Как правильно заморозить петрушку свежей на зиму в холодильнике, вредно ли это. Способы заготовки петрушки и сохранения свежей на зиму Можно ли хранить петрушку в морозилке

В сезон свежей зелени я стараюсь сделать как можно больше заготовок. Сегодня я хочу рассказать, как заморозить петрушку на зиму различными способами, каждый из которых хорош по-своему.

Мелко нарезанные листочки замороженной петрушки и кубики льда добавляются в разные блюда за несколько минут до готовности, веточки и стебли используют во время варки бульонов, а листиками украшают салаты или заливное. Такие способы заморозки помогут сохранить все вкусы и запахи свежей зелени.

Подготовить свежие веточки петрушки.

Хорошо помыть их под холодной проточной водой, встряхнуть и выложить на бумажное полотенце. Зелень должна полностью обсохнуть.

Для первого способа замораживания нужно аккуратно оборвать листики петрушки и выложить их в пищевой контейнер, накрыть крышкой и отправить в морозильную камеру.

Плотно набивать контейнер не нужно, чтобы во время заморозки листочки не потеряли форму. Стебли, которые остались, не спешите выбрасывать. Их можно завернуть в пищевую плёнку, заморозить и после использовать во время приготовления бульонов.

Для второго способа понадобятся целые веточки петрушки. Рассортируйте их небольшими пучками, с таким расчетом, чтобы использовать за один раз. Плотно заверните в пищевую плёнку и заморозьте.

Оставшуюся петрушку мелко порубите.

Часть её разложите в ячейки для льда и залейте холодной кипяченой или очищенной водой.

Вода должна полностью покрывать зелень. Отправить в морозилку. Когда кубики льда полностью замёрзнут, достать их из ячеек, разложить по пакетам и снова в морозилку.

Последний способ заморозки также очень простой. Измельчённую зелень выложить в небольшие пакетики с застёжкой, плотно закрыть и отправить замораживаться.

Как Вы видите способов заморозки петрушки достаточно много. Выбирайте тот, который будет более удобен для вас.


Петрушка занимает особое место среди пряностей. Ее аромат придает вкус любому блюду, делая его более красивым и полезным. Употреблять петрушку можно в любом виде. Именно поэтому многие применяют ее для приготовления еды на протяжении круглого года. Её можно замораживать, солить, мариновать и использовать для готовки блюд даже в зимний период.


Как выбрать и подготовить сырье?

Петрушка должна быть красивой, яркой и не иметь засохших стеблей, а также повреждений. Не стоит забывать и о свежести. Это очень важно. Если петрушку сорвать и оставить хотя бы на три дня без предварительной обработки, то из неё уйдёт половина полезных элементов и витаминов. Также не стоит покупать зелень в супермаркетах, так как там используют специальные вещества для ее обработки, чтобы продукт оставался привлекательным на вид долгое время.

Перед хранением зелень необходимо хорошо промыть под проточной водой. Также это можно сделать в ёмкости. Но при этом стоит менять воду в ней несколько раз. Не рекомендуется обдавать зелень кипятком, так как она потеряет свои полезные вещества.

После промывки листья необходимо просушить, а потом положить в емкость с дырочками на дне. Использовать можно обычный дуршлаг. После того, когда масса станет сухой и на ней не будет капелек, ее кладут на мягкую ткань, чтобы с растения впитывалась влага. Такую зелень нужно оставить на полтора часа, и рекомендуется разложить в один слой, чтобы она быстрее просохла.

Затем петрушку следует мелко нарезать, аналогично тому, как она режется в салат. Потом такой состав будет удобней использовать. Зимой его можно применять для салатов, супов и других блюд. Необходимо нарезанную зелень поместить на мягкую салфетку и дать ей там отлежаться 1-2 часа.

Опытные хозяйки предпочитают перед заморозкой петрушку охлаждать. Этот момент важен, так как растение должно пройти предварительный этап охлаждения перед заморозкой. Потому после сушки ее надо разложить на подносе и положить в холодильник на 4-5 часов.

Также охлаждение важно тем, что дает петрушке возможность дольше храниться в морозилке. Полученный продукт станет рассыпчатым, что облегчит труд хозяйке при приготовлении блюд зимой.



Способы

Опытные хозяйки говорят, что лучше петрушку заморозить. Также ее можно сушить, но заморозка в морозилке является оптимальным способом для сохранения питательных свойств и элементов в продукте на протяжении длительного периода. Такую петрушку потом используют зимой для разных блюд, в том числе и салатов.

Есть определенные способы заморозки, которые помогут сохранить полезные вещества.

Заморозка производится такими методами:

  1. в пучках;
  2. в формочках;
  3. в полиэтилене.



В пучках

Самым простым методом заморозки петрушки является раскладывание ее пучками в морозильной камере. Это надо делать только в случае полной предварительной просушки зелени. Веточки складываются в пучки небольших размеров, которые потом можно будет использовать за один или два раза.

Такие пучки заворачиваются в полиэтилен или пленку. Готовый продукт будет образовывать небольшие рулончики, которые могут храниться длительное время и не требуют дополнительной упаковки.

Этот состав подойдет для приготовления разных блюд. При необходимости можно употреблять его зимой и в свежем виде. Храниться продукт будет до следующего урожая.



В формочках

Для сохранения продукта в формах для льда, необходимо подготовить массу. Для этого надо просушить измельчить ее, а после залить водой. Также рекомендуется перед процессом тщательно прополоскать зелень и измельчить, чтобы лучше упаковать в формочки.

Затем полученная масса кладётся в ячейки и утрамбовывается. После этого емкости заливаются охлаждённой водой, а затем ставятся в морозилку на 3-4 часа. Потом такие формочки достаются и складываются в пакет, который опять кладётся в морозилку для хранения.




В полиэтилене

Если потребуется сохранить зелень в пакете, то нужно обратить внимание на предварительную качественную ее сушку. Важно проследить, чтобы на листьях не оставалось влаги. Иначе зелень слипнется, и будет представлять собой сплошной ком. В таком случае перед ее использованием необходимо будет раскалывать эту массу, а также трудно будет ее нарезать.



Сушка

Тем, у кого нет морозилки, не нужно впадать в отчаяние. Выход из этой ситуации есть. Продукт можно засушить. Это способ, который поможет сохранить полезные компоненты в зелени. Для этого ее надо просушить одним из перечисленных ниже способов. Полученный продукт сохранит все свои полезные свойства и аромат.

Сушка петрушки производится такими способами:

  • в микроволновке;
  • на воздухе;
  • в сушилке.

Если есть необходимые условия, то можно сушить сырье и на воздухе. Стебли очищают от подгнивших элементов, хорошо промывают и высушивают с помощью мягкой ткани. Далее зелень нарезается и раскладывается тонким слоем на бумаге. Сверху можно прикрыть ее марлей, чтобы не попадали насекомые.

Сушить таким способом сырье надо в местах, которые защищены от прямых лучей и хорошо проветриваются. Состав надо переворачивать регулярно и ворошить, чтобы в нём не появлялись гниль и плесень.

Хранение производится в месте, которое защищено от пыли и рядом нет нагревательных приборов. Засушенная таким способом петрушка может сохранить свои полезные свойства и вкус на протяжении 2 лет.

Этапы проведения работ:

  1. проверка зелени;
  2. удаление подгнивших, а также порченых листков;
  3. обрезка корня;
  4. мойка и прослушивание.

Полученная масса раскладывается на противень и помещается в духовой шкаф, температура в котором ставится на 50 градусов. Под воздействием тепла она сохнет, и сохраняются свойства. Чтобы полученная масса высушивалась равномерно, необходимо время от времени ее ворошить.

Но к такому способу рекомендуется прибегать только в крайних случаях, когда нет возможности ее заморозить. Последний способ отличается тем, что помогает сохранять больше полезных и питательных веществ в продукте, а также его вид.



Рецепты заготовок

Существуют и другие способы обработки петрушки. Заготовить продукт можно с укропом, солью, помидорами.


В маринаде

В некоторых моментах хранить петрушку можно в маринаде без предварительной заморозки. Для этого берётся пучок петрушки, вода, сахар, соль, чеснок и уксус. Промытую и просушенную петрушку мелко нарезают и раскладывают в банки.

Приготовленный рассол заливается в емкость и всё плотно закрывается крышкой. Ингредиенты надо брать из расчёта 100 грамм петрушки на 5-6 грамм ингредиентов. Всё это должно вариться на мелком огне при температуре 90 градусов на протяжении 15 минут. После этого банки остывают и помещаются в погреб. Таким способом петрушка может храниться больше полугода.



Засолка

Чтобы хранить приправу засоленной, необходимо взять банки любого размера. Рекомендуется применять небольшие емкости, что упростит процесс использования продукта зимой. Количество засоленной таким способом петрушки должно определяться хозяйкой.

Главное, учитывать необходимые пропорции, которые не стоит нарушать, так как это может повлиять на сроки хранения. Оптимальным считается рецепт, когда зелени в банке в 5 раз больше, чем соли. Соль необходимо выбирать для процесса крупную.

Для засолки обычно берут килограмм петрушки и 200 г кухонной не йодированной соли. Петрушка измельчается, хорошо моется и перебирается, чтобы удалить с неё поврежденные листки. А затем всё это прослушивается, чтобы в зелени не оставалась влаги.

Потом листки мелко нарезаются и перемешиваются с солью. Зелень необходимо слегка помять, чтобы соль распределилась по всей поверхности массы. Потом состав расфасовывают в банку и оставляют немного свободного пространства под крышкой, чтобы туда выделяться сок. Для закатки можно использовать обычные металлические крышки или капроновые.

Есть возможность сохранять растением целиком. Для этого нужно выбрать молодые побеги и избавиться от крупных и грубых стеблей. Компоненты не нарезаются, а используются целиком. Ветки не должны быть пышными и длинными. Перед проведением заготовки таким способом необходимо простерилизовать банки. Также зелень надо помещать в емкости в сухом виде.



С укропом

Некоторые хозяйки засаливают петрушку с укропом. Это позволяет получить вкусную заготовку на зиму. Соотношение компонентов определяется в каждом конкретном случае индивидуально хозяйкой, в зависимости от предпочтений. Подготовленное сырье промывается под проточной водой несколько раз. Далее листья прослушиваются и нарезаются.

Смесь помещается в большую емкость, просыпается солью и тщательно перемешивается руками. Далее состав расфасовывают в банки, которые можно не стерилизовать.



С овощами

Петрушка заготавливается также и с овощами. Такая смесь станет хорошим дополнением к мясным блюдам, салатам, супам и прочим. Витаминную смесь обычно добавляют в конце приготовления еды.

Для приготовления состава все ингредиенты рекомендуется предварительно промыть и измельчить. Можно использовать различные овощи, например, перец, сельдерей, помидоры, морковь, редьку.

Так как в петрушке пригодны к употреблению не только зелёные стебли, но и корни, то можно замораживать и их. Корни замораживаются аналогично, как и стебли, но при этом их необходимо бланшировать.

Очищенные корни режутся на кусочки и могут добавляться зимой в различные блюда. При приготовлении необходимо бланшировать корни на протяжении 5 минут в небольшом количестве воды. Далее они просушиваются и замораживаются. Упаковка помещается в морозильную камеру.

Масло заливают так, чтобы оно покрывало всю зелень. Также важно оставить расстояние до крышки 1 см. А масло надо наливать небольшими дозами, чтобы оно равномерно распределялось между зеленью. Далее банки закрываются пластиковыми крышками и их хранят в холодильной установке при 7 градусах.

Если нет возможности или времени, чтобы приготовить самостоятельно петрушку и засолить ее, при желании продукт можно купить в любом супермаркете, но при этом стоит помнить, что подобная зелень не будет иметь должного качества, так как она выращена в неестественных условиях. Те продукты, которые выращиваются зимой и продаются в свежем виде, содержат в себе нитраты и несут больше вреда, чем пользы.

Это является причиной того, что многие хозяйки стараются заготовить петрушку своими силами. Как видно, есть множество способов для этого, а потому каждый может выбрать наиболее подходящий для него.

Ароматная зелень - это вкусное дополнение к любому блюду. Летние и весенние растения содержат больше витаминов, чем «собратья» из теплиц. Яркое солнце и подходящие условия дарят зелени много полезных веществ, поэтому хозяйки задумываются, как правильно сохранить культуру. Перед тем как заморозить петрушку на зиму, важно разобраться, какие существуют рецепты и как стоит «поколдовать», чтобы сберечь пахучий урожай.

Особенности продукта

Первые упоминания о пряном растении ученые находят в древнегреческих трактатах. Люди плели из них украшения на голову и применяли в качестве отпугивателя насекомых. В Средние века ароматную культуру начали добавлять в блюда. На сегодняшний день доказано, что зелень обладает полезными свойствами и содержит много витаминов:

  • группа В.

Растение оказывает легкий мочегонный эффект, поэтому часто используется при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Наличие таких веществ, как калий, натрий и фосфор помогает при сердечно-сосудистых проблемах. Чтобы пряность сохранила свои свойства, траву добавляют в первые и вторые блюда в свежем виде. После термической обработки полезные элементы разрушаются.

На зиму растение заготавливают разными способами, но самым безопасным считается заморозка. Вкус, аромат и консистенция листьев остается в неизменном виде, а времени на обработку тратится намного меньше, чем при засолке и сушке. Петрушку часто сохраняют вместе с укропом, после чего используют по назначению.

Сырье берут качественное и свежее. Веточки с яркими листиками не должны иметь сухих элементов и повреждений. Перед обработкой нельзя долго хранить заготовку, а увядшие экземпляры лучше отправить на сушку. Сорванный пучок без изменений простоит в холодильнике в течение трех суток, после чего начнут разрушаться витамины и активизируются гнилостные процессы.

Способы заморозки зелени

Чтобы ароматная зелень была на столе круглый год, важно вовремя начать делать заготовки. Мероприятия по заморозке лучше проводить в несколько этапов. В этом случае процедура не так утомляет, как массовая закладка в холодильник.

Тепличные экземпляры из магазина пахнут не так интенсивно и содержат много воды, что негативно отразится на вкусе блюд и внешнем виде сырья. Урожай с собственного участка предварительно перебирают, тщательно моют и сушат, разложив на полотенце. Готовая к заморозке продукция не блестит под лампой и не содержит капелек.

Классический вариант

Легче всего петрушку заготовить целой. У подготовленных пучков срезают твердые стебельки и убирают желтые листики. Зелень нельзя долго оставлять при комнатной температуре, уже через три часа начнется увядание. Формируют из травы тугие «букетики», плотно обматывают пищевой пленкой или фольгой для запекания, отправляют в морозилку. Для замерзания небольшого пакета с растением уходит не более 30 мин.

Пряность принимает вид тонкой колбаски, а ветки не слипаются между собой. Чтобы использовать специю, достаточно отрезать острым ножом нужное количество стебельков. Шинкованный продукт сразу добавляют в блюдо и не оставляют размораживаться, иначе полуфабрикат потеряет вкусовые качества.

Если в холодильнике мало свободного места, то растение заготавливают иным способом. Чистую зелень нарезают небольшими кусочками, дают хорошо высохнуть. Если продукт плохо просушился, то стебельки и листья потеряют упругость, потемнеют. Сырье кладут в пластиковые коробки с крышкой и отправляют в отдел для замораживания. Это отличный вариант для овощного или мясного рагу, ароматных бульонов.

Корешки растения хозяйки используют в виде гарнира. Подземные части тщательно моют и соскабливают верхний слой. Оставляют на полотенце на пару часов для испарения воды. Шинкуют небольшими ломтиками и засыпают в полиэтиленовый пакет. Из мешка выпускают весь воздух, плотно завязывают и отправляют на хранение.

Кубики в формочках

Если урожай не очень велик, то в домашних условиях лучше делать заготоки в небольших емкостях. Подойдет силиконовая посуда для выпечки, упаковка от йогуртов или ячейки от конфет. Петрушку с укропом мелко шинкуют, плотно наполняют формочки и утрамбовывают пальцами. Готовую посуду заливают фильтрованной или кипяченной холодной водой, после чего отправляют в морозильник.

Продукт будет готов на следующий день, поэтому аккуратно достают кубики и складывают в пакет. Такая заготовка не любит перепадов температуры и слипается при повторной заморозке. Используют полуфабрикат в первых и вторых блюдах. Вкус и консистенция не отличается от свежей травы.

Кстати, хранить сырье разрешается только в пластиковых емкостях. Металл в холоде выделяет вещества, негативно влияющие на лежкость исходного материала, и портит вкус. Если случайно заготовка разморозилась, то повторная процедура сделает петрушку темной и слизкой.

Порции в масле

Частые перебои электроэнергии плохо отражаются на качестве продуктов в морозильнике. Чтобы защитить зелень от регулярного оттаивания, хозяйки советуют хранить траву в масле. При таком способе растения не повреждаются низкой температурой и сберегают привлекательный внешний вид. Полуфабрикат приглушенно пахнет, что не позволяет аромату распространяться по камере. Кубики добавляют в горячие блюда или намазывают на бутерброды.

Для замораживания подойдет сырье с плотной листвой и без твердых стеблей. Веточки моют, перебирают и тщательно просушивают. Мелкую зелень оставляют целой, а крупную шинкуют. Продуктом наполняют две трети объема формочек для льда. Аккуратно заливают оливковым или растопленным сливочным маслом, отправляют на заморозку.

Хранить в жиру ароматную траву можно и в пюреобразном виде. Полуфабрикат занимает меньше места в ящике и очень удобен в использовании. Подготовленное сырье тщательно измельчают блендером или дважды прогоняют через мясорубку. Пряности берут в два раза больше, чем жидкого жира. Медленно смешивают оба компонента, переливают в формы или в специальные пакеты.

Сохранение урожая на зиму - это важная задача для хорошей хозяйки. Правильно замороженная петрушка отлично пахнет и сберегает приятный вкус. Заготовки легко использовать для приготовления блюд.

Когда у вас есть сезонный источник свежей зелени, выращенной без пестицидов, нужно вовремя задуматься, как ее сохранить на зиму. Витамины, макро- и микроэлементы сохраняются лучше всего при заморозке, которая сэкономит время, если сравнивать с засушиванием приправ и зелени. Как заморозить петрушку в холодильнике на зиму, чтобы это было еще и удобно, читайте ниже.

Петрушка - огородное растение со специфическим запахом и вкусом. Она используется в кулинарии, как приправа к различным блюдам. Применяются все части растения, в том числе корни. Но самым распространенным в кулинарии является употребление листьев петрушки.

В них содержится большое количество полезных веществ. В первую очередь, это аскорбиновая кислота, по содержанию которой данное растение оставляет далеко позади многие овощи и фрукты. Если съесть 100 грамм свежей петрушки, то дневная потребность в витамине С будет превышена на 150 %, а витамина А – на 101 %. Эти витамины отвечают за нормальный обмен веществ, жизнедеятельность костной и соединительной ткани.

Но переусердствовать с употреблением петрушки не нужно. Например, витамина К в 100 граммах содержится почти 13 дневных доз. Он помогает усваивать кальций, играет большую роль в жизнедеятельности костной ткани и помогает в синтезе белков: структурные соединения некоторых тканей не обходятся без участия витамина К.


В то же время избыток этого вещества повышает вязкость крови, что ведет к заболеваниям сосудов. Употребление петрушки каждый день не будет вредно, если соблюдать разумную рациональность. Достаточно положить ее хотя бы раз в день в приготовленное блюдо, это принесет немалую пользу.

Еще петрушка - источник минералов: железа (34 % дневной нормы), калия (22 %), меди (15 %), кальция (14 %), магния (12,5 %), цинка (9 %), марганца (8 %), фосфора (7 %). Регулярное употребление ее в пищу способствует улучшению обмена веществ и оздоровлению всего организма.

Преимущества заморозки зелени

Петрушка - дополнение к блюдам. Но свежей ее зелень доступна только в сезон. Как правило, это всего несколько месяцев в году. Есть способы заготовки ароматных листьев на зиму: с солью в банках, морозилке, в сушеном виде. Каждое из них имеет плюсы и минусы. Разберем преимущества хранения в замороженном виде:

  1. Заморозка, в отличие от сушки, занимает гораздо меньше времени. Достаточно выбрать упаковку, способ измельчения и поместить продукт в морозильную камеру. Высушивание же возможно только при определенных условиях температуры и влажности и требует внимания несколько дней подряд.
  2. Сохранение витаминов. Во время заморозки полезные вещества сохраняются практически в неизменном виде.
  3. В неизменном виде остаются аромат и цвет приправы. Это более эстетично выглядит в различных блюдах. А оригинальный вкус петрушки напоминает о лете.

Кто-то может возразить по поводу актуальности хранения зелени в замороженном виде. Однако зелень, которую продают в супермаркетах круглый год, удобряется минеральными добавками. А они, в свою очередь, вредят здоровью.

Замораживая зелень со своего огорода, можно быть уверенным в ее безопасности. Так не только максимально сохранятся витамины, но и будут отсутствовать вредные химические примеси.

Подготовка основного ингредиента

Для того, чтобы не разочароваться в данном способе хранения, нужно правильно подготовить зелень. Достаточно соблюдать несколько правил:

  1. Зелень должна быть максимально свежей. Если она пролежала в помещении 2 дня и потеряла большую часть полезных веществ, то не будет смысла в ее заморозке. Рассчитывать время нужно так, чтобы перенести с грядки в морозильную камеру с минимальными потерями во времени.
  2. Собирать листья лучше ранним утром, так они будут более сочными.
  3. Если зелени много, то можно ее замочить в воде, для удаления пыли и грязи, на несколько минут. Небольшую порцию можно вымыть под струей воды.
  4. Промытые листья раскладывают на полотенце или салфетку для удаления излишков влаги.

Петрушка - неприхотливое растение с сильным иммунитетом, которое практически не поражается болезнями и вредителями. Но все-таки не мешает осмотреть зелень во время промывки и просушки.

Способы замораживания в домашних условиях


Нарезанная в пакетах

Сохранение петрушки в пакетах - классический способ заготовки. Для того, чтобы зелень не слиплась, а была рассыпчатой, нужно предварительно морозить ее на досках, а затем переложить в пакет.

Для этого зелень промывается, сушится. Для заморозки отрезаются только листья. Их нужно мелко нарубить и положить тонким слоем на любую поверхность (деревянная или пластиковая доска, контейнер). Через полчаса слой проморозится, и листья можно отправлять в пакет. Так делают несколько раз, пока пакет не заполнится.

Заморозка кубиками в формочках для льда

Способ, которым пользуются многие домохозяйки. Действительно, очень удобно растворить кубик в конце приготовления супа и не мучиться вопросом, сколько положить зелени. Сам рецепт трудоемкий, но в дальнейшем он себя оправдывает.

Для этой цели петрушку нужно сильно измельчить. Сделать это можно при помощи блендера или мясорубки. Полученное пюре утрамбовывается в формочки, затем заливается водой. Хранить кубики можно также в пакетах или пластиковых контейнерах, доставая оттуда зимой столько кубиков, сколько нужно.

Замораживать веточки для украшения блюд

Для особо торжественных случаев можно заморозить целые веточки, которые послужат для украшения блюд. Эта процедура потребует внимательности. Веточку с листьями расправляют на небольшом куске пищевой фольги и прижимают вторым слоем, а затем заворачивают.

Хранят в расправленном виде в небольших плоских квадратиках из фольги. Размораживая, не разворачивают фольгу до тех пор, пока не пройдет достаточно времени. Иначе веточка может сломаться.


Петрушка в масле

Заготовка петрушки в масле на зиму - удачный вариант сохранения ценных питательных веществ. Для рецепта потребуются только листья. Их промывают, сушат и мелко режут. Банка для зелени должна быть вымыта, простерилизована и высушена.

Свежая зелень петрушки с грядки - это незабываемый аромат горячих мясных и овощных блюд, пряная добавка к салатам и маринадам. Когда теплые дни подходят к концу, растения дают все меньше зеленых пахучих листьев, а скоро и вовсе уходят под снег. Как сохранить петрушку свежей на зиму так, чтобы богатый витаминами рацион не оскудел, а меню даже в холодное время года оставалось максимально разнообразным и полезным?

В условиях холодильника, при температуре до +6 °С зелень петрушки может храниться не больше месяца. При этом листва постепенно теряет влагу, желтеет и вянет. Корневища петрушки более выносливы.

Если очищенные от остатков листвы и грунта корнеплоды погрузить в чистый песок, обеспечить постоянный приток воздуха и температуру от +1 до +5 °С, то петрушка успешно перезимует. Правда, погреб есть далеко не у всех, да и за время зимовки корневища теряют довольно большую часть полезных веществ. Как же хранить петрушку?


Сегодня даже в домашних условиях можно воспользоваться несколькими способами и рецептами, как заготовить петрушку на зиму. Причем во всех случая проводимая обработка зелени и корнеплодов не сказывается ни на вкусовых качествах продуктов, ни на их витаминном составе.

Можно ли замораживать петрушку на зиму?

Плотная листва петрушки и корнеплоды, убранные осенью, прекрасно поддаются заморозке.

Воздействие холода не нарушает структуры тканей корней и листьев, ничуть не уменьшается количество ароматических и полезных веществ. К тому же способ, когда замораживанию подвергаются целые пучки или листья, сегодня может считаться самым простым и быстрым. Как по этому рецепту заготовить петрушку на зиму?


На поэтапных фото видно, как заморозить петрушку на зиму. Если не подвергать зелень размораживанию и повторному воздействию холода, петрушка прекрасно хранится всю зиму. Важно, чтобы на момент закладки, пучки были максимально чистыми, и на поверхности листьев не оставалось следов воды, способной при низких температурах не лучшим образом влиять на качество зелени.

Судить о наличии влаги внутри пакетов можно по тому, как выглядит петрушка. Если зелень была недостаточно просушена, размороженные стебли будут темно-зелеными, полностью потерявшими упругость, поникшими. Качественная зелень сохранит вид и структуру свежей.


Аналогично поступают с корневищами петрушки. Их промывают, удаляя мелкие корешки и остатки листвы. Очищенные корневища нарезают соломкой или кубиками, как и зелень, подсушивают и фасуют по небольшим пакетам. Такую петрушку в зимнее время можно использовать во время приготовления бульонов, рагу и других горячих блюд.

Как заморозить петрушку на зиму: фото и описание оригинальных способов


Израсходовать пусть и небольшой, но целый пучок петрушки удается не всегда. Можно ли замораживать петрушку на зиму еще меньшими порциями? Да, если воспользоваться формочками для льда, то перебранная, промытая и мелко нарубленная зелень петрушки после замораживания превращается в ароматные кубики для заправки бульонов, запеканок, тушеных овощей или пасты.

При использовании этого способа заготовки петрушки на зиму важно правильно выбрать степень измельчения листвы.


Если воспользоваться блендером, зеленая масса даст сок и станет кашицеобразной, но при этом прекрасно заполняет ячейки контейнера для льда и замерзает. При ручном измельчении частицы получатся крупнее, но сформировать кубик намного сложнее. Поэтому перед тем, как на фото, заморозить петрушку на зиму, используя этот метод, придется позаботиться о том, чтобы как можно мельче нарубить листву. В любом случае такая добавка к блюдам в полной мере передает и вкус, и аромат свежей зелени.


Если же в кубиках хочется сохранить почти целые листочки, то после раскладывания крупно нарезанной зеленой массы по ячейкам содержимое заливают небольшим количеством воды, а лучше растопленным сливочным или нерафинированным оливковым маслом. Замороженные кубики станут великолепной добавкой к поджаренному мясу, пельменям, блюдам из риса и картофелю.

При желании в состав смеси можно добавить и другие любимые травы, например зеленый лук, рубленый чеснок или сладкий перец, орегано и базилик.

Заготовка петрушки на зиму в масле


Похожий способ заготовки петрушки на зиму также предусматривает использование масла, но уже обычного, очищенного подсолнечного. Да и морозильной камеры в этом случае не потребуется.
  • Зелень, которую хотят сохранить, обязательно промывают, обрезая все подпорченные, подсохшие и грубые части листьев.
  • После этого петрушку просушивают и измельчают.
  • Зелень плотно укладывают в чистые стеклянные банки и заливают маслом так, чтобы между листвой не оставалось воздушных пузырей.


Когда масло покроет петрушку, банки плотно закрывают и отправляют в погреб или холодильник, где продукту будет обеспечено хранение при температуре от +1 до +8 °С.

Как заготовить петрушку на зиму: рецепт засолки зелени

Засолка - один из старейших способов, позволявших сохранять свойства самых скоропортящихся продуктов во времена, когда домашние холодильники были только мечтой.


Сегодня о том, как сохранить на зиму петрушку свежей с помощью соли, мало кто помнит. Тем не менее, соль как природный консервант прекрасно сберегает все качества зелени и не дает развиваться вредоносным микроорганизмам.

Для засолки подойдет чистая измельченная зелень и натертые корнеплоды. На пять весовых частей растительного сырья берут одну часть поваренной соли. Компоненты смешивают и раскладывают по чистым стеклянным банкам так, чтобы осталось место для образующегося по мере растворения соли сока. Закрытые емкости можно хранить в погребе или в холодильнике, и при необходимости расходовать засоленную петрушку для кулинарных целей.

Как сушить петрушку в домашних условиях

Сушка зелени и корневищ является одним из самых эффективных способов заготовки петрушки на зиму. В готовом продукте остаются все микроэлементы и витамины, аромат практически не меняется, а иногда становится и более насыщенным.


К тому же сушеная петрушка не требует особых условий хранения, многократно теряет в весе и объеме по сравнению со свежей и также удобна в использовании. Перед тем как в домашних условиях сушить петрушку, зелень и корнеплоды моют, тщательно и бережно сушат. После сушки отделить сорные включения, подгнившие и грубые части растения уже не будет возможности, поэтому сырье заранее перебирают, а корневища чистят.


Зелень петрушки можно сушить как целым листом вместе с верхней частью черешка, так и отдельными небольшими кусочками. Корнеплоды перед сушкой нарезают тонкими кружочками или небольшими кубиками. Сушить петрушку, как и другие огородные культуры, можно на открытом воздухе, под марлей, в микроволновой печи, специальной сушке или в духовке, при температуре не выше +60 °С. Если воздух будет горячее, есть риск подгорания зелени и потери ее полезных свойств. Определить качество сухой травы можно по тому, как выглядит петрушка.

Если изначально зеленая трава приобрела желтоватый или бурый оттенок, температурный режим во время сушки нарушался.


Чтобы потеря влаги листьями и кусочками корнеплодов шла равномернее и быстрее, время от времени сырье аккуратно ворошат. Как хранить петрушку после сушки?


По окончании процесса сухую петрушку рассыпают по стеклянным банкам с плотно закрывающими крышками или пакетам с внутренним слоем из фольги. Такая упаковка не позволит сухому продукту растерять аромат и впитать влагу из воздуха.

Как заморозить петрушку на зиму — видео

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «mobi-up.ru» — Садовые растения. Интересное о цветах. Многолетние цветы и кустарники