Смородина черная крупная сладкая сорта. Сладкая и крупная чёрная смородина: секреты уникального сорта. Чем только не отличаются сорта

Смородина – вкусная и очень полезная ягода, неприхотливая в выращивании и распространении. Возделывать смородину несложно, а для того чтобы собирать стабильные хорошие урожаи в срок, необходимо правильно выбрать подходящий вам сорт.

Давайте рассмотрим возможности современной селекции и познакомимся с сортами, которые предлагают институты селекции. Приведём характеристики различных сортов смородины с фотографиями и описанием .

Сорта чёрной смородины с крупными ягодами

Крупные сорта смородины привлекают высокими урожаями. Часто ягоды этих сортов формируют кисти, похожие на виноград. Взамен они требуют качественного возделывания, удобрения, полива, внимания и ухода.

Большинство крупноплодных сортов без полива формируют недостаточно крупные ягоды, дают сниженные урожаи.

Также, благодаря крупному размеру встаёт вопрос о сохранности целой ягоды. Прочность и плотность кожуры должна выдержать давление сока при наливании ягод, а также обеспечить лёжкость при транспортировке и хранении.

Для возделывания крупноплодных кустов важна агротехника. Грунт под кустами за сезон значительно расходует запас питательных веществ на выращивание урожая.

Также, важно для крупноплодных сортов – чтобы рост веток-пагонов не отставал от плодоношения.

Для того, чтобы урожаи были стабильными и ежегодными, необходима своевременная замена веток куста. Смородина хорошо плодоносит на тех побегах, годичный прирост которых составил не менее 25 см. Поэтому ветки со слабым приростом, возраст которых превышает 4-5 лет, необходимо срезать.

Выбор крупноплодных сортов также должен учитывать время вызревания сорта и сбора урожая. Ранние — плодоносят уже в начале месяца июля. Средние – после середины месяца, поздние – в августе.

А теперь по перечню сортов и их описанию посмотрим, какой сорт черной смородины самый крупный и сладкий?

На заметку: все сорта, описание которых приведено ниже, являются зимоустойчивыми. Они хорошо переносят морозы и длительные холода, справляются с весенними возвратными заморозками. Поэтому указывать отдельно для каждого сорта характеристику зимостойкости далее не будем.

Сорт Ядрёная – черная среднеспелая смородина

Сорт с крупными ягодами весом до 6 г. Ягоды собраны в кисти по 8-10 штук. Таким образом, вес одной кисти может достигать 60 г. А 20 хороших кистей могут составить более 1 килограмма урожая.

Показатель урожайности составляет 6 кг ягод с куста за год. Их вкус – сладкий с кислинкой (содержат 9% сахара и всего 3,5% кислоты – для сравнения, в сладких сортах сахаров почти столько же – от 10%), кожура – плотная. Кусты растут в высоту до 1,5 м.

Ядрёная – заслуженный рекордсмен среди сортов смородины чёрной крупной . Она нуждается в ежегодном омолаживании. Ветки сильно истощаются за сезон плодоношения, поэтому требуют среза и замены новыми пагонами.

Какие надо знать недостатки: разноразмерность ягод, их размер может варьироваться. Ещё один недостаток – куст стареет и требует замены через несколько лет. Количество лет хорошего плодоношения зависит от качества ухода. При хорошей почве и достаточном поливе может кусты сохраняют урожайность 6-7 лет.

Чёрный жемчуг или Жемчужина – средне-ранняя крупноплодная

Ещё один рекордсмен, получивший титул «Шедевра русской селекции». Выведен во ВНИИС Мичурина. Плодоносит ягодами весом до 6 г. Вкус – сладкий с небольшой кислинкой (содержит 9,5% сахаров). Даёт до 5 кг ягод с каждого куста.

Название сорта связано с характерным «жемчужным» блеском. Плотная кожура обеспечивает лёжкость и так называемый «сухой» отрыв. Ягоды Чёрного жемчуга отлично транспортируются.

Кустарник сорта отличается вертикально растущими ветвями, высота кустов – до 1,3 м. Без снежного покрытия без ущерба для будущего урожая переносит морозы до -42°C. В то же время переносит без затенения жару и солнцепёк до +40.

Преимущества сорта – хороший урожай в любой год, стойкость к клещу.

Недостаток сорта – сорт кисловат на вкус, не всегда устойчив к вредителям, грибковым болезням.

Селеченская-2 – раннее плодоношение

Вес ягод максимально достигает 6 г, у них кисло-сладкий вкус (в ягодах 7 % сахара) и плотная кожура (обеспечивает так называемый сухой отрыв и лёжкость). Сильный аромат.

Растут по 10-15 ягод в кисти. Очень высокие густые кусты – до 2 м, дают до 5 кг ягод за сезон плодоношения.

Преимущества: устойчивость как к холоду, так и к жаре и недостатку влаги. Не поражается росой.

Недостатки – сорт требует хорошего ухода, удобренной почвы, достаточного количества питательных веществ. Плохо противостоит вредителям.

Чёрный бумер – ранний урожай из Харькова

Вес ягод большой, до 7 г. Собраны в кисти, напоминающие виноград, до 10 ягод в каждой кисти. Куст пряморослый и компактный, даёт до 4 кг ягодного урожая в год.

Преимущества: равномерность созревания и одноразмерность ягод. Не осыпаются после созревания. Стабильное плодоношение каждый год. Устойчивость к грибковым и другим болезням.

Недостатки: при сильных дождях и большом количестве влаги ягоды могут растрескаться. Отрыв при сборе – не всегда сухой.

Биг Бен – ранний сорт, супер урожайный

Ещё один сорт, название которого говорит само за себя.

Вес ягод средний — до 4 г. Урожайность одного куста может достигать 10 кг (при хорошем уходе). Вкус – сладкий и немного кислинки, при этом сладость преобладает над кислотой.

Преимущества: после созревания ягоды не осыпаются. Устойчивость к морозу и мучнистой росе.

Недостатки: требовательность к уходу – обязательные обрезка, удобрение, полив.

Пигмей — среднеранний

Вес ягод до 8 г количеством до 10 штук в кисти. Даже с течением времени, при состаривании веток, ягоды сохраняют крупный размер. Вкус – очень сладкий, содержит 9,5% сахаров. Кусты растут высотой до 2 м, но ветки располагаются компактно, поэтому не занимают много места.

Сорт даёт за сезон до 7 кг ягод с куста.

Преимущества: сорт способен самоопыляться и приносить высокие урожаи. Кусты устойчивы к мучнистой росе. Их зимостойкость определяется толстыми стеблями и большим запасом питательных веществ, она составляет -35°C.

Недостатки: низкая устойчивость к заражению клещём и септориозу.

Изюмная – ранний сорт

Название куста связано с тем, что после созревания ягоды не осыпаются с куста, остаются на ветках, вянут и превращаются в своеобразный изюм. В этом – эксклюзивные свойства изюмного сорта.

Ягоды отличаются средним весом — до 4 г, в кисти может быть 10-12 сладких ягод, в которых до 9% сахаров. Урожайность – средняя, 3,5 кг с куста. Направление роста пагонов – вверх. Благодаря такой особенности, кусты можно сажать плотнее обычного.

Сроки созревания – ранняя. Вкус – сладкий.

Преимущества: зимостойкость и устойчивость к жаре, грибковым поражениям, клещам.

Недостатки: плохая укореняемость, кусты данного сорта сложнее размножать черенками, в отличие от большинства традиционных сортов чёрной смородины.

Гулливер — раннеспелый

Вес ягод сорта Гулливер достигает 5 г. Учитывая, что в кисти данного сорта может быть 20 ягод, вес грозди получается увесистым – до 100 г. Вкус ягод насыщенный, с хорошо ощущаемой кислинкой. Сахара в ягодах 6,5%. Куст высокорослый и облиственный, в год даёт до 2 кг.

Достоинства: сорт устойчив к очень сильным холодам и длительным весенним заморозкам. Стоек к почковому клещу.

Недостатки: требователен к освещённости, хорошо плодоносит на открытых солнечных местах при поливе. Недостаток воды выражается в снижении количества урожая.

Дачница – раннеспелый сорт

Размер ягод достаточно большой — до 5г, очень сладкие, содержат 9,3% сахаров. Общая урожайность куста средняя, до 1,5 кг ягод в год. Куст низкорослый, выдерживает морозы до -35°C.

Достоинства: высокая самоплодность (более 70%, у большинства сортов – около 50%, и это считается хорошим показателем).

Недостатки: из-за низкорослости ветки во время созревания урожая могут низко клониться к земле и касаться грунта. Поэтому – необходимы подпорки и своевременные сбор урожая. Несобранные вовремя ягоды быстро осыпаются. Плоды созревают неравномерно.

Титания – среднеспелый сорт

Несмотря на название, сорт плодоносит ягодами среднего размера. Вес каждой ягодки не превышает 4 г. Однако при большом количестве ягод в кисти (до 25 штук) урожайность сорта достаточно высока – 4 кг с куста за сезон плодоношения.

Вкус – традиционный кисло-сладкий (сахаров не так много, всего 6,5%). Ещё одна особенность сорта — ягоды созревают партиями в течение 3 недель. Что удобно для домашней сборки и неудобно для механизированной.

Преимущества сорта: устойчивость к холодному климату и болезням, переносит без потери урожая морозы до -24°C, не давятся при сборе.

Недостаток: сорт требует хорошего ухода – удобрений, поливов, обрезки, своевременной замены кустов.

Добрыня – среднеспелый сорт

Достаточно крупный сорт с массой каждой ягоды до 7 г. В каждой кисти по 8-10 ягод. С каждого куста собирают до 3 кг урожая. Кисло-сладкий вкус со средним содержанием сахаров — 7%, плотная кожура обеспечивает транспортабельность и лёжкость.

Высота куста до 1,7 м при компактной нераскидистой кроне. Это делает сорт популярным для дачных посадок на небольших ограниченных участках.

Преимущества: высокая зимостойкость, не боится долгих и сильных морозов, устойчивость к неблагоприятным факторам – засухе, мучнистой росе, без потери урожайности.

Недостатки: разноразмерность ягод, требовательность к уходу, низкая устойчивость к грибковым заболеваниям.

Багира — среднеспелый

Ягоды весом до 7 г по 7 штук в кисти. Очень сладкие, содержат 12% сахара. Кусты высокие, достигают 2 м. С каждого куста при хорошем уходе собирают 4,5 кг ягод.

Достоинства: сорт одинаково адаптирован к холоду и жаре, к заморозкам и засухе, подходит для выращивания в резко континентальном климате. А также устойчив к вредителям.

Сладкие сорта чёрной смородины

Сладкие сорта смородины содержат в составе сахаров больше чем 10%. При этом в них также есть витамин С (аскорбиновая кислота). Количество витамина С определяет кислинку сорта – будет ли она ощущаться как сильная, или будет слабой, еле заметной.

Как правило, сладкие сорта чёрной смородины почти не имеют кислого привкуса. Поэтому представляют лакомую добычу для ос. Для вызревания таких сортов необходима естественная защита – плотная кожура на ягоде. Иначе урожай будет стабильно уничтожаться осами.

Самые сладкие сорта смородины черной содержат более 12% сахаров. Их вкус напоминает виноград, а сладость обеспечивает название сортов — десертные. О том, какие характеристики у черной смородины (различные сорта: супер крупные, сладкие и урожайные) — смотрите ниже на описании и фото.

Смородина черная самая сладкая – Зелёная дымка

Невысокий куст, ягоды которого содержат до 13% сахаров. Аскорбинки в них — 200 мг на 100 г.

Размер ягод – средний, до 2,5 г. Высокая урожайность куста – до 7 кг ягод за сезон.

Недостаток: плохо устойчив к клещу.

Нина – ранний сладкий сорт

Сорт, в ягодах которого до 11% сахаров и до 270 мг\100 г витамина С. Ягоды до 4 г, кусты стабильно плодоносят до 4 кг за лето. Требовательны к поливу, при котором выращивает ягоды вдвое большие – до 8 г каждая. При этом, все ягоды одноразмерные. Легко размножается черенками.

Недостаток: плохая транспортировочная лёжкость.

Багира – среднеспелый сладкий сорт

Сорт, в котором до 12% сахара и до 190 мг\100 г аскорбиновой кислоты. Характеристики сорта приведены выше, повторим их. Ягоды весом до 7, урожайность куста до 4,5 кг. Созревают одномоментно, подходит для фермерского выращивания.

Недостаток: низкая устойчивость к росе и вредителям.

Созвездие – раннеспелый сорт

Вес ягод небольшой, достигает 1,5-2 г, сладкий вкус обеспечивают 11% сахара в составе мякоти. Общий урожай также средний – около 2,5-3 кг с куста.

Кусты среднерослые и слабораскидистые. Ветви – средней толщины.

Преимущества: способность плодоносить даже без полива. Кусты дают по 3 кг ягод даже в «худшие» для выращивания, засушливые сезоны. Также важно: самоплодность, зимостойкость, противостояние вредителям и болезням.

Недостатки: слабое сопротивление почковым клещам.

Ранние сорта чёрной смородины

Дают спелые ягоды уже в начале июля, а в южных регионах – в середине и второй половине июня. Для ранних сортов важна устойчивость к весенним заморозкам. Они рано просыпаются (как минимум, апрель), цветут (обычно – в мае) и более других средних и поздних сортов страдают от возвратных морозов или весенних похолоданий.

Раннеспелые сорта Дачница и Селечинская были описаны выше. Здесь — приведём характеристики других сортов.

Мария Киевская

Ягоды до 4 г, кисло-сладкие. Используются для переработки и заморозки. Среднерослые раскидистые кусты.

Достоинства: устойчивость к одному из распространённых заболеваний кустарников – ржавчине, стойкость к поражению мучнистой росой.

Нестор Козин

Ягода до 4 г, сладкая. Высота куста до 1,5 м.

Преимущества: устойчив к морозам, жаре, мучнистой росе.

Экзотика

Ягоды до 3 г с кисло-сладким вкусом. Растут на кустах среднего размера, урожай на которых составляет 1,5-2 кг в год.

Преимущества: кусты не склонны к загущиванию.

Достоинства: устойчивость к появлению мучнистой росы, стойкость к зимним холодам. Лёжкость ягод после сборки.

Недостатки: относительно невысокая урожайность – до 1 кг с куста.

Перун

Вес ягод до 2 г. Собраны в кисти по 10-14 ягод. Урожай с куста – до 2 кг. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, 9,5% сахаров, и очень сильный аромат.

Достоинства: устойчивость к зимним и возвратным морозам, к жаре.

Недостаток: сильно страдает от мучнистой росы, требует подвязки веток на шпалеру.

Средние сорта чёрной смородины

Средние сорта созревают в конце июня и начале июля. Среднепоздние – вторая декада июля. Пользуются популярностью благодаря содержанию большого количества полезных веществ. Среди представителей среднеспелых сортов – бестселлеры Ядрёная, Добрыня, Изюмная.

Приведём несколько среднеспелых сортов.

Дубровская

Сорт, который объединяет высокую урожайность с куста (до 3 кг) и его небольшие компактные размеры. Поэтому идеален для небольших дачных участков. Вес ягоды на кусте достигает 2,5 г, вкус ягод кисло-сладкий (в них 7% сахаров).

Преимущества: стоек к холодам, клещу и махровости.

Недостатки: кусты склонны к загущению, часто поражаются мучнистой росой.

Журавушка

Ягоды среднего размера (до 1,5 г каждая), достаточно сладкие на вкус (содержат до 10,5% сахаров). Кусты раскидистые, дают урожай до 4 кг в год.

Достоинства: ягода плотная, транспортабельная, подходит для механизированной сборки урожая.

Венера

Ягоды до 6 г, в кисти до 10 ягод, содержат около 7% сахаров – кисло-сладкие на вкус. С куста собирают до 5 кг. Хорошая зимостойкость и засухоустойчивость. Неплохо растёт и плодоносит в полутени.

Достоинства сорта: начинает плодоносить рано и растягивает время плодоношения до августа.

Недостаток: низкая устойчивость к клещу, септориозу и рябухе. Плохая транспортировочная лёжкость.

Поздние сорта чёрной смородины

Созревают в начале августа. Часто поражаются грибками, вредителями из-за длительного вызревания. Поэтому для поздних сортов важна устойчивость к болезням, вредителям, стойкость к жаре, недостатку воды в почве.

За долгое время вызревания, в течение всего сезона кусты подвергаются различным «напастям». Они должны успешно пережить недостаток влаги, выпустить новые пагоны и вырастить стабильно высокий ягодный урожай.

Также, важно: для длительного вызревания ягодам необходима плотная кожура. Она не должна растрескаться. Такие ягоды отлично подходят для транспортировки, не повреждаются при механизированной сборке. Их также удобно замораживать. Приведём характеристики популярных позднеспелых сортов.

Лентяй – позднеспелый сорт

Ягоды до 3 г, сладкие (больше 9% сахара), собраны в кисти среднего размера, по 8-10 ягод. Показатель урожайности средний — 2,2 кг спелых ягод с куста смородины за сезон. Сами кусты высокорослые, густые, среднераскидистые.

Особенности агротехники – годится для механизированной сборки.

Преимущества: морозоустойчивость и стойкость к вредителям, грибковым болезням, кроме росы.

Недостатки: неустойчивость к мучнистой росе, постепенное созревание, нестабильная урожайность.

Аркадия

Сорт с достаточно крупными кисло-сладкими ягодами, вес которых достигает 5 г. Урожайность с куста средняя и составляет 2,5 кг. Куст – 1-1,2 м с изогнутыми ветвями.

У сорта есть недостаток, традиционный для низких кустов: под тяжестью урожая ветки ложатся на землю.

Вологда

Лидер урожайности среди поздних сортов. Даёт 5 кг ягод с куста, вес которых больше 2,2 г. Ягоды растут в кистях по 40 штук, что облегчает сбор урожая. Куст раскидистый, выдерживает холод до -35 и жару до +45.

Недостаток: подвержен ржавчине, неравномерное созревание, требует подвязки.

Алтайская Поздняя

Даёт ягоды среднего размера – до 1,2 г весом, собранные по 10-14 штук в кисти. Сладость вкуса обеспечивают 8% сахаров.

Сорт устойчив к различным грибкам и вредителям, кроме мучнистой росы.

Татьянин день

Достаточно сладкие (9,5% сахара) и некрупные (до 1,5 г) ягоды. На кусте созревает до 3 кг урожая. Годится для механизированной сборки.

Недостаток: малоустойчив к паутинному клещу и мучнистой росе.

Все чаще садоводы и дачники обращают свое внимание на черную смородину. Их привлекает высокая стоимость произведенного продукта, а также отличные вкусовые качества и хорошие медикаментозные свойства черной смородины. Однако, для получения хорошего урожая, прежде всего следует правильно подобрать подходящий сорт растения, который будет актуален для климатических условий района выращивания.

Ажурная

Среднеспелый сорт черной смородины, самоплодный. Устойчив к заморозкам и засухам, имеет неплохую сопротивляемость к заболеваниям. Урожайность взрослого куста достигает до 7 кг ягод. Куст среднераскидистый, ветви растения высокие и толстые, не нуждаются в подвязывании. Листья мощные и широкие, темно-зеленого цвета. Ягоды имеют немного сплюснутую, округлую форму, при дозревании приобретают черный цвет с блестящим отливом. Вкус сладкий, с приятной кислинкой.

Алеандр

Супер ранний сорт черной смородины, дает урожай даже в условиях короткого северного лета. Самоопыляющийся. Неплохо выживает в суровом сибирском климате, за что и получил большую популярность. Обильное плодоношение начинается только на третий год. Кусты раскидистые, рослые. Ветви очень часто стелются по земле, нуждаются в подвязывании. Ягоды крупные, кожица немного грубая. Отрыв сухой. Вкус сладкий.

Багира

Среднеспелый сорт черной смородины с неплохой урожайностью, самоопыляющийся. Среднеустойчив к заморозкам и неблагоприятным погодным условиям. Куст среднераскидистый, весь покрыт густой темно-зеленой листвой. Кисти длинные и тонкие. Все ягоды одного размера, покрыты тонкой кожурой, при дозревании приобретающей ярко-черный цвет. Вкус сладкий, немного кислый. Отлично подходит для консервирования.

Батька минай

Ранний сорт черной смородины, самоплодный. Устойчив к заморозкам и частым изменениям погоды, нуждается в обильном поливе. Имеет иммунитет практически ко всем заболеваниям. Малоурожайный. Кусты компактные, густые и высокие. Листья крупные, зеленые. Ягоды круглые, при дозревании приобретают матово-черный цвет. Отрыв сухой. Вкус сладко-кислый. Сорт подходит для длительного хранения в заморозке.

Белорусская сладкая

Среднеранний сорт сладкой черной смородины, самоплодный. Своей высокой устойчивостью к заморозкам заслужил популярность в Подмосковье. Куст среднераскидистый, ветви высотой до 1,2 м. Листья широкие, желто-зеленого цвета. Ягоды немного сплюснутые, большие, с буро-темным окрасом. Очень вкусные и сладкие. Отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Болеро

Среднеранний сорт крупноплодной черной смородины, самоплодный. Морозоустойчивость очень высокая, неплохо переносит суровый климат. Может поражаться почковым клещом. Куст малорослый, очень густой и раскидистый. Листья широкие, немного морщинистые. Кисти длинные и тонкие. Ягоды круглые, довольно крупные, черные. Отрыв мокрый. Имеет сладко-кислый привкус и очень стойкий приятный аромат.

Венера

Среднепоздний сорт черной смородины, отечественной селекции. Отвечает всем требованиям непростого русского климата. Морозостоек, легко переносит жару и засуху, не поражается болезнями. Кусты среднераскидистые, высокие. При правильном уходе дает поистине гигантские ягоды, до 6 грамм. Вкус сладкий. Подходит для употребления в сыром виде, используется для перетирания с сахаром в варенье.

Вологда

Поздний сорт черной смородины, самоопыляющийся. Плохо переносит суровые зимы и ранние заморозки, очень устойчив к заболеваниям. Куст растения малораскидистый, средний. Листья очень крупные, глубоко рассеченные, зеленые, с небольшой синевой. Кисти загнуты в дугу, разной длины. При хорошем уходе ягоды достигают массы в 3,5 грамм, при дозревании плоды становятся темно-черного цвета. Отрыв сухой. Вкус очень нежный, сладкий.

Воспоминание

Среднеспелый сорт черной смородины. Имеет хорошую устойчивость перед заморозками, среди болезней слабоустойчив только перед мучнистой росой. Дает неплохой урожай уже на второй год после посадки. Куст невысокий, среднераскидистый, при хорошем урожае может нуждаться в подвязывании. Ягоды круглые, крупные, матово-черные. Имеют стойкий аромат и приятный сладкий вкус.

Деликатес

Среднеспелый сорт черной смородины, самоплодность очень низкая. Данный сорт отлично подходит для непростых погодных условий Урала, так как имеет отличную устойчивость перед заморозками, и практически неподвержен заболеваниям. Нуждается в обильном поливе. Растения высокие, среднераскидистые, очень густые. Листья мелкие, но плотные. Кисти тонкие и длинные. Ягоды среднекрупные, приплюснутые, при дозревании черные. Вкус сладкий, десертный. Широко используется в кулинарии и консервировании.

Диковинка

Ранний сорт черной смородины, с высокой самоплодностью. Устойчивость к заморозкам выше среднего, а вот иммунитета к клещевым болезням у данного сорта почти нет. Плохо переносит засушливую погоду. Может дать урожай уже в год посадки. Кусты средней высоты, полураскидистые. Листья мелковатые, светлого зеленого цвета. Ягоды немного овальные, черные, срываются без разрыва. Имеет высокие вкусовые качества.

Дочка

Поздний сорт черной смородины, самоплодный. Хорошо переносит заморозки и суровые зимы, имеет неплохую резистентность. При плохих погодных условиях нуждается в дополнительном уходе. Кусты маленькие, слабораскидистые. Листья мелкие, светло-зеленые. Ягоды овальные, крупные, с плотной кожицей, отрыв сухой. Имеет очень ярко выраженный сладкий вкус.

Дубровская

Поздний сорт черной смородины, самоплодный. Сорт особо популярен в средней полосе России. Устойчивость к любым неблагоприятным условиям очень высокая, редким исключением является только мучнистая роса. Растение компактное и низкорослое. Листья морщинистые, матово-зеленые. Кисти немного загнуты в дугу. При своевременном уходе ягоды вырастают крупные, имеют грушевидную форму, с блестяще-черным окрасом. Вкус сладкий, с тонкой кислинкой.

Зеленая дымка

Среднепоздний сорт черной смородины, Самоплодный. Плохо переносит очень холодные зимы, жару и засуху. Имеет неплохую устойчивость к болезням. В благоприятные годы отличается высокой урожайностью. Куст слабораскидистый, среднерослый. Листья маленькие и плоские, светло-зеленого цвета. Плоды округлой формы, разных размеров, черные. Отрыв мокрый. Вкус нежный, сладкий.

Изюмная

Сорт черной смородины среднего срока созревания, самоплодность низкая. Имеет высокую морозоустойчивость, неплохо переносит резкие изменения погоды. Резистентен к грибковым заболеваниям. Куст невысокий, среднераскидистый. Ягоды крупные, одного размера, блестящего черного цвета с фиолетовым отливом. На вкус очень сладкие, на перетирку в варенье уходит мало сахара.

Кастичай

Ранний сорт черной смородины, самоплодность очень высокая. Отлично переносит неблагоприятные погодные условия, но сильно поражается заморозками. Иммунитет перед заболеваниями средний. Кусты компактные, рослые, с мощными толстыми побегами. Листья крупные, плотные, немного морщинистые. Ягоды среднекрупные, разных размеров. При дозревании на черной кожуре появляется восковой налет с голубоватым оттенком. Отрыв мокрый. Вкус сладко-кислый, в производстве используется для консервирования.

Катюша

Среднепоздний сорт черной смородины, выведен белорусскими селекционерами, самоплодный. Отлично переносит тяготы сурового климата, стоек к резким изменениям погоды и к заболеваниям. Обильное плодоношение начинается только на 3 год после посадки. Растения компактные, высокорослые. Плоды своей формой напоминают оливки, крупные, черного цвета с темно-синим отливом. Отрыв сухой, ягоды не портятся при транспортировке. Вкус сладко-кислый, десертный.

Лентяй

Поздний сорт черной смородины, самоопыление очень низкое. Обладает хорошей зимоустойчивостью. Молодые растения часто поражаются болезнями, а потому требуют дополнительного ухода. Кусты невысокие, среднераскидистые. Листья большие, гладкие, темно-зеленого цвета. Кисти длинные и тонкие. Ягоды круглые, очень крупные, черно-коричневого цвета. Отрыв сухой. Вкус сладко-кислый, почти без аромата.

Маленький принц

Ранний сорт черной смородины, средней самоплодности. Подходит для выращивания в регионах с частыми заморозками и затяжными засухами. Обладает высокой резистентностью к заболеваниям. Дает хороший урожай уже на второй год после укоренения. Куст низкий, среднераскидистый. Листья большие и плотные, насыщенного темно-зеленого цвета. Кисти длинные, часто парные. Ягоды среднекрупные и крупные, немного буроватые, очень сочные, но отрыв сухой. Вкус сладко-кислый.

Наследница

Очень ранний сорт черной смородины, отечественной селекции. Самоплодный. Популярен благодаря отличной зимостойкости, обильному плодоношению, даже в неблагоприятные сезоны и низкой поражаемости болезнями. Куст растения среднерослый, полураскидистый. Кисти длинные, с большим количеством ягод. Созревание одновременное. Ягоды довольно крупные, круглые, с ярким фиолетовым отливом. Вкусовые качества оцениваются как очень высокие. Подходит для всех видов заготовок и употребления в сыром виде.

Одежбин

Среднеспелый сорт черной смородины, самоплодность средняя. Устойчивость перед жесткими погодными условиями очень высокая. Среди заболеваний может поражаться почковым клещом. Куст полураскидистый, с толстыми и высокими побегами. Ягоды крупные, круглые, черного цвета, немного блестят. Вкус сладко-кислый, очень напоминает дикорастущую смородину.

Орес

Сорт черной смородины среднего срока созревания, самоплодный. Зимостойкость хорошая, как и устойчивость перед неблагоприятными погодными условиями. Резистентность к клещевым заболеваниям низкая. Кусты раскидистые, среднерослые, иногда нуждаются в подвязывании. Кисти средней длины, часто спаренные. Ягоды среднекрупные, с мягкой кожурой, очень сочные. Идеально подходят для отжима сока. Имеют высокое содержание антоциантов и аскорбиновой кислоты.

Рубен

Среднеспелый сорт черной смородины, самоплодный. Подходит для выращивания в районах с умеренным и мягким климатом. Устойчивость к заболеваниям средняя. Куст среднерослый, с раскидистыми тонкими ветвями, требует подвязывания. Листья среднего размера, зеленого или темно-зеленого цвета. Кисти длинные, часто спаренные. Ягоды округлые, крупные, очень мясистые. Отлично подходят для переработки.

Селеченская

Ранний сорт черной смородины, самоплодность низкая. Сорт был выведен для промышленного выращивания на территории России и стран СНГ. Устойчив к заморозкам и засухам, имеет сильный иммунитет к большинству заболеваний. Куст компактный, с высокими и прочными ветвями. Кисти толстые, загнутые. Самые крупные ягоды могут посоперничать в размерах с крыжовником. Форма плодов круглая, кожица толстая, яркого черно-фиолетового цвета. Отрыв сухой. Вкус сладкий, своеобразный.

Татьянин день

Поздний сорт черной смородины, самоплодность средняя. Неплохо переносит затяжные холодные зимы и засуху, устойчив к небольшим заморозкам. Имеет средний иммунитет к заболеваниям. Кусты растения среднераскидистые, высокорослые. Листья среднего размера, светло-зеленого цвета. Кисти разной длины, изогнутые. Ягоды круглые, крупные, при полном созревании приобретают насыщенный яркий черный цвет. Вкус сладкий, с тонкой приятной кислинкой.

Тибен

Среднепоздний сорт черной смородины, самоопыляемость слабая. Неплохо переносит зимовку и весенние заморозки, в засуху нуждается в дополнительном поливе. Малоустойчив к клещевым заболеваниям. Куст среднерослый, раскидистый. Листья средние, зеленого цвета, с толстой центральной жилкой. Кисти короткие, либо средней длины. Ягоды крупные, немного приплюснутые, темно-черного цвета. Широко используется в промышленном приготовлении соков и концентратов.

Увертюра

Супер ранний сорт черной смородины, дает урожай уже в первый месяц лета. Самоплодный. Легко переносит зимние морозы и весенние заморозки, в засуху нуждается в дополнительном поливе. Кусты компактные, низкорослые. Листья кожистые, сине-зеленого цвета, к моменту сбора урожая листья сворачиваются и желтеют. Кисти очень длинные и тонкие. Все ягоды одного размера, круглые, темно-голубого цвета. Отрыв сухой. Вкус сладкий.

Черный жемчуг

Среднеспелый сорт черной смородины, самоопыляемость высокая. Данный сорт не может похвастаться высокой выживаемость в неблагоприятных погодных условиях и хорошей сопротивляемостью болезням. Куст растения компактный, среднерослый. Листья маленькие, тонкие, размещены редко. Плоды крупные, при дозревании приобретают матовый черный цвет. Отрыв сухой. Из-за высокого содержания пектинов получил широкое распространение в народной медицине, особенно в лечении нарушения обмена веществ.

Экзотика

Сорт черной смородины раннего срок созревания, самоплодный. По своим данным идеально подходит для выращивания в погодных условиях средней полосы России. Особой сопротивляемостью болезням похвастаться не может. Куст немного раскидистый, среднерослый. Созревание плодов дружное. Ягоды очень крупные, по 5 грамм, с сухим отрывом, отлично сохраняются в заморозке.

Ядреная

Среднеспелый сорт черной смородины, самоплодность средняя. Зимостойкость хорошая, устойчивость перед заморозками средняя, неплохо переносит жару и засуху. При правильном уходе практически не поражается болезнями. Куст среднерослый, компактный, при хорошем урожае немного раскидывается. На данный момент является самым крупноплодным сортом черной смородины. Ягоды достигают массы до 8 грамм, имеют немного овальную форму и ярко-черный окрас, мякоть мясистая. Вкус сладко-кислый, аромат очень насыщенный.

Известно большое количество смородины черной, вызревающей рано. Перспективными считаются следующие из перечисленных:

    существенно отличается от привычных всем смородиновых ягод, соединив в себе наилучшие отличия дикой смородины и крыжовника. Кусты его без проблем переносят засушливый период. Ягоды этого раннего сорта отличаются универсальностью назначения, их завидно высоки и составляют от четырех до пяти килограмм с каждого кустика. Размеры ягод крупные, формы округлые. Цвет черный, блестящий. Масса одной составляет от трех до пяти с половиной грамм, вкус изумительный. В каждых ста граммах продукта содержится 161 мг витамина С. Данный сорт способен прекрасно развиваться в любом районе . Кусты ягодника отличаются крепкими прямыми ветками, в подвязывании не нуждаются.

  • Дачница – больше остальных подходит для европейских регионов . Этот вид смородины отличается восокими показателями урожайности, крупноразмерностью ягод (от двух до трех с половиной грамм), короткими сроками созревания. имеют настолько низкорослые размеры, что при обильных ветки прилегают к поверхности земли. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, без характерной кислинки. Созревание их проходит неравномерно, что дает возможность собирать урожай длительный период. Сорт известен своей устойчивостью к и антракнозу, а также ржавчине и клещу почковому.

  • – относится к , имеющим ягоды крупных размеров, полностью вызревает в районах средней полосы. выведен в результате скрещивания Сеянца Голубики и Бредторпа. Вес ягоды достигает трех грамм, вкус их кисловато-сладкий, кожица блестящего цвета. Ягоды при отрыве от веток сохраняют сухость, собираются легко и быстро, способны сохраняться в холодильнике несколько дней. Куст дает высокий урожай, отличается средним ростом и прямыми формами веток, не слишком загущен. крупноразмерная, ось ягодной кисточки прямая. На ней завязывается до десяти ягодок. Он противостоит мучнистой росе, но антракнозом поражается. Сорт отлично переносит зимние холода. Урожайность не очень высокая – один куст дает до килограмма ягод, отличающихся технологичностью.

  • Мария Киевская – дает стабильные средних объемов. отличаются устойчивостью к столбчатой ржавчине и росе мучнистой. Формы их среднего роста и небольшой раскидистости. Ягоды имеют вес до четырех грамм, кисло-сладкие, используются для переработки или заморозки.

  • Нестор Козин – еще один ранний сорт. Ягоды довольно крупные (от трех до четырех грамм), сладкие на вкус. Компактные достигают полутора метров. Этот сорт выдает хорошие урожаи уже со второго сезона развития. Растение прекрасно противостоит антракнозу и мучнистой росе, отлично переносит морозные зимы и засушливые сезоны.

  • Перун – этот сорт отличается приятным ароматом, считается десертным. весят около двух грамм, содержат в себе большое количество сахара. средних размеров, до полутора килограмм с куста. Растение прекрасно переносит возвратные морозы, не страдает от засушливых сезонов. Главный недостаток данного вида – считается чрезмерно восприимчивым к мучнистой росе.

Средние

Эти сорта садоводы предпочитают выращивать из-за крупных размеров ягод и сроков их вызревания:

  • Дубровская – прекрасно переносит зимний сезон, противостоит клещу почковому и антракнозу, не поддается махровости. достигает трех килограмм с каждого , отличающегося низким ростом и компактными размерами. Ягоды отличаются средними размерами.

  • Добрыня – замечательно переносит засушливый период и заморозки. Не поддается мучнистой росе, хорошо противостоит антракнозу и клещу. Куст относится к слаборослым и прямостоячим, но отличается ягодами крупных размеров, дает урожаи до двух с половиной килограмм.

  • Изюмная – десертный, имеющий средний период созревания. Ягоды разных размеров, от средних до крупных, средняя масса их около трех грамм, аромат их освежающий, в ста граммах продукта содержание витамина С достигает ста семидесяти грамм. Растение отличается высокой урожайностью, противостоит мучнистой росе, морозам и зимним холодам. Ягоды считаются одними из наиболее сладких среди остальных сортов смородины. Они не подвяливаются на веточках, при созревании не осыпаются.

  • Ядреная – еще один представитель средневызревающих сортов. Ягоды одномерные, довольно крупные (около пяти грамм), отличаются сливовидной формой. Вкус несколько освежающий, кисловатый. Урожайность высокая, достигающая двенадцати тонн с каждого гектара. Кусты прекрасно переносят морозы, противостоят различным вредителям, мучнистой росе и ржавчине. Основной недостаток – очень быстрое состаривание кустов, возникающее из-за снижения прироста молодых ростков. больше подходит для Западной Сибири. Выращивание его в средней полосе влечет снижением урожайности и размеров ягод.

Поздние

  • Вологда – сильнорослый куст смородины отлично зимует, противостоит росе мучнистой и почковому клещу, но подвержен ржавчине. Урожайность крупноразмерных ягод составляет около четырех килограмм с куста, созревание их неравномерное.

  • Катюша – без проблем зимует, устойчив к антракнозу и мучнистой росе, подвержен поражению почковым клещом. Куст высокого роста, раскидистость слабая. Ягоды крупных форм, кожица у них плотная.

  • Русалка – плодоносить начинает рано, прекрасно переносит зимние холода. Урожайность достигает трех с половиной килограмм. Сильнорослый куст имеет среднюю раскидистость и крупных размеров ягоды. Растение противостоит мучнистой росе и почковому клещу, септориозу и антракнозу.

  • Багира – средние урожаи этого достигают двенадцати тонн ягод с каждого гектара среднего размера, кисло-сладкая на вкус. прекрасно переносит зимние холода, не поддается мучнистой росе и почковому клещу. Главное отличие ягод Багиры – отличная транспортабельность и возможность применять механизированные технологии при возделывании.

Особенности различных сортов

  • , ягоды которых отличаются десертным вкусом, рекомендуется использовать для еды. Если кожица тонкая, то ягоды лучше подходят для протирания с сахаром. Более толстокожие хорошо переносят заморозку, сохраняя свои качества.
  • При имеющихся проблемах в остановите свой выбор на разведении засухоустойчивых . Разделяют виды смородины по содержанию в ягодах витамина С, устойчивости растений к возвратным весенним заморозкам. Очень важно принимать во внимание неприхотливость растений – устойчивость к зимним холодам, болезням и вредителям.
  • Индивидуальные условия каждого участка, климат и организация ухода способны повлиять на вкусовые качества ягод, урожайность и иные параметры.
  • Результаты длительных наблюдений за изучаемыми доказали, что практически все они способны перенести зимние условия. Изредка могут наблюдаться подмерзания побегов в наиболее суровые холода.
  • Как правило, смородина черная начинает свой вегитационный период с срередины апреля или начала мая. От его начала до наступления проходит от двух недель до одного месяца.
    Зацветает растение со второй половины мая. При этом более ранние распускаются на несколько дней быстрее средних и поздних. Период цветения длится от трех до четырех недель.
    Черная смородина плодоносит на смешанных побегах, годичный прирост которых составляет до двадцати пяти сантиметров. Одним из основных показателей ценности считается вес ягод, их сладость и аромат.

Уход за растением

  1. Черная смородина любит освещенные участки, но способна расти и в . Рекомендуется размещать. Их норма составляет по половине ведра на куст. С этой же целью используются суперфосфаты и калий сернокислый. используются ежегодно. Под куст вносится по восемьдесят грамм селитры.
    система смородины размещается близко к поверхности земли, поэтому рыхление советуем выполнять с большой осторожностью.
  2. Высаживают смородину до момента распускания почек, с началом весны. Но период подходит для этой процедуры лучше. Посадка проводится по схеме два метра на полтора. Размножение смородины выполняется методом и отводками. Для посадки готовятся размерами в половину метра, саженец рекомендуется заглублять на десять сантиметров, выдерживая небольшой наклон. Посадка завершается обрезанием побегов до второй или третьей почки.
  3. В период роста куст должен состоять из пятнадцати – двадцати веток, отличающихся различным возрастом. смородины рекомендуются ранней весной, пока почки не начали распускаться. Эту же процедуру выполняют и , после завершения опадания . При этом проводится прореживание кустов за счет удаления пятилетних веток, отличающихся слабостью прироста.

Полезные качества ягод

  • Они считаются . Ягоды используются народной медициной в качестве лечебных и профилактических целей.
    Смородина черная предотвращает раковые болезни, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Людям преклонного возраста употребление смородиновых ягод рекомендуется с целью препятствования ослабления умственных способностей.
  • Ягоды смородины предупреждают проявление диабета. С этой целью их вводят в рацион питания с целью укрепления и в период различных заболеваний.
  • Плоды смородины помогают при лечении почечных камней, печени и органов дыхания. Содержание в них витамина С является важным фактором для полноценной жезнедеятельности организма.

Черная смородина относится к . Кусты ягодника выращиваются легко. Остается только подобрать сорта, которые будут прекрасно себя чувствовать на садовом участке. этой удивительной ягоды сохраняются в ней при всех известных методах переработки и условиях хранения.

Крупная смородина всегда была в приоритете у садоводов, ведь от размера ягод зависит количество урожая. Но, все же, наибольший интерес вызывают сорта с высокой адаптивностью к разным климатическим условиям, дающие не только крупные, но и сладкие ягоды. Благодаря достижениям современной селекции, есть из чего выбрать – только отечественных сортов и гибридов черной смородины сегодня насчитывается около двухсот. Какие же сорта черной смородины с крупными ягодами подходят для умеренного, а также холодного сибирского климата?

Огромная территория России расположена в нескольких, совершенно противоположных климатических поясах, поэтому выбрать универсальный сорт смородины, пригодный для выращивания в любом регионе невозможно. В средней полосе страны преобладает умеренный климат, и теоретически здесь может дать неплохой урожай любой сорт европейской селекции, но практика показывает, что лучших результатов, все же, удается добиться при посадке районированных сортов. Для данного региона этот список просто огромен, поэтому ниже будут представлены самые перспективные крупноплодные сорта различного срока созревания.

Дачница

Сорт Дачница – наиболее подходящий не только для Средней полосы, но и для всей европейской части России. Выведен не так давно, в 2004 году, но уже прочно обосновался на садовых и дачных участках. Данный сорт – мечта любого дачника. Кусты низкорослые, компактные, красивой округлой формы, с привлекательными гофрированными листьями. Ягоды довольно крупные (средняя масса 2,5 г, максимальная – 5 г), овальные, темно-синего окраса, с тонкой кожицей и необыкновенным кисло-сладким вкусом (сахар 9,3%).

Созревание раннее, но неравномерное, что позволяет собирать урожай продолжительное время в несколько этапов. Из достоинств смородины можно отметить прекрасную зимостойкость, ведь сорт был выведен при участии НИИ садоводства Сибири и прошел сортоиспытания на предмет устойчивости не только к холоду, но и таким заболеваниям, как антракноз, мучнистая роса, ржавчина, а также самому опасному вредителю смородины – почковому клещу.

Экзотика

Очень сладкая черная смородина с большими ягодами, размер которых иногда превосходит вишню. Относится к ранним сортам (созревает в начале июня), самоплодная, с прекрасной зимостойкостью. Куст сильнорослый с прямыми стеблями и крупными светло-зелеными гофрированными листьями. Имеет хороший иммунитет к мучнистой росе, но часто поражается антракнозом.

Ягоды Экзотики округлые, одномерные, массой 3,5-6 г. Кожица тонкая, черного окраса, блестящая. Мякоть нежная, с мелкими семечками, приятного освежающего, слегка кисловатого вкуса (сахар 8,9%). Благодаря сухому отрыву ягоды хорошо хранятся и транспортируются. Урожайность сорта невысокая – около 1 кг/куста.

Селечинская 2

Новый улучшенный сорт, основой для которого послужила смородина Селеченская-1. Отличается ранним сроком созревания, продолжительным плодоношением и прекрасной урожайностью – 4-5 кг/куста. Растения высокие (до 1,5 м), прямостоячие, довольно компактные. Плоды крупные (4-6 г), ровной округлой формы, долго остаются на ветках и не осыпаются. Кожица черная, блестящая. Мякоть ароматная с мягкими семечками, прекрасного десертного вкуса.

В отличие от своей предшественницы Селеченская-2 не подвержена грибковым заболеваниям, без проблем переносит сильные морозы и засуху, крайне редко поражается почковым клещом. Неприхотлива в уходе, может расти в тени, поэтому подходит для любого региона России.

Дубровская

Самая крупная и сладкая черная смородина среди поздних сортов. Созревает к середине августа, долго не осыпается. Кусты низкорослые, компактных размеров, листья темно-зеленые с сероватым оттенком. Ягоды круглые, массой до 4 г, кисло-сладкие (сахар 7,2%), с небольшим количеством семян в мякоти, универсального назначения.

Данный сорт часто культивируется в промышленных масштабах, поскольку обладает хорошей зимостойкостью, а также иммунитетом к антракнозу, махровости, почковому клещу. Из недостатков можно отметить неустойчивость к мучнистой росе. Урожайность хорошая – до 4 кг/куста.

Добрыня

Считается наиболее удачным сортом в отечественной селекции для выращивания в средней полосе. Обладает довольно высоким иммунитетом к мучнистой росе и антракнозу, что очень важно для среднеспелой смородины. Также растения хорошо переносят засуху, сильные морозы и внезапные весенние заморозки, сохраняя при этом способность к обильному плодоношению.

Добрыня – крупноплодная и очень вкусная черная смородина. Ягоды округлые, слегка глянцевые, массой 5-7 г, прекрасного десертного вкуса. В плодородной почве и при соблюдении агротехники урожайность может достигать 4 кг/куста.

Венера

Смородина Венера уже более десятилетия является бессменным лидером у садоводов и фермеров благодаря идеальному сочетанию в одном сорте самых важных для данной культуры качеств:

  • высокой урожайности – до 5 кг/1 куста;
  • устойчивости к ряду грибковых заболеваний, в том числе мучнистой росе;
  • способности к самоопылению;
  • прекрасным адаптационным способностям – растения одинаково хорошо переносят сильные морозы и длительную засуху;
  • длительному (3-4 сбора) плодоношению;
  • принадлежности к десертному направлению – вкус этой ягоды суперсладкий, очень насыщенный, без всякой кислинки.

По сроку созревания относится к среднеспелым сортам, однако в южном климате может давать ранние урожаи. Назначение плодов универсальное.

Для Сибири

Сибирь считается самым холодным регионом страны. Здешний климат весьма разнообразен: от континентального с жарким летом и морозной зимой (Западная и Восточная Сибирь) до очень сурового с зимней температурой ниже -50 °C. Однако этот огромный край славится своими селекционными достижениями и является родиной многих перспективных сортов, дающих не только крупные, но и очень сладкие ягоды смородины. Ниже представлены крупноплодные и сладкие сорта черной смородины, выведенные и районированные специально для этого региона.

Дружная

Среднеспелый сорт с очень высокой морозоустойчивостью. Лучшие результаты показывает в Восточной и Западной Сибири, часто используется для селекции других зимостойких сортов как образец ценных сортовых качеств. Кусты очень компактные. Ягоды округлые, довольно крупные – 1,2-1,6 г. Кожура плотная, интенсивного черного окраса. Вкус мякоти насыщенный, слегка кисловатый (сахар 10,3%).

«Дружная» обладает высокой устойчивостью к поражению почковым клещом, ржавчиной, но подвержена мучнистой росе. Из достоинств сорта следует отметить прекрасную транспортабельность и сохранность ягод благодаря плотной кожице и сухому отрыву. Урожайность средняя – около 2 кг/куста, но для данного региона это хорошо.

Зоя

Несмотря на принадлежность к алтайской селекции зимостойкость этой смородины средняя. Побеги выдерживают довольно сильные морозы зимой, но почки и зачатки цветков не могут вынести даже незначительных внезапных заморозков весной. Недостатком сорта также является низкая устойчивость к почковому клещу и септориозу, но зато следует отметить высокий иммунитет к ржавчине и способность к самоопылению.

По сроку созревания Зоя опережает предыдущий сорт и отличается высокой урожайностью, которая существенно зависит от погодных условий – в среднем с 1 куста удается собрать до 3 кг ягод, максимально – 7,8 кг. Плодоношение раннее, сбор урожая проводится в 2 этапа. Ягоды среднего размера – 1-1,2 г, черно-фиолетовой окраски, покрыты незначительным восковым налетом, слегка кисловатого вкуса. Основное назначение сорта – техническая переработка.

Бия

Данный сорт является разработкой Алтайской плодово-ягодной станции. Его зимостойкость выше, чем предыдущего сорта – отмечается более высокая устойчивость к холоду цветочных зачатков, в то время как вегетативная система (стебли) на зиму нуждается в укрытии. Также смородина Бия устойчива к почковым клещам, в средней степени к септориозу, ржавчине, мучнистой росе и антракнозу.

Кусты сильнорослые, раскидистые, с мощными, слегка изогнутыми побегами. Ягоды этого сорта не отличаются крупным размером (0,7-1,2 г), но отдача урожая происходит дружно и массово. Урожайность, как и в предыдущем случае, зависит от погодных условий и варьируется в пределах 3,5-9 кг с куста.

Уход за черной смородиной

В целом черная смородина довольно неприхотлива. Если посадка была проведена в соответствии со всеми правилами агротехники, то для ее успешного плодоношения достаточно стандартных мероприятий по уходу.

Какие сорта вы бы не выбрали, они отблагодарят вас прекрасным урожаем, если кусты будут высажены в хорошем солнечном месте с умеренной влажностью, на рыхлой плодородной почве нейтральной, слабокислой или слабощелочной кислотности, и в течение всего сезона грядка будет чистой.

Большинство сортов имеют неплохой иммунитет к болезням, но такие факторы, как чрезмерная влажность, соседство сорняков и недостаточное питание могут привести к развитию патологических процессов и ослабить растение.

Чтобы этого не произошло, территорию между кустами нужно вовремя очищать от сорной растительности, а почву рыхлить.

Весной в качестве профилактики кусты можно обработать медьсодержащими препаратами (бордоская жидкость, медный купорос), или хорошо полить кипятком – данная процедура не только уничтожает грибки и личинки вредителей, но и повышает адаптивные свойства смородины.

Что касается поливов, то взрослые кусты в них нуждаются лишь в жаркое время, когда нет дождей. Молодые саженцы следует поливать регулярно, пока они не укоренятся, но не следует забывать, что смородина не переносит чрезмерной влажности.

Как любая ягодная культура, смородина хорошо реагирует на подкормки, в частности, органические. Компост или перегной по 0,5 ведра под куст обычно вносится после цветения, а поздней осенью, перед зимовкой приствольный круг покрывается слоем перегноя. Ранней весной растения нуждаются в азоте – этот элемент им могут обеспечить карбамид (30 г/м²), или селитра (80 г).

Для регулярного плодоношения и поддержания здоровья куста смородину необходимо ежегодно обрезать. Нормой для взрослого куста считается наличие 15-20 крепких плодоносящих побегов. Обрезку следует выполнять ранней весной, пока не начался рост почек, или осенью, после опадания листьев. Удалению подлежат старые (более 5 лет) нижние ветки, а также поврежденные и приводящие к загущению слабые побеги. При весенней обрезке проводится укорачивание верхушек побегов примерно на 2/3 их длины.

Выполняя эти несложные мероприятия, вы сможете получить прекрасный урожай ягоды, а выбор самого крупноплодного сорта позволит достичь рекордных результатов.

В этом видео эксперт поделится ценными советами по выращиванию чёрной смородины на даче, по уходу за растением и защите от вредных насекомых.

  1. Сорта крупной черной смородины.
  2. Сладкие сорта смородины черной.
  3. Ранние сорта черной смородины.
  4. Средние сорта черной смородины.
  5. Поздние сорта черной смородины.
  6. Как из одного купленного саженца сделать 2 или даже 3.

Благодаря работе селекционеров, на сегодняшний день мы имеем очень много самых разных сортов черной смородины (более 200). Садоводам бывает даже трудно разобраться в таком широком ассортименте. Для читателей «Дачного участка» мы подобрали сорта смородины которые являются самыми, самыми. Самыми крупными, самыми сладкими, самыми урожайными.

Все предложенные здесь сорта черной смородины являются самоплодными, НО при посадке нескольких кустов разного сорта, урожайность и размер ягод будет заметно большим. Взаимное переопыление всегда играет свою положительную роль.

Если вы намерены приобрести раннюю смородину, то имейте в виду, что цвести она будет в первой половине мая. В регионах где в это время бывают сильные, ночные заморозки, растения придется укрывать. В противном случае один такой заморозок может погубить весь урожай.

Сорта крупной черной смородины

Описание и характеристика сорта черной смородины Ядреная

Ядреная — самая крупная смородина. Её плоды больше похожи на крупный виноград, правда размер и масса ягод не одинаковы (от 3 до 8 гр.). Сорт среднепоздний, куст компактный, шаровидной формы, высотой 1 — 1,5 м, к сожалению кусты быстро стареют и требуют замены через 5 — 7 лет. Ягоды кисло — сладкого вкуса, сочные, мясистые, универсального назначения с плотной кожицей.

Сорт отличается хорошей зимостойкостью, высокой самоплодностью, устойчивостью к почковому клещу, рябухе.

  • Урожайность от 3 до 6 кг. ягод с одного куста.
  • Ягоды массой от 3 до 8 гр.
  • Цветение начинается в первой половине мая.
  • Урожай созревает в третьей декаде июля.

Достоинства: крупные плоды, высокая зимостойкость, самоплодность, хорошая урожайность.

Недостатки: кусты быстро стареют и требуют тщательного ухода, не достаточная устойчивость к мучнистой росе, ягоды не одномерные и кисловатые (на любителя).

Описание и характеристика сорта черной смородины Добрыня

Добрыня — крупноплодный сорт черной смородины. Масса самых крупных ягод достигает 7 гр, но они тоже разной величины. Вкус кисло — сладкий, кожица плотная, содержание сахара — 6.9%, аскорбиновая кислота (витамин с) — 200 мг. на 100 гр. Срок созревания средний, куст компактный, не высокий 1 — 1,5 м. Сорт является зимостойким, скороплодным, устойчивым к мучнистой росе. Неплохо переносит весенние заморозки и засуху.

  • Урожайность от 1,6 до 2,4 кг крупных ягод с 1 куста.
  • Масса ягод от 3 до 7 гр.
  • Цветение смородины — середина мая.
  • Урожай созревает во второй половине июля.

Достоинства : очень крупные и вкусные ягоды, компактный куст, зимостойкость, устойчивость к заморозкам, засухе, мучнистой росе.

Недостатки : средняя урожайность, неодномерность плодов, к почковому клещу и антракнозу устойчивость средняя.

Описание и характеристика сорта черной смородины Селеченская — 2

Селеченская — 2.

Селеченская — 2 смородина с очень крупными и вкусными ягодами (до 6 гр.). Вкус сладкий с кислинкой, содержание сахара — 7,3%, аскорбиновой кислоты — 160 мг. на 100 гр. Ранний срок созревания, куст высокий, прямостоячий 1, 5 — 1,8 м. Сорт зимостойкий, легко переносит засуху, к мучнистой росе устойчив.

  • Урожайность от 2,5 до 5 кг. крупных ягод с 1 куста.
  • Масса ягод от 3 до 6 гр.
  • Зацветает в первой декаде мая.
  • Урожай созревает в первой декаде июля.

Достоинства: крупные, вкусные (считаются одними из самых вкусных) ягоды, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе, хорошая урожайность.

Недостатки: средняя устойчивость к почковому клещу, антракнозу.

Сорта сладкой черной смородины

Описание сорта черной смородины Зеленая дымка

Зеленая дымка.

Зеленая дымка — среднего срока созревания, куст не высокий, среднераскидистый, начинает плодоносить на второй год после посадки. Ягоды ароматные, кисло — сладкие, сахар — 12,2% , аскорбиновая кислота 192 мг. на 100 гр. Зимостойкость хорошая, к мучнистой росе устойчив, самоплодный.

  • Урожайность от 4 до 5 кг. ягод с 1 куста.
  • Масса ягод от 1,5 до 2,5 гр.
  • Зацветает во второй половине мая.
  • Урожай созревает к середине июля.

Достоинства: вкусные, сладкие ягоды, скороплодность, высокая урожайность, зимостойкость.

Недостатки: слабая устойчивость к почковому клещу.

Характеристика черной смородины Нина

Нина раннего срока созревания, кусты среднерослые, густые, образуют много прикорневых побегов. Крупные ягоды (от 1 до 1,3 см в диаметре), относительно одномерные, сладкие — сахар 9 — 11% , аскорбиновая кислота — 180 — 270 мг. на 100 гр. Урожайность хорошая, стабильная, созревание дружное. Зимостойкий, самоплодный, средняя устойчивость к мучнистой росе.

  • Урожайность 3 — 4 кг, но при хорошем уходе до 8 кг.
  • Масса ягод от 2 до 4 гр.

Достоинства: Сладкие, крупные, одномерные ягоды, дружное созревание, зимостойкость, стабильная и высокая урожайность. Легко размножается черенками.

Недостатки: плохая транспортабельность плодов, слабая устойчивость к махровости и почковому клещу.

Описание сорта черной смородины Багира

Багира — сладкая смородина, среднего срока созревания, куст среднерослый высотой 1 — 1,5 м. Ягоды сравнительно крупные, созревают дружно и долго не осыпаются, сахар — 9 — 12%, аскорбиновая кислота (витамин С) 155 — 190 мг на 100 гр. Плодоносить начинает уже на следующий год после посадки. Сорт очень зимостойкий, отлично переносит жару, засуху, средне устойчив к болезням.

  • Урожайность 3 — 4,5 кг. ягод с 1 куста.
  • Масса плодов 1,1 — 2,2 гр.
  • Цветет во второй декаде мая.

Достоинства: отличная засухоустойчивость и морозостойкость, сладкие, вкусные ягоды которые дружно созревают и хорошо транспортируются.

Недостатки: к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу устойчивость средняя.

Ранние сорта черной смородины

Характеристика черной смородины Экзотика

Экзотика.

Экзотика — раннего срока созревания, куст компактный, прямостоячий высотой 1 — 1,5 м. Ягоды крупные с сухим отрывом, кисло — сладкого вкуса, тонкокожие, сахар 8,9%, аскорбиновая кислота 198 мг. на 100 гр. Сорт самоплодный, зимостойкий, быстро вступает в плодоношение, устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе.

  • Урожайность 1 — 1,5 кг. с 1 куста.
  • Масса ягод 2,5 — 3,5 гр.
  • Цветет в первой половине мая.
  • Урожай созревает в начале июля.

Достоинства: из ранних сортов самая крупноплодная, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе.

Недостатки: восприимчивость к почковому клещу, махровости и антракнозу.

Описание сорта черной смородины Изюмная

Изюмная — ранняя смородина, куст среднерослый, слабораскидистый высотой 1 — 1,5 м. Крупные ягоды, сладкого вкуса, сахар 9,1%, аскорбиновая кислота (витамин С) — 192 мг на 100 гр. Зимостойкий, засухоустойчивый сорт, устойчивый к мучнистой росе и почковому клещу.

  • Урожайность 1,7 — 2 кг с 1 куста.
  • Масса ягод 2 — 3,2 гр.
  • Цветет в первой половине мая.

Достоинства: устойчив к заморозкам, засухе, мучнистой росе, крупные плоды.

Недостатки: плохое укоренение черенков при размножении.

Описание сорта черной смородина Дачница

Дачница — раннего срока созревания, куст низкий, раскидистый высотой около метра. Крупные ягоды, с тонкой кожицей, сладкого вкуса сахар 9,3%, аскорбиновая кислота 190 мг. на 100 гр. Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчивый к почковому клещу и мучнистой росе, урожайность средняя.

  • Урожайность 1,4 — 1,8 кг. с 1 куста.
  • Масса ягод 2,2 — 4 гр.
  • Цветет в первой декаде мая.
  • Урожай созревает в начале июля.

Достоинства: крупные плоды, раннее созревание, устойчивость к болезням.

Недостатки: ветки могут ложится на землю, желательны подпорки, созревание ягод не дружное, при перезревании могут осыпаться на землю.

Средние сорта черной смородины

Характеристика черной смородины Титания

Титания — среднего срока созревания, куст среднерослый высотой до 1,5 м, побеги толстые, растут вертикально. Ягоды не одинакового размера, кисло — сладкого вкуса, с зеленоватой мякотью, прочной кожицей и сухим отрывом, сахар 8,7%, аскорбиновая кислота 170 мг. на 100 гр. Зимостойкий, самоплодный сорт, мучнистой росой практически не болеет.

  • Урожайность 1,5 — 2,5 кг. ягод с 1 куста.
  • Масса ягод 1 — 2,5 гр.
  • Цветет в середине мая.
  • Урожай созревает в первой половине июля.

Достоинства: отличная устойчивость к мучнистой росе, плоды при созревании не осыпаются.

Недостатки: растянутое время созревание и не одномерные ягоды.

Описание сорта черной смородины Черный жемчуг

Чёрный жемчуг.

Чёрный жемчуг средний сорт черной смородины, куст среднерослый высотой 1 — 1,5 м. Ягоды одномерные с сухим отрывом, универсального назначения, вкус кисло — сладкий, сахар — 9,3%, витамина С в 100 гр. плодов 133 мг. Сорт самоплодный, очень морозостойкий, с хорошей урожайностью, но к мучнистой росе устойчивость средняя.

  • Урожайность 3,5 — 5 кг. ягод с 1 куста.
  • Масса плодов 1,3 — 1,4 гр.
  • Цветет в первой декаде мая.
  • Урожай созревает в середине июля.

Достоинства: стабильно высокие урожаи, крупноплодность, одномерность и хорошая транспортабельность ягод, высокая морозоустйчивость.

Недостатки: устойчивость к мучнистой росе средняя.

Описание сорта черной смородины Пигмей

Пигмей — среднего срока созревания, куст среднерослый, не раскидистый, компактный. Очень крупные ягоды, с тонкой кожицей, сладким, десертным вкусом сахар — 9,4%, витамина С в 100 гр. ягод содержится 150 мг. Сорт самоплодный, морозоустойчивый, высокоурожайный, к антракнозу и мучнистой росе устойчивый.

  • Урожайность 1,6 — 5,7 кг. ягод с 1 куста.
  • Масс плодов 2,3 — 7,5 гр.
  • Цветет в середина мая.
  • Урожай созревает в конце июля.

Достоинства: высокая зимостойкость, высокая урожайность, крупные плоды.

Недостатки: плоды разной величины, средняя устойчивость к почковому клещу.

Поздние сорта черной смородины

Характеристика сорта черной смородины Дочка

Дочка — позднего срока созревания, слабораскидистый, не высокий куст высотой около метра. Ягоды крупные, с сухим отрывом, универсального назначения, кисло — сладкого вкуса, сахар — 7,5%, аскорбиновая кислота 160 мг. на 100 гр. Сорт хорошо зимует, засухоустойчивый, самоплодный, устойчив к почковому клещу, а вот к мучнистой росе устойчивость не такая хорошая.

  • Урожайность 3 — 4 кг. ягод с 1 куста.
  • Масса плодов 1,2 — 2,3 гр.
  • Урожай созревает в начале августа.

Достоинства: хорошая урожайность и высокое качество плодов.

Недостатки: может поражаться мучнистой росой.

Описание сорта черной смородины Вологда

Вологда — поздний сорт черной смородины, куст среднерослый, сильно раскидистый, густой. Ягоды довольно крупные, с сухим отрывом и кисло — сладким вкусом, сахар 7,6%, аскорбиновая кислота 175 мг. на 100 гр. Самоплодность высокая, зимостойкость хорошая, но к весенним заморозкам устойчивость слабая. К болезням и вредителям устойчив.

  • Урожайность 3,5 — 4 кг. ягод с 1 куста.
  • Масса плодов 1,4 — 2,2 гр.
  • Цветет во второй декаде мая.

Достоинства: хорошая урожайность, крупные плоды, устойчивость к болезням.

Недостатки: сильно раскидистый куст, требуются подпорки под ветви.

Описание сорта черной смородины Лентяй

Лентяй — позднего срока созревания, куст сильнорослый, густой высотой 1,5 — 1,8 м. Ягоды крупные, округлые, сладкого вкуса, сахар — 8.8%, витамина С в 100 гр. плодов 117 мг. Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчивый к махровости, антракнозу, но среднеустойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

  • Урожайность 1,9 — 2,2 кг. ягод с 1 куста.
  • Масса плодов 2 — 3 гр.
  • Цветет во второй половине мая.
  • Урожай созревает в конце июля — начале августа.

Достоинства: устойчивость ко многим болезням, десертный вкус плодов.

Недостатки: не дружное созревание ягод, не стабильная урожайность.

Как из одного купленного саженца смородины сделать 2 или даже 3

Саженцы смородины активно продают с двумя-тремя одревесневшими побегами. Их рекомендуют обрезать, оставляя над землей 20 см, но можно сделать и по другому.

Укладывайте саженец в траншейку под углом 10-15 градусов так, чтобы корни его располагались глубже верхушки побегов. Засыпайте рыхлой почвой все побеги, оставляя на поверхности небольшие верхушки. Листья, которые окажутся в земле, можно ошмыгнуть, не повреждая почек.

Из почек заделанных в почву, по всей длине веток образуются корни и побеги. Они очень быстро развиваются, т.к. корневая система материнского растения активно работает. Растение образует новые побеги с более мощной мочковатой корневой системой.

Следующей осенью их выкапывайте, разрезайте секатором на отдельные саженцы и высаживайте их на постоянное место. Так вместо одного купленного саженца у вас вырастет несколько.

Если удалось приобрести новый ценный сорт черной смородины, таким способом его можно быстро размножить.

Видео о лучших сортах черной смородины

Очень интересное и познавательное видео из плодопитомника где проводится сравнительный анализ различных сортов черной смородины.

Другие сорта смородины.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «mobi-up.ru» — Садовые растения. Интересное о цветах. Многолетние цветы и кустарники