Секреты выращивания репчатого лука из севка. Выращивание репчатого лука: советы огородников

Такой привычный в каждом домашнем хозяйстве продукт как репчатый лук, одна из немногих культур, которая, при достаточно уделяемом ей внимании, может приносить владельцам дачных участков по два урожая в году. И в качестве пряно-вкусовой добавки к разнообразным блюдам на обеденном столе стать постоянным источником аминокислот антиоксидантов и витамина C для членов всей семьи. А репчатый лук, так тот содержит антиоксидантов в два раза больше чем любой другой из известных сортов лука!

При правильном выращивании можно собирать по 2 урожая лука в год

Красный репчатый лук

Содержащий довольно высокий процент витамина С, лук репка красный способен значительно укрепить иммунитет человека. Уделив внимание перечню полезностей, лук репка красный, легко заметить, что ядро обозначенного вида лука, это сосредоточие калия, магния, натрия, фитонцидов и биологически активных веществ, надёжных защитников нашего организма от вредоносных бактерий.

Лук из севка

Если вы взялись за выращивание лука репки из севка, можете быть уверены в том, что при любых перипетиях весенней погоды вы получите достаточные, дабы покрыть затраты вашей энергии, плоды. Его можно вырастить без орошения либо с малым количеством поливов. Это исключает прореживание растений, уменьшает затраты на прополку. Подготовка, посадка и уход за луком репкой из севка, тема для более подробного рассмотрения в соответствующем разделе этой статьи.

Выращивание лука из севка позволяет минимизировать расходы и риски

Лук из рассады

Вырастить лук из рассады наделено некоторыми преимуществами, в сравнении с другими известными нам способами. Бесспорное преимущество состоит в том, что вырастить лук из рассады можно даже в регионах с не очень дружелюбным для культуры климатом и получить довольно добротный урожай.

Применяя способ выращивания лука из рассады, на довольно небольших площадях, дачники собирают достаточно приличный урожай. Выращивая лук из рассады, семян тратится меньше чем при прямом выращивании, а показатели урожайности значительно выше.

Лука из семян

Если вы берётесь за выращивание лука из семян, то вам следует учесть, что лук из семян, как холодостойкая культура, начинает прорастать при температуре почвы +3‒5 °C. К посеву этой культуры из семян нужно приступать пораньше, так как при посеве в более поздние срока всходы из семян бывают сжиженными, что обычно резко снижает урожайность.

Завидных результатов можно добиться, совершив посев семян под зиму, до начала замерзания почвы.

Первых побегов из семян при подзимних посевах можно дождаться дней на 8–10 раньше, растения бодро идут в рост, культура созревает недели на две быстрее, чем при условии посева семян весной.

Также необходимо тщательно следить за влажностью почвы в период наиболее интенсивного прорастания луковых перьев из семян.

Семена лука можно высаживать под зиму

Стоит обратить внимание на возможность выращивания неприхотливого в высадке и присмотре семейного лука. Созревание семейного лука начинается поздней весной, в самые продолжительные свето дни, когда его насыщает талая вода из почвы.

Для высадки семейного лука весной, семена следует приготовить заранее. Семена, помещённые в марлевую тряпицу, замачиваются на несколько дней в сосуде с водой, со слоем воды поверх тряпицы в 0,5 см и хранятся в помещении с температурным режимом в +18-22 °C. Тряпичный мешочек с семенами ополаскиваем прохладной водой каждые 8 часов. Воду в сосуде меняем. После отмачивания семена тщательно просушиваются. Приступая к посеву семян убеждаемся в их абсолютной сухости, и только после этого начинаем сажать.

Зелёное перо семейного лука доступно для срезания уже через месяц после высадки. А урожай семейного лука можно начинать собирать, убедившись, что увядание перьев достигло 50–60%.

Семейный лук дает урожай довольно быстро

Посадка лука репки из севка

Весной, готовясь к посадке, посевной материал перебирается и удаляется все непригодное. Сперва сажаем самые крупные луковицы, затем уделяем внимание средним и мелким.

Перед тем как сажать, прогреваем посевной материал, разместив рядом с источником тепла, достигающего температурной шкалы обогрева в +30 °C.

Грибковые болезни, которым подвержен севок, предотвращаются посредством окунания посевного материала на четверть часа в раствор медного купороса. После того промываем посадочный материал проточной водой и начинаем сажать. И не забывайте, что почву нужно удобрять.

Готовим грядки к посадке

Чтобы высадить лук весной, участок для посадки готовится с осени. Зимой участок под посев можно освободить от снега, что бы дать возможность земле выморозиться. При высадке севка весной, болезни и вредители, на подготовленном таким способом участке, будут значительно меньше подвергать губительному воздействию прорастающие побеги.

Весной на грядку необходимо удобрять по приемлемой для состава почвы участка схеме. После внесения удобрений, почва становится пригодной к высеву.

Посадка лука севка должна производиться в хорошо вымороженную землю

Посевной материал начинают сажать в конце апреля – в начале мая. Когда температура почвы прогревается от +12 °C. Затягивать с посадкой нежелательно, нехватка влаги, наблюдающаяся в более поздний период, неблагоприятно сказывается на развитии культуры.

Неплохо себя зарекомендовал озимый лук из севка, посадку коего проводят в первых числах октября. Перед заморозками следует утеплить севок от вымерзания, и соответственно разного рода болезни и частичная гибель урожая обретут меньше шансов на свое проявление. С этой целью грядку утепляют опилками плотным слоем, где-то в пять сантиметров. Весной опилки убирают. Перезимовавший в земле лук отличается наибольшей стойкостью к грибковой болезни и высокой урожайностью.

Весной, участок под посадку нужно разбороздить аккуратненькими канавками с углублением около 4 см, с отступом меж ними в 20–25 см. Полив грядок необходимо доверить мелко дырчатой лейке, заправленной водой, прогревшейся до +20 °C. Луковицы севка сажают одна подле другой на расстоянии 9–12 см, и накрывать слоем земли в 2–3 см.

Севок нужно сажать в неглубокие канавки

Уход за луком репкой

Для получения ожидаемого результата от вложенного труда необходимо на протяжении всего сезона обеспечить постоянный уход за грядками с высаженной культурой. Ведь уход заключается не только в поливе, прополке, рыхлении, подкормке, но и, само собой разумеющееся, в обработке посевов для профилактики грибковой болезни.

Полив грядок

Высаженному севку требуется постоянный водный уход на протяжении последующих 2,5 месяцев. Водный режим для апреля и мая, состоит в необходимости полива каждую неделю объёмом в 5–10 л воды на 1 кв. м. Для последующих полутора месяцев в 11–12 л на 1 кв. метр в каждые 8–10 дней. А ухаживая за грядками во второй половине июля, будет достаточно полить дважды, в каждые 9–12 дней, по 5–7 л на 1 кв. метр. За две ‒три недели перед уборкой урожая полив прекращают. Для предотвращения развития болезни мучнистой росы, лук не следует поливать водой с показателями температурной шкалы ниже +18 °C.

Севок не любит чрезмерной влажности

Прополка участка с посевом

Наличие сорняков на грядках грозит проявлением, создающих повышенную влажность, температурных симптомов, способствующих развитию бактериальных образований и грибковой болезни. Сорняк в ряду врагов урожая лука занимает одно из самых заметных мест.

Создавая тепличный эффект в луковых рядах, он может поспособствовать появлению бактериальных образований и грибковой болезни.

Подкормка посевов

Во время вегетационного периода, при неудовлетворительных показателях развития ростков лука необходимо проводить подкормки.

  1. Если наблюдается слабый рост листьев культуры, необходимо провести первую подкормку. Первая подкормка проводится посредством разведения на каждые 10 л воды необходимых для этого ингредиентов: одного стакана птичьего помета либо коровяка с добавлением одной ложки мочевины. Каждый квадратный метр засеянного луком участка поливается двумя ‒тремя литрами раствора.
  2. Если динамика показателей роста остается прежней, то по истечении нескольких недель необходимо провести вторую подкормку. Вторая подкормка проводится посредством полива грядок раствором из двух ложек нитрофоски на каждые 10 л воды, из расчета 5 л на каждый квадратный метр засеянного луком участка.
  3. И если были предпосылки для проведения первых двух подкормок, можно смело утверждать что понадобится ещё одна. Последняя подкормка проводится тогда, когда ростки луковиц вытянутся до 3–4 см. В этом случае поливаем грядки раствором из двух ложек суперфосфата на каждые 10 л воды, из расчета 5 л на каждый квадратный метр засеянного луком участка.

При наблюдении удовлетворительного состояния роста культуры, подкормка не проводится.

Мочевина используется для подкормки лука

Обработка

После того как перья лука наберут 12‒15 см, не лишней будет обработка побегов соответствующими препаратами, с целью предотвращения развития грибковой болезни. Так называемой ложной мучнистой росы.

Уборка урожая

Приступать к уборке правильно будет тогда, когда становится заметным набор луковицами характерной формы и окраса. Лучшим временем для уборки признаны теплые сухие дни, при которых лук быстро обсыхает. Правильно будет подкапывать лук вилами, а не лопатой. Выдёргивать из земли нужно с осторожностью, держа за листья. Приставшую к луковицам землю обтираем ветошью, стараясь не бить их одна о другую.

Когда лук обсохнет листья необходимо срезать, оставляя небольшую шейку. И после обрезки дать ему хорошенько просушиться на протяжении недели. Такая сушка необходима для предотвращения возможного поражения лука болезнями и гнилью.

И в завершение сезонной луковой эпопеи необходимо заложить кладку для хранения урожая - либо заплетаем его в луковые косы, либо укладываем по небольшим коробам и корзинам, что обеспечит быстрый доступ и своевременный уход за собранным урожаем.

Лук репчатый – одна из ценнейших и самых распространенных овощных культур. Как культурное растение был известен IV тысячелетии до н.э. Репчатый лук – двулетнее и трехлетнее растение. Многие его сорта образуют семена лишь на третий год. После посева семян в первый год получают только мелкий лук – севок, на второй год из него – крупные луковицы (лук матку), на третий год после высадки лука – матки, который цветет, получают семена. В теплых районах из семян можно сразу получить крупную луковицу. Различают острый, пригодный для заправки супов и жаренья (Ростовский, Бессоновский, Стригуновский), полуострый (Даниловский), слабоострый (Краснодарский) и сладкий (Ялтинский) репчатый лук.

Условия, необходимые для роста и развития

Корневая система лука развита слабо, поэтому хорошие урожаи получают на плодородных, богатых гумусом, чистых от сорняков почвах. Лучшие предшественники — капуста, огурец. Репчатый лук предпочитает нейтральные почвы с реакцией почвенной среды 6,4 – 6,5.

На кислых почвах его лучше размещать на второй – третий год после внесения извести, так как известкования перед посадкой он не выносит. Для лука выбирают ранее хорошо унавоженную грядку. Непосредственно под него навоз не вносят, но на бедных почвах весной можно внести 1,5 – 2 кг/м ² перегноя.

Осенью во время перекопки вносят ½ дозы фосфорного – калийных удобрений, вторую половину вместе с азотными удобрениями – весной. В период выращивания лука, почву удобряют хорошо перепревшим навозом и минеральными удобрениями.

Выращивание

Существует несколько способов выращивания репчатого лука: посадка севком, выборком, рассадой, посевом семян в грунт.

Посадка лука севком

Севок – это мелкие луковицы диаметром до 3 см, которые выращены из семян и предназначены для посадки. Выборок – посадочный материал диаметром до 3,5 см, полученный от посадки севка или от лука более старших поколений. Репка — товарные луковицы диаметром свыше 3,5 см.

Для выращивания севка необходим небольшой участок (1,5 – 2м ²), но почва должна быть тщательно подготовлена. Севок выращивают после раннего картофеля, огурцов, и ранней капусты. Осенью участок перекапывают и вносят под перекопку перегной или компост по одному – два ведра на 1м ² (если под предшественник было внесено недостаточно органических удобрений).

Весной под глубокую перекопку или под рыхление на 1м ² вносят минеральные удобрения – аммиачную селитру (15-20г), суперфосфат (25 – 30г), хлористый калий (10-15г) или огородную смесь (75-100г).

Семена перед посевом замачивают в течение 2-3 суток в чистой воде и 8-16 часов в 0,1%-ном растворе марганцовокислого калия (1г на 1л воды).

Лук – чернушку сеют раньше других культур. Семена сеют раньше других культур. Семена сеют многострочными лентами. Расстояние между рядами в ленте 10-15 см. Посевные грядки для сохранения в почве влаги и предупреждения образования корки присыпают перегноем или компостом.

Всходы лука растут медленно. Чтобы их не заглушали сорняки, необходима регулярная прополка. В начале появления всходов, если нет осадков, нужно провести два – три полива через 5-7 дней.

С середины августа лук – севок начинает усыхать, и его убирают. После небольшой просушки ботву луковиц обрезают и продолжают сушить на открытом месте или в хорошо проветриваемом помещении. Посушенный севок сортируют на мелкий (до 1,4 см в диаметре), средний (от 1,5 до 2,2 см) и крупный (от 2,3 до 3 см).

Мелкий, средний и крупный севок хранят отдельно до весны следующего года. Температура хранения крупного севка должна быть не ниже 17°C. Мелкий севок нужно хранить при значительных колебаниях температуры.

Выращивание лука – репки из севка

Почву нужно подготовить так же, как и под севок, но дозы минеральных удобрений увеличивают при этом в 2 раза. Севок высаживают в первой половине мая. Сажают трех и четырехстрочными лентами. Расстояние между рядами в ленте 20 см, для малозачатковых — 8-10 см.

Сажают севок так, чтобы луковица была закрыта землей на 0,5 – 1 см. После посадки почву слегка разравнивают граблями. В случае мелкой посадки при выравнивании почвы, луковицы могут выйти на поверхность, а донце лука размещается в верхнем слое почвы, который легко пересыхает, из-за этого замедляется укоренение лука.

В первую половину вегетации лук очень требователен к влажности почвы. Его слабо развитая корневая система может обеспечить потребность в воде только при достаточно высоком ее содержании в почве. Поэтому для лука применяют орошение.

После появления всходов полив повторяют через 8-10 дней. Во вторую половину вегетации лук меньше нуждается в воде, в последнюю треть жизни он быстрее вызревает при недостатке влаги. Удобрения вносят при поливе.

Убирать лук начинают, когда листья полягут и пожелтеют. Выбранный из почвы лук раскладывают лентами и оставляют на 5-6 дней для сушки на солнце. Когда лук подсохнет, а листья пожелтеют, их обрезают, оставляя при этом шейку длиной 5-6 см.

Затем лук снова просушивают на солнц или в теплом помещении до тех пор, пока шейка не станет сухой на ощупь. Лук – репку для продовольственных целей можно хранить в погребе в «косах» или корзинах дома.

Выращивание лука – репки из семян

Для получения лука – репки из семян используют скороспелые сорта (Стригуновский, однолетний Грибовский, Даниловский 301). Предварительно замоченные и частично наклюнувшиеся семена высеивают рано, как и севок, но расстояние между рядами увеличивают до 18-20 см.

Густые всходы прореживают несколько раз, используя вырванные молодые растения как зелень в пищу, затем прорывают растения, которые начинают формировать луковицу)зеленый лук с молодой головкой). Из оставшихся растений к осени формируются нормальные луковицы, после тщательной просушки они пригодны для длительного хранения.

Выращивание репчатого лука рассадой

Рассадным способом выращивают сорта Ялтинский, Каба, Краснодарский и другие. На плодородной почве и в условиях искусственного полива они дают высокий урожай, но для длительного хранения не пригодны. Рассаду высаживают в первой декаде мая.

Корни растений при посадке укорачивают до 3-4 см, затем обмакивают в болтушку из глины и коровяка. Рассаду высаживают в бороздки, нарезанные на глубину 5-7 см. В бороздки вносят перегноя слоем 1-1,5 см, обильно поливают, а затем раскладывают рассаду.

Корни рассады выравнивают и прижимают к боковой стороне бороздки или присыпают землей, затем слегка уплотняют ее. Расстояние между бороздками 20-25 см, между растениями в ряду 5-7 см, глубина заделки 3-4 см. Уход за рассадным луком такой же, как и при другом способе выращивания репчатого лука.

Лук на зелень

Зеленый лук широко распространен в огородах. Его можно выращивать зимой на окнах, весной – в теплицах, парниках, в утепленном грунте, для летнего употребления – в огороде. Для получения зелени используют многозачатковые сорта, такие, как Погарский, Спасский, Бессоновский.

Перед посадкой в парники лук которого обрезают и замачивают в теплой воде (35-40°C). Сажают луковицы вплотную друг к другу мостовым способом. В открытом грунте их сажают на большом расстоянии 10×5 – 7 см.

Для позднелетнего потребления зеленый лук выращивают, посеяв семена в грунт. Зелень лука получают за счет многократного прореживания, оставшиеся растения используют для получения лука – репки.

Вредители лука

Луковая муха . Белые личинки мухи внедряются в луковицы. Поврежденные растения вянут и погибают. Рекомендуется протравливать семена, обрабатывать корни рассады перед посадкой. От луковой мухи грядки необходимо мульчировать торфом. Муха не любит его запаха, к тому, же если мульча сухая, она не станет откладывают туда яйца.

Можно рекомендовать следующий раствор: в ведро воды следует добавить один стакан поваренной соли, стакан древесной золы и стакан куриного помета. Этот раствор нужно подливать под кустики из расчета 2/3 стакана на каждый(предварительно отгребите землю).

После полива опять присыпьте землей. Через 2 недели повторите эту процедуру. Даже если не будет хорошего урожая, получиться здоровый семенной материал. Как только лук поднимется на 10 см, нужно полить его раствором: на ведро воды стакан птичьего помета (куриного), стакан древесной золы, полстакана аммиачной селитры.

Каждые 10 дней необходимо рыхлить междурядья, в сухую погоду – умеренно поливать. При появлении головок лука полив можно прекратить.Против луковой мухи можно использовать средства, которые применяют против тли.

Болезни лука

Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Эта болезнь поражает все виды лука. На листьях появляются желтые пятна, покрытые сероватым налетом. Пораженные части растений отмирают, на них появляются другие грибки в виде темного налета.

Чтобы избежать этого заболевания, необходимо выращивать лук на сухом, теплом и хорошо проветриваемом участке. При появлении первых симптомов заболевания растения опрыскивают фунгицидами, например цинебом (0,3%). Обработку следует повторять каждые 7-10 дней.

Вирусные болезни. Симптомы их весьма различны. Обычно на листьях появляются светло – зеленые или желтые полосы. Постепенно покрывающие всю поверхность листьев, которые сморщиваются, ломаются и скручиваются.

Бороться с вирусным болезными можно, уничтожая насекомых, которые переносят вирусы. Рекомендуется также удалять и сжигать пораженные растения и остатки растений после уборки, использовать для посева семена здоровых растений.

Уборка урожая

Убирают урожай, когда у большинства растений подсохла шейка, пожелтели листья и образовались одна или две сухие чашечки с характерной для каждого сорта окраской.

Лук убирают в сухую солнечную погоду, расстилают его в один слой в огороде и оставляют так на 4-5 дней. В дождливую погоду лук подсушивают, и он дозревает под навесом или в сарае. Затем сухую ботву обрезают, оставляя шейку длиной 4-5 см.

Для длительного хранения отбирают вызревшие, сухие луковицы, с хорошо подсушенными чешуйками и тонкой шейкой, целые, незагрязненные. Можно хранить лук, не обрезая ботву после просушки, а связывая луковицы в виде венка

Хранение

Репчатый лук относится к овощам длительного хранения, продолжительность которого зависит от исходного состояния лука и условий хранения. Лук проще всего хранить в сухом помещении при температуре 18-24°C. Полуострые сорта (Кривицкий ружовый, Данилевский, Мячковский, Краснодарский) сохраняются до января – февраля. Для длительного хранения пригоден лук острых сортов (Янтарный, Ветразь, Стригуновский, Спасский, Бессоновский).

Чтобы лук долго хранился, его следует предварительно хорошо просушить. Кроме того, для предупреждения заболевания шейковой гнилью луковицы прогревают при 42°C в течение 8-12 часов. Хорошо высушенный лук шелестит при ворошении.

Сухие наружные чешуи предохраняют луковицы от испарения влаги и позволяют хранить лук в сухом помещении. Его связывают в венки или вязанки (для прочности вплетают шпагат) или укладывают в корзины, сетки, полотняные мешки, ящики емкостью до 20 кг. Можно хранить лук на стеллажах слоем не более за см. Необходима хорошая вентиляция воздуха.

Чтобы луковицы не проросли, их нужно подвергать известкованию. У луковиц обрезают корни, обмазывают срез известковой пастой, затем укладывают в ящики и хранят в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. На зиму лук переносят в погреб. Хорошо подготовленные к хранению лук может храниться и в комнатных условиях.

Употребление

Лук можно использовать, начиная с момента прорастания и кончая спелой луковицей. В начале роста в пищу употребляют листья лука, затем используют листья и молодые луковички, позднее – зрелые луковицы, которые хорошо хранятся.

Лук употребляют в пищу в свежем, вареном, жареном, маринованном виде, в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Репчатый лук используют также для получения зеленоватого пера из маленькой матки (выборка) в открытом грунте и теплицах.

Пора поговорить нам, пожалуй, о выращивании лука , об одном из самых первых растений, которое начал выращивать человек, ведь считается, что лук был «окультурен» приблизительно 4 тысячи лет назад.

Почти невозможно представить любую кухню мира без этого «слезоточивого» овоща, ведь многие блюда без него будут казаться пресными и безвкусными.

И хотя видов лука великое множество, каждый из них находит своих почитателей. Это и репчатый лук, и более нежный и деликатный ; многолетние и могут не хуже цветов украсить наш дачный участок, а вот, например, слизун удачно сочетает в себе вкус и лука и чеснока.

Я перечислила далеко не все виды луков, их гораздо больше и разнообразием вкусовых оттенков лук вполне способен покорить самого взыскательного гурмана.

Немного истории

Лук хорошо известен был еще в Древнем Египте. На росписях гробниц, а старейшая из них относится примерно к 2800 году до нашей эры, обнаружены изображения лука.

Египтяне очень высоко ценили его как очень действенное средство от повального мора и, поэтому, выращивали лук повсеместно. Его обязательно включали в повседневный рацион рабов, которые строили пирамиды, чтобы избежать различных эпидемий, так как их количество доходило до 100000 человек, причем на сравнительно небольшой строительной площадке.

А римские легионеры считали, что потребление большого количества лука повышает их энергию и делает воина бесстрашным.

Цветками лука у древних германцев увенчивали храбрых воинов, которые отличились в бою.

В эпоху крестовых походов лук имел такой высокий целительный и оккультный авторитет, что французские рыцари даже выменивали своих пленных у сарацинов за 8 луковиц каждого из них.

А древние врачи не без основания считали, что нет ни одного заболевания, при котором лук, если он приготовлен надлежащим способом, не принес бы пользу больному.

На Руси лук также внес свою неоценимую помощь в годы страшных эпидемий - чумы, холеры, тифа. Чтобы в помещение не проникла какая-либо зараза и для очищения воздуха, связки лука развешивали в жилых помещениях.

Полезные свойства лука

Готовясь к написанию статьи о луке, я перечитала большое количество литературы о нем и была просто поражена тем, сколько же полезных свойств у лука. Я, конечно, и раньше знала, что он обладает лечебными свойствами, но чтобы в таком количестве!!!

Сейчас очень жалею, что в детстве очень не любила лук и почти его не ела, как впрочем, наверно, и многие другие дети.

Попробую кратко отметить хоть некоторые бесценные свойства лука: ранозаживляющее, противогриппозное, противоожоговое, отхаркивающее, мочегонное, слабительное, противоцинготное, антиаритмическое, противомикробное, антигрибковое, противосклеротическое, антитромбозное, спазмолитическое и гипотензивное, противоглистное, противогеморройное.

Огромную пользу лук может принести людям с расстройствами системы кровообращения и отеками любого происхождения, так как способен стимулировать и регулировать сердечную деятельность и секреторную активность таких органов как: бронхи, печень, почки, поджелудочная железа.

А еще лук ценен тем, что снижает протромбиновый индекс (свертываемость крови), уровень холестерина и сахара в крови; нормализует давление крови, увеличивает эластичность и прочность сосудов.

Современной медициной в луке обнаружены многочисленные углеводы- сахара, пектиновые вещества, клетчатка, белки, большое количество различных витаминов, минеральных веществ (калия, кальция, фосфора, железа, марганца, цинка, селена, серы), фитонциды.

С лечебной целью лук можно применять в любом виде: сырой, вареный, печеный, сушеный репчатый лук, свежие листья, верхние оболочки (чешую) и семена, в виде сока, в виде кашицы, а также отвары и настои.

Я перечислила, дорогие мои читатели, только малую толику тех полезных свойств, которыми обладает лук, чтобы показать вам какое сокровище мы выращиваем на своих огородах.

Но нужно также отметить, что и у лука есть свои противопоказания. Так, например, лук противопоказан при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыделительной и мочевыделительной систем, так как эфирные масла, содержащиеся в нем, могут усугубить течение болезни.

Лицам, страдающим этими заболеваниями, следует соблюдать осторожность при приеме внутрь свежей мякоти репчатого лука и его цельного сока, но в тоже время им с успехом можно применять печенный или отварной лук.

Основные требования при выращивании лука

В этом разделе рассмотрим общие условия, которые необходимо выполнять при выращивании этого растения. Хотя лук является не самой привередливой культурой, но все же внимания к себе он требует.

Для него важно, чтобы почва на грядках была рыхлой и питательной. Лучше всего под посадку лука отвести открытый, хорошо освещенный участок, так как растение остро реагирует на интенсивность и продолжительность освещения. Длина светового дня является одним из важных условий при его выращивании.

Лук прекрасно себя чувствует и отлично растет при пониженной влажности воздуха. Но при этом почва должна быть умеренно влажной. Полив лука важен в то время, когда идет массовое отрастание пера и образование луковиц, а уже в конце вегетации излишняя влага не приветствуется, так как она будет задерживать созревание лука и снизит его лежкость.

На тех участках, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, лук лучше не высаживать.

Также он очень не любит сорняки, поэтому посадки лука надо регулярно пропалывать.

Грядки для лука лучше всего делать в тех местах нашего дачного участка, где в предыдущем сезоне росли огурцы, капуста, томаты, картофель - те культуры, под которые обычно вносим большие дозы органических удобрений.

Ни в коем случае нельзя сажать лук на участке, который был занят любым из видов лука, так как: во-первых в земле могут остаться различные болезнетворные бактерии и другие микроорганизмы, а также те , которые «специализируются» на этой культуре; во-вторых, почва в этих местах уже обеднена теми элементами питания, которые необходимы для роста луковых растений.

А еще лук не желательно сажать после таких растений как: чеснок, морковь. На прежнем месте лук можно сажать не раньше, чем через 3 года, а лучше всего через 5 лет.

Не любит лук расти и на кислых почвах, потому что растения в этом случае гораздо хуже усваивают питание и чаще поражаются таким грозным заболеванием как ложная мучнистая роса (пероноспороз). Заболев, растение слабеет и уже не может в полной мере бороться с вредителями.

Готовим участок под посадку лука

Готовить почву под посадку лука лучше всего с осени. Землю перекапываем на глубину 15-20 см, предварительно внеся хорошо перепревший навоз или торфонавозный компост.

Свежий навоз вносить не желательно, так как это может вызвать болезни лука, также с навозом в почву могут попасть семена сорняков и избавиться от них потом будет не так то просто. А еще внесение свежего навоза спровоцирует усиленный рост надземной части растения, из-за чего луковицы на смогут в полной мере вызреть.

Если у вас на участке почва кислая, то чтобы получить хороший урожай лука, необходимо осенью провести известкование почвы. Но тут необходимо учесть тот факт, что одновременно вносить в почву навоз и известь крайне нежелательно, так как содержание азота в удобрении при этом снижается.

Чтобы этого избежать, лучше вместо извести внести в почву доломитовую муку, молотый известняк, молотый мел, древесную золу.

Весной нам останется внести только минеральные удобрения и лучше их вносить не все сразу, а в несколько этапов, так как лук весьма отрицательно относится к высокой концентрации солей минеральных удобрений.

Поэтому половину установленной дозы мы вносим при перекопке земли перед посадкой, а вторую половину распределяем между 2-3 подкормками в течение вегетационного периода.

Репчатый лук

В предыдущих разделах мы познакомились с общими условиями, которые необходимо выполнять для успешного выращивания лука . Теперь пора рассмотреть требования конкретных видов, которых существует большое количество, но у наших огородников наибольшее распространение получили несколько видов, это: репчатый лук, лук-шалот, лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун, лук-порей, лук многоярусный, черемша.

Начнем, пожалуй, знакомство с луковой семейкой с самого известного вида, который выращивают все дачники - это репчатый лук. Чаще всего репчатый лук выращивают из лука-севка, который можно приобрести в магазинах для садоводов или же вырастить самим из семян.

Разведение севка довольно трудоемкий процесс, ведь надо не только приложить немало усилий для его выращивания, но и затем правильно его сохранить.

Поэтому я никак и не решаюсь на выращивание лука из семян, хотя попробовать бы надо. В следующей статье мы подробно рассмотрим агротехнику выращивания репчатого лука из семян, а сейчас давайте поговорим о том, как вырастить хороший репчатый лук из севка.

Подготовка к посадке

Если мы купили севок в магазине, то необходимо сразу после покупки просушить его в любом теплом месте, рассыпав его тонким слоем, но только не на батарее.

Если же у вас есть севок, который вы сами вырастили и который хранился у вас при невысокой температуре (ниже 18ºС), то его нужно прогреть, для того чтобы пришли в движение процессы роста.

Прогревать севок лучше всего в несколько этапов: сначала 15-20 дней его выдерживаем при температуре 20ºС; затем температуру поднимаем до 30-40ºС, но только на 8-10 часов.

Прогревание необходимо не только для того, чтобы активизировать рост, но и для предупреждения стрелкования лука в дальнейшем. В тоже время очень важно не допустить перегрева севка, так как в этом случае прорастание лука-севка очень заметно снизится.

Если у вас не получилось постепенно прогреть севок, то перед посадкой его обязательно залейте горячей водой (45-50ºС) всего на 10-15 минут, а затем сразу же остудите в холодной.

Очень хорошо если после прогревания мы еще обработаем севок каким-либо стимулятором роста (например, Циркон, Гумисол, Рост-1) или же, вместо этого, можно 5-6 часов подержать его в растворе комплексного минерального удобрения.

И в заключении осталось только продезинфицировать луковички севка в растворе медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды) или же в слабом растворе марганцовки. Ну что ж теперь севок к посадке готов.

Посадка севка

Сроки посадки лука-севка напрямую зависят от погодных условий. Если весна ранняя и теплая, то высаживать севок можно и в конце апреля, а если холодная, то необходимо подождать пока земля прогреется на глубину пальца.

В непрогретую землю (температура ниже 12ºС) сажать лук не имеет никакого смысла, так как он пойдет в стрелку. Но и запаздывать с посадкой тоже нельзя, особенно если весна теплая и сухая.

Это может привести к тому, что сначала у растения будет усиленно развиваться зеленое перо, а корневая система начнет отставать в своем развитии, а затем уже из-за нехватки влаги и высокой температуры зелень лука приостановит свой рост, но образовавшиеся луковицы все равно будут медленно развиваться и останутся мелкими.

Так что известная всем поговорка «Бросишь в грязь - будешь князь» в полной мере относится и к луку тоже. Только можно еще уточнить - в теплую грязь)))

Высаживаем лук-севок на приготовленные грядки рядками, предварительно рассортировав его по размеру. Так севок диаметром до 1 см сажаем на расстоянии 4-5 см друг от друга; диаметром до 1,5 см - на расстоянии 6-8 см; диаметром до 2 см - на расстоянии 8-10 см.

Расстояние же между рядками лучше всего взять около 20 см, чтобы было лучше обрабатывать лук и чтобы посадки лучше проветривались.

Посаженные луковички плотно обжимаем землей и прикрываем сверху слоем мульчи толщиной примерно 2,5-3 см. Через неделю после посадки могут появиться первые всходы.

Уход за посадками

Рыхление . Ухаживать за посадками лука можно (даже нужно) начинать еще до появления всходов, так как в это время надо постараться не допустить образования плотной корки земли.

Поэтому будем почаще рыхлить почву, что поможет нам еще и избавиться от сорняков. И в дальнейшем рыхление почвы следует проводить регулярно, чтобы обеспечить постоянный доступ достаточного количества кислорода к корням растения. Особенно лук нуждается в рыхлении почвы после поливов.

Когда наши луковички достигнут среднего размера начинаем понемногу отгребать землю от них (разокучивать). Это делается для того, чтобы они росли более крупными и быстрее созревали.

Полив . Как уже говорилось выше, лук нуждается в поливах в первой половине вегетации. В это время поливаем растения обильно и регулярно примерно 1-2 раза в неделю (в зависимости от погоды).

В июле же, когда луковицы начинают созревать, лишняя влага уже не нужна, поэтому поливы сначала сокращаем, а затем за 2-3 недели перед уборкой лука и вообще прекращаем.

Единственное, если лето очень жаркое и сухое, посадки можно изредка поливать, чтобы избежать увядания и задержки роста луковиц.

Прополка. Необходимо также не допускать зарастания посадок лука сорняками, так как они создают повышенную влажность, что способствует развитию грибных заболеваний.

К тому же у лука, растущего на непрополотых грядках, образуется толстая сочная шейка, что затрудняет в дальнейшем сушку лука и, соответственно, его хранение. Поэтому давайте уделим прополке лука особое внимание.

Подкормка . Первый раз подкормку проводим примерно дней через 15-20 после посадки и, желательно, разведенной навозной жижей (1 кг навоза на 10 л воды) или птичьим пометом (1 кг помета на 15 л воды). Расход удобрения считаем из расчета 10 л раствора на 1 кв. м.

Следующий раз такую питательную подкормку можно будет сделать недели через три.

Если вы собираетесь подкармливать лук минеральными удобрениями, то вначале внесите азот. Это может быть аммиачная селитра - 10-15 г на 1 кв. м.

А через три недели будет неплохо к азотным удобрениям добавить калийные в таком же количестве.

Минеральные удобрения можно вносить сухими, посыпав ими грядки перед поливом или перед дождем, или же можно предварительно растворить их в воде и полить грядки этим раствором.

Обработка. Так как легче предупредить, чем лечить, то можно провести профилактическую обработку посадок лука против грибных заболеваний и луковой мухи.

Для этого необходимо сделать следующий раствор: 1 чайную ложку медного купороса или хлорокиси меди, 1 столовую ложку жидкого мыла развести в 10 литров воды и опрыскать листья лука.

Обработку лучше всего проводить когда листья лука достигнут длины 12-15 см.

В профилактических целях можно также проводить опудривание растений и земли древесной золой, табачной пылью. Дней через 20 обработку можно повторить.

Уборка лука

Время созревания лука во многом зависит от погоды и колеблется от июля по начало сентября. Основными сигналами готовности лука к уборке являются: прекращение образования молодых листьев, полегание листьев, а также их пожелтение и подсыхание, луковичная шейка становится мягкой и истончается, луковицы приобретают характерную окраску для данного сорта.

И тут уже затягивать с уборкой нельзя, иначе у растений может начаться повторное отрастание корней и такой лук будет храниться гораздо хуже.

К тому же надо постараться убрать лук, пока не снизилась температура воздуха в ночное время и не начались утренние росы. Луковицы вместе с ботвой осторожно вынимаем из земли и раскладываем для просушки и дозревания в хорошо проветриваемом помещении.

В идеале, конечно, его лучше сушить прямо на грядке под солнцем, но в это время погода очень переменчивая и столько погожих дней (7-10) подряд обычно не бывает. Так что лучше не рисковать.

За время просушивания все питательные вещества из остатков листьев переходят в луковицы. Затем высохшие листья и остатки корней обрезаем, оставляя шейку длиной 3-4 см и раскладываем лук на дополнительную просушку, но уже в отапливаемом помещении.

В течение 8-10 дней лук выдерживаем при температуре 25-30ºС. Если есть возможность, то хорошо было бы в конце этой просушки в течение 10-12 часов подержать лук при температуре до 40ºС.

Такая процедура хорошо обеззараживает лук от различных болезнетворных инфекций и повышает его лежкость при хранении.

Вот, кажется, и все, что я хотела вам рассказать об общих требованиях к выращиванию лука и о выращивании репчатого лука из лука-севка. В следующей статье поговорим о том, как выращивать , как получить семена репчатого лука и как можно вырастить лук-репку в один год.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Репчатый лук – традиционная овощная культура, своеобразный острый вкус которой незаменим в приготовлении салатов и закусок, первых и вторых блюд, маринадов и солений, а использовать в кулинарных целях крепкие золотистые луковицы с собственной грядки приятней вдвойне. Вырастить хороший урожай этого полезного овоща – наука несложная, однако взять на вооружение несколько полезных рекомендаций всё же стоит.

Наиболее успешной считается технология выращивания лука-репки из севка – маленьких головок, полученных в результате посева луковых семян (чернушки). Преимущества данной методики налицо – лук-севок более устойчив к стрелкованию, инфекциям и атакам вредителей, отличается ранними сроками созревания и неприхотливостью в содержании.

Когда сажать?

Для культур семейства луковых характерна устойчивость к низким температурам, поэтому высаживать в грунт севок начинают с конца апреля, когда верхний слой почвы (10 см) прогреется до +12° C, а температура воздуха не будет опускаться ниже +5° C. Кратковременные возвратные заморозки не угрожают росту лука. Молодые всходы легко переносят понижение температуры до -3° C, однако для взрослых растений такое похолодание является критическим – рост и развитие прекращаются.

Подготовка посадочного места

В конце осени площадь под севок вскапывают на штык лопаты, очищая от сорной травы и заправляя почву перепревшим торфокомпостом и внося на каждый м? посадочной площади по 2 ст. л. фосфорно-калийных гранул (3/4 от нормы). Использовать свежий навоз для удобрения лука нельзя – он стимулирует интенсивное развитие зелёной массы, в результате чего луковицы не успевают вызреть к сроку. Весной, до посадки, поверхность грядки активно разрыхляют и вносят полную дозу азотных и оставшуюся порцию фосфорно-калийных подкормок. Невысокие грядки шириной 45-50 см насыпают на расстоянии 60-65 см друг от друга.

Предпосевная подготовка материала и высадка в грунт

Для получения хорошего урожая репчатого лука севок нуждается в предварительной обработке, которую проводят следующим образом:

  • Луковки севка перебирают, сортируя по размеру и выбраковывая сухие, больные экземпляры.
  • Чтобы предотвратить раннее стрелкование и развитие грибных болезней, за 15 дней до процедуры предназначенный для посадки материал прогревают в течение 10 часов при температуре от +40° C до +45° C. Хороший прогрев луковиц можно обеспечить, разместив их на батарее центрального отопления.
  • За сутки до высадки подготовленные луковицы замачивают в тёплой воде или слабом растворе марганцовки. Можно также обдать горячей водой непосредственно перед помещением в грунт.
  • Хорошие результаты севок показывает при замачивании в растворе комплексных удобрений и после обработки стимуляторами роста.
  • На последнем этапе подготовительных работ аккуратно подрезают донце и верхушечный «хвостик» каждой луковки, чтобы ускорить прорастание.

Высаживать севок в подготовленную грядку принято в следующем порядке:

  • На поверхности грунта формируют посадочные бороздки небольшой глубины, оставляя междурядья шириной 40 см.
  • Если почва слишком сухая, перед посадкой борозды струйно проливают отстоянной водой.
  • Севок высаживают с интервалом 6-8 см. Глубина задела при этом зависит от калибра посевного материала – верхушки луковок должны немного «выглядывать» из земли.

Прорастает лук-севок быстро и дружно – через 9-12 дней появляются первые зелёные перышки.

Режим полива

Чтобы нормально расти и развиваться, луку не требуется большое количество воды, однако в первый месяц после прорастания почва должна быть постоянно увлажнена. Норма полива – 1-2 раза в 15 дней, в засушливую погоду – 2 раза в неделю с обязательным рыхлением поверхностного почвенного слоя. На протяжении первых 25-30 дней роста грунт проливают на 10-12 см, по мере разрастания луковиц увеличивая глубину пролива до 20-25 см. В последний месяц, когда в ожидании урожая увлажнение почвы прекращено, приступают к так называемому «сухому поливу»: часто рыхлят почву, освобождая верхнюю часть головок от земли. Вопреки бытующему мнению, посадки репчатого лука окучивать нельзя!

Подкормка

В первый раз лук удобряют спустя 15-20 дней после посадки на стадии разрастания листьев; особенно велика потребность в подкормке, если перо развивается слишком тонким и бесцветным. В этот период используют раствор мочевины или нитрофоски, которым обильно проливают грядки. По окончании процедуры лук обязательно орошают из лейки или шланга с мелкоячеистой насадкой, чтобы смыть остатки удобрений с пера.

Для второй подкормки, которую проводят через 3 недели после первой, используют фосфорно-калийные удобрения. Для приготовления питательного раствора берут 20-30 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли.

По мере необходимости допускается проведение третьей подкормки. В этом случае используют тот же питательный раствор, что и во второй процедуре.

Обработка почвы

При всей своей неприхотливости лук предъявляет высокие требования к состоянию почвы, поэтому поверхность грядки необходимо регулярно разрыхлять вручную, действуя предельно аккуратно, чтобы не повредить чувствительную мочковатую корневую систему луковиц, расположенную на глубине 10-30 см. Кроме того, лук не приемлет засоренности грядки травой. Разрастаясь, сорняки препятствуют испарению влаги, что приводит к развитию инфекций и загниванию корней. Луковицы, выросшие на засоренной грядке, формируют чрезмерно толстую шейку, в результате чего сокращаются сроки хранения урожая.

Борьба с вредителями и защита от болезней

Из заболеваний наибольшую опасность для лука представляют такие грибные инфекции, как мучнистая роса и корневая гниль. Из вредителей посадки часто атакуются луковой мухой, трипсами, нематодой. Меры по спасению принимают при первых видимых признаках поражения (изменение окраски, увядание и скручивание пера, образование пятен и светлых точек), используя смесь биофунгицидов и биоинсектицидов безопасных для здоровья человека и животных. Раствор готовят в соответствии с инструкцией производителя. Агрессивные агрохимикаты для защиты лука применять не рекомендуется.

Возможные трудности культивации

Вырастить репчатый лук из севка не слишком сложно, но избежать трудностей удаётся не всегда. Как правило, решить ту или иную проблему можно заблаговременно, скорректировав режим ухода.

  • Раннее отмирание луковиц – обычно эта проблема наблюдается вследствие сильного загущения посадок без последующего прореживания, несвоевременной пропитки и недостаточного полива. В результате нарушения агротехники слишком мелкие, не полностью сформированные луковицы останавливаются в росте.
  • Преждевременное пожелтение листьев – наблюдается при высокой плотности посадок и недостатке влаги, поэтому созревание луковиц наступает раньше срока (даже для головок, диаметр которых не превышает 5-8 мм). Кроме того, пожелтевшие листья могут быть признаком атаки посадок луковой мухой.
  • Неполное вызревание луковицы – частое явление, возникающее по причине высокой концентрации азота в почве. Для ускорения созревания в середине июля в почву вносят калийные удобрения из расчёта 30-40 г/м?.
  • Стрелкование лука – распространенная проблема при использовании покупного севка. Чтобы её избежать, материал в течение 15-20 суток перед посадкой содержат при температуре от +25° C до +30° C.

Перечисленных выше проблем не возникнет при точном соблюдении агротехнических норм.

Сбор и хранение урожая

Урожай лука собирают во второй половине августа, выбирая для этого сухой погожий день. Выкопанные в дождь невызревшие луковицы, напитанные влагой, не будут храниться долго. По этой же причине за 25-30 дней до сбора полностью отменяют полив луковой грядки. Признаками потребительской спелости и готовности овоща к уборке служат прекращение роста и массовое полегание пера. Медлить на этом этапе нельзя – лук может тронуться в рост повторно.

Луковицы аккуратно подкапывают и вытаскивают из земли, после чего, если погода ясная и теплая, раскладывают для просушки на освободившейся грядке – воздействие солнечных лучей является эффективной профилактикой опасных инфекций. В ненастье лук досушивают в помещении на протяжении 10 дней при температуре от +25° C до +35° C. Во избежание развития шейковой гнили и пероноспороза, в последние 10-12 часов просушки рекомендуется по возможности повысить температуру до +45° C.

У просушенных луковиц обрезают листья, оставляя «хвостик» длиной около 3-4 см. Для закладки на хранение отбирают здоровые, вызревшие экземпляры без гнилостных пятен и механических повреждений, которые раскладывают по корзинам, ящикам, сеткам и содержат в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Вам понадобится

  • - древесная зола;
  • - марганцовка;
  • - навозный перегной или компост;
  • - торф;
  • - органические и минеральные удобрения;
  • - медный купорос;
  • - лейка с мелкой насадкой;

Инструкция

Проведите обработку семян лука . Для лучшей всхожести и защиты от болезней, семена перед посевом заверните в тканевый мешочек и опустите на 10-15 минут сначала в горячую воду (45-50°С), а после на 1-2 минуты в холодную. Дополнительно можете настоять в одном литре воды 2 ст.л. древесной золы и погрузить в него на 10-12 часов мешочек с чернушкой. Сеять после такой обработки можно через 2-3 дня.Если вы купили чернушку на рынке, продезинфицируйте ее. Для этого приготовьте бледно- раствор марганцовки и опустите в него семена на 30 минут.

Подготовьте грядку для высева чернушки. Грядка должна располагаться на открытом солнечном месте. Севок хорошо на участках, где раньше , помидоры, картофель, капуста, .Внесите в почву навозный перегной или компост (3-4 кг на 1 кв. м) и торф (2-3 кг). Не забудьте про минеральные удобрения, добавьте на 1 кв. м по 1 ст.л. нитрофоски и суперфосфата и 3 ст.л. древесной золы. Распределите удобрения равномерно по всему , отведенному под грядку, и перекопайте почву на глубину 18-20 см.

Сформируйте невысокую грядку шириной 1-1,2 м. Слегка утрамбуйте ее лопатой. Пролейте раствором медного купороса (1 ст.л. на ведро теплой воды) из расчета 2 литра на 1 кв. метр. Прикройте полиэтиленовой пленкой на 1-2 дня.

Посейте семена (в средней полосе России это обычно 20-25 ). Для удобства промаркируйте грядку: отступите 10 см от края и сделайте вдоль 3 бороздки на расстоянии 5 см друг от друга. Глубина бороздок 2 см. Затем отступите 12-15 см и снова проведите 3 бороздки вдоль и т.д. Такое расположение считается самым удобным для дальнейшего ухода за посевами.Посейте семена в бороздки и присыпьте землей. Слегка уплотните верхний слой и полейте грядку из расчета 2-3 л воды на 1 кв. метр.

Дальнейший полив (до появления всходов) осуществляйте очень осторожно, чтобы не размыть грядку и не вымыть семена из бороздок. Поливайте из лейки с самой мелкой насадкой один раз в три дня. Для обеспечения дружных и быстрых всходов можете накрыть грядку пленкой или укрывным материалом в 1 слой.

Сократите полив при появлении всходов. При благоприятной погоде в мае-июне поливайте грядку 1 раз в неделю, а при жаркой и засушливой 2-3 раза в неделю из расчета 6-8 л на 1 кв. м. В июле полив еще сократите, т.к. в этот период уже происходит созревание луковичек. Поливайте по мере подсыхания почвы, не допуская увядания пера.Для полива используйте лейку с насадкой в виде мелкого сита, старайтесь не поломать лука , они у севка очень нежные, но именно они помогают формироваться луковичке.

Если всходы очень частые, обязательно проредите их.

Рыхлите грядку при чрезмерном уплотнении почвы. Как раз в этот период окажутся очень кстати те широкие междурядья, которые вы сделали при маркировке. Рыхлите почву именно в них на глубину 3 см, стараясь не задевать растения.

Регулярно пропалывайте грядку, не давая укорениться сорнякам. Выпалывая крупные сорняки, можно случайно выдернуть и соседние луковички. Впрочем, луковички достаточно просто сдвинуть с места, и они остановят рост и погибнут. Перед прополкой хорошенько пролейте грядку, чтобы сорняки удалялись легко.

Подкармливайте лук-севок. Разведите в 10-литровом ведре 1 ст.л. жидкого гумата натрия (или 1 ст.л. мочевины, или 2 ст.л. удобрения «Идеал») и полейте грядку из расчета 3 л на 1 кв. м.

Полезный совет

Созревает лук-севок в конце июля – начале августа. Визуально вы можете это определить по пожелтению и полеганию пера. Выдергайте севок и разложите тонким слоем на 1,5-2 недели для просушивания. Затем удалите высохшее перо, а луковички оставьте для дальнейшего просушивания еще на 3-5 дней. Такая дополнительная просушка предохранит севок от шейковой гнили и ложной мучнистой росы.

Храните лук-севок в картонных коробках при комнатной температуре.

Связанная статья

Совет 2: Когда и на какую глубину высаживают лук севок весной

Лук севок – популярный овощ, без которого не обходится ни одна семья. Основной урожай репчатого лука получают в течение летнего выращивания. Чтобы луковицы выросли крупными и вовремя поспели, надо обладать знаниями по посадке лукового севка.

Когда сажают лук севок?

Лук севок относится к холодостойким растениям. Поэтому высадку севка начинают при первой возможности, когда среднесуточная температура воздуха преодолевает рубеж в 10оС. В Московской области и прилегающих областях это время наступает в конце апреля–начале мая. Можно ориентироваться и на температуру почвы: почва должна прогреться и иметь показатели +7-12оС.

При высадке лукового посадочного материала в более поздние сроки, конец мая–начало июня, огородники могут столкнуться с проблемой плохого укоренения луковичек. В это время в сухую погоду при температуре воздуха 18-20оС и выше верхний пласт почвы быстро высыхает и для укоренения севка потребуется дополнительный полив. Вместо того чтобы давать корни, лук выгоняет зеленое перо из своих луковых запасов. Такой севок выпадает из грядки и усыхает. Высаживать лук севок для получения товарных луковиц лучше всего при прохладной погоде.

При наступлении теплых солнечных дней, чтобы задержать влагу в почве, посадки с луком укрывают садовым белым нетканым материалом.

На какую глубину надо сажать севок?

Лук севок на репку высаживают на глубину 1,5-3 см, в зависимости от механического состава почвы и от величины луковичек. При сильном заглублении лук образует толстую шейку и плохо сохраняется зимой. Макушки у севка засыпать не нужно.

Высаживание лука-севка в открытый грунт весной имеет свои особенности. Важно не только наличие хорошего сорта лука, но и время, а также место его высадки. Именно поэтому многие огородники очень серьезно подходят к этому вопросу.

Самое первое, что предстоит сделать перед посадкой лука севка в открытый грунт - выбрать срок. Сделать это совсем не трудно, достаточно просто взять за ориентир температуру воздуха. Когда значение столбика термометра в среднем не будет опускаться ниже 10 градусов, а земля при этом прогреется до 12-14 градусов, то можно смело приступать к посадке. Сажать в холодную землю не рекомендовано ввиду того, что это может закончиться массовым появлением стрелок.

Если в планах высадка лука сначала под пленку , то заняться этим следует несколько ранее, примерно на две-три недели обычного.

Что касамо средней полосы России , то высадку лука севка рекомендуется производить в конце апреля. На юге страны посевом можно заниматься уже с середины месяца. Для Урала и Сибири подходят первые числа мая. Опытные садоводы-огородники сами ориентируются по погоде.

Таким образом, необходимо учитывать несколько факторов при посадке:

  • климатические условия и особенности региона;
  • температура земли;
  • период посадки (не ранний, но и не слишком поздний).

При правильном подходе и соблюдении нехитрых правил, светолюбивая культура одарит ароматным, вкусным урожаем не только пера, но и крупным сбором головки лука.

При посадке лука важно выдерживать определенное расстояние между луковицами. Это позволит избежать многих болезней культуры, да и уход за саженцами в виде прополки, обработки от вредителей и прочего не принесет особых хлопот.

В средней части России сажать лук севок можно на протяжении всего мая, как только дневная температура воздуха установится не ниже 12 градусов тепла, ну и естественно, минует угроза заморозков. Посадка культуры в более прохладную погоду не сможет не сказаться на будущем урожае - вместо обилия перьев саженцы пустят стрелки, и формирование самих головок овоща весьма замедлится.

Естественно, для получения отменного урожая важна также грамотная посадка. Перед процедурой необходимо подготовить семенной материал - продезинфицировать его, убрать некачественные луковки (гнилые и больные). Особое внимание следует уделить схеме посадки культуры. Для нормального развития луку необходима определенная площадь грунта, причем чем крупнее посадочный материал, тем большая площадь ему нужна. Например, лук диаметром до одного сантиметра нужно сажать не чаще, чем через 5 см друг от друга, от одного до полутора сантиметров - 8 см, от полутора и больше - 10 см. Что касается расстояния между рядами, то оно не должно быть меньше 15 см, так как в противном случае будет невозможно качественно производить прополку грядки, обрабатывать саженцы от вредителей и т.д.

Глубина посадки лука севка напрямую зависит от размера посадочного материала и составляет два диаметра конкретной луковицы. То есть если луковичка имеет диаметр один сантиметр, то сажать ее нужно на глубину два сантиметра. А чтобы не иметь проблем со всхожестью культуры, стоит помнить, что максимальная глубина посадки лука не должна превышать пяти сантиметров.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «mobi-up.ru» — Садовые растения. Интересное о цветах. Многолетние цветы и кустарники