Гранат: польза и вред, противопоказания. Общие правила диеты

Нормальным цветом кала для взрослого здорового человека считается коричневый с изменением оттенков. В целом, на цвет влияет концентрация стеркоблина, от которого зависит вариация оттенков.
Немаловажно, что на цвет кала оказывает влияние и рацион человека, а также медикаменты, которые он принимает. Особенно, если в состав медикаментов входит железо.

По цвету кала можно сказать о наличии ряда заболеваний. К примеру, зеленоватый, красный, серый, черный и другие оттенки говорят о том, что у человека могут быть язвенные образования, панкреатит, гепатит и другие заболевания.

Если вдруг у человека появился черный кал, нужно в обязательном порядке провести тщательный анализ своего повседневного рациона. Однозначно, черный цвет кала, который появился в результате приема медикаментов или продуктов питания, не угрожает здоровью человека и не требует прохождения курса лечения.

Исключив из своего рациона продукты питания, которые являются провокаторами для образования черного цвета кала, стул должен нормализоваться. В данной статье рассмотрим, признаком чего является черный цвет кала и как это может отразиться на здоровье человека.

Причины образования черного кала

Черный цвет стула может говорить о кровотечении в верхних отделах ЖКТ. В результате на гемоглобин оказывают негативное влияние бактерии и кислоты, образуется кал черного цвета.

В случае, если у человека ранее было диагностировано одно из заболеваний желудочно-кишечного тракта, то это должно послужить звоночком для вызова скорой помощи.

Черный цвет стула может быть спровоцирован употреблением большого количества продуктов, содержащих красители или красящие жирорастворимые вещества. К примеру:

  • Красная свекла
  • Кровяная колбаса
  • Любые мясные продукты, в состав которых входит большое количество крови животных
  • Томаты
  • Черная смородина
  • Печень
  • Чернослив

Кроме того, черный цвет стула может быть вызван, если употреблялись в пищу:

  1. Черноплодная рябина
  2. Черника
  3. Красный виноград
  4. Гранат
  5. Красное вино, в составе которого есть красители

Как влияют медикаменты на цвет стула?

Употребляя медикаменты при лечении заболеваний, надо строго придерживаться рекомендаций лечащего доктора.

Поскольку при употреблении даже таких препаратов как Аспирин, Ибупрофен и др. могут спровоцировать образование микроэрозий в ЖКТ, в результате чего они станут кровить и окрашивать стул в черный цвет. Такие случаи встречались при лечении заболеваний суставов.

При лечении анемии назначаются такие медикаментозные препараты, которые содержат железо. Из-за этого может быть стул окрашен в черный цвет. Это относится и к медикаментам, в составе которых есть висмут или активированный уголь. В обоих случаях не требуется прибегать к лечению, достаточно просто убрать из рациона провоцирующие продукты питания.

Черный цвет стула как признак заболевания

Внезапное образование черного стула служит намеком для проведения анализа работы вашего ЖКТ. Такое явление может указывать на наличие:

  • язвенных образований
  • новообразований в ЖКТ
  • цирроза
  • варикоза в пищеводе
  • кровотечения в ЖКТ из верхних отделов пищеварительного тракта

Зачастую появление черного цвета кала сопровождается еще несколькими симптомами, которые указывают на внутренние проблемы организма:

  1. Повышенная температура
  2. Тошнота
  3. Рвотный рефлекс
  4. Бледный цвет кожи
  5. Обильное выделение холодного пота
  6. Увеличение и боли в печени
  7. Болезненные ощущения в области желудка

Кроме этого на внутреннее кровотечение может указать и низкий уровень гемоглобина, который был выявлен при сдаче анализа крови. В данном случае надо немедленно обратиться к врачу.

Черный кал при беременности

Относительно беременных дело может обстоять так: образование стула черного цвета может быть обусловлено приемом витаминных комплексов, которые содержат железо.

Именно железо и окрашивает стул в черный цвет. В данной ситуации лечение не требуется.

Более того, врачи утверждают, что таким образом лишнее железо выходит из организма и прием витаминных комплексов прерывать не нужно. Все предельно просто: организм усваивает необходимое количество железа для матери и плода, а лишнее выходит из организма.

Если все же беременную женщину это смущает, то она может прервать прием витаминов на несколько дней, убедиться в том, что стул имеет нормальный цвет, и после этого снова начать прием витаминного комплекса.

Если у беременной женщины образовался черный цвет кала, но она не принимала витамины, то следует непременно обратиться к врачу.

Какие же действия должны быть при данной проблеме?

Определенно, перед тем как начать терапевтическое лечение, надо выяснить, по какой причине кал стал черным, следствием чего это является?

Естественно, черный цвет кала, вызванный употреблением медикаментозных препаратов или рационом питания, не нуждается в лечебных процедурах.

При этом нет надобности в исключении из рациона красящих продуктов питания, а также медикаментов. Поскольку вариация цвета и оттенков в данном случае не несет негативного влияние на организм человека.

В целом, кал черного цвета не несет опасности для здоровья. Но этот цвет может быть сигналом о наличии серьезных проблем в вашем организме. Все на столько серьезно, что может свидетельствовать о наличии таких заболеваний, при которых несвоевременное обращение в больницу может привести к смерти.

Помните, не надо брезговать изучением своего собственного стула, ведь это ваше здоровье. Так уж устроен организм человека, что наше тело является отражением здоровья органов и организма в целом. Организм подает нам много сигналом о состоянии здоровья, но к сожалению, мы не всегда придаем этому значения.

Если мы с вами будет более внимательными, то сможем жить долго и при здоровье.

О чем говорит цвет стула, расскажет видеосюжет:

О чем говорит черный цвет стула с зеленым оттенком?

Наличие черно-зеленого кала – это всегда плохой сигнал. Он свидетельствует о неблагоприятной обстановке внутри организма. Зачастую понос черно-зеленого цвета является показателем кишечной инфекции, которая может перейти в дизентерию.

Первостепенно понос черно-зеленого цвета может не сопровождаться такими симптомами как повышенная температура, тошнота, болевые ощущения или рвота. Но все равно они постепенно начнут проявляться.

Именно поэтому при обнаружении такого стула нужна немедленно медицинская помощь. Желательно это сделать до повышения температуры. Ведь в любом случае инфекцию надо лечить, а при наличии большего количества симптомов сделать это будет сложнее.

Черные точки на кале – что это значит?

Черные точки на кале могут иметь такой вид:

  1. Вкрапления
  2. Крупинки
  3. Тонкие ниточки
  4. Зернышки
  5. Песчинки

Все эти варианты имеют одно общее название – черные точки. Обычно черные точки на кале свидетельствуют о частично переваренных или непереваренных элементах еды или медикаментов.

Например, черными точками в кале могут быть семечки от съеденного киви, малины, смородины, маковых зернышек, от виноградных косточек и т.п. Чаще всего наличие черных точек может быть результатом съеденных фруктов, таких как:

  • Банан
  • Яблоко
  • Хурма

Иногда у маленьких деток после съеденного банана в кале могут обнаружиться тоненькие ниточки, похожие на глистов. Обращайте на это внимание, и сразу не впадайте в панику.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!


ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ

"Нельзя делать то, что нельзя "
Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»

Д иета при циррозе печени играет исключительно важное значение. Скрупулёзность её соблюдения во многом определяет исход заболевания. Все блюда должны быть механически и химически щадящими. Принципиален способ их приготовления. Жареные блюда исключаются, поскольку они содержат потенциально токсические продукты неполного разложения жира. Разрешаются варёные, тушёные и запечённые блюда (после предварительного отваривания). Жиры не растапливают, а добавляют в натуральном виде. Блюда готовят без соли, а установленное количество добавляют во время еды. Овощи с особенно высоким содержанием клетчатки (свекла, морковь, капуста) рекомендуют в протёртом виде. Протирают также жилистое мясо. Важное значение имеет рациональное сочетание пищевых ингредиентов, например, творог предпочтителен с добавлением молока или молочнокислых продуктов. Пищу подают тёплую, но не излишне горячую. Холодные блюда не рекомендуются, поскольку могут способствовать дискинезии желчевыводящих путей. Питание дробное, 4-5-кратное. Дополнительные приёмы пищи - второй завтрак, полдник призваны разгрузить основные трапезы. Ужин должен быть лёгким - не более 20 % общей энергетической ценности.
Ассортимент продуктов, которые разрешается включать в диету и, наоборот, запрещены приведён в таблице. При отборе продуктов непременным условием являются их безукоризненная полноценность и свежесть. Суточное количество хлеба составляет от 200 до 300 г, с учётом привычного объёма, в основном пшеничного, иногда - с добавлением ржаного. Хлеб разрешается вчерашней выпечки или подсушенный, свежий хлеб не рекомендуется. В качестве основных напитков предлагается (по вкусу) зелёный чай , некрепкий чёрный чай с молоком, можно с вареньем или мёдом, лимоном, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника , некрепкий кофе с молоком. Крепкий чай и кофе не разрешаются. Алкоголь содержащие напитки категорически запрещены!
Блюда и продукты Разрешается Не разрешается
Жиры Легко эмульгируемые масла - сливочное, растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное) Тугоплавкие - сало, смалец, комбижир, маргарин
Супы Вегетарианские с овощами, крупами, лапшой, молочные, фруктовые. На мясном, рыбном, курином бульоне На грибном бульоне, кислые и жирные щи, борщи
Мясо Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик) в виде паровых котлет, фрика делей, кнелей, суфле. Колбасы - диети ческая, докторская. Сосиски говяжьи Жирных сортов - свинина, окороки, жирные колбасы, свиные сар дельки, сосиски. Мясные консервы
Птица Курица нежирная, цыплята - отварные, без кожи Курица жирная, гусь, утка, индейка
Рыба Нежирных видов - треска, судак, сазан, навага, щука и др. - отварная Жирных видов - осетровые, сом и др. Рыбные консервы
Молочные продукты Творог свежий, лучше обезжиренный домашнего приготовления. Кефир, простокваша, молоко, сливки, с метана. Сыры неострые Жирные подливы. Сыры острые
Яйца Преимущественно для изготовления блюд, белковый омлет, отдельно (всмятку) - не более 1 шт в сутки Крутые и сырые яйца. Яичница-глазунья
Каша и макаронные изделия Гречневая, овсяная, рисовая, манная и др. жидкие. Лапша, вермишель, макароны _
Овощи и зелень Свежие в сыром виде (морковь, капуста, огурцы, помидоры), в отварном (картофельное пюре, протёртая свекла, зелёный горошек, цветная капуста, кабачки), в запечённом виде (на пару). Лук только после отваривания Квашеные и солёные. Маринады. Бобовые - горох, фасоль, чечевица. Щавель. Богатые эфирными маслами - редька, редис
Фрукты Сладкие спелые. Фруктовые блюда, кисели, муссы, желе, подливы. Курага, чернослив, изюм (без косточек) Кислые, неспелые. Орехи, миндаль
Сладости Мёд, варенье, пастила, мармелад. Печенье из несдобного теста. Шоколад ограниченно Торты, пирожные, мороженое
З акуски Салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, вымоченная сельдь (изредка) Уксус, кетчуп, майонез
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ : А - 1 мг/сут , D - 0,01 мг/сут, E - до 100 мг/сут, К - 0,3 мг/сут
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (ВИТАМИН В9 : 0,4-0,5 мг/сут
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (ВИТАМИН С) :
до 100 мг/сут
ЦИНК : 10-15 г/сут


Суточная энергетическая потребность

ТАБЛИЦЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТОВ

(в 100 граммах)

Молочные продукты
Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Молоко 2,5 % 2,7 2,5 4,7 52
Сливки 10 % (нежирные) 3,0 10,0 4,0 118
Сметана 15 % (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
Сметана 20 % (средней жирности) 2,8 20,0 3,2 206
Творог 0 % (обезжиренный) 16,5 - 1,3 71
Творог 9 % (полужирный) 16,7 9,0 2,0 159

Мясные продукты

Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Кролик 20,7 12,9 0 199
Говядина 18,9 12,4 0 187
Телятина 19,7 1,2 0 90
Птица домашняя
Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Куры 20,8 8,8 0,6 165
Цыплята 18,7 7,8 0,4 156

Колбаса вареная
Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Докторская 13,7 22,8 0 260
Молочная 11,7 22,8 0 252
Сосиски молочные 12,3 25,3 0 277

Рыба мороженая и свежая
Название Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Сазан 5,3 0 121
Карп 3,6 0 96
Судак 0,8 0 83
Щука 0,7 0 82
Окунь речной 0,9 0 82
Треска 0,6 0 75
Навага 1 0 73
Минтай 0,7 0 70

Морепродукты
Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Креветки 18 0,8 0 83
Кальмар 18 0,3 0 75
Морская капуста 0,9 0,2 3 5

Мука
Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Овсяная 13 6,8 64,9 369
Гречневая 13,6 1,2 71,9 353
Пшеничная высшего сорта 10,3 0,9 74,2 334
Кукурузная 13,6 1,5 72,1 331
Пшеничная 1-го сорта 10,6 1,3 73,2 329
Пшеничная 2-го сорта 11,7 1,8 70,8 328
Ржаная 6,9 1,1 76,9 306

Макаронные изделия
Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Высшего сорта, яичные 11,1 2,1 69,6 342
Макароны из муки в/с 11 1,3 70,5 338
Высшего сорта, витаминизированные 10,4 1,1 68,7 337
Макароны из муки 1-го сорта 11 1,3 70,5 333

Хлебобулочные изделия
Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Сухари сливочные 10,5 10,6 69,3 397
Сухари ванильные 15,2 1,4 72,4 335,5
Сушки 11 1,3 70 335
Баранки 10,4 1,3 68,7 312
Батон из муки 1-го сорта 8 1 49,1 238
Хлеб пшеничный,
формовой из муки 1-го сорта
7,9 2 50,4 235
Хлеб бородинский 6,8 1,3 39,8 201
Хлеб ржаной 6,5 0,7 34 165,4

Крупы
Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Толокно 12,2 5,8 68,3 361
Геркулес 12,4 6,2 65,7 355
Овсяная 11,9 6,1 65,4 345
Пшено 9 2,9 69,3 339
Пшеничная 16 1,1 70,6 331
Манная 11,3 0,7 73,3 329
Рисовая 7 0,6 73,7 329
Кукурузная 8,3 1,2 75 326
Ячневая 10,4 1,3 71,7 319
Перловая 9,3 1,1 73,7 317
Гречневая ядрица 12,6 2,6 61 309

Овощи
Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Чеснок 6,5 0,2 24,2 119
Картофель 2 0,4 17,7 80
Свекла 1,7 0 10,8 48
Петрушка (корень) 1,5 0 11 47
Петрушка (зелень) 3,7 0 8,1 45
Лук репчатый 1,7 0,1 9 42
Лук-порей 3 0 7,3 40
Укроп 2 0,2 6 39
Морковь 1,3 0,1 7 33
Капуста цветная 2,5 0,1 4,9 29
Капуста белокочанная 1,8 0,1 5,4 28
Перец красный сладкий 1,3 0 5,7 27
Баклажаны 0,9 0,1 5,5 24
Кабачки 0,6 0,3 5,1 24
Перец зеленый сладкий 1,3 0 4,7 23
Лук зеленый (перо) 1,3 0 4,3 22
Томаты (грунтовые) 0,6 0 4,2 19
Огурцы грунтовые 0,8 0 3 15
Салат 1,5 0 2,2 14
Томаты (парниковые) 0,6 0 2,9 14
Огурцы парниковые 0,7 0 1,8 11
Горошек зеленый 18 0,8 33,3 125

Семечки
Фрукты, цитрусовые и ягоды
Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Финики 2,5 - 72,1 281
Шиповник сушеный 4 - 60 253
Шиповник свежий 1,6 - 24 101
Бананы 1,5 0,5 22 94
Виноград 0,4 - 17,5 69
Гранат 0,9 - 11,8 62
Хурма 0,5 - 15,9 62
Инжир 0,7 - 13,9 55
Рябина черноплодная 1,5 - 12 54
Черешня 1,1 - 12,3 52
Ананас 0,4 0 11,8 50
Вишня 0,8 - 11 50
Слива садовая 0,8 - 9,9 47
Яблоки 0,4 - 11,3 46
Абрикосы 0,9 0 10,5 45
Персики 0,9 - 10,4 44
Крыжовник 0,7 - 9,9 44
Груша 0,4 - 10,7 42
Малина 0,8 - 9 41
Айва 0,6 - 8,9 40
Смородина черная 1 - 8 40
Черника 1,1 - 8,6 40
Брусника 0,7 - 8,6 40
Земляника 1,8 - 8,1 41
Мандарин 0,8 - 8,6 38
Апельсин 0,9 - 8,4 38
Смородина красная 0,6 - 8 38
Грейпфрут 0,7 0 6 35
Лимон 0,9 - 3,6 31
Морошка 0,8 - 6,8 31
Облепиха 0,9 - 5,5 30
Клюква 0,5 - 4,8 28
Авокадо 1,2 0 6 27

Фрукты сушеные
Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Курага 5,2 - 65,9 272
Изюм кишмиш 2,3 - 71,2 279
Вишня 1,5 - 73 292
Персики 3 - 68,5 275
Чернослив 2,3 - 65,6 264

Бахчевые культуры
Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Арбуз 0,7 - 9,2 38
Дыня 0,6 - 9,6 39
Тыква 1 - 6,5 29

Безалкогольные напитки
Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Какао-порошок 24,2 17,5 27,9 380
Кофе жареный в зернах 13,9 14,4 2,8 202
Чай черный 20 5,1 4 146
Чай зеленый 15 4 2 98
Кофе растворимый 15 3,6 - 95
Ананасовый сок 0,4 0,1 15,7 68
Персиковый сок 0,3 - 17 66
Сливовый сок 0,3 - 16,1 66
Гранатовый сок 0,3 - 14,5 64
Абрикосовый сок 0,5 - 13,7 56
Апельсиновый сок 0,7 - 12,8 54
Виноградный сок 0,3 - 13,8 54
Яблочный сок 0,5 - 9,1 38
Грейпфрутовый сок 0,3 - 8 36



ДИЕТА С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ НАТРИЯ


Ограничение натрия (1,5-2 г в день) приводит к уменьшению дозы мочегонных препаратов, более быстрому разрешению асцита и скорейшему выздоровлению.
Как соблюдать диету с ограничением натрия:
  • Не досаливайте пищу (на столе не должно быть солонки!!!)
  • Ведите пищевой дневник, в котором подсчитывайте количество натрия, полученного с пищей
  • Не употребляйте консервированные, готовые замороженные, засушенные продукты, фабричные соусы
  • Избегайте фаст фудов
  • Исключайте любые продукты, содержащие пекарский порошок (разрыхлитель) и питьевую соду (пирожные, бисквитное печенье, торты, выпечка)
  • Для улучшения вкуса пищи используйте свежие или сухие травы (а не готовые пакетированные приправы!!!), лимонный сок, бальзамический уксус, перец, лук и чеснок
  • Будьте терпеливы - Вам может потребоваться несколько недель для того, чтобы привыкнуть к диете с низким содержанием натрия
Помните, что некоторые лекарственные препараты могут содержать большое количество натрия, особенно нестероидные противовоспалительные средства. Антибиотики для внутривенного введения в среднем содержат 2,1-3,6 ммоль натрия на грамм, а количество его в инфузионных растворах указано на флаконе.
Если вы получаете мочегонные препараты, ежедневно отражайте Вашу массу тела, суточный диурез (разница между выпитой и выделенной жидкостью), объём живота (измеряется сантиметровой лентой на уровне пупка) и количество натрия, полученного с пищей. Потеря массы тела не должна превышать 1000 г в день у пациентов с асцитом и периферическими отёками и 500 г в день при наличии только асцита. Правильное соблюдение рекомендаций лечащего врача позволит Вам предотвратить осложнения мочегонной терапии и ускорить сроки выздоровления.
Примерный расчёт содержания натрия в суточном рационе для больного циррозом печени

ЗАВТРАК
  • Манная каша со сливками и сахаром или печёными фруктами » 20 мг
  • 1 яйцо » 170 мг
  • 50-60 г хлеба с несолёным маслом и мармеладом (желе или мёдом) » 220 мг
ОБЕД
  • Овощной салат » 50-70 мг
  • Суп без соли » 800-1000 мг
  • 90 г. белой рыбы » 150 мг
  • Картофель 3 шт. » 20 мг
  • Фрукты (свежие или печёные) » 15-30 мг
ПОЛДНИК
  • 50-60 г хлеба » 220 мг
  • Несолёное масло, джем или помидор » 5-10 мг
  • Чай или кофе с молоком » 10 мг
УЖИН
  • Зелень или листовой салат » 16-30 мг
  • Сметана » 40 мг
  • 100 г говядины, мясо домашней птицы » 80 мг
  • Макароны » 10 мг
  • Фрукты (свежие или печёные) или желе из фруктового сока и желатина » 15-30 мг
  • Чай или кофе с молоком » 10 мг
ИТОГО: 1900-2000 мг натрия в день.

ТАБЛИЦА СОДЕРЖАНИЯ НАТРИЯ В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ

(мг/100 г)


Хлебобулочные изделия
Наименование продукта Содержание натрия
Хлеб ржаной 390-600
Хлеб пшеничный 360-590
Булочные изделия 380-580
Сдобные изделия 255-440
Печенье 14-60

Молочные продукты
Наименование продукта Содержание натрия
Молоко цельное 50
Сливки, сметана 30-50
Творог 40
Кефир 52-72
Масло сливочное несолёное 7-15
Сыр костромской, литовский 960
Сыр российский 820

Мясные продукты
Наименование продукта Содержание натрия
Цыплята 70-90
Яйца куриные 140
Говядина 65-75
Телятина 105-115

Колбасы

Рыба
Наименование продукта Содержание натрия
Карп 50
Дорада 150
Камбала 200
Хек 140
Щука 40
Сельдь атлантическая солёная 4800!

Крупы, макаронные изделия

Наименование продукта Содержание натрия
Манная -
Гречневая
Баклажаны -
Кабачки -
Капуста 27
Картофель 21
Лук репчатый 16
Морковь 101
Огурцы 10
Салат 16
Свекла 93
Сельдерей 84
Петрушка и другая зелень 84
Томаты 10
Тыква 2

После резекции желчного пузыря (ЖП) человеку приходится перестраиваться на новый режим питания. Во-первых, необходимо есть дробно через каждые 3 часа, чтобы предотвратить скопление желчи. Во-вторых, список разрешенных блюд немного сокращается. Первые два месяца нужно забыть не только о тяжелой мясной и жареной пище, но даже о некоторых овощах и фруктах. Так какую растительную пищу можно есть сразу после резекции ЖП, а с какой лучше повременить?

Привычные фрукты

Сезонные фрукты, сорванные в собственном саду, - это кладезь витаминов, которые очень необходимы организму после операции. Поэтому практически все привычные фрукты можно употреблять, но все равно нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. Яблоки - в них очень много железа, необходимого для восстановления организма после операции. Но первую неделю разрешается употреблять только сладкие плоды в печеном виде, в суфле и в компотах. Через 7–14 дней после операции можно вводить в рацион сырые яблоки, но с соком пока стоит повременить либо разбавлять его водой в соотношении 1:1.
  2. Груши - при болезнях желчного пузыря нередко страдает и поджелудочная железа, для которой груша является просто незаменимым продуктом. После резекции ЖП эти фрукты можно есть запеченными и сырыми в небольшом количестве.
  3. Сливы и алыча - слива содержит много пищевых волокон и антиоксидантов, но она противопоказана людям с ЖКБ. Даже при удалении желчного пузыря остается риск образования конкрементов в желчном протоке, поэтому с этим фруктом стоит повременить минимум 3 месяца.
  4. Абрикосы и персики - эти фрукты улучшают работу печени и поджелудочной железы. Их можно употреблять в сыром виде уже через 2 недели, а до этого можно делать из них мусс, кисель, компот и желе.

При употреблении любых фруктов и овощей первое время лучше очищать их от кожуры, так как она тяжело переваривается, особенно, когда в кишечник поступает неконцентрированная желчь из печеночных протоков. Все выбранные фрукты должны быть спелыми и сладкими, поскольку кислые продукты после удаления ЖП нельзя есть еще 3 месяца.

На зиму следует запастись абрикосовыми косточками. Употребление по 5–7 ядрышек в сутки - это хорошая профилактики рака желчных протоков и двенадцатиперстной кишки.

Тропические фрукты

Экзотические фрукты обладают множеством полезных витаминов и микроэлементов, но, привезенные из дальних стран, они также могут таить угрозу в виде консервантов. Так, для быстрого созревания плоды обрабатывают этиленом, для предотвращения раннего гниения - фунгицидом (противогрибковый препарат), а для сохранения товарного вида - дифенилом. Поэтому не стоит покупать такие продукты у сомнительных поставщиков. Кроме того, далеко не все экзотические фрукты разрешены после резекции ЖП:

  1. Бананы - это очень полезный и питательный фрукт, который разрешено есть даже при выраженных воспалениях желчных путей, поэтому после операции его можно есть сразу в сыром виде. Однако он может вызывать повышенное газообразование и вздутия, поэтому врачи не советуют съедать больше одного банана в день.
  2. Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфрут) - даже сладкие апельсины имеют выраженный кисловатый вкус, поэтому о таких фруктах придется забыть на 2–3 месяца.
  3. Гранат - это кисло-сладкий фрукт с преобладающим оттенком кислоты. Несмотря на большое содержание фруктозы, этот продукт также противопоказан, как и цитрусовые.
  4. Хурма - несмотря на выраженную сладость, хурма также запрещена из-за своей «вязкости». Только через 3 месяца после операции разрешается постепенно вводить в рацион желе и муссы из хурмы.
    Ананас - даже у самого сладкого ананаса фруктоза лишь «маскирует» огромное количество кислоты, противопоказанной после удаления ЖП.

Таким образом, экзотику (кроме бананов) в рационе пока придется убрать минимум на 3 месяца. По истечении этого времени можно начинать экспериментировать с питанием, но вводить кислые фрукты в меню надо постепенно - по одному продукту раз в неделю.

Ягоды

В ягодах содержится гораздо больше витаминов, чем во фруктах, причем они дольше сохраняются даже в замороженном виде. К примеру, замороженная черная смородина по своей полезности ненамного уступает свежей. Употребление ягод летом - это лучший способ запастись витаминами на зиму, но как их есть после удаления желчного пузыря?

  1. Вишня - это довольно кислая ягода, поэтому ее можно употреблять только в виде сладких компотов и киселей через неделю после операции.
  2. Черешня - это кладезь таких микроэлементов, как железо, марганец, медь и цинк, незаменимые в работе печени и желчевыводящей системы. Поэтому сладкую черешню разрешается кушать в запеченном виде сразу, а в сыром - через 2 недели после резекции. Интересно, что в народной медицине плодоножки черешни используют для приготовления настойки против воспаления желчного пузыря и протоков.
  3. Малина - эта ягода стимулирует процесс пищеварения благодаря высокому содержанию органических кислот. В небольших количествах спелую ягоду можно есть через 2 недели после операции.
  4. Смородина - в сыром виде эта ягода кислая, поэтому она противопоказана, но в виде киселя и компота ее можно есть уже через неделю.
  5. Клубника - эта ягода разрешена с соблюдением главного условия - она должна быть спелой. Свежую сырую клубнику лучше начинать кушать через 2 недели после удаления ЖП.
  6. Виноград - этот продукт вызывает нежелательное брожение в кишечнике и может стать причиной тяжести в желудке. Поэтому большинство врачей не рекомендуют употреблять виноград в течение 2 месяцев после операции.
  7. Бахча (арбуз, дыня) - это очень полезные продукты не только потому, что они «промывают» желчные протоки и почки, но также и потому, что содержат много витамина B15, который предотвращает образование конкрементов в желчных протоках. Эти продукты можно есть сразу после удаления желчного пузыря.

На зиму стоит набрать арбузных семян, которые можно размолоть и употреблять, как шрот или отвар при дискомфорте в области желчного пузыря. Это эффективное народное средство для очистки желчных протоков.

При покупке рекомендуется отдать предпочтение отечественным фруктам, которые выращены в ближайших регионах. В этом случае вероятность их обработки химикатами минимальна. По результатам проведенных исследований, ягоды и фрукты, выращенные в северных широтах, содержат больше витаминов, чем южные плоды.

Организм каждого человека индивидуален, и кто-то нормально переносит изменения в рационе, а у кого-то съеденная вишенка может стать причиной расстройства стула. Поэтому самое главное - это придерживаться общих врачебных рекомендаций после операции и избегать кислых фруктов первые 3 месяца. Попробовав новый продукт, нужно подождать пару дней и, если самочувствие не ухудшилось, то можно продолжить расширять рацион.

Любимые овощи

Овощи - это кладезь витаминов для печени, поэтому именно они составляют основу восстановительной диеты после резекции желчного пузыря. Первое время рекомендуется употреблять их вареном или тушеном виде. Даже полезные овощные соки (свекольный, морковный) первые две недели запрещены. Но уже на пятый день после операции разрешается употреблять легкие овощные салаты, заправленные растительным маслом. Самыми полезными являются такие овощи:

  • Свекла - в этом корнеплоде содержится много витаминов и флавоноидов, которые расслабляют желчные протоки и улучшают циркуляцию желчи. В свежем виде свеклу разрешено вводить в умеренных количествах с седьмого дня после выписки.
  • Морковь - богата веществами, не позволяющими токсинам скапливаться в клетках печени. Вводить ее в ежедневное питание нужно так же, как и свеклу.
  • Тыква - оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, поэтому его врачи рекомендуют употреблять сразу после выписки: несколько дней в запеченном и отварном виде, а затем можно пить тыквенный сок.
  • Кабачок - богат калием, который просто необходим для нормального функционирования печени. Высокое содержание клетчатки обуславливает абсорбирующие свойства, предотвращающие скопление токсинов в печени. Для желчевыводящей системы этот продукт особенно полезен тем, что выводит избытки жиров, препятствуя образованию холестериновых камней в желчных протоках.
  • Капуста - оказывает выраженное желчегонное действие, особенно цветная капуста и брокколи. Однако в первую неделю после операции ее нужно употреблять умеренно.
  • Огурец - нормализует обмен веществ, препятствуя образованию конкрементов в желчных протоках. Это особенно важно для профилактики рецидива желчнокаменной болезни, что случается в 5–30% случаев после резекции ЖП.
  • Помидор - богат клетчаткой и витаминами, поэтому полезен для организма, но он содержит органические кислоты, раздражающие слизистые оболочки желудка, и обладает выраженным желчегонным действием, поэтому его можно начинать употреблять через пару недель после выписки. Причем это должны быть либо тушеные томаты, либо ошпаренные кипятком со снятой кожицей. Свежие помидоры рекомендуется начинать есть лишь через четыре месяца после выписки.
  • Лук - первые две недели лук следует употреблять только в отварном виде, а затем постепенно вводить в рацион свежий овощ.
  • Чеснок - его разрешается есть в небольших количествах, поскольку он разжижает кровь и способствует выведению холестерина. Однако начинать вводить его в рацион следует через две недели после операции.

Польза зелени

Укроп и петрушка должны стать обязательными компонентами овощных салатов, поскольку они оказывают только благотворное действие и не имеют противопоказаний. Свежий укроп в народной медицине используется как отличное средство для очищения печени и ЖП от токсинов, шлаков, песка и даже мелких камней. Поэтому после удаления ЖП эту траву рекомендуется есть регулярно для профилактики вторичного образования конкрементов в желчных протоках.

Петрушка оказывает выраженное антиоксидантное действие и улучшает пищеварительный процесс в целом. Также рекомендуется добавлять в салаты зеленый лук, особенно первое время после операции, когда употребление обычного лука следует ограничить.

После удаления желчного пузыря необходимо осознанно и ответственно подходить к составлению своего рациона. Так, один пациент может через пару дней после операции съесть огурец и будет здоров, а у другого начнутся приступы тошноты и боли. Кроме того, важно помнить о вторичных заболеваниях, например, при язве нельзя есть продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка (лук и чеснок), а при панкреатите и вовсе показано лечебное голодание. Поэтому особенности послеоперационного питания должны быть согласованы с лечащим врачом.

  • 1 Как получить инвалидность?
  • 2 Срок, на который дается группа инвалидности
  • 4 Льготы

Цирроз - распространенная и тяжелая патология, которая приводит к значительному ухудшению качества жизни и потери трудоспособности. Это не «болезнь алкоголиков», а заболевание, которое поражает все слои населения, в том числе и детей. Однако инвалидность при циррозе печени дают далеко не каждому пациенту.

Человеку, заболевшему болезнью разрушения печени, для получения статуса инвалидности нужно пройти специальное обследование.

Как получить инвалидность?

Этот статус присуждают, согласно «Правилам признания гражданина инвалидом». Присвоение такого статуса дает пациенту перечень льгот. Условия, при которых дают инвалидность:

  • ограничение жизнедеятельности, обусловленное хроническими диффузными изменениями печени;
  • невозможность трудиться, обеспечивать самообслуживание, поддержание личной гигиены, неспособность учиться, вызванные заболеванием печени;
  • необходимость в дополнительной помощи от государства, такой как: уход постороннего человека (если у больного нет родственников, которые смогут ухаживать), социальную, психологическую, трудовую реабилитацию.

Для обретения льгот человеку придется пройти медико-социальную экспертизу (МСЭК), на которой комиссия врачей, после изучения истории болезни, решает, есть ли у больного показания к присвоению подобного статуса. Направить на данную процедуру должен лечащий врач. Если медицинское учреждение, где проводилось лечение, отказывается от этого, то можно обратиться в МСЭК самостоятельно. Для этого собирается полный пакет документов, выписки из истории болезни, данные лабораторных и инструментальных методов обследования.

Чтобы получить соответствующий статус, недостаточно одного обследования и курса лечения. Инвалидность выдают только после того, как доказано, что процесс хронический и человек полному излечению не подлежит, а здоровье восстановлено быть не может.

Как минимум 1 год до МСЭК необходимо регулярно проходить обследования в клинике, соответствующее лечение в полном объеме, соблюдать строгую диету, которая показана при циррозе печени. Раз в месяц надо сдавать анализы (клинический и биохимический крови и мочи), обследовать печень посредством УЗИ. Данные этих обследований позволят подтвердить тяжесть состояния больного.

Помимо этих данных, оцениваются социально-бытовые аспекты жизни пациента, его психологическое состояния, условия труда. Все это влияет на решение о присвоение группы инвалидности больному. Решение принимается с помощью голосования экспертной комиссии.

Получение инвалидности при циррозе — мероприятие в несколько этап, которые не всегда могут закончится результативно в пользу больного.

При положительном результате, человек признается инвалидом с момента подачи документов на экспертизу. Если решение МСЭК негативное, то его можно оспорить в течение месяца.

Вернуться к оглавлению

Срок, на который дается группа инвалидности

В зависимости от особенностей течения цирроза у каждого конкретного пациента, члены комиссии определяют срок, на который выдается инвалидность.

  • II и III группы выдаются на 1 год.
  • I - на 2 года.
  • Если течение заболевания сопровождается значительным изменением размеров печени, селезенки, терминальной стадией портальной гипертензии, то инвалидность выдается бессрочно.

По истечению этих сроков, пациент проходит переосвидетельствование, которое проводит также МСЭК. Если члены комиссии пришли к выводу, что динамика заболевания положительная на фоне проводимой терапии, состояние пациента нормализовалось за истекший срок, то они имеют право изменить присвоенную группу инвалидности или вовсе снять.

Вернуться к оглавлению

Цирроз печени проходит стадии, на основании которых выбирается, какая группа инвалидности выдается. Каждая из них негативно сказывается на жизнедеятельности пациента, ограничивает нормальное функционирование в социуме. Придают значение и степени активности цирроза печени, степени печеночной недостаточности.

  • Стадия компенсации. На данном этапе состояние пациента значительно не ухудшается, вес остается стабильным, активность цирроза, печеночная недостаточность во II степени. Таким пациентам присваивают III группу. Им рекомендуют трудиться на работе, которая не принуждает к длительной ходьбе и тяжелым физическим нагрузкам, не вынуждает длительно находиться в одной позе, не приводит к значительной гиподинамии. Если производство связано с токсическими веществами, тропными к тканям печени, пациенту придется сменить работу. Рекомендуется продолжение поддерживающей терапии, соблюдение диеты, полный отказ от алкоголя, лечебная физкультура.

При незапущенной форме цирроза (1 группа) инвалидность не присваивается.

  • Стадия субкомпенсации. Клиническая картина более яркая: ухудшение общего самочувствие, слабость, головокружения, потеря массы до 30%, кожный зуд, пожелтение кожи, склер, кровотечения из носа, постоянная тяжесть в правом подреберье, болезненные ощущения; III степень печеночной недостаточности и II степень активности основного заболевания, анемия. II группа чаще всего присуждается таким пациентам. Она предусматривает полное ограничение трудоспособности, но предполагает, что пациент может сам себя обслуживать и не нуждается в дополнительной социальной помощи (например, сиделки). Продолжается терапия основного заболевания и мониторинг состояния пациента.
  • Стадия декомпенсации. Самочувствие таких пациентов значительно ухудшается. К вышеуказанным симптомам добавляется уменьшение массы тела на 50% и более, асцит (жидкость в брюшной полости), неприятный запах изо рта (в медицине характеризуется, как печеночный), портальная гипертензия, печеночная недостаточность III степени, активность основного заболевания III степени. Такие пациенты не могут вернуться к привычному образу жизни и имеют I группу. Им запрещена даже частичная занятость, государство дает дополнительную социальную помощь.

Когда активность основного заболевания и печеночной недостаточности достигли только I степени - инвалидность не выдается.

Кроме указанных выше параметров, врачи смотрят на динамику лабораторных показателей, в том числе билирубина и альбуминов. Их уровень в сыворотке крови принимают во внимание для того, чтобы определить прогноз заболевания и выбрать корректную терапию.

При хроническом вирусном гепатите цирроз печени является одной из стадий заболевания и также является показанием для назначения инвалидности, однако спектр обследований и терапия отличаются от цирроза другой этиологии. Таким пациентам, независимо от стадии заболевания, противопоказана работа с хлорированным углеводородом и нафталином, солями тяжелых металлов, бензолом и его гомологами, с высокими и низкими температурами. Недопустимо работать при воздействии вибрации, запрещено вождение транспорта.

Цирроз – заболевание, которое застает человека внезапно и «накрывает с головой». Он возникает на фоне отмирания здоровых клеток – гепацитов, а на их месте возникает мертвая соединительная ткань. Постепенно, цирроз захватывает всю область органа, что может привести к смерти.

Чаще всего, причинами служит алкоголь, именно он отравляюще действует на организм, нанося сокрушительный удар по печени. Впоследствии, даже минимальное количество спиртного отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека, ведь печень больше не в состоянии выполнять свойства фильтра.

От цирроза нельзя избавиться, вылечить или вырезать. Важно, вовремя заметить все признаки заболевания и обратиться к врачу.

В большинстве случае, эффективным является комплексное лечение, которое, помимо медикаментов и процедур включает народные средства борьбы. Так, давайте рассмотрим основные симптомы болезни, какие существуют методы лечения и отзывы о врачебных действиях.

Основные положения недуга

Цирроз – острая и необратимая патология единственного незаменяемого органа. Весь процесс лечения сводится лишь к продлению жизни, поддержанию функций органа, восстановлению его работы или к рецидиву, но никак не к полному излечению.

Основополагающим фактором, в основном у мужчин, все же остается алкогольная зависимость, и только от гепатита примерно 19%. Протекание болезни проходит без симптомов, поэтому на начальной стадии выявить его достаточно сложно.

Рассмотрим симптомы второй и терминальной стадии:

  1. Дискомфорт в области правого подреберья.
  2. Усталость во всем теле, вялое состояние.
  3. Ладони сухие и имеют красноватый оттенок.
  4. При незначительном ударе появляется синяк.
  5. Кали и моча меняют свой цвет.
  6. Слизистые приобретают желтоватый цвет.
  7. Зуд распространяется по всему телу.
  8. Асцит.

Для каждой стадии характерный свои симптомы, да и к тому же, каждый человек индивидуален, возможно появление и других признаков.

Домашние методы борьбы

Медицина предполагает комплексное лечение, которые состоит из основных первоначальных этапов:

  1. Избавиться от причин заболевания (к примеру, уйти с токсической работы).
  2. Соблюдать режим питания и диету.
  3. Полностью ограничить прием спиртного и иных, отравляющих веществ.
  4. Порой, необходимо хирургическое вмешательство.

Домашние советы:

  1. Пол-литра морковного сока за 4 приема в день поможет вашей печени.
  2. Выжать сок картофеля и утром, на голодный желудок выпивать 3 рюмки.
  3. Если болит печень, приложите к области органа компресс с горячей вареной картошкой.

Приготовьте медово-лимонную смесь:

  • 4 лимона (два из них предварительно очистить от кожуры) вместе с 3-мя головками чеснока размолоть в мясорубке;
  • Добавить к смеси 1 кг меда и стакан оливкового масла;
  • Полученную консистенцию хранить к банке в холодильнике;
  • 20 грамм за полчаса до еды 4 раза в день.

Эффективные травы:

Полезные рецепты смесей

Расторопша поможет облегчить симптомы цирроза печени и поможет в лечение. Благодаря тому, что в состав входит флаволигнановы, ее регенеративные свойства действуют и на восстановление печени. Обычно, ее советую пить в виде настоев не только ее семян, но и самой травы.

Приготовление чая:

  • Измельчаем семена;
  • 10 грамм семян смешиваем с 10 граммами травы;
  • Все это заливаем стаканом кипятка;
  • Оставляем на 20 минут;
  • Фильтруем;
  • Выпиваем перед завтраком, в обед и перед сном по стакану;

Для улучшения действия, можете добавить и мяту, к тому же и сон будет лучше, спокойней.

Рецепт Ким Людмилы

В первые 30 дней вы выпиваете настой чистотела – 200 грамм травы заварить двумя стаканами воды. До еды выпить 50 грамм, 3 раза в день

Следующий месяц оздоравливаемся настоем корневищ девясила, завариваем двумя стаканами воды одну столовую ложку травы. Пьем по полстакана 3 раза в день перед едой.

Последний месяц: объединить первый месяц с отваром одуванчика.

Чеснок – метод облегчения симптомов

Данный продукт отлично очищает орган от токсических веществ. Да и к тому же производит регенерирующий эффект. Существует две методики употребления:

  • Очищаем от кожицы один зубчик и раздавливаем его в стакан с кефиром, который человек должен выпить перед едой и натощак;
  • Мелко нарезать два зубчика и залить 250 мл кипятка, выждать 24 часа и выпивать на протяжении 60 дней каждое утро.

На первых стадиях, такой отвар будет просто спасением:

  • 35 грамм мелко нарезанного (перемолотого) девясила необходимо смешать с двумя стаканами воды;
  • Поставить данную смесь на медленный огонь и нагревать около получаса, помешивая;
  • Снять с огня и дать настояться и остыть до комнатной температуры;
  • Процедить отвар;
  • 10-ти дневный прием по 3 раза до еды, дозировка – один стакан.

Одуванчиковый сок

Он относится также к очищаемым средствам, которые выводят яды и токсины из печени. Одуванчик – универсальное средство, применяемое при любом заболевании. Настой заваривают и принимают по 50 грамм после пробуждения. Помимо всего, используют не только цветы, но и листья.

Отзывы о лечение

Валентина, 32 года

В 2013 году моя мама заболела циррозом и ее сразу предупредили, что вылечить его нельзя. Симптомы проявились сразу, не заставили себя ждать. Благо, медицина продвинулась на много шагов вперед, и существуют средства, благодаря которым можно лечить, или, правильней будет сказать, облегчить болезнь.

Наше лечение основывалось на приеме множества препаратов, на фоне всего этого подорвался иммунитет. Прописали иммуномодуляторы и порекомендовали народные средства лечения.

Каждый день она заваривала себе отвар шиповника. Врач посоветовал пить перед сном кефир, соки моркови и свеклы, чтобы помочь печени. Сейчас болезнь затихла, маму ничего не беспокоит, но травы мы все еще завариваем, в качестве профилактики.

Виталий, 63 года

В прошлом году был поставлен диагноз цирроз печени. Конечно, моя вина, алкоголь ведь затягивает. Лечение назначили агрессивное, поскольку вылечить цирроз уже нельзя, а запускать опасно. После нескольких месяцев в больнице, отпустили домой. Прописали медикаментозную терапию, а моя жена решила, что лечить меня, помимо таблеток, можно и народными средствами.

Помимо диеты, которая в миг изменила мою жизнь, я стал пить разные соки. Я их называл «мультифрукт», потому что десятки трав были в их составе. А вот когда начинались боли в печени, мы варили картофель и прикладывали его под правые ребра.

Сергей, 46 лет

Пить я бросил 6 лет после затяжных 3-х лет беспробудного пьянства. И вот спустя такой период, я почувствовал что-то неладное – цирроз печени на стадии развития. Врач сказал, что лечение можно дополнить народными средствами, поэтому в ход пошли различные соки и отвары. Очень помогла расторопша, буквально после первых приемов я чувствовал ослабление болей, и симптомы затихали.

Цикорий – универсальное средство, добавлял его всюду или просто пил в чистом виде. Сначала скептически относя ко всем народным премудростям, но после первых анализов понял, что все это реально действует.

Геннадий, 48 лет

Пить я начал из-за финансовых трудностей, видимо, до конца не понимал, что впоследствии средства понадобятся, чтобы лечить побочные действия моей слабости. 10 лет назад я заболел – цирроз печени в стадии субкомпенсации, симптомы можно было заметить раньше, но я все скидывал на простую усталость.

Лечить меня начали всеми возможными путями, начиная от медикаментов, заканчивая различными процедурами. Дома я лечился народными средствами, пил отвар шиповника, ромашки, тысячелистника. Когда боли давали о себе знать, прикладывал кашицу из теплой тыквы. Наверное именно народные средства все еще поддерживают мою жизнь уже на протяжении стольких лет.

Виктория, 21 год

У папы диагностировали цирроз. Пить он бросил сразу, и всеми средствами стали его лечить. Порой казалось, все методы, что мы находили в книгах и статьях мы использовали на нем. Заставили его пить горькую полынь, а боль лечить непонятными кашицами их картофеля. Врач сказал, что можно попробовать спиртовые настойки, даже посоветовал барбарисовую спиртовую смесь.

Каждый день он стал пить кефирно-чесночную смесь. Ведь печень при циррозе больше не может осуществлять функцию очищения, а чеснок ей в этом помогает. Всей семьей стали пить сок тыквы и подорожника, в качестве профилактики.

  1. В материнском молоке размешать белую муку, принимать утром и вечером перед едой по столовой ложке.
  2. Кора крушины, плоды тмина, трава волчеца кудрявого, трава зверобоя, трава тысячелистника – всех видов по 10 г. Приготовить настой из одной столовой ложки смеси на стакан кипятка, выпить за день в 2-3 приема.
  3. Кора цикория, трава хвоща полевого, трава тысячелистника, трава зверобоя – всех видов по 20 г. Приготовить и принимать, как № 2. Пить при циррозе печени .
  4. Плоды шиповника, корневище пырея – по 40 г, листья крапивы двудомной – 20 г. Приготовить настой из одной столовой ложки смеси на стакан кипятка, выпить за день в 2-3 приема. Если нет возможности собрать все растения, можно применять одно-два из них.
  5. При циррозе печени хорошо помогает сок квашеной белокочанной капусты, приготовленной обычным способом, только без соли. (Принимать по 1 стакану, чередуя со свекольным соком).
  6. 5-6 измельченных листьев хрена вместе с корнем настаивают на одной бутылке водки в течение недели, а потом принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
  7. Принимать 0,35 г «мумие» утром натощак, 0,2 г вечером. Пить 10 дней, перерыв 5 дней, повторять до 10 курсов.
  8. Трава лапчатки гусиной (1 столовая ложка), трава чистотела (1 столовая ложка), листья мяты перечной (1 столовая ложка) на стакан воды. Настой принимать по 1/2 стакана в день.
  9. Бессмертник (1 столовая ложка на 1 стакан воды). Принимать за 30 минут до еды по следующей схеме: 1-й день – 1/3 стакана, 2-й – по 1/3 стакана 2 раза, 3-й – по 1/3 стакана 3 раза, 4-й – по 1/2 стакана 3 раза, 5-й – по 1/2 стакана 3 раза и 6-й день – 1/2 стакана 1 раз.
  10. Трава зверобоя (2 столовые ложки), корень одуванчика (2 столовые ложки), цветки бессмертника песчаного (1 столовая ложка), листья вахты трехлистной (1 столовая ложка) на 0,5 л воды. Принимать утром и вечером по 1 стакану.
  11. По 2 столовые ложки травы душицы, зверобоя и цветков бессмертника и по 1 столовой ложке травы тысячелистника, мелиссы, листьев мяты и кипрея (иван-чая), шишек хмеля и цветков пижмы.
  12. Болгарская народная медицина советует употреблять при лечении печени жареные початки кукурузы.
  13. Взять 20 г листьев барбариса на рюмку ракии (водки). Настаивать 2 недели, отжать, отфильтровать. Принимать по 25-30 капель 3 раза в день в течение 2-3 недель. Хранить в темном прохладном месте в темной склянке.
  14. Масло из зверобоя продырявленного 20 г цветков (свежих) заливают 200 мл оливкового масла и настаивают в течение 40 дней. Принимать по 1-2 чайной ложки за 30 минут до еды 2-3 раза в день.
  15. Очень вредным для печени считается прием одного вида пищи сразу же после другого. Вредно питье холодной воды натощак и залпом, а также после бани.
  16. Напротив, для печени полезны все те вещества, в которых есть горечь, а также разнообразные благовонные вещества, например китайская корица, соцветия ситника ароматного, шафран, изюм, одуванчик, цикорий садовый. Высушенные цикорий и одуванчик с медом очень хорошо помогают при циррозе печени.
  17. При циррозе печени больному болгарские целители рекомендуют пить ячменную воду с цикорием. Вообще, цикорий можно при данном расстройстве добавлять во все лекарства. Иногда вареный цикорий едят со свежим кориандром или просто с уксусом.
  18. Превосходными целебными свойствами обладает в данном случае также барбарис, который Ванга рекомендовала смешивать в равном количестве с сельдереем.
  19. Взять по 30 г выжатого сока цикория, выжатого сока пузырной вишни и выжатого сока паслена, по 75 г выжатого сока свежего кориандра и выжатого сока фенхеля. К этой смеси добавить 1,5 г шафрана и дать пить больному.
  20. Хороший эффект дает выжатый сок печеной тыквы с соком граната, сывороткой коровьего молока, соком яблока, груши, портулака огородного и выжатым соком свежей розы.
  21. Помогает сырная сыворотка, которую пьют каждый день с сельдереем.
  22. Иногда облегчение больному приносит лекарственная повязка, которую готовят из портулака огородного, предварительно истолченного с розовым маслом. Можно делать повязки также с выжатым соком холодных овощей, например соком тыквы, в который добавляют ячменное толокно, чечевицу и добавляют розового масла.
  23. Из пищи, кроме вышеупомянутых веществ, больному рекомендуют вареную свеклу, плоды боярышника, айвы, груши, кисло-сладкие гранаты, шелковицу, ревень, не слишком сладкую дыню, не сладкий арбуз, кисло-сладкий виноград, мясо улиток, шпинат. Полезна вареная мелкая рыба с уксусом, мясо козлят, желудки водяных птиц Нужно избегать всего жареного и жирного.
  24. Взять айвы, ячменной муки, воска, телячьего костного мозга, розового масла, горькой полыни, гвоздики. Этот состав использовать в виде пластыря.
  25. Иногда полезными оказываются кисло-сладкие продукты, обладающие вяжущими свойствами, например гранатовые зернышки.
  26. Взять по три части промытой смолы, корня ревеня, по пять частей выжатого сока посконника, семян фенхеля, семян лебеды, шесть частей горькой полыни, десять частей семян цикория, восемь частей семян повилики и четыре части семян сельдерея. Из этих веществ приготовить порошок, который давать больному в несколько приемов.
  27. Взять примерно 75 г изюма, 4 г шафрана, 8 г душистого тростника, 4 г китайской корицы, 65 г меда и достаточное количество вина.
  28. При любых болях в печени хорошо помогают лепешечки из ревеня в различных прописях, слабительная кашка из руты, кашка из дикого тмина.
  29. Приносит пользу больному и лекарство, приготовленное из 60 г выжатого сока свежих листьев пинии или отвар пинии с ревенем.
  30. Можно рекомендовать, кроме того, лекарство, приготовленное из сока паслена, ячменной воды, сока подорожника большого, сока пузырной вишни, сока свежего кориандра, тыквы, сока повилики. Ко всем этим сокам можно примешивать горькую полынь.
  31. Полезным будет в данном случае такое лекарство: взять 30 г мякоти барбариса, по 15 г розы, по 9 г сердцевины семян тыквы, семян портулака огородного или семян цикория, 3 г семян фенхеля. Все это смешать и дать больному на прием примерно 8 г.
  32. В начале заболевания можно использовать для клизм выжатый сок листьев свеклы с медом и солью или с красным сахаром.
  33. Лучшая лекарственная повязка – это повязка, приготовленная из айвы, которую варили с уксусом, а потом добавили немного розового масла. Аналогично действует и айва, которую варили с душистым вином, а потом горькую полынь, ячменное толокно. Кроме того, хороший эффект дает айва с горькой полынью.
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «mobi-up.ru» — Садовые растения. Интересное о цветах. Многолетние цветы и кустарники