Суп из замороженных овощей в мультиварке. Фасолевый суп для всей семьи

Суп – всему голова (после хлеба, естественно). Так считает большинство русскоязычного населения нашей планеты. Правда, есть серьёзные разногласия по поводу того, каким именно должен быть суп: жирным или постным, густым или редким, прозрачным или «цветным», гороховым или грибным, наконец! Но это не мешает всем нам освоить десяток-другой рецептов супов и радовать наших родных и близких новыми супчиками и бульонами хоть каждый день.

Готовить супы можно в любой посуде, однако в мультиварке это делать просто приятно и удобно. Ведь данное устройство являет собой не только символ современности и прогресса в кулинарии, но и поистине функциональную и практичную штуковину, способную готовить вкуснейшие блюда почти без вашего участия …

Особенности приготовления супов в мультиварке

Пожалуй, главной особенностью готовки супов и бульонов в мультиварке является необходимость правильно организовать последовательность подготовительных действий (например, сначала обжарить грибы, затем добавить лук и морковь, а затем сделать всё остальное), ибо чаша всего одна.

С другой стороны, никто не запрещает параллельно пользоваться традиционной сковородкой или даже двумя …

Кроме того, следует учитывать, что при готовке в мультиварке вместо добавления/убавления газа приходится изменять режимы приготовления (с учётом их функциональных особенностей).

Как приготовить суп в мультиварке?

Супы в мультиварке чаще всего готовятся в режиме «ТУШЕНИЕ», однако нередко его заменяют режимом «ВЫПЕЧКА». Вдобавок ко всему иногда встречаются и такие рецепты, в которых приготовление супа требует использования режима «ВАРКА НА ПАРУ» (например, щавелевый суп).

В остальном супы готовятся схожим образом: сначала происходит подготовка ингредиентов (обжарка и предварительная обработка овощей, грибов, мяса), а затем включается основная программа, в которой блюдо варится. В общем, ничего сложного …

Итак для приготовления супа нам понадобится самые стандартные ингредиенты входящие в суп, но чтобы его немного отличить от щей мы добавим немного замороженных овощей из пакетика. А может у запасливых хозяек найдется и заморозки собственного производства с лета. Я использовала замороженную смесь со сладким перцем и цукини.

Ингредиенты:

  • куриная грудка
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • капуста
  • помидор
  • сладкий перец
  • цукини
  • перец
  • лавровый лист

Способ приготовления:

Из куриной грудки я заранее сварила бульон. Куриная грудка, вода, лавровый лист, перец горошек. В мультиварке на режиме варка в течение 30 минут.

Куриное мясо можно сразу разделить от кости, если она есть и нарезать кусочками для супа

Помидорки, если вы как и я используете черри, то нарезаем их на 4 части, крупный помидор нарезаем кубиками

Помидор отправляем к луку и моркови, немного все вместе тушим на том же режиме мультиварки

Капусту нарезаем полосками средними не очень крупно не очень мелко

Овощи замороженный так же нарезаем кубиками, посмотрите какие красивые овощи, прям весенние, яркие краски, ну чем не солнечный суп 🙂

В последнее время все больше людей стараются правильно питаться. Важно не только составить «здоровое» меню, но и грамотно подойти к процессу приготовления блюд. И здесь стоит обратить свое внимание на овощной суп, сваренный в мультиварке. Рассмотрим несколько его рецептов.


Ароматный и сытный супчик с фасолью

Итак, вы решили включить в семейное меню овощной суп? Тогда вам просто необходим хороший рецепт его приготовления в мультиварке. Такое первое блюдо получается достаточно наваристым, сытным и невероятно полезным!

На заметку! Особенно полезными считаются первые блюда, приготовленные в мультиварке. Это обусловлено тем, что все ингредиенты томятся, а не кипят. Следовательно, в них сохраняется максимум полезных элементов.

Состав:

  • 100 г фасоли;
  • морковь;
  • 3 картофелины;
  • зелень;
  • 25 г масла сливочного;
  • соль;
  • 1,5-2 л отфильтрованной воды;
  • перчик свежемолотый черный.

Внимание! Фасоль нужно предварительно замочить в воде, желательно на всю ночь.

Приготовление:


Первое блюдо для вегетарианцев

Обязательно сварите овощной суп в мультиварке-скороварке с добавлением чечевицы. Такое первое блюдо – настоящая услада для вегетарианцев и соблюдающих постные дни людей.

Состав:

  • 1 ст. чечевицы;
  • 1-2 томата;
  • перчик болгарский;
  • 3-4 картофелины;
  • морковь;
  • 2 л отфильтрованной воды;
  • 1-2 ст. л. пасты томатной;
  • масло растительное;
  • соль;
  • купаж специй.

Совет! Из специй идеальным выбором станут карри, душистый перчик и чили.

Приготовление:


Пикантный постный супчик

Изюминкой этого первого блюда выступает маш – культура семейства Бобовых, которую несложно купить. О пользе такого супа для нашего организма можно слагать легенды.

Внимание! Варить овощной суп в мультиварке «Редмонд» и других моделей можно в программе «Мультиповар». Только выставьте необходимый температурный режим согласно инструкции к прибору.

Состав:

  • маш – 1 ст.;
  • небольшой кабачок;
  • морковь;
  • 2-3 картофелины;
  • 2 л очищенной воды;
  • соль;
  • 2-3 ст. л. масла растительного;
  • смесь сухих трав прованских;
  • перчик свежемолотый черный.

Приготовление:


Варим овощной суп-пюре в мультиварке

Супы-пюре получаются нежными и мягкими на вкус. Подобные блюда многие мамы дают малышам старше одного годика. Да и взрослые не прочь полакомиться таким супчиком.

На заметку! Овощной суп можно варить и на мясном бульоне. Только тогда его калорийность будет выше.


Состав:

  • 0,5 л очищенной воды;
  • 0,4 кг тыквенной мякоти;
  • 2-3 картофелины;
  • лук-порей;
  • морковь;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный.

Приготовление:


Бюджетным вариантом вкусного и полезного обеда станет капустный супчик. Он легко усваивается организмом и содержит мало калорий.

Состав:

  • ½ небольшого вилка капусты белокочанной;
  • 50 г пшена;
  • 2,5 л очищенной воды;
  • соль;
  • 2-3 картофелины;
  • морковь;
  • веточки укропа.

Приготовление:


Полезная информация

Почему стоит включить овощные супы в свой рацион? Этому есть несколько причин:

  • такие блюда довольно питательны и надолго утоляют чувство голода;
  • овощные супы содержат большое количество полезных элементов и витаминов;
  • они оказывают очищающее воздействие на организм и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Легкие овощные супчики полезно употреблять в качестве диетического обеда. Летом такие блюда тоже незаменимы – они не перегружают организм лишними калориями, хорошо усваиваются, придают сил благодаря витаминам. В этой статье мы расскажем, как сварить овощной суп в мультиварке.

Это как раз яркий пример того, что можно приготовить для летнего обеда. Особенный аппетитный аромат придаст супу свежая зелень, в нашем варианте это будет петрушка и зеленый лук. Овощной летний суп в мультиварке варится из:

  • картофеля – 400 г;
  • цукини – 200 г;
  • капусты – 250 г;
  • лука – 100 г;
  • зеленого горошка – 100 г;
  • морковки – 100 г;
  • помидоров – 350 г;
  • сливочного масла – 50 г;
  • петрушки и зеленого лука – небольшого пучка;
  • соли, приправ – по вкусу.

Овощной суп в мультиварке мы приготовим так:

  1. Все овощи очистим и покрошим кубиками. Лук с морковью можно порезать помельче, остальное – более крупно.
  2. Положим сливочное масло в чашу, найдем и включим режим программу «Жарка». Когда масло растает, бросим лук. Через 5 минут отправим и морковку. Готовим зажарку 10 минут.
  3. Следующими положим в чашу помидоры. Посолим и всыплем пряности, закроем крышку на 10 минут.
  4. Вскипятим в чайнике 2,5-3 л воды, выльем в мультиварку. Попробуем на вкус, добавим соли. Бросим картошку и цукини и дадим им провариться в течение 10 минут.
  5. Положим в овощной суп в мультиварке зеленый горошек и капусту. Отведем на приготовление блюда еще 10 минут.
  6. В конце бросим рубленую зелень и выключим мультиварку.

Овощной суп из тыквы и баклажанов в мультиварке

Из всех овощных супов самыми нежными можно считать супы-пюре. Готовят их из всевозможных овощей, в нашем варианте использованы такие компоненты:

  • тыква – 300 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • крупные томаты – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • зелень – пучок;
  • соль – по вкусу.

Сварим овощной суп в мультиварке по такой технологии:

  1. Наберем в мультиварку 2,5 л воды, поставим программу «Варка».
  2. В закипевшую воду бросим кубики картошки, измельченную морковку и лук. Варим, пока не приготовится картошка.
  3. Баклажаны почистим, нарежем кусочками и перемешаем с небольшим количеством соли. Когда они дадут сок, промоем их в дуршлаге под краном.
  4. Очистим и порежем тыкву, нашинкуем томаты, перец и отправим в суп.
  5. На сковородке разогреем масло. В него положим кубики баклажанов, поджарим, добавим давленый чеснок, когда они станут совсем мягкими.
  6. Как только продукты в овощном супе в мультиварке станут мягкими, положим в блюдо содержимое сковородки, проварим еще минут 5, выключим и остудим. В другой кастрюльке взобьем суп блендером, перельем снова в мультиварку, доведем до кипения, посолим и бросим зелень.

Овощной кабачковый суп со шпинатом и сливками в мультиварке

Супы с зелеными овощами всегда самые полезные, а шпинат вообще считается одним из самых витаминных видов зелени. Для нашего овощного супа в мультиварке нужен коротенький список продуктов:

  • кабачки – 3 шт.;
  • сливки или молоко – 1 л;
  • шпинат – пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль и черный перец.

Овощной суп с кабачками и шпинатом мы сварим в мультиварке так:

  1. Порубим мелко зубчики чеснока и положим их в оливковое масло, налитое в мультиварочную чашу. Поставим программу «Жарка» и готовим чеснок 2 минуты.
  2. Кабачки порежем произвольно, но не крупно, добавим к чесноку. Обжарим до мягкости.
  3. Листья шпината крупно порежем и тоже бросим в мультиварку.
  4. Через 10 минут выльем в чашу сливки. Когда овощной суп в мультиварке закипит, посолим и поперчим его. Варим суп до готовности.

Овощной суп минестроне в мультиварке

Минестроне – итальянский овощной суп, столь же вкусный, как и большинство блюд этой солнечной страны. Основой его выступают томаты, к ним добавляются сезонные овощи, а также макароны или рис в небольшом количестве. Для приготовления нашего овощного супа минестроне в мультиварке нам нужно взять:

  • томаты в собственном соку – 400 г;
  • свежие помидоры – 200 г;
  • лук – 1 головку;
  • консервированную фасоль – 200 г;
  • стручковую фасоль – 100 г;
  • бульон – 3 стакана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мелкие макароны – ¼ стакана;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • небольшую морковку – 1 шт.;
  • сушеный базилик – 0,5 ч.л.;
  • свежий базилик – 2 ст.л.;
  • сушеный орегано – 0,5 ч.л.;
  • тертый пармезан – ¼ стакана;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль и черный перец.

Овощной суп минестроне в мультиварке мы будем варить так:

  1. Овощи сразу чистим и режем, измельчаем зелень. Томаты в собственном соку тоже нарезаем кубиками, свежие – перетираем без шкурки.
  2. Ставим режим «Жарка», наливаем оливковое масло, бросаем мелко рубленную луковичку. Жарим ее 5 минут. Крошим чеснок и добавляем в масло, ждем полминуты.
  3. Кладем в чашу морковку и сельдерей, готовим еще 5 минут.
  4. Следующими в мультиварку высыпаем сушеные орегано и базилик, стручковую фасоль, перец и соль. Оставляем продукты на 5 минут.
  5. Выливаем в суп бульон, добавляем томаты. Кипятим и варим овощной суп в мультиварке 15 минут.
  6. Добавляем к блюду консервированную фасоль и мелкие макароны. Готовим суп, пока не сварятся макароны. Пробуем на соль, если надо, добавляем специй.
  7. Сервируя суп, насыпаем в тарелки тертый пармезан и свежий базилик.

Овощной суп с помидорами, перцем и шпинатом в мультиварке

Для полезного овощного супа с большим количеством овощей и шпинатом мы подготовим следующее:

  • картошку – 300 г;
  • большой помидор – 1 шт.;
  • шпинат – 150 г;
  • маленькую морковку – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • овощной бульон – 1,5 л;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль, черный перец;
  • куркуму – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.

Варим овощной суп в мультиварке по инструкции:

  1. Моем и режем кубиками либо соломкой все овощи. Шпинат крупно крошим или рвем листья руками.
  2. Греем в мультиварке подсолнечное масло. В нем жарим морковку с сельдереем примерно 10 минут.
  3. Высыпаем перец и жарим 5 минут. Добавляем помидор, приправляем куркумой. Когда томат пустит сок, тушим овощи минуты 3-4.
  4. Наливаем в чашу бульон – его лучше сразу подогреть. Выкладываем картошку, ставим программу «Варка». Солим и варим овощной суп в мультиварке до мягкости всех его компонентов.
  5. Бросаем рубленый шпинат и добавляем сливки. Кипятим еще минуты 3.

Овощной суп с брокколи и кукурузой в мультиварке

Любой овощной суп станет намного вкуснее, если добавить в него сладкую кукурузу, в нашем случае она будет консервированной. Этот полезный суп мы приготовим из:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • консервированной кукурузы – 100 г;
  • картофеля – 3 шт.;
  • морковки – 1 шт.;
  • риса – ¼ стакана;
  • лука – 1 головки;
  • воды – 2 л;
  • растительного масла – 50 г;
  • соли, перца, зелени – по вкусу.

Варим овощной суп с брокколи и кукурузой в мультиварке так:

  1. Чистим и режем овощи. Картошку крошим кубиками, кладем в мультиварку, заливаем водой и кипятим в режиме «Варка». Солим и варим примерно 15 минут.
  2. Лук и морковку жарим в сковородке в растительном масле. После приготовления перекладываем их из сковородки в чашу.
  3. К картошке бросаем промытый рис и варим его еще минут 10.
  4. Отправляем в чашу кукурузу. Брокколи делим на кусочки и тоже кладем в суп.
  5. Готовим овощной суп в мультиварке 10 минут. Бросаем зелень и выключаем.

Овощной суп с плавленым сыром и ветчиной в мультиварке

Этот овощной суп в мультиварке – быстрый и экономный вариант. Для него берется замороженная овощная смесь, что избавляет от необходимости предварительной подготовки овощей. Бульон делается на молоке с добавлением плавленого сыра, а для усиления вкуса в суп добавляется ветчина. Для такого блюда нужно следующее:

  • молоко – 0,5 л;
  • смесь замороженных овощей – 200 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • ветчина – 200 г;
  • соль, перец;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • зелень.

Приготовим овощной суп с молоком в мультиварке так:

  1. Режем ветчину брусочками, картошку и лук крошим кубиками.
  2. В подсолнечном масле поджариваем лук. Бросаем через 10 минут ветчину и тоже обжариваем.
  3. Муку разводим 100 мл холодной воды. Вливаем в мультиварку молоко и воду с мукой. Сыплем соль и черный перец. Доводим до кипения и кладем картошку.
  4. Варим картофель до мягкости. Трем на терке плавленый сырок, отправляем в блюдо. Бросаем овощную смесь, лавровый лист, варим овощной суп в мультиварке до готовности.

Овощной суп с рыбой в мультиварке

Подчеркнуть вкус рыбного супа помогут оливки, томаты, свежая зелень и чесночок. Рыбу для этого овощного супа в мультиварке мы возьмем нежную и вкусную – форель. Вот такие компоненты нам понадобятся:

  • вода – 2 л;
  • форель – 0,5 кг;
  • небольшая морковка – 1 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливки – 20 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, черный перец;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Готовим овощной суп с рыбой в мультиварке:

  1. У форели отрезаем голову и плавники, вычищаем внутренности, удаляем хвост и позвоночник. Филе режем крупными кусками, внутренности выбрасываем, а из головы, плавников, хвоста и позвоночника варим в мультиварке бульон. В него кладем специи, соль и лавровый лист. Сваренный бульон процеживаем и снова выливаем в чашу.
  2. Лук и морковку пассеруем в сковородке.
  3. Картошку и помидоры нарезаем кубиками и бросаем в рыбный бульон. Когда картошка станет мягкой, отправляем в блюдо оливки и нарезанную дольками половинку лимона. Старайтесь выбрать лимон с тонкой кожурой – она не горчит.
  4. Кладем в овощной суп в мультиварке куски рыбы. Варим, пока рыба не будет готова.
  5. Бросаем свежую зелень и чеснок, отключаем мультиварку.

Овощной суп в мультиварке. Видео

Замороженные овощи – это блюдо, которое можно отнести к диетической кухне. Конечно, в замороженных овощах содержится не так много витаминов, как в свежих. Однако если вы посреди зимы захотели вспомнить о лете и побаловать себя вкусным овощным блюдом, замороженные овощи помогут вам в этом.

Существует большое количество замороженных овощных смесей, которые включают в себя абсолютно разные овощи. Приготовить такие смеси также можно по-разному. Самым распространённым способом приготовления замороженных овощей является сковорода. Однако наиболее удобно готовить замороженные овощи в мультиварке.

Существует множество рецептов замороженных овощей в мультиварке. Из них можно приготовить как первые блюда, так и прекрасные овощные гарниры.

Приготовление замороженных овощей в мультиварке является довольно простым. Рассмотрим рецепт приготовления супа из замороженных овощей и гарнира.

Начнём с первого блюда (супа).

Ингредиенты для супа

  • 400 грамм мяса
  • 3 картофелины
  • 1 головка репчатого лука
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить суп из замороженных овощей?

Для начала нам необходимо приготовить мясной бульон. Для этой цели лучше всего взять мясо на косточке (бульон получится более вкусным и наваристым).

Закладываем мясо в мультиварку. Заливаем достаточным количеством воды. Устанавливаем режим “Тушение”. Варим мясо 1,5 – 2 часа.

При желании можно добавить лавровый лист.

Пока мясо варится, займёмся приготовлением овощей. Картофель и репчатый лук чистим, моем и режем кубиками.

Как только мясо сварится, достаём его из мультиварки, выкладываем в отдельную миску и оставляем немного остыть. После этого режем мясо небольшими кусочками и отправляем обратно в мультиварку. Туда же добавляем измельчённые картофель и лук, замороженные овощи. Солим и перчим по вкусу. При желании можно добавить приправы.

Закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем режим “Тушение” на 1 час. Ждём окончания времени приготовления.

Мы рассмотрели, как варить замороженные овощи в супе. Теперь рассмотрим приготовление второго блюда – овощного гарнира. Существуют различные вторые блюда из замороженных овощей. Мы рассмотрим самый простой рецепт приготовления замороженных овощей.

Ингредиенты для гарнира

  • 1 упаковка замороженных овощей
  • 2 столовые ложки сливочного или растительного масла
  • Соль и приправы по вкусу.

Как вкусно приготовить замороженные овощи?

В чашу мультиварки помещаем масло. Если вы используете сливочное масло, то его предварительно следует растопить. Сделать это можно в мультиварке в режиме “Выпечка”.

После этого опускаем в мультиварку замороженные овощи. Устанавливаем режим “Выпечка”. Готовим приблизительно 10 минут.

После этого открываем крышку мультиварки. Солим, перчим, добавляем приправы по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Вновь закрываем крышку мультиварки и тушим замороженные овощи до готовности. Приготовление замороженных овощей займёт у вас приблизительно 10 – 15 минут.

Мы рассмотрели рецепты блюд из замороженных овощей. Напомним, что такие блюда являются диетическими и очень вкусными. Калорийность замороженных овощей составляет приблизительно 35 ккал.

Вторые блюда из замороженных овощей можно подавать как отдельно, так и использовать в качестве гарнира в мясным и рыбным блюдам.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «mobi-up.ru» — Садовые растения. Интересное о цветах. Многолетние цветы и кустарники