Полив после какого мероприятия овощей. Полив овощных растений

Полив овощных растений

Как правильно поливать овощные растения

Вода входит в состав тканей растений. Она обеспечивает передвижение питательных веществ, участвует во всех синтетических процессах, регулирует температуру листьев.

При недостатке влаги резко снижается урожай, ткани растений грубеют, теряются вкусовые и товарные качества овощей. При избыточном водоснабжении овощи делаются водянистыми, содержат мало сахара, солей.

Потребность овощных растений в воде зависит от особенностей культуры, сорта, интенсивности формирования корней, приспособленности наземной части к экономному расходованию влаги на транспирацию, а также определяется внешними факторами - температурой, освещенностью, силой ветра, наличием элементов питания.

Корневая система многих овощных культур значительно уступает полевым культурам по глубине, проникновения, распространению в стороны, степени разветвления, способности извлекать из почвы труднодоступную влагу.

Большая часть овощных культур уступает по мощности корневой системы капусте. Отдельные корни этой культуры достигают глубину 1,5 м. У озимой пшеницы корни проникают на глубину 2 м, у кукурузы - 4 м. А поверхность листьев, а значит, и испаряющая способность в десятки раз меньше, чем у капусты.

Овощные культуры в значительной степени различаются по строению корневой системы. Различают 3 группы растений:

1. Растения с сильно разветвлённой корневой системой, уходящей в глубину и в ширину на 2-5 м (тыква, столовая свёкла, хрен).

2. Растения со сравнительно мощной и разветвлённой корневой системой, проникающей в подпахотные горизонты и достигающие глубины 1-2 м (морковь, петрушка, томат, капуста).

З. Растения с поверхностной слабо (у лука) или сильно разветвлённой корневой системой (у огурца), расположенной в основном в пахотном слое.

По способности извлекать воду из почвы овощные культуры можно подразделить на следующие группы:

1. Растения, хорошо добывающие воду и интенсивно её рас-ходующие (свекла).

2. Растения, хорошо добывающие воду и экономно её расхо-дующие (тыква, кукуруза, морковь, петрушка, томат, перец, фасоль).

3. Растения, плохо добывающие воду и расходующие её неэкономно (капуста, огурец, баклажан, редис, репа, брюква, салат, шпинат).

А. Растения, слабо извлекающие воду из почвы, но экономно её расходующие (лук, чеснок).

Растения третьей и четвертой группы сильнее других нуждаются в искусственном орошении: Наименее требовательны к орошению и лучше других переносят недостаток влаги растения второй группы.

Наибольшая потребность в воде бывает в фазе прорастания семян. Нормально эти процессы идут при высокой влажности почвы (около 90% полной полевой влагоёмкости). Поэтому бывает очень важно не упустить момент, когда почва уже готова к обработке, ещё не успела потерять влагу, и в это время посеять семена. Вот почему рекомендуются: ранние весенние сроки сева, особенно таких «туго» прорастающих культур, как морковь, петрушка, лук. Нужно успеть воспользоваться влагой, которая накоплена от весеннего снеготаяния. Если сроки упущены, почва пересохла, придётся перед посевом увлажнять почву, что не всегда возможно.

Когда всходы появятся, корни начинают быстро расти и извлекать из почвы все большее количество воды. При этом содержание влаги в почве должно снижаться до 60-80%. А значит, поливать растения в этот момент не нужно. Корни в этом случае будут хорошо развиваться, уходить вглубь и извлекать достаточно влаги. А если поливать почву в это время, корни будут развиваться плохо.

При пересадке безгоршечной рассады она теряет большую часть корней. Поэтому после посадки ее на постоянное место наблюдается временное сильное увеличение потребности во влажности почвы. Поэтому важно перед посадкой рассады капусты, огурца, томата и других культур хорошо увлажнить почву.

Повышенная влажность почвы требуется во время интенсивного формирования продуктивных частей растений (плодов, луковиц, корнеплодов). Во время созревания плодов, семян, луковиц потребность во влаге снижается, а избыток её становится даже вредным.

Чтобы получить хороший урожай, важно не упустить сроки полива, дать растениям влагу тогда, когда они в ней больше всего нуждаются. Потребность в поливе можно определить, прежде всего, по внешнему виду растений. У капусты при недостатке влаги листья покрываются сизоватым налётом, а края их подгибаются. У листьев помидоров появляется тёмно-зелёная окраска, волоски, покрывающие листья, принимают почти вертикальное положение. Листья огурцов, моркови темнеют и слегка скручиваются. У лука перо становится сизовато-белым, кончик его пригибается и желтеет. Листья столовой свеклы мельчают и окрашиваются в ярко-фиолетовый цвет.

Можно определить сроки полива по состоянию почвы. Для этого с глубины пахотного слоя берут горсточку земли, сжимают её в руке и смотрят, как формируется комочек, насколько он прочен. На лёгких суглинках полив необходим, если почва формируется в шарик, но он без нажима распадается. На средних и тяжёлых суглинках поливают растения, если сформированный в руке шарик при надавливании распадается.

В тёплую погоду растения лучше поливать к вечеру. Считается, что в это время почвенный воздух охлаждается, сжимается, и вода легко будет проникать в почвенные поры (А. Т. Лебедева, Приусадебное хозяйство, 2004 г.). Но поливать нужно с таким расчётом, чтобы излишняя влага к ночи испарилась. Это особенно важно для растений томата, баклажана в теплицах. Здесь важно не допустить образования конденсата на внутренней стороне плёнки, на листьях, стеблях растений, чтобы не вызвать развитие болезней.

В холодную погоду поливать лучше утром. Но в любом случае поли-вная вода не должна быть холоднее воздуха. В теплице вообще следует поливать растения тёплой водой. Для этого её заранее наливают в бочки. Бочки, выкрашенные в чёрный цвет, устанавливают на солнечном месте, чтобы вода нагревалась. Поливать в теплице водой непосредственно из колодца, скважины нельзя, так как это приведёт к развитию корневых гнилей и далее к гибели растений.

Нужно помнить, что такие культуры, как салат, укроп, шпинат, лук-севок, нуждаются в частых поливах. Корни этих растений размещаются неглубоко, и растения часто страдают от недостатка влаги. Опытные овощеводы рекомендуют поливать эти культуры в жаркую погоду даже утром и вечером, чтобы создать необходимую влажность почвы и воздуха. Такие условия необходимы для того, чтобы сформировалась сочная, нежная зелень.

Особо нужно сказать о поливе лука репчатого. Его при необходимости (в засушливую погоду) поливают только в первую половину вегетации. Далее поливы прекращают.

Корнеплодные растения следует поливать редко, но обильно. При поливе нужно смачивать весь корнеобитаемый слой (15-20 см). Максимальное потребление воды у этих культур идет в июле-августе. Нужно иметь в виду, что частые поливы, при которых смачивается только верхний слой почвы, только навредят растениям. У них будут развиваться «ленивые» корни, которые довольствуются той влагой, которая имеется в верхнем слое почвы. К тому же частые поливы уплотняют почву, образуется корка.

Нужно помнить и о том, что в любом случае увлажнение почвы должно быть равномерным. При резких переходах от недостатка влаги к её избытку происходит растрескивание корнеплодов, клубней картофеля. При этом качество продукции резко ухудшается.

В большинстве случаев бывает достаточно полить корнеплоды 3-5 раз за вегетацию.

Есть свои особенности в поливе огурцов. При выращивании рассады растения поливают умеренно, чтобы она не вытягивалась. Перед посадкой на постоянное место грядки и рассаду очень хорошо увлажняют. Далее, пока рассада не приживётся, до начала плодоношения растения поливают редко (или даже не поливают вообще). Влажность в грунте достаточно поддерживать на уровне 73-76%. С началом плодоношения поливают через 1-2 дня (в зависимости от погоды).

Лучше поливать по бороздкам, чтобы не размывать грунт. Ранее рекомендовали освежительные поливы растений, когда увлажняли все растения. Но нам кажется; стоит от них отказаться, чтобы не способствовать развитию болезней. А влажность воздуха можно под-нять, поливая дорожки, бока гряд, боковое ограждение теплиц.

Рассаду кабачков, тыквы, патиссонов после посадки поливают часто, а затем поливают редко, но обильно. Во второй половине вегетации кабачки и патиссоны поливают через 2-3 дня. Тыкву поливают реже - 1 раз в неделю.

В последние годы многие овощеводы для поливов используют пласти-ковые бутылки, их вкапывают возле растений капусты, томатов и в эти бутылки поливают. При этом влага поступает непосредственно к корням растений. Это особенно важно для томатов, баклажанов в теплицах, таким образом, удаётся поддерживать оптимальную влажность воздуха (65-70%), необходимую этим растениям.

В последние годы все большее применение находит капельный полив овощей. Этот способ позволяет доставить воду и питательные вещества непосредственно к корнями растений.

Для устройства капельного полива на огороде используют пластмассовые, резиновые и металлические трубы. В них делают отверстия. Затем трубки раскладывают между рядами растений. Один конец трубки запаивают, а второй подсоединяют к водопроводу или к ёмкости с водой.

Через такие трубки можно подкармливать растения, используя для этого безбалластные удобрения, чтобы не засорять поливные отверстия.

А. Федина

При высадке рассады помидоров в грунте вложите в каждую лунку жгутик соломы. Корни растения получат больше воздуха и быстрее окрепнут.

Перед посевом семена огурцов прогревают на солнце, для получения рассады, – подвесив мешочек у батареи или у печки на 2 недели. Можно прогреть их в термосе с горячей водой, выдержав 2 часа. Перед посевом семена необходимо отсортировать, удалить неподходящие. Сортировку производят в растворе поваренной соли, хорошо перемешав и выдержав 10 минут. Всплывшие семена выбрасываются. Оставшиеся хорошо промываются в проточной воде и обеззараживаются в темном растворе марганцовки, куда их опускают в марлевом мешочке.


Корни перца не любят прямого солнечного света, поэтому сажать рассаду надо погуще. Поливать высаженный в грунт перец нужно почаще, но небольшими дозами. Избыточная влажность ему вредит. Полезно подкармливать перец вытяжкой из древесной золы (250 г золы неделю настаивать в ведре воды. Растения будут лучше развиваться и меньше болеть.

При высеве семян огурцов, дынь, арбузов, тыквы, кабачков семена в каждую лунку надо класть боком, а не торчком. Когда они прорастут и достигнут фазы трех-четырех листьев, наиболее развитый стебелек оставляют для плодоношения. Чтобы он лучше развивался, остальные стебельки срезают, но не выдергивают. Иначе могут оказаться поврежденными корни оставшегося растения.


7 маленьких секретов выращивания вкусных помидоров

Ну, во-первых, надо определить - что значит вкусный помидор? Это мясистый, с тонкой шкуркой, сладкий, нежной мякотью, без неприятной кислинки, с характерным «вкусным» помидорным запахом плод. Согласны?

Вкус помидора зависит от определённого соотношения сахаров и кислот. Чем меньше кислот и больше сахаров - тем вкуснее плоды. А где больше всего кислот? Правильно, в соке семенной камеры помидора! Следовательно, чем больше мякоти и меньше семян - тем слаще и вкуснее помидор.

Секретов выращивания вкусных помидоров немного, и все они совершенно несложны и не требуют каких-то особых усилий и средств. Сразу хочется оговориться: секреты - это вовсе не на ушко передающиеся страшные дачные тайны, это просто те моменты, выполнение которых практически всегда обеспечивает действительно вкусный урожай))

Секрет первый: много света

Помидоры нужно сажать там, где они получат много солнечного света. К тому же, помидоры не любят скученности. Лучше всего им на южных склонах, да ещё и защищённых от холодных ветров.

Секрет второй: правильный полив

Помидоры нужно правильно поливать. Надо помнить, что влажность почвы под помидором должна быть высокой - не менее 85%, а вот влажность воздуха должна оставаться на уровне примерно 50-60%. Для наилучшего эффекта полив должен быть не частый, но обильный. И переусердствовать тоже плохо - избыток влаги приведёт к тому, что помидоры станут более водянистыми, а значит, и менее сладкими!

Секрет третий: «марганцовочный»

Если любите помидоры более сочные, то в момент цветения можете полить раствором марганцовки (2-3 грамма на 10 литров воды).

Секрет четвёртый: тёплая вода

Поливать помидоры советуют только отстоянной водой, желательно даже прогретой до +23...+24 градусов. Очень хорошо при отстаивании воды добавить немного навоза, компоста или зелёной травяной массы (сорняков).

Секрет пятый: «хитрый» график удобрений

Удобрять надо на ранней стадии, а потом следует сделать перерыв до тех пор, пока не образуется завязь. Дело в том, что избыток азотных удобрений приводит к замедлению этого процесса. А вот когда завязь уже оформилась - тогда вперёд, теперь удобрения пойдут только на пользу! И ещё маленький «подсекрет» - в поливочную воду можно добавить по 4 капельки йода на ведро воды. Полив такой водичкой раз в неделю поможет помидорам стать крупнее… и созреть немного раньше!

Секрет шестой: соль и зола

В Италии вообще провели удачный эксперимент: поливали помидоры разбавленной морской водой, что сделало их заметно вкуснее! А в США удалось вывести сорт солёных на вкус помидоров, которые растут на песчаных почвах. Поливать их можно… просто морской водой! Вот такие чудеса)

Секрет седьмой: эффект Родины

Ну и последнее - помидор должен созреть на кусте! Чем больше он будет связан с «родиной» - тем он будет вкуснее!


Выращивание гороха - урожай больше в 4 раза!

Чтобы вырастить большее количество гороха (урожай может увеличиться до 4 раз), а так же растянуть период плодоношения, макушку прищипывают, после чего горох пускает несколько боковых побегов.

Прищипку можно проводить в любой момент, даже когда растения еще совсем маленькие, однако лучше это делать утром солнечного дня, чтобы ранка успела подсохнуть и растение не заболело. Боковые побеги также можно со временем прищипнуть, и тогда они разветвятся еще сильнее.

Чем больше у растения в итоге будет стеблей, тем больше с него можно получить урожая, и тем позже он поспеет. Поэтому логично прищипывать половину от всех растений, затем половину от половины, и так далее, чтобы в итоге получились растения с разным сроком созревания.

Выращивать горох необходимо на опорах или натянутых веревках, за которые он будет цепляться во время роста (иначе он поляжет на землю, будет хуже расти, и собирать его будет совершенно неудобно). Для лучшего роста почву под горохом необходимо рыхлить, и удалять сорняки.

Замечено, что при выращивании гороха в емкостях, на следующий год он дает больший урожай (это связывают с тем, что в земле сформировывается популяция необходимых для жизнедеятельности гороха бактерий).

Посадка в емкости выгодна тем, что можно прорастить горох в помещении, а затем выставить на улицу - это убережет его от поедания птицами, мышами и муравьями, однако за горохом в емкостях необходимо следить: поливать, не допуская пересыхания земли.


Прореживать морковь не нужно!

Делается так: за 10-12 дней до посева семена моркови завязываем в тряпочку, посвободнее. Закапываем во влажную землю на штык лопаты.

В течение этого срока из семян выветриваются эфирные масла, которые мешают семенам прорасти.

По истечении указанного срока откапываем узелки с семенами из земли. Семена будут уже набухшие, крупные, почти проросшие. Высыпаем их в пиалу и припудрим обычным крахмалом. Семена перестают прилипать к пальцам и хорошо видны на тёмной влажной земле. Аккуратно раскладываем их в бороздки с нужным интервалом и присыпаем песком или сухой землёй.

Морковка всходит на 3-5 день после сева!

Причем без полива, так как полив создаст над семенами корку из земли, и пробиться им будет очень сложно. Всё, на этом заботы закончились. До самых всходов.


ЧТОБЫ КАБАЧКИ РОСЛИ БЫСТРЕЕ

Во время цветения опыление производят вручную. Для этого срывают мужской цветок, обрывают его лепестки и наносят пыльцу на пестик женского цветка (в центре цветка). С помощью одного мужского цветка можно опылить 2-3 женских. Кроме этого, необходимо использовать пчел, шмелей и других насекомых. Для этого надо взять 1 чайную ложку меда, растворить в 1 стакане воды и этим раствором утром опрыснуть цветущие растения.

Еще одним секретом выращивания кабачков является размещение кабачковой бахчи. Рекомендуется сажать их каждый год в новом месте - так можно избежать болезней и повысить урожайность. При выборе участка для посадки учитывайте, что эти растения любят свет и воду.

Но полив надо осуществлять только под корень и только теплой водой - это поможет избежать загнивания плодов. Когда появятся завязи поливать кабачки надо в два раза интенсивнее.

* Опыление кабачков.

Прекрасными опылителями кабачков являются пчелы, шмели и осы. Для привлечения этих насекомых к вашим цветущим кустам рекомендуется ранним утром опрыскать растения слабым раствором меда. Это повысит урожайность.

* Обрезка кустов.

Из-за того, что кусты кабачков склонны к разрастанию, их надо обрезать. Удалять стоит наиболее крупные листья, которые закрывают поток солнечного света. Под солнечными лучами завязи будут быстрее развиваться.

Любой овощ любит воду. Вода требуется для переноса питательных элементов из почвы к корням и далее к различным частям растения, прежде всего к листьям. В листьях вода нужна для нормального прохождения химических реакций и для предотвращения перегрева растения от попадания прямых солнечных лучей. В значительной степени ткани растения состоят из воды. Различные виды растений содержат различное количество воды, одни больше, другие меньше. Овощные культуры содержат 80-95% воды. Чтобы добиться высокой урожайности овощных культур, требуется 300-800 л воды за вегетационный период в расчете на 1 м 2 занимаемой площади.

И избыток и недостаток влаги в почве, тормозят рост растения. При неправильном поливе хуже развиваются листья, ненормально проходят закладка и образование репродуктивных органов. Это ведет к ухудшению у рожайности и ухудшению качества урожая.

Поэтому, правильное своевременное орошение совместно с другими различными приемами возделывания овощных культур даст возможность получить хороший урожай. Любому огороднику и дачнику, с лейкой или шлангом необходимо знать особенности поливаемой им культуры. У некоторых культур может меняться потребность в воде на протяжении периода выращивания.

Давайте рассмотрим наиболее распространенные из овощных культур: , , , , , .

Этот овощ требователен к влаге. Она требуется как внутри почвы, так и в воздухе. Чаще всего выпадающие осадки не обеспечивают полной потребности огурцов к влаге. Без полива урожай огурцов будет скудным. Связано это с тем, что при слабом поливе корни развиваются плохо , а они расположены неглубоко, где земля иссушается быстро. У растения много листьев, они испаряют много влаги. При больших перепадах влажности почвы происходит сброс цветков и завязей. Образуется много уродливых плодов, ухудшается их качество. Они невкусные, горькие и быстро желтеют.

Злоупотреблять поливом и заливать грядки тоже не стоит. Огурцы поливают 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды, типа почвы и возраста растений. Для 1м 2 требуется 20-30л воды. Как и помидоры, огурцы поливают так, чтобы к ночи листья растения были сухими. В жаркие дни с очень сухим воздухом нужно проводить освежительный полив, 5-10л воды на 1м 2.

У перца неглубокая, горизонтально разветвленная корневая система. Он предъявляет высокие требования к поливу. При недостаточном увлажнении почвы, растение развивается плохо, теряет часть бутонов и завязей, плоды образуются мелкие и деформированные, поражаются вершинной гнилью.

Баклажаны еще более требовательны к увлажнению почвы. Будьте аккуратны. На сырой и холодной земле растения практически не завязывают плодов и плохо развиваются. Отрицательно сказывается на развитии растений и недостаток почвенной влаги. Особенно это ощутимо в период плодоношения, из-за сухости почвы может произойти опадение бутонов, цветков и завязей.

Оба эти овоща нуждаются в нормальном увлажнении почвы на протяжении всего периода вегетации и отрицательно реагируют на небольшие и непродолжительные похолодания. При похолодании полив полезнее немного задержать, чем гнаться за сроками. В прохладные пасмурные дни или при холодном ветре, полив значительно охлаждает приземные слои воздуха, почву и сами растения. Это отрицательно сказывается на общем состоянии кустов, а в конечном итоге и на урожае.

В начале роста перцев и баклажанов их поливают реже и меньшими нормами, а в период плодоношения - чаще и большим количеством воды. Поливная норма колеблется от 15 до 30 л воды на 1 м 2 .

Для баклажанов предпочтительнее поливы по бороздам, подойдет и локальное увлажнение почвы на глубину расположения основной массы корней (25-30 см).

Капуста очень требовательна к влаге. При сухой почве и сухом воздухе растения развиваются слабо, образуют мало листьев, кочаны мелкие или вовсе их не получается. Переувлажнение почвы также отрицательно сказывается на росте капусты.

После высадки рассады поливами поддерживают хорошую влажность почвы до полной приживаемости растений. Поливные нормы составляют 10-15 л воды на 1 м 2 . Раннюю капусту в фазе налива кочана поливают чаще и большими нормами (20-25 л на 1 м2 грядки).

Среднеспелые и позднеспелые сорта капусты усиленно поливают в период массового образования листьев и кочанов. Позднюю капусту перестают поливать за 2-3 недели до уборки.

Поливая овощи, всегда нужно учитывать их особенности. Все они любят воду, но заливать овощи не стоит. Соблюдая правила описанные выше вы получите богатый, здоровый урожай.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «mobi-up.ru» — Садовые растения. Интересное о цветах. Многолетние цветы и кустарники