Что съесть на ужин чтобы не готовить. Диета "Минус ужин" - «Готовимся к лету!!! Теперь живем без ужина!!! Как не ужинать, и худеть? Легко!!! Делюсь своими наработками и секретами, как перехитрить организм, и достичь прекрасных результатов!». Примеры блюд,

Организму требуется достаточно много времени, чтобы перейти на новый режим питания. Но, если человек настраивает себя на здоровый образ жизни, постепенно знакомится с его правилами и усердно их соблюдает, то результат не заставит себя ждать. Важно усвоить, что организм должен получать пищу. Морить себя голодом недопустимо, потому что это приводит к нездоровому похудению и сопровождается осложнениями.

Многих интересует вопрос: «Можно ли есть вечером? Какой этот идеальный диетический пп ужин для похудения?». Все мы знаем фразу про то, что ужин нужно отдать врагу. Но так ли это на самом деле?

В нашей статье вы найдете множество простых пп рецептов, которые сделают ваш ужин легким быстро и вкусно!

Что приготовить?

Итак, а что вообще можно есть на ужин при похудении, чем лучше утолить голод вечером? Во-первых, в принципе есть вечером важно и нужно. Организм продолжает бодрствовать, а значит, ему нужны дополнительные калории и полезные вещества для нормального функционирования.

Если вы худеете, то придерживайтесь основных принципов здорового питания вечером:

  • Ешьте свежие овощи;
  • В целом, конечно, вы можете съесть вечером и огромную порцию, но мы все таки рекомендуем на ужин выбрать небольшую порцию — так ваше пищеварение не будет мешать вам заснуть;
  • Фрукты, вопреки распространенному мифу о похудении, вечером есть можно. Яблоки, апельсины, манго - все это допустимо в вечернем рационе;
  • Морепродукты помогут восстановиться после тяжелого рабочего дня. В них содержатся вещества, которые снимают стресс для всего организма;
  • Перед ужином можно выпить стакан теплой питьевой воды. Это не позволит вам переедать за столом;
  • Перекусы тоже допустимы. Небольшая порция творога или орехов, овощ или фрукт - все это можно есть даже поздним вечером;
  • Считайте калории. Если за день вы серьезно не добираете, то разрешается съесть что-то сытное. Например, отварную курицу или стейк из семги.

Многие худеющие изводят себя именно вечерним голоданием. «Не есть после шести», — это частая ошибка всех, кто на диете. К сожалению, такой подход не всегда работает, организм начинает сопротивляться, накапливает и откладывает жировые отложения «про запас». Поэтому никогда не попадайтесь в эту ловушку голодания. Здоровый ужин без лишнего сахара, фастфуда и газировки должен быть в числе привычек каждого человека.

Что лучше не есть вечером при похудении?

Рассмотрим то, от чего лучше отказаться в вечернее время:

  • Слишком много «тяжелых» углеводов: макароны, жареное мясо, картошка-фри и др;
  • Слишком много белка без баланса с клетчаткой: отварные яйца, курица, рыба, бананы;
  • Мучное и сахар - булочки, заварные пирожные, молочный шоколад.

Помните, что в небольшом количестве есть можно практически все. Пить лучше зеленый чай, воду без газа. Откажитесь от пакетированных соков (кроме томатного или овощного без соли) и газировки.

Отказ от ужина: отзывы и результаты

Чтобы лучше понимать, как может навредить диета без ужина, разберем отзывы от тех, кто пробовал диету, исключающую прием пищи по вечерам.

Лена, 19 лет:


«При росте 163 сантиметра я весила 72 килограмма. Решила заняться собой. Конечно, все слышали про то, что для быстрого похудения не нужно есть после шести вечера. Я стала делать над собой усилия, перестала принимать пищу вечером. Сначала было очень трудно, но потом организм привык. По крайней мере, мне так казалось. Ночами я стала плохо спать, под глазами на утро появлялись большие круги. Тело периодически ломило, но при этом килограммы уходили медленно, а лишний жирок оставался на месте. Через месяц голодания я в какой-то из вечеров не выдержала и около часа ночи прибежала к холодильнику. Даже не помню, сколько всего я съела. Но утром мне было еще хуже. Такие срывы стали со мной происходить постоянно. В итоге знакомая посоветовала обратиться к профессиональному диетологу. И та посоветовала мне не худеть, а заняться интенсивной физической нагрузкой. И только тогда появились результаты».

Виктория, 40 лет.

«После достаточно позднего рождения ребенка - в 37 лет - я сильно набрала. Хотела избавиться от 10 килограммов, поэтому перестала есть после шести вечера. Иногда позволяла себе кефир или плитку горького шоколада. Но организм начал сдавать уже на вторую неделю. Сил на спорт не было, зато дикое желание съесть что-нибудь возникало каждую минуту. Стала срывать злобу на муже и ребенке. Давилась спаржей и листьями салата, но чувство голода ощущала всегда. Потом решила отказаться от этой «шок» методики в пользу дробного питания. И через год привела себя в форму».

Лидия Семеновна, 55 лет.

«Из-за лишнего веса появился диабет. Врач назначил строгую диету. Но я решила заодно похудеть. Отказалась от еды по вечерам. Но такая диета на пользу не пошла. Утром и днем очень хотелось кушать, начала есть все без разбору. Поэтому проблемы с диабетом усилились. Пришлось даже ложиться в больницу. Уже после госпитализации я вернулась к нормальному здоровому питанию, основанном на балансе. Отказ от лишнего сахара пошёл только на пользу».

Итак, какие продукты можно есть вечером при похудении, а также что приготовить необычное и вкусное на ужин с рецептами?

После тренировки

Что есть при правильном питании или диете после тренировки вечером? Главное, это помнить, что никакого белково-углеводного окна не существует и вам не обязательно запихиваться едой как в последний раз. Однако и голодать нельзя: многие считают, что вечером нельзя есть углеводы, тем более после тренировки. Но это не так.

На самом деле организму нужно не только восстановиться, но и восполнить необходимый запас витаминов и микроэлементов. И белки и углеводы нужны, чтобы мы могли нормально функционировать. Главное - порции и подсчет калорий. Если вы за день сожгли достаточно, то можете позволить себе сытный и полезный ужин.

Еда, которую можно съесть после тренировки вечером:

  • Творог с фруктами.
  • Гречка с овощами и курочкой.
  • В кач-ве десерта фрукт.
  • Салат из овощей с сыром и тунцом, заправленный маслом.
  • Омлет из яиц с тушеными овощами.
  • Что-то из морепродуктов.

Не забывайте восполнять запас жидкости, это не обязательно должны быть три литра воды в день. Организм сам подсказывает нам, когда он хочет пить, слушайте его внимательней.

Полезные рецепты правильного питания с фото

Сейчас мы узнаем, что едят вечером на ужин при правильном питании:

Низкокалорийный белковый

Расскажем о полезных перекусах вечером: что можно съесть и приготовить низкокалорийного и белкового на ужин с рецептами при похудении:

Низкокалорийный, легкий и быстрый вариант — омлет с творогом :

Продукты :

  • 5% творог — 100 гр.,
  • 3 яйца,
  • 10% сливки (20-30 мл.),
  • приправы.

Смешайте яйца с творогом. Взбейте сливки (просто потрясите упаковку), чтобы омлет стал пышным! Добавьте в яично-творожную смесь сливки, зелень, соль, перец и все, что душе еще угодно. Полученный микс взбейте хорошенько венчиком или блендером. Сковородку обязательно смажьте салфеткой в масле: иначе омлет не отстанет!

Также вы можете выпекать этот омлет можно запекать и на плите под крышкой, и в духовке.

Творог

Творог при похудении — первое дело! Его несомненные плюсы в том, что он сытный, дешевый, доступный и, конечно, бесконечно вариативный. Итак, что можно кушать при правильном питании и похудении на пп ужин:

Ленивая овсянка с творогом

Ингредиенты:

  • 200 гр. мягкого творога
  • 20 мл. кефира
  • 70 гр. овсянки
  • 30 гр. орехов

Приготовление : смешать все ингредиенты, поставить в холодильник. Перед употреблением посыпать семенами и орехами, добавить фрукты.

Запеканка :

Ингредиенты :

  • пачка мягкого творога 5%,
  • 1 яйцо,
  • 50 гр. овсяных хлопьев,
  • специи.
  • Вы также можете сделать данное блюдо сладким, использовав фрукты (например, банан), замороженные ягоды и сахзам.


Смешайте в блендере пачку творога, яйцо и 50 гр. овсяных хлопьев. Специи добавляйте по вкусу. Разлейте смесь по силиконовым формочкам и запекайте в духовке 15 минут при температуре 180С, а потом убавьте жар и потомите их еще минут 20.

Креветки

На самом деле, морепродукты — это самые низкокалорийные, но при этом сытные продукты для вашего ужина на похудении! Готовить их -одно удовольствие! Возьмите 150 граммов свежих или замороженных креветок, смешайте с половинкой нарезанного авокадо, 30 гр. сыром тофу или брынзой, добавьте помидоры черри и сельдерей. Залейте блюдо 2 ч.л. оливковым маслом, не солите.

Кальмары

Кальмары нарежьте тонкой соломкой. Смешайте в отдельном блюде соевый соус с горчицей и положите их туда, пусть потомятся 20 минут. Затем сделайте заправку: йогурт диетический смешайте с чайной ложкой горчицы, долькой чеснока (измельченной) и столовой ложкой соевого соуса. Кальмары выложите на сковородку и обжарьте в течение пяти минут. Затем положите кальмары в миску и смешайте с заправкой.


Квашенная капуста с курицей : отварите курочку, желательно грудку, добавьте немного карри, посолите. Затем выложите квашеную капусту на тарелку вместе с курицей.

Сытный диетический

Конечно, Кость Широкая против голода в любое время суток: что лучше есть на при похудении, чтобы быть сытым:

Сырники - существует масса рецептов диетических сырников, . Очень полезно блюдо с черносливом, с низкокалорийной сметаной, с протертой смесью из авокадо, красного перца с добавлением сыра и куриного фарша.

Макароны с яйцами

Ингридиенты:

  • 2 вареных яйца
  • 50 гр. макарон (имеется ввиду в сухом виде)
  • 20 гр. сыра овощи/зелень

Приготовление:

  1. Отварите макароны как сказано инструкции на упаковке.
  2. Пока варятся макароны, разбиваем все яйца в удобную посуду. Добавляем специи: соль, куркуму или молотый черный перец.
  3. Свежую зелень (использовать можно укроп, зеленый лук, петрушку) промываем и сушим. Мелко рубим. Добавляем зелень к яйцам. Венчиком или блендером взбиваем яйца со специями и зеленью, чтобы получилась однородная яичная масса.
  4. Отварные макароны перекладываем в форму для запекания, стенки и дно которой нужно смазать растительным маслом. Заливаем макароны подготовленной яичной массой. Ставим форму в духовку, которую включить следует заранее, чтобы температура в ней была около 200 градусов.
  5. Макароны с яйцом запекаем 10-15 минут (яичная масса должна полностью схватиться).
  6. Пока макароны горячие, разложите их по тарелкам и посыпьте тертым сыром. Приятного аппетита!

Совет : выбирайте сорта макарон, которые содержат мало калорий. Макароны лучше всего сочетать с овощами. Очень полезны твердые сорта, которые можно выкладывать гнездышками и добавлять в середину начинку из томатного соуса или овощей. Это блюдо достаточно сытное, но при правильном выборе ингредиентов, совсем не опасно для фигуры.

Легкий и вкусный

Салат

Вкусный низкокалорийный салат с тунцом

Ингредиенты для 1 порции:

  • 70 гр. салатных листьев;
  • 70 гр. тунца в масле;
  • 60 гр. помидоров;
  • 2-3 вареных перепелиных яйца;
  • 1-2 ст. л. бальзамического уксуса.

С авокадо

Ингредиенты:

  • 1 средний авокадо;
  • 1 средний лимон;
  • 40 гр. лука красного;
  • 3 шт. крупных помидор;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 100 гр. сыра Фета;
  • 30 гр. маслин без косточек;
  • 150 гр. свежего салата.
    1. Очищаем авокадо, разрезаем на две части, вынимаем косточку. Каждую из половинок разрезаем еще на две части, а потом на ломтики толщиной 4 мм и складываем в миску.
    2. У лимона снимаем кожуру и натираем на отдельную тарелку на мелкой терке. Сам лимон разрезаем на две части. Сок от одной части выжимаем в цедру, а второй - в авокадо. Аккуратно все перемешиваем.
    3. В миску с цедрой и соком добавляем специи и масло, соль и перец.
    4. Лук чистим и нарезаем его кольцами толщиной не больше 2 мм. Укладываем его во отдельную миску, добавляем немного уксуса, соли и оставляем на 10 минут в прохладном месте, для того чтобы он про мариновался.
    5. Помидоры и маслины нарезаем к и добавляем в миску с авокадо. Аккуратно перемешиваем.
    6. На красивую тарелку рвем руками свежий салат, выкладываем на него помидоры с авокадо и маслинами. Поливаем овощи соусом, выкладываем поверх лук.
    7. Сверху - порезанный кубиками сыр.

    Овощной со сметаной

    Нарезать огурцы, редис, зелень, красный перец, сельдерей. Смешать с соусом: две столовые ложки сметаны с ложкой карри.


    Фруктовый

    Многие считают, что фрукты вечером вредно, однако это распространенный миф. От времени приема пищи ничего не зависит, если вы подсчитываете калории. Однако одним фруктовым салатом вечером вы вряд ли наедитесь. Это скорее станет приятным перекусом после ужина.

    Рецепт: нарезать банан, яблоко, персик и манго. Добавить две ложки сметаны и тщательно перемешать.

    Легкий суп-пюре станет прекрасным ужином

    Ингредиенты (на емкость 1,5 л):

    • тыква 400 гр.
    • кабачок 200 гр.
    • 1 морковь
    • кокосовое молоко 200 мл или 2-3 ст. л. сливок 10%
    • корень имбиря

    Приготовление:

    1. Нарезать, очистить от кожуры все овощи, натереть имбирь на мелкой терке. Все положить в кастрюлю.
    2. Полностью залить водой овощи. Добавить специи.
    3. Варить на медленном огне 25-30 мин. Добавить молоко, сливки. Варить еще 10 мин.

    Смузи

    Сегодня масса поклонников смузи, они считают, что этот вариант позволяет легче переваривать пищу вечером. Но многим питьевой режим по вечерам совсем не подходит, так как смузи достаточно трудно насытиться. Это может спровоцировать зажор, а это всю диету сведет к нулю. Смузи полезно пить в качестве перекуса или десерта. Фруктовые смузи подойдут в качестве замены любимых сладостей, овощные - для тех, кто хочет быстро перекусить.

    Смузи больше подойдет на завтрак:

    15 вариантов и идей идеального

    Различные оригинальные варианты и примеры ужинов при правильном питании:

    1. Сырная запеканка
    2. Салат из огурцов с лимоном и отварной курицей
    3. Салат «Цезарь»
    4. Греческий салат
    5. Макароны под соусом болоньезе
    6. Куриный бульон с сухариками
    7. Овощной бульон
    8. Рис с отварной рыбой
    9. Гречка с гуляшом
    10. Творог с сухофруктами
    11. Грудка в соусе из авокадо с брокколи
    12. Спаржа со стейком из семги
    13. Рыба с овощами на пару
    14. Брокколи в сметанном соусе с тушеной индейкой
    15. Консервированные бобы в томатной пасте с кусочками тушеной говядины.

    Видео

    Рецепт действительно вкусной грудки:

    Заключение

    Главный принцип похудения - это не отказываться от ужина. Питание должно быть регулярным, тем более, если вы не ложитесь спать в восемь вечера. На ужин необязательно есть что-то диетическое. Если в течение дня вы ведете учет калорий, то на вечер можете оставить себе блюдо калорийностью до 600 ккал. Также полезно дробное питание маленькими порциями, поэтому вечерние перекусы вполне допустимы. Если у вас есть какие-то свои рецепты, идеи и замечания, приглашаем вас оставить комментарии.

    • Не переедайте, но и не голодайте вечером.
    • Откажитесь от мучного и сладкого в пользу здоровой пищи.
    • Фаст-фуд - зло, а вот макароны с сыром вполне допустимы.
    • Вместо смузи и кефира выбирайте полноценный ужин из мяса-рыбы и гарнира.
    • Не отказывайте себе в сладком, если очень хочется. Но выбирайте сладости с умом.

    Все, кто хочет расстаться с лишними килограммами, интересуются, что можно есть перед сном на ночь при похудении. Существуют ли блюда, которые допустимо ставить на стол перед отходом ко сну? Важно помнить о главном принципе – не оставаться один на один с неприятным чувством голода. Вместе со специалистом клиники похудения Елены Морозовой разбираемся в этом вопросе, а также как правильно организовать свой режим питания, чтобы чувствовать сытость в течение дня.

    Можно ли есть после 6 вечера

    Даже нужно. Нельзя позволять себе ложиться в постель очень голодным. Так, вы рискуете ввести свой организм в режим экономии – все съеденное в течение дня будет накапливаться до поры, пока вы снова решите обойтись без ужина. И это уже не говоря об ухудшении самочувствия.

    Прощаться с лишним весом лучше правильно. Если отправляться спать планируется в полночь, то и последний перекус назначается на 9 вечера, потому что главное – выдержать 3-х часовой перерыв. Стоит лишь определить, что можно и лучше кушать на ночь при похудении так, чтобы не получить обратный эффект.

    В это время лучше не употреблять:

    • сдобу, макароны;
    • сладкое;
    • красное мясо;
    • копчености, колбаса;
    • белый рис;
    • шоколад и орехи;
    • сладкие фрукты;
    • соления;
    • йогурт с добавками;
    • фастфуд.

    Комментарий диетолога:

    Последний пункт вообще стоит исключить человеку, который собирается расстаться с весом. После 6 вечера стоит отказаться от быстрых углеводов, а также от высококалорийных блюд. В меню, что можно съесть на ночь при похудении, должна входить только низкокалорийная пища. Важно заранее знать, насколько допустимо вносить ограничения в рацион, чтобы не допустить нарушения работы некоторых внутренних органов. Поэтому худеть нужно под наблюдением специалиста.

    Какие продукты и фрукты можно есть вечером при похудении

    Для запоздалой трапезы следует выбирать пищу, которая улучшит качество сна и не подвинет стрелку весов в край увеличения. Стоит заранее знать, что часто под чувство голода маскируется жажда. Поэтому, прежде чем идти к холодильнику, полезно выпить воды.

    Решив перекусить, помните правило – порция должна быть небольшой, а калорийность не высокой. Кроме того, следует отдать предпочтение быстроусвояемым продуктам.

    На что обратить внимание:

    • Кисломолочные. Здесь требуется выбирать правильно – не слишком жирное или обезжиренное. В рамках разумного – натуральный йогурт или кефир. После такого перекуса желудок не будет перегружен и не вырабатывается ненужная энергия, которую некуда потратить. Что делать если ночью захотелось кушать – выпить стакан кефира, это будет оптимальным количеством.
    • Молоко. Этот напиток рекомендуют принимать теплым. Он успокаивает нервную систему, вызывает сонливость, так как содержит полезный триптофан. Сон пройдет спокойно, ведь организму не придется ничего переваривать.
    • Яйца. Если нет аллергии, то это блюдо станет отличным источником белка. Идеально, если сварить 2 штуки вкрутую или сделать омлет с помидорами. Качественный и не тяжелый перекус.
    • Нежирное мясо птицы. Что можно съесть вечером на ужин при похудении: до 150 граммов грудки или филе курицы, такое мясо считается низкокалорийным, поэтому допускается его употребление даже за 2-3 часа до отправления ко сну. Оптимально вместе с овощами, приготовленными на пару.
    • Белая рыба. Жира в этом продукте мало, а белка и пользы – очень много. Если перекус будет поздно, лучше выбрать нежирные виды – хека, треску или щуку.
    • Ягоды. Важно внимательно выбирать, потому что не все ягоды можно после полуночи. Стакан голубики или клубники содержит минимум калорий, а польза от этого будет огромной. В таком стаканчике содержится клетчатка, пектины, витамины и минералы.
    • Тушеные овощи. Отлично усваиваются и работают в качестве природного сорбента, при этом наиболее полезные – приготовленные на пару. Рекомендуется солить поменьше, так польза будет выше.

    Какие фрукты можно есть на ночь, а какие нельзя

    Лучший способ избежать переедания перед сном – присмотреться к дарам природы. И когда овощи не хочется, то аппетитный ананас отлично заменяет бутерброд. Осталось разобраться, чем безвредно полакомиться, а от чего лучше воздержаться.

    • Арбуз. Минимальное количество калорий – 27 ккал на 100 грамм веса. Но обладает эта ягода мочегонным действием, поэтому вместо сна придется бегать в туалет.
    • Банан. 90 ккал на 100 грамм. Снимет усталость, взбодрит и поднимет настроение. Слишком сытный фрукт для перекуса.

    Можно ли есть бананы и гранат при похудении вечером: только если в планах вечеринка, а не постель. А от граната утром лицо будет казаться опухшим, так как содержит много воды.

    Небольшой список, что кушать на ночь худеющим, если очень хочется:

    • Апельсин. 40 ккал на 100 грамм. Отлично помогает справиться с чувством голода, повышает иммунитет, а вместе с грейпфрутом поможет сжигать жиры. Но людям с гастритом стоит с опаской к нему относиться, потому что может раздражать желудок.
    • Яблоки. Идеальный способ не чувствовать голода. 47 ккал на 100 грамм, пектин и витамины помогают улучшить состояние кожи, сам фрукт быстро переваривается. Главное выбирать не слишком сладкие или кислые сорта, иначе быстро захочется есть.
    • Манго. 65 ккал на 100 грамм. Ощутимая польза для зрения, является одним из фруктов, которые можно есть вечером при похудении.
    • Ананас. 52 ккал на 100 грамм. Способен очищать организм от токсинов и шлаков, насыщает, нормализует уровень холестерина. Но он не рекомендуется для людей с проблемами в ЖКТ. Прежде чем заменять вечерний перекус на ломтики сочного ананаса, нужно проверить состояние пищеварительной системы.

    Комментарий диетолога:

    Можно ли есть грейпфрут, апельсин и мандарины на ночь при похудении – да. Цитрусовые отлично справляются с жиросжигающей миссией, укрепляют стенки сосудов и иммунитет. Но подходят только людям с крепким желудком. Иначе попытка обойтись фруктом перед сном может обернуться режущими болями и гастритом. В большинстве случаев нарушается слизистая и требует длительного лечения, во время которого о снижении веса придется забыть. Чтобы этого избежать, лучше находиться под наблюдением специалиста.

    Что касается других фруктов, то лучше не переедать. Например, киви можно вечером есть при похудении, если нет проблем с пищеварительной системой. Людям с язвой и гастритом не рекомендуется злоупотреблять этим плодом. Его нельзя хранить в холодильнике или обрабатывать термически, иначе он теряет все полезные свойства.

    Когда речь идет о хурме, то мнения специалистов неоднозначны. С одной стороны, большое количество аминокислот помогают снизить уровень бессонницы и раздражительности. Триптофан способствует снижению депрессивного состояния, а легкий белок и глюкоза насыщают человека необходимым зарядом бодрости на утро. Можно ли вечером есть хурму при похудении – да, но большая часть фрукта это вода, поэтому утром вполне возможно проснуться с опухшим лицом.

    Ягоды – прекрасный заменитель любому перекусу. В них много антиоксидантов и витаминов, они не содержат вредного холестерина и жиров. Единственный минус – начинать их есть нужно понемногу, поскольку они способны вызвать раздражение слизистой. Поэтому лучше употребить одну небольшую горсть без неприятных ощущений, чем съесть две и получить раздражение.

    Кроме того, ягоды не стоит термически обрабатывать, иначе теряется весь полезный эффект.

    Что можно есть вечером на ужин при похудении: список

    Что делать, если хочется кушать ночью – приготовить полезный, легкий перекус из того, что принесет вреда вашему весу и здоровью:

    • Отварная куриная грудка или филе и с овощами, как вариант – приготовить из мяса суфле.
    • Пару яиц, сваренных всмятку – 155 кКал/100 грамм. Они обеспечивают легким белком и быстро усваиваются организмом.
    • Небольшое количество нежирной рыбы – хека, судака, минтая, трески, форели или семги. Если ее запечь, то калорийность будет небольшой – от 80 до 150 кКал на каждые 100 грамм.
    • Небольшое количество крольчатины – 100 грамм будет достаточно. Калорийность на уровне 155 кКал.
    • Горсть тыквенных семечек. В 50 граммах содержится половина суточной дозы магния, он помогает подготовиться ко сну и расслабиться.
    • Гречка с кефиром или овощами – еще один вариант сытного и полезного блюда.
    • Обезжиренный творог с добавлением фруктов.

    Это не полный список того, что можно кушать на ужин при похудении или ночью без вреда, чтобы не поправиться. Но чтобы добавить что-то к нему, нужно проконсультироваться со специалистом.

    Список продуктов, от которых лучше отказаться

    Важно помнить о том, что далеко не любое блюдо допускается использовать в качестве ужина. Некоторые напитки вообще не рекомендуется пить после 18:00:

    • энергетические напитки;
    • все, в чем содержится кофеин;
    • алкоголь – исключение составляет легкое вино.

    Кроме этого, стоит отказаться от ингредиентов с низким гликемическим индексом. Они будут перевариваться долго и вызовут неспокойный сон.

    Помимо жирной или сладкой пищи исключить необходимо:

    • любые бобовые, капусту и кабачки – они создают излишнее газообразование;
    • макаронные изделия;
    • колбасные изделия;
    • любые соленья;
    • йогурты с наполнителями;
    • майонез.

    Комментарий диетолога:

    Не стоит налегать на тяжелую пищу или ту, которая долго переваривается. Не рекомендуется брать дополнительную порцию или плотно есть перед сном. Вся энергия, которая не успеет потратиться, отложится на бока и живот. Но и недоедать нельзя – требуется создать баланс как потребленного, так и потраченного. Разработать правильную систему, которая не будет вредить здоровью, поможет специалист.

    Также обратите внимание, что специи способны провоцировать голод уже через пару часов.

    Как правильно сочетать продукты

    Чтобы получить результат, нужно выстроить правильную схему. Традиционно рацион состоит из трех групп компонентов:

    • Белковые. Чтобы они хорошо переваривались, необходимо создавать кислотную среду. Среди популярных и полезных представителей: мясо, орехи, бобовые, баклажаны, рыба.
    • Жиры. Животные и растительные – сливочное или растительное масло, сливки, сметана и подобные компоненты.
    • Углеводы. Чтобы быстро превращались в энергию, потребуется щелочная среда. Самые яркие представители: мед, тыква, кабачки, картофель, варенье, фрукты, ягоды, сахар, рожь и овес.

    Вкусный полезный ужин при правильном питании для – один из ключевых моментов. Слишком тяжелая пища – частая ошибка худеющих людей. А регулярные ночные – настоящее преступление против здоровья. Чтобы перед сном не хотелось есть, важно ужинать правильно, но ни в коем случае не голодать.

    Правильный и вкусный ужин: 7 популярных продуктов

    1. Не передать. Чувство голода утоляется спустя 30 минут после приема пищи. Из-за этого, человек успевает съесть гораздо больше, чем ему нужно. Чтобы избежать систематического переедания, нужно есть как можно медленнее. Пережевывать пищу в мелкую кашицу, прежде чем проглотить. В процессе , рекомендуется сокращать стандартную порцию на четверть и использовать тарелки меньшего диаметра. Это помогает обмануть собственное восприятие – маленькая полная тарелка воспринимается как большая порция.
    2. Не есть много соленой пищи. Избыток соли усиливает жажду. Приходиться пить слишком много жидкости, почки не справляются с ее выведением. Избыток жидкости способствует появлению отеков.
    3. Соблюдать размеры порций. На ужин должно приходиться 30% суточной нормы калорий. Для женщин норма – 1200-1400 ккал в день, для мужчин – 1600-1800. Люди, занимающиеся физическим трудом, и могут увеличь норму до 2500 ккал.

    В первые недели перехода на правильное питание, соблюдать все правила не получится. В этом нет ничего страшного, организму нужно время, чтобы перестроиться на новый режим. Допустимо легкое недомогание: тошнота, слабые боли в желудке. Убрать неприятные симптомы поможет чистка организма.

    Нужно устроить разгрузочный день, в течение которого есть только зеленые яблоки или огурцы. Воду и зеленый чай можно пить в неограниченном количестве. Такой рацион выводит из организма шлаки, мягко очищает кишечник и предупреждает появление запоров.

    Что можно есть на ужин

    Для вечернего приема пищи, следует выбирать продукты, не перегружающие пищеварительную систему. Полезный ужин должен начинаться не позднее 19:00. Вечером метаболизм замедляется. Если ужинать позже 20:00, продукты не успеют перевариться. Это провоцирует скопление газов и вздутие живота.

    На ужин можно есть:

    1. Нежирное мясо. К нему относятся куриная грудка, филей индейки, телятина и крольчатина. Чтобы белковые продукты быстрее переваривались и усваивались, их нужно употреблять с продуктами, содержащими кислоты. Например, с кефиром или кисло-сладким гранатовым соусом.
    2. Рыбу и морепродукты. Любая нежирная рыба – легкий питательный ужин. Разнообразить рацион помогут мидии, крабовое мясо и другие дары моря.
    3. Овощи. В свежем виде нужно есть сочные овощи: сладкий перец, капусту, огурцы, редис. Морковь, свеклу, баклажаны и тыкву следует запечь. Картофель на ужин не желателен.
    4. Молочные продукты. Альтернативой привычным творогу и кефиру могут стать: йогурты с низким содержанием сахара, ряженка, молоко.
    5. Яйца. Употреблять яйца можно в любом виде: вкрутую, всмятку, в виде омлета. От яичницы-глазуньи придется отказаться – при жарке она впитывает слишком много масла.
    6. Крупяные каши. Хороший вариант ужина – гречневая или овсяная каша. Рис лучше оставить на утро.
    7. Цельнозерновой хлеб. Допустимо съесть 1-2 ломтика хлеба. Желательно, чтобы он был чуть подсохшим. Свежеиспеченный и, тем более, теплый хлеб есть нельзя.

    После ужина нельзя сразу ложиться спать, нужно подождать 3-4 часа. В это время, полезно прогуляться на свежем воздухе, спустя 2 часа после еды – заняться йогой или сделать легкую разминку. Серьезных физических нагрузок следует избегать. Если перед сном захотелось есть – можно употребить небольшой кусочек нежирного сыра или стакан кефира. Ложиться спать голодным нельзя.

    Продукты, от которых следует отказаться вечером

    Корректно составленное вечернее меню не может включать в себя:

    1. Сладости. К ним относятся не только печенье и конфеты, но и сухофрукты. В них высокое содержание углеводов. Попадая в организм, они быстро усваиваются и оседают на бедрах и талии лишними жировыми отложениями.
    2. Животные жиры. Морская рыба и зрелые сыры можно есть до 16:00, на ужин подойдут обезжиренные аналоги.
    3. Тяжелая пища. Красное мясо, грибы и бобовые – продукты, которые долго перевариваются и тяжело усваиваются. Их следует есть на обед.
    4. Мучное. Белый хлеб, домашняя выпечка и макаронные изделия – источники быстрых углеводов. Они быстро утоляют голод, но не несут никакой пользы.

    Отказ от любого продукта только усиливает желание съесть его, даже если раньше он не был частым гостем в меню. Это – особенность психики, которую нужно учитывать. Чтобы избежать срывов, нужно 1-2 раза в неделю позволять себе маленькие порции «вредностей».

    Лучшие рецепты диетического ужина на неделю

    Идеальный вечерний прием пищи: быстрый и вкусный. Вариантов ужина при соблюдении правильного питания много, они разнообразны и не требуют особых кулинарных навыков.

    Овощной салат с капустой

    Для 4 порций салата потребуется:

    • 0,5 кг пекинской капусты;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 лимон.

    Капусту нашинковать, морковь и лук мелко нарезать. Смешать, в качестве заправки использовать лимонный сок.

    Омлет

    Для 2 порций омлета потребуется:

    • 3 яйца;
    • 1 ст. л. муки без горки;
    • 2 ст. л. молока;
    • щепотка соли.

    Взбить молоко с мукой до однородной массы. Ввести яйца по одному, перемешать. Добавить специи. Обжаривать на медленном огне 3-5 минут. Готовый омлет по желанию украсить зеленью.

    Куриные котлеты

    Для 6 порций котлет потребуется:

    • 600 гр. куриного филе;
    • 500 гр. капусты;
    • 1 луковица.

    Все ингредиенты измельчить в блендере, смешать, посолить по вкусу. Сформировать котлеты и запечь в духовке до готовности.

    Суп-пюре из капусты

    Для 4 порций супа потребуется:

    • 1 л бульона или воды;
    • 0, 5 кг цветной капусты;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 морковь;
    • 1 помидор;
    • 3-5 стеблей сельдерея;
    • 1 луковица.

    Все овощи нарезать кубиками, отварить до готовности. Перебить готовый суп в блендере, вылить обратно в кастрюлю и довести до кипения.

    Овсяная каша с кефиром и льняными зернами

    Для 2 порций каши потребуется:

    • 300 гр. овсяных хлопьев;
    • 0,5 литра воды;
    • 400 мл кефира.
    • 2 ст. ложки зерен льна

    Хлопья высыпать в кипящую воду, варить до готовности. Льняные зерна перемолоть, высыпать в кефир.

    Рыба с овощным салатом

    Для 4 порций рыбы потребуется:

    • 600 гр. филе нежирной рыбы;
    • 300 гр. пекинской капусты;
    • 200 гр. листьев салата;
    • зелень.

    Рыбу разрезать на стейки, запечь в духовке. Для салата нашинковать капусту, салат и зелень нарезать. Заправить оливковым маслом, выложить на тарелки. Сверху на салат выложит рыбный стейк.

    Чизкейк

    Для 6 порций чизкейка потребуется:

    • 600 гр. творога;
    • 80 гр. манной крупы;
    • 1 яйцо;
    • 1 щепотка соды.

    Смешать творог с манкой и содой, вбить яйцо, перемешать до однородной массы. Выложить в форму и подержать в теплом месте15 минут. Выпекать до появления золотистой корочки.

    Приготовить вкусный ужин из доступных продуктов совсем несложно. В среднем, на приготовление ужина для всей семьи потребуется 15-20 минут. Совместный прием полезной пищи после долгого рабочего дня – залог крепкого здоровья и теплых отношений.

    Правильное питание предусматривает не столько похудение, сколько поддержание нормального веса и здорового образа жизни. Знать, что можно и что нельзя есть при таком рационе, а также каким продуктам отдавать предпочтение в вечернее время очень важно. Для того, чтобы ежедневное меню было не только полезным, но и разнообразным существуют различные варианты ужина при правильном питании.

    Основные правила

    Согласно многочисленным исследованиям в области диетологии, вечерняя трапеза важна для нормального функционирования организма. Отказ от ужина приводит к:

    • раздражительности;
    • повышенной утомляемости;
    • стрессу;
    • бессоннице;
    • перееданию в дневное время.

    Чтобы питаться действительно правильно, важно не только отдавать предпочтение определенным полезным продуктам, но и соблюдать несложные правила:

    1. Не стоит голодать. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна, чтобы еда успела перевариться, а чувство голода не беспокоило при засыпании.
    2. Размер порции. В вечернее время не стоит переедать, достаточно 150-200 грамм пищи.
    3. Калорийность. Общая калорийность блюд, съедаемых на ужин, не должна превышать 500 ккал, с соблюдением баланса белков, жиров и углеводов (КБЖУ).
    4. Состав. В рационе присутствовать протеин (отвечает за формирование мышечной массы), сложные углеводы (обеспечивают длительное ощущение сытости), клетчатка (способствует правильному пищеварению).
    5. Метод приготовления. Правильное питание предполагает, что продукты (фрукты, овощи, зелень) употребляются в сыром виде или готовятся одним из следующих способов: на пару, варка, запекание, тушение, на гриле.
    6. Отказ от фруктов. Фрукты и ягоды не стоит есть в вечернее время, либо строго ограничивать их количество (если цель похудения не стоит), так как они повышают аппетит.
    7. Спорт. Важно сочетать правильное питание с адекватными физическими нагрузками (аэробика, фитнес, йога, силовые виды спорта), чтобы затраты энергии были равнозначны полученным с продуктами питания. Ужинать можно спустя час после тренировки.
    8. Перекус. Если чувство голода приходит перед самым отходом ко сну, устранить его можно выпив стакан кефира.
    9. Вода. Принципы правильного питания должны соблюдаться одновременно с контролем водного баланса, в сутки требуется выпивать 1,5 – 2 литра воды (в зависимости от веса).
    10. Блюда. На ночь не стоит готовить сложные блюда из большого количества ингредиентов, так как такая пища медленнее переваривается.

    Важно! Калорийность блюд не единственное, что стоит учитывать, придерживаясь правильного питания, ведь большее значение имеет не количество, а качество употребленных калорий. Ужин из белков и медленных углеводов абсолютно не равнозначен по пользе вечернему пирожному или конфетам, несмотря на идентичное количество калорий.

    Запрещенные продукты

    Переходя на правильное питание, важно понимать, от каких продуктов придется категорически отказаться.

    Вредными продуктами, отрицательно влияющими на фигуру являются:

    1. Любые кондитерские и хлебобулочные изделия.
    2. Макароны (кроме вермишели из твердых сортов пшеницы в ограниченном количестве).
    3. Картофель.
    4. Белый рис (бурый и дикий можно и нужно).
    5. Орехи.
    6. Сухофрукты.
    7. Творог и йогурт, содержащие сахар (промышленного производства).
    8. Сладкие фрукты (персик, виноград, дыня, банан).
    9. Бобовые и капуста (стимулируют процессы газообразования и не рекомендованы к употреблению в вечернее время).
    10. Фастфуд и полуфабрикаты.

    Стоит знать! Вместо фруктов на ужин можно есть небольшое количество ягод, лучше кислых. Фруктоза, содержащаяся в большинстве фруктов, включая яблоки притягивает молекулы воды, и при употреблении в вечернее время приводит к утренней отечности.

    В случае, когда правильное питание используется в качестве временной диеты с целью похудения и не является постоянным образом жизни, ограничения по разрешенным на ужин продуктам будут строже:

    1. Творог. В процессе похудения не стоит есть творог на ужи, так как он влияет на уровень инсулина в крови и блокирует выработку соматропина, отвечающего за снижение веса.
    2. Крупы. Любая крупа является чистым углеводом, постепенно превращающимся в энергию, в которой перед сном отсутствует необходимость, поэтому от каш на ужин, в том числе и от приготовленных на воде стоит отказаться.
    3. Соления. Соленые огурцы и прочие соления не стоит есть на ужин, так как высокое содержание соли задерживает воду в организме и замедляет процесс обмена веществ, а значит и снижение веса.

    Стоит знать! Помимо общих ограничений, стоит также учитывать личные вкусы и предпочтения при выборе подходящих продуктов.

    Разрешенные продукты

    В процессе приготовления ужина стоит остановиться на полезных продуктах и блюдах, которые способствуют успокоению нервной системы и спокойному отходу ко сну.

    Подходящими для вечернего приема пищи блюдами правильного питания являются:

    • отварное нежирное мясо (подойдут кролик, индейка, курица, говядина);
    • яйца;
    • кефир, простокваша, белый йогурт, творог;
    • нежирная рыба (треска, камбала, тунец, форель, горбуша, окунь);
    • морепродукты (креветки, кальмары, гребешки, мидии);
    • свежие овощи;
    • ягоды и несладкие фрукты;
    • зелень;
    • каши;
    • растительные масла;
    • теплое молоко (только отдельно от любых других продуктов).

    Стоит знать! При отсутствии противопоказаний ужин, построенный на правилах правильного питания, можно приправлять специями и пряностями. Благотворно влияют на обменные процессы и стимулируют похудение: имбирь, чеснок, горчица, хрен, кардамон.

    В вечернее время предпочтительно употребление большого количества белков, так как они отвечают за обновление старых клеток и создание новых, не превращаясь в жир. Белковая пища переваривается в течение длительного времени, обеспечивая продолжительное ощущение сытости и позволяет снизить калорийность ужина.

    Красное мясо переваривается очень долго из-за высокого содержания соединительной ткани, поэтому рекомендуется употреблять на ужин быстро усваиваемые продукты животного происхождения: яйца, белое мясо, рыбу и морепродукты.

    Гарниром и дополнением к белковым блюдам могут быть сложные углеводы, клетчатка и овощи (кроме картофеля), и их следует употреблять ежедневно. Овощи могут быть как сырыми (салат), так и приготовленными (на гриле, рагу). Допустимо заправлять овощные блюда небольшим количеством растительного масла.

    Стоит знать! Быстро поужинать можно смесью из нежирного творога и натурального йогурта, с небольшим количеством сезонных ягод.

    Время ужина

    Время последнего приема пищи не ограничивается 18 часами вечера и напрямую зависит от периода отхода ко сну. Не стоит есть после шести, если лечь спать планируется в 9-10 вечера, однако, если активность будет продолжаться до полуночи, непременно наступит чувство голода.

    Наедаться вечером впрок, так же, как и укладываться спать голодным, неправильные варианты. При позднем отходе ко сну можно поужинать в 8 вечера, а на ночь выпить стакан кефира.

    Важно! Отсутствие еды также вредно, как и ее избыток.

    При правильном питании важны не только употребляемые продукты, но и регулярность приемов пищи, так как если организм не получает необходимой энергии из продуктов вовремя, он начинает наращивать запасы жировой ткани. Еда перед сном приводит к набору веса неминуемо, так как в ночное время энергия не расходуется.

    Вечернее меню напрямую зависит от потраченной в течение дня энергии:

    1. При преобладании в течении дня умственной активности над физической. Рекомендовано ужинать белковыми блюдами и клетчаткой.
    2. При высокой физической активности и больших затратах энергии, блюда для вечернего приема пищи должны содержать и белки, и углеводы.

    Важно! Сбалансированное питание заключается в том, что основной источник энергии (углеводы) стоит употреблять в первой половине дня. Поэтому самым обильным и калорийным должен быть завтрак, а не ужин.

    Расчет калорий

    Для правильного подсчета употребляемых калорий требуется вести пищевой дневник. На сегодняшний день существует множество программ для ПК и приложений для смартфонов, помогающих вести необходимые расчеты в простой и доступной форме.

    Калорийность блюд рассчитывается исходя из пропорций основных ингредиентов, и позволяет правильно рассчитать порцию и подобрать подходящие продукты.

    Общая калорийность употребляемых в течение дня блюд определяется с учетом:

    1. Роста и массы тела.
    2. Ежедневной физической активности.
    3. Основных целей (поддержание веса, похудение или набор массы).

    Важно! Правильный КБЖУ (баланс белков, жиров и углеводов в рационе) составляет: 50 процентов углеводов, 30% белка, 20 % жиров.

    Размер порции и ее калорийность для мужчин и женщин будут отличаться, при этом важно наесться приготовленной пищей, но не переедать, лучше встать из-за стола с легким чувством голода.

    Правильный ужин должен содержать примерно 70 грамм белковой пищи и 180 грамм овощей. Если очень сложно отказаться от сладкого, можно попробовать приготовить

    Общая калорийность ужина не должна превышать 250-350 ккал. От легких белков (жирный соус, кетчуп, сливочное масло) стоит отказаться. После еды стоит немного подвигаться: выйти на прогулку, поиграть с детьми, выполнить легкую домашнюю работу.

    Варианты блюд

    Чтобы не чувствовать пищевых ограничений и сделать правильное питание образом жизни, следует питаться разнообразными продуктами и блюдами:

    Варианты разнообразных ужинов на неделю представлены в таблице:

    Блюдо Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
    Вариант 1 Овощной суп;
    цельнозерновой хлеб (1 кусок);
    печеное яблоко;
    чай с мелиссой
    Гречневая каша;
    котлета из тыквы;
    компот из дикой груши
    овощное рагу;
    горсть орехов (грецкие, фундук, кедровые)
    кукурузный хлебец;
    травяной чай
    луковый суп;
    2-3 деруна;
    злаковый батончик;
    липовый чай
    Запеканка из кабачка;
    гречневый хлебец;
    ягодный морс
    Каша из киноа (с медом);
    сыр тофу;
    ромашковый чай
    Овощной плов;
    фруктово-ягодный салат (мандарин, клубника, малина);
    домашний лимонад без сахара
    Вариант 2 Брокколи, запеченная с сыром;
    отварное яйцо;
    чай с мятой
    Творожная запеканка;
    несладкое яблоко;
    овощной сок
    Котлеты из рыбы;
    цветная капуста на пару;
    чай
    Отварная индейка;
    тушеная морковь;
    морс
    Отварной лосось;
    коричневый рис;
    несладкий морс
    Творог (до 6% жирности, 150 г);
    несладкие фрукты;
    чай
    Омлет на пару с зеленой фасолью;
    несладкие фрукты

    Важно! В зависимости от текущих целей и личных предпочтений продукты для приготовления ужинов можно менять на аналогичные по составу и калорийности.

    Правильное питание не является диетой, и придерживаться его принципов стоит на постоянной основе, чтобы поддерживать идеальный вес, сохранять красоту и молодость, избавится от бессонницы и стрессом. Наибольшая эффективность ПП проявляется при сочетании его с физической активностью и отказом от вредных привычек.

    Правильный режим питания – одна из главных составляющих здорового образа жизни. Особенно остро стоит вопрос с правильно выбранным режимом вечернего приёма пищи. «Что есть на ужин? Когда ужинать?», — эти и другие вопросы, связанные с ужином, являются самыми обсуждаемыми на просторах интернета. Постараемся тезисно на них ответить.

    Завтрак

    Диетологи рекомендуют главным блюдом завтрака делать любую злаковую кашу, клетчатка которой способствует выводу шлаков из организма и усвоению жиров. Злаки — кладовая полезных углеводов, витаминов группы В (влияет на нервную систему) и витамина Е, который отвечает за замедление процесса старения.

    Не стоит завтракать разрекламированными «готовыми завтраками» типа мюсли, шоколадные и глазурные хлопья — несмотря на содержание ценных витаминов и микроэлементов, эти завтраки содержат много сахара и они высококалорийны. Именно по этой причине лучше съедать кашу.

    Обед

    Большие перерывы между приемами пищи вредны, а много есть на ночь вредно. Это означает, что около 35-45% калорий человек должен съесть между завтраком и ужином. Есть понемногу каждые 1,5-2 часа себе позволить не каждый может, значит оптимальный вариант — .

    Время обеденного перерыва должно быть примерно через 4–5 часов после завтрака и примерно за 4-5 часов до ужина.

    Главным блюдом обеда является «горячее первое» ( , борщ, щи, уха). Во-первых, он способствует пищеварению. Во-вторых, создает ощущение сытости, но при этом не перегружает желудок.

    Днем не стоит есть десерт, высококалорийный обед способствует возникновению ощущения усталости и вгоняет в послеобеденную дрему (первичный прилив сил от повышения уровня глюкозы быстро проходит, а как только уровень начинает возвращаться к норме, возникает вялость и начинает клонить ко сну).

    Полдник

    Полдник просто необходим в случае слишком длинного рабочего дня, если в силу обстоятельств есть сложности организовать интервал между завтраком и ужином 9-11 часов.

    Основная задача меню «дневного перекуса» — избежать острых голодных приступов.

    Есть нужно примерно через 2-3 часа после обеда.

    Для «дневного перекуса» идеально подходят богатые кальцием несладкие кисломолочные продукты ( , йогурт, простокваша, творог). Для большего профилактического эффекта «перекуса» полдничать надо не торопясь, есть чайной ложечкой, а жидкие продукты пить маленькими глотками.

    Ужин

    Полноценный отдых и сон просто невозможен в голодном состоянии. Кроме того, в ночное время вырабатывается ряд гормонов, необходимые для нормального функционирования человека (восстановление кожного покрова, мышц, костей, волос).

    За ужин должен быть легко усваиваемым:

    • салат из свежих овощей, овощное рагу;
    • немного вареного мяса или рыбы;
    • некрепкий и не очень сладкий .

    Злоупотребление продуктов с высоким содержанием жира может вызвать серьезные сбои физиологических часов организма, отвечающих за процессы сна и бодрствования — после приёма жирной пищи всегда сложно уснуть.

    Правильное питание на ужин

    Все врачи-диетологи и гастроэнтерологи однозначно утверждают — отказываться от ужина ни в коем случае нельзя. Даже если не удается организовать последний прием пищи за 3 часа до сна, лучше все равно легко перекусить, чем ложиться спать голодным.

    Главное соблюдать элементарных правил питания:

    Ужин для сладкоежек

    Чаще всего желание сладкого возникает у тех, у кого в рационе возникает недостаток сложных углеводов. Поэтому в обязательно надо включить в него продукты с высоким содержанием крахмала и клетчатки (бобы, гречка, хлеб с отрубями, овощи).

    Желательно, чтобы свежие овощи составляли не менее 60% объёма ужина сладкоежки — они поддержат не допустят скачков уровня сахара в крови и человека перед сном не должно тянуть на лишнее пирожное или шоколадку.

    Все основные сладости (то есть шоколад, конфеты, тортики, пирожные) надо употреблять в пищу примерно за 6-7 часов до сна.

    Надо заменить белый сахар «правильными» сладостями:

    • Медом, в котором содержится много полезных минеральных веществ, органических кислот и витаминами. Помимо того, что он сладки, это хорошее профилактическое средство от простуды.
    • Для приготовления сладкой выпечки используйте сахар из тростника, который богат магнием, железом, кальцием, фосфором и калием.
    • Если и невозможно терпеть, лучше перекусить фруктами или ягодами.

    Для любителей морепродуктов и каш

    Отваренные с минимальным добавлением специй крабы, омары, креветки, кальмары, осьминоги содержат белок деликатесного морского мяса, который почти в 4 раза менее калорийный, чем любой белок любого другой мяса, поэтому легко переваривается и усваивается; насыщены полиненасыщенными кислотами, благоприятно влияющими на работу сердечно-сосудистой системы.

    Тем, кто худеет, следует соблюдать несколько простых правил:

    • Правило 1. Внести в разряд «табу» вечернее употребление содержание простые углеводы и крахмал продукты (пельмени, рис, картофель и другие), максимально минимизировав количество хлеба;
    • Правило 2. Отварные, тушеные и измельченные в пюре продукты существенно повышают скорость переваривания. Быстро усваиваются , нежирный творог, цитрусовые, ;
    • Правило 3. Ужин ни в коем случае не должен превышать по калорийности 1/4 суточной нормы для сторонников дробного питания и 1/3 при трехразовом. Если сказать попросту — ужин должен быть чем-то похож на обед с половинчатыми порциями и соблюдением правила 1;
    • Правило 4. Если для всех легкие физические нагрузки после ужина просто полезны, для худеющих это должно быть правилом.

    Салаты на ужин

    Легкий салат — блюдо, утоляющее голода и одновременно создающее в организме ощущение легкости и гармонии. На просторах интернета и в кулинарных книгах можно найти огромное количество рецептов лёгких салатов. Вот некоторые из них для приготовления дома.

    Рыбный салат со свеклой:


    Куриный салат:


    Салат с рисом и маринованной горбушей:


    Вечерний салат с картошкой:


    Ужин для взрослых

    Не надо полагать, что взрослые могут обойтись без ужина — сон на голодный желудок вреден для самого желудка, нервной системы и всего человеческого организма в целом.

    Ужин взрослого человека должен быть полноценным, но лёгким. Диетологи рекомендуют использовать в качестве ужина в основном «второе» блюдо, но входящие в его состав продукты должны был легко усваевыми, чтобы желудок успел их переварить до сна.

    Вот почему из вечернего рациона следует исключить свинину и говядину, бобовые (за исключением фасоли), жареное, жирное, острые соусы и приправы. Не стоит вечером пить кофе, какао и крепкий чай — можно немного послащеный некрепкий чай, морсы, компот, кефир, ряжанку.

    Ужин детям

    Детский суточный рацион существенно отличается от рациона, поэтому ужину для детей надо уделить чуть больше внимания. В отличие от взрослого человека, активно растущему 6-10-летнему ребёнку трудно объяснить принципы правильного питания — за этим должны следить взрослые.

    Кратко об основных правилах правильного детского ужина:


    Ужин беременным

    Несмотря на то, что беременным женщинам приходится питаться «за двоих», их рацион ужина не должен особо сильно отличаться от рациона любой другой взрослой женщины — переедать все равно нельзя.

    Но есть некоторые организацилнные моменты, которые может себе позволить беременная женщина — через 15–20 минут после основного ужина выпить чашку зеленого чая без сахара, каркаде или отвар шиповника.

    Если перед сном есть ощущение голода, обязательно перед сном следует выпить стакан кефира с сушками или съесть 125-150 г йогурта или сладкое яблоко.

    Что есть на ужин, чтобы похудеть?

    В качестве ориентира можно взять следующие формулы идеального ужина для тех, кто хочет похудеть:

    • Обычный ужин:
      • Не превышающий по толщине и размеру размера собственной ладошки без пальцев кусочек нежирного отварного мяса рыбы (морепродуктов) или птицы;
      • 2 «кулачка» свежих или отварных овощей;
      • не более 1,5 столовой ложки растительного масла для занимающихся спортом и тех, кто постоянно физически тяжело работает, и не более 1 чайной ложечки для всех остальных.
    • «Молочный» вариант:
      • 1 «кулачок» нежирного творога;
      • 2 «кулачка» фруктов или ягод.

    Белковый ужин

    Несколько наиболее распространённых вариантов правильного белкового ужина для тех, кто хочет похудеть:

    • Молочный омлет со свежими помидорами.
    • Запеченое на гриле куриное филе с салатом из свежих овощей.
    • Паровая с овощным гарниром.
    • Морепродукты с овощами и отваренным рисом.

    Ужин после тренировки

    После интенсивных вечерних спортивных тренировок или физически тяжелого рабочего дня организму необходима и протеинами.

    В качестве ориентира для правильного спортивного ужина можно чередовать следующими вариантами:


    Легкий ужин для похудения

    Придерживаясь правильных принципов питания для похудения, можно ориентироваться на такие варианты основного лёгкого ужина:

    • приготовленное на пару филе нежирной с небольшим количеством парового риса и средней порцией любого овощного салата, заправленного небольшим количеством растительного масла;
    • небольшой кусок отварной крольчатины со средней порцией слегка подсоленого салата из свежих помидор;
    • омлет в прикуску с нежирым сыром;
    • рыбные тефтели, приготовленные на пару с картофельным пюре (заправлять пюре не мрлоком, а кефиром — масло не добавлять);
    • несладкий тыквенный суп-пюре, заправленный небольшим количеством растительного масла.

    Сколько калорий есть на ужин?

    Если говорить о нормах калорийности ужина для взрослых, то следует ориентироваться на следующие показатели:

    • для тех, кто желает похудеть, калорийность ужина должна быть:
      • для женщины порция 250-300 г — 70-80 г белка + 180-220 г овощей (250-275 ккал);
      • для мужчин 350-400 г — 100-125 г белка + чуть больше 250 г овощей (325-350 ккал).
    • для взрослых, занимающихся спортом:
      • для женщин порция 300-350 г — 80-100 г белка + 220-250 г овощей (около 300 ккал);
      • для мужчин порция 400-450 г — 125-150 г белка + 275-300 г овощей (около 400 ккал).

    Главные принципы правильного ужина


    Какие продукты можно есть на ужин?

    Предлагаем вашему вниманию 7 основных продуктов, которые диетологи советуют на ужин:

    • Куриное мясо или рыба. Помимо низких показателей жирности и легкоусваемого белка, в мясе рыбы и курицы есть триптофан — вещество, успокаивающее нервную систему.
    • . Богата полезными для организма человека сложными углеводами и одновременно является одним из самых низкокалорийных продуктов.
    • Нежирный (до 5%) творог. Прекрасный источник белка и кальция, благоприятно влияющего на нервную систему.
    • Кефир. Нормализующий пищеварение и в то же время утоляющий голод продукт.
    • Зеленые овощи — источник минералов, укрепляющих иммунитет, и витаминов.
    • Яблоки несладких сортов. Вкусный источник железа, которое необходимо для восстанавливания клетки крови.
    • Морепродукты (за исключением креветок и крабов) — изысканный источник протеина, который влияет на образование гормонов.

    Какие продукты нельзя есть на ужин?

    Диетологи советуют не просто ограничить, а наложить строгое табу на употребление в пищу после 17:00 таких «тяжелых» для переваривания продуктов, как:

    • Сладкая сдоба. От нее сначала быстро поднимает, а затем резко падает уровень сахара в крови. В результате у человека постоянно возникает чувство голода.
    • Красное мясо, копчености и колбаса. В первую очередь речь идёт о жареном красном мясе, хотя запеченное или отварное мясо тоже лучше вечером не есть. В красном мясе и копченостях много тирозина, отвечающего за повышение уровня адреналина — пока он не придёт в норму человеку трудно будет заснуть. Кроме того, почти все копчености очень жирные.
    • Рис и другие крахмалосодержащие крупы, а также шоколад. Крахмал и сахар — это быстрые углеводороды, которые вредны для организма в вечернем рационе. Кроме того, ничего хорошего от употребления кофеиносодержащего шоколада незадолго до сна тоже не принесёт.
    • Орехи. Достаточно одного аргумента — в небольшой горсти орехов около 600 Ккал…
    • Хрен и горчица. Это очень острые и тяжело перерабатываемые компоненты, которыми и в течение дня не стоит злоупотреблять, а вечером они потенциальная угроза нарушения работы желудочно-кишечного тракта, обычно прояющиеся в виде изжоги.
    • Фастфуд и любая другая жирная пища — это, как минимум, тяжесть в желудке и неспокойный сон.

    Рецепты диетического ужина

    Рецептов блюд для правильного ужина очень много. Вот лишь малая их часть.

    Супы

    Щи

    Ингредиенты:


    Рецепт приготовления:

    • Мелко нарезать и залить 3 литрами воды 3 небольшие луковицы, 2 свежих средних помидора, 1/3 часть среднего кочана капусты, 1 болгарский перец и небольшой пучок сельдерея.
    • Варить 10 минут на сильном огне.
    • После чего посолить.
    • Добавить немного соевого соуса.
    • Убавить огонь до среднего и варить еще 10 минут.

    Суп с рисом и свежей капустой

    Ингредиенты:


    Рецепт приготовления:

    • 2 стакана риса залить 1,5 л воды и поставить на огонь.
    • Когда рис будет готов примерно наполовину добавить нарезанную крупными кусками свежую морскую рыбу и варим до готовности рыбы и риса.
    • За пару минут до готовности (определяется ориентировочно) добавить 150 г свежей морской капусты и мелко нарезанный лук (пол средней луковицы).
    • Ждем, когда суп опять закипит, аккуратно помешивая вливаем 1 взбитое яйцо и отключаем огонь.
    • Дать супу минут 10 настояться.

    Омлет

    С морковью

    Ингредиенты:


    Рецепт приготовления:

    • Отварить, почистить и протереть на мелкую терку 600 г моркови.
    • Взбить 4 яйца, добавить пюре моркови, 400 мл молока, по 2 столовые ложки муки и апельсинового сока.
    • Посолить по вкусу.
    • Все это тщательно перемешать в однородную массу.
    • Вылить ее в форму.
    • Запечь до полной готовности в духовке.

    С цветной капустой

    Ингредиенты:


    Рецепт приготовления:

    • Отварить в подсоленной воде 200 г созвездия цветной капусты.
    • Мелко нарезать 5 помидор средних размеров.
    • Выложить на разогретую и хорошо смазанную растительным маслом сковороду отваренную капусту.
    • Сверху выложить и равномерно разровнять помидоры, немного подсаливаем и ставим на средний огонь тушиться 5 минут.
    • Пока тушатся овощи, взбиваем 6 яиц и смешиваем с 200 мл молока, а также натираем на мелкую терку 50 г твердого сыра.
    • Вливаем яично-молочную массу на протушенные овощи, посыпаем тертым сыром и опять ставим на огонь до полной готовности.

    Каши

    Каша с овощами

    Ингредиенты:


    Рецепт приготовления:

    • Натереть на среднюю терку 2 очищенные крупные морковки и протушить ее 15-20 минут на среднем огне в 3-5 столовых ложках растительного масла.
    • Взять 2 болгарских перца средней величины и удалить семена.
    • Крупно нарезать перец и 1 кг помидор, пропустить перец, тушеную морковь и помидоры через мясорубку.
    • Добавив в полученный «фарш» крупную дольку натертого на мелкую терку чеснока, ставим все на 10 минут на средний огонь тушиться.
    • Отдельно варим до полуготовности 1 стакан риса — рис должен прокипеть около 6-7 минут.
    • Сливаем воду и добавляем рис в тушеный «фарш» и регулярно помешивая, чтобы не пригорело, тушим все около 25-30 минут на слабом огне.
    • После снятия с огня дать блюду настояться минут 15-20 и можно подавать на стол.

    Гречневая

    Ингредиенты:


    Рецепт приготовления:

    • 200 гр гречки перебрать, промыть в проточной воде и варить до полу готовности.
    • Мелко нарезать и обжарить 300 опят.
    • Слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук (1 луковица средних размеров).
    • Выложить в формочку для выпекания в духовке ингридиенты в такой последовательности — слой полуготовой гречки/слой обжареного лука/слой полуготовой гречки/закрыть все сверху грибами.
    • В таком виде ставим в духовку и доводим до полной готовности.

    Яйца


    Можно ли на ужин творог, фрукты, капусту, рыбу и фасоль?

    Многие задаются вопросом относительно полезности есть вечером некоторых конкретных продуктов:

    Главный вывод — ужинать не только нужно, но и жизненно необходимо. Соблюдение элементарных правил, описанных в статье, позволит не только не чувствовать себя голодным, но и избежать проблем со здоровьем (полнота, нездоровый сон).

    КАТЕГОРИИ

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    © 2024 «mobi-up.ru» — Садовые растения. Интересное о цветах. Многолетние цветы и кустарники