Почему желтеют зародыши огурцов в теплице. Что делать если желтеют и засыхают завязи на огурцах

Почему желтеют листья у огурцов. Что делать? С такими вопросами огородники обращаются к поисковым системам, когда уже отчетливо видна проблема. Но подождите поднимать панику. Ведь зачастую все поправимо, и огурчики еще можно спасти.

Единственная сложность - точная диагностика, почему желтеют листочки. Иногда бывает трудно определить настоящую причину. Что ж, придется действовать методом исключения и периодически включать голову. Тогда точно все получится.

Ниже рассмотрим самые распространенные варианты изменения пигментации и расскажем, что делать в такой ситуации.

Неправильный полив

С детства многие знают, что огурцы очень любят воду. Вот и льют до одури и сколько не жалко. А ведь такая элементарная процедура как полив должна осуществляться по всем правилам.

Растение это теплолюбивое. В регионах происхождения огурцов редко бывают холодные дожди. В основном с неба льется теплая водичка. Значит и наши огурчики нужно поить водичкой теплой. А то некоторые опустят насос в скважину и давай качать на грядки ледяные потоки. Сами-то попробуйте постоять под таким душем. Вряд ли понравится.

Вот и огурчики выключают мелкие питающие корешки, чтобы не застудить. А листочки и плоды требуют воду. Получается, что даже находясь в ледяной жиже из почвы и воды, растения сохнут. Пожелтеют листья при таком уходе быстро.

Другая ситуация. Вода для полива теплая, но ее мало. Вместо качественного питья 3 раза в неделю, хозяева каждый день понемножку прыскают из лейки. Верхний слой почвы все время влажный. А на глубине 8-12 см, где находится основная масса корней, там сухость. Получается снова засушили огурцы.

Или другая крайность. Поливают огурчики теплой водой, часто и много. Ну казалось бы, чего еще надо? Доступа воздуха к корням надо. Они не могут работать постоянно на износ, им тоже надо периодически проветриваться. А как, если «ноги» в теплом болоте плавают?

Начинаются всяческие болячки корневой системы, гнили коварные атакуют. Корешки постепенно отмирают. Листья желтеют, хозяева думают, что растениям не хватает воды, и льют еще больше. Проблема усугубляется.

Что делать? Для начала поливать правильно. Точного количества воды на одно растение или периодичность вам никто не скажет. И не слушайте все эти «25 л воды на один кустик при каждом поливе». Откуда советчики могут знать, какая погода или климат в вашем районе? На каком виде почвы и при каких условиях растут ваши огурцы - им тоже неизвестно.

Лучший ориентир - ваша грядка. Пришли, ботву раздвинули, посмотрели. Если непонятно, то можно и поковырять землицу. Влажно? Отставить поливать! Сухо? Значит, пора дать огурчикам попить. Вот и вся наука.

Солнечный ожог

Продолжая тему воды, расскажем про великое заблуждение. Абсолютно все источники категорически запрещают поливать огурцы в жару сверху. Якобы дождевание провоцирует солнечный ожог и массовое пожелтение листьев.

Извините, но пожелтение листьев провоцирует ваша халатность и нежелание работать мозгами. Посмотрите на свои огурчики часиков в 14. На что похоже? Правильно, на обвисшие тряпочки. Это солнышко испаряет из них остатки влаги, а потом высушивает до состояния соломы. Отсюда и ожог.

Что делать? Спасать! Срочно помогать огуречным посадкам перенести солнечное издевательство! Прямо сверху по листьям дождеванием надо освежать посадки. Это снижает температуру листа, насыщает его жидкостью и повышает влажность воздуха вокруг.

И не надо про капли-линзы. Если лопушки будут напитаны водой, а их температура пониженной, то вашим страшным линзам нужно много усилий, чтобы повредить поверхность листа. Кстати, после дождя тоже часто жарит солнышко. Сколько полыхающих от линз растений вы в своей жизни видели?

Вредители

Эти маленькие недруги высасывают все питательные соки из листьев огурцов, подгрызают корневую систему, объедают стебли. В итоге растение становится слабым, проявляется нехватка питания, листья желтеют.

Дополнительная подкормка ничего не даст. Сначала нужно определить коварных гостей, потом избавиться от них, и только после всего помогать огурцам восстановиться.

Что делать? К каждому виду вредителей нужен свой метод борьбы. Спору нет, можно от души садануть по ним приличной дозой инсектицида. Только вот как потом огурчики кушать? Ведь они быстро зреют, избавиться от яда не успеют точно.

Выхода 3, оба безвредны для людей и животных:

  1. Использовать всевозможные отвары и настои сильно пахнущих натуральных ингредиентов. Это луковая шелуха, пижма, мята, валериана, бархатцы, чесночная шелуха. Нужно просто периодически опрыскивать пораженные огуречные листья разведенной жидкостью. Желательно тщательно смачивать именно нижнюю сторону листьев. Именно там наблюдается наибольшее скопление незваных гостей.
  2. Ловушки. Можно с ядовитой приманкой. Вредители наедятся и благополучно откинут лапки, а огурцы точно не накушаются. Не хотите пользоваться отравой, значит просто собираете насекомых по ловушкам и отдаете их соседским или своим курам. Выносите с участка и уничтожаете. Закапываете очень глубоко в землю. Способов полно.
  3. Новинка на рынке инсектицидов. С приставкой био. Может использоваться для избавления от всех видов вредных насекомых. Представляет из себя конгломерат спор грибка и хищной нематоды. Маленькая хищница нападает на вредителей и заражает их грибком. Тот, в свою очередь, быстро разрастается по внутренним органам насекомого и убивает его. На все про все уходит от 4 часов до суток.

Единственный минус варианта 3, это строгое соблюдение инструкции. Там четко прописаны условия и время хранения препарата, а также температурный диапазон, в котором биоинсектицид работает наиболее эффективно.

Холод

Банальная причина - температурные скачки в течение суток. Например, днем стоит пекло, а ночью уже студено. Обычно такое происходит в августе. Корни огурцов перестают нормально функционировать в остывшей земле. А разросшаяся ботва и наливающиеся плоды требуют питания в привычной дозе. Что остается растению? Правильно, брать запас питательных веществ из листьев. Лопушки начинают желтеть, потом засыхают и отмирают.

Усиленная подкормка не принесет должного результата. Сколько бы питания не внесли в почву, огурец не в состоянии его усвоить.

Что делать? Делать внекорневые подкормки, желательно азотом, и наращивать новые корешки. Делается это очень просто. Сначала прикапывают почти все плети на длину до 30 см. Присыпать все это дело надо влажной рыхлой почвой. Рекомендуется первое время поливать место прикопки раствором стимулятора корнеобразования. Это позволить огурцу быстрее нарастить новые корешки, которые помогут кустику усвоить должное количество питания.

А по листьям нужно будет провести 2 подкормки, с интервалом в 5-7 дней. Для этого на 10 л чистой воды берут спичечный коробок обычной мочевины (без верха) или 2 ст. л. аптечного раствора нашатыря. Хорошенько перемешивают полученную жидкость и от души опрыскивают посадки огурцов.

Нехватка питания

Кстати, об удобрениях. Их нехватка тоже может быть причиной пожелтения листьев огурца. Некоторые огородники выступают категорически против использования химии на своем приусадебном участке. Конечно, биологическое жидкое зеленое удобрение - вещь хорошая. Огурчики принимают его на ура. Но ведь для нормального роста и развития меню должно быть полноценным.

Согласитесь, тяжело постоянно кушать только один азот. Нужны и другие микроэлементы. Например, калий, марганец, железо, бор, фосфор, молибден, цинк. В небольших количествах, но все-таки огурец без них не сможет нормально существовать. И природными подкормками человек не сможет обеспечить нужное количество питания. А на одном азоте из зелени растения будут рыхлыми, водянистыми и плоды вырастут безвкусными. Листья сначала будут пышными, зелеными, но недолго. Потом они быстро потеряют привлекательность и пожелтеют.

Что делать? Подкармливать. Идем в магазин. Выбираем любое комплексное минеральное удобрение. Читаем внимательно содержание микроэлементов. Выбираем то, где поменьше азота и побольше других веществ. Покупаем, несем домой. Там еще раз внимательно читаем инструкцию по использованию, особенно - рекомендации производителя. Четко следуем всем требованиям.

Мы намеренно не приводим здесь дозировку и частоту применения минеральных удобрений. Потому что у каждого комплекса микроэлементов они свои, и что-то гарантировать дистанционно невозможно. Но поверьте, ваши огурчики ответят вам на такой уход благодарностью, большим урожаем и красивой зеленью листьев.

Болезни

Это - самая частая причина пожелтения листочков огурцов. Ни один вышеперечисленный вид не наносит такого вреда, как споры патогенных грибков и болезнетворные бактерии. Они подстерегают ваши растения на каждом шагу и этапе развития.

Все начинается с зараженного посадочного материала и испорченного грунта. Затем насекомые-вредители приносят на лапках различные вирусы. Прохладная влажная погода провоцирует рост грибков. В теплице или парнике на опорах и стенах могут оставаться бактерии с прошлого года. Перечислять все опасности можно долго. Описывать метод борьбы с каждой болезнью - книги не хватит.

Перед посевом семян в грунт или на рассаду, их следует обязательно обеззаразить. Лучше крепкого горячего раствора марганцовки еще ничего не придумали. Посадочную землю очищают от бактерий глубокой заморозкой или прокаливанием в духовке.

В теплице (парнике) следует каждый год менять хотя бы верхний слой почвы на новый. При невозможности это сделать, следует непременно пролить землю марганцовкой или раствором фитоспорина. Дуги, рамы, опоры, материал стен и потолка необходимо обрабатывать раствором фунгицида или хотя бы окурить серной дымовой шашкой. Табачная справляется тоже неплохо.

Лучшая защита от заболеваний и грибковых гнилей - это профилактика:

  1. Строгое соблюдение севооборота. Многие пренебрегают этим, а зря. В почве бактерии имеют обыкновение накапливаться. И постоянная, из года в год, высадка бахчевых на одном месте - это косвенная причина пожелтения листьев.
  2. Периодический осмотр огурцов на предмет подозрительных пятен или полосок. А то большинство огородников начинают бить в барабаны только тогда, когда огурчики сигнализируют массовой желтизной лопушков.
  3. Регулярное профилактическое опрыскивание кустиков любым фунгицидом биологического происхождения. Современная промышленность предлагает их великое множество. Не будем называть здесь, дабы не реклама, но при желании можно найти и название и инструкцию.
Кстати, механизм действия этих биопрепаратов очень прост. Каждый из них представляет из себя концентрацию полезных микроорганизмов и спор грибков. При опрыскивании на поверхности растения образуется защитная пленка из этих маленьких помощников. Пленка действует некоторое время как охранный барьер против вирусов, патогенных грибков и болезнетворных бактерий. Периодически ее обновляют.

Биофунгициды абсолютно безвредны для людей, животных и насекомых. При их использовании даже не требуются перчатки. А польза неоценимая.

Если же все-таки прозевали и болезнь уже начала свое победное шествие, то поскорее избавьтесь от хворого огурца или посадите его в карантин. Вполне возможно, что остальные кустики еще не успели заразиться. Но лучше не рисковать.

Пораженное растение нужно выдернуть с корнем, вынести за предел участка и сжечь. Почву под ним следует сразу же обеззаразить. Такая мера позволит вам точно спать спокойно.

После прочтения нашей статьи, вас уже не будет волновать вопрос почему желтеют листья у огурцов. Что делать? - вы тоже знаете. Внимательнее присматривайтесь к своим растениям и хороших вам урожаев.

Видео: что делать, чтобы листья огурцов не желтели

Даже самый опытный огородник сталкивался с такой проблемой, как пожелтение завязей огурцов. Вполне безобидный процесс изменения окраски постепенно становится серьезной проблемой, завязи начинают гнить и вскоре опадают. Чтобы не допустить столь неприятного явления, следует знать причины пожелтения, уметь с ними бороться и проводить правильную профилактику.

Недостаток света в теплице

Огурцы являются очень требовательной культурой к освещению и остро реагируют на недостаток света. Так что если вы собираетесь заниматься выращиванием огурцов в теплице, то еще на этапе постройки укрытия необходимо продумать такое расположение, при котором все участки будут достаточно освещены.

Часто недостаток света в теплице связан с большим количеством зеленых насаждений, которые при разрастании становятся слишком пышными и отнимают место друг у друга. Поэтому перед посадкой огурцов на рассаду не перебарщивайте с их количеством для теплицы, рассчитывайте строго определенное количество и прибавьте к этому еще около 10% в качестве запасного посадочного материала.

Современные гибридные огурцы имеют крепкую вегетативную систему, что также важно учитывать при посадке. К примеру, пчелоопоыляемые гибриды можно сажать по 2-3 штуки на 1 кв. метр, а партенокарпические высаживают всего в 1 экземпляре на 1 кв. метр. Если безответственно относиться к соблюдению правил посадки, то сформировавшиеся огурцы будут красть часть тепличного освещения, в результате завязи станут желтого цвета и постепенно опадут.

Причиной засыхания огуречных завязей может стать и отсутствие регулярных прищипок, которые играют важную роль в формировании куста. Если вовремя не уделить этому внимание, то боковые ветвящиеся побеги разрастутся и создадут недостаток освещенности. Прищипывание проводится только у верхних побегов, оставляя длину не более 25 см, так как слишком высокие побеги ослабляют растение и могут вызывать пожелтение и опадание листьев.

Большое количество завязей

Также важно следить за количеством завязей, образовавшихся на одной огуречной плети. Огурцы развиваются очень быстро, особенно в теплице, поэтому если на одной плети появляются более 25-30 завязей, то все цветки не смогут сформироваться в полноценные плоды. Растению просто не хватит сил, в результате чего появятся желтые и загнившие завязи. Чтобы этого не произошло, своевременно прореживайте огуречные плети.

Неправильный температурный режим

При выращивании в открытом грунте огурцы могут болезненно отреагировать на низкую температуру и в холодное лето часто не приносят плодов. Бить тревогу нужно, если температура воздуха днем наблюдается не выше +16 °C, в результате растения становятся слабыми, а некоторые из завязей желтеют. Когда средняя ночная температура опускается ниже отметки +10-12 °С, прекращается вегетация, и растение может страдать от различных болезней, что провоцирует не только пожелтение, но и засыхание листьев.

Огурцы, которые растут в тепличных условиях, могут подвергаться другому неблагоприятному фактору – повышенной температуре. В жаркие солнечные деньки температура в нагретой теплице может достигать +32 °С, в результате чего огуречная пыльца теряет свои плодовитые качества. Завязи не опыляются, могут опадать и желтеть. Решить проблему можно регулярным проветриванием теплицы, что позволит отрегулировать режим температуры, а также добиться оптимального уровня влажности.

Недостаток микроэлементов в почве

Пожелтение и опадение огуречных завязей может происходить по причине недостатка питательных веществ в почве. Причем это касается растений, как в теплице, так и в открытом грунте. При сильном дефиците можно потерять до половины урожая. В таком случае будут эффективны подкормки с цинком, бором, молибденом, марганцем, медью и др. микроэлементами. Также в период плодоношения важно обеспечить растению поступление фосфорно-калийных удобрений. При внесении навоза полезно добавлять 1 ст. ложку суперфосфата, либо взять отдельно минеральное удобрение – Растворин, Кемиру или Азофоску.

Когда наблюдается сильный дефицит необходимых веществ, рекомендуется использовать высококонцентрированные удобрения, которые выпускаются в виде мельчайших гранул. Хорошими препаратами считаются Брексил Кальция, Рексолин Плюс, Мастер, и Кристаллен. Это калийно-фосфорные подкорки с высоким содержанием микроэлементов. Также положительное влияние на качество почвы оказывает древесная зола, вносимая в пропорции 300 гр на 1 кв. метр.

Недостаток или избыток влаги

Полив при выращивании огурцов должен определяться фазой их созревания. Так, во время плодоношения следует увеличить полив, а до плодоношения интенсивность полива необходимо снизить. Однако всех этапах созревания почва должна быть достаточно увлажнена. Никогда нельзя поливать огурцы холодной водой, это может спровоцировать резкое и сильное опадание завязей.

Кстати, процедуру полива многие садоводы используют для реализации одной дачной хитрости: в период завязывания цветков огурцы не поливают долгое время, это подсушивает почву и способствует появлению большего количества женских цветков.

Для полива огурцов рекомендуется использовать только прохладную или теплую воду, в жаркие дни лучше выполнять полив утром, а при прохладной погоде днем. В мокрую влажную погоду завязи могут пожелтеть, их нужно удалить, и обработать места среза слабым раствором марганцовки.

Низкая опыляемость пчелами

Созревание здоровых качественных плодов зависит от деятельности пчел, которые опыляют огуречные завязи. Но, к сожалению, они не посещают грядки с зеленым овощем в дождливую погоду, а в жаркие дни не залетают в душную, нагретую солнечными лучами теплицу. Если температура достигает +35 градусов, то даже если пчелка опылит цветок, он все равно не сможет принести плоды. В результате стерильная завязь начнет сохнуть, а потом и совсем опадет.

Бактериоз

Частой причиной загнивания и опадания завязей является такое заболевание, как бактериоз. Он распространяется по грядкам с огурцами из-за повышенной влажности почвы и воздуха, а также при слишком густой посадке растений. Также заболевание может появляться на бедной микроэлементами почве, при частых колебаниях температуры и нарушениях условий ухода.

Следующая причина бактериоза скрывается в выращивании огурцов на одной и той же грядке на протяжении многих лет. Одно из главных правил агротехники – менять расположение культуры раз в несколько лет или даже каждый год. Зараженную почву очень трудно очистить от инфекции, намного проще посадить огурцы на новом месте.
Профилактическими мерами борьбы с бактериозом считается опрыскивание огуречных посадок 1% раствором бордоской жидкости или 0,4% раствором суспензии хлорокиси меди. После процедуры опрыскивания огурцы начинают быстро и полноценно развиваться.

Прежде чем приступать к борьбе с пожелтевшими и опадающими завязями, необходимо знать еще один момент. Огурцы всегда образуют завязи с запасом, то есть на некоторую часть из них обычно не хватает питательных веществ, поэтому после опыления такие завязи могут желтеть и опадать. Не стоит беспокоиться, так как это лишние завязи, от которых растение специально избавляется, чтобы направить все силы на оставшиеся плоды.

Считается, что это одна из самых неприхотливых культур, которую можно выращивать в теплице, на открытом грунте и даже у себя на подоконнике. Внимания уделять огурцам много не нужно, но при некоторых ситуациях происходит пожелтение как растения, так и самих плодов. Необходимо понимать, почему это происходит, чтобы спасти урожай.

Почему желтеют завязи огурцов

Первая сложность, с которой может столкнуться начинающий огородник – почему засыхают завязи на огурцах в теплице или открытом грунте? Причиной такого состояния становится болезнь или вредители, тогда спасти урожай будет сложно. Существуют и другие варианты такого состояния, которые можно исправить:

  1. Растению мало места. Пытаясь получить богатый урожай, некоторые высаживают очень густо саженцы, но на всех питательных элементов не хватает. К примеру, сорт «Зятек» рекомендуется высадить с расстоянием 50 см. Это значит, что при более плотной посадке может происходить пожелтение.
  2. Иногда желтеют завязи огурцов в теплице из-за неправильной подкормки. На первых этапах для роста будет хватать сброженного навоза, который богат азотом. Когда начинают завязываться плоды, у растения появляется потребность в фосфоре, калии.
  3. Отсутствие формирования растения. Начинающие овощеводы пускают рост огурцов на самотек, формируется слишком много зелени с большими листьями, которые препятствуют проникновению солнечного света, а из-за этого завязи желтеют, опадают.

Почему всходы огурцов желтеют

Нередко начинает портиться листва еще на этапе роста, что указывает на развитие болезни или неправильный уход за рассадой. Вот основные причины, почему желтеют огурцы:

  1. Залив растений. Влага – один из компонентов, который необходим для активного роста рассады. При переизбытке воды листва начинает желтеть. Овощеводам нужно тщательно следить за процессом полива.
  2. Недостаток азота. Это крайне важный для растения элемент, при дефиците которого листья становятся желтыми и опадают. Решить проблему можно с помощью удобрений.
  3. Болезнь. Проявляется заболевание в виде мучнистой ложной росы, которая приводит к порче ботвы, зародыши огурцов желтеют и опадают. Справиться с этим недугом можно при помощи опрыскивания рассады специальными составами, которые убивают вредоносные бактерии.

Почему огурцы желтеют и отваливаются

Основной причиной пожелтения плодов становится обычный недостаток воды. Для этой культуры, как правило, нужно лишь определенное количество влаги и тепла. Понять, что проблема в воде, можно, если наряду с плодами начинают высыхать и вянуть листья. В открытом грунте фактором изменения цвета могут стать резкое похолодание, ранние заморозки. Причиной стрессового перепада температуры может стать даже слишком холодная вода. Если огурцы растут в открытом грунте, то от заморозков может спасти укрывной материал, а в теплице – обогреватель.

Желтеть плоды огурцов могут из-за недостатка питательных веществ. Рекомендуется чередовать разные культуры, выращивание которых происходи на одной и той же почве. Можно использовать для удобрения фосфорные, калийные смеси. Будьте осторожны во время «подкормки», потому что вместе с ней могут проникнуть грибки, вирусы в почву, к примеру «табачная мозаика». Стоит помнить, что при полном созревании огурца желтый цвет является нормальным. Кушать его уже нельзя, но можно оставить на семена.

Почему плоды огурцов желтеют и засыхают в открытом грунте

Многие огородники предпочитают выращивать эти плоды не в теплице, но часто сталкиваются с теми же проблемами, что и в парнике. Вот некоторые из основных причин, почему желтеют огурцы в условиях открытого роста:

  1. Инфекция. Болезни этого растения приводят к тому, что плоды становятся желтыми, разрушается корневая система, к примеру: пероноспороз или фузариоз. Вылечить огурцы от них можно с помощью химического опрыскивания, но есть такие плоды уже нельзя, потому что болезнетворные бактерии проникли внутрь. Избежать такой ситуации поможет смена культур, которые выращиваются на одной и той же земле.
  2. Недостаток воды. Об этом говорилось выше, утверждение одинаково справедливо как для растений на открытом грунте, так и для тех, что растут в теплице.
  3. Недостаток кислорода. Для корневой системы важно его поступление в достаточном количестве. Нехватка кислорода сразу же проявляется на внешнем виде плодов. Регулярно проводите прополку, чтобы огурцы могли расти здоровыми.

Почему желтеют и сохнут огурцы в теплице

Многие овощеводы выращивают плоды в парнике, что позволяет им дольше (иногда круглогодично) собирать урожай. Правила ухода за культурой ничем не отличается от вышеописанных, поэтому здесь также актуальны основные причины, из-за которых желтеют огурцы в теплице. Условно можно разделить их на две группы:

Нарушение технологии выращивания:

  1. Нарушение правил полива: слишком низкая температура, большой или малый объем воды.
  2. Нанести вред может обильный, но нерегулярный полив.
  3. Воздействие на плоды и растение низких температур из-за заморозков. Теплица должна дополнительно обогреваться.
  4. Недостаток в тепличном грунте азота, фосфора или калия.
  5. Нарушение рекомендованной дозировки при использовании удобрений заводского производства.

Болезни огурцов в теплице:

  1. Чаще других растение поражает мучнистая роса, которая проявляется сначала в виде пятен на листьях, затем они желтеют, усыхают. Вызывает болезнь грибок, который нарушает фотосинтез. Борются с ним при помощи опыления специальными препаратами.
  2. Не реже желтение происходит из-за возникновения фузариозного увядания.
  3. Из-за резкого температурного перепада может происходить поражение корневой системы гнилью. При таком заболевании растение становится желтым сначала снизу.

Видео: почему завязь огурцов желтеет и не развивается

Даже у садоводов с немалым опытом выращивания овощей, может возникнуть проблема пожелтения некоторых частей или самих плодов огурца. Почему порой нам приходится собирать желтые огурцы? По разным причинам. О них можно узнать, прочитав статью.

Не редко бывает такая ситуация, что огурец снаружи нормальный, а внутри - желтый:

  1. Это абсолютно нормально. Скорее всего, он просто перезрел.
  2. Чаще всего же принято есть огурцы, которые не созрели. Их еще называют зеленцами. А если овощу удалось созреть до конца, то он становится большой и желтый.
  3. Или еще это может быть связано с переизбытком нитратов.

Но чаще всего первый вариант правильный. Часто их откладывают на семена. Что делать? Собирать плоды вовремя. Это единственный способ не допустить перезревания.

Часто ли у вас перезревали огурцы?

Да Нет

Почему ботва огурцов пожелтела

Пожелтение ботвы - это нередкое явление. У кого-то желтеет лишь часть листа, у остальных может побуреть и засохнуть абсолютно вся ботва. Иногда бывает такой случай: огородник замечает светлую кайму на зеленой массе куста.

Чаще всего, причину подобного рода «изменений» не удается выяснить. Но нельзя отчаиваться, иначе есть риск потерять абсолютно весь урожай. Лучше постараться выяснить причину.

Если знать причину такого рода изменений, то можно принять нужные меры для того, чтобы спасти урожай. Их может быть много:

  • растению не хватает солнечного света;
  • причиной может быть также и переизбыток солнечного света;
  • если поливают холодной водой;
  • растение недостаточно опыляется;
  • оно заболело грибковой инфекцией либо его атаковала тля;
  • ее срок жизни просто вышел;
  • пожелтение произошло от недостатка в земле минеральных веществ.

Нужно подробнее рассмотреть некоторые причины:

  1. Недостаток света. Это самая распространенная причина, почему ботва огурцов желтеет. В особенности, на нижних листьях. В средней полосе России это достаточно типичная ситуация, и волноваться не нужно. Но если даже при идеальном освещении желтеет ботва у огурцов, что нужно делать? Осмотреть грядки, не напоминают ли они густые заросли? Лучам сложно пробираться сквозь гущу растений, поэтому часть их будет желтеть. Просто нужно вовремя удалять их.
  2. Грибковая инфекция и тля . От грибковой инфекции поможет раствор соды. Столовая ложка этой смеси растворяется в 10 литрах воды. Затем нужно полить получившимся раствором кусты. От насекомых эффективно следующее средство: отвар луковой шелухи должен настояться в течение дня. Потом нужно разбавить его водой и опрыскивать этим листья. Если огородник точно уверен, что причина в тле, то ему поможет настой перца жгучего и чеснока.
  3. Старение по естественным причинам. В июле ботва желтеет по естественным причинам. К середине лета подавляющее большинство огородников уже успевают собрать свой урожай. Так что о проблеме пожелтения ботвы уже мало кто думает.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Если растение было посажено в теплице, проблема пожелтения вполне вероятна. Недостаток опыления, в свою очередь, приводит к тому, что завязи образуются хуже. Также растение по этой причине поражается вредителями и разными заболеваниями. Садоводы - новички часто поливают растение холодной водой. А одно из самых важных правил агротехники, причем любых сортов - поливать растение только теплой водой и желательно после захода солнца.

Почему завязи огурцов желтеют

Нередко у огурцов случается такая неприятность, как опадание завязей, с предшествующим этому их пожелтением.

Что нужно делать? Если других повреждений в растении не наблюдается, то может быть две причины:

  • неблагоприятные погодные условия;
  • неправильный уход за растением.

В открытом грунте, если листья не покрыты паутиной, в них больше нет никаких изъянов, на них нет пятен, то причин может быть несколько. Следует каждую проанализировать и по возможности устранить:

  1. Огурцы посажены не в том месте. Например, грядка с огурцами, посаженными на ней, имеет обыкновение затапливаться после дождей или находится постоянно в тени.
  2. Излишне резкий перепад температур. В частности, между ночной и дневной температурой разница большая.
  3. Установилась излишне высокая или низкая температура воздуха.
  4. Если огородник поливает огурчики по любым причинам холодной водой.
  5. Если он поливает их недостаточно.
  6. На кусте наблюдается много боковых побегов, т. е. куст не сформирован.
  7. Много огурцов перезрели, и они висят на ветках.
  8. Огурцу не хватает микроэлементов.
  9. В пазухах завязалось много огурцов, что не может быть у выбранного сорта.

Все эти проблемы устранимы. Поэтому выход: устранить их и выращивать дальше огурец без происшествий.

Почему желтеют маленькие огурцы

Если имеется ввиду, что огурцы, находящиеся в стадии зародыша, желтеют, то этому есть следующие причины:

  1. Слишком низкая температура или слишком высокая температура.
  2. Искусственное опыление. Делать это нужно с 6 до 10 утра. Именно утром пыльца растений проявляет наибольшую активность. Для того, чтобы опыление состоялось, нужно подготовить мягкую кисточку. Потом пыльцу переносят на пестики «женских» растений. Можно оборвать цветки «мужских» растений, и потереть ими «женские». Это даже будет более эффективным.
  3. Растение поливали неправильно. Если температура при поливе будет ниже, чем +25 градусов, то на растении станут развиваться только «мужские» цветки. А женские просто отпадут. А это не хорошо.
  4. Растению не хватает микроэлементов.
  5. Куст был сформирован неправильно. Сорта и гибриды, которые были изобретены учеными в наше время, могут давать просто огромное количество завязей. Это не хорошо, а плохо. Питательных веществ может на самом деле не хватить на все плоды. Пожелтевшие завязи могут превратиться в мертвый груз для огурцов. Если растения посажены в открытом грунте, число завязей не должно быть больше 20-25.
  6. Растение заболело бактериозом. Если это случилось, обычно бывают поражены до трети плодов. На зародышах плодов чаще всего появляются мокнущие, очень неприятные язвочки желтого цвета. В результате плоды загнивают.

Бактериоз

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам объяснят, почему желтеют завязи у огурцов.

Бывает, что вдруг желтеют и опадают бутоны огурцов. Происходит это по следующим причинам :

Рассмотрим эти причины детально. Наилучшая температура воздуха для взращивания партенокарпических сортов +20…+24°С днем и +17…+18°С ночью. Когда начинается образование плодов, температура должна быть: +21…+26°С днем и +18…+20°С ночью. Если сорта пчелоопыляемые, температура должна быть на 1-3°С выше указанных показателей.

Земля должна быть прогрета до +22°…+24°С. В теплицах это часто случается из-за резких перепадов температур. Днем полиэтиленовая пленка хорошо пропускает тепло, в результате чего температура внутри сооружения может составлять 40°С. Ночью же внутри строения температура сильно опускается, что приводит к осыпанию бутонов.

И не только от нехватки конкретных элементов, но и от неверных их пропорций. Партенокарпические сорта и гибриды очень зависимы от данного фактора, поскольку им необходим щедрый полив, а он вымывает из земли азот и калий. Вот почему огурцы желтеют. Листья и плети могут пожелтеть от дефицита азота, а от недостатка калия и азота засыхают и опадают бутоны. Вследствие этого во время роста плодов растения надо кормить азотно-калийными удобрениями.

В период созревания огурцов грунт должен быть влажным. Но надо помнить, что полив огурцов прохладной водой (10-15°С) спровоцирует массовое опадание бутонов. Есть одна хитрость, связанная с поливом. Ее используют, чтобы было больше женских цветков. Во время образования цветков временно прекращают полив, дабы просушить грунт.

Нередко цветинки огурцов засыхают и опадают из-за недостаточной работы пчел, потому что в пасмурную погоду их нет, а в жаркую они не хотят посещать душную теплицу. А если и залетят, то при высокой температуре (35°С и более) пыльца становится стерильной, и завязи огурцов остаются неоплодотворенными, сохнут и опадают.

Ошибки при выращивании зеленцов

Огурцы - светолюбивые растения. Поэтому, решив взращивать их в парнике или теплице, важно так разместить сооружение, чтобы оно хорошо освещалась со всех сторон.

Первая ошибка, которую допускают огородники, - боязнь пасынковать огурцы, опасаясь, что уменьшится урожай. Но это, наоборот, увеличит урожай и укрепит корневую систему. Пасынковать нетрудно: из пазух нижних 5 листьев выщипывают все пасынки. Дождавшись седьмого листа, снова пасынкуют, но уже иначе. На боковом побеге оставляют 1 лист и 1 завязь, после этого пасынкуют побег. После появления 10 листа опять пасынкуют ненужные побеги, оставляя по 2 листа и 2 огурчика. Так формируется куст.

Еще одна ошибка - густая посадка, когда стремятся посадить побольше растений, не предполагая, что когда они разрастутся, им станет тесно. Поэтому при взращивании огурцов в теплице надо точно рассчитать, сколько рассады посадить на имеющейся площади, прибавив 10% кустиков для страховки.

Гибриды огурцов обладают развитой вегетативной системой, поэтому сажать их надо так, чтобы каждому сеянцу была определенная площадь питания. К примеру, партенокарпическим гибридам каждому растению нужен 1 м² площади, а пчелоопыляемым - в 2-3 раза меньше. Нарушение этих норм приведет к тому, что подросшие огурцы станут затенять друг друга, отчего завязи могут пожелтеть и опасть.

Густая посадка ведет к нехватке питания, и растения не могут вскормить все свои завязи, поэтому они засыхают и осыпаются.

Третьей ошибкой является подкармливание огурцов одним навозом . Когда начинается плодоношение, подкормку надо менять. В это время огурцам требуется фосфорно-калийное удобрение. К настою коровяка следует добавлять суперфосфат и древесную золу. Но надо знать, что чрезмерное внесение калийных удобрений может вызвать нехватку азота. Можно применять универсальные удобрения: «Кемиру», «Растворин» или «Аммофоску».

Четвертой ошибкой является то, что сажая пчелоопыляемые сорта огурцов, дачники не сажают рядом опылитель. Современные сорта зеленцов имеют больше женских цветов, поэтому им рядом необходим опылитель. А большинство овощеводов забывают его сажать или не знают, как он важен.

Пятой ошибкой является запоздалый сбор плодов. Огурцы вырастают большими, а это замедляет рост последующих зеленцов.

Почему желтеют завязи огурцов (видео)

Пучковые огурцы и принципы агротехники

В последнее время огородники увлеклись взращиванием пучковых гибридных огурцов, у которых формируется от 2 до 10 бутонов в пазухе каждого листа. Они пользуются спросом из-за обильных урожаев и небольших плодов. Но как сделать, чтобы все завязи в “букете” сохранились и не осыпались? У начинающих огородников это не выходит, и зачастую вырастает всего лишь 1-2 зеленца в узле.

  1. Грунт должен быть удобренным, рыхлым и в меру увлажненным.
  2. К моменту образования плодов растения должны быть крепкими, с мощными корнями и здоровыми листьями.
  3. Весь период плодоношения растения еженедельно удобрять. Перекармливать азотом не следует, из-за этого будет меньше завязей.
  4. Регулярно следить за огурчиками: при достижении необходимого размера снимать, дабы не тормозить рост последующих овощей.
  5. Не допускать пересыхания почвы, потому что завязь огурцов может засохнуть.
  6. Обеспечить в теплице хорошее освещение. Недостаток света сказывается на количестве бутонов в узле - их становится меньше.

Кроме того, нужно знать, какие сорта вы выращиваете: они пчелоопыляемые или нет, нужен ли опылитель, надо ли приманивать пчел в теплицу.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «mobi-up.ru» — Садовые растения. Интересное о цветах. Многолетние цветы и кустарники