Торт свекольный рецепт. Постный шоколадный торт на основе свеклы. Как приготовить творожный сыр для свекольного торта

Отличный шоколадный торт! Влажный, насыщенный, благородный. Очень рекомендую! Свекла не чувствуется вообще!!! Т.е. не чувствуется настолько, что на второй день я сама сомневалась, "а был ли мальчик" и не забыла ли я ее положить. Кто пробовал, по несколько раз уточняли, где все-таки эта свекла и в каком она виде:)))

Этот торт был абсолютной авантюрой. Знаете ли, пристроить 3 плитки хорошего шоколада к сырой свекле еще надо решиться:)) Но торт уверенно подавался как праздничный, причем пасхальный!!! Крепость рухнула, я сдалась и успокоила себя тем, что риск в конце концов-то не велик... подумаешь.. всего-то... 300 г шоколада))))
К тому же, все сложилось как нельзя удачнее. К моему приезду в Анапу клубника скоропостижно отошла, розы "отшумели", и мои планы на них зашелестели подобно прошлогодней осенней листве. Компьютер вообще отказался со мной сотрудничать, как партизан, хранил информацию о контактах, ссылках, отобранных рецептах, тщательно оберегая их от меня.
Грусть моя была тиха и безгранична. В печальке я сплела крючком салфетку (та, что на фото), кому надо - схема есть:)
Тем временем мои шокоголики стали настойчиво проявлять интерес к сладкому, обещая проглотить любой эксперимент. Надо сказать, что они истинные шокоманы. "Шоколадные" торты на какао воспринимаются ими как-то вяло и неактивно. Поэтому, наткнувшись еще пару раз на рецепт шоколадно-свекол ьного торта и честно предупредив о возможном фиаско, я пошла в огород за цилиндрической свеклой.

Тот же торт, но в другой раз

Для КОРЖА понадобится:
250г темного шоколада (70-75% какао) - поломать на кусочки и растопить на водяной бане,
250г сырой свеклы - натереть на мелкой терке, смешать с 1дес. л. уксуса,
3 яйца,
200г сахара (положила 170 мл),
100мл подсолнечного масла (без запаха),
100г муки просеять и смешать с 1/3 ч.л. соды,
50г мелко молотого миндаля (смешать с мукой и содой).

Примечание: в оригинале добавляется 1ч.л. разрыхлителя (я заменила его на уксус с содой) и ванильная эссенция (вообще не положила, шоколад сам по себе достаточно ароматизирован).
У меня была очень сочная свекла, поэтому добавила в конце еще пару ложек муки до консистенции теста густой сметаны. Можно поступить наоборот, убрать лишний сок из свеклы. На консистенцию обратите внимание, жидковатое тесто будет долго пропекаться и может показаться сыроватым. Не пугайтесь, результат будет превосходным в любом случае, либо сок сразу отожмите, либо муки потом добавьте.))

ГЛАЗУРЬ.

Для глазури (в оригинале):
2ч.л. сахарной пудры,
2ст.л. какао,
250г натурального йогурта.
Их просто смешать.

Крем-глазурь (у меня получилась):
300мл сметаны,
1ст.л. какао,
50г шоколада.
Шоколад с 1/3 сметаны растопить на водяной бане, добавить остальную сметану, тщательно размешать. Ввести какао, размешать. Охладить, взбить.

Разделить корж пополам, промазать кремом в середине и верх торта. Украсить ягодами.

РОЗОВЫЕ ЧИПСЫ.
Засахаренные лепестки розы съедобные. Получаются сладкие чипсы, оставляющие послевкусие слегка тянущейся нуги (из-за белка с сахарной пудрой). Необычное вкусовое ощущение. Понравилось. Форму держат хорошо. На фото лепестки, которые засахарила неделю назад. Думаю, что подойдут любые розы, выращенные самостоятельно. С розами из цветочных магазинов не рискнула бы))


Розу разобрать на лепестки. Каждый лепесток тщательно смазать с обеих сторон не взбитым белком. Я это делала кончиками пальцев, слегка втирая белок в поверхность лепестка. Важно не пропустить ни одного участка. Иначе со временем это место будет быстрее сохнуть и съеживаться. Раскладываем лепестки на решетке. Как только белок подсохнет, буквально через минутку посыпать лепестки сахарной пудрой (через ситечко) опять же с двух сторон, аккуратно их кантуя. Они уже затвердеют к этому времени, как тончайшая скорлупка.
Если лепестки использовать сразу, вид будет свежее, но на вкус - сырые. Они должны дойти, влага уходит, форма остается!)

17

Кулинарный Этюд 03.01.2019

Какой праздник может обойтись без сладенького?! Именно в праздники нас так и тянет полакомиться чем-то вкусным и ароматным, побаловать себя и своих близких и родных чем-то невероятно новым, невероятно душистым и пряным!

Дорогие мои, хочу сегодня предложить Вам испечь очень необычный и очень вкусный свекольный торт. Я практически уверена на 100% и даже больше, что Вы такого еще не пробовали! Рецепт подготовила для нас душевный кулинар Танюша Ермакова. Передаю ей слово.

Добрый день, дорогие посетители, гости, постоянные подписчики и читатели блога Ирины Зайцевой! Когда я испекла и попробовала этот торт, то, если бы я не знала, как говорится, из чего я его пекла, то никогда бы, даже близко не могла предположить, из чего он сделан. Наверное, первая мысль, которая бы пришла, была бы о том, что один из ингредиентов – это сладкая черешня.

Мои хорошие, Вы обязательно испеките этот тортик, но никому сначала не говорите, из чего он приготовлен! Поверьте, удивлению Ваших родных, гостей и друзей не будет предела!

Главная составляющая нашего сегодняшнего торта – это свекла. Она – красавица, действительно, настоящее украшение огорода! Вы только посмотрите на ее восхитительный и такой глубокий цвет! Этот плод будто бы создан для искушения! Кто сможет устоять перед ее красотой!? Кто захочет добровольно отказаться от нее, узнав о ее поистине волшебных целительных свойствах?

Своим глубоким цветом свекла обязана бетаину – очень сильному антиоксиданту, который улучшает физическую форму и выносливость человека. Бетаин оптимизирует усвоение кислорода, стимулирует выработку красных кровяных телец и активность лимфы. Бетаин – лучший друг нашей печени. Свекла очищает печень, улучшает ее функционирование и защищает от воздействия алкоголя. Именно свекле обязаны своим долголетием многие долгожители.

Кто знает аз да буки, тому и книги в руки!

Торт с горьким шоколадом и красной свёклой, который мы сегодня испечем — это сладость контрастов, как вкусовых, так и внешних: белое, красное и черное, внутри мягкое, хрустящее снаружи, сладкое и горьковатое … Любители шоколада не смогут остаться равнодушными и не приготовить этот торт, ну, а тем, кто любит свеклу, людям, знающим в ней толк, как говорится: «Кто знает аз да буки, тому и книги в руки»! А вот и мой пошаговый рецепт свекольного торта с моими фотографиями.

Рецепт приготовления свекольного торта

Что необходимо для приготовления?

  • Свекла (клубни среднего размера, не крупные) — 250 г;
  • Горький шоколад — 200 г;
  • Кофе «Эспрессо» горячий и крепкий — 4 столовых ложки;
  • Сливочное масло 82, 5% — 200 г;
  • Мука высший сорт «Экстра» — 125 г;
  • Разрыхлитель (пекарский порошок) — 1 чайная ложка;
  • Кэроб необжаренный (какао тертое горькое) — 3 столовых ложки;
  • Куриные яйца категории С0 — 5 штук;
  • Соль – щепотка;
  • Коричневый сахар — 190 г (можно заменить на тростниковый или белый);
  • Сыр сливочный «Маскарпоне» — по желанию для подачи;
  • Взбитые сливки жирность не менее 30% — по желанию для подачи;
  • Маковые семена – по желанию для подачи.

Для густой обсыпки торта нам понадобится сахарная пудра.

Кондитерские инструменты и приспособления для приготовления торта:

  • сито для просеивания муки;
  • фольга алюминиевая пищевая;
  • чаша для замешивания теста;
  • миксер;
  • блендер;
  • емкости для паровой бани;
  • силиконовая кисточка для выпечки;
  • пергамент для выпечки;
  • емкость для смешивания сухих ингредиентов;
  • нож поварской;
  • форма для выпечки;
  • деревянная шпажка;
  • противень.

Как приготовить свекольный торт

Тщательно моем свёклу, обворачиваем каждый клубень в фольгу, выкладываем на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Запекаем свёклу до готовности (приблизительно 1,5 часа). Это идеальный способ приготовления свёклы для данного рецепта. При таком способе приготовления она не наполняется водой.

Когда свекла будет готова, разворачиваем фольгу и очищаем свёклу от кожуры.

Рубим свеклу на кусочки. Помещаем свекольные кусочки в миксер или блендер и измельчаем в пюре без комочков (я еще дополнительно после измельчения в блендере протерла свекольную массу через сито).

Таким образом, мы подготовили все необходимые ингредиенты для теста.

Помещаем шоколад и сливочное масло в кастрюльку, затем эту кастрюльку в другую, большего размера и наполненную горячей водой, ставим на огонь и греем, помешивая, пока шоколад и масло полностью не растопятся.

Готовим крепкий кофе «Эспрессо».

Когда шоколад и сливочное масло полностью расплавятся, вливаем горячий кофе и тщательно перемешиваем.

Снимаем шоколадно-кофейную массу с огня и остуживаем.

Отделяем яичные желтки от белков. Взбиваем белки со щепоткой соли в плотную пену. Продолжая взбивать, добавляем небольшими порциями сахар. В результате у нас получится мягкая и густая пена.

В объемной посуде взбиваем желтки. Продолжая взбивать, добавляем небольшими порциями расплавленный шоколад, остывший к этому времени. Когда эти два ингредиента хорошо перемешаются, добавляем свекольное пюре.

В отдельной посуде объединяем все сухие ингредиенты: просеянную муку с пекарским порошком и горьким какао. Небольшими порциями добавляем сухие ингредиенты к влажным, то есть в шоколадно-свекольную массу. Аккуратно перемешиваем круговыми движениями снизу-вверх.

Продолжая перемешивать круговыми движениями, добавляем небольшими порциями взбитые белки.

Подготавливаем форму для выпекания, застелив пергаментной бумагой или смазав сливочным маслом и присыпав мукой, не забываем при этом стряхнуть её излишек.

Перекладываем полученную массу в подготовленную форму. Снижаем температуру духовки до 160 градусов (после запекания свеклы температура духовки была 180 градусов) и помещаем торт в духовой шкаф. Выпекаем 40 — 50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Достаем готовый торт из духовки и охлаждаем его, не вынимая из формы. Изначально наружная часть торта будет слегка влажной, но это его состояние изменится в процессе охлаждения.

Перед подачей к столу обильно присыпаем торт сахарной пудрой.

Вы можете подавать торт со свеклой и горьким шоколадом со слегка взбитым сливочным сыром «Маскарпоне», со взбитыми сливками или присыпав маковыми семенами. Можно и без, торт сам по себе невероятно вкусный!

Приятного аппетита!

Я благодарю Танюшу за чудесный рецепт свекольного торта. Очень неожиданный для меня!

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

И для души мы с вами послушаем сегодня песню в исполнении Татьяны и Сергея Никитиных «Чудесный вальс».

Смотрите также

17 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Наверное, рецепт приготовления торта из свёклы многим покажется необычным, хотя этот овощ экзотичным не назовешь. Торт получается вкусным, нежным и ароматным, а вкус свёклы в нем совсем не чувствуется. Если вы не будете открывать своих кулинарных секретов тем, кого собираетесь угощать, они сами, возможно, и не догадаются, на основе чего сделана эта выпечка. Хотя багряные кусочки свеклы в коржах все-таки останутся заметными. Но их легко можно спутать с измельченными ягодами, например.

К такому торту подойдет любой крем на масляной основе. Самый простой взбивается из несоленого свежего сливочного масла и сгущенного молока. Кстати, обычно в него кладут либо классическое сгущенное молоко, либо вареное. Мы рекомендуем вам сочетать и то, и другое в равных количествах – крем порадует вас насыщенным, но не приторным вкусом.

Как приготовить свекольный торт «Бордо» - рецепт с фото

Для теста:

Для крема:

Приготовление. Сначала делаем крем. Для этого растираем сливочное масло с белой сгущёнкой, варёнкой и сметаной. Добавляем ванилин. Ставим крем в холодильник.

Свёклу натираем на средней тёрке.

Желтки растираем с сахарной пудрой и с половиной чайной ложки горячей воды до белизны, выкладываем эту смесь в размягчённое масло и растираем уже всё вместе.

Туда же кладём натёртую свёклу и хорошо перемешиваем.

Добавляем муку и разрыхлитель. Тесто должно быть немного густоватое, но так и надо. При выпечке свёкла даст сок, и тесто будет более жидким.

Белки взбиваем миксером, чтоб получилась белковая «шапка». Аккуратно подмешиваем к тесту белки.

Выпекаем в смазанной форме, предварительно застеленной пергаментом, два коржа. Температура в духовке не должна быть выше 170 градусов. Поверхность коржей примерно через 45 минут должна приобрести золотистый цвет.

Остужаем коржи на решётке. Верхнюю корочку аккуратно срезаем, измельчаем в крошку. Это будет присыпка.

Промазываем заготовки кремом, посыпаем орехами (половина нормы) и укладываем один на другой.

Бока и верх торта вмазываем оставшимся кремом, посыпаем крошкой, орехами и украшаем остатками крема. Даём торту пропитаться.

P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией .

В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Алины Загайновой. Копирование запрещено!

Ингредиенты (12)
250 г темного шоколада (70% какао)
3 яйца
200 г сахара
100 мл подсолнечного масла
100 г муки
Показать все (12)


Ингредиенты (22)
форма диаметром 26-28 см
Бисквит
6 желтков
1,5 стакана сахарного песка
1 стакан свежевыжитого свекольного сока
Показать все (22)


Ингредиенты (16)
Шоколад горький - 150 гр
Какао - 3 ст ложки
Ликер миндальный - 3 ст ложки
Сырой свёклы - 250 гр
Яйца - 4 шт
Показать все (16)


edimdoma.ru
Ингредиенты (15)
Для теста
250гр.72% шоколада
250гр.очищенной сырой свёклы
3 яйца
100мл.растительного масла
Показать все (15)


edimdoma.ru
Ингредиенты (14)
2-3 свеклы среднего размера(желательно молодую,нового урожая)
3 яйца
2 стакана(стакан-250г.)муки
100г.сливочного масла
200 мл.молока
Показать все (14)


edimdoma.ru
Ингредиенты (17)
2 свеклы
200 г консервированного ананаса кусочками
3 стакана муки
1 стакан растительного масла
300 г сахара
Показать все (17)
edimdoma.ru
Ингредиенты (14)
* 2-3 свеклы среднего размера(желательно молодую,нового урожая)
* 3 яйца
* 2 стакана(стакан-250г.)муки
* 100г.сливочного масла
* 200 мл.молока
Показать все (14)

eda.ru
Ингредиенты (15)
Свекла 2 штуки
Консервированный ананас 200 г
Мука пшеничная 3 стакана
Сахар 300 г
Масло растительное 1 стакан
Показать все (15)

gastronom.ru
Ингредиенты (17)
Свекла - 1 шт.
Яйца куриные - 2 шт.
Сахар Мистраль (Демерара или универсальный) - 1 стакан
Мука пшеничная - 1 стакан
Масло подсолничное рафинированное - 100 мл
Показать все (17)

allrecipes.ru
Ингредиенты (17)
2 ст.л. лимонного сока
1 стакан свеклы, отваренной и тертой на терке
2 ½ стакана муки
1 ч.л. соли
2 ч.л. соды
Показать все (17)


Ингредиенты (12)
125 мл меда
3 яйца
100 мл подсолнечного масла (можно оливковое)
50 г темного шоколада (от 70%)
подробленного
Показать все (12)


povar.ru
Ингредиенты (19)
Свекла - 1-2 Штук
Сахар - 1 Стаканов
Оливковое масло - 3/4 Стакана
Яблочный сок - 1/4 Стакана
Свекольный сок - 1/2 Стакана
Показать все (19)
koolinar.ru
Ингредиенты (11)
Булка хлеба круглая "Дарницкий" 1 шт.
Творожный сыр типа "Филадельфия" 130 гр.
Сыр "Брынза" 100 гр.
Сметана 25% 5 ст.ложек без бугра
Свекла 4 шт. маленькие
Показать все (11)
koolinar.ru
Ингредиенты (16)
Тесто:
Мелко натертая сырая свекла - 400 мл(сок отжать)
Сахар - 250 гр (я взяла около 200 гр)
Масло сливочное - 200 гр
Черный шоколад - 200 гр
Показать все (16)
koolinar.ru
Ингредиенты (17)
2 свеклы
200 г консервированного ананаса кусочками
3 стакана муки
1 стакан растительного масла
300 г сахара

Свекольный торт под красивым названием Красный бархат выпекается без добавления красителей. Яркий красный цвет бисквита и белоснежного крема привлекает внимание, и вызывает желание попробовать кусочек на вкус.

Свекольный торт Красный бархат подают охлажденным

Ингредиенты

Уксус винный 2 ст.л. Лимон 1 штук(и) Разрыхлитель 1 ч.л. Соль 1 щепотка Яйца куриные 3 штук(и) Масло сливочное 225 граммов Сахарная пудра 1 стак. Сахар 1 стак. Какао-порошок 3 ст.л. Творожный сыр 250 граммов Молоко 0 стак. Мука 1 стак. Свекла 1 штук(и)

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 40 минут

Свекольный торт Красный бархат

Для приготовления красного бисквита совсем необязательно использовать химический краситель. Для этого понадобится свекольное пюре, которое готовят из вареного или свежего овоща. Существует множество рецептов такого бисквита. Вот один из них.

Как приготовить:

  1. Свеклу натереть на терке, добавить сок лимона и уксус. Хорошо перемешать и оставить на 10 мин., после чего перемолоть блендером до пюреобразного состояния.
  2. В пюре влить молоко или кефир, хорошо перемешать.
  3. Отдельно взбить 100 гр размягченного сливочного масла с сахарным песком, добавить яйца. Смесь хорошо перемешать.
  4. Объединить две массы, вымешивать до однородности.
  5. Муку просеять, смешать с разрыхлителем или пекарским порошком, добавить какао-порошок.
  6. Жидкую и сухую смеси соединить. Хорошо перемешать миксером.
  7. Готовое тесто разделить на две части и выпечь 2 коржа в разогретой до 180 С духовке 35 мин.
  8. Остудить и разрезать их на две части. Получается 4 коржа.
  9. Для приготовления крема взбить 125 гр размягченного сливочного масла с сахарной пудрой.
  10. В смесь добавить творожный сыр и продолжать взбивать до кремообразного состояния.
  11. Каждый корж густо смазать кремом, сложить торт и промазать бока. Верх украсить по желанию.

Свекольный торт подают с красным вином, легким ликером или чаем.

Молоко в рецепте можно заменить кефиром или сметаной. Вкус торта от этого не пострадает, а бисквит также хорошо поднимется.

Как приготовить творожный сыр для свекольного торта

Если купить творожный сыр сложно, то приготовьте его самостоятельно. Заменить продукт можно мягким сливочным сыром.

Ингредиенты для творожного сыра:

  • молоко – 1 л;
  • кефир – 500 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • соль – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Молоко довести до кипения, влить кефир и нагревать, пока масса не створожится.
  2. Массу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  3. Творог смешать с яйцом, лимонной кислотой и солью. Взбивать до однородной консистенции.

Приготовить сыр можно заранее, он хорошо хранится в холодильнике до 2 суток.

Свекольный торт, рецепт которого приведен выше, получается нежным, в меру сладким и бюджетным. Попробуйте приготовить его один раз, и он обязательно приживется в вашей семье.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «mobi-up.ru» — Садовые растения. Интересное о цветах. Многолетние цветы и кустарники