Продукты питания для игры в детском саду. Игра о правильном питании "мы то, что мы едим"

(старший дошкольный возраст)

Задачи:

  • Развивать умение ориентироваться в пространстве, быстро действовать по сигналу;
  • Учить ритмично двигаться под музыку – Музыка;
  • Закреплять знания о профессии повара, продуктах, содержащихся в кулинарных блюдах, разновидности витаминов – Познание;
  • Формировать навыки безопасного поведения во время бега – Безопасность;
  • Формировать начальные представления о здоровом образе жизни (есть овощи и фрукты, содержащие витамины) – Здоровье;
  • Формировать самостоятельность в расстановке и уборке физкультурного инвентаря – Труд;
  • Воспитывать доброжелательное отношение со сверстниками, умение взаимодействовать в коллективе сверстников – Социализация;
  • Воспитывать желание общаться со взрослым в двигательной деятельности, поддерживать интерес к подвижной игре с речевым сопровождением – Коммуникация.

Ход игры:

Педагог:

Ребята, скажите, кто так вкусно

Готовит щи капустные,

Румяные котлеты,

Салаты, винегреты,

Все завтраки обеды?

Дети: Повар.

Педагог: Где работает повар?

Дети: В детском саду, школе, столовой, кафе.

Педагог: Каким должен быть повар?

Дети: Знать много рецептов, сильным, любить свою профессию, опрятным.

Педагог: Нам с вами сейчас предстоит приготовить обед из овощей и фруктов. Чем полезны овощи и фрукты?

Дети: В них есть витамины.

Педагог: Какие витамины вы знаете?

Дети: А, Б,С.

Педагог: Мы приготовим борщ. Из чего варят борщ?

Дети: Из овощей.

Педагог: А еще сварим компот. Какие продукты нужны для компота?

Дети: Фрукты (яблоки, груши, абрикосы, виноград)

Педагог: Игра, в которую мы сейчас поиграем, называется «Вкусный обед». Можно я буду поваром, а вы – возьмёте на себя роли овощей и фруктов. Выберите себе медальон, наденьте и рассмотрите его.

Дети выбирают медальоны, взрослый надевает поварской колпак и фартук.

Педагог: Я напоминаю вам правила игры:

1. Под музыку скачем поскоками. С окончанием музыки все продукты бегут к своим кастрюлям - обручам: красный обруч – в нем варится борщ, синий обруч – в нем готовится компот.

2. Во время бега соблюдайте дистанцию друг с другом, не наталкивайтесь друг на друга, не создавайте опасных ситуаций;

3. Повар похвалит те продукты, которые быстро и правильно найдут свою кастрюлю.

Педагог: Продукты собрались вокруг повара и взялись за руки:

Дети встают вокруг взрослого, берутся за руки и идут по кругу, произнося слова:

Ты, наш повар, не ленись!

За обед скорей берись.

Ты почисти нас быстрей,

Чтобы был обед вкусней.

Приготовишь ты сейчас:

Вкусный борщ, компот из нас.

После окончания слов под музыку двигаются подскоками в разных направлениях. С окончанием музыки бегут к кастрюлям – обручам.

Педагог: Проверьте себя и своих товарищей, правильно ли вы заняли место!

И я проверю, все ли вы продукты правильно положили в борщ и в компот. Вы правильно приготовили блюда. А теперь нужно быстро выбрать себе пару и обменяться медальонами.

Дети меняются медальонами друг с другом, игра повторяется сначала.

Оценка педагогом деятельности детей:

Педагог: Весело мы с вами поиграли. Вы отлично справились с заданием повара. Показали хорошие знания об овощах и фруктах, умеете безопасно бегать. Мне понравилось ваше общение, когда вы обменивались медальонами.

В конце деятельности дети самостоятельно убирают физкультурное оборудование на место.

Урок- игра "Правильное питание – залог здоровья"

Цель урока: Формирование потребности и важности соблюдения режима питания.

Задачи: 1. Образовательные:

Систематизация у детей, знания о законах здорового питания.

Убеждение детей и родителей в необходимости и важности соблюдения режима питания.

Умение детей выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания.

2. Развивающие:

Развитие у учащихся познавательного интереса, интеллектуальные умения учащихся.

Развитие у учащихся желания готовить вкусную и здоровую пищу.

3. Воспитательные:

Воспитание у детей, сознательного отношения к укреплению своего здоровья.

Привлечение внимания семьи к проблеме сохранения здоровья детей.

Воспитание чувства товарищества, командного духа, умения работать в группе.

Оборудование:

Гербарий (кукуруза, гречиха, рис), крупы в блюдцах (гречка, рис, зерна кукурузы), готовые каши (манная, рисовая, гречневая), кроссворд "Пищеварение и питание" (3 шт)

карточки: Рассольник Щи Уха, памятки "Режим питания школьников" (33 шт), сок (3 вида в индивидуальных упаковках), доски разделочные (3 шт), ножи (3 шт), полотенце (бумажные),

мыло, тарелки, 3 скатерти, вареные (свекла, картофель – по 3 шт), свежие (помидоры, огурцы, зелень), сметана, майонез, соль, батон, сыр (0,5 кг), ветчина (0,5 кг), брошюра с рецептами (6 шт)

Ход урока

1. Организационный момент

Учитель.

Мы пришли сюда учиться,

Не лениться, а трудиться.

Работаем старательно,

Слушаем внимательно.

Одному или одной трудно справиться с бедой.

Слово «мы» сильней, чем «я».

Мы – семья и мы – друзья.

2. Вводная беседа учителя

Здравствуйте, ребята! При встрече люди издревле желали друг другу здоровья: «Здравствуйте, доброго здоровья!», «Как ваше драгоценное здоровье?!» И это не случайно. Ведь ещё в Древней Руси говорили «Здоровья не купишь» ,«Дал бог здоровья, а счастья найдёшь»

Что, значит, быть здоровым?

Жить без болезней, вести нормальную деятельность, быть живым.

Здоровье в большей степени зависит от нас самих.

Наш урок хочу начать строками из стихотворения К.И. Чуковского "Барабек"

Учитель. Почему заболел живот у Робина Бобина?

Дети. От того, что он много съел.

Учитель. Чем опасно переедание?

Дети. Вредно для здоровья.

Ученик 1. Человек, который много ест и все подряд может быть толстым, то есть у него может быть такое заболевание как ожирение.

Ученик 2. У человека могут появиться заболевания желудка и проблемы со здоровьем.

3. Постановка цели.

Учитель. Как вы думаете, о чем мы будем говорить сегодня на уроке? Сегодня мы продолжим разговор о здоровом и правильном питании, вы проведете здесь целый день – от завтрака до ужина. И вместе мы составим режим питания школьника.

Инструкция к работе.

Учитель. Наше занятие пройдет в виде соревнования между тремя командами, в котором примут участие и ваши родители. Здесь присутствуют гости – родители, которые будут выполнять роль жюри. Поприветствуем их. (Представить). Перед нами 3 команды, дайте название своей команде.

4. Игра.

Дети. 1 команда – "Витаминка", 2 команда – "Изюминка", 3 команда – "Вишенка"

Учитель. "Завтрак". Надеюсь, что вы уже проснулись, сделали гимнастику, умылись. Пора завтракать, время завтрака 6.10 – 6.40. Завтрак должен быть довольно плотным, так как примерно четвертую часть дневной нормы калорий мы должны съесть утром. Кто ответит почему?

Дети. Организм наиболее активно расходует энергию в утренние часы.

Учитель. А на завтрак у нас загадки (каждой команде по загадке, за правильный ответ 1 балл).

Конкурс «Загадки»

Черна, мала крошка,

Соберут немножко,

В воде поварят,

Кто съест – похвалит (гречка).

Как во поле, на кургане

Стоит курица с серьгами (овес).

В поле метелкой,

В мешке – жемчугом (пшеница).

Учитель. Вы отгадали загадки о крупах. Второе задание – определить название растений и найти в блюдце соответствующую крупу. (Каждой команде по 3 предмета, оценивается в 3 балла).

Учитель. Молодцы! А что можно приготовить из данных круп?

Дети. Каши.

Учитель. 3 задание. Сейчас мы проведем конкурс с помощью каш, которые приготовили ваши родители. Один участник от каждой команды с закрытыми глазами должен определить название каши (3 балла).

Дети. Манная, гречневая, рисовая.

Рассказ о кашах (подготовленный ученик)

Каша – исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события. Каша – наиболее подходящее блюдо для завтрака. Она содержит наибольшее количество питательных веществ, легко усваивается организмом. Наиболее полезна гречневая каша. Далее – каши из овса, риса. Манная каша – самый калорийный продукт, ее следует есть перед контрольной работой, соревнованиями или физическими работой. 1. Бабина каша – при рождении ребенка.

2. С ним каши не сваришь – мирный договор у князей.

Учитель. С завтраком наши команды справились успешно.

Учитель. Но время идет вперед, мы хорошо потрудились. Наступает время обеда. Обед 14.00 – 14.30. В обед нужно плотно покушать – половину всех суточных калорий скушать. С чего лучше начинать обед мы с вами узнаем из стихотворения.

Ученик. Н. Кончаловская. "Про овощи".

Учитель. Назовите правильно, что выросло на грядках.

Дети. Огурцы, арбузы, помидоры, дыни, редиска, свекла, чеснок, лук, репа, капуста.

«Лучший повар»

Учитель. Овощи "приглашают аппетит", так как в организме начинается выделение желудочного сока. Таким образом, и другие блюда лучше усваиваются. 4 задание. Из данных овощей нужно приготовить салат, украсить его и придумать название. (От каждой команды по 1 родителю и ребенку). Оценивается в 5 баллов. Пока идет приготовление салатов, учитель проводит с остальными учащимися физкультминутку "Вершки и корешки".

5. Физкультминутку "Вершки и корешки".

Учитель. Я сейчас буду называть овощи, а вы будьте внимательны. Если мы едим у этого овоща подземные части, вам нужно присесть, если надземные встать во весь рост и вытянуть руки

вверх. (Картофель, фасоль, морковь, помидор, свекла, огурец, репа, тыква).

Игра “Ромашка” (пословицы о здоровье)

На лепестках ромашки написана первая половина пословицы, нужно продолжить вторую половину:

В здоровом теле (здоровый дух)

Голову держи в холоде (а ноги в тепле)

Здоровье - дороже (золота, богатства)

Кто спортом занимается, тот (силы набирается)

Пешком ходить – долго (жить)

Со спортом не дружишь – не раз о том (потужишь)

Начинай новую жизнь не с понедельника, а с утренней (зарядки)

Солнце, воздух и вода – (наши верные друзья).

Кроссворд "Пищеварение и питание"

Учитель. Пока готовят салаты, остальные участники команд будут разгадывать кроссворд (каждой команде выдается кроссворд и задание к нему).

По горизонтали:

1. Вещество, без которого человек умирает через 3-4 дня.

2. Питательные вещества, необходимые для роста организма, содержащиеся в мясе, рыбе, твороге.

5. Продукт питания, необходимый в большом количестве грудным детям.

8. Орган пищеварения в виде трубки, соединяющий рот и желудок.

9. Инструмент, помогающий заботиться человеку о зубах.

10. Соседка желудка справа от него.

По вертикали:

1. Полезные вещества, в большом количестве содержащиеся в овощах и фруктах.

3. Сильная нехватка еды, ощущаемая человеком.

4. Желание есть.

6. Помидор, огурец, лук, капуста…(общее понятие).

7. Орган, в котором пища начинает перевариваться.

Взаимопроверка кроссворда между командами. Подведение итогов (жюри оценивает салаты).

Учитель. Что еще нужно обязательно есть на обед?

Дети. Суп и второе блюдо.

«Виртуоз на кухне»

Учитель. Из имеющихся ингредиентов, нужно выбрать нужные для супа (детям раздаются карточки). Второе блюдо на усмотрение учащихся.

1 команда 2 команда 3 команда

Щи Уха Рассольник

Молоко, чай, вода, вода, квас, сок, картофель, капуста, рыба, мясо, свекла, помидор, лук, соль, сахар, соль, горчица, мясо, огурец, картофель, репа, морковь, морковь, лук, соль, аджика;

Проверка (проверяет жюри и оценивает данные задания в 5 баллов). "Полдник"

Учитель. Мы с вами хорошо пообедали, а сейчас время полдника – 16.30- 17.00 час. В полдник желательно использовать свежие фрукты или ягоды, также включать молоко или кисломолочные продукты, можно скушать хлебобулочное изделие или вкусный бутерброд.

"Аппетитный бутерброд"

(приглашаются по 1 семье из каждой команды и готовят бутерброды).

6. Зарядка для глаз (пока готовят бутерброды).

1) поморгать глазками быстро (10 сек.) 2) закрыть, погладить веки (10 сек.)

3) взгляд – влево, вправо, вверх, вниз. 4) "черный бархат" (зажмурить глаза и закрыть ладошками)

«Аукцион»

Назовите название кисломолочных продуктов, которые можно получить из молока.

Жюри подводит итоги по изготовлению бутербродов.

«Вкусные посиделки».

Учитель. Мы с вами отдохнем и подкрепимся (дети пьют сок, каждой команде разный).

Учитель. Определите, какой вам предложили сок. Вот и день подходит к концу, наступает вечер. Что же приготовить на ужин?

"Ужин". Время ужина 19.00 - 19.30 час.

Учитель. Всякому нужен и обед и ужин. Послушайте рекомендации врача-диетолога по организации ужина (рассказ врача или подготовленного ученика).

1. Ужинать нужно не позднее, чем за 2 часа до сна.

2. Это должна быть легкоусвояемая пища – желудку тоже необходим перерыв в работе.

3. Это могут быть продукты из сыра, яиц, молока, овощей и фруктов (рагу, запеканки, суфле). В качестве напитка использовать молоко или кефир.

Приятного вам аппетита!

6. Рефлексия

Учитель. Пока жюри подводит итоги, проверим, как вы усвоили сегодняшний материал с помощью теста.

1. Сколько раз в день школьник должен принимать пищу:

а) 2 б) 5 в) 7

2. Перерывы между едой должны быть не больше:

а) 1 часа б) 4 часов в) 6 часов

3. Можно ли обойтись без завтрака в школе?

а) да б) не знаю в) нет

4. Почему нужно принимать пищу в определенные часы?

а) желудок начинает вырабатывать желудочный сок;

б) организму нужна пища; в) так хочет мама.

Учитель. Что вам больше всего запомнилось? Что полезного узнали для себя? О чем бы хотели рассказать дома?

7. Итог.

Слово жюри. Награждение детей витаминами. Родителей брошюрами.

Учитель. Наш урок здоровья хочу закончить высказываниями знаменитых людей: Переедание вредно для здоровья Гиппократ. Неподходящая пища может привести к заболеваниям. К. Джефри

Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.

Хорошее здоровье – один из главных источников счастья и радости человека, неоценимое его богатство, которое медленно и с трудом накапливается, но которое можно быстро и легко растерять.

Желаю Вам, цвести, расти,

Копить, крепить здоровье.

Оно для дальнего пути –

Главнейшее условие!

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Предварительный просмотр:

Управление образования

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

детский сад комбинированного вида № 8 «Теремок»

Дидактические игры старшего

дошкольного возраста

на тему «Правильное питание»

Воспитатель МДОУ № 8: Панарина Е.А.

ст. Канеловская

Староминского района

Краснодарского края

2010 год

Витаминный бильярд

Цель: учить заботиться о своем здоровье. Познакомить с витаминной

Ценностью продуктов, с действием витаминов на организм.

Описание игры: игровое поле – «бильярд» с дидактическими картинками

Овощей, фруктов, как заменитель витаминов положены шарики с

Буквами.

Лопаточки для передвижения шариков.

Ведущий прием: рассказ о продукте, на который попал шарик-витамин.

Поварята

Цель: дать знания о компонентах входящих в состав блюд для завтрака,

Обеда, ужина. Учить делать выводы о витаминной ценности

Составленного блюда.

Описание игры : наборное полотно с комплектами предметных картинок

Различных продуктов питания и посуды. Карточки с вариантами меню.

Ведущий прием: игровая ситуация «Готовим завтрак, обед, ужин». Вариант

«Приготовим обед для больного человека».

Где растет каша

Цель: дать знания о происхождении продуктов питания (крупа, мука). О

Пользе их для организма, о блюдах, в состав которых они входят.

Описание игры: пробирки и прозрачные полиэтиленовые кармашки с

Разными видами круп, иллюстрации растений соответствующие видам

Круп.

Ведущий прием: определить какое растение подарило нам гречку (рис,

Пшено…). Расскажи, что из нее можно приготовить.

Варианты: 1. Разбери смешанные крупы по сортам.

2. Определи крупу на ощупь.

3. Составь мозаику из круп.

Во фруктовом царстве, овощном государстве

Цель: дать знания о зависимости здоровья человека от питания. Научить

Осознанно подходить к своему здоровью, питанию, уметь

Появления на Руси овощей и фруктов.

Описание игры: набор картинок овощей, фруктов, мясных, молочных и

Других продуктов имитация трона-рамки.

Ведущий прием: составление монологов героев-фруктов, овощей. Создание

Игровой ситуации «Расскажи все о себе».

Грибники

Цель: воспитывать желание заботиться о своем здоровье, о разнообразии

Блюд приготовленных из грибов. Знания о специфике заготовки впрок,

Учить различать грибы съедобные и ядовитые, дать знания о пользе

Ядовитых грибов.

Описание игры: набор картинок, плоскостные модели посуды.

Ведущий прием: игровая ситуация «Заготовка грибов», «Изготовление

Лекарства из мухоморов», «В лес по грибы».

Кто в домике живет?

Цель: дать знания о компонентах составляющих пищевые продукты: жирах, белках, углеводах, витаминах, раскрыть их роль в жизни человека.

Научить способам сохранения и укрепления здоровья через желание

Правильно питаться.

Описание игры: плоскостной домик с открывающимися окошечками, за окошечками наклеены предметные картинки продуктов питания.

Ведущий прием: рассматривание картинок, разрешение проблемных

Ситуаций по заданию воспитателя.

Вариант 1. Отгадать какие продукты спрятались за дверью под названием:

Белки, жиры, углеводы, витамины.

Вариант 2 . Рассмотри картинки, скажи к какой группе полезных веществ

Они относятся, проверь свой ответ, закрыв дверцу, прочитай, что на ней

Написано.

Вариант 3. Предложить решить проблемные ситуации:

  1. Что будет, если ребенок не будет есть мясо, рыбу, молочные продукты?
  2. Будет мало есть каши и хлеба?
  3. Будет много есть сладостей?

Витаминный домик

Цель: дать знания о разновидностях витаминов. Закрепить знания о

Витаминах содержащихся в пище.

Описание игры: плоскостной домик с открывающимися окошечками, за

Которыми написаны буквенные обозначения витаминов.

Ведущий прием: по названию витаминов вспомнить продукты, в которых он

Содержится.

Вариант 1. Открой окошечко и скажи, семья какого витамина в ней живет.

Вариант 2. Как ты думаешь, наши продукты живут в семье витамина А,В,

С, D, фосфора. Кальция?

Назови одним словом

Цель: учить классифицировать овощи и фрукты.

Описание игры: карточки с изображением овощей и фруктов.

Ведущий прием: игровая ситуация «Что растет в саду, в огороде»

Вариант. Расскажи, какой овощ, фрукт ты любишь больше всего? Почему?

Что изменилось

Цель: учить по цвету определять степень зрелости овощей и фруктов. Учить

Предупреждать негативные ситуации с употреблением в пищу

Недозрелых плодов.

Описание игры: парные картинки овощей и фруктов, отличающихся

Степенью зрелости, которая выражается в разнице величины и цвета.

Ведущий прием: составление сравнительного описательного рассказа по

Картинкам, разрешение предложенной взрослым проблемной ситуации

Связанной с употреблением в пищу недозрелых плодов.

Творческие задания

с контурными картинками овощей и фруктов

Цель: закрепить знания о витаминной ценности овощей и фруктов, месте их

Произрастания, использования в приготовлении разных блюд.

Описание заданий:

  1. Раскрась красным цветом овощи и фрукты, содержащие витамин А (зеленым витамин В, желтым витамин С, синим витамин D).
  2. Раскрась овощи и фрукты, из которых можно приготовить салат

(варенье, компот, суп).

  1. Вырежи овощи и фрукты, содержащие вещества фитонциды?
  2. Обведи по контуру овощи и фрукты, которые растут в наших садах и огородах.

Описание раздела : Цели: Формировать знания детей о продуктах, о том, какие продукты входят в состав готовых блюд, развивать познавательный интерес к окружающему миру. Упражнять детей в классификации, сравнении, обобщении. Развивать коммуникативные способности, связную речь. 1. Дидактическая игра: «Отгадай загадку». Цели: уточнить представления детей о продуктах; учить отгадывать описательные загадки о продуктах. Правила игры: Узнать продукт по описанию. Ход игры: В игре участвует подгруппа детей. Можно проводить игру индивидуально. Картинки раздаются играющим по одной, ведущий описывает каждую картинку, не называя её. Рассказывая о картинке, ведущий использует алгоритм, указывая на цвет, форму предмета, размер, вкус. Играющие должны угадать по описанию предмет, и тот, у кого находится картинка, поднимает ее. ___________________________________________________________________________________ 2. Дидактическая игра: «Что лишнее? ». Цели: упражнять детей в группировке предметов методом исключения, в умении сопоставлять, выделяя черты схожести и различия предметов. Правила игры: Переворачивать выбранное изображение по очереди; в конце игры, кто правильно найдёт "лишнюю" карточку с предметом, получает фишку. Ход игры: Детям предлагают по очереди переворачивать картинку, назвать изображение. Дается задание: найти изображение, которое не подходит к остальным и объяснить, почему. ________________________________________________________________________________ 3. Дидактическая игра: «Готовим сырники (рассольник, борщ, омлет) ». Цели: Дать детям знания о том, какие продукты входят в состав готовых блюд. Активизировать словарный запас. Тренировать память и внимание. Развивать умение договариваться и работать в парах. Правила игры: Правильно отбирать картинки с продуктами питания и закрывать ими клетки на больших картах. Ход игры: Педагог предлагает детям выбрать пару и договориться, какое блюдо они будут готовить (сырники, рассольник, борщ, омлет). Педагог выслушивает предложения детей, а затем читает названия продуктов, которые входят в состав того или другого блюда. Маленькие карточки выложены на столе. По сигналу воспитателя, дети начинают искать маленькие карточки и закрывать ими клетки. В конце игры педагог проверяет, правильно ли выполнено задание. Вариант игры: Лото. Ведущий показывает поочерёдно карточки с продуктами питания. Если ребёнок считает, что этот продукт необходим ему для приготовления блюда, берёт карточку себе. В конце игры педагог и дети проверяют, правильно ли выполнено задание. ___________________________________________________________________________________ 4. Дидактическая игра: «Разложи продукты на полках в магазине». Цели: Закреплять знания детей о том, что разные продукты продаются в различных отделах продовольственного магазина. Правила игры: Соотносить продукты питания, изображённые на маленьких карточках, с картинками отделов магазина на отдельных карточках. Ход игры: Ведущий выкладывает карточки с названиями отделов магазина, а играющие выбирают продукты питания, которые продаются в этом отделе. Выигрывает тот ребёнок, который подобрал и выложил карточки правильно. __________________________________________________________________________________ 5. Игра «Магазин» Дети берут на себя роли продавцов и покупателей. Покупатели приобретают продукты, правильно их называя, продавцы отдают товар, при этом ведётся диалог с употреблением слов: «Здравствуйте! Возьмите, пожалуйста. Дайте мне, пожалуйста…. ___________________________________________________________________________________ 6. Игра "Будь внимательным" Дети должны хлопнуть в ладоши, когда услышат названия продуктов. (Ложка, мяч, рыба, хлеб, игрушка, шкаф, стол, колбаса, молоко…) __________________________________________________________________________________ 7. «Составь предложение по картинкам». Составление предложений по опорным картинкам. Варианты: Мама режет колбасу (хлеб, батон, мясо, сыр, сосиску, картошку). Папа купил.......... Мальчик (девочка) кушает........... Бабушка готовит кашу, суп, котлеты и т.д. _______________________________________________________________________________ 8. Игра "Назови кашу" Ребёнку предлагаются изображения кастрюль, на которых наклеены образцы круп (гречка, манка, овсянка, перловка, рис, пшено). _________________________________________________________________________________ 9. "Угадай и ответь". Детям предлагаются мешочки с сыпучими продуктами (горох, вермишель, фасоль, кофе). Задание: узнать продукт и ответить на вопрос, что из него можно приготовить. _________________________________________________________________________________ 10. Игра с мячом "Раз, два, три, не зевай, блюдо называй" Запеканка из творога какая? (пюре из картофеля, салат из свёклы, котлеты из курицы, оладьи из печени, суп из грибов, гуляш из мяса и т.д.) _________________________________________________________________________________ 11. Игра "Разложи продукты" Детям предлагается разложить игрушки-продукты на тарелки разного цвета (молочные продукты - на белую тарелку, мясные - на красную и т.д.). _________________________________________________________________________________ 12. Игра-физминутка "Повар" (проводится в кругу). Будем в повара играть. Никому нельзя зевать, Если повар будешь ты, Что готовишь, назови. На голову ребёнка надевается колпак, ему показывают картинку. Ребёнок должен назвать блюдо. Пример: Я готовлю свекольный салат, картофельное пюре и т.д. __________________________________________________________________________________ 13. Игра "Волшебный кубик" Дети по очереди бросают кубик. В зависимости от выпавшего количества и показанной педагогом картинки дети составляют предложение (Мама купила в магазине пять котлет, три пирога, четыре сосиски). __________________________________________________________________________________ 14. "Исправь Незнайкины ошибки" Картошка бабушка пюре приготовила. Шоколад съел мороженое Ваня. Мясо продают в магазине фарш. Кабачок принёс папа икра. Яблоко испекла пирог бабушка. Суп сварил дедушка вермишель. __________________________________________________________________________________ 15. Расскажи о продукте. Название. Из чего сделан? Как попал на стол? В каком отделе магазина продаётся? Где его можно хранить? что из него можно приготовить? __________________________________________________________________________________ 16. Игра "Варят, жарят и пекут" Дети соединяют картинки линиями на магнитной доске с изображениями кастрюли, сковороды, составляют предложение. Например: Суп варят в кастрюле. Вариант: Игра с мячом. Пироги - , кашу - , котлеты, рыбу - , картошку - , компот - , блины, яичницу, оладьи, курицу, булочки и т.д. И наоборот (что варят? жарят? пекут? пьют? едят?) _________________________________________________________________________________ 17. Игра "Какое варенье?" (пособие – изображения банок, на которые прикрепляются картинки на магнитах с изображением фруктов и ягод). Дети составляют предложения, например: Я приготовил варенье из малины – малиновое. ____________________________________________________________________________________ 18. Игра "Жадина" (дети отвечают на вопросы чей, чья, чьё, чьи по картинкам). Можно проводить игру с мячом. ___________________________________________________________________________________ 19. "Составь предложение" (по предметным картинкам). По количеству прямоугольников надо придумать прилагательные. Пример: Мальчик ест вкусный, горячий картофельный суп. _______________________________________________________________________________ 20. "Запомни и продолжи" (наращивание предложений по картинкам). Мама купила курицу. Мама купила курицу и хлеб. Мама купила курицу, хлеб и макароны. Мама купила курицу, хлеб, макароны и рыбу. ________________________________________________________________________________ 21. "Где хранятся продукты" (соль – в солонке, перец - , конфеты - , сухари, масло, хлеб). ___________________________________________________________________________________ 22. «Скажи правильно» (слова даны в начальной форме им. падежа) Маша жарить на котлеты сковорода. – Маша жарит котлеты на сковороде. ___________________________________________________________________________________ 23. «Угости друга» (усвоение категории творительного падежа). Дети по образцу составляют предложения: «Я угощу друга …. конфетой, кашей, супом» и т.д.

Как известно, питание играет большую роль в развитии ребёнка. Очень важно приучать детей с самого раннего возраста к сбалансированному, рациональному питанию. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией. К сожалению, родители перед поступлением ребенка в детский сад не стараются приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении. Чтобы заинтересовать детей питанием в детском саду, мы предлагаем несколько дидактических игр под общим названием «Продукты питания» .
Цели : Развивать знания детей о продуктах, о том, какие продукты входят в состав готовых блюд, познавательный интерес к окружающему миру. Упражнять детей в классификации, сравнении, обобщении. Развивать коммуникативные способности, связную речь. В комплект игры входят: четыре большие карточки с названиями готовых блюд и продуктов, из которых эти блюда можно приготовить; 12 маленьких карточек с изображениями продуктов питания, из которых можно приготовить готовые блюда; 4 маленькие карточки с картинками готовых блюд; 12 фишек; 2 карточки с названиями отделов магазина; разрезные буквы.
Для детей младшего и среднего дошкольного возраста: Дидактическая игра: «Отгадай загадку» .
Цели : уточнить представления детей о продуктах; учить отгадывать описательные загадки о продуктах.
Правила игры: Узнать продукт по описанию.
Ход игры: В игре участвует подгруппа детей. Можно проводить игру индивидуально. Картинки раздаются играющим по одной, ведущий описывает каждую картинку, не называя её. Рассказывая о картинке, ведущий использует алгоритм, указывая на цвет, форму предмета, размер, вкус. Играющие должны угадать по описанию предмет, и тот, у кого находится картинка, поднимает ее.
Дидактическая игра : «Что лишнее?» .
Цели : упражнять детей в группировке предметов методом исключения, в умении сопоставлять, выделяя черты схожести и различия предметов.
Правила игры: Переворачивать выбранное изображение по очереди; в конце игры, кто правильно перевернёт карточку с предметом, получает фишку.
Ход игры: Детям предлагают внимательно рассмотреть цветные изображения продуктов питания на карточке и назвать их.
Дается задание : перевернуть то изображение, которое не подходит к остальным и объяснить, почему.
Дидактическая игра : «Готовим сырники (рассольник, борщ, омлет) ».
Цели : Дать детям знания о том, какие продукты входят в состав готовых блюд. Активизировать словарный запас. Тренировать память и внимание. Развивать умение договариваться и работать в парах.
Правила игры: Правильно отбирать картинки с продуктами питания и закрывать ими клетки на больших картах. Пара, которая первой закроет все клетки на большой карточке -выигрывает.
Ход игры: Педагог предлагает детям выбрать пару и договориться, какое блюдо они будут готовить . Педагог выслушивает предложения детей, а затем читает названия продуктов, которые входят в состав того или другого блюда. Маленькие карточки выложены на столе. По сигналу воспитателя, дети начинают искать маленькие карточки и закрывать ими клетки. В конце игры педагог проверяет, правильно ли выполнено задание.
Для детей старшего и подготовительного дошкольного возраста : Дидактическая игра: «Готовим сырники (рассольник, борщ, омлет) ».
Цели : Закрепить знания детей о том, какие продукты входят в состав готовых блюд. Активизировать словарный запас. Тренировать память и внимание. Закреплять умение читать отдельные слова.
Правила игры: Правильно отбирать картинки с продуктами питания и закрывать ими клетки на больших картах. Ребёнок, который, первым закроет все клетки на большой карточке - выигрывает.
Ход игры: Педагог предлагает детям выбрать, какое блюдо они будут готовить (сырники, рассольник, борщ, омлет) . Играющий читает названия продуктов, которые входят в состав того или другого блюда. Маленькие карточки выложены на столе стопкой в перевёрнутом виде перед ведущим. Ведущий показывает поочерёдно карточки с продуктами питания. Если ребёнок считает, что этот продукт необходим ему для приготовления блюда, берёт карточку себе. В конце игры педагог и дети проверяют правильно ли выполнено задание.
Дидактическая игра : «Расшифруй слово по первым буквам» .
Цели : Развивать фонематический слух ребёнка, умение выделить первый звук в слове. Тренировать навыки детей в чтении.
Правила игры: Выбрать буквы и составить слово, в соответствии с предложенными карточками (например :бор, сом, лоб, бок, сок, рот, моряк, сор, мясо, крот, ромб и т. п.).
Ход игры: Ведущий (педагог или ребёнок) выкладывает несколько карточек в определённой последовательности в ряд. Игроку нужно отобрать и выложить буквы, с которых начинается название продукта, затем прочитать всё слово.
Дидактическая игра : «Разложи продукты на полках в магазине» .
Цели : Закреплять знания детей о том, что разные продукты продаются в различных отделах продовольственного магазина.
Правила игры: Соотносить продукты питания, изображённые на маленьких карточках, с названиями отделов магазина на отдельных карточках.
Ход игры: Ведущий выкладывает карточки с названиями отделов магазина, а играющие выбирают продукты питания, которые продаются в этом отделе. Выигрывает тот ребёнок, который подобрал и выложил карточки правильно.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «mobi-up.ru» — Садовые растения. Интересное о цветах. Многолетние цветы и кустарники