И. Чуев анализ финансово-хозяйственной деятельности учебник. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности - Чуев И. , Чуева Л. Н

Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Чуев И.Н, Чуева Л.Н.

М.: 2006. - 368 с.

Учебник состоит из 12 глав, которые отражают систематический подход к анализу финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

В книге обобщены современные методики проведения анализа.

Профессиональному усвоению теоретического материала способствует большое количество цифрового материала, иллюстрирующего реальную практику функционирования предприятия.

Учебник включает вопросы для закрепления материала по темам, итоговый тест по курсу. Материал дан в соответствии с Государственным образовательным стандартом и действующим законодательством.

Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Бухгалтерский учет, анализ и аудит", а также практических работников.

Формат: pdf

Размер: 6,9 Мб

Скачать: yandex.disk

Оглавление
ПРЕДИСЛОВИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЕГО РОЛЬ В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА 5
1.1. Место экономического анализа в системе экономических наук 5
1.2. Экономический анализ как база принятия управленческих решений 10
1.3. Предмет н содержание экономического анализа 13
1.4. Основные принципы и задачи анализа финансово-хозяйственной деятельности 20
ГЛАВА 2. Виды АНАЛИЗА И ЕГО РОЛЬ в УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЕМ 23
2.1. Классификация видов экономического анализа 23
2.2. Пользователи экономической информации, взаимосвязь управленческого и финансового анализа 26
2.3. Организация и методика проведения оперативного, текущего и перспективного анализа 32
2.4. Особенности организации и методики внутрихозяйственного и отраслевого экономического анализа 36
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 40
3.1. Организация и планирование аналитической работы. Основные этапы 40
3.2. Информационное и методическое обеспечение анализа 44
3.3. Бухгалтерский учет и отчетность как информационная база экономического анализа 47
3.4. Система формирования экономических показателей 50
3.5. Системный подход к анализу финансово-хозяйственной деятельности 54
ГЛАВА 4. МЕТОД ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА. ИНСТРУМЕНТАРИЙ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА 60
4.1. Общая характеристика аналитических приемов и способов анализа 60
4.2. Методика факторного анализа 62
4.3. Способы обработки экономической информации в экономическом анализе 64
4.4. Способы измерения влияния факторов на объект анализа 67
4.5. Классификация факторов и резервов роста производства 75
ГЛАВА 5. АНАЛИЗ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА и РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ, УСЛУГ 85
5.1. Задачи и информационное обеспечение анализа производства и реализации продукции (работ, услуг) 85
5.2. Общая оценка динамики и выполнения плана производства и реализации продукции 87
5.3. Анализ ассортимента и структуры продукции 97
5.4. Анализ качества продукции 102
5.5. Анализ потерь от брака 110
5.6. Анализ комплектности и ритмичности производства 112
5.7. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции 115
5.8. Анализ востребованности продукции (работ, услуг) 120
ГЛАВА 6. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА, ПРЕДПРИЯТИЯ 123
6.1. Задачи и информационное обеспечение анализа использования персонала предприятия 123
6.2. Анализ обеспеченности предприятия персоналом 124
6.3. Анализ использования фонда рабочего времени 130
6.4. Анализ уровня производительности труда 136
6.5. Анализ трудоемкости продукции 139
6.6. Анализ влияния трудовых факторов на объем выпуска продукции 144
ГЛАВА 7. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ 149
7.1. Информационное обеспечение и задачи анализа основных фондов 150
7.2. Анализ обеспеченности предприятия основными фондами производства 151
7.3. Анализ технического состояния основных фондов 155
7.4. Анализ эффективности использования основных фондов 162
7.5. Анализ использования оборудования 167
7.6. Анализ использования производственной мощности 174
7.7. Оценка влияния основных фондов на риск невостребованности продукции 179
ГЛАВА 8. АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ 185
8.1. Информационная база и задачи анализа использования материальных ресурсов 185
8.2. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами 187
8.3. Оценка влияния использования материальных ресурсов на увеличение (приращение) выпуска продукции 192
8.4. Анализ показателей эффективности использования материалов 194
8.5. Оценка использования отходов производства 200
8.6. Анализ материальных затрат как фактора риска невостребованности продукции (работ, услуг) 202
ГЛАВА 9. АНАЛИЗ ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) 208
9.1. Значение, задачи, информационное обеспечение и объекты анализа себестоимости продукции (работ, услуг) 208
9.2. Факторный анализ затрат на 1 рубль товарной продукции.... 210
9.3. Анализ затрат на производство по экономическим элементам 213
9.4. Анализ себестоимости по статьям расхода 215
9.5. Анализ прямых материальных затрат 217
9.6. Анализ прямых трудовых затрат 219
9.7. Анализ косвенных затрат 221
9.8. Определение резервов снижения себестоимости 225
ГЛАВА 10. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 229
10.1. Значение, задачи и информация для анализа финансовых результатов 229
10.2. Общая оценка динамики и выполнения задания по прибыли 231
10.3. Анализ финансовых результатов от реализации продукции (работ, услуг) 237
10.4. Анализ формирования и использования чистой прибыли...242
10.5. Анализ качества прибыли. Влияние учета затрат на прибыль 245
10.6. Анализ влияния инфляции на финансовые результаты 251
10.7. Анализ показателей рентабельности 256
10.S. Анализ рентабельности производственных фондов. Определение резервов увеличения финансовых результатов 261
ГЛАВА 11. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 269
11.1. Цели, содержание и методы финансового анализа 269
11.2. Роль, значение и задачи анализа финансового состояния 272
11.3. Анализ финансового состояния по данным бухгалтерского баланса. Экспресс-анализ финансового состояния 274
11.4. Сравнительный баланс-нетто и методика его формирования 279
11.5. Анализ средств предприятия и источников его формирования 282
11.6. Анализ структуры актива баланса 285
11.7. Анализ структуры пассива баланса 293
11.8. Анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости 297
11.9. Анализ относительных показателей финансовой устойчивости 303
ГЛАВА 12. АНАЛИЗ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ И ЛИКВИДНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 309
12.1. Анализ ликвидности баланса 309
12.2. Анализ платежеспособности предприятия 314
12.3. Анализ расчетов и платежей, характеризующих состояние дебиторской и кредиторской задолженностей 317
12.4. Критерии оценки деловой активности хозяйствующего субъекта 323
12.5. Эффективность использования производственного, технического и кадрового потенциала хозяйствующего субъекта 325
12.6. Устойчивость экономического роста: анализ и оценка 330
12.7. Анализ и оценка коэффициентов деловой активности 332
12.8. Финансовое прогнозирование и диагностика банкротства предприятия 335
Приложение 1. БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС. Приложение к Приказу Минфина РФ от 22.07.2003 №67и 342
Приложение 2. Итоговый ТЕСТ по ДИСЦИПЛИНЕ 344
ЛИТЕРАТУРА 359

Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Чуев И.Н, Чуева Л.Н.

ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЕГО РОЛЬ В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА 5
1.1. Место экономического анализа в системе экономических наук 5
1.2. Экономический анализ как база принятия управленческих решений 10
1.3. Предмет н содержание экономического анализа 13
1.4. Основные принципы и задачи анализа финансово-хозяйственной деятельности 20
ГЛАВА 2. Виды АНАЛИЗА И ЕГО РОЛЬ в УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЕМ 23
2.1. Классификация видов экономического анализа 23
2.2. Пользователи экономической информации, взаимосвязь управленческого и финансового анализа 26
2.3. Организация и методика проведения оперативного, текущего и перспективного анализа 32
2.4. Особенности организации и методики внутрихозяйственного и отраслевого экономического анализа 36
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 40
3.1. Организация и планирование аналитической работы. Основные этапы 40
3.2. Информационное и методическое обеспечение анализа 44
3.3. Бухгалтерский учет и отчетность как информационная база экономического анализа 47
3.4. Система формирования экономических показателей 50
3.5. Системный подход к анализу финансово-хозяйственной деятельности 54
ГЛАВА 4. МЕТОД ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА. ИНСТРУМЕНТАРИЙ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА 60
4.1. Общая характеристика аналитических приемов и способов анализа 60
4.2. Методика факторного анализа 62
4.3. Способы обработки экономической информации в экономическом анализе 64
4.4. Способы измерения влияния факторов на объект анализа 67
4.5. Классификация факторов и резервов роста производства 75
ГЛАВА 5. АНАЛИЗ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА и РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ, УСЛУГ 85
5.1. Задачи и информационное обеспечение анализа производства и реализации продукции (работ, услуг) 85
5.2. Общая оценка динамики и выполнения плана производства и реализации продукции 87
5.3. Анализ ассортимента и структуры продукции 97
5.4. Анализ качества продукции 102
5.5. Анализ потерь от брака 110
5.6. Анализ комплектности и ритмичности производства 112
5.7. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции 115
5.8. Анализ востребованности продукции (работ, услуг) 120
ГЛАВА 6. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА, ПРЕДПРИЯТИЯ 123
6.1. Задачи и информационное обеспечение анализа использования персонала предприятия 123
6.2. Анализ обеспеченности предприятия персоналом 124
6.3. Анализ использования фонда рабочего времени 130
6.4. Анализ уровня производительности труда 136
6.5. Анализ трудоемкости продукции 139
6.6. Анализ влияния трудовых факторов на объем выпуска продукции 144
ГЛАВА 7. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ 149
7.1. Информационное обеспечение и задачи анализа основных фондов 150
7.2. Анализ обеспеченности предприятия основными фондами производства 151
7.3. Анализ технического состояния основных фондов 155
7.4. Анализ эффективности использования основных фондов 162
7.5. Анализ использования оборудования 167
7.6. Анализ использования производственной мощности 174
7.7. Оценка влияния основных фондов на риск невостребованности продукции 179
ГЛАВА 8. АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ 185
8.1. Информационная база и задачи анализа использования материальных ресурсов 185
8.2. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами 187
8.3. Оценка влияния использования материальных ресурсов на увеличение (приращение) выпуска продукции 192
8.4. Анализ показателей эффективности использования материалов 194
8.5. Оценка использования отходов производства 200
8.6. Анализ материальных затрат как фактора риска невостребованности продукции (работ, услуг) 202
ГЛАВА 9. АНАЛИЗ ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) 208
9.1. Значение, задачи, информационное обеспечение и объекты анализа себестоимости продукции (работ, услуг) 208
9.2. Факторный анализ затрат на 1 рубль товарной продукции.... 210
9.3. Анализ затрат на производство по экономическим элементам 213
9.4. Анализ себестоимости по статьям расхода 215
9.5. Анализ прямых материальных затрат 217
9.6. Анализ прямых трудовых затрат 219
9.7. Анализ косвенных затрат 221
9.8. Определение резервов снижения себестоимости 225
ГЛАВА 10. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 229


Скачать

Название: Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности.

Учебник состоит из 12 глав, которые отражают систематический подход к анализу финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
В книге обобщены современные методики проведения анализа.
Профессиональному усвоению теоретического материала способствует большое количество цифрового материала, иллюстрирующего реальную практику функционирования предприятия.
Учебник включает вопросы для закрепления материала по темам, итоговый тест по курсу. Материал дан в соответствии с Государственным образовательным стандартом и действующим законодательством.
Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Бухгалтерский учет, анализ и аудит", а также практических работников.

В условиях формирования рынка новые особенности организации ведения бизнеса потребовали не только внедрения принципиально иных способов хозяйствования, но и критериев оценки новых факторов, игнорирование которых может привести к банкротству.
Экономическая обоснованность принимаемых решений становится жизненно необходимым условием выживания и сохранения предприятия как хозяйствующего субъекта. В этих условиях практически любой представитель аппарата управления предприятием должен быть хорошим аналитиком. С помощью анализа финансово-хозяйственной деятельности обосновываются бизнес-планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их реализацией, оцениваются результаты деятельности предприятия, делаются прогнозы его будущего состояния, выявляются резервы роста эффективности производства.

Оглавление
ПРЕДИСЛОВИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЕГО РОЛЬ В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА 5
1.1. Место экономического анализа в системе экономических наук 5
1.2. Экономический анализ как база принятия управленческих решений 10
1.3. Предмет н содержание экономического анализа 13
1.4. Основные принципы и задачи анализа финансово-хозяйственной деятельности 20
ГЛАВА 2. Виды АНАЛИЗА И ЕГО РОЛЬ в УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЕМ 23
2.1. Классификация видов экономического анализа 23
2.2. Пользователи экономической информации, взаимосвязь управленческого и финансового анализа 26
2.3. Организация и методика проведения оперативного, текущего и перспективного анализа 32
2.4. Особенности организации и методики внутрихозяйственного и отраслевого экономического анализа 36
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 40
3.1. Организация и планирование аналитической работы. Основные этапы 40
3.2. Информационное и методическое обеспечение анализа 44
3.3. Бухгалтерский учет и отчетность как информационная база экономического анализа 47
3.4. Система формирования экономических показателей 50
3.5. Системный подход к анализу финансово-хозяйственной деятельности 54
ГЛАВА 4. МЕТОД ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА. ИНСТРУМЕНТАРИЙ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА 60
4.1. Общая характеристика аналитических приемов и способов анализа 60
4.2. Методика факторного анализа 62
4.3. Способы обработки экономической информации в экономическом анализе 64
4.4. Способы измерения влияния факторов на объект анализа 67
4.5. Классификация факторов и резервов роста производства 75
ГЛАВА 5. АНАЛИЗ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА и РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ, УСЛУГ 85
5.1. Задачи и информационное обеспечение анализа производства и реализации продукции (работ, услуг) 85
5.2. Общая оценка динамики и выполнения плана производства и реализации продукции 87
5.3. Анализ ассортимента и структуры продукции 97
5.4. Анализ качества продукции 102
5.5. Анализ потерь от брака 110
5.6. Анализ комплектности и ритмичности производства 112
5.7. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции 115
5.8. Анализ востребованности продукции (работ, услуг) 120
ГЛАВА 6. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА, ПРЕДПРИЯТИЯ 123
6.1. Задачи и информационное обеспечение анализа использования персонала предприятия 123
6.2. Анализ обеспеченности предприятия персоналом 124
6.3. Анализ использования фонда рабочего времени 130
6.4. Анализ уровня производительности труда 136
6.5. Анализ трудоемкости продукции 139
6.6. Анализ влияния трудовых факторов на объем выпуска продукции 144
ГЛАВА 7. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ 149
7.1. Информационное обеспечение и задачи анализа основных фондов 150
7.2. Анализ обеспеченности предприятия основными фондами производства 151
7.3. Анализ технического состояния основных фондов 155
7.4. Анализ эффективности использования основных фондов 162
7.5. Анализ использования оборудования 167
7.6. Анализ использования производственной мощности 174
7.7. Оценка влияния основных фондов на риск невостребованности продукции 179
ГЛАВА 8. АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ 185
8.1. Информационная база и задачи анализа использования материальных ресурсов 185
8.2. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами 187
8.3. Оценка влияния использования материальных ресурсов на увеличение (приращение) выпуска продукции 192
8.4. Анализ показателей эффективности использования материалов 194
8.5. Оценка использования отходов производства 200
8.6. Анализ материальных затрат как фактора риска невостребованности продукции (работ, услуг) 202
ГЛАВА 9. АНАЛИЗ ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) 208
9.1. Значение, задачи, информационное обеспечение и объекты анализа себестоимости продукции (работ, услуг) 208
9.2. Факторный анализ затрат на 1 рубль товарной продукции 210
9.3. Анализ затрат на производство по экономическим элементам 213
9.4. Анализ себестоимости по статьям расхода 215
9.5. Анализ прямых материальных затрат 217
9.6. Анализ прямых трудовых затрат 219
9.7. Анализ косвенных затрат 221
9.8. Определение резервов снижения себестоимости 225
ГЛАВА 10. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 229
10.1. Значение, задачи и информация для анализа финансовых результатов 229
10.2. Общая оценка динамики и выполнения задания по прибыли 231
10.3. Анализ финансовых результатов от реализации продукции (работ, услуг) 237
10.4. Анализ формирования и использования чистой прибыли 242
10.5. Анализ качества прибыли. Влияние учета затрат на прибыль 245
10.6. Анализ влияния инфляции на финансовые результаты 251
10.7. Анализ показателей рентабельности 256
10.S. Анализ рентабельности производственных фондов. Определение резервов увеличения финансовых результатов 261
ГЛАВА 11. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 269
11.1. Цели, содержание и методы финансового анализа 269
11.2. Роль, значение и задачи анализа финансового состояния 272
11.3. Анализ финансового состояния по данным бухгалтерского баланса. Экспресс-анализ финансового состояния 274
11.4. Сравнительный баланс-нетто и методика его формирования 279
11.5. Анализ средств предприятия и источников его формирования 282
11.6. Анализ структуры актива баланса 285
11.7. Анализ структуры пассива баланса 293
11.8. Анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости 297
11.9. Анализ относительных показателей финансовой устойчивости 303
ГЛАВА 12. АНАЛИЗ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ И ЛИКВИДНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 309
12.1. Анализ ликвидности баланса 309
12.2. Анализ платежеспособности предприятия 314
12.3. Анализ расчетов и платежей, характеризующих состояние дебиторской и кредиторской задолженностей 317
12.4. Критерии оценки деловой активности хозяйствующего субъекта 323
12.5. Эффективность использования производственного, технического и кадрового потенциала хозяйствующего субъекта 325
12.6. Устойчивость экономического роста: анализ и оценка 330
12.7. Анализ и оценка коэффициентов деловой активности 332
12.8. Финансовое прогнозирование и диагностика банкротства предприятия 335
Приложение 1. БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС. Приложение к Приказу Минфина РФ от 22.07.2003 №67и 342
Приложение 2. Итоговый ТЕСТ по ДИСЦИПЛИНЕ 344
ЛИТЕРАТУРА 359

Год выпуска : 2006

Жанр : Бухгалтерский учет, анализ и аудит

Издательство : « Дашков и К°»

Формат : PDF

Качество : Отсканированные страницы

Количество страниц : 368

Описание : Настоящий учебник «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» посвящен изложению методики проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности, структурно состоит из 12 глав.
Первые четыре главы посвящены методологическим основам анализа финансово-хозяйственной деятельности. В них рассмотрены основные понятия и взаимосвязи, необходимые для дальнейшего раскрытия сути предмета.
Следующие пять глав посвящены методике управленческого анализа, в которых приводятся способы оценки и факторного анализа материальных и трудовых ресурсов.
В трех заключительных главах проводится анализ финансового состояния и диагностика банкротства. Важнейшими оценочными показателями, рассматриваемыми в этих главах, являются показатели финансовых результатов, финансовой устойчивости, платежеспособности, ликвидности и деловой активности.
При подготовке учебника «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» авторы стремились изложить материал глубоко, но кратко, просто и понятно. Теоретические положения, нашедшие отражение в учебнике, сопровождаются числовыми примерами и практическими расчетами.

Глава 1. Анализ финансово-хозяйственной деятельности и его роль в повышении эффективности производства
1.1. Место экономического анализа в системе экономических наук
1.2. Экономический анализ как база принятия управленческих решений
1.3. Предмет н содержание экономического анализа
1.4. Основные принципы и задачи анализа финансово-хозяйственной деятельности
Глава 2. Виды анализа и его роль в управлении предприятием
2.1. Классификация видов экономического анализа
2.2. Пользователи экономической информации, взаимосвязь управленческого и финансового анализа
2.3. Организация и методика проведения оперативного, текущего и перспективного анализа
2.4. Особенности организации и методики внутрихозяйственного и отраслевого экономического анализа
Глава 3. Организация и информационное обеспечение экономического анализа деятельности предприятия
3.1. Организация и планирование аналитической работы. Основные этапы
3.2. Информационное и методическое обеспечение анализа
3.3. Бухгалтерский учет и отчетность как информационная база экономического анализа
3.4. Система формирования экономических показателей
3.5. Системный подход к анализу финансово-хозяйственной деятельности
Глава 4. Метод экономического анализа. Инструментарий экономического анализа
4.1. Общая характеристика аналитических приемов и способов анализа
4.2. Методика факторного анализа
4.3. Способы обработки экономической информации в экономическом анализе
4.4. Способы измерения влияния факторов на объект анализа
4.5. Классификация факторов и резервов роста производства
Глава 5. Анализ объема производства и реализации продукции, работ, услуг
5.1. Задачи и информационное обеспечение анализа производства и реализации продукции (работ, услуг)
5.2. Общая оценка динамики н выполнения плана производства и реализации продукции
5.3. Анализ ассортимента и структуры продукции
5.4. Анализ качества продукции
5.5. Анализ потерь от брака
5.6. Анализ комплектности и ритмичности производства
5.7. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции
5.8. Анализ востребованности продукции (работ, услуг)
Глава 6. Анализ использования персонала, предприятия
6.1. Задачи и информационное обеспечение анализа использования персонала предприятия
6.2. Анализ обеспеченности предприятия персоналом
6.3. Анализ использования фонда рабочего времени
6.4. Анализ уровня производительности труда
6.5. Анализ трудоемкости продукции
6.6. Анализ влияния трудовых факторов на объем выпуска продукции
Глава 7. Анализ использования основных фондов
7.1. Информационное обеспечение и задачи анализа основных фондов
7.2. Анализ обеспеченности предприятия основными фондами производства
7.3. Анализ технического состояния основных фондов
7.4. Анализ эффективности использования основных фондов
7.5. Анализ использования оборудования
7.6. Анализ использования производственной мощности
7.7. Оценка влияния основных фондов на риск невостребованности продукции
Глава 8. Анализ обеспеченности и эффективности использования материальных ресурсов
8.1. Информационная база и задачи анализа использования материальных ресурсов
8.2. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами
8.3. Оценка влияния использования материальных ресурсов на увеличение (приращение) выпуска продукции
8.4. Анализ показателей эффективности использования материалов
8.5. Оценка использования отходов производства
8.6. Анализ материальных затрат как фактора риска невостребованности продукции (работ, услуг)
Глава 9. Анализ затрат и себестоимости продукции (работ, услуг)
9.1. Значение, задачи, информационное обеспечение и объекты анализа себестоимости продукции (работ, услуг)
9.2. Факторный анализ затрат на 1 рубль товарной продукции
9.3. Анализ затрат на производство по экономическим элементам
9.4. Анализ себестоимости по статьям расхода
9.5. Анализ прямых материальных затрат
9.6. Анализ прямых трудовых затрат
9.7. Анализ косвенных затрат
9.8. Определение резервов снижения себестоимости
Глава 10. Анализ финансовых результатов
10.1. Значение, задачи н информация для анализа финансовых результатов
10.2. Общая оценка динамики и выполнения задания по прибыли
10.3. Анализ финансовых результатов от реализации продукции (работ, услуг)
10.4. Анализ формирования и использования чистой прибыли
10.5. Анализ качества прибыли. Влияние учета затрат на прибыль
10.6. Анализ влияния инфляции на финансовые результаты
10.7. Анализ показателей рентабельности
10.8. Анализ рентабельности производственных фондов. Определение резервов увеличения финансовых результатов
Глава 11. Анализ финансовой устойчивости предприятия
11.1. Цели, содержание и методы финансового анализа
11.2. Роль, значение и задачи анализа финансового состояния
11.3. Анализ финансового состояния поданным бухгалтерского баланса. Экспресс-анализ финансового состояния

11.4. Сравнительный баланс-нетто и методика его формирования
11.5. Анализ средств предприятия и источников его формирования
11.6. Анализ структуры актива баланса
11.7. Анализ структуры пассива баланса
11.8. Анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости
11.9. Анализ относительных показателей финансовой устойчивости
Глава 12. Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия
12.1. Анализ ликвидности баланса
12.2. Анализ платежеспособности предприятия
12.3. Анализ расчетов и платежей, характеризующих состояние дебиторской и кредиторской задолженностей
12.4. Критерии оценки деловой активности хозяйствующего субъекта
12.5. Эффективность использования производственного, технического и кадрового потенциала хозяйствующего субъекта
12.6. Устойчивость экономического роста: анализ и оценка
12.7. Анализ и оценка коэффициентов деловой активности
12.8. Финансовое прогнозирование и диагностика банкротства предприятия
Приложение 1. Бухгалтерский баланс. Приложение к Приказу Минфина РФ от 22.07.2003 № 67и
Приложение 2. Итоговый тест по дисциплине
Литература

М.: Дашков и К, 2006. - 368 с.

Учебник состоит из 12 глав, которые отражают систематический подход к анализу финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

В книге обобщены современные методики проведения анализа.

Профессиональному усвоению теоретического материала способствует большое количество цифрового материала, иллюстрирующего реальную практику функционирования предприятия.

Учебник включает вопросы для закрепления материала по темам, итоговый тест по курсу. Материал дан в соответствии с Государственным образовательным стандартом и действующим законодательством.

Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Бухгалтерский учет, анализ и аудит", а также практических работников.

Формат: pdf / zip

Размер: 6,36 Мб

ПРЕДИСЛОВИЕ 3

ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЕГО РОЛЬ В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА 5

1.1. Место экономического анализа в системе экономических наук 5

1.2. Экономический анализ как база принятия управленческих решений 10

1.3. Предмет н содержание экономического анализа 13

1.4. Основные принципы и задачи анализа финансово-хозяйственной деятельности 20

ГЛАВА 2. Виды АНАЛИЗА И ЕГО РОЛЬ в УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЕМ 23

2.1. Классификация видов экономического анализа 23

2.2. Пользователи экономической информации, взаимосвязь управленческого и финансового анализа 26

2.3. Организация и методика проведения оперативного, текущего и перспективного...

Отдохни - посмотри картинки,приколы и смешные статусы

Разные афоризмы

Когда много денег, как-то легче переносится, что не в них счастье…

Цитаты и Статусы со смыслом

Альберт Энштейн

Приколы из школьных сочинений

Пальцы не были частью крыла, а являлись нечтом отдельным.
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «mobi-up.ru» — Садовые растения. Интересное о цветах. Многолетние цветы и кустарники