Как сделать овощерезку для скота своими руками из подручных материалов. Какие бывают измельчители кормов и как сделать его своими руками? Электрическая терка для овощей своими руками

Измельчение грубых кормов для животных проводится по нескольким причинам. Во-первых, такой корм значительно лучше съедается животными и птицей, ведь жесткие структуры перебиваются в процессе обработки. Во-вторых, мелкие частички корма лучше перевариваются и усваиваются организмом. И в-третьих, такой можно смешивать с белковыми и протеиновыми добавками до однородной массы, что повышает их эффективность.

Проводится измельчение грубого сырья с помощью специального измельчителя кормов.

1 Принцип действия устройства

Измельчитель корма, в зависимости от модели, отличается своей конструкцией и особенностями функционирования. Основной же принцип работы у всех типов измельчителей один и тот же:

  1. Подготовленное к переработке зерно загружается в приемный бункер или приемное отверстие для небольших бытовых моделей.
  2. Дальше под силой тяжести оно попадает в рабочую область, где начинается процесс дробления. Механизм дробления может быть одноярусным или многоярусным. В первом случае зерно проходит через один участок с дробящими элементами. Во втором варианте несколько таких участков, каждый из которых повышает степень дробления.
  3. Переработанное сырье проходит по системе транспортеров и выводится в специальную тару либо в дополнительный бункер устройства.

В качестве дробильных частей выступают молотковые, режущие (ножи) или терочные элементы. В некоторых вариантах используются комбинации из нескольких систем. Отметим также, что в хозяйстве применяют данное устройство как . Это необходим тогда, когда нужно , а фракция купленного комбикорма слишком крупная.

1.1 Из чего состоит измельчитель кормов универсальный

Универсальная модель – пример использования в одном устройстве двух измельчительных элементов. В ней используется . Состоит такая машина из силовой рамы, необходимой для стабилизации вибраций от машины и осуществления устойчивости, и корпуса с бункером для подачи кормов, рабочей областью и транспортерным механизмом.

Внутри корпуса устройства размещены две цилиндрические камеры. Внутри первой камеры расположена , которая проводит первичное . Второй цилиндр выступает в качестве корпуса для режущей машине. Основой для нее выступает нож, по форме напоминающий пропеллер. Он крепится к корпусу цилиндра. Этот орган обеспечивает дальнейшее измельчение сырья, которое уже прошло молотковую дробилку.

Оба цилиндра соединены между собой каналом, который направляет сырье. Канал имеет квадратное сечение. Его боковые стенки имеют движимое крепление, а установлены они внахлест. Это позволяет осуществить хороший уровень проходимости сырья без потерь и без коррозии канала от разной частоты вибрации двух механизмов.

Не все универсальные измельчители оборудованы бункером для кормов. Измельчитель кормов бытовой икб оснащен только приемным отверстием, которое ведет напрямую в рабочую область. То же самое и с тарой под переработанный продукт. Например, эликор – компактная модель, которая измельченный корм подает в подставленную емкость. Точно так же действуют и устройства, которые сделаны своими руками.

2 Виды измельчительных машин

В зависимости от вида перерабатываемого сырья все дробительные устройства делятся на:

  • машины для переработки и соломы;
  • корнерезки;

2.1 Измельчитель кормов универсальный Артмаш (видео)


2.3 Самодельный имзельчитель

Сделать корморезку своими руками задача не сложная, о чем говорят и отзывы народных умельцев в интернете. Но и тут следует сразу же четко определится с видом устройства. Например, грубых кормов не подойдет для работы с зерновыми. Корнерезка тоже не сможет переработать такое сырье. А дробилка не всегда способна справится с другими материалами без помощи дополнительного оборудование. Лучше всего сделать свой универсальный инструмент. Он не отличается высоким качеством продукта, но подходит на все типы сырья.

Прежде всего, делается рабочий орган для такого устройства. В этой роли выступает обычное ведро. Оцинкованный вариант здесь не подойдет. Многие сочные корма способны вымывать цинк из структуры, что может привести к отравлению скота. Лучше использовать нержавейку.

В дне ведра проделывается отверстие шириной в 1,5 см. Еще два таких же отверстия делаются в боковых стенках ведра. Боковые отверстия загибаются внутрь, что превращает их в своеобразную терку.

Дальше из уголков, можно оцинкованных, делается небольшая рама, на которую будет устанавливаться бункер. Все стыки желательно сварить. Такая конструкция будет более надежной, чем соединение при помощи болтов.

Когда рама готова, к ней крепится ведро. Ведро должно двигаться на каркасе. Для этого используется небольшой диск для скрепления труб и сальники от подшипников. Все это также сваривается вместе.

Сверху на рабочий орган фиксируется дополнительно верхняя половина ведра без дна, которая будет играть роль бункера для сырья.

В качестве силовой установки будет использоваться старая болгарка. Она крепится к одному из фланцев (дисков). Таким образом, рабочий орган приходит в движение, а вся кормовая масса, которая засыпается в первое ведро, стирается о проделанные отверстия под действием центробежной силы.

Для удобства сбора полученного корма, внизу приделывается дверца на петлях или отвод из жести.

Можно вместо болгарки присоединить к устройству рукоять и сделать привод ручным. Ведро, как рабочий орган, можно заменить на старый барабан от стиральной машины. В нем уже есть все необходимые отверстия.

2.4 Отзывы

Сергей, 28 лет, Тула:

После рождения первого ребенка мы с женой переехали в село. Решили, что на свежем воздухе и натуральных продуктах ему будет лучше. Денег от продажи квартиры в городе хватило не только на хорошую усадьбу, но и на небольшое фермерское хозяйство. По-первах корма мы покупали уже готовые, но это было не очень выгодно.

Затем стали выращивать сами сырье и возить на переработку. Этот вариант так же оказался затратным как по деньгам, так и по времени. А потом мы решили купить два измельчителя кормов: корнерезку и крупоружку. На этом все трудности с приготовлением кормов закончились. Теперь мы самостоятельно дробим все ингредиенты до нужной консистенции, смешиваем в нужных пропорциях — одним словом, готовим качественные сбалансированные корма для всей живности любого возраста.
Александр, 49 лет, Подольск:

Не зря говорят, что лень — двигатель прогресса. Вот и я ленивый к рутинной работе. Зато очень люблю изобретать и делать что-то своими руками. Жена часто меня просит помочь натереть овощи для животных (тереть много приходится — 5 поросят и птицы полный двор), а мне лень. Решил я этот процесс автоматизировать.

Взял болгарку старую, сделал круглую терку, прикрепил на болгарку и установил вместо дна в старое ведро так, чтобы терка при вращении о ведро не терлась. Теперь красота: в бункер накидал овощей, болгарку включил, пару минут — и все натерто.


В этой статье представим вашему вниманию идею по самостоятельному изготовлению спиральной терки. Процесс изготовления крайне прост, но результат точно удивит не только вас, но и родных и близких.

Что нам понадобится:
- ножовка по металлу;
- ПВХ труба;
- лезвие от канцелярского ножа;
- клеевой пистолет.


Первым делом отступая от края трубы приблизительно на 10-20 мм, проделываем надрез при помощи ножовки до середины. По словам автора угол надреза следует выбирать индивидуально, поскольку от этого угла зависит толщина надрезанных морковей или огурцов.




После проделывания надреза берем канцелярский нож и вырезаем все заусенцы.


Отмеряем 20-25 мм от проделанного на предыдущем шаге надреза и отрезаем трубу.


Снова обрабатываем место надреза при помощи того же канцелярского ножа.


Заготовка для конечной сборки будущей терки готова. На этом этапе нужно хорошенько промыть ее спиртом и дезинфицировать. Лезвие от канцелярского ножа необходимо прокипятить в воде приблизительно 10-15 минут, после чего смазать растительным маслом, чтобы лезвие в дальнейшем не ржавело.


Теперь вставляем лезвие в надрез.

Берем маркер и отмечаем линиями места, которые остались вне трубы.


Кусачками аккуратным образом отламываем все лишнее.


Наконец для того, чтобы лезвие нечаянно не выскакивало из проделанного надреза, капаем в надрез несколько капель горячего клея.

Если у вас есть домашний крупный и мелкий скот в хозяйстве, то вам непременно пригодится корморезка, своими руками ее можно изготовить достаточно просто.

Технология проведения работ

Для того чтобы изготовить корморезку, необходимо подготовить ведро, объем которого примерно равен 8 литрам. У него нужно будет отбить дужку и вырезать дно, используя зубило. В нем следует проделать прорези, ширина которых не должна превышать 1 сантиметра, этот показатель будет зависеть от того, какой величины предполагается получать продукт на выходе. Расположить отверстия нужно в шахматном порядке. С помощью пробойника можно согнуть данные прорези таким образом, чтобы нижняя их часть оказалась ровной, тогда как верхняя - округлой. Это и будет являться насечкой для резки овощей.

Когда изготавливается корморезка своими руками, ведро нужно будет обвести с обоих концов металлическими полосками, которые стоит зафиксировать с помощью заклепок. К данным полоскам следует прикрепить с помощью сварки по одной полоске, каждая из которых должна иметь отверстия. Диаметр их должен быть равен 10 миллиметрам, они нужны для того, чтобы протащить через них металлические прутья. Необходимо будет обогнуть края ведра, что позволит укрепить конструкцию.

Если изготавливается корморезка своими руками, то на следующем этапе нужно согнуть рукоятки, надеть на прямые их концы

Заключительные работы

На последнем этапе нужно будет изготовить деревянную подставку, на этом можно будет считать, что корморезка готова. В качестве данного элемента может выступить негабаритный столик, переднюю часть которого нужно укрепить на 5 см ниже по сравнению задней, это нужно для того, чтобы корм легче выпадал после измельчения. На столик нужно поставить ящик, который пригодится для укладки в него овощей, тогда как под корморезку стоит установить лоток и корыто, которое нужно будет подвести к какой-нибудь посуде.

Методом вращения рукоятки вы будете задействовать корморезку в ящике, тогда как нарезка будет скапливаться в центральной части ведра. По той причине, что оно имеет вид конуса, корм будет уходить в переднюю часть, а после в лоток. На последнем этапе корм можно будет переместить в подставленную посуду. Когда изготавливается корморезка своими руками, необходимо позаботиться о том, чтобы стенки ящика были установлены под углом в 35 градусов по отношению к средней части ведра. Если при осуществлении резки овощи будут зажимать ведро, то его достаточно сложно будет прокрутить. При этом необходимо будет увеличить угол наклона расположения ящика, тогда как если корнеплоды режутся плохо, то его, напротив, нужно будет уменьшить.

Альтернативный вариант изготовления корморезки

Самодельная корморезка может быть выполнена на основе электрического двигателя. Для проведения работ нужно подготовить большой стальной бак, который может быть самодельным или покупным. Если вы предполагаете изготовить такую конструкцию самостоятельно, то нужно будет отыскать полотно оцинкованной стали, толщина которой равна 1 миллиметру. Высота заготовки может быть равна 350-600 миллиметрам. По той причине, что материал достаточно тонкий, жесткость конструкций следует увеличить методом отбортовки краев бочки с помощью резиновой трубки, которая выступает в качестве окантовки.

Если вами будет изготавливаться корморезка своими руками, чертежи перед началом работ следует рассмотреть очень внимательно. В нижней части корпуса нужно приварить или установить с помощью винтов металлическое дно, которое изготавливается из стали, толщина которой равна 5 мм. Предварительно нужно проделать отверстие для установки вала электрического мотора и фиксации подставки. Электрический мотор предпочтительнее использовать однофазный, он может быть позаимствован из старой стиральной машины.

Если вами будет выполняться корморезка своими руками из стиральной машины, то отверстие для выхода готового корма можно прорезать в том месте, где стыкуются дно и боковая стенка. На петлях ниже нужно укрепить лоток, который будет иметь вид коробки. Для того чтобы конструкция была устойчивой, ее нужно снабдить четырьмя наклонными ножками, которые изготавливаются с использованием металлических труб. Их нужно приварить ко дну бака и опорным салазкам, которые можно выполнить из заготовок, вырезанных из труб.

Особенности изготовления дополнительных элементов корморезки

Наиболее важная часть конструкции - ножи для корморезки, своими руками эту составляющую можно изготовить. Их должно быть два, в их основе полотно двуручной пилы, можно использовать металлические подколенные полосы, толщина которых должна быть равна 1 миллиметру. Снизу расположенный нож должен обладать заостренной кромкой, выгнутой по типу пропеллера. В качестве его главного назначения выступает подбрасывание стеблей, которые оказали недорубленными. После этого корм попадает на верхний нож. Поверхность рабочего ножа должна быть хорошо заточенной и иметь режущие кромки, концы которых предпочтительнее отогнуть вниз, так они будут лучше рубить.

Самодельная корморезка своими руками выполняется по технологии, которая предполагает сборку ножей, эти работы не представляют особой сложности, заранее нужно будет подготовить на токарном станке металлические детали ступицы. Последнюю вместе со шпонкой нужно будет надеть на вал мотора.

Запуск конструкции и особенности работы

Когда самодельная корморезка будет готова, ее мотор можно включить и закрыть заслонку. Корнеплоды и траву, а также стебли незначительной порцией нужно будет бросить во входное отверстие, которое расположено в крышке. Вращающиеся ножи довольно скоро превратят массу в однородную смесь. В зависимости от того, какова должна быть степень измельчения, нужно оставлять корм внутри бункера. В среднем для получения готового корма будет необходимо около 6 секунд. Если корнеплоды достаточно крупные, времени понадобится в пять раз больше. После того как работы были завершены, заслонку нужно открыть и при работающем моторе выпустить массу из входного отверстия.
Когда корморезка своими руками из стиральной машины изготавливается, нужно обеспечить безопасность работы, на бункер для этого нужно монтировать коническую крышку, которая должна иметь отверстия. Для этого предпочтительнее использовать оцинкованное Для того чтобы крышка не была опасной, ее можно защитить резиновой трубкой, которую предстоит разрезать вдоль.

Бытовой измельчитель овощей способен переработать любые сочные корма в однородную массу, которую можно использовать как самостоятельный корм или как часть мешанки. Цены на корморезку начинаются от 3500 рублей, но несмотря на доступность, многие фермеры предпочитают собирать ее самостоятельно.

Аппарат, изготовленный своими руками, не отличается функциональностью или производительностью от магазинного аналога. Стоить же такой кормоизмельчитель будет ниже — изготавливается он из материалов, имеющихся в каждом хозяйстве. Ниже будет и стоимость заменяемых деталей.

Базовая модель предназначена для переработки овощей, корнеплодов и фруктов. Если иметь дополнительный набор фигурных обоюдоострых ножей, то устройство используют и для перемола травы, сена и хвои.

Загружать траву в рабочую камеру необходимо небольшими порциями, иначе не избежать засорения двигателя.

При работе с самодельной электрической корморезкой необходимо соблюдать технику безопасности:

  • Прекращать работу сразу же, если появился дым или искры,
  • Не оставлять работающую корморезку без наблюдения,
  • Проявлять осторожность во время загрузки овощей в рабочую камеру,
  • Не касаться рабочего вала включенного аппарата,
  • Разбирать и промывать корморезку только после отключения от электросети.

Виды самодельных измельчителей овощей

Ручная корморезка

Для приготовления корма нескольким коровам, курам или поросятам можно использовать простой вариант овощерезки. Работает аппарат по принципу тёрки, но отличается производительностью: с его помощью можно переработать до 10 л овощей или фруктов за 10-15 мин.

В качестве терки используется обычное оцинкованное ведро, объемом 10-12 л. У него отбивается дужка и вырезается дно, а в стенках пробиваются отверстия. Края должны быть максимально острыми, а размеры — от 0,2 до 1 см. Тёрка получится эффективнее, если пробить отверстия в шахматном порядке.

Для прочности конструкции ведро обтягивается с двух концов металлическими ребрами жесткости. К ним привариваются полоски из твердого металла, в которых заранее просверливаются выемки диаметром 1 см. Через отверстия протягивается отрез арматуры, обводится по краям ведра и загибается в форме рукоятки.

Чтобы подавать сырьё на обработку над ведром устанавливают приемник — это может быть деревянный или металлический ящик с выбитым днищем. Крепят приемник на раму из дерева болтами или саморезами. Заключительный этап сборки — изготовление основы. Ее сбивают из прочного бруса в виде столика. Переднюю часть необходимо укрепить дополнительными реями, и сделать ниже задней на 5-7 см.

Измельчитель корнеплодов работает так: вращение рукоятки приводит в действие барабан. Так как ведро имеет конусообразную форму, нарезка будет проталкиваться в переднюю часть, а из нее — в подставленную емкость. Измельчаются же овощи и фрукты под силой собственной тяжести.

Кормоизмельчитель из болгарки

Электрическая самодельная овощерезка изготавливается с использованием двигателя от болгарки. Наиболее простой вариант — дисковая корморезка с вертикальной подачей сырья.

Мощности машины достаточно для шинковки:

  • Свеклы,
  • Турнепса,
  • Картофеля,
  • Моркови,
  • Батата,
  • Репы,
  • Брюквы,
  • Тыквы,
  • Кабачков и патиссонов,
  • Сельдерея,
  • Редьки,
  • Редиса.

Собирать измельчитель из болгарки начинают со сварки рамы из металла, толщиной не менее 5 мм.

Раму делают на ножках: минимальное расстояние от земли до мотора — 20 см. В качестве режущего элемента используется диск из прочной стали, который оснащается четырьмя ножами с зазубренными лезвиями. Ножи проще изготовить из старых ручных пил: для этого из полотна вырезают по две пластины, шириной около 50 мм. Диск устанавливается в рабочую камеру так, чтобы между краем ножа и стенкой остался зазор в 1 см. Рабочей камерой может служить большое ведро, каркас от старой стиральной машины или пылесоса, металлическая бочка. Еще один вариант — сварить камеру нужной формы из стальных листов.

Крепится режущий диск переходниками, а сразу над ним монтируется приемный бункер. Делают его из обычного ведра с выбитым днищем. В нижней части камеры прорезают выгрузное отверстие, под которым устанавливают короб для измельченных овощей. Двигатель используют от болгарки: его крепят к режущему узлу при помощи нескольких муфт, и соединяют с валом при помощи приводного ремня.

Овощерезка из бочки

Как сделать измельчитель корнеплодов своими руками из бака или бочки:

  1. Если рабочая емкость сваривается самостоятельно, то лучше использовать сталь, толщиной в 1,5 мм,
  2. Жесткость стенкам придают отбортовкой краев резиновыми трубками,
  3. Днище делают из листа стали в 5-6 мм,
  4. В центре дна просверливается отверстие для установки мотора. Для данной модели подойдет обычный однофазный двигатель,
  5. В нижней части бочки выпиливают выгрузное отверстие, под которое ставится лоток или ящик,
  6. Корпус устанавливают на четыре ножки из отреза труб или уголка,
  7. Внутри рабочей емкости устанавливают два ножа,
  8. Верхний нож делают обоюдоострым с отогнутыми вниз краями,
  9. Нижний нож изготавливают в форме пропеллера с одним режущим краем,
  10. Вал соединяют с двигателем при помощи цепного привода.
  11. Размеры самодельной бочки зависят от толщины используемой стали. Если использовать лист в 1,5 мм, то максимальная высота стенки не должна превышать 60 см.

Ножи для дробилки изготавливают из полотна ручной пилы — размер должен быть на сантиметр меньше диаметра рабочей камеры.

Роль верхнего ножа — измельчение, а нижнего — ворошение и поднятие недорубленных частиц корма. Чтобы задать размер фракции измельченного корма, на выгрузное отверстие устанавливают сито с нужным шагом ячейки. Зависит от целей использования перемолотых овощей: для скармливания взрослым особям крупного и мелкого рогато скота, свиньям, лошадям и кроликам подойдет сито с ячейкой в 0,7 -1,2 см. Для скармливания молодняку и домашней птице лучше использовать меньший размер: 0,2-0,7 см.

Корморезка в домашнем хозяйстве - штука нужная. Можно купить готовую, а можно сделать своими руками. Купить то проще, но не всегда есть средства. Тем более, если есть подходящий электродвигатель, то самодельная корморезка обойдется Вам в разы дешевле покупной. Конструкции корморезки тоже бывают разные. Предлагается описание простой и надежной электрической корморезки производительностью где-то 150 кг, с хорошим качеством измельчения различного сырья. Проверена в работе на протяжении многих лет - только положительные отзывы.

Конструкция и техническое описание

Рис. 1. Самодельная корморезка:
1 - деревянная доска; 2 - выбросная камера; 3, 9 - шпильки; 4 - передняя крышка;
5 - выбросная лопатка; 6 - подрезная пластина;7, 11 - болты; 8 - подающая камера;
10 - нож; 12 - корпус корморезки; 13 - пластина ножа; 14 - винт М10х1 крепления втулки;
15 - втулка; 16 - задняя крышка;17 - электродвигатель.

Аппарат работает от подходящего электродвигателя (рис. 1). Для однофазного электродвигателя (можно использовать и 3-х фазный с соответствующими конденсаторами) нужно изготовить втулку 15. К ней приваривают пластину 13, к пластине - две выбросные лапки 5, которые выталкивают продукт - измельченную массу, а короткие концы их служат для упора режущего ножа. К пластине 13 двумя болтами прикрепляют режущий нож 10. Болты эти должны быть обязательно с потайными головками, чтобы они не выступали из-за плоскости ножа. Это все составляет один узел, насаженный на вал электродвигателя, вместе с которым он и вращается. Втулку стопорит винт 14, чтобы она не смещалась на валу.

Корпус 12 самодельной корморезки представляет собой стальную трубу диаметром 300 мм, в которой вырезано окно для удаления измельченной массы.
К корпусу надо приварить две шпильки 3 для крепления передней крышки. С боков выходной камеры приваривают уголки с отверстиями, через которые корпус прикрепляется болтами к доске 40 мм. К этой же доске прикрепляют электродвигатель.

У корпуса две съемные крышки; передняя 4 и задняя 16, у задней два отверстия: одно по центру, второе смещено, оно просверлено напротив болта 11 и служит для отвинчивания гаек крепление ножа. В передней крышке 4 делают квадратное отверстие для подачи кормовой массы. К внутренней стороне этой крышки напротив отверстия крепят подрезную пластину 6. Отверстие смещено от центра в левую сторону. Напротив него с наружной стороны крышки 4 прикрепляется квадратная суживающаяся подающая камера 8 для подачи массы в корморезку. К передней и задней крышкам приваривают пластины с отверстиями для крепления ее к корпусу.

Сборка корморезки

В доске, предназначенной для установки корморезки, делают отверстие для прохода готовой измельченной массы. На это отверстие устанавливают корпус 12 с задней крышкой 16 и крепят их болтами к доске. В центральное отверстие задней крышки вставляют вал электродвигателя. Дальше устанавливают режущий аппарат в сборе, это втулка с приваренной к ней пластиной и установленным ножом, на вал Вашего электродвигателя до упора и крепят стопорным винтом 14. После этого крепят на шпильках переднюю крышку с подрезной пластиной 6. Дадьше устанавливают необходимый зазор 1 мм между подрезной пластиной 6 и режущим ножом 10, приблизив электродвигатель с режущим аппаратом к подрезной пластине или удалив от нее. В этом положении электродвигатель крепят к доске, а к передней крышке - подающую камеру 8.

Запуск и принцип работы

Включаете электродвигатель в сеть и начинаете подавать зеленую массу в камеру 8. Вращающийся нож режет, лопатки подхватывают измельченную массу и через выбросную (выходную) кaмеру выкидывают ее. Подают сырье так, чтобы оно резалось поперек стеблей. Производительность 150 кг. Корморезка хорошо измельчает любую траву, даже тимофеевку, если уменьшить зазор между подрезной пластиной и режущим ножом до 0,5 - 0,1 мм.

Самодельная корморезка отлично измельчает не только траву, но и различные корнеплоды. Крупные корнеплоды нодо предварительно разрубить или разрезать на меньшие части, чтобы они прошли через подающую камеру. Если кто решит сделать агрегат только для корнеплодов, пусть увеличит подающую камеру - этого достаточно.

При необходимости производительность можно увеличить вдвое. Надо лишь поставить крестообразный нож или электродвигатель, делающий 2800 об/мин, а если вчетверо - то установить и крестообразный нож, и электродвигатель со скоростью вращения 2800 об/мин.

И еще одна схема самодельной корморезки

Конструкция данной электрической корморезки так же предельно проста. Рабочей емкостью служит большой металлический бак - готовый или самодельный, покупной или любой имеющийся в хозяйстве. В случае самостоятельного изготовления понадобится 0,8-1-миллиметровый лист оцинкованного железа. На рисунке задан лишь диаметр, высоту заготовки можно выбрать в пределах 350-600 мм. Поскольку материал тонкий, то для увеличения жесткости конструкции верхние края бочки необходимо отбортовать и окантовать разрезанной вдоль резиновой трубкой. Снизу же приваривается или устанавливается на винты стальное дно из листа толщиной 4-5 мм. Предварительно в дне просверлите отверстия для вала электродвигателя и крепления к подставке. Электродвигатель лучше использовать однофазный (например, от старой стиральной машины), но можно, как и в предыдущем случае использовать и 3-х фазный, мощностью 1-1,5 кВт при 1400 об/мин, с соответствующей схемой электроподключения к 220В с помощью конденсаторной батареи или мощного проволочного сопротивления.

1 - защитная крышка; 2 - бак; 3 - стопорная гайка;
4 - основание; 5 - ножи; 6 - подставка; 7 - электродвигаталь; 8 - ступица.

Отверстие для сбрасывания измельченного корма прорежьте в месте стыка дна и боковой стенки, как показано на рисунке. Ниже на петлях подвесьте коробчатый лоток. Четыре наклонные ножки из стальных труб приварите к дну бака и к опорным салазкам, согнутым из отрезков труб.

Теперь о ножах корморезки. Их два, изготовлены они из полотна старой двуручной пилы или стальной подкаленной полосы толщиной 0,8-1 мм. Нижний нож не имеет заостренных кромок и выгнут наподобие пропеллера. Основное его назначение - подбрасывать недорубленные стебли на верхний нож и выметать зеленую массу в выходное окно бункера. Рабочий нож имеет остро заточенные режущие кромки, концы которых лучше отогнуть немного вниз - так они лучше рубят. Сборка ножа труда не составит, если заранее на токарном станке изготовить из стальных заготовок детали ступицы. Она вместе с призматической шпонкой надевается на вал электродвигателя.

Запуск и принцип раборы. Включают двигатель, закрывают заслонку. Корнеплоды, траву или стебли небольшими порциями бросают во входное отверстие в крышке. Вращающиеся ножи быстро превратят их в однородную зеленую массу. Степень измельчения зависит от времени нахождения ее в бункере: чем дольше, тем мельче. В среднем для этого достаточно 5-6 с. Крупные корнеплоды потребуют времени в 3-5 раз больше. По окончании работы заслонку откройте и при работающем двигателе выпустите зеленую массу из выходного отверстия.
Для обеспечения безопасной работы сверху на бункер установите коническую крышку с отверстием. Лучше всего подойдет оцинкованное кровельное железо. Чтобы не порезаться, острые края крышки необходимо завальцевать или одеть резиновую трубку.

За час такая корморезка, сделанная своими руками, способна приготовить от 80 до 150 кг корма. Производительность зависит от мощности электродвигателя и качества измельчения сырья.
Удачи, делайте сами и наслаждайтесь результатом своего труда.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «mobi-up.ru» — Садовые растения. Интересное о цветах. Многолетние цветы и кустарники