Тыква: посадка и уход, выращивание из семян в открытом грунте. Правильная посадка и уход за тыквой в открытом грунте Ухаживать тыквой был хороший урожай

Тыквенные культуры на территории России пользуются повышенным спросом, потому что они богаты витаминами и полезными микроэлементами. Многие огородники высаживают овощ на своих грядках. Но выращивание тыквы на открытом грунте имеет свои особенности, о которых необходимо знать.

Какие сорта подходят для выращивания тыквы в открытом грунте?

В открытом грунте лучше всего выращивать следующие сорта:

В открытой почве можно пробовать выращивать совершенно любой сорт, так как тыква не является прихотливой и капризной. Главное – строго соблюдать агротехнические правила.

Условия

Растение считается теплолюбивым, но особенных требований не предъявляет, хоть и любит увлажненную почву во время цветения. Это связано с тем, что в данный период начинает развиваться корневая система, которой необходимо окрепнуть. Если влаги будет недостаточно, завязи опадут.

Являясь «солнечной» культурой, тыква требует достаточно света. Она не переносит сильные ветра и холод, поэтому с северной части огорода должен находиться забор/постройка.

Освещение

Высаживать культуру желательно на открытых для солнечных лучей участках. Это чуть ли не единственное растение, которое легко переносит воздействие прямых солнечных лучей, причем на протяжении 6-8 часов. Несмотря на это, допустима и незначительная затененность, поэтому многие огородники уплотняют посевы кукурузой.

Температура

Тыква любит тепло, поэтому оптимальной температурой можно считать показатели в +25 градусов. Особенности:

  • если температура опускается ниже +8-10 градусов, семена не прорастают;
  • при температурном режиме +15-20 прорастание происходит медленно;
  • при температуре +25-30 градусов семена проклевываются за пару дней.

Требования к почве

Грунт для тыквенных культур должен насыщаться гумусом, что позволит получить вкусные и ароматные плоды большой урожайности. Землю желательно дренировать и удобрять компостом. рН кислотность должна равняться 6-6,5. Верхние почвенные слои не должны подвергаться подмоканию, а в нижних могут проходить грунтовые воды.

Если говорить о севообороте, то лучшими предшественниками считаются бобы, кочанная (обязательно ранняя) капуста, лук, чеснок. Нежелательно высаживать тыкву после томатов, моркови и капусты поздних сортов. Нейтральными считаются свекла, зелень, огурец. Соседствовать тыква может с фасолью, редькой, свеклой, кукурузой. Запрещено сажать рядом с картошкой и томатами.

Подготовка почвы

Подготовительные работы начинаются с осени, поэтому заблаговременно продумайте место под тыкву. Что нужно сделать: освободить участок от сорняков и культур, которые произрастали в этот год, и приготовить органическое удобрение. Для этого смешивают 60 грамм суперфосфата, 30 грамм хлористого калия, 10 кг перегноя (вместо него можно использовать 14 кг навоза). Данного количества должно хватить на 2 кв. м. Удобрение вносится на зяб под пахоту.

Для обеспечения рыхлости вместе с органикой можно подсыпать крупнофракционный песок или торф. При очень слабокислой почве целесообразно добавление древесной золы. В весеннее время перекопка не требуется, но необходимо удалить сорняки и граблями разровнять верхний слой почвы.

Рассадный метод

В южных регионах страны можно высаживать семена прямо в открытый грунт. А вот для северных широт предпочтение отдается рассадному способу выращивания тыквенных растений.

Проверка и подготовка семян:

  1. Так как семена тыкв крупные, проверить их не составит труда. Отбирать для посадки необходимо полные элементы. Если вручную делать это некогда, семенной материал замачивается в воде. Всплывшие зерна считаются непригодными, так как они пустые.
  2. Для быстрого проращивания семена опускают в воду температурой не ниже 40 градусов, не выше 50-ти. Держать около 4-х часов.
  3. По истечении данного времени семена выкладывают на увлажненную марлю (можно заменить лоскутом хлопчатобумажной ткани).
  4. Свернутые в ткань элементы укладывают в ёмкость, оставляют для проращивания в комнате. Чтобы ткань не пересыхала, 1-2 раза в день её увлажняют теплой водой (комнатной температуры).
  5. После образования ростков завернутые семена переносят в холодильник (температура +3 градуса). Выдерживают от 3-х до 5-ти суток.


Правила и сроки посадки:

  1. Высаживать рассаду в открытый грунт рекомендовано в возрасте 22-х дней. Поэтому в зависимости от климатических условий, если рассада будет высаживаться в открытый грунт, например, 25-го мая, семена закладываются 3-го мая, если пересадка планируется на 6 июня, то семена высаживаются 15 мая.
  2. Если в эти сроки предвидятся ночные заморозки, опытные огородники и дачники рекомендуют устраивать местные парнички. Для этого используются обычные пластиковые бутылки, соответствующие размеру рассадного кустика. После высадки кустик накрывают бутылкой с обрезанным дном, которую слегка углубляют в грунт.
  3. Семена желательно высаживать в стаканчики из торфа. Это необходимо по причине плохой переносимости пересадочных мероприятий. Минимальный размер стаканчика должен быть 10х10 см.
  4. Почва под рассаду – торф, смешанный с песком.
  5. Правила высадки проклюнувшихся семян: в стаканчик насыпать земляной субстрат так, чтобы от верхнего края осталось 3 см, сверху полить водой, уложить семя, досыпать почву, снова увлажнить.
  6. Первые 3-4 дня после высадки семян температура воздуха не должна быть ниже 25-ти градусов. Далее температура может быть снижена до +18-ти. После недельного роста температура снижается еще на 3 градуса. Это необходимо для дальнейшей адаптации растения к открытому воздуху.
  7. В один стаканчик желательно закладывать 2 семя. При прорастании обоих зерен один росток удаляют методом прищипывания у самого корешка.

Подкормки и полив:

  1. Растение поливать требуется регулярно – почва не должна быть сухой и слишком мокрой.
  2. Из подкормки предпочтение отдают раствору из воды и коровяка в соотношении 1:10. Вносить удобрение нужно через 12-14 дней после закладки семенного материала.

Кольцевание рассады проводится через 10 суток после высадки семян. За данный период грунт немного усядет, поэтому необходимо горшочки засыпать дополнительным субстратом. Вокруг стебля создается дополнительный слой по кругу.

Высадка в открытый грунт:

  1. Пересаживать рассаду следует через 21-22 дня. К этому периоду должно образоваться три полноценных листка, имеющих насыщенный зеленый тон.
  2. Высаживание осуществляется рядами, в которых делают лунки глубиной в 30-35 см.
  3. Расстояние между рядами – 40 см.
  4. После создания лунок на их дно укладывают удобрение из калиевого сульфата и суперфосфата. Дополнительно засыпают грунт, смешанный с торфом и древесной золой. Сверху присыпается обычная земля, после чего осуществляется полив (примерно 2 литра воды), высаживается рассада.
  5. Перед посадкой днище и стенки стакана из торфа слегка разрезают.

Безрассадный метод

Безрассадным методом можно воспользоваться преимущественно в южных широтах страны.

Правила высадки семян в открытый грунт:

  1. Проверка и подготовка семян осуществляется аналогичным способом, как при рассадном способе. А именно – семена перебирают, замачивают, проращивают. Но можно высаживать и непророщенные зерна.
  2. Высевание осуществляется примерно 10-20 мая в зависимости от климатических условий.
  3. Температура грунта должна соответствовать показателям от +12 градусов.
  4. Между рядами расстояние должно быть полтора-два метра, между растениями – 80-100 см. Перед засевом выкапывают лунки и засыпают удобрениями, как при рассадном способе. После посадки осуществляется полив.

Самые распространенные методы взращивания тыквы:

  1. Классический способ. Стебли растения располагаются на земле. Их направление самопроизвольное, стелющееся.
  2. Шпалерный метод. Используется для некрупных сортов тыквенных культур. На протяжении каждого ряда устанавливаются деревянные опоры, которые по горизонтали оснащаются планками из древесины. Проволока в этом случае не подходит, так как она не выдержит вес плодов. Высота конструкции должна достигать 2 м. Расстояние между растениями – максимум 40 см. Во время взращивания необходимо производить прищипывание и формирование, привязку плодов и побегов к опорам и шпалерам. Многие огородники на плоды надевают сетку, которую удобно крепить к конструкции.
  3. На кучах с компостом. По участку, выделенному для посадки тыквы, устраиваются компостные кучки, в которых делают небольшие лунки для засыпки почвы. Далее высеваются семена. Обязательное условие – сразу накрыть пленкой, которая снимается после образования первых всходов. Преимущества – отсутствует необходимость подкормки на протяжении взращивания, высеивать можно абсолютно любой сорт.
  4. Способ по Галине Кизиме. Данный метод уникален тем, что безрассадным способом можно выращивать тыквы даже в северных регионах. В основе заложено рытье траншей, на дно которых укладываются растительные остатки. Именно они и создают необходимый для растения температурный режим. Рыть траншеи нужно с осени (глубина соответствует 2-ум штыкам лопаты), растительность укладывается сразу, а в начале весны присыпается почвой. После прорастания всходов требуется пленочное укрытие до стабилизации необходимой температуры воздуха. Плюсы – не нужно удобрять.


Уход за тыквой в открытом грунте

Многие дачники полагают, что тыквенные растения не нуждаются в особом уходе. Поэтому единственное, что делают после высадки, – изредка поливают водой. Однако для достижения максимальной урожайности и высокого качества плодов (размер, аромат, вкус) важно соблюдать определенные агротехнические правила и уделять внимание данной культуре.

Полив

Орошение должно осуществляться на регулярной основе, так как тыква любит влажность. Несмотря на то, что корневая система довольно мощная и распространяется в стороны и глубь на значительное расстояние, все-таки поверхностные корни надо подвергать поливу.

Кроме того, корни выкачивают из почвенных слоев влагу, которая испаряется через листву, поэтому жидкость в корневой системе и стеблях практически не остается.

Правила орошения:

  1. До и после появления всходов, вплоть до формирования куста, поливать необходимо небольшими порциями, но ежедневно. Золотое правило – объемы воды увеличиваются постепенно.
  2. Наибольшее количество жидкости вносится во время массового цветения и образования плодов.
  3. Количество и частота вносимой воды определяется конкретным сортом тыквы.
  4. Не стоит поливать растение за несколько дней до полноценного вызревания плода.
  5. Температура жидкости не должна быть ниже +19-21 градус. Полностью исключается холодная вода, так как культура погибнет.
  6. После орошения желательно проводить рыхление у самого основания главного стебля.

Мульчирование

Данный процесс используется огородниками, которые не имеют возможности часто поливать огород (редко приезжают на дачу, отсутствует необходимое количество воды и т. д.). Мульчирование дает возможность длительное время сохранять нужный уровень влажности в почве.

Как проводится: вокруг стебля укладывается специальная мульча, благодаря которой дополнительно не разрастаются сорняки. В качестве мульчи применяются такие материалы (обязательно природного происхождения, чтобы почва «дышала» воздухом):

  • опилки;
  • иголки от сосны, ели, пихты, туи и других хвойных деревьев;
  • торф;
  • ботва от других культур, которые уже собраны;
  • сорняки;
  • мелкие ветки дерева (перемешиваются с травой);
  • листва.

Рыхление

Так как корневая система достаточно развита, необходимо повышенное количество кислорода. Для этого применяется метод рыхления, который производится после полива или через день после орошения. При рыхлении одновременно прорывают сорняки.

Опыление

Если тыквенные растения не опыляются, увеличивается риск загнивания завязей. Обычно опылением занимаются насекомые, но не везде их достаточно, поэтому используется искусственное опыление. Что нужно делать:

  • оторвать мужской цветок;
  • сорвать аккуратными движениями (чтобы не сбить пыльцу) лепестки;
  • прикоснуться пестиками (пыльниками) к женскому соцветию.

Время проведения процедуры – перед обедом. Если нет возможности производить ручное опыление вышеописанным методом, воспользуйтесь простым советом: приготовьте медовую воду, опрыскайте растения (женские цветки).

Формирование куста

Куст формируется в обязательном порядке, так как это дает возможность получить лучший урожай. Для этого используются 3 основных метода:

  1. Способ № 1. Необходимо оставить только главный стебель, на котором растут плоды в количестве от 2-х до 3-х штук.
  2. Метод № 2. Остается главный и один боковой стебель. Количество на каждом отростке – по 2 тыквины.
  3. Способ № 3. Побегов – два, главный стебель – один. На каждом из них остается преимущественно по одному плоду.


Важно сделать прищипывание точки дальнейшего роста стеблей. Для этого после завязи плода надо отсчитать 5 листьев. Это и есть точка.

Подкормка

Тыквенные культуры требуют органические и минеральные удобрения, благодаря чему увеличивается урожайность, предупреждается развитие болезней. Необходимость в подкормке связана с тем, что у растения слишком крупные плоды, поэтому и требуется большое количество полезных питательных веществ.

Сроки внесения удобрений:

  • первый раз подкормка проводится после образования пяти листов;
  • второй раз – при образовании плетей;
  • третий и последующие разы – через каждые 14-15 дней.

Чем можно подкармливать:

  • раствор из навозной жижи и воды (соотношение 1:10), первичный расход на 6 растений – 10 литров жидкости, дальнейший расход на такое же количество растений – 2 ведра;
  • нитрофоска (первый раз на 1 растение используется 10 грамм средства, далее к этой дозе добавляется еще по 5 грамм);
  • древесная зола вносится обязательно (на куст по 1 стакану);
  • раствор коровяка, минералы (фосфор, калий и пр.), промышленные удобрения простого, комплексного и смешанного типа.

Присыпка плетей

Если не проводить присыпку, то листья, завязи и плети станут обрываться под негативным воздействием атмосферных осадков, ветра, механических действий. Особо стоит отметить еще одно преимущество метода – при прикрытии плетей почвой развивается дополнительная корневая система, которая вытягивает из почвы влажность и питательные вещества, что способствует корму растения.

Как присыпать:

  • время присыпки – достижение плетями одного метра;
  • распутать элементы;
  • разложить по земле в заданном направлении;
  • присыпать каждую плеть грунтом в 2-3 местах.

Как бороться с болезнями и вредителями?

Тыква не очень подвержена заболеваниям и нападению насекомых, однако при несоблюдении профилактических мероприятий существует риск.

Мучнистая роса

Это наиболее частое заболевание тыкв. Проявляется обильным беловатым налетом на листьевой части растения. По мере прогрессирования распространяется на стебли, плети, плоды. В качестве профилактики нельзя допускать чрезмерного загущения, нужно поливать преимущественно теплой водой и своевременно вырывать траву.

Избавиться от мучнистой росы можно при помощи химических средств – Строби, Топаз. Препарат наносится не позже, чем за 20 дней до сбора урожая, на надземную часть и грунт. Обязательно удаляются пораженные участки.

Гниль плодов

Тыквенные сорта подвергаются разным видам гнили:

  1. Белая характеризуется загниванием полусозревшего и созревшего плода. Признаки: изначально образуется налет белого цвета, который приобретает гнилостную структуру. Поражению подвергается корка тыквин, после чего гниль распространяется внутрь. Для борьбы растение обрабатывается раствором медного купороса. Обязательно удаляется сгнившая часть. Чтобы предупредить заболевание, необходимо очищать участок от сорняков, даже тех, которые уже сорваны (залежей).
  2. Корневая гниль локализуется на корневой системе и стебле. Симптом – налет бурого оттенка. Вылечить растение можно при помощи подсыпки к прикорневой части сухой почвы. Профилактика: исключить повышенную влажность (не заливать растение слишком обильно).
  3. Черная отличается образованием пятен серо-белесого цвета, на которых присутствует черный налет. Место поражения – плоды, стебли, листья. Так как причиной заболевания является перенос инфекции насекомыми, ветром и инструментами, нужно своевременно удалять пораженные участки растений, проводить дезинфекцию почвы.
  4. Серая гниль возникает на фоне грибкового поражения. Проявляется на завязях водянисто-серым налетом плесневидного типа. Пятна покрыты конидиеносцами и мелкими склероциями черного оттенка. Лечение: нанесение на больные места пасты из медного купороса. В качестве профилактических мероприятий запрещено переувлажнять почву и загущевать растения.


Мозаика

Болезнь относится к вирусной этиологии происхождения, приводящей к серьезным патологическим изменениям. Поражению подвергаются листья, завязи и плоды.

Признак – покрытие пораженных участков точечным рисунком мозаичного типа, цвет которого варьируется от светлого до темного зеленого. Листья подвергаются засыханию и скручиванию, поверхность плодов приобретает рельефность.

Пораженные вирусом мозаики тыквы употреблять запрещено. Для предупреждения заражения необходимо избавляться от бурьянов, удалять пораженные растения, после чего сжигать в огне.

Прочие заболевания

Другие вредители, насекомые и болезни:

  1. Бактериоз. Проявляется образованием пятен коричневого цвета на листьевой части растения. Быстро распространяется среди культур, но тыкву поражает в редких случаях. Лечение подразумевает удаление пораженных элементов.
  2. Клещ паутинный локализуется на стеблях и снизу листьев. Распознать его можно по наличию паутин. В домашних условиях проводят опрыскивания настойками из чеснока или лука.
  3. Тля бахчевая иногда поражает тыквенные культуры. Распространяется насекомое от сорняков, поэтому их нужно своевременно вырывать. Место заседания тли – нижняя часть листьев, которые после поражения скручиваются.
  4. Гусеницы-совки. Вредители питаются стеблями, листьями и плодами, поэтому растение быстро гибнет. Чтобы предупредить их появление, нужно обязательно перекапывать огород, уничтожать сорняки и присыпать плети.
  5. Пероноспороз – мучнистая роса ложная. Признаки: желтые подсохшие пятна, фиолетово-серый налет. Методы борьбы: Картоцид, Купроксат, Оксихлорид меди. Профилактика: дезинфекция семян и почвы.
  6. Слизень. Наличие вредителя можно распознать по повреждению листьев, на которых образуются дырки, полоски серебристого оттенка. Как избавиться: опрыскивать растение препаратом Креоцид, устанавливать ловушки (корки арбуза, увлажненная ветошь, листья капусты).
  7. Антракноз. Поражается стебель и листьевая часть – присутствует налет розового оттенка, дырки, вдавливания. Для борьбы используется бордосская жидкость.
  8. Личинки ростковой мухи. Именно личинки уничтожают тыквенные ростки и семена. Чтобы не допустить этого, обязательно проводится обработка семенного материала препаратом Фентиурам или другими инсектицидными средствами.
  9. Жук щелкун или проволочник. Совершенно безвредное насекомое для тыквы, но только во взрослом возрасте. Опасность представляют личинки, уничтожающие всходы и корень. Личинку собирают вручную, почву обрабатывают препаратом Безудин.

Практически со всеми насекомыми можно бороться при помощи мыльного раствора (на ведро воды 1 кусок хозяйственного коричневого мыла). Во многих случаях помогает Карбофос, разбавленный водой (на 10 л 50-60 грамм).

Доброго дня всем читателям!

Сегодня статья о тыкве — выращивании и уходе за ней в открытом грунте.

С тыквой знакомы все. Кто же может не знать о царице огородов? В тыкве очень много полезных веществ, и кратко я о них расскажу, но подробный разговор сегодня будет о выращивании тыквы и уходе за ней в открытом грунте.

В плодах этого овоща накапливается много витаминов и минералов, полезных и детям и взрослым. Ее плоды содержат соли калия, железа, фосфора, цинка, фтора магния, кальция, натрия, меди, витамины от первой до последней буквы, каротины, пищевые волокна и пектины. Сок назначают для лечения простатита, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, выведения камней. Мякоть этих плодов ускоряет обмен веществ. Плоды тыквы широко используют в кулинарии. Из неё готовят первые блюда, гарниры, желе, цукаты. Варят повидло, компоты, запекают и маринуют. Вот такой универсальный и полезный овощ, а теперь вернёмся к главной теме

Как вырастить тыкву и обеспечить правильный уход

Тыква достаточно неприхотливая культура. Ее можно выращивать почти во всех климатических поясах, главное, подобрать правильный сорт. В южной зоне России, где много солнечных дней и долгий теплый период, можно выращивать любой сорт.

Сорта для Урала и Сибири

Для Урала и Сибири нужно выбирать или скороспелые сорта или те, которые доспевают при хранении.
Для выращивания в наших суровых краях подойдут такие сорта, как:

Жемчужина

Созревает урожай через 100 - 110 дней, плод весит 5 -7 кг, мякоть имеет мускатный аромат, долго хранится, обладает прекрасным вкусом, растение хорошо переносит неблагоприятные условия погоды, урожайность до 15 кг/м2.

Кустовая золотая

Плоды созревают за 90 - 105 дней, вес одного плода 2,8-3,7кг. Растет компактным кустом, мякоть сочная, очень вкусная, урожайность - до 15 кг/кв.м

Кустовая оранжевая

От всходов до уборки урожая 92-104 дня. Вес одной тыквы 4-7кг, Мякоть сладкая, сочная, вкусная. Каротина больше чем в моркови, урожайность 13,4 кг/м2.

Лечебная

Родина сорта Кубань. Короткий срок до съема плодов позволяет выращивать этот сорт на Урале, в Западной Сибири и в Восточной Сибири. Сорт дает хороший урожай несмотря на июльские похолодания с затяжными дождями.

Множество сортов тыквы найдёте в статье « «.

Выращивание тыквы на тёплой грядке

Традиционно, в условиях короткого и не всегда теплого лета, тыкву выращивают на теплых грядках или компостных кучах.
Теплую грядку сделать несложно, но потребует физических усилий. Осенью, на отведенном для грядки месте выкапывают траншею. Шириной не более метра, длиной по необходимости. В глубину она должна быть не менее 40 см. В неё сначала складывают ветки и хворост. Затем слой листьев, здоровой ботвы, скошенную траву. Далее, полуперепревший навоз.

Заключительный слой – питательная почва. Её должно быть 20-30 см. Весной, примерно за месяц до посева, подготовленную грядку проливают большим количеством горячей воды. Начнется процесс «горения» навоза, грядка нагреется. Через месяц почва остынет до нужной температуры. Можно будет приступать к посеву.


Подготовка семян

Семена всех тыквенных начинают подготавливать к посеву заранее. Чтобы на плетях было больше женских цветков семена прогревают. Достаточно 2 месяца подержать семена в бумажном пакете возле батареи.

Для посева отбирают некрупные, но тяжелые семена. Щуплые отбраковывают в растворе соли 1 ч.л. соли на стакан воды. Семена, которые всплыли можно выбросить, оставшиеся промывают и просушивают. Отобранные семена проращивают.
За 2-3 дня до посева сечки обеззараживают — выдерживают воде (45-50°С) 2-3 часа. Далее их проращивают. Появившийся корешок — сигнал к тому, что семена готовы к посеву.

Посадка в грунт под плёнку

Повысить холодостойкость всходов можно закаливанием. Проросшие семена оставляют во влажном материале на 3-5 дней в нижней части холодильника.
К тому времени, когда установится подходящая погода, влаги в почве может не хватать. Это отодвигает появление всходов на более позднее время и замедляет их рост. Перед посевом семян в каждую лунку заливают по 1,5-2 л горячей воды. В теплую землю кладут семена и засыпают почвой. Засеянные грядки накрывают пленкой.

Когда появятся ростки, над ними прорезают пленку, растения выходят наружу и разрастаются. Температура почвы под пленкой становится выше на 4 — 5° С.
Если использовать метод смешанных посевов, то вероятность получения всходов увеличится. Семена сеют на разную глубину, одновременно с проросшими сеют сухие семена, которые взойдут позже. Если проросшие семена взойдут и с ними ничего не случилось, то взошедшие позже ростки прищипывают. Выдергивать всходы не рекомендуется – можно повредить остающиеся ростки.

При наступлении устойчивого тепла можно соорудить опору, по которой пустить плети тыквы, как на фото, например.


Выращивание тыквы через рассаду

Урожай долго хранящихся сортов или ранний урожай получится, если вырастить тыкву через рассаду.
Для этого подойдет парник или хорошо освещенный, южный подоконник в квартире. Для получения рассады семена так же прогревают, обеззараживают и проращивают. Обработанные семена сеют за 20 дней до посадки рассады в грунт. Выращивать рассаду лучше в торфяных горшочках, объемом не менее 0,4л. Чтобы почва в таких горшочках медленнее высыхала, горшочки надо поставить в глубокую тару, а все промежутки заполняют влагоемким субстратом - песком или торфом.


Земляная смесь для этого подойдет легкая, из хорошо разложившегося торфа, перегноя, дерновой земли и перепревшего навоза в пропорции 5:3:1:1. Пока семена не взошли, температуру нужно поддерживать 18-25°С днем и 15-18°С ночью. При появлении всходов температуру снижают на 5-6 дней до 15-18°С днем и до 12-13°С ночью. Это не позволит рассаде вытянуться. Затем температуру повышают до прежнего уровня.

Важно следить, чтобы почва в посадочных ёмкостях не пересыхала. Поливы должны быть умеренными, но регулярными. Излишек влаги приводит к вытягиванию растений.
Когда всходам исполнится 7 дней, проводят первую подкормку. Для этого готовят раствор нитрофоски (15 г на 10 л).

Правильная рассада имеет короткий и крепкий стебель, небольшие междоузлия и два-три темно-зеленых листа.

С установлением тепла, рассаду переносят на постоянное место. Подготовленные лунки, предварительно поливают теплой водой. Опуская рассаду в грядку надо разрушить стенки торфяных горшочков.


Сама в теплице -голова на улице

Возможен и такой способ высадки рассады. Рассаду тыквы сажают в южной части теплицы. Когда стебель вырастет более 50 см — плеть, приподняв пленку, направляют на открытый участок. Корни растения остаются в теплице, а стебель вовсю греется на солнышке. Созревает урожай при такой посадке раньше на 8-10 дней.


Формирование растения

Собрать достойный урожай тыквы можно только с правильно сформированных растений. Кусты тыквы формируют в один или два побега.
Когда куст формируют в один побег все боковые отростки и ненужные завязи удаляют. На стебле должно остаться не более трёх завязей. Оставив 3-4 листа над последней оставленной завязью точку роста удаляют.
На сформированных в два побега — оставляют главный стебель и один боковой. На главном стебле оставляют 2 плода, на боковом - один. Оставленные побеги после завязи, оставив 3-4 листа, обрезают.


Убираем лишние побеги

Уход за тыквой

Очень важно присыпать стебли землей. Когда они вырастают более метра в длину, их направляют в нужную сторону и присыпают землей в нескольких местах. На этих местах вырастают корни, которые обеспечивают растение дополнительным питанием.

Поливать тыкву нужно нечасто, но промачивая почву на 1 метр глубиной. Она «вытягивает» из почвы большое количество влаги, испаряя ее через листья. Усиленный полив тыкве требуется до цветения и при наливе плодов.

Неравномерность поливов приводит к тому, что твердая кора тыквы растрескивается.

Чтобы поступление влаги к корням происходило равномернее, рядом с посаженой тыквой можно вкопать пластиковую бутылку, объемом не менее 3 литров. Просверлить отверстия в крышке, перевернуть горлышком вниз и вкопать ее рядом с растением. В дне тоже нужно проколоть отверстие. Вода из бутылки будет долго равномерно снабжать растение влагой.

Видео о прищипывании тыквы

Болезни и вредители

Тыква — достаточно устойчивая к внешним факторам. Но и на ней встречаются болезни и одолевают вредители. Из болезней опаснее всего гнили и бактериоз. Из вредителей на посадках тыквы чаще встречаются тля бахчевая и паутинный клещ.

Гнили чаще возникают при поливах холодной водой, большого перепада дневных и ночных температур. Для профилактики проводят внекорневую подкормку микроудобрениями, поливают только подогретой водой. Для лечения используют бордосскую смесь.

Для борьбы с паутинным клещом используют настой из луковой шелухи (200 грамм шелухи заливают кипящей водой, а через 3-4 часа разбавляют до 10 литров и используют). Для лучшего прилипания в раствор можно добавить хозяйственное мыло.

От тли избавляются настоем из 50гр мыла, 200гр древесной золы в 10 литрах воды.


Ошибки при выращивании тыквы,

которые снижают количество и качество урожая.

Ошибка №1 . Использование крупных семян для посева.
При посеве любой тыквенной культуры никогда не стоит использовать самые крупные семечки. Выросшие из них растения дадут мощную ботву, и слабый урожай. Нужно выбирать самые тяжёлые.

Ошибка №2 . Недостаточная площадь питания.
Для тыквы нужна большая площадь. Дело в корневой системе, которая у нее очень развитая. Сажать кусты надо не ближе 3 метров друг от друга.

Ошибка №3 . На какую глубину сеять семена.
В северных районах, где мало тепла и много влаги, семена сеют неглубоко. На юге сеют глубже.

Ошибка №4 . Выращивать тыкву в саду.
Посадить тыкву плодовыми деревьями не лучшее решение. Тыкве деревья не помешают — освещения ей достаточно. А вот частые поливы, так необходимые тыкве, вредны для деревьев.

Ошибка №5 . Тыква на компостной куче.
Распространенная практика — выращивать тыкву на навозной или компостной куче. При недостатке тепла у нас на Урале — это очень распространённый способ. Нужно только учесть, что при такой посадке выросшие плоды будут не сладкими, мякоть получится рыхлая и храниться они долго не будут.

Сбор урожая

Спелость у тыквы легко определяется по твердой, сухой плодоножке, характерному для данного сорта рисунку корки.
При сборе урожая, плоды срезают вместе с плодоножкой. Это удлиняет срок хранения урожая. Далее, 7-10 дней тыквы сушат, желательно на солнце. В это время удаляется лишняя влага и укрепляется наружный слой.
Сохранить 1-2 месяца можно тыкву любого сорта. Для более длительного хранения выбирают крупноплодную тыкву, у которой наружная корка плотная, а в мякоти много сухих веществ.


Для сохранения этого овоща до следующего урожая, плоды складывают на сухую подстилку, раскладывая на расстоянии друг от друга. Оптимальные условия хранения +6-8° С, влажность не выше 75%, вентилируемый подвал. В этих условиях зимние тыквы могут храниться до следующего урожая. В тепле городской квартиры зрелые тыквы пролежат не более полугода.

Видео о выращивании тыквы

Желаю вам вырастить сладкую, крупную тыкву себе на радость.

Когда почва прогреется до +10 о С, а среднесуточная температура превысит +13 о С — пора высаживать тыкву. Большинство сортов тыквы сильно разрастаются и способно в борьбе за жизненное пространство «захватывать» соседние грядки. Край огорода, солнечный просторный участок с южной сторонылучшее место для выращивания этой культуры.

Тыкву, как и все бахчевые можно выращивать 2-мя способами:

  1. рассадой, выращенной в теплице или квартире,
  2. семенами, непосредственно в грунт.

Рассадный способ

Все бахчевые культуры (тыква в том числе) болезненно переносят пересадку. По этой причине ее рассаду следует выращивать

  1. либо в торфяных горшочках,
  2. либо в бумажных стаканчиках, которые в почве не мешают расти корням.

Технологию будем рассматривать применительно к мускатным сортам тыквы, которые даже в условиях Средней полосы не успевают полностью вызреть в открытом грунте.

Чтобы вырастить рассаду проще всего заранее приготовить универсальную грунтовую смесь, которая пригодится для всех видов рассады:

  1. компост или перегной — 2 части;
  2. землю с огорода — 1 часть;
  3. песок — 1 часть.

На ведро смеси желательно добавить 1 стакан древесной золы.

Перед высаживанием в грунт семена замачивать для разбухания нет смысла — всхожесть у семян тыквы очень хорошая и без дополнительной стимуляции.

Все бахчевые растения (и огурцы, в том числе) имеют интересную особенность. Свежие семена (прошедшего сезона сборки) в большей части образуют цветки мужского типа — “пустоцветы”. Чем старше семена, тем большая доля цветков женского типа образуется на растении. При возможности выбора, следует отдавать предпочтение семенам 3-4 летней выдержки — это самые урожайные.

В условиях Средней полосы семена на рассаду семена высаживают в 20-х числах апреля. Это позволит в мае высадить на грядку 3-недельную рассаду.

Семена тыквы заделывают на глубину примерно 1-2 см. Для выращивания рассады этого вполне достаточно. Недостаточное освещение без дополнительного досвечивания неизбежно приводит к вытягиванию растений.

Этот небольшой недостаток можно обратить в пользу. Если во время высаживания рассады на грядку вы посадите ее с заглублением до 1-го листа, получите растение с необычайно мощным корневым аппаратом из придаточных корней. Этот куст наверняка будет урожайным.

На грядку рассаду можно высаживать только с наступлением среднесуточной температуре не менее 10 о С. При сохранении риска заморозков, лучше не рисковать или использовать над высаженной рассадой временные укрытия на дугах.

Безрассадный способ — что надо знать

Даже в Средней полосе безрассадным методом высаживать тыкву возможно только во 2-ой декаде мая, чтобы не повредить нежные всходы заморозками.

Грядка для тыквы

Основные критерии при выборе участка для выращивания тыквы в открытом грунте:

  1. хорошо заправленная органикой почва;
  2. солнечное место, предпочтительно — южный склон.

Тыква может расти и в полутени, но созревать будет долго — может не успеть до морозов.

Не следует забывать, что каждый куст тыквы должен иметь площадь питания не менее 1 квадратного метра. Осенью, во время уборки участка, вы убедитесь, какая мощная корневая система у этого растения.

Чтобы побыстрее получить всходы, применяют посадку тыквы в холмик. Семечки (3-4 штуки) высаживают в небольшой холмик (до 5 сантиметров) в лунку глубиной 1-2 см.

Аналогичный прием используется и при рассадном методе — минимальный уклон холмика улучшает прогрев почвы.

После появления всходов и формирования настоящих листьев, из нескольких взошедших следует выбрать и оставить по 1-2 крепких растения.

Кусты быстро набирают силу и могут стелиться на несколько метров. Желательно сразу после посадки вокруг кустов насыпать слой мульчи — солому, щепу, любой сыпучий материал. Они не только помогут сберечь почвенную влагу, но и не позволят расти сорнякам, которые конкурируют с бахчевыми за жизненное пространство.

Направлять и перекладывать побеги тыквы нужно сразу, задолго до образования завязей. Если пропустить этот момент, лучше оставить все как есть — тыква может сбросить плоды.

Ничего не нужно перекладывать и размещать на опорах, если выращивать кустовую тыкву — эта разновидность растения имеет массу преимуществ:

  1. компактные кусты размещают по схеме 70х70 см;
  2. растения намного проще мульчировать и поливать;
  3. строения куста таково, что широкие листья притеняют грядку и земля меньше теряет влаги,- тыква нуждается в поливах намного меньше;
  4. кустовая форма более устойчива к пониженным температурам;
  5. плоды имеют хороший вкус и небольшой размер, что немаловажно для городских жителей.

Как вырастить урожай

Размером плода тыква превосходит все огородные культуры. Без дополнительного питания достичь таких результатов сложно.

Когда нужны поливы

Понятно, что тыква нуждается в дополнительном уходе — в открытом грунте не всегда достаточно влаги. При отсутствии осадков необходимо в процессе ухода поливать тыкву 1 раз в 7-10 дней, желательно, под корень отстоянной теплой водой. На 1 лунку необходимо использовать не менее 10 л. После полива очень кстати будет мульчирование.

Дождевание по листьям не приветствуется, поскольку тыква может заболеть мучнистой росой.

За 1 месяц до уборки урожая (в августе) поливы прекращают полностью. Это способствует не только более быстрому созреванию плодов, но и более сладкому их вкусу.

Подкормки

Чтобы вырастить крупные плоды, тыквы подкармливают 2 раза. Когда растение пойдет в активный рост (в стадии 4-6 настоящего листа), ему следует помочь и подкормить.

Для 1-й подкормки готовят раствор:

  1. 10 л водного раствора коровяка (1:10);
  2. 1 столовая ложка сернокислого калия;
  3. 2 столовые ложки суперфосфата.

Во время цветения проводят 2-ю подкормку. Ее состав несколько отличается — для приготовления раствора следует взять:

  1. 10 л воды;
  2. 1 стакан золы или 3 столовых ложки соли калия;
  3. 1 столовую ложку нитроаммофоски.

Формируем куст — ускоряем созревание

Плетущаяся по грядкам тыква может вести себя очень агрессивно, захватывая все новые пространства. Это не всегда согласуется с намерениями хозяина дачи. Кроме того, образуется слишком много завязей, которые не смогут вырасти и созреть до наступления холодов.

Выход только один — формировать куст тыквы и удалить все завязи, которые появились во 2-й половине августа.

Для полноценного вызревания урожая на корню у куста должно остаться определенное количество плетей, которые питаются от главного корня:

  1. 2 у крупноплодных сортов;
  2. 3-4 для остальных сортов.

На оставленных плетях следует прищипнуть верхушки через 5-6 листьев после завязи. Абсолютно все побеги 2-го порядка следует удалять.

Более подробно о формировании плетей можно посмотреть в сюжете ЮТУБа.

Болезни тыквы и вредители

Что может порадовать дачников, тыкву практически не поражают вредители и болезни. Самое интересное, что они если и поселяются на плантации, то ближе к осени, когда съеденные листья огромному кусту повредить уже не смогут.

Для защиты от гнилей под плоды тыквы желательно положить дощечки. Отсутствие контакта с землей также защитит их от слизней, которые хоть и не повреждают, но селятся под тыквами.

Особенности выращивание тыквы в холодных регионах

Даже в Средней полосе огородники сталкиваются с различными трудностями, обусловленными капризами погоды — поздними весенними и ранними осенними заморозками. А что уже говорить о Сибири и Урале — безрассадный метод в таких условиях неприменим.

Получить урожай тыквы в условиях холодного региона возможно, при соблюдении следующих рекомендаций.

  1. Выращивать культуру только рассадным способом.
  2. Культивировать только скороспелые сорта.
  3. Высаживать тыкву между другими растениями — это в небольшой мере предохраняет от воздействия холодного воздуха.
  4. В Сибири и на Урале высаживают сеянцы на рассаду в начале мая, чтобы высадить на грядку в середине июня.
  5. Важность формирования куста и урожая возрастает в разы при неблагоприятном климате.

Урожай — как сохранить

Урожай тыквы созревает в сентябре. Зрелость плодов определяют по твердой корке — просто надавливают ногтем.

Урожай необходимо убрать до заморозков — подмороженные плоды быстро портятся и годятся только на переработку.

В сухую погоду острым ножом срезаете плоды, оставляя небольшой “хвостик”. Следите, чтобы он не отломился — такая тыква долго не пролежит.

Перед закладкой на хранение с плодов удаляют остатки земли — протирают влажной тряпкой.

Если прогнозируют наступление заморозков, тыквы следует убирать с грядки, не дожидаясь полной зрелости. Аккуратно срезанный плод постепенно (за 2-3 недели) дозревает в теплом сухом месте — можно и в квартире, на лоджии или в кладовке.

Post Views: 97

Тыква – это однолетнее растение с крупными плодами, которое выращивается как в промышленныхмасштабах в поле, так и на дачных участках. В кулинарии используется мякоть овоща и находящиеся внутри семена. Это не только вкусное, но и полезное для здоровья растение, которое применяется в лечебных целях. Плоды отличаются лежкостью и очень хорошо хранятся до самой весны, не теряя своих целебных свойств.

Тыква имеет мощную надземную корневую систему и стелящийся по земле волосистый стебель, достигающий в длину 4 – 5 м, на котором располагаются большие, жесткие листья. В период цветения на растении образуются крупные одиночные цветки белого или желтого цвета. Для тыквы характерно перекрестное опыление. Большинство сортов имеет плоды массой 5 – 10 кг, тыквины крупноплодных сортов имеют вес от 40 до 80 кг. Внутри плода располагаются семена в виде крупных бело-желтых семечек.

Сорта тыквы

Видовое многообразие тыквы насчитывает более 200 сортов, отличающихся друг от друга:

  • размером, формой и окраской плодов;
  • толщиной коры;
  • консистенцией мякоти;
  • вкусовыми качествами;
  • размером семян;
  • скороспелостью;
  • урожайностью;
  • лежкостью.

Все сорта подразделяются на 4 основные группы:

  • Крупноплодная тыква.
  • Твердокорая тыква (в том числе голосемянная).
  • Мускатная тыква.
  • Декоративная тыква.

Крупноплодные сорта обладают множеством полезных свойств. Вес огромных плодов может достигать свыше 80 кг. Мякоть овоща употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде.

Популярным представителем крупноплодной тыквы является сорт «лечебная». Период созревания составляет 95 – 105 дней, что позволяет отнести данную культуру к раннеспелым сортам. Растение хорошо переносит низкие температуры, отличается устойчивостью к заболеваниям и атакам вредителей. Столовый сорт широко используется в кулинарии благодаря высоким вкусовым качествам. Мякоть овоща применяют в косметологии и в народной медицине. Вес плода «лечебной» тыквы составляет 3 – 5 кг. Округлые, приплюснутые тыквины имеют светло-серый цвет коры, украшенной ажурной сеткой.

Сорт «атлант» отличается нежным, сладковатым вкусом и тонким ароматом мякоти. Гигантские плоды имеют вес от 20 до 60 кг. Тыквины овальные или круглые, ярко-оранжевого цвета, с гладкой поверхностью. Период созревания составляет 125 – 130 дней. Сорт устойчив к болезням, хорошо переносит неблагоприятные климатические условия. При хорошем уходе растение дает высокие урожаи. Плоды хорошо хранятся зимой и не портятся вплоть до начала следующего лета.

«Центнер» – раннеспелый сорт крупноплодной тыквы, плоды которого имеют вес от 30 до 70 кг. Культуру выращивают для употребления в пищу, на корм скоту, а также для получения семян. В одной тыквине в среднем созревает от 500 до 800 семечек большого размера.

Сорт «акорн» относится к твердокорой тыкве. Плоды по внешнему виду напоминают желуди. Тыквины округлые, небольшого размера. Цвет коры варьируется от темно зеленого до желтого. Ярко-оранжевая мякоть имеет сладкий, мягкий вкус и используется, как правило, для употребления в пищу.

Высокоурожайный сорт «улыбка» – лидер среди представителей твердокорой тыквы. Преимуществами культуры являются холодостойкость, высокая урожайность, питательность и нежный вкус мякоти. Плоды шаровидной формы, ярко-оранжевого цвета с белыми полосами, разделяющими тыквину на своеобразные доли. Вес овоща колеблется от 850 г до 1,5 кг. Период созревания составляет 110 – 120 дней. Чтобы сэкономить место на огороде, такую тыкву можно высадить в бочку или автомобильные покрышки.

Представители голосемянной тыквы по внешнему виду напоминают кабачок. Семена овоща не покрыты коркой, а обтянуты тонкой съедобной пленкой. Полосатые плоды имеют округлую или вытянутую форму. Распространенными сортами голосемянной тыквы являются «ольга» и «даная».

К мускатным сортам относится «витаминная» тыква, вес плодов которой достигает 4 – 7 кг. Плоды овальной формы, желто-зеленого цвета, украшенные сетчатым узором. Красно-оранжевая мякоть имеет ярко выраженный сладковатый вкус. Сбор урожая приходится на конец сентября – начало октября. Сорт требователен к грунту, хороший урожай дает на плодородных супесчаных или суглинистых почвах.

Сорта декоративной тыквы редко употребляют в пищу. Некрупные плоды используются в ландшафтном дизайне для украшения дачного участка. Растение имеет длинные стебли от 2,5 до 6 м, позволяющие украшать тыквой изгороди, арки и беседки. Пышная зелень в июле будет увешена крупными яркими цветами, а в середине августа начнет удивлять разнообразными по форме и окраске плодами. Кроме того, декоративный сорт можно выращивать в условиях квартиры, размещая горшочки с растением на балконе или лоджии. Причудливые овощи позволяют создать уютную обстановку и гармонично сочетаются с другими комнатными растениями.

Выращивание тыквы

В домашних условиях можно выращивать плодовые и декоративные сорта тыквы. Растение позволяет создать необычную атмосферу и разнообразить привычный интерьер квартиры или балкона.

Для выращивания в горшках подойдут сорта кустового типа с короткими плетями, которым для нормального роста не требуются большие площади.

Если тыква высаживается с целью последующего сбора урожая, следует выбирать некрупные раннеспелые или среднеспелые сорта, например, «амазонка» или «кустовая оранжевая». Для украшения лоджии или балкона подойдут мелкоплодные тыквы, например, «апельсинка» или «беби бу». Компактные сорта можно подвязать к шпалерам и украсить стены густой зеленью, на которой впоследствии образуются яркие цветки и оригинальные плоды.

Выбор горшка

Грамотный выбор горшка для комнатной тыквы является важным условием нормального роста культуры. Емкость должна иметь подходящий размер, чтобы корневая система растения свободно располагалась внутри. Как правило, тыкву высаживают в большие горшки для домашних цветов.

Объем контейнера должен составлять от 45 до 50 л. Высота посадочной емкости варьируется от 40 до 60 см, а диаметр – от 35 до 40 см.

Материал, из которого выполнен горшок, может быть любым. Чаще всего используется пластик или керамика. На дне контейнера обязательно должны располагаться дренажные отверстия для отхождения лишней влаги при поливе. Поскольку тыква предпочитает частое орошение, горшки с растением необходимо выставлять на поддоны, чтобы в них собиралась стекшая вода.

Выбор грунта и посадка

Нормальный рост и развитие тыквы обеспечивает правильный выбор грунта. Для посадки декоративных сортов потребуется рыхлая и питательная почва. Приобрести почвосмесь нужной консистенции можно в цветочном магазине или приготовить самостоятельно.

Для получения необходимого состава почвы нужно взять 2 части садовой земли и смешать с песком, торфом и перегноем, взятыми по 1 части.

Все компоненты необходимо продезинфицировать от возможных заболеваний и вредителей. Для этого составляющие грунта прожаривают в духовом шкафу при температуре +150…+200 градусов или обильно проливают крутым кипятком. В обеззараженную почвосмесь вводят 2 столовые ложки древесной золы, 1 чайную ложку нитроаммофоски и 1 стакан опилок.

В заранее обработанный кипятком посадочный контейнер выкладывают дренажный слой перлита или керамзита толщиной 2 – 3 см. Далее емкость засыпается подготовленным грунтом.

Растение высаживают семенами или рассадой. Чаще всего декоративные сорта тыквы в домашних условиях выращивают из семян, купленных в цветочном магазине. Вот несколько рекомендаций по посадке.

  • Посев проводится в середине мая.
  • Семенной материал перед посадкой проращивают, чтобы обеспечить хорошую всхожесть. Семечки замачивают в теплой воде температурой +40 градусов на 3 – 4 часа. Это позволяет защитить семена от болезней и вредителей, а также увеличивает количество всходов.
  • После замачивания семена заворачивают во влажную ткань или марлю на 2 – 3 дня. Необходимо постоянно следить, чтобы ткань была влажной и не пересыхала.
  • Как только семечки проклюнутся, можно приступать к посеву в грунт.

Посадочную емкость, в которую будет проводиться посев, заполняют почвой на три четверти объема, поскольку в процессе роста растение вытягивается, и его необходимо будет заглублять, досыпая грунт в горшок. Посев проводится на глубину 2 – 3 см. Во влажной почве проделывают лунки, куда помещают семена и присыпают землей. После процедуры грунт еще раз увлажняют сверху из пульверизатора, а посадочный контейнер накрывают пищевой пленкой до появления всходов.

Уход в домашних условиях

Появившимся в домашних условиях всходам требуется последующий уход. Контейнеры с сеянцами содержат при температуре +20…+22 градуса днем и +15…+18 градусов в ночное время.

Тыква – достаточно светолюбивое растение, поэтому размещать саженцы лучше вблизи окон с южной или юго-восточной стороны. В таком случае дополнительное освещение не потребуется.

Нельзя выставлять горшки под прямыми солнечными лучами, чтобы неокрепшие всходы не получили ожоги и не сгорели. В случае если на подоконнике слишком жарко или под действием солнца нагреваются оконные стекла, контейнеры лучше разместить на столике рядом с окном.

Полив

Полив культуры нужно проводить грамотно, не допуская как застоя воды, так и пересыхания почвы. Чрезмерный полив может привести к загниванию семян и корневой системы растений, от переизбытка влаги саженцы могут вытянуться, что скажется на их устойчивости и последующем плодоношении. Орошать растение следует по мере пересыхания почвы. Когда земля в горшке просохла на глубину 1 – 2 см, можно производить полив.

Проверить сухость грунта можно пальцем или деревянной палочкой, заглубив ее на нужную глубину. Желательно производить полив утром или вечером.

Вода для полива должна быть отстоянной, комнатной температуры. Тяжелые металлы, содержащиеся в водопроводной воде, отрицательно сказываются на здоровье растения.

Первую подкормку декоративной тыквы проводят через неделю после появления всходов. Для этих целей используются азотные удобрения или комплекс удобрений для комнатных растений, содержащий в составе азот. Вторую подкормку проводят через 20 – 30 дней комплексными минеральными удобрениями. Чтобы ускорить рост и плодоношение, раз в неделю можно поливать тыкву настоем куриного помета или навоза. Во время цветения вместе с поливом вводят удобрение для цветущих растений, которое можно приобрести в цветочном магазине.

Опыление

Для тыквы, растущей в домашних условиях, опыление необходимо выполнять самостоятельно, поскольку насекомые-опылители – редкие гости на балконах, а уж тем более в квартирах. Чтобы правильно провести процедуру, нужно отличать женские и мужские цветки, равномерно располагающиеся на плети растения. Внутри мужского цветка имеются длинные цветоножки, а в женском формируются зачатки завязи.

Чтобы провести опыление, необходимо мягкой кисточкой аккуратно собрать пыльцу с мужского цветка и перенести ее на пестик, расположенный внутри женского цветка. Процедуру выполняют несколько раз, чтобы добиться хорошего результата. Если завязь начнет увеличиваться в размерах, значит, процесс прошел правильно.

Мужских цветков образуется больше, чем женских, поэтому лишние необходимо срезать, чтобы тыква не тратила силы и питательные вещества на развитие пустоцветов.

Выращивание рассады

Рассаду тыквы высаживают в конце апреля – начале мая, когда температура воздуха превышает +10 градусов. Пересадка сеянцев в открытый грунт проводится через 20 – 25 дней после посева. Рассада, возраст которой превышает 30 дней, плохо приживается в открытом грунте. Сеять тыкву можно в домашних условиях, а также в теплицах и парниках.

Перед посевом семенной материал проращивают, замачивая его в воде на несколько часов, а после помещая во влажную ткань до появления ростков. Семена высаживают в заранее подготовленную почву, такую же, как и для посадки декоративных сортов.

Стоит отметить, что культура плохо переносит пересадку. Опытные садоводы рекомендуют сажать рассаду в торфяные горшочки или таблетки, чтобы не травмировать корневую систему, вынимая саженцы из горшка.

Если посев проводится в ящики, расстояние между семечками должно составлять 10 – 12 см. Близкое размещение саженцев способствует вытягиванию стеблей. Если растение вытянулось, стебель сворачивают колечком и засыпают влажным грунтом. Через некоторое время тыква сформирует боковые корни.

Контейнеры с сеянцами тыквы первые несколько дней содержат при температуре +20…+22 градуса в дневное время и +15…+18 градусов в ночное время. Затем дневную температуру снижают до +18 градусов, а ночную до +12…+13 градусов. Через 7 – 10 дней растение возвращают в первоначальные температурные условия.

Через неделю после появления всходов проводится подкормка рассады азотными удобрениями. Когда на растении образуются 3 – 4 настоящих листочков, можно проводить пересадку в открытый грунт. За несколько дней до проведения процедуры саженцы подкармливают нитрофоской. Полив прекращают за 7 дней до пересадки.

Посадка рассады позволяет вырастить здоровые и крепкие растения, с которых осенью можно будет собрать богатый урожай.

Посев в открытый грунт

Посев тыквы в открытый грунт проводится в середине мая, когда хорошо прогрелась почва и миновала опасность заморозков. Бахчевая культура требует большого количества тепла и солнечного света для нормального роста. Семена дают хорошие всходы, когда температура почвы составляет +14…+16 градусов, а температура воздуха превышает +20 градусов.

Выбор места посадки

Для посадки тыквы следует выбирать солнечный, хорошо освещенный в течение светового дня участок, как правило, в южной части огорода. Предшественниками тыквы могут быть:

  • сидераты;
  • капуста;
  • морковь;
  • свекла;
  • бобы;
  • горох;
  • фасоль.

Следует избегать участков с застоем воды, в низинах, а также в тени, под кронами деревьев. В таких местах культура не даст урожая.

Выбор почвы

Правильный выбор грунта – главное условие для получения крупных и вкусных плодов. Культура предпочитает легкие, питательные почвы нейтральной кислотности.

Грунт перекапывают за месяц до посева семян и вносят в него следующие удобрения из расчета на 1 кв. м:

  • навоз – 3 – 5 кг;
  • древесная зола – 200 г;
  • фосфорные удобрения – 30 г;
  • калийные удобрения – 20 г.

Перед посевом почву рыхлят и удаляют с участка сорную растительность. Посевной материал проращивают до появления ростков.

Семена заглубляют во влажную почву на 8 – 12 см. На дно посадочной лунки глубиной 15 см выкладывают слой компоста, смешанного с грунтом в одинаковых пропорциях. Расстояние между сеянцами должно составлять от 80 см до 1 метра. Для кустовых сортов дистанция может быть меньше, чем для плетущихся. Тыкве необходим свободный доступ света и кислорода к корням, поэтому важно, чтобы листва не закрывала соседние саженцы.

После посева семян почву мульчируют, чтобы защитить посевы от холода и возможных заморозков. В качестве мульчирующего материала рекомендуется использовать торф или перегной. Также можно накрыть участок пленкой или нетканым полотном.

Уход за тыквой в открытом грунте

После посадки тыква быстро образует боковые побеги, количество которых нужно регулировать. Кроме основной плети, оставляют два боковых побега, а остальные удаляют. На каждой ветви следует оставлять по 3 – 4 завязи. Чтобы растение не тратило силы на развитие побегов, необходимо отсчитать 5 листочков после последней завязи и прищипнуть плеть.

Полив

Полив рассады, пересаженной в открытый грунт, проводится ежедневно в умеренном количестве до тех пор, пока саженцы не приживутся. Посевы орошают каждый день до появления на всходах первых настоящих листиков.

После того, как саженцы окрепнут, регулярность полива сокращают до формирования завязей величиной с кулак. В дождливую погоду поливы полностью прекращаются.

Когда плоды начнут набирать массу, количество поливов увеличивается. Рекомендуется поливать растения раз в 3 – 4 дня. Норма воды составляет 1 ведро под каждое взрослое растение.

Нельзя поливать тыкву холодной водой. Необходимо использовать воду температуры окружающей среды, чтобы не вводить растение в стрессовое состояние и не допускать переохлаждения корневой системы. Орошение должно проводиться под корень, чтобы влага не попадала на побеги и листья. Лучшее время для полива – раннее утро или вторая половина дня.

Удобрение и подкормка

Для хорошего роста и плодоношения тыкве необходимы удобрение и подкормка. На бедных почвах рекомендуется проводить посадку культуры в навозную или компостную кучу, чтобы обеспечить саженцам богатый запас питательных веществ.

  • Как правило, подкормку тыквы проводят трижды за сезон, при условии посева в плодородную, заранее подготовленную почву. На неплодородных почвах саженцы удобряют каждые 10 – 14 дней.
  • Первую подкормку вносят через 7 дней после пересадки рассады или через 3 недели после посева семян в открытый грунт. Почву удобряют калием или используют комплексные подкормки, содержащие в составе этот минерал. Одновременно можно вносить древесную золу по 2 столовые ложки на каждый саженец.
  • Минеральные удобрения следует чередовать с органическими. В качестве органики вносят навоз или куриный помет, разбавленный водой в соотношении 1:10 и 1:20 соответственно.
  • В качестве подкормки тыкву поливают настоем крапивы. Средство не только обогащает почву питательными веществами, но и защищает саженцы от атак насекомых-вредителей. Для приготовления настоя нарезают крапиву и выкладывают ее в ведро, заполняя травой половину объема. Затем емкость заливают водой до верха и настаивают в течение 5 – 7 дней. После этого полученное средство разводят чистой водой в соотношении 1:10 соответственно и поливают растение из расчета 0,5 л под каждый куст.
  • Следующая подкормка проводится минеральными удобрениями, например, суперфосфатом или сульфатом калия. Можно использовать специальные промышленные минеральные комплексы для подкормки овощных культур, такие как «Растворин» или «Кемира универсал». Эти средства содержат в составе необходимые для роста овощей микроэлементы. Разводить их следует согласно инструкции по применению. Следует помнить, что избыток минералов может нанести вред культуре точно так же, как и недостаток питательных веществ.

Подкормки проводятся вместе с поливом. Жидкие удобрения вводят в грунт после орошения саженцев водой. Гранулированные препараты выкладывают на влажную почву, чтобы они быстрее растворились.

Опытные огородники рекомендуют использовать удобрения в жидком виде, которые легче усваиваются корневой системой растения. Регулярные органические и минеральные подкормки позволяют вырастить здоровую, крепкую тыкву и собрать богатый урожай.

Прополка

Уход за культурой подразумевает не только своевременный полив и подкормку, но и регулярную прополку растений от сорняков. На участках, где посажена тыква, следует постоянно поддерживать чистоту, а вырванные сорные травы сразу же убирать с огорода, чтобы не допустить рассеивания семян и распространения вредителей.

Сорная растительность потребляет из почвы большое количество влаги и минеральных веществ. В результате овощная культура не получает достаточного питания, что негативно сказывается на росте и урожайности. Кроме того, сорняки препятствуют нормальному прохождению влаги и кислорода к корневой системе.

Удалять сорняки необходимо по мере их появления, не допуская густого разрастания на участке. После прополки не рекомендуется сразу же рыхлить почву, чтобы не создавать благоприятные условия для роста новых экземпляров сорной травы. Рыхление следует проводить через 2 – 3 дня после очищения участка.

Прополка почвы позволяет увеличить урожайность культуры и сохранить растения здоровыми и сильными.

Болезни и вредители тыквы

Тыква, как и другие овощные культуры, подвергается заболеваниям и атакам вредителей. Среди распространенных тыквенных болезней выделяют:

  • бактериоз;
  • белую гниль;
  • корневую гниль;
  • мучнистую росу.

Бактериоз поражает вегетативные органы растения, особенно листья. Признаками заболевания являются:

  • угловатые коричневые пятна на листьях;
  • углубленные язвы на плодах;
  • засыхание и увядание листвы.

На ранних стадиях развития болезни на плодах появляются пятна темно-зеленого цвета, которые впоследствии приобретают темно-коричневую окраску. При появлении первых признаков заболевания растение обрабатывают бордоской жидкостью. Слишком поврежденные кусты выкапывают и удаляют с участка.

Белая гниль проявляется в виде ватообразного белого налета, который покрывает стебли, листья и плоды растения. Заболевание интенсивно распространяется при повышенной влажности, высокой температуре и густой посадке, поэтому рекомендуется соблюдать большую дистанцию между саженцами и регулярно удалять сорняки с участка. Пораженные участки растения необходимо удалить, а места срезов обработать толченым мелом или активированным углем. При незначительном поражении налет зачищают и присыпают мелом.

Корневая гниль поражает корневую систему и основание стебля, в результате чего замедляется или прекращается рост растения. Чтобы предотвратить развитие болезни, необходимо подсыпать в лунку свежую продезинфицированную почву, мелкофракционный торф и перегной. Чтобы образовать новые корни, стебель тыквы присыпают влажным грунтом, а через 10 – 15 дней, после образования корней, добавляют почву. Сильно пораженные растения следует выкопать и удалить с участка, чтобы заболевание не перекинулось на здоровые саженцы.

Небольшие белые мучнистые пятна на листовой пластине и стебле свидетельствуют о появлении мучнистой росы. Заболевание развивается при резких колебаниях температуры воздуха и при плохой освещенности участка. Избавиться от болезни помогает обработка саженцев раствором коллоидной серы.

Грамотный уход за тыквенной культурой позволяет выращивать мощные, крепкие экземпляры, отличающиеся высокой урожайностью.

О том, как правильно выращивать тыкву, можно узнать из видео на этой странице.

Среди обитателей огородных грядок тыквы занимают не самое последнее место по популярности, а по простоте ухода и способности долго храниться, им и вовсе нет равных. Может быть, поэтому огородники зачастую не уделяют культуре должного внимания, пуская на самотек рост и развитие мощных растений.

В результате, из-за плохого опыления или ошибок в уходе, урожай оказывается не столь обильным, как хотелось. Плоды не радуют вкусом, гниют на стадии завязи и плохо хранятся.

Как же вырастить тыкву, которая была бы по-настоящему вкусной? Какие мероприятия включает уход за культурой? И на какие признаки следует обратить наибольшее внимание, наблюдая, как растет тыква?

Предпосевные мероприятия

Насколько сладкой и сочной будет выращенная на своем участке тыква, в том числе, зависит и от выбранных для посева семян и той подготовки, которую они пройдут перед посевом.

Полученные от выращенных на своем огороде плодов, перед посадкой обязательно протравливают, обеззараживая от болезней и вредителей с помощью раствора марганцовокислого калия. В жидкости семена находятся до 30 минут. После чего проводят отбор жизнеспособного посевного материала, погрузив 25–процентный солевой раствор:

  • Пустые, недостаточно вызревшие семена выдадут себя, всплыв на поверхность.
  • Погрузившиеся – готовы дать здоровые крупные ростки.

Отобранные здоровые семена промывают в чистой воде и около 3 часов, обсушивают при температуре 55–60 °C и в течение 18–24 часов подвергают барботированию.

Как растет тыква: необходимые условия и особенности

Чтобы на своем участке вырастить сладкую сочную тыкву, обязательно придерживаются правил и требований культуры к условиям на грядках. Как правило, растения из семейства тыквенных могут вернуться на прежнее время выращивания только спустя 4–5 лет. А лучший урожай можно получить при высаживании семян после бобовых или крестоцветных.

Как вырастить тыкву на дачном участке, какие условия нужны этой культуре? Тыквы всех разновидностей, будь то кабачки, срываемые в фазе зеленца, или позднеспелые мускатные сорта, очень требовательны к условиям освещения.

При недостатке солнца уменьшается количество завязи, растения вытягиваются, увеличивается риск грибковых заболеваний, гнилей и нападения вредителей.

На стадии активного роста, то есть от момента появления первых ростков до нескольких настоящих листьев, растения должны находиться на свету от 9 до 10 часов. Такой режим позволит приблизить образование женских цветков. Оптимальная продолжительность светового дня для уже плодоносящей тыквы составляет 10–12 часов.

Видео о выращивания тыквы в открытом грунте подробно рассказывает об агротехнике и хитростях возделывания этой ценной овощной культуры. На приусадебных участках, где часто предполагается тыквы в открытом грунте культуру возделывают на широких, до 3 метров грядках.

Обустройство высоких гряд поможет даже в неблагоприятных погодных условиях получить ранний урожай и обезопасить плоды от гниения в дождливое холодное лето.

Для плетистых сортов тыквы необходимы довольно большие промежутки между растениями от 150 до 300 см.

Кустовые формы более компактны и не требуют больших площадей для питания плодов, поэтому расстояние между тыквами в этом случае сокращают до 70–100 см.

Одним из действенных способов выращивания сладких, сочных тыкв на своем участке можно считать использование для посадки в открытый грунт не семян, а рассады. Если семена сеют в торфяные горшочки или крупные таблетки, при их попадании в грунт не травмируется корневая система, а значит, ждать урожая можно на 3–4 недели раньше:

  • Высадку в открытый грунт проводят, когда почва достаточно прогрета. Кабачки и большинство распространенных сортов твердокорой тыквы принимаются в рост при температуре почвы 12–14 °C.
  • А для самой теплолюбивой мускатной тыквы грунт должен быть прогрет до 15–16 °C.

Уход за тыквой в открытом грунте

Для всходов губительны даже кратковременные заморозки, когда на почве температура падает до минусовых отметок. Для нормального роста и образования плодов тыквам нужна температура в пределах 22–28 °C. Если воздух прохладнее, замедляется развитие растения, снижается темп появления цветков и завязи.

Защитить молодые всходы от проявлений переменчивой погоды в начале лета поможет пленка или укрывной материал.

Посев семян или высадку рассады проводят по расстеленному на грунте покрытию, в котором делают крестообразные надрезы. Их по мере роста расширяют. В итоге, благодаря меньшему испарению влаги и большему на 4–5 °C прогреву почвы, тыква быстрее развивается и охотнее плодоносит. Сокращаются и трудозатраты на уход за тыквой.

Пока растения малы, крайне важно поддерживать рыхлость почвы и не допускать нарушающей проникновение влаги и кислорода корки. Как мера ухода за тыквой полезно мульчирование пространства между растениями на грядах опилками, песком, если грунт глинистый, или соломой. Во время второго рыхления, проводимого через 30 дней после появления всходов, удаляют сорную растительность и раскладывают отрастающие плети.

Рыхление и прополку удобно проводить одновременно с поливами, при этом культивировать почву не стоит глубже, чем на 5–7 см, чтобы не повредить поверхностные корни.

Как часто поливать тыкву в открытом грунте?

Корневая система тыквы устроена таким образом, что даже в засушливые периоды способна обеспечить растение требуемым количеством влаги. Избежать же высыхания зеленой части помогает хорошо заметный жесткий ворс, покрывающий молодые стебли, черенки, листовые пластины и даже отчасти венчики цветов.

И все же культура нуждается в большом количестве влаги, причем график редких, но обильных поливов должен согласовываться с развитием растения и проводимым уходом за тыквенными посадками. До первого рыхления и окучивания, в зависимости от погоды, тыквы обильно поливают один или два раза. А затем на 2–3 недели делают перерыв, чтобы стимулировать активное образование и рост корней.

Как только на растениях появляются женские цветки, и начинается образование плодов, поливать тыкву нужно чаще, например, через 7–10 дней.

Такой режим сохраняют, пока тыквы наливаются и прибавляют в размерах. В августе поливы тыквы становятся реже. Такая мера призвана заставить плоды накапливать сахар и образовывать прочную кору, которой предстоит выдержать зимнее хранение. Наблюдая за тем, как тыква растет, за 20–25 дней до сбора урожая поливы прекращают вовсе.

В результате за сезон вегетации тыквы поливают от 5 до 10 раз. Подкормки, совмещаемые с поливами, проводят на момент первого окучивания, во время цветения растений и в начале массового образования завязи.

Минеральные удобрения применяют ограничено, чередуя с органикой. Хорошую реакцию, особенно на участках с бедными почвами, растения показывают на подкормки золой, настоями трав и регулярный уход за тыквами.

Почему тыква гниет на грядке?

Цветение тыквы начинается спустя 50–55 дней после появления всходов. Первыми на растениях раскрываются мужские цветки, которые в плетистых сортов составляют до 90% от общего числа, а у кустовых тыкв около 50–60%. Если наблюдать за тем, как растут тыквы, женские цветки, после опыления которых образуется завязь, можно увидеть только на 7–10 дней позже мужских.

Поскольку тыквы опыляются различными группами насекомых, то в неблагоприятных условиях, например, в холодную, дождливую или ветреную погоду вероятность переноса пыльцы с живущего всего один день цветка на другой цветок резко падает. В результате опыление не происходит совсем, или ослабленная завязь отмирает вместе с венчиком цветка.

В отдельных случаях это является причиной, почему на грядке тыквы гниют, и падает урожайность. Исправить ситуацию можно, проведя искусственное опыление. Для этого с сорванного мужского цветка аккуратно удаляют лепестки и мягкими движениями переносят пыльцу на женский цветок. Проводить такую процедуру лучше ранним утром, оберегая пыльцу от влаги.

Опытные огородники отмечают, что своевременное удаление увядших цветов и несформировавшейся завязи помогает обезопасить растения от нападения вредителей и развития гнилостных бактерий, способных поражать и уже зреющие плоды.

Тыквы не переносят переувлажнения грунта. Поэтому здоровье растений и плодов зависит и от того, как часто поливать тыкву в открытом грунте. Особенно опасно, если на холодной, насыщенной влагой земле в дождливые дни лежат уже набравшие вес плоды. Под такие тыквы следует заранее подкладывать прочные, влагостойкие подставки, не травмирующие кору.

Прищипывание тыквы в открытом грунте

Причиной, почему на грядках гниют тыквы, может быть и чрезмерная густота посадок, а на кустовых сортах – обилие завязи, мешающей друг другу развиваться.

Чтобы разредить тыквы, обеспечить лучшее проникновение воздуха и света ко всем частям растений, а также стимулировать созревание уже образовавшихся плодов, культуру обязательно подвергают формировке. Кустовые сорта формировать не требуется. В этом случае только удаляют лишнюю завязь, оставляя по 3–4 плода на растении, и следят, чтобы увядшие цветки не вызвали загнивания черенков, стебля и плодов.

В открытом грунте прищипывание тыкв плетистых сортов проводят в июле, когда на плетях присутствует по 1–2 завязи 10-сантиметрового диаметра. Плеть укорачивают через 4–6 листьев за последним из плодов. Максимальная нагрузка на куст рассчитывается на основании характеристики сорта и веса зрелых тыкв. Обычно, чем крупнее плоды, тем меньше их должно остаться после того, как в открытом грунте растение прищипнут.

Все холостые, пустые побеги вырезают, а из боковых оставляют только по паре самых сильных, укорачивая их до 50 см.

Чтобы увеличивающиеся в размерах тыквы получили дополнительную поддержку, вместе с прищипыванием несколько междоузлий разложенных плетей присыпают грунтом и увлажняют. Уже через 8–10 дней под почвой образуются крепкие корни, питающие плеть. Эта мера на открытом месте убережет растение от ветра, а плети и плоды от повреждения.

Выращивание и прищипывание тыквы — видео



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «mobi-up.ru» — Садовые растения. Интересное о цветах. Многолетние цветы и кустарники