Горбуша запеченная в духовке. Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой Горбуша сочная в духовке

Горбуша - вкусная рыба, имеющая один существенный недостаток - она суховата. Однако это можно легко исправить, к тому же, разными способами. Тот вариант приготовления, который вы сейчас видите перед собой, полностью справляется с этой задачей. Сначала филе красной рыбы немного маринуется с маслом и лимонным соком. Затем увлажняется за счет сметаны или кефира. И в конце сдабривается сыром. А за счет того, что запекается горбуша в духовке в фольге, она не теряет столь необходимую ей влагу. В итоге филе горбуши получается очень сочным, нежным, вкусным и совсем не сухим!

Горбуша в духовке запеченная в фольге с сыром и луком

Если у вас целая горбуша, то процесс приготовления чуть усложнится и станет более долгим, так как нужно будет убрать голову, плавники, по возможности кости. Аккуратно разделать на два филе, стараясь максимально сохранить форму.

как приготовить горбушу в духовке

Ингредиенты:

  • 2 филе горбуши или 1 целая рыба,
  • 2 ломтика лимона,
  • 120 мл сметаны или кефира,
  • 1 небольшая луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 120 г сыра,
  • 2 щепотки смеси перцев,
  • 2 щепотки соли,
  • 4 ст.л. растительного масла.

Процесс приготовления:

Небольшую луковицу нарежьте довольно тонкими полукольцами, а чеснок порубите с помощью ножа мелким кубиком.


Подготовьте два листа фольги для выпечки. Их размер должен быть существенно больше параметров рыбного филе, чтобы не только уложить содержимое, но и сделать затем бортики. Таким образом, фольга будет служить своеобразной одноразовой формочкой для запекания. Силиконовую кисточку опустите в растительное масло, и смажьте ей фольгу, оставляя по бокам припуски сухими.


Если у вас готовое филе горбуши, просто промойте его прохладной водой, обсушите и выложите на фольгу. Сверху смажьте растительным маслом, посыпьте перемолотой смесью перцев. Из ломтиков лимона выдавите сок и сбрызните им филе. После чего оставьте минут на 15-20.


Теперь смажьте сверху сметаной. В рецепте использовался продукт 15-процентной жирности. Но по желанию можно убавить жирность до 10% или увеличить до 30% (больше не стоит). Если же перед вами стоит задача сделать блюдо диетическим, используйте вместо сметаны кефир.


Присыпьте сметану солью (по вкусу). Разложите по всей площади рыбы луковые кольца и измельченный чеснок.


Сформируйте из фольги бортики, имитируя форму для выпечки. Переложите на противень и уберите в духовку на 20 минут с уже выставленной температурой 180 градусов.


Натрите на крупной терке твердый или полутвердый сыр. Его жирность выберите, исходя из собственных предпочтений.


Присыпьте сыром горбушу и верните еще на 10 минут обратно в духовку.


Подавайте со свежей зеленью или любым овощным салатом. При желании блюдо можно украсить курчавой петрушкой и ломтиком лимона.

Сочная запеченная горбуша в духовке получается очень вкусной и нежной, обязательно приготовьте!

Горбуша в фольге в духовке: рецепт с фото от Юлии Л.

Рецепты приготовления горбуши в духовке.

Горбуша идеально подходит как для праздничного стола, так и в качестве повседневного блюда. Существует тысячи рецептов ее приготовления, а также различные способы презентации: с использованием овощей, маслин, трав и разнообразных соусов. Данная рыба подходит практически к любому гарниру и кроме отличительного вкуса имеет высокий коэффициент насыщения.

Горбуша хорошо сочетается с множеством специй, благодаря которым ее вкус можно качественно дополнить и подчеркнуть аромат. Мы рассмотрим наиболее популярные рецепты, с помощью которых вы узнаете, как замариновать, запечь и украсить рыбу, а также с какими продуктами вы сможете сочетать филе горбуши.

Как замариновать горбушу для запекания в духовке: рецепт маринада

Запеченная рыба отличается не только своим ароматом, но и отличным вкусом. Кроме того, такой способ приготовления подходит для людей, придерживающихся правил здорового питания, поскольку калорийность горбуши существенно снижается при запекании.

Для того чтобы максимально подчеркнуть и раскрыть ее вкус необходимо использовать маринады, которые пропитают рыбу и раскроют ее аромат в процессе запекания. Для приготовления одного из них вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 50 мл лимонного сока
  • 1 ч.л. майорана
  • Специи по вкусу

Кусочки рыбы необходимо выдержать в маринаде около 10 мин., предварительно поставив в холодильник. При приготовлении целой горбуши понадобится подождать 30 мин.

Не менее популярным является следующий рецепт маринада. Для его приготовления необходимы:

  • Жирная сметана – 300 г
  • Шафран – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Петрушка

Все компоненты смешивают, зелень мелко рубят. Покрыв рыбу маринадом, необходимо подождать 20 мин. Запекают рыбу в фольге, или на подушке из картофеля.

Как в духовке вкусно приготовить горбушу с картошкой: рецепт

Сочетание горбуши и овощей стало классическим в мировой кулинарии. Картофель особенно популярен среди жителей нашей страны и ряда других Северных регионов. Ведь эти два ингредиента являются очень питательными, а также не требуют множества кулинарных знаний в процессе приготовления.

Мы рассмотрим один из наиболее простых рецептов, для которого понадобятся:

  • Картофель – 800 г
  • Горбуша – 1 тушка
  • Растительное масло – 2,5 ст.л.
  • Сметана – полстакана
  • Луковица – 1 шт.
  • Голландский сыр – 150 г
  • Смесь итальянских трав – 3,5 ст.л.
  • Другие специи на ваше усмотрение


Следуя данным пунктам, вы сможете приготовить блюдо самостоятельно:

  • Очищаем и моем рыбу. Делаем филе, для этого удаляем все плавники, голову и хвост. Затем по хребту отделяем одну часть рыбы от другой. После убираем хребет с оставшейся рыбы. Делаем небольшой надрез по мясу рыбы, до кожи (со стороны хвоста) и удаляем кожу
  • Натираем сыр на терке
  • Филе горбуши нарезаем на тонкие кусочки
  • Картофель чистим и режем кружочками средней толщины
  • Очищаем лук и нарезаем кольцами
  • Смазываем противень при помощи растительного масла
  • Распределяем на противне нарезанную луковицу
  • Смазываем горбушу сметаной и выкладываем на противень
  • Кладем картофель
  • Покрываем все слоем сметаны в сочетании с травами
  • Посыпаем блюдо измельченным сыром, готовим при температуре 180°C на протяжении 45 мин.

Горбуша, запечённая в фольге в духовке целиком с лимоном: рецепт

Рыба в сочетании с лимонным соком стала традиционной во многих странах мира. Кроме того, благодаря кислоте фрукта мясо идеально отделяется от костей без каких-либо специфических маневров. Для приготовления горбуши в лимонном соке вам потребуются:

  • Сок лимона – 150 мл
  • Цедра – 3 ст.л.
  • Лимон – 60 г
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Горбуша – 1 шт.
  • Итальянские травы – 2 ст.л.
  • Майоран – 1 ст.л.
  • Базилик – 1 ст.л.


  • Рыбу чистят и промывают
  • В одной части тушки делают неглубокие вертикальные разрезы
  • В брюхо горбуши и внешние боковые надрезы кладут дольки лимона
  • Смешивают все специи, оливковое масло и травы, добавляют к ним лимонный сок и натирают рыбу внутри и снаружи
  • По истечению 30 мин. рыбу достают из маринада и кладут на фольгу
  • Завернув рыбу, ее запекают при 180°C в течении 50 мин.

Горбуша, запечённая в рукаве в духовке с овощами: рецепт

Горбуша с овощами – легкий и диетический продукт, который подходит для детского и диетического питания. Мы рассмотрим один из наиболее простых рецептов приготовления. Для этого понадобятся такие компоненты:

  • Болгарский перец – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Горбуша – 1 шт.
  • Лимон – 50 г
  • Оливковое масло – 2,5 ст.л.
  • Сметана – полстакана
  • Маслины – 1 банка
  • Розмарин – 2,5 ч.л.


Последующее приготовление выглядит таким образом:

  • Тушку чистят и нарезают на толстые куски
  • Морковь и луковицу режут кольцами и пассируют на оливковом масле
  • Сладкий перец нарезают слайсами и выкладывают на фольгу
  • На перец кладут кусочки рыбы, овощи, маслины и дольки лимона
  • Все компоненты щедро посыпают розмарином и заворачивают в фольгу
  • Горбушу запекают при температуре 170 градусов в течение 25 мин.

Как в духовке вкусно приготовить горбушу с майонезом, сыром и помидорами?

Данное блюдо подойдет как для праздничного стола, так и для обычного домашнего обеда и ужина. Для приготовления рыбы вам потребуются:

  • Горбуша – 1 шт.
  • Майонез – упаковка
  • Сыр «Эдам» – 150 г
  • Петрушка – 1 пучок
  • Смесь прованских трав – 3 ст.л.
  • Средние томаты – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 2,5 ст.л.


Следуя дальнейшим этапам, вы сможете приготовить горбушу дома:

  • Рыбу чистят и натирают специями
  • Сыр трут на терке и смешивают с майонезом, рубленой петрушкой и смесью трав
  • Противень смазывают подсолнечным маслом
  • Томаты режут тонкими кольцами
  • На противень кладут рыбу, томаты и сверху заливают все майонезом
  • Горбушу запекают при 170°C на протяжении 35-45 мин.

Как в духовке вкусно приготовить горбушу в сметане с морковью и луком?

Если вы в поиске блюда, которое может украсить праздничный стол без огромного количества финансовых затрат, идеальным решением станет запеченная горбуша с овощами и сметаной. Для ее приготовления понадобится:

  • Горбуша – 1 шт.
  • Крупная морковь – 1 шт.
  • Крупный лук – 1 шт.
  • Сметана 20% — 200 мл
  • Базилик – 4 ст.л.
  • Маслины – 1 банка
  • Майоран – 2 ст.л.


Пошаговые этапы следующие:

  • Тушку чистят и потрошат
  • Сметану, измельченную зелень и специи перемешивают
  • Морковь чистят и режут соломкой
  • На фольгу выкладывают рыбу
  • Тушку начиняют овощами
  • Все стороны, включая брюхо, смазывают сметаной
  • Для украшения используют маслины
  • Фольгу заворачивают и запекают рыбу при 180°C в течение часа

Как в духовке вкусно приготовить филе горбуши кусочками с рисом и кукурузой?

Рыба идеально сочетается с рисом. Множество народов мира используют данную композицию продуктов для приготовления национальных блюд. Однако не всегда они отличаются легким способом приготовления. Вашему вниманию предлагается рецепт, который можно использовать в домашних условиях из дешевых и простых продуктов. Для этого понадобятся:

  • Бурый рис – 3 ст.л.
  • Сыр «Российский» – 50 г
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Горбуша – 1 кг
  • Луковица – 1 шт.
  • Смесь специй для рыбы – 2,5 ст.л.


Этапы приготовления следующие:

  • Рис варят традиционным способом
  • Рыбу чистят и промывают
  • Тушку разделывают на филе и убирают все кости
  • Яйца варят вкрутую и нарезают кубиками
  • Овощи чистят и мелко нарезают
  • Рис, морковь, лук, яйца и сыр смешивают
  • Рыбу сдабривают специями со всех сторон и на одну часть филе выкладывают смесь, придавливая второй половинкой тушки
  • Горбушу запекают в фольге на протяжении 35 мин. при температуре 180°C

Как в духовке вкусно приготовить горбушу под шубой с грибами шампиньонами и сыром: рецепт

Рыба является незаменимой гостьей праздничного стола. Но, к сожалению, большинство рецептов уже стали традиционными. Если вы хотите удивить гостей необычной подачей, то стоит вооружиться следующим:

  • Горбуша – 1 кг
  • Шампиньоны – 500 г
  • Сметана жирная – 300 г
  • Сыр «Голландский» – 250 г
  • Масло оливковое – 2,5 ст.л.
  • Майоран – пол ч.л.
  • Лимонный сок – 1,5 ст.л.
  • Лавровый лист измельченный – пол ч.л.


Теперь необходимо следовать этапам приготовления:

  • Рыбу качественно чистят, промывают под проточной водой и разделывают на кусочки филе (по 4-7 см)
  • Горбушу приправляют лимонным соком и специями и ставят в холодильник на 20 мин.
  • Шампиньоны и лук чистят, после чего обжаривают
  • Сыр натирают на средней терке
  • 50 г сыра смешивают со сметаной и травами
  • Рыбу выкладывают на фольгу и добавляем к ней грибы и лук
  • Все ингредиенты поливают жирной сметаной и запекают 30-40 мин. при 170°C
  • Далее горбушу достают и засыпают оставшимся сыром
  • Отправляют в духовой шкаф на 2-3 мин. при температуре 180°C

Как в духовке вкусно приготовить горбушу со скумбрией: рецепт

Сочетание скумбрии и горбуши способно удивить каждого. При этом процесс приготовления вовсе не занимает много времени, а дополнительные продукты доступны каждому. Для того чтобы вкусно запечь горбушу со скумбрией вам потребуются:

  • 30 г лимонного сока
  • 1 шт. репчатого лука
  • 2 шт. скумбрии
  • 1 шт. горбуши
  • Соль по вкусу
  • 2 ст.л. базилика
  • 2 пакетика желатина


Процесс приготовления выглядит так:

  • Рыбу чистят и разделяют на филе, удаляя кости
  • Горбушу и скумбрию сдабривают специями и лимонным соком
  • Лук чистят и нарезают полукольцами
  • На фольгу выкладывают горбушу, лук и все это заливают разбавленным желатином
  • Далее на рыбу кладут скумбрию, повторяя процесс с желатином
  • Таким образом, формируют несколько слоев, последний слой так же необходимо сдобрить желатином и специями
  • Далее рыбу заворачивают в фольгу и запекают при 180°C в течение 40 мин.
  • После приготовления раскрывать горбушу и скумбрию нельзя
  • Рыбу необходимо остудить, и придавив прессом, поставить в холодильник на 3-4 часа.

Как в духовке вкусно приготовить горбушу фаршированную: рецепт

Горбушу можно фаршировать большим количеством продуктов: овощами, грибами, сыром, рисом, картофелем и многими другими. Для приготовления рыбы с минимальными финансовыми и временными затратами необходимы:

  • 150 г риса
  • 150 г репчатого лука
  • Куриное яйцо
  • 1 горбуша
  • 2 ч.л. смеси трав для рыбы
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Нитка и иголка


  • Рис варят традиционным способом.
  • Рыбу чистят и моют. С тушки удаляются все плавники.
  • Теперь с тушки необходимо удалить хребет, кости и мясо. Но сделать это нужно так, чтобы не повредить кожу рыбы. Для этого мы аккуратно, острым ножом со стороны брюха начинаем срезать мясо, двигаясь внутрь горбуши к хребту. Кожу при этом оставляем целой.
  • Когда мякоть рыбы полностью отделена от кожи и хребет соответственно тоже (держится лишь потому, что мы не удаляли голову, и она соединена с кожей), отрезаем хребет с мясом возле головы и хвоста. Получается, в руках мы держим хребет с мясом рыбы, а на столе у нас кожа рыбы с ее головой и хвостом.
  • Отделяем рыбу от хребта. Проверяем, чтобы в получившемся филе не было костей.
  • Измельчаем получившееся мясо рыбы до состояния фарша (руками, мясорубкой).
  • Совмещаем фарш с мелко нарезанным луком, рисом, яйцом и специями, добавляем сметану, хорошенько вымешиваем.
  • Фаршируют горбушу начинкой так, чтобы брюшко было максимально закрыто.
  • Зашиваем брюшко горбуше.
  • Смазываем противень маслом и укладываем на него рыбу, брюхом вниз. Готовиться рыбка будет 40-45 мин. при температуре 180°C.

Горбуша в духовке с соевым соусом: рецепт

Соевый соус часто используют для приготовления различных видов рыбы. Он также дополняет вкус горбуши, поэтому для приготовления изысканного блюда вам не понадобится искать изощренные ингредиенты. Предлагаем взять на вооружение один из наиболее простых рецептов. Для этого понадобятся:

  • Горбуша – 1 шт.
  • Соевый соус – 100 мл
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Луковица – 1 шт.
  • 5 ст. л. розмарина


Теперь приступаем к процессу приготовления:

  • Рыбу чистят и режут на кусочки по 3-4 см
  • Лук чистят и режут кольцами
  • Горбушу заливают лимонным соком и соевым соусом
  • К рыбе добавляют лук, специи и соль
  • По истечению 30 мин. все ингредиенты запекают в духовке при 180 градусах на протяжении получаса

Как в духовке вкусно приготовить горбушу с горчицей: рецепт

Сочетание горчицы и горбуши может удивить не только вашу семью, но и гостей. Ведь в нашей стране мы не привыкли сочетать столь разные ингредиенты. Тем не менее существует масса рецептов вкусной подачи горбуши.

Для приготовления одного из них нужны такие продукты:

  • 1 шт. горбуши
  • 4 ст.л. смеси прованских трав
  • 100 г сыра «Эдам»
  • 60 г французской горчицы
  • 4 ст.л. сметаны


  • Рыбу чистят и разделывают на филе
  • Горчицу смешивают со сметаной и прованскими травами
  • На фольгу выкладывают филе рыбы и промазывают соусом из сметаны и горчицы
  • Сыр натирают на терке и сдабривают им горбушу
  • Запекают блюдо при 180°C на протяжении 40 мин

Как в духовке вкусно приготовить горбушу с капустой: рецепт

Горбуша, запеченная с капустой, поможет вам накормить всю семью при минимальном процессе приготовления. Существует множество рецептов, однако мы рассмотрим наиболее простой. Для этого понадобятся:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 150 г сметаны
  • 600 г филе горбуши
  • 1 ст.л. измельченного лаврового листа, соль
  • Капусту моют, шинкуют и тушат
  • Горбушу чистят, моют, режут на кусочки и сдабривают специями, кладут к капусте
  • Все ингредиенты промазывают сметаной и сдабривают лавровым листом
  • Запекают при 200°C на протяжении 40 мин.

Как в духовке вкусно приготовить горбушу в молоке: рецепт

Молочные продукты часто используются в качестве маринада к мясным и рыбным блюдам. Сочетание горбуши и молока помогает сделать ее мягче и сочнее. Для приготовления одного из вариантов блюда с использованием данной комбинации продуктов необходимы:

  • 100 мл молока с минимальным количеством содержания жира
  • 40 г репчатого лука
  • 500 г филе горбуши
  • 40 г петрушки
  • Специи по желанию


Пошаговое приготовление выглядит так:

  • Петрушку шинкуют
  • Молоко доводят до кипения, добавляют специи и зелень
  • Горбушу выкладывают на противень и заливают молочной смесью
  • Запекают при температуре 180°C на протяжении 30 мин.
  • По желанию можно разнообразить рецепт, добавив твердый сыр

Сколько и при какой температуре запекать горбушу, блюда из горбуши в духовке?

В зависимости от плотности кусочков и используемого маринада применяют несколько секретов идеального приготовления горбуши. Среди наиболее важных следующие:

  • Перед началом кулинарного процесса необходимо замариновать рыбу. Поскольку горбуша легко становиться сухой, ее просто необходимо мариновать перед приготовлением
  • Оптимальным временем для запекания целой тушки считается 30-40 мин., а используемая температура – 180°C
  • При приготовлении филе или порционных кусочков достаточно 20-25 мин. нахождения в духовом шкафе при температуре 200°C
  • При использовании в рецепте майонеза можно исключить применение растительного или оливкового масла
  • Для того чтобы твердый сыр образовал равномерную корочку, необходимо отдать предпочтение полутвердым сортам (Эдам, Голландский, Российский)
  • При использовании соевого соуса можно отказаться от соли
  • Для того чтобы снизить общее количество жира и калорийность блюда можно заменить майонез нежирной сметаной

Как красиво украсить праздничное блюдо с горбушей на Новый год, День рождения, 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей: идеи, фото

Многие хозяйки уделяют огромное внимание презентации блюда. Ведь по первому впечатлению гости смогут определить захотят ли они отведать данное угощение. Для того чтобы красиво оформить горбушу можно использовать следующие продукты:

  • Маслины
  • Оливки
  • Зелень (кинза, базилик, петрушка)


  • Также существует несколько способов презентации:

    • Порционные кусочки выкладывают каждому гостю на тарелку
    • К общему блюду с горбушей добавляют большое количество нарезанных овощей
    • Рыбу выкладывают на подушку из зелени и листьев салата, и разделывают в присутствии гостей
    • Порционные кусочки располагают по 1 на каждом блюде и украшают оливками, лимоном или подают совместно с соусницей

    Также стоит запомнить следующие правила:

    • Использовать укроп при подаче считается моветоном
    • Овощи разрезают на небольшие кусочки, которые гости смогут взять из блюда самостоятельно
    • Дольки лимона в качестве украшений считают признаком дурного вкуса. Сегодня этот цитрус принято разрезать напополам и подавать в специальном мешке-сите
    • Все ингредиенты, используемые для украшения должны сочетаться со вкусом основного блюда

    Запеченная горбуша подходит для праздничных застолий, а также повседневного рациона. Она незаменима для нашего организма, ведь в ней есть полезные жиры Омега-3, которые полностью усваиваются организмом. Ее рекомендуется употреблять всем, включая детей и людей с избыточным весом, ведь калорийность горбуши минимальна. Запомните, правильная подача блюда, и сочетание правильных компонентов помогут разнообразить ваш рацион без больших финансовых затрат.

    Видео: Горбуша со сливочным соусом в духовке

Горбушу, без сомнения, можно назвать одной из самых бюджетных и вкусных рыб. Её жарят, тушат, варят, солят и запекают в духовке. Единственный её недостаток – она суховата. Особенно, если дело касается запекания. Но и это легко можно исправить. Чтобы у вас получилась сочная горбуша, запеченная в духовке, достаточно просто запечь её в фольге, добавив к ней небольшой кусочек сливочного масла. Вот и весь секрет. А чтобы блюдо вышло по-настоящему вкусным и ароматным, добавим к рыбке немного зелени, специй и дольку лимона.

Ингредиенты

  • Горбуша (свежая/свежемороженая) – 1 шт.;
  • Зелень (укроп, петрушка) – по 3-5 веточек;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль – где-то 3/4 ч.л. или по вкусу;
  • Масло сливочное – грамм 70-100;
  • Специи для рыбы – 1 ч.л.,
  • Фольга для запекания.

Как приготовить сочную запеченную горбушу в духовке

Начинаем с подготовки рыбы. Размораживаем её, очищаем от внутренностей, срезаем плавники, хвост и голову. Дальше тушку промываем под несильным напором прохладной воды и обсушиваем. Запечь горбушу можно цельной тушкой либо порционными кусочками. Делаем второй вариант, а значит – режем тушку на кусочки толщиной около 3-4 см.

Убираем пока рыбу в сторонку и делаем для неё заправку. Рубим мелко зелень, лимон нарезаем тонкими ломтиками.

Смешиваем в миске мягкое сливочное масло и подготовленную зелень. Туда же добавляем специи для рыбы, соль. Хорошенько все промешиваем и ароматная заправка для рыбы готова. Можно попробовать смесь на вкус, она должна быть слегка пересоленной.

Теперь отрезаем часть фольги. Укладываем на неё кусочек рыбы. Солить её отдельно не нужно. Будет достаточно той соли, что есть в масляной заправке. Обильно смазываем верхушку кусочка масляной заправкой (примерно по 1 ч. л. на каждый кусок). И подкисляем немного рыбу, уложив сверху половинку ломтика лимона.

Плотно заворачиваем рыбу фольгой.

Аналогичным образом подготавливается и цельная тушка. Она обильно промазывается масляно-зеленой заправкой, а сверху по ней распределяются ломтики лимона и все это плотно упаковывается в фольгу.

Подготовленную рыбу укладываем на противень и отправляем на запекание в прогретую до 180-200 градусов духовку.

Готовится горбуша быстро. Как правило, буквально за 15-20 мин все прекрасно пропечется. Запеченную рыбу вынимаем и аккуратно, дабы не обжечься, разворачиваем фольгу. Смотрите, какая сочная и ароматная получилась горбуша!

Подавать запеченную в духовке рыбу можно прямо в фольге (дабы максимально сохранить весь сок) или вынув её. Рыбка легко разворачивается, к фольге ничего не прилипает. На гарнир прекрасно подойдет рис или картофель.

Горбуша с овощами

Существует много способов как приготовить горбушу в духовке сочной. Хозяйки используют для ее запекания рукав, фольгу и другие кухонные принадлежности. Но есть и другой метод – приготовить горбушу с овощами в духовке. Этот рецепт рыбы очень прост в исполнении. Готовое блюдо вполне подойдет для тех, кто предпочитает правильное питание и следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • Горбуша (подойдет свежая или замороженная) – 1 тушка без головы;
  • Морковь – 1 крупная или 2-3 обычных;
  • Лук – 1 крупная луковица;
  • Болгарский перец красный и зеленый – по 1 шт.;
  • Кукуруза консервированная – ? банки;
  • Цветная капуста – ? маленькой головки;
  • Соевый соус – 50 мл;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Морская соль, свежемолотый перец и лимонный сок – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2-3 шт. (по желанию);
  • Оливковое масло – по желанию.

Приготовление:

  1. Рыба по этому рецепту может готовиться целиком, но мы порежем ее на порционные куски. Каждый из них нужно натереть смесью из свежемолотого перца и морской соли (если нет морской, подойдет обычная), а затем сбрызнуть лимонным соком. Замаринованную таким образом горбушу отставляем на пол часа – час.
  2. Пока маринуется рыбка, подготовим овощи. Сначала нужно очистить лук, перцы и морковь, а цветную капусту разобрать на соцветия.
  3. Морковь нарезаем не слишком мелко. Если она имеет средний диаметр, то режем на кружочки, а если овощ крупный, то разрезаем его на полукружки. Они не должны быть слишком тонкими. Идеальной будет толщина 0,5-1 см.
  4. Лук режем не тонкими четверть кольцами.
  5. Болгарские перцы нарезаем не слишком тонкой соломкой. Лучше всего использовать мясистую паприку разных цветов – тогда овощной гарнир получится не только вкусным, но и красивым. Но если такой возможности у вас нет, то подойдут и самые обычные перцы.
  6. Нарезанные лук, морковь, цветную капусту и паприку складываем в глубокую миску. Добавляем туда же кукурузу. Приправляем смесь из овощей соевым соусом и медом. Нужно использовать жидкий мед. Если у вас оказался засахарившийся, его нужно предварительно растопить на водяной бане.
  7. Тщательно перемешиваем овощи с заправкой. Ее будет достаточно для того, чтобы придать блюду неповторимый вкус, но по желанию можете добавить к ингредиентам свои любимые пряности.
  8. В форму для запекания перекладываем заправленные овощи и куски замаринованной рыбы. При желании туда же кладем пару лавровых листиков или веточку тимьяна. Старайтесь выкладывать куски рыбки одним слоем с овощами. Если они будут лежать сверху, то могут пересохнуть и получится недостаточно сочная горбуша в духовке. Чтобы этого избежать, рыба должна печься вместе с остальными ингредиентами в собственном соку.
  9. Отправляем форму в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов на 15-20 минут.
  10. Перед подачей сбрызгиваем блюдо соком лимона и оливковым маслом. Можно также посыпать рубленной зеленью.

Совет: используйте другие овощи по своему вкусу – брокколи, брюссельская капуста, тыква, помидоры, картофель. Нарезайте их таким образом, чтобы кусочки были приблизительно одного размера. Тогда они приготовятся одновременно.

Тизерная сеть

Горбуша в духовке с томатами

Очень удачное сочетание продуктов – красная рыба и томаты. Они прекрасно дополняют друг друга как по вкусовым качествам, так и по текстуре. Горбуша с помидорами в духовке будет запекаться в виде филе, но можно использовать и порционные куски тушки с костями.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 небольшая тушка или 2 филе;
  • Помидор – 1 крупный;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Майонез или сметана – 2 ст.л.;
  • Итальянские травы, соль, перец – по вкусу;
  • Оливковое масло 3-4 ст.л.

Приготовление:

  1. Тушку горбуши тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами и разобрать на филе. Для этого отделите их от костей при помощи острого ножа. Кожу на рыбе лучше оставить – с ней блюдо будет сочнее.
  2. Подготовленные филешки можно оставить целыми или разрезать на порции. Замариновать их с солью, перцем, ароматными травами и двумя ложками оливкового масла. Оставить на 30-40 мин.
  3. Лук очистить и нарезать тоненькими полукольцами. По желанию можно обдать его кипятком. От этого луковый вкус будет менее ощутимым.
  4. Помидор помыть, удалить плодоножку и нарезать тоненькими кружочками.
  5. На противень уложить замаринованное рыбное филе (выкладывайте куски как можно ближе друг к другу). Сверху каждый кусочек смазать тонким слоем майонеза или сметаны. Сверху уложить кусочки лука. На лук разложить колечки помидор. Сверху всю эту конструкцию слегка присолить, посыпать итальянскими травами и сбрызнуть оливковым маслом.
  6. Противень установить на среднюю полку духовки, нагретой до 180 градусов и оставить запекаться на 10-15 минут. Если вы готовите горбушу с костями, увеличьте время приготовления до 15-20 минут.
  7. Перед подачей можно посыпать рыбку зеленью.

Совет: сверху на помидоры можно разложить ломтики сыра. С ними блюдо получится более нарядным и подойдет даже для праздничного стола.

Хозяйке на заметку:
  • По этим же рецептам вы можете приготовить любую другую красную или белую рыбу. Регулируйте только время запекания – у разных видов рыб оно может отличаться.
  • Если вы готовите горбушу целой тушкой, поместите внутрь несколько веточек тимьяна, ломтиков лимона, лавровых листов или веточек укропа. Они пропитают продукт ароматами изнутри.
  • Если после запекания рыба все же оказалась суховатой, подайте ее с сырным или .
  • Для запекания лучше выбирать потрошенную охлажденную тушку. Она всегда будет сочнее размороженной. Правда случается так, что недобросовестные продавцы предлагают размороженную рыбку под видом свежей. Чтобы убедиться в качестве покупаемой горбуши, надавите пальцем на ее мякоть. Если товар действительно свежий, то его поверхность практически моментально выровняется от вмятины.

Горбуша - рыба полезная и вкусная. Она отлично подходит для запекания в духовке. Нежирное, даже суховатое мясо горбуши хорошо сочетается с соусами и подливами, держит форму, не разваливается при термической обработке. Вкус его насыщен сам по себе и быстро напитывается ароматами специй и приправ. Рецепты горбуши, особенно запеченной в духовке, отлично подходят для торжественного застолья. А из-за того, что, в отличие от большинства других сортов красной рыбы, стоит горбуша не так уж много, ее можно готовить и в будни.

Выбираем свежую рыбку для запекания

Перед тем как приступить к приготовлению, позаботимся о продуктах. Выбирая горбушу, следует помнить несколько простых правил.

  1. Лучше всего брать рыбу с головой. Ее отсутствие может говорить о несвежести.
  2. Нижняя часть брюшка у горбуши бело-розовая. Если виден желтый цвет - рыба старая.
  3. Запах сырой горбуши приятный. Болотом и водорослями эта рыба не пахнет.
  4. Глаза должны быть ясными. Жабры у свежей горбуши насыщенного бордового цвета.

Предварительный этап - маринование

Многие рецепты горбуши предполагают предварительное замачивание. Красная рыбка очень хорошо сочетается с лимоном и лаймом, соевым соусом, вином. Чтобы при запекании образовалась ароматная корочка, в маринад можно добавить оливкового масла. Из приправ подойдет чабрец, укроп, базилик. А вот специями злоупотреблять не стоит, иначе они просто забьют насыщенный вкус рыбки. Достаточно черного и белого перца. Уксус для маринования горбуши не подходит. Не стоит экспериментировать и с пивом, майонезом, кетчупом. Рецепты горбуши можно разнообразить добавлением свежих фруктовых соков - это придаст блюду необходимые кисло-сладкие нотки.

Как нарезать рыбу

Разделка тушки перед приготовлением - важный этап. Выбирать способ нарезки нужно в соответствии с рецептом. Горбушу можно запекать целиком. Выглядит такое блюдо эффектно и празднично. Но нарезать готовую рыбу достаточно сложно. Нарезанные порционно куски подходят для рецептов с соусами. Оптимальный вариант - распластовать тушку вдоль позвоночника. Этот способ подходит для многих рецептов запекания. При нарезании особое внимание нужно уделить ножу. Он должен быть хорошо наточен и не иметь сколов.

Запекание в фольге

Один из самых распространенных способов приготовления - запекание в фольге. Такая горбуша в духовке, рецепт которой достаточно прост, получается нежной и ароматной. Два пласта горбуши замариновываем на несколько часов. В качестве маринада для этого блюда можно использовать соевый соус с добавлением оливкового масла и специй.

Фольгу лучше использовать в 2 слоя. Выстелить дно формы, выложить пласты рыбы. А маринадом можно просто залить сверху. Еще при запекании в фольге желательно использовать свежую зелень. Например, петрушку. Любители остренького могут добавить в это блюдо лука или чеснока.

Запекаться в фольге горбуша будет около 30 минут. Потом ее нужно будет вынуть, вскрыть фольгу и вернуть в духовку.

Запекание горбуши на гриле

Готовить такое блюдо можно дома, на даче, на природе. Рецепт "Горбуша, запеченная на гриле", подойдет для духовки и для мангала. Главная его особенность - рыба выкладывается на решетку, под которую подставлена емкость для стекающего сока. Этой жидкостью можно поливать суховатое мясо горбуши - так оно станет более сочным. Если рыба запекается под электрическим грилем духовки, лучше сперва довести ее до полуготовности на обычном режиме, а позже доделать под грилем.

Горбуша с соусом терияки

Для приготовления блюда "Горбуша в духовке" рецепт с соусом терияки потребует:

  • 2 кусочка филе;
  • 2 столовых ложки мирина;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • перец, немного жареного кунжута, зелень.

Жидкие ингредиенты для соуса смешаем и закипятим. Аккуратно добавим сахар и поварим до загустения. Дно формы выстелем пергаментом или фольгой. Выложим рыбу и смажем ее соусом. В разогретую до 180 градусов духовку поставим блюдо и будем запекать 15 минут. Снова смажем соусом и еще минут на 10 вернем в духовку. Перед подачей украсим зеленью и кунжутом. В соус терияки можно добавлять разнообразные приправы: молотый имбирь, мускатный орех, карри, корицу.

Горбуша, запеченная с овощами

Многие рецепты горбуши предлагают запекать рыбу с овощами. Она отлично сочетается с цветной капустой, брокколи, кольраби, кабачками, баклажанами, цукини, патиссонами. Можно экспериментировать, добавляя грибы.

Горбуша, запеченная в духовке, рецепт которой содержит овощи, готовится по следующей схеме. Время приготовления красной рыбы значительно меньше, чем время пропекания овощей. Бахчевые овощи желательно протушивать или обжаривать заранее. Лишь доведя до полуготовности, их можно соединять с рыбой. Это же правило касается картофеля, моркови, сельдерея. Перед запеканием овощи нужно тщательно промыть, нарезать на кусочки, смазать оливковым или подсолнечным маслом. В чугунный вок или керамический противень выложить одним слоем и поставить запекаться. Температура духовки должна быть 150-180 градусов. Каждые несколько минут овощи нужно перемешивать деревянной лопаткой. Доведя до полуготовности, блюдо можно посолить и сдобрить приправами. После этого можно выложить поверх овощей рыбу. Если кусочки предварительно мариновались, соус можно просто вылить сверху, он пропарится и превратится в ароматную подливу. После готовности блюда в него можно добавлять рубленую зелень.

С чем подавать горбушу

Горбуша, рецепты приготовления которой рассчитаны на праздничное меню, хорошо сочетается с такими гарнирами, как пюре из зеленого горошка, тушеные овощи, отварной рис, спаржа. В обычном домашнем меню запеченная горбуша способна превратить в деликатес обычную пшенную или гречневую кашу. Распространена практика сервировки блюд с горбушей с помощью цитрусовых - кусочков лимона, лайма, грейпфрута.

К этой рыбе желательно подавать салат из свежих овощей и зелени. Отлично сочетается она и с квашеной капустой, помидорами, ким-чи. А свежая зелень не только придаст соответствующий вкус, но и оттенит благородный цвет горбуши.

Этот вопрос становится особенно актуальным, когда хочется полакомиться каким-либо вкусным и очень сытным блюдом. Следует отметить, что в приготовлении такого ароматного рыбного обеда нет ничего сложного. А чтобы в этом убедиться, рассмотрим способ его создания более подробно.

Пошаговый рецепт сочной горбуши в духовке

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • петрушка, укроп (свежие) - по ½ пучка;
  • горбуша крупная свежемороженная - 1 или 2 шт.;
  • соль морская - добавлять по усмотрению;
  • лимон большой - 1,5 шт.;
  • оливковое масло - 35 мл;
  • майонез средней жирности - 200 мл;
  • перец черный молотый (можно красный) - несколько щепоток;
  • луковица крупная репчатая - 2 шт.;
  • морковь большая - 2 шт.

Процесс обработки рыбы

Перед тем как приготовить сочную горбушу в духовке, ее следует тщательно обработать. Для этого приобретенную рыбу необходимо разморозить, хорошо помыть, вынуть все внутренности, а также удалить хвост, плавники и голову. Готовить обед можно по-разному: кто-то предпочитает делать порционные куски в виде небольших стейков, а кто-то целиком. Мы решили приготовить горбушу, не разрезая ее на части.

Процесс приготовления маринада

Как сделать горбушу сочной и вкусной? Для этого красную рыбу рекомендуется заранее замочить в ароматном маринаде. Для его создания необходимо выдавить сок из 1 лимона, а затем добавить к нему майонез средней жирности, молотый душистый перец, оливковое масло и морскую соль. Далее все ингредиенты следует перемешать ложкой и обмазать ними всю ранее обработанную рыбу. Чтобы она максимальным образом впитала в себя ароматы специй и других компонентов, ее желательно прикрыть крышкой и оставить в стороне на 20-40 минут.

Процесс обработки овощей

Чтобы понять, как приготовить сочную горбушу в духовке, следует вспомнить о том, что это блюдо идеально сочетается с такими овощами как лук и морковь. Их требуется помыть, почистить и нашинковать на тоненькие кружочки. Аналогичным образом следует обработать и половинку оставшегося лимона.

Формирование блюда

После того как рыба замочится в жирном и ароматном маринаде, ее следует выложить на большой лист кулинарной фольги, а затем максимально раскрыть брюхо и поочередно поместить в него следующие компоненты: морковь, репчатый лук, свежую зелень и дольки лимона. Далее горбушу необходимо облить оставшимся в посуде маринадом и плотно завернуть в фольгу.

Термическая обработка

Чтобы запечь красную рыбу в духовом шкафу, ее следует поместить в неглубокую форму или на противень. Далее кухонное устройство необходимо разогреть до 200 о С. При такой температуре горбуша должна готовиться не менее 45 минут. По истечении этого времени сверток с рыбой требуется достать и попробовать ее на мягкость.

Правильная подача к обеду

Теперь вам известно, как приготовить сочную горбушу в духовке вместе с овощами и зеленью. Такое блюдо рекомендуется подавать к обеду вместе с гарниром из отварного, жареного или толченого картофеля.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «mobi-up.ru» — Садовые растения. Интересное о цветах. Многолетние цветы и кустарники