Что приготовить из синеньких и кабачков. Рецепты очень вкусных кабачков и баклажанов запеченных в духовке. Как приготовить запеченные баклажаны и кабачки

Кабачок – один из самых популярных видов овощей, на август приходится его наибольший урожай, поэтому порой хозяйки задаются вопросом, что же еще из него приготовить: пироги и оладьи, жареные кабачки были, варенье тоже – неужели больше не остается вариантов? Конечно, они есть: в этой статье мы расскажем о том, как готовить простые вторые блюда из кабачков на каждый день.

Из кабачков можно делать очень разнообразные и вкусные гарниры и вторые блюда – маринованные, отварные, тушеные, запеченные, фаршированные, жаренные, копченые и т.д. Благодаря своему нежному вкусу, прекрасно сочетающемуся со многими другими продуктами самого разного плана, кабачки универсальны в приготовлении. Давайте посмотрим, какие вторые блюда из кабачков можно делать на обед или на ужин каждый день.

Не забывайте: кабачок – овощ диетический, с очень низкой калорийностью (на 100г около 27ккал), поэтому его регулярное употребление не только приятно, но и полезно для фигуры. Для людей, страдающих от болезней ЖКТ, а также пожилых, кабачок – незаменимый овощ, поскольку он очень легко усваивается.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВТОРЫХ БЛЮД ИЗ КАБАЧКОВ

Вариантов вторых блюд, которые можно сделать с кабачками, очень много: различные, рагу, в том числе с мясом или грибами, запеканки, фаршированные блюда и т.д. Мы расскажем о самых простых, но при этом самых интересных рецептах повседневных вторых блюд с кабачками.

РЕЦЕПТ ОМЛЕТА С КАБАЧКАМИ

Понадобится: 4 яйца, 1ст.л. растительного масла, по вкусу – молоко, кабачок, сладкий красный перец, молотый перец, соль.

Как приготовить омлет с кабачком. Некрупно произвольно нарезать кабачок, не очищая от кожицы, если она тонкая, подсолить, поставить на 10мин при максимуме мощности в микроволновку. Кубиками нарезать сладкий перец, на масле обжарить его 3мин, добавить кабачок, потушить все вместе. Пока тушатся овощи быстро разбить яйца в миску и взбить с небольшим количеством молока, поперчив, залить яичной массой овощи, перемешать, накрыть сковороду крышкой и довести омлет на минимальном огне до готовности.

Можно посыпать такой омлет в конце приготовления тертым сыром и свежей рубленой зеленью.

РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНКИ С КАБАЧКАМИ И ОРЕХАМИ

Понадобится: 750г кабачков, 250г сыра фета, 50г сыра, нарезанного пластинками, 30г измельченных орехов грецких, 4 яйца, 2 ст.л. рубленого укропа, 1ст.л. тертого сыра, черный перец.

Как приготовить сырную запеканку с кабачками. Мелким кубиком нарезать кабачок, удалив семена, теплой водой на 10мин залить сыр фета, затем в пасту размять и смешать со всеми остальными ингредиентами: нарезанными кабачками, измельченными обжаренными на сухой сковороде орехами, сырыми яйцами, зеленью, сыром – тертым и пластинками, перцем. Выложить приготовленную массу в форму для запекания, выпекать 40-45мин в разогретой до 180 градусов духовке.

Солить продукты не нужно: фета и сыр дадут блюду необходимую соленость.

РЕЦЕПТ РАГУ ИЗ КАБАЧКОВ И ГРИБОВ

Понадобится: грибы шампиньоны или лесные свежие/замороженные, кабачки, помидоры, маслины, лук репчатый, растительное масло, соль.

Как приготовить рагу с кабачками и грибами. Обжарить грибы на масле с луком (если лесные – также предварительно их отварить), крупным кубиком нарезать кабачок и помидор, добавить к грибам с луком, вместе обжарить 5-7мин. Маслины без косточки нарезать, положить к другим продуктам, жарить еще 5мин. Влить к продуктам воду так, чтобы она их едва покрывала, подсолить, довести до кипения и затем на минимальном огне протушить 1-1,5ч до готовности под крышкой.

РЕЦЕПТ РАГУ ИЗ КАБАЧКОВ С ГОВЯДИНОЙ

Понадобится: 500мл томатного сока, 300г говядины, 4 луковицы, по 3 кабачка некрупных, моркови и стебля сельдерея, 1/3ч.л. корицы, ¼ ч.л. кардамона, зелень укропа и петрушки, масло растительное, соль, перец.

Как приготовить рагу из кабачков с мясом. Нарезать мясо мелким кубиком по 1см, так же нарезать лук, морковь, кабачки и сельдерей. На разогретом масле в сковороде обжарить сначала лук, потом мясо и жарить до его почти полной готовности около 20мин, затем положить морковь, сельдерей и кабачки, под крышкой потушить все 15мин, далее добавить специи, поперчить, посолить, влить томатный сок и под крышкой потушить до загустения соуса. В готовое рагу добавить свежую зелень и подать его к столу.

Говядину в этом рецепте можно заменить любым другим мясом или птицей.

РЕЦЕПТ ФАРШИРОВАННЫХ «ШАЙБОЧЕК» ИЗ КАБАЧКОВ

Понадобится: кабачок крупный, филе рыбы (горбуши, например), отварной рис, лук, перец, соль, сыр, майонез.

Как приготовить фаршированные кабачки. Очистить от кожуры кабачок, нарезать его поперек плода на круги толщиной 2-3см, вырезать семена аккуратно – получатся кружки с отверстиями внутри. Нарезать лук и горбушу мелко, добавить 2ст.л. отварного риса, подсолить, поперчить, перемешать. Тонкими пластинками нарезать сыр, противень застелить фольгой или пергаментом, смазать маслом, присыпать сухарями, выложить кабачки, нафаршировать их рыбной массой, утрамбовывая ее, слегка смазать майонезом, выложить сверху пластинки сыра, либо посыпать тертым. Выпекать фаршированные кабачки при 180 градусах в разогретой духовке 40-45мин.

Этот вариант блюда из кабачков хорош тем, что для него можно использовать крупные перезрелые кабачки: получается очень красивый и аппетитный обед или ужин. Фаршировать кабачки можно как рыбой, как предложено в рецепте, так и мясным фаршем, птицей, грибами или овощами.

Предложенные рецепты вторых блюд из кабачков дают большой простор для фантазии, поэтому вы можете, основываясь на них, каждый день радовать близких совсем разными блюдами с кабачками, приготовленными на свой вкус. Приятного аппетита!

ВИДЕОРЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАБАЧКОВ

Салаты из баклажанов с мясом – 5 рецептов

Салаты из баклажанов с мясом могут выступать как в роли закуски, так и в качестве полноценного обеда или легкого ужина. Несколько рецептов простых вариантов таких салатов – в этой статье.

Баклажаны – это еще одно удивление для непрофессионалов в области ботаники: немногие в курсе, что на самом деле это ягода. Самыми вкусными считаются иссиня-черные баклажаны продолговатой формы, в которых мало семян. В целом же видов баклажанов насчитывается очень много, и далеко не всегда корректно называть их «синенькими» – они бывают молочно- и золотисто-белыми, светло-лиловыми и даже серо-зелеными. Но все это тонкости науки, а для нас важнее вкус баклажанов и те блюда, которые с ними можно приготовить. Сегодня поговорим о салатах из баклажанов с мясом.

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: ПРОСТОЙ САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ И МЯСА

Понадобится: 500г баклажанов, 300г мяса, 200г моркови, 100г репчатого лука, 50г сладкого перца, 1 головка чеснока, щепотка черного перца, кинза, соль.

Как приготовить салат с баклажанами и мясом. Нарезать баклажаны соломкой крупной, подсолить, на полчаса поместить под груз, затем промыть и удалить крупные семена, если они есть, отжать. Мясо мелко нарезать, обжарить на раскаленном масле, добавить нарезанную соломкой тонко морковь, нашинкованный лук, при желании – свежие помидоры, положить также баклажаны, нарезанный дольками перец. Тушить все на слабом огне до готовности. Подавать салат теплым или охлажденным, заправив толченым чесноком, кинзой, посолив и поперчив.

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: РЕЦЕПТ САЛАТА С БАКЛАЖАНАМИ И ГОВЯДИНОЙ

Понадобится: 150г баклажанов, 50г отварной говядины, 30г сладкого перца (маринованного), зелень сельдерея, красный молотый перец, растительное масло, соль.

Как приготовить салат с баклажанами и говядиной. Очистить баклажаны от кожицы, кружками нарезать, подсолить, на 20мин оставить, затем промыть, отжать и обжарить до зарумянивания с двух сторон на масле. В салатник выложить обжаренные баклажаны горочкой, вокруг выложить мясо и нарезанный соломкой перец, поперчить, посолить и посыпать салат зеленью.

РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: САЛАТ С БАКЛАЖАНАМИ, ГРИБАМИ И ГРУДИНКОЙ

Понадобится: по 50г грудинки и соленых или маринованных грибов, 2 баклажана печеных, 1 помидор, листики мяты, зеленый лук, заправка – томат-паста, сметана, молотый перец, соль.

Как приготовить салат с баклажанами, грудинкой и грибами. Баклажаны запечь в духовке до мягкости. Соломкой нарезать баклажаны, лук и грудинку, помидор – кубиками или кружками. Для заправки все продукты соединить, полить подготовленные баклажаны, грудинку, лук и помидор, перемешать, посыпать салат перед подачей зеленым луком и мятой.

РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ: САЛАТ С ЖАРЕНЫМИ БАКЛАЖАНАМИ И СВИНИНОЙ

Понадобится: 250г жареных баклажанов, 100г свинины, 50г отварной моркови, по 1 лимону и пучку кресс-салата, зеленый горошек, укроп, заправка – по 1 зубчику чеснока и пучку базилика, 2ст.л. яблочного уксуса, 1ч.л. острой горчицы, растительное масло, перец, соль.

Как приготовить салат со свининой и жареными баклажанами. Свинину для этого салата можно как отварить, так и пожарить, нарезав кубиками некрупно. Баклажаны нарезать соломкой и пожарить до зарумянивания и мягкости. Кружками нарезать вареную морковь, нарвать кресс-салат, соединить с рубленым укропом и горошком, перемешать. Измельчить базилик и чеснок, соединить с остальными ингредиентами для заправки, перемешать, полить салат, перемешать его и оформить кружками лимона перед подачей.

Салаты с баклажанами и мясом понравятся мужчинам, поскольку они сытные и очень аппетитные. Приятного аппетита!

Еще один вариант такого салатика смотрите в видеорецепте.

ВИДЕОРЕЦЕПТ САЛАТА С БАКЛАЖАНАМИ И МЯСОМ

Лето - щедрое на витамины с грядок время года, когда мы с удовольствием готовим разнообразные лёгкие, но при этом сытные угощения . К примеру, на семейный ужин или к праздничному обеду можно подать запечённые в духовке или на гриле молодые баклажаны и кабачки в сочетании с овощами, сыром и оригинальными специями.

Приготовить такие гарниры к мясным блюдам достаточно просто, ведь они не требуют больших денежных и временных затрат, что делает их незаменимыми особенно в насыщенные трудовые будни.

Баклажаны обладают неповторимым вкусом и пользой , они содержат немного калорий, хотя и довольно сытные. Однако, если их приготавливать на сковороде с использованием большого количества масла, они станут более калорийными и менее полезными, поэтому диетологи рекомендуют готовить эти овощи, запекая в духовке.

Наиболее популярными считаются баклажаны, тушёные с помидорами под сыром . Несмотря на минимальный набор ингредиентов, такое блюдо без особых усилий получается изысканным на вкус и очень аппетитным внешне. Есть много способов запечь баклажаны с помидорами и сыром. Их можно подавать как гарнир к мясу, так и самостоятельное блюдо, горячую или холодную закуску.

Эта запеканка универсальная - её можно подавать и горячей, и холодной, не переживая за вкусовые качества закуски.

Необходимые продукты:

  • баклажаны — 500 грамм;
  • помидоры — 300 грамм;
  • сыр твёрдый — 100 грамм;
  • масло подсолнечное — 50 грамм;
  • соль и перец молотый чёрный - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать кружочками по 1,5 сантиметра.
  2. Вымытые томаты порезать тоненькими кружочками очень острым специальным ножом.
  3. Используя мелкую тёрку потереть сыр.
  4. Кружочки баклажанов слегка присолить и оставить на 20 минут.
  5. Тщательно стряхнуть с овощей соль, промыть баклажаны в прохладной воде и обсушить салфеткой.
  6. Противень смазать маслом и выложить на него обсушенные баклажаны, поперчить.
  7. Половиной натёртого сыра посыпать каждый кусочек овощей.
  8. Разложить кружочки томатов на баклажаны и посыпать остатками сыра.
  9. Поместить противень в духовку, предварительно прогретую до 200 градусов на 15 минут.
  10. Готовое блюдо подавать посыпав свежей рубленой зеленью.

По этому рецепту получается очень сытная, полезная и аппетитная внешне овощная запеканка.

Необходимые продукты:

  • баклажаны — 500 грамм;
  • шампиньоны — 300 грамм;
  • томаты — 250 грамм;
  • чеснок — 3 средних зубочка;
  • сметана — 200 грамм;
  • твёрдый сыр — 100 грамм;
  • масло растительное — 50 грамм;
  • соль и чёрный перец молотый - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  • Вымытые баклажаны нарезать на кружочки шириной 1 сантиметр, посолить и дать постоять 20 минут.
  • «Синенькие» промыть прохладной водой и удалить излишки влаги с помощью бумажного полотенца.
  • Грибы промыть, удалить влагу и порезать на тонкие кружочки.
  • Помытые и обсушенные помидоры нарезать при помощи острого специального ножа.
  • С помощью мелкой тёрки натереть сыр.
  • Очищенный чеснок измельчить прессом и смешать со сметаной.
  • Выложить в форму для запекания, смазанную маслом, кружочки баклажанов и немного смазать их сметанно-чесночным соусом.
  • На соус выложить кружочки шампиньонов, смазать сметанным соусом.
  • На грибы выложить помидоры и смазать остатками сметаны.
  • Посыпать всё стружкой тёртого сыра.
  • В духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, поместить форму с овощами и запекать в течение 30 мин.

Рецепты приготовления кабачков в духовке

Ароматные, невероятно лёгкие и при этом очень сытные блюда из молодых кабачков, тушёных в духовке с томатами и сыром, придутся по вкусу и взрослым и детям, никого не оставив равнодушным. Помидоры для этих рецептов лучше брать средней зрелости и твёрдости, диаметром таким же, как и кабачки.

Эту запеканку можно приготавливать из любых кабачков - жёлтых, цукини или белых. Но они обязательно должны быть молоденькими, с тонкой кожицей.

Необходимые продукты:

  • кабачки — 2 средних плода;
  • помидоры — 3 плода;
  • сыр твёрдый — 200 грамм;
  • сметана или жирные сливки — 100 грамм;
  • чеснок — 3 средних зубчика;
  • масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • соль и чёрный перец - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

    Вымыть кабачки и порезать их кружочками не шире 1 сантиметра.

  1. Уложить овощи в миску, присолить, накрыть маленькой тарелкой, а на неё поместить груз. Под давлением из овощей уйдёт лишняя влага.
  2. Вымыть и нарезать на кружочки томаты (кожицу можно не удалять), посолить.
  3. Чеснок очистить, измельчить прессом.
  4. Мелко порубить зелень, сыр натереть на тёрке.
  5. Соединить сыр, чеснок и зелень со сметаной, поперчить и перемешать до однородного состояния.
  6. Смазать дно формы для запекания маслом и выложить кабачки.
  7. На кабачках разложить кружочки томатов, а на них по одной ложке сметанного соуса.
  8. Форму с закуской поместить в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать до мягкости кабачков.

Подавать готовое блюдо лучше немного остывшим - так наилучшим образом будут раскрыты все его вкусовые качества.

Угощение получится аппетитней, если в рецепте использовать разные виды плодов помидоров и кабачков - бурые, жёлтые, белые, зелёные. Угощение можно подать как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к рыбе, курице или мясу.

Необходимые продукты:

  • кабачки — 2 средних плода;
  • помидоры — 300 грамм;
  • репчатый лук — 1 средняя головка;
  • чеснок — 3 средних зубчика;
  • масло оливковое — 3 столовых ложки;
  • рубленая зелень базилика — 1 столовая ложка;
  • натёртый сыр гауда либо пармезан — 0,5 стакана;
  • молотый чили — 0,5 чайной ложки;
  • чёрный перец молотый — 0,5 чайной ложки;
  • соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытые кабачки разрезать пополам вдоль. Если семена ещё мягкие - оставить их, если стали жёсткими - удалить.
  2. Нарезать овощ на полукружочки не толще 1 сантиметра.
  3. Помидоры помыть и разрезать на четвертинки.
  4. Луковицу очистить и порезать на тонкие полукольца.
  5. Чеснок почистить, измельчить прессом
  6. Все подготовленные овощи соединить, добавить перцы, чеснок и посолить.
  7. Заправить получившуюся смесь оливковым маслом и выложить все в заранее смазанную форму для запекания.
  8. Томить овощи до размягчения в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.
  9. Минут за 5 до окончания готовки посыпать овощи тёртым сыром и рубленой зеленью.
  10. Как только сыр расплавится - блюдо готово и его можно подавать к столу.

Это блюдо получится вкусным, полезным, ароматным и невероятно аппетитным, если в него добавить нарезанный кольцами разноцветный болгарский перец.

Необходимые продукты:

  • кабачки (цукини) - 4 плода среднего размера;
  • помидоры — 3 крупных плода;
  • сочный болгарский перец — 3 разноцветных плода;
  • репчатый лук — 2 средних головки;
  • чеснок — 4 крупных зубчика;
  • твёрдый сыр — 100 грамм;
  • подсолнечное масло или оливковое — 2 ложки столовых;
  • жирная сметана или сливки — 1 стакан;
  • свежая зелень петрушки и лука - по 1 пучку;
  • соль и перец - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Кабачки и баклажаны, запечённые в духовке

Овощные блюда, в которых нет мяса, не очень популярны среди мужчин, однако, даже страстные любители мясных угощений вряд ли устоят перед нежнейшим вкусом и ароматом домашних деликатесов из кабачков и баклажанов, запечённых в духовом шкафу. Они могут подаваться как сопровождение для мяса, рыбы или птицы, так и как самостоятельное блюдо, особенно в жаркое летнее время.

Грибной аромат сделает овощное ассорти пикантным, а благодаря болгарскому перцу блюдо обретёт изысканный аромат и неповторимую свежесть. В результате получается удивительно вкусное диетическое угощение, содержащее не более 42 кКал на сто грамм продукта.

Необходимые продукты:

  • баклажан — 1 плод среднего размера;
  • кабачок — 1 плод среднего размера;
  • свежие крупные шампиньоны — 200 грамм;
  • масло оливковое — 2 столовых ложки;
  • перец и соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Готовые запечённые овощи подавать с белым соусом и рубленой зеленью, либо использовать для приготовления летнего тёплого салатика.

Это очень вкусное и эффектное блюдо станет достойным украшением любого стола. Для его приготовления понадобится набор уже знакомых продуктов и совсем немного времени.

Необходимые продукты:

  • баклажаны — 2 плода среднего размера;
  • кабачок — 1 некрупный плод;
  • помидоры — 2 средних овоща;
  • сладкий перец — 1 средний плод;
  • чеснок свежий — 4 средних зубчика;
  • майонез и сметана - по 2 ложки столовых;
  • подсолнечное масло — 3 столовых ложки;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 1 пучок свежей зелени.

Пошаговое приготовление:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

C приходом осени созревают полезные для нашего организма овощи и фрукты. К ним относятся кабачки и баклажаны. Приготовить овощи можно различными способами. Кто-то предпочитает кто-то - запеченые, кто-то - сырые, а кто-то отдает предпочтение тушеным.

Тушить овощи довольно просто. На кухне не нужно проводить много времени и быть привязанным к сковороде. Хозяйки смогут уделить внимание домашним делам, в то время как на плите будут готовиться вкусные и полезные тушеные овощи.

Продукты для приготовления тушеных кабачков с баклажанами

Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 средних кабачка.
  • 2 небольших баклажана.
  • Пара морковок.
  • 5-6 помидоров.
  • 2 луковицы.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • 3 столовые ложки растительного или оливкового масла.

Солить по вкусу. Если вкус получится слишком кислым - приправить сахаром.

Стоит отметить, что соотношение очищенных и нашинкованных кабачков, помидоров и баклажанов, должно быть одинаковым.

Способ приготовления

Лук очистить от кожуры, нашинковать его небольшими кубиками. На предварительно нагретую сковороду влить масло. Затем добавить измельченный лук. Его обжаривать на среднем огне, накрыв крышкой.

Пока подрумянивается лук, можно очистить и измельчить морковку. Нашинкованную морковь высыпать на сковороду. Тушить на слабом огне.

Промытые, очищенные от кожуры помидоры мелко нарезать и добавить к уже поджарившимся ингредиентам. Продолжать тушить под плотно закрытой крышкой на среднем огне.

Кабачки очистить от кожуры и нарезать кружочками или дольками. Добавить кабачки к морковке, луку и помидорам. Баклажаны хорошо помыть, очистить от кожи и нарезать так же, как и кабачки. Высыпать их на сковороду к остальным овощам.

Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить по вкусу. Убавить огонь и тушить на медленном огне, пока овощи приобретут мягкость. Сколько тушить баклажаны на сковороде с кабачками? Это довольно длительный процесс, и займёт он около двух часов.

Когда овощи уже полностью готовы, нужно добавить к ним измельченные дольки чеснока. Снова все хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить еще примерно две-три минуты.

Блюдо готово. Можно дать остыть тушеным кабачкам с баклажанами, а можно сразу подавать их на стол, посыпав мелко нарезанной петрушкой или укропом. Это кушанье придется по вкусу любителям овощей как в холодном, так и в горячем виде.

Рецепт кабачков и баклажанов со сметаной

Среди множества рецептов тушеных кабачков с баклажанами, стоит уделить внимание тому, где в качестве заправки используется сметана. Молочный продукт придает готовому блюду изысканный вкус. Тушеные кабачки с баклажанами понравятся всем членам семьи.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • 3 средних кабачка.
  • 4-5 небольших баклажанов.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 200 граммов сметаны, желательно, с большим процентом жирности.
  • Немного растительного масла, примерно 3-4 столовые ложки.
  • Специи - черный перец и паприка - добавят блюду пикантный вкус.
  • Измельченная зелень.

Приступаем к приготовлению тушеных кабачков с баклажанами.

Это довольно простой рецепт, поэтому его сможет приготовить как опытная хозяйка, так и начинающая.

Процесс приготовления блюда со сметаной

Как правильно тушить баклажаны с кабачками и сметаной? Это несложно.

Кабачки моем, счищаем кожуру, шинкуем кубиками и солим. В разогретую сковородку вливаем растительное масло и выкладываем на нее кабачки. Накрываем сковородку крышкой. Берем баклажаны и повторяем весь процесс. Тщательно моем, избавляемся от кожуры, нарезаем на небольшие кубики и солим.

После этого отправляем баклажаны на сковороду. Тщательно все перемешиваем. Накрываем крышкой, тушим на медленном огне примерно полчаса, постоянно помешиваем. Если необходимо получить хрустящую корочку на овощах, тогда нужно тушить блюдо на сильном огне примерно десять-пятнадцать минут, не прекращая помешивать. Выключаем огонь.

Приготовим сметанный соус. Для этого нужно взять молочный продукт, смешать его с измельченным чесноком. Добавляем в блюдо свежую зелень, укроп и специи. Заливаем полученной смесью тушеные кабачки с баклажанами. Нужно дать настояться готовому блюду примерно минут 5-10 под плотно закрытой крышкой. После чего можно переложить на красивую посуду и подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде.

Тушеные кабачки с баклажанами, заправленные сметаной, - это очень вкусное и, что немаловажно, полезное блюдо.

И кабачков? Тогда вам будет полезно ознакомиться с содержимым этой статьи. Ниже описаны несложные блюда из кабачка и баклажана. Все, что от вас требуется, это минимальное количество свободного времени и самые обычные продукты.

Список ингредиентов (на 7 порций):


Приготовление:

1. Промываем овощи водой из-под крана. Сначала берем баклажаны, снимаем с них кожуру и нарезаем мелкими кубиками. Если вы купили молоденькие овощи, то шкурку можно и не очищать. Приступаем к обработке кабачков. Их нужно хорошенько очистить с помощью острого ножа, а затем порезать на кубики.

И баклажана предполагают использование и других овощей, к примеру, лука. Итак, берем несколько луковиц, чистим их и нарезаем как можно мельче. Ставим на плиту глубокую сковороду и вливаем указанное количество масла. Теперь выкладываем кусочки лука. Обжариваем в течение 3-5 минут, установив средний огонь.

3. В сковороду с луком добавляем специи для сациви. Перемешиваем все это примерно одну минуту. Далее выкладываем кабачки с баклажанами. С помощью деревянной лопаточки перемешиваем ингредиенты. Накрываем крышкой.

4. Осталось мелко нарезать томаты и добавить их в сковороду к другим овощам. Можно тушить все это уже без крышки. В завершении процесса берем чеснок, очищаем его и измельчаем. Кладем к овощам. Через 10-15 минут рагу будет готово. Блюдо украшается свежей зеленью и подается порционно.

с кабачками

Совсем скоро намечается важное событие (годовщина свадьбы, день рождения, а вы не знаете, чем удивить гостей? Отличным вариантом станут блюда из кабачка и баклажана. Они являются не только вкусными, но полезными.

Необходимые продукты:

  • репчатый лук - 1 штука;
  • несколько баклажанов среднего размера;
  • 250 г белого хлеба;
  • оливковое масло (достаточно 1 ст. л.);
  • два помидора;
  • чеснок (несколько зубчиков);
  • два болгарских перца (желательного красного цвета);
  • 250 г ;
  • пучок петрушки;
  • орегано (свежий или сушеный);
  • соль.

Практическая часть:

1. Разрезаем баклажаны пополам. Каждую половинку необходимо натереть солью. Оставляем в таком виде на 30 минут. Это позволит избавиться от горечи. Образовавшийся сок аккуратно сливаем в раковину. Разогреваем духовку до 200 градусов. На противне укладываем фольгу. На нее выкладываем баклажаны (кожурой вверх). Выпекаем в течение получаса. Затем достаем из духовки и даем остыть. Из каждого баклажана достаем мякоть, но не всю, а лишь 2/3. Все, что мы вынули, будем нарезать.

2. Берем большую сковороду, ставим на огонь и обжариваем в ней овощи (перцы, томаты, лук). Добавляем измельченный чеснок и орегано. Сверху накрываем крышкой. Уменьшив огонь, тушим овощную смесь не менее 10 минут. Не забывайте помешивать блюдо. По истечении этого времени крышку можно открыть, позволив влаге испариться.

3. Снимаем овощи с плиты, добавляем сыр и петрушку. Солим и перчим. Тщательно перемешиваем получившуюся массу. Ею мы будем заполнять каждый баклажан. А еще нужно капнуть чуть-чуть оливкового масла. Отправляем блюдо в духовку на 30 минут.

Теперь вы знаете, какие блюда из кабачка и баклажана можно приготовить. Желаем вам приятного аппетита!

Блюда из баклажанов и кабачков появляются на нашем столе с началом лета, ведь именно в этот период эти овощи становятся доступными на местных рынках, огороде и прилавках супермаркетов. Из этих, казалось бы, знакомых всем овощей можно приготовить большое количество первых и вторых блюд, закусок, и даже десертов.

Баклажаны и кабачки любят по всему миру. Практически во всех кухнях мира вы найдете блюда из баклажанов и кабачков и это не удивительно, ведь они не только вкусны, но и очень полезны. Большое количество грубых волокон и клетчатки помогает быстро насытиться, а отдельные химические вещества, которые содержаться в этих овощах не позволяют всасываться лишним жирам.

Вот почему блюда из кабачков и баклажанов можно употреблять вместе с мясом и не бояться при этом поправится. Как приготовить блюда из баклажанов и кабачков для всей семьи мы рассмотрим ниже. Кабачки и баклажаны прекрасно сочетаются по вкусу между собой, и как пример предлагаем вам приготовить вкусную с баклажанами.

Блюда из баклажанов и кабачков. Пошаговые рецепты

Кабачковая икра с баклажанами – рецепт

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт., Морковь – 2 шт., Лук репчатый - 1 шт.,
  • Помидоры – 2-3 шт.,
  • Баклажаны – 1 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Сахар – 2 чайные ложки,
  • Уксус – 3 чайные ложки,
  • Специи: черный молотый перец, лавровый лист, несколько горошин душистого перца
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «mobi-up.ru» — Садовые растения. Интересное о цветах. Многолетние цветы и кустарники