Гуава выращивание. Экзотическое растение гуава: как вырастить в домашних условиях, полезные свойства Можно ли вырастить гуаву на своем участке

Гуава (Psidium guajava) - это фруктовое дерево, плоды которого едят в свежем виде и используют для приготовления соков. Гуава очень чувствительна к холоду, растёт только в тропиках, но является идеальным растением для выращивания в комнате. На лето можно выносить горшечное дерево гуавы на крыльцо, во внутренний дворик или патио, а на осень перемещать его в дом или зимний сад.

Давайте рассмотрим, что же нужно знать, чтобы правильно посадить тропическую гостью и ухаживать за ней в домашних условиях.

Как выглядит гуава: ботаническое описание

Гуава (Psidium guajava) - это кустарниковое вечнозеленое дерево высотой до 10 метров, с гладкой красновато-коричневой корой. Растение имеет противоположно расположенные продолговатые кожистые листья и ароматные белые пятилепестковые цветки (большие, диаметром около 4 см) с яркими белыми нитевидными тычинками. Плоды съедобные, желтые и округлые (иногда грушевидные), диаметром от 3 до 10 см., иногда встречаются разновидности с красными плодами (гуава клубничная, или Psidium cattleianum).

Гуаву выращивают ради плодов, которые технически являются ягодой, но все же воспринимаются потребителем как фрукт. У плода под кожицей тонкий, желтый, слегка кислый, съедобный слой, за ним расположены желтые семечки (длиной более 3-5 мм) в сочной розовой или желтой мякоти. Для изготовления фруктовых консервов и соков используют богатый витамином C тонкий слой плода.

Знаете ли вы? В руинах Помпеи археологи обнаружили не только хорошо сохранившиеся остатки жилищ, но и не сильно повреждённые глиняные горшки с остатками некогда выращиваемых в них растений. Оказывается, контейнерное садоводство было широко распространено еще в давние времена.

Распространение и места обитания

Родиной гуавы считаются тропики Южной Америки и Мексики, но растение расселилось за пределы естественного ареала за счет культурного выращивания. В настоящее время оно культивируется в южной Флориде (США), на Бермудах, а также по всей Вест-Индии от Багамских островов и Кубы до Тринидада и на юг до Бразилии.

Первые сведения о гуаве поступили с Гавайских островов, в начале 1800-х годов. Там она растет повсеместно: на пастбищах, обочинах дорог, а также в кустарниковых лесах на высоте 1200 метров выше уровня моря.

Плодовые деревья гуавы в наших широтах не растут, так как не переносят холодов, характерных для нашей страны. Эти деревья должны быть защищены от холодных ветров даже в южном теплом климате, где иногда также случаются понижения температуры.

Популярные виды гуавы

Обычная гуава хорошо выращивается в горшке. Если садовод обеспечит растению тёплый, влажный климат и хорошее солнечное освещение, то гуава будет регулярно плодоносить.

Существует несколько типов гуавы, которые подходят для выращивания в контейнерах:


Знаете ли вы? Горшечные орхидеи за своим изящным видом скрывают настоящий вампирский характер. Им не место в спальне, именно ночью они наиболее активно питаются энергией. Зато там, где кипят страсти, выплескиваются эмоции, они будут цвести лучше всего. Орхидеи хорошие спутники людей активных, сильных, с избытком внутренней энергии и взрывным темпераментом.

Выращивание и уход за растением своими руками

В естественной среде обитания деревья гуавы даже низкорослых сортов растут до 2.5-4.0 м. Однако выращенная в горшке, она вырастает гораздо ниже ростом, так как её корневая система ограничена стенками контейнера.

Деревья гуавы, выращенные в контейнерах, могут вырастать (и оставаться такими) до 1.2-1.5 метров в высоту, что делает растения идеальным для комнатного выращивания. Чтобы вырастить красивую гуаву, нужно обеспечить ей хорошую освещенность, подходящий температурный режим, своевременный полив и обрезку.


Знаете ли вы? или «денежное дерево» высаживают в горшки для привлечения в жилье материального достатка. Это деревце не только способствует обогащению, но и лечит тяжёлые депрессии, связанные с финансовыми трудностями.

Почва и удобрения

Грунт

  1. Гуава нетребовательна и хорошо растёт на различных почвах, но предпочитает хорошо дренируемый грунт с кислотно-щелочной балансом (рН) от 5 до 7.
  2. Грунт для посадки - почвенная смесь должна состоять из равных долей земли, песка и .
Удобрения
  1. Для подкормки дерева гуавы нужно приобрести удобрение для комнатных горшечных деревьев, которое продаётся в специализированных садовых магазинах.
  2. Цветоводам рекомендуется воздерживаться от удобрения гуавы, начиная с осени и до середины зимы.
  3. Для подкормки молодых растений нужно применять удобрения один раз в месяц в течение первого года жизни в небольших количествах.
  4. В течение последующих лет роста растения подкормки уменьшаются до трех-четырех раз в год, но увеличивается разовая доза вносимого удобрения.

Полив и влажность

  1. Гуава имеет мелкие корни, которые быстро поглощают воду и питательные вещества, поэтому ей не нужен частый и глубокий полив.
  2. В летний период растение нужно обильно поливать два-три раза в месяц (под корень и методом дождевания).
  3. В зимние месяцы деревце входит в состояние покоя, поэтому полив под корень нужно проводить редко и умеренно.
  4. Когда верхний слой почвы становится сухим на глубину 3-5 см, значит, растение пора поливать.
  5. Почву под цветущей или молодой гуавой (до полугода) нужно держать в слегка влажном состоянии. Равномерно влажная почва во время налива плодов помогает садовнику добиться урожая сочных и сладких фруктов.

Важно! Деревья гуавы являются засухоустойчивыми, в родных тропиках они поливаются только в сезоны дождей. В промежутках между дождями деревья спокойно переживают длительные периоды засухи. Тем не менее для контейнерного растения будет лучше, если прикорневой слой будет слегка влажным.


Отношение к температуре

  1. Оптимальная температура для этого растения составляет от 20°C до 28°C. В зимний период для молодых деревьев гуавы температура воздуха не должна опускаться ниже -3°C. Взрослое дерево (возрастом не менее 3 лет) может выдерживать температуру до -6°C.
  2. Эти тропические деревья отлично себя чувствуют в теплом климате, но боятся холодов. Поэтому лучше выращивать их круглый год в помещении или выносить на открытый воздух весной, летом и осенью.
  3. Зимой растения заносят в хорошо отапливаемую комнату, для них идеален зимний температурный режим от +10°C до +15°C. При температурах ниже + 10°C эти тропические деревья сбрасывают листовой покров.

Размножение и посадка

Гуаву можно размножить двумя способами: из зелёных черенков и из семян.

Выращивание из черенков:


Важно! Дерево гуавы, выращенное из семян, начинает плодоносить только через 3-4 года. Дерево, полученное размножением из черенков, растет быстрее. Самый простой и удобный вариант - купить в специальном цветочном магазине привитое дерево гуавы. Большинство привитых деревьев начинают плодоносить в том же году.

Размножение семенами

Семена гуавы старше одного года частично теряют всхожесть, поэтому перед посадкой в почву они должны пройти стратификацию. Следует заметить, что и свежие семена гуавы плохо всходят без стратификации, эта процедура нужна для того, чтобы росток смог прорвать твердую внешнюю оболочку семени. Для этих же целей в промышленном выращивании семена с плотной оболочкой предварительно обрабатываются серной кислотой, в домашних условиях цветоводу нужно прокипятить или замочить семена в горячей воде.

Стратификация методом кипячения семян

  1. Чтобы смягчить твердое покрытие семенной оболочки, нужно довести пол-литра воды до кипения.
  2. Поместить семена в кипящую воду и кипятить в течение пяти минут.
  3. После чего огонь выключается, а воде вместе с семенами нужно дать остыть естественным путем.
  4. Семена сажаются в грунт сразу же после того, как они остынут до комнатной температуры.

Стратификация методом з амачивания семян

  1. Семена укладываются в емкость, на дне которой лежит матерчатая салфетка, туда же добавляется тёплая вода.
  2. Вода должна покрывать семена не больше, чем на размер одного семени (3-5 мм).
  3. Ёмкость накрывается крышкой и помещается в теплое темное место на две недели.
  4. Периодически нужно проверять, как себя чувствуют семена.
  5. Если семена набухли и впитали в себя воду, следует немного добавить жидкости, это необходимо, чтобы семена были влажными и не пересыхали.
  6. Через две недели оболочка семян достаточно размягчается, чтобы внутренний росток мог её пробить, и их можно высаживать в грунт.

Посадка семян

  1. Прошедшие стратификацию (замачивание или кипячение) семена высаживаются в отдельный горшок на глубину полтора-два сантиметра, засыпаются грунтом, умеренно поливаются.
  2. После чего на горшок надевают полиэтиленовый пакет для предотвращения испарения влаги из почвы.
  3. Горшки с посеянными семенами помещают в ярко освещенное, теплое место.
  4. Когда появятся первые проростки, нужно снять полиэтиленовый пакет (растение должно приучаться жить в обычных комнатных условиях).
  5. Молодая гуава выставляется на хорошо освещенный подоконник для дальнейшего роста.

Важно! Семена гуавы прорастают при температуре от +23°C до +28°C, если температура почвы опускается ниже +15°C, семена замирают и останавливаются в росте. Семена этого растения очень медленно прорастают, им требуется от четырех до двенадцати недель, прежде чем крошечные ростки появятся над поверхностью почвы.

Пересаживание

Пересадка в контейнер

Растение рекомендуется пересаживать один раз в год, в конце зимы или в начале весны, чтобы поменять почву. Это подходящее время, чтобы увеличить размер горшка на 3-5 см, если растение переросло свой маленький горшок и стенки старого не дают корням расти.

Если садовод не желает, чтобы растение увеличивалось в росте, и намерен ограничить дальнейшее увеличение корней и надземной массы, то при ежегодной пересадке обрезает корневую систему на 1/3 от общего количества с помощью . И сменив почву, высаживает гуаву в тот же горшок.

Пересадка в открытый грунт

  1. В хорошо освещенном и укрытом от холодных ветров и сквозняков месте выкапывается посадочная яма.
  2. Посадочная яма должна иметь размер в 3-4 раза больше, чем контейнер, в котором растет деревце.
  3. В посадочную яму вносится перегной или компост в количестве 1/4 от общего объёма углубления в грунте.
  4. Удобрение с помощью лопаты перемешивается с грунтом.
  5. Деревце с помощью потряхивания, аккуратно извлекается из посадочного контейнера.
  6. Земляной ком с растением устанавливают точно посередине посадочной ямы.
  7. Оставшиеся незаполненными грунтом боковые просветы в посадочной яме заполняются почвой до верха, так, чтобы на поверхности грунта получилось небольшое углубление в 5-10 см.
  8. В грунт рядом с деревцем вбивают колышек подходящей высоты и подвязывают к нему посаженное растение. Этот поддерживающий колышек будет нужен растению до тех пор, пока оно не укрепится в грунте и не тронется в рост. Для подвязки берется мягкая натуральная веревка (не синтетика и не проволока).
  9. Деревце поливают под корень в получившееся в грунте углубление. Для полива метрового дерева достаточно 5-6 л воды, если растение выше метра - под корень выливают 10 л воды.
  10. Нужно следить за тем, чтобы в течение лета почва под высаженным молодым деревом оставалась слегка влажной. В отсутствие дождей полив проводится еженедельно.

Важно! . Садоводу всё же нужно помнить о том, что в средней климатической зоне тропическая гуава не переживет зиму. Житель тропиков выживет только в том случае, если над деревом осенью построят отапливаемую, хорошо освещенную теплицу.

Обрезка

Все операции по обрезке проводятся с помощью острого садового секатора небольшого размера со слегка закругленными лезвиями. Перед проведением процедуры лезвия секатора протираются спиртом. Если планируется обрезка ещё одного дерева, то лезвия секатора снова протираются обеззараживающей жидкостью. Это делается для того, чтобы не перенести болезни с одного растения на другое.

Верхушка молодого растения гуавы без боковых ветвей должна быть обрезана на высоте примерно 30-60 см. Это делается для того, чтобы вызвать боковое ветвление растения. В течение первого года следует выбрать 3 или 4 хорошо распределенных боковых ветвей и дать им вырасти от 60 до 90 см, после чего «прищипнуть» точку роста, чтобы вызвать дальнейшее разветвление.

Новые ветки, образованные после прищипывания основной ветки, также «прищипываются» после достижения ими длины от 40 до 60 см. В дальнейшем кривые или неудачно размещенные побеги должны быть удалены.

Санитарная и омолаживающая обрезка

  1. С помощью обрезки поддерживается желаемая высота и форма растения, а также прореживается слишком загущенная крона, мешающая проникновению солнечного света и воздуха. А также обрезкой убираются сухие и поврежденные ветки и листья.
  2. Если цветовод желает омолодить свое деревце, то с помощью секатора вырезаются старые толстые ветки. Через некоторое время растение восстанавливает потерянную надземную массу, наращивая новые стебли и ветки.
Регулирование цветения

Обрезка может использоваться для стимулирования не сезонного цветения гуавы и завязывания плодов. После обрезки деревья начинают наращивать ветки. Обычно ветки появляются из боковых почек на древесном стволе или на концах боковых побегов. На период в 2-3 недели растение оставляют без полива. Обрезка и временная засуха заставляет дерево озаботиться потомством, что вызывает дальнейшее цветение и завязывание плодов.

Знаете ли вы? Вавилонский царь Навуходоносор был одним из первых, кто «одомашнил» растения. Он был основателем висящих садов Вавилона. Эта идея была задумана и воплощена в жизнь для того, чтобы любимая жена царя не тосковала по родительскому дому.


Возможные трудности при выращивании

  1. Опадение листьев - растение не любит резкого изменения местоположения, вследствие этого деревце может потерять (частично или полностью) листья.
  2. Вытягивание и изреженность кроны - чтобы получить красиво сформированное дерево, необходимо регулярно делать прищипку боковых и центральных точек роста.
  3. Удобрения - на зиму желательно не удобрять растение, чтобы не вызвать бурный рост. Деревце нуждается в состоянии покоя, так как в помещении зимой недостаточно света.

Вредители, болезни и профилактика

Насекомые-вредители гуавы:


Нематоды

Корни гуавы могут быть повреждены несколькими типами нематод. Нематоды - это микроскопические круглые черви.

Симптомы повреждения корней нематодами:

  • приостановка или задержка роста;
  • увядание и пожелтение листьев;
  • осыпание веток и листьев;
  • гибель дерева.

Перед посадкой деревьев гуавы в контейнер, нужно продезинфицировать грунт для посадки с помощью термообработки (в духовке) или проливания кипятком. Также избежать появления вредителей помогут мульчирование почвы и умеренное внесение удобрений и поливов.

Знаете ли вы? является настоящей домашней аптекой. Обладая целебными свойствами, растение еще очищает энергетику дома. Чтобы перестать волноваться, бывает достаточно посидеть рядом с этим цветком. Оно защищает хозяев от чужих злых мыслей и неприятностей.

Грибковые заболевания


Лечение и профилактика грибковых заболеваний

Грибковым заболеванием гуавы способствует загущение кроны. Уже заболевшему растению поможет разреживающая обрезка веток и кроны, она откроет доступ свету и воздуху, что не даст развиваться грибковым спорам. В качестве профилактической меры против грибковых заболеваний применяется обработка дерева медьсодержащими препаратами (один или два раза за сезон).

Немного знаний, немного терпения и заботы - и к домашнему уюту добавится зеленая живая нотка тропического растения. Нужно только не забывать, что хотя отдельные виды гуавы стойко переносят значительное понижение температуры, они все равно остаются нежным растением, которому требуется защита от сильного мороза. Удачного выращивания!

Видео: как выращивать гуаву

Как вырастить гуаву в домашних условиях: отзывы

Я в этом году оздоровила гуаяву " Happy", посадив ее весной в грунт, она нарастила много веток и листьев и зацвела и завязала один плод и на подходе еще цветение.. Пересадила в августе в ведро, уже цветущую, абсолютно без последствий. Крупноплодная моя гуаява " Сьюприм" тоже завязала плод, но с размерами дерева уже не справляюсь, можно бы было и ее в грунте подрастить. Стоят в тени и поливать обильно каждый день обязательно

экстремал-любитель

http://forum.homecitrus.ru/topic/7-guajiava-i-drugie-psidiumy/?p=391645

Пока они маленькие можно и в аквариуме перезимовывать. Когда окрепнут и подрастут, возможно, что и отпадёт надобность в таком содержании. Просто будет сложно размещать их в ёмкостях. Хотя, с приходом зимы можно соорудить из реек и плёнки разборный шкафчик-тепличку. Конечно, нужна будет и мощная подсветка для тех Псидиумов, которые не будут зимовать при сниженных температурах. Для молодняка, так самое то – тепличка в зимний период.

Читал на различных форумах, что даже крупные экземпляры на зиму листьями бросаются, и точки роста так же как у Вас сбрасывают. Весной, с устоявшейся температурой, народ высаживает их в ОГ или выносит на свежий воздух в горшках, прикапывают, растения отлично вегетируют и закладывают бутоны, а с приходом августа цветут и завязывают плоды.

Вот только осенью, после заноса в квартиры, начинаются проблемы – сброс листьев, завязей и отсыхание точек роста. Такое происходит не только с Псидиумами, с цитрусовыми тоже бывает. Смена интенсивности инсоляции, влажности, конвекции воздуха и температурного режима грунта – существенная смена условий содержания.

Я всё-таки считаю, что в зимний период, растениям, не нуждающимся в понижении температур для полноценного развития и закладки плодовых почек, нужно много света - качественное освещение и не сильный перепад температур ночью и днём, ну, и высокая влажность воздуха.

Вот как раз в больших боксах их можно и перезимовывать, а потом – весной, постепенно адаптировать к обычному содержанию. Чтобы листья не погорели на весеннем солнышке, притенить временно шторкой из полиэтиленовой плёнки, (пару недель хватит).

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

28 раз уже
помогла


На печать

Ольга Тарасова 7.02.2014 | 2770

Выращенный из семян кустик гуавы будет цвести и плодоносить, если создать ему все необходимые условия.

Пересадить гуаву, или псидиум, решила сразу, как только принесла домой, в смесь огородной земли, торфа и песка (2:1:1), не забыв сделать хороший дренаж. В чуть больший горшок насыпала слой керамзита, уложила немного перепревшего коровьего навоза, затем новую почву. Чтобы меньше тревожить растение, сажала с комом земли, оставшиеся промежутки засыпала почвой, стараясь не заглублять корневую шейку.

Летом поливаю гуаву обильно, зимой – по мере необходимости, но не забываю, что пересушка земляного кома ведет к усыханию молодых побегов и краешков листьев. Подкармливаю раз в месяц настоянным коровяком.

Влажность воздуха не важна при выращивании гуавы, но я периодически мою под душем почти все свои растения, в том числе и ее. Зимой, когда мало света, многих своих питомцев иногда опрыскиваю Эпином.

Несмотря на то, что гуава любит свет, приучать к нему после зимы стараюсь постепенно. Так как летом растение живет на балконе, поначалу ставлю его в полутень, а к середине лета – на солнышко, бывающее здесь только утром. Кроме того, заметила, что не следует резко менять положение – гуава может частично сбросить листья.

На зиму выношу псидиум на лестничную площадку, где прохладно, но не холодно. Это теплолюбивое растение, тяжело переносящее заморозки – уже при -2°С повреждаются листья, а при -3°С растение гибнет. Особенно чувствительны к холоду молодые экземпляры. Минимальная температура для нормального развития 15°С.

Моя гуава цвела и радовала плодами, но их было немного. Оказывается, у гуавы есть своя специфика при опылении. Цветкам свойственна так называемая протандрия. На практике это означает, что пыльцу надо брать с тычинок свежераспустившихся цветков и переносить на пестики отцветающих. Я так и сделала, в результате получила четыре плодика.

Гуаву поражала белокрылка . Но во время плодоношения бороться с вредителями желательно не химическими средствами.

Размножение

Гуаву легко вырастить из семян – за год получается почти взрослое растение. Субстрат составляю из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1). Семена глубоко не заделываю. Для прорастания держу их в теплом светлом месте (22-24°С). Чтобы растение было более кустистым, точку роста прищипываю. Но бывает, что с первого раза это "не работает", и гуава все равно идет в один ствол. Приходится прищипывать несколько раз.

Черенки укореняются с трудом, со стимулятором корнеобразования и подогревом. И мне, к сожалению, пока не удалось получить положительный результат.

На печать

Сегодня читают

Школа цветовода Как защитить домашние цветы от солнца

Даже несмотря на то, что свет необходим всем растениям, в больших количествах он может не только повредить, но и полностью...

Как и множество привычных нам растений, экзотические так же можно выращивать у себя на подоконнике. И не просто любоваться листочками, но и получать свежие плоды. Как любое растение, «иностранец» любит заботу и ответит любовью сполна. Возьмем, к примеру, экзотический полезный вечнозеленый куст - псидиум. Он будет дарить своим заботливым хозяевам полезные и вкусные плоды - .

Какой сорт гуавы лучше выращивать дома

Желающим получать свежие фрукты в домашних условиях, лучше позаботиться о таком сорте гуавы, который быстро приживется, сможет плодоносить в данном климате, не очень требователен к почве и поливу. Специалисты-ботаники считают подходящей «кандидатурой» Psidium Littorale или псидиум прибрежный: он щедро отзывается на тепло и заботу, не болеет в комнатных условиях, ему не страшны червец, тля, грибковые заболевания и щитовка.

На фото дерево гуайавы земляничной (плоды фрукта маленькие и имеют красный «малиновый» цвет).


К достоинствам «прибрежного» сорта гуавы можно отнести прекрасные цветы: сравнительно крупные, белоснежно-белые, восьми лепестковые, из множества тычинок и чрезвычайно ароматные. Псидиум имеет обычные плотные зеленые листья. Его плод созревает до четырех сантиметров, шаровидной формы, цвет кожуры светло-желтый, ароматный, он будет иметь те же качества, что и растущий в природе.

Посадка и размножение гуавы дома


Псидиум плохо размножается от черенков. Они плохо укореняются и требуют определенной высокой температуры и влажности. Лучше просто собрать семечки из только что съеденной гуавы. Свежие и посаженные неглубоко в почву, они хорошо всходят. А уже через три года начнут приносить первые плоды.

Гуава опыляет себя сама. Но, есть небольшая уловка чтобы повысить количество завязей: кисточкой переносить пыльцу с только что распустившегося на уже теряющий свои белоснежные лепестки цветок.

Уход за домашней гуавой


Подготовка почвы в горшок: чтобы сформировать сток для удаления излишней влаги при поливе, на дно насыпается керамзит, затем укладывается навоз коровий (немного), и смесь из огородной земли, песка, торфа (2:1:1) или из земли, песка, перегноя (1:1:1).

Температурный режим: для того, чтобы семечки гуавы всходили, требуется тепло от 22 до 28 градусов. Вообще гуава теплолюбивое растение и также любит свет. Поэтому, как только появляются теплые ещё весенние лучи, гуаву можно постепенно переносить на балкон. Чтобы обеспечить достаточно влаги, гуаву можно не только поливать в почву, но и «споласкивать под душем» в жару вместе с листьями и ветками.

В зимний период температура должна держаться в помещении от +16 до +20 °C.


Чувствительны к холоду молодые растения. Вообще минимальная температура, позволяющая гуаве развиваться всего +15 градусов. При заморозках (-2 °C) повреждается листва, при -3 °C псидиум безвозвратно покидает своих хозяев.

Полив и подкормка: когда появились всходы нельзя допускать пересушки земляного кома. Из-за этого усыхают молодые побеги и скручиваются листья. Корневая система гуавы поверхностная. Летом псидиум поливают обильно, а в зимние месяцы по необходимости. Подкармливают гуаву в домашних условиях с осени и до первых солнечных деньков, настоянным коровяком.

Пересаживание: когда росток псидиума дорос до 5 см его можно пересадить. Для пересадки годятся и высокие деревья до 75 см в высоту. Рекомендуется пересаживать растение несколько раз: сначала в маленькую емкость, потом более большие и т.д. Делать это можно весной (март-апрель), но не во время цветения и появления плодов.

  • При формировании кроны дерева гуавы нужно учесть, что плоды появляются на молодых отростках. Если возможно, то лучше вообще отказаться от обрезания кроны, путь формируется самостоятельно. Или отрезать лишь длинные ветки.
  • Удаляйте корневую поросль, что бы не получить плотные кустовые заросли в итоге.
  • Нельзя резко менять положение гуавы. Она может сбросить листву (частично).
  • Чтобы получить куст, а не стволовое деревце, надо прищипывать точку роста. Бывает, приходится это делать несколько раз.
Заботливые хозяева гуавы, которые посадили семечко, ухаживали за кустиком, соблюдали все рекомендации, будут довольны результатом. Сначала немного (3?4) свежих полезных фрукта, а затем несколько килограмм подарит вечнозеленый красавец псидиум. Из них можно делать замечательные пудинги, джемы, фруктовые салаты и т.д., кушать и поддерживать свое здоровье.

Видео (жаль, что на английском) про посадку уже большого дерева гуавы у себя на огороде (если вы только живете в теплых краях):

Или псидиум гуайява (Psidium guajava) , или просто гуайява . Это вечнозеленый кустарник или небольшое красивое дерево около 10 м, иногда вырастает до 20 м, родом из тропической Америки, возможно, ареал распространялся когда-то от Мексики до Перу. Довольно давно гуайява была завезена в Индию, где успешно натурализовалась, сейчас выращивается по всему Востоку, произрастает также на средиземноморском побережье Франции и в Алжире, в США выращивается в Южной Калифорнии и во Флориде. Срок жизни растения непродолжительный, составляет всего около 40 лет.

Кора ствола гладкая, светло-коричневая, с возрастом отслаивается, оголяя зеленые участки ствола. Молодые ветки четырехгранные. Листья супротивные, 5-15 см длиной и 3-5 см шириной, эллиптические, заостренные, с характерной неровной поверхностью и четкими поперечными жилками, матовые, опушенные снизу, при растирании ароматные. Цветы появляются на молодых приростах, обоеполые, белые, с многочисленными тычинками, чашечка 4-5 дольная, обычно располагаются одиночно или попарно в пазухах листьев. П. гуайява способен цвести несколько раз в год. Обычно он дает один большой урожай и несколько урожаев поменьше. Плоды шаровидные, яйцевидные или грушевидные, до 10 см, беловато-желтые или бледно-розовые, кисло-сладкие, с выраженным мускусным ароматом, мясистые, многосеменные.

Плоды ценятся, помимо своих высоких вкусовых качеств, за высокое содержание витамина С, которого в плодах гуайявы в несколько раз больше, чем в цитрусовых, красноокрашенные плоды содержат большое количество бета-каротина, богаты плоды и на витамины группы В и витамин Р, очень ароматны. Употребляются в сыром виде и виде джемов, для ароматизации десертов, для приготовления соков, коктейлей, соусов, салатов и напитков. Незрелые плоды богаты пектином.

Сок гуайявы применяют для лечения болезней сердца и астмы, плоды употребляют при диарее и заболеваниях мочевого пузыря, при лечении заболеваний в области горла. Листья и кора богаты танинами, кора используется для дубления кожи, из листьев выделяют черный краситель. Чай из коры и листьев помогает при расстройствах пищеварения, при лечении дизентерии. В листьях содержатся вещества с антибактериальной и противораковой активностью. Плотная древесина используется для изготовления инструмента, ее аромат необыкновенно насыщает мясо при копчении и приготовлении барбекю.

Псидиум гуайява предпочитает сухой тропический климат, не требователен к почвам, может произрастать как на тяжелых глинах, так и на песках, выносит кислотность грунта от рН 4,5 до рН 9,4, относительно солеустойчив, переносит непродолжительную засуху и мирится с некоторым переувлажнением, хотя предпочитает влажные, хорошо дренированные почвы. Любит полное солнце, хотя может расти и в небольшой тени. Плохо растет при невысоких летних температурах, не переносит сильной жары, минимальная температура +5 градусов, взрослые растения могут выносить непродолжительные заморозки в 1-2 градуса, но все же они являются для растений серьезным стрессом.

Неприхотливость к составу почвы и ее увлажнению делает этот вид достаточно агрессивным в странах с теплым климатом, там он способен образовывать густые заросли, вытеснять аборигенные виды, захватывать пастбища. Поначалу культивируемый в садах, он быстро распространяется и натурализуется благодаря рассеиванию семян из плодов, поедаемых птицами и животными. П. гуайява признан инвазивным видом на Галапагосских островах, Гавайях, Новой Зеландии и Южной Африке, создает определенные проблемы на Маркизских островах, в Новой Каледонии и на Фиджи.

Гуайява легко размножается свежими семенами, при выращивании на плантациях для сохранения сортности применяют метод прививок и черенкование, может давать корневую поросль. Сеянцы зацветают на 3-4 год, пик плодоношения приходится на возраст 15-25 лет.

Существует несколько сортов, отобранных в процессе культивирования. Они отличаются цветом кожуры и мякоти, формой и размером плодов, вкусовыми качествами. Два ранее описанных вида гуава грушеносная (Psidium pyriferum) с грушевидной формой плодов и гуава яблоконосная (Psidium pomiferum) с округлыми плодами теперь рассматриваются как подвиды гуайявы обыкновенной. Некоторые сорта продают как Гуаву гвинейскую (Psidium quineense), хотя это отдельный вид, как и другие, например, гуава ароматная (Psidium aromaticum).

Уход и содержание

Псидиум гуайява способен плодоносить и в маленьких объемах грунта, его часто выращивают как контейнерное или горшечное плодовое растение. Но особенно хорошо развивается в грунтовых оранжереях. Рост достаточно быстрый, годовой прирост составляет порядка 30 см, и растение с годами может развиться в не маленькое деревце.

Растение хорошо переносит обрезку и формировку, но сильного ветвления поле этого обычно не дает (в Индии и странах Восточной Азии используется для создания бонсай).

Основная трудность в содержании дома в умеренной зоне состоит в недостатке света в зимнее время и необходимости предоставить растению прохладную светлую зимовку, при +12...+15 0 С. Гуайява предпочитает освещенные окна восточной, южной и западной ориентации, летом желательно выносить на открытый воздух на солнце. При выращивании в горшке следует внимательно следить, чтобы корни не перегревались на солнце. В остальном псидиум нетребователен, мирится с непродолжительной пересушкой. Следует отметить, что на листьях часто появляются коричневые пятна, это немного портит внешний вид растения. Поражается мучнистым червецом, щитовкой.

О мерах борьбы с этими насекомыми - в статье Вредители комнатных растений и меры борьбы с ними .

Гуайява обыкновенная легко размножается свежими семенами. Купив зрелую гуаяву, можно съесть ее мякоть, изъяв семена для посева. Поместив их в емкость с землей (например, грунт для миртовых) и устроив тепличку, вы получите всходы через 4-6 недель. Сеянцы высотой 10 см можно рассадить в отдельные горшочки и подращивать в теплом солнечном месте. Молодые растения любят обильный полив и душ, но необходимо слегка подсушивать грунт между поливами. Начало цветения и плодоношения может наступить на 2-8 год (в среднем, на 2-3), а растение достигнуть к этому времени метровой высоты.

В комнатной культуре черенкуются гуайявы не очень охотно, только в тепличках с нижним подогревом и применением корнеобразователей. Тем не менее, ожидание укоренения может длиться от 1 до 2 месяцев, а его успех составлять всего 2%. Возможно, целесообразнее использовать метод воздушных отводков, хотя он еще более продолжителен по времени.

В заключение подчеркнем, что для этого тропического растения теплые, светлые и влажные условия – идеальная среда. Поэтому оно хорошо будет себя чувствовать в субтропическом зимнем саду, а летом благодарно отзовется на перемещение на веранду, в теплицу, остекленную беседку или просто на солнышко под открытым небом.

Гуава - фрукт экзотический и многосторонний. Снаружи она походит на плоды трёх растений лимона, яблока и груши, может обладать неодинаковым объёмом, весом и непредсказуемой расцветкой. Не изменяется только лишь аристократичный медовый привкус и редкостная польза плодов, которые в равной степени популярны как в домах простых граждан, так и в ресторанах, а также употребляются в общенародной медицине.

Тропическое яблоко является экзотическим южным фруктом. Гуава тихо и мирно произрастала на территории Южной и Латинской Америки, местные индейцы упивались её привкусом и целительной силой, создавали жилища из древесины, делали чернила из листьев, но в один прекрасный день к ним пришли испанцы-завоеватели. Очутившись среди фруктовых деревьев и вдохнув благоухание плодов гуавы, испанцы заподозрили, что угодили в райские кущи, и решили разделить этот рай с целым светом. Так тропическое яблоко стали растить почти во всякой тёплой южной местности.

Внешнее описание

Это плод величиной от 4 до 10−15 сантиметров. Шкурка у фрукта сморщенная, с виду толстая, но на самом деле тоненькая и чрезвычайно полезная. В мякоти заключается немало мелких крепких косточек. Зёрнышек в одном плоде бывает от 112 до 535.

Окраска кожуры случается всевозможных тонов: светло- и ярко-зелёного, желтоватого, бледно-розового и темно-малинового. Мякоть белоснежная, жёлтая и красная со всевозможными отливами. Разница тонов зависит от сорта и мест произрастания ароматного фрукта.

Привкус фрукта - чрезвычайно таинственная вещь. Самые лакомые плоды мягкие и спелые, но обитатели многих государств, от Индии до Таиланда, отдают предпочтение зелёным фруктам, отчего неопытным российским путешественникам сложно найти в продаже зрелый плод. Южане любят присыпать сладенькие ломтики перцем и солью, а подобное национальное яство верно оценит не всякий.

Те, кто испробовал спелое тропическое яблоко (это проще сделать в Индонезии), говорят, что привкус алых плодов похож на вкус малины, а шкурка имеет нежный хвойный вкус. Земляничная гуава по вкусу походит сразу на землянику и ананас, а светлые плоды обладают деликатным и ни с чем не сравнимым ароматом.

Галерея: гуава (25 фото)





















Общие сведения

По-научному фрукт зовётся Псидиум Гуаява. Гуава - плод вечнозелёного низенького дерева, растущего в регионах с тёплым и влажным климатом. Родина её до настоящего времени неведома, это растение впервые стали выращивать в Мексике и Центральной Америке, откуда фрукт могли привезти в Юго-Восточную Азию.

Это по наружности невзрачный плод величиной с яблоко, имеющий ярко-зелёную окраску. Форма может быть овальной, грушевидной, чуть вытянутой. Походит на бугристое авокадо. Мякоть обладает сочным алым тоном. На вкус фрукт сладко-кислый, походит на ананас и клубнику. Нежное благоухание и привкус порождает «привыкание». «Подсесть» на гуаву крайне легко.

Выращивание гуавы в домашних условиях

В бытовых условиях тоже можно вырастить куст, растение гуава нетребовательно, свободно выдерживает засуху. Растение зовут и деревцем, и кустарником, при выращивании в неволе тропическая гостья может доходить до 1 метра. Посадить её можно из простой косточки магазинного фрукта или приобрести зёрна в интернете.

Безупречный сорт для разведения дома - Псидиум прибрежный. Растение весьма благодарное и непритязательное, цветёт пахучими белыми цветами и даёт урожай раз в 1−2 года. В домашних условиях растение является естественным освежителем воздуха. Фруктовые листья - отличный антисептик, взвар из них врачует кашель и дизентерию, убирает температуру, а свежие листочки при жевании спасают от запаха изо рта, усмиряют зубную боль и снижают воспаление дёсен.

Гуава, или Псидиум гуайява

Урожай с дерева собирается раз в год. Если плодоносит дважды, то плоды будут мелкими. С момента цветения растения и до сбора урожая минует три-пять месяцев. Масса больших плодов доходит до 160 грамм, маленьких - до 70 грамм. Цвет спелой гуавы желтый, зеленый, бордовый. Кожица литая, волнистая, не толстая. Чем толще кожа, тем горче. Тонкая кожа обладает медовым вкусом. Благоухание растения похоже на запах лимона. На вкус мякоть сладенькая, порой кисловатая. В мякоти гуавы есть крайне крепкие зёрна.

Места произрастания

Приобретать гуаву у нас не стоит. Нельзя отыскать в нашей стране вкусных фруктов. Оптимальный вариант - привезти с собой из отпуска в жарких странах немножко сока и фруктов. Гуава произрастает во Вьетнаме и Таиланде, Малайзии и Тунисе, Египте.

Родина гуавы раскидывается от Мексики до Северных земель Южной Америки. Растение выращивают в Юго-Восточной Азии, Африке и Индии. В природе найдено немного видов Псидиума. Большей частью культивируют гуаву земляничную. Фрукт включает немало полезных питательных веществ.

Применение плодов Псидиума:

  • В косметологии.
  • В кулинарии: для приготовления джемов, желе, отжимают соки, делают спиртные напитки.
  • Из листьев заваривают чай и делают отвары.

Польза и лечебные свойства

Величают плод самым полезным царём фруктов неслучайно. Его состав богат витаминами и питательными веществами. Это почти безотходный продукт, целительными свойствами обладают листья, шкурка и кора. Гуава - потрясающе полезный фрукт, содержит ликопины и калий.

Полезные свойства гуавы:

Располагает противовоспалительными, противораковыми и стимулирующими иммунитет свойствами - настоящий царь фруктов. Имеет малую калорийность. Одна порция включает лишь 112 калорий. При таком количестве питательных веществ это совсем немного.

Фрукт полезен диабетикам. У пациентов с первой стадией диабета снижается величина глюкозы в крови. Оказывает позитивное действие на кожу лица при накладывании масок из мякоти.

Как есть фрукт правильно

Ближе к сердцевине есть немало малюсеньких крепких семян, следует быть осмотрительным при употреблении, так как можно сломать зубы. Нужно быть внимательнее и заглатывать зёрна, они очень здорово очищают кишечник.

Что касается вопроса, как едят гуаву, то делать это можно различными способами. Его шкурка съедобна, плод можно есть как яблоко, надгрызая по кусочку, или почистить от кожи и нарезать на дольки.

Противопоказания к употреблению

Основательных противопоказаний фрукт не имеет, но в отдельных эпизодах он может причинить организму вред. Нужно осторожно использовать аллергикам и диабетикам. Если съесть 1 кг плодов, то появится диарея. Опасны для еды зелёные плоды, так как включают арабинозы и эфир гексагидроксидифеновой кислоты, причиняющие вред почкам.

Таким образом, этот фрукт насыщен различными минералами и витаминами, полезными для здоровья человека. Максимальная доза витамина С способствует моментальному заряду свежести и сил на весь день. Теперь Имея полную информацию о том, чем полезна гуава для человеческого организма, стоит обязательно включить этот уникальный фрукт в свой рацион.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «mobi-up.ru» — Садовые растения. Интересное о цветах. Многолетние цветы и кустарники