Для чего мы пьем воду. Вода, которую мы пьём. Оценить качество воды в независимых лабораториях

Человек больше чем наполовину состоит из воды. Медики и диетологи утверждают, что для поддержания здоровья взрослый человек должен выпивать не менее двух литров воды в сутки. Мы привыкли, что на воде из бутылок мы готовим еду и варим кофе — пить воду из-под крана решатся разве что владельцы глубинных скважин, да и то — после заключения специальной комиссии. Между тем, никто особо не задумывается — а чем вода в одной бутылке отличается от другой, кроме этикетки и цены? И почему считается, что вода в стекле по умолчанию лучше, чем в пластике?

“Роскачество” опубликовало на своем официальном сайте любопытные данные, полученные после экспертизы популярных марок питьевой воды в бутылках. Результаты впечатляют: всего девять торговых марок из взятых на исследования 58-ми действительно полностью соответствуют заявленным на этикетке характеристикам. На пробу брались марки в пластиковых и стеклянных бутылках российского и зарубежного производства и оценивались по целому ряду показателей.

Что означает категория, указанная на этикетке?

Питьевая вода первой категории — это вода из любого источника, в том числе из водопровода. После обязательной фильтрации в нее искусственно добавляют полезные микроэлементы. Другими словами, основное требование к такой воде — быть максимально безопасной для здоровья.

Питьевая вода высшей категории добывается из защищенных источников — артезианских скважин и родников. Кроме безусловной безопасности она еще и полезна, то есть содержит некий набор микроэлементов в количестве пределах допустимого минимума и максимума.

Важные качественные показатели

Микрообиологическая безопасность

Простыми словами — насколько безопасна вода для человека, насколько хорошо ее очистили промышленными способами при заборе из искусственных или естественных источников. В случае с минеральной водой природного происхождения этот показатель нельзя учитывать, поскольку вода из лечебных источников не проходит такой очистки, ведь фильтр уничтожит в том числе и полезные бактерии, положительно влияющие на здоровье человека, почему такая вода и прописывается доктором при различных заболеваниях. Именно набор бактерий и микроэлементов определяет в конечном счете вкус воды, а полностью очищенная — чистая Н2О — практически не встречается в природе. Более того, дистилированная вода даже вредна для человека: такая вода будет вытягивать соли из человеческого организма.

Жесткость и мягкость

Жесткость воды — одна из ключевых характеристик. Всем известно, что жесткая вода горчит на вкус, а при нанесении на кожу ощутимо подсушивает ее. Практически вся водопроводная вода — повышенной жесткости, поэтому даже после очистки бытовыми фильтрами этот показатель станет в лучшем случае нейтральным, так что пить такую воду лучше не стоит в любом случае, даже если не учитывать уровня микробиологической безопасности. Дело в том, что в России до сих пор не принято единого стандарта по установлению мощного промышленного фильтра на водопроводную воду. Самые простое доказательство этого простого фактабелый налет, который с течением времени образуется на стенках и дне чайника, в котором мы обычно кипятим водопроводную воду. Жесткость воды в бутылках, напротив, тщательно отслеживается в пределах допустимой для человека “вилки”.

Польза воды

Вода в бутылке с любой этикеткой — уникальный и сложный коктейль, качество которого зависит от типа водоисточника, способа очистки и глубины самой скважины. Этот микс состоит из анионов и катионов (так называются положительно и отрицательно заряженные ионы). На этикетке эти показатели указываются в процентном соотношении веществ: это калий, магний, железо, сульфаты, фтор и йод. Особое внимание стоит обращать на содержание в воде кальция и магния. Эти микроэлементы способны серьезно повлиять на правильность работы сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, особенно это касается маленьких детей и людей с тяжелыми недугами, так что отклонения от стандартной нормы при исследовании засчитывались в минус марке воды в целом. Еще один важный показатель — фтор, который хорошо влияет на состояние зубов и костей.

Стекло или пластик?

Считается, что стекло не способно вступить в химическую реакцию с “коктейлем” внутри бутылки. Лабораторные исследования, проведенные “Роскачеством” не установили принципиальной разницы между образцами из стеклянных и пластиковых бутылок. Другое дело, что вода, хранящаяся в незащищенном от света места, может попросту “зацвести” — и такая вода с появившимися внутри водорослями будет откровенно небезопасной для человека, так что хранить воду в любой таре нужно именно в темном месте. При покупке воды в супермаркете нужно внимательно смотреть на цвет воды — по этой причине удобнее для контроля покупателем бутылки из прозрачных и нецветных материалов.

Цена

Говорит исключительно о жадности производителя, стоимости производства и дистрибьюции. На качество собственно воды не имеет никакого влияния, поэтому совершенно смело можно покупать марки даже невысокой стоимости из рейтинга ниже.

Марки, полностью соответствующие заявленным стандартам качества

Российские марки «Волжанка», «Липецкий бювет», «Новотерская», «О! Наша семья», «Простое добро», ARCTIC, AQUANICA (5 литров), Bon Aqua и французская EVIAN.

Вода других брендов результатами исследований определяется более или менее соответствующей данным, указанным на этикетке. Откровенно вредной воды, представленной на прилавках, исследованием “Роскачества” не выявлено.

Вы хотели бы сбросить несколько лишних килограммов, но у вас ничего не получается. И, похоже, дело не только в том, что вы слишком много едите или мало двигаетесь. Вы следите за собой, но все равно поправляетесь. Причиной тому может быть невыявленное заболевание.

В воде зародилась жизнь, и без воды продолжение ее невозможно. Вода доставляет в клетки организма витамины и минеральные соли и уносит шлаки. Организм взрослого человека на 60−70% состоит из воды, а организм ребенка — на 80%. И какой бы банальной ни казалась мысль, что вода — основа жизни, с этим нельзя не согласиться.

Для нормальной работы организма человеку необходимо как минимум 1,5 литра воды в день. Причем ее состав влияет на работу кишечника, сердца, сосудов, эндокринной системы, на обмен веществ, состояние зубов и даже на здоровье еще не родившегося ребенка. Пятимесячный эмбрион состоит из воды на 94%, поэтому будущим мамам особенно важно пить хорошую воду. Не секрет, что большинство из нас пьет воду, не соответствующую санитарно-гигиеническим требованиям. Врачам даже известны заболевания, которые связаны с особенностями нашей питьевой воды. Столичная вода считается лучшей в стране, но пить прямо из-под крана ее нельзя. Даже если санэпидемстанция дает добро, не забывайте, что между станцией очистки, откуда берутся пробы для анализа, и нашим стаканом — километры старых ржавых труб. Избавиться от вредных примесей в воде довольно сложно. Основные загрязнители воды — вредоносные микроорганизмы, бактерии и вирусы, ионы тяжелых металлов (медь, свинец, кадмий, ртуть, цинк, стронций и др.). Они накапливаются в организме и могут дать о себе знать только через несколько лет развитием серьезных болезней. Самый распространенный метод обеззараживания водопроводной воды — хлорирование. Но дело в том, что хлор не только убивает вредные микроорганизмы (от холерного вибриона до вируса гепатита), но также вступает в химические реакции, образуя ядовитые соединения. Мало кому известно, что 2/3 из них мы вдыхаем с клубами горячего пара, принимая ванну или душ. По данным американских ученых, хлорирование воды увеличивает риск раковых заболеваний на 10−15%, что вполне сравнимо с пассивным курением. Во многих странах уже давно перешли на обеззараживание воды с помощью озона и ультрафиолета. Подобные технологии есть и в нашей стране, но для их массового внедрения нужно полностью переоборудовать городские очистные станции.

Какую воду можно пить?

Если прямо из-под крана, то только кипяченую! Но даже при кипячении погибают лишь некоторые микроорганизмы. Например, вирус гепатита А, т. е. желтухи, погибает только при длительном кипячении — через 25−30 минут. Кроме того, термическая обработка не избавляет от химических примесей, а соли оседают на нагревательных элементах в виде накипи. Кстати, имейте в виду, что кипяченую воду нельзя хранить дольше суток, так как вода — отличная среда для размножения вредных микроорганизмов. Выход — предварительно фильтровать воду или пить бутилированную. Сегодня в продаже имеется более 500 видов различной питьевой воды. На этикетке бутылки с качественной водой обязательно должно быть указано: природная это вода или она получена методом очистки, химический состав минеральной воды, адрес и телефон производителя, дата и место розлива, а также информация о степени очистки. Конечно, есть и народные методы очистки, например, при помощи серебряной ложки, которую кладут в воду. К ним специалисты относятся скептически. Серебро действительно дезинфицирует и может дольше сохранить воду свежей, но оно не сделает загрязненную жидкость пригодной для питья.

Минеральная вода

Пить минеральную воду полезно, так как микроэлементы из воды усваиваются организмом на 60−70%, а из твердой пищи — не более чем на 20−30%. Минеральная вода не содержит сахара, искусственных красителей, консервантов, прекрасно утоляет жажду. Лучше всего покупать воду, которую разливают в бутылки там же, где и добывают.

Минеральная вода бывает:

  • столовой, содержание солей — до 1 грамма на литр. Смело используйте ее и для питья и для приготовления пищи;
  • лечебно-столовой (1−10 г на литр). Слабоминерализованную воду (2−2,5 г на литр) можно пить в неограниченных количествах, а с более высоким содержанием солей — не более 2−3 стаканов в день;
  • лечебной (содержание солей — свыше 10 г на литр). Полезна ли вам такая вода, должен решить врач.

Методы очистки

Механическая фильтрация — самый простой способ очистки. Вода проходит через своеобразное сито, которое задерживает нерастворимые примеси, песок, ржавчину. Чем меньше размер отверстий, тем выше степень очистки, но ниже производительность и ресурс. Современные ультра-фильтры способны задержать даже бактерии. При ионном обмене происходит замещение вредных частиц на полезные. Из воды выводятся «недостойные» ионы, которые остаются в фильтроматериале. Прекрасно удаляются избытки кальция и магния — снижая жесткость воды. Главное достоинство этого метода — возможность многократного использования фильтрующей среды. Сорбция — это удаление вредных веществ способом поглощения. Хорошо удаляет хлор, улучшает вкус воды, частично убивает бактерии. Однако ресурс сорбента ограничен. Электрохимическим методом из воды удаляются все органические вещества, ионы тяжелых металлов, погибают все вирусы, бактерии и микроорганизмы. Достоинство метода — экологичность, отсутствие сменных картриджей, производительность 50−70 л в час. Обеззараживать воду можно с помощью химических веществ — антисептиков. Но после их применения необходимо очищать воду уже от химии. Глубокой очистке вода подвергается, проходя через полу- проницаемую мембрану. Для увеличения срока службы мембраны в бытовых системах устанавливаются механические и угольные фильтры. В хороших фильтрах используют комбинацию методов. Недостатки одних компенсируются достоинствами других.

Типы фильтров

Напорные фильтры устанавливаются на кран или врезаются в трубу. Очищая от нерастворенных примесей — песка, ила, ржавчины, они защищают бытовую технику и сантехнику. Растворенные в воде вещества свободно проходят через механический фильтр, а значит, требуется дополнительная очистка воды до качества питьевой. Помогают фильтры, которые присоединяются к крану на время фильтрации, или стационарные, которые встраиваются в водопровод. Стационарный фильтр очень удобен — он спрятан под мойкой, а на раковине появляется отдельный кран — только для чистой воды: для питья и приготовления пищи. А для мытья посуды подойдет и водопроводная вода. Такие фильтры имеют самый большой ресурс (4000−12000 л воды) и самую высокую скорость фильтрации (1,5−3 л в минуту). Минус таких установок — достаточно высокая цена. В безнапорных фильтрах кувшинного типа вода фильтруется самотеком. Это самый привычный и простой в применении тип фильтра, который пригодится и дома, и на даче. Производители фильтров кувшинов выпускают для них несколько видов картриджей с разными фильтрующими свойствами — для мягкой, жесткой воды, есть бактерицидные картриджи. Производительность фильтров-кувшинов — от 20 г до 500 г в минуту. Кувшины различаются по объему (от 1−2 л до 4−5 л), у них разный ресурс сменных картриджей (от 100 до 500 л). Любители отдыха на природе могут выбрать бактерицидные фильтры для очистки воды в походных условиях. Это удобные и компактные приспособления. _

BONAQUA

АРХЫЗ

АРХЫЗ

CONTREX

КОРОЛЕВСКАЯ ВОДА

Представляем вашему вниманию «


Эксперты: Валерий Аскеров , начальник отдела маркетинга Аналитического центра контроля воды ЗАО «РОСА»

Екатерина Дорошина, специалист-эколог компании EcoStandard group

Георгий Шишов , врач психотерапевт, психолог-консультант

РИСК - ДЕЛО БЛАГОРОДНОЕ?

Пройдя необходимую обработку на станциях водоочистки, вода получает своего рода «паспорт» соответствия ГОСТам и ТУ. Затем очищенная и безопасная она отправляется в наши квартиры по водопроводным трубам, состояние которых нередко оставляет желать лучшего. Несмотря на то что качество водопроводной воды в российских городах в большинстве случаев вполне приличное, риск все же есть.

Сейчас на городских станциях водоочистки применяют новый безопасный реагент - гипохлорит натрия, который пришел на смену жидкому хлору, использовавшемуся более 80 лет. Это повысило надежность и безопасность производства питьевой воды. Единственный минус - это запах, но он улетучивается, если воду прокипятить или просто дать ей отстояться.

ПИТЬ ИЛИ КИПЯТИТЬ?

По словам Валерия Аскерова, он сам дома пьет водопроводную воду и не использует никаких фильтров. Но это частное решение. Большинство населения воду все же кипятят. Кстати, это, пожалуй, универсальный способ очистки. Плюсы: обеззараживание - погибают токсичные микроорганизмы, улетучиваются вредные органические примеси. Минусы: вода лишается полезных микроэлементов, прежде всего солей. Поэтому употреблять только кипяченую воду не рекомендуется.

Если в кране есть вода, значит, у нас есть повод для беспокойства. По данным исследовательского центра «Ромир», так считают сегодня около 40% городских жителей, которые не пьют водопроводную воду, а пользуются фильтрами и иными способами улучшения ее качества.

Между тем, на сайте «Мосводоканала» работает информативная система ежедневного мониторинга качества воды. Здесь же можно узнать о воде в своем доме. Существует и специальная экспертиза. Для анализа нужно набрать воду в емкость, желательно стерильную, и постараться максимально быстро (чтобы сохранить всю «флору и фауну» на момент забора) доставить ее в сертифицированную лабораторию. Стоимость такого анализа - 1500-3000 рублей в зависимости от числа параметров и ценовой политики фирмы.

СВОЯ СКВАЖИНА БЛИЖЕ К ТЕЛУ

Загородные дома, коттеджи и большинство дач, как правило, не имеют централизованного водоснабжения. Вода в частные владения поступает из скважины, которая многими воспринимается почти как идеальный источник чистой воды. Это не всегда так.

На качество воды в частном домовладении влияет множество факторов. Допустим, что скважина вырыта по всем правилам, но рядом (в радиусе до 5 км) находится захоронение бытовых или промышленных отходов, сельскохозяйственные угодья, которые удобряются пестицидами. Такое соседство может стать причиной попадания токсичных загрязнений в водоносные слои. В идеале, конечно, все эти захоронения должны быть изолированы, но в реальности так бывает не всегда. Поэтому чем глубже прорыта скважина, чем меньше вероятность загрязнения воды.

Как только пробурили скважину, сдайте воду на анализ. Первичная экспертиза стоит 8000-10 000 рублей в зависимости от расположения и наличия неблагоприятных факторов. Если вы не замечаете изменения вкуса, цвета, запаха воды и рядом с вашей скважиной не производились никакие работы, то повторять полный анализ ежегодно не надо. Риск загрязнений растет после паводков и таяния снегов. В такие периоды можно провести исследование по ряду соответствующих показателей (от 1300 рублей).

Еще одна проблема собственного источника водоснабжения - нерегулярное использование. В городе вода по трубам циркулирует постоянно, а вот в скважине вода может застояться. Это создает благоприятную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов. Для защиты от микробиологической опасности загородных домов и дач хорошо подойдет в качестве фильтра ультрафиолетовая лампа. Ее эффективность по отношению ко всем вредным бактериям - 99,9%. Это устройство очень просто «врезается» в сантехническую систему дома: стоит от 3000 рублей, потребляет мало энергии, хватает его на полгода.

НЕ ЛЕЗЬ В БУТЫЛКУ

Значительную часть бутилированной воды, которая продается в магазинах, производят из обычной водопроводной, прошедшей дополнительную обработку. В частности, из нее полностью удаляют все соли, а затем обогащают полезными минералами. Делать это позволяют санитарные правила. По словам Валерия Аскерова, «качество бутилированной воды на прилавках российских магазинах в целом удовлетворительное. К нам для проведения независимой экспертизы обращаются как отечественные компании, так и российские филиалы крупнейших мировых производителей напитков. Если советовать потребителям, какую воду в бутылке выбрать, то я бы порекомендовал покупать марки известных производителей, у которых на производстве действует строгая многостадийная система контроля качества».

Настоящая природная, лечебно-столовая и лечебная минеральная вода разливается по бутылкам из скважины, ее не очищают и не меняют химический состав. Считается, что такая вода наиболее богата полезными веществами. Лечебно-столовую воду можно пить без ограничений. Лечебную - по назначению врача. Лучше выбирать «родные» марки минеральной воды, поскольку наш организм привык к воде определенного региона.

При покупке воды в бутылках обратите внимание на этикетку. ТУ (технические условия) - 9185, вода сохранила все свои природные свойства. А если ТУ - 0131, то она прошла физико-химическую обработку. Это как раз и будет водопроводная вода, прошедшая очистку.

ВОЛШЕБНЫЙ ИСТОЧНИК

Надеяться на чудодейственные силы родника или ключа довольно безответственно для здоровья, поскольку только самые знаменитые из них, к которым массово совершаются паломничества, иногда проверяют на соответствие нормативам. Но никто никогда не делает замеры «целительной» воды в ежедневном режиме. Два самых опасных периода для природной воды - весна (всплеск загрязнения из-за таяния снегов) и лето (пора «цветения» воды, когда отмечаются превышения по микробиологии). Прочие показатели качества воды в родниках и ключах также оставляют желать лучшего.

Ощущение, что родниковая вода вкуснее и освежает, обусловлено обилием железа, которое дает своеобразный металлический привкус, воспринимаемый как «свежесть».

Тот факт, что люди придают источникам исключительные свойства, психологи объясняют верой в чудо. Вода в данном аспекте - идеальный «растворитель» верований и сказаний. Включается механизм самовнушения. Человек убежден, что родниковая вода содержит какие-то минералы и добавки природного происхождения, оказывающие благотворное влияние на организм. Некоторые люди действительно чувствуют себя бодрее, но лишь те, в организме которых не хватает именно тех элементов, которые данная конкретная вода содержит. У остальных либо не наблюдается никакого эффекта, либо они попадают на больничную койку с обострением почечнокаменной болезни, пищевым отравлением и иными заболеваниями.

СИЛА ВЕРЫ

Самые большие иррациональные надежды и чаяния связаны у людей с так называемой «святой» водой. По мнению психологов, истинно верующий, употребляя такую воду, подсознательно настраивает психику и, как следствие, весь организм на усиленную борьбу с болезнью. И в случае нетяжелых заболеваний это зачастую срабатывает. Вера играет роль аутотренингового инструмента для активизации защитных сил организма. Но работает этот механизм исключительно у истово верящих людей.

ПРАВИЛА ВОДОХЛЕБА

Существует понятие «питьевой режим». Это примерный порядок потребления воды, рекомендуемый с учетом возраста, здоровья, характера работы людей, а также условий окружающей среды. Общее для всех правило восьми стаканов, широко рекламируемое сегодня специалистами, не совсем корректно. Оно основано на том, что большинство современных людей действительно испытывают хронический недостаток в чистой воде. В этой ситуации логично продвигать норму потребления воды в 8-9 стаканов, из расчета на то, что организм легко избавится от излишков жидкости.

На самом деле питьевой режим - вещь индивидуальная. Оптимально - пить понемногу и постоянно. Желание за 2-3 подхода выполнить дневную норму развивает привычку много пить. Пищеварение при избыточном питье ухудшается. Массивное всасывание жидкости через кишечник значительно разбавляет кровь, число эритроцитов снижается. Увеличенный объем циркулирующей крови создает добавочную нагрузку на сердце и почки.

Для климатических условий средней полосы России количество чистой питьевой воды составляет 2,5 л в сутки на человека, а при высокой температуре окружающей среды - 3,5 л. При средней физической нагрузке (работа, фитнес) потребление воды может достигнуть 4 л, а в условиях жаркого климата (на курорте) - 5 л в сутки.

Но самое главное - прислушиваться к своим собственным ощущениям. Если появляются усталость, головная боль, бессонница, то 2-3 «лишних» стакана в день могут значительно поправить ситуацию. Еще один чуткий индикатор - цвет мочи. Светлая сигнализирует о том, что вы пьете достаточно, желто-бурая - о том, что сидите на жесткой «водной диете» и вам давно пора пересмотреть питьевой режим.

С питьевой водой что-то не так, если у вас:

Шелушится кожа,

Сухие и ломкие волосы,

Желудочно-кишечные расстройства,

Слоятся ногти,

Ярко-желтый налет на зубах.

НОРМАТИВЫ КАЧЕСТВА РАСФАСОВАННОЙ ВОДЫ, МГ/Л

Показатель

Вода, расфасованная в емкости (СанПиН 2.1.4.1116-02)

Воды минеральные питьевые (ГОСТ 13273-88)

Минерализация

Не менее 1000 (при меньшей минерализации должны присутствовать биологически активные элементы)

Стронций

Постепенно в моду входит здоровый образ жизни. Всё чаще мы слышим с экранов телевизоров, билбордов, от людей, как важно правильно питаться, заниматься спортом и следить за своим здоровьем. При этом, кроме питания и спорта не стоит забывать об одной важной составляющей хорошего самочувствия и здоровье – это вода . Именно от её качества и количества зависит наше самочувствие и общее физическое состояние.

Многие ученые советуют выпивать восемь стаканов воды в день, кто-то говорит двух литрах ежедневно. Всё это очень приблизительно, и для каждого человека эта цифра разная. Однако, то, что вода идёт человеку только в пользу – это факт. Без жидкости наш организм не способен нормально работать, замедляются все обменные процессы, падает иммунитет, умственная работа. Проще говоря, без воды человек не может жить.

Многие врачи рекомендуют воспринимать воду как питательное вещество для человеческого организма, без которого существование невозможно. Вода есть в напитках и жидкостях, во фруктах и овощах, в еде. Продукты призваны не только насыщать нас энергией и витаминами, но также восполнять водный запас организма. Человек теряет жидкость каждый день. Через кожу с потом, с дыханием, дефекацией и мочеиспусканием вода покидает тело, и для нормального функционирования важно поддерживать этот баланс воды в теле. Если же потребление жидкость сокращается, то наступает обезвоживание, что чревато серьёзными последствиями и хроническими заболеваниями. В особенности потеря воды усиливается в условиях жаркой погоды, при тренировках, на большой высоте, у старых людей, которые имеют притупленное чувство жажды.

Если все вышесказанное не мотивирует вас пить больше воды, то мы приведем шесть главных причин, которые наверняка убедят вас в важности употребления воды.

  1. Человеческое тело состоит из воды на восемьдесят процентов, и жидкость участвует во всех процессах в нашем теле. Так кровообращение, пищеварение, обменные процессы, поддержка температуры – во всем этом участвует вода.

    Гипофиз участвует в запуске сигнала жажды, если воды в теле не достаточно. При падении уровня жидкости мы чувствуем жажду и идем выпить стакан воды, чая, сока или другого напитка. При этом, стоит избегать алкоголя, так как он притупляет сигналы мозга, что в последствии может привести к обезвоживанию.

  2. Хочешь похудеть – пей

    Люди, которые сидят на диетах, стараются пить много воды и это неспроста. Вода хорошо заполняет желудок, устраняя чувство голода. К тому же вода с большим количеством жидкости медленно усваивается, продлевая чувство сытости.

  3. Вода хороша для мышц

    Если клетки мышц не получают достаточное количество влаги, то их работоспособность значительно сокращается. Они значительно быстрее приходят в тонус, работают, растут, если воды в теле достаточно. Именно вода обеспечивает обменные процессы внутри мышечного волокна.

    При этом во время спорта и физических нагрузок очень важно употреблять достаточное количество жидкости, ведь с потом она выходит. Специалисты и профессиональные спортсмены рекомендуют пить пол литра воды за два часа до тренировки. Во время физической активности советуют пить воду через равные промежутки времени. Так водный баланс быстрее и эффективнее восполнится в теле.

  4. Вода хороша для кожи

    Кожа, как и любой другой орган, содержит в себе воду. Она функционирует как барьер, который отвечает за удерживание воды, чтоб она не слишком быстро покидала организм.

    Вследствие обезвоживания, кода она становится сухой, появляются морщины. Этого можно избежать правильным водообеспечением тела. Воду также помогают удерживать крема. Они создают барьер, который не даёт воде покинуть организм.

  5. Почки не работают без воды

    В организме любая влага участвует в обменных процессах, и позволяет выводить продукты жизнедеятельности из клеток. Почки очищают тело от вредных веществ, выводят токсины, вирусы и прочие вещества. Это, однако, возможно только при условии, что выпивается необходимое количество воды.

    Если в организме достаточно воды, то моча не имеет ярко выраженного цвета и запаха. При нехватке жидкости моча приобретает темно коричневый цвет и запах аммиака, так как тело удерживает воду в теле. Если постоянно и регулярно употреблять воду, то возрастает вероятность появления в почках камней. Это особенно актуально для теплого климата.

  6. Вода – основа правильной работы кишечника

    Когда в теле и, соответственно, кишечнике находится достаточное количество воды, то еда получает необходимое увлажнение. Пища быстро и просто проходит по ЖКТ, усваивается максимальное количество полезных веществ и микроэлементов. Если жидкости мало, то толстый кишечник вытягивает влагу из отходов, отравляя тем самым организм, и вызывая запоры.

    Многие диетологи советуют употреблять жидкость с клетчаткой. Так как вода накапливается в волокнах и разбухает внутри них, работая по принципу «метлы», вычищая из кишечника все отложения.

Можно с уверенностью заявить: мы то, что мы пьем. Но вот какую воду мы пьем? Это большой вопрос. Почему всё больше учёных приходят к выводу что рассказы о живой и мертвой воде вовсе не сказки, а химики с удивлением константируют: даже если химический состав воды будет одним и тем же, ее воздействие на организм человека может быть разным. От чего это зависит? Какая вода исцеляет, а какая наоборот, губит наше здоровье?

Сегодня многие ученые убеждены, вода которую мы пьем влияет на нас и нашу жизнь. Сколько на самом деле нужно пить воды чтобы никогда не болеть? что нам продают под видом родниковой воды? Как мертвую воду превратить в живую?

Питьевая вода

Вода — один из основных строительных материалов для нашего тела. Если бы не твердая оболочка клеток, человек расплылся бы по асфальту как лужа. Самая жидкая часть нашего организма это кровь, а она на 92% состоит из воды. Затем идет мозг. В нём 85% воды, в почках 82 процента, в легких 80 процентов, сердце состоит из воды на 71%, кости на 22.

Запасы воды в организме необходимо вовремя пополнять. Обезвоживание грозит повышенным холестерином, гипертонией, головными болями, постоянным чувством усталости и преждевременной старостью. Но сколько нужно пить в литрах и что делать когда во многих российских городах из-под крана льется не вода а отрава?

Структура воды

Профессор Российской академии естественных наук Константин Коротков много лет изучает структуру воды. Он рассказывает:

Изначально вся природная вода структурирована правильно, но под воздействием различных факторов структура воды может меняться.

На структуру воды могут подействовать различные поля. Электрические и магнитные поля влияют на структуру воды, атмосферные события. Мы знаем что вода меняет свои свойства в полнолуние, под влиянием солнечного света, она меняется под влиянием человеческого воздействия, это тоже уже экспериментально доказанный факт.

Структура живой воды

В Москве в лаборатории по исследованию структуры воды накопился не один десяток фотографий водяных кристаллов с разной структурой. Чем более гармоничной будет воздействие, тем лучше будет структура воды. Например хорошая музыка, когда человек улыбается смеётся. Чем лучше вы будете относиться к воде, тем больше добра она вам отдаст.

Структура воды фото

Вот например вода, которой сказали спасибо



А это, которой сказали дурак


Японский исследователь Эмото Масару изучал как разные жанры музыки влияют на структуру воды. После прослушивания классической музыки кристаллы воды приобретали правильную шестигранную форму


А вот такой она становилась после прослушивания тяжелого рока.


Вода с правильной структурой

Изначально вся природная вода имеет правильную структуру, но проходя путь от природного резервуара до потребителя, структура воды часто меняется до неузнаваемости, и первые изменения начинаются ещё в трубах водопровода. В природе реки и ручьи всегда текут по плавному, изгибающимуся руслу, а в любой водопроводной системе вода множество раз поворачивает под прямым углом. Значит с каждым таким поворотом её естественная структура всё больше и больше разрушается.

Воду из-под крана сложно назвать упорядоченной. Ещё хуже оказывается структура покупной бутилированной воды. Не только дешевой, но и дорогой. Причин может быть несколько. Например в магазине, возле прилавка с напитками кто-то долго разговаривал по мобильному телефону.

На воду оказывает влияние буквально всё что нас окружает. Электромагнитные поля, акустика, автомобили, люди разговаривающие.

Не прошли бесследно для структуры воды ни кипячение, не заморозка. Последнее особенно удивительно, ведь многие верят в целебные свойства талой воды. Талая вода, особенно если ее замораживать в холодильнике это не очень хорошо. Дело в том, что из-за замораживания мы можем убрать загрязнения воды, но структура обменивается с тем что находится рядом. Чтобы получить правильную талую воду, для заморозки нужна отдельная морозильная камера учат исследователи. Хотя структурировать воду можно и без специальных приспособлений.

Молиться перед едой

Во всех религиях мира принято молиться перед едой. Многие исследователи полагают что этому есть вполне научное физическое объяснение. У любой молитвы, произнесенной на любом языке частота колебания звука равна 8 Герцам.

Удивительно, но точно такая же частота колебания электромагнитного поля и у нашей планеты. Считается, что именно поэтому полезно читать молитву перед едой чтобы вернуть структуру воды к природной правильной форме.

Какая вода течет из под крана?

Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды в России — здесь знают всё о проблемах с водопроводной водой. Самое частое — излишки хлора.

Нет постоянного независимового контроля над водой в регионах. Как правило в 9 случаях из 10, тот кто поставляет воду тот и контролирует. В некоторых случаях обнаружено 100-кратное превышение хлора в воде. Воду хлорируют чтобы убить патогенные организмы. Этот метод самый дешёвый а потому самый распространенный.

Но спасая от расстройств на водной почве, хлор приводит к другим, куда более серьезным заболеваниям, ведь это канцероген. Накапливаясь в организме, он вызывает онкологию, проблемы с сердечно-сосудистой системой и с печенью, но в водопроводной воде затаился не только хлор.

В Железногорске Курской области в городском водопроводе переизбыток железа. Местная вода не щадит ни сантехнику, не зубы горожан. Самая распространенная проблема — кариес.

В столице Мордовии Саранске другая проблема. Здесь в водопроводной воде переизбыток хлора. Это уже грозит не кариесом, а еще более страшной проблемой — флюорозом. Зубы становятся рыхлыми, это естественно не лечится. В этом случае только имплантация может быть какой-то альтернативой чтобы человек мог жить, улыбаться и существовать.

На подъезде к Белгороду нас встречают горы покрытые снегом. Но это только так кажется. На самом деле это отложение мела. Попадая в водопроводную воду, мел становится врагом сантехники номер 1. Но главное, точно такие же известковые отложения будут и в человеческом организме.

Фильтры обратного осмоса

Неудивительно что многие используют фильтры для очистки воды. Самыми эффективными считаются фильтры обратного осмоса. Они действительно чистят лучше всего, но и в этом таится опасность. Через какое-то время человеку становится нехорошо, потому что воду из обратного осмоса при отсутствии других источников водоснабжения можно нанести существенный вред своему здоровью.

В таком фильтре вода под давлением подается на мембрану обратного осмоса. Это своеобразная сетка, ячейки которой так малы, что через них могут пройти только водяные молекулы. Все примеси остаются снаружи и смываются в канализацию. С помощью дренажа такой фильтр отсеивает не только вредные примеси, но и полезные. Ведь частицы и тех и других намного крупнее молекул воды и на выходе получается дистиллят. Пить его опасно для здоровья. Только вот ни один продавец фильтров об этом не скажет.

Состав питьевой воды

В крови человека растворены микро и макро элементы необходимые для нормального функционирования организма. Их запас пополняется извне с водой и пищей. С водой в организм должны поступать соли натрия, калия, кальция, которые играют важную роль в обмене веществ, но в дистилляте их нет. Дистиллированная вода лишь разбавляют кровь понижая в ней содержание жизненно необходимых веществ что приводит к нарушению водно-солевого баланса. Это грозит рвотой, отечностью, диареей, понижается артериальное давление, возникают спазмы гладкой мускулатуры, появляется аритмия.

Если оставить симптомы без внимания, нарушение водно- солевого баланса может привести к летальному исходу из-за остановки сердца.

Чтобы приносить пользу, вода должна быть не только чистой, но и сбалансированной по минеральному составу. Ну и как говорят щелочной. Во всяком случае рассказы о пользе такой воды очень популярны в последнее время.

Хотите понять Какая вода течёт у вас из крана? Во многих аптеках можно купить комплект для определения pH водородного показателя. Если уровень pH окажется от 7 до 9, считайте что вам повезло. Если меньше 7, такую воду рекомендуют ощелачивать.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «mobi-up.ru» — Садовые растения. Интересное о цветах. Многолетние цветы и кустарники