Кофе в зернах смесь арабики и робусты. Какой сорт лучше: робуста или арабика? Раскрывая вопрос о том, как отличить кофе арабика от робусты, нельзя не упомянуть форму и размер зерен

Арабика и робуста — два вида кофе, которые выращивают в промышленных масштабах. Кроме них, есть и другие, но их объёмы от всего кофе в мире не превышают двух процентов. Например, либерика, эксцельса и эужениоидис.

Из всего производства арабики и робусты, арабика — примерно 70%, робуста — 30%. Причин популярности арабики много. Главная — арабика просто вкуснее. Но интересно, что эти два растения — родственники. А если точнее, арабика появилась благодаря скрещиванию робусты и эужениоидиса.

Эужениоидис — это очень редкий вид кофе, который растёт на небольших кустарниках. Его зёрна очень мелкие, а урожайность низкая, поэтому выращивать такой кофе в больших масштабах нельзя. В этом кофе очень низкое содержание кофеина — всего 0.2%. Именно поэтому в арабике кофеина меньше, чем в робусте.

Форма зерна арабики более вытянутая, робусты — более круглая

Арабика и робуста по-разному выглядят, по-разному растут, сильно отличаются по вкусу и цене. Разберём самые важные различия между ними.

Условия произрастания

Арабика очень прихотлива к условиям и растёт на высотах от 600 до 2000 метров, и иногда даже выше. Выращивать арабику — дорого и сложно. Она легко может заболеть и чтобы получить хороший урожай, нужно постоянно ухаживать за деревьями, удобрять почву, а в некоторых регионах сооружать системы искусственного орошения.

Для робусты важно, чтобы было тепло. Поэтому она растёт только в тропическом климате. Но всё остальное — вторично. Робуста может расти на равнинах и в горах. Она легко выдерживает жару и ливни, не болеет и ей не нужен тщательный уход.



47 стран, в которых выращивают кофе

Просто сравните: страна-чемпион по производству кофе Бразилия вырастила ≈ 2 080 000 тонн арабики в 2011 году. А Вьетнам, который находится на втором месте, в том же году вырастил ≈ 660 000 тонн робусты. Да, это в три раза меньше, чем в Бразилии. Но при этом площадь всего Вьетнама в пять раз меньше, чем площадь кофейных плантаций Бразилии.

Вкус

В арабике много липидов и сахаров, которые делают вкус интенсивным и кислотным. В конкретном сорте арабики из конкретного региона можно почувствовать сладость ягод, кислотность цитрусовых, аромат цветов и орехов.

В робусте больше кофеина и хлорогеновой кислоты и мало липидов и сахаров. Это делает робусту хорошим энергетиком, но кофеин также придаёт кофе горечь и тяжёлый аромат. Вкус робусты — терпкий и плоский. Добиться от него оттенков, как у арабики просто невозможно.



Пенка сверху — крема. Считается, что это самая вкусная и ароматная часть в эспрессо. Робуста даёт больше крема, чем арабика

Вкус сильно зависит от того, какой уход получает кофе на ферме. То, что робуста неприхотлива к условиям, не значит, что за ней не нужно ухаживать. Хорошая робуста, за которой следят и ухаживают, будет лучше арабики, которой не уделяют внимание.

И не стоит пить растворимый кофе. Несмотря на заявления производителей, почти всегда его делают из дешёвой робусты. Хотя бывает и так, что его делают из хорошего спешелти кофе , правда в этом случае он довольно дорого стоит.

Цена

Очевидно, что арабика дороже. Из-за того, что она растёт только в горах, её сложнее выращивать, транспортировать и обрабатывать. Сюда же входит стоимость удобрений и орошения. В плохой год арабика может легко заболеть и тогда уцелевший урожай будет дорогим.

Робусте не нужна высота, не страшны дожди и жара, она легко противостоит болезням. Деревья робусты в три-четыре раза больше арабики и вырастают до 13 метров, урожайность гораздо выше. Всё это снижает стоимость производства робусты и делает её значительно дешевле арабики.

Это индикативные цены на бирже за условную «робусту» и «арабику». Цены на качественный кофе, конечно же, намного выше

Чтобы снизить себестоимость, в кофейнях низкого и среднего уровня часто используют смесь из арабики и робусты. Это позволяет значительно сэкономить на зерне, но не испортить вкус напитка окончательно.

Если арабика вкуснее, зачем нужна робуста

У арабики и робусты свои задачи и свои фанаты. Нет единого мнения, что лучше или хуже. Кто-то считает, что робусту вообще не нужно использовать. А кто-то проводит целые исследования, чтобы подобрать сорт робусты, которой вместе с арабикой позволит открыть новые вкусы.

Робуста даёт хорошие крема в эспрессо, плотность и тельность напитка. Но во вкусе появляется неприятная горечь и тяжёлый аромат. Это не значит, что из робусты нельзя приготовить ничего хорошего.

Классический итальянский кофе — это почти всегда сильно-обжаренная смесь из арабики и робусты. Такие смеси дешевле чистой арабики и придают кофе характерную горечь. В капучино из такой смеси появляются интересные ноты шоколада и некоторым людям такой кофе нравится больше.

Готовить робусту альтернативными способами — не самая лучшая затея. Если вы готовите кофе во френч-прессе, турке, пуровере или любым другим способом, лучше использовать арабику.

Важно помнить одно правило: всегда можно найти что-то хорошее в кофе, за которым тщательно ухаживали. Потому что плохой кофе это не арабика или робуста. Плохой кофе — это кофе, о котором не заботятся.

Кофе – один из самых известных напитков на планете, его ежегодное потребление измеряется килограммами на душу населения разных стран. В России этот показатель перевалил за 6 кг на одного жителя. Но о любимом напитке рядовой обыватель практически ничего не знает. Это касается истории происхождения и распространения по миру, способа выращивания, особенностей. Самыми популярными сортами являются арабика и робуста , они отличаются по ряду признаков.

Классификация сортов кофе

Всего в мире насчитывается около 90 сортов кофе. Большинство из них являются гибридами и не все специалисты выделяют их как отдельные сорта. Главными соперниками на мировом рынке остаются арабика и робуста. На их долю приходится почти 98% мирового производства кофе. Но не только по сортам классифицируется популярный напиток, существует еще ряд технических признаков.

Как обозначается качество и другие характеристики зерен

Сразу стоит отметить, что существует градация кофе по регионам, в которых оно было выращено:
В Африке. Основными производителями на континенте являются: Замбия. Эфиопия, Кения, гвинея;
В Азии. Здесь выращивают кофе: Индонезия, Индия, Вьетнам, Йемен;
На американском континенте. Здесь крупнейшими производителями являются такие страны, как Бразилия, Коста-Рика, Колумбия, Куба.
В зависимости от качества обработки кофейные зерна классифицируются по сортам, они обозначаются так:
A – высший сорт;
B – зерна среднего качества;
C – низший сорт.
Также отмечается местность, где были выращены зерна:
SHG – горные районы;
HG – кофе собиралось в предгорьях;
CS или MG – продукт произведен на равнинах.
Существует градация твердости зерен:
HB (Strictly Hard Bean) - очень твердое;
HB (Hard Bean) - твердое зерно.

Арабика – общее описание

Общепринятым является мнение, что арабика выходец из Эфиопии. Деревья этого сорта в среднем достигают высоты 3–5 метров, растут на горных плато – это 0,6–2 км над уровнем моря. Созревают драгоценные зерна от 7 до 9 месяцев, для чего необходима температура +15–25 градусов C. Одно дерево способно давать до 5 кг зерен фиолетового или красного цвета, продолговатой формы. Арабика делится на несколько разновидностей:
Типика;
Арамоса;
Бурбон;
Катура.
Арабика дает характерную кислинку, при приготовлении.

Робуста – характеристика, особенности

Считается, что робуста происходит из района африканской реки Конго. Название этого сорта переводится с местного языка как «сильный», что не случайно, дерево не требует ухода, растет в экваториальной лесной зоне.
Деревья отлично себя чувствуют на высоте около 600 метров над уровнем моря, достигают высоты 10 метров. Одно дерево может приносить более 1 кг зерен округлой формы. Они превращаются в насыщенный напиток с горчинкой, который отличается высоким уровнем содержания кофеина, он достигает 2,5%.

Арабика и Робуста – вечные соперники

Дегустаторы во сем мире признают тот факт, что эти 2 сорта являются извечными соперниками. Также специалисты считают, что арабика качественней, чем ее конкурент. Чтобы понять разницу, необходимо провести детальное сравнение сортов арабика и робуста

Состав арабика и робуста

Зерна арабики включают следующие компоненты:
Ароматические элементы – около 18%;
Белки – 13%;
Сахар – 8%, прожарка сокращает его содержание до 3%;
Кофеин до 2%. После термической обработки его содержание сокращается до 1,3%.
Робуста содержит кофеина в 2 раза больше, при значительно меньшем количестве ароматических масел, всего 8%.

Вкусовые качества арабика и робуста

Робуста обладает насыщенной структурой, что дает вязкость. Это качество с успехом применяется для приготовления эспрессо. Именно вязкость позволяет образовываться на напитке стойкой, пышной пенке, которую называют «крема». Поэтому профессионалы используют для приготовления эспрессо исключительно робусту.
Арабика – сорт с утонченными вкусовыми качествами. Характерная кислинка – результат высокой концентрации в зернах аминокислот. В отличие от робусты у арабики нет вязкости. Эксперты отмечают утонченный вкус и своеобразный аромат этого сорта кофе. Эти качества закладываются на стадии обработки зерен. Для этого применяют влажный способ, в то время как робуста обрабатывается с помощью сухой технологии.

Стоимость Арабика и Робуста

В этой категории однозначным лидером является арабика, она дороже робусты. При этом арабика занимает 70% мирового рынка кофе. На стоимость сорта влияет не только показатель урожайности, но технология, которую применяют для его обработки. В случае с арабикой применяется влажный способ, он дороже, чем сухой.
Робуста отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям, дает более высокий урожай, для обработки используется сухая технология. Совокупность этих факторов делает робусту относительно дешевым сортом.

Сухая и влажная технология обработки

Сухой способ обработки кофейных зерен – это процесс высушивания их под открытым небом. Предварительно плоды распределяются тонким, равномерным слоем на специальных площадках под навесами. В течение нескольких дней зерна необходимо периодически перемешивать.
В странах, где климатической особенностью является высокий уровень влажности, на помощь приходят машины, которые выполняют задачу за 2–3 дня. Затем осуществляется отделение шелухи. Для этого также используются специальные комбайны, но зерна высокого качества проходят через ручную обработку. Это предотвращает их механические повреждения.
Влажная обработка начинается с накрытия мокрой тканью кофейных зерен в больших чанах. Сверху они закрываются герметичными крышками. Через 8 часов, впитавшую влагу мякоть, отделяют специальные машины. Затем зерна обратно отправляются в чаны, где начинается процесс ферментации. Он способствует появлению сладкого привкуса, усиливает аромат.
Далее следует процесс отделения шелухи, для этого зерна засыпают в специальные барабаны. После прохождения этого цикла, они отправляются на просушку, которая длится 2–3 дня. На завершающем этапе осуществляется сортировка зерен и упаковка в мешки по 50–60 кг.

Самые дорогие сорта

Ежедневно в мире выпивается огромное количество кофе, по подсчетам статистов это более 2,2 млрд. чашек. Но среди такого огромного количества. Только небольшое количества напитка сделано из дорогих сортов. Многие любители напитка не подозревают, что они существуют, а их стоимость повергнет в шок обывателя.

Black Ivory – лучший представитель кофе

Black Ivory или «Черный бивень» – самый дорогой сорт кофе в мире. Его нет в свободной продаже. Поставки осуществляются по индивидуальному заказу богатейшим людям планеты. В числе почитателей этого сорта шейхи арабских стран. Также Black Ivory продается на элитных курортах Мьянмы, Лаоса, Таиланда.
Стоимость 1 кг зерен Black Ivory составляет 1100 долларов. Это означает, что чашка такого кофе будет стоить не менее 50 долларов. Но почему «Черный бивень» так ценится? Причина кроется в технологии производства, ведь она весьма специфическая, в ней весомую роль играют слоны.
Для получения самого дорого сорта кофе, необходимо накормить слона зернами арабики. Затем следует дождаться, пока они пройдут через пищеварительный тракт гиганта. После испорожнения животного из фекальных масс выбираются уцелевшие зерна, тщательно промываются и отправляются для дальнейшей обработки в Бангкок, а оттуда лакомство отправляется по всему миру. Чтобы собрать 1 кг переработанных слоном плодов арабики, необходимо, чтобы он съел их 33 кг.
Но в чем особенность технологии производства Black Ivory? В результате воздействия ферментов желудочного сока слона на кофейные зерна из них выводится белок. Вместе с ним кофе покидает характерная горчинка. В результате готовый напиток обладает неповторимым, мягким вкусом.
При такой высокой стоимости Black Ivory, на содержание слонов и зарплату людей, собирающих ценные зерна, выделяются небольшие суммы.

Kopi Luwak – еще один представитель кофейной элиты

Сорт Kopi Luwak производится по тому же принципу, что и Black Ivory, только в переработке кофейных зерен принимает участие не слон, а небольшой зверек мусанг или лювак. Он водится на Филиппинах, Индии, Индонезии. В этих странах и производится дорого сорт кофе Kopi Luwak. Стоимость 1 кг зерен достигает 400–600 долларов. После специфической обработки зерен, получается напиток с неповторимым вкусом.

Зеленый и черный кофе – в чем разница?

Далеко не все знают, что зеленый и черный кофе это не разные сорта. Отличие между разновидностями заключается в степени обработки. Черный кофе получается из зерен, которые прошли через процесс обжаривания. Зеленый кофе – это зерна отделенные от мякоти плодов, они не подвергаются термической обработке. Готовится напиток из зеленых зерен так же как и его черный аналог.

Черный и зеленый кофе – практическое сравнение

Сразу стоит сказать, что зеленый кофе тяжелее найти, его не встретить на полках супермаркетов, он продается зачастую в специализированных кофейных магазинчиках и то не во всех. Соответственно отличается и цена зеленых зерен, они несколько дороже обжаренных. Это отчасти обусловлено меньшими объемами производства и не таким большим спросом, как на черный кофе.
Если говорить о вкусовых качествах зеленых и черных зерен, то они практически идентичны. Простой любитель не сможет их отличить, проблемно это будет сделать и ценителю.
Существенные отличия между обжаренными и зелеными зернами заключается в полезных свойствах. Продукция, не прошедшая термическую обработку, обладает более внушительным перечнем качеств, положительно влияющих на организм человека:
Способствует снижению веса;
Стимулирует активность физическую и умственную;
Снимает спазмы сосудов головного мозга.
Такое воздействие осуществляется благодаря внушительному содержанию в зеленых зернах антиоксидантов, аминокислот, витаминов и хлорогеновой кислоты. Последний компонент отвечает за расщепление жиров. Именно он способствует снижению веса, так как не позволяет образовываться жировой ткани. Этот факт делает зеленый кофе очень популярным у женщин и девушек.

Вместо вывода

Арабика и робуста – действительно вечные соперники, так как обладают разными составами и вкусовыми качествами. Но именно это позволяет им гармонично дополнять друг друга. Это чувствуется, если смешать 2 сорта. Собственно такую смесь и покупает большинство потребителей по всему миру, так как арабика в чистом виде стоит очень дорого и по карману далеко не каждому.
Но смесь арабики и робусты позволяет создавать эспрессо с неповторимыми вкусовыми качествами, получать густую, стойкую пенку. Но чтобы оценить все вкусовое разнообразие кофе, нужно быть состоятельным человеком и настоящим ценителем напитка.

Любители кофе могут отличить один вид от другого не просто по вкусу, а даже по запаху. А тем, кто только начинает интересоваться этим напитком, бывает трудно определиться с выбором. Самыми популярными считаются арабика и робуста, но они кардинально различаются, поэтому подойдут людям с абсолютно полярными запросами.

Вкус

На первый взгляд, арабика и робуста довольно близкие родственники, даже относятся к одному семейству Мареновых

Аромат

Запах арабики считается эталонным. Он мягкий, приятный и имеет несколько оттенков. Робуста же пахнет проще и не так сильно. Это связано с более низкой концентрацией эфирных масел в зёрнах этого вида кофе.

Химический состав зёрен


Из арабики напиток получается менее крепкий, с богатым вкусом и ароматом. Робуста дает резкий, горький, но очень бодрящий настой со слабым запахом

Зёрна арабики содержат большое количество эфирных масел. Процент их содержания доходит до 18%. А всего 1,5%. После обжарки зёрна ценны витамином РР. Также в составе арабики присутствуют липиды, белки и сахара.

Робуста переводится как «сильный», так как концентрация кофеина в нём в 2 раза выше, чем в арабике - 3%. А эфирных масел всего 8%, что объясняет отсутствие яркого запаха и вкуса. Обжаривание зёрен перед приготовлением напитка немного смягчает горечь. Высокая концентрация кофеина даёт хороший бодрящий эффект, а терпкий вкус стимулирует рецепторы. В результате человек меньше чувствует усталость, поэтому такой напиток принято употреблять в утренние часы.

Популярные сорта


Арабике требуется перекрестное опыление, отсюда быстрота заражения и мутации

Арабику ошибочно могут называть сортом кофе. Но на самом деле это вид растения. А к наиболее популярным сортам кофе из него можно отнести:

  • Бурбон;
  • Шинзан;
  • Марагоджип;
  • Типика;
  • Бали;
  • Катура;
  • Арамоса.

Каждый сорт имеет характерный привкус и аромат. Арабика очень распространена и считается классическим кофе, поэтому её разновидностей так много. Сортов робусты значительно меньше:

  • Конильон дю Бразил (характерен землистый привкус);
  • Амбри (классический сорт);
  • Куилу (чаще используется в смесях, чем сольно).

Каждый сорт был выращен со своей целью. В каких-то лучше раскрывается вкус напитка, а некоторые быстрее растут и зреют. Разновидностей арабики больше, но и у робуста есть, из чего выбрать.

Когда открыт


Будь то Южная Америка или Африка, арабика из этих мест получается уникальной, с присущей вкусовой палитрой только конкретному региону. Родина робусты это Африка, впервые обнаружена в пойме реки Конго

Арабика известна людям с XIV века. С тех пор появилось большое количество сортов и способов обжарки зёрен. Но классический вкус кофе с тех пор не изменился.

Робуста отнесли к отдельному виду только в конце XIX века. До этого её не пили отдельно, а лишь смешивали с другими, поэтому необходимости в идентификации не было. Но теперь этот вид высоко ценят истинные любители крепкого кофе.

Откуда родом

Арабику впервые начали собирать в Эфиопии. А происхождение робуста - Центральная Африка. Разница климата сказалась на вкусе напитка и на внешнем виде растения.

Где растёт


Фермеры считают, что будущее – за объединением качеств арабики и робусты в сортах новой селекции

Для культивирования арабики лучше подходят горные районы. Оптимальная высота над уровнем моря для этого растения составляет 600-2000 м. Арабика не любит жару, оптимальная температура для роста и созревания - от 15 до 24°С. Осадков должно быть от 1200 до 2000 мм в год. Если их будет больше, дерево может начать гнить.

Деревья вида робуста предпочитают предгорные районы и равнинную местность. Робуста не слишком любит высоту, её выращивают на земле до 800 м над морем. Зато это растение требует тепла и влаги. Дерево лучше растёт при температуре от 16 до 36°С, а осадком требует от 2000 до 3000 мм. Если климатические условия не будут соответствовать норме, растение засохнет и погибнет.

Внешний вид зёрен


Собранные и очищенные, зерна арабики и робусты имеют ярко выраженные внешние отличия

Зёрна арабики и робусты существенно отличаются на вид. У первого вида они доходят до 8 мм и имеют овальную форму. После обжарки зёрна имеют ровный коричневый цвет.

По форме зерно робусты ближе к кругу. Они меньше по размеру, чем у арабики. После обжарки цвет зёрен не становится однородным, они могут иметь несколько оттенков коричневого.

Генетика

Количество хромосом разное не только у животных, но и у растений. У арабики их насчитывается 44, что обуславливает разнообразие вкусов её сортов. У робусты же всего 22 хромосомы. Поэтому её вкус и аромат не отличаются многослойностью, ведь каждый ген кодирует определённый признак. Чем их меньше, тем ниже уровень изменчивости, а значит меньше сортов можно вывести.

Размер растения


Сегодняшние селекционные опыты больше направлены на повышение урожайности и снижение рисков выращивания кофе, поэтому многие вновь выведенные сорта арабики, хоть и приносят больше урожая, но вкусом уступают предшественникам

Так как арабика растёт в высокогорных районах, она имеет небольшую высоту ствола. Максимальный размер дерева составляет 5 м. В условиях небольшого количества осадков и невысокой температуры расти выше просто нерационально, растению не будет хватать питательных элементов.

Робуста растёт в равнинной местности, поэтому дерево может достигать 10-12 м. Климатические условия с большим количеством осадков не ограничивают растение в питательных веществах и воде. А удалённость от солнечных лучей провоцирует рост дерева в высоту. Поэтому робуста выше арабики почти в 2 раза.

Прихотливость


Устойчивостью робуста во многом обязана самоопылению, отсюда хорошая устойчивость к внешним воздействиям

Арабика пользуется бесспорной популярностью среди видов кофе. На её долю приходится 70% всех реализуемых зёрен. Робуста же менее известна как отдельный вид. Но большинство растворимого кофе готовится именно из неё. Также её добавляют в другие сорта для увеличения содержания кофеина и придания напитку крепости.

Использование


В робусте гораздо большее, чем в арабике, содержание дубильных веществ, которые отвечают за горечь

Арабика и робуста различаются по назначению. Первый вид используют в чистом виде, из него готовят ароматный некрепкий напиток. А второй подходит для эспрессо, так как обладает мощным бодрящим эффектом. Его также добавляют в смеси для приготовления кофе, а ещё используют в качестве основы для создания растворимых напитков. В чистом виде робусту пьют лишь истинные ценители, которым нравится его горечь и терпкий вкус.

Стоимость арабики и робусты


Арабика стоит дороже робусты из-за больших рисков и затрат при выращивании

Цена на арабику обычно выше, чем на робусту. Это связано с особенностями выращивания вида, а также с его вкусовыми характеристиками. Но существуют и дорогие редкие сорта робусты. Хотя средняя стоимость этого вида ниже в несколько раз по сравнению с арабикой. Это объясняется невысокими вкусовыми качествами робусты и неприхотливостью дерева к внешним условиям.

Арабика и робуста относятся к разным видам кофе, каждый из которых включает несколько сортов. Они абсолютно непохожи по вкусу, а их климатические и географические условия совсем не совпадают. Поэтому сделать выбор между арабикой и робустой нетрудно, достаточно их просто попробовать.

Из этих двух видов кофе делают свою продукцию знаменитые бренды: , про которые можно узнать много интересного и полезного на нашем сайте.

Робуста и арабика - самые популярные сорта кофе в мире. Им принадлежит львиная доля кофейного мирового рынка. Они существенно между собой отличаются, что обусловлено рядом разноплановых факторов - от территории происхождения и до химического состава. Они, по итогу, формируют конечный продукт каждого из сортов и придают ему индивидуальности - характерный вкус, аромат и даже цвет зерен.

В данной статье мы расскажем, в чем разница робусты и арабики и чему из них лучше отдать предпочтение. И в результате, опираясь на полученную информацию, вы сможете выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Ведь чувство вкуса - субъективное величина.

В чем отличие арабики от робусты?

Изначально следует рассказать о каждом из двух сортов по отдельности. Доля арабики на рынке кофе составляет примерно 70% от всего объема выращиваемых зерен. Ее родиной является африканская страна Эфиопия, но сейчас деревья арабики выращиваются практически в любой тропической стране.
Сами растения достаточно "капризны" и нуждаются в определенных условиях выращивания:

  • отсутствие мороза (температура не меньше 15 °C) и обилие солнечных лучей;
  • посадка на сравнительно высокой местности (примерно 1500 м над уровнем моря считается идеальной высотой);
  • проведение профилактических процедур, направленных на защиту от насекомых или заболеваний;
  • удобренная почва.
Все эти факторы напрямую влияют на главное отличие этих сортов - вкусовые качества. Вот в чем заключается главное отличие арабики от робусты. Она обладает мягким и нежным вкусом, с едва заметной кислинкой. В химическом составе арабики преобладают ароматические масла - более 18%, кофеину отведена небольшая доля - 1,5%. Также присутствует белок, жиры и сахар в примерно одинаковых пропорциях. Зерна арабики имеют крупный размер овальную форму.

Робуста же более неприхотливое растение с округлыми плодами. Его можно рассадить на равнинах или предгорных районах. Оно способно спокойно прорастать в условиях, непригодных для арабики. Что положительно сказывается на себестоимости - сорт значительно дешевле в производстве. Однако это не помогло ему выбраться в лидеры рынка - доля всего около 20% .

Говоря о том, в чем разница робусты и арабики - нельзя не упомянуть о химическом составе. В робусте вдвое меньше ароматических масел (8%), но зато в два раза больше кофеина. Что обеспечивает ее крепким вкусом с достаточно отчетливыми нотками горечи, которая может понравиться далеко не всем. Нивелировать ее можно лишь двумя способами:

  • смешивание с другими сортами кофе;
  • приготовление растворимых кофейных напитков.
Зерна робусты имеют округлую форму.

Теперь уже можно подвести итоги и выявить, в чем же заключается разница арабики и робусты:

Финальное отличие - доля в мировом производстве.

Арабика и робуста - что лучше?

Несмотря на большую стоимость, арабика все равно превосходит конкурента по вкусовым качествам и востребованности среди населения. Чему подтверждением служат объемы продаж. Не спасают ситуацию даже кофейные эксперты, утверждающие, что каждый из данных сортов хорош по-своему.

Однако не спешите враз отказываться от одного вида в пользу другого, опираясь лишь на то, что арабика лучше робусты . Ведь более разумное решение - покупать смесь из этих сортов в желаемых пропорциях. Они превосходно дополняют вкус друг друга, где крепость и горечь великолепно сочетается с мягкостью, нежностью и легкой кислинкой. Такая практика проводится повсеместно многими кофейными брендами, что благоприятно сказывается не только на вкусе, но и на цене конечного продукта для обычного потребителя.

Арабика и робуста — два вида кофе, которые выращивают в промышленных масштабах. Кроме них, есть и другие, но их объёмы от всего кофе в мире не превышают двух процентов. Например, либерика, эксцельса и эужениоидис.

Из всего производства арабики и робусты, арабика — примерно 70%, робуста — 30%. Причин популярности арабики много. Главная — арабика просто вкуснее. Но интересно, что эти два растения — родственники. А если точнее, арабика появилась благодаря скрещиванию робусты и эужениоидиса.

Эужениоидис — это очень редкий вид кофе, который растёт на небольших кустарниках. Его зёрна очень мелкие, а урожайность низкая, поэтому выращивать такой кофе в больших масштабах нельзя. В этом кофе очень низкое содержание кофеина — всего 0.2%. Именно поэтому в арабике кофеина меньше, чем в робусте.

Форма зерна арабики более вытянутая, робусты — более круглая

Арабика и робуста по-разному выглядят, по-разному растут, сильно отличаются по вкусу и цене. Разберём самые важные различия между ними.

Условия произрастания

Арабика очень прихотлива к условиям и растёт на высотах от 600 до 2000 метров, и иногда даже выше. Выращивать арабику — дорого и сложно. Она легко может заболеть и чтобы получить хороший урожай, нужно постоянно ухаживать за деревьями, удобрять почву, а в некоторых регионах сооружать системы искусственного орошения.

Для робусты важно, чтобы было тепло. Поэтому она растёт только в тропическом климате. Но всё остальное — вторично. Робуста может расти на равнинах и в горах. Она легко выдерживает жару и ливни, не болеет и ей не нужен тщательный уход.



47 стран, в которых выращивают кофе

Просто сравните: страна-чемпион по производству кофе Бразилия вырастила ≈ 2 080 000 тонн арабики в 2011 году. А Вьетнам, который находится на втором месте, в том же году вырастил ≈ 660 000 тонн робусты. Да, это в три раза меньше, чем в Бразилии. Но при этом площадь всего Вьетнама в пять раз меньше, чем площадь кофейных плантаций Бразилии.

Вкус

В арабике много липидов и сахаров, которые делают вкус интенсивным и кислотным. В конкретном сорте арабики из конкретного региона можно почувствовать сладость ягод, кислотность цитрусовых, аромат цветов и орехов.

В робусте больше кофеина и хлорогеновой кислоты и мало липидов и сахаров. Это делает робусту хорошим энергетиком, но кофеин также придаёт кофе горечь и тяжёлый аромат. Вкус робусты — терпкий и плоский. Добиться от него оттенков, как у арабики просто невозможно.



Пенка сверху — крема. Считается, что это самая вкусная и ароматная часть в эспрессо. Робуста даёт больше крема, чем арабика

Вкус сильно зависит от того, какой уход получает кофе на ферме. То, что робуста неприхотлива к условиям, не значит, что за ней не нужно ухаживать. Хорошая робуста, за которой следят и ухаживают, будет лучше арабики, которой не уделяют внимание.

И не стоит пить растворимый кофе. Несмотря на заявления производителей, почти всегда его делают из дешёвой робусты. Хотя бывает и так, что , правда в этом случае он довольно дорого стоит.

Цена

Очевидно, что арабика дороже. Из-за того, что она растёт только в горах, её сложнее выращивать, транспортировать и обрабатывать. Сюда же входит стоимость удобрений и орошения. В плохой год арабика может легко заболеть и тогда уцелевший урожай будет дорогим.

Робусте не нужна высота, не страшны дожди и жара, она легко противостоит болезням. Деревья робусты в три-четыре раза больше арабики и вырастают до 13 метров, урожайность гораздо выше. Всё это снижает стоимость производства робусты и делает её значительно дешевле арабики.

Это индикативные цены на бирже за условную «робусту» и «арабику». Цены на качественный кофе, конечно же, намного выше

Чтобы снизить себестоимость, в кофейнях низкого и среднего уровня часто используют смесь из арабики и робусты. Это позволяет значительно сэкономить на зерне, но не испортить вкус напитка окончательно.

Если арабика вкуснее, зачем нужна робуста

У арабики и робусты свои задачи и свои фанаты. Нет единого мнения, что лучше или хуже. Кто-то считает, что робусту вообще не нужно использовать. А кто-то проводит целые исследования, чтобы подобрать сорт робусты, которой вместе с арабикой позволит открыть новые вкусы.

Робуста даёт хорошие крема в эспрессо, плотность и тельность напитка. Но во вкусе появляется неприятная горечь и тяжёлый аромат. Это не значит, что из робусты нельзя приготовить ничего хорошего.

Классический итальянский кофе — это почти всегда сильно-обжаренная смесь из арабики и робусты. Такие смеси дешевле чистой арабики и придают кофе характерную горечь. В капучино из такой смеси появляются интересные ноты шоколада и некоторым людям такой кофе нравится больше.

Готовить робусту альтернативными способами — не самая лучшая затея. Если вы готовите кофе во френч-прессе, турке, пуровере или любым другим способом, лучше использовать арабику.

Важно помнить одно правило: всегда можно найти что-то хорошее в кофе, за которым тщательно ухаживали. Потому что плохой кофе это не арабика или робуста. Плохой кофе — это кофе, о котором не заботятся.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «mobi-up.ru» — Садовые растения. Интересное о цветах. Многолетние цветы и кустарники