Подсчет калорий по методу доктора борменталя. Худеем по борменталю. Как повысить эффективность диеты

Дерматолог, косметолог-эстетист, заслуженный автор Evehealth

20-09-2016

79 389

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Вам надоели всевозможные диеты, обещающие сногсшибательные результаты за короткий срок, и вы устали истязать свой организм неимоверными усилиями воли и лишениями? Тогда система питания по методике доктора Борменталя станет вашей настольной книгой, которая научит понимать свое тело и быть с ним в дружбе. Ведь частенько в последнее время, когда мимолетом пришлось увидеть свое отражение в витрине магазина или зеркале, проскакивала мысль: «Ну и ….».

Принцип диеты Борменталя

Чтобы понять суть диеты суть диеты Борменталя необходимо запомнить некоторые ее принципы.

  1. Не должно быть жестких запретов на еду. Другими словами, если захотелось съесть пирожное - можно его съесть, но потом от суточной калорийности отнять калорийность этого пирожного. Такой поход позволяет человеку не чувствовать психологического дискомфорта, а следовательно и избежать стресса, который может привести к срыву и перееданию. После того, как организм, получил желанное, его центры пищевого удовольствия дают сигнал о том, что потребность удовлетворена и в ближайшее время тяги к такому продукту не будет.
  2. Суточная калорийность не должна превышать . Необходимо вести подсчет калорий съедаемой пищи по таблице Борменталя, и вносить результаты в дневник Борменталя, которые есть в свободном доступе в интернете.
  3. Схема питания включает минимум четырехразовое питание, с интервалами не более 3,5 −4 часа.
  4. Следует придерживаться следующей калорийности каждого приема пищи относительно суточной нормы: завтрак - 30%, ланч - 10%, обед - 40%, ужин - 20%, дополнительный ужин 5 - 10%.
  5. Пить чистую негазированную воду - 2 л в сутки.
  6. По возможности ограничивать употребление простых углеводов в виде сладостей, кондитерских и макаронных изделий из высших сортов пшеницы.
  7. Снизить употребление в пищу жирных, копченых, соленых, маринованных и консервированных продуктов.
  8. Отдавать предпочтение следующим методам приготовления еды: варение, тушение, запекание, приготовление на пару.
  9. Порция на один прием пищи должна составлять не более 200 г.
  10. Съедать порцию необходимо медленно в течение 30 минут и выходить из-за стола с легким чувством голода.
  11. Во время диеты следует отказаться от алкоголя, т.к. он способен замедлить процесс похудения на неделю.
  12. Обязательно увеличить количество белковой пищи (рыба, морепродукты, мясо) и овощей с высоким содержанием клетчатки, несладких фруктов и кисломолочных продуктов с невысокой жирностью.
  13. Еженедельно проводить взвешивание.
  14. Сильные физические нагрузки и занятия спортом во время диеты не приветствуются. т.к. организм работает в условиях уменьшенного количества калорий и дополнительные ее траты могут быть вредны. Если же образ жизни включает ежедневные посещения тренажерного зала, то следует к рациону добавить 200 ккал.

В диете Борменталя меню каждый человек составляет себе сам. Не существует четких указаний и ежедневного конкретного списка порций и продуктов. Придерживаясь вышеперечисленных правил, это совсем не сложно.

Для того, чтобы начать действовать по данной системе следует запастись кухонными и напольными весами. Все компоненты для приготовления определенного блюда сначала взвешиваются и находится их калорийность в таблице Борменталя, высчитывается суммарная общая калорийность.

Далее выбирается порция, которая будет съедена. Она также взвешивается и проводится ее энергетический расчет. Эта цифра фиксируется в дневнике, что является очень удобным способом подсчета оставшейся дневной нормы. По каждому, запланированному на день продукту или блюду, проводится такая работа и составляется индивидуальное суточное меню.

На первый взгляд, кажется, что это сложно и требует много времени. Однако на практике все не так страшно и после 3-х недель появляется новая привычка, позволяющая с удовольствием и практически на автомате проделывать эти процедуры.

Плюсы ведения дневника

Диета Борменталя разработана командой диетологов, психологов и врачей. Поэтому все ее средства несут определенную практическую и психологическую нагрузку.

Личный дневник нужен не просто для фиксации данных калорийности и состояния веса. Он выполняет функцию средства для анализа и корректировки пищевого поведения человека. Ведь, по прошествии 2-3 недель диеты, пользователь видит каких успехов он достиг, как уходил вес, какова калорийность его традиционных блюд и, что нужно изменить для улучшения результатов.

Диета Борменталя отзывы и результаты

При соблюдении правил диеты Борменталя за неделю можно спокойно избавиться от 2- 4 кг лишнего веса. Важно то, что при этом нет никаких сильных ограничений и можно в случае необходимости вносить любые изменения в рацион.

Постепенно формируется своя собственная действенная система питания, которая закрепляется на всю жизнь. Это очень важно, т.к. дальше на протяжении многих лет новые привычки правильного питания будут способствовать поддержанию нужной формы.

По Борменталь диете отзывы большинства похудевших женщин положительные. К основным плюсам относят:

  • психологический комфорт из-за отсутствия ограничений;
  • соответствие получаемых результатов обещаниям разработчиков диеты;
  • свобода выбора продуктов и блюд;
  • выработка собственной системы питания.

Существуют и отрицательные оценки, среди которых:

  • необходимость вести постоянный подсчет калорийности;
  • необходимо вести дневник;
  • при длительности диеты бывают периоды, когда вес не уходит на протяжении 1-2 недель.

Анализируя плюсы и минусы диеты по отзывам, можно сделать нехитрый вывод, что диета эффективна и не вызывает особых трудностей при проведении. Ну, а тот факт, что возникают сложности при выработкае последовательности и систематичности действий в ее ходе, говорит скорее о неготовности человека к серьезным мерам в борьбе с лишним весом.

Противопоказания

Как и любой метод, оказывающий влияние на обменные процессы организма, диета Борменталя имеет некоторые противопоказания:

  • психические заболевания;
  • беременность и вскармливание ребенка грудью;
  • возрастные ограничения (не моложе 18 лет и не старше 60-ти);
  • хронические, онкологические и острые заболевания.

Ориентировочное недельное меню при диете по Борменталю выглядит следующим образом:

  • Завтрак 300 - 350 ккал. Можно съесть гречневую кашу - 100 г с отварным мясом 80 г плюс 100 г творога с чайной ложкой меда или творожного десерт, кусочек сыра 10 г. Выпить чашку чая или натурального кофе;
  • Ланч 100 - 150 ккал. Можно съесть постный суп или щи со сметаной 150 г и выпить чай с зефиром (1/2 шт.);
  • Обед 400 - 450 ккал. Можно съесть 150 г тушеных овощей с отварной рыбой 200 г, выпить 200 г фруктового компота или киселя с диетическим печеньем (50 г);
  • Ужин 200 - 250 ккал. Салат из свежих овощей с морепродуктами 150 г или фруктовый салат с заправкой из йогурта, орехами и черносливом. Стакан чая с 1 - 2 кубика черного шоколада.
  • Второй ужин 80 - 100 ккал. Чашка кефира и один хлебец.

Компоненты и блюда можно менять. Главное, чтобы сохранялась указанная калорийность рациона, преобладала белковая и овощная пища, не было большого количества легких углеводов.

Диета Борменталя рецепты

Овощное рагу с белыми грибами

Ингредиенты: капуста 300 г, помидоры 2 −3 шт., сладкий перец 3 шт., морковь 3 шт., лук 2 шт., белые грибы отварные 200 г, сметана 15 г, чеснок, перец, соль по вкусу.

Отварные грибы и порезанные дольками помидоры, слегка пассируются на сковородке с маслом, добавляется нашинкованная капуста и морковь. Блюдо тушится 20 минут. Нарезаются перец и лук кольцами, и, кладутся в готовящуюся массу. Все готовится еще 15 - 20 минут на медленном огне, в конце приготовления слегка подсаливается.

Готовое блюдо должно настояться в течение получаса. Перед употреблением к нему добавляется ложка сметаны или сметанный соус с измельченным чесноком и перцем.

Полученное блюдо имеет калорийность примерно 500 ккал, а порция в 100 г - 100 ккал. Наличие в нем большого количества клетчатки, белка, позволяют долгое время не ощущать голода и пополнять организм практически всеми необходимыми компонентами.

Постный суп с баклажанами

Ингредиенты: 1.5 л воды, 3-4 картофелины, одна морковь, 150 г баклажана, 1 луковица, 100 г консервированной красной фасоли, соль и перец по вкусу, один лавровый лист.

Даем закипеть воде и опускаем, нарезанный кубиками картофель и фасоль. Варим смесь в течение 20 минут. В это время на сковороде с растительным маслом пассируем измельченные до состояния кубиков размером 1×1 см морковь, баклажаны и лук. Когда баклажаны стали мягкими и кожица стала легко отходить от них, засыпаем пассировку в кипящую кастрюлю. Варим еще 25 минут. За пять минут до окончания готовки, кладем лавровый лист, солим и перчим.

Калорийность такого супа составляет примерно 380 - 400 ккал. Одна порция в 200 г будет равна 55 - 60 ккал. Благодаря сбалансированному составу и наличию белка и клетчатки из фасоли, суп обладает свойством длительного насыщения организма и восполняет аминокислотный состав.

На примере этих двух блюд можно качественно, вкусно и малокалорийно питаться, получая наслаждение от процесса еды и быстро худеть.

Если Вы внимательно прочитали эту статью, то решение о применении Борменталь диеты уже, наверное, ждет воплощения в жизнь. Не откладывайте на завтра эту идею и начинайте прямо сейчас, а первые результаты добавят новых сил и энтузиазма.

Видео о диете доктора Броменталя

Видео о похудении в центре доктора Броменталя

В этой статье вы узнаете о диете Борменталя, её принципах. Как составить меню на 1 день, неделю, месяц?

Диета Борменталя впервые появилась в России, в 2001г. Это совместная разработка диетологов и психотерапевтов. В Москве была открыта клиника «Доктор Борменталь», а затем начали открываться филиалы и в других российских городах. Теперь диета Борменталя признана лучшей не только в России, но и за рубежом.

Диета по Борменталю. Принцип действия

Основным принципом диеты Борменталя является похудение без запретов

Основные принципы диеты Борменталя таковы :

  • Похудение без изнурительных диет
  • Похудение без физических нагрузок
  • Нет запретов на какие-нибудь продукты

Диета Борменталя основана на подсчитывании калорий и желании похудеть .

Как начать соблюдать диету?



В самом начале, когда вы решили худеть по диете Борменталя, нужно выяснить причину переедания

Вначале нужно выяснить причину переедания и устранить её . У каждого она своя:

  • Нет режима питания
  • Нервные стрессы
  • Неуверенность в себе
  • Жирная еда на ночь

Придерживаясь диеты Борменталя нужно съедать за день любых продуктов на 1000 ккал, спортсменам и людям, работающим физически 1200 ккал .

Запрещенных продуктов нет, но желательно употреблять низкокалорийную пищу . Важно каждый день включать в меню белковую пищу: мясо, рыбу и яйца .

Такую диету нужно соблюдать, пока не добьетесь похудения .

Затем можно немного увеличить калорийность и наблюдать за своим организмом, идет снова набор веса или нет, и снова прибавлять или уменьшать калорийность. Хорошим результатом будет такое состояние организма, когда лишний вес не набирается, и не уменьшается .

Что можно есть?



Придерживаясь диеты Борменталя желательно исключить жирную высококалорийную пищу, типа фаст-фудов

По диете Борменталя есть можно разную еду, но нужно строго соблюдать подсчет калорийности . А чтобы не сидеть весь день голодным, съев с утра все положенные калории, нужно выбирать низкокалорийную пищу.

Меньше нужно употреблять жирного и сладкого – в нем много калорий .

Продукты, которые нужно есть каждый день :

  • Белки (яйца, мясо, рыба, творог)
  • Сложные углеводы (каши, фрукты, овощи)
  • Растительное масло

Продукты, которые нужно ограничить :

  • Выпечка
  • Жирные молочные продукты
  • Колбасы
  • Жирное мясо

Как есть?



Согласно диете Борменталя кушать нужно теплую еду, а после еды выпить горячий чай

В клинике «Доктор Борменталь» специалисты советуют :

  1. Кушать еду только теплой , а после еды пить по 1 стакану горячего чая.
  2. Есть 6-7 раз на день, порция 200 г, не больше, последний перекус за 4 часа до сна.
  3. Соблюдать 1-2 раза в неделю разгрузочные дни . В такие дни питаться кефиром или овощами.

Чтобы ускорить похудение нужно заняться небольшими физическими нагрузками (ходьбой), массажем, обертыванием и другими процедурами.

Большие нагрузки врачи клиники «Доктор Борменталь» не рекомендуют .

Примечание . Если решили придерживаться диеты Борменталя, не желательно употреблять алкогольные напитки и острые блюда, чтобы не возбуждать аппетит.

Противопоказания к применению диеты :

  • Женщинам, кормящим грудью и беременным
  • Больным сахарным диабетом
  • Больным на рак
  • Людям, у которых есть психические расстройства
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях (инсульт, инфаркт)
  • Детям младше 18 лет
  • Людям старшего возраста после 60 лет

Диета «Доктора Борменталя», меню на неделю



По диете Борменталя в меню на неделю нужно включать нежирное мясо, рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты

Питаясь по диете Борменталя, в течение недели нужно готовить блюда из рыбы, нежирного мяса, молочных продуктов, а также овощей и фруктов . Кушать 6-7 раз на день, но помнить, что порция должна быть небольшая, до 200 г .

Понедельник
Завтрак

  • Вареные яйца 2 шт. (130 ккал)
  • Морская капуста 100 г (16 ккал)
  • Кекс 50 г (153 ккал)

Второй завтрак

  • Суп с грибами 200 г (52 ккал)
  • Салат из белокочанной капусты, заправленный растительным маслом (83 ккал)
  • Картошка вареная с маслом 100 г (126 ккал)
  • Кусочек вареного судака 50 г (35 ккал)
  • 1 стакан чая без сахара (2 ккал)
  • Винегрет 100 г (128 ккал)
  • Гречка 100 г с гуляшом говяжьим 30 г (257 ккал)

Второй ужин

Вторник
Завтрак

  • 1 вареное яйцо (63 ккал)
  • Перловая каша 100 г (137 ккал)
  • Яблоко (45 ккал)
  • 1 стакан горячего чая без сахара (2 ккал)

Второй завтрак

  • Черешня 150 г (75 ккал)
  • Суп овощной (28 ккал)
  • Каша рисовая 100 г (152 ккал)
  • Гуляш говяжий 50 г (90 ккал)
  • 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)
  • Филе морского окуня 50 г (70 ккал)
  • 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)
  • Тушеная капуста 100 г(90 ккал)
  • 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)

Второй ужин

  • 1 стакан простокваши (118 ккал)

Среда
Завтрак

  • Омлет из 2 яиц, с добавлением грибов (250 ккал)
  • 1 стакан горячего чая без сахара (2 ккал)
  • 1 шт. зефира 65 г

Второй завтрак

  • Кусочек вареной курицы – 100 г (135 ккал)
  • Несколько кусочков огурца 50 г (8 ккал)
  • 1 кусочек черного хлеба (8 ккал)
  • 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)
  • Гороховый суп 250 г (121 ккал)
  • Каша рисовая с овощами 100 г (152 ккал)
  • 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)
  • 1 яблоко (45 ккал)
  • Картофель отварной с соусом 100 г (90 ккал)
  • Салат из свеклы 50 г (33 ккал)
  • 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)

Второй ужин

  • 1 стакан обезжиренного кефира (60 ккал)

Четверг
Завтрак

  • Каша пшенная 100 г (168 ккал)
  • Кусок индейки 50 г (75 ккал)
  • Салат из моркови и лука 50 г (30 ккал)

Второй завтрак

  • 1 стакан горячего чая с сахаром (29 ккал)
  • 2 ломтика сыра голландского 20 г (70 ккал)
  • Уха 200 г (92 ккал)
  • 2 кусочка хлеба (16 ккал)
  • Винегрет 50 г (64 ккал)
  • 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)
  • Салат с огурцами и сметаной 100 г (33 ккал)
  • Кусочек отварной щуки 50 г (35 ккал)
  • Плов грибной 100 г (119 ккал)
  • Салат из белокочанной капусты, заправленный растительным маслом 100 г (67 ккал)
  • Чай с сахаром (29 ккал)

Второй ужин

  • 1 стакан ряженки (175 ккал)

Пятница
Завтрак

  • Овсяная каша 100 г (177 ккал)
  • Среднего размера яблоко (35 ккал)
  • 2 деления от целой плитки шоколада (68 ккал)
  • Чай без сахара (2 ккал)

Второй завтрак

  • Салат с огурцами и помидорами 100 г (32 ккал)
  • Курица вареная 50 г (77 ккал)
  • 1 стакан горячего чая с сахаром (29 ккал)
  • Рассольник без мяса 300 г (138 ккал)
  • Каша рисовая 50 г (56 ккал)
  • Морская капуста 50 г (8 ккал)
  • Чай без сахара (2 ккал)
  • Зефир 1 шт. (55 ккал)
  • Салат с фруктами 100 г (103 ккал)
  • Говяжье мясо (50 г), тушеное с кабачками 100 г (107 ккал)
  • Салат с огурцами и сметаной 75 г (24 ккал)
  • Чай с сахаром (29 ккал)

Второй ужин

  • 1 стакан обезжиренного кефира (60 ккал)

Суббота
Завтрак

  • Омлет из 1 яйца (125 ккал)
  • Салат из помидоров и лука с растительным маслом 100 г (108 ккал)
  • 1 стакан горячего чая с сахаром (29 ккал)

Второй завтрак

  • Бутерброд на хлебце (1 шт.) с кусочком вареной индейки (50 г) и ломтиками огурца 50 г (95 ккал)
  • Борщ с курицей 200 г (171 ккал)
  • 2 кусочка белого хлеба (20 ккал)
  • Салат с пекинской капусты, заправленный подсолнечным маслом 50 г (40 ккал)
  • Горячий чай с сахаром (29 ккал)
  • Творожок со сметаной 50 г (130 ккал)
  • Горячий чай с сахаром (29 ккал)
  • Каша ячневая с цуккини 75 г (105 ккал)
  • Печень говяжья жареная 50 г (100 ккал)
  • Горячий чай с сахаром (29 ккал)

Второй ужин

  • 1 стакан обезжиренного кефира (60 ккал)

Воскресенье
Завтрак

  • Гречневая каша (100 г) со шницелем говяжьим (247 ккал)
  • Средний помидор (17 ккал)
  • Горячий кофе без сахара (2 ккал)

Второй завтрак

  • Сдобная булочка 50 г (133 ккал)
  • Горячий чай с сахаром (29 ккал)
  • Щи без мяса 200 г (62 ккал)
  • Отварная картошка со сметаной 50 г (58 ккал)
  • Салат из квашеной капусты 50 г (35 ккал)
  • Горячий чай с сахаром (29 ккал)
  • Блины с творогом 100 г (195 ккал)
  • Чай без сахара (2 ккал)
  • Каша рисовая с томатным соусом 100 г (113 ккал)
  • Отварная говядина 50 г (90 ккал)
  • Горячий чай с сахаром (29 ккал)

Второй ужин

  • 1 стакан обезжиренного кефира (60 ккал)

Диета «Доктора Борменталя», меню на 14 дней



Продержавшись на диете Борменталя 14 дней, вы научитесь выбирать, чему нужно отдать предпочтение: яблоку или пирожному

Если решили соблюдать диету Борменталя, предпочтительно есть нежирную белковую пищу животного происхождения, каши, фрукты с овощами .

После каждой трапезы включать в меню горячий чай , можно кофе, соки, но все же надо отдать предпочтение горячим напиткам. Кроме того, нужно выпить до 2 л очищенной воды за день . Отеков быть не должно, так как соленой и копченой пищи включаем мало.

Чтобы кожа после похудения не обвисала, нужно делать косметические процедуры: массаж, обертывания с глиной, пилинг, ванны с добавлением морской соли, посещать баню и сауну .

Диета «Доктора Борменталя», меню на месяц



Клиники «Доктор Борменталь» работают во многих городах России

Составляя диету на месяц, нужно учитывать, что каждый день в меню диеты должно входить не меньше 50 г белка животного происхождения .

Предпочтение нужно отдавать низкокалорийным продуктам. Постепенно нужно сократить мучные и жирные блюда.

Если после соблюдения диеты прошло несколько недель, а вес не уходит или ещё увеличивается , тогда нужно отказаться от следующего:

  • Колбасных изделий
  • Картофеля
  • Белого хлеба
  • Всех жирных продуктов, и молочных с жирностью больше 1%
  • Алкоголя
  • Сладких напитков

Примечание . Если во время соблюдения диеты Борменталя вы заболели, нужно увеличить дневную норму калорий на 200-300 ккал.

Диета «Доктора Борменталя», меню на каждый день, дневник



Весы для соблюдающих диету Борменталя — очень важная вещь

Если решили соблюдать диету Борменталя, прежде всего, нужно :

  1. Купить кухонные весы, чтобы взвешивать все продукты, прежде, чем их съедите.
  2. Скачать из интернета таблицы калорийности сырых продуктов и готовых блюд, и повесить их на холодильник.
  3. Завести дневник и всё, что касается еды и веса, записывать.
  4. Купить весы, чтобы себя взвешивать.

В дневнике записываем свой вес, количество съеденных продуктов за день, высчитываем их калорийность и следим, чтобы калорийность их не превышала 1000-1200 ккал .

Также в дневник записываем новые приготовленные блюда с подсчитанными калориями . Кроме того, через некоторое время корректируем, что нужно изменить, чтобы улучшить результат похудения .

Меню на 1 день

  • Каша гречневая – 80 г (70 ккал)
  • Кусок курицы – 100 г (91 ккал)
  • 1 среднего размера помидор (17 ккал)
  • 1 стакан чая без сахара и песочное печенье 1 шт. (35 ккал)

Второй завтрак:

  • Судак вареный – 100 г (70 ккал)
  • 2 шт. хлебцев (26 ккал)
  • 1 стакан чая без сахара и зефир 1 шт. (60 ккал)
  • Гороховый суп – 250 г (165 ккал)
  • Вареная индейка – 100 г (84 ккал)
  • Салат со свеклой – 100 г (67 ккал)
  • 1 стакан чая с сахаром и лимоном (30 ккал)
  • Салат из фруктов – 200 г (70 ккал)
  • 1 сладкий перец, нафаршированный рисом с мясом (140 ккал)
  • Соленые огурчики – 100 г (22 ккал)
  • 1 стакан чая без сахара с 2 делениями от целой плитки шоколада (68 ккал)

Второй ужин:

  • Щи со сметаной – 200 г (71 ккал)
  • 2 кусочка черного хлеба (16 ккал)
  • 1 стакан кефира с нулевой жирностью (45 ккал)

Рецепты для диеты Борменталя

Диета Борменталя проста и понятна, настораживает лишь тот факт, что нужно всему, что съедаете, подсчитывать калории .

Вот несколько рецептов блюд, приготовленных с подсчетом калорий.

Мясо, запеченное в духовке с грибами, луком и помидорами (117 ккал на 100 г готового блюда )

Рецепт :

  1. Дно глубокой сковородки смазываем подсолнечным маслом (10 г).
  2. Нарезаем репчатый лук полукольцами (150 г) и выкладываем на сковороду.
  3. Сверху на лук выкладываем 300 г тонко порезанного на пластинки, куриного филе.
  4. Затем раскладываем пластинки сырых шампиньонов (130 г).
  5. Сверху пластинки помидоров (150 г).
  6. Верх смазываем сметаной (50 г) и посыпаем натертым на терке твердым сыром (100 г).
  7. Запекаем на среднем огне 40 минут.

Салат «Уганда» (в готовом продукте содержится 128 ккал на 100 г )

Рецепт :

  1. Банан (100 г) режем кубиками и складываем в глубокую миску.
  2. Изюм (20 г) замачиваем на полчаса, моем, высушиваем и добавляем в миску.
  3. Затем добавляем 20 г овсяных хлопьев и 40 г порезанной на кубики куриной ветчины.
  4. Прибавляем цедру из 1 небольшого лимона и выдавливаем сок.
  5. Все заливаем 100 г сливок , даем настояться полчаса и раскладываем на салатные листья.


Согласно диете Борменталя кушать желательно низкокалорийные блюда, одно из них — овощное рагу

Рагу овощное (в готовом блюде содержится 26 ккал на 100 г )

Рецепт :

  1. Нагреваем сковороду, наливаем 2 ст. ложки растительного масла и поджариваем на ней до золотистого цвета 1 среднюю, мелко порезанную луковицу.
  2. Добавляем 300 г мелко порезанных помидоров и тушим 5 минут под закрытой крышкой.
  3. Затем прибавляем порезанные кубиками кабачки и баклажаны (по 300 г), 1 сладкий перец , порезанный соломкой, продолжаем тушить 5 минут.
  4. Поджариваем на сухой сковороде 1 ст. ложку муки без верха , разбавляем 1 стаканом горячей воды, солим, добавляем лавровый лист , даем закипеть, заливаем овощи и тушим до готовности.

Результаты диеты Борменталя



Диета Борменталя признана самой эффективной в мире, поэтому и результаты потрясающие
  • Главное в диете Борменталя: считать калории, кушать небольшими порциями не больше 200 г, тщательно пережевывать . Сложность диеты Борменталя состоит в подсчете калорий. И хотя это многих настораживает, но все же есть множество приверженцев этой диеты.
  • Диета признана самой эффективной в мире, так как, соблюдая её, потерянный однажды вес не возвращается, а худеть начинают сразу же, как только перестают кушать лишнее, согласно требованиям диеты.
  • Соблюдая диету Борменталя в первую неделю можно потерять 2-6 кг в зависимости от набранного веса. В дальнейшем теряется вес 7-13 кг в месяц.
  • Срок соблюдения диеты у каждого свой. Можно обратиться к врачу-диетологу, и он рассчитает какого веса нужно добиться, и за какое время.
  • Обычно диету нужно соблюдать до тех пор, пока нужный вес не наберет стабильности – около полугода . Затем можно увеличить калорийность до 1600-1800 ккал на день.

Диета Борменталя: таблица калорийности блюд

Эти таблицы должны занять лучшее место в вашем доме, если вы решили придерживаться диеты Борменталя.



Таблица калорийности мяса, рыбы, молочных продуктов, круп и яиц, по которой нужно считать калории согласно диете Борменталя

Таблица калорийности овощей, фруктов, грибов, орехов, жиров и хлебобулочных изделий по диете Борменталя

Таблица калорийности готовых блюд, приготовленных по диете Борменталя

Диета Борменталя создана для простых людей, которые не могут себе позволить особое питание и тренажерные залы. К тому же диета Борменталя дисциплинирует её приверженцев. Соблюдая её, вы не будете «заедать» очередной конфликт с начальством или родными.

Видео: Популярная диета для похудения. Доктор Борменталь

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Составить диетическое меню порой очень сложно,ведь из сотен вариантов нужно выбрать не только вкусные, но и полезные.Другим важным аспектом выступает легкость рецептур, благодаря которым не придется стоять у плиты с утра до вечера. Мы подготовили для вас легкие диетические рецепты, которые помогут оставаться сытым и одновременно сбрасывать вес.

Составляем меню для похудения на неделю

Задумывая избавиться от лишних килограммов, первым делом необходимо составить меню. Наглядный план действий вдвое сократит время, которое мы обычно тратим на поиск идей для завтрака или ужина. Еще один плюс готового меню - возможность контролировать наличие тех продуктов, которые вы будете готовить завтра. Рецептурыотличаются низкокалорийным составом и рассчитаны на 1 200 килокалорий в сутки. Стандартная норма (2 000 ккал) сокращается для того, чтобы организм запустил активный обмен веществ и частично начал расходовать калории из «запаса». Обязательное условие для худеющих - не пропускать ни основных приемов пищи, ни перекусов. Это поможет поддерживать постоянную сытость и не соблазниться ароматом жареной отбивной. Переходим кменю для похудения с рецептами:
Дни недели Завтрак Первый перекус Обед Второй перекус Ужин
Понедельник Овсяная каша на обезжиренном молоке (либо мюсли с сушеными фруктами, без цукатов) Свежий фрукт или овощ около 100 г (например, яблоко или огурец) Суп из свежей капусты и ломтик ржаного хлеба Запеканка из творога с грушей Обжаренная без масла куриная грудка и салат из зелени
Вторник Каша пшенная с персиком Вареное яйцо и 1 яблоко Суп с индейкой и томатами Салат из фруктов с нежирным йогуртом Окрошка (постный вариант)
Среда Овсяные хлопья или мюсли (без цукатов) с обезжиренным молоком Бутерброд из черного хлеба с сыром и пластиком авокадо Суп-пюре из овощей и курицы Обезжиренный творог с грецким орехом Телятина, запеченная с томатом и перцем
Четверг Каша пшенная с 1 ложечкой меда Банан и яблоко Гречневый суп с горбушей Стакан кефира Цветная капуста, запеченная с помидором и сыром
Пятница Омлет из 2-3 яиц с томатом Небольшой грейпфрут Плов из бурого риса с куриной грудкой Салат из свежей капусты с зеленью Рыба, запеченная с овощами
Суббота Кукурузная каша на воде с медом и 1 яйцо 1 свежий болгарский перец Борщ с фасолью без мяса Стакан кефира Окрошка из овощей и курицы
Воскресенье Овсяная каша на обезжиренном молоке с изюмом 2 яйца и свежий огурец Рагу из овощей с мясом индейки Обезжиренный творог с малиной Картофель, запеченный с соленым огурцом
Все рецептуры можно смело корректировать: дополнять завтрак половинкой свежего яблока, двумя сливами или готовить на вечерний перекус небольшую порцию кефирной окрошки. Она состоит всего из трех ингредиентов (кефир, свежий огурец, зелень), а ее приготовление займет не больше 10 минут.

Готовим вкусные диетические обеды

Будем использовать только овощи и нежирное мясо. Морковь и лук, которые мы привыкли обжаривать перед отправкой в суп, рекомендуем тушить в приправах и специях. Так они сохранят приятный вкус и принесут минимум калорий. Старайтесь меньше подсаливать пищу. Соль задерживает влагу в организме, прибавляя лишние килограммы в виде воды.

Суп из свежей капусты

Белый хлеб и сухари из пшеничной муки не входят в меню для похудения, поэтому с рецептами диетических блюд рекомендуют сочетать ржаной или злаковый хлеб (100 г в сутки), либо гречневые хлебцы (1-2 штучки). Что понадобится:
  • 250 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 150 г кабачков;
  • 1 небольшая морковь.
Как готовить:
  1. Лук режем кубиком, мелкими брусочками нарезаем морковь и отправляем в сковороду. Добавляем 30 мл воды, специи и тушим около 10 минут.
  2. Перец режем тоники брусками, отправляем в сковородку и тушим еще 10 минут.
  3. Капусту мелко рубим, отправляем в кастрюлю с водой и варим 7 минут.
  4. После добавляем тушеные овощи и кабачок, нарезанный крупным кубиком. Варим около 10 минут, проверяя готовность кабачков.
Для рецептуры подойдет как белокочанный, так и синий сорт капусты (в последнем случае суп приобретет приятный фиолетовый оттенок).

Суп из индейки и помидоров

Готовим правильно - рецепт для похудения без жарки и применения калорийных растительных масел. Что понадобится:
  • 200 г индейки (филе);
  • 2 средних помидора;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 картофелина;
  • специи (по желанию).
Как готовить:
  1. Филе нарезаем кусочками и обжариваем на антипригарной сковородке (без масла) около 5 минут.
  2. Отправляем к мясу мелко нарезанный лук и жарим до полного испарения сока (образуется от жарки мяса).
  3. Режем крупным кубиком помидоры, отправляем к индейке и тушим около 7 минут на среднем огне.
  4. Картофели режем тоники брусками, вместе с овощами и мясом отправляем в кастрюлю. Варим 10 минут.
По теме: Обжаривать филе таким способом можно для салатов и окрошки. Как только сок полностью испарится, в течение минуты мясо приобретет золотистый оттенок, а его вкус заметно улучшится. В рецептах для похудения это настоящая находка - обязательно попробуйте!

Овощной суп-пюре с куриной грудкой

Вкусный и питательный суп, который подойдет и для обеда, и для ужина. Что понадобится:
  • 230 г куриной грудки;
  • 1 картофелина;
  • 1 большая морковь;
  • 300 г кабачков;
  • 1 луковица;
  • любимые специи.
Как готовить:
  1. Грудинку и овощи режем крупным кубиком и отправляем в кастрюлю.
  2. Добавляем литр воды (необходимо покрыть содержимое кастрюли с «запасом» на полсантиметра).
  3. На среднем огне варим 25 минут.
  4. Превращаем массу в пюре погружным блендером.
Это вкусное надолго дает ощущение сытости, а в одной порции содержит всего 210 ккал.

Суп из гречки с горбушей

С гречневым супом также хорошо сочетается курица или фасоль, если хотите приготовить постный обед. Что понадобится:
  • 100 г гречки;
  • 200 г филе горбуши;
  • 1 луковица;
  • любимые специи.
Как готовить:
  1. Филе делим на кусочки и варим 10 минут.
  2. Добавляем гречку, варим еще 12 минут.
  3. Незадолго до готовности отправляем в кастрюлю мелко нарезанный лук.
В готовый суп можно добавить свежий укроп или петрушку.

Плов с куриной грудкой

В меню для похудения с рецептами плов - одно из самых ароматных блюд, которое позволит худеть с удовольствием. Что понадобится:
  • 180 г темного риса;
  • 250 г куриной грудки;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 большая луковица;
  • любимые специи.
Как готовить:
  1. Обжариваем мясо на антипригарной сковороде до появления сока.
  2. Добавляем с минутным интервалом мелко нарезанный лук, затем мелкими брусочками морковь. Тушим 20 минут (при необходимости долить четверть стакана воды).
  3. Промываем рис, выкладываем поверх мяса и овощей.
  4. Заливаем водой так, чтобы слегка покрыть рис. Варим на медленном огне около 12 минут.
В диетических рецептах для похудения желательно использовать нешлифованные сорта риса, чтобы снизить калорийность рациона.

Борщ с фасолью и томатной пастой

По желаниюфасоль в рецепте можно заменить нежирным мясом (предпочтительнее куриной грудкой). Что понадобится:
  • 150 г фасоли;
  • 80 г свеклы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 150 г капусты;
  • 2 картофелины;
  • 1 ложка томатной пасты;
  • 1 ложка лимонного сока.
Как готовить:
  1. Свеклу и морковь режем тонкими брусочками, выкладываем в сотейник, добавляем 50 г воды и тушим 10 минут.
  2. Отправляем к овощам мелко нарезанный лук, добавляем специи, сок лимона и томатную пасту. Продолжаем тушить еще несколько минут.
  3. В кастрюлю отправляем капусту (нарезаем произвольно) и варим 15 минут.
  4. Картофель режем средним бруском и вместе с овощами опускаем в кастрюлю.Варим около 10-15 минут.
  5. В завершение добавляем фасоль и любую зелень.
Правильные рецепты для похудения подразумевают минимум консервации, поэтому фасоль желательно использовать свежую или замороженную (предварительно ее нужно отварить).

Рагу из овощей с мясом индейки

Еще одно блюдо нашего меню, которое наполнит организм энергий и надолго оставит ощущение сытости. Что понадобится:
  • 300 г филе индейки;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 больших помидора;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • 150 г брюссельской капусты.
Как готовить:
  1. Филе обжариваем без масла (технология описана выше).
  2. Морковь крупно натираем и отправляем к филе.
  3. Следом добавляем мелко нарезанный лук и перец.
  4. Томаты режем крупным кубиком, добавляем к овощам и тушим около 10 минут.
  5. В завершение отправляем в рагу капусту, специи и заливаем водой (примерно 1,5-2 стакана, чтобы покрыть содержимое сотейника).
  6. Тушим 15 минут на среднем огне. Готовое блюдо посыпаем укропом.
Брюссельскую капусту в этом рецепте для похудения можно заменить брокколи или белокочанной - во всех случаях вы получите приятное сочетание вкуса овощей с нежным мясом индейки.

Готовим вкусные диетические ужины

В приготовлении ужина ключевой упор сделаем на овощи, которые выступают основой диетического питания. Это позволит не перегрузить желудок и с ощущением легкости отправиться ко сну.

Обжаренная куриная грудка и салат из зелени

Жарим по-прежнему без капли масла - технология приготовления описана выше. Что понадобится:
  • 200 г куриной грудки;
  • специи (по желанию);
  • 1 ложка греческого йогурта;
  • пучок салатных листьев;
  • большой пучок укропа;
  • 10 перьев зеленого лука.
Как готовить:
  1. Филе выкладываем на сковородку (используйте антипригарную), добавляем специи и обжариваем на среднем огне с обеих сторон.
  2. Мелко рубим зелень, заправляем ложкой йогурта. Ужин готов.
По желанию в салат можно добавить любую зелень, которая вам нравится или свежие овощи.

Окрошка - постный ужин

Традиционно в окрошку добавляют колбасу, однако в меню для похудения рецепт будем использовать низкокалорийный: заменим вредный продукт свежими шампиньонами. Что понадобится:
  • 10 редисок;
  • 1 свежий огурец;
  • 180 г шампиньонов;
  • 4 вареных яйца;
  • большой пучок укропа;
  • пучок зеленого лука;
  • кефир низкой жирности;
  • минеральная вода столовая.
Как готовить:
  1. Яйца, грибы и овощи режем мелким кубиком и отправляем в кастрюлю.
  2. Зелень мелко рубим и добавляем к овощам.
  3. В пропорции 1:1 заливаем кефир с водой и перемешиваем. Сытный ужин готов.
Рекомендуем использовать столовую минеральную воду - она отличается солоноватым вкусом и послужит прекрасным заменителем соли.

Телятина, запеченная с томатом и болгарским перцем

Очередной рецепт на неделю для похудения, в котором по желанию можно заменить телятину диетическим белым мясом. Что понадобится:
  • 300 г телятины;
  • 3 средних помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ложки соевого соуса;
  • фольга для запекания;
  • любимые специи.
Как готовить:
  1. Мясо режем толстыми пластиками, хорошо промываем и обсушиваем на бумажном полотенце.
  2. В чашку выливаем соевый соус, добавляем чеснок (пропустить через пресс), специи и опускаем мясо. Оставляем на 15 минут мариноваться.
  3. Выкладываем мясо в форму и запекаем 20 минут при 220° С.
  4. Вынимаем телятину из духовки, укладываем в форму четвертинки болгарского перца и половинки томатов.
  5. Плотно укрываем фольгой и запекаем еще 30 минут при 180° С.
По теме: Для усиления аромата посыпьте блюдо свежим укропом.

Цветная капуста, запеченная с помидором и сыром

Отдавайте предпочтение нежирным сортам сыра. Для запекания отлично подходит «Пармезан» или обычный «Российский» низкокалорийный. Что понадобится:
  • 50 мг воды;
  • 500 г цветной капусты;
  • 2 больших помидора;
  • 100 г твердого сыра.
Как готовить:
  1. Соцветия капусты варим 10 минут, после даем стечь лишней влаге.
  2. Выкладываем в форму, заливаем 50 мг воды.
  3. Помидоры режем пластиками, выкладываем поверх капусты.
  4. Сыр мелко натираем, выкладываем поверх томатов.
  5. Запекаем около 45 минут при 180° С (готовность определяем по румяной сырной корочке).
Этот вкусный рецепт на неделю для похудения можно разнообразить небольшим количеством кабачков или сладким перцем.

Рыба, запеченная с овощами

Низкокалорийное блюдо подходит как для ужинов, так и для сытных обедов. Блюдо получится особенно ароматным, если перед запеканием кусочки рыбы смазать лимонным соком. Что понадобится:
  • фольга для запекания;
  • 300 г нежирной рыбы;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 болгарский перец (желтый);
  • 10 томатов «Черри».
Как готовить:
  1. Лук нарезаем полукольцами.
  2. Морковь крупно натираем либо режем тонкими брусочками.
  3. Перец нарезаем кольцами средней толщины.
  4. Режем рыбу на несколько частей (если вы используете филе, режьте на 2 части).
  5. Выкладываем в форму, на свободные участки распределяем овощи.
  6. Плотно укрываем фольгой и выпекаем 25 минут при 200° С.
Рыбу также можно сочетать с мелко натертой морковью, обжаренной в томатной пасте (выкладывать поверх кусочков).

Окрошка из овощей и курицы

Еще один рецепт окрошки на неделю отлично подходит для похудения - надолго оставляет ощущение сытости, не нагружая желудок перед сном. Что понадобится:
  • 200 г куриной грудки;
  • 2 свежих огурца;
  • 3 вареных яйца;
  • 10 редисок;
  • пучок укропа;
  • 7 перьев зеленого лука.
Как готовить:
  1. Мясо отвариваем либо жарим без масла до золотистого оттенка (технологию такой жарки смотрите выше).
  2. Яйца и овощи режем мелким кубиком.
  3. Рубим зелень, добавляем к основным ингредиентам и заправляем кефиром.
Можно использовать еще 2 варианта «заливки». Первая - кефир и минеральная вода в равных пропорциях. Вторая - питьевая вода и несколько ложек 9% уксуса (примерно 1 чайная ложка на стакан воды).

Диета доктора Борменталя для похудания и её основные правила, а также плюсы и минусы этой диеты, и меню на неделю с рационом продуктов.

Люди с избыточным весом используют различные методики по снижению веса. Пробуют на себе различные диеты, занимаются в фитнес- клубах. Одной из самых эффективных на сегодня методикой является диета Борменталя.

Что из себя представляет диета доктора Борменталя

Это своеобразная комплексная методика снижения веса, в которой заключены несколько составляющих, основными из которых являются питание и психологическое состояние. Данная методика не обещает быстрых результатов. Вес будет снижаться медленно, но гарантированно.

Как считают разработчики, вес набирается из-за неправильного пищевого поведения. Когда в период стрессовых ситуаций человек пытается «заедать» негативные эмоции, или же напротив- поощрить себя чем-нибудь вкусным за достижения. На начальном этапе человек должен осознать причины переедания. Какие факторы привели к такому результату и научиться по-другому переживать стресс, без участия еды.
Такая диета подходит всем людям, имеющим лишний вес, за исключением тех, кому врачебно противопоказана такая методика.

Существует несколько основных правил диеты:

  1. Ни в коем случае не голодать. Во время голода тормозятся обменные процессы в организме, снижается обмен веществ, что приведет к набору лишнего веса. Не нужно забывать, что утолив голод вы снизите вес. Когда пища поступает в организм, запускается процесс метаболизма, тем самым плавя жир. По этой причине важно полноценно завтракать. Завтраком считается прием пищи в утренние часы, а не первый ее прием.
  2. Очень важно научиться отличать аппетит от голода. Когда желудок начинает требовать пищи- это голод, а если вам просто скучно и захотелось перекусить, то это- аппетит. Следует принимать пищу только по требованию желудка, а не души.
  3. Всегда подсчитывать калории. Суточная норма калорий 900-1500. Ее величина будет индивидуальной и зависит от вашего образа жизни и изначального веса. Если же вы испытываете голод, то планку стоит поднять. Как уже говорилось ранее- голодать нельзя. При занятиях спортом следует увеличивать калорийность, при пассивном образе жизни- снижать.
  4. Не нужно себя заставлять есть через силу брюссельскую капусту, если она вам не нравится. Ешьте то, что приятно, но при этом в таких количествах, чтобы не выйти за границы нормы суточных калорий. Нет категорично запрещенных блюд.
  5. Нужно точно высчитать реальное количество килограмм, которые вам необходимо сбросить для оптимального веса. Оптимальный вес- это не желаемый, а подходящий для вас, учитывая ваш рост, изначальный вес, возраст, пол и другие определяющие параметры.
  6. Жидкости необходимо выпивать то количество, сколько требует организм. Не стоит заливать в себя литры воды, чтобы заполнить желудок. Вода быстро выйдет и чувство голода придет снова.
  7. Не стоит забывать про легкий спорт. Это может быть плавание, пешая прогулка или лыжи.

За основу берутся низкокалорийные продукты. Это не значит. Что вы не сможете себе позволить стейк или пирожное. Можно употреблять любые продукты, но с учетом того, что вам необходимо соблюсти суточную норму калорий и при этом не находиться голодным. В рацион полезно включить самые различные отварные крупы, фрукты, растительные масла. Снизить до минимального употребления колбасы, жирную пищу, сладости – эти продукты высококалорийны.

Не бывает методик похудения без противопоказаний . Есть группы людей, для кого методика похудения доктора Борменталя не может быть применена. В их число входят беременные женщины, матери во время вскармливания грудью, лица, не достигшие совершеннолетия, пожилые люди. Больным раком, имеющих сахарный диабет и после заболеваний сердечно- сосудистой системы.

Также имея хронические заболевания. В период обострения вам не стоит применять на себе данную диету. В любом из случаев следует сначала получить консультацию специалиста, ведь переход на низкокалорийную пищу приведет к стрессу для организма. Итак можно рассмотреть, какие положительные и отрицательные стороны у этой диеты.

Плюсы:

  • Один из больших плюсов в том, что она непременно даст результат. Снижение веса у каждого идет в индивидуальном порядке, но можно считать, быстрыми темпами в сравнении с другими.
  • Принятие пищи происходит в среднем каждые 4 часа, то как следствие желания просто перекусить почти не возникает.
  • Нет ограничений на продукты. Если вам захотелось съесть что-нибудь высококалорийное, то не отказывайте себе в этом. Лишь подсчитайте количество калорий и следующий прием пищи сделайте менее калорийным.

Минусы:

  • Один из основных минусов в том. Что организм первое время будет испытывать стресс, который может проявляться слабостью, снижением работоспособности. Ухудшением настроения. Также может привести к снижению иммунитета, возможны гормональные расстройства.
  • При первоначальных потерях веса, да и в последующем, кожа может становиться дряблой. А мышцы слабыми. По этой причине необходимо поддержание организма в форме, требуются физические нагрузки и физиопроцедуры.
  • Первые недели возможно недомогание от снижения количества углеводов и калорий.
  • Требуется постоянный подсчет калорий. Даже в случае достижения вами оптимального веса, нужно будет еще кое-какое время вести записи и подсчет калорийности блюд. Ведь важно не только достичь результата, но и закрепить его.
  • Постоянно контролировать свой аппетит. Утолять можно только голод. Поэтому придется отказаться от праздничных застолий.

Диета доктора Борменталя для похудения — меню на неделю

Лучше всего свой рацион планировать заранее на день, еще лучше на неделю. Вот один из примеров недельного питания по Борменталю.

1 день. Завтрак —

два яйца вареных- 130 ккал;
капуста морская 100г – 16 ккал;
чашка чая несладкого – 2 ккал;

Завтрак 2

чашка несладкого чая – 2
две дольки шоколада – 68

Обед

грибной суп 200г – 52
капустный салат с подсолнечным маслом – 83
отварной картофель 100г- 126
отварной судак 50г – 35
чашка горячего чая – 2

Полдник
100 г винегрета – 128

Ужин
отварная гречка 100г+ гуляш из говядины 30г – 257
чашка горячего чая с сахаром – 29

Ужин 2
стакан кефира обезжиренного – 62

2 день Завтрак

яйцо вареное – 65
каша перловая 100г – 137
зеленое яблоко – 45
чашка чая без сахара – 2

Завтрак 2
банан – 80

Обед
борщ на курином бульоне – 40
рисовая каша 100г – 150
гуляш из говядины 30г – 54
чашка сладкого чая – 29

Полдник
творожная запеканка из обезжиренного творога 100г – 86
чашка сладкого горячего чая – 29

Ужин
капуста тушеная 100г – 90
чашка сладкого чая – 29

Ужин 2
стакан 1%- ного кефира – 76

3 день Завтрак
омлет- 2 яйца и грибы – 250
чай – 2
2 мармеладки – 70 ккал.Завтрак 2
отварная курица 100г – 135
огурец 50г – 8
чай сладкий – 29

Обед
суп гороховый 200г – 120
куриная запеканка с грибами 100г – 157
чашка сладкого чая – 29

Полдник
черешня 100г – 50

Ужин
картофель вареный 100г – 90
свекольный салат 50г – 33
чашка сладкого чая – 29

Ужин 2
стакан кефира – 60

4 день Завтрак
пшенная каша 100г – 168
отварная утка 50г – 75
морковный салат – 30

Завтрак 2
чашка чая без сахара – 2
зефир – 80

Обед
200г ухи – 93
хлеб черный 2 кус – 16
капустный салат – 83
чашка сладкого чая – 29

Полдник
винегрет — 64
отварная щука 50г – 35

Ужин
овощное рагу – 97
морковный салат – 33
чашка сладкого чая – 29 ккал.

Ужин 2
стакан йогурта 170

5 день Завтрак
овсянка – 177
яблоко – 45
половинка зефира – 60
чай – 2 ккал.

Завтрак 2
салат из огурцов со сметаной – 56
отварная грудка курицы 50г – 77
сладкий чай – 29 ккал.

Обед
рассольник 200г – 134
рисовая каша 50г – 56
хлеб 2 кус- 16 к
чай сладкий – 29

Полдник
Салат из банана и яблока 100г – 103 ккал.

Ужин
тушеные кабачки с говядиной – 107
огурец – 24
чашка сладкого чая – 29

Ужин2
стакан нежирного кефира – 62

Решила добавить в свой дневник систему питания доктора Борменталя. Для напоминания себе и для помощи другим

Как измениться, не изменяя себе? Как наполнить свою жизнь, сделать ее яркой и насыщенной, а свое тело почувствовать легче.
Представьте, что Вам предстоит путешествие, в котором Вы снова, как 20 кг тому назад, сможете получать удовольствие от своей внешности, от возможности носить любую понравившуюся одежду, почувствуете радости своего стройного тела. Получите новые силы для общения со своими близкими и знакомыми, будете излучать доброжелательную уверенность и энергию, разбудите задремавшую любовь к себе и другим…
В чем система вкратце. Это не кодировка, не программирование. Это тренинг, где Вам помогут понять все причины набора веса, найти в этом свои плюсы и свои минусы. Применяются несколько методик: одни из них предназначаются для снижения аппетита, другие - для уменьшения объема желудка, третьи - для активизации обмена веществ - холотропное дыхание, четвертые - для формирования длительной и устойчивой мотивации на похудение - расписывание своих целей (для чего пришли в эту систему).

Система клиники «Доктор Борменталь»--это обучение образу жизни стройного человека, данному нам природой, но по разным причинам утраченному когда-то…

Без веры в возможность стать стройным на всю жизнь и живя в ожидании возврата веса, человек всегда оставляет мосты для возвращения к прошлому. Набор килограммов начинается с восприятия себя как толстого человека, с того самого внутреннего образа, который, как порча, наведенная на самого себя, запускает круговерть снижений и наборов веса. Уже сегодня начинайте делать что-то как стройная, пусть самую малость. И завтра взойдут ростки, посеянного сегодня. Это так же верно, как и обратное. Называйте себя толстой сегодня, завтра и послезавтра, и всю жизнь будете толстой.
Если вы намерены снизить вес и остаться стройным, необходимо изменить представление о себе. Необходимо научиться чувствовать себя стройным, относиться к себе как к стройному и вести себя как стройный. Вот и все волшебство.
Подсчет калорийности
На сегодняшний день для снижения веса в мире не придумано ничего лучшего, чем контроль калорийности пищи. Килокалории должны быть у вас на уме постоянно и только с помощью оценки калорийности пищи, можно отказаться от этих мифических слов «много», «мало» и от всего многообразия диет.
Вы учитесь контролировать свой вес и пищевое поведение, вы формируете необходимый на всю последующую жизнь подсознательный автоматизм – Счетчик Килокалорий. Каждый кусочек, прежде чем попасть в рот, должен быть взвешен, подсчитан и записан в Ккал.

Следуйте формуле З-С-С-З: захотел-сосчитал-съел-записал . Только точный подсчет и запись потраченных калорий гарантируют результат.
Стройнеющим по системе Доктор Борменталь, расчитывается коридор калорийности, в котором необходимо держаться для успешного сброса веса. Причем, минимум, обеспечивающий сохранение здоровья и оптимальную скорость снижения веса, рекомендуют специалисты клиники, а максимальную калорийность можно установить самостоятельно. Чем больше избыточная масса тела, чем больше сопутствующих заболеваний, чем старше возраст, тем выше минимальное значение калорийности. Для одного она составит 750 Ккал, для другого 1000 и даже больше.
Выбранная «зона комфорта» от минимальной до максимальной калорийности будет зависеть от желаемой скорости снижения веса. Оптимальный для снижения веса Коридор Калорийности – минимум – максимум - равен 200 килокалориям и находится примерно в диапазоне 700 - 1200 Ккал.
Для тех, кто стройнеет по системе самостоятельно (т. е. не посещая курсы) нижняя граница коридора не должна быть ниже 1000 ккал.
„Сам по себе подсчет калорий – это всего лишь техническое средство, обеспечивающее контроль за энергетической ценностью пищи и своим пищевым поведением. Если считать калории без учета психологических составляющих переедания, то вес, возможно, и снизится, но человек останется прежним. Да и само снижение веса быстро превратится в нудное занятие, которое под силу лишь повзрослевшим отличникам. У большинства же других людей это вызовет утомление, напряжение и желание все бросить. Отсюда и мнение, что, считая калории, легко сорваться.
В действительности ваша Стройность зависит не от калорий, а от того, что за ними стоит, от того, как вы относитесь к подсчету калорий и как воспринимаете себя. Кто вы - толстяк, подсевший на подсчет калорий, или стройный человек, утверждающийся в таком качестве, в том числе благодаря планомерному выполнению простой технической процедуры – подсчету калорийности.”

Выгодная еда «Одной из определяющих образ жизни стройного человека является привычка спокойно относиться к продуктам и выбирать выгодную еду. Без возведения еды в культ и без лишней запретительной истерии. Как-то уж так складывается, что стройные всегда выбирают выгодные для себя продукты, даже не задумываясь, что какие-то продукты могут быть запрещенными. Именно такая привычка помогает им защитить своё тело от переедания. »
«Запрещённых продуктов нет и не должно быть ни в вашем понятийном обиходе, ни на вашем столе. Все ваши любимые блюда и продукты остаются в вашем распоряжении. И помните, что чем чаще вы будете отказывать себе в удовольствии съесть что-то вкусное и высококалорийное, тем больше этого будет хотеться.
Гораздо правильнее и удобнее выделять продукты с той или иной степенью выгодности для вашей Стройности. Признаком невыгодности еды является наличие в ней так называемой балластной калорийности. Это лишняя потребляемая с едой энергия, которая не даёт ни насыщения, ни удовольствия. Знаете ли вы, какого вкуса жир? Либо неприятного, либо никакого. Весь вкус – от растворившихся в нём ароматов других продуктов. Вот и спрашивается, нужно ли тратить драгоценные калории на жир?».

Голод и Аппетит
Несколько простых правил из Страны Стройных.
1. Стройные люди внимательны и чувствительны к своему Голоду. Стройные не выходят из дома голодными, также как с нечищеными зубами или в мятой одежде.
2. Кроме обязательного завтрака утром, необходимо регулярное питание на протяжении всего дня. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 4-х, максимум 4.5 часов.
3. За отдельный прием пищи будем считать, например, банан или бутерброд, приготовленный дома, который приятней любого гамбургера и напоминает школьные бутерброды, когда-то приготавливаемые мамой.
4. Один прием пищи, когда хоть единожды в день вы съедаете что-то горячее, будет основным. Сами выбирайте для этого утреннее, дневное или вечернее время. А к основному приему пищи добавляйте три-четыре дополнительных.
5. Стройные люди утоляют Голод сытной едой.
Сытная еда – это та, что длительное время остается в желудке, создавая ощущение наполненности и долговременного физического комфорта. Как правило – это сложные блюда, имеющие достаточный объем и, что немаловажно приготовленные дома на своей кухне.
Вся еда по Голоду сгорает. Еда по Аппетиту (когда Голод спит) откладывается в бока
Существует простая система, позволяющая безошибочно отличать Аппетит от Голода и Голод от Аппетита. Можно выделить четыре параметра, по которым вы легко будете распознавать их:
1. Прописка в теле.
Голод и Аппетит проживают в вашем теле как бы на разных этажах. Все, что выше диафрагмы – душевные переживания в груди, мысли о пищевых соблазнах в голове, вкусовые и обонятельные «воспоминания», реакция возбуждения на вид вкусного блюда – это Аппетит. А то, что ниже диафрагмы – ощущения в желудке, слабость в ногах и руках – это Голод. Головокружение и головная боль, вызванные недостатком глюкозы так же являются признаком Голода.
2. Время после последнего приема пищи.
Не ждите Голода ранее, чем через 4 часа после полноценного приема пищи. Все это время он спит беспробудным сном. Если же вы почувствовали желание перекусить через полчаса после сытного обеда – гляди в оба – это Аппетит. Голод подчиняется законам времени, а Аппетит может шастать когда ему заблагорассудится.
3. Связь с эмоциональными переживаниями.
Голод – это физиологическая потребность организма в питательных веществах, его не волнует ваше душевное состояние и эмоциональные переживания. С Аппетитом (иногда его называют Эмоциональным Голодом) ситуация складывается противоположным образом. Он приходит всегда в ответ на те или иные эмоции. Он чувствителен как к положительным, так и к отрицательным эмоциональным колебаниям. Что удивительно, вы сами можете даже не заметить чувства, возникшего в вашей душе, а Аппетит уже чутко реагирует на изменение вашего душевного состояния.
4. Связь с определенной пищей.
Голод благосклонно относится к сытной еде. Имея в распоряжении плитку шоколада и котлету, Голод предпочтет мясной кусочек. Если рядом нет полноценного блюда, Голод заставит вас съесть что угодно. И чем натуральнее будет пища (хлеб, мясо, рыба, овощи с грядки), тем довольнее будет Голод.
Аппетит любит вкусненькую еду, кулинарные изыски и небезразличен к внешнему оформлению пищи. Когда вы отдаете предпочтение кусочку праздничного торта и оставляете без внимания что-то более существенное, почти наверняка - это Аппетит. Как вы знаете, Аппетит шепчет о необходимости удовлетворить душевные потребности, поэтому, испытывая Аппетит, часто вы не можете решить, чего же хотите съесть (просто не еды хотите).
Основные принципы питания:
1. Минимум треть суточной калорийности должна состоять из белка - мяса, рыбы, птицы, яиц, твердого сыра. Для поддержания иммунитета, улучшения элластичности кожи и мышц, а также для профилактики опущения органов.
2. Ежедневный прием поливитаминов и микроэлементов, особенно группы Б.
3. За полчаса перед каждым приемом пищи выпивать стакан воды - это обеспечит лучшее насыщение, активизирует пищеварение и послужит профилактикой запоров.
Для человека норма - это 30мг воды на кг веса.
4. Гепатопротекторы - лекарственные средства, защищающие печень и являющиеся профилактикой жирового цирроза при интенсивном расщеплении жира. В любой аптеке без рецепта врача (т. к. это во многом подобие витаминов только направленного действия).
5. Голодание запрещено категорически!
Голодание это: Постоянное питание на калорийности около 750 ккал или менее, разгрузочные дни, отказ от приема пищи в определенный период суток (например отказ питаться после 18:00), перерывы между приемами пищи превышающие 4,5 часа, лечебное голодание.
Длительная голодная пауза, более пяти часов, приводит к замедлению обменных процессов и накоплению избыточного веса.
6. Двигательная активность - очень полезна умеренная двигательная активность. Для горожан наиболее приемлемы ежедневные пешие прогулки.
Но в процессе похудания необходимо избегать значительных физических нагрузок.
7. К еде надо относиться уважительно и питаться вкусно. Надо стремиться к тому, чтобы в одном приеме пищи присутствовали 4 вкусовых ощущения: сладкое, соленое, горькое и кислое.
8. Для нормального процесса пищеварения и усвоения витаминов необходимо ежедневно принимать полинасыщенные жирные кислоты т. е.1 ст. ложку любого не рафинированного растительного масла (например оливкового) добавленного в салатили другое блюдо, НО без термической обработки, или маленький кусочек жирной рыбы (20г), или качественное сливочное масло (10г) - калорийность этого масла не учитывается при подсчете калорий за день (это подарок).
9. Заменители сахара вызывают сильный голод продолжительньностью до 90 минут.
10. Всегда иметь при себе кусочек сахара или таблетку глюкозы для предупреждения обморока в результате наступления гипогликемического криза (резкое снижение уровня сахара в крови). При появлении слабости, потливости, головной боли, головокружения необходимо положить под язык и разжевать кусочек сахара или таблетку глюкозы.
11. Углеводы. Говорят, что"В пламени углеводов горят жиры".
Легко усваиваемые углероды (сахар, шоколад, торты и пр.) лучше употреблять в первой половине дня.
12. Алкоголь. Растормаживает центр голода и провоцирует переедание.
13. Тщательный подсчет калорий каждого съеденного кусочка, каждой выпитой капли. Ешь только то, что можешь сосчитать.
14. Коридор калорийности. Лучше всего питаться, прыгая по коридору: 2-3 дня по нижней границе, 2-3 дня по верхней. Можно постоянно идти по верхней, но нельзя все время по нижней т. к. организм начинает голодать, обмен веществ резко замедляется, вес встает.
15. Есть можно что угодно и когда угодно, хоть в 12 ночи. Лучше не употреблять тяжёлую пищу (например мясо) менее чем за 2 часа до сна. И при этом укладываться в коридор калорийности.
16. При длительной ступеньке в уменьшении веса можно попробовать белковый зигзаг: добавить к верхней границе коридора 200 ккал за счет белковой пищи - мясо, рыба, птица, творог. Кушать так 2-3 дня. Потом 2-3 дня по нижней границе коридора. Далее в обычном режиме.
Или можно устроить белковый день т. е. в течении всего дня питаться по верхней границе коридора только белковыми продуктами.
17. В среднем один прием пищи должен весить примерно 200гр (можно больше) и содержать примерно 200 ккал.
18. Фрукты стоит есть примерно за пол часа до основного приема пищи, относиться к ним следует скорее как к лакомству (если есть фрукты с мучными продуктами или мясом начинается бурное брожение и соответственно газовыделение и бульканье в животе).
19. Существует огромное количество продуктов с т. н. "балластной" калорийностью. Это: кефирчики, соки, йогурты, спиртные напитки, сладости и, как не странно, фрукты (они практически не дают насыщения). Все эти продукты очень слабо насыщают или вообще не дают насыщения, поэтому при формировании дневного рациона стоит помнить об этом. Поэтому лучше съесть бутерброд с мясом вместо яблочка с соком.
20. При любой возможности необходимо есть горячую пищу т. к. по исследованиям ученых бутерброд, запитый горячим чаем, дает насыщение примерно на 2-3 часа, а он же, но запитый холодным чаем насыщает примерно на 30-40 минут! Очень выгодны в плане насыщения супы (максимальная калорийность около 50 ккал на 100гр, а в среднем около 37 ккал на 100гр), тарелка супа около 300гр дает насыщение примерно часа на 3. Еще хороши овощи - калорийность низкая, а объем большой. Есть одно простое правило: "Еда это то, что можно жевать, все остальное лакомство." Т. е. выпить стакан кефира - это полакомиться, а съесть вареную картофелину - это поесть.
21. Для тебя не существует запрещенных продуктов, поэтому экспериментируй и ищи самые приятные и насыщающие.
Для начала попробуй продумать один день, рассчитай калорийность каждого приема пищи так, чтобы было не калорийно, но сытно! И не забудь добавить лакомство.
22. Для контроля потребления продуктов необходимо каждый день просчитывать калорийность всего съеденного. Необходимо действовать по принципу Задумал-Сосчитал-Съел-Записал. Калории считай с точностью до десятых после запятой. В 12 ночи все грехи списываются, и начинается новый подсчет за новый день.
Помни ты не на кратковременной диете, ты меняешь образ жизни и вырабатываешь новые стереотипы питания на всю жизнь! Поэтому тебе надо научиться правильно, обращаться с любой едой!
При калорийности около 1000-1200 ккал в день ни в коем случае нельзя сидеть на разгрузках, т. к. при такой калорийности любая разгрузка - это голодание, а ты и так на грани!!! В результате разгрузочного дня ты резко замедляешь обмен веществ и вес в лучшем случае уменьшается очень медленно, а в худшем может начать увеличиваться!!!
Ступеньки веса.
Ступенька это когда вес и объемы не уменьшаются. Если вес стоит, а объемы уменьшаются - это не ступенька т. к. в нашем деле объем это такой же показатель стройности как вес это значит, что организм стройнеет и жир уплотняется.
Основные причины по которым наступают ступеньки:
1. Твой организм готовится к дальнейшему похудению. Т. к. при ожирении жир откладывается не только на поверхности тела, но и во внутренних органах и вокруг них. Поэтому при похудении освобождается пространство внутри, и если организм в определенный момент не будет останавливаться может произойти опушение внутренних органов, поэтому природа предусмотрела предохранитель, в определенный момент снижение веса останавливается и организм перегруппировывается. Такая ступенька может продолжаться от нескольких дней до 3 недель, не пугайся это очень
полезно.
2. При болезни, любой (калорийность лекарств не учитывается).
3. При стрессе.
4. В критические дни.
5. Если вечером выпить пива или поесть соленой рыбки и т. п. (задержка жидкости).
6. При задержке стула.
7. При хроническом недосыпании.
Если ступенька длится более 3-х недель, есть специальные методы чтобы ее сдвинуть.
1. 2 дня питаться по верхней границе коридора
2. 2 дня питаться по нижней границе коридора
3. 2 дня по средней
4. 1 день моно продукты (выбрать один из видов продуктов - либо белки, либо углеводы) в пределах своего коридора
5. 1 день - день эгоиста в не пищевом плане, т, е. посвятить день себе - отдых, развлечения, не пищевые удовольствия и подарки.

Как вернуться к системе после продолжительных нарушений.
Пока не взвшивайся и не измеряй объемы, сейчас основная задача - вернуться в программу!!!
Во-первых не паникуй и не ругай себя сколько бы ты не съела. Каждый раз когда ты себя пинаешь, жор нападает с новой силой.
Во-вторых. В течении 2-3 дней тщательно считай и записывай каждую съеденную калорию, не пытаясь себя ограничивать, просто считай и записывай.
В-третьих. Каждый раз когда захочешь скушать что-нибудь по аппетиту, записывай и анализируй свои чувства и физические ощущения, пока не запишешь и не проанализируешь не ешь.
В-четвертых. Когда ты будешь вооружена своими записями начинай снижать калорийность съедаемой пищи. Не прыгай сразу на верхнюю границу своего коридора, а снижай примерно калорий по 100 в день от съедаемой на сегодняшний день пищи. Тебе может показаться, что потребуется слишком много времени, но ведь впереди вся жизнь, так, что торопиться не следует.
Дело в том, что резкий переход (без наблюдения специалиста, кот. в нужный момент может скорректировать ситуацию) к питанию в границах коридора чреват резким же срывом с программы.
В-пятых. Когда постепенно выйдешь на верхнюю границу своего коридора начинай взвешиваться и замерять объемы, что бы ни показали измерения, не паникуй! Это твой начальный вес и объемы с которых ты пойдешь дальше, твоя отправная точка. Сделай себе грандиозный подарок, ведь ты СМОГЛА!!! ТЫ ВЕРНУЛАСЬ!!!
В-шестых. Старайся питаться по верхней границе, как бы не хотелось ускорить процесс, не поддавайся!!!
В-седьмых. Лучший результат дает т. н. раскачивание - несколько дней идешь по верхней границе, потом 1-2 дня по нижней. Но не суетись и большее время иди по верху."

Почему надо идти по верхней границе, а нельзя сразу на нижнюю спуститься.
Дело в том, что при калорийности суточного рациона в 1000-1200 ккал (это высчитывается индивидуально с учетом возраста, телосложения, энергозатрат и т. д.) обмен веществ замедляется незначительно, при этом организм добывает недостающее питание из жировых запасов. При питании в течении продолжительного времени с калорийностью 750 ккал/день и менее организм переходит в режим экономии, в нем резко замедляется обмен веществ, жир оставляется прозапас как требующий большего количества усилий для расщепления, а организм начинает пожирать собственную мышечную ткань и белки. К тому же организм поедает белки и углеводы, поступающие с пищей, т. е. клетки недополучают строительные материалы для обновления. В результате "сидения" на нижней границе коридора человек теряет вес за счет потери мышечной ткани и ускоренного старения внутренних органов, да и всего организма в целом. Кстати 700-750 ккал это та граница на которой организм еще может продержаться некоторое время, не срываясь в болезни, поэтому питание по нижней границе коридора и можно использовать как своеобразный легкий стресс, но не более того.
Последствия очень низкокалорийного питания весьма разнообразны, это в первую очередь резкое снижение иммунитета, авитаминозы, нарушение менструального цикла вплоть до полного прекращения КД (как осложнение - бесплодие), дисбактериоз, запоры и колиты, булимия и анорексия и т. д. и т. п.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «mobi-up.ru» — Садовые растения. Интересное о цветах. Многолетние цветы и кустарники