Православный паломник. Необычные истории нескольких подмосковных святынь Паломническая поездка в Бронницы и Малахово

Паломническая поездка в Бронницы и Малахово

из цикла «Православные святыни Москвы и Подмосковья"

В субботу 16 февраля 2013г. состоялась первая из цикла «Православные святыни Москвы и Подмосковья» паломническая поездка в г. Бронницы и с. Малахово. В паломничестве, организованном Казанским приходом Котельников, приняли участие 37 прихожан нашего храма.

Первым мы посетили храмовый комплекс в Бронницах и приняли участие в Божественной Литургии, проходившей в Иерусалимском соборе. По традиции некоторые из паломников исповедались и причастились Святых Христовых Таин. По окончании службы благочинный Бронницкого благочиния протоиерей Георгий Пищулин и протоиерей Андрей Табаченков рассказали о древней истории храмового комплекса, о его сегодняшнем дне, о главных святынях Бронницких соборов и провели экскурсию по собору св. Архангела Михаила. В заключение был отслужен молебен иконе Божией Матери «Иерусалимская» перед ее чтимым образом и св. Архистратигу Михаилу с помазанием маслом, освященным у иконы Богородицы. Посещение Бронницкого храмового комплекса закончилось братской трапезой, любезно организованной для нас гостеприимными хозяевами.

Затем наша группа отправились в церковь вмч. Димитрия Солунского в с.Малахово (Раменское благочиние), чтобы поклониться святыням этого старинного храма и, в первую очередь, чудотворной Бронницкой иконе Божией Матери «Иерусалимская», чудом спасенной от уничтожения и поругания в годы безбожия. Об истории храма и его святынь нам поведал алтарник Михаил.

Как это делали наши деды и прадеды, с какой-то детской наивной верой в Божие Проведение и Милость и с искренней молитвой все без исключения паломники по очереди пролезали под чудотворной «Иерусалимской» иконой, помогая друг другу, прикладывались к чудесным старинным редким намоленным образам храма, и душа наполнялась светом и бесконечной радостью, которые всем вспоминаются до сих пор. Участие во Всенощном Бдении, совершенным настоятелем Дмитрие-Солунского храма протоиереем Андреем Подорвановым, стало прекрасным завершением нашего паломничества. Доброжелательное отношение и гостеприимство хозяев, перед отъездом щедро одаривших нас подарками, никого не оставили равнодушными.

Душевный покой и молитвенный настрой всего дня нашего паломничества к Бронницким и Малаховским святыням безусловно запомнятся всем нам надолго. Пресвятая Богородице, спаси нас! Святые Архистратиже Божий Михаиле и великомучениче Димитрие, молите Бога о нас!

Тропарь Иконе Божией Матери «Иерусалимская», гл. 3

Твоего предстательства уверение / и милосердия Твоего явление / икона Иерусалимская нам, Владычице, показася / пред нею же души наша в молитве изливаем / и верою Тебе вопием: / воззри, Милосердая, на люди Твоя, / вся скорби наша и печали утоли, / утешение благое в сердца наша низпосли // и спасение вечное душам нашим, Пречистая, испроси.

Кондак, гл. 5

Малахово avdy_san wrote in October 19th, 2013

У одного из знакомых проблема со спиной, поэтому ехали к святыне Московской области- Иерусалимской иконе Матери Божией и предложили мне тоже поехать. Не смог отказаться.

Икона эта находится в храме Димитрия Солунского в селе Малахово Раменского района Московской области. Был в этом храме лет 10 назад, когда там кровоточила икона Предтечи Крестителя Иоанна. Тогда храм оставил скорбное впечатление, так как была полная разруха.


Нынешний храм я не узнал, подумал, что попал в другое место. Он стал благолепным и красивым. Древнюю историю храма можно почитать на его сайте , мне же поведали причины такого преображения устно.

Кровоточащая икона Крестителя Иоанна

Другие святыни храма: Казанская икона Богородицы, мощи оптинских старцев и киево-печерские святые.

В некоем сибирском городе молодая пара новых русских решила родить ребёнка, но случилось несчастье с молодой мамой,- при родах она получила травму позвоночника и перестала ходить.
Никакие лечения, походы к экстрасенсам не помогали и случилось так, что во сне больная увидела икону Богородицы, храм и голос, что излечится она, когда проползёт под этой иконой. Также было указано место село Малахово Московской области.
Молодая пара поехала искать это место и через некоторое время оказалась там, где нужно. Проползти тогда под иконой было нельзя, надо было убрать среднюю подставку, что и было сделано (остальные две по краям).
И как только женщину усадили под икону, после молебна и она проползла под ней,- то встала сама на свои ноги. Говорят было много умилительных слёз. После этого храм стал возрождаться.

Сейчас здесь можно заказать 40 молебнов о здравии с акафистом иконе Матери Божией Иерусалимская за 200 рублей имя. Читается этот молебен по пятницам в 15.00 и за год получится примерно такое количество (в Великий пост акафист не читают).

После молебна всех благословляют проползти под иконой. От себя скажу, что место очень благодатное.

Святыни.

1.В храме имеется чудотворная икона Божией Матери «Иерусалимская», написанная в 1500(1550) году с первообраза Иерусалимской иконы, подаренной князю Владимиру при Крещении Руси. После написания сия икона пребывала в селе Бронниче(нынешний город Бронницы) в городской часовне.

В 1771 году, по преданию, в Москве одной больной девице, болезнь которой признана всеми врачами неизлечимой, в сновидении три раза являлась Пречистая Богородица, к Которой болящая обращалась с теплой молитвой об исцелении, и открыла ей, чтобы она, если хочет получить исцеление, отправилась в село Бронниче(город Бронницы) и там помолилась бы пред святой иконой «Иерусалимской» Божией Матери об исцелении. При сем эта девица увидела и самую икону, от которой она должна была получить исцеление. И действительно, болящая по приезде в город(тогда еще село), после молебна пред иконой Царицы Небесной, которая в это время находилась в городской часовни, получила исцеление. Бронницкие священнослужители и жители, увидев такое чудо, принесли святую икону в храм и на другой день, торжественно при молебне, обнесли кругом своих домов и, по молитвам Пречистой Богородицы, Господь избавил жителей от моровой язвы, которая в это время сильна была распространена в нашем отечестве и от которой умирали тысячи людей. В 1840 году был построен храм во имя иконы Божией Матери «Иерусалимская», где она и прибывала до самой революции. После революции и закрытия храма икона пропала.

После закрытия храма "Иерусалимской иконы Божией Матери" в г. Бронницы чудотворная икона была утеряна, а в 1943 году житель с. Малахова 13 летний мальчик Виктор Федосеев обнаружил эту икону, ей был закрыт выбитый оконный проем в складском помещении г. Бронницы, где хранилось зерно.

После возвращения в село Виктор рассказал прихожанам Димитриевского храма о том, чтго видел чудотворную икону, после чего прихожане в месте с Виктором отправились за иконой в г. Бронницы. Добравшись до места, прихожане стали уговаривать солдат, которые охраняли этот склад, чтобы они отдали икону. А вместо нее обещали поставить деревянный щит на место выбитого окна. После длительных переговоров солдаты согласились отдать икону, а взамен получили обещанный щит из теса, на который прихожанами были собраны не малые деньги, так как во время войны стройматериалов не хватало. С благоговением вынув икону, они положили ее на телегу и привезли на лошадке в с. Малахово и поставили ее в Димитриево-Солунском храме около правого клироса. В этом же году Священный Синод Р.П.Ц. благословил пребывание иконы в Димитрие-Солунском храме в селе Малохово.

День празднования: 10 воскресенье после Пасхи и 25 октября (н.с.).

2.Находящаяся в храме икона Божией Матери «Отрада и Утешение» имеет свое происхождение, написание и освящение на св. горе Афона и оттуда по морю и по суше доставленна в 1888 году к открытию пристроенного бокового придела в честь «Отрады и Утешения» Божией Матери при священнике Димитрие Ивановиче Малинине.

3.Кровоточивая икона св. Иоанна Крестителя.

На иконе отчётливо видны следы изтекания крови.

Икона кровоточила перед такими событиями как:

Моровая язва, Великая Отечественная Война, эпидемия чумы и т.д.


4.Икона Божией Матери «Солнечная».

5.Икона Свт. Льва Катанского, имеющюя благодатную силу от бесовских нападений.


6.Икона св. вмч. Димитрия Солунского с частицой святых мощей.

7.Икона прп. Иосифа Волоцкого с частицой святых мощей.


8.Икона свв. Оптинских старцев с частицами святых мощей всех старцев.(12 мощей)

9.Ковчег-мощевик с частицами святых мощей преподобных Киево-Печерских старцев и др.


1.прп. Моисей чудотворец, 2.прп. Вениамин затворник, 3.прп. Игнатий архм., 4.прп. Иларион схимник, 5.прп. Арсений трудолюбивый, 6.прп. Лонгин вратарь, 7.прп. Иоанн, 8.прп. Никтарий, 9.свт. Нифонт Новгородский, 10.прп. Илья Муромец, 11.прп. Сергий послушливый, 12.прп. Ануфрий молчаливый, 13.прп. Тит иеромонах. 14.прп. Мартирий диакон, 15. Евфимий схимник, 16.свмч. Владимир (Богоявленский) митр.Киевский, 17.прп. Феодор Острожский, 18.прп. Тит воин, 19.прп. Иоанн постник, 20.свмч. Кукша, 21.прп. Савва, 22.прп. Пимен постник, 23.свт. Ефрем Переяславский, 24.прп. Нестор летописец, 25.прп. Алипий иконописец, 26.прп. Нестор некнижный, 27.свт. Феофил Новгородский, 28.прп. Ахила диакон, 29.прп. Прохор чудотворец, 30.прп. Зинон постник, 31.прп. Паисий, 32.прмч. Феодор, 33.прп. Пимен многоболезненный, 34.прп. Анатолий затворник, 35.прп. Иоанн многострадальный, 36.прп. Онисифор исп., 37.прп. Силуан схимник, 38.прп. Григорий чудотворец, 39.прп. Меркурий постник, 40.св. Иулиания кн. Ольшанская, 41.прп. Ипатий целебник, 42.прп. Макарий диакон, 43.прп. Дамиан целебник, 44.прмч. Евстратий, 45.прп. Спиридон просфорник, 46.свт. Лаврентий Туровский, 47.прп. Марк гробокопатель, 48.прп. Никон иг.Печерский, 49.прп. Варлаам, 50.сщмч. Лукиан, 51.прп. Пимен постник, 52.прмч. Василий, 53.прп. Иосиф многоболезненный, 54.прп. Леонтий канонарх, 55.прп. Никодим просфорник, 56.прп. Моисей Угрин, 57.свт. Симеон Суздальский, 58.прп. Лука эконом, 59.мч. Григорий чудотворец, 60.прп. Макарий, 61.прп. Григорий иконописец, 62.прп. Павел послушливый, 63.прп. Геронтий канонарх, 64.прп. Поликарп Печерский, 65.прп. Сисой схимник, 66.прп. Захарий постник, 67.прп. Еразм, 68.прп. Никола святоша, 69.прп. Феофан постник, 70.прп. Феофил, 71.прп. Аврамий трудолюбивый, 72.мч. Иоанн младенец, 73.прп. Сильвестр чудотворец, 74.свт. Филарет (Дроздов), 75.прп. Феодор молчаливый, 76.прп. Агафон чудотворец, 77.прп. Агапит врач, 78.прп. Исаия чудотворец, 79.прмч. Анастасий диакон, 80.прп. Никон сухой, 81.прп. Лаврентий затворник.

10. Периодичски мироточивое древнее распятие .

11.Икона Божией Матери « На аспида наступиши яко льва и змия»

8 марта группа прихожан Казанского собора посетила замечательный храм Святого Великомученика Димитрия Солунского, расположенный в с. Малахово Раменского района Подмосковья.

Экскурсию провел алтарник храма Михаил, очень увлеченный человек, прекрасно знающий историю нашего Отечества. Он лично, по своей инициативе осуществил в архивах поиски документов, касающихся истории храма и ее реликвий. Благодаря его чрезвычайно информативному рассказу, наши паломники узнали об уникальных святынях храма.

В храме имеется чудотворная икона Божией Матери «Иерусалимская», написанная в 1500 (1550) году с первообраза Иерусалимской иконы, подаренной князю Владимиру при Крещении Руси. После написания икона пребывала в селе Бронниче (нынешний город Бронницы) в городской часовне.

Согласно преданию, в 1771 году в Москве одной больной девице, болезнь которой была признана всеми врачами неизлечимой, в сновидении три раза являлась Пречистая Богородица, к Которой болящая обращалась с теплой молитвой об исцелении. Божия Матерь и открыла ей, чтобы она, если хочет получить исцеление, отправилась в село Бронниче и там помолилась бы пред святой иконой «Иерусалимской» Божией Матери об исцелении. Во сне девица увидела и саму икону, от которой она должна была получить исцеление. И действительно, когда болящая приехала в село Бронниче и в городской часовне с крепкою верою помолилась на молебне пред иконой Царицы Небесной, произошло исцеление. Бронницкие священнослужители и жители, увидев такое чудо, перенесли святую икону в храм. В это время как раз бушевала эпидемия моровой язвы. Жители села с молебном торжественно обнесли икону Божией Матери «Иерусалимская» вокруг своих домов и, по молитвам Пречистой Богородицы, Господь избавил жителей от напасти. В 1840 году был построен храм во имя иконы Божией Матери «Иерусалимская», где она и прибывала до самой революции. После революции и закрытия храма икона пропала.

В 1943 году житель с. Малахова 13 летний мальчик Виктор Федосеев обнаружил эту икону. Ею был закрыт выбитый оконный проем в складском помещении г. Бронницы, где хранилось зерно. Возвратившись в село, Виктор рассказал прихожанам Димитриевского храма о том, что видел чудотворную икону. Прихожане вместе с Виктором отправились за иконой в г. Бронницы. Добравшись до места, они стали уговаривать солдат, охранявших склад, чтобы они отдали икону, а вместо нее пообещали поставить деревянный щит на выбитое окно. После длительных переговоров солдаты согласились отдать икону, и взамен получили обещанный щит из теса. Поскольку время было военное и стройматериалы крайне дороги, то прихожанам пришлось собрать немалую сумму, чтобы купить материал и изготовить необходимый щит.

С благоговением вынув икону, прихожане положили ее на телегу, привезли на лошадке в с. Малахово и поместили в Димитриево-Солунском храме около правого клироса. День празднования: 10 воскресенье после Пасхи и 25 октября (н.с.).

В храме также пребывают:

- икона Божией Матери «Отрада и Утешение», которая была написана и освящена на св. горе Афон и оттуда в 1888 году доставлена к открытию пристроенного бокового придела в честь «Отрады и Утешения» Божией Матери.

- икона св. Иоанна Крестителя, которую называют «Кровоточивая», поскольку она несколько раз кровоточила перед такими драматическими событиями, как моровая язва, Великая Отечественная война, эпидемия чумы и т.д. На иконе отчётливо видны следы истекания крови.

- икона Свт. Льва Катанского, имеющая благодатную силу от бесовских нападений.

- икона Божией матери «Солнечная»

- икона прп. Иосифа Волоцкого с частицей святых мощей.

- икона святого Димитрия Солунского

- икона свв. Оптинских старцев с частицами святых мощей всех старцев.(12 мощей)

Ковчег-мощевик с частицами святых мощей преподобных Киево-Печерских старцев и др.

Периодически мироточивое древнее распятие .

- икона Божией Матери « На аспида наступиши яко льва и змия»

Более 4-х часов наши паломники пребывали в небольшом храме, потрясенные его святынями, к которым они приложились с особым благоговением. Удивительная умиротворенность, намоленность храма произвели неизгладимое впечатление, отчего нашим паломникам долго не хотелось покидать это святое место.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «mobi-up.ru» — Садовые растения. Интересное о цветах. Многолетние цветы и кустарники