Почему огурцы горькие: что делать? Почему огурцы горькие на вкус

Вы посеяли семена огурцов по всем правилам, бережно ухаживали за рассадой, вовремя поливая и подкармливая, наблюдали, как спеют первые огурцы… Представляя себе освежающий вкус зеленого огурца, вы срываете первый плод с растения, но на деле он оказывается горьким! Или огурцы и вовсе начинают желтеть раньше времени, а вместе с тем ухудшаются и их вкусовые качества.

От чего появилась горечь в огурцах, и что теперь делать?

Что же послужило причиной таких досадных неприятностей? Почему огурцы горькие или преждевременно пожелтевшие ? Как предотвратить в дальнейшем появление желтых или горьких огурцов и можно ли куда-нибудь использовать такие плоды? Подробные ответы на все эти вопросы вы найдете ниже. Не отчаивайтесь, ваши усилия по выращиванию огурцов не пропадут даром!

С виду горькие огурцы ничем не отличаются от обычных – такой же яркий зеленый цвет, хрустящая корочка, свежий аромат. Кто из хозяек ни разу не испортил салат горечью, обманувшись привычным внешним видом огурца! Можно, конечно, просто срезать кожуру, в которой накапливается больше всего горечи, но ведь именно в кожуре огурца содержится основное количество полезных микроэлементов и витаминов, пренебрегать ею постоянно не стоит.

С виду горькие огурцы ничем не отличаются от обычных

Почему горчат огурцы?

Причина кроется в особом веществе кукурбитацине , имеющем горьковатый привкус. Это вещество содержится во всех огурцах, но в одних сортах его больше, а в других (гибридных) – меньше. При определенных обстоятельствах содержание кукурбитацина может заметно увеличиться. Основные причины проявления горечи в огурцах:

  • недостаток влаги;
  • нерегулярные поливы;
  • обилие влаги в холодное, дождливое лето;
  • избыток солнца;
  • прямое воздействие солнечных лучей;
  • пониженная влажность в теплице;
  • нехватка азотно-калийного питания;
  • выбор семян из задней части семенного огурца.

Поливайте огурцы только теплой водой, увеличивая полив в жаркую солнечную погоду и приостанавливая при похолодании. Увлажнять почву достаточно на глубину 10-15 см. в сильную жару рекомендуется дополнительно опрыскивать растения (по утрам или по вечерам). Для подкормки лучше брать калийную селитру и комплексные удобрения со сбалансированным составом питательных веществ. Помните, что свежего навоза огурцы не переносят.

Чтобы подстраховаться, отдавайте предпочтения таким сортам огурцов, на упаковках которых указано, что горчить они не будут. Такие сорта содержат особый ген, препятствующий накоплению кукурбитацина. Однако имейте в виду, что вкус у этих огурцов будет менее выразительным, мягким. Сорта с ярким вкусом больше подвержены проявлению горечи.

Поливайте огурцы только теплой водой, увеличивая полив в жаркую солнечную погоду и приостанавливая при похолодании

Выбрасывать горькие огурцы не стоит – при обработке кукурбитацин расщепляется, а значит, можно замариновать или засолить плоды, непригодные к употреблению в свежем виде. Если же горечь не слишком сильная, можно срезать кожуру и попробовать подержать огурцы в обычной воде несколько часов, чтобы горечь ушла.

Огурцы желтеют на глазах, как их спасти?

Причины, по которым желтеют завязи, плоды или листья огурцов, могут быть разными. Здесь важно правильно определить: виноваты во всем вредители, болезни, лишние завязи или же неправильный уход за растениями?

Итак, почему желтеют огурцы :

  • недостаточно света;
  • нарушен режим полива (почва пересыхает);
  • слишком жарко и душно в теплице;
  • низкая температура воздуха;
  • на одном растении более 20 завязей;
  • не хватает азота и фосфора;
  • в теплице посажены пчелоопыляемые, а не самоопыляемые сорта огурцов;
  • несколько лет подряд огурцы выращиваются на одном и том же участке земли, из-за чего в почве накапливаются инфекции и споры грибов.

Поскольку огурцы очень любят воду, нужно внимательно соблюдать режим полива и использовать только отстоянную, теплую воду (из шланга поливать огурцы в теплице нельзя), иначе растения начнут желтеть. В период плодоношения поливы нужно участить: в солнечные дни поливать с утра, а в пасмурные – днем. В сильную жару можно добавить освежающий легкий дневной полив растений под корень.

Желтизну плодов и листьев может вызывать скудная почва с недостаточным питанием

Желтизну плодов и листьев может вызывать скудная почва с недостаточным питанием. Время от времени вносите подкормку раствором коровяка и комплексными минеральными удобрениями. Но и передозировка удобрений тоже может негативно сказаться на растениях, соблюдайте меру.

Если вы заметили, что на растениях сформировалось более 25 завязей, новые побеги нужно будет прищипнуть, чтобы они не задерживали формирование зеленцов. Из множества завязей образуются мелкие некрасивые плоды, которые быстро начинают желтеть и портиться.

Видео про появление желтых огурцов

Пожелтению плодов и листьев могут способствовать различные или же нападение вредителей. О профилактических мерах и методах борьбы с подобными проблемами вы узнаете из соответствующей статьи на нашем сайте. Соблюдайте правила ухода за огурцами, своевременно реагируйте на появление тревожных симптомов, и вам удастся вырастить вкусные, хрустящие огурчики!


Горечь в огурцах - великое огорчение для огородника. Вырастил отличный урожай, срываешь с грядки ровный, зеленый, ароматный, весь в пупырышках зеленец и уже предвкушаешь его неповторимый вкус. Но вдруг получаешь разочарование: огурец невозможно есть.

И хотя ученые считают горечь в плодах полезной, никто не в восторге от таких огурцов. Конечно, можно очистить их от кожицы, в которой и скапливается больше горечи, но полностью избежать горького вкуса не получится.

Почему огурцы горькие?

Учеными давно установлен виновник горького вкуса огурцов - это вещество под названием кукурбитацин. Оно всегда присутствует в плодах тыквенных культур в небольшом количестве. А вот резкое его накопление возникает под воздействием какого-либо стресса.

Среди основных причин появления горечи в плодах выделяют две: наследственные свойства сорта и условия выращивания.

Селекционеры неустанно выводят новые сорта огурцов без горечи. В семенах последнего поколения огурцов ген, отвечающий за образование кукурбитацина, просто отсутствует. На упаковках с их семенами обычно указывается: «Гибрид генетически без горечи». Но здесь есть один нюанс: как правило, обычно больше горчат черношипые засолочные сорта огурцов, а вот белошипые салатные - нет.

По своей природе огурец - лиана, привыкшая расти в субтропиках под пологом густых зарослей в тепле и влаге. Поэтому если огурцы попадают в неблагоприятные погодные условия - жара, яркое солнце, недостаток влаги, полив холодной водой, резкая смена температур, недостаток света, питания (особенно калия) - или просто заросли сорняками, то они вырастают горькими.

Еще одной причиной может являться неправильно произведенный отбор семян из уже зрелых плодов, которые вы сохранили для этой цели на своей грядке. Семена из них следует извлекать со средины плода. В носике они часто не успевают вызреть, а из семян, добытых из задней части, как раз и вырастают горькие огурцы.

Горчат огурцы: что делать?

Что же делать, если вы не знаете, будет горчить купленный вами сорт огурцов или нет? Ответ прост: пожуйте листья. Обычно горечь проявляется с начала прорастания семян. Наиболее сильно она выражена в семядолях, чуть слабее - в листьях. Откусите у рассады кусочек семядольного листа, а у взрослого куста продегустируйте усик. Если они горчат, принимайте следующие меры.

1. Поливайте огурцы только подогретой до 20-22°С водой и только в теплую и сухую погоду (среднесуточная температура воздуха - выше +15°С). В жару - полив утром и вечером малыми дозами, так, чтобы почва была постоянно влажной на глубине не менее 10-15 см. И не только под корень, но и дождичком.

2. Выращивайте огурцы на хорошо заправленных органикой легких и рыхлых почвах. После того как образуются побеги на плетях и появятся первые цветки, снова внесите компост в междурядья или иное органическое удобрение.

3. Мульчируйте грядки. Мульча не только удержит и сохранит влагу в почве, но и сможет подавлять рост сорняков. Почву уже во время высадки огурцов можно накрыть полиэтиленовой пленкой, а вот мульчу органического происхождения, например, солому, использовать нельзя до тех пор, пока земля не прогреется до 20°С.

4. Обеспечьте растения достаточным местом для роста. Если огурцы выращиваете на шпалерах, то растения сажайте на расстоянии примерно 20-30 см друг от друга. Если в расстил, то лунки с 1-2 семечками или рассадой располагайте на расстоянии около 90 см в ряду и 120-150 см между ними.

5. Не держите огурец на плети больше 12 дней с момента опыления. И не оставляйте на плетях перезрелые плоды: молодые огурчики могут вырасти деформированными и обязательно с горчинкой.

6. После очередного сбора плодов нельзя оставлять огуречные плети перевернутыми.

7. При палящем солнце накиньте на огуречник лутрасил, при похолодании спрячьте его под пленку.

Горькие огурцы по вкусу не очень приятны, но их полезные свойства в другом. В последние годы учеными доказано, что имеющийся в них кукурбитацин подавляет патологический рост тканей и, соответственно, может найти применение в качестве противоракового средства. Так что нелишним будет с профилактической целью съедать хоть несколько горьких плодов.

Считается, что горькие огурцы полезны также для сердца, поджелудочной железы, тонкого кишечника. В Китае горькие огурцы даже специально выращивают и делают из них лекарственные средства. Кроме того, считается, что горькие огурцы полезны для печени.

При переработке кукурбитацин распадается, поэтому солить, мариновать и консервировать горчащие огурчики можно. Эти плоды будут не менее вкусны, чем их сладкие собратья.

Холодильник - незаменимый помощник на любой кухне. Но если он сломался, то ремонт холодильников на дому в спб можно заказать на сайте "Доктор Холод". Так же на сайте вы можете узнать цены на предоставляемые услуги.

Одним из самых любимых овощей является огурец. Он идет в салаты, его консервируют и маринуют на зимний период, сок огурца используют в косметологии и медицине, этот овощ

Находит свое применение в народных средствах при некоторых заболеваниях. Но иногда огурцы не приносят удовольствия. Их невозможно кушать из-за горького вкуса. Почему огурцы горькие?

Сколько людей, столько и мнений

Этот вопрос задают и дачники, и овощеводы-фермеры, и покупатели. Причины этой особенности различны. Некоторые считают, что горечь вызывает химический состав почвы. Другие предполагают, что это зависит от сорта. Третьи, отвечая на вопрос о том, почему огурцы горькие, говорят о недостаточном поливе данного овоща. Существует мнение о питательных веществах, поступающих в растение слишком интенсивно, что вызывает горчинку. Хрустящий, душистый плод иногда при употреблении невозможно проглотить из-за этой особенности вкуса.

Наука в тупике

Во всех перечисленных предположениях есть доля правды, хотя точно объяснить, почему огурцы горькие, не могут даже доктора наук. Проводя исследование растений семейства тыквенных, к которым относится и этот овощ, ученые установили, что в них есть вещество кукурбитацин, вызывающее горечь. Но ведь оно присутствует в каждом представители семейства, а огорчают нас своим вкусом только единицы.

Мнения овощеводов

Наблюдения овощеводов приводят к выводу, что на усиление горечи действует погода и интенсивность солнечного света. При ярком солнце на сухой земле незащищенные огурцы вырастают горькими. Объясняется это тем, что их родина - тропические леса Юго-Восточной Азии. Такие леса очень теплые, влажные, лишены прямых солнечных лучей. Этот овощ рос в тени, часто вился по деревьям, листья которых прикрывали его от солнца.

Климат, где солнце снижает влажность воздуха, негативно влияет на данные растения, отсюда и появляются огурцы горькие. Сухость воздуха и яркое солнце провоцируют усиленное выделение в завязь упомянутого вещества кукурбитацина. Именно поэтому их следует поливать практически ежедневно, в вечернее время, без набрызга на листья и плоды. Нарушение условий влажности или длительность 5-6 дней подряд солнечных дней с нестабильной температурой воздуха днем и ночью (высокой и низкой), увеличивают процент горьких огурцов. Глинистая почва, не пропускающая влагу, также способствует появлению этой особенности. К сожалению, ученые еще не вывели огурец, сорта которого бы абсолютно не горчили.

Все о выращивании огурцов

Эти представители семейства тыквенных любят систематические подкормки органическим удобрением. Менее чувствительны они к минеральным подпиткам, которые лучше вносить в почву перед посадкой семян этого овоща. Прекрасные плоды без горечи дают растения, посаженные в грядку, где осенью под верхний слой почвы проложены мелкие ветви и трава. За зиму они перепревают, делают землю более насыщенной кислородом, воздушной и мягкой. Огурцы любят

Прополку, рыхление, ведь их корни расположены неглубоко в земле. Некоторые дачники на землю около корневой системы огурцов кладут скошенную нецветущую траву для сохранения влаги, подвязывают плети, что помогает защитить листву от прямых солнечных лучей и дает им дополнительное воздушное пространство.

Возможные причины

Таким образом, подводя итог, почему огурцы горькие, можно выделить следующие причины:

  1. Дефицит влаги в почве.
  2. Сухость воздуха.
  3. Низкие температуры ночью и высокие днем.
  4. Плохой состав почвы.
  5. Отсутствие удобрений.
  6. Непрополотые грядки без рыхления почвы.

Если вам все-таки попались горькие огурцы, обрежьте с них кожицу и оба края, потому что горечь больше собирается на концах овоща.

Без огурцов не обходится ни один дачный участок. Любой человек с удовольствием съест вкусный хрустящий огурчик, сорванный с грядки. Однако встречаются ситуации, когда вдруг огурец стал горький. Возникает сразу вопрос: и как справиться с этой проблемой.

Почему огурцы горькие причина

Исследованиями выяснено, что горечь огурцам придают вещество кукурбитацион, выработка которого в большой степени зависит от многих факторов и в частности от погоды.

Углубляясь в историю, мы знаем, что огурец в диком виде произрастал в тропических лесах в тени гигантских деревьев практически без прямых солнечных лучей, не испытывая перепады температур и не страдая от жары. Поэтому жаркое солнечное лето с ночными понижениями температур у растения вызывают стресс, провоцируя образование кукурбитацина, как защитного средства, сосредоточенного у плодоножки..

Итак, что приводит к образованию горечи?

  • Слабое или чересчур яркое освещение. Растение предпочитает золотую середину.
  • Слабый полив и переувлажнение, холодная вода также не по вкусу огурцу, в тени деревьев дикий собрат всегда рос в теплой рыхлой и влажной почве.
  • Скудная глинистая или песчаная почва или жирная переудобренная земля также приводят к стрессу. В период плодоношения необходимо снабжать огуречные кусты сбалансированным питанием.
  • Загущенные посадки, зажатость и перекручиваемость плетей, плохой доступ к плодам. Всем частям растения необходим простор.
  • Растения предпочитают нейтральную почву, на кислой почве ему неуютно и не комфортно.
  • Некачественные семена или их неправильная заготовка приводит к появлению неприятного вкуса. Садоводы, предпочитающие заготовлять семена сами, допускают главную ошибку: нельзя брать семена близко у плодоножки, а наоборот только в трети огурца у носика.

Почему огурцы горькие в теплице и на грядке что делать и каковы причины попробуем разобраться в нашей статье. Огурцы – одни из самых распространённых овощей в мире. Их выращивают круглый год: на грядках, в зимних или весенних теплицах, на огороде в открытом грунте или в парниках . Но иногда случается, что даже самые красивые плоды имеют горький вкус.

В плодах присутствует вещество кукурбитацин. И когда его концентрация повышается, огурец становится горьким. Давайте разберемся, каковы причины, почему огурцы становятся горькими и что делать , чтобы огурцы не выросли с горчинкой, а были вкусными и хрустящими.

Источники горечи

На первый взгляд невозможно отличить сладкий огурец от горького. Привкус ощущается только во время употребления плодов в пищу. Источником горечи выступает вещество кукурбитацин, которое содержится в составе плодов.

Интересно! Кукурбитацин вырабатывается и присутствует во всех сортах и присутствует в стеблях, плодах и листьях. Но огурцы становятся горькими только при превышении концентрации этого гликозида в овоще.

Посмотрите видео! Почему огурцы горькие?

Основные причины

Есть несколько общих причин горечи огурцов:

  • недостаточно влажности в закрытых ;
  • полив водой слишком низкой температуры;
  • недостаток калия или азота в грунте;
  • переизбыток солнечного лучей;
  • недостаток солнечного света из-за слишком густых посадок;
  • недостаток или переизбыток влаги, нарушение регулярности полива;
  • болезни рассады огурцов еще до высадки;
  • посадка семян, которые были собраны с задней части овоща.

В теплице

Определенные сорта растений, которые предназначены для выращивания в закрытых условиях теплицы, являются очень капризными. Они не любят жару и яркий солнечный свет. Но часто дачники допускают ошибку, размещая парники и в тех местах, где целый день светит яркое солнце. Вот почему бывают горькие огурцы.

Из-за резкого перепада температур, между ярким солнцем днем и прохладой ночи, культура испытывает сильный стресс.

Увеличивается концентрация кукурбитацина в тепличных огурцах по таким причинам:

  • слишком большое попадание яркого солнечного света через стены парников;
  • проветривание при неподходящих условиях, при большой разнице между температурой и влажностью воздуха в теплице и снаружи помещения;
  • нарушенный уровень влажности;
  • в период активного роста неправильно подобранная температура. Изначально она должна быть 18 градусов ночью, а днем – выше 20 градусов, а во время плодоношения не должна опускаться ниже +28 градусов;
  • недостаточное содержание полезных веществ в грунте, в котором обязательно должен присутствовать азот и фосфор.
  • растения запутываются и повреждают плети из-за ограниченного пространства конструкцией теплицы;

В открытом грунте

Почему растут горькие огурцы на грядке ? Причины чаще всего те же, что и в тепличных условиях. Однако есть дополнительные факторы, которые могут спровоцировать возникновение горечи:

Что делать

Бытует мнение, что горькие огурцы полезнее чем сладкие. Но смирится со своеобразным вкусом может далеко не каждый. Учитывая причины, по которым возникает горечь у огурцов, можно провести ряд профилактических мер, которые помогут решить проблему.

Место для посадки

Выбирать место для посадки домашних огурцов в открытом грунте необходимо там, где на грядки будет попадать рассеянный солнечный свет, а не прямой. При высадке в грунт лучше выбирать место в тени деревьев или кукурузы. Иногда грядки укрывают спанбодом, а стены парника закрашивают раствором мела, чтобы получить рассеянный солнечный свет.

Также следует правильно выбирать растительных соседи огурцов, чтоб они не забирали минеральные вещества и жидкость из почвы.

Выбор почвы

Чтобы горечь не появилась, для выращивания огурцов следует правильно выбрать почву. Для этого подойдёт рыхлая земля или торф, разбавленном золой для понижения кислотности.

Важно! Глинистая почва абсолютно не подходить для огурцов.

Полив

Залог сладких плодов - это регулярный полив водой комнатной температуры. Если влаги недостаточно или переизбыток, то культура испытывает стресс, вследствие чего появляется горький привкус.

Мульчирование грядок и рыхление почвы помогут сохранить необходимую для огурцов влагу в грунте.

Климат

Появлению горечи способствует сухой воздух и жара, также, как и слишком низкая температура воздуха. Если температура понижается, то теплицы не открывают для проветривания, чтоб не создать стресс огурцам. Для защиты огурцов в открытом грунте от низкой температуры используют укрывной материал. В жаркое время для тепличных огурцов наносят светоотражающие пленки на стенки теплицы или красят их мелом.

Минеральное питание

Обеспечение растений всеми полезными питательными веществами и правильное удобрение почвы, помогут предотвратить появление горечи в плодах.

Важно! Не следует использовать для подкормки свежие органические удобрения, в том числе и навоз, который может спровоцировать появление горечи.

Сорта

Селекционеры уже вывели несколько сортов огурцов, которые не дают горечи, даже если нарушена агротехника. В них не накапливается кукурбитацин, поэтому не появляется горечь. Некоторые их этих видов:

  • Хустик;
  • Егоза;
  • Кураж;
  • Муравей и другие.

Как убрать горечь

Если не получилось справится с причинами и огурцы все-таки стали горькими , можно попробовать применить несколько хитростей:

  1. Горькая у овоща чаще всего только шкурка, поэтому самый простой способ от нее избавится – срезать ее. Остальную часть уже можно употреблять в пищу.
  2. Чаще всего горчат огурцы именно в хвостике. Можно сделать так, чтоб овощи стали пригодны в пищу. Для этого надо срезать кончик огурца, где-то 1,5 см, а место среза потереть, пока не выйдет все белое вещество. После этого овощи промывают, и они становятся пригодны к употреблению.
  3. Есть народный метод, который поможет убрать горечь из огурцов. Для этого их следует замочить в воде или подвергнуть тепловой обработке. При этих манипуляциях разрушается кукурбитацин в овощах и исчезает горький привкус. Замачивают овощи минимум на 12 часов, а лучше на 24 часа. Воду необходимо периодически менять.

Используют огурцы с горечью и для консерваций. Часто их делают малосольными или добавляют в салаты.

Посмотрите видео! Почему огурцы горькие и как это исправить

Вконтакте

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «mobi-up.ru» — Садовые растения. Интересное о цветах. Многолетние цветы и кустарники