Печенье овсяное домашнее рецепт с изюмом. Овсяное печенье с изюмом.

Печенье овсяное с изюмом – потрясающая домашняя выпечка. Такое печенье очень полезное, без химии и прочих вредных составляющих. Я уже пекла овсяное (без муки в составе) и из хлопьев моментального приготовления. С изюмом получилось очень вкусно

Печенье овсяное с изюмом – ингредиенты:

  • Сливочное масло или маргарин – 200 гр,
  • Сахар – полстакана,
  • Яйцо куриное – 1 шт,
  • Мука – примерно 2 стакана,
  • Хлопья геркулес – 1 стакан,
  • Изюм – половина стакана,
  • Соль – на кончике ножа,
  • Корица – 0,5 чайной ложки,
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Приготовление овсяного печенья с изюмом.

Масло или маргарин нужно размягчить при комнатной температуре. Соединяем маргарин с сахаром, хорошо растирая.


Изюм хорошо промываем, предварительно залив его горячей водой.
Добавляем в маргарин изюм и овсяные хлопья. Перемешиваем.



Муку просеиваем с разрыхлителем, солью и корицей. Замешиваем мягкое тесто. Регулируйте количество муки, ее может понадобиться как меньше, так и больше. Тесто не следует забивать мукой, иначе печенье овсяное с изюмом получится жестким.



Раскатываем колбаску и нарезаем ее на кусочки.


Присыпаем мукой будущее овсяное печенье. Скатываем шарики, слегка приплюснув их руками.
Выкладываем печенье на противень на некотором расстоянии друг от друга.



Выпекаем печенье овсяное с изюмом в духовке при температуре 200 градусов 20 – 25 минут. Печенье вынимайте еще тогда, когда оно мягкое. Овсяное печенье после остывания становится жестче.
Изюм в процессе выпечки надувается, аппетитно выглядывая из теста. Очень вкусно!

– хрустящий вариант на каждый день! Вкусно!
Приятного чаепития!

Сегодня в нашем меню «Овсяное печенье» рецепт с изюмом , приготовленное в домашних условиях.

Что можно сказать об овсяном печенье с изюмом ?

Овсяное печенье приготовлено в домашних условиях из овсяных хлопьев быстрого приготовления. Можно также использовать и овсяную муку (овсяные хлопья я молола на кофемолке, но не очень мелко). В этом рецепте лучше использовать овсяные хлопья быстрого приготовления, чтобы они быстро набухли и стали более мягкими, тогда овсяное печенье будет более воздушным и очень вкусным. Также в данном рецепте я использовала изюм, который придает овсяному печенью пикантность. Вместо разрыхлителя я использовала соду и кислую сметану, которые в сочетании друг с другом выделяют углекислый газ, который и служит разрыхлителем. Если у вас сметана не кислая, то вместо сметаны+сода можете использовать разрыхлитель или сода+сметана+лимонный сок или натуральный уксус, чтобы «овсяное печенье» хорошо поднялось и было пышным.

Некоторые люди считают, что овсяное печенье — это диетический продукт и что от него не поправляются, но это не так. Так как в рецепт овсяного печенья входят: сливочное масло, сметана, а это отнюдь не диетические продукты.

Итак, приступаем к приготовлению рецепта вкусного овсяного печенья с изюмом, в домашних условиях.

Ингредиенты для «Овсяного печенья»:

  • овсяные хлопья — 0,75 стакана (в тесто) + 3 ст.ложки (для присыпки),
  • мука — 75 г (0,5 стакана),
  • сливочное масло — 75 г,
  • сметана — 50 г (2 ст.ложки),
  • сахар — 0,5 стакана,
  • яйца — 1 шт.,
  • изюм — 50 г,
  • сода — 0,5 ч.ложки,
  • соль — 0,5 ч.ложки.

Пошаговый рецепт приготовления «Овсяного печенья», рецепт с изюмом:

Приготовление овсяного печенья, рецепт с изюмом начинаем с того, что заливаем теплой водой изюм на 15 минут, чтобы он набух и стал мягеньким.


Растираем сливочное масло с сахаром. Масло должно быть мягким, поэтому его нужно заранее достать из холодильника.


Добавляем сметану в масло с сахаром и хорошенько размешиваем.


Отделяем у 1 яйца белок от желтка. Желток добавляем в тесто, для овсяного печенья, а белок ставим в холодильник, его добавлять в тесто будем в самом конце.


Перемешиваем желток со сметанно-масляной смесью.


Измельчаем овсяные хлопья на кофемолке, но не очень мелко. У кого нет кофемолки, измельчить можно в ступке.

Добавляем овсяные хлопья в тесто и перемешиваем.

Добавляем в тесто, для овсяного печенья, просеянную муку, соль, соду и все хорошенько перемешиваем.


Добавляем изюм и перемешиваем.


Достаем из холодильника яичный белок и взбиваем миксером пышную массу.


Взбитые белки добавляем в овсяное тесто и еще раз все перемешиваем.


У нас должно получиться не очень густое тесто.


Теперь нам нужно сформировать шарики для овсяного печенья. Так как тесто пристает к рукам, поэтому мы насыпаем в глубокую тарелочку 3 столовые ложки овсяных хлопьев и чайной ложкой, по очереди, накладываем туда наше тесто.


Обваляем его в овсяных хлопьях и руками выкладываем на противень, выстланный бумагой для выпечки, немного приплюснув.


Выпекаем, в заранее разогретой духовке, 20-25 минут, при температуре 180ºС.

Если вам понравился Овсяное печенье с изюмом в домашних условиях , пожалуйста, поделитесь им с друзьями. Социальные кнопки внизу под стрелкой.

Приятного Всем аппетита!

Сегодня этот десерт можно купить в любом магазине. Однако никакая покупная выпечка не сравниться с домашней. Во многих семьях рецепт этого печенья передается из поколения в поколение.

Овсяное печенье с изюмом - основные принципы приготовления

Домашнее овсяное печенье не только имеет приятный вкус, но и является полезной выпечкой. Его готовят только из натуральных продуктов, поэтому печенье могут кушать даже кормящие матери и те, кто следит за своим здоровьем.

Чтобы приготовить эту замечательную выпечку вам не понадобится много времени, а в результате вы получите мягкое, слегка хрустящее печенье.

Основной ингредиент - овсяные хлопья. Лучше для печенья брать «Геркулес». Продукт быстрого приготовления не стоит использовать.

Кроме хлопьев вам понадобиться мука, разрыхлитель, сахар, изюм, яйца и сливочное масло.

Изюм желательно предварительно замочить в теплой воде и оставить, пока он не набухнет и не станет мягким. Затем с него сливают жидкость и слегка обсушивают на салфетке.

Масло должно быть мягким, поэтому его заранее вынимают из холодильника. Затем взбивают его с сахаром до пышной массы. В нее отправляют яйцо, муку с разрыхлителем и изюм. Замешивают тесто и отправляют его отдыхать в холодильник.

Из теста формируют печенье и выпекают до румяности.

Кроме изюма, в тесто можно добавить орехи, кусочки шоколада, миндаль или семена подсолнечника.

Рецепт 1. Овсяное печенье с изюмом

Ингредиенты

разрыхлитель - 5 г;

250 г овсяных хлопьев «Геркулес»;

столовая ложка с горкой муки;

изюм - 50 г;

масло сливочное - полпачки;

белый сахар - две трети стакана.

Способ приготовления

1. Заранее вынимаем масло из холодильника и оставляем, пока оно не станет мягким. Выкладываем его в миску, всыпаем сахар и взбиваем миксером до пышной массы.

2. Вбиваем яйцо и продолжаем взбивать еще пару минут.

3. Подсыпаем в полученную массу муку, хлопья овсяные, разрыхлитель и добавляем изюм. Замешиваем тесто, накрываем его пищевой пленкой и отправляем на 20 минут в холодильник.

4. Сбрызгиваем деко для выпекания водой и стелим пергамент. Смачиваем руки водой. Отрываем от теста кусочек, скатываем его в шарик и придаем ему форму не слишком тонкой лепешки. Выкладываем на деко.

5. Отправляем печенье в духовку, разогрев ее до 200 С, на 20 минут. Готовое печенье перекладываем на тарелку и подаем с молочными напитками.

Рецепт 2. Овсяное печенье с изюмом, корицей и зародышами пшеницы

Ингредиенты

5 мл ванильного экстракта;

два яйца;

молотая корица;

пищевая сода - 5 г;

полстакана кукурузной муки;

250 г сахара;

750 г овсяных хлопьев;

30 г зародышей пшеницы;

5 г пекарского порошка;

стакан пшеничной муки;

коричневый сахар - 200 г;

пачка шоколадного сливочного масла;

морская соль;

220 г темного изюма.

Способ приготовления

1. Зародыши пшеницы выложите на сухую сковороду и слегка подсушите на небольшом огне.

2. В муку добавьте овсяные хлопья, зародыши пшеницы, разрыхлитель, корицу и соль. Перемешайте.

3. Мягкое масло переложите в миску, и взбейте его с коричневым и белым сахаром пока масса не станет пышной.

4. По одному введите яйца, после каждого тщательно взбивая.

5. Всыпьте в масляно-яичную массу смешанные сухие ингредиенты и продолжайте взбивать на малых оборотах до однородности.

6. Изюм промойте в теплой воде. Введите его в тесто и аккуратно перемешайте, чтобы не повредить хлопья.

7. Ложкой берите немного теста, разложите на противень, сформировав круглые лепешки и оставляя между ними расстояние.

8. Выпекайте четверть часа при180 С. Спустя семь минут переверните, чтобы оно равномерно подрумянилось. Выложите готовое печенье на решетку, остудите и подавайте с молочными напитками.

Рецепт 3. Овсяное печенье с изюмом и орехами

Ингредиенты

хлопья «Геркулес» - 250 г;

щепотка морской соли;

стакан пшеничной муки;

разрыхлитель - 10 г;

грецкие орехи очищенные - 250 г;

стакан изюма;

оливковое масло - 30 мл;

два яйца;

масло сливочное - пачка;

150 г сахара коричневого.

Способ приготовления

1. Духовку разогреваем до 190 градусов.

2. Грецкие орехи высыпаем в емкость блендера и перебиваем до получения не слишком мелкой крошки.

3. Соединяем мягкое масло сливочное с коричневым сахаром и растираем добела.

4. Вводим яйцо, не прекращая перемешивать, всыпаем ложку муки. Вводим второе яйцо, солим и, перемешивая, добавляем изюм и еще пару ложек муки.

5. Всыпаем в полученную массу «Геркулес» и перемешиваем.

6. Добавляем остальную муку, экстракт ванили, молотые орехи и разрыхлитель. Еще раз тщательно вымешиваем тесто.

7. Застилаем деко пергаментом и смазываем его оливковым маслом.

8. Формируем из теста шарики, смочив руки водой. Выкладываем их на деко. Приминаем слегка ладонью.

9. Выпекаем печенье в разогретом духовом шкафу на протяжении 20 минут до аппетитной корочки. Готовое печенье выкладываем на решетку, остужаем и подаем с молоком или какао.

Рецепт 4. Овсяное печенье с изюмом и шоколадом

Ингредиенты

по 50 г молочного шоколада и изюма;

чашка белого сахара;

овсянка быстрого приготовления - чашка;

куриное яйцо;

разрыхлитель - 5 г;

мягкое сливочное масло - 120 г;

соль морская - щепотка;

ванильный экстракт - несколько капель;

корица - 5 г.

Способ приготовления

1. Масло выложите в глубокую посуду, всыпьте сахар и взбивайте, пока масса не станет пышной. Введите яйцо и еще раз взбейте. Посолите, добавьте разрыхлитель, экстракт ванили и корицу. Продолжайте взбивать пару минут. Введите овсянку и изюм. Хорошенько перемешайте. Введите муку и вымесите тесто руками.

2. Смочите руки в воде. Овсяную массу разделите на 12 частей. Скатайте каждую в шар и выложите на противень, застелив его пергаментом.

3. Шоколад покрошите мелкими кусочками. В каждое печенье вложите несколько кусочков холодного шоколада.

4. Духовку включите на 180 С Поместите деко в духовку на 20 минут. Готовую выпечку выложите на решетку, остудите и подавайте с кофе или какао.

Рецепт 5. Овсяное печенье с бананом и шоколадом

Ингредиенты

пакетик ванилина;

150 г муки;

соль морская;

масло сливочное - четверть пачки;

пекарский порошок - пакетик;

яйцо куриное;

овсяные хлопья - полстакана;

коричневый сахар - 50 г;

по 50 г изюма и шоколада кусочками.

Способ приготовления

1. Снимите с банана кожуру, порежьте фрукт кусочками, выложите в тарелку и разомните вилкой до состояния пюре.

2. В банановое пюре добавьте мягкое масло и взбейте до пышной массы.

3. Не прекращая взбивать, введите яйцо и всыпьте коричневый сахар и ванилин.

4. В отдельной посуде соедините муку с пекарским порошком, овсяными хлопьями и солью. Перемешайте.

5. Введите сухую смесь в яично-маслянную массу, добавьте кусочки шоколада и изюм. Размешайте ложкой, чтобы получилась однородная масса.

6. Противень застелите пергаментом и смажьте его оливковым маслом. Сформируйте ложкой из теста шарики, выложите их на противень, оставив между ними небольшое расстояние. Слегка прижмите.

7. Выпекайте печенье при 190 С на протяжении десяти минут. Подавайте с горячим какао или молоком.

Рецепт 6. Овсяное печенье с изюмом и семечками

Ингредиенты

75 г изюма;

150 г масла сливочного;

150 г очищенных семян подсолнечника;

120 г сахара белого;

на кончике ножа корицы;

200 г хлопьев овсяных тонкого помола;

5 г разрыхлителя;

две столовые ложки муки;

яйцо куриное.

Способ приготовления

1. Размягченное сливочное масло соедините с сахаром и чайной ложкой муки. Взбивайте пять минут. Затем добавьте яйцо и еще раз взбейте.

2. Очищенные семена подсолнечника слегка обжарьте на сухой сковороде. Выложите в чашу блендера и измельчите.

3. В яично-маслянную смесь добавьте муку, корицу, изюм, пекарский порошок, семечки и овсяные хлопья. Замесите тесто. Оно будет слегка липнуть к рукам, но так и должно быть. Соберите его в шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 20 минут.

4. Спустя отведенное время разделите тесто на равные части. Каждую скатайте в шар, величиной с крупный орех.

5. Деко застелите пергаментом. Выложите на него шарики теста и слегка их приплюсните.

6. Духовку разогрейте до 190 С. Поместите в нее деко с печеньем и выпекайте 20 минут. Выпечку подавайте с чаем или молоком.

  • Пшеничную муку можете заменить кукурузной.
  • Количество сахара можете изменять зависимости от ваших предпочтений.
  • Не желательно использовать для приготовления печенья овсяные хлопья быстрого приготовления.
  • Если изюм не слишком сухой, можете его не замачивать.
  • Не держите печенье долго в духовке, иначе оно получится сухим.
  • Печенье можно сделать не только круглой формы, но и вырезать из теста разные фигурки.

Во многих современных семьях сохраняют старинные рецепты домашней выпечки – вкусной, нежной, тающей во рту. Одним из популярных десертов является овсяное печенье, поскольку для его приготовления требуются самые простые и недорогие продукты.

Творческий процесс замешивания теста не очень сложен и трудоемок, по силам даже начинающим кулинарам. С другой стороны, существует большое количество вариантов овсяного печенья – с изюмом или бананами, творогом и шоколадом. Чуть ниже самые популярные и вкусные рецепты, опробованные хозяйками разных стран.

Овсяное печенье – пошаговый рецепт с фото

Овес - незаменимый продукт питания, как для здоровых людей, так и имеющих различные заболевания. Болит желудок или кишечник - блюда из овса должны присутствовать в меню если не ежедневно, то очень часто. А чтобы разнообразить рацион, можно приготовить овсяное печенье. Предлагаемый рецепт содержит минимальный набор продуктов, он быстр и прост в приготовлении. Даже у начинающей хозяйки с первого раза печенье удастся на славу.

Продукты:

  • Мука - примерно 1 стакан, так как потребуется еще для подсыпки.
  • Яйцо - 2 или 3 шт.
  • Сахар - 0,5 стакана.
  • Любые овсяные хлопья - 250 г
  • Масло растительное - 3 столовых или на 1 ложку больше.
  • Сода - пол чайной ложки.
  • Соль мелкая - небольшая щепотка.


Способ приготовления:

  1. Вначале хлопья нужно измельчить в блендере. До состояния муки перемолоть не получится, будет мелкая овсяная крошка. Именно она придаст своеобразный вкус печенью и особую консистенцию.


2. В миску разбить 2 яйца. Бросить шепотку соли. Высыпать сахар. Соду погасить выжатым лимонным соком. Хорошо размешать, добавив растительное масло, чтобы все компоненты соединились.




3. Теперь подсыпать измолотые хлопья и обычную муку. При размешивании получится вязкая масса. Она выкладывается на стол, щедро припорошенный мукой. Дальше руками помесить тесто, муку придется добавлять еще, иначе тесто останется все на ладонях.



4. Раскатать пластик теста толщиной не больше 1 см. Для вырезания печенья можно взять любую форму. Подойдет обычный круглый бокал. По желанию можно просто слепить шарики и затем их расплющить.


5. На лист для выпечки стелить пергаментную бумагу не обязательно. Достаточно смазать его растительным маслом. Печенье не пригорает, низ получается золотисто-коричневого цвета. Выпечка легко отделяется от листа.


6. Посыпанное пудрой печенье выглядит красиво и аппетитно. Оно и на самом деле получается вкусное: совершенно нежирное, сухое, рассыпчатое. Вкус изделия можно изменить, если намазать один кружок любым густым вареньем, а сверху прикрыть другим. Получится печенье-сэндвич.


7. По рецепту печенья получается немного. Но попробовать его хватит всем членам семьи, так как оно достаточно сытное. Чтобы испечь большее количество изделий, указанное количество продуктов можно увеличить.


Домашнее овсяное печенье из хлопьев

Для приготовления домашнего печенья не обязательно приобретать в магазине овсяную муку. Если дома есть геркулесовые хлопья, можно сказать, проблема решена. Чуть-чуть старания, и волшебный десерт готов.

Список продуктов:

  • хлопья «Геркулес» (быстрого приготовления) – 1 ст.;
  • высшего сорта мука – 1 ст.;
  • изюм «Кишмиш» – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 0,5 пачки;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • ванилин;
  • соль,
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Кишмиш предварительно залить теплой, но не горячей водой, на время оставить для набухания.
  2. На первом этапе нужно замесить тесто, для этого сначала сахар растереть с размягченным маслом. Добавить яйца, взбить венчиком, блендером до пышности.
  3. Наступает очередь сухих ингредиентов – соль, разрыхлитель, ванилин, геркулес, все хорошо растереть.
  4. Затем добавить промытый изюм и муку (не всю сразу, потихоньку подсыпая до получения эластичного теста). Тесто оставить на время для набухания геркулеса.
  5. Из теста необходимо сформировать шарики, уложить на противень и слегка расплющить. Его предварительно простелить смазанным маслом пергаментом или бумагой для выпечки.
  6. Печень готовится очень быстро, главное не пересушить. При температуре 180 ºС достаточно 15 минут. Достать противень, остудить не снимая.
  7. Теперь можно переложить печенье на красивое блюдо, и звать семейство к вечернему чаепитию!

Рецепт овсяного печенья с бананом

Более простого рецепта овсяного печенья невозможно найти, при этом вкус отменный, польза – налицо. Потребуется всего три ингредиента и немного времени для рождения нового кулинарного шедевра.

Список ингредиентов:

  • бананы – 2 шт.;
  • геркулесовые хлопья – 1 ст.;
  • лесные или грецкие орехи – 100 гр.

Этапы приготовления:

  1. В этом рецепте главное условие – бананы должны быть очень спелыми, чтобы хватило жидкой составляющей для теста.
  2. Все ингредиенты смешать, можно сделать это с помощью блендера, можно просто растереть вилкой. Муку или другие компоненты добавлять не нужно.
  3. Противень разогреть в духовке, выстелить бумагой для выпекания, промазать сливочным маслом.
  4. Полученную смесь ложкой выкладывать на бумагу небольшими порциями, здесь же на противне придавать одинаковую форму.
  5. Время выпечки – около 15 минут, важно не пропустить момент готовности, иначе вместо нежного печенья получатся твердые коржики.


Рецепт овсяного печенья с изюмом

Изюм очень часто встречается в рецептах овсяного печенья, все потому, что продукт это достаточно распространенный, и требуется его совсем немного. При этом вкус печенья значительно улучшается. К тому же, изюм рекомендуют использовать не только в рецепте, но и для украшения десерта, подготовленного к выпечке.

Список ингредиентов:

  • любой «Геркулес» – 1 ст.;
  • мука (сорт высший) – 1 ст. (может потребоваться чуть больше или чуть меньше);
  • сахар – 2/3-1 ст.;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 гр.
  • изюм «Кишмиш» – 50 гр.;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • соль, ванилин.

Этапы приготовления:

  1. Изюм предварительно замочить, затем воду слить, подсушить салфеткой, смешать с мукой (1–2 столовыми ложками). Это необходимо для того, чтобы изюм равномерно в тесте распределился.
  2. Оставить в помещении сливочное масло, чтобы стало мягким, затем взбить его с сахаром. Продолжая процесс взбивания, добавить яйца.
  3. Затем по очереди подмешивать остальные ингредиенты: овсяные хлопья, соль, разрыхлитель, ванилин, муку, изюм, часть его оставить для украшения.
  4. Тесто прикрыть пищевой пленкой, оставить, желательно, в холодильнике на 30 минут.
  5. Отщипывая от теста небольшие кусочки, мокрыми руками формировать лепешки, укладывать на противень. Его предварительно прогреть, выстелить промасленной бумагой для выпекания.
  6. Подготовленные овсяные лепешки украсить оставшимся изюмом, например, сделать веселые рожицы. Процесс выпекания займет 15-20 минут.


Как сделать овсяное печенье с творогом

Овсянка и творог – друзья навек, это скажут и диетологи, и повара. По следующему рецепту овсяное печенье получается рассыпчатым и очень полезным.

Список ингредиентов:

  • творог – 250 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • сметана (жирная) – 3 ст. л.;
  • масло – 50 гр.;
  • сахар – 0,5 ст. (сладкоежкам можно чуть больше);
  • сода – 0,5 ч. л. (или разрыхлитель).
  • ароматизатор (ванилин или, например, кардамон, корица).

Этапы приготовления:

  1. Смешать с содой творог (для ее гашения), оставить на время.
  2. Взбить в пену сахар, яйца, размягченное масло, добавить остальные продукты, за исключением сметаны.
  3. Тщательно вымешать до получения однородного теста, оно должно иметь среднюю густоту – не слишком жидкое, но и не крутое.
  4. Из теста сформировать шарики, слегка придавив их, смазать сметаной и посыпать сахаром. Во-первых, появится румяная корочка, во-вторых, оно останется мягким.
  5. Выпекать в течение получаса (или менее) при температуре 150 ºС.

Очень вкусное овсяное печенье с шоколадом

Многие люди жизнь свою не представляют без шоколада, кладут его практически во все блюда. Овсяное печенье с шоколадом – тоже довольно популярно, сделать его можно по приведенному рецепту.

Список ингредиентов:

  • маргарин (масло сливочное) –150 гр.;
  • сахар – 1 ст.;
  • шоколад темный – 100 гр.;
  • яйца – 1 шт. (маленьких можно взять больше);
  • мука пшеничная (сорт высший) – 125 гр. (чуть меньше стакана);
  • геркулес – 1 ст.
  • ваниль (можно заменить ванильным сахаром);
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. По традиции процесс приготовления нужно начать с взбивания сахара и размягченного маргарина (масла сливочного). Продолжая взбивать пенящуюся массу, добавить яйца.
  2. Отдельно смешать все сухие продукты (муку, геркулес, разрыхлитель, ванилин), сюда же добавить шоколад, нарезанный маленькими брусочками.
  3. Соединить с сахарно-яичной массой, вымешать.
  4. Печенье выкладывать с помощью чайной ложки на противень, его предварительно прогреть. (Рекомендуется профессиональными поварами использовать бумагу для выпечки, с нее удобнее снимать готовую продукцию.)
  5. Выпекать в духовом шкафу, время – 25 минут, как только края стали золотистыми можно доставать.
  6. Теперь остается остудить печенье, если же, конечно, это позволят сделать собравшиеся вокруг родные и друзья!


Диетическое овсяное печенье без муки

Овсянка – один из самых распространенных продуктов при диете. Но иногда, даже во время сбрасывания веса, так хочется побаловать выпечкой себя и родных. К счастью, есть рецепты овсяного печенья, для которого даже не потребуется мука. Сахар тоже можно заменить фруктозой, либо добавить больше сухофруктов.

Список ингредиентов:

  • изюм, урюк – 1 горсть;
  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • фруктовый сахар – 2 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин или корица.

Этапы приготовления:

  1. Первыми взбить яйца и сахар, к сахарно-яичной смеси добавить ванилин (либо корицу), изюм, понемногу всыпать овсяные хлопья, замесить тесто.
  2. Горячий противень выстлать специальной бумагой, ее можно не смазывать маслом (рецепт-то диетический). С помощью десертной или столовой ложки выкладывать кусочки теста и формовать печенки.
  3. Поставить в горячую духовку, проверить минут через пятнадцать после начала выпекания, возможно, десерт уже готов. Если нет, оставить, 5-7 минут будет вполне достаточно. Переложить на красивое блюдо.
  4. Пока печенье остывает, можно заварить чай или разлить холодный сок по стаканам, и звать семейство на дегустацию!

Как приготовить простое овсяное печенье без яиц

Иногда бывает, что очень хочется домашней выпечки, а яиц в доме нет. Тогда пригодится следующий рецепт вкусного овсяного печенья.

Список ингредиентов:

  • масло сливочное – 130-150 гр.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • ароматизатор;
  • сахар – 1 ст. (или меньше);
  • соль;
  • сода, погашенная уксусом (или пекарский порошок);
  • «Геркулес» – 3 ст.;
  • мука пшеничная (сорт высший) – 5-7 ст. л.;

Этапы приготовления:

  1. Хлопья в этом рецепте сначала нужно поджарить до розоватого цвета, затем – смолоть в мясорубке.
  2. С помощью миксера смешать яйца, сахар, сметану, соль, погашенную соду (или пекарский порошок). Добавить смолотые хлопья и муку, смешать еще раз до однородности.
  3. Противень простелить бумагой для выпечки, либо просто смазать маслом.
  4. Руками формовать шарики, чтобы тесто не липло, нужно чуть подсыпать мукой. Из шариков сделать лепешки.
  5. Поставить в духовку, на полное приготовление времени потребуется около 15 минут.


Овсяное печенье – одно из самых простых блюд, но и здесь есть свои маленькие секреты.

  1. В идеале используется масло сливочное, но, если его не оказалось в доме, можно воспользоваться маргарином. Масло нужно оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, то же касается маргарина.
  2. Можно использовать соду, ее предварительно погашают уксусом, лимонной кислотой, сметаной или творогом (если он есть в рецепте). Профессионалы кулинарии рекомендуют использовать пекарский порошок.
  3. Изюм залить водой, оставить на время, промыть, промокнуть полотенцем, смешать с 1–2 ложками муки.
  4. Рецепты можно варьировать, добавляя изюм, курагу, урюк (без косточек), различные ароматизаторы.
  5. В некоторых духовках низ печенья быстро подгорает, а верх остается бледным. В таком случае на низ духовки ставят сковородку с водой.

Быть хорошей хозяйкой легко: овсяное печенье, сделанное по одному из предложенных рецептов, поможет сделать рацион семьи не только полезным, но и вкусным!

Овсяное печенье с изюмом – это вкус знакомый с детства. Вкусное печенье можно встретить во всех магазинах любого города. Сейчас вряд ли найдется человек, который его не пробовал. Знакомый с давних времен десерт, часто появляется во многих городских заведениях. Также его часто готовят и дома, многие семьи передают из поколения в поколение свой любимый рецепт лакомства.

Кроме того оно не только приятное на вкус, но и полезное. Не имея в своем составе, никаких вредных ингредиентов, оно автоматически становится любимым многими людьми. Такое печенье подходит даже кормящим матерям, которые строго следят за своим питанием. Тем, кто из-за проблем с желудком ограничивает себя в еде, оно тоже может подойти. Даже, сидящие на диете, могут порадовать себя небольшим количеством вкусной выпечки. Заботиться о своем здоровье и при этом не ограничивать себя в сладком — это просто. Благодаря своему составу оно радует всех.

Особенности рецепта овсяного печенья с изюмом

Весь процесс приготовления печенья не займет у вас много времени, а результат предвосхитит все ожидания. Доступный рецепт порадует любую хозяйку изумительным результатом. Одновременно мягкое и хрустящее лакомство порадует всех: от мала до велика. Их довольные лица стоят того, чтобы потратить час на вкуснейший десерт. А рецепт на столько легок, что запомнить его не составит большого труда

Необходимые ингредиенты

Рассмотрим рецепт более подробно, обращая внимание на количество и состав и все этапы приготовления. На дюжину печенья нужно совсем немного продуктов, которые найдутся у каждой хозяйки. Простой состав делает его доступным для всех. Рецепт не включает в себя никаких сложных манипуляций. По нему сможет приготовить даже новичок, который начал заниматься выпечкой совсем недавно.

Что же нужно для создания десерта, проверенного временем?

1. Стакан овсяных хлопьев. Лучше всего брать знакомый всем «Геркулес», и не стоит добавлять хлопья для быстрого приготовления.
2. Чуть больше стакана муки.
3. 2/3 стакана сахарного песка.
4. Яйцо.
5. 100 гр. масла сливочного.
6. 50 гр. изюма.
7. Чайная ложка разрыхлителя.
Согласитесь, что это достаточно простой состав продуктов и в основном они у всех есть в домашних запасах.

Этапы приготовления

1. Пока будет готовиться основа для печенья, можно немного замочить изюм в теплой воде. Так он
2. Для начала необходимо, чтобы масло немного подтаяло при комнатной температуре, так, чтобы можно было его размять. В него необходимо добавить сахар и вместе их хорошенько взбить миксером до получения однородной пышной массы.
3. После этого следует добавить яйцо и снова все хорошенько перемешать при помощи того же миксера.
4. Дальше обратим внимание на муку. Ее следует смешать с разрыхлителем и овсяными хлопьями и полученную смесь постепенно добавлять к маслу, хорошенько все перемешивая.
5. В конце добавляется изюм, из которого предварительно сливается вся жидкость.
6. Полученное тесто накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник примерно на 20-30 минут.
7. После того как тесто отстоялось, приходит время придать будущему печенью необходимую форму и отправить его в духовку. Сначала противень необходимо слегка намочить водой, сбрызнуть немного. После от теста отщипывается кусочек, из которого лепится печенье. Обычно его делают по типу лепешки: скатывается шарик и разминается, как бы расплющивается. Но вы сможете придать печенью ту форму, которую захотите. При работе с тестом руки рекомендуется смочить водой, чтобы оно не прилипало.
8. И теперь самый простой этап – духовка разогревается до 200 градусов, и заготовки печенья отправляются в нее. Ждем 15-20 минут и все. Вкусное угощение готово!

Дополнительные ингредиенты

Выше был представлен достаточно базовый рецепт, а на самом деле в такое печенье можно добавить все, что душе угодно. Любите орехи? Пожалуйста. Предпочитаете шоколад? Запросто. Абсолютно любая добавка идеально впишется в основной, базовый вкус. Меняйте и дополняйте рецепт своими предпочтениями и новинками. Правда, с изюмом оно, конечно, полезнее всего, благодаря его уникальным свойствам.

Удачное лакомство

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «mobi-up.ru» — Садовые растения. Интересное о цветах. Многолетние цветы и кустарники