Какая бытовая техника действительно опасна для здоровья? Вредна ли индукционная плита Индукционная варочная панель вред для здоровья

Микроволновая печь: источник опасности. Может прищемить вам палец!

Зато среди противников СВЧ-печей много тех, кто где-то что-то слышал и предпочитает не рисковать, а также верящих во всемирный заговор: «От нас же все скрывают, это бизнес». Нет надежды переубедить вторых, а для первых - кратко о том, почему миф о вреде микроволновок - это всего лишь миф.

Объясняет Дмитрий Мамонтов, физик, научный редактор Политехнического музея в Москве:
«СВЧ-излучение не является ионизирующей радиацией (то есть не выбивает электроны из атомов и уж тем более не разбивает ядра элементов), и единственный эффект, который микроволны оказывают на еду, - это обычное нагревание. Оно ничем не отличается от любого другого способа нагревания, будь то жарка на углях, газовая или электрическая духовка, за исключением того момента, что в СВЧ-печи нагревание одновременно происходит не только на поверхности продуктов, но и внутри, по всему объему. Но еда после приготовления в микроволновке действительно является «мертвой», как и после любой термической обработки. Я бы поостерегся есть живую! ». Но физики, кстати, подтверждают и некоторые мифы о микроволновках: есть и в них доля истины.

Кондиционеры

Кондиционеры обвиняются в двух вещах: во-первых, слишком сильно дуют и простужают, во-вторых, являются причиной распространения в воздухе вредных бактерий и грибков. Скажем сразу, что обвиняемые виновны, но осудить их можно только условно: обе проблемы решаются грамотным использованием прибора, а если предоставить кондиционер самому себе, то он обязательно из друга превратится во врага.

С регулировкой температуры и правильной установкой кондиционера (чтобы избежать переохлаждения) всё более или менее ясно, но современные модели уже оснащаются «умными» системами, датчиками, которые «следят» за перемещением пользователя и направляют поток воздуха туда, где никого нет или рассеивают его так, чтобы никто не пострадал от прицельного обдува.

Кондиционер: опасен, если не чистить и не менять фильтры

Но главная опасность кондиционера - это скопление бактерий и плесневых грибков в его фильтрах и деталях внутреннего блока (особенно у кондиционеров со встроенными системами увлажнения). Если фильтры менять реже, чем положено, или не менять вовсе, то кондиционер будет распространять по помещению не только прохладу или тепло, но и представителей патогенной микрофлоры в опасных концентрациях.

Врачи-аллергологи предупреждают также о том, что содержащийся в плохом гигиеническом состоянии кондиционер - серьезный источник опасности для людей, страдающих аллергией на плесень.

Посудомоечные машины

Вот уж казалось бы: что в посудомоечных машинах опасного, сплошная польза, причем как для физического здоровья, так и для психического. Однако врачи в Европе и США давно занимаются просвещением населения в этой области, а международные медицинские журналы регулярно публикуют результаты исследований «смывов» со стен и деталей посудомоечных машин. Результаты эти разные: то половина исследованных приборов потенциально опасна, то чуть поменьше, то побольше - зависит, в том числе от общего уровня культуры и соблюдения правил гигиены в разных странах.

Доктор Хаус мог бы найти в машине, за которой не следят , опасные грибки вида Exophiala, образующих настоящие колонии в лёгких человека и вызывающих ряд тяжелых грибковых инфекций. На стороне Exophiala - высокие температуры, влажность и щелочная среда, на страже нашего здоровья - промывание фильтров, корзин и стен машины от остатков пищи, своевременная выгрузка посуды, проветривание и просушивание рабочей камеры посудомоечной машины.

Посудомоечная машина: может нанести вред здоровью, если за ней не ухаживать

Ультразвуковые увлажнители

Как и другие ультразвуковые приборы, такие увлажнители обвиняются в том, что ультразвук вреден, хотя на УЗИ все ходят и не боятся, да и котиков заводят, которые, как и многие животные, общаются с себе подобными при помощи звука на не слышных человеку высоких частотах.

Но есть и еще одно интересное «обвинение», постоянно встречающееся в обсуждении этих приборов: якобы белый налет, который образуется из-за солей жесткости при длительном использовании ультразвукового увлажнителя с неочищенной жесткой водой, «оседает в бронхах и легких» и вреден для аллергиков.

Мы спросили об этом ведущего врача-аллерголога КДЦ «МЕДСИ на Белорусской» Наталью Гарскову: «Если вы откроете окно или просто выйдете на улицу, в ваши бронхи и легкие может попасть что-то более вредное. Скорее, это что-то надуманное. Любой увлажнитель полезен для аллергиков, надо только следить за его гигиеническим состоянием и не переувлажнять воздух, чтобы не появилась плесень », - считает врач. А мы добавим: инструкция к любому увлажнителю воздуха специально оговаривает, что в этом приборе должна использоваться дистиллированная или очищенная умягченная вода.

Ультразвуковой увлажнитель: безопасен, но нуждается в поддержании чистоты в резервуаре

Индукционные плиты

Такие плиты разогревают дно металлической посуды индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем. Индукционная плита - это всегда экономия электричества, большой КПД, быстрый нагрев, термобезопасность, точная регулировка мощности, независимость от колебаний напряжения сети и разные другие плюсы.

Развитие технологий, в том числе, и технологий приготовления пищи неуклонно происходит. В настоящее время многие известные фирмы-производители бытовой техники предлагают потребителю приобретать индукционные плиты и варочные панели. Потребители, в свою очередь, при выборе кухонной техники задаются вопросами, вредна ли индукционная плита, а если да, то чем именно. Потребителей понять несложно, ведь многие хотят питаться здоровой и правильно приготовленной пищей.

Минусы индукционных плит

Вред индукционной плиты для здоровья хоть и минимальный, но существует, поскольку этот девайс создает вихревое электромагнитное поле. И всё же, это вред мизерный, например, по сравнению с мобильными телефонами, которые мы ещё и вплотную прижимаем к голове при разговорах. Но принцип работы плиты – не единственный минус. Для пользования индукционной плитой вам придётся сменить практически всю имеющуюся в доме посуду, в которой готовили ранее. Подходит лишь специальная посуда, имеющая магнитящееся дно (с другой посудой этот сверхсовременный девайс работать не будет). Таким образом, инвестиции в устройство кухни могут быть весьма немалыми (причём сразу). Однако такое неудобство можно рассматривать как временное.

Об излучениях

Создаёт ли индукционная плита вредное излучение? Это утверждение – основная «страшилка» про вред этого устройства. Потребители могут успокоиться – пища, приготовленная в индукционной плите, не радиоактивна. Сила вихревых электромагнитных полей, возникающих при работе индукционных плит, достаточно незначительна, а сами вихревые потоки локально ограничены корпусом и устройством прибора. Уже на расстоянии всего лишь 30 см от плиты воздействие поля можно считать нулевым. Пища радиоактивной не становится. Вообще, если индукционная плита правильно установлена специалистом (в том числе, с заземлением), то особых рисков в её использовании нет, разумеется, при соблюдении всех правил эксплуатации данного прибора.

Об электромагнитных полях

Многие учёные спорят о том, насколько вредны электромагнитные поля, создаваемые различными бытовыми электроприборами. Возможно, во всех этих мнениях и рассуждениях есть и рациональные зерна, и это не только спекулятивные разговоры. Конечно же, потребителю решать самостоятельно, на чём ему готовить и какими приборами пользоваться. Существует определённый риск для людей с имплантированными кардиостимуляторами, и об этом, конечно же, следует знать при выборе и эксплуатации индукционной плиты. Дело в том, что генерируемые электромагнитные вихревые потоки могут влиять на работу вживленных кардиостимуляторов (людям с такими устройствами не следует приближаться к работающей индукционной плите на расстояние ближе, чем на полметра).

О положительных качествах индукционных плит

У индукционных плит есть и свои преимущества. Во-первых, более быстрое приготовление пищи. Во-вторых, экономия электроэнергии, лёгкость и простота в уходе, а также невозможность обжечься. Кроме того, особый «бустерный» режим работы замечателен для приготовления на нескольких конфорках – можно перевести мощность конфорки на соседнюю. Подводя итоги, можно сказать, что индукционная плита опасна не более чем многие другие бытовые приборы, которыми мы постоянно пользуемся. Естественно, для обеспечения безопасности работы любых приборов следует соблюдать правила их эксплуатации. И все же, запустив индукционную плиту в режим работы, стоит отойти подальше и заняться чем-нибудь другим, а лучше вообще уйти из кухни.

Индукционная варочная панель или плита - изобретение, которое не оставит равнодушным никого, кто хоть раз попробовал готовить на такой плите после обычной электрической. Два года назад мы купили в Икее варочную панель, в которой встроены четыре зоны нагрева - две индукционные и две обычные. Теперь пользуемся только индукционными. Быстрый нагрев, легкое управление мощностью и малая инерционность, естественное отключение при удалении кастрюли. К тому же значительная экономия электроэнергии и отсутствие открытого огня и газа.

Когда-то, в более давние времена, такой же успех имела микроволновка, которая сейчас очень часто подвергается критике и иногда даже считается вредным прибором (что нельзя считать обоснованным, о чем см. заметку на нашем сайте «Вред и польза микроволновки »).

Очевидно, что индукционная плита тоже является источником мощного электромагнитного поля, причем открытым источником (в отличие от микроволновки, у которой дверцы закрыты). Поэтому резонно возникает вопрос о возможном влиянии этого поля на здоровье людей. Производители индукционных печей, конечно, не заинтересованы в исследовании электромагнитного излучения, исходящего от их техники. Представьте, какой экономический ущерб вызовет любая негативная информация о влиянии этого излучения на здоровье. Обычно в описании печи отмечается, что она абсолютно безвредна.

Попробуем, опираясь на опубликованные в открытом доступе результаты, разобраться вредна ли индукционная панель. Во-первых, несколько слов о механизме работы печи. Этот механизм основан на явлении электромагнитной индукции и фактически применяется для нагрева и плавки металлов в промышленности очень давно. В установках индукционного нагрева электромагнитное поле создают индуктором, представляющим собой многовитковую цилиндрическую катушку (соленоид). Через индуктор пропускают переменный электрический ток, в результате чего вокруг индуктора возникает изменяющееся во времени переменное магнитное поле. Нагреваемый объект помещают внутрь индуктора или рядом с ним. Изменяющийся (во времени) поток магнитной индукции, созданной индуктором, пронизывает нагреваемый объект и индуцирует вихревое электрическое поле. В нагреваемом объекте возникают токи проводимости (вихревые токи) и энергия переменного электрического поля по закону Джоуля-Ленца необратимо переходит в тепловую. Описанные превращения энергии электромагнитного поля дают возможность:
1) передать электрическую энергию от индуктора в нагреваемый объект бесконтактным способом (в отличие от печей сопротивления),
2) выделить тепло непосредственно в нагреваемом объекте, в результате чего использование тепловой энергии оказывается наиболее эффективным и скорость нагрева значительно увеличивается (по сравнению с так называемыми "печами с внешним источником нагрева").

В бытовой индукционной варочной панели под каждой зоной нагрева расположены катушки индуктивности, по которым протекает переменный ток средней частоты от 20 до 100 Кгц. Катушки генерируют магнитное поле той же частоты, которое проходит через керамическое покрытие плиты и вызывает вихревые токи непосредственно в дне кастрюли или сковороды. Наиболее эффективно преобразуют переменный вихревой ток в тепло ферромагнитные материалы. В таких материалах переменное электрическое поле выталкивается в тонкий внешний слой дна кастрюли (т. н. «скин эффект»), что повышает электрическое сопротивление и вызывает интенсивный нагрев. Переменное магнитное поле постоянно намагничивает и размагничивает материал дна кастрюли, что создает дополнительный нагрев (т.н. «гистерезисные потери»).

На рисунке - устройство индукционной плиты (рис. с сайта ru.wikipedia.org)

Что мы имеем от индукционной плиты, кроме нагретой пищи? Мы имеем вблизи варочной панели переменное электромагнитное поле. Причем оно становится интенсивнее, если диаметр кастрюли меньше диаметра излучающей поверхности. Поскольку вихревые токи в дне кастрюли создают магнитное поле противоположное полю индукционных катушек, то общее магнитное излучение гасится в случае совпадения диаметров дна кастрюли и варочной зоны. Кроме того, мы имеем токи утечки. Эти токи создаются за счет того, что индукционная катушка и кастрюля формируют электрический конденсатор, и когда человек дотрагивается до кастрюли, через его тело может идти слабый ток.

Особенно быстро индукционные плиты распространились в начале 21 века в Японии. Количество проданных плит в 2001 году возросло по сравнению с 1998 г. на 51%. И именно оттуда стали поступать тревожные сигналы об их возможном вреде для здоровья. До сих пор многие противники индукционных панелей цитируют от одной Японской некоммерческой организации, которая проводила исследования индукционных печей в 2002 г. и якобы выявила существенное превышение международных норм по электромагнитному излучению. Излучение по их данным превысило порог, установленный Международной комиссией по защите от неионизирующего излучения (International Commission on Non-Ionizing Radiation Protection, ICNIRP) в 16 раз. Японская организация обратилась к производителям с требованием раскрыть информацию об электромагнитных полях, существующих вблизи бытовых индукционных печей.

Было бы странно, если бы на такую критику не откликнулись международные организации по защите здоровья населения. Многие солидные организации серьезно взялись за исследование индукционного нагрева. Некоторые результаты можно найти сейчас в Интернете. Приведем здесь результаты исследований, опубликованные в 2006 г. швейцарским Федеральным центром здоровья (Federal Office of Public Health FOPH).

В исследовании FOPH были использованы две встроенные модели индукционных печей и одна портативная настольная плитка. Все три модели соответствовали действующему европейскому стандарту (SN EN 62233 "Electromagnetic fields around household and similar electrical appliances - Methods for evaluation and measurement”), который требует, чтобы излучение было не более 6,25 мкТ на расстоянии 30 см от варочной поверхности, согласно значениям, рекомендованным ICNIRP. Но надо отметить, что эти значения были получены при условии использования посуды, сделанной из качественного ферромагнитного материала, достаточно большого диаметра и центрированной в зоне нагрева.

Однако в повседневной жизни не всегда удается выполнять все условия ICNIRP, иногда посуда не перекрывает полностью зону индукционного нагрева, она может быть изготовлена не из самого подходящего материала, расстояние до поверхности плиты может быть меньше 30 см. Поэтому исследования FOPH проводились в зоне от 1 до 30 см до плиты, изучался эффект не правильного расположения кастрюли, плохого центрирования, эффект некачественного материала и эффект от включения нескольких зон нагрева в одной плите.

В результате экспериментов было выяснено следующее. Электромагнитное излучение, измеренное на расстоянии 1 см всегда существенно превышает норму ICNIRP. Если кастрюля была сдвинута относительно центра индукционной зоны, или ее диаметр был меньше диаметра зоны, то норма была превышена вплоть до расстояния 12 см от плиты при использовании оптимальной посуды и вплоть до 20 см. при использовании не совсем подходящей посуды (например, эмалированной кастрюли).

Электромагнитное поле, возникающее в непосредственной близости от индукционной панели может создавать наведенные токи в человеческом организме и воздействовать на нервную систему. ICNIRP установила требования к предельным значениям токов. Чтобы проверить соответствие этим нормам, исследователи из FOPH провели эксперименты с группой людей разного пола и возраста, которые находились вблизи варочных индукционных панелей на расстоянии 5 см. Измерялись токи, текущие внутри тела человека, и токи, возникающие в нервной системе. Было обнаружено, что токи в теле человека ниже нормы при применении встроенных моделей печей и выше нормы при применении портативной модели. Токи в нервной системе не превысили норму во всех случаях. Надо отметить, что данные нормы были установлены ICNIRP исходя из того, чтобы наведенные внешнем полем токи были меньше в 50 раз, чем порог стимулирования центральных нервов человека. На приведенном ниже графике показаны токи в человеческом теле, вызванные электромагнитным полем индукционной плиты, расположенной на расстоянии 5 см. от человека (для разных плит и разных людей). Пороговое значение ICNIRP - желтая линия (100%). График из документа FOPH.

В заключении своего исследования FOPH признает, что в настоящее время опубликовано недостаточно данных о вреде электромагнитных полей средней частоты на здоровье человека. Те данные, которые получены при исследовании влияния излучения компьютерных мониторов не могут экстраполироваться на излучение от индукционных плит., т.к. природа источника излучения и величина излучения у этих приборов разная.

Одной из самых подробных и компетентных публикаций, обобщающих исследования о вреде электромагнитного излучения низкой частоты на здоровье людей, является монография Всемирной организации здравоохранения ВОЗ (WHO) Extremely Low Frequency Fields Environmental Health Criteria Monograph No.238. На сайте организации публикуется резюме на русском языке. Хочу отметить, что у меня создалось скорее оптимистическое впечатление после прочтения этого документа. Не смотря на то, что исследования проводятся и на животных и на людях, нет убедительных доказательств, что излучение низких частот вредно для сердечно-сосудистой или нервной системы.

Используйте кастрюли и сковороды, дно которых полностью покрывает зону нагрева. Всегда размещайте посуду по центру зоны.

Не используйте поврежденную посуду, посуду с выпуклым дном, даже если она хорошо нагревается.

Самое важное - использовать надлежащую посуду, чтобы обеспечить эффективную передачу энергии от индукционной поверхности к дну кастрюли без потерь. Выбирайте кастрюли, специально помеченные производителем, как пригодные для индукционных печей.

Не используйте металлические ложки при помешивании еды в кастрюле.

Как и в случае с любым новым прибором, нам нужно решать - пользоваться плодами цивилизации или обходиться старыми устройствами. Можно конечно отказаться и от микроволновки и от индукционной печки. Готовить на газе, например. Но я лично, после изученных материалов, от этих устройств отказываться не собираюсь. Мы все живем уже среди электромагнитных полей. Это 21 век, ничего тут не поделаешь.

Похожие по тематике статьи

Источники

Другие статьи раздела

Комментарии:

Елена , 01.10.2014 11:01

Индукционная плита - очень хорошее изобретение. Странно, что они только недавно появились, ведь сам принцип известен был 200 лет назад. Может действительно считали, что они вредные для здоровья?

Сергей К. , 19.03.2015 04:35

Из бытовых приборов, пожалуй, индукционная плита это самое нужное изобретение. Всякие мультиварки и аэрогрили - сплошное надувательство. А индукционка - это вещь!

Ролан , 24.08.2015 02:56 | Bork 600

Башка от индукционки сильно болит...

Елена , 31.08.2015 11:36

Башка от чего только не болит. Почему Вы считаете, что от индукционки?

Наталья , 07.09.2015 05:41

Виктор , 21.10.2015 03:29

Автор сознательно утаил результаты влияния ЭМИ от индукционных плиток авторитетных исследователей, например, швейцарских. Видимо, с английским проблемы... Мне пришлось выкинуть такую плитку, когда измерил фон от нее, и прочитал, что о таких плитках думают СЭС. На русском находил давнившее исследование о том, что превышение ЭМИ нарушает транспортную функцию крови. Удачи всем в покупках, так как, судя по качеству статей, удача, тут, действительно, понадобиться...

Моисеева Н.П. , 26.10.2015 10:42 | Гл. редактор

В статье приводятся как раз результаты авторитетных исследователей, а именно результаты исследований, опубликованные в 2006 г. швейцарским Федеральным центром здоровья (Federal Office of Public Health FOPH). О каких швейцарских исследованиях говорите Вы непонятно. Дайте хотя бы ссылку. Где Вы прочитали мнение СЭС - тоже интересно знать. На какое "давнишнее исследование" Вы ссылаетесь о транспортной функции крови? И наконец, интересно, что за модель Вы выбросили и что Вы измеряли? Если не верите статье, посмотрите источники, на которые даются ссылки в конце статьи (желательно, правда, владеть английским, т.к перевода на русский я не нашла). Ваша голословная критика этой статьи и Ваше обобщение на другие статьи выглядит не очень честно. Если хотите что-то добавить по существу и с серьезными ссылками на исследования - мы будем только благодарны.

Дмитрий , 04.03.2016 10:02

Жена нашла сию статью и прочитав предложила купить собсно оную плитку. Возможно мои познания окажутся полезны не только мне, за сим отписываюсь тут. Есть такой прибор, называется: измеритель напряженности электромагнитного поля. Есть такая таблица, называется: максимально допустимые уровни электромагнитных излучений для населения. Так вот, замер на расстоянии метр от плиты в горизонтальной плоскости показал.... скажем так легкое превышение норм вдвое. при замере над плитой, в десятки раз. Госпожа Моисеева если Вы и вправду верите "авторитетным" западным изданиям я Вам сочувствую. Остальным скажу так: Если у Вас есть возможность обойтись без индукционной плиты и микроволновки, этой возможностью надо пользоваться.

Моисеева Н.П. , 10.03.2016 10:25 | Гл. редактор

Да, надо признаться, я верю только тем данным, которые содержат, как минимум, информацию об измерительных приборах и результаты в цифрах. Что у Вас за плитка? Что стояло на плите и была ли перекрыта вся зона нагрева? Чем Вы измеряли? Какие результаты конкретно получили? Поэтому Ваше сообщение очень похоже на привычный троллинг, с которым надо бороться. В сети можно найти более конкретные цифры. Например, посмотрите эту статью. http://www.hansa.ru/helpful/mythbusters/ Там люди измеряли напряженность поля от фена для сушки волос и от индукционной плиты. Уровень напряженности фена на расстоянии 3 см от него составил 2000 мкТл. На таком же расстоянии уровень напряженности индукционной варочной поверхности составил 22 мкТл. Измерения на расстоянии 30 см так же были в пользу безопасности индукции: 0,65 против 7 у фена. Я думаю, что плитки бывают разные – качественные и не очень. Советую выбирать не самый дешевый вариант. Что касается действия электромагнитного излучения на здоровье и различных норм, то эта проблема тоже не до конца изучена. Однако при аттестации рабочих мест, например, проводят измерения и сравнивают с довольно жестким нормами. Интересная статья на эту тему, с конкретными цифрами опубликована по ссылке https://geektimes.ru/post/140431/ Интересно то, что напряженность поля возникает даже когда обычная настольная лампа выключена, но включена в розетку.

nik , 18.08.2016 09:39

Если уже выставляются условия, что зона зона нагрева обязательно должна быть перекрыта, что для готовки должна использоваться специальная посуда, что посуда должна стоять строго по центру зоны готовки, то это уже заставляет задуматься, почему это все. Ведь на кухне хозяйки когда готовят несколько блюд, да хоть и одно, то се делают быстро и им некогда заниматься еще центровкой, подбором посуды и прочим из того же теста, да еще и по привычке всегда ложкой металлической, той, что под рукой всегда будут пользоваться большинство автоматически, не задумываясь, а соответственно, заведомо правила безопасности, даже эти, будут регулярно нарушаться. И при этом всем, как говорится во многих статьях, не дается полной гарантии безопасности для организма (ведь даже известные марки этих поверхностей не дают полной гарантии безвредности при относительно не малой цене, не говоря уже о менее известных и надежных). К тому же, организм каждого человека индивидуален, как с точки зрения иммунитета, сопротивляемости воздействиям разных излучений, так и с точки зрения других воздействий, в т.ч. и электрическим током и магнитным полем. И ни у кого нет абсолютно никакой гарантии, что именно его тело абсолютно нормально переносит индукционное магнитное излучение, может даже наоборот, очень слабо и негативно. Посему - береженного бог бережет. Не нужно искать приключений на пятую точку и испытывать свой организм на прочность, ибо это может закончиться летальным исходом в конечном итоге и не поймете из-за чего. Дмитрий вон писал, что навскидку только замерил излучение и оно показало вдвое выше нормы по горизонтали, а по вертикали над плитой в десятки выше нормы. Вы же сразу ему о модели, о центровке, о полном заполнении зоны нагрева. Это же бред. Если поверхность несет вред, то она несет вред, не зависимо от марки и центровки, различия лишь в величине этого вреда, в каких-то моделях меньше, в каких то больше, но он все равно имеется. А на индивидуальный организм и влияние этого вреда индивидуально. На чей-то организм и самого минимального вредного излучения достаточно, чтобы заиметь большие проблемы со здоровьем, а на другой организм и от более высокого излучения вред минимальный. Зачем каждому испытывать судьбу, не зная абсолютно как его организм сопротивляется этому излучению и тем более организмы членов всей семьи и тем более организмы неокрепших детей (не будете же вы их выгонять из кухни при готовке, а когда они одни из школы придут и сами разогревать что-то будут или что-то захотят поэкспериментировать на этой плите, а ведь некоторые дети обязательно захотят и вы же не дадите при этом гарантию их безопасности). Так что думайте сами, кто хочет рисковать своим здоровьем и здоровьем родных. К тому же, при готовке в микроволновке, соответственно, как и на таких поверхностях, при использовании излучения разрушаются молекулы пищи и она имеет совсем другую структуру, не очень полезную для организма. Вот и думайте, кому это нужно. А чтобы это вам продать, вам что угодно впаривать будут о безвредности, ведь их задача заработать деньги, а вашим здоровьем, потом, будете заниматься вы сами и тратить свои деньги, когда продавец о вас, сразу после покупки, уже забыл.

Моисеева Н.П. , 05.09.2016 03:47 | Гл. редактор

nik, интересно, а Вы не боитесь включать компьютер, телевизор и другие приборы? Вы не боитесь пользоваться дома электронагревателями, фенами? Ведь все эти приборы излучают электромагнитное поле. И везде существуют ограничения. Например, к телевизору не рекомендуется подходить ближе 1,5 м, но ведь дети подходят. Я смотрю, сейчас современные дети не выпускают из рук планшеты и мобильники, прижимая их к уху, чего делать не рекомендуется. Сейчас 21 век, новых приборов появляется много. Важно их не запрещать, а проверять, насколько они вредны. Хорошие индукционные печи, по некоторым результатам измерений, ничуть не вреднее печей с обычной спиралью и фенов для сушки волос. Хотя ограничения здесь тоже могут быть, впрочем, как и у других бытовых устройств.

Дмитрий К , 14.09.2016 03:16

Полностью поддерживаю Моисееву Н.П. Одно время, да и сейчас говорят, что сотовая связь вызывает рак головного мозга. Проводились различные научные изыскания и что, доказательств этому нету. Если необходимо выяснить влияние того и ли иного прибора на человека, то нужны более масштабные исследования, в том числе статистические данные (а для этого надо собрать данные примерно лет за 150-200 для полноты и повышения достоверности исследований)

Антон , 16.11.2016 11:32 | Качественный контент в массы!

Моисеева Н.П. и Дмитрий К, посмотрите фильм РЕЗОНАНС. Жизнь в Океане Микроволн на youtube, очень познавательно в данном направлении;)

Вячеслав , 06.12.2016 01:01

Уважаемая Моисеева, я вас понимаю, вам хочется оправдать свою любимую цяцьку, и вы хватаетесь за любую соломинку- фены,телевизоры, планшеты,чтоб ее оправдать. Но человек же вам сказал- он лично измерял напряженность электромагнитного излучения, и норма была превышена в 10 раз!!! Какие еще аргументы вам надо? Если вы просто не верите ему,ну возьмите, в конце концов,сами этот прибор и замерьте ЭМИ.

Моисеева Н.П. , 06.12.2016 10:23 | Гл. редактор

Я метролог. Мне не достаточно просто слов, что кто-то что-то измерял. Каким прибором? Какие конкретно данные получены? Какая была плита? Если человек не хочет отвечать на такие вопросы, то он просто ничего не измерял.

Андрей , 06.12.2016 05:48

Мы все живем уже среди элекромагнитных полей,ничего тут не поделаешь-резюмирует автор.Так давайте спать с четырьмя телефонами под подушкой,готовить на х знает на чем и жить на пересечении ЛЭП!

Ксения , 13.12.2016 05:56

Не пользуюсь ни микроволновкой, ни индукцией, ни тефлоном, ни мультиваркой. Готовлю на варочной панели с обычными "блинами". Кстати и чайник обычный эмаллированный со свистком. Нет посудомойки, и телефон обычная звонилка. Из чудо-техники использую только стиралку автомат. И все это не потому, что нет денег, а из принципа. Работаю на двух работах, воспитываю двоих детей. Все успеваю и отлично себя чувствую! А все эти изобретения для ленивых хозяек. Меньше надо на форумах сидеть, больше семьей заниматься!

Мурзилка , 09.03.2017 04:00

А почему Моисеева Н.П. не доверяет результатам, которые пишут в комментариях, но доверяет результатам из рекламной статьи Ханса? Там разве указали "информацию об измерительных приборах и результаты в цифрах"? Ссылка на основной материал, по которому написана статья, протухла.

Моисеева Н.П. , 13.03.2017 05:07 | Гл. редактор

Виктор , 29.03.2017 10:01

Проблема в том что метрологи и ученые не могут осознавать процессов, происходящих с едой. Вы считаете калории, джоули, жиры и проч. Пища не поддается выражению в формулах. Пища НЕ ДОЛЖНА подвергаться воздействию магнитных полей, волн и проч ерунды. Потом все это принимает ваше тело вместе с едой. Проблема в том, что вещи по сути нематериальные - ПИЩУ- ученые расценивают как материальный объект. Отсюда все проблемы. Я, наверно. да нет, точно, говорю непонятно для вас. Но признанный факт, что хлеб требует человеческих рук, а не машинного перемешивания теста. Вкуснее получается, понимаете??? Так и сравнение огня и волн.

beloeugene , 07.04.2017 02:40 | частное лицо

Обращаю внимание Уважаемого метролога Моисеевой, что приведенные Вами ссылки на фен НЕКОРРЕКТНЫ именно с точки зрения метрологии, потому что фен использует для нагрева непосредственно низкочастотный электроток и вокруг фена распространяется ЭМИ 50Гц. Индукционная нагревательная техника использует в 1000 раз более высокие частоты - ПРЕОБРАЗОВАННЫЙ до 100 КГЦ ток. При этом возникают ЭМИ СРЕДНЕЙ ЧАСТОТЫ, а это СОВСЕМ НЕ ТО ЖЕ САМОЕ, что ЭМИ низкой частоты. Метрологам такие отмазки, как говорят по русски - невместны! Да и логика - сейчас, мол, везде яды и излучения - каждый выбирает, чем травиться самому - чисто маркетинговая, а речь ведь идет о здоровье себя драгоценных, своих деток и родичей. К сожалению, сейчас самые АВТОРИТЕТНЫЕ эксперты и организации (даже ВООЗ!!!) стали уже так НЕПРИЛИЧНО ПРИСТРАСТНЫ в своих заключениях, что ссылки на них, наоборот, из-за ЗАКАЗНОГО ХАРАКТЕРА понижают достоверность их рекомендаций и исследований....

Моисеева Н.П. , 11.04.2017 02:06 | Гл. редактор сайт

Если быть точным, то ЭМИ средней частоты начинается от 300 кГц. Влияние ЭМИ низкой частоты на организм человека сейчас изучается учеными. Подробное резюме, основанное на анализе исследований, а также приоритетные задачи ВОЗ в этом направлении исследований излагаются в публикации ВОЗ, приведенной в конце статьи. Хотя, для того, чтобы разобраться в проблеме, надо хотя бы кому-то верить..

Ivan VC , 19.04.2017 12:38

Уважаемые, согласен со всеми по чуть-чуть, ну прям как Верка) а если серьёзно, уже 3 й год пользуемся наверное самой крутой во всех смыслах фирмой и по цене и по качеству от Миле- Но Я совсем не доволен качеством приготовленной пищи!!! Что-то не то и что- то не так, похоже что нас травят по-всем направлениям, и действительно есть только эстетика и чистота на плите, а то что в самой кастрюле всё дико может подгорать и вообще плита встроенная и самая навороченная- а простейшей защиты от перегрева- нет!!! Но самое главное- действительно- качество приготовленной еды никакое! Такое впечатление- что эми влияет на молекулярный состав в пище и на выходы мы получаем просто бесполезную массу в виде еды, наверное там и не остается полезных веществ! Там нет той скорости о которой многие говорят, разогрев так относительно быстрый- но что бы нормально готовить с такой плитой то надо убавлять до 5-6ти и по- времени это будет долше чем на всех других видах- которые в 1000раз полезнее чем индукция! Я хочу продать это произведение исскуства и приобрести нормальную обычную- хотя бы керамику со спиралью нагрева!!!

Моисеева Н.П. , 19.04.2017 02:24 | Гл. редактор сайт

Я пользуюсь индукцонной плитой уже пять лет. Пища, приготовленная на ней, может быть очень вкусной и невкусной. Все зависит от повара и качества продуктов. Элекромагнитная индукция никак не влияет на вкус и качество блюд. Почему Вы считаете, что "все другие виды плит в 1000 раз полезней, чем индукция"? Может быть не менять плиту, а просто научиться готовить?

Ivan VC , 19.04.2017 11:29

Уважаемая Моисеева, спасибо за ответ! Я понимаю, что вы естественно не предсталяете как я готовлю и мы в моей семье, но поверьте- всё на высшем уровне, готовим в основном в русско-франсе-итальянском стиле и на обычных ранее плитах все теже блюда получались по-вкусу как-то естественнее- поверьте на слово! Вы говорте зависит от повара и качества продуктов, это даже можно не рассматривать потому как даже просто Вода подогретая на этой плите или доведённая до кипения имеет другой вкус в сравнении с тем, что на обычном электрочайнике Тефаль- котрый кстати работает таки аж с 1994г! А есть ли где то исследования по- этому вопросу влияния индукционной плиты на состав пищи и продуктов?! Согласитес, что сейчас все эти организации и корпорации работают только на бизнес в плане приьыли и параллельно с этим как бы легально на сокращение численности людей! В магазинах полно продуктов с гмо, пальмовыми маслами и жирами, я уже молчу про микроволновку которой слава здравому смыслу мы не пользуемся- а всё это практически из одной оперы! Войдя в магазин имеется ввиду супермаркет- мы первым делом смотрим на состав, а масса людей этого совершенно не делаетю Правы конечно китайцы с их древнейшей пословицей- Мы есть то, что мы Едим! А по-поводу инд.плиты чувствую интуицией, что не любо это!)

Stranger , 27.08.2017 02:14

Здравствуйте! Я работаю с электричеством. Это моя жизнь, я почти всегда на подстанции. На ТП стоят трансформаторы, на высоких напряжениях я сталкиваюсь со всевозможными фильтрами, реакторами и тп, это не говоря уж о прямом изучении от ЛЭП. Я, руземеется, не врач, но мои коллеги в среднем живут не меньше остальных. В отличие от работников НПЗ, например. :-/ Не бойтесь электричества, знайте элементарные правила безопасности!)

Stranger , 27.08.2017 02:17

Ivan VC, к сожалению похоже, что интуиция заменяет Вам мозг, ну или здравый смысл как минимум

Igor , 26.03.2018 12:11

Добрый день. Очень похоже на то, что Виктор, то бишь Дмитрий или Ник, одно и тоже лицо занимается троллингом, только не совсем понятно во имя чего (больно уж почерк похож). Даже не будучи метрологом, мне важно услышать комментарии от людей, которые приводят хоть какие-то практические, жизненные доводы, факты, числа, а не пустозвонят на всех форумах свои бредовые домыслы и несут ересь. А таким героям, кто работает на нескольких работах, растит детей (видимо работа на дому), не пользуется техникой (облегчающей и ускоряющей домашнюю рутину) и еще хватает свободного времени для себя любимой(ого) - большой респект и уважение:) А вообще хочу сказат, ребята, если хотите жить здорово, уезжайте подальше от города, от электротехники, уезжайте в горы, дышите чистым воздухом, пейте ключевую воду, принимайте пищу исключительно от природы и ни в коем случае не подвергайте никакой обработке. Меньше мяса - больше зелени;) Будьте здоровы и счастливы!

Петр , 08.06.2018 05:15

Настораживает то обстоятельство, что в сети полным-полно "маркетинговых" представлений технологии индукционной плиты а не нормальные человеческие отзывы пользователей инд.плит с их длительным применением. А кроме этого отсутствуют паспортные данные ЭМИ. В японии в свое время(2006г) даже было обращение к производителям о рассекречивании этих данных. Писали бы в инструкции об уровне ЭМИ а человек бы уже сам тогда решал стоит ему или нет использовать этот прибор. Поразило еще такое маркетинговое выражение: плита безопасна если вы с ней не будете "обниматься". То есть нас предупредили вроде как, а вроде превратили в шутку все. Никто же не будет с плитой обниматься. А то, что во время приготовления человек прислоняется к плите, использует металлические приборы чтобы помешивать, постоянно находится рядом. При ограниченном пространстве моет, чистит, режет, готовит на расстоянии 0.1-1 метр от плиты это никого в общем то не интересует. В ходе дискуссии очень хорошо видно заинтересованных в продаже лиц. Имели отрицательный опыт при покупке индукционной плиты. Никакой предвзятости. Купили индукционную плитку на 2 конфорки заместо газового баллона. Доставили нам плитку, мы баллон со старой плитой отдали. В процессе работы выяснилось, все здорово греет быстро(ну конечно и быстро пригорает). Но вот последующие симптомы заставили нас отказаться от этой плиты: туманность в голове, после длительного использования головная боль а при нахождении рядом с долго работающей плитой тошнота. При чем ощущение тяжести в голове остается даже при неработающей плите но включенной в розетку. Ясное дело что для измерения ЭМИ и экспертного доказательства потребуется приличная сумма. Сами измерительные приборы ЭМИ тоже недешевы и поэтому для среднестатического обывателя недоступны, о чем и хотела напомнить гос. Моисеева. Откуда у вас такой мол прибор нашелся. В сухом остатке: личный опыт показал что нужно подальше держатся от индукционной плиты, поскольку абсолютной безопасности и здоровья для любого человека он не гарантирует(мягко сказать). Тем более что и эксперты советуют работать на вытянутой руке от плиты, не более 2 часов, с предупреждением длительного нахождения у плиты людей с повышенной электрочувствительностью и с соблюдением дополнительных мер предосторожности(центрирование посуды и использование большого диаметра). Непонятно одно, почему все таки эти приборы продаются у нас в стране.

Андрей , 26.08.2018 02:53

Благодарю автора за статью и всех комментарии к ней. Всегда стараюсь собирать сумму мнений и уже делать свой выбор. Лично меня обратил внимание на себя тот факт, что отсутствуют в продаже индукционные плиты именитых брендов (по крайней мере в топовых интернет магазинах Украины). Есть масса ноунеймов, а вот брендовой плиты ни одной не попалось. Поэтому и пошёл искать информацию в сети о том, что может сдерживать именитых производителей от желания получить прибыль на рынке индукционных плит. Ещё спасибо за анализ исследований и предоставленную информацию. Продолжаю свои косвенные исследования.

Михаил , 25.09.2018 04:28

Я , 17.11.2018 08:06

Wifi gsm i microwave вредные, и превращают пищу и мозг в кашу. Возможно если использовать технику по инструкции все будет ок, но качество пищи, если это тоже что и микровалновка, никакая.....

Иван , 11.11.2019 11:53

Стоит ли опасаться если за стеной у соседа, кухня. С нашей стороны стенки стоит кровать, изголовьем как раз к месту в котором с противоположной стороны у соседа стоит электроплита. Стена межсекционная и грубо говоря состоит из четырех слоев, - 20см пеноблок, 25см пустотелый керамзитобетонный блок, 10 см мягкой минваты, 25см пустотелый керамзитобетонный блок, ну по сантиметру штукатурки с обеих сторон. Итого получаем стену толщиной около 72 см, но с пустотелыми элементами. Тип плиты у соседа неизвестен, но если предположить самый жёсткий вариант в виде индукционки, стоит ли переживать из-за того расположения кровати?

Наталья , 17.11.2019 09:53

Иван, вы только комментарии читали? Причем тех, кто пугает народ. Почитайте статью. Влияние индукции может быть заметно только на очень близком расстоянии, и то оно не вредное.

С развитием технического прогресса проблемы домашнего быта постепенно отходят на второй план. Нам не нужно тратить время на разведение и поддерживание очага, ручную стирку или мытье посуды, ведь существенную часть домашней работы берет на себя техника: стиральные, посудомоечные машины, пылесосы, микроволновки, мультиварки и т.п.

Но чем дальше идет прогресс, чем больше функций появляется у техники, чем больше она облегчает нам жизнь, тем больше требований мы к ней предъявляем. Хочется, чтобы она была компактней, качественней, экономичней, мощней и… безопасней.

Например, любая хозяйка мечтает о хорошей кухонной плите, ведь от этой техники зависит качество готовых блюд, а главное - скорость их приготовления. Чем меньше времени мы проводим у плиты, тем больше свободного времени остается для себя и семьи.

Одни из самых лучших плит - индукционные, но в последнее время очень много говорят об их негативном влиянии на здоровье человека. Давайте разберемся, так ли это и в чем преимущества и недостатки индукционных плит.

Что такое индукционная плита и как она работает?

Вредна ли индукционная плита?

Индукционная плита отличается от других плит варочной панелью - она абсолютно плоская, без возвышений или подставок для кастрюль. Нагрев кастрюль основан на принципах электромагнитной индукции (отсюда и название плиты), и происходит за счет магнитного поля, наводимого катушкой на посуду. То есть, вместо нагревателя под стеклокерамической поверхностью расположены катушки индуктивности.

Такие плиты имеют ряд преимуществ перед электрическими или газовыми:

  • разогрев посуды происходит очень быстро, приготовление пищи начинается почти мгновенно;
  • индукционная плита тратит меньше энергии, чем электрическая;
  • без посуды плита не работает, при снятии ее с конфорки - отключается, а после работы варочная панель не горячая, а теплая (нагревается только кастрюля);
  • мощность одной конфорки можно увеличить за счет другой (функция интенсивного нагрева Booster);
  • устройство конфорки таково, что она нагревает предметы, диаметр которых не менее 12 см, то есть упавшая на конфорку ложка не будет нагреваться;
  • плиту легко чистить и это можно делать уже через несколько минут после приготовления, причем жидкость или кусочки пищи, случайно попавшие на варочную поверхность, не пригорают.

Иными словами, индукционные плиты не только удобнее в использовании, но и намного безопаснее.

Вредна ли индукционная плита для здоровья?

Несмотря на явные преимущества, эта чудо-техника очень долго пользовалась недоверием среди покупателей из-за высокой цены и нового принципа работы.

Первая варочная поверхность индукционного типа появилась около 25 лет назад, но до сих пор встретить такие плиты можно далеко не в каждом доме. Бытует мнение, что магнитное поле оказывает отрицательное влияние на здоровье человека. Так ли это?

Как уверяют производители, индукционные плиты абсолютно безопасны, потому что возникающее в процессе работы электромагнитное поле низкочастотно и не оказывает воздействия даже на тех, кто носит кардиостимуляторы.

Приготовленные на индукционной плите продукты не меняют своих свойств и не впитывают в себя каких-либо вредных «излучений».

Однако, несмотря на гарантии производителей, необходимо соблюдать несколько важных правил:

  • размер дна кастрюли должен соответствовать обозначенному диаметру конфорки;
  • устанавливайте посуду строго по центру конфорки;
  • не используйте посуду, дно которой деформировано;
  • не наклоняйтесь слишком близко к плите во время ее работы, оптимальное расстояние - 10 см до края конфорки.

Недостатки индукционной плиты

Но в чем же все-таки недостатки индукционных плит? Недостатки действительно есть, но их немного.

Вредна ли индукционная плита?

Во-первых, если вы купили индукционную плиту, то, возможно, вам придется поменять и посуду . Кастрюли для такой плиты пойдут только такие, у которых дно может намагничиваться. Проверить это можно постоянным магнитом - если он прилипает к дну, то посуду можно использовать. Иногда такой магнитик прилагается к плите.

Среди разнообразия современной кухонной техники индукционные плиты пользуются большой популярностью благодаря своей практичности и надежности. Но бытует такое мнение, что индукционные плиты способны нанести вред организму человека. Так ли это на самом деле, опасно ли воздействие такого прибора? Все ответы уже ждут вас в нашем специальном материале.

Особенности и принцип работы

Индукционная плита с каждым годом становится все популярнее, а современные хозяйки остаются весьма довольны ее работой. Такая плита имеет ряд преимуществ и опций, благодаря чему ее все чаще выбирают современные потребители. В чем же особенность таких кухонных плит, в чем заключается принцип их работы?

Внутри каждой индукционной варочной панели находится особый нагревательный элемент – это катушка индуктивности. Эта важная деталь располагается под конфорками варочной панели. Именно эта деталь пропускает через себя ток, что в итоге позволяет создавать электромагнитное поле в частях данной катушки. Магнитное поле создает особые токи, которые позволяют достичь весьма высокой теплоотдачи. Главная особенность такой конструкции заключается в том, что магнитное поле позволяет разогревать только нижнюю часть посуды. Сама поверхность вокруг посуды не нагревается.

Отдельно стоит упомянуть о том, что индукционные модели кухонных плит работают лишь при наличии специальной кухонной утвари.

То есть, все кастрюли, сотейники и прочая посуда для приготовления должна быть изготовлена из специального сплава. Такой сплав называют ферромагнитный.

Благодаря такой особой технологии работы индукционная плита имеет ряд существенных преимуществ, о которых подробнее мы расскажем далее. Но многие потребители, узнав о том, по какому принципу работает индукционная модель кухонной плиты, начинают опасаться того, что она может нанести существенный вред здоровью. Так ли это на самом деле?

Вредна ли она для здоровья?

Существует множество легенд о том, что индукционная варочная панель оказывает весьма негативное влияние на здоровье человека, что приготовленная на такой кухонной плите пища таит в себе опасность для здоровья. Конечно, большинство существующих легенд это всего лишь мифы, на которые не стоит обращать никакого внимания. Например, в народе бытует такое мнение, что после приготовления на индукционной плите все овощи теряют около 80% своей пользы. Никаких исследований по этому поводу проведено не было, поэтому это всего лишь гипотеза.

Также многие уверены в том, что приготовленное мясо на индукционной плите полностью лишается своих полезных качеств, а вся пища становится радиоактивной. На самом деле это всего лишь мифы, которые не были подтверждены научными фактами и исследованиями.

Но есть некоторые минусы, которые стоит учесть тем, кто планирует обзавестись именно такой современной кухонной плитой. В том случае, если кухонная посуда, в которой вы готовите на данной плите, не будет полностью перекрывать площадь той или иной конфорки, то излучение будет негативно влиять на человеческий организм.

При этом важно учитывать, что безопасно можно готовить на расстоянии в 30 сантиметров от самой варочной панели.

Как правило, взрослый человек легко может справиться с этим и не приближаться близко к варочной панели во время готовки. Конечно, сложности в этом плане могут возникнуть у беременных женщин и у людей небольшого роста. При соблюдении этих простых правил нельзя однозначно утверждать, что работа индукционной плиты негативно влияет на здоровье.

Если же не соблюдать таких простых правил, то излучение, исходящее во время работы индукционной плиты, может нанести вред здоровью нервной системы . При регулярной и частой неправильной эксплуатации прибора могут возникать частые головные боли, бессонница и усталость.

Отдельно стоит упомянуть о том, что людям с кардиостимуляторами не рекомендуется находиться близко рядом с индукционной кухонной плитой. Те электромагнитные потоки, которые возникают во время работы техники, могут влиять на работу вживленного кардиостимулятора.

По этой причине следует готовить с максимальной осторожностью, не приближаясь слишком близко к варочной панели. Расстояние должно быть не меньше полуметра. Эта рекомендация относится не только к плитам подобного типа, но и к работе с компьютером или другими электроприборами . В любом случае стоит обезопасить себя и проконсультироваться с лечащим врачом о возможном вредном воздействии.

Преимущества

О возможном вредном воздействии индукционных моделей кухонных плит на здоровье человека мы уже рассказали. Конечно, в случае правильной установки самой плиты, в случае соблюдений всех рекомендаций по эксплуатации и при правильном подборе посуды данные варианты плиты не смогут нанести серьезный вред здоровью. Кроме того, как и у любого прибора, у данных плит есть свои плюсы, о которых стоит упомянуть отдельно.

Одно из главных преимуществ индукционных плит заключается в том, что приготовление блюд начинается мгновенно. То есть, как только вы включаете конфорку и ставите на нее посуду, приготовление уже начинается. Конечно, польза в данном случае очевидна, так как это экономит время и электроэнергию . Кроме того, стоит упомянуть о том, что индукционные варочные панели намного экономичнее, если сравнивать их с обычной электрической плитой. А это еще один существенный плюс в копилку данных моделей.

Еще одна особенность плиты заключается в ее практичности, удобстве и безопасности. Например, как только вы убираете кастрюлю с варочной поверхности, то конфорка перестает работать . Это весьма практично и удобно, в особенности для забывчивых хозяек. Не страшно, если вы вдруг уроните вилку или ложку на варочную панель. Если на других плитах такие предметы нагреваются мгновенно, а их извлечение может привести к ожогам, то с индукционной плитой этого бояться не стоит. Дело в том, что небольшие предметы, диаметр которых менее 20 сантиметров, не нагреваются, попадая на рабочую конфорку.

Еще один плюс заключается в том, что на поверхности такой плиты ничего не пригорает , что существенно облегчает уход за варочной панелью. Очищать поверхность можно сразу после окончания готовки, не опасаясь получить ожог.

Кроме того, у современных моделей есть еще масса опций, благодаря которым можно готовить быстро, экономично и вкусно.

Как уменьшить вред?

Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что небольшой, но все же, вред индукционная кухонная плита может нанести здоровью человека.

У нас есть несколько полезных советов, которые помогут значительно уменьшить вред от данных плит.

  • Для начала в обязательном порядке очень тщательно изучите инструкцию , которая прилагается к каждой кухонной плите. Не пренебрегайте всеми теми правилами эксплуатации, которые изложены в инструкции, ведь это поможет вам обезопасить себя и свое здоровье.
  • Используйте для приготовления лишь специальную посуду . При этом важно учитывать размер конфорки и размер посуды. Подбирайте кастрюли и сотейники таким образом, чтобы их дно полностью соответствовало диаметру конфорки.
  • Не готовьте еду на краю конфорки, ставьте посуду ровно по центру , таким образом, вы снизите до минимума вредное воздействие плиты во время работы.
  • Во время готовки используйте ложки и лопатки с длинной ручкой, что позволит вам не приближаться слишком близко к варочной панели . При этом важно помнить, что лучше всего использовать деревянные или силиконовые приборы, а не приборы из металла.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «mobi-up.ru» — Садовые растения. Интересное о цветах. Многолетние цветы и кустарники