Что дарят сербы на рождество. Празднование рождества в сербии. Праздник, который встречают по - особому
Отправиться отмечать Рождество в Сербии – отличная идея для поклонников недорогого отдыха, качеству которого можно поставить уверенную «пятерку». Горнолыжные трассы и прекрасная природа, традиционное балканское гостеприимство и минеральные целебные источники, незатейливая архитектура и мягкий климат, все это делает страну вполне конкурентоспособной в ряду европейских туристических соседок.
Дубовая ветвь
Рождество в Сербии отмечают в тот же день, что и в России. В Сочельник по обычаю глава семьи отправлялся в лес и срубал там тремя ударами ветку дуба. Она сжигалась утром наступившего Рождества, а искры от пламени символизировали веселье, удачу, прибыль в доме. Называется такая ветвь бадняк, а традиция восходит к дарам волхвов. Они принесли полено для согревания яслей, в которых Спаситель появился на свет.
Сегодняшние сербы предпочитают покупать композицию из дубовых ветвей и устанавливать ее дома как знак памяти обычаям предков. Но в каждый храм в канун Рождества в Сербии бадняк заносится и в наши дни.
Города и села в стране начинают готовиться к светлому празднику заранее. Дома украшают венками и ветками ели, развешивают гирлянды и наряжают рождественские деревья. Столы сербов в праздничном убранстве буквально ломятся от угощения. Традиционно здесь подают чесницу – рождественский хлеб – и мясо барашка с овощами и домашним сыром.
Культурная программа
Посетить Сербию на зимних каникулах, значит познакомиться с историческим прошлым европейского государства, которое прошло непростой путь за долгие годы своего существования.
Столица Белград – город, в котором сосредоточены основные культурные и архитектурные достопримечательности. Путешественники здесь заходят в Старый дворец и Этнографический музей, знакомятся с собранием картин Национальной галереи и совершают поездки в крепость Бранковича в пригороде Смедерево.
Городок Крагуевац знаменит своим собором, построенном в византийском стиле, а Суботица – готическим собором Св.Георгия и венгерской кухней в ресторанах, блюда которой появились здесь по причине близости страны-соседки.
На Рождество в Сербии особенно увлекательной покажется поездка в ущелье реки Моравы, где монахи построили Троицкий комплекс, называемый сербским Афоном. Монастыри, словно ласточкины гнезда, расположены здесь на склоне горы.
Всего несколько часов полета, и гостеприимная Сербия окажется у ваших ног со всеми своими тайнами, загадками и природными красотами. Страна добрых традиций, которые ее жители бережно несут сквозь годы, ждет своих гостей и обещает им отличный отдых и море положительных впечатлений.
О традициях празднования Рождества в Украине, да и в России мы знаем хорошо. А вот какие Рождественские обычаи в других православных странах?
Туциндан, печеница, плетеница, честница, шоби, чичилаки, каду – вряд ли для непосвященного украинца эти слова могут что-то означать. Но для серба и грузина эти слова особенны и ассоциируются со светлым и святым праздником – Рождеством Христовым. Разобраться в Рождественских традициях помогли Томислав Тома Ристич и Манана Коркиа.
Рождество Христово в Сербии
Считается, что несколько недель вокруг Рождества Христова - самый красивый и самый торжественный период в христианской Сербии за весь календарный год.
Сербское Рождество сохранило некоторые языческие элементы, которые присутствовали еще во времена святого Саввы – первого архиепископа Сербии. Тогда свт. Савва сознательно сохранил некоторые народные традиции и обычаи, что способствовало доверию сербов новой для них Православной вере. В то же время благодаря архиепископу Савве народные обычаи и традиции стали проводиться в христианском духе.
Рождество отмечается как день памяти о рождении Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божия, Спасителя мира. Дело в том, что Рождество - праздник рождения новой жизни, праздник детей и детства, праздник воспитания - отцовства и материнства, украшенный самыми красивыми обычаями, традициями и обрядами. Все эти обычаи и обряды имеют один основной смысл и сводятся к одной цели: молиться Богу, чтобы сохранить и увеличить семью, примуножить ее богатства. Все это отражается в молитве на Рождество: «Дај, Боже, здравља и весеља у овом дому, нека нам се рађају здрава дечица, нека нам рађа жито и лозица, нека нам се увећава имовина у пољу, тору и обору!» ("Дай, Боже, здоровья и веселья в этом доме, даруй нам здоровых маленьких детей, дай нам пшеницу и виноград...")
Рождество с нетерпением ждут взрслые и дети, молодые и старики, мужчины и женщины. В течение нескольких недель перед Рождеством (от свт. Николы) и через несколько недель после Рождества (до Санкт-Саввы) царит праздничное настроение и радостное блаженство. Люди счастливы и всему радуются, просят друг у друга прощения за обиды и оскорбления, нанесенные на протяжении многих лет, весь народ становится одной душой.
В этот период проходят такие важные праздники: Детинци (празднуется за три недели перед Рождеством), Материце, Оци, Туциндан, Бадњидан, Божић, Нова Година, Богојављење, Јовањдан и Савиндан (день св. Саввы, который празднуется 27 января).
Все эти праздники насыщены красивыми древними сербскими традициями.
Оци, Материце и Детинци - чисто семейные праздники, когда вместе собирается вся семья, и символизируют прочные семейные узы, уважение и готовность прийти на помощь друг другу.
Сербская семья
Туциндан - за два дня до Рождества, 5 января. В этот день сербы закалывают поросенка, а где и барашка. Наказывать детей в Туциндан не принято, поскольку считается, что в противном случае они не будут слушать родителей в течение всего грядущего года.
Вечер перед Рождеством, Сочельник, назван «Баднидан» . В этот день перед восходом солнца глава семьи вместе с внуками и сыновьями (обязательно с кем-то из младших) выстрелом из ружья оглашает односельчан о походе в лес - за «бадняком» . Члены мужской половины семьи, оставшиеся дома, после ухода главы семьи и помощников разжигают огонь, накалывают на вертел откормленного специально к Рождеству поросенка - «печеницу» - и приступают к жарке, а женщины готовят рождественские пироги, торты и блюда из квасного теста – ратарицы , которые замешивают в виде шариков.
Самая большая ратарица делается для главы дома, а самая маленькая - для ребёнка младшего возраста. Готовятся и плетеницы, которые замешиваются из кислого теста и выполняются в виде косы. Самая большая плетеница должна быть подарена хозяйке, а самая маленькая – самой младшей особе женского рода (дочке или внучке).
Баднидан
Сочельник практически соединяет Баднидан и Рождество. Поэтому часто в Сербии и людей, которые являются друзьями или близикими, называют «Рождество и Баднидан».
Бадняк - это поленце свежесрубленного молодого дуба, которое по сербским традициям должно обязательно присутствовать в доме православных сербов на рождественские праздники. Выбранное и срубленное полено глава семьи должен суметь самостоятельно внести на плечах в дом. Это полено, в соответствии с традицией, должно прогорать в домашнем очаге в течение всех трех праздничных дней. После того, как глава семьи отыскивает подходящий дуб, он должен стать лицом к востоку, три раза перекреститься, поминая последовательно Господа Бога, святого - покровителя семьи и грядущий праздник.
Бадняк символизирует полено, которое пастухи принесли в дар праведнику Иосифу, для того, чтобы согреть холодные ясли, где родился Спаситель. Другой смысл бадняка - крест, на котором распяли Спасителя.
Такие венки дарят друг другу на Рождество
Вечером, перед рождественским ужином, хозяин заносит бадняк вместе с соломой в дом, ставит поближе к огню, а хозяйка посыпает его пшеницей. После бадняк целуют все члены семьи, обильно намазывают медом и помещают в огонь. За столом на Рождественский сочельник собирается вся семья. Дождавшись, когда хозяин дома вносит бадняк и солому, домашние собираются вокруг стола и запевают тропарь, посвященный празднику Рождества. Затем читаются рождественские молитвы.
Божественная литургия, Рождество 2012 г.
Бадняк заносится не только в сербские дома, но и во все церкви и монастыри. Привоз бадняка в храм сопровождается торжественной церемонией, в которой принимают участие священнослужители и множество народа. Этот момент приурочивается к моменту начала всенощного бдения, после которого дети получают долгожданные подарки. Сам праздник Рождества начинает Божественная литургия.
После принятия Таинства Евхаристии и прослушивания Рождественского послания Патриарха, после поздравлений со светлым праздником Рождества Христова люди расходятся по домам, где в кругу семьи отмечают праздник за щедро украшенными столами.
Каждому по "кусочку счастья"
Особая роль отводится рождественскому хлебу - «чеснице», приготовленной без дрожжей, из масла и белой муки. Приступают к выпечке чесницы с первым звоном церковных колоколов. Если перевести слово «чесница», то получится дословно «кусочек счастья». Чесница разламывается на куски и раздается гостям, собравшимся на Рождество, символизируя истину, что Христос явился в мир для всех нас.
И после церковной службы на Рождество люди приветствуют друг друга: «Христос се роди!» И отвечают: «Ваи-стину се роди!»
Рождество Христово в Грузии
Рождество Христово в Грузии - особо почитаемый праздник. В каждой семье готовят праздничные угощения, пекут особые рождественские лепешки – «кверци» – на каждого члена семьи, и после рождественского богослужения приступают к застолью.
В Рождественскую ночь грузинские дети по традиции собираются колядовать, они следуют по домам и дворам с корзинками и торбами. В каждой семье им рады, а после исполнения детьми традиционных ритуальных приветствий и песнопений щедро угощают их сладостями.
Само 7 января называется по-грузински «Шоба – Ахали цели», то есть «Рождество и Новый год» (причем, именно в такой последовательности). В этот день горожане стремятся выехать из городов в монастыри. Даже в советское время рождественские традиции продолжали жить.
Празднование Рождества Христова по-грузински называется «Алило». По традиции, которую утвердил Святейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, в ночь Рождества Христова каждый православный христианин Грузии зажигает у окна свечи, которые являются символом «света Христова, который просвещает всех».
Как рассказала Манана Коркиа, «Алило» – это грузинское песнопение, которое восхваляет Господа. И именно это песнопение стало основой традиции Рождества Христова, которая возникла в Грузии пару веков назад. Эта грузинская традиция носит благотворительный характер – люди в Рождество ходили по домам и собирали пожертвования, которые передавались нуждающимся людям. Из года в год традиция «Алило» строго соблюдается в Грузии.
Праздник "Алило"
А вот в Тбилиси «Алило» носит зрелищный характер и начинается с Площади роз. Каждый год в крестном ходе «Алило» принимают участие прихожане разных церквей, духовенство и просто прохожие. Волы на специальных повозках везут корзинки, которые предназначены для сбора пожертвований. Повозки медленно едут по дороге, а весь народ постепенно пополняют корзинки. Впереди хода идут детки, которые олицетворяют ангелов. На головах у детей венки из живых цветов. За ними идут пастухи, которые символизируют вифлеемских пастухов, возвестивших о рождении Иисуса Христа. А одетые в белые плащаницы студенты с песнопением несут икону Рождества Спасителя, хоругви и кресты.
Рачинцы – грузины, говорящие на рачинском наречии, – накануне праздника традиционно делают особую рачинскую ветчину и «коркоти» – смесь из пшеницы, сахара, кишмиша, меда и орехов (как наше сочиво, или кутья).
Еще в грузинских домах стоит необычная ёлочка – «чичилаки». Это традиционное новогодне-рождественское дерево, представляющее из себя ореховую палку, у которой длинные стружки образуют кудрявую крону. Как раз в этот день и принято дарить друг другу такие небольшие ёлки – «чичилаки».
А в Кахетии, как мы знаем, большинство семей оставляют специально до дня Рождества Христова особый кувшин с вином – «зедаше». Часть красного вина из этого кувшина жертвуется для совершения Литургии, часть раздается нуждающимся, а остальное потребляется на праздничной трапезе. Украшением трапезного стола является «чурчхела». Это национальное лакомство готовят из нанизанных на нитку орехов в загущённом мукой виноградном соке (наверняка, все угощались такой сладостью).
В горах Восточной Грузии пекут сладкие пироги - «каду». Приготовление теста - целый ритуал, которому посвящен весь день.
И во всех грузинских семьях в Рождественские дни звучит ангельское славословие «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!».
"Пути Господни": Рождество Христово
О днях, наполненных гостями, вкусностями, подарками и еще кучей всяческих таинственных сюрпризов рассказывает глава "Рождество" из новой книги Ксении Кривошеиной "Пути Господни".
В старых богослужебных книгах наряду с обычным названием праздника Рождества помещался подзаголовок: «Пасха. Праздник тридневный»! Сравнение с Пасхой, которую богослужебные песнопения называют «праздником из праздников и торжеством из торжеств», - указание на особый характер Рождества Христова и одновременно - на все же более скромное его чествование. Пасха с особой торжественностью празднуется в Церкви неделю, а Рождество - три дня
В Московских духовных школах есть традиция. В день Рождества Христова преподаватели и студенты собираются в Троицкий собор на славление. ФОТОГАЛЕРЕЯ
Продолжаем рассказывать и показывать, как отмечают Рождество в разных странах мира. В Таиланде службы прошли в Бангкоке и на курортах. Русский священник впервые совершил Литургию для общины в Камбодже
С чем у нас ассоциируются святки? С зимними радостями: катанием на санях, подарками. Только это не личный опыт, а литературная классика. В святочных играх участвуют герои Пушкина, Гоголя, Толстого – люди разных слоев общества. Наши предки умели радоваться. Может быть, стоит у них поучиться?
Рождеством заканчивается многодневный Филиппов пост, и начинаются почти двухнедельные Святки - время, когда посты по средам и пятницам отменяются. Чем, кроме консервативного оливье и жареной курицы, угостить свою семью и гостей так, чтобы кулинарный либерализм не заставил пожалеть о скучном, но проверенном? Традиции рождественской кухни народов мира с учетом российских реалий - доступности и цены - предлагает Нина БОРИСОВА, автор ряда кулинарных книг, составитель календаря православной хозяйки
Вы удивитесь - в Москве в пределах старого города сохранился лишь один храм Рождества Христова. Больше Христорождественских храмов в Москве нет. Измайлово, Рождествено - это бывшие села, вошедшие в состав столицы в послевоенное время, улица Рождественка названа по монастырю Рождества Богородицы. Получается так: важнейший из церковных праздников «не имеет прописки» на сакральной карте Первопрестольной
Известный своими агрессивным настроем по отношению к Церкви портал «Кредо.ру» поспешил заявить о том, что в Москве установлен новый «антирекорд» посещаемости рождественских богослужений, а «заполняемость» храмов с каждым годом снижается. Дежурный офицер пресс-службы ГУ МВД по Москве в комментарии «Нескучному саду» опроверг эту информацию
Оказывается, в Японской Церкви Рождество празднуют дважды! По словам ключаря токийского храма о. Иоанна (Оно), под влиянием евро-американизации общественной жизни после Второй мировой войны в Японской церкви уже около 40 лет празднуют Рождество Христово по григорианскому календарю - 25 декабря. Однако в последние 5 лет в кафедральном храме Японской Автономной Церкви все больше прихожан, в том числе русских, которые соблюдают юлианский календарь, и, удовлетворяя их желание, в этом храме вторично совершают рождественскую литургию и 7 января, что создает новую традицию Японской Церкви. Смотрите фоторепортаж Евгения ГЛОБЕНКО из Японии!
Слово «вертеп» в церковнославянском языке имеет значение "пещера". Во многих христианских странах на Рождество существует традиция делать Рождественскую пещеру, и в ней изображать события Рождества Господа Иисуса Христа. Рождественский вертеп решили сделать и в Марфо-Мариинской обители. Автор идеи Марфо-Мариинского вертепа Светлана Конева, надеясь закончить его к вечеру 5 января, еще не знала с какими сложностями ей придется столкнуться... Вертеп был готов только к ночи второго дня.
Сюжет иконы Рождества на первый взгляд прост. Но если посмотреть на икону внимательно, вспомнить тексты богослужения и Священного Писания, то содержание иконы открывается во всем богатстве и красоте. Рассмотреть и понять икону помогает прот. Александр САЛТЫКОВ
Его Блаженство Архиепископ Афинский и Всея Эллады Иероним II поздравил читателей журнала "Нескучный сад" с праздником Рождества Христова, а монахини из монастыря Пендели исполнили для вас Рождественские песнопения древним византийским распевом
Новогоднюю и рождественскую атмосферу я начинаю ощущать только после Нового года. В конце декабря не до этого: ворох дел на работе и дома, конец четверти и семестра у детей, отчаянные попытки купить билет куда-нибудь на время зимних каникул (хоть на поезд в Таллинн, хоть в театр на соседней улице!). В общем, опоминаться начинаешь только с 1 января. Суета позади, можно просто побыть с семьей. Именно поэтому время до Рождества у меня - самое любимое, самое уместное для подготовки подарков и для создания настоящего рождественского настроения