Овсяное печенье рецепт классический с медом. Овсяное печенье с мёдом.

Рецепт приготовления диетического печенья из молотых овсяных хлопьев и меда. Такое печенье очень хорошо подходит для завтрака не только детям, но и взрослым. Подается оно в теплом виде с какао или молоком. Печенье, приготовленное по этому рецепту получается умеренно сладким, поэтому, если вы сладкоежка, можно добавить в тесто немного сахара.

Необходимые ингредиенты:

2,5 стакана молотых овсяных хлопьев;

3/4 стакана муки;

200 г. маргарина или сливочного масла (размягченного);

2 ч. ложки разрыхлителя (1 ч. ложка соды + 1 ч. ложка лимонной кислоты);

Щепотка соли;

5 – 6 ст. ложек меда.

Как приготовить:

Для того чтобы приготовить это печенье измельчите при помощи кофемолки хлопья овсянки. Тесто можно замешивать в кухонном комбайне или самостоятельно в чашке. В большую чашку насыпьте сначала сухие ингредиенты: муку, молотые хлопья, соль и разрыхлитель. Перемешайте сухую массу и положите яйца, мед и кубики масла.


Такое тесто лучше всего замешивать руками, так оно будет более однородным. Готовое тесто уберите на 30 минут в холодильник.


Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов.

На противень положите пергаментную бумагу. При помощи ложки выложите печенье небольшими порциями на пергамент. Не забывайте соблюдать небольшое расстояние между печеньем.


Выложенное печенье можно сразу же отправлять в разогретую духовку, но если вы хотите его можно немного подравнять. Мокрыми руками сформируйте каждую порцию печенья в круглый шарик.


Выпекайте овсяно – медовое печенье в разогретой духовке около 15 – 20 минут. Печенье с медом, при выпекании темнеет немного быстрее, это нормально.


Готовое печенье подавайте теплым с молоком или какао.


Приятного аппетита!

Совет!

Печенье из овсяных хлопьев можно немного разнообразить если в его состав добавить немного семечек, орехов, хлопьев не молотых или измельченные сухофрукты.

Овсяное печенье - это не просто вкусное, но и удивительно полезное лакомство. Его готовят по нескольким разным технологиям с добавлением шоколада, сахара, ягод и фруктов. Но самым ароматным получается хлопьев с медом. Рецепт подобного десерта будет детально рассматриваться в сегодняшней статье.

Классический вариант

Это полезное диетическое лакомство может стать идеальным дополнением к семейному завтраку. Его с удовольствием едят не только взрослые, но и малыши. Подают такое овсяное (рецепт приготовления можно увидеть немного ниже), с молоком или какао. Оно получается в меру сладким и очень вкусным. Для приготовления такого десерта вам потребуется:

  • 2,5 стакана молотых овсяных хлопьев.
  • Пара куриных яиц.
  • ¾ стакана пшеничной муки.
  • 5-6 столовых ложек натурального меда.
  • 200 граммов размягченного сливочного масла или хорошего маргарина.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.
  • Щепотка поваренной соли.

Пошаговая технология

В одной подходящей мисочке соединяют все сыпучие компоненты. К получившейся массе отправляют жидкий натуральный мед, сырые яйца и порезанное кубиками мягкое сливочное масло. Все тщательно вымешивают руками до однородности. Готовое тесто, из которого впоследствии будет выпекаться овсяное печенье с медом (рецепт с фото которого представлен в сегодняшней статье), помещают в холодильник.

Через тридцать минут его выкладывают ложкой на противень, выстланный пергаментной бумагой, не забывая оставить небольшое расстояние между соседними порциями, и отправляют в духовой шкаф. Выпекают десерт при ста семидесяти градусах около двадцати минут. Чтобы разнообразить вкус готового угощения в тесто добавляют сухофрукты, рубленые орехи или семечки.

Вариант без муки

Это вкусное и ароматное овсяное печенье с медом, рецепт которого немного отличается от традиционного, совершенно обоснованно считается диетическим. В его составе полностью отсутствует пшеничная мука, не относящаяся к категории низкокалорийных продуктов. Для приготовления подобного лакомства вам потребуется:

  • 100 миллилитров натурального жидкого меда.
  • 250 граммов овсянки.
  • Пачка сливочного масла.
  • Пара куриных яиц.
  • Чайная ложка гашеной соды.


Количество меда регулируется в зависимости от личных предпочтений самого повара и его родных. Тем, кто любит сладкие десерты, можно порекомендовать добавить в тесто побольше этого продукта. В противном случае его количество уменьшают.

Описание процесса

Данный рецепт овсяного печенья с медом без муки настолько простой, что его без проблем освоит даже неопытная хозяйка. Чтобы у вас не возникало дополнительных трудностей, нужно четко соблюдать нижеизложенную технологию. В подходящей мисочке соединяют перемолотую овсянку, яйца и мед. Все хорошенько перемешивают до однородности. В получившуюся массу вливают растопленное на водяной бане сливочное масло. В самом конце в практически подготовленное тесто добавляют гашеную соду и отправляют его в холодильник.


Буквально через полчаса масса достаточно загустеет, чтобы из нее можно было лепить печенье. Из охлажденного теста мокрыми руками формируют небольшие шарики и выкладывают их на противень, дно которого смазано растительным маслом. После этого будущее овсяное печенье с медом, рецепт которого расписан чуть выше, отправляют в духовой шкаф. Выпекают десерт при ста восьмидесяти градусах около четверти часа. Подают его с подогретым молоком, какао или горячим ароматным чаем.

Вариант с миндалем

В составе домашней выпечки полностью отсутствуют искусственные консерванты и красители. Поэтому она подходит не только для взрослого, но и для детского меню. Нижеописанный рецепт печенья с овсяными хлопьями и медом хорош тем, что предполагает использование достаточно простых бюджетных компонентов, приобретение которых практически никак не отразится на состоянии вашего кошелька. В данном случае вам потребуется:

  • 100 грамм овсяных хлопьев.
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.
  • ½ пачки сливочного масла.
  • Треть чайной ложки молотой корицы.
  • 100 грамм пшеничной муки.
  • Столовая ложка меда.
  • ½ стакана сахара.
  • Куриное яйцо.
  • ½ чайной ложки соли.
  • 50 граммов миндаля.
  • Пара столовых ложек вишневых цукатов.


Следует отметить, что в случае необходимости миндаль можно заменить изюмом или грецкими орехами.

Технология приготовления

В сухую сковородку высыпают миндаль и овсяные хлопья и слегка обжаривают их, не забывая постоянно помешивать. После этого их охлаждают, измельчают в блендере и соединяют с мукой.

В отдельной миске смешивают мед, соль, сахар и яйцо. Все это взбивают миксером до появления воздушной пены и соединяют с кусочками сливочного масла. Образовавшуюся массу добавляют к овсяным хлопьям. Туда же высыпают корицу и разрыхлитель. Все хорошенько перемешивают до получения не слишком крутого теста и добавляют нарезанные цукаты. Из этой массы руками формируют небольшие круглые печенюшки, выкладывают их на противень, выстланный пергаментной бумагой, и отправляют в духовку.


Выпекают десерт при ста восьмидесяти градусах. Как правило, двадцати минут бывает достаточно, чтобы печенье затвердело и покрылось аппетитной румяной корочкой. Готовое печенье остужают и перекладывают в стеклянную банку или жестяную коробку, чтобы оно дольше оставалось свежим и не черствело. Подают его с горячим какао или теплым молоком.

Вариант с творогом

Такая выпечка получается настолько вкусной, что ваши родные наверняка будут просить добавки. Поэтому сразу настройтесь на то, что вам придется часто готовить это печенье овсяное домашнее. Рецепт с медом подразумевает использование целого набора ингредиентов. Поэтому заранее запаситесь всем необходимым. В данном случае у вас в наличии должно быть:

  • Свежее куриное яйцо.
  • Столовая ложка сахара.
  • 40 граммов сливочного масла.
  • Столовая ложка натурального меда.
  • Стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления.
  • ½ чайной ложки соды.
  • 150 граммов творога.
  • Столовая ложка пшеничной муки.

Хочется отметить, что для приготовления такого десерта лучше использовать тонкие хлопья, не требующие варки. Если вам не удалось купить именно такие, то их можно предварительно обработать с помощью кофемолки.

Алгоритм действий

В одной мисочке соединяют яйца с сахаром, взбивают их и смешивают со сливочным маслом. Туда же отправляют жидкий натуральный мед. После этого посудину ставят на водяную баню и высыпают в нее соду. Когда масло и мед полностью растворятся, в миску добавляют овсяные хлопья и перемешивают. Приблизительно через пять минут в будущее тесто вводят творог и пшеничную муку. Из образовавшейся массы формируют небольшие шарики, выкладывают их на противень, дно которого застелено пергаментной бумагой, и отправляют в духовой шкаф.


Выпекают овсяное печенье с медом, рецепт которого рассмотрен немного выше, при температуре 180 градусов не более пятнадцати минут. Затем его извлекают из духовки, остужают и подают к столу.

Пост – отнюдь не голодовка или диета. Постная пища может и должна быть сытной и разнообразной. При этом все без исключения рецепты постного меню достаточно просты, в их состав входят минимальный набор доступных продуктов. Это же касается и сладостей. Уверена, вас приятно удивит то, насколько вкусной и простой может быть постная выпечка. Как раз из таких – постное овсяное печенье с медом. Рецепт с фото представляет собой одну из многочисленных вариаций мегавкусного овсяного печенья. В составе только постные продукты – овсяные хлопья, мука, мед, сахар и растительное масло. Это основа, разнообразить которую можно на свой вкус, добавив орехи, фрукты/сухофрукты, цедру цитрусовых и пр. Я в свое печенье добавила пряности, которые прекрасно дополняют и обогащают вкус и аромат выпечки. Готовится печенье невероятно быстро – всего 10-15 мин. на замешивание теста и формирование печенья плюс ещё столько же на их выпечку. Попробуйте! Уверена, это печенье вы будете печь не только в пост!

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные (геркулес) – 1 ст.,
  • мука пшеничная – 1,5 ст.,
  • мед – 3 ст. л. с большой горкой,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • растительное масло – 4 ст. л.,
  • вода – 3 ст. л.,
  • сода – 1/2 ч. л. или 1 ч. л. разрыхлителя,
  • соль – 1/3 ч. л.,
  • пряности (молотые корица, кориандр, гвоздика) – по вкусу.

*объем стакана – 250 мл.



Как приготовить постное овсяное печенье с медом

В подходящую емкость кладем мед. У меня был мед слегка засахаренный, поэтому я сначала поставила баночку под горячую воду, а затем, когда мед стал более жидким, зачерпнула для теста три ложки с приличной такой горочкой. К меду добавляем сахар и растительное масло. При желании можно заменить раст. масло на маргарин (тот, что без добавления животных жиров и молочных продуктов).



Добавляем туда же в емкость воду и отправляем все на плиту на средний нагрев. При постоянном помешивании доводим нашу медовую основу теста до однородности. Как только масса станет однородной, а крупинки сахара растворятся – снимаем емкость с плиты. Медовая масса закипеть не должна! И пока смесь теплая, вводим в неё соль, соду и пряности. Последние добавляются исключительно по вкусу, при желании можно и без них обойтись, и тоже получится ароматное печенье. Я добавила пол-ложечки корицы и по щепотке мускатного ореха и кориандра.





Теперь берем овсяные хлопья и блендером перемалываем в муку. Помол может быть крупным или мелким – на ваш вкус. Вводим овсяную муку в тесто.



Вымешиваем массу, вводим просеянную муку и замешиваем тесто. Оно получается немного липким, мягким. Сильно перебивать его мукой не нужно, иначе печенье получится твердым. Если овсяные хлопья перемолоты крупно, то тесто будет немножко сыпучим. Но, смазав руки маслом, ему легко можно придать форму шара, как у меня.



Дайте овсяно-медовому тесту полежать минут 20, затем можно формировать печенье. Выстилаем противень бумагой для выпечки. Смазываем руки маслом и катаем шарики размером с грецкий орех. Совсем чуть-чуть их приплющиваем, при выпечке они расплывутся и приобретут привычную нам форму печенья.



Духовку прогреваем до 200 градусов и загружаем в неё противень с печеньем. Выпекается печенье очень быстро, буквально за 10-12 мин. Едва верхушка зарумянилась – вынимаем. Сильно зарумянивать печенье сверху не стоит – станет твердым. Цвет готового печенья будет зависеть от меда. У меня вышло вот такое золотистое.



Аккуратно снимаем печенье с бумаги. Пока горячее, постное овсяное печенье с медом очень мягкое и нежное. Когда поостынет, станет более хрустящим и рассыпчатым. Хранить печенье нужно в любой закрытой емкости, можно в кулечке целлофановом. И ещё – на следующий день печенье становится ещё более ароматным и вкусным!



Приятного аппетита!

Примечание. Не все любят хрустящее печенье. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваше печенье даже после остывания оставалось мягким, в емкость, где оно хранится, положите несколько ломтиков яблока и плотно её закройте. Полежав с яблочными дольками несколько часов, печенье станет мягким. Чем дольше оно будет лежать с яблоками, тем мягче будет.



Овсяное печенье с мёдом - любимое лакомство всех детей и взрослых. Оно не только вкусное, но и очень полезное: хлопья овса содержат клетчатку, аминокислоты и микроэлементы, необходимые для организма человека. Всего несколько таких печений на завтрак с чаем или молоком наполнят энергией и дадут ощущение сытости до самого обеда. Найти печенье можно в любом магазине, но лучше всего сделать его самим - тогда вы точно будете уверены в качестве и безопасности продуктов. Вариантов приготовления множество: с добавлением орехов, творога, сухофруктов, вегетарианские без молока и яиц, - каждый сможет выбрать себе рецепт по вкусу. Сделать овсяное печенье ещё полезнее и вкуснее поможет мёд - он не только придаст выпечке неповторимый аромат, но и станет полезной заменой белому сахару.

Выбираем ингредиенты

Для печенья по домашнему рецепту понадобится овсяная мука или самые обыкновенные хлопья. Перед тем как приступать к выпечке, хлопья нужно подсушить 5–10 минут на сковороде и измельчить; сделать это просто при помощи кухонного комбайна, блендера, кофемолки или обыкновенной мясорубки. Если под рукой не оказалось даже её, просто положите хлопья в двойной пакет и хорошо подавите скалкой или колотушкой для мяса. Не старайтесь перемолоть хлопья до состояния муки - помол должен быть грубым, в виде мелкой крошки.

Совет: Выбирайте хлопья хорошего качества, тогда муку не придется дополнительно просеивать и очищать от посторонних включений.

Мёд для теста можете взять любой, подойдет и цветочный, и липовый, и гречишный, главное, чтобы он был жидким. Натуральный мёд засахаривается к холодам, но вернуть ему прежнюю тягучую консистенцию легко, просто подогрев на водяной бане. Не стоит доводить мёд до кипения и тем более разогревать его на прямом огне - при нагреве свыше 50 градусов продукт утрачивает большинство своих полезных свойств.

Готовим полезное лакомство

В классическом овсяном печенье с мёдом присутствуют яйца, сахар и сливочное масло. Разнообразить рецепт помогут орехи, семечки, кунжут, изюм, сухофрукты, корица и другие ароматные специи. Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает религиозный пост, подойдет рецепт без яиц и молока на растительном масле.

Рецепт №1: Печенье с орехами и мёдом

Для приготовления вам понадобятся по 250 граммов измельченных хлопьев, пшеничной муки, сахара и сливочного масла (его может заменить маргарин), пара яиц, и щепотка соды.

  1. Измельченные хлопья перемешиваем в глубокой посуде с мукой и сахаром.
  2. Добавляем в смесь яйца и хорошо замешиваем.
  3. На водяной бане растапливаем масло или маргарин, вливаем в тесто и снова тщательно перемешиваем.
  4. В готовое тесто добавляем по вкусу орехи (это может быть арахис, миндаль, кешью, или любые другие орешки). Можно также положить в тесто очищенные семечки подсолнечника или кунжут.
  5. В самом конце вмешиваем в тесто мёд и соду.
  6. Тесто ставим в холодильник на час-полтора, чтобы оно загустело и легко формировалось.
  7. Из остывшего теста лепим шары диаметром 3–5 см (тесто растечется и печенья примут форму лепешечек).
  8. Запекаем в хорошо разогретом духовом шкафу в течение 12–15 минут.

Такое печенье станет прекрасной альтернативой традиционному завтраку. Подавайте его с чаем, соком и мёдом.

Рецепт №2: Овсяное печенье на сметане с мёдом

Для приготовления необходимы:

  • овсяные хлопья (измельченные) или готовая овсяная мука (150 граммов);
  • пшеничная (высшего сорта) мука (200 гр.);
  • сахарный песок (100 гр.);
  • мёд (половина стакана);
  • густая сметана (150 гр.);
  • сливочное масло (100 гр.);
  • одно яйцо;
  • щепотка соды.

Приготовление:

  1. Перемешать соду с мукой, пропустить через сито, чтобы мука стала воздушной.
  2. Взбить яйцо с маслом до однородной консистенции (смесь должна стать светлой).
  3. Соединить все ингредиенты в глубокой посуде, вымешивать тесто в течение двух минут.
  4. На смазанный маслом и покрытый пекарской бумагой выложить тесто небольшими лепешечками. Это легко сделать при помощи большой ложки.
  5. Выпекается печенье в духовом шкафу (хорошо разогретом) около 15 минут - когда тесто зарумянилось, противень можно доставать.

Овсяное печенье с мёдом станет ещё вкуснее, если посыпать его сверху тертыми орехами.

Рецепт №3: Овсяное печенье без яиц с мёдом

Яичный белок - сильный аллерген, многим людям (особенно детям) приходится отказываться от яиц в рационе. Рецепт овсяного печенья без яиц очень прост, а исключив из него сметану, можно сделать этот продукт полностью постным. Для его приготовления вам понадобятся:

  • овсяные хлопья (2 стакана);
  • мука (1 стакан);
  • сахар (полстакана);
  • 150 граммов маргарина;
  • пакетик ванильного сахара;
  • столовая ложка мёда;
  • пол чайной ложки соды;
  • орехи и сухофрукты.

Готовится печенье без яиц очень просто:

  1. Размягченный маргарин растираем с сахаром и ванилином.
  2. Добавляем остальные ингредиенты, тесто тщательно вымешиваем.
  3. Оставляем тесто в холодильнике для загустения на час.
  4. Из остывшего теста формируем шарики и выкладываем на покрытый бумагой для выпечки противень.
  5. Выпекаем 25 минут при температуре 180 градусов до тёмно-золотистого цвета.



Рецепт №4: Овсяное печенье без муки с корицей

Основа рецепта - измельченные овсяные хлопья без добавления муки. Для приготовления 50–60 штук вам понадобятся:

  • 4 с половиной стакана измельченных хлопьев;
  • пара яиц;
  • пачка сливочного масла и маргарина;
  • стакан сахарного песка;
  • чайная ложка соды;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • пакетик ванильного сахара;
  • чайная ложка молотой корицы;
  • 6 столовых ложек измельченных орехов и/или семечек.
  1. Масло или маргарин растопить на водяной бане и смешать с сахаром, ванилином и корицей.
  2. Когда масса приобретет кремообразную консистенцию, влить в неё пару сырых яиц.
  3. Добавить муку, орехи и семечки и гашеную лимонным соком соду.
  4. Оставить в холодильнике тесто на полчаса.
  5. Тесто ещё раз тщательно перемешать и выложить на покрытый пекарской бумагой противень небольшими порциями в виде лепешечек.
  6. Выпекать в духовом шкафу примерно 30 минут при средней (180 градусов) температуре.

Украсить овсяное печенье с медом можно сахарной пудрой, тертыми орехами или шоколадной глазурью.

Рецептов приготовления печенья существует множество. Но одним из самых любимых, является печенье овсяное. Благо сейчас на прилавках магазинов его можно встретить в разных интерпретациях. Овсяное печенье продаётся с изюмом, с орехами с цукатами и ещё много разных видов. Но мне кажется, что самое вкусное овсяное печенье то, что приготовлено своими руками. Но вопрос напрашивается сам собой, - какой рецепт выбрать? На просторах интернета их такое количество, не знаешь каким именно воспользоваться. Предлагаем проверенный годами семейный рецепт овсяного печенья, который покорит вас и вашу семью. И возможно, именно этот рецепт овсяного печенья с мёдом вы передадите своим детям и внукам....

Ингредиенты

  • Маргарин – 1 пач. (200 гр.)
  • Мёд – 1-2 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Простокваша – 0,5 стакана
  • Растительное масло – 0,5 стакана
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Овсяные хлопья – 3 стакана
  • Мука – 4-5 стаканов (сколько возьмёт тесто)

Как приготовить домашнее овсяное печенье

В большую миску выливаем простоквашу (кефир) и гасим в ней соду. Масса увеличится в объёме в 2-3 раза. Добавляем яйца, мёд, растительное масло, соль, сахар и мягкий маргарин комнатной температуры.


Немного всё перемешиваем и даём разойтись маргарину и мёду.


Затем всыпаем овсяные хлопья и снова перемешиваем.

Остаётся всыпать просеянную муку и начать замешивать тесто. Сначала добавляем 2 стакана муки, затем всыпаем третий стакан, четвёртый.


И если тесто имеет слишком мягкую, жидкую консистенцию, добавляем при вымешивании теста муку по столовой ложке (примерно ещё около 1 стакана).

Получается довольно плотное, но эластичное тесто, липнущее к рукам.


Теперь мы можем формировать печенье. Какую форму придать ему, выбирайте сами. Покажем Вам, как приготовить овальное овсяное печенье. Оно получается красивым, необычной формы. Отделяем кусочек теста и формируем печенье, выкладывая его на противень, выстланный пекарской бумагой. Так делаем всё печенье, но укладываем на противень не слишком плотно, так как при выпечке оно увеличится в размере. Получается примерно 1,5 противня печенья.


Если у вас вдруг не оказалось специальной бумаги для выпечки, вы можете смело воспользоваться обычной писчей бумагой, которую нужно смазать растительным маслом.

Готовые полуфабрикаты печенья накалываем вилкой и отправляем в печь, разогретую до 200 градусов на 30-40 минут.


Как только печенье хорошо зарумянилось, оно готово. Извлекаем противень из духовки. Овсяное печенье получилось красивым, большим, с неповторимыми разломами на вершине. С магазинными аналогами домашнее овсяное печенье не сравнить.


Выкладываем печенье в вазу и подаём домашним к чаю. Также овсяное печенье можно употреблять с молоком. Такой вариант обожают дети. Вкусное и сытное домашнее овсяное печенье с мёдом никого не оставит равнодушным. Приятного Всем аппетита!



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «mobi-up.ru» — Садовые растения. Интересное о цветах. Многолетние цветы и кустарники