Сковорода с антипригарным покрытием рейтинг. Лучшая сковорода — рейтинг производителей качественной посуды. Нева металл посуда весёлая улыбка

Сковорода — необходимый атрибут для каждой кухни. В такой посуде можно приготовить практически каждое блюдо. От качества и вида сковороды зависит вкус и качество приготовленной пищи. Поэтому к выбору этого предмета нужно подойти ответственно.

Для комфортной готовки лучше завести несколько разных сковородок. Сегодня вы найдете массу моделей, которые различаются по размерам, функциям и комплектации, по дизайну и материалам изготовления. Давайте рассмотрим, как выбрать сковороду правильно.

Покрытие сковороды

Покрытие сковороды — первый фактор, на который нужно опираться при выборе подобной посуды. Сегодня для изготовления покрытия используются мраморная крошка, тефлон, титан, керамика и другие материалы. В каждом случае есть плюсы и минусы. Давайте рассмотрим подробнее, сковороду с каким покрытием лучше выбрать.

Керамическое покрытие позволяет готовить пищу без жира и масла, что сохраняет полезные свойства продуктов. При этом в процессе готовки еда не пригорает. Это безопасный материал, который не выделяет вредные вещества даже при нагреве до 450 градусов. Однако служит такая посуда не очень долго. Кроме того, сковороду с керамическим покрытием нельзя мыть агрессивными моющими средствами.

Тефлоновое покрытие обладает лучшими антипригарными свойствами. Оно быстро и равномерно нагревается. Однако поверхность не устойчива к царапинам и механическим повреждениям. Титановое и минеральное покрытия отличают повышенная прочность и продолжительный срок службы, равномерное распределение тепла и быстрая готовка. Они не боятся падений, деформации и царапин.

Материал корпуса

Сковороды изготавливают из нержавеющей стали, чугуна, алюминия и меди. Алюминиевые модели весят мало и легки в использовании. Они быстро и равномерно нагреваются, а также остывают за короткий срок. Однако алюминий придает приготовленным блюдам металлический привкус. Кроме того, материал царапается и деформируется. Он не подходит для индукционных плит.

Сковороды из чистой нержавеющей стали нагреваются неравномерно, поэтому пища часто пригорает. Поэтому подходящим решением станут комбинированные модели из алюминия и нержавеющей стали. В данном случае алюминий прокладывают между слоями стали.

В результате получаются прочные и надежные изделия с многослойным толстым дном. Они равномерно распределяют тепло и не влияют на вкус блюда. Такую посуду можно использовать для любой плиты и безопасно мыть в посудомоечной машине.

Медные сковороды — самые дорогие, прочные, долговечные и надежные. Такие изделия характеризуют эстетичность, практичность и функциональность. Они быстро нагреваются и остывают. Так как медь при неправильном уходе тускнеет, теряет привлекательный внешний вид и деформируется, материал нередко комбинируют с нержавеющей сталью.

Комбинированные модели из меди и нержавеющей стали получаются более прочными и надежными. Они не подходят для индукционной плиты, но в данном случае можно купить специальные съемные насадки для дна посуды.

Чугун издавна используют для изготовления посуды. Он представляет пористый и твердый сплав, который хорошо впитывает влагу и масло. Это экологичный и безопасный, прочный и надежный материал с продолжительным сроком службы. Он равномерно распределяет тепло по дну, стенке и крышке, что упрощает процесс готовки.

Универсальные и практичные чугунные изделия подходят для приготовления любых видов блюд. Пища получается насыщенной, вкусной, нежной и полезной. Среди минусов отметим тяжелый вес. Кроме того, чугунную сковороду не рекомендуется мыть в посудомоечной машине, иначе материал потеряет защитное покрытие, пища начнет пригорать, а чугун — ржаветь. Подробнее, как ухаживать за чугунной сковородой, смотрите .

  1. Если вы хотите выбрать сковородку с антипригарным покрытием, покупайте тефлоновые, титановые, керамические или мраморные (минеральные) модели. Антипригарная поверхность позволяет готовить пищу без масла, что сохраняет полезные свойства продуктов и предотвращает пригорание. Жареная пища получается менее жирной и вредной;
  2. Обратите внимание на диаметр посуды. Это влияет на объем пищи, который вы сможете приготовить за раз. Для одного человека достаточно диаметра в 24 сантиметра, для небольшой семьи из двух-трех человек понадобится сковорода с диаметром 26 сантиметров. А для большего числа человек приобретайте модель с размером 28 сантиметров;
  3. Для приготовления пищи выбирайте сковороду с толщиной дна и стенок не менее 5 мм. Чем толще дно, тем равномернее распределяется тепло. Однако слишком толстая посуда весит тяжело. Для жарки блинчиков достаточно толщины в 3 мм. При выборе изделия постучите по дну — звук должен быть глухим, а не звонким;
  4. Наиболее удобны и функциональны модели со съемными ручками. Кроме того, сегодня изготовители предлагают комплекты с двумя и более ручками, разными по длине и форме. Кроме того, съемную ручку можно использовать для других видов посуды. А, сняв ручку, вы сможете применить сковороду для готовки в духовке;
  5. Для приготовления яичницы выбирайте компактную легкую сковороду с антипригарным покрытием и диаметром 22-24 сантиметра. Для жарки и тушения овощей, мяса, рыбы и других продуктов выбирайте большую, толстую и надежную модель с высокими бортиками, удобной ручкой и желательно с крышкой;
  6. При выборе проверьте, подходит ли модель для вашего типа кухонной плиты. Сковороду для газовой плиты можно выбрать любую. А для электроплит или индукционных плит подойдет не каждое изделие. В последнем случае оптимальным вариантом станет чугун и нержавеющая сталь. Если все-таки посуда не подходит для индукционной варочной поверхности, используйте специальные съемные насадки;
  7. Сковороду для блинов выбирайте плоскую со средними размерами и низкими бортиками. Подходящий диаметр составляет 22 сантиметра. На такой сковороде удобно готовить и переворачивать блинчики. А за счет специального покрытия они не пригорают. Такие модели характеризуют легкий вес и практичные тонкие ручки;
  8. Для тех, кто любит стейки из мяса или рыбы и обжаренные овощи, выбирайте сковороду гриль. Они представляют тяжелые прямоугольные, круглые или овальные изделия с ребристой поверхностью внутри. Здесь удобно готовить филе индейки, курицы или рыбы и отбивные. Далее предлагаем рейтинг моделей, который подскажет, какую сковороду лучше выбрать.

Лучшие сковородки

Фирма Описание Характеристики Применение Цена

TEFAL METEOR CERAMIC

Сковорода из нержавеющей стали, керамическое покрытие; удобное использование и равномерный нагрев, но недолговечное покрытие и несъемная ручка Толщина дна — 5 мм; толщина стенок — 3 мм; диаметр — 26 см; встроенный индикатор нагрева; антипригарный слой Подходит для каждого типа плиты, не желательно мыть в посудомоечной машине

2 300 рублей

RONDELL TERRAKOTTE RDA-525

Практичная и прочная универсальная модель по доступной цене; высокое качество материалов и стойкость к коррозии; крепление ручек на клепках Толщина дна — 3 мм; толщина стенок — 3 мм; диаметр — 26 см; керамическое антипригарное покрытие внутри и снаружи Не подходит для индукционной плиты, не рекомендуется мыть в посудомоечной машине

1 400 рублей

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА

Прочное и надежное изделие с повышенной устойчивостью к износу; удобная съемная ручка, можно использовать металлические лопатки Толщина дна — 6 мм; толщина стенок — 4 мм; диаметр — 26 и 28 см; титановое антипригарное покрытие Подходит для каждого вида плиты и для духовки; можно мыть в посудомоечной машине

1 900 рублей

KUKMARA ТРАДИЦИЯ С266А

Сковорода с безопасным керамическим покрытием, при нагреве не выделяет вредных веществ; стеклянная крышка и съемная ручка Диаметр — 26 см; две ручки в комплекте; антипригарное покрытие Можно ставить в духовку и мыть в посудомойке, но нельзя использовать для индукционной плиты

1 400 рублей

MAYER & BOCH MB-20516

Универсальная дешевая чугунная сковорода; долго нагревается, но равномерно распределяет тепло и сохраняет вкус продуктов; высокое качество и устойчивость к износу; ручка не нагревается Диаметр — 26 см; несъемная деревянная ручка; антипригарное покрытие; носик для соуса Подходит для каждого вида плиты; можно мыть в посудомоечной машине, но нельзя использовать в духовке

705 рублей

Чугунная модель; высокая прочность и стойкость к износу; не царапается и не подвержена сколам; удобная форма и размер; равномерный нагрев, но чугунная ручка нагревается Диаметр — 26 см; удобная высота бортиков — 5 см; держатель и два носика для соуса; Подходит для каждого типа плиты и для духовки, но нельзя мыть в посудомоечной машине

2 900 рублей

RONDELL NOBLE RED RDI-706

Стильная чугунная сковорода с эмалированным покрытием и толстым дном; высокое качество материалов и прочность; увеличенный диаметр и легкий уход Диаметр — 28 см; две ручки из стали в комплекте; эмалированное покрытие Можно использовать в духовке и подходит для каждого типа кухонной плиты; нельзя мыть в посудомоечной машине

6 000 рублей

VS BASILICO 010297

Большая и комфортная в использовании сковорода; быстро и равномерно прогревается; не содержит вредные элементы, средняя прочность Диаметр — 28 см; толщина дна — 3 см; толщина стенок — 2 мм; тефлоновое покрытие; удобная ручка Подходит только для газовой плиты, допустимо мыть в посудомоечной машине

900 рублей

Универсальная надежная модель с тефлоновым покрытием; прочность и долговечность; крепкая, но нагревающаяся и несъемная ручка Диаметр — 26 см; тефлоновое покрытие; стеклянная крышка в комплекте и индикатор нагрева Подходит только для газовой плиты, можно мыть в посудомоечной машине

1 500 рублей

PADERNO Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием; прочность и надежность; равномерный нагрев Диаметр — 26 см; высокие стенки — 6,5 см; нет крышки и несъемная ручка; тефлоновое покрытие Запрещено мыть в посудомоечной машине; нельзя использовать для индукционной плиты

2 400 рублей

NADOBA MINERALICA 728416

Мощная и прочная сковорода с безопасным покрытием из минеральных веществ; толстое дно и равномерный нагрев; вместительная; выбор цветов и легкий вес Диаметр — 28 см; мраморное антипригарное покрытие; 5-слойное дно; прочная нескользящая ручка Подходит для каждого типа плит,

2 600 рублей

TVS GRAN GOURMET

Безопасная модель с покрытием из минеральных веществ; повышенная толщина дна; прочность и долговечность, легкая чистка и эргономичность Диаметр — 28 см; толщина стенок и дна — 6 мм; мраморное антипригарное покрытие Не подходит для индукционной плиты, разрешено мыть в посудомоечной машине

2 000 рублей

Чугунная сковорода для блинов; удобно использовать в качестве формы для запекания в духовке; равномерный нагрев, но нет антипригарного покрытия и тяжелый вес Диаметр — 24 см; толщина дна — 4 мм, толщина стенок — 3,5 мм; съемная деревянная ручка Можно ставить в духовку, подходит для каждого типа плит

1 200 рублей

Как выбрать сковороду гриль

В такой посуде можно готовить барбекю и гриль, не выходя из дома. Дно сковороды имитирует решетку, поэтому при приготовлении продукты не полностью соприкасаются с поверхностью изделия и наполовину томятся на пару. Поэтому за счет рифлености блюда получаются сочными, нежными и нежирными.

Сковороды гриль легки в уходе и использовании. Они подходят для приготовления здорового питания с минимальным количеством масла. Изделия равномерно нагреваются и долго сохраняют тепло, не пересушивают продукты. Давайте рассмотрим, как выбрать сковороду гриль.

Лучшими материалами сковородок гриль считаются чугун и алюминий. Самые вкусные стейки получаются именно на чугунных моделях. Они прочные и надежные, обеспечивают быстрый и равномерный нагрев, готовят мягкие и сочные блюда. Алюминиевые сковородки удобнее в использовании и уходе.

Алюминиевые сковороды гриль обладают антипригарным тефлоновым или керамическим покрытием. Вторые дороже, но более безопасны и экологичны, так как легко выдерживают большие температуры и не выделяют вредных веществ. Тефлон прочнее и надежнее, но при нагреве свыше 200 градусов образует опасные элементы.

Чем толще посуда, тем лучше. Выбирайте изделия с усиленным дном, тогда они прослужат дольше, обеспечат качественное и оперативное приготовление пищи. Подходящими параметрами для готовки в домашних условиях считаются квадратные изделия со стороной не менее 20 сантиметров.

Внешнее покрытие бывает эмалевым и лаковым. Эмаль — практичнее и долговечнее. В рейтинг лучших сковородок гриль можно включить:

  • TEFAL Flavour — алюминиевая литая круглая сковорода с антипригарным покрытием. Диаметр составляет 31 сантиметр, толщина дна — 5 мм. Не подходит для индукционной плиты;
  • SUPRA Hade — прочная и надежная модель прямоугольной формы из углеродистой стали. Содержит три слоя керамического материала, подходит для каждого вида кухонной плиты. Параметры посуды составляют 25х28 сантиметров, толщина дна — 3 мм;
  • RISOLI Gratella — квадратная модель со стороной 26 сантиметров. Включает двухслойное тефлоновое антипригарное покрытие и удобную складную ручку. Толщина дна — 5 мм. Не подходит для индукционной плиты.


Мне нравится готовить, для себя и своих , друзей, а кроме того я люблю хорошие вещи, поэтому озадачился выбором сковороды. Покупал новые сковороды в магазине, читал информацию на различных форумах. Попутно готовил на разных сковородках, находясь в гостях и на отдыхе. В результате, за последние годы, мне удалось узнать и проверить на практике, не один десяток разных сковородок.



Приходилось использовать сковороды с тефлоновым покрытием, сковороды с керамическим покрытием, чугунные, из нержавеющей стали, алюминия, и даже из титана. Какая же сковорода лучше, какую выбрать и купить?


Вообще можно ли иметь 1 сковороду на все случаи жизни, самую лучшую? Все зависит от того, насколько много вы готовите и что именно готовите. Если сковорода используется очень редко, для того чтобы обжарить сардельки или яичницу, вполне можно обойтись одной сковородой. Какой именно? В случае редкого использования, я советую купить сковороду с тефлоновым покрытием, диаметром 26 сантиметров, самого высокого качества. Выбирайте сковороды самого верхнего ценового диапазона, с ними не будет никаких забот. Почему такой совет?



Все просто, сковороды с тефлоновым покрытием могут быть вредны. Вернее сами по себе в состоянии покоя, когда они находятся на полке, от них нет никакого вреда, а вот когда их ставят на огонь, начинается самое интересное. Покрытие медленно, но верно разрушается, и все элементы, содержащиеся в тефлоновом покрытии, попадают в пищу. Какие именно там элементы? В состав тефлонового покрытия сковород входит много разных элементов, какие из них влияют, насколько быстро будет нанесен вред организму, предсказать нереально. Кто-то может пользоваться дешевыми сковородами с тефлоновым покрытием всю жизнь и проживет в добром здравии до глубокой старости, а кому-то повезет меньше.


Кроме того, согласно исследованиям, последствия готовки на тефлоновых сковородах могут сказаться не только на вас, но и на потомстве. Вредное влияние тефлоновых сковород доказано, это не миф, а подтвержденный факт.


Почему же тогда я советую покупать сковороды с тефлоновым покрытием? Заметьте, я даю такой совет только тем, кто готовит очень редко. Кроме того советую покупать самые дорогие сковороды. Если вы готовите пару раз в месяц и используете самую дорогую и качественную сковороду, она не нанесет вреда вашему здоровью. А если ваша жизнь не будет долгой, то точно не по вине тефлона. В жизни современного человека столько всего вредного. Например, смешно слышать рассказы о вреде тефлона от людей, которые регулярно курят сигареты, пьют пиво и едят полуфабрикаты. Теже самые сардельки и колбаса, намного вреднее сковороды.



Помимо этого хочу заметить, тефлоновые сковороды прослужат дольше и соответственно покрытие их будет целее, если с ними бережно обращаться, использовать специальные лопатки для приготовления и бережно мыть. Самый большой вред они оказывают в момент готовки при высоких температурах, чем больше вы раскаляете сковороду, тем быстрее разрушается покрытие и тем больше элементов испарится в процессе готовки.


Правда у тефлоновых сковород есть и достоинства. Ни одна сковорода не может сравниться с тефлоновой в удобстве готовки и мытья. К качественной сковороде с тефлоновым покрытием абсолютно ничего не прилипает и не пригорает. Готовить на ней одно удовольствие, вам не придется отскребать прилипший кусочек, и у вас не будут разваливаться котлеты. А когда вы начнете мыть сковороду, потребуется капля моющего средства и буквально одна минута времени. После этого сковороду можно протереть и отправить на полку, где она будет смотреться как новенькая.


Выводы: покупать и использовать сковороды с тефлоновым покрытием можно в том случае, если вы готовите редко. Покупать надо самые дорогие и качественные, у них покрытие намного прочнее и долговечней, а соответственно и вреда будет меньше. Если вы используете тефлоновую сковороду 1-2 раза в месяц, выберете самую дорогую, ее хватит лет на 15, не меньше.


Чугунные сковороды и с керамическим покрытием


Если готовка и использование сковороды является регулярным занятием, лучше приобрести несколько сковород под определенные задачи.


Они считаются самыми экологически чистыми, безвредными для здоровья. Керамика выдерживает большие температуры, не выделяет никаких вредных элементов. Покупая новую сковороду с керамическим покрытием, вы испытаете настоящее удовольствие. Выбирайте самые дорогие, сделанные из литого алюминия, с толстыми стенками и еще более утолщенным дном. Штампованные сковородки легче и дешевле, но они хуже качеством и приготовить что-то вкусное на них сложнее, а кроме того, они меньше служат.


Срок службы сковороды с керамическим покрытием, ее слабое место. Независимо от толщины стенок и дна, они сильно уступают тефлоновым.



Почему у них малый срок службы? Керамика безвредна, она не боится когда помешивают металлической ложкой, но она бессильна перед иной угрозой. Перепады температур разрушают любую керамику и камень, природный или искусственный керамогранит, не суть важно. Когда мы ставим сковороду с керамическим покрытием на огонь, она нагревается. Затем на сковороду кладут куски холодной рыбы, может даже из морозилки, или разбивают несколько яиц, которые только взяты из холодильника. Разница температур между керамикой и положенной пищей, разрушительно воздействует на керамическое покрытие. Проведите эксперимент, налейте в банку кипяток, потом вылейте и залейте холодной воды. Почти наверняка банка треснет или вообще развалится.


Керамическое покрытие сковород более прочное и сковорода не развалится и даже не треснет, но микротрещины на ее поверхности будут появляться после каждой готовки. В результате с каждым разом она теряет свои антипригарные свойства. Пища будет прилипать все больше и больше, да и мыть с каждым разом такую сковороду сложнее.


Используя ее каждый день, буквально через 2-3 месяца вы заметите, существенное ухудшение антипригарных свойств. Рыба будет прилипать, и кусочки начнут ломаться. Мне лично было немного обидно, наблюдать такие изменения в процессе готовки на сковороде, купленной почти за 2000 рублей.


Печально, но это факт – сковороды с керамическим покрытием недолго радуют своих хозяек. Можно ли продлить срок их службы?


Можно, но для этого придется соблюсти ряд правил, которые не всегда хорошо скажутся на качестве готовых блюд. Ставить сковороду на огонь и не давая ей нагреться, сразу загружать продуктами, желательно комнатной температуры. В таком случае перепад температур будет меньше, следовательно, керамика не так пострадает. К примеру, когда я делаю омлет, прежде разогреваю молоко в ковше и далее в нем же взбиваю яйца. Когда все готово, ставлю сковороду на огонь и сразу заливаю. Такой щадящий режим готовки подходит далеко не всегда, ведь во многих случаях, чтобы получить нужный результат, пищу надо отправлять уже на раскаленную сковороду.


Выводы: сковороды с керамическим покрытием самые экологически чистые, но их век совсем короткий. Если готовить каждый день, то даже на год не хватит и это с учетом покупки сковороды за 2000 рублей!


В таком случае, может чугунные сковороды являются лучшей покупкой? Давайте попробуем разобраться, какие у них достоинства и недостатки? Чугунные сковороды самые долговечные, у них нет специального покрытия, которое разрушается безвозвратно. Чугунные сковороды имеют свое специфическое покрытие, которое легко восстанавливается. Чугун метал пористый, он впитывает в себя масло и жир, благодаря чему на поверхности образуется масляная пленка, она предохраняет сковороду от пригорания. Конечно с тефлоновыми они не могут сравниться, к тем ничего не прилипает в принципе, а к чугунным все же прилипает, но легко отделяется, без распада кусков. Поэтому рыбу на чугунной сковороде можно пожарить, сохранив кусочки целыми. Правда такой результат гарантируется в том случае, если сковорода эксплуатируется правильно.



Выходит, чугунные сковороды и есть идеальное решение? Все не так просто, как кажется на первый взгляд. Готовить котлеты надо на большой сковороде, ведь редко кто жарит 2-3 котлеты, обычно делают большее количество, а значит, нужна большая сковорода. Вес большой чугунной сковороды с учетом котлет, будет очень ощутимым, у многих этот вес отобьет всякое желание готовить. Далее еще один минус – чугунная сковорода хорошо моется и к ней ничего не прилипает, только в случае правильной эксплуатации. Готовить надо часто, лучше всего каждый день или через день. После готовки надо дать сковороде остыть. Затем ее моют, но не моющими средствами, так как они разрушат защитное масляное покрытие, а мыльным раствором. После мытья чугунную сковороду вытирают насухо и заливают пару столовых ложек масла, или натирают маслом. В таком виде она ждет следующей готовки.


Если не соблюдать вышеперечисленных правил, чугунная сковорода доставит массу неприятных впечатлений, к ней начнет прилипать рыба и все что угодно, она будет плохо отмываться. Если в такой момент ее взять и тщательно помыть, и затем не смазать маслом, она покроется ржавчиной. Для появления ржавчины не надо ждать месяц, буквально через 2-4 дня, неиспользуемая и непокрытая маслом сковорода начнет ржаветь.



Выводы: чугунные сковороды самые долговечные, они могут служить десятилетиями, передаваться от бабушек внучкам и далее. Но эксплуатация чугунной сковороды требует тщательного соблюдения правил. С учетом того, что она должна быть всегда внутри смазана маслом, а лучше, чтобы масло было залито в объеме 1-3 столовых ложки, ее нельзя прятать в шкаф, в нее нельзя ставить другие сковороды одна в другую. Чугунную сковороду придется всегда держать на плите, вымытую, высушенную, залитую маслом и накрытую крышечкой. Получается, такая помощница на кухне подойдет только профессиональному повару или очень трудолюбивой хозяйке. Ленивые хозяйки могут даже не помышлять о чугунных сковородах.


Еще хочу заметить, не покупайте чугунные сковородки покрытые эмалью, это самые бесполезные предметы на кухне и выкинутые деньги. Касаемо стоимости, здесь разброс цен очень большой. Чугунные сковороды от европейских производителей – Швеция, Франция, Швейцария, имеют существенную стоимость 3000-6000 рублей, возможны варианты дороже. А российские и китайские сковороды стоят 500-1200 рублей.


В производстве чугунных сковород не надо применять инновационных технологий и дорогостоящее оборудование. Чугун дешевый материал, поэтому чугунные сковороды, сделанные в России и Китае, ничем не уступают европейским. Платить за бренд нет смысла, ведь в данном случае вы ничего не выгадываете, сковорода не будет отличаться. У шведской сковородки не будет лучше качество, не будет лучше и дизайн. Чугунная сковорода, это не сумка от Louis Vuitton, а значит нечего переплачивать.



Заключение - какую сковороду выбрать и купить для нашей кухни?


Для тех, кто регулярно готовит, тщательно следит за своим здоровьем, и желает, чтобы все продукты были экологически чистыми, делаем следующий выбор:


Сковорода 1 для жарки рыбы, котлет, отбивных, и других блюд в больших объемах, надо купить большую 28-30 сантиметров, сковороду с керамическим покрытием. Покупая, выбираем ту, у которой самые толстые стенки и дно. При правильной эксплуатации хватит на год, потом надо менять.


Сковорода 2 для жарки яичницы и всего, что готовится в небольших объемах, на 1-2 человек. Советую купить чугунную 20 сантиметров. При таком диаметре вес чугунной сковороды приемлемый и ее реально вымыть своими силами. Если будете соблюдать вышеперечисленные правила, прослужит всю жизнь и останется потомству.


Сковорода 3 , в процессе приготовления борщей требуется поджаривать и тушить соус из кислых продуктов – слегка поджаренный лучок, томатная паста или свежие, бочковые помидоры, свекла, морковь. Такой соус требует отдельной сковороды. Большая, с керамическим покрытием слишком велика, ее лучше не трогать ради готовки соуса, ведь ее сложней всего мыть, да и срок службы уменьшается раз от раза, поэтому ее бережем для котлет и рыбы. Чугунная сковорода тоже не годится, кислота в помидорах за одну готовку уничтожает масляное покрытие, после чего к ней все липнет, ее сложно мыть. С такой сковородой приходится проводить процедуру восстановления масляного покрытия, а это существенная трата времени.


Значит для кислых соусов и подливок, используем третью сковороду. Лично я использую с тефлоновым покрытием. Если выбрать самую дорогую, с толстыми стенками и качественным тефлоном, она не будет вредна. Вернее ее вред будет мизерным, менее ощутимым, чем результат пассивного курения. Кислые подливы и соусы, мы готовим не каждый день, кроме того их лучше готовить с закрытой крышкой, следовательно, идет процесс, при котором продукты тушатся, а не жарятся. Во время такой готовки, температура в сковороде намного ниже, чем в процессе жарки, следовательно, тефлон не разрушается и не испаряется.



Маленькая тефлоновая сковорода для кислых соусов прослужит более 10 лет. Когда заметите на поверхности мелкие царапины, замените.


Для тех, кто совсем не доверяет тефлону, остается посоветовать маленькую сковороду с керамическим покрытием – менять придется каждый год или чаще. Или можно приобрести сковороду из нержавеющей стали, а в некоторых случаях титана.



Останавливаться подробно на сковородах из нержавеющей стали и титана не вижу смысла в силу некоторых причин. Титановые сковороды огромная редкость, кроме того стоят реально дорого, для большинства хозяек. Сковороды из нержавеющей стали тоже не дешевые. Имеются в виду те, которые сделаны из стали отвечающей пищевым нормам, а не дешевые изделия непонятного происхождения. Если расписать, как отличить хорошую нержавеющую сталь от плохой, наша статья увеличится до размеров целой брошюры. Поэтому я советую тем, кто совсем не верит тефлону, использовать исключительно сковороды с керамическим покрытием. Выбирать самые дорогие, и как только к ним начинают прилипать продукты, менять на новые. Регулярные расходы, на покупку новых сковородок, это единственный минус керамического покрытия, во всем остальном одни плюсы. Экологически чистые, пока новые, к ним ничего не прилипает, моются легко. В вымытом состоянии смотрятся красиво и не портят вид кухни.



Видео по теме – как выбрать и купить сковороду. (Далеко не все хотят озвучивать тот факт, что сковороды с керамическим покрытием имеют кроме достоинств, малый срок службы.)


Как видите, идеальной сковороды не существует, у всех есть свои плюсы и минусы. Какую выбрать и купить, решать именно вам, исходя из ваших предпочтений и возможностей.

Выбирая сковородку надо помнить, что универсальной посуды для жарки не существует, то есть той одной сковороды, где можно поджарить идеальную яичницу, а вместе с тем приготовить блины без особой мороки и стушить большую порцию овощей. Но и экономить место на кухне надо, поэтому советуем вам приобрести хотя бы парочку, а заодно пересмотреть наш рейтинг лучших сковородок. Где мы постарались учесть все пожелания, отзывы покупателей и включили самые надежные фирмы производители.

Вы просто обязаны знать, как ухаживать за каждым видом сковороды, чтобы они служили вам дольше, а эксплуатация была безопасной для здоровья. Но об этом поговорим в других материалах. А сейчас составим рейтинг сковородок 2017- топ лучших.

Кстати недавно мы писали о том, какие материалы применяются в изготовлении и чем покрывают поверхность, чтобы не пригорала. Настало время рассказать о самых лучших сковородах 2017 года, в рейтинг сковородок вошли керамические модели, стальные, из литого алюминия. Все эти сковородки подходят для индукционных плит (они подходят и для газовых), обладают лучшими антипригарными свойствами.

Лучшие производители сковород – это Германия, Бельгия, Франция, Австрия, Италия. В частности фирмы Fissler, De Buyer, АМТ, Bergner, Gipfel. Некоторые из них на мировом рынке уже целый век, другие новички, но качество их сковородок всегда на высоте.

Рейтинг сковородок 2017 – лучшие модели по отзывам покупателей


Bergner BG 6787

Керамика требует особой заботы, как о младенце, извините за сравнение, но перепады температур, удар по поверхности или царапина и керамика становится непригодной к приготовлению пищи. На разогретую сковороду нельзя выкладывать холодные продукты и наоборот, а мыть сразу после использования нельзя. Тем не менее, такая посуда выглядит очень шикарно и в быту пользуется популярностью, несмотря на эти правила. Мы решили включить в рейтинг сковородок с керамическим покрытием модель Bergner 28 см BG 6787 для особо деликатных и правильных хозяюшек.

Почему именно ее? Во-первых, посмотрите, как она выглядит, и влюбитесь в нее! Во-вторых, ее стоимость вполне реальна, а в третьих она обладает отличными качественными характеристиками:

  • Производство: Австрия/Китай
  • Размер – 28 см, высота 7,5 см
  • Материал – литой алюминий с двухслойным керамическим покрытием GREBLON
  • Особенности: две ручки, одна съемная силиконовая, вторая из нержавеющей стали, крышка в наличии, сверху цветное термостойкое покрытие
  • Примерная стоимость – 550 грн

5.Gipfel ZENIT


Gipfel ZENIT

В рейтинг антипригарных сковородок (лучших) обязательно должна войти эта фирма. Посуда пользуется огромной популярностью покупателей, но как выяснилось о производителе совсем мало информации. Остается лишь надеяться на положительные отзывы самих пользователей. А они хвалят и еще раз хвалят сковородки керамические, с гранитным покрытием, нержавеющую и чугунную утварь этой фирмы. Нам же предстоял сложный выбор – определить какая сковорода лучше, отзывы подсказали верное решение и выбор пал на Gipfel ZENIT . О ней пишут, что утварь равномерно греется и достаточно быстро, еда не пригорает и хорошо отстает от сковороды.

  • Размер — 28 см
  • Материал – литой алюминий
  • Особенности: прочное гранитное покрытие, термостойкая ручка (бакелитовая), многослойное индукционное дно
  • Примерная стоимость – 1000 грн

Недостаток – несъемная ручка и отсутствие крышки. Но бакелит (специальный безопасный материал) предназначен для кратковременного разогрева и можно не волноваться, если поставить всю конструкцию в духовку на минут 10.

4.Rondell Latte RDA-283

О красоте этой сковороды и ее изысканности говорить не станем, вы видите ее превосходство своими глазами. Приятные оттенки кофе Латте обязательно понравятся хозяюшкам. А исключительные свойства керамической посуды данной немецкой фирмы уже оценили многие практичные покупатели. Итак, какая керамическая сковорода лучше и чем же отличается данная сковорода с керамическим внутренним покрытием от участницы нашего рейтинга? Прежде всего, отсутствием крышки – это некий минус данной модели, но крышку приобрести можно отдельно без проблем. Эта сковорода с керамическим покрытием отзывы имеет положительные, а также больше достоинств, нежели недостатков и давайте поскорее их обсудим…

Прежде всего, это трехслойное антипригарное покрытие со всех сторон, затем – покатые края, благодаря чему можно быстро без помощи кухонных инструментов выкласть приготовленное на блюдо . Она не слишком тонкая, стенки и дно — 3,5 см. что тоже радует. Лучшие сковородки с антипригарным покрытием подходят для всех видов плит, а мыть их проще простого, для этого использовав минимум средств и достаточно мягкой губки. Судя по отзывам, эта сковородка легкая и удобная, ну а прочность вы сможете проверить, если бережно будете относиться к керамической посуде.

  • Производство — Германия
  • Размер – 26 см
  • Материал – штампованный алюминий, внутреннее керамическое покрытие
  • Особенности: ручка надежно прикреплена заклепками, оформлена накладкой, чтобы не обжечься, снаружи и внутри антипригарное покрытие TriTitan, микроячейки на дне
  • Примерная стоимость: 1400 грн

Покупатели в отзывах считают минусом то, что нельзя использовать ее в духовке. Ну а мы продолжаем описывать самые качественные сковородки в нашем обзоре.

3.Fissler Protect Alux Premium


Fissler Protect Alux Premium

Лучшие сковородки с антипригарным покрытием подходят для любых плит. Преимущество этой сковороды в специальной разработке дна CookStar, оно многослойное и позволяет намного равномерней распределить тепло от середины к достаточно высоким бортикам. Специальное антипригарное покрытие Protectal Plus гарантирует приготовление любимых блюд практически без использования масла. Можно жарить и тушить.

  • Производство: Германия/Италия
  • Размер — 28 см
  • Материал – литой алюминий
  • Особенности: термостойкая ручка с подвесом, мерная шкала, многослойное дно
  • Примерная стоимость – 2500 грн

В отзывах покупатели пишут, что стенки у сковороды толстые, что не дает испаряться влаге и держит все соки внутри, благодаря правильному нагреванию, блюда получаются сочными и зажаристыми одновременно. Держать в руках сковородку Fissler Protect Alux удобно, она достаточно тяжелая, но в меру, поэтому хозяйки умело с ней справляются. Недостаток этой сковороды в отсутствии крышки, ее при необходимости покупайте отдельно.

2.АМТ Gastroguss — лучшая сковорода с антипригарным покрытием


АМТ Gastroguss

На этой сковороде вы можете готовить самые невероятные свои шедевры кулинарного искусства. Ее используют профессиональные повара для жарки мяса и рыбы, тушеных овощей, яичницы и многого другого. Все потому, что у сковороды особенное дно LOTAN – оно пятислойное. Каждый слой выполняет свою функцию, увеличивая ход службы сковороды.

Сковорода АМТ (Германия) отзывы имеет положительные, хоть и высоковатую цену. В отзывах пишут, что антипригарное покрытие служит годами и не облазит со временем. Но все же специальные лопатки лучше применять, дабы беречь любимую посуду. Ее легко мыть и можно ставить в духовку благодаря съемной ручке.

  • Производство: Германия
  • Размер — 20 см
  • Материал – литой алюминий
  • Особенности: термостойкая съемная ручка, многослойное дно LOTAN, толстые стенки
  • Примерная стоимость – 1400 грн

Единственный недостаток для обычного для рядового покупателя наличие высокой стоимости, которая зависит от диаметра сковороды.

Совсем скоро вы узнаете какая сковорода самая лучшая…

Нержавеющая сталь пользуется особым спросом у профессиональных поваров – это натуральный металл, хотя производители уже стараются применять антипригарные покрытия и в такой посуде. Чем на наш взгляд портят их внешний вид и ускоряют срок выхода сковороды «на пенсию». Если вы почитаете про то, сковорода какая лучше отзывы, можете набраться неверной информации и узнать разные мнения о нержавейке.

Просто к такой сковороде нужнее особый подход – жарить в ней можно все что угодно и даже без масла. Главное не попутать – сковороду и сотейник и выбрать именно с толстым дном и покатыми краями (для удобства жарки). А еще у нержавейки несколько преимуществ: она легче чугуна, тяжелее алюминия и служит долго.

1.De Buyer Mineral B Element


De Buyer Mineral B Element

Покупатели говорят, что по ощущениям при жарке кажется, что готовишь на специальной жаровне на костре. Мяско получается сочным, а яичница — идеальной. При этом после готовки сама выскальзывает на тарелку, благодаря продуманным скошенным бортикам. Подходит для приготовления любых блюд, в том числе омлетов, рагу, тушеной и жареной картошки.

А те, кто думают, что нержавейка подходит только для тушения очень ошибаются. Ведь дело касается профессионального кухонного оборудования, посмотрите, какими качествами обладает лучшая сковорода 2016-2017:

  • Производство: Франция
  • Размер — 28 см
  • Материал – углеродистая сталь (со временем темнеет – это хорошо)
  • Особенности: ручка из нержавеющей стали на кнопочном креплении, толщина дна – 3 мм
  • Примерная стоимость – 1700 грн

Итак, наш рейтинг сковородок 2016-2017 подошел к завершению, осталось сделать выводы. Насколько вы заметили, цена часто зависит не только от фирмы производителя, но и возможности использовать ее на индукционной плите (в нашем списке все подходят и имеют специальный диск), многослойности днища. Модели со съемной ручкой и наличием крышки стоят дороже. Чугун сейчас можно приобрести по экономичной цене, мы не стали включать его в рейтинг, потому что чугун он и в Африке чугун – он лучший, возьмите посуду любой фирмы, и она покажет себя в действии. А при правильном уходе чугунная утварь прослужит вечно. Больше всего она боится влаги, хранения пищи в ней и халатности хозяев. Любите свою посуду и ухаживайте за ней правильно!

На каждой кухне, пусть даже это кухня холостяка, есть такой предмет как сковорода. И прилавки магазинов сегодня предлагают огромный ассортимент этих товаров. Рассказываем, как выбрать универсальную хорошую сковороду.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Следующий критерий — количество членов семьи. Если вы живете один, то вам не нужна сковорода большого диаметра. Вполне подойдет изделие диаметром 24 см. Для семьи молодоженов нужна сковорода побольше, 26 см. А для больших ячеек общества сковорода диаметром 28 см будет в самый раз. Помните, диаметр сковороды измеряется не по верху изделия, а по его дну.

Виды покрытий

Сегодня производители предлагают нам несколько видов антипригарных покрытий. Подробно рассмотрим каждое из них, перечислим их достоинства и недостатки.

Тефлоновое покрытие

Тефлон был изобретен и запатентован американской компанией «Дюпон». На сегодняшний день это одно из самых известных покрытий во всем мире. Помимо изготовления кухонной утвари, тефлон используют в медицине, аэрокосмической индустрии, текстильной промышленности. На сковороде с тефлоновым покрытием можно готовить практически без масла, что сразу привлекло сторонников ЗОЖ. Ведь все знают, что масло при нагревании выделяет вредные для здоровья человека канцерогены. Сковороды с таким покрытием легкие, пища к ним не пригорает. Все эти плюсы сразу привлекли внимание миллионов хозяек по всему миру.

Но не стоит забывать и о минусах. Тефлоновое покрытие нельзя слишком сильно нагревать (свыше 200 градусов). Оно не допускает применения твердых и острых предметов (ножей, вилок, металлических лопаток). Если на вашей сковороде с тефлоновым покрытием появилась хотя бы одна царапинка, она уже становится непригодной для приготовления пищи, начинает выделять в пищу канцерогенные вещества. Поэтому век у такой сковороды недолгий. При соблюдении всех мер предосторожности такое изделие будет служить вам 3-4 года. А стоимость подобных сковородок достаточно высока. Поэтому если вы все же решили остановить свой выбор на подобном изделии, сразу же в магазине приобретите к нему дополнительные аксессуары: силиконовую или деревянную лопатку. При мытье допустимо использование мягкой тряпочки или губки. Абразивы использовать нельзя.

DIV_ADBLOCK1691">

Виды материалов для изготовления сковород

https://1000sovetov.ru/uploads/images/xK3nlRf6chyHNz2YmeQYaST6AU1nayqur.jpg.pagespeed.ic.2aXPMsLbyZ.jpg" alt=" data-mce-src=">

Плюсы: это сковороды без каких-либо антипригарных покрытий. Такая посуда не боится механических повреждений, на ней не останется царапин после использования острых металлических приборов. Не взаимодействует с пищей: максимально сохраняет вкус и цвет продуктов, которые вы готовите. Она устойчива к перепадам температур. Легко моется.

Минусы : к такой сковороде нужно привыкнуть. Она не очень подходит для приготовления блюд из яиц. Скорее всего, они у вас пригорят. Также нужно постоянно следить за процессом приготовления пищи, перемешивать продукты.

Алюминиевая сковорода

Плюсы: такие сковороды невесомы, обладают высокой теплопроводностью, доступны по цене.

Минусы: посуда из алюминия недолговечна. Существует вероятность того, что она у вас деформируется, особенно это касается изделий с тонким дном и стенками. Поэтому если вы все-таки по каким-либо причинам остановили свой выбор на сковороде из алюминия, поищите изделие с утолщенным дном и бортиками. Посуду из этого материала легко повредить металлическими предметами. Используйте деревянные или силиконовые лопатки. Пища ко дну алюминиевой сковороды будет пригорать быстро, что в свою очередь затруднит чистку изделия. Если вы приобрели алюминиевую сковороду, вымойте ее под струей теплой воды в мыльном растворе. Прокалите на огне с добавлением растительного масла и ложки соли. Такая процедура будет способствовать образованию оксидной пленки, которая препятствует окислению алюминия и попаданию вредных веществ в пищу.

Топ-5 производителей сковород

Выбирая сковороду, вы должны осознавать, что хорошее долговечное качественное изделие не может стоить дешево. Не тратьте свои деньги и нервы на дешевые сковороды. Они быстро выйдут из строя, и вам придется покупать новую помощницу. Лучше один раз потратить серьезную сумму денег и забыть на ближайшие годы о заботах, связанных с выбором сковороды. Качественная сковорода не может стоить менее 1500-2000 рублей.

DIV_ADBLOCK1692">

«Нева Металл Посуда». Отечественный производитель из Санкт-Петербурга. Сковороды этой компании отличает отменное качество, долговечность, широкий модельный ряд. Лучший производитель сковородок с антипригарным покрытием в России.

«Биол». Производитель родом из Украины. Основана компания в 1999 году. Ассортимент достаточно широк: представлены и современные модели с антипригарными покрытиями, и изделия из чугуна. Цены доступны всем.

Rondell. Немецкий бренд, но все производство размещено в Китае. Поэтому некоторые продолжают думать, что покупают немецкое качество. Согласно отзывам некоторых хозяек, цена на эти сковороды все-таки завышена. К плюсам следует отнести уникальное тройное дно, служащее для большей теплопроводности.

Kukmara. За иностранным названием прячется российская компания ОАО «Кукморский завод металлопосуды». Бренд популярен среди стран СНГ, ведет свою историю с 1950 года. Сегодня завод выпускает алюминиевую посуду, сковороды с антипригарными покрытиями, хлебные формы. Но некоторые потребители жалуются на керамическое покрытие сковородок.

c"> 5 советов по выбору качественной сковороды

    Определитесь, для приготовления каких блюд вы будете использовать сковороду. Для тушения и томления лучше всего подойдет сковорода чугунная. Для приготовления всеми любимых блинчиков необходима сковорода блинная (с высотой стенок не более 1 см). Для приготовления стейков производитель сегодня предлагает специальные сковороды — гриль с ребрышками, создающими эффект, что мясо или рыба были зажарены на решетке.

    Обратите внимание на наличие крышки. Крышка нужна обязательно, она позволяет блюду прожариваться равномерно, при этом оставаясь сочным. Стеклянная крышка позволит вам контролтровать процесс приготовления продуктов. Следите, чтобы крышка плотно прилегала к бортикам сковороды. Это создаст герметичную среду. Если она не идет в комплекте, вам нужно будет ее приобретать отдельно.

    Ручка. Идеально, если она будет литой, то есть представлять собой единое целое со сковородой. Таким образом она не отвалится. Ручка не должна нагреваться, то есть на ней должны присутствовать специальные пластиковые или деревянные насадки. Ручка может быть бакелитовой. Если вы планируете запекать ваше блюдо в духовке, ручка должна быть съемной.

    Среди сковород одного типа выберите ту, которая тяжелей, многослойнее, обладает более толстым дном и стенками. Такое изделие прослужит вам дольше.

    Не покупайте сковороды с подозрительно низкой ценой от неизвестного производителя. Именитые компании настолько дорожат своей репутацией, что не только выпускают товары высокого качества, но и дают на них заводскую гарантию (от 1 года до 25 лет).

Кулинарные способности любой хозяйки будут лучше, если пользоваться при приготовлении блюд правильной посудой. Сложно представить современную кухню без многообразия сковородок на ней.

Еще каких-то 15-20 лет назад женщины и подумать не могли, что в продаже появятся такие помощницы, на которых можно пожарить блины без масла или на гриле приготовить мясо, овощи, рыбу.

Сегодня сковороды представлены в огромном ассортименте и тем сложнее хозяйкам найти свою посуду. Так какую сковороду лучше выбрать?

Выбирая сковородку для дома, нужно смотреть не только на внешний вид посуды, но и на ее функциональные возможности.

Основными характеристиками сковороды, которые напрямую влияют на ее способность выполнять свое предназначение и длительность срока службы, являются:

  • вес . Сковорода тем дольше прослужит хозяйке, чем больше будет ее вес;
  • размер . Степень нагрева зависит от объема и диаметра сковороды. Чем меньше посуда, тем быстрее она прогреется и приготовит пищу. Для небольшой семьи вполне сгодятся компактные сковороды. Ячейке общества из 4-5 человек нужна сковородка посущественнее. Она подойдет не только для жарки еды на семью, но и приготовления других объемных блюд;
  • ручка . Она может быть съемной, прикрученной или монолитной (составлять единство с основной посудой). Прикрученная ручка менее качественная, со временем она может расшататься и отпасть. Монолитная прочнее, но для приготовления блюд в сковороде с использованием духового шкафа больше подойдет сковородка со съемной ручкой. Она же сэкономит место в шкафу;
  • покрытие . Тефлон и керамика – вот два основных так полюбившихся поварам сковородочных покрытия. Приготовление на них даст возможность хорошо поджарить продукты. Хозяйка сама должна решить, с каким покрытием выбрать сковороду, исходя из предназначения посуды и своих финансовых возможностей.

Еда не пригорит только в том случае, если сковородка для жарки выбрана правильно. Более качественные материалы устойчивы к воздействию на них моющими и чистящими средствами и позволят посуде работать годами.

Другие через месяц покрываются царапинами, делая приготовление еды проблематичным из-за утраты первоначальных антипригарных свойств. Так как правильно выбрать хорошую сковороду с антипригарным покрытием?

Прежде всего нужно обратить внимание на толщину покрытия, от которого напрямую зависит срок службы сковородки.

По общепринятым стандартам оно должно быть не менее 20 мм. Современные производители модернизируют тип покрытия, нанося до пяти слоев, каждый из которых выполняет свое предназначение.

Сковородки с антипригарным покрытием бывают чугунными, алюминиевыми или стальными. Алюминий используется чаще других, поскольку он нагревается быстрее.

Алюминиевые сковороды бывают двух видов.

  1. Штампованные , в которых чем толще лист, который использовался при производстве, тем дольше посуда прослужит. Толщина дна у сковороды, сделанной качественно, должна быть не менее 2,7 мм. Если она меньше указанной цифры, то такая посуда быстро утратит свои свойства.
  2. Литая – с более толстым дном и кромкой по краям. Это делает ее более надежной. Литые сковороды достаточно тяжелые с толщиной дна 5-7 мм. Срок их службы растягивается до 7 лет.

Как выбрать сковороду гриль?

Современная кухня предполагает наличие на ней у каждой женщины сковороды-гриль. Прежде всего для того, чтобы разнообразить семейное меню полезной и вкусной едой. Однако не все знаю, как правильно выбрать сковороду такого типа.

Самое главное, отправляясь в магазин, нужно иметь в виду следующие критерии:

  • материал;
  • тип плиты, на которой будете готовить;
  • форма, размер и ручка сковородки;
  • высота чаши, размер и количество бортиков на дне;
  • фирма, выпустившая чудо-технику.

Сковорода-гриль может быть изготовлена из разных материалов – чугуна, керамики, тефлона, алюминия. Тяжесть чугуна компенсируется долгим сроком его службы, устойчивостью к царапинам и другим повреждениям.

Керамика отлично переносит воздействие высоких температур и может с успехом использоваться для приготовления блюд в духовом шкафу.

Наибольшей популярность сегодня пользуются сковороды-гриль из тефлона, благодаря своим высоким антипригарным свойствам. Однако это положительное качество меркнет перед возможностью нанести вред организму вследствие выделения химии, если целостность покрытия будет нарушена.

Небольшой вес и высокая теплопроводность алюминиевых сковородок дает им определенные преимущества перед другими. Однако алюминий не любит высоких температур, поэтому долго такая посуда не прослужит.

Также стоит помнить, что выбранной сковороде должна соответствовать плита, на которой вы будете готовить. Если плита покрыта стеклокерамикой, то дно посуды должно быть гладким и ровным. Иначе есть риск поцарапать поверхность печки.

Если стоит вопрос о том, как выбрать сковороду для индукционной плиты, в данном случае больше подойдет алюминий или чугун.

Форма сковороды не играет принципиальную роль при выборе. Она больше отвечает за дизайн и эстетику. Купить круглое или квадратное изделие – личный выбор каждого. Тем не менее, квадратные сковородки имеют больший объем, поэтому кстати придутся для большой семьи. Для семьи из двух человек предпочтение стоит отдать круглой форме.

Высота и размер борозды и бортиков – один из самых важных аспектов при выборе сковороды-гриль. Но и здесь нет никаких сложностей. Для больших объемов пищи стоит купить сковороду с высокими бортиками и, наоборот, на маленькие порции подойдут низкие борта.

Говоря о бороздах, нужно покупать сковороду, в которой они высокие, чтобы пища как можно меньше соприкасалась с дном. Тогда еда будет более сочная и вкусная.

Керамические сковороды – достаточно новый вид, но уже пользующийся заслуженной популярностью. И не зря! Неприхотливость в уходе, долговечность, польза при приготовлении продуктов – вот сильные стороны посудной новинки.

Говоря о керамике, можно отметить, что она гораздо удобнее в применении, чем ее товарищи из алюминия и чугуна.

Подобная посуда не вступает во взаимодействие с продуктами, не портит их вкус и совершенно безопасна для здоровья человека. Но как выбрать сковороду с керамическим покрытием?

Самое главное – определить подходящий для себя диаметр посуды. 24 сантиметра – это общепризнанный стандарт. Но лучше купить несколько сковородок, которые будут разных размеров.

Чугун, сталь и алюминий – вот основные материалы, которые применяются при изготовлении керамических сковородок. Овощи, рыбу или мясо лучше готовить в чугунной сковороде. А вот для яичницы и блинов более подойдет алюминиевый вариант.

Покупать подобные изделия нужно в проверенных магазинах. Лучше, чтобы компания, выпустившая посуду, была известна и давала гарантию на свою продукцию. Цена на такие сковороды не может быть низкой. Небольшая стоимость должна насторожить и стать причиной отказа от покупки.

Сегодня широко распространена мода на китайскую кухню. Но готовить ее блюда нужно не только с использованием специальных приправ, но и в подходящей посуде, которой является сковорода ВОК.

Она дает возможность приготовить еду, используя минимум жира или масла. Специальная форма сковороды позволяет легко переворачивать ингредиенты, подхватывая их снизу лопаткой или щипцами.

Равномерный разогрев делает приготовление пищи быстрым. В глубокой чаше можно не только жарить еду, но также тушить и готовить на пару. Но какую сковородку ВОК лучше купить? Знающие люди советуют приобрести ВОК из чугуна или стали.

Быстрая способность нержавейки нагреваться экономит время на приготовление еды. Но у нее есть и минус – она требует очень бережного и аккуратного обращения.

Чугунная сковорода ВОК характеризуется повышенными антипригарными свойствами и отличной теплоемкостью.

Для того чтобы ее разогреть, не придется включать плиту на полную мощность. Вполне достаточно небольшого огонька. Появившуюся ржавчину легко ликвидировать, прокалив сковороду. Минус чугунной сковородки – ее большой вес.

Дно у таких сковородок бывает выпуклым или ровным. Для жарки на электрической плите предпочтение нужно отдать ВОК с ровным дном. Если у вас , то не важно, какая форма дна будет у помощницы.

Немаловажные моменты – ручки и крышка. Ручки должны быть хорошо закреплены, лучше, если они будут боковыми для удобства использования. Выбирая ВОК, отдайте предпочтение той, у которой в крышке предусмотрено отверстие для пара.

Блины не так уж и просто приготовить, как может показаться на первый взгляд. Вроде бы все по рецепту, соблюдены пропорции в ингредиентах, а каждый новый блин выходит комом.

Оказывается, причиной может стать обычая сковорода. Давно не секрет, что для приготовления таких блюд используется специальная посуда. Как выбрать сковороду для блинов? Какой она должна быть, чтобы блины не прилипали и, хорошо пропекаясь, переворачивались и снимались легко?

Самые лучшие сковороды , в которых можно выпекать блины без труда:

  • алюминиевые с антипригарным покрытием , которое не удерживает блинное тесто, и то отлично отстает от поверхности. Такие сковородки могут быть с толстым или тонким дном. Тонкая сковорода раскаляется быстрее, но она так же быстро потеряет свои свойства и деформируется;
  • чугунные – отлично пропекут блины. Тем не менее, если вы выберете чугун, то предварительно попробуйте сковороду на вес, иначе потом будет тяжело без конца поднимать ее;
  • керамические или мраморные – на них можно жарить блины без масла, они дольше служат и являются безопасными. Однако стоимость таких сковородок в несколько раз выше обычных.

Сковорода для блинов должна быть с низкими бортиками и оптимальной ширины для удобства переворачивать блины. Если вы предпочитаете печь блины небольшого диаметра, то и сковороду лучше купить 15 сантиметров.

ТОП-5 лучших производителей сковородок

С основными характеристиками устройств для тушения и жарки мы разобрались. Осталось понять, сковороду какой фирмы лучше приобрести, чтобы приготовить вкусный обед для своих домочадцев.

На этот вопрос призван ответить краткий обзор наиболее известных отечественных и иностранных производителей, чья продукция пользуется у российских хозяек особой популярностью.

Tefal

На первом месте абсолютно заслуженно оказалась французская компания, чьё название практически стало синонимом качества. Именно сотрудники «Тефаль» первыми изобрели антипригарное покрытие и до сих пор продолжают усовершенствовать свою продукцию.

Плюсы:


Минусы:

  • сковородки не подходят для хранения пищи.

Петербургская компания производит литые сковороды с противопригарным покрытием. Такая посуда хорошо сохраняет натуральный вкус продуктов, не деформируется, поэтому и прослужит достаточно длительный срок.

Плюсы:


Минусы:

  • стирание покрытия со временем.

Немецкая компания, чьи выпускающие мощности плавно перекочевали в Китай. Особенностью этих сковородок является штампование и вплавление дня, что увеличивает теплопроводность и ускоряет приготовление блюд.

Плюсы:


Минусы:

  • высокая стоимость (от 2800 рублей);
  • постепенное стирание покрытие и, как следствие, прилипание пищи.

«Биол»

Производитель из Украины, предлагающий как новинки «сковородочной» продукции, так и классические изделия из чугуна. Отличается посуда этой фирмы качеством и доступностью.

Плюсы:


Минусы:

  • сковороды с керамическим слоем быстро выходят из строя.

Фирма из Татарстана уже больше полувека занимается производством алюминиевой посуды. До сих пор изготовители применяют советские стандарты, поэтому и качество у сковородок хорошее.

Плюсы:


Недостатки:

  • качество сковородок с керамическим покрытием оставляет желать лучшего.

Оказывается, не так уж и сложно ответить на вопрос, как выбрать хорошую сковороду. Руководствуясь простыми советами, можно купить отличную помощницу на кухню, которая не только прекрасно пожарит мясо рыбу или овощи, но и выиграет по сравнению с кастрюлями в плане тушения. Несмотря на то, какую сковородку вы выберете, при бережной эксплуатации и уходе она прослужит не один год.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «mobi-up.ru» — Садовые растения. Интересное о цветах. Многолетние цветы и кустарники