Свинина запеченная с гранатом. Запеченная свинина в гранатовых зернах (пошаговый рецепт с фото). Преимущества блюда мясо с гранатом
Жареная свинина с луком - это уже вкусно, а если она приготовлена еще и с гранатовыми зернами, то кушанье сразу становится праздничным. К тому же готовится яство очень просто. Узнайте, как его готовить и балуйте родных пикантным ужином.
Содержание рецепта:
Свинина с гранатовыми сернами - необычайно вкусное, пикантное и ароматное блюдо, приготовленное по мотивам кавказской кухни. Готовится оно быстро и просто, имеет выраженный вкус с легким кисло-сладким привкусом.
О пользе и противопоказаниях свинины было уже много сказано слов, а вот гранатовым зернам уделено не столь много статей. Отмечу, что гранатовые зёрна, ферментосодержащие семена, широко используется в восточной кухне. Они замечательно справляется с задачей - сохранения сочности мяса, делая его вкусным и хорошо усваиваемым организмом. Стоит сказать, что фрукт содержит много целебных свойств, как аминокислоты, витамин С и многое другое. Сок ягод повышает уровень гемоглобина, восстанавливает силы больных и ослабленных людей.
Для приготовления этого блюда я использовала цельные зерна. Однако по желанию вы можете из них выдавить сок, в котором и готовить яство. Тогда кусочки мяса станут еще более нежными. Пронзительно кислый гранатовый сок хорошо маринует мясо, проникая в его кусочки и быстро их смягчая, от чего при жарке свинина становится сочной.
- Калорийность на 100 г - 489 ккал.
- Количество порций - 2
- Время приготовления - 45 минут
Ингредиенты:
- Свинина - 600 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Гранат - 0,5 шт.
- Растительное масло - для жарки
- Соль - 1 ч.л. без горки
- Черный молотый перец - щепотка
Приготовление жареной свинины с гранатовыми зернами:
1. Свинину зачистите от пленки, срежьте лишний жир и пленки. Ополосните под проточной водой, обсушите хлопковым полотенцем и нарежьте средними кусочками около 3-4 см. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и нашинкуйте полукольцами.
2. Гранат помойте, разрежьте пополам и разберите на зернышки, убирая белую пленку.
3. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Положите мясо и включите большой огонь. Прожарьте свинину до образования золотистости. Старайтесь, чтобы оно располагалось в сковороде в один слой. Иначе если оно будет навалено горой, то свинина начнет не жариться, а тушиться.
4. Когда кусочки покроются золотистой корочкой, добавьте в сковороду луковицу и прикрутите температуру до среднего.
5. Обжарьте мясо с луком около 10 минут, периодически помешивая, и приправьте блюдо солью с молотым перцем. По желанию можете добавить любые пряности и специи. Например, сушеный базилик, петрушку, хмели-сунели, молотую паприку, острый перчик и т.д.
6. Сразу же засыпьте в сковороду зерна гранатов.
7. Перемешайте и жарьте до готовности мяса. При этом при перемешивании, зерна раздавливайте лопаточкой, чтобы мясо напитывалось гранатовым соком. По желанию можете еще налить немного красного сухого вина и протушить кушанье 10 минут.
Мясо, маринованное в гранатовом соке и запеченное в духовке, получается очень нежным и сочным , готовится просто и быстро, выглядит нарядно, поэтому это прямо образцовое блюдо для праздничного стола. Впрочем, ничто не мешает нам при желании побаловать себя им и в будни.
Очень хорошо для маринования в гранатовом соке подойдут свинина и баранина. Говядину пикантный вкус гранатового маринада тоже украсит, но подходить к выбору мяса нужно тщательнее. Брать только молодое и, в идеале, вырезку.
Маринад для мяса с гранатовым соком - один из лучших способов подготовить мясо к запеканию. Кислота граната отлично размягчает мышечные волокна, а сочетание терпкости и сладости придают мясу оригинальные тонкие вкусовые нотки.
Продукты для мясо в гранатовом соке рецепт в духовке | |
---|---|
Мясо свинины, баранины или говядины | 1 кг |
Гранатовый сок | 1 стакан |
Чеснок | 2 зубчика |
Прованские травы (по желанию) | по вкусу |
Перец чёрный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Зелень петрушки | несколько веточек |
Крахмал (по желанию) | 1 чайная ложка с горкой |
Как замариновать мясо в гранатовом соке
Мясо нарезаем порционно. У меня сегодня свиные антрекоты.
Кусочки отбиваем, накрыв пищевой плёнкой.
Складываем мясо в миску, солим, перчим. По желанию добавляем сухие пряные травы: прованскую или итальянскую смесь.
Заливаем гранатовым соком, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться в прохладном месте на несколько часов. Можно продержать в таком маринаде сутки.
Вынимаем мясо из маринада, обсушиваем бумажным полотенцем, выкладываем на противень или в форму для запекания. Слегка смазываем кусочки сверху рафинированным растительным маслом. Остаётся запечь мясо в духовке или в аэрогриле при температуре 200 градусов около 30 минут. В аэрогриле нужна нижняя решетка и низкая скорость вентилятора.
Маринад для мяса с гранатовым соком не выливаем. Из него получится вкуснейший гранатовый соус. Маринад переливаем в сотейник или кастрюлю, доводим до кипения и процеживаем.
Чайную ложку крахмала разводим в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком, вливаем её в горячий маринад, ставим на огонь и доводим до кипения.
Соус готов. Ещё в горячий надо по вкусу добавить в него соль и сахар, перец, заправить мелко рубленой зеленью петрушки. Пока готовится мясо, соус надо остудить и охладить.
1. Этап
Говядину отварите в немного подсоленной воде до готовности, примерно 30-50 минут. Оставьте 200 мл бульона из под мяса.
2. Этап
Весь лук нарежьте кольцами и обжарьте на растительном масле до красивого золотистого цвета. В конце добавьте муку и обжарьте еще одну минуту.
3. Этап
Гранат очистите и разберите на зерна.
4. Этап
Высыпьте гранат на сковороду к луку, влейте уксус и бульон, тушите на медленном огне 10 минут.
5. Этап
Отварную говядину нарежьте на средние кусочки. Выложите половину соуса в форму для запекания, наверх разложите нарезанное мясо, но не сильно плотно, затем полейте соусом и разложите остальное мясо.
6. Этап
Посыпьте нашу говядину панировочными сухарями, а сверху залейте растопленным сливочным маслом.
7. Этап
Накройте форму фольгой и готовьте в разогретой духовке до 200 градусов 20 минут, после снимите фольгу и запекайте еще 10-15 минут. Перед подачей посыпьте рубленной зеленью.
Приятного аппетита!!!
Говядина такого способа приготовления получается очень нежной и сочной, гранат придает немного кислинки и смягчает мясо. Готовить такое блюдо довольно просто, можно подавать как и на обычное застолье так и на праздничное.
Для приготовления подойдут стейки из свинины или вырезка, которую можно красиво подать в виде медальонов. Выбирайте мягкий отруб, без грубой соединительной ткани, тогда мясо получится нежным и сочным. Специй добавляется по минимуму. Акцент - на маринаде. Свинина в гранатовом соусе должна получиться нежной и мягкой, чуть сладковатой, с красивой карамельной корочкой.
В рецепте я использовала турецкий гранатовый соус, он густой, насыщенно-фруктовый, по вкусу скорее кислый, нежели сладкий. Если вы будете добавлять азербайджанский Наршараб - он более концентрированный, поэтому количество можете смело уменьшить до 1 столовой ложки на 500 г мяса или подобрать концентрацию по своему вкусу (чем больше гранатового соуса, тем сильнее будет чувствоваться его сладость). Мариновать можно всю ночь в холодильнике, вкус блюда от этого только выиграет.
Общее время приготовления: 75 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 4 порции
Ингредиенты
- свинина (вырезка или стейки для жарки) – 400-500 г
- гранатовый соус – 2 ст. л.
- соевый соус – 2 ст. л.
- черный молотый перец – 1/3 ч. л.
- растительное масло – 1-2 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоСвинину промываем, нарезаем поперек волокон. Можно нарезать небольшими кусочками или сделать стейки - оптимальная толщина в два пальца. Еще лучше, если вы купили вырезку. В таком случае нарежьте на медальоны шириной 2 см, отбивать не нужно.
Выкладываем кусочки мяса в маринад. Оставляем при комнатной температуре на 1 час или ставим в холодильник на более длительное время, затянув сверху пленкой, чтобы не заветривалось. Время от времени переворачиваем кусочки, чтобы равномернее мариновались.
Разогреваем сковороду-гриль или чугунную докрасна. Смазываем растительным маслом. На раскаленную сковороду выкладываем свинину, стряхнув излишки маринада. Быстро обжариваем с обеих сторон на максимальном огне, по 2-3 минуты с каждой стороны, не больше. Важно не пересушить. К тому же на поверхности мяса есть остатки маринада, который на сильном огне быстро превратится в карамель и создаст корочку. Если передержать, то стейки (или медальоны) могут подгореть сверху.
Если у сковороды ручка не отстегивается, то обжаренное мясо перекладываем в форму для запекания. Сверху заливаем остатками маринада и выдерживаем в духовке при 160-180 градусах не больше 10 минут (точное время зависит от размеров и толщины куска, поэтому проверяйте, чтобы вытекал прозрачный сок).
Мясо должно дойти до готовности, а маринад за это время загустеет и его можно использовать в качестве соуса. Так выглядят готовые стейки, с карамелизированной корочкой.
Если вы готовили не целые стейки/медальоны, а нарезали свинину кусочками, то здесь все гораздо проще. Когда мясо промаринуется, разогрейте в сковороде растительное масло, а затем обжарьте свинину с репчатым луком, полейте оставшимся маринадом и доведите до готовности, часто помешивая. Запекать не нужно.
Подавайте с салатом и зеленью. На гарнир можно предложить также овощи-гриль, например печеный перец и картофель. Приятного аппетита!