Диетическое овсяное печенье с медом рецепт. Диетические овсяные печенья. Домашнее овсяное печенье диетическое: рецепт.

Домашнее овсяное печенье получается очень нежным, вкусным, а главное — полезным: с яблоками, бананами, изюмом.

  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 250 грамм,
  • Мука пшеничная – 200 грамм,
  • Сахар – 200 грамм,
  • Сода – 0,5 чайной ложки,
  • Уксус – 0,5 чайной ложки,
  • Мед – 1 столовая ложка,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сливочное масло – 250 грамм,
  • Орехи – 1 столовая ложка.

Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром, хорошо перемешиваем вилкой, можно взбить миксером или венчиком.

Добавляем во взбитое масло два яйца, перемешиваем. Затем вмешиваем мед, и следом идет гашеная уксусом сода. Все перемешиваем и добавляем измельченные орехи.

Подсыпаем овсяные хлопья, и тщательно перемешиваем.

Добавляем муку. Даем тесту с овсянкой постоять полчаса, чтобы хлопья разбухли. Хлопьям быстрого приготовления этого времени вполне достаточно.

Тесто для овсяного печенья должно получиться довольно крутым, как на фото. Если оно будет жидковато, то обязательно добавьте муки, иначе они расползутся при выпечке. Из такой основы очень хорошо катаются шарики, заготовки для будущего печенья.

Готовим лист пекарской бумаги и стелем его на противень. Формируем печенья таких размеров, как вы хотите. Катаем шарики и укладываем их подальше друг от друга, при выпечке колобки увеличится в размерах. Вот, на этом фото видно, каким печеньица были до выпекания.

Остается отправить противень в духовку и испечь домашнее печенье при температуре 180 градусов в хорошо прогретой духовке. Время приготовления 25 минут.

Рецепт 2: печенье из овсяных хлопьев (с фото)

  • Мука пшеничная - 150 Грамм
  • Овсяные хлопья - 100 Грамм
  • Вода теплая - 70 Миллилитров
  • Сахар - 60 Грамм
  • Масло растительное - 50 Грамм
  • Масло сливочное - 30 Грамм
  • Ванильный сахар - 0,5 Чайных ложки
  • Сода - 0,5 Чайных ложки
  • Соль - 0,25 Чайных ложки
  • Корица - 0,5 Чайных ложки


Первым делом смелите овсяные хлопья в муку. Удобнее всего делать это в кофемолке или блендером.В миске соединяем растительное и растопленное сливочное масло, отправляем туда овсяную муку, корицу, соль, воду. Затем добавляем пшеничную муку с содой.

Начните замешивать тесто, чтобы оно получилось однородным. Должен получится плотный шарик. Если тесто слишком густое, добавьте воды. В противном случае добавьте муки.

На пергаменте раскатайте тесто в пласт толщиной около сантиметра. Вырежьте печенье желаемой формы и отправляйте выпекаться в духовку на 12-15 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!

Рецепт 3: овсяное печенье постное с сухофруктами

  • 2 стакана хлопьев овсяных
  • 20 граммов изюма
  • 20 граммов сухофруктов
  • 10 граммов кураги
  • 10 граммов кокосовой стружки
  • 10 граммов миндаля 1 чайная ложка кунжута
  • 200 граммов фруктового пюре
  • 1 чайная ложка меда


Хлопья сразу сложим в посудину, где и будет замешиваться тесто.


Теперь на очереди другие продукты. Курагу тонко настрогаем ножом.


Измельчить сухофрукты — здесь сушеные яблоки.


Изюм не замачивать. Если он очень крупный, то можно измельчить.


Добавляем орехи.


Кунжут можно слегка поджарить.


Последний сухой ингредиент — розовая кокосовая стружка.


Для фруктового пюре протереть яблоки, а потом замешать туда все сухие ингредиенты, и растопленный мед.


Вылепим шарики (лучше – небольших размеров). Устелим противень пергаментом, выложим туда шарики, придавив их, чтобы получились лепешечки. Отправим в духовку (до 200 градусов).


Овсяное постное печенье с овсяными хлопьями готово через 15 минут. Приятного аппетита!


Рецепт 4: диетическое печенье с овсяных хлопьев

Диетические печенья с овсяными хлопьями не содержат сахара, очень лёгкие, но сытные.

  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Мука — 1/3 стакана
  • Молотая корица — 2 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Яичный белок — 2 шт.
  • Ваниль — 0,5 ч.л. (по вкусу)
  • Семена льна — 2 ст.л.


Смешать сухие ингредиенты: овсяные хлопья, муку, семена льна, разрыхлитель и корицу.


Белки отделить от желтков. Желток нам не потребуется. Яблоко натереть на мелкой тёрке и добавить к белкам.


Смешать сухие ингредиенты с жидкими и очень хорошо перемешать. Оставить на 15 минут, чтобы хлопья немного набухли.


Лепить печенье влажными руками. Скатать овсяное тесто в небольшой шарик и придавить его — получатся плоские печенюшки. Выложить на противень застеленный бумагой.


Разогреть духовку до 220 градусов и выпечь печенье в течение 15 минут до золотистого цвета.


Домашнее диетическое овсяное печенье получилось ароматным и хрустящим. Приятного аппетита!

Рецепт 5: печенье из овсяных хлопьев с бананом без муки

Овсяное печенье из овсяных хлопьев с бананом готовиться из минимума продуктов.

  • 1 крупный банан;
  • 0,5 или чуть больше стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • Небольшая горсточка вяленой клюквы или вишни.


Помоем банан, очистим от кожуры и разомнём в пюре.


Высыпаем к банану овсянку и тщательно перемешиваем вилкой.


Если хотите, можно сыпнуть чуточку клюквы или изюма – когда кисловатые ягодки попадаются в печенье, это вкусно!


Ещё раз перемешиваем. Руками, слегка смоченными в воде, набираем понемногу теста и формируем шарики.

Шарики выкладываем на противень, застеленный промасленным пергаментом, и чуть приплющиваем.

Выпекаем в духовке, разогретой до 180С (ставим в уже горячую), в течение 12-15 минут.


Рецепт 6: печенье из овсяных хлопьев с медом (пошаговые фото)

  • Мука пшеничная – 200 г
  • Овсяные хлопья – 100 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сметана 15% – 130 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Мед – 150 г
  • Пищевая сода – ½ ч. ложка


Масло растереть с сахаром.

В процессе перемешивания добавить мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья.

В последнюю очередь – просеянную через сито муку с содой.

Тесто перемешать и брать чайной ложкой, а другой ложкой выталкивать его из первой на смазанный маслом и слегка посыпанный мукой противень. Тесто выкладывать в виде одинаковых бугорков на расстоянии 2 см один от другого.

После 10-15 минутной выпечки при невысокой температуре (180-190 градусов) осторожно снять с противня ножом. Приятного аппетита.

Рецепт 7: домашнее банановое печенье с овсяными хлопьями

Печенье получится нежное, рассыпчатое, с тонким банановым послевкусием и легким ароматом корицы.

  • банан (крупный) – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • корица – 1 ч.л.


Овсяные хлопья необходимо поджарить на сухой сковородке до легкого золотистого цвета. На это у вас уйдет не более 10 минут, зато подготовленная таким образом овсянка сразу обретет приятный аромат и особенный вкус.


С помощью блендера измельчите овсяные хлопья в муку крупного помола, в ней должны попадаться небольшие кусочки овсянки. Из такой муки печенье будет намного полезнее для организма, так как содержит клетчатку.


Очищенный от кожуры банан разомните вилкой в пюре и добавьте его к овсяной муке. Бананы для печенья лучше использовать спелые, или даже переспевшие, с насыщенным ароматом и сладким вкусом.


В смесь овсянки с бананом налейте рафинированное подсолнечное масло, положите сахарный песок и корицу.


Разрыхлитель смешайте с пшеничной мукой, затем соедините сухие компоненты с остальными продуктами.


Замесите однородное тесто. Оно должно получиться мягким, нежным, жирным на ощупь.


Такое тесто очень сложно раскатать скалкой и вырезать из него печенье формочками, как мы привыкли это делать. Поэтому руками сформируйте печенье в виде небольших лепешек или симпатичных полукруглых бананчиков.


Мучные изделия отправьте на противень, выложенный пергаментной бумагой. Запекайте в духовке 15 -20 минут, установив температуру 180 градусов. Печенье с овсяными хлопьями и бананом готово, когда оно приобретает приятный золотистый цвет. Готовое печенье остудите, посыпьте сахарной пудрой и подайте с ароматным чаем.


Рецепт 8: печенье с овсяных хлопьев с изюмом (пошагово с фото)

Для этого печенья лучше брать обычные овсяные хлопья (не быстрого приготовления).

  • 1 ст. овсяных хлопьев «Геркулес»
  • 1 ст. муки с горкой
  • 2/3 ст. сахара
  • 1 яйцо
  • 100 гр. сливочного масла
  • 50 гр. изюма
  • 1 ч.л. разрыхлителя


Размягченное при комнатной температуре масло взбить с сахаром.

Добавить яйцо, взбить.

Добавить муку, овсяные хлопья, изюм (если изюм сухой, можно замочить его в теплой воде на 10-15 минут), разрыхлитель — все перемешать. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 20-30 минут.

Противень для выпечки сбрызнуть водой, застелить пергаментной бумагой. От теста отщипнуть кусочек, скатать шарик величиной чуть больше чем грецкий орех, придать форму лепешечки (руки можно смочить водой, чтобы тесто не прилипало). Выпекать 15-20 минут при температуре 200 градусов (главное — не пересушить).

Диетологи считают, что овсяное печенье вполне может заменить приевшуюся и не всеми любимую овсяную кашу. Домашняя выпечка не перегрузит калориями, а стало быть, может украсить диетический стол. О том, как приготовить диетическое овсяное печенье, мы вам сегодня и расскажем.

Диетическое печенье из овсяных хлопьев, банана и сухофруктов

Этот рецепт полностью исключает сахар, поскольку банан и сухофрукты дарят печенью необходимую долю сладости.

Ингредиенты:
• Овсяные хлопья – 100 г
• Чернослив, курага и сушеные ягоды (клюква, вишня, клубника) – горсть
• Обезжиренное молоко – 70 мл
• Банан – 1 шт.
• Кокосовая стружка - 10 г
• Фруктоза - 1 ст.л.

50 г хлопьев измельчите в муку, а 50 г – оставьте в исходном виде. Смешайте обе массы. Сушеные ягоды и фрукты порежьте. Овсяную смесь соедините с фруктозой, кокосовой стружкой, фруктово-ягодной смесью. Банан превратите в пюре и взбейте с молоком. Смешайте все ингредиенты, замесите тесто. Мокрыми руками сформируйте из него небольшие шарики, поместите их на заранее смазанный противень, слегка приплюсните. Выпекайте 20 минут при 200 градусах.

Овсяное диетическое печенье с творогом

Овсяное печенье на основе творога получается сытным и вкусным.

Ингредиенты:
• Корица – 1 ч.л.
• Обезжиренный творог – 100 г
• Овсяные хлопья – 100 г
• Яичный белок – 2 шт.
• Изюм – 30 г
• Мед – 1 ст.л.

Творог тщательно разомните, соедините с яичными белками, медом, порошком корицы. Добавьте в тесто распаренный изюм и овсяные хлопья. Замесите тесто, порционно выложите ложкой на противень, застеленный пекарской бумагой (смажьте ее маслом). Выпекайте печенье 20 минут при 180 градусах.

Диетическое овсяное печенье с йогуртом

Ингредиенты:
• Яйца – 2 шт.
• Овсяные хлопья и мука – по 180 г
• Мед – 2 ст.л.
• Нежирный питьевой йогурт – 200 мл
• Ванилин – на кончике ножа
• Разрыхлитель – 1 ч.л.
• Молотый имбирь, корица, мускатный орех – по 1/3 ч.л.

В миску вылейте йогурт, добавьте мед, взбитые яйца, перемешайте. Овсяные хлопья перемелите, добавьте муку, разрыхлитель, пряности. Смешайте обе массы до получения тягучего липкого теста. Ложкой выложите порции теста на смазанный противень. Выпекайте печенье при 180 градусах 15-20 минут.

Ароматное диетическое печенье из овсяных хлопьев и яблока

Ингредиенты:
• Молотая корица - 2 ч.л.
• Овсяные хлопья – 1 ст.
• Мука - 1/3 ст.
• Разрыхлитель – 1 ч.л.
• Яблоко (тертое) – 1 шт.
• Яичный белок
• Ваниль
• Изюм - 1/4 ст.

Изюм замочите в воде, а через 30 минут откиньте на дуршлаг и дайте ему обсохнуть. Духовку разогрейте до 220 градусов. Соедините в миске муку, хлопья, разрыхлитель, корицу. Тертое яблоко, ваниль и белок перемешайте. Затем замесите тесто, добавляя сухие ингредиенты в жидкие. Миску с тестом накройте пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Столовой ложкой порционно выложите тесто на застеленный пекарской бумагой противень. Выпекайте печенье 10-15 минут на одной стороне, а затем переверните и оставьте в духовке еще на несколько минут.

Овсяное печенье с клетчаткой и отрубями

Ингредиенты:
• Обезжиренный творог – 1 пачка
• Оливковое масло – 4 ст.л.
Морская соль – щепотка
• Сорбит - 2 ст.л
• Ванилин
• Клетчатка - 2 ст.л.
• Овсяные отруби - 10 ст.л.
• Овсяные хлопья – норма определяется на глаз (до необходимой густоты теста)

Духовку разогрейте до 180 градусов. Соедините в миске протертый творог, растительное масло, соль, сорбит, отруби, клетчатку. Постепенно всыпьте овсяные хлопья и вымесите эластичное тесто. Выложите тесто ложкой на смазанный противень и выпекайте около 20-ти минут.

Печенье из овсяной каши

Ингредиенты:
• Мука - 2 ст.л.
• Мед – 1 ч.л.
• Овсяная каша – 300 г
• Яйцо – 1 шт.
• Сахар или заменитель сахара – по вкусу
• Растительное масло без запаха - 2 ст.л.
• Нежирная сметана – 1 ст.л.
• Крахмал – 1 ст.л.
• Изюм – 100 г
• Сода – 0.5 ч.л.

Остывшую овсяную кашу соедините с сахаром или его заменителем, медом, сметаной, яйцом, растительным маслом, крахмалом и мукой. Все перемешайте (по консистенции тесто должно напоминать густую сметану). Добавьте размоченный изюм. Через 10 минут добавьте соду, перемешайте, дайте еще постоять. Выложите тесто порционно на смазанный противень. Выпекайте при 180 градусах на протяжении 20-ти минут.

Диетическое овсяное печенье прекрасно насыщает, предоставляет организму запас энергии, улучшает пищеварение, помогает очистить кишечник. Этот вариант выпечки по праву считается не только диетическим, но и очень вкусным.

updiet.info

Диетические овсяные печенья. Домашнее овсяное печенье диетическое: рецепт

Диетические овсяные печенья не продаются в магазине. Но если вы вдруг обнаружили на прилавке такое лакомство, то рекомендуем ознакомиться с его составом. Если там имеется кулинарный жир или сахарный песок, то продукт никак не может называться диетическим. Ведь именно упомянутые ингредиенты пагубно влияют не только на фигуру человека, но и на его здоровье. В связи с этим мы рекомендуем не приобретать «диетические» овсяные печенья в магазине, а делать их самостоятельно. Только так вы сможете проследить, чтобы в ваше лакомство не попали вредные и жирные ингредиенты, способствующие быстрому набору веса.

Диетическое овсяное печенье: рецепт самый простой и легкий

Чтобы самостоятельно сделать такое лакомство для себя и своих близких людей, не обязательно приобретать множество труднодоступных и дорогих ингредиентов. Следует также отметить - чем натуральней будут основные компоненты, тем вкусней, полезней и питательней получится десерт.

Итак, что приготовить настоящие диетические овсяные печенья, необходимо подготовить такие ингредиенты, как:

  • обезжиренный творог - примерно 100 г;
  • белок яичный - от 2 деревенских яиц;
  • мед свежий любого сорта - около 1 большой ложки;
  • корица молотая - десертная ложечка;
  • изюм темный без косточек - около 30 г (по желанию).

Приготовление теста

С чего следует начать? Как сделать диетические овсяные печенья с применением творога? Необходимо хорошо приготовить тесто. Для этого требуется взять обезжиренный творог и тщательно размять его вилочкой вместе с молотой корицей и свежим медом. Оставив ингредиенты в стороне, следует заняться обработкой яичных белков. Их необходимо охладить, а затем взбить при помощи миксера в крепкую пену. Далее обе части основы требуется соединить и перемешать.

Если вы хотите получить более сладкое домашнее овсяное печенье, то в тесто рекомендуется дополнительно добавить темный изюм без косточек. Но до этого его необходимо обдать кипятком и хорошо помыть в дуршлаге. Однако следует помнить, что представленный вид сухофрукта является очень сладким и калорийным. В связи с этим его желательно использовать лишь в малом количестве.

В завершение в тесто следует выложить овсяные хлопья, заранее измельченные в кофемолке. В итоге вы должны получить довольно густую и зернистую основу.

Формирование и выпечка

После того как овсяное тесто будет готово, следует приступить к его термической обработке. Для этого из основы необходимо сформировать своеобразные блины, а затем поместить их на лист, выстеленный пекарской бумагой или смазанный маслом (только растительным).

Готовить домашнее овсяное печенье диетическое в духовом шкафу желательно не более 20 минут при температуре 185 градусов. Подавать его к столу следует в уже остывшем или еще теплом состоянии вместе со свежезаваренным зеленым или черным чаем.


Делаем вкусное лакомство с бананом

Овсяное печенье с бананом диетическое получается очень ароматным и вкусным. Для его приготовления нам понадобятся:

  • овсяные хлопья (то есть самый грубый геркулес) - около 100 г;
  • любые сухофрукты (например, курага или чернослив), а также сушеные ягоды (клубника, вишня или клюква) - использовать по желанию в количестве 2-3 больших ложек;
  • молоко нежирное свежее - около 70 мл;
  • банан мягкий спелый - 1 шт.;
  • стружка кокосовая - 10 г;
  • шоколад горький - пару долек;
  • фруктоза - 1 большая ложка.

Тщательный замес основы

Банан для такого печенья лучше всего брать переспелый. Это сделает домашний десерт более сладким и вкусным. Что касается горького шоколада, кокосовой стружки и фруктозы, то их можно и не использовать (по вашему личному желанию).

Итак, для замеса теста необходимо разделить овсяные хлопья на 2 части, одну из которых смолоть в кофемолке, а другую - оставить в целостном виде. Далее их требуется снова перемешать.

После этого сухофрукты и сушеные ягоды необходимо измельчить аналогичным образом и добавить к хлопьям вместе с натертым темным шоколадом. В ту же емкость следует всыпать фруктозу и кокосовую стружку.

Приготовив одну часть основы, следует перейти к созданию другой. Для этого необходимо взбить банан блендером, а затем влить к нему молоко и повторить процедуру перемешивания. Следует отметить, что данные ингредиенты заменяют куриные яйца, образуя связку основы.

После того как вторая часть теста будет подготовлена, к ней необходимо всыпать первую и хорошо все перемешать.


Как формировать и выпекать?

Диетическое банановое печенье формируется так же легко и просто, как было описано выше. Таким образом, из получившегося теста необходимо сделать несколько небольших блинов, а затем выложить их на смазанный лист, слегка приплющив ладонью. Готовить изделия при температуре 190 градусов желательно около 20 минут.

Если вы хотите получить не сухое и хрустящее, а мягкое и нежное овсяное печенье, то в нижнюю часть духовки рекомендуем поместить чашу с водой.

Готовим вкусное печенье с яблоком

Как было сказано выше, печенье из овсяных хлопьев диетическое можно готовить по-разному. Например, очень вкусным и питательным такое лакомство получается с использованием свежего сладкого яблока.

Итак, нам необходимы:



Приготовление основы

Чтобы сделать такое домашнее лакомство, необходимо соединить грубые овсяные хлопья с ржаной мукой, разрыхлителем и молотой корицей. Далее требуется хорошо помыть крупное сладкое яблоко, очистить его от кожуры и семян, а затем измельчить на большой терке. После этого измельченный фрукт следует соединить с ванильным сахаром и сильно взбитым яичным белком.

Когда обе части теста будут подготовлены, следует всыпать сухие продукты в яблочную кашицу и хорошо перемешать до однородного состояния.

Чтобы домашний десерт получился более сытным, в тесто рекомендуется добавить и немного грецких орехов. Их следует перебрать, помыть, высушить в микроволновой печи и измельчить в крупную крошку при помощи ступы.

Чтобы приготовленная основа стала менее клейкой и хорошо поддавалась формированию, ее рекомендуется накрыть пленкой и оставить на ¼ часа в холодильнике.

Формируем и выпекаем изделия в духовом шкафу

После того как овсяная основа будет сделана, ее следует выложить на противень в виде единого пласта, а затем сразу же поместить в разогретую духовку. Готовить печенье при температуре 190 градусов желательно около 25 минут.

По прошествии указанного времени следует попробовать домашнее лакомство на вкус. Если оно полностью пропеклось, то его можно смело вынимать. Если же вам показалось, что тесто еще сыроватое, то термическую обработку желательно продолжить еще в течение 5-10 минут.

Правильно подаем вкусное овсяное печенье к чаю

После того как диетическое печенье с яблоком будет полностью выпечено, необходимо вынуть противень из духовки и сразу же нарезать лакомство на порционные куски. Подавать его к столу можно вместе с зеленым или черным чаем, а также обезжиренным йогуртом или кефиром. Приятного аппетита!

syl.ru

Диетическое овсяное печенье, как считают профессиональные диетологи, является полезным продуктом, ведь не оно перегружает организм калориями и готовится в домашних условиях строго по специальному рецепту. Приготовление такого печенья из геркулеса не займет много времени, и его с удовольствием будут кушать все домашние, даже те, кто равнодушен к овсянке. Отличный вкус и разнообразные полезные компоненты превращают овсяное печенье (польза от которого намного больше, чем от любой другой выпечки) в любимое лакомство всей семьи.

Рецепт диетического овсяного печенья на кефире

Рецепт диетического печенья из овсяных хлопьев на кефире отличный вариант выпечки, которую можно хранить около недели, то есть, его приготовлению можно посвятить воскресное утро и следующие 5-7 дней у вас будет, с чем выпить кофе. Чтобы испечь его, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 ст. хлопьев овсяных;
  • 0, 5 стакана изюма;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. ванильного сахар а;
  • 1 ст. л. масла сливочного.

Заранее достаньте кефир из холодильника, и когда он немного прогреется, залейте им хлопья. В небольшом количестве горячей воды распарьте изюм. Когда хлопья немного набухнут, добавьте остальные компоненты, кроме масла (его следует сначала растопить). Все тщательно размешайте. Пергаментом застелите противень и выложите ложкой тесто. У вас получится противень с небольшими лепешечками, которые должны выпекаться в разогретой до 200 градусов духовке до готовности. Печенье получается немного твердоватым, и его можно брать с собой в дорогу, не думая о том, что оно может раскрошиться.


Овсяное печенье с бананом для сладкоежек

Следующий рецепт оценят в первую очередь те, кто любит бананы, поскольку готовое печенье по вкусу чем-то напоминает бананы вяленые. А чтобы приготовить ароматное и аппетитное печенье, возьмите следующие продукты:

  • хлопья овсяные- 2 стакана;
  • бананы- 3 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • сливочное масло.

Сливочное масло в данном печенье из бананов и овсянки используется исключительно для смазывания пергамента, на который выкладывается печенье перед запеканием. Спелые бананы разомните вилкой и перемешайте с хлопьями. Добавьте ванильный сахар и размешайте. Ложкой выкладывайте тесто на разложенный на противне пергамент и выпекайте около 15-20 минут в горячей духовке.


Овсяное печенье с обезжиренным творогом

Диетическое овсяное печенье, приготовленное по этому рецепту, хорошо насыщает и имеет необычный вкус. Его можно кушать в течение дня или только на завтрак, можно взять с собой на работу или на пикник на природе. Творожное овсяное печенье при диете принесет вдвое больше пользы и поможет в борьбе с искушением съесть что-нибудь сладкое. Чтобы приготовить печенье из творога и овсяных хлопьев, запишите следующий рецепт:

  • 100 г хлопьев овсяных;
  • 2 белка;
  • 100 г обезжиренного творога;
  • 30 г изюма;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. корицы.

Белки взбейте венчиком и соедините с творогом. Добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто. Лист пекарской бумаги уложите на противень, смажьте сливочным маслом и выкладывайте по 1 ложке теста. Выпекайте до золотистого цвета в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.


Печенье из каши

Как сделать овсяное печенье из вчерашней каши вы узнаете из проверенного рецепта. Вам понадобится:

  • 300 г овсяной каши;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. нежирной сметаны;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 100 г изюма;
  • 0, 5 ч. л. соды;
  • сахар.

В кашу, оставшуюся после завтрака или ужина, добавьте предварительно распаренный изюм и остальные указанные в рецепте компоненты и перемешайте. Пускай тесто постоит 15-20 минут, затем из него можно выпекать печенье на смазанном растительном маслом противне до готовности.

AzbukaDiet.ru

О пользе овсянки знают все. И практически все диеты включают овсяные хлопья в список разрешенных к употреблению продуктов. Но что делать, когда на кашу смотреть уже не хочется? Достойной альтернативой может стать диетическое овсяное печенье, сочетающее в себе притягательность выпечки и полезные свойства овсяных хлопьев. Почти полное отсутствие жиров в таком печенье и его низкая калорийность помогают справиться с желанием сладкого в процессе борьбы с весом. При приготовлении печенья можно использовать фрукты, ягоды, орехи, шоколад, всякий раз получая печенье с новым оригинальным вкусом. Овсяное диетическое печенье не только идеально подходит для завтрака, как замена каше, но и полезно как перекус в течение дня.

Рецепты диетического овсяного печенья

Ингредиенты: овсяные хлопья – 100 гр., сухофрукты (чернослив, курага), сушеные ягоды (вишня, клубника, клюква), 70 гр. молока, 1 банан, 10 гр. кокосовой стружки, 10 гр. горького шоколада, 1 ст.л. фруктозы.

Банан лучше всего брать очень спелый, чтобы печенье получилось сладким. Шоколад, кокосовую стружку и фруктозу можно не добавлять – это зависит от вашего вкуса и желания.

Приготовление: Овсяные хлопья разделить на 2 части. Половину смолоть в блендере, вторую оставить в цельном виде, перемешать вместе. Сухофрукты и ягоды измельчить, смешать с хлопьями. Шоколад потереть на терке или наломать кусочками, соединить с хлопьями. Туда же добавить кокос и фруктозу.

Молоко и банан взбить миксером до однородной массы (вместе они заменяют яйцо, образуя связку печенья). В эту массу быстро вмешать смесь овсяных хлопьев и фруктов, тщательно перемешать.

Из получившегося теста сформировать небольшие колобки, выложить их на смазанный противень, слегка приплюснув, и выпекать около 20 минут в духовке, нагретой до 200 градусов. Если вы не любите хрустящее сухое печенье, поставьте вниз духовки чашку с водой.


Диетическое овсяное печенье с яблоком и корицей

Ингредиенты в расчете на 5 порций: 1 стакан овсяных хлопьев, 1/3 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя или 1/2 ч.л. соды, погашенной уксусом, 2 ч.л. молотой корицы, 1 небольшое яблоко, протертое на терке, или 1/3 стакана яблочного пюре (желательно без добавления сахара), 1 яичный белок, 1/2 пакетика ванильного сахара, 1/4 стакана изюма. Изюм можно заменить другими ягодами, сухофруктами, орехами.

Приготовление: Предварительно промыть и залить горячей водой изюм, оставить на полчаса. Затем откинуть на сито, дать стечь воде. Духовку включить, чтобы нагрелась до 300-350 градусов. Овсяные хлопья соединить с мукой, содой и корицей. Смешать протертое яблоко, ванильный сахар и яичный белок. Сухие ингредиенты постепенно всыпать в яблочное пюре с сахаром и белком, смешать до однородной массы, добавить изюм. На 15-20 минут убрать тесто в холодильник, чтобы оно стало менее клейким.

Противень застелить пергаментной бумагой и выложить тесто столовой ложкой, формируя печенье. Как вариант, можно использовать специальные формочки для печенья.

Выпекать печенье в два приема: сначала 10 минут с одной стороны, затем вынуть из духовки, дать немного остыть, перевернуть и выпекать еще 2 минуты с другой стороны.

«Овсяное» печенье для тех, кто на белковой диете

Ингредиенты: 10 яичных белков, 1 яблоко, 2 столовые ложки овсяных отрубей, немного молока, порошок стевии, корица и кориандр.

Приготовление: белки взбиваем в пену, так чтобы, что называется «стояла ложка». Яблоко быстро печем в микроволновке и превращаем в пюре при помощи блендера. Овсяные отруби замачиваем в молоке на 20 минут, пока идут все остальные манипуляции. Перемешиваем, добавляем специи, выкладываем на плоский противень, застеленный пергаментом. Выпекаем при 180 градусах до готовности. Выкладывать надо минимальные порции теста, чтобы печенье потом не разваливалось.


Ингредиенты: 1 стакан овсяных отрубей, 2 стакана обезжиренного молока, разрыхлитель, стевия, 1 яйцо, 3 банана, какао «Российский» без сахара, творог обезжиренный кремообразный примерно 200 г.

Приготовление: творог, бананы, и какао-порошок взбить блендером. Из отрубей, молока, яйца и разрыхлителя вымесить тесто. Запечь в формочках для кексов, лучше брать силиконовые. Остудить, когда верхушки чуть примнутся, аккуратно намазать каждое печенье кремом. Можно заполнять формы до половины и склеивать печенья по 2 шт.

Творожно-овсяные капкейки

Ингредиенты: 400 г творога 0%, кремообразного, не кислого, ванилин или ванильный экстракт, 1 столовая ложка промытого изюма, 4 столовые ложки отрубей овсяных, немного воды, разрыхлитель, столовая ложка кукурузной муки, 5 яичных белков.

Приготовление: из всех ингредиентов вымесить тесто. Начинать следует со взбивания белка, потом в белки добавить отруби, затем творог и в финале изюм. Выложить тесто в формы для капкейков, лучше силиконовые, и запечь при температуре 180 градусов, до готовности, около получаса.

Ингредиенты: 4 больших сладких яблока, 100 г мягких или размоченных фиников, 1 стакан геркулеса, 4 белка, 1 яйцо, 2 столовые ложки молока, разрыхлитель, 1 столовая ложка кукурузной муки, экстракт или порошок стевии по желанию.

Приготовление: яблоки испечь в духовке или микроволновке, и быстро превратить в пюре. Финики добавить к яблокам и размешать. Оставить начинку в отдельной миске. Из остальных компонентов замесить тесто и выложить на противень слоем в 3-5 см. Испечь в духовке при температуре 180 градусов, остудить, разрезать пополам, промазать начинкой, положить второй корж сверху, склеить изделие и очень острым ножом разрезать на порционные кусочки.


Овсяное печенье с зефиром

Ингредиенты для печенья - 1 стакан молотого геркулеса, полстакана кукурузной муки, разрыхлитель, 2 яйца, или 1 яйцо и 3 белка, экстракт стевии или любой другой сахарозаменитель, пригодный для выпечки.

Ингредиенты для зефира - 1 кг яблок, 1 пакетик агара, 10 белков яичных, стевия для подслащивания, ванилин.

Для склеивания: 100 г мягких фиников.

Вымесить тесто из ингредиентов для печенья, выложить столовой ложкой на противень, разогреть духовку до 180 градусов, испечь печенье и остудить.

Пока готовится печенье яблоки испечь в микроволновке и превратить в пюре, при этом лучше их предварительно очистить. Белки взбить в пену с порошковой стевией, агар развести в воде, соединить яблочное пюре и другие компоненты и хорошо взбить. выложить при помощи кондитерского мешка на тарелку, застеленную пергаментом, оставить в холодильнике на 2 часа. Если кондитерского мешка нет, можно положить смесь в обычный полиэтиленовый пакет и продырявить у него уголок. Правда, тогда изделия получатся менее ровными.

Финики превратить в пюре при помощи миксера, и аккуратно приклеить зефирку на каждую порцию печенья.

Сыроедческий вариант «печенья»

Ингредиенты: 2 столовые ложки пророщенной пшеницы, 2 столовые ложки отрубей овсяных, по 100 г фиников, кураги, чернослива, 1 банан, кокосовая стружка.

Приготовление: пророщенную пшеницу пропустить через мясорубку так, чтобы она стала однородной. Сухофрукты замочить на пару часов в воде, затем тоже пропустить через мясорубку до получения фарша. Все ингредиенты смешать с размоченными овсяными отрубями. Вылепить мокрыми руками шарики, обвалять в кокосовой стружке.

Овсяное печенье с секретом

Ингредиенты: силиконовые формы для капкейков, готовое диетическое желе на агаре, фруктовое, либо любые фрукты, агар, вода, стевия, 1 стакан размолотых овсяных хлопьев, стакан молока, полстакана муки, 1 банан, 100 г творога, 2 яйца.

Приготовление: из творога, банана, яиц и хлопьев вымесить муку. Хлопья предварительно размочить в молоке. Оставить в холодильнике на час. Тем временем приготовить желе – фрукты превратить в пюре блендером, залить агаром, растворенным в воде, вылить в плоскую чашку, остудить. Как только желе будет готово, заполнить формы для капкейков наполовину тестом, в каждую положить кусочек желе. Доложить тесто, выпечь при температуре 180 градусов 20-30 минут. Остудить изделие в формах и аккуратно вынуть, осторожно отодвигая края форм руками.

Диетическое овсяное печенье легко приготовить в домашних условиях. Оно будет прекрасным завтраком заменяющим кашу, а также перекусом между основными приемами пищи. Полезно оно всем без исключения, так как овсянка входит в список рекомендованных продуктов всех диет.

Но многим быстро надоедает сидеть на диете и отказывать себе в маленьких радостях в виде сладкого дополнения своего рациона.

И если вам уже не хочется смотреть на овсяную кашу, но хочется полезной для организма пищи – есть альтернатива: сделайте овсяное печенье.

Разнообразие рецептов этого печенья настолько велико, что если попытаться собрать их, получится толстая книга. Для его приготовления используются: шоколад, фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты, творог. С каждым новым ингредиентом оно имеет совершенно иной вкус. Выбрать рецепт по душе не составит труда.

Немного об овсяных хлопьях.

Овсяные хлопья содержат очень мало жира, имеют не очень высокую калорийность. Они богаты клетчаткой, которая занимается чисткой кишечника, множеством витаминов и минералов, необходимых для жизни, выводят из организма холестерин.

Если использовать продукты, имеющие низкую калорийность, то можно наслаждаться вкусом диетического овсяного печенья в домашних условиях хоть каждый день. Нужно лишь заменить муку из пшеницы на овсяную или гречневую муку, которую можно легко сделать при помощи кофемолки. Вместо сливочного масла взять любое растительное, а сахару предпочесть заменитель, свежие фрукты или сухофрукты.

При использовании яиц в рецепте берите только белок, так как в желтке содержится большое количество жира. Не добавляйте в тесто много орехов, изюма или сухофруктов – они повышают калорийность печенья.

Поэтому, худеющие сладкоежки могут записывать рецепты, от которых сложно поправиться.

Рецепты диетического печенья.

Рецепт № 1. Печенье из овсяных хлопьев диетическое с бананом и сухофруктами.

В этом рецепте не используется мука, сахар и яйца, но так как присутствуют банан и сухофрукты – печенье получается достаточно сладким и вкусным.

Нам потребуется:

1. Стакан овсяных (геркулесовых) хлопьев;

2. 50 гр. любых сухофруктов;

3. 100 гр. молока;

4. Один целый банан.

1. Половину хлопьев перемалываем и соединяем с целыми в глубокой миске.

2. Добавляем взбитое пюре из молока и банана и мелко нарезанные сухофрукты.

3. Все тщательно перемешиваем.

Выпекание:

1. Противень накрываем пергаментной бумагой для выпечки. Выкладываем на него сформированные печенья.

2. Разогреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов.

3. Выпекаем печенье 30-35 минут.

4. Достаем и даем остыть, чтобы не ломалось.

Рецепт № 2. Овсяное печенье рецепт диетический на кефире.

Нам потребуется:

1. Овсянка – 400 гр.;

2. Кефир нежирный – 350 мл.;

3. Курага (изюм, чернослив) – 50 гр.;

4. Корица и ваниль – на кончике чайной ложки;

5. Натуральный мед (можно сироп) – 2-3 ст. ложки.

Приготовление смеси для печенья:

1. Залить хлопья 30 гр. горячей воды и дать настояться 30 минут.

2. В отдельной посуде запарить измельченные сухофрукты.

3. Добавить к хлопьям кефир и перемешать.

4. Выложить хлопья с кефиром и сухофрукты в большую емкость и перемешать, добавляя мед и корицу-ваниль.

Выпекание:

1. Руки мочим водой и формируем шарики диаметром примерно 3 см.

2. Выкладываем их на противень, покрытый бумагой для выпечки.

3. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.

4. Выпекаем 15-20 минут, пока не подрумянятся.

5. Снимаем с противня и даем остыть.

Получается примерно 30 штук. Я думаю, это печенье вам понравится. Оно имеет медовый аромат и умеренную сладость.

Рецепт № 3. Диетическое овсяное печенье с яблоками.

Нам потребуется:

1. 3-4 яблока средней величины;

2. 1 стакан овсяных хлопьев;

3. 5 яиц (только белки);

4. 40 гр. молока;

5. 100 гр. мягких фиников;

6. 1 ст. ложка гречневой или кукурузной муки;

7. Немного разрыхлителя для теста.

Приготовление смеси для печенья:

1. Запекаем яблоки в духовом шкафу (можно в микроволновой печи) и делаем из них пюре.

2. Финики освобождаем от косточек и нарезаем мелко.

3. Соединяем с яблочным пюре и отставляем в сторону.

4. Замешиваем тесто из гречневой (кукурузной) муки, белков, молока и овсяных хлопьев и разрыхлителя.

Выпекание:

1. На покрытый бумагой противень выкладываем тесто слоем 4 см.

2. Выпекаем до румяной корочки при температуре 200 градусов.

3. Остужаем, разрезаем корж пополам.

4. На одну из половин коржа выкладываем начинку и накрываем второй половиной.

5. Даем постоять минут 10-15 и нарезаем на порции.

Рецепт № 4. Овсяное печенье с творогом, отрубями и клетчаткой.

Это очень полезный рецепт! Прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт, выводит из организма шлаки, токсины и пополняет запасы кальция и микроэлементов.

Нам потребуется:

1. 200 гр. обезжиренного творога.

2. 4 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла.

3. 5 гр. морской соли.

4. 2 ст. ложки заменителя сахара (сорбита или фруктозы).

5. Щепотка ванильного сахара.

6. 2-3 ст. ложки клетчатки.

7. 15 ст. ложек отрубей овсяных.

8. Геркулесовые хлопья – чтобы довести густоту теста до желаемой.

Приготовление смеси для печенья:

1. Творог протереть на терке.

2. Добавить в него масло, отруби, клетчатку, ванилин, заменитель сахара.

3. Все тщательно перемешать и посолить по вкусу.

4. Замесить тесто, чтобы оно было эластичным, добавляя постепенно геркулес.

Выпекание:

1. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.

2. На противень, покрытый пергаментом, выкладываем тесто при помощи ложки, формируя печенья.

3. Выпекаем примерно 25 минут.

4. Остужаем и снимаем с противня.

Рецепт № 5. Рецепт диетического печенья из овсяных хлопьев с шоколадом.

Нам потребуется:

1. Овсяных хлопьев – 200-250 гр.;

2. Молоко 1.5% жирности – 500 мл.;

3. Разрыхлитель теста – 1 пакетик;

4. Яйцо – 1шт.;

5. Бананы – 3 шт.;

6. Какао-порошок -1 ст. ложка;

7. Обезжиренный творог – 250 гр.;

8. 100-граммовая плитка черного шоколада

Приготовление смеси для печенья:

1. Смешать миксером бананы, какао, творог.

2. Молоко соединить с яйцом, разрыхлителем и овсяными хлопьями.

3. Замесить тесто из всех составляющих.

4. Разложить в силиконовые или обычные формы.

Выпекание:

1. Выпекаем при температуре 180-200 градусов до появления корочки.

2. Даем остыть в формах.

3. Достаем и покрываем растопленным на водяной бане шоколадом.

Ну, очень вкусный десерт! Мой любимый рецепт. Вкусно, но в меру калорийно – не стоит увлекаться.

Диетическое печенье из овсяных хлопьев не только вкусное, но и очень полезное для нашего желудка и кишечника. Делайте его чаще себе и своим близким. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Прочитайте дополнительно:

Каждому, кто сидел на диете, знакомо чувство острой нехватки сладкого. Иногда (особенно в дождливую погоду) хочется выпить чаю со вкусностями, как в былые времена. Но ведь и похудеть тоже хочется! Специально для таких сладкоежек был разработано диетическое овсяное печенье, которое не только не портит фигуру, но и помогает худеть. Чтобы приготовить низкокалорийное печенье, не нужно иметь навыков готовки, так как есть очень простые и при этом вкусные рецепты.

Овсяное печенье знакомо многим с детства. Кто-то любил его всей душой, а кто-то ненавидел, но теперь, когда настала пора худеть, выбирать практически не приходится. Кстати, в оригинальном овсяном печенье содержится очень много калорий и жиров. Все это потому, что овсяные хлопья обжаривают в сливочном масле, и только потом измельчают и замешивают тесто. Кроме того, что диетическое овсяное печенье низкокалорийно и не содержит сахара, оно еще и полезно для организма! Овсяные хлопья прекрасно очищают желудок, выметая из него всю грязь. Также овсянка снабжает организм необходимым кальцием и защищает слизистые оболочки. Такое диетичческое овсяное печенье можно есть каждое утро, при этом не страдая от диетических запретов и не меняя прежних привычек.

Калорийность и польза диетической сладости

Печенье, приготовленное без жира и сахара, будет примерно в два раза легче по калорийности, чем оригинал. Так как диетическое печенье состоит из медленных углеводов, которые долго усваиваются, диетический продукт надолго насыщает. Есть не захочется как минимум полчаса. Низкокалорийное печенье будет полезным даже при сахарном диабете.

Обратите внимание: Главное диетического отличие от обычного в том, что после употребления этой низкокалорийной выпечки сахар в крови не подскакивает.

Самое главное положительное качество диетического овсяного печенья – это повышенное содержание клетчатки в овсяных хлопьях. Также овсянка богата всеми витаминами из группы В, Е, РР, Н, а также калием и магнием (полезны для сердца), железом, медью и йодом. Даже после выпечки овсяные хлопья сохраняют свою прежнюю пользу.

Овсяные хлопья оказывает положительное влияние на :

  • Нервную систему;
  • Кости и зубы;
  • Работу сердечно-сосудистой;
  • Делает лучше кроветворение;
  • Улучшает работу желудка и кишечника;
  • Чистит скопления шлаков в организме;
  • Придает энергии и побеждает осеннюю хандру;
  • Понижает сахар в крови (растворимая клетчатка);
  • Понижает вредный холестерин в крови и отчищает стенки от склеротических бляшек;
  • Налаживает работу печени.

Так много достоинств у овсяных хлопьев, что все и не сосчитать! Теперь вам определенно стоит попробовать приготовить это диетическое овсяное печенье.

Низкокалорийное печенье из кефира и яблока

Этот рецепт диетического овсяного печенья в домашних условиях считается самым простым и подходит тем, кто действительно не умеет готовить. Его можно с легкостью запомнить, и затем готовить, отмеряя ингредиенты «на глазок».

Состав:

  • Стакан (200 мл) очищенной муки из овсянки;
  • Стакан нежирного кефира (если любите нежную низкокалорийную выпечку, можно взять кефир пожирнее);
  • Пара яблок среднего размера;
  • Половина столовой ложки меда;
  • Корица, кардамон и ваниль на кончике ножа.

Как готовить: Сначала нужно залить кефиром (лучше теплым) хлопья и дать им разбухнуть примерно полчаса. В это время можно натереть яблоки и откинуть натертое на сито, чтобы слить сок. Когда хлопья разбухнут, все смешать и разложить на противень, чуть-чуть смазанный маслом. Выпекать низкокалорийное печенье в разогретой духовке на максимальной температуре до коричневато-золотистой корочки.

Диетическое печенье с отрубями

Это диетическое овсяное печенье вдвойне хорошо чистит организм, так как в рецепте присутствуют отруби и хлопья. Его нужно запивать большим количеством воды или травяного чая. Из-за присутствия в овсяном печенье отрубей оно быстро затвердевает и становится черствым, и поэтому лучше съесть его сразу после приготовления. Если же низкокалорийное печенье все-таки засохло, то можно размочить его в чае или покрошить в йогурт.

Состав:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • 50 г изюма (около двух столовых ложек);
  • Столовая ложка меда;
  • Четверть стакана отрубей (ржаных);
  • Белок одного яйца;
  • Столовая ложка кокосового или растительного масла;
  • Столовая ложка с горкой перемолотой овсянки.

Как готовить: Хлопья и муку смешиваем с отрубями, изюмом и медом (если он засахарился, можно растопить его на теплой водяной бане), добавляем масло и белок. Тесто должно получиться однородным, не липким. Если же оно прилипает к рукам, то стоит добавить в него больше муки. Формируем шарики и раскатываем их. Выкладываем на противень и запекаем при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Это овсяное печенье отлично подходит для перекуса перед тренировкой, так как содержит в себе качественные белки и медленные углеводы.

Простое и сладкое низкокалорийное печенье

Отлично подходит для сладкоежек на начальном этапе диеты. Диетическое печенье из овсяных хлопьев вполне может заменить обычное и порадовать сластену. Вкус этому низкокалорийному печенью придает банан – натуральный и безвредный подсластитель.

Состав:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • Один длинный банан;
  • Специи по вкусу.

Как готовить: Банан обязательно должен быть спелым, чтобы его легко было раздавить. Также можно перемолоть его в блендере или размять в тарелке. Пюре перемешать с хлопьями, добавить специй и выложить на противень. Запечь при максимальной температуре до золотистой корочки. Поможет скоротать время уютным вечерком и поднимет настроение.

Фитнес-вариант

Диетическое печенье идеально для восстановления после тренировки. Кроме того, что такое печенье не отложится в жир и даже поможет сжечь его, оно по-настоящему вкусное!

Важно! Оно придется как нельзя кстати тем, кто хочет потерять вес без утраты мышц. Оно спасет бодибилдера, который не знает, в какое еще блюдо положить творог. Лучше всего съесть его после интенсивной тренировки, чтобы восстановить мышцы.

Состав:

  • 100 г геркулеса;
  • 100 г обезжиренного творога;
  • Два белка от яиц;
  • Столовая ложка с горкой мелко нарезанных сухофруктов;
  • Столовая ложка меда.

Все нужно просто перемешать, добавить по вкусу специй. Затем сформовать шарики и раскатать их, выложить на пергамент. Такие лепешки запекать в духовке, разогретой до 180 градусов. Когда появится коричневая корочка, можно доставать овсяное печенье и ставить его остывать.

На заметку

Так как в такое диетическое печенье сахар добавлять нельзя, многие заменяют его медом, сладкими ягодами и сушеными фруктами. Кроме них можно добавить и свежие сладкие фрукты: грушу, хурму, сладкое яблоко. Очень вкусно сочетание с морковью. Кроме подсластителей можно добавить «бодрости» в сладость. Для этого кефир в рецепте достаточно заменить крепким кофе. Если же вы не любите этот напиток, то можно сделать низкокалорийную выпечку шоколадной, добавив ложку какао порошка или уже сваренного напитка. Ну как, уже захотелось приготовить? Обязательно попробуйте это лакомство, оно скрасит ваши серые диетические будни и поможет оставаться в хорошей форме, при этом балуя себя вкусненьким.

Сыроедный десерт

Подойдёт для веганов, сыроедов и вегетарианцев. Не содержит животных продуктов и не требует запекания в духовке. Оно считается самым здоровым среди других рецептов.

Состав:

  • Полстакана пророщенной пшеницы;
  • Две столовые ложки овсяных хлопьев;
  • Один средний банан;
  • Горсточка сухофруктов;
  • Чайная ложечка кокосовой стружки.

Как готовить: Хлопья выкладываем в чашку и оставляем там разбухать в теплой воде. Промываем сухофрукты и кладем их воду, чтобы они размякли. Прощенную пшеницу смешиваем с бананами и сухофруктами, а затем мелем в блендере или мясорубке. Затем тесто и овсяные хлопья перемешиваем, формируем из теста шарики, посыпаем кокосовой стружкой. Это овсяное печенье выпекать не нужно, так как веганы не едят приготовленную пищу. Подавать нужно сразу же.

Овсяное «сдобное» низкокалорийное печенье

Такое овсяное печенье сильно напоминает настоящее как по составу, так и по вкусу. Есть его можно не каждый день, разрешается употребление до трех раз в неделю.

Состав:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • 200 г творога;
  • Стакан кефира (200 мл);
  • 150 г муки из миндаля;
  • 2 средних яйца;
  • Горстка сладких сушеных ягод;
  • Небольшая горстка орехов;
  • Семечки тыквы и кунжута – по вкусу;
  • Кориц, кардамон и ваниль – на кончике ножа.

Как готовить: Перемолоть в блендере сушеные ягоды и порезать орехи. Смешать все сухие компоненты, затем добавить два яйца. Все выложить на противень и выпекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки.

Составление рецепта

Впрочем, вы можете составить свой рецепт овсяного печенья. За основу берется овсянка, для разбавления можно применить йогурт, сметану, низкокалорийное молоко, немного оливкового или кокосового масла, мед, экзотические сухофрукты (только без сахара): папайю, помело. Еще овсяное печенье можно готовить из круто сваренной овсяной каши, смешанной с яйцом и орешками.

Важно! Главное в рецепте – использовать только полезные продукты, поэтому ни в коем случае нельзя брать маргарин.

Если вы хотите сделать низкокалорийную выпечку более нежной, лучше возьмите сливочного масла или сметаны. И хотя овсяное диетическое печенье, которое испечете вы, будет содержать меньше калорий, чем магазинное, его нельзя есть в неограниченном количестве. Хватит около двух штучек за утренним кофе или чаем, а также по одной для перекуса. Также его можно принести на любой праздник, и оно будет выглядеть не менее достойно, чем классическое. Приготовить овсяное диетическое печенье из овсяных хлопьев совсем не сложно, нужно лишь приложить каплю терпения и усердия. Все ваши старания обернутся успехом, и вы не только обретете фигуру мечты, но и научитесь готовить.

Всем желающим разнообразить правильное питание новыми любопытными десертами, рекомендуем попробовать следующие рецепты. Предлагаем вам научиться делать печенье из овсяных хлопьев без муки так, чтобы они получались не только полезными, но вкусными и интересными. Несмотря на всегда узнаваемый вкус этого лакомства, ему с помощью различных ингредиентов можно придать самые разные оттенки — от шоколадного, до миндального.

Будем справедливы — пшеничная мука не является ни низкокалорийным, ни полезным продуктом и вся выпечка из нее давно признана большинством диетологов «вне закона».

Но многие хозяйки по-прежнему думают, что без нее печенье из овсяных хлопьев получается слишком грубым и плотным.

На самом деле — это миф, ведь воздушной текстуры лакомства легко достичь, если мы сделаем его из измельченной крупы. Можно использовать только овсяную муку, а можно совмещать с ней цельные хлопья в пропорции 3:1. Таким образом, абсолютно любой не слишком диетический рецепт печений с пшеничной мукой превращается в фитнес-перекус.

Однако, если мы решим приготовить печенья только из хлопьев стоит учесть ряд моментов, связанных с крупнозернистой текстурой теста.

Главное, помним — использовать можно только обычные Геркулесовые хлопья, а ни в коем случае не овсянку быстрого приготовления, в противном случае вместо полезного десерта мы получим лишенную микроэлементов и необходимой клетчатки выпечку, которая еще и на талии не лучшим образом отразиться.

Приготовим для начала простое, но от того не менее вкусное лакомство.

Ингредиенты

  • Хлопья овсяные — 150 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 60 мл + -
  • — 60 мл + -
  • — по вкусу + -
  • Разрыхлитель — 10 г + -
  • Ванилин — по желанию + -

Рецепт печенья

  1. Хлопья заливаем в глубокой посуде теплым молоком и маслом, и оставляем на 20-25 минут набухнуть.
  2. Чтобы печенье получилось более воздушным, по прошествии времени отправляем в овсянку только желтки и хорошо перемешиваем. Белки переливаем в отдельную высокую емкость и пока отставляем в сторону.
  3. Вмешиваем в остальное тесто разрыхлитель, ванилин, добавляем 2-3 ст.л. сахара и перемешиваем.

    Если добавить коричневый сахар, вкус получится с нежным карамельным оттенком, если же вмешать сахарозаменитель, печенье будет менее калорийными.

  4. Теперь приступаем к белкам — с щепоткой соли взбиваем их миксером в крутую пену, чтобы стояла ложка и аккуратно выкладываем в тесто. Потихоньку вмешиваем пену в него, стараясь не повредить ее текстуру.
  5. Выкладываем на застеленный бумагой противень, формируя чайной ложкой небольшие шарики — в процессе выпекания они осядут, и будут выглядеть, как аппетитное печенье.
  6. Отправляем тесто в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут или пока не зарумянится.

Готовое печенье из овсяных хлопьев остужаем и подаем с чаем или морсом. Но если хочется еще более нежного тонкого вкуса, рекомендуем наш следующий рецепт.

Миндальное овсяное печенье без муки

Делается оно еще быстрее, чем предыдущее, так как ничего замачивать мы не будем.

  • 100 г нежареного миндаля измельчаем в кофемолке до состояния муки.
  • Также перемалываем 100 г овсяных хлопьев. Все соединяем.
  • Добавляем 50 г цельных хлопьев Геркулес, 3-4 ст.л. сахара и 1 ч.л. разрыхлителя — перемешиваем.
  • Вбиваем в смесь 2 куриных яйца и взбиваем. Чуть-чуть подсаливаем и выкладываем тесто чайной ложкой на противень.
  • Запекаем в горячей духовке при 170°С 35 минут.


Такое печенье из овсяных хлопьев с миндальной мукой необыкновенно вкусно само по себе, но при желании его можно сдобрить шоколадными каплями, сушеными ягодами, например, клюквой или годжи.

Благодаря орехам никаких специй можно вовсе не добавлять, чтобы не перебивать аромат. Особенно хорошо сочетается такое лакомство с горячим шоколадом и какао.

Получается необыкновенно вкусным и ароматным, так как в составе будет множество вкуснейших ингредиентов.


  1. Берем 2 стакана овсяных хлопьев и перемалываем их в кофемолке до состояния тонкой муки. Позволяются незначительные вкрапления, но их должно быть совсем немного, чтобы десерт получился мягким и нежным.
  2. Соединяем овсяную муку с 10 г разрыхлителя.
  3. В отдельной посуде взбиваем ½ стакана сахара со 100 мл растительного масла и 1 яйцом.
  4. Постепенно частями всыпаем овсяную муку.
  5. Добавляем 3 ст.л. кунжутных семян, столько же мака и 2 ст.л. рубленых цукатов.
  6. По желанию сыплем 1 ч.л. корицы или ванилина на кончике ножа. Вместе их лучше не добавлять, так как один аромат обязательно перебьет другой, и букета не получится.
  7. Ложкой перемешиваем тесто до однородности и выкладываем на застеленный пергаментом противень небольшими порциями.
  8. Все посыпаем кунжутными семечками и отправляем запекаться на полчаса при 180°С.

Подаем десертное печенье остывшим с чаем или кофе. Но если перед вами стоит задача не полакомиться, а получить полноценный завтрак или утолить голод после тренировки в спортзале, больше подойдет следующий рецепт.

Сахара в составе нет, так как его заменяет мед, но при желании тем, кто любит сладкое или планирует перекусывать этой выпечкой только в первой половине дня, можно сдобрить тесто 1-1,5 ст.л. обычного сахара-песка.

Ингредиенты

  • Овсянка Геркулес — 1 стакан;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Творог — 150 г;
  • Йогурт (нежирный) или кефир — 2 ст.л.;
  • Мед — 2 ст.л.;
  • Корица — 1 ч.л.;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу.


Как приготовить печенье

  1. Овсянку не измельчаем, а сразу добавляем к ней кефир и вбиваем оба яйца.
  2. Все перемешиваем и оставляем для набухания на 15-20 минут. Тем, кто планирует дополнительно подсластить сахаром выпечку, лучше сделать это сейчас — на этой стадии крупинки легко разойдутся.
  3. Если используем зернистый творог, измельчаем его в блендере или протираем через сито до получения однородной массы. Вмешиваем к овсянке.
  4. Жидкий мед сразу наливаем в тесто, а твердый слегка подтапливаем, чтобы он растворился в тесте. Добавляем разрыхлитель, корицу, по желанию подсаливаем, снова перемешиваем и выкладываем чайной ложкой на противень.
  5. Запекаем при 180°С 20-25 минут до зарумянивания.

Такие творожные печенья станут не только полноценным источников медленных полезных углеводов, но и белков, ведь и в овсе их не мало — почти 12 г на 100г хлопьев, и в твороге.

Помним, что в обезжиренном продукте белка больше, чем в том, у которого процент жирности выше 5%.

Печеньем по этому рецепту хорошо закрывать углеводное окно после тренировки, начинать свой день или брать в качестве перекуса на работу — оно подарит чувство сытости и бодрости на несколько часов.

Совет Поваренка
* К основному составу можно добавить сухофрукты — чернослив, курагу или изюм.
* Не менее полезным будет и выпечка без творога, но со свежими фруктами.

Фитнес печенье без муки и сахара

Отдельным бонусом этого рецепта является, безусловно, скорость приготовления!


  • Стакан овсяных хлопьев измельчаем в кофемолке или блендере до состояния мелкой крошки.
  • Берем по половинке натертого на терке крупного яблока и спелого банана.
  • Все соединяем и хорошо перемешиваем.
  • По желанию добавляем 100 г рубленых грецких орехов и столько же мелко порезанной кураги.
  • Если сухофрукты кажутся очень жесткими, замачиваем их на полчаса в теплой воде, затем сливаем, режем и вмешиваем в тесто.
  • Выкладываем такое печенье и запекаем его, как обычно, но температура духовки может быть чуть ниже — 170°С. Это может удлинить время приготовления, зато не пересушит курагу.

Не смотря на отсутствие яиц в составе, печенья не будут сильно крошиться. Связующую функцию выполнит банан.

Как видите, в приготовлении полезного и сытного десерта нет ничего сложного! Теперь вы знаете не один и даже не два рецепта овсяных печений из овсяных хлопьев и видите, какими разнообразными по составу они могут быть. Ими можно и полакомиться, и утолить голод на работе или в дороге.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «mobi-up.ru» — Садовые растения. Интересное о цветах. Многолетние цветы и кустарники