Известкование почвы: применение гашеной извести. Оптимальные сроки внесения извести. Кислая почва - что делать

Чрезмерная кислотность почвы угнетает растения и нарушает их вегетацию. Существует небольшая группа растений, которые прекрасно произрастают на сильнокислых почвах, например, клюква. Но в основном садовые растения предпочитают среднекислые и слабокислые почвы. К тому же кислые почвы плохо сохнут, а пересохнув, покрываются жесткой коркой. С целью нейтрализации содержащейся в земле кислоты проводят известкование почвы. Кроме того, при известковании кислых почв улучшается питание садовых культур, благодаря разрастанию более мощной корневой системы, развивающейся в некислой земле.

Известковые вещества

Используются известковые вещества природного происхождения (известняк, доломиты, мергель) и содержащие известь технологические отходы (сланцевая зола, цементная пыль, белитовый шлам). Все эти вещества имеют в своем составе или мел, или углекислый кальций в разных долях. Но чем же лучше известковать почву? Садоводы, имеющие многолетний опыт, советуют использовать промышленно произведенные известковые удобрения, в которых на 10 частей кальция приходится от 4 до 8 частей магния. Внесение комплекса, содержащего оба элемента, способствует повышению урожайности многих культур в большей степени, чем использование известковых удобрений без магния.

Частота проведения известкования

Агротехники рекомендуют проводить известкование почвы на даче один раз в 6 - 8 лет, так как в результате происходящих в почве процессов реакция среды постепенно меняется, возвращаясь через несколько лет к первоначальному уровню.

Как определить, насколько почва нуждается в известковании?

Известью проводят, ориентируясь на внешние признаки земли. В первую очередь в известковании нуждаются сильнокислые почвы, имеющие белесый или серо-белый оттенок и подзолистый горизонт мощностью более 10 см. Необходимость известкования определяется и по состоянию культурных растений, и по разрастанию сорных. Особую чувствительность к кислотности имеют пшеница, клевер и свекла, их плохой рост сигнализирует о том, что требуется немедленное известкование земли. Хорошо произрастают на кислых почвах некоторые сорняки. Разрастание вереска, багульника, ползучего лютика, щучка, щавеля также свидетельствует о чрезмерной закисленности почвы. В продаже имеются бумажки-индикаторы, при помощи которых можно выявить содержание кислоты в грунте.

Когда следует вносить известь?

Первоначально известь вносится при закладке сада во время подготовки участка. Затем процесс внесения известняковых удобрений проводят весной (осенью) перед проведением копки земли.

Норма внесения извести в почву

Дозы внесения гашеной извести для почвы зависят от:

  • кислотности земли;
  • состава грунта;
  • разновидности применяемых известняковых удобрений;
  • глубины заделки.

При высокой кислотности известь вносят в землю в больших дозах. При очень сильной кислотности вносится 0,5 кг известняка на 1 м2 при глинистых и суглинистых почвах, 0,3 кг при песчаных почвах. При средней кислотности - соответственно 0,3 кг и 0,2 кг. При слабой кислотности - в глинистые и суглинистые вносится 0,2 кг, песчаные почвы не известкуются.

Как вносить известь в почву?

Часто садоводы не знают, как правильно известковать почву. Негашеную известь размалывают в порошок и смачивают водой, чтобы погасить. Гашеную порошковую известь сразу перемешивают с землей. Перемешивание извести с грунтом – обязательное условие эффективного известкования.

Действие на червей известкования почвы

Дождевые черви плохо размножаются в кислотных почвах, поэтому обработка почвы известью в указанных количествах, благотворно влияет на популяцию этих полезных существ.

Закисленные почвы – это одна из распространенных проблем, с которой сталкиваются дачники. На таком грунте не удается получить оптимальное количество урожая, а некоторые культуры и вовсе не могут прижиться. Раскисляют землю с помощью разных веществ; одно из самых популярных – известь. При этом важно знать, какие почвы требуют обработку и сколько нужно вносить реагента для получения наибольшего эффекта.

Известь – это распространенная и недорогая подкормка, которая вносится в кислую почву в определенных количествах и с определенной частотой (обычно раз в 5-6 лет). Обычно ее вносят только в тех случаях, когда закисленность почвы довольно высокая.

К почвам с повышенным закислением относят:

  • дерново-подзолистые;
  • торфяные болотные;
  • красноземные;
  • серые лесные.

Важно! Исследование кислотности проводится с помощью специальных агрохимических анализов. Однако ее вполне можно определить и самостоятельно. Один из очевидных показателей – белесость слоев, которая обнаруживается при вскапывании. Это однозначно говорит об избытке кислот. Более точные методики, доступные для проведения в домашних условиях, приводятся далее.

Работа с известью должна идти продуманно, поскольку не каждой почве требуется такая добавка. К тому же доза определяется индивидуально, в зависимости от показателя кислотности конкретного участка. Наконец, важно понимать, что завышенная кислотность на одной стороне участка не обязательно говорит о том, что и на другой есть эта же проблема.

Известь – это распространенная и недорогая подкормка, которая вносится в кислую почву в определенных количествах и с определенной частотой

Поэтому прежде чем начать известковать почву, важно выполнить несколько действий:


  1. Определить кислотность почвы на участке (если он достаточно большой, то равномерно по его площади).
  2. Узнать, для каких растений такой показатель приемлем и даже необходим, а для каких – нет.
  3. Рассчитать необходимое количество извести.
  4. Определить сроки и технологию ее внесения в землю.

Важно! Не всякая известь подходит для проведения подкормки. Как известно, существует два вида известки – гашеная и негашеная. Далее будет рассмотрено, какую разновидность следует внести в почву, и как рассчитать нужное количество.

Как измерить кислотность почвы (видео)

Определение кислотности почвы

Кислотность почвы – это количественный показатель содержания в ней кислот. Определяют его в мг этих веществ на 100 г сухой земли. Кислотность является одним из важнейших показателей грунта, от которого во многом зависит качество и количество урожая.

Растения кислых почв

Один из простых и в то же время надежных признаков того, что почва излишне закислена, – это успешный рост растений, которые как раз любят кислый грунт. К таким растениям относится довольн много видов:

  • разные виды мхов;
  • щавель;
  • марьянник луговой и марьянник лесной;
  • ожика волосистая (внешним видом схожа с осокой).

Такие растения любят произрастать на сильнокислых почвах, где содержание кислот наиболее высокое.


Один из простых и в то же время надежных признаков того, что почва излишне закислена, – это успешный рост растений, которые как раз любят кислый грунт

Растения, которые поселяются на среднезакисленных почвах, следующие:

  • разные виды фиалок;
  • васильки;
  • лапчатка;
  • толокнянка;
  • багульник;
  • ягоды: черника, клюква, брусника;
  • низкорослые травы: грушанка, майник, кислица, седмичник.

Что касается растений, которые хорошо растут на умеренно кислых (слабокислых) почвах, то список их гораздо больше. Поэтому для определения кислотности они не помогут – на почвах с небольшим содержанием кислот при правильном внесении удобрений вполне успешно произрастают и многие культуры, в том числе требовательные к условиям содержания.


Садовые лютики поселяются на среднезакисленных почвах

Полоски индикаторной бумаги

В приведенном выше описании почвы были разделены на 3 категории в зависимости от степени закисленности. Такой параметр оценивается не только качественно, но и количественно. По-научному он называется pH (читается «пэ-аш») и составляет соответственно:

  • для сильно кислых почв от 2 до 4 единиц;
  • для средних 4-5;
  • для слабых от 5 до 6 (значения около 7+/-1 считаются нормой).

Количественное определение показателя производится с помощью специальной индикаторной бумаги, которую можно приобрести в магазинов для дачников. Степень кислотности определяется по цветной шкале, которая прилагается в инструкции: насыщенные красные тона означают высокие концентрации, оранжевые и желтые – более слабые.


Степень кислотности определяется с помощью специальной индикаторной бумаги

Методика определения показателя простая – нужно действовать так:

  1. Нужно взять 4-5 или более образцов почвы (желательно на одинаковой глубине) и смешать их с чистой водой. Количество грунта должно быть равным в каждой пробе.
  2. Смесь тщательно размешивается и отстаивается в течение часа.
  3. Далее полоски с бумагой погружаются в каждый раствор.
  4. Бумага приобретает соответствующий цвет. по которому и судят о показателе:
  • красная: рН менее 4 – сильная кислотность;
  • оранжевая рН 4-5 – средний показатель;
  • желтая 5-6 – слабая;
  • зеленая 6-7 – норма.

Это простой и очевидный способ, доступный каждому. Главное постараться сделать правильный пробоотбор. Для этого взять нужно как больше проб и обеспечить чистоту всех сосудов для достоверности результата.

Как раскислять почву (видео)

PH-метр

Научный, более точный способ измерения, которым пользуются агрономы, основан на использовании специального прибора, который так и называется: рН-метр. Если есть возможность применить его на практике, можно провести исследование с его помощью. Методика тоже проста:

  1. Отбираются пробы, как описано выше.
  2. Растворяются в воде в чистых емкостях – каждая в своей.
  3. Прибор погружается в каждый сосуд и показывает точное (до сотых) значение pH, по которому и судят о закисленности грунта.

Важно! Если в вашей местности почвы кислые, и требуется постоянный контроль этого показателя, лучше приобрести такой прибор, чтобы всегда иметь возможность получать точные данные. Также необходимо иметь специальный буферный раствор, по которому настраивается (калибруется) pH-метр. Это необходимо для того, чтобы прибор работал правильно.


РН-метр – более точный способ измерения, которым пользуются агрономы

Народные способы

Если описанных инструментов под рукой не оказалось, есть и более простые (хотя и менее точные) варианты измерения. Вот несколько способов определения показателя в бытовых условиях:

  1. Отобрать пробы почвы, растворит их в воде и добавить туда же мелко накрошенный мел (все части берутся в равных количествах).
  2. Быстро и тщательно размешать все компоненты.
  3. После размешивания сразу надеть заранее приготовленный воздушный шарик или резиновую перчатку на горло бутылки.
  4. Далее нужно хорошо встряхнуть бутылку и посмотреть на реакцию. Если шарик раздувается, если он даже просто приобрел упругую форму – кислотность почвы явно завышена. Именно из-за реакции кислоты и мела происходит образование углекислого газа, который и раздувает его.


С помощью листьев черной смородины можно определить кислотнотсти почвы

Еще один метод основан на использовании листвы черной смородины. Методика следующая:

  1. Завариваем чайную ложку тщательно измельченных, просушенных листьев 1 полным стаканом кипятка (250 мл).
  2. Отвар настаиваем в теплом месте несколько часов.
  3. Далее выливаем его на участок земли и наблюдаем за реакцией.
  4. Если появляются красные пятна, то показатель в норме. Если зеленые – почва сильно закислена, синие – слабо.

Технология известкования грунта

Прежде чем начинать известкование почвы, нужно определиться с дозами, способами и сроками внесения реагента. Часто внесение извести осуществляется вместе с минеральными или органическими удобрениями. Это правильная мера, которая позволяет сэкономить время и силы.

Методика внесения известки простая:

  1. Если в извести много комков, их предварительно нужно тщательно размельчить до однородного состояния.
  2. Далее материал разбрасывается небольшим, просвечивающим слоем по поверхности земли (в количестве, исходя из рассчитанной нормы).
  3. Далее необходимо перекопать весь участок, но не очень глубоко: вещество должно попасть на глубину в пределах 20 см.


Часто внесение извести осуществляется вместе с минеральными или органическими удобрениями

Особенности известкования осенью и весной

После подготовительного этапа (расчет дозы и гашение извести при необходимости) следует приступить непосредственно к внесению материала. Делается это либо до посадок (весной), либо после уборки урожая (осенью).

Мелиоративное и поддерживающее известкование

В зависимости от режима процедура известкование подразделяется на два вида:

  1. Мелиоративное – его еще называют основным. Это изначальная процедура, которая проводится в 1 раз для закисленных почв. Известь легко растворяется в воде и сильно вымывается грунтовыми и дождевыми водами. Соответственно, однократной процедуры всегда будет недостаточно.
  2. Поддерживающее известкование по сути представляет собой повторные обработки, которые проводятся с определенным интервалом (раз в 3, 4 или 5 лет в зависимости от конкретного грунта).

Какую использовать известку, гашеную или негашеную?

Существует две разновидности извести – гашеная и негашеная. Они отличаются химическим составом. Негашеная представляет собой оксид кальция, а гашеная – его гидроксид. То есть гашение извести – это добавление к ней воды. Реакция идет бурно, с большим выделением тепла. Для известкования почвы нужно сыпать только гашеную форму, поскольку:

  • именно гашеная известь нейтрализует кислоты, находящиеся в грунте;
  • гашеная известь не комкуется и легко распределяется по всей толще земли.

Важно! Чтобы погасить известь, нужно соблюдать такую пропорцию: на 100 г реагента 4-5 10-литровых ведер воды.


Расчет и точное соблюдение нормы внесения извести – это основное требование к известкованию

Нормы внесения извести на одну сотку

Расчет и точное соблюдение нормы внесения извести – это основное требование к известкованию. Они напрямую зависят от рН почвы, типа почвы, а также от глубины внесения. Примерные нормы гашеной извести (в килограммах), которые нужно вносить на 1 сотку (100 квадратных метров поверхности) грунта на глубину 20 см представлены в таблице.

Альтернативные методы раскисления почвы

Наряду с известью применяются и другие средства, которые способствуют снижению показателя рН:

  1. Мел – представляет собой фосфат кальция, причем это химически более активное вещество, поэтому на грунт он действует более агрессивно. Применяется в меньших количествах и только в случае сильного закисления.
  2. Доломитовая мука используется наравне с известью. Плюс такого материала в том, что в нем содержится много магния и калия, которые по сути представляют собой полноценное минеральное удобрение.
  3. Менее эффективный, но более доступный метод основан на применении обычной древесной золы . Ее можно рассыпать на слабокислых почвах. Если же рН будет менее 4,5, результаты довольно слабые.

Разновидности раскислителей для почвы (видео)

Потребность во внесении известковых материалов возникает с кислой и сильнокислой реакцией, практически при рН ниже 5,5. Причём целесообразность во внесении этих так называемых агромелиорантов связана не только с необходимостью нейтрализации почвенной кислотности, но и в повышении содержания в почве кальция, а на некоторых землях и магния.

Актуальность обогащения почвы этими элементами объясняется как физиологической потребностью растений в этих питательных элементах, так и участием их в образовании структуры почвы. Проявляется это следующим образом: земля представляет собой коллоидную систему, частицы которой в норме должны находиться в так называемом скоагулированном (свернувшемся) состоянии, а для этого требуются ионы кальция и магния, количество которых должно быть пропорционально ёмкости поглощения, зависящей от механического состава почвы, количества и качества гумуса.

Если кальция и магния недостаточно, то частички почвы находятся в пептизированном (как бы во взвешенном состоянии). При этом почва заплывает, а это сопровождается уменьшением объема пор, то есть в почве становится меньше воздуха (а значит, корни могут задыхаться), повышенной склонностью к образованию почвенной корки, повышением липкости и вязкости почвы, что ведет к утяжелению её обработки.

Вредность же повышенной почвенной кислотности уменьшает доступность некоторых элементов питания, угнетает полезные почвенные бактерии и дождевых червей, повышает содержание в земле ядовитых для растений ионов алюминия, уменьшает оструктуренность почвы.

Тем, кто забыл о сути кислотности можно напомнить, что природные среды бывают кислыми, нейтральными и щелочными, а кислая среда подразумевает избыток ионов водорода (H+). Наиболее актуально известкование под культуры, наиболее чувствительные к почвенной кислотности, например бобовые, .

Визуально на повышенную кислотность земли могут указывать слабое развитие культурных растений с одновременной распространённостью некоторых сорняков – индикаторов:

  • хвоща полевого,
  • щучки,
  • щавеля,
  • лютика ползучего.

На повышенную кислотность могут указывать также сильное развитие подзолистого горизонта, имеющего белёсую окраску, заплывание пахотного горизонта, бесструктурность почвы и частое образование корки.

А наиболее точно уровень рН можно определить с помощью рН-метра или полосок индикаторной бумаги, которую следует обмакнуть в вытяжку почвы. Как правило, известкование требуется на подзолистых, дерново-подзолистых и торфяных почвах.

Плюсы и минусы известкования осенью

В принципе известковать почвы можно как весной, так и осенью. Осеннее известкование чаще рекомендуется из-за того, что осенью многие делают перекопку почвы. Одним из доводов в пользу известкования осенью является несовместимость многих известковых материалов с аммоний содержащими азотными удобрениями, например, аммиачной селитрой, сульфатом аммония, аммофоской.

Минусом же осеннего известкования может быть несовместимость раскислителей с некоторыми органическими удобрениями, которые часто вносятся осенью. При выборе времени вынесения, кроме выбираемых удобрений, важно учитывать реакцию растений на повышение содержания кальция и изменение реакции почвы, погодные условия, поскольку разбрасывать известковые материалы лучше на сравнительно сухую почву.

Как известковать?

Известкование обычно сводится к равномерному распределению известкового материала по поверхности земли с дальнейшей заделкой в почву в процессе рыхления или перекопки. В условиях коллективного садоводства требуемое количество агромелиоранта удобнее всего отмеривать стаканами или банками, например, пол-литровыми.

Пошаговые инструкции:

  • На ровную поверхность земли рассыпается негашеная известь;
  • После опрыскивается водой;
  • Через 20 минут часть извести погасится и высохнет;
  • Получившуюся муку нужно собрать, а оставшиеся комки увлажнить.

Для своевременного раскисления почвы важно правильно подобрать известковый материал. К таковым относятся:



  • гашеная известь,
  • известняковая мука (доломитовая),
  • агромел.


Зола древесная

Кроме типичных известковых материалов, в качестве раскислителя почвы можно рассматривать и золу . Несмотря на название, собственно гашеная известь для раскисления почв применяется в меньших масштабах, возможно из-за более высокой себестоимости производства и цены.

Если сравнивать известняковую муку с доломитовой, то последняя имеет некоторое преимущество, наиболее актуальное для легких почв, заключающееся в присутствии магния. А что касается мела, то его основное отличие от молотого известняка или доломита в меньшем размере частиц, что ускоряет его взаимодействие с почвой и обеспечивает более быстрое раскисление.

Дозы

Перед началом известкования важно определить уровень рН и механический состав вашей почвы, поскольку их следует учитывать при выборе дозы известнякового материала. Что касается определения мехсостава, то его следует определять по связности, а не по цвету.

Таблица - ориентировочные нормы внесения в почву известкового материала

Передозировка

Возможный вред от неё зависит от вида агромелиоранта, культуры, которая будет расти на свежепроизвесткованной почве. Обычно негативные последствия бывают при использовании гашеной извести, которая часто обжигает растения, поскольку является щелочью, ведь остальные, являются карбонатами.

Что касается особенностей культур, то чаще всего от избыточного известкования страдает картофель. Это проявляется в повышенной восприимчивости к парше и снижении содержания крахмала. Эти последствия, особенно последнее чаще проявляется при недостаточной обеспеченности калием.

Раскисление почвы. Советы опытного садовода
Осенью садоводы-огородники, и я в том числе, вносят известь в почву под перекопку. Зачем? Сейчас это знает каждый — для раскисления почвы.
Впервые с понятием «кислотность» я столкнулся, когда получил садово-огородный участок в болотисто-лесном массиве: болотистый рельеф, заводненность, кустарниковые заросли с чахлыми деревьями, близко стоящие грунтовые воды, глеевый подзол, гумусный поверхностный слой 3-5 см. При освоении участка с целью раскисления почвы при подготовке к посевам и посадкам садоводы поступают по-разному. Одни засыпали весь участок известью, хотя не все овощные растения (щавель, ревень и др.), да и плодово-ягодные кусты (черная смородина и т. д.), любят близкие к нейтральным (рН более 5,5) и щелочные (рН выше 7,0) почвы; другие — выборочно. О кислотности почвы судят по растениям-индикаторам. сорнякам, встречающимся на участке. Разумеется, растения не слишком точно показывают уровень кислотности почвы. Вполне понятно, что почти никто не применял способ определения рН с помощью рН-метров. Это возможно только в лабораторных условиях.
Замечено, что известкование кислых почв резко повышает зимостойкость растений. Известь, внесенная в кислую среду, усиливает развитие и деятельность полезных микроорганизмов, способствует накоплению необходимых для растений питательных веществ, переводя их из труднодоступных в легкодоступные формы. После известкования возрастает содержание подвижного азота в почве. Входящий в состав извести кальций является ценным удобрением. Наблюдая за растениями, я заметил, что кальция им всегда не хватает — не только капусте, корнеплодам, бобовым, но и вишням, сливам, которые у меня на участке растут, но редко плодоносят, и дело тут не только в растениях-опылителях.
Все вышесказанное об извести справедливо, но надо принять во внимание и другие свойства извести. Одно из них заключается в том, что при несоблюдении доз и сроков ее внесения перекрывается доступ минеральным удобрениям к растениям. И несмотря на справедливую критику, без них садоводам-огородникам не обойтись. Как рекомендуют специалисты, минеральные удобрения надо вносить отдельно, что я и делал, и тогда, когда органических удобрений у меня еще не было, и сейчас, когда вношу вместе с органикой. Тогда в чем же проблема? Оказывается, что после внесения извести не надо в течение двух-трех лет вносить основные минеральные удобрения и микроэлементы. В первые годы занятия огородничеством мне было не понятно, почему после внесения извести растения, подкормленные «химией», плохо вегетируют и не дают достойного урожая. И только после того, как известь не вносил 5 лет, внесение минеральных удобрений дало положительный результат и в смысле роста растений, и урожая в целом. Допущенная передозировка извести (больше 500 г на 1 м ²) привела к тому, что растениям труднее стало усваивать калий, а другие элементы перешли в нерастворимые соединения. При совместном же внесении извести и фосфорных удобрений (что по незнанию часто делается), снижается доступность фосфора. Тут не поможет и внесение навоза. Известно, что фосфора в нем практически нет. В азотных (аммиачные формы) — потери азота.
Я вношу известь осенью, а минеральные удобрения — весной. И вообще минеральные удобрения вносить в почву осенью не рекомендую, за осенний и зимний период они вымоются в глубокие слои почвы и к растениям не попадут. Вносить известь осенью под перекопку целесообразнее еще и потому, что известь почти так же, как и цемент, неравнодушна к влажности воздуха, на участке хранится плохо, слеживается в комки или измельчается в пыль. В результате интенсивной огородной работы и постоянно идущих почвенных процессов, влияющих как на физические, так и на химические свойства почвы, почва подкисляется. Известкование провожу также мелом, доломитовой мукой с известью, карбидной пастой, золой и другими раскислителями.
И. Кривега

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости . не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Сайт для садоводов,цветоводов, огородников
«Газета СадовоД». E-mail:

Раскисление почвы весной. Пять способов уменьшить кислотность почвы

Чтобы получить хороший урожай, мало посеять зерно и обеспечить ему достойный уход. Земля - это лоно, в котором будет развиваться, питаться и расти семя. И от того, насколько она плодородна и ухожена, будут зависеть урожаи. Зачастую многие огородники считают, что достаточно лишь периодически вносить удобрение в почву, и тогда она будет достаточно питательной и непременно даст отличный урожай. Но не всегда этого достаточно. Опытные садоводы и дачники используют еще один метод облагораживания - раскисление почвы. Весной или осенью они вносят в землю некоторые добавки, которые делают рН почвы более нейтральным и при этом насыщают ее необходимыми натуральными микроэлементами. Для чего, когда и как правильно это нужно делать, мы расскажем сегодня. Остановимся на пяти простых способах, которые будут доступны по стоимости и просты в применении.

Для чего это нужно?

Для начала нужно знать, что далеко не все растения любят кислую и щелочную почву. Так, например, щавель и черная смородина кислую землю любят, а вот помидоры, огурцы и капуста будут расти на ней плохо. Один дачный участок может иметь как одинаковую кислотность по всей площади, так и совершенно разную. Поэтому, прежде чем решиться на раскисление почвы весной, следует определить, какой уровень рН в каждой части вашего огорода или сада, и что вы планируете там выращивать.


Кислая земля - рай для грибков и болезнетворных бактерий, у растений попросту не хватает жизненных сил, чтобы одолеть такую напасть, и поэтому они часто болеют, а вот полезных микроорганизмов в ней немного. На земле с повышенной кислотностью растет множество сорняков, а культурные сорта приживаются плохо, у них слабо развивается корневая система, и они часто гибнут по непонятной для хозяина причине. Высокий уровень рН говорит о том, что в земле содержится много ионов водорода. Когда владелец участка пытается удобрить почву и вносит дополнительные минеральные (или любые другие) удобрения, водород вступает с ними в реакцию, из-за чего они преобразуются, и растение попросту не может использовать их в своих целях. Раскисление почвы весной или осенью поможет снизить уровень алюминия и марганца, а вот другие элементы: магний, кальций, фосфор, молибден и азот — будут присутствовать в необходимом количестве и отлично усвоятся.

Как определить кислотность земли?

Конечно, абсолютно точные результаты можно получить лишь в лаборатории. Это — хороший способ, но не практичный. Поэтому опытные садоводы нашли для себя несколько простых вариантов распознавания кислотности.

Один из самых простых

Возьмите две прозрачных емкости и в каждую насыпьте по чайной ложечке земли. Добавьте немного 9% уксуса и размешайте. Если раствор пенится - почва щелочная, пенится совсем немного - нейтральная, пузырьки воздуха не появились вовсе - кислая.


Читаем по растениям

Кислотность грядок со свеклой можно распознать очень просто. У растения будут зеленые листья, черешки — красные, а также плохо развитая корневая система, если земля щелочная. На зеленых листиках красные прожилки - слабокислая. А вот если листочки имеют насыщенный свекольный оттенок, свекла вырастает крупной, хорошо развитой - почва кислая.

Сорняки наконец-то будут полезны. Там, где растет пырей — бич многих дачников, земля слабокислая. Мокрица любит кислую, а вот вьюнок и большинство овощных культур - щелочную землю.

Раскисление почвы весной следует проводить, отталкиваясь от кислотности земли: чем она выше, тем больше понадобится вводить раскислителей. Важно не переборщить и соблюдать дозировку, ведь переизбыток щелочи навредит земле еще больше, чем излишняя кислотность.

Известь или «пушонка9raquo;?

Наиболее часто проводят раскисление почвы весной известью. Это один самых простых и дешевых вариантов. Используют именно гашеную известь, для этого в обычную добавляют немного воды и размешивают. Она должна стать рыхлой, вступив в реакцию с водой. Её часто называют «пушонка9raquo;. Известь обладает наиболее выраженным нейтрализующим действием и идеально подойдет для очень кислых почв.


Если вы планируете раскисление почвы весной, нормы введения готовой «пушонки9raquo; будут в пределах 50-150 грамм на квадратный метр площади. Следует принять во внимание степень закисленности земли. После того, как известь была внесена в почву, ее следует перемешать с верхним слоем земли (глубина 15-20 см).

Доломитовая мука

Также проводят раскисление почвы весной доломитовой мукой. Такой материал будет более дорогостоящим, нежели обычная известь, но если есть возможность, то почему нет? Доломитовая мука еще называется известковой (СаСО 3). Ее, как и «пушонку9raquo;, нежелательно вводить в почву одновременно с селитрой, суперфосфатом, мочевиной или навозом. Поэтому постарайтесь остановиться на чем-то одном. Полезно вводить доломитовую муку непосредственно перед посадкой культур, в отличие от «пушонки9raquo; она не обжигает растение. Ее можно добавлять в землю в любое время года, но обычно это — осень или весна.

Вводится по такой норме (на квадратный метр):

  • слабокислая - 300-400 г;
  • среднекислая - 400-500 г;
  • кислая - 500-600 г.

Доломитовую муку не применяют для почв, на которых растет крыжовник, щавель, голубика и клюква. Обработку таким раскислителем следует проводить раз в три года.

Будет полезно раскисление почвы весной мелом. Такая добавка более нейтральна и хорошо подойдет для земли со слабой кислотностью. Крупицы мела должны быть мелкими, не более 1-2 мм.

Раскисляют землю из таких расчетов (на метр квадратный):



Землю посыпают мелом, а после перемешивают верхний слой грунта.

Зола - отличное удобрение, хорошо разрыхляет, да еще и почву раскисляет. Единственное, что может доставить неудобство - ее понадобится втрое больше, чем, к примеру, известковой муки. Обладает маловыраженными свойствами. Так, на квадратный метр ощелачиваемой земли понадобится 1-1,5 кг золы. Её вносят при весенней перекопке в сухом, измельченном виде. Если у вас большой участок, а земля повышенной кислотности, рациональным решением будет использовать известь.

Еще один нетрудоемкий способ, а главное - совершенно натуральный, да еще и красивый! Это растение высаживают по всей территории участка, после скашивают и распределяют по земле. Так можно повторить несколько раз, вырастает фацелия очень быстро - за 20 дней.


Каждый опытный огородник знает, что яичную скорлупу выбрасывать не стоит. Ее собирают, высушивают, измельчают и добавляют в почву. Так земля получает массу полезных микроэлементов, и при этом кислотность её понижается.

Вот несколько простых и полезных советов для тех, кто любит и практикует выращивание вкусных и полезных продуктов на своем участке. Все эти примеры достаточно просты и не отнимут много времени. Проводить такое облагораживание достаточно один раз в 3-4 года. Земля непременно отблагодарит вас за труды — подарит отличный и богатый урожай.

Отели Берлина, удивляющие уникальностью дизайна Берлин — это один из наиболее привелкательных городов для туристов. Узнайте, в каких роскошных отелях вы сможете там остановиться.

Странные предметы, которые были найдены на берегу моря Пляж может быть не только великолепным местом для отдыха, но и местом интересных находок. В статье рассказывается о случаях нахождения оригинальных пр.

10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.

Неожиданно: мужья хотят, чтобы их жены делали чаще эти 17 вещей Если вы хотите, чтобы ваши отношения стали счастливее, вам стоит почаще делать вещи из этого простого списка.

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Как раскислить почву: весной или осенью, как определить кислотность, способы раскисления

Раскисление почвы: весной или в другое время?

Многие дачники или владельцы частных участков полагают, что ключевой причиной неурожая является чрезмерная кислотность почвы. И это верно, поскольку повышенная кислотность грунта негативно влияет на рост многих огородных культур, также кислая почва – благодать для роста некоторых сорняков. А вот для произрастания культурных растений почва должна быт нейтральной, именно поэтому ее следует раскислять. Как правильно раскислять почву, что представляет собой раскисление, нужно ли это делать весной или же в другое время года, мы и расскажем в данном материале.

Как определить уровень почвенной кислотности

Прежде всего, запомните, что кислотность земли на глаз, свой или соседский, определить нельзя. Перед тем как раскислять почву следует определить, кислая ли она или нет, или же плохой урожай и чрезмерное количество сорняков — следствие другой причины, а не кислотности.

В любом случае предлагаем вашем вниманию ознакомиться с верными способами определения кислотности земли:

  1. для первого способа определения кислотности вам потребуется лакмусовая бумажка и образец самой почвы, который вы можете получить на 20-сантиметровой глубине земли. Для эксперимента вам потребуется порядка 100 гр почвы. Намочите чистой водой и бумажку и землю, затем сожмите все в руке на несколько минут. Теперь обратите внимание на цвет бумажки, если она стала красной, значит, почва слишком кислая и ее нужно раскислять. Если же она стала розовой, то земля имеет средний уровень кислотности. Синий или же зелено-синий оттенок говорит о том, что земля имеет нейтральный состав и не нуждается в раскислении;
  2. другой способ заключается в использовании для определения кислотности почвы сорняков и диких растений. Например, если почва покрылась обильно бархатистым мхом – значит, она достаточно кислая. Об излишней кислотности говорят также и конский щавель, дикая мята, полевой хвощ и трехцветная фиалка. Если же на огороде растут папоротники, одуванчики, ромашки, клевер, мать-и-мачеха, пырей – значит, что почва имеет среднюю кислотность. Ну а об ее отсутствии говорит наличие на почве лебеды, крапивы, мокрицы и пастушьей сумки;
  3. и последний способ: возьмите небольшое количество листьев вишни или черной смородины и поместите их в стеклянную банку, залив кипятком. Когда вода остынет, бросьте в нее немного земли. Если со временем земля покраснеет, значит, почва кислая, если посинеет – то среднекислая, а если позеленеет – значит, для беспокойства причин нет.

Как раскислить почву

Если вы провели тест одним из предлагаемых выше способов на кислотность и выяснили, что ваша земля достаточно кислая, следует ее раскислить. Ниже приводим вам перечень наиболее известных способов раскисления земли:

Также для раскисления нередко применяют:

  1. мергель;
  2. мел-рухляк;
  3. алебастр;
  4. цемент;
  5. использованную штукатурку;
  6. яичную скорлупу.

Обратите внимание: при использовании доломитовой муки или извести в целях раскисления земли ни в коем случае не соединяйте их с суперфосфатом, мочевиной, аммиачной селитрой или же сульфатом аммония, эти сочетания для почвы крайне опасны.

Когда нужно раскислять почву

Раскислять почву можно весной или осенью, все зависит от материала. который вы будете использовать. Например, древесную золу лучше использовать осенью, поскольку она является сильной щелочью и крайне нежелательно ее смешивать с удобрениями, которыми обрабатывают землю весной. Также вследствие этого, известь и зола могут сменить почву с кислотной на щелочную, вследствие чего растения не смогут получить фосфор и прочие питательные элементы. И даже если почва избавится от лишней кислотности, вы не сможете получить тот урожай, который ожидали.

Весной раскислять землю лучше всего доломитовым мелом или гипсом, которые при растворении в земле, снижают уровень ее кислотности. А доломит способен насыщать почву фосфором и калием, что непременно положительно скажется на количестве будущего урожая. Кроме того, эти материалы не смоются водой при первых осадках и смогут длительное время регулировать почвенную кислотность.

Раскисляющий материал нужно класть в землю при перекопке. Если по каким-то причинам вы это вовремя не сделали, то рассыпьте его сверху вскопанной земли и по приствольным кругам дерева, если речь идет о плодоносных деревьях. Это наиболее подходящий вариант, поскольку с осени и до весны у растений отсутствует вегетация и такое влияние не будет опасным. Раскислители со временем углубятся в землю вместе с талой водой. К слову, их можно рассыпать даже зимой вдоль снежного покрова.

Какие растения любят кислую почву

Также есть ряд растений, для выращивания которых не нужно раскислять кислую землю, потому что именно на такой земле они растут лучше и получают в полной мере все необходимое для своего роста и развития. Например, кислую среду очень любят такие растения, как:

Нередко для выращивания этих культур дачникам нужно дополнительно удобрять землю кислотой, а не раскислять ее.

Как видно из перечня, кислую землю больше всего любят декоративные растения. чего не скажешь об овощах и фруктовых деревьях. Раскисление обязательно следует проводить при посадке деревьев сливы и вишни, а также при желании получить богатый урожай смородины, жимолости, моркови, свеклы, капусты, чеснока, лука и других огородных культур.

Нередко работа может усложняться тем, что в разных местах участках земля может иметь разный уровень кислотности, для этого следует регулировать применение раскислителей, чтобы в итоге получить хороший урожай.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Никонов Петр Ильич

Раскисление почвы на огороде


Зола для раскисления почвы

Золу часто используют, чтобы раскислить почву, однако это не лучший раскислитель. Золой можно обрабатывать лишь почвы, нуждающиеся в слабом раскислении. Для кардинального изменения реакции почвы нужно внести огромное количество золы, а это не только изменит структуру почвы, но и перенасытит ее питательными веществами, и они образуют сложные, не доступные для питания растений соединения. Зола – это скорее удобрение, чем раскислитель для почвы. Лучше всего брать березовую золу, богатую калием и фосфором. Доза внесения – максимум 1 кг на 10 «квадратов».

Также раскислить землю можно при помощи измельченной яичной скорлупы, старой штукатурки, цемента, алебастра, мергеля.

Когда и как раскислять почву на огороде

Можно проводить раскисление почвы весной, но лучше – осенью, чтобы произошла реакция нейтрализации. Если опоздали и не раскислили почву осенью, весной лучше взять доломитовую муку или гипс. Известь для раскисления почвы не только делает реакцию почвы нейтральной, но и стимулирует работу полезных микроорганизмов, в результате чего почва насыщается азотом, питательные вещества легче усваиваются растениями.

Раскисление почвы можно проводить локально – в ямку, в лунку, или просто посеять по земле и вскопать. Во втором случае расход известняка будет в два раза выше. Учитывайте и нейтрализующую способность этих веществ: активность доломитовой муки составляет 90%, мела – 100%, золы – не более 80%, негашеной извести – 120%. От этого нужно отталкиваться, рассчитывая дозу внесения.

Считается, что доза внесения – 1 кг чистого карбоната кальция (100% нейтрализующая способность) для раскисления 10 «квадратов» песчаного грунта, и 3 кг для раскиления 10 «квадратов» глинистого или суглинистого грунта. Такое количество известняка раскислит почву на глубину до 20 см (примерно на 1 единицу рН). Если раскислять грунт нужно более глубоко — раскислителя нужно вносить больше. Если получается, что известняка нужно вносить очень уж много (больше, чем 500 грамм на «квадрат»), раскисление земли лучше растянуть на 2, а то и 3 года.

Как часто следует раскислять почву? Слабокислые грунты – 1 раз в пять-восемь лет, кислые грунты – 1 раз в три-четыре года. Для поддержания нейтральной кислотности в почве нужно время от времени вносить 1-1,5 кг извести или доломитовой муки для раскисления почвы на 10 «квадратов».

В заключение хотелось бы сказать о том, как совмещать внесение раскислителей для почвы с другими подкормками. Если почву перенасытить известью — железо, калий, магний и бор в земле войдут в состав неусвояемых веществ, и растения будут страдать от их недостатка. При совместном внесении извести с фосфоросодержащими веществами фосфор становится недоступными, то же самое с азотосодержащими. То есть желательно придерживаться порядка: раскисление почвы на огороде – осенью, внесение минеральных удобрений – весной, чтобы эти вещества не мешали друг другу выполнять свою работу.

Если вы провели сильное раскисление почвы, в первые годы вносить минеральные прикормки в землю не нужно.

Раскисление почвы

Мы уже говорили о кислотности почвы. важности этого показателя в выращивании овощей и садовых культур. Поговорим о том, как убрать кислотность почвы, если она выше положенного уровня.

Напомним, что почвы бывают кислые, нейтральные и щелочные. Степень кислотности обозначается значком рН:

  • очень кислые почвы - рН 3,8-4,0;
  • сильнокислые почвы - рН 4,1-4,5;
  • среднекислые почвы - рН 4,6-5,0;
  • слабокислые почвы - рН 5,1-5,5;
  • нейтральные почвы - рН 5,6-6,9.

Понижения кислотности требуют почвы, у которых кислотность ниже 5,5.

Как определить кислотность почвы

Без специальных тестов в лаборатории определить кислотность можно по сорным травам, которые упорно пробиваются на вашей земле. Особенно стоит беспокоиться, если пробивается хвощ, щавелек, подорожник, вереск, если у вас норовит уйти в сорняк мята, а на клумбах буйно растут хосты. На среднекислых почвах растут мать-и-мачеха, клевер, пырей и вьюнок полевой, пышно растут розы и хризантемы.

Но не забывайте, что при тестировании почвы на кислотность, мы обычно берем пробу верхнего слоя грунта, а корни растений проходят гораздо глубже. Поэтому для достоверности определения нужно брать образцы грунта с различной глубины (20 см, 40 см, 50-60 см).

Существует и тестирование кислотности по растущей свекле: кислотность отражается на цвете ботвы: если у свеклы листки полностью красные - реакция почвы кислая; зеленые с красными прожилками - слабокислая; зеленые листья и красные черешки - почва нейтральная.

Можно не сомневаться, что у вас кислая почва, если участок расположен на болотисто-лесном массиве, торфяниках рядом с карьерами, если близко стоящие грунтовые воды.


Если вы используете тест-полоски для определения кислотности почвы, не прикладывайте их на влажную поверхность. Приготовьте водный раствор: на 2,5 части дистиллированной воды возьмите 1 часть земли, подлежащей проверке. Перемешайте и оставьте на 20 минут, затем в раствор опускайте тест-полоски.

Оптимальная кислотность

Оптимальная кислотность почвы для плодовых и ягодных кустарников и деревьев:

  • вишня, облепиха, слива - рН 7,0
  • яблоня, груша, крыжовник, смородины - рН 6,0-6,5
  • малина - рН 5,5-6,0
  • земляника, клубника - рН 5,0-5,5
  • овощи - рН 6,0-7,0

Кислая почва - что делать

Раскисление почвы или известкование - единственный прием по снижению кислотности грунта. Необходимо вносить материалы, содержащие известь. Количество и дозировка зависят от исходной кислотности и механического состава почвы.

Известкование сохраняет положительное действие на почву в течение нескольких лет. На более тяжелых почвах дольше, на легких - меньше, поэтому на суглинистых основное известкование проводят один раз в 5-7 лет, на песчаных - раз в 4-5 лет, на торфяных примерно раз в три года. Чем больше почва содержит гумуса, тем больше можно вносить извести. Но в целом расчет такой: доза извести в 500г на 10 кв. м повышает pH в среднем на 0,2 единицы.

Чем раскислить почву на огороде

Основной материал, позволяющий понизить кислотность почвы - это известь. Принято считать содержания кальция в негашеной извести за 100% (все остальные материалы сравниваются именно с этим показателем).

Негашеную известь никогда не вносят в чистом виде - она выжигает все почвенные микроорганизмы, нарушает целостность почвы как биосистемы. Кроме того обычная известь неоднородной структуры — мелкие и крупные комья, при известковании дозы внесения получаются разные - где больше, где меньше.

Поэтому для раскисления используют следующие материалы:

  • Гашеная известь (пушенка) — до 130% извести
  • Доломитовая мука содержит — 95-108% извести
  • Обожжённая доломитовая мука — 130-150%
  • Известковый туф содержит — 75-95% извести
  • Озерная известь (гажа) — 80-100%
  • Цементная пыль около 80%
  • Мел — 90-100%
  • Древесная и торфяная зола — 30-50% извести

Известкование почвы

Правильно вносить известь в несколько этапов:

Первый — основной, при освоении участка или перепланировке, когда готовится глубокая перекопка. Основное внесение извести (пушонки, доломитки, мела) проводят один раз в несколько лет.

Повторное известкование - ежегодно в меньших дозах для поддержания кислотности после основного внесения.

Если кислотность участка неравномерная (где-то кислая, где-то слабокислая), то известкование проводите либо на участке под культурами, наиболее требовательные к реакции почвы и хорошо переносящие известкование. Либо, если вы соблюдаете на огороде севооборот, известкования требует весь участок.


Основное известкование при закладке плодового сада нужно проводить за 1-2 года до посадки садовых кустарников и деревьев. Для подготовки почвы для огорода - с осени.

Техника внесения извести: путем равномерного разбрасывания по участку с осени под перекопку почвы, т.е. на глубину около 20 см. Залог успеха - выверенная равномерность известкования, чем ровнее вносится известковый материал, тем лучше.

Почему осенью: многие известковые материалы сильные щелочи, гидроксид кальция легко соединяется с водой, и быстро меняет реакцию почвы с кислой, до нейтральной, а иногда и до щелочной. В это время часть элементов питания, особенно фосфор, переходят в недоступную для растений форму и перестают ими усваиваться. Поэтому некоторое время после известкования почва несбалансированная для посадки и роста растений. На её стабилизацию уходит 3-6 месяцев, поэтому известкуем осенью.

В дальнейшем, когда земля начала осваиваться, грядки построены, выращиваются овощи, цветы, ягоды, а после них травы-сидераты, требуется поддерживающее раскисление - в небольших дозах, чтобы сохранить баланс кислотности, и возместить вынос кальция при росте растений. Внесение можно проводить осенью и при подготовке почвы весной: в ямки и лунки, или рассыпать по поверхности и заделать тяпкой.

Обязательно нужно раскислять почву таким чувствительным культурам как столовая свёкла, капуста, лук, чеснок, шпинат, сельдерей, морковь.

  • Известь и гажу (озерную известь), доломитовую муку, туф и золу можно вносить одновременно с органическими удобрениями
  • Гашеную известь, обожжённую доломитовую муку, мел, цементную пыль и дефекат нежелательно вносить совместно с органикой - это приводит к потере азота в виде аммиака, и превышению кальция, который тяжело переносится растениями.

Гашеная известь (пушонка)

Пушенку стоит применять на плодородной питательной почве — глине, суглинке, так как на таких почвах редко бывает дефицит магния, а значит внесение доломитовой муки излишне.

Пушонка действует быстрее доломитовой муки, и ей стоит отдавать предпочтение при выращивании быстро растущих растений на огороде - это томаты, огурцы, кабачки. Они наращивают листовую массу и плоды очень энергично, им некогда ждать.

Норма гашеной извести на кислый грунт для основного внесения: 600-650 г на кв. метр земли, на среднекислый 500-550 г, в слабокислый 400-500 г.

Серьезное превышение по внесению извести (больше 700 г на 1 кв. м) приведет к тому, что растениям станет трудно усваивать калий и фосфор, а часть элементы переходит в нерастворимые соединения.

Ведро на 10 л содержит гашеной извести примерно 25 кг.

Доломитовая мука (известняковая мука)

Доломитовая мука нужна преимущественно лёгким почвам: песчаным и супесчаным, на них обычно не хватает магния, а доломитка восполняет этот дефицит.

Доломитовую муку нужно выбирать самого мелкого помола и применять для известкования почв в первую очередь под медленные культуры, например, под картофель, плодовые кустарники и деревья.

Кстати, пушонка, внесенная под картофельные грядки вызывает у картофеля паршу — он не терпит избыточного содержания в почве кальция. Поэтому для раскисления почвы на картофельном участке стоит применять именно доломитовую муку или золу.

Норма доломитовой муки на кислый грунт для основного внесения составляет 500-600 г на кв. метр земли, на среднекисклую почву 400-500 г, на слабокислую 350-400 г.

Ведро на 10 л содержит доломитовой муки примерно 12-15 кг.

Древесная зола

Древесная зола годиться для раскисления, но это далеко не лучший вариант, так как она не восполняет дефицит кальция, в котором так нуждаются многие овощи - пасленовые: томаты перцы, страдающие при недостатке этого элемента вершинной гнилью. Зола хороша как комплексное удобрение, но для основного раскисления почвы её требуется очень много.

Но если кислотность по участку неравномерная, например, в предыдущие годы вносили комковатую известь, которая легла неравномерно, то зола вполне подойдет. Т. е. зола хороша для повторного, поддерживающего раскисления участка.

Норма внесения для известкования (основное внесение) — трех литровая банка на 1 кв. метр - это примерно 600 г золы.

Для повторного раскисления (на второй год после основного) 1/3 часть трёх литровой банки на 1 кв. метр — это примерно 2 стакана или 200 г золы.

Ведро на 10 л содержит золы примерно 5 кг. Если у вас зола не древесная, а торфяная, её нормы нужно увеличить в 1,3-1,5 раза.

Известкование почвы: когда известковать, весной или осенью?

Довольно часто огородники сталкиваются с таким понятием, как «известкование почвы». Что это такое и для чего оно необходимо, рассмотрим в нашей статье.

Применение на кислых грунтах известковых удобрений, позволит улучшить питательную среду для растений такими элементами, как:

Использование известковых удобрений

Благодаря им корневища становятся мощными, за счет чего усваиваются все питательные компоненты, содержащиеся в земле и удобрениях. Само по себе известкование не происходит, поэтому необходимо приложить определенные усилия и соблюсти ряд условий.

Их применение повысит плодородность земли.

Почему для растений кислые почвы неблагоприятны?

Кислотность грунта очень вредит развитию растения, она угнетает и замедляет его рост. Конечно же, есть растения, для которых такие условия приемлемы, но есть и такие, для которых это просто погибель.

  • Смородина развивается в условиях слабокислых или нейтральных, то есть не содержащих кислот почвах.
  • Клюква уютно чувствует себя в сильнокислотной среде.
  • Основная масса садовых растений прекрасно развивается в среднекислых почвах.

Нужно также учесть, что кислотные грунты не только напрямую вредят растениям, но и косвенно. Просыхание такой почвы весной происходит намного дольше, а в летний период она сильно пересыхает и становится твердой, как корка. Питательные вещества в ней плохо поглощаются растениями, а внесенные удобрения и вовсе не усваиваются. Также происходит накопление веществ . которые очень вредны растениям. Бактерии в кислых грунтах развиваются очень слабо.

Кислотность почвы имеет значение pH. Нейтральная почва – имеет показатель pH -7. Если цифра будет ниже 7 – это значит, что почва кислая, если выше – то щелочная. Когда показатель имеет значение pH 4 – это значит, что почва кислая.

Можно ли самостоятельно определить кислотность почвы?

Определить кислотность грунта можно по нескольким признакам:

Надо ли известковать все почвы и когда это лучше делать?

Для уменьшения кислотности почвы в нее вносят известь . Но не все почвы имеют высокую кислотность, есть и такие, где ее вообще нет, поэтому их не следует известковать вовсе. Только те почвы, где имеется избыточная кислотность, подлежат известкованию.

Вносить известь в почву лучше всего во время подготовки участка или при закладке сада. Если вы собрались выращивать землянику, то высадку растения следует делать через 2 года после известкования или вносить известь после того, как растение приживется и окрепнет, но не ране чем через 2 месяца после посадки. Известковать почву на участке с плодово-ягодными насаждениями можно в любой период. Внесение извести проводят осенью и весной во время перекопки участка.

В каком виде вносить известь в почву?

Вносимая известь должна хорошо перемешаться с почвой . поэтому использовать ее следует в порошкообразном виде. Негашеная известь не может быть использована, так как она находится в комкообразном состоянии и, употребив ее в таком виде, можно перенасытить грунт известью, что весьма нежелательно. Нужно преобразовать ее в гашеную, для этого потребуется 4 ведра воды на 100 кг извести. После того как вода впитается, известь примет порошкообразный вид и ее можно использовать для удобрения земли.

Известкование

Посыпать участок следует равномерно и соблюдая дозировку вещества . Для почв глинистых и суглинистых, на участок в 10 м 2 применяют от 5 до 14 кг извести (срок действия удобрения 12–15 лет). Для песчаных и супесчаных грунтов, на участок такого же размера достаточно 1–1,5 кг извести, такого удобрения достаточно на 2 года. Превышать дозировку не следует, это может привести к тому, что почва станет щелочной и увеличится количество молибдена, который в преизбытке вреден для растений.

Для уменьшения кислотности грунта можно использовать и другие вещества:

  1. На песчаном грунте, где очень низкое содержание магния, можно использовать обычный известняк или доломитизированный. Эти вещества хорошо применять на участках, где выращивают бобовые растения и картофель.
  2. Эффективнее, чем известняк, действует мел, так как он содержит углекислый кальций.
  3. На легких почвах можно использовать «мергель», в составе которого углекислого кальция не меньше 50%.
  4. Гашеная известь весьма эффективна на тяжелых грунтах, так как обладает быстродействующими реакциями. В песчаных почвах ее применять не рекомендуют.
  5. Таким же действием, как известняк, обладает известняковый туф.
  6. Также можно применить озерную известь (гажа), в составе которой 60% углекислого кальция.

Иногда известкование проводят с применением отходов промышленности . цементная пыль, сланцевая зола, карбидная известь и прочие. Но прежде чем использовать подобные составы, следует проверить их на наличие в них токсинов, тяжелых металлов и канцерогенов.

Очень положительно применение на кислотных почвах золы от древесных растений. В ней большое содержание кальция (около 40%), а также наличие калия, фосфора и большого количества микроэлементов.

Мелиорацию следует проводить перед тем, как проходит осенняя вспашка или перекопка земли. Весной проведение таких работ также возможно перед подготовкой участка к посадке растений, после чего можно высаживать и сеять овощи.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Лисенков Михаил Петрович

Больше информации



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «mobi-up.ru» — Садовые растения. Интересное о цветах. Многолетние цветы и кустарники