Чудеса селекции: дикорастущие предки культурных растений. Презентация для классного часа "самые интересные факты о растениях" Интересные факты про растения для детей

Огромное разнообразие культурных растений, благодаря которым у нас сегодня есть множество вкусных и полезных продуктов питания, современные люди воспринимают как должное. Между тем, окажись мы в каменном веке, то не нашли бы там ни крупных и сочных яблок, ни сладких жёлтых бананов, ни огромных початков кукурузы. А многие дикорастущие растения, которые являются предками современных культурных, мы, вероятно бы, даже не узнали. В этом посте — о том, как изменились за прошедшие сотни и тысячи лет культурные растения благодаря методам селекции и нашим предкам.

1) Яблоня

Это растение известно людям с древнейших времён. Существует несколько видов дикой яблони, распространённых в Европе и Азии. При этом, согласно генетическим исследованиям, предками современных культурных сортов являются два вида: яблоня Сиверса и дикая лесная яблоня.

Яблоня Сиверса

Дикая лесная яблоня

Оба этих вида имеют маленькие плоды (размером от 2 до 5 см) и не самый приятный вкус. Яблоки Сиверса горьковаты на вкус, а плоды дикой лесной яблони очень кислые. Однако скрещивание и селекция этих видов привело к возникновению современных культурных сортов.

Считается, что первыми начали целенаправленно выращивать яблони жители Средней Азии, жившие к западу от горы Тянь-Шань, и произошло это более 2000 лет назад. После завоеваний Александра Македонского яблони попали в Грецию, а оттуда распространились по всей Европе. Греки и римляне немало потрудились, чтобы вывести новые сочные и сладкие сорта яблок.

В России яблоки долгое время были чуть ли не единственным фруктом. Яблони появились в монастырских садах ещё в 11 веке, а в 18 веке русский селекционер Болотов описал уже около 600 сортов яблок.

2) Пшеница, кукуруза и другие злаки

Злаки известны людям очень давно, и именно с возделывания пшеницы, ячменя и других злаков более 10 тыс. лет назад началась неолитическая революция. Родиной пшеницы и ячменя является Ближний Восток, их выращивание началось, вероятно, на территории современных Ирака и Турции.

Дикорастущий ячмень

Дикорастущие виды заметно отличались от современных культурных. У них были более мелкие зёрна и меньшее их число в колосе. Но главным недостатком было то, что созревшие зёрна сразу осыпались на землю, поэтому собирать их было очень сложно. Лишь со временем были выведены сорта, которые было удобно собирать — жать целые колосья вместе с зёрнами, а затем их обмолачивать.

Кукурузу американские индейцы начали выращивать более 5000 лет назад. Точный предок современной кукурузы не установлен, но самое близкое к ней из дикорастущих растений — теосинте — выглядит так:

Мало того, что у него мало зёрен и они маленькие, так и имеют эти зёрна ещё довольно твёрдую оболочку.

3) Бананы

Банан мы знаем как мягкий и сладкий фрукт жёлтого цвета. Но дикие предки бананов были совсем другими. Это были маленькие, зелёные и твёрдые плоды, вдобавок наполненные семенами.

Дикие бананы

Тем не менее люди нашли что-то полезное в этом фрукте. Несколько тысяч лет назад люди начали выращивать бананы в Юго-Восточной Азии, а затем они постепенно распространились по всему миру.

Селекция бананов заняла довольно длительное время. Ещё испанские завоеватели, которые 500 лет назад завезли бананы в Америку, считали их кормом для рабов и животных. В это время бананы ещё были несъедобными в сыром виде, их нужно было варить или жарить. Лишь к концу 19 века были выведены современные сорта бананов, которые быстро стали одним из любимых продуктов питания у жителей США и Европы.

4) Морковь

Дикорастущая морковь издавна произрастала на обширных территориях Евразии. Люди употребляли корнеплоды этого растения в пищу, но у дикой моркови они горькие и жёсткие, так что популярностью этот овощ не пользовался. Морковь была известна древним греками и римлянам, но в эпоху Средних веков она была забыта.

Дикая морковь

Вернулась же морковь в Европу с Востока. Считается, что местом, откуда происходят современные сорта моркови, является территория современного Афганистана, именно здесь примерно в 10 веке морковь стали выращивать специально. В 12-13 веках морковь вновь попала в Европу. В это время морковь была разных цветов — от белой до фиолетовой. Лишь в 16-17 веках в Голландии были выведены привычные нам оранжевые сорта моркови с толстыми сладкими корнеплодами.

5) Арбузы

Родиной арбузов является Юго-Западная Африка. Дикие предки современных арбузов до сих пор произрастают в пустыне Калахари.

Дикие арбузы в пустыне

Плоды диких арбузов маленькие — размером не больше 10 см и горькие на вкус. Ещё 4000 лет назад их обнаружили древние египтяне и начали выращивать, правда, не для употребления в пищу, а для получения масла из семян. Древние римляне стали засаливать арбузы и варить из него варенье.

Постепенно арбузы начали выращивать в разных странах. Они становились больше и слаще, но ещё в 17 в. арбузы довольно сильно отличались от современных:

Арбузы на картине итальянского художника 17 в.

Заметный вклад в селекцию арбузов внесла Россия, куда арбуз попал ещё в 13 в. После падения Астрахани прикаспийские степи стали одним из главных центров разведения арбузов, где были выведены большие, сладкие и засухоустойчивые сорта.

6) Персики

Как понятно из названия, в Россию и Европу персики попали из Персии. Однако родиной персиков является Китай, и здесь эти фрукты стали выращивать ещё 4000 лет назад.

примерно так выглядели дикорастущие предки персика

Учёные склоняются к тому, что современные персики являются результатом гибридизации нескольких видов, однако дикие предки персика были очень маленькими с большой косточкой и солоноватым вкусом, а их размер был всего 2-3 см. Современный персик примерно в 60 раз (по весу) больше своих диких предшественников.

7) Огурцы

Огурцы начали выращивать в Индии очень давно, около 4-6 тысяч лет назад. Древние греки и римляне выращивали огурцы в большом количестве и считали их очень полезным для здоровья продуктом. Подробности же селекции огурцов неизвестны, но дикие огурцы до сих пор в большом количестве произрастают в Индии.

Дикие огурцы

Дикорастущие огурцы маленькие, горькие и очень колючие. Местные жители используют их заросли для украшения заборов и стен.

8) Капуста

Капуста — одно из немногих культурных растений, которое происходит не из каких-то отдалённых мест, а с территории Европы.

Дикорастущая капуста

Также дикорастущая капуста вполне съедобна и имеет вкус, напоминающий обычные культурные сорта белокочанной капусты. Правда, листья этой капусты более жёсткие и, конечно, не образуют кочанов.

Капусту начали выращивать в Южной Европе более 4 тысяч лет назад. Древние греки и римляне очень любили капусту и считали, что она излечивает от многих болезней. Издревле выращивали капусту и славяне, у которых она была одной из главных овощных культур.

Что же в итоге? Иногда встречается мнение, что селекция и искусственный отбор — нечто, напоминающее методы современной генной инженерии. На самом деле нет. Наши предки, занимаясь выведением культурных сортов, не вмешивались в генотип и скрещивали между собой лишь близкородственные виды. Так что скорее наоборот — вышеприведённые примеры это примеры успеха традиционных методов селекции, показывающие, чего можно добиться без применения ГМО.

Оказывается, что после чьего-нибудь прикосновения листья этого растения складываются, а потом заново распрямляются!

Происходит это из-за того, что при внешнем раздражении выделяются химические вещества, в том числе и ионы калия, которые воздействуют на клетки листьев, в следствие чего происходит отток воды. Падает внутреннее давление в клетках и черешок с лепестками на листьях сворачиваются.

  • 2) От какого слова произошло название «капуста»?

  • В переводе с древнеримского слова «капут» означает: «голова». Еще древние египтяне подавали капусту в конце обеда в качестве сладкого блюда.
  • Известно, что капустный сок влияет на улучшение пищеварения. В этом растении содержится много противоцинготного витамина С.
  • 3) Один гектар леса дает более 6 тонн дерева каждый год.
  • 4) Название «агава» произошло от слова agauos, что в переводе значит «удивительный».

  • Мексика была названа именем этого растения. В переводе это означает «место агавы» (от слова древних ацтеков, населявших Мексику, «metl» - «агава»).

  • Оказывается, кактусы съедобны и имеют очень нежную, приятную на вкус мякоть. Единственным недостатком этого лакомства являются колючки, которые очень трудно удалять.

Однако Лютер Бербанк умудрился вывести кактус, который не имеет колючек, да к тому же быстро растет. Это опунция. Плоды этого кактуса гладкие и ароматные, по вкусу составляющие неплохую конкуренцию апельсинам.

  • Мякоть кактуса-опунции служит для изготовления пастилы, так называемой «сыр из туны», а сок идет на приготовление вина, сиропа и патоки.
  • Незрелые плоды опунции варят с мясом, а зрелые сушат и потом готовят из них вкусные кексы с медовым ароматом.
  • Разные кактусы имеют разный вкус и цвет мякоти. По вкусу кактус может напоминать малину и грушу, дыню и землянику, крыжовник и апельсин, а цвет мякоти имеет различные оттенки желтого и оранжевого, зеленого и розового, пурпурного и даже черного цвета.
  • Один стебель кактуса удерживает на себе до пятидесяти плодов, а с одного гектара собирают около двадцати тонн ценного урожая.

  • Сердцевина молодой финиковой пальмы является изысканным, но дорогим лакомством, потому что его добывание ведет к гибели дерева.
  • На месте среза соцветия или стебля финиковой пальмы выделяется до трех литров сока в день. А если срез обновлять, то сок можно будет собирать не меньше трех месяцев, что составит в среднем 270 литров. Когда-то из сока делали сахар или вино «лакби».
  • Сок свежих фиников идет на приготовление финикового меда или вина.
  • Косточки фиников вполне заменяют кофе, если их поджарить и смолоть.
  • Арабы кормят финиками своих животных, и даже собак.
  • Урожай фиников с одной пальмы составляет от 100 до 250 килограммов.
  • Собранный урожай фиников раскладывают на земле для сушки, а потом зарывают их в песок для хранения. В пеке финики могут пролежать два года.
  • Прессованные финики называют хлебом пустыни» — «аджуэ», и берут с собой в дорогу.
  • Орех кокоса чем-то похож на мордочку обезьяны, а мартышка по-португальски – «коко».
  • Картофель разводили раньше в качестве цветка и возделывали его на клумбах перед дворцами.
  • Морковь известна в качестве съедобного корнеплода в течение четырех тысяч лет.
  • В Китае и Японии возделывают морковь длиной до метра.
  • В древнем мире петрушка означала печаль, и ее вплетали в венки, как символ горя.
  • Лук становится румяным при поджаривании благодаря содержащемуся в его соке сахару.
  • Если пожевать в течение трех минут кусочек лука, он убьет все бактерии, находящиеся во рту.
  • Молодые соцветия подсолнечника когда-то кушали в Англии с растительным маслом и уксусом.
  • Раздвоенные усики на ветвях винограда делают вращательные движения, совершая полный оборот за два часа. А сама верхушка молодой ветки винограда, по наблюдениям Чарльза Дарвина, делает оборот за четыре часа.

Вы не поверите! Два листочка утоляют голод.
В Индии растет растение под местным названием “обмани желудок”. Съев 1-2 листочка растения калир-канда, человек чувствует сытость на протяжении целой недели, хотя листья не содержат ценных питательных веществ. Свойство растения создавать иллюзию сытости используется в изготовлении таблеток и настоев из листьев, которые с успехом используют люди, страдающие от избыточного веса.

Что может быть слаще сахара?
Листья парагвайского кустарника стевия более чем в 300 раз слаще сахара, а листья мексиканской сахарной травы – в 1000 раз. Красные ягоды растения «Тоуматокус даннелий» из африканской саванны слаще сахара в 2 000 раз, а красные ягоды «Диоскорефиллюм кумминисии» из лесов Нигерии и других западноафриканских стран – в 3000 раз. В Западной Африке произрастает и самое сладкое растение – кустарник «кетемф», содержащий вещество тоуматин, превосходящее по сладости сахар в 100000 раз!

Борьба за выживание
Трехлетняя научная работа биологов университета в Турине показала, что некоторые из растений – лимская фасоль, кукуруза и другие, могут «осознавать» угрозу жизни. Улавливая слюну гусеницы, попадающую в организм растения, оно начинает выделять летучее вещество, сходное с ароматом лаванды, чтобы привлечь ос. Осы защищают растения таким образом: жалят гусениц и откладывают в их теле свои яйца, что приводит к гибели гусениц.

Неизвестная георгина
В 1784 году из Мексики в Испанию доставили клубни георгин, невиданные до тех пор. Испанский король повелел ревностно оберегать тайну существования заморского цветка, пока в 1805 г. немецкий натуралист Александр Гумбольт привез из Южной Америки клубни уже 20 лет «неведомого» в Европе мексиканского растения!

Сосны стерилизуют воздух
Один гектар соснового бора за сутки способен выделять в атмосферу около 5 кг летучих фитоцидов, уничтожая из воздуха многочисленные микроорганизмы. Поэтому в лесах с растущими молодыми хвойными деревьями, вне зависимости от географической широты и близости населённых пунктов, по-сравнению с другими зелеными зонами воздух практически стерилен, содержит лишь около 200 – 300 бактерий на 1 м кубический.

Не для каждого ума
По содержанию витамина С грецкий орех в 8 раз превосходит черную смородину и в 50 раз – плоды цитрусовых. Витамины группы В, содержащиеся в них, способствуют разложению пировиноградной кислоты, которая накапливается в мышцах и вызывает усталость. Древнегреческий историк Геродот утверждал, что жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, т.к. считалось, что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простолюдинам ни к чему.

Самый маленький в мире цветок
А вы знаете у какого растения самый маленький цветок в мире? У ряски! Долгое время считали, что это водоросль, но потом обнаружили у ряски цветки. Но до сих пор неизвестно, каким образом за сутки количество этих растений в водоеме увеличивается вдвое – за несколько дней ряска покрывает всю поверхность водоема.

Ксерофита - растение засухи
Ксерофита мохнатая Xerophyta viscosa была названа Антуаном Лораном де Жуссье (1748-1836 гг.) Xerophyta – что означает «растение засухи». Этот редкий травянистый многолетник обитает на каменистых почвах провинции Натал в Южной Африке, на вершинах Драконовых гор, имеет нитевидные изогнутые листья длиной 60 см, а цветки диаметром 5-6 см появляются на растении с ноября по апрель. Часто это растение называют чужим именем Vellozia viscosa, но Vellozia – это совсем другой вид. Ксерофита способна прожить без воды в экстремальных температурных условиях очень долгое время. Исследователи университета в Кейптауне используют гены ксерофиты для кодирования неустойчивых к засухе сорняков sanguinalis Digitaria и Thaliana Arbidopsis, а в последствии по результатам будут использовать гены ксерофиты для культурных растений, чтобы повысить их стрессоустойчивость.

Чилийский паслен может убить моментально
Растение семейства пасленовых рода вестия, состоящего всего из одного вида - вестия плодная Vestia foetida обитает только на побережье островов Чили и Новой Зеландии. Этот вечнозеленый кустарник достигает высоты 1,5 метра, а с апреля по июнь ветки вестии покрываются бледно-желтыми трубчатыми цветками длиной 3-4 сантиметра, похожими на цветки фуксии. Если лист вестии растереть, он издает неприятный запах. Род был назван в честь профессора из Граца Л. К. Де Веста (1776-1840). 20 грамм семян этого растения стоит около 120 евро. У коз случайно съевших на пастбище вестию плодную, этот паслен вызывает некроз печени с летальным исходом.

Мы постоянно встречаемся с растениями в повседневной жизни: во время того, когда добираемся до работы, прогуливаемся вместе с ребенком или странствуем по миру. А также почти у каждого дома есть свое культурное растение.

На планете Земля находятся более десяти тысяч растений с ядом . Люди издавна научились использовать эти возможности для охоты и защиты от противников. В книгах часто вспоминают про яд кураре, который применяли люди, проживающие в Южной Америке. Они покрывали оружие веществами, которые содержатся в таких растениях. А в Центральной Африке туземцы применяли отраву из семян строфанта. Такая отрава может молниеносно уничтожить даже самую большую добычу.

Как правило, такие растения можно найти в странах с тропическим климатом. В лесистой месности США и в Антильских островах растет дерево под названием марцинелла. Оно выделяет опасные для нас ядовитые пары. Если недолго находится рядом с таким деревом , то можно очень сильно отравиться.

Выяснилось, что на земле есть необычный гриб. На вкус он похож на простую курицу. Он растет большими гроздями и обладает шляпкой в двадцать сантиметров ширины. В некоторых частях Земли такой гриб является деликатесом.

Следующим в списке идет церотония. Из него всегда получаются семена, которые невозможно отличить друг от друга. Очень давно люди, которые специализировались на драгоценных изделиях, применяли эти семена в качестве гирек, для определения массы изделия. Сейчас эту единицу измерения называют каратом .

В нашем мире довольно много необычных деревьев. Таким является радужный эвкалипт, который находится на острове Минданао. Он обладает очень красивой радужной корой. Так происходит, потому что кора постепенно отпадает полосками, а вместо нее появляется новая, другого цвета. Цвет меняется в зависимости от возраста дерева.

Самые необычные деревья

Самый большой цветок на планете

Человек с давних времён научился одомашнивать животных, выращивать окультуренные растения, охотиться, разбираться в ядовитых кустах, цветах, деревьях. В настоящее время благодаря полученным навыкам, усовершенствованием технологий мы изготавливаем различные блюда, продукты, сувениры, товары. Во многом сырьём оказываются растения со всех континентов планеты. Привычное кофе сделано из какао-бобов, – из тростника, вино – из разнообразных сортов винограда. Но не все завесы тайн приоткрывает природа. Что же ещё мы не знали о продуктах, которые употребляем в пищу? Приведем некоторые интересные факты о культурных растениях.

Фрукты

Апельсины в эпоху Возрождения имели заоблачную цену, позволить приобрести их себе могла только знать. Высокая плата была из-за того, что фрукт считали действенным против чумы.

Свежие яблоки, если их опустить на поверхность воды, не утонут, так как они содержат в себе 25% воздуха.

Многих очень удивляет, что лимон содержит в себе больше , нежели клубника.

Также из-за наличия кислоты лимоны можно использовать в качестве батарейки/проводника. Нужно на обычную лампочку запаять несколько проволок - медную и цинковую, а потом вставить в лимон. В таком случае лампочка загорится.

У магического фрукта такие плоды, которые влияют на наши вкусовые рецепторы. Даже после небольшого кусочка на несколько часов пропадает восприятие всего кислого. А вот если попробовать съесть лимон, то он окажется сладким.

Папайя обладает таким соком, что он может воздействовать на любые загрязнения как самый сильный растворитель. Также у него получится убрать отпечатки пальцев с их подушечек.

Ягоды

На некоторых территориях плоды клубники позиционируют как орешки. А в Японии до сих пор принято отдавать вторую половинку ягоды парню, и когда он её съест, то обязательно полюбит эту девушку. Клубника - это единственная ягода, семечки у которой расположены снаружи, а не внутри плода.

Банан - это очень прочная и высокая трава, его плоды являются ягодами, а не фруктами, как считают многие. Неординарное для них применение придумали в Индии. Банановые шкурки используют для опускания кораблей на воду. Для этого спускную поверхность надо намазать раздавленными бананами. На один средний корабль приходится 20 тысяч бананов.

Японские селекционеры вывели множество сортов арбузов разных цветов и форм (квадратные, грушевидные, в виде сердца; чёрные, с жёлтой мякотью). В 1951 году сумели вырастить арбузы без косточек, так как многие не любят выковыривать косточки. Проблемой стало то, что из-за отсутствия семян невозможно было продолжать культивировать данный вид.

В старые времена для получения серой краски голубику кипятили в молоке.

Злаки

Кукуруза не способна расти без человеческой помощи. Самосевом она не размножается и вовсе не может одичать. Если созревший кукурузный кочан не уберут руки человека, то они просто сгниют, упав на землю, и не дадут потомство. Число рядов зёрен на любом початке должно быть чётным. Обычно эта цифра колеблется от 8 до 22 рядов, и в каждом кочане около тысячи семян. Редкий элемент для продуктов, который содержится в кукурузе - это золото.

В древности - вместо современных детекторов лжи - на уличение в обмане использовали рис. Китайцы заставляли брать в рот целую горсть риса, а потом выплюнуть его. Если он оставался сухим (что свидетельствовало о том, что у подозреваемого пересохло во рту), то человека признавали виновным.

В кое-каких районах Италии высушенные зёрна от гречки лузгают точно так же, как мы семечки.

Бобовые

Некоторые мексиканские кустарники рода наделены прыгающими бобами. Дело всё в том, что один из видов моли откладывает внутрь семян свои личинки. После того, как личинка вылупливается из яйца, она съедает внутреннюю часть боба и формирует в нём пустое пространство, прикрепляя потом себя к самому бобу большим количеством шёлковых нитей. Если начать воздействовать теплом на боб (к примеру, солнечный свет или теплота рук), то он будет подпрыгивать. Это происходит из-за дёргания личинок за ниточки. Таким образом, личинки пытаются избежать источник тепла, который может привести их к гибели.

Арахис относится к бобовым культурам, а не орехам. Также его экстракт используется для приготовления динамита.

Горох считают крушителем кораблей из-за одного удивительного случая. Когда-то он оказался виновником аварии парохода под названием "Днепр" (это случилось возле пролива Босфор). У парохода была пробоина от рифов и через неё вода заполнила все трюмы с сухим горохом. Он начал набухать и, в конце концов, подорвал корабль изнутри.

Следует не забывать о том, что человек вмешивается в естественный природный отбор, допускает ситуации, когда животным и растениями приходится уменьшать или полностью менять свой ареал обитания, приспосабливаться к новым условиям. Селекция несёт в себе как плюсы, так и минусы. Негативным фактором выступает то, что у культурных растений не всегда остаётся право самим бороться и выживать, так как от человеческой заботы у них изменяются потребности. Но с другой стороны, путём этого метода можно открыть новые виды, сорта, улучшить выживание и сопротивляемость растений к вредителям и внешней среде. Главное – знать меру и существовать в гармонии с природой.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «mobi-up.ru» — Садовые растения. Интересное о цветах. Многолетние цветы и кустарники