Растения и бензапирен. Бенз(а)пирен в воздухе, которым мы дышим

Бенз(а)пирен открыт в 1933 году. Исследования, подтверждающие его канцерогенность, были проведены еще в 1935 году академиком Шабад Л.М. в СССР.

Бенз(а)пирен относится к полициклическим ароматическим углеводородам (ПАУ). Это группа канцерогенных, т.е. способных вызывать рак, веществ. Наиболее известен 3,4-бенз(а)пирен, который был идентифицирован в 1933 году как канцерогенный компонент сажи и смолы. По его уровню судят об общей загрязненности продуктов различными ПАУ и онкогенной опасности для человека. В масло переходит до 95% бенз(а)пирена, содержащегося в семенах. Наиболее вероятный путь поступления ПАУ – это сушка семян дымовыми газами, которые содержат продукты неполного сгорания топлива, в том числе и ПАУ. Перевозка семечки в грузовике с выхлопом вверху приводит к повышению бенз(а)пирена в продукте.

Высокая концентрация бенз(а)пирена определяется в воздухе при жаркой летней погоды. Источником выступает асфальт, поэтому нежелательно в такую погоду проводить время на асфальтных покрытиях.

Вторым вариантом может быть непосредственное загрязнение семян из окружающей среды, ведь значительное количество ПАУ образуется при сжигании нефтепродуктов, мусора, пищи, а также выбросов автотранспорта. В окружающую среду также поступает бенз(а)пирен природного происхождения, но по сравнению с техногенным вкладом это капля в море. ПАУ можно удалить из растительных масел при помощи полной рафинации, которая включает дезодорацию и очистку адсорбентами.

Считается, что причиной практически 75% раковых заболеваний являются канцерогенные химические соединения, которые мы потребляем с продуктами питания. С 1 апреля 2010 года введена норма по содержанию бенз(а)пирена в подсолнечном масле (ДСТУ 4492:2005). Норма составила 2 мкг/кг (микрограмм на килограмм), т.е. такая же как в ЕС (в различных продукта нормируется по Директиве ЕС 1881/2006). По остальным продуктам по-прежнему норм нет. В России, в СанПин (Санитарные нормы и правила) есть нормах по бенз(а)пирену в копчёностях.

В Директиве 1881/2006 есть такие нормы:

  • масла и жиры (за исключением масла-какао) - 2,0 мкг/кг
  • копченое мясо и мясопродукты - 5,0 мкг/кг
  • копченая рыба - 5,0 мкг/кг
  • обычная рыба - 2,0 мкг/кг
  • питание на основе зерновых, детское питания и для детей младшего школьного возраста - 1,0 мкг/кг
  • двустворчатые моллюски - 10,0 мкг/кг

Международным Агентством по изучению рака (IARC) признана его способность провоцировать рак у человека.

Кроме того, бенз(а)пирен обладает свойством биоаккумуляции (т.е. может накапливаться), что еще больше повышает его опасность.

  • непосредственно семечке
  • шпротах
  • подсолнечном масле
  • майонезах
  • копчёных колбасах
  • сухофруктах приготовленных методом копчения
  • шашлыках
  • шоколаде (из какао масла)
  • зерне

Всем привет, с вами Матвей. Сегодня у нас очень серьезная тема. Дело в том, что в последнее время в интернете очень часто приходится сталкиваться с необоснованными выводами о том, что домашняя коптильня катастрофически влияет на здоровье человека, вплоть до того, что сегодня ты поел, и завтра ты уже история. Постараемся разобраться с этим вопросом...

Как вы поняли, речь пойдет о горячем копчении, так как именно о нем идут все эти споры и обсуждения. Подавляющее большинство разговоров о вреде копчености сводится к содержанию в них канцерогенов. Канцерогены – это вещества, повышающие вероятность образования злокачественных опухолей. Конечно, заполучить для своего организма такие вещества можно и сотнями других способов. Но те, кто интересовался данной темой в ключе домашнего копчения, наверняка, сталкивались со страшным названием бензапирен. Именно он источник всех бед.

Существует пять классов опасности химических веществ, и бензапирен относится к чрезвычайно опасным, то есть к первому классу. Давайте по порядку.

Что такое бензапирен? С химической точки зрения это полициклический ароматический углеводород, состоящий из пяти бензольных колец. Это очень стабильное соединение, и температура его разрушения порядка 1300 градусов. Он практически не растворяется в воде, зато отлично растворяется в жирах. Можно еще отметить температуру плавления в 179 градусов Цельсия, остальные физические свойства нас особо не интересуют. Также он образуется и попадает в организм человека при копчении. Во-первых, при тлении щепы, то есть по-научному при пиролизе древесины, а также при перегреве жиров и белков, содержащихся в продуктах.

На что влияет в организме? Как уже говорилось, это, в первую очередь, канцероген и при некоторых обстоятельствах бензапирен заменяет участок цепи ДНК, и начинается выпуск дефектных клеток. То есть возникает злокачественная опухоль. В основном, поражаются клетки пищеварительных органов, но известны случаи, когда бензапирен приносит вред и репродуктивным клеткам. В этом случаи возможны мутации последующих поколений. Все это усугубляется способностью этого канцерогена накапливаться в организме, то есть он очень плохо выводиться. И, как правило, аккумуляция происходит в печени. Для беспоследственного существования человека доза в сутки не должна превышать 0,0004 долей грамма. В этом случае организм справиться с утилизацией этого компонента.

Рис. 1. Свойства бензопирена

На этом предлагаю страшилки закончить. Это были официальные данные, официальная информация, которая, конечно. Имеет право на существование. Но вернемся к практике. Бензапирен образуется при температурах свыше 350 градусов и, конечно. В обычном костре его содержание просто зашкаливает. В мангальных углях его во много раз меньше, особенно если это березовый уголь. Что же касается щепы, то если ее не перегреть, то можно избежать опасных концентраций бензапирена. Так как необходимый дым для копчения получается уже при 250 градусов. Жир и вовсе нельзя нагревать свыше 200 градусов, и это касается даже мяса, которое готовится в духовке.

Предположим, мы засыпали щепу в коптильню, поместили туда же наш продукт и поставили нагреваться. Удобнее всего для нагрева использовать электрические плиты, так как у них имеются терморегуляторы, и мы обладаем информацией по спецификации максимального нагрева их конфорок. Значит, конфорки на максимальном нагреве, в зависимости от типа и мощности, могут разогреваться до 500-700 градусов Цельсия. Это, конечно, избыточная температура. Именно поэтому мы и пользуемся терморегулятором. Как только из коптильни пойдет дым, выставляем значение на середину, и нам вполне удастся избежать перегрева.


Рис. 2. Мини-коптильня Hanhi

Второй момент – это жир, который стекает с продукта. Обязательно наличие в вашей коптильне поддона для жира, как, например, в предствленной мной . Если он будет попадать на щепу, то выделение вредной органики неизбежно. При этом поддон должен быть на некотором расстоянии от нагревателя. И воздух в данном случае будет играть роль теплоизолятора, не давая закипеть жиру. То есть как это выглядит в данной коптильне? Здесь предусмотрена специальная ножка и получается зазор. Хочу еще раз обратить внимание на то, что бензапирен будет образовываться и без наличия щепы, то есть просто при перегреве жира. Именно поэтому блюда во фритюре могут быть даже опаснее копченых. Особенно если масло не менялось долгое время. Ведь бензапирен, не разрушаясь, постоянно будет накапливаться.


Рис. 3. Поддон для жира мини-коптильни Hanhi

Следующий момент – это количество щепы. Ее нужно брать совсем немного, как говорится, только лишь для запаха. Например, на 2 кг мяса нужно буквально 20 грамм щепы.


Рис. 4. Количество щепы для горячего копчения 2-х килограммов мяса

И еще один немаловажный пункт – это время температурного воздействия. Готовить нужно по рецептам, в которых указано время готовки и температура готовки. Не путайте температуру готовки с температурой тления щепы. Для удобства в рецептах мы даем температуру на крышке коптильни. Нужно понимать, что внутри самой коптильни температура будет выше, а на ее дне, соответственно, еще выше. Понятно, что на практике соблюсти все эти условия проблематично. Но стремиться к этому надо. Давайте сейчас попробуем нагреть эту щепу в этой самой коптильне на вот этой плите до появления дыма. И затем замерим температуру масла, которое мы нальем заранее в поддон для жира, и таким образом посмотрим, соблюдаются ли условия нагрева.

Наливаем масло и устанавливаем поддоны в коптильню. Щепа, масло. Так как мы готовить ничего не будем, то поддон для мяса и крючки нам не понадобятся. Закрываем. Ставим на плиту. Пододвинем все это дело к вытяжке. Заполним гидрозатвор. Теперь включаем плиту на максимум и ждем появления дыма. Когда у нас появится здесь дым, мы поставим мощность на середину, откроем крышку и померим температуру масла. Ждем. Буквально через 15 минут видим появление дыма, убавляем мощность конфорки. Температура около 60 градусов, это и понятно. Прослойка воздуха весьма ощутимая внутри коптильни, и температура поднимется несколько позже. Настало время померить температуру масла. Откручиваем крышку, берем термометр и смотрим, что у нас с маслом. Температура 102 градуса. Как мы видим, режим соблюдается. Отключим плиту. И есть приличный запас еще для нагрева. Понятное дело, что это не максимальная температура масла, то есть в процессе готовки будет еще усиливаться разогрев, но, в общем-то, до 200 градусов соблюсти планку вполне реально.



Рис. 5. Температура жира в при работе коптильни

Кстати, чуть не забыл сказать о необходимости держать коптильню в чистоте. Остатки щепы, остатки жира на поддоне, на стенках с предыдущих копчений однозначно добавят вот этих полициклических ароматических углеводородов в ваш продукт. Поэтому не ленитесь, тем более что сейчас, в современный век, доступны каждому профессиональные чистящие средства. Например, такие как Ника-КМ.

Дабы не надевать на вас розовые очки, сразу скажу, что при горячем копчении бензапирен присутствует всегда, вопрос только в его концентрации. Приведу результаты некоторых исследований, которые вы можете провести, отдав образцы ваших копченостей в соответствующие лаборатории. В коптильнях закрытого типа при примерно 2 кг загрузки рыбы, при различных температурах, режимам, главное, что пища остается съедобной. То есть если совсем было перекопчение или она сгорела, конечно, такие образцы не участвовали в исследованиях. Так вот образовывалось от 0,015 до 0,001 грамма бензапирена на 1 кг продукции. Что это значит? Если учесть, что суточная норма 0,0004 грамма, то мы получаем результат в 37 раз превышение нормы в худшем случае, в лучшем случае в три раза. Но это если съесть килограмм копченой рыбы одному человеку. На практике же средний размер рыбы – это 300 гр для таких коптилен. Если учесть этот факт, то показатели снизятся в три раза. То есть либо мы не получим переизбыток бензапирена, либо получим его превышение в 12 раз. То есть это таким средним показателем. В общем-то, цифры говорят сами за себя.

Какой вывод из них можно сделать? Получив 12-кратную дозу бензапирена, нужно дать организму передышку в 12 дней. Лучше сделать это с запасом, так как ваши копчености – не единственный, может быть, источник получения этого вещества. Поэтому, скажем так, раз в месяц даже при самых неудачных ваших попытках копчения можно будет полакомиться домашней кухней.

После всего вышесказанного возникает вопрос: неужели других подобных веществ при копчении не образуется? Конечно, образуется. И образуется их сотни, но они все учитываются при химическом анализе и влияют на это бензапиреновое число. Просто бензопирен более термодинамически устойчив, и однажды образовавшись, он уже просто так никуда не денется. А вот его сопутствующие соединения стремятся превратиться именно в него. Поэтому считают все эти показатели по бензапирену. Напоминаю, что все это относится к горячему копчению. Холодное может вовсе не содержать упомянутые канцерогены. Но это уже зависит от конструкции оборудования.

К слову сказать, из одной сигареты образуется минимум 0,00005 грамма бензапирена. Соответственно, 5-8 сигарет являются суточным безопасным пределом. Автомобильный транспорт также является прямым источником бензапирена, точнее, его выхлопы. Кроме того, даже асфальт в жаркую погоду может привнести в ваш организм приличную дозу этого вещества.

На этом на сегодня все, коптите с умом и будьте здоровы.

МУК 4.1.1273-03

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Измерение массовой концентрации бенз(а)пирена
в атмосферном воздухе и в воздухе рабочей зоны
методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
с флуориметрическим детектированием

Дата введения 2003-09-01


УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко 1 апреля 2003 г.

1. Введение

1. Введение

1.1. Назначение и область применения

Настоящие методические указания устанавливают методику количественного химического анализа воздушных сред (воздуха рабочей зоны и атмосферного воздуха населенных мест) для определения в них бенз(а)пирена методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (далее - ВЭЖХ) с флуориметрическим детектированием.

Диапазон измеряемых концентраций:

- в атмосферном воздухе населенных мест составляет 0,0005-10 мкг/м при отборе 5 м пробы;

- в воздухе рабочей зоны составляет 0,02-5000 мкг/м при отборе пробы объемом 150-300 дм.

1.2. Физико-химические и токсикологические свойства
бенз(а)пирена

Бенз(а)пирен (3,4-бензпирен) относится к классу полиядерных ароматических углеводородов (ПАУ), молярная масса 252,32 г/моль. Структурная формула молекулы представлена ниже.

Структурная формула молекулы


Вещество является продуктом неполного сгорания (пиролиза) органических соединений, присутствует в продуктах переработки угля, нефти (тяжелые фракции), а также образуется в больших количествах при производстве алюминия. Бенз(а)пирен обладает канцерогенной активностью. В атмосфере преимущественно адсорбирован на взвешенных частицах.

Бенз(а)пирен относится к веществам 1 класса опасности. Среднесуточная предельно допустимая концентрация (ПДК) бенз(а)пирена в воздухе населенных мест составляет 0,001 мкг/м (Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест. ГН 2.1.6.695-98), максимальная разовая ПДК не установлена. Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны установлена на уровне 0,15 мкг/м (Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. ГН 2.2.5.686-98).

2. Характеристика погрешности измерений

Границы относительной погрешности (для доверительной вероятности =0,95) составляют 25% во всем диапазоне измерений.

3. Метод измерений

Метод измерения основан на улавливании бенз(а)пирена на аэрозольный фильтр, извлечении его гексаном, концентрировании экстракта, хроматографическом его разделении, регистрации сигнала с использованием флуоресцентного детектора, идентификации пика бенз(а)пирена на хроматограмме по времени удерживания и расчете массовой концентрации бенз(а)пирена.

4. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы

4.1. Средства измерений

Анализатор жидкости "Флюорат-02" или иной флуориметрический детектор, обеспечивающий интервал длин волн возбуждения 270-360 нм и регистрации 390-450 нм

ТУ 4321-001-20506233-94

Жидкостный хроматограф или хроматографическая приставка.

Хроматографическая колонка должна быть заполнена обращенно-фазным сорбентом и в условиях выполнения анализа должна иметь эффективность не менее 5000 теореических тарелок по пику бенз(а)-пирена. Минимально определяемая концентрация бенз(а)пирена в растворе (при соотношении сигнал/шум, равном трем), должна быть не более 0,002 мкг/см. Колонку снабжают предколонкой, заполненной аналогичным обращенно-фазным сорбентом.

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г и ценой деления 1,0 мг, любого типа

ГОСТ 24104

Электроаспиратор с устройством измерения расхода, обеспечивающий расход воздуха не менее 100 дм/мин, например АВА-3 (АВА-1)

ТУ 9443-026-31988614-99

Электроаспиратор с устройством измерения расхода, обеспечивающий расход воздуха 5-20 дм/мин, например АПВ-4

ТУ 9443-026-31988614-99

Колбы мерные 2-го класса точности, вместимостью 25, 50, 100 см

ГОСТ 1770

Пипетки градуированные 2-го класса точности, вместимостью 1, 2, 5 и 10 см

ГОСТ 29227

Цилиндры мерные, вместимостью 50, 100 и 200 см

ГОСТ 1770

Линейка металлическая с ценой деления 1 мм или интегратор,

ГОСТ 427

или система сбора и обработки данных

Госреестр СИ РФ

"Мультихром" на основе персонального компьютера или другие аппаратно-программные средства, внесенные в Госреестр СИ

Государственный стандартный образец состава раствора бенз(а)пирена в ацетонитриле массовой концентрации 100 мкг/см и погрешностью аттестованного значения не более ±2%

Барометр-анероид М-67

ТУ 2504-1797-75

Термометр лабораторный шкальный; цена деления 1 °С, пределы измерения 0-100 °С

ГОСТ 28498

Средства измерений должны быть поверены в установленные сроки. Допускается использование других средств измерений и стандартных образцов, имеющих аналогичные или лучшие характеристики.

4.2. Вспомогательные устройства

Установка ультразвуковая, например, УЗВ или "Серьга-002"

Холодильник бытовой любого типа

Баня водяная

Часы песочные или таймер

Насос водоструйный

ГОСТ 25336

Испаритель роторный пленочный любого типа или иное устройство для удаления растворителя (например, набор для удаления растворителя НПФ "Люмэкс")

Колбы круглодонные или грушевидные для перегонки, вместимостью 50, 100 см НШ 29

ГОСТ 25336

Колбы плоскодонные, вместимостью 100 и 250 см с пришлифованной пробкой (П-1-100(250)-29/32)

ГОСТ 25336

Стаканы химические, вместимостью 100 см

ГОСТ 25336

Пробирки стеклянные с притертыми пробками, вместимостью 10 и 15 см П4-5(10)-14/23 ХС

ГОСТ 25336

Колонка хроматографическая стеклянная диаметром с пришлифованной пробкой (внутренний диаметр не менее 14 мм, длина 20 см)

4.3. Реактивы и материалы

Ацетон, ч.

ГОСТ 2603

Ацетонитрил для жидкостной хроматографии, ос.ч., например производства предприятия "Криохром", сорт 1-3

Вода дистиллированная

ГОСТ 6709

Кислота серная, ч.

Гексан, х.ч.

ТУ 6-09-3375-78

Натрий сернокислый безводный, х.ч.

ГОСТ 4166

Хлористый метилен марки ч.д.а., свежеперегнанный

ГОСТ 9968

Фильтры АФА-ВП (ХП)-20

Фильтродержатель ИРА-20

ТУ 95.72.05-77

Фильтры бумажные "красная лента"

ТУ 6-09-1678-86

Допускается использование реактивов аналогичной или более высокой квалификации, изготовленных по другой нормативно-технической документации, в т.ч. импортных.

4.4. Приготовление растворов

4.4.1. Растворы бенз(а)пирена заданной концентрации

Растворы бенз(а)пирена должны храниться в темноте при температуре не выше 6 °С, в герметичной посуде, исключающей возможность испарения растворителя и контакт раствора с материалами иными, чем стекло и фторопласт. Растворы каждой концентрации готовят по потребности.

4.4.1.1. Раствор бенз(а)пирена массовой концентрации 1 мкг/см

В мерную колбу вместимостью 50 см помещают 0,5 см ГСО состава раствора бенз(а)пирена в ацетонитриле номинальной концентрацией 100 мкг/см (или другой, указанной в паспорте), разбавляют до метки ацетонитрилом и перемешивают. Срок хранения в указанных условиях - 1 год.

4.4.1.2. Раствор бенз(а)пирена массовой концентрации 0,1 мкг/см

В мерную колбу вместимостью 25 см помещают 2,5 см раствора бенз(а)пирена массовой концентрации 1 мкг/см по п.4.4.1.1, разбавляют до метки ацетонитрилом и перемешивают. Срок хранения в указанных условиях - 6 месяцев.

4.4.1.3. Раствор бенз(а)пирена массовой концентрации 0,05 мкг/см

В мерную колбу вместимостью 50 см помещают 2,5 см раствора бенз(а)пирена с концентрацией 1 мкг/см по п.4.4.1.1, разбавляют до метки ацетонитрилом и перемешивают. Срок хранения в указанных условиях - 6 месяцев.

4.4.1.4. Раствор бенз(а)пирена массовой концентрации 0,01 мкг/см

В мерную колбу вместимостью 25 см помещают 5 см раствора бенз(а)пирена с концентрацией 0,05 мкг/см по п.4.4.1.3, разбавляют до метки ацетонитрилом и перемешивают. Срок хранения в указанных условиях - 3 месяца.

4.4.1.5. Раствор бенз(а)пирена массовой концентрации 0,005 мкг/см

В мерную колбу вместимостью 25 см помещают 2,5 см раствора бенз(а)пирена с концентрацией 0,05 мкг/см по п.4.4.1.3, разбавляют до метки ацетонитрилом и перемешивают. Срок хранения в указанных условиях - 2 недели.

4.4.1.6. Раствор бенз(а)пирена массовой концентрации 0,002 мкг/см

В мерную колбу вместимостью 25 см помещают 1 см раствора бенз(а)пирена с концентрацией 0,05 мкг/см по п.4.4.1.3, разбавляют до метки ацетонитрилом и перемешивают. Срок хранения в указанных условиях - 1 неделя.

4.4.2. Раствор бенз(а)пирена в гексане для пробного элюирования

Отбирают 1 см раствора бенз(а)пирена в ацетонитриле массовой концентрации 0,05 мкг/см по п.4.4.1.3, удаляют растворитель упариванием при температуре 40-45 °С в вакууме водоструйного насоса, растворяют сухой остаток в 1 см гексана. Концентрация бенз(а)пирена в полученном растворе составляет 0,05 мкг/см. Используют свежеприготовленный раствор.

4.4.3. Подвижная фаза (элюент): смесь ацетонитрил - вода

Ежедневно практически каждый человек сталкивается с ароматическим веществом в составах продуктов под названием «бензапирен». Именно из-за содержания этого компонента в шоколадных конфетах известной марки Rochen был запрещен ввоз продукции этой компании на территорию РФ. Давайте разберемся, так ли вреден бензапирен, как о нем говорят.

Типичное полициклическое соединение, имеющее в составе своей химической формулы 20 атомов углерода и 12 атомов водорода, обладает уникальным свойством, которое в экологической терминологии получило название «биоаккумуляция». Более простым и понятным языком – это свойство можно обозначить, как способность накапливаться во всех биологических объектах, населяющих нашу планету.

Не успеет где-то произойти процесс сгорания любого вида углеводородного топлива, как «рождается» его опасный продукт бензапирен и тут же насыщает собой все, что только находится поблизости: почву, воду, растения. Но на этом ароматическое соединение не останавливается, однажды попав в какой-то уголок, оно начинает в нем стремительно нарастать и концентрироваться. К великому сожалению для всех нас, коварный бенз(а)пирен любит «расти и размножаться» не только в окружающей среде, но и в человеческом организме, и вывести его оттуда крайне затруднительно.

Важные факты в бензапирене в деталях и цифрах

Мало того, что человечество «волей-неволей» вынуждено находиться рядом с техногенными процессами, сопровождающимися выбросом этого химического канцерогена, так еще и вода и пищевые продукты вносят серьезную лепту в накопление бенз(а)пирена в наших внутренних органах. Особенно богаты его содержанием следующие продукты.

  • Ароматная копченая рыбка и другие деликатесы, подвергающиеся копчению.
  • Бодрящий кофе и терпкий чай.
  • Классический шоколад, изготовленный из настоящих обжаренных или высушенных какао-бобов.
  • Мясо и другие продукты, приготовленные на углях.
  • Сырные пасты и соусы.
  • Куры и другая птица, зажаренная на гриле.
  • Масложировая продукция.
  • Злаки, являющиеся сырьем для зерновых продуктов.

К счастью, человеческий организм представляет собой довольно стойкую и мудрую конструкцию и атаки микроколичеств вредного химического вещества способен отразить и обезвредить. Законодательством Таможенного союза четко определены нижние пределы концентрации бензапирена во всех пищевых продуктах, которые не смогут принести здоровью существенного вреда. В соответствии с требованиями основного Технического регламента, регулирующего безопасность всех пищевых продуктов, массовая доля канцерогенного соединения не может превышать 1 мкг на 1000 г готового продукта. Исключение составляют копченые рыбопродукты, в которых предельно допустимое количество бензапирена не может превышать 5 мкг в пересчете на ту же массу. Более жесткие меры предусмотрены для кормящих мамочек и их малышей, допустимая концентрация – 0,2 мкг на 1 кг специализированного питания.

Вред от бензапирена

Возникает естественный вопрос, чем так опасен злополучный полициклический углеводород, что его содержание в воде и пищевых продуктах, взято под особый контроль. Мы уже упоминали ранее, что химическое вещество «бензапирен» обладает канцерогенными свойствами.

Исследования

Группа ученых из разных стран провела серию опытов над животными, из которых были сделаны печальные выводы. Все 9 видов животных особей, подвергшихся введению ароматического соединения в организм, приобрели в ходе эксперимента злокачественные новообразования в виде опухолей. Был вынесен окончательный вердикт, что бенз(а)пирен способен вызывать онкологические заболевания. Вещество причислили к 1-ому классу опасности.

Значит ли все вышесказанное, что указанные выше продукты надо занести в «черный список» и впредь гордо проходить мимо витрин супермаркетов с ароматными копченостями и шоколадными изделиями. Фанатам кофе и чая перестать употреблять любимые напитки, а любителям пикников навсегда забыть о барбекю и дымящемся на углях мясе. Ответ отрицательный. Во всем и везде хорошо соблюдать золотую середину, запомните следующие правила.

  • Мы можете баловать себя копчеными изысками, но редко и в ограниченных количествах.
  • Покупайте кофе, чай и шоколад у проверенных временем и качеством изготовителей.
  • Не употребляйте неочищенную питьевую воду, особенно из неизвестных природных источников;.
  • Не стесняйтесь спрашивать в магазинах и на рынках декларации о соответствии сомнительной продукции требованиям технического регламента по безопасности.
  • Не увлекайтесь рецептами, в которых велико содержание масложировых продуктов.
  • Знайте меру при употреблении соусов, особенно если вы сомневаетесь в их составе.

Но и это еще не все. Страшное полициклическое соединение, злой и опасный бензапирен подстерегает своих жертв не только на домашних кухнях и в ресторанах. Об осознанной пользе правильного питания пишут много и с удовольствием, но при использовании любых профилактических мер, следует помнить о том, что не стоит создавать панику на пустом месте. Ограничения в рационе не должны приводить к голодным обморокам и бездумному сидению на бесполезной диете. Старайтесь проводить побольше времени за городом, в местах, куда еще не добрались вредные выбросы промышленных предприятий, вдали от шумных трасс и автомобильных пробок. Помните, что ароматический углеводород является частью сигаретного дыма и дыма от костра. Позитивно настроенным людям, любящим природу и здоровый образ жизни, никакой бенз(а)пирен неопасен!

В последние 15 – 20 лет число зафиксированных случаев заболеваний раком лёгких практически сравнялось с числом заболеваний раком желудка. Учёные считают, что вероятность возникновения заболеваний раком лёгких до 70 – 80% зависит от внешней среды, и прежде всего, от увеличения в атмосферном воздухе полициклических ароматических углеводородов, являющихся опасными канцерогенами, и в первую очередь, бензапирена (бензпирена), который является одним из наиболее опасных канцерогенов и представляет собой вещество первого класса опасности.

Главным источником бензпирена является автомобильный транспорт, т. к. его образование происходит при сгорании углеводородного топлива (твёрдого, жидкого и газообразного). По сравнению с твёрдым и жидким топливом при сгорании газообразного выделение бензпирена происходит в меньшей степени. Особенно много бензпирена содержится в выхлопных газах автомобилей при работе двигателя на холостом ходу, при торможении и разгоне.

Накопление бензпирена в окружающей среде происходит в основном в почве и значительно в меньшей степени в воде. Из почвенных слоёв он поступает в корневую систему и во все ткани растений. Как показывают исследования, концентрация бензпирена при его дальнейшем движении во всей трофической цепи, на каждой её ступени увеличивается кратно, т. е. в 10 раз во всех природных объектах.

Биологическое воздействие.

Химические связи, которые может образовывать бензпирен с нуклеотидами молекул ДНК могут являться причиной тяжёлых видов уродств и пороков у новорождённых. Учитывая, что бензпирен обладает свойством биоаккумуляции, т.е. накапливаться в различных органах человеческого организма, он представляет опасность для человека даже при очень малых концентрациях,
Бензапирен типичный химический канцероген находящийся окружающей среде. Поскольку бензапирен является относительно химически устойчивым веществом, он может достаточно долго мигрировать из одних биологических объектов в другие.
Многие процессы окружающей среды, а так же биологические объекты сами не обладают способностью синтеза бензапирен, но в результате его устойчивости и способности к длительным миграциям, очень часто являются его вторичными источниками. Бензпирен и его соединения обладают выраженным мутагенным действием.

Молекулы бензапирена имеют способность соединяться с другими окружающими подобными элементами, в результате чего образуются прочные молекулярные системы с ДНК. Эти системы внедряются в комплекс ДНК и расширяют двойную спираль, в результате постепенно нарушаются взаимосвязи практически всех молекул ДНК. При раскручивании спирали образовывается новая копия, но уже испорченная, т. е. являющаяся генетической модификацией молекулы ДНК, таким образом происходят мутации.

По результатам исследований, компетентной группой международных экспертов, бензапирен отнесён к числу химических агентов, для которых канцерогенное действия на людей доказано ограниченно, однако достоверно доказано канцерогенное действие этих химических соединений на животных.
В экспериментально проведённых исследованиях бензпирен испытывался на девяти видах различных животных, в том числе и приматах. В организм человека бензапирен может поступать различными путями: через кожные покровы и слизистую оболочку, органы дыхания, через пищеварительный тракт с пищей, а так же трансплацентарным путём. При проведении исследований установления воздействия бензапирена на биологически организмы у всех подопытных животных при всех применяемых способах воздействия были вызваны злокачественные опухоли.
Из множества полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые были обнаружены в объектах окружающей среды, имеющих различное строение, более всего опасен бензапирен и соответственно имеет приоритет в исследованиях и проводимом мониторинге.

Концентрации установленные законодательством.

В соответствии российским законодательством в атмосферном воздухе максимально допустимые среднесуточные концентрации бензапирена ПДК с.с. = 0,1 мкг в 100 м. куб., т. е.10-9 г в м. куб. В почве максимально допустимая концентрация 0,02 мг на килограмм в сумме с фоновым уровнем
В соответствии с ТР ТС 021/2011 (Техническим Регламентом Таможенного Союза) в пределах границ Таможенного союза для большинства продуктов была установлена предельно допустимая концентрация - не более 1 мкг на килограмм, для копчёной рыбы не более 5 мкг на килограмм. В кашах для беременных и кормящих матерей, а так же в детском питании бензапирена установлена предельная концентрация - менее 0,2 мкг на килограмм.
К сожалению, Регламент Комиссии Европейского Союза (РК ЕС №1881/2006 от 19 декабря 2006) позволяет употреблять в пищу продукты с более высоким содержанием бензапирена. Так согласно РК ЕС в жирах и маслах растительного происхождения допускается норматив менее 2 мкг на килограмм, что в два раза превышает нормативы ТР ТС. В детском питании допускается содержание бензапирена до 1 мкг на килограмм, что в пять (!) раз больше, чем допускается ТР ТС.
Именно поэтому в 2013 году главным санитарным врачом Российской Федерации Геннадием Григорьевичем Онищенко были запрещены поставки в Россию конфет производства украинской компании «Рошен». Как выяснилось в результате проверки продукции компании «Рошен», которая была закуплена в московских магазинах, 90% конфет не соответствуют качественным характеристикам заявленным в нормативно технической документации. Как было установлено, нарушен рецептурный состав конфет (общая масса растительных жиров не соответствовала заявленным параметрам НТД, их было значительно больше), а в белом шоколаде было установлено превышение содержания токсического вещества – бенз(а)пирена.

Источники бензапирена.

К основным источникам поступления в окружающую среду бенз(а)пирена, который в дальнейшем потребляется человеком, можно отнести: атмосферный воздух, отопление (сжигание угля, древесины а так же других биомасс), двигатели внутреннего сгорания автомобильного транспорта, асфальтовые покрытия, каменно-угольные смолы и табачный дым.
Как известно, в состав табачного дыма входит более 40 известных канцерогенов и соединений, наиболее опасным из которых является бензапирен. Эти токсические соединения способствуют активному формированию и аккумуляции канцерогенов в организме человека. К сожалению, каждый взятый в отдельности человек не может оказать какое нибудь воздействие на выбросы техногенной средой бензапирена и других токсических соединений, но это возможно нивелировать или значительно уменьшить мероприятиями активного отдыха вдали от источников техногенных источников бензпирена и сокращение попадания в организм при помощи соблюдения соответствующего рациона питания. Однако, добровольный ввод в организм опасного токсического вещества - бензпирена, по крайней мере удивляет. Ведь граница в лёгких, отделяющая организм человека от внешней среды, составляет всего 50 нм. Она легко проницаема для таких токсических веществ, которые после абсорбции лёгкими, длительное время циркулируют в организме и аккуммулируются не только в лёгких, но и во многих других органах человеческого организма.
Уже давно общепризнано, что за всю историю человечества зависимость человека от табака является одной из наиболее распространенных и массовых эпидемий - никотиноманией. В одном ряду с ней стоят алкоголизмом и наркомания. По данным, которые ВОЗ обновляет ежегодно, табак по значимости занимает второе место среди установленных причин смерти человека в мире. Установлено из-за применения табака ежегодно на планете умирает почти пять миллионов человек в различном возрасте. По оценкам экспертов, если существующие тенденции сохраняться и дальше, то к 2020 г. от преждевременной смерти вызванной никотинном ежегодно будет умирать десять миллионов жителей планеты. К сожалению, табак является так называемым социально приемлемым наркотиком. Это единственный легальный продукт, от использования которого погибает 50% людей, постоянно его использующих. Это означает, что из 1,4 миллиарда курильщиков 700 миллионов приговорены умереть преждевременно.
В случае проживания в непосредственной близости от источников бензапирена может достигаться уровень потребление до 1 мкг в сутки.
Продукты питания так же являются источниками поступления в организм человека полициклических ароматических углеводородов в том числе и бензпирена. К основным пищевым продуктам являющихся источниками бензапирена и многих других ПАУ относятся: злаковые, различные жиры, масла животного и растительного происхождения, копченые продукты. По рекомендациям ВОЗ поступление бензапирена с пищей должно быть на уровне, который не должен превышать 0,36 мкг в день. К сожалению, с потреблением питьевой воды, в организм человека поступает около 1% всех ПАУ. Содержание бензапирена в воде должно не превышать 0,7 мкг на один литр.
По приведённым статистическим данным от 2009 года, в шоколаде, который продаётся в Германии, содержится 0,07 - 0,63 микрограммов бензапирена на килограмм готового продукта. Появление и концентрирование бензапирена в какао-бобах происходит при сушке и обжарке. Таким же образом происходит появление бензапирена в кофе.
Различные сорта чая содержат от 2,7 до 63 мкг на килограмм бензапирена в сухом веществе, но хорошо то, что в процессе заваривания чая, только около 1,6% ПАУ попадает в напиток и таким образом содержание бензапирена составляет 0,35 - 18,7 нг на один литр.
После проведённой термической обработки мяса содержание бензапирена может достигать до 4 мкг на килограмм, а в жареной курятине до 5,5 мкг на килограмм. В пережаренном мясе, которое готовится на углях в барбекю, в некоторых случаях, содержание бензпирена может достигать до 62,6 мкг на килограмм.

Отдавать предпочтение отварной пище. Как можно меньше употреблять в пищу жаренного и копчёного.
Избегать употребления в пищу обугленного или сильно зажаренного мяса.
Для жарки использовать очищенные масла и не использовать их повторно.
Любителям шашлыка рекомендуется готовить мясо на вертикальном гриле, которое позволяет избежать горения жира при попадании его на угли.
Отказаться от курения.
Проведение досуга в парковых зонах вдали от техногенных источников бензапирена.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «mobi-up.ru» — Садовые растения. Интересное о цветах. Многолетние цветы и кустарники