Варенье из зеленой айвы самый вкусный рецепт. Самые вкусные и оригинальные рецепты варенья из айвы. Как приготовить варенье из айвы дольками

По виду эти фрукты можно спутать с яблоками, и это будет вполне предсказуемо, ведь эти фруктовые плоды родственники. Однако айва имеет твердую и вяжущую на вкус мякоть, не удивительно, что в сыром виде ее почти не употребляют. Но если сварить из нее варенье, этот терпкий фрукт приобретает прекрасный вкус, причем, несмотря на термическую обработку, сохраняет всю свою полезность.

Варенье из айвы – самый вкусный рецепт

Старайтесь выбирать для варенья более спелые плоды, они должны быть не зеленого, а ярко желтого цвета. Это будут более ароматные плоды. Самое важное, что чем дольше дольки будет находиться в сиропе (не вариться), тем мягче и вкуснее они будут.

Ингредиенты

Порции: – + 8

  • Айва очищенная 1 кг.
  • Сахар 1 кг.

60 мин. Печать

Варенье из айвы с яблоками


Сегодня кулинарные книги и порталы полны различных рецептов сладких заготовок на зимний период из этого сладкого с нотками кислинки фрукта. Я хочу Вам предложить рецепт с добавлением яблок. Такое домашнее лакомство, несомненно, оценят сладкоежки и гурманы!

Ингредиенты:

  • Айва очищенная 1 кг.
  • Яблоки 0,5 кг.
  • Сахар 0,5 кг.
  • Вода 200 мл.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Варенье получится гораздо ароматнее, если Вы выберете плоды поспелее. Их необходимо хорошо помыть и обсушить.
  2. Снимите с айвы и яблок кожуру, разрежьте на половинки, достаньте семена и порежьте небольшими дольками. И засыпьте фрукты сахаром и перемешайте.
  3. Поставьте всю смесь постоять на 30 минут. За это время должен выделиться сок. Теперь можно ставить емкость на газ, влить воду и размешать. Из лимона выжать сок, процедить и добавить к массе, снова перемешать и ждать, пока масса закипит.
  4. После закипания варить 90 минут на слабом огне, периодически помешивая. Варенье должно загустеть. Тогда можно снимать.
  5. Приготовленное варенье закатайте в стерилизованные банки. После этого банки переверните вверх дном, а через несколько часов можете их убрать к остальным заготовкам до зимы. Приятного аппетита!

Варенье из айвы с грецкими орехами


Если Вы задумали немножечко побаловать своих близких, то приготовить варенье из айвы с грецким орехом — прекрасная идея. У Вас легко получится приготовить ароматное варенье и сохранить максимум витаминов. Данные рецепт поможет Вам разобраться во всех тонкостях приготовления.

Ингредиенты:

  • Айва очищенная – 1кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Грецкий орех – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Сами фрукты покрыты небольшим «пушком», поэтому в начале их необходимо тщательно вымыть и губкой снять его. Уберите из фруктов сердцевинки с семенами и порежьте плоды дольками шириной от 2 до 4 мм. Стоит обратить внимание, что после очистки начальный вес плодов уменьшится, поэтому сахар используйте в расчете 1 кг сахарного песка 1 кг уже очищенных плодов.
  2. Все дольки частями складывайте в емкость и пересыпайте сразу сахаром, благодаря эти манипуляциям айва не потемнеет. После оставьте всю эту массу постоять несколько часов. За этот промежуток времени должен выделиться сок. Если Вы будете периодически мешать массу фруктов с сахаром, то этот сок будет выделяться гораздо активнее. По истечении времени вся айва должна почти полностью покрыться натурально выделившимся сиропом, однако если этого не получилось, то просто подлейте немного воды.
  3. Теперь Вы можете поставить всю массу на огонь, довести до кипения и проварить 5-6 минут, не забывая иногда мешать. При образовании пенки ее необходимо снимать шумовкой. Теперь необходимо, чтобы наше лакомство остыло, и повторить всю процедуру еще 2 раза. После третьего этапа дольки станут почти прозрачными, а сам сироп красивого янтарного цвета.
  4. После третьего раза снимаем массу с огня, добавляем орехи, перемешиваем и раскладываем по заранее подготовленным баночкам (помойте и простерилизуйте). После закатайте их и уберите остывать. Пошаговый рецепт варенья из айвы готов. Приятного аппетита!

Варенье из айвы с курагой


Немного терпкие, кислые и сладкие фрукты не у многих вызывают восхищение, однако совсем иное — варенье из этих плодов с добавлением кураги. Нежная, мягкая и сладкая хорошо дополнит непривычный вкус айвы.

Ингредиенты:

  • Айва – 1 кг.
  • Курага – 250 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахарный песок – 1 кг

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовим емкость для варки варенья. Это может быть кастрюля из нержавеющей стали, эмалированная емкость, но ни в коем случае не алюминиевая, так как варить мы будем фрукты, а они начнут выделять сок и окислять металл.
  2. Если Вам попался сорт с бархатистой кожурой, то очень тщательно моем плоды, режем на четвертинки, вынимаем серединку с семенами. Если айва будет настолько твердой, что тяжело будет поддаваться очистке, то ее можно опустить на 5 минут в кипяток, потом остудить в холодной и продолжить очистку.
  3. Измельченные плоды засыпаем сахарным песком и мешаем, чтобы из айвы начал выделяться сок. Добавляем промытую курагу, перемешиваем и закрываем крышкой на 35 минут, должен еще выделиться сок.
  4. Ставим емкость на огонь на небольшой огонь, когда растворится сахар, увеличиваем огонь до среднего и ждем еще 20 минут, периодически перемешивая массу.
  5. Горячее варенье складываем в стерильные стеклянные банки, закрываем завинчивающимися крышечками и укутываем, пока все не остынет. Приятной и вкуснейшей Вам зимы!

Варенье из айвы в мультиварке


Основные продукты для приготовления айвового варенья остаются неизменными, даже если вы решили приготовить его в незаменимой кухонной помощнице – мультиварке.

Ингредиенты:

  • Айва – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг

Процесс приготовления:

  1. Моем фрукты, избавляемся от семечек и кожуры, режем на дольки или кубики.
  2. Далее через слой пересыпаем фрукты сахарным песком. Необходимо, чтобы фрукты начали выделять сок. Для этого нужно иметь в запасе 1-2 дня. Утром и вечером емкость необходимо встряхивать для равномерного распределения сахарного песка.
  3. Теперь, когда масса пустила сок, то выкладываем ее в чашу мультиварки, включаем режим «Тушение» на 30 минут. Крышку закрывать не нужно.
  4. Когда масса полностью остынет, то вновь запускаем процесс на 25 минут. Так повторяем несколько раз, пока сироп не загустеет.
  5. После последнего раза разливаем варенье по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем, утепляем и через минимум 12 часов убираем хранить. Приятного аппетита!

Айвовое варенье славится тем, что имеет ароматный запах и золотисто-оранжевый цвет. Такой десерт включает полезные минералы и антиоксиданты. Среди них калий, магний, железо, фосфор и цинк.

Айва является мочегонным средством и поможет при борьбе с отёчностью. Свежеприготовленное варенье из айвы – не только антибактериальное средство, но и отличное лекарство от кашля.

Как правильно обработать плоды айвы:

  1. Перед варкой всегда очищайте айву от кожуры.
  2. Обрабатывая фрукт, удалите все семена и твёрдые части.
  3. Плоды нарежьте на маленькие кусочки. Таким образом варенье получит более насыщенный вкус.
  4. Несмотря на то, что айва не очень сладкий фрукт, не кладите в варенье много сахара, иначе оно быстро засахарится.

Классическое варенье из айвы

В зимнее время айвовое варенье - источник полезных веществ. Такое кушанье сочетается с любой выпечкой, будь то пирожки или оладьи.

Время приготовления - 4,5 часа.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов айвы;
  • 300 гр. воды;
  • 550 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Айву подготовьте к варке.
  2. Порежьте плоды на маленькие кусочки и положите их в большую миску. Сверху засыпьте сахаром и полейте водой. Накройте крышкой и оставьте настаиваться в течение 3-х часов.
  3. Затем, когда айва даст сок, переложите её в кастрюлю с плотным дном и варите на среднем огне на протяжении 15 минут.
  4. Готовое варенье разлейте по стеклянным банкам и закатайте.

Айвовое варенье с грецкими орехами

Многие люди боятся включать орехи в рацион из-за их высокой энергетической ценности. Это напрасно. не употребляя орехи, “худеющие” лишают организм полиненасыщенных жиров, которые обеспечивают питание клеток.

Время приготовления - 5 часов.

Ингредиенты:

  • 200 гр. очищенных грецких орехов;
  • 1 кг айвы;
  • 600 гр. сахара;
  • 370 гр. воды.

Приготовление:

  1. Орехи выложите на большую тарелку и проколите в микроволновке.
  2. Айву обработайте и порежьте небольшими дольками.
  3. Поместите фрукт в железную ёмкость. Добавьте воду и орехи. Сверху засыпьте сахаром.
  4. Через 3,5 часа сварите варенье на медленном огне до готовности. Не забывайте помешивать массу.

Айвовое варенье без сахара

Этот рецепт подойдёт тем, кто страдает ожирением, панкреатитом или сахарным диабетом 1 или 2 типа. Вместо сахара в состав такого диетического варенья входит сахарозаменитель. Рекомендуем использовать стевию. Она безопасна, так как добывается из природных компонентов.

Время приготовления - 3 часа.

Ингредиенты:

  • 500 гр. айвы;
  • 3 таблетки стевии;
  • 150 гр. воды.

Приготовление:

  1. Айву вымойте и почистите. Порубите её на аккуратные маленькие кусочки.
  2. Стевию растолките и растворите в воде.
  3. Фрукты положите в кастрюлю и полейте сиропом из стевии. Тщательно перемешайте. Накройте всё крышкой и оставьте на 2 часа.
  4. Далее поставьте кастрюлю на средний огонь и варите около 20 минут. Приятного аппетита!

Варенье из айвы с мёдом

Айва и мёд - продукты, подходящие друг другу. Они гармонируют, создавая неповторимый вкус. Мёд следует добавлять в варенье после варки. Слишком горячая температура может разрушить хрупкий витаминный состав продукта.

Время приготовления - 3 часа.

Ингредиенты:

  • 2 кг айвы;
  • 350 гр. мёда;
  • 600 гр. сахара;
  • 600 гр. воды.

Приготовление:

  1. Айву почистите и порежьте красивыми дольками.
  2. Сахар смешайте с водой в маленькой кастрюле и сварите концентрированный сироп.
  3. Залейте этой смесью фрукты и оставьте настаиваться около 2-х часов.
  4. Затем перелейте массу в алюминиевую кастрюлю и варите варенье на медленном огне около 20 минут.
  5. Остудите варенье и полейте его мёдом. Хорошо перемешайте до однородности. Приятного аппетита!

Варенье из айвы в мультиварке

Варенье в мультиварке получается не хуже, чем сваренное на плите. Такой способ приготовления занимает мало времени и позволит хозяйке уделить себе драгоценные минуты внимания.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 600 гр. айвы;
  • 1 стакан воды;
  • 300 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Айву помойте и удалите с неё шкурку.
  2. Плоды мелко порежьте и поместите в мультиварку. Сверху засыпьте сахаром и залейте водой.
  3. Активируйте режим “Варка” и готовьте при средней интенсивности около получаса.
  4. Готовое варенье разложите по десертным вазочкам и подавайте к чаю.

Приятного аппетита!

Чтобы приготовить на зиму аппетитное варенье из спелых плодов айвы, стоит не забыть что сезон созревания этих фруктов – август-октябрь. Айва одновременно напоминает вкус яблока и груши. Это один из тех фруктов, который требует тепловой обработки, благо, что из айвы можно приготовить множество кулинарных изысков. Особенно из нее превосходным получается варенье.

Первое, что приходит на ум когда, дома стоит несколько ведерок свежей айвы, – сварить из нее аппетитное варенье на зиму. Самый сладкий и вкусный сорт этого фрукта – Португальский. Данный фрукт, принесенный в дом, требует практически мгновенной тепловой обработки.

Если айва попалась с плотной кожицей и пушком, то ее необходимо срезать перед варкой. Также стоит использовать острый нож, так как айвовые плоды достаточно твердые. Кожицу можно использовать для приготовления сиропа, который нужно отправить к очищенным плодам, а шкурки выкинуть.

Стоит знать: из айвы нужно удалять семена – в них содержатся ядовитые вещества.

Как выбрать айву для варенья

Помимо сладкого португальского сорта, существует японская, китайская и бенгальская айва, она встречается редко на территории РФ. На рынке или самостоятельно плоды нужно выбирать наиболее насыщенного яркого цвета. На фруктах не должно быть вмятин, пятнышек и других дефектов.


По твердости плоды должны быть не каменными, а умеренно плотными. Зрелая айва источает приятный аромат. Если недозревшие плоды немного подержать в холодильнике, то они дозреют и станут мягче.

Как сварить варенье из айвы с лимоном?

Если приготовить айвовое варенье с добавлением лимона по всем правилам и рекомендациям, то вкус его будет по-настоящему соблазнительным. Для вкуснейшего варенья понадобится 6 килограмм айвовых плодов, столько же сахарного песка, 4 лимона, пол-литра воды. Также стоит отметить, что варенье будет готовиться 4 суток.


Способ приготовления:

  1. Очищенные плоды без кожицы и зернышек разрезать сначала на четвертинки, а затем на кусочки шириной в 1 сантиметр.
  2. В медный тазик налить воду и поставить ее на огонь. Постепенно всыпать сахар в кипяток, пока он полностью не растворится. Жидкость необходимо все время помешивать, пока она не превратится в сироп. Теперь в него можно засыпать ломтики айвы и тщательно перемешать. Накрыть фрукты в сахаре крышкой или полотенцем. Поставить в темное прохладное место на сутки.
  3. Дольки фруктов вытащить из тазика, а сам сироп поставить на огонь. Проделать ту же процедуру, как в прошлый раз, и оставить их на сутки.
  4. На следующий день нужно нарезать лимоны дольками, вынув из них косточки, по 1 сантиметру.
  5. Айву снова убрать из сиропа, который нужно довести до кипения. Затем к нему добавить снова дольки и цитрусы. Перемешать, поставить в темное место на 24 часа.
  6. На следующий день варенье поставить на медленный огонь и вскипятить. Процесс кипячения должен занимать полчаса.
  7. Варенье разлить по банкам и закатать железными крышками. Также можно баночки перевернуть и укутать в одеяло.

Рецепт варенья из айвы дольками

Простой и быстрый рецепт по приготовлению айвового варенья подойдет тем, кто не имеет свободного времени на 4-х суточный вариант. Понадобится спелая ароматная айва – около одного килограмма, столько же нужно сахара и один стакан чистой воды.

  1. Айву, порезанную на дольки, нужно бланшировать с водой на протяжении получаса.
  2. Отвар из плодов слить в кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения. Постепенно всыпать в него сахар и помешивать до того момента, пока жидкость не превратится в сироп.
  3. В сироп поместить айвовые дольки. Рекомендуется поставить варенье на 24 часа в темное прохладное место, а затем прокипятить полчаса и закатать по банкам. Также можно не ждать, а прокипятить сразу и закрыть.

В мультиварке

Айва, приготовленная в мультиварке, станет прекрасным вареньем на зиму, если придерживаться этого простого и несложного рецептика:

  1. Килограмм айвы почистить от косточек и шкурок, нарезать дольками. Положить кусочки в кастрюльку и засыпать 1 килограммом сахара. Перемешать и поставить в прохладное место на 12 часов, пока плоды не дадут сок.
  2. Ломтики с соком переложить в мультиварку. Чтобы ускорить процесс приготовления, то можно поставить режим «выпечка» на 30-40 минут. Когда варенье будет готово, его можно проварить еще раз на протяжении 20 минут.
  3. Готовое варенье нужно закатать по банкам или сразу подавать, как десерт.

С грецкими орехами

Необычный кулинарный рецепт, который обязательно оценят друзья и близкие. Такое варенье имеет приятный орехово-айвовый аромат, перед которым сложно устоять. Для рецепта потребуется 1 килограмм фруктов, 800 грамм сахарного песка, 1 стакан воды, 60 грамм грецкого ореха, пакетик ванилина.


Приготовление:

  1. Когда фрукт нарезан дольками, а сироп уже приготовлен, их нужно смешать между собой и прокипятить в течение 20 минут. Поставить варенье на 12 часов настояться. Затем снова прокипятить.
  2. Грецкий орех нужно подробить на мелкие кусочки. Добавить его в айвовое варенье вместе с пакетиком ванильного сахара. Тщательно перемешать и прокипятить 15 минут. Распределить варенье по баночкам, закатать.

С апельсином

Айва прекрасно сочетается с цитрусовыми. Рецепт айвового варенья с апельсинами поднимет настроение даже в самый хмурый осенний или зимний день. Понадобится 2 килограмма айвы, 1 спелый крупный апельсин, килограмм сахара, 1 столовая ложка молотой корицы.

  1. Порезанную на ломтики айву соединить с апельсином, пропущенным через мясорубку. Добавить к фруктам сахар, перемешать и поставить их на 2-3 часа в прохладное темное место, чтобы выделился сок.
  2. Фрукты с соком переместить в кастрюлю и поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 40 минут. Добавить к варенью корицу и проварит еще 10 минут.
  3. Распределить варенье по стерильным банкам, закатать крышками.

С яблоками

Айва и яблоко прекрасно сочетаются по вкусовым качествам. Варенье из этих плодов получается не только незабываемо ароматным, но и потрясающе вкусным. Для приготовления такого десерта понадобятся: 1 килограмм зрелой айвы, 500 грамм яблок, 1 стакан воды, килограмм сахара.


Приготовление:

  1. Все фруктовые плоды помыть, очистить от кожицы и косточек, нарезать дольками.
  2. Яблоки соединить с айвой и засыпать их сахаром. Дать настояться 4-5 часов до появления сока.
  3. Поставить варенье на медленный огонь, добавить к нему воду и варить на протяжении часа.
  4. В готовом варенье фрукты должны быть мягкими. Закатать по баночкам.

Особенности хранения

Чтобы сохранить все положительные качества айвового варенья на осень и зиму, банки рекомендуется хранить в темном помещении без доступа солнечных лучей. Подходящая температура: +10-15 градусов. Хранить варенье можно в погребе, холодильнике или в специальном шкафу для закруток.

Важно: если варенье засахарилось, то к нему рекомендуется добавить 1-2 ложки воды.

Также можно баночку поместить в кастрюльку с холодной водой и слегка нагреть ее. Затем банку достать из воды и закупорить чистой крышкой.

Заключение

Попробуйте приготовить такое лакомство, как айвовое варенье, чтобы удивить семью в праздник или просто при чаепитии. Перед неповторимым вкусом и ароматом айвы точно никто не сможет устоять!

Айва - ароматный фрукт грушевидной формы с твердой мякотью и терпким вкусом. Она богата витаминами, минералами, антиоксидантами. Благодаря оригинальному вкусу широко используется в кулинарии. Свежий фрукт не всем придется по вкусу. А вот джем из него никого не оставит равнодушным. Чтобы заготовка вышла вкусной и полезной, важно знать, как сварить варенье из айвы правильно.

Классическое

Варенье по классическому рецепту подойдет для пирогов, в качестве добавки к блинчикам, ленивым вареникам, сырникам, а также просто к чаю. Чтобы правильно приготовить его, выберите 1 кг спелой, крупной айвы. Также подготовьте ½ ч. л. лимонной кислоты, 1 кг сахара и 250 мл воды.

Пошаговый рецепт:

  1. С фрукта снимите кожуру, удалите семечки. Нарежьте плод на тонкие дольки.
  2. Сложите айву в жаропрочную емкость, залейте водой. Добавьте ¼ ч. л. лимонной кислоты, чтобы плоды не потемнели.
  3. Бланшируйте фрукты 10 минут, затем вытащите дольки шумовкой и дайте им просохнуть.
  4. В жидкость всыпьте сахар и сварите сладкий сироп. В кипящую массу выложите фрукты, проварите 7 минут на среднем огне.
  5. Уберите емкость с огня, укутайте полотенцем. Спустя 12 часов вновь проварите варенье.
  6. Повторите процесс еще раз через 10 часов, но варите 12 минут. За 5 минут до окончания добавьте оставшуюся лимонную кислоту.
  7. Разложите заготовки в простерилизованные банки, закатайте крышками. После остывания храните в прохладном месте.

Во время варки постоянно помешивайте варенье и снимайте пену.

Дольками

Поэтапный рецепт:

  1. Промойте 1 кг айвы, снимите кожицу, удалите сердцевину. Нарежьте плоды одинаковыми дольками.
  2. В кастрюлю выложите фруктовую заготовку, залейте водой, чтобы она лишь покрыла продукт.
  3. Варите варенье, пока дольки не станут мягкими. Выложите айву шумовкой в отдельную миску.
  4. Жидкость, где варился фрукт, процедите в другую кастрюлю. Сварите сироп, постепенно добавляя 1,5 кг сахара.
  5. В готовый сироп выложите дольки плодов, варите до прозрачности на слабом огне. Следите, чтобы айва не разварилась и не превратилась в кашу.
  6. Разложите варенье в банки, закатайте крышками.

С лимоном

Пошаговый рецепт приготовления варенья:

  1. Килограмм айвы промойте, просушите полотенцем. Разрежьте пополам каждый фрукт, удалите сердцевину. Нарежьте плоды на дольки по 2 см.
  2. Выложите айву в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на пару часов, чтобы плоды пустили сок. Если фрукты не дали достаточно жидкости, добавьте 1 ст. воды.
  3. Поставьте емкость на плиту, варите после закипания 5 минут. В процессе варки фрукты помешивайте и снимайте пену.
  4. Остудите варенье и повторите процедуру еще 2–3 раза.
  5. Перед последним провариванием добавьте в массу лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Прокипятите смесь 7 минут.
  6. Готовое варенье выложите в простерилизованные банки, закройте крышками.

Варенье из айвы с лимоном поможет в лечении и профилактике простуд.

С орехами

Последовательность приготовления айвового варенья с орехами:

  1. Подготовьте 2 кг фруктов: вымойте, очистите от кожуры, вычистите сердцевину. Не выбрасывайте обрезки, они пригодятся в дальнейшем.
  2. Нарежьте фрукт дольками, выложите в кастрюлю. Влейте 1 л воды, проварите 10 минут и слейте жидкость.
  3. Сварите сироп на основе 0,5 л воды и 1 кг сахарного песка. Залейте им дольки фруктов, оставьте на 3 часа.
  4. Добавьте в заготовку еще 1 кг сахара, доведите до кипения, проварите 5 минут. Остудите варенье в течение 5–6 часов, затем вновь все повторите. Выполните 3–4 цикла.
  5. В кастрюлю влейте 500 мл воды, опустите фруктовые очистки, варите 10 минут. Отвар процедите через марлю.
  6. Очистите грецкие орехи, чтобы готового продукта получилось 2 стакана.
  7. При последней варке введите в кастрюлю отвар из очистков и орехи. Проварите 5 минут и закатайте в банки под металлические крышки.

Варенье из айвы с орехами полезно при интенсивных физических и умственных нагрузках.

С корицей

Технология приготовления:

  1. Крупную айву вымойте, удалите сердцевину, нарежьте равными дольками.
  2. Сложите фрукты в емкость, залейте водой.
  3. Варите массу на среднем огне 20 минут после закипания. Перемешивайте варенье деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорело.
  4. Добавьте 100 г сахара, ¼ ч. л. корицы, 15 мл лимонного сока. Варите 25 минут на минимальном огне.
  5. Готовое варенье охладите, подавайте в креманках к чаю.

С тыквой

Необходимые продукты:

  • айва – 1 кг;
  • сладкая тыква – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • лимонный или лаймовый сок – 30 мл.

Порядок приготовления:

  1. Фрукт очистите от кожуры и семечек, нарежьте тонкими слайсами.
  2. Тыкву почистите, порежьте небольшими дольками.
  3. Выложите айву и тыкву в кастрюлю, добавьте сок цитруса, перемешайте. Засыпьте сахаром и оставьте на 10 часов, чтобы плоды пустили сок.
  4. Заготовку поставьте на плиту. Закипевшую массу варите на слабом огне 30 минут, периодически помешивая.
  5. Готовое варенье выложите в стерилизованные банки. Для длительного хранения закатайте металлическими крышками. Храните в прохладном месте.

С яблоками

Приготовление варенья:

  1. Очистите от кожуры и семечек 1 кг айвы и 0,5 кг яблок. Срежьте поврежденные или порченые участки, нарежьте плоды ломтиками.
  2. Выложите фрукты в кастрюлю и засыпьте 1 кг сахара. Оставьте на ночь, чтобы плоды пустили сок.
  3. Проварите варенье трижды по 5 минут с интервалом в 6 часов.
  4. Готовую заготовку разложите в стерильные банки, накройте крышками. Храните в холодильнике.

С апельсином

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 750 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенную айву нарежьте на ломтики по 2 см. Кожуру от фруктов залейте водой и варите полчаса.
  2. Дольки плода выложите в процеженный отвар, проварите 10 минут. Достаньте айву шумовкой, а жидкость процедите.
  3. Введите в отвар сахар, сварите сироп. Выложите айву и дайте настояться в течение 10–12 часов.
  4. Варите варенье на слабом огне до закипания, постоянно помешивая. Добавьте апельсин, нарезанный ломтиками (с цедрой), и готовьте 45 минут. Готовое варенье приобретет янтарный цвет и цитрусовый аромат.
  5. Разлейте заготовку в банки и закатайте. Переверните емкости вверх дном, оставьте до полного остывания.
  6. Храните варенье в прохладном месте.

Джем

Пошаговый рецепт:

  1. Айву вымойте, почистите, нарежьте небольшими одинаковыми дольками.
  2. Выложите плоды в кастрюлю, залейте водой.
  3. Варите варенье после закипания 50 минут на слабом огне. Периодически помешивайте, чтобы не пригорело.
  4. Слейте жидкость. Отдельно отмерьте 1,5 стакана, а оставшийся отвар используйте для приготовления другого десерта или чая.
  5. Отмеренную жидкость влейте обратно к айве. Пюрируйте продукт блендером до получения однородной массы.
  6. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте 0,5 кг сахара, ¼ ч. л. лимонной кислоты. Варите джем 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
  7. Закатайте заготовку в стерилизованные банки. После остывания держите в прохладном месте.

Сварить варенье из айвы не так легко. Это довольно длительный и трудоемкий процесс. Но готовый результат стоит потраченных усилий. Десерт получается вкусным, ароматным и полезным, аппетитно выглядит. Варенье можно подавать к чаю или использовать для приготовления других блюд.

5 5.00 из 5 (1 Голос)

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «mobi-up.ru» — Садовые растения. Интересное о цветах. Многолетние цветы и кустарники