Обрезка моркови на зимнее хранение. Как сохранить морковь на зиму. В луковой или чесночной шелухе

Если вы дачник, и всю весну и лето трудились в поте лица, чтобы осенью собрать урожай, то вопросы его хранения являются для вас самыми насущными. Да и всем остальным полезно знать, как сохранить морковь до следующего сезона, чтобы не покупать зимой в магазинах некачественный товар по завышенным ценам.

Правильная уборка урожая – залог успеха. Обильно поливайте морковь перед уборкой, за пару дней хорошо прополите грядку, а ботву моркови обрежьте до 5 сантиметров. Так она будет терять меньше влаги и сохранит сочность. Выкопайте или выдерните морковь из земли, расстелите где-нибудь в сарае, кладовой или другом сухом проветриваемом месте полотно, положите на него морковь и дайте ей пару дней просохнуть. Мыть морковь перед хранением нельзя, поэтому выберите сухой день для сбора урожая, чтобы морковь не намокла под дождем. Для хранения подойдет только лучшая морковь, без повреждений, нанесенных механически или вредителями. Поэтому следует провести тщательный отбор моркови, подлежащей хранению. Поврежденные и подвявшие корнеплоды отложите и используйте в пищу прямо сейчас. Длительному хранению они не подлежат, только испортят вам весь остальной урожай.

Самый простой способ хранения моркови, которым пользовались еще наши бабушки, это сохранение моркови прямо на грядке. У моркови срезают ботву, выкапывают, сушат, а затем складывают в мешки и закапывают на грядке, на глубину 30-40 см, прикрыв чем-нибудь от дождя. Этот способ прост, но не всегда подходит, ведь придется каждый раз выкапывать мешок, чтобы достать очередную порцию моркови, да и на даче живут далеко не все.


Согласно другому способу, морковь упаковывают – лучше порционно по пластиковым пакетам, и убирают на хранение в подпол или другое помещение с достаточно высокой влажностью и температурой около 0С°. Этот способ не слишком хорош тем, что корнеплоды хранятся без доступа воздуха, а, значит, могут испортиться. Но можно усовершенствовать способ, сделав в пакете дырки, и убрав его в ящик с песком.


Следующий способ также связан с наличием песка – морковь послойно укладывается в деревянные ящики и пересыпается песком до заполнения. Также возможен вариант хранения, где песок заменяется сухими опилками или газетами.


Конечно, можно хранить морковь и в холодильнике, предварительно упаковав в пищевую пленку. Но в овощном отсеке место ограничено, да и, наверняка, там есть и другие овощи, так что этот способ подходит для сохранения лишь небольшого количества моркови.


Не имея дачи, также можно сохранить морковь на всю зиму. При наличии утепленной лоджии можно воспользоваться всеми советами. Не забывайте, что на сохранность моркови влияет также и ее сорт: лучше хранятся те корнеплоды, форма которых округлая, а не вытянутая, обратите внимание на это при выборе сортов для посадки или покупки.

Инструкция

Сохранить морковь до весны возможно при правильном выборе сорта. Считается, что лучше всего подлежат хранению сорта скороспелые, так как позднеспелые в процессе длительного нахождения в земле впитают в себя элементы, которые впоследствии сократят срок хранения. Или, напротив, с учетом климатической зоны, наступления поздней весны и ранней осени, морковь попросту не созреет, не накопив достаточного количества нужных веществ.

Своевременная уборка урожая отразится на сроке хранения. Конкретного периода и даты уборки нет, для каждого сорта свои правила. Обычно производители указывают время посадки, срок созревания и предполагаемой уборки на пакете с семенами. В противном случае будут затруднения с определением срока, но и это не проблема. Можно сориентироваться по цвету ботвы: когда нижние листья начнут желтеть, тогда и приступать к уборке урожая.

Перед копкой не нужно производить полива. Сразу после уборки у моркови необходимо срезать ботву, потому что она при хранении будет вытягивать влагу из корнеплода. А после на 0,5 – 1 см отрезать часть моркови со стороны примыкания ботвы. Такой процесс предотвратит прорастание корнеплода в период хранения, что в свою очередь позволит сохранить вкусовые качества. Хотя многие предпочитают обрезать ботву, не задевая сам плод. Далее желательно позволить овощу полежать в темном проветриваемом месте. Чтобы сохранить морковь до весны, исключив преждевременную порчу, необходимо перед хранением убрать из числа плодов те, которые имеют изъяны: больные, гнилые, испорченные слизнями, мышами и иными вредителями, треснутые и т. д.

Сохранить морковь до нового урожая гораздо проще, если есть погреб или подвал. Оптимальным станет хранение в песке (суглинистый, почвенный песок) который по своим характеристикам препятствует появлению и размножению гнилых образований, хорошо держит постоянную температуру и сохраняет влагу в корнеплодах. Процесс заключается в укладке слоя песка, смачивании его водой и укладке моркови в ряд без соприкосновения. Далее процедура повторяется до заполнения ящика.

Хранить морковь в погребе в песке можно не только в ящиках, но и просто «навалом» - сложенную в бурты или пирамидки, таким же образом пересыпав песком, который по мере высыхания необходимо смачивать. Нижний слой – всегда песок.

Вместо песка можно использовать опил (обязательно хвойный), который является прекрасным тормозом для распространения и проникновения бактерий и болезнетворных грибков. Песок и опил являются самыми распространенными наполнителями для хранения моркови. Также можно использовать мох или луковую шелуху, обмазывать парафином, заворачивать в газеты. Более трудоемким будет процесс хранения в глине, которая образует защитную пленку на поверхности корнеплода.

Можно запастись эмалированными кастрюлями и затем плотно уложить в них морковь в вертикальном положении. Корнеплоды должны быть чистыми и сухими. Сверху накрывается салфеткой или легкой тканью и ставится в темное прохладное место. Простым из способов станет хранение в пленочных мешках, которые должны быть открытыми или закрытыми, но с отверстиями для вентиляции. Это необходимо, чтобы скапливаемый углекислый газ, выделяемый от моркови, не оказывал негативного воздействия на процесс хранения.

Как сохранить морковь до весны прямо на грядке? Для этого срезается ботва, засыпается сверху песок и накрывается пленкой, поверх которой укладывается опил, сухая листва и торф. Весь этот пирог накрывается рубероидом и еще одним слоем пленки. Таким образом, морковь не замерзнет и прекрасно сохранит свой внешний вид и вкусовые качества всю зиму.

А как сохранить морковь до весны дома, при отсутствии погреба? Лучше всего заморозить, крупно натерев и разложив по целлофановым мешочкам. При наличии балкона или лоджии можно и там, в ящиках, хорошо их укутав и утеплив. Вариант с утеплением довольно трудоемкий (ведь потом придется доставать и снова укутывать), но зато будет запас свежих витаминов на всю зиму.

На своих небольших земельных участках сельским жителям и владельцам дач удается ежегодно выращивать неплохой. Но каждую весну ее приходится покупать, потому что своей к этому времени не остается - она сгнивает. Как нужно правильно убирать и хранить морковь? Какие для этого нужны условия?

Условия для длительного хранения

Для того чтобы морковь зимой хорошо хранилась, подготовку к уборке нужно начинать уже в августе. В этом месяце ее прекращают подкармливать азотными удобрениями, внося лишь фосфорные и калийные. А можно и вообще больше ничем не подкармливать. Такая «не перекормленная» морковь будет храниться гораздо лучше.

Очевидно, что лучше сохраняются до весны сорта моркови специально для этого предназначенные. Какие это сорта? Сейчас в семенных магазинах очень большой выбор. Например, для длительного хранения позиционируются следующие сорта: Долянка, Шантанэ-2461, Каролина, Несравненная, Малика, Московская зимняя А515, Нэля F1, Осенний король и многие другие.

Еще одно важное условие хорошей сохранности корнеплодов - уборка в поздние сроки (конец сентября - примерно начало октября). Если возникает опасность ранних осенних заморозков, нужно просто слегка тяпкой подокучить землю к основаниям корнеплодов.

Оптимальная температура при хранении моркови такая же, как и при хранении чеснока и лука, и составляет 0…+2. Только влажность воздуха должна быть повыше.

Способы хранения

При уборке морковь нужно не выдергивать, а подкапывать, чтобы не повредить корнеплоды и не занести в них инфекцию. Ботву нужно сразу же обрезать до самого основания или выкрутить ее пальцами. После этого морковь в течение двух часов следует подсушить на солнце. Затем корнеплоды необходимо уложить в полипропиленовые мешки (из-под сахара и др.) и опустить в подвал. Внутри этих мешков создается особый газообмен, благодаря чему морковь хорошо сохраняется до весны.

Если уборку моркови вы производите во влажную погоду, ее перед укладкой в мешки можно опылить мелом. Это поможет уничтожить возбудителей болезней, имеющихся на корнеплодах.

Есть и другие довольно эффективные, но более трудоемкие способы хранения моркови. Это пересыпание моркови песком: в подвале в ящиках каждый слой моркови пересыпают слоем песка толщиной 3-4 см. Под нижний ряд моркови тоже нужно просыпать песка.

Также можно просто закопать на зиму морковь в землю в яму или траншею, при этом пересыпав слои моркови землей.

Некоторые овощеводы перед закладкой корнеплодов на хранение слегка обрезают у них кончики. Это целесообразно делать в том случае, когда на моркови есть механические повреждения или ее повредил мороз. Во всех остальных случаях рекомендуется просто обрезать ботву.

Удачного Вам сбора урожая.

Как правильно хранить морковь: все способы хранения — дачные советы

Существует два варианта обработки моркови глиной перед закладкой на хранение.

Вариант 1. Заливка глиной

Берется полведра глины и заливается водой. Через день разбухшую от воды глину тщательно перемешивают и заливают водой еще раз. В течение 3-4 дней глина находится в таком состоянии, под слоем воды 2-3 см. Перед использованием глина должна приобрести консистенцию сметаны.

Затем дно ящиков выстилается пленкой, кладется слой моркови (так чтобы плоды не касались друг друга) и заливается жидкой глиной. Когда слой глины засохнет, вновь выкладывается морковь и тоже заливается глиной, а затем снова сушится. И так далее до самого верха ящика.

Вариант 2. Обмакивание в глину

При таком способе немытую морковку опускают сначала в чесночную, а затем в глиняную болтушку и раскладывают сушить в хорошо проветриваемом помещении (на веранде, на чердаке, под навесом). Затем высушенную морковь в «глиняном панцире» складывают в деревянные ящики или картонные коробки.

Чесночная болтушка готовится так: 1 стакан чеснока нужно прокрутить через мясорубку, затем развести «фарш» в 2 литрах воды.

Чтобы получить глиняную «болтушку» необходимо развести глину водой до консистенции густой сметаны, чтобы она потом не могла стечь с корнеплодов.

Способ №5 Хранение моркови во мху

Понадобится: ящики деревянные или пластмассовые, мох сфагнум.

Немытую и просушенную на солнце морковь сначала в течение суток выдерживают в прохладном помещении, а затем укладывают в ящики, чередуя слои моркови со слоями моха сфагнума.

Мох обладает своеобразными консервирующими свойствами, удерживает внутри необходимое количество углекислого газа. Кроме того, в отличие от песка и глины мох – легкий материал, не придающий ящикам с морковью дополнительной тяжести.

Способ №6. Хранение моркови в кастрюлях

Понадобится: большие эмалированные кастрюли.

После сбора урожая морковь необходимо хорошо вымыть, обрезать ботву и «хвостик», просушить корнеплоды на солнце.

Затем корнеплоды плотно вертикально укладываются в кастрюлю, сверху на них кладут салфетку и закрывают кастрюлю крышкой. Все кастрюли с морковью рекомендуют держать в прохладном погребе – тогда морковь прекрасно пролежит до нового урожая.

Способ №7. Как хранить морковь в луковой шелухе

Понадобится: ящики, луковая и чесночная шелуха.

Этот способ хранения моркови основан на том же принципе, что и хранение в хвойных опилкахэфирные масла из луковой и чесночной чешуи также предотвращают гниение корнеплодов.

Поэтому морковь долго не портится, если уложить ее слоями, предварительно пересыпав сухой шелухой репчатого лука и чеснока, оставшейся после уборки этих культур и скопленной за зиму.

Способ №8. Хранение моркови в грядке

Некоторые огородники часть урожая моркови оставляют зимовать непосредственно в грядке, чтобы затем выкопать ее весной и употреблять в пищу все лето до нового урожая.

Ботву у моркови, оставленной на хранение в грядке, полностью обрезают. Затем грядку засыпают влажным крупнозернистым песком и накрывают пленкой.

Сверху на пленку насыпают опилки, палую листву, торф или перегной, а затем покрывают грядку рубероидом или еще одним слоем пленки. Под таким укрытием морковь хорошо переносит зимние холода и остается свежей и вкусной.

Еще несколько оригинальных способов хранения моркови


Предварительно вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пищевую стрейч-пленку, стараясь, чтобы каждая морковина была полностью обернута пленкой и не соприкасалась с «соседками».

Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. На 100 г шелухи или хвои берется литр воды и настаивается 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.

Необычен народный способ хранения моркови в парафине: чистые и обсушенные корнеплоды опускаются в горячий парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воcка для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь 4-5 месяцев при температуре 0-2°С. Она останется вкусной и свежей.

Морковь можно опудривать мелом из расчета 150-200 грамм мела на 10 кг. моркови, или погрузить корнеплоды в 30% меловую суспензию, а затем хорошо высушить. Слой мела создает слабую щелочную среду, тем самым препятствуя загниванию корнеплодов.

Кроме того, можно хранить морковь, заворачивая каждый корнеплод отдельно в бумагу или газету.

От грызунов морковку, хранящуюся в погребе, помогут защитить сухие листья сарацинской мяты (кануфера). Достаточно обложить ящики сухими стеблями растения и грызуны не подойдут.

Если урожай моркови у вас невелик, и имеется морозильная камера, имеет смысл большую часть моркови перетереть с помощью кухонного комбайна и заморозить в обычных полиэтиленовых пакетах.

Какой бы способ хранения моркови вы не выбрали, стоит помнить:

Оптимальная влажность воздуха при хранении корнеплодов составляет 90-95%.
- лучшая температура для хранения моркови 0-1 °С.

Хороший урожай зависит не только от погоды, плодородия почвы и качества семян, но и от знаний огородника! Морковь каждую осень будет радовать вас ровными и крупными корнеплодами, если понимать:

Почему морковь вырастает корявая и как этого избежать;
- как выращивать морковь без химии;
- как справиться с основными вредителями моркови.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Свекла сбор, подготовка и хранение

Свекла: сбор, подготовка и хранение

Для лучшей сохранности корнеплода необходимо правильно подобрать сорт свеклы. Для того чтобы сроки хранения свеклы были максимальными, необходимо высаживать поздние сорта свеклы, такие как Красный шар, Акела, Ред Клауд F1, Двусемянная ТСХА и др. Время сбора урожая свеклы - октябрь, когда будет стоять сухая и прохладная погода. Нельзя затягивать уборку до первых заморозков, свекла очень нежный овощ и вы можете потерять большую часть урожая. После уборки необходимо просушить и очистить свеклу от грязи, отделить поврежденные и больные корнеплоды. Обрезать ножницами ботву, оставив 2-3 см. Затем свеклу помещают в хорошо проветриваемое сухое помещение на две недели.

Как хранить свеклу зимой

В чем хранить свеклу

Для хранения красной свеклы в погребе или специальном помещении подойдет несколько способов:

    Хранение свеклы в полиэтиленовых мешках . При таком способе, мешки засыпают здоровыми корнеплодами на 2/3 и оставляют их открытыми во избежание парникового эффекта. Можно пересыпать свеклу соломой или древесной стружкой, для лучшего сохранения влаги.
    Хранение свеклы в песке . При этом способе свекла лучше сохраняет влагу, а так же песок не дает распространяться болезнетворным бактериям и плесени.
    В деревянных ящиках . На дно ящиков можно простелить полиэтилен или песок и солому. Выложить корнеплоды и сверху засыпать стружкой или соломой.
Где и как хранить свеклу, если нет погреба

Если на вашем участке нет специально оборудованного помещения, то тогда можно хранить свеклу в буртах и траншеях.

Буртовой способ хранения свеклы больше подойдет для районов с более теплым климатом, и мягкой зимой. Есть несколько видов буртов – заглубленные, полузаглубленные и наземные. Глубина бурта во многом зависит от подземных вод и климата. Наземный бурт создается на поверхности, желательно на возвышенности. Размер его должен составлять не меньше 70 см у основание и 35-45 см по гребню. Укрывают уложенные корнеплоды свеклы соломой, опилками, сухими листьями и ботвой, подойдет для этого и сухой торф. Также необходимо установить на гребне бурта вентиляционную трубу. При начале заморозков необходимо присыпать бурт землей. При понижении температуры До -4 С вентиляцию необходимо на ночь закрывать, при усилении морозов запаковать ее соломой и опилками. При использовании полузаглубленных буртов - выкапывают яму глубиной в 20-30 сантиметров. Для заглубленных используют котлован с глубиной от 0,5 до 1 метра. Траншейны способ хранения свеклы более трудоемкий, но он гарантирует лучшую защиту урожая от заражения болезнями. Траншеи выкапывают на глубину около одного метра, длина траншеи может достигать 10-15 метров. Урожай свеклы закладывают до края траншей. Теплоизоляция должна быть такая же, как и в буртах.

    Перед закладкой нового урожая в подпол или погреб, обязательно продезинфицируйте помещение раствором формалина или хлорной извести; При укладке свеклы в ящики или мешки мелкие и средние корнеплоды укладываются внизу, а крупные вверху, т. к. у крупной свеклы меньший срок хранения; Обязательно раз в две-три недели делайте ревизию урожая свеклы и удаляйте нездоровые корнеплоды.

Кожура корнеплода тонкая и нежная – этим объясняется их затрудненное хранение. Через неплотную кожицу легко проникают вредоносные бактерии, морковь быстро прорастает, подмораживается или загнивает. Для обязательно подбирать только плотные и здоровые плоды, на которых отсутствует следы механических повреждений, болезней.

Морковь на 80% состоит из воды. Резкие колебания температуры, чрезмерная влажность или сухость в помещении, сырость, плохая уборка подвала – комплекс факторов приводит к тому, что вода из плодов начинается испаряться (морковь становится мягкой и дряблой). Подходящие :

  • – 1-2 градуса выше нуля (подробнее о температуре хранения корнеплода можно узнать );
  • показатели влажности – 90-95%;
  • умеренный уровень вентиляции (отсутствие сквозняков).

Надежное длительное хранение обеспечит помещение с искусственной вентиляцией воздуха, где поддерживается постоянная температура и влажность. Перед уборкой обязательно высушить и обрезать у моркови ботву.

Подбираем подходящие сорта для заготовки

Одно из условий качественной сохранности – выбор и гибридов. Для закладки на зиму рекомендуют подбирать среднеспелые или позднеспелые виды. Ранние сорта плохо сохраняют влагу и подходят для немедленного использования – употребление в пищу или консервации.
При выборе посадочного материала целесообразно обращать внимание на упаковку – здесь всегда указываются средние сроки созревания.

Общие требования к плодам: правильная форма, высокие показатели урожайности, предназначенность для долгого хранения. При соблюдении правильной технологии морковь сохранится до 6-8 месяцев.

На каких сортах остановить выбор:

  1. Форто.
  2. Вита Лонга.
  3. Шантане.
  4. Королева осени.
  5. Карлена.

Более детально о том, какие сорта моркови лучше подходят для хранения, можно узнать .

Что такое обрезка: цель процедуры

Перед процедурой обрезки идет и его сушка. При выкапывании запрещено бить морковь друг о друга, стряхивая землю. Это приводит к микротрещинам, нарушению целостности и сокращению срока хранения. Если требуется , то после промывки нужно хорошо высушить урожай (держать в повешенном виде на теплом воздухе не менее 1-3 суток).

Обрезка моркови – это удаление верхней зеленой части. Такая процедура поможет сохранить в плодах полезные компоненты, остановит процессы гниения и усыхания. Если ботву оставить, она будет активно нарастать, забирая воду и питательные вещества из плодов. Проводить обрезку нужно, исходя из целей и периода хранения.

  • Срок не превышает 3 месяцев. Обрезка зеленой массы на 2-3 см выше головки овоща.
  • 2-4 месяца. Дальнейшее использование – для получения семян. Обрезка идентична первому варианту.
  • Длительное хранение (до следующего сезона). Необходима обрезка ботвы вместе с 2-3 мм самой головки корнеплода. Это остановит прорастание, морковь сохранит сочность и вкус.

Нужно ли удалять ботву для содержания в погребе?

Срезать зеленую часть обязательно для любой технологии хранения моркови. Если морковь остается на зимовку в земле, ботву обрезают, не затрагивая сам корнеплод. Для хранения в подвале нужно срезать зелень и удалить точку роста – срезать 2-5 мм от верхнего края плода, по желанию .

Как подготовить морковку для зимовки: подробная инструкция


Подготовка моркови к хранению — важный этап, которому необходимо уделить максимум внимания (о том, как подготовить морковь к хранению в зимний период, читайте в ).

Запрещено проводить процедуру руками, обрывая или выкручивая ботву. Обязательно пользоваться острым ножом и не оставлять даже маленьких черенков. Из-за отсечения верхней части моркови заглушаются точки роста, останавливается прорастание, сохраняются первоначальные свойства и вкус.

Как правильно проводить процедуру?

  1. Обрезка основной зеленой массы. Необходимо оставить небольшой бугорок, отрезая ботву немного выше верхнего края плода.
  2. Просушить морковь на солнце 24 часа.
  3. Отрезать 2-4 мм от головки корнеплода. Если на поверхности есть кольцевые трещины или другие поражения, нужно отрезать от 5 мм до 1-2 см.
  4. Удаление корневой части – хвостов, так как именно с них начинается загнивание. Корень нужно отрезать в том месте, где диаметр хвостика составляет 5 и меньше мм.

Дальнейшие действия – выкладывание моркови в один слой на полиэтиленовую пленку на земле, просушка на солнце 2-3 часа. За этот период места срезов покроются защитной корочкой, что улучшит качество хранения. После этого плоды помещают на сутки в прохладное место и только потом опускают .

Также узнать о подготовке моркови к хранению на зиму можно из .

Фото

Далее фото примеров, как обрезать морковку:





Способы зимнего хранения

Качественную сохранность корнеплода обеспечивает помещение в песок или опилки, полиэтиленовые мешки или в ящики с глиной. Простейший – хранение в подвале в деревянных ящиках с крышкой. Расставлять емкости нужно на расстоянии 10-15 см от стен, так как стены могут отсыреть, что отразится на моркови. Ставить емкости нужно на полки или невысокие подставки. В 1 ящик должно помещаться не более 20 кг плодов.

Какой наполнитель положить в ящик?

  • .

    В материале содержится фенол, которые предупредит гниль и другие болезни. Морковь складывается в ящик и пересыпается опилками.

  • .

    Корнеплоды нужно выкладывать на толстую песчаную подушку (застелить полку или дно ящика). Каждый новый слой нужно повторно засыпать песком. Использовать нужно слегка увлажненный песок.

  • Меловой раствор .

    Мел нужно развести с водой до однородной консистенции. Каждую морковь макнуть в раствор, сложить в ящики и отправить на хранение.

  • Жидкая глина .

    Это грязный, но эффективный способ. Подходит для тех погребов, в которых корнеплоды часто гниют и портятся. Из глины и воды нужно сделать болтушку – тянущуюся массу. Окунуть в раствор морковь, высушить. Глина должна полностью покрыть плод. После высыхания сложить морковь в ящики или корзины, опустить в подвал.

  • .

    Сухие корнеплоды нужно сложить в плотные пакеты и опустить в погреб, ставить на пол на защитные подставки. Внизу мешков проделать несколько отверстий, чтобы конденсат имел выход. Мешок не закрывать и не завязывать.

Если что-то пошло не так?


На протяжении всего периода важно следить за тем, чтобы она не загнивала, не росла, не теряла вкусовых и товарных свойств. Из физических процессов самый высокий риск несет испарение влаги. Морковь имеет малую толщину кожуры, содержит много коллоидов – это влияет на интенсивную потерю влаги. Среди возможных результатов – уменьшение массы, увядание, потеря товарных качеств.

Чтобы не допустить таких изменений, важно обеспечить хороший воздухообмен и постоянную температуру. Если было обнаружено загнивание, пораженные плоды нужно выбросить, место гниения и соседние корнеплоды присыпать гашеной известкой или мелом. При массовом гниении всю морковь нужно перебрать и как можно скорее реализовать (использовать).

Первичная обработка моркови перед хранением – это очистка, правильная обрезка ботвы и сушка. В момент сбора урожая необходимо обязательно провести выбраковку поврежденных овощей. После обрезки зелени нужно дождаться образования сухой корки на месте среза и только после этого опускать морковь в погреб.
Итоговый зависит от выбранной технологии:

  1. глина и опилки помогут сохранить плоды до сбора нового урожая;
  2. увлажненный песок – 7-8 месяцев;
  3. обычные деревянные контейнеры без наполнителя – 4-7 месяцев;
  4. полиэтиленовые пакеты – 3-6 месяцев.

Продлит срок и улучшит качество регулярный осмотр урожая, удаление поврежденных плодов и подрезка отросшей ботвы уже в подвале. Важно учитывать, что состояние ботвы играет решающую роль при хранении. Чем больше размер оставленного пенька, тем быстрее корнеплод начнет прорастать.

ВНИМАНИЕ! Единственный нежелательный сосед для корнеплодов – яблоко. Фрукт выделяет этилен, который влияет на вкус моркови.

Если подвал промерзает, ящики с морковью нужно дополнительно накрывать войлоком или любым другим теплоизоляционным материалом. Мелкие и тонкие плоды желательно использовать в первую очередь, так как они быстрее сохнут. Более крупная морковь при правильном подходе пролежит до весны-лета. Обязательно изолировать овощи от прямого солнечного света и влаги.

Обрезка моркови перед закладкой на зиму – обязательная процедура. От качества ее проведения зависит итоговый срок и качество хранения урожая. Срезать ботву нужно острым ножом или ножницами, не оставляя точек роста и пеньков. Опускать корнеплоды в подвал нужно только после того, как места среза покрылись защитной пленкой.

Внимание : Морковь из-за своей структуры, а ее кожура очень тонка, – чувствительна к внешнему воздействию. При ошибках в хранении она быстро становится дряблой, увядает и гниет, поражается вредителями.

В моркови процентное содержание воды высоко – до 80% . Поэтому, любое отрицательное воздействие – очень влажный, сырой или сухой воздух в месте ее хранения – неблагоприятны. Влага из корнеплодов испаряется и морковь вянет.

Микроклимат в местах хранения должен быть постоянный: без скачков температуры и резкого изменения влажности. Морковь будет хорошо храниться и иметь товарный вид, если создать подходящие условия:

  1. Соблюсти оптимальную температуру хранения, не превышающую 2°С.
  2. Обеспечить вентиляцию воздуха. Не устраивать сквозняки.
  3. Влажность воздуха должна быть высокой, не ниже 90%.

Морковь будет надежно сохранена, если в хранилище создать искусственную вентиляцию воздуха, постоянно поддерживать оптимальную температуру и влажность.

Выбор правильного сорта

Выбор правильного сорта, который закладываются на длительное хранение – важное условие гарантии успеха . Они должны быть высокой плотности, не пораженные болезнями, без механического повреждения.

Желательно не использовать для закладки на зиму ранние сорта корнеплода. Влага из них быстро испаряется, их лучше использовать в свежем виде. Но, если лето короткое и дождливое, то более поздние сорта не вызревают полностью, не накапливают сахар и клетчатку, а значит их лежкость невысокая.

При покупке семян следует обратить внимание на следующие характеристики сорта:

  • плод должен иметь правильную форму;
  • иметь высокую урожайность;
  • хорошо храниться.
  • Московская зимняя . Высокоурожайная, со средней спелостью вызревания, может храниться до года.
  • Шантанэ . Относится к среднеспелым и высокоурожайным сортам. Овощ сочный, со сладким вкусом и приятным запахом. Срок хранения составляет около 10 месяцев.
  • Нантская . Ранний сорт, но при соблюдении условий срок хранения от 8 до 10 месяцев. Имеет отличные вкусовые качества.

Также высокой лежкостью характеризуются следующие сорта:

  1. Форто.
  2. Вита Лонга.
  3. Королева осени.
  4. Карлена.
  5. Витаминная 6.
  6. Самсон Каскад.
  7. Найджел.

Что такое обрезка и зачем она нужна?

Обрезка корнеплодов – процедура удаления ботвы с овощей . Она помогает сохранять в моркови полезные вещества, останавливает гниение, усыхание и в результате – порчу всего урожая.

Ботва, оставленная на корнеплоде, вскоре начинает активно расти, забирать воду и полезные микроэлементы из овоща. Поэтому этот процесс является обязательным.

Обрезая морковь желательно учитывать срок хранения:

  • до 3-4 месяцев – ботва обрезается на 2-3 см выше головки плода;
  • до 10-12 месяцев – ботва обрезается вместе с головкой овоща на 2 или 3 сантиметра, таким образом, овощи подготавливаются для длительного хранения.

Когда обрезка глубокая, с захватом части овоща, то останавливается процесс прорастания плодов. А значит, они остаются сочными, сохраняются их вкусовые качества. Если морковь предназначена на семена, то зеленую часть растения срезают, оставляя 2 см.

Нужно ли делать обрезку, если хранить овощ в погребе?

Какова бы ни была технология хранения – с моркови необходимо срезать ботву . Для хранения в погребе эта процедура обязательна! Нож должен быть очень острым, чтобы на моркови не оставались пеньки или черенки. В погребе такая морковь не сможет прорасти, а значит, сохранит вкус и полезные свойства.

Подробная инструкция, как это делать

Сразу после уборки моркови, в тот же день, ее подсушить и при теплой солнечной погоде нужно приступить к обрезке. Правильно обрезать морковь – очень важный процесс, от которого в итоге зависит, сохраниться ли весь урожай. Иногда рекомендуют удалять ботву до сбора урожая. Но в этом случае будет неудобно вытаскивать овощи из грунта.

Не следует удалять ботву методом скручивания, отрывать или выламывать . Это может повредить корнеплод.

Опишем подробно процесс правильной обрезки моркови:

  1. Нужно хорошо наточить нож или ножницы, чтобы они были максимально острые.
  2. Так как морковь хрупкий овощ, то при любой неосторожности может ломаться. Поэтому обрезка ведется в два этапа: сначала нужно удалить листья с корнеплодов.
  3. Затем срезать ботву. Как же ее срезать? Делать это нужно, захватывая несколько сантиметров корнеплода. Насколько срез находится ниже головки овоща, зависит от целей хранения.
  4. На свежий срез для надежного результата иногда наносят мел.
  5. Внимательно проследить, чтобы не остались точки роста или пеньки на месте среза.
  6. Сложить корнеплоды в прохладное, сухое, хорошо проветриваемое место. Ждать пока поверхность среза на каждом овоще не затянется сухой коркой.
  7. После этого еще раз просмотреть собранный урожай и отсеять почерневшие или подпорченные корнеплоды.
  8. Отнести морковь на хранение.

Способы, как сохранить

Существует несколько, проверенных и гарантирующих успех, способов качественного хранения обрезанной морковки.

Деревянные или пластиковые ящики в подвальном помещении

Ящики необходимо установить не ближе 15-20 см от стены хранилища, из-за возможной сырости. Лучше установить ящик с корнеплодами на подставку или полку .

Совет : Объем тары нужно брать из расчета 15-20 кг корнеплодов на одну емкость.

Виды наполнителей в ящиках:


Смотрите видео о способах хранения моркови:

Пакеты из полиэтилена

При хранении моркови в пакетах, можно выбрать тару любого объема, но до 25-30 кг. Лучше использовать небольшие пакеты, рассчитанные на 1,5-2 кг, чтобы было легче транспортировать и выявлять порчу среди корнеплодов.

Заранее подготовленные корнеплоды расфасовывают по плотным мешкам, опускают в подвал или ставят в складское прохладное и сухое помещение. Необходимо пакеты установить на полки или специальную подставку.

Пакеты нужно не закрывать, или сделать много маленьких отверстий внизу . Это необходимо для вентиляции, чтобы внутри мешка не скапливался конденсат. Если все же конденсат повышается, то можно рассыпать вещества, поглощающие влажность.

Преимущества этого способа:

  • высокая влажность воздуха в пакетах;
  • чистота корнеплодов при хранении;
  • защита от грызунов;
  • для размещения мешков подходит любое место в помещении или погребе.

Но при таком способе хранения теряется часть вкусовых качеств моркови.

Смотрите видео о хранении моркови в полиэтиленовых мешках:

В кастрюле или банке

Один из методов хранения, заключается в том, что подготовленные корнеплоды укладывают в эмалированные кастрюли или алюминиевые банки. При этом корнеплоды в емкости укладываются вертикально . Сверху кладется крышка. Этот метод подходит для прохладных помещений.

Простой насыпной способ


Устаревший метод. Морковь насыпается горкой на пол в погребе или подвале. При таком способе урожаю грозит опасность быть съеденным грызунами. В такой куче корнеплоды могут быстрее высохнуть.

В зависимости оттого, какая технология выбрана, меняется срок хранения моркови :

  • в глиняной или меловой «рубашечке» сохранится дольше всего – в течение года;
  • в емкостях, в которых насыпан песок, опилки, луковая шелуха – не более 8 месяцев;
  • насыпанная на пол или в ящики без наполнителей – до полугода;
  • упакованная в мешки из полиэтилена, целлофановые пакеты – не более полугода.

Возможные проблемы

Морковь в течение времени хранения может загнить, потерять вкусовые качества, уменьшить массу, потерять товарные качества. Нужно следить, чтобы этого не произошло. Для этого принять необходимые меры:

  • следить, чтобы влага не испарялась;
  • поддерживать постоянный температурный режим;
  • обеспечить хорошую вентиляцию и воздухообмен в помещении;
  • регулярно перебирать и осматривать корнеплоды;
  • удалять поврежденные плоды, особенно, пораженные гнилью;
  • в частично испорченных овощах удалить участок гниения и обработать оставшуюся часть, используя раствор гашеной извести или мел.

Перечислим некоторые советы и предупреждения при хранении моркови :

  1. Очень важно уже на этапе, когда проходит сбор урожая, выбраковывать все поврежденные корнеплоды. Высокая лежкость наблюдается только у спелых и здоровых экземпляров.
  2. Чтобы на моркови не образовывались микротрещины, которые уменьшают срок хранения, не рекомендуется после выкапывания сильно стряхивать землю с овощей, постукивать ими.
  3. Проведя обрезку ботвы с моркови, обязательно нужно выждать, когда срез подсохнет и затянется коркой.
  4. Просушивать нужно не только морковь, но и хранилище. Оно должно быть сухим и прохладным.
  5. Если в подвале есть угроза промерзания овощей, то можно укутать емкости с морковью любым из теплоизоляционных материалов.
  6. Морковь должна быть изолирована от прямых солнечных лучей. Нужно следить за влагой в помещении, чтобы она была оптимальной.
  7. Нужно действовать по принципу: чем мельче плод, тем скорее пускать его на переработку. Большие крупные корнеплоды лучше хранятся.
  8. При заражении моркови гнилью, не перебирать корнеплоды. Очень аккуратно убрать зараженные плоды и опрыскать этот участок известью-пушонкой для устранения очага заражения.

Важно : Самые неподходящие соседи для моркови – яблоки. Этилен, выделяющийся из фруктов, оказывает негативное влияние на вкусовые качества корнеплода.

Ознакомившись с методами хранения и процессом обрезки моркови, каждый огородник сможет не только вырастить хороший урожай, но и воспользоваться результатом своего труда. Правильно сохраненный овощ – это источник витаминов и вкусная еда к зимнему столу.

Как хранить свеклу и морковь на зиму? После сбора хорошего урожая свеклы и моркови важно еще и сохранить корнеплоды во время зимнего периода. Как же это сделать? Узнайте из статьи.

Первым делом учтите, что на хранение можно закладывать только здоровые корнеплоды, поскольку даже один больной овощ может стать причиной порчи всего урожая.

Когда убирать свеклу и морковь на хранение

Важно запомнить одно правило: свеклу выкапывают осенью до наступления первых заморозков (так как эта культура, подмерзнув, не будет долго храниться); а морковь оставляют на грядке дольше, до первого снега (ведь охлажденные корнеплоды хранятся лучше, чем те, которые убрали в теплую погоду).

Исключение составляет дождливая осень. Если погода довольно теплая, но часто идут обильные дожди, лучше убрать весь урожай раньше, так как корнеплоды, впитавшие большое количество влаги, хранятся плохо и рискуют заболеть гнилью.

Прежде чем убрать свеклу с грядки, обратите внимание на ее стебли. У спелых корнеплодов они желтеют и высыхают.

При комнатной температуре свекла и морковь могут храниться не более 6-7 дней

Как подготовить свеклу к зимнему хранению

Свеклу убирают в сухую погоду, важно, чтобы почва была рассыпчатой. Поэтому корнеплоды перестают поливать за 2-3 недели до уборки.

Растения подкапывают лопатой, обрезают ботву, оставив черешок длиной 1,5 см, и оставляют сохнуть на несколько часов. Мыть корнеплоды нельзя, нужно очистить их от грязи вручную, стараясь не повредить кожуру. Перед закладкой на хранение свеклу сортируют: все подгнившие и поврежденные корнеплоды отбраковывают.

Как хранить свеклу зимой

Свеклу на зиму помещают в постоянные или временные хранилища, при этом учитывают, что периода покоя у корнеплодов нет. При температуре 7°С они трогаются в рост. Поэтому оптимальные условия для хранения – 2-3°С и достаточно высокая влажность.

Самые распространенные способы хранения свеклы

  • Чаще всего свеклу хранят в погребе на буртах картофеля. Корнеплоды укладывают в 2-3 слоя поверх клубней, которые «делятся» со свеклой избытком своей влаги.
  • Еще один популярный способ хранения свеклы – в песке. Для этого корнеплоды слоями укладывают в ящик без отверстий, и каждый слой пересыпают слегка влажным песком. Хранят ящики в подвале или погребе.
  • Можно хранить свеклу в полиэтиленовых мешках емкостью 15-20 кг. Вначале их плотно завязывают. А при появлении на стенках конденсата мешки развязывают, оставив небольшое отверстие для испарения лишней влаги.
  • Свекла также может неплохо храниться в ящиках в подвале или же на огороде в небольших буртах. Для этого выкапывают яму глубиной около 40 см, туда в форме призмы укладывают корнеплоды (высота призмы, как правило, составляет 1-1,3 м), накрывают их толстым слоем соломы так, чтобы высота бурты составила около 2 м, и засыпают землей, а в зимний период дополнительно укрывают снегом. Перед закладкой на хранение желательно обработать свеклу порошком мела (200 г на 10 кг корнеплодов).

Наша справка! Сорта свеклы, пригодные для зимнего хранения: Несравненная, Браво, Бордо 237, Красный шар, Подзимняя, Одноростковая, Носовская плоская, Мулатка, Салатная, Детройт и др.


Свеклу сорта Цилиндра ценят за высокие вкусовые качества и выращивают довольно часто, но для хранения она не подходит из-за плохой лежкости

Как подготовить морковь к зимнему хранению

Морковь прекращают поливать за месяц до уборки. Почву подкапывают лопатой (или тупыми вилами), аккуратно достают корнеплоды и помещают на просушку. Затем морковь очищают от остатков земли и полностью срезают ботву (можно оставить лишь несколько миллиметров).

Как сохранить морковь на зиму

По сравнению со свеклой, морковь более требовательна к условиям хранения: она сильнее подвержена механическим повреждениям, хуже удерживает влагу. Корнеплоды быстро увядают и прорастают даже при незначительном повышении температуры в погребе. Морковь укладывают в хранилище с температурой 0-2°С и высокой влажностью, чтобы корнеплоды оставались сочными как можно дольше.

Самые популярные способы хранения моркови

  • В последнее время широко распространено хранение моркови в полиэтиленовых пакетах. В них насыпают до 5 кг корнеплодов и плотно завязывают.
  • Можно также оставлять морковь на зиму в мешках вместимостью до 20 кг. В этом случае поверх корнеплодов желательно насыпать 8-10-сантиметровый слой влажных древесных опилок.
  • Весьма популярно хранить морковь в песке: на дно ящика насыпают песок слоем 2 см, укладывают в него корнеплоды и присыпают их слоем песка толщиной 1 см. После чего манипуляции повторяют. Учтите, что при таком послойном расположении корнеплоды не должны соприкасаться.

Лучше всего зимой хранятся следующие сорта и гибриды моркови: Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Манго F1, Нантейска, Нандрин F1, Нантская 4, Несравненная, Невис F1, Нерак F1, Розаль, Самсон, Тайфун, Цирано, Шанс, Валерия, Московская зимняя и др.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «mobi-up.ru» — Садовые растения. Интересное о цветах. Многолетние цветы и кустарники