Фасоль нужно подвязывать когда созревают. Фасоль, посадка и уход в открытом грунте. Салат из стручковой фасоли и риса

Растение фасоль (лат. Phaseolus) относится к типовому роду семейства Бобовые, в который входит около 90 видов, растущих в теплых районах обоих полушарий. С греческого phaseolus переводится, как «лодка, челн», видимо потому, что бобы фасоли очертаниями напоминают лодку. Испанский монах-францисканец и миссионер Бернардино де Саагун, живший и работавший в Мексике в XVI веке, в своем опусе «Общая история дел Новой Испании» описывал свидетельства ацтеков о свойствах фасоли и разнообразии ее видов, поскольку родиной этого растения является как раз Латинская Америка. В Россию фасоль была завезена из Франции и Турции в XVI веке и выращивалась сначала как декоративное растение.

И сегодня в садовом цветоводстве востребована фасоль многоцветковая, или огненно-красная (Phaseolus coccineus), с привлекательными огненными цветками, которую чаще всего называют турецкими бобами. В XVIII столетии фасоль стали выращивать уже как огородную культуру. Из культивируемых сегодня видов фасоли наиболее распространена фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) со всем многообразием ее сортов и разновидностей, которые выращивают ради плодов и семян. Фасоль входит в топ-10 самых полезных овощей, а ее неприхотливость делает выращивание фасоли в открытом грунте доступным даже начинающему огороднику. Тем не менее, посадка фасоли в грунт, удобрение фасоли, сбор урожая фасоли имеют свои особенности, и их нужно знать.

Посадка и уход за фасолью (вкратце)

  • Посадка: в открытый грунт – в мае, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15 ˚C.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, плодородная, водопроницаемая, с водородным показателем 6-7 pH.
  • Полив: до начала образования бутонов – обильно, но не чаще одного раза в неделю, на стадии образования 4-5 листьев полив прекращают и возобновляют только с началом цветения, постепенно увеличивая расход воды.
  • Рыхление и окучивание: первый раз – неглубокое, по достижении всходами высоты 7 см, второй раз – через 2 недели после первого, одновременно окучивая кусты, третье рыхление с одновременным окучиванием кустов проводят перед смыканием рядов.
  • Подвязка: нуждается в опорах высотой до 1,5 м, на которые натягивают проволоку. Фиксируют побеги фасоли к направляющим шпагатом или веревкой. Иногда возле куста просто вбивают кол, по которому взбираются вьющиеся побеги фасоли.
  • Подкормки: в стадии формирования первого листа – суперфосфатом, в период бутонизации – калийной солью, в период созревания бобов – золой. В азотных удобрениях фасоль не нуждается: этот элемент она умеет добывать сама.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: фасолевая зерновка, гусеницы огородной и капустной совок.
  • Болезни: антракноз, бактериоз, вирусная мозаика.

Подробно о выращивании фасоли читайте ниже

Овощ фасоль – описание

Овощ фасоль – вьющийся или прямостоячий травянистый многолетник или однолетник с перистыми листьями, каждая из долей которых снабжена прилистником. Цветки, собранные в кисти, развиваются в пазухах. Плоды – двустворчатые бобы, в которых находятся крупные семена фасоли, отделенные друг от друга неполными губчатыми перегородками. Вес каждой фасолины приблизительно 1 г. Врачи называют фасоль мясом здоровых людей, поскольку она не только питательна и богата белком, но и полезна.

Фасоль – растение короткого дня, то есть для того, чтобы созреть и дать высокий урожай, ей нужно не более 12 часов света ежедневно. Кроме того, достоинством фасоли является ее самоопыляемость: вы можете выращивать на одном участке разные сорта культуры и не бояться, что они между собой переопылятся. Мы расскажем вам все про выращивание фасоли из семян: чем удобрять фасоль, когда выкапывать фасоль, как хранить фасоль, и предоставим много другой информации, с помощью которой вы без проблем вырастите урожай этой ценной овощной культуры.

Посадка фасоли в открытый грунт

Когда сажать фасоль в грунт

Начинают сеять фасоль в мае, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15 ºC. Желательно дождаться, когда минуют весенние заморозки. Примета, которая подскажет вам, что пришла пора сажать фасоль – цветение каштана. Вьющиеся сорта фасоли высаживают на неделю позже, чем прямостоячие. Кустовую фасоль можно выращивать как вторую культуру после сбора урожая овощей, созревших к началу июля.

Фасоль можно сеять в несколько приемов: каждые 10 дней с середины мая по начало июля. Многие выращивают фасоль и горох вокруг яблонь , которые защищают бобовые от холодного ветра. Перед тем, как сажать фасоль, необходимо провести подготовительную обработку почвы и посевного материала. Семена в канун посадки перебирают, на ночь замачивают в воде для набухания, а утром, перед самой посадкой, опускают на 5 минут в раствор борной кислоты (1 г на 5 л воды) – эта мера защитит семена от насекомых-вредителей и многих болезней.

Почва для фасоли

Фасоль плохо растет на глинистых грунтах, через которые медленно просачивается вода, а слишком влажная почва фасоли вредит. Не любит фасоль и почвы, перегруженные азотом, поскольку сама способна добывать его из воздуха. Лучше всего выбрать для фасоли солнечные, защищенные от ветра участки с легкой, плодородной, водопроницаемой почвой, с глубоким залеганием грунтовых вод и водородным показателем 6-7 единиц. Если в вашем саду есть участки с истощенным грунтом, который давно не удобрялся, посадите фасоль там, поскольку она, как многие бобовые, прекрасный сидерат и предшественник для всех овощных культур.

Грунт для фасоли готовят с осени: участок перекапывают на глубину штыка лопаты, добавляя на каждый м² по 4 кг перегноя или компоста, по 2 столовые ложки доломитовой муки, по одной ложке аммиачной селитры и двойного суперфосфата, по половине столовой ложки хлористого калия или калийной соды. Или: по полведра перегноя или компоста, по 30 г суперфосфата и 20 г древесной золы на 1 м².

После чего можно сажать фасоль

Хорошо растет фасоль после таких культур, как капуста , помидоры , картофель , баклажаны , перец и огурец . Нежелательно высаживать фасоль на участках, где росли бобовые (горох , чечевица, соя, арахис , бобы и собственно фасоль) – после таких предшественников фасоль высаживают на участке не ранее, чем через три-четыре года. Хорошие соседи для фасоли морковь , свекла , лук , а также томаты, огурцы и капуста.

Как сажать фасоль в открытый грунт

Кустовые сорта фасоли сеют на глубину 5-6 см с интервалом 20-25 см между кустами и междурядьями до 40 см шириной. Вьющиеся сорта сеют реже: через 25-30 см между экземплярами и междурядьями шириной около полуметра. В лунку кладут по 5-6 фасолин. Когда появятся всходы, оставьте в кусте только три крепких сеянца, а остальные пересадите. После посадки грядку поливают и уплотняют грунт обратной стороной грабель. Если вы опасаетесь, что ночные заморозки могут вернуться, накройте посевы пленкой.

Уход за фасолью

Как вырастить фасоль

Появившиеся всходы окучивают, чтобы придать им устойчивость. В дальнейшем уход за фасолью включает регулярный полив, прополку, окучивание кустов, рыхление грунта, подкормки, подвязку побегов к опорам, а также прищипывание концов стеблей для усиления их ветвления и ускорения созревания бобов.

Полив фасоли

До начала бутонообразования фасоль поливают по мере необходимости – раз в неделю или реже. Воды потребуется много, но точное количество назвать трудно: все зависит от погоды и грунта. Почва должна быть в меру влажной. Когда у всходов разовьется по 4-5 листьев, полив прекращают вообще. С начала цветения увлажнение фасоли возобновляют, а затем количество выливаемой под куст воды и частоту поливов постепенно удваивают.

Лучшая вода для фасоли – дождевая, но если ее нет, налейте в большую емкость водопроводную воду и дайте ей отстояться хотя бы сутки перед тем, как поливать фасоль. После полива удобней всего полоть сорную траву и рыхлить междурядья. Первое неглубокое рыхление проводят при достижении всходами высоты в 7 см, через две недели почву неглубоко рыхлят во второй раз, одновременно окучивая кустики фасоли. Третий раз рыхлят почву и окучивают кусты перед смыканием рядов фасоли.

Подкормка фасоли

После формирования первого настоящего листа у всходов их подкармливают суперфосфатом в количестве 30-40 г на м², а в период бутонизации вносят калийную соль из расчета 10-15 г на ту же единицу площади. В период созревания бобов можно внести в грунт древесную золу. Азотными удобрениями растущую фасоль лучше не кормить: во-первых, она сама в состоянии добыть себе азот, а во-вторых, излишек азотных удобрений может спровоцировать буйный рост зелени, а урожай бобов окажется более чем скромным.

Подвязка фасоли

При посадке для вьющейся фасоли устанавливают опоры высотой до полутора метров, на которые горизонтально натягивают проволоку или веревку. По этим растяжкам вы и будете направлять вьющиеся побеги фасоли. Можно выращивать фасоль гнездами: не прореживайте взошедшие сеянцы, оставьте их расти густым кустом, а рядом вбейте деревянный кол, по которому будут виться стебли фасоли. Или воткните вокруг куста 3-4 направляющие высотой до 2 м и свяжите их верхушки, чтобы форма опоры напоминала индейский вигвам. Не используйте в качестве кольев ни металлические, ни пластмассовые опоры, потому что фасоль по ним не взберется.

Вредители и болезни фасоли

Чаще всего повреждают растение фасолевая зерновка, капустная и огородная совки. Совки откладывают на наземных частях фасоли яйца, а вылупившиеся из них личинки начинают пожирать зелень, цветки и плоды растения. Фасолевая зерновка – жучок, попадающий в почву вместе с семенами и уничтожающий фасолины изнутри.

Чем болеет фасоль? При плохом уходе и нарушении агротехнических условий фасоль поражают антракноз, бактериоз и вирусная мозаика. Бактериоз опасен тем, что его возбудители не только причиняют растениям вред и даже приводят к их гибели, но и могут сохранять жизнеспособность много лет и развиваться в растительных остатках культуры и в почве. Антракноз проявляется коричневыми вдавленными пятнами неправильной или округлой формы на всходах, жилки на листьях становятся бурого цвета, пластины желтеют, на них образуются дыры, и они отмирают. На плодах возникают рыжие, красноватые или бурые пятна, превращающиеся с течением болезни в язвы. Мозаика характеризуется появлением на листьях фасоли некротических пятен и обесцвечиванием жилок.

Обработка фасоли

На вопрос, чем обработать фасоль от вирусной мозаики, с прискорбием отвечаем: ничем. Вирусное заболевание лечению не поддается, но его можно избежать, если организовать правильный уход за фасолью, соблюдать севооборот и серьезно относиться к подготовке посевного материала. Что касается антракноза и бактериоза, то и в борьбе с этими болезнями правильный уход играет не менее важную роль, а избавиться от заболеваний можно удалением и обязательным сжиганием больных растений или их пораженных частей и обработкой фасоли и участка однопроцентной бордоской жидкостью.

Но перед тем, как обработать фасоль фунгицидом, подумайте, может лучше взять за правило проведение профилактического опрыскивания фасоли и участка от грибных болезней? Обработку фасоли и грунта вокруг нее препаратом Фитоспорин осуществляют весной, когда всходы достигнут высоты 12-15 см, и после сбора урожая. Эта мера при соблюдении вами агротехники и севооборота может сделать вашу фасоль неуязвимой.

Что касается борьбы с насекомыми, то предупредить появление совок можно глубокой перекопкой грунта на участке осенью, но если они все-таки весной появились, и их много, придется обрабатывать фасоль однопроцентным раствором Битоксибациллина или полупроцентным раствором Гомелина, являющихся бактериальными препаратами. А не допустить появления на участке фасолевой зерновки можно, тщательно перебирая семена перед посевом, замачивая их для набухания и подвергая их предпосевной обработке борной кислотой.

Уборка и хранение фасоли

Если вы хотите есть молодую фасоль, то начинать ее собирать можно через две недели после появления цветков, когда плоды достигнут максимальной величины и самых высоких вкусовых качеств. Срезают стручки ножницами каждые два дня по утрам, пока они еще насыщены ночной влагой и прохладой. Употребляют молодую фасоль в салатах, овощных рагу, в супах, в тушеном виде как гарнир к мясу и рыбе. К сожалению, молодая фасоль в свежем виде хранится недолго. Если вы хотите есть ее зимой, вам нужно будет фасоль заморозить или законсервировать.

Если вы выращиваете фасоль на зерно, то убирать урожай можно один раз, когда фасоль созреет, а стручки высохнут. Стебли срезают у самой земли, связывают пучками и подвешивают вниз верхушкой в сухом проветриваемом месте – на чердаке или в сухом сарае. Через две недели, когда семена дозреют и высохнут, их вылущивают из стручков и отправляют на хранение в стеклянные емкости с металлической крышкой «твист», которые держат в прохладном помещении. Корни фасоли остаются в земле, разлагаются и обогащают грунт азотом.

На семена оставляют первые несколько стручков с нижней части кустов, сушат, вылущивают из них фасолины, которые хранят в нижнем ящике холодильника при температуре 5-6 ºC. Всхожесть семян сохраняется до десяти лет.

Виды и сорта фасоли

Сорта фасоли для открытого грунта классифицируются по разным признакам. Например, по срокам созревания фасоль делится на раннеспелую, созревающую в течение 65 дней, среднераннюю, срок созревания которой от 65 до 75 дней, среднюю со сроком созревания 75-85 дней, среднеспелую, которой для достижения спелости нужно от 85 до 100 дней, и позднюю, зреющую 100 и более дней.

По форме наземной части фасоль делят на кустовую или вьющуюся.

По вкусовым качествам и назначению сорта фасоли делят на три группы: лущильные или зерновые, сахарные или спаржевые и полусахарные.

Лущильная, или зерновая фасоль

выращивается для получения зерен, потому что внутри стручка у нее находится пергаментный слой, не позволяющий использовать ее в пищу вместе с оболочкой, как спаржевые сорта. В средней полосе культивировать такую фасоль не имеет смысла, поскольку она не вызревает, а в недозрелом виде лущильная фасоль несъедобна. В более теплых районах зерновая фасоль выращивается довольно успешно. Лучшие сорта лущильной фасоли:

  • Грибовская 92 – кустовой, в меру ветвистый сорт среднего срока созревания (биологической спелости достигает за 90 дней), с зелеными мечевидными стручками длиной до 12 см;
  • Шоколадница – кустовая среднепоздняя фасоль высотой до 60 см с прямыми, средней длины коричневыми стручками, устойчивыми к осыпанию;
  • Мечта хозяйки – среднеспелый кустовой сорт с широкими, длинными стручками желтого цвета, в которых находятся белые семена с высоким содержанием белка;
  • Баллада – невысокие кусты среднего срока созревания с зелеными стручками и бежевыми зернами в фиолетовую крапину. Сорт устойчив к засухе и отличается высоким содержанием белка;
  • Золотистая – кусты высотой до 40 см с изогнутыми золотистого цвета стручками и насыщенными белком желтыми семенами высоких вкусовых качеств;
  • Рубин – среднеспелая кустовая фасоль с узкими стручками, в которых находятся вишневого цвета семена, обладающие высокими вкусовыми качествами.

Кроме описанных, популярностью пользуется лущильная фасоль сортов Оран, Варвара, Сиреневая, Нерусса, Щедрая, Инь-ян, Первомайская, Гелиада, Светлая, Белозерная, Уфимская и Палево-пестрая.

Сахарная, или спаржевая, или овощная фасоль

не имеет внутри стручка пергаментного слоя, как сорта зерновой фасоли, поэтому ее можно употреблять в пищу даже со стручком. Это самая вкусная фасоль из всех разновидностей, ее часто включают в диетические меню, поскольку она обладает свойством выводить из организма лишнюю влагу. Окрас стручков сахарной фасоли может быть зеленым, бурым, белым или разных оттенков желтого цвета. Самые востребованные сорта этой группы:

  • Пурпурная королева – неприхотливый, устойчивый к вирусам и очень урожайный кустовой сорт среднего созревания с темно-пурпурными стручками длиной до 15 см;
  • Журавушка – компактный высокоурожайный и неприхотливый кустик высотой до 50 см с зелеными, нежными, безволокнистыми стручками;
  • Мелодия – скороспелый вьющийся сорт, требующий подвязки, с практически плоскими зелеными плодами длиной до 13 см. На стебле образуется 8-9 стручков;
  • Масляный король – кустовой скороспелый урожайный сорт с желтыми стручками деликатесного вкуса;
  • Ад Рем – вьющийся сорт с плодами приятного грибного вкуса и розоватыми зернами. Суп из плодов этого сорта имеет аромат и вкус настоящих грибов.

Востребованными также являются спаржевые сорта Победитель, Пантера, Олений король, Карамель, Фатима и Сакса 615.

Полусахарная фасоль

отличается тем, что пергаментный слой внутри ее плодов не так плотен, как в стручках лущильных сортов, или образуется поздно. На ранней стадии развития стручки съедобны, но позже в них появляются неприятные на вкус жесткие волокна. Самые известные сорта этой группы:

Рейтинг 4.27 (41 голоса(ов))
  • Назад
  • Вперёд

После этой статьи обычно читают

Уход за фасолью не отличается сложностью, поэтому такая культура отлично подходит новичкам огородного дела – она быстро растет, нетребовательна к условиям произрастания. Если вы только делаете первые шаги в огородничестве, начните свое знакомство с сельскохозяйственными культурами именно с бобов, тогда вам наверняка захочется продолжить дачное дело. Итак, давайте разбираться, как вырастить фасоль.

Выбор сорта будет зависеть от того, какой урожай и когда вы желаете получить. Так, для обильного плодоношения подойдут вьющиеся сорта; для употребления в свежем виде лучше отдать предпочтение сахарным, а не лущильным разновидностям; для выращивания в холодных регионах целесообразно использовать семена ранних кустовых сортов.

Особенности посадки

Выращивание фасоли в открытом грунте не требует длительного светового дня – чтобы получить урожай, достаточно всего 12 светлых часов ежедневно. Еще одно неоспоримое достоинство культуры – ее самоопыляемость. Но начинать следует с правильной и своевременной посадки фасоли.

Сроки посадки в открытый грунт

Садят культуру семенами в открытый грунт – тогда, когда почва хорошо прогреется, примерно на 10–15 см в глубину. Перед тем как посадить фасоль, убедитесь, что ночные заморозки не вернутся. Подсказать, что пора сеять фасолевые зерна, может каштан: оптимальное время высадки наступает во время цветения дерева. Важно помнить, что кустовые сорта высевают на неделю раньше, нежели вьющиеся. Благодаря быстрым срокам созревания, выращивать фасоль принято также и в качестве второй культуры.

После чего можно и нельзя сеять фасоль

Перед тем как сажать фасоль, вспомните, какая культура росла на грядке ранее. Результат будет хорошим, если в прошлом сезоне на грядке росли томаты, капуста, баклажаны, огурцы, перец, баклажаны или картофель. Не стоит высаживать культуру на следующий год после других бобовых.

Подбор почвы и подготовка места

Культура не будет нормально развиваться, когда она посажена на глинистой почве, которая плохо пропускает влагу. Не любит вьющаяся фасоль и излишне азотистые почвы. Фасоль в открытый грунт лучше высаживать на солнечных участках с легкой плодородной почвой.

Грядку для фасоли вьющейся нужно подготовить с осени: вскопать, внести навоз или компост.

Посев семян

Вьющуюся фасоль высевают на глубину около 5 см, соблюдая промежутки около 30 см между лунками, а междурядья нужно выдерживать в пределах 50 см. В каждую лунку опускают по 5 зерен, оставляя после всходов не более трех самых сильных сеянцев.

Особенности выращивания

Технология выращивания фасоли предполагает обязательное окучивание. Последующий уход за культурой предполагает полив и подкормки. Если вы посадили вьющуюся фасоль, понадобится также подвязать плети к опорам.

Режим полива

До того момента как начнут появляться бутоны, полив растений проводят не очень часто – один раз в неделю или того реже. Поливать культуру нужно обильно. Сколько именно потребуется воды, будет зависеть от структуры почвы и погодных условий. После того как на ростках появится по 4–5 настоящих листочков, полив следует прекратить. Когда цветы распустятся, полив возобновляем.

Выращивание кустовой или вьющейся фасоли будет более результативным, если поливать растения дождевой водой.

Подкормка растения

Первая подкормка фасоли проводится в стадии появления первого настоящего листочка. Вносят суперфосфат, а при появлении первых бутонов – калийную соль. Средствами, содержащими азот, лучше культуру не подкармливать – она способна сама добыть это вещество из окружающего воздуха. К тому же удобрение с высоким содержанием азота для фасоли противопоказано, так как может привести к тому, что растение зажирует.

Подвязка куста

Выращивание и уход за культурой не обойдется без подвязки плетей, особенно в отношении вьющихся сортов. Для этого установливают опоры высотой около полутора метров, на которые натягивают тонкую проволоку или веревку. Нельзя использовать в качестве опорного материала пластик или металл.

Борьба с вредителями и болезнями

Болезни фасоли – не очень распространенное явление. Культура зачастую страдает от капустной совки или фасолевой зерновки. В первом случае личинки активно поедают листья фасоли – вот почему они вначале желтеют, а потом засыхают; во втором – насекомое поражает само зернышко.

Но если все-таки рассматривать болезни фасоли, то к ним можно отнести вирусную мозаику, бактериоз и антракноз. Первая опасна тем, что становится причиной пожелтения листвы, появления на ней некротических очагов; второе заболевание может не только погубить ваши грядки, но и осесть в почве, неся опасность тем растениям, которые будут посажены после фасоли; антракноз также лишает кусты лиственного покрова – они желтеют, а после отмирают.

Чтобы победить перечисленные болезни фасоли, за грядками нужно ухаживать. Так, растения опрыскивают фунгицидами, неплохо зарекомендовал себя «Фитоспорин», а в борьбе с вредителями поможет раствор «Битоксибациллина».

Сбор и хранение урожая

Сбор первых стручков стоит начинать в июле, вскоре после начала цветения. Молодые стручки обрезают острыми ножницами с интервалом в 2 дня, делая это в утреннее время, когда еще не высохла роса. Молодые стручки хранятся недолго, чтобы полакомиться овощем зимой, его лучше заморозить. В том случае, если вас интересуют бобы, тогда дождитесь, пока стручки станут желтыми и подсохнут. Собранные овощи очищают, просушивают и хранят в холщевых мешочках или стеклянных емкостях.

Фасоль – удобная культура: ее посадка и уход доступны каждому начинающему дачнику – как в открытом грунте, так и в защищенных теплицах. Обязательно попробуйте познакомиться с этой простой и благодарной культурой, и уверяем, результат потраченных усилий вас не разочарует. Даже наоборот, придаст уверенности, вызывая горячее желание продолжать огороднические эксперименты.

Видео «Как вырастить фасоль»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать фасоль.


Кто как привык называть такую фасоль — стручковая, спаржевая, зеленая. Не в каждом огороде ее встретишь, хотя она очень вкусна и полезна, к тому же растение фасоли насыщает почву азотом. Именно поэтому все, что посажено на том месте, где росла фасоль отлично растет.

Растение это довольно неприхотливое, хорошо растет на любых почвах. Соблюсти нужно лишь 2 условия: предоставить ей одно из самых солнечных мест участка и своевременно поливать. Если под фасоль у вас осталось лишь затененное место, то сделайте хотя бы грядку повыше, чтобы не было застоя влаги.
Естественно, на плодородных почвах любое растение лучше растет и фасоль не исключение, но это не критично. Единственная подкормка, которую мы используем для фасоли — настой золы.

Посадка фасоли

Спаржевая фасоль боится даже кратковременных минусовых температур, поэтому высаживать в средней полосе и северных регионах ее нужно не раньше конца мая-начала июня, когда минует угроза возвратных заморозков.
Посадка фасоли проводится аналогично посадке бобов или гороха. То есть можно использовать сухие семена, а можно их предварительно замочить или даже прорастить.

Для этого семена заливают теплой водой (25-30 градусов) на несколько часов и после этого высаживают на грядку. Сделайте борозды на расстоянии примерно 30 см друг от друга. Глубина заделки семян 2-4 см. Расстояние в ряду между растениями около 15-20 см. Пока не появятся росточки, грядку нужно держать влажной. Можно даже накрыть ее пленкой.

Выращивание рассады фасоли

Чтобы получить урожай немного раньше, небходимо вырастить рассаду. Посадка на рассаду начинается за месяц до высадки в грунт, то есть для средней полосы это конец апреля. Семена фасоли предварительно замачиваются на несколько часов или на сутки. За сутки обычно уже видны ростки и можно легко отбраковать плохие семена. Сажаются фасолины по отдельным стаканчикам, заглубляя в грунт на 2-3 см.

Далее уход за рассадой ничем не отличается от ухода за рассадой огурцов или кабачков. То есть своевременный и хорошо освещенное место.
В грунт рассаду высаживают тогда, когда установится плюсовая температура и днем и ночью, обычно это начало июня.
Стручковая фасоль лучше растет, когда почва теплая, поэтому не торопитесь замульчировать посадки.Это лучше делать не сразу, а когда растения немного подрастут и окрепнут.

Способы выращивания стручковой фасоли

Существуют 2 вида стручковой фасоли: кустовая и вьющаяся. Кустовую фасоль выращивать проще, она низкорослая, обычно это кустик высотой 30-40 см. Высаживают ее как на отдельные грядки, так и среди других культур. Очень часто можно увидеть кустики фасоли среди посадок картофеля, а еще чаще по периметру картофельного поля.

Другое дело фасоль вьющаяся. Для нее необходимо соорудить , по которым она будет расти вверх. Обычно это шпалеры, как для огурцов, либо всевозможные высокие конструкции типа шалаша, пирамиды и пр. Некоторые садоводы выращивают вьющуюся стручковую фасоль по сетке, за которую она цепляется сама и тянется ввысь. Вьющаяся фасоль завязывает стручки по всей своей высоте (а это больше 2-х метров), поэтому урожайность ее выше.
Стручковая фасоль начинает плодоносить через 2 месяца с момента всходов.

Урожай и с той и другой фасоли собирается не за 1 раз, а по мере нарастания стручков, то есть несколько раз за лето.

Снимают их в молочной спелости, когда в стручках еще незаметны образовавшиеся зерна. На этой стадии зеленая фасоль самая вкусная и нежная, без грубых волокон. С ней готовят разнообразные вторые блюда, салаты, а также консервируют на зиму. Многие предпочитают заморозить фасоль на зиму, для этого обычно режут стручки на 3-4 части и раскладывают порциями по пакетикам. В настоящее время замороженная стручковая фасоль продается в любом супермаркете, но своя-то намного вкуснее и нежнее.

Семена стручковой фасоли

Для семян обычно оставляют растение, с которого не снимают стручки. Стручки полностью вызревают на кусте. Далее можно собрать эти стручки и подсушив их хранить в полотняном мешке, а можно целиком срезать растение и подвесить его где-нибудь в сарае.

Почему срезать растение, а не выдрать с корнем? Это важно! На корнях фасоли (как и других бобовых) образуется особый вид полезных клубеньковых бактерий, способных насыщать почву азотом, взятым из воздуха. При хороших условиях на корнях 1 растения образуется до 700 клубеньков! В результате после уборки фасоли остается обогащенная почва. А оставшиеся в почве корни и остаток растения будут кормом для дождевых червей.

Сорта стручковой фасоли

Существуют сорта, у которых в еду используют только нежные лопатки (стручки), а также лущильные сорта, у которых в пищу употребляются только зерна из стручков.

Из первых наиболее популярные сорта Сакса 615, Золотая гора, Триумф Сахарный, Диалог, Весточка, Сахарная 116.
Из лущильных ценятся фасоль Щедрая, Грибовская 92, Белозерная, Палево-пестрая.

Фасоль кустовая, спаржевая, вьющаяся — видео


Если вы выращиваете стручковую фасоль, напишите, пожалуйста, какие сорта вам полюбились. Сколько кустиков фасоли вы выращиваете? Какие блюда из нее готовите? По возможности прикрепите фото ваших посадок. Спасибо!

Ваши отзывы и дополнения помогут многим садоводам подобрать к посадке лучшие сорта фасоли.

У зерен твердая оболочка, поэтому она плохо прорастает из сухих зерен. Но и замачивать ее перед посевом также не рекомендуется, поскольку в нашем регионе замоченные семена могут просто сгнить в холодной почве. Проще всего поступить следующим образом.

Перед самым посевом залить семена очень горячей водой(70 градусов), добавив марганцовокислый калий ярко-розового цвета, и сразу же идти ее сеять. Остатки горячей воды вылить на грядку с посеянной фасолью. Или хорошо пролить грядки перед посевом очень горячей водой (не менее 50 градусов) с добавлением марганца и сразу же высевать семена в еще горячую почву. В теплицу можно высевать в середине мая.

Если вы растите ее через , то можно пересадить в открытый грунт только тогда, когда закончатся весенние заморозки.

Почва для должна быть плодородная, рыхлая, богатая гумусом и микроэлементами. Поскольку наши почвы микроэлементами бедны, то перед самым цветением надо подкормить раствором микроэлементов.

Не переносит кислых почв, реакция почвы pH должна быть 6-6,5, то есть слегка щелочная. Поэтому перед посадкой в почву надо внести раскислитель. Лучше всего доломит или мел, в крайнем случае . Место под посадками должно быть защищено от северных холодных ветров и хорошо освещаться солнцем. В тени расти не будет.

Надо сеять на глубину 5-7 см. Можно высеевать ее в один ряд на расстоянии 8-10 см друг от друга. Ряды обычно располагают на расстоянии 20-30 см друг от друга. Но можно сеять и квадратногнездовым способом, то есть класть в одну лунку 3-4 зерна и располагать лунки по схеме 40 х 40 см. плохо переносит переувлажнение почвы, поэтому ее лучше высаживать на грядках, поливы делать с момента появления всходов регулярно до появления второй пары настоящих листьев. Затем поливы следует прекратить до фазы цветения. С момента цветения поливы возобновляют.

Для нашего северного региона имеет один довольно существенный недостаток - она теплолюбива. Семена прорастают лишь тогда, когда почва на глубине посева (это примерно 7 см) прогреется до температуры +12 °С. Всходы не выносят заморозков. Взрослые растения выносят только кратковременные заморозки не ниже 2 °С. Поэтому сеять на надо в в середине мая, а после того как минуют весенние заморозки, высадить в открытый грунт под защитой кулисами от северных ветров. Либо вообще растить в , поскольку оптимальная температура роста и развития 28-32 градуса. Располагать растения надо вдоль северной стенки, чтобы не затеняла другие тепличные растения.

Есть высокорослые вьющиеся сорта (коловые), есть низкорослые, в виде компактных кустиков высотой всего 60-80 см. Кустовые сорта более скороспелые, что в нашем регионе важно. Причем кустовую удаётся вырастить в открытом грунте, конечно, через . Тем и другим нужны опоры. Вьющуюся надо подвязывать к шпалере, а кустовую достаточно подвязать к палкам высотой 50-60 см.
Вьющаяся и кустовая бывают лущильных и спаржевых сортов. Лущильные, предназначенные для получения зерна, имеют плотный пергаментный слой в створках стручков. Их собирают в стадии полной спелости, связывают в снопики, досушивают, лущат и полученное зерно хранят в сухих помещениях. Спаржевые (сахарные) сорта пергаментного слоя в створках стручков не имеют. Их употребляют стручками вместе с недоразвитыми зернами в зеленом виде.

Кусты сахарной фасоли как правило размещаю на участках на которых прежде выращивал огурцы, баклажаны, перец.

Посев семян произвожу в 4 этапа - 13-15 апреля, 16-16, мая, 17-19 июня, 38-30 июня. Этим обеспечиваю бесперебойный сбор зеленых нежных и мясистых бобов (фасоль на лопатку), начиная с конца июня — начала июля и до 10—15 октября при отсутствии заморозков (последние возможны очень редко в сентябре и относительно чаще в октябре). Преимущественно выращиваю вьющуюся форму сахарной фасоли.

В первый и второй сроки посева семян делаю по 6—8, в третий и четвертый — по 8—10 гнезд. Образующиеся 28—36 кустов обеспечивают потребности трех семей, использующих зеленые бобы для приготовления супов, вторых блюд с мясом, овощных рагу; для варки и последующего тушения на масле со взбитыми яйцами и нарезанным луком, тушения с обильной зажаркой лука; для консервирования впрок, приготовления турши (квашения, чаще вместе с баклажанами, сладким перцем и молочными или бурыми помидорами) и др.

При первом сроке посева, как и в последующие, делаю лунки на глубину 5—6 см. Для защиты от медведки ставлю в них стаканы без дна, подготовленные из консервных и кофейных банок, высокие разрезаю пополам. Использую также и полиэтиленовые стаканы из-под сметаны. Лунку вокруг стакана засыпаю не выше его кромки.

На дно лунки внутрь стакана опускаю 2— 3 семени фасоли и засыпаю их рыхлой (спелой) почвой или перегноем слоем 2 см. Чтобы не образовалась корка, в стакан добавляю хорошо промытый (зернистый) песок слоем 2— 2,5 см, незаполненная часть стакана составляет 2 см.

При первом сроке посева при еще умеренных температурах почва продолжительное время остается влажной, поэтому в этот период всходы фасоли получаю без предварительного замачивания семян.

При необходимости после посева вокруг стакана делаю «частокол» для защиты от кротов, поскольку при совпадении проделываемых ими ходов с лунками последние разрушаются. А если это случится при наличии всходов, происходит нарушение контакта с почвой или обрыв еще слабых корешков, приводящий к сильному угнетению или гибели молодых растений.

Длина колышков для «частокола» составляет 13—15 см; для меньшего расхода загоняю их в почву в непосредственной близости от стакана с интервалом 4—5 см; от-рицательного влияния «частокола» на развитие корневой системы не на-блюдаю. Колышки заго-тавливаю преимуществен-но из обрезанной виног-радной лозы. В почве за период вегетации они ста-новятся полуперепревши-ми; осенью при перекоп-ке их измельчаю лопатой и заделываю.

Всходы фасоли пер-вого срока посева в за-висимости от темпера-турных условий появля-ются в период 27 апре-ля — 4 мая.

Технология посева семян при втором сро-ке (16—18 мая) такая же, как и при первом, если накануне выпали значительные осадки и температура воздуха в дни посева умеренная, не вызывающая быст-рого высыхания почвы. Однако если май сухой то делаю следу-ющие дополнения.

Лунку вокруг стака-на сначала засыпаю на одну треть или полови-ну (то же самое при третьем и четвертом сро-ках посева). Затем засы-панную почву увлажняю, равномерно выливая 4— 5 стаканов воды. В ре-зультате боковой фильт-рации часть влаги прони-кает в зону дна лунки внутри стакана, улучшая влагообеспеченность ложа для высеваемых семян.

Через 20—30 минут после полива на это ложе опускаю 2—3 семени, предварительно замочен-ных в течение 16—20 ча-сов (выдержка 20 — 30 минут необходима для впитывания лишней вла-ги и предотвращения пе-реувлажнения покрываю-щего слоя почвы, которая, усыхая, становится связ-ной и затрудняет прорас-тание семян).

На семена насыпаю те же слои рыхлой влажной почвы или перегноя и влажного зернистого песка, что и при первом сроке посева. Затем засыпаю почвой или песком незаполнен-ную часть лунки вокруг стакана, при необходимо-сти огораживаю его «ча-стоколом». Если сухость и тепло сопровождаются ветром, то накрываю ста-кан и его периферию оберточной или газетной бумагой, сложенной вдвое, присыпая ее сверху тон-ким слоем почвы.

При третьем (17—19 июня) и особенно чет-вертом (28—30 июня) сроках посева фасоли в связи с усилением тепла и поэтому ухудшением водного режима верхне-го слоя почвы трудно, а порой невозможно полу-чить всходы, если не со-блюсти нижеследующую технологию.

В период 17—19, тем более 28—30 июня, осо-бенно при отсутствии осадков, почва на глуби-не расположения ложа семян (5—6 см) чаще су-хая. И более низко ле-жащий слой ее содержит меньший запас влаги, чем при втором сроке посева.

В связи с этим в зоне лунки, вокруг нее и ниже в день посева необходи-мо создать запас влаги, суметь (несмотря на жару и, возможно, ветер) сохра-нить оптимальную влаж-ность в течение 9—10 дней, чтобы получить дружные всходы и чтобы после всходов молодые растения могли достаточно интенсивно вегетировать в тече-ние 4—5 дней (до проведения поли-ва, если не выпадут осадки).

Водный режим почвы в эти сроки имеет решающее значение для по-лучения всходов. А такие важные для прорастания семян факторы, как воздух и особенно тепло в рыхлой почве и зернистом песке, покрывающих семена, в это время более чем оп-тимальны.

Поэтому при третьем и четвертом сроках посева количество выливаемой в лунку вокруг стакана воды увеличиваю (в зави-симости от сухости почвы, температуры воздуха, силы ветра) до 6—8 ста-канов. В результате поли-ва обязательно должно быть проникновение воды и в зону дна лунки внут-ри стакана — на ложе для семян. Если этого не произошло, наливаю в лунку воду дополнитель-но.

Для ускорения всхо-дов семена фасоли при этих сроках посева зама-чиваю дольше — в тече-ние 21—24 часов.

Через 15—20 минут после полива лунки опус-каю на влажное ложе 2— 3 семени, присыпаю их указанными выше слоями влажной почвы или пере-гноя, а также песка. За-тем засыпаю почвой или песком незаполненную часть лунки вокруг стака-на (под слоем песка вла-га сохраняется лучше) и делаю «частокол», полно-стью загоняя колышки в землю.

При этих сроках посе-ва размеры бумаги уве-личиваю, чтобы при укры-тии выйти за пределы лунки и лучше сохранить вылитую в нее воду. При относительно более вы-сокой температуре почвы во второй половине июня всходы фасоли получаю уже на 4—5-й день пос-ле посева.

В указанные летние сроки посева фасоли (17—19 и 28—30 июня), когда потери влаги уси-лены, очень важно, чтобы слоями насыпаемые на семена почва или пере-гной, а также песок были хорошо увлажнены (и одновременно неплохо рассыпались, то есть об-ладали рыхлостью, спело-стью, что наряду с водным обеспечивает и оптималь-ный воздушный режим для процессов прораста-ния).

Для этого за два дня до посева выбираю уча-сточек обработанной рыхлой почвы и на нем в одном месте выливаю 1,5—2 ведра воды. Не упустив спелости почвы в очаге полива, ее рыхлю лопатой или тяпкой и, уб-рав комочки, набираю одну треть или полведра зернистой массы. При не-обходимости почву в вед-ре доувлажняю мелким разбрызгиванием воды веником и перемешиваю совочком.

В отдельные годы ис-пользую перегной, обла-дающий более лучшими физическими свойствами. За 3—4 часа до посева набираю одну треть или половину ведра перегноя и при необходимости ув-лажнения высыпаю в бо-лее просторный тазик. Лью в него небольшими порциями воду из поли-валки, перемешивая со-держимое совочком. Са-мые последние малые добавки воды делаю ве-ником. Таким же образом увлажняю и сухой песок.

При всех сроках посе-ва при выходе пророст-ков из стакана на 5—8 см засыпаю незаполненную его часть песком, перегно-ем или почвой. Пока рас-тения молодые, уровень почвы вокруг их стеблей в течение 20—22 дней после всходов не подни-маю выше кромки стака-на, иначе проникшие в насыпкой слой медведки могут обнаружить и под-грызть еще нежные стеб-ли растений.

Отмечу, что осенью при перекопке стаканы извлекаю из почвы и уце-левшие использую в сле-дующем году.

В первые годы, когда на дачном участке присут-ствие медведок и кротов было незначительным, посев и получение всхо-дов фасоли в летний пе-риод (в июне) удавалось сделать легче. Готовил лунки глубиной 4—5 см (чаще в сухой почве), на дно их опускал 2—3 се-мени и укрывал песком либо перегноем, смесью песка и почвы или толь-ко почвой. Укрывал лун-ку и периферию травяной мульчей (диаметр округ-лого мульчирующего «покрывала» составлял 40—50, толщина 9—12 см).

Затем по мульче лил из поливалки в зависимо-сти or сухости почвы 4— 8 л воды в зону каждой лунки. Подача воды имен-но через ситечко поли-валки и сквозь хороший слой мульчи сводила до минимума разрушающее действие ее на структуру и предотвращало заплывание почвы. Усушка поч-вы и уплотнение под по-логом «покрывала» про-исходили умеренно.

Все это создавало благоприятный водный и воздушный режим в лун-ке на фоне обилия теп-ла. В этих условиях всхо-ды появлялись на 5—6-й день после посева неза-меченными семенами. Накануне поднимал край «покрывала» и убирал его при наличии всходов (делал это осторожно, чтобы не вырвать те из них, что успели проник-нуть в мульчу); сразу же проводил рыхление поч-вы вокруг проростков.

В ряду кусты фасоли размещаю чаще через 80, кусты же наиболее силь-норослых сортов – через 90 см. Если высеваю смеж-ный ряд, го рас-полагаю его на расстоянии 90— 100 см от перво-го. Вдоль каждо-го рядка через 1,5—2 м друг от друга забиваю в землю металли-ческие опоры. На них на высоте около 2 м прово-локой или шпага-том в качестве перекладины зак-репляю желез-ные прутья или прочные деревянные бру-сья, палки.

Через 7 — 10 дней пос-ле появления всходов рядом с каждым кустом загоняю в почву на 15— 20 см колышек с привя-занным к нему синтети-ческим шпагатом, конец которого подвязываю к перекладине. Образую-щиеся побеги обвивают шпагат, достаточно быст-ро поднимаются к пере-кладине, постепенно фор-мируя мощные кусты.

На относительно ме-нее сильнорослых сортах иногда на два смежных рядка устанавливаю один ряд опор — по середине междурядья. При этом на перекладине не допускаю совпадения места подвяз-ки шпагата, идущего от одного и другого рядка, иначе в этом месте обра-зуется шапка густо спле-тенных побегов и в очаге создаваемого затенения подавляется образование и рост завязи.

Поэтому при одном ряде опор на два смеж-ных рядка фасоли места подвязки концов шпагата располагаю на перекла-дине через 40—45 см — вдвое ближе, чем гнезда в рядке (80—90 см). Но поскольку фасоль —све-толюбивое растение, то чаще стараюсь для каж-дого рядка устанавливать свой ряд опор, что улуч-шает освещенность кус-тов и заметно увеличива-ет урожай бобов.

В качестве опоры для каждого куста фасоли наряду с синтетическим шпагатом пользуюсь и металлическими прутьями диаметром 12—16 мм. Перед установкой около кустов на их верхних кон-цах, плотно обернув два раза, завязываю прочный шпагат, оставив свободны-ми концы его длиной 12—14 см. В последую-щем этим шпагатом под-вязываю достигшие кон-ца прута вьющиеся стеб-ли фасоли, что предотв-ращает их раскручивание и сползание при сильных ветрах.

В условиях Юга России нормальный рост и обильное плодоношение растений сахарной фасоли возможны только при ча-стых поливах. Лишь в.период чрезвычайно дождливого лета 1997 года поливы почти пре-кратил и в некоторой мере возобновил их в сентябре, когда 24 дня были без осадков.

До периода выкопки канавки для поливов взрослых растений моло-дые растения второго— четвертого сроков посе-ва поливаю дважды В годы с доста-точным количеством осадков и умеренной тем-пературой в мае молодые растения первого срока не поливаю, ограничива-юсь «сухим поливом» — рыхлением почвы. В годы же с сухим, очень теплым, даже жарким маем молодые кусты пер-вого срока поливаю один раз до выкоп-ки канавки для последу-ющих поливов.

При поливе молодых растений всех сроков по-сева воду для каждого растения подаю шлангом в две-три точки, располо-женные по кругу в ради-усе 20—25 см от гнезда. При этом железную труб-ку на конце шланга внедряю в рыхлую почву на глубину 13—18 см, чем обеспечиваю подачу значительной части поли-вной нормы непосред-ственно в зону корневой системы (около полови-ны поверхности участка. остается сухой). Расход воды при таком способе более экономный и ко-леблется от 5—7 до 14— 16 л на куст

В сухую и жаркую по-году через 1—2, а в уме-ренную – через 2—3 дня после подачи воды обя-зательно провожу рыхле-ние спелой почвы в оча-гах полива, чем в большой мере уменьшаются поте-ри влаги через испарение.

При хорошем уходе, в первую очередь — опти-мальном поливе, растения фасоли образуют круп-ные облиственные кусты, своеобразные толстые зеленые столбы высотой 2 м. Громадная листовая поверхность взрос-лых плодоносящих кустов испаряет боль-шое количество вла-ги (транспирация), особенно в жаркие, ветреные дни. Чтобы восполнить такой расход влаги, необхо-дима постоянная вы-сокая водообеспеченность растений, чего добиваюсь час-тыми поливами в под-готовленные для этого канавки.

В тот же день канавку обильно мульчирую рас-тительной массой.

Сразу после мульчи-рования провожу первый полив. Все последующие поливы осуществляю не реже чем через каждые 7 дней. Только при выпа-дении значительных осад-ков (не менее 20—25 мм) очередного полива не делаю. Норма одного полива в конце мая и в июне в зависимости от условий погоды составля-ет 3—4 ведра воды на один метр канавки, в июле—сентябре (а при очень теплой погоде и в первой Декаде октября) —4—6 ведер.

Полив фасоли

Полив провожу из шланга. Открыв кран, де-лаю достаточно сильную подачу воды и определяю время наполнения одно-го ведра. Затем шланг опускаю в один из кон-цов канавки и засекаю время начала полива. Далее быстро рассчиты-ваю время, необходимое для подачи нормы воды на всю протяженность канавки.

Пример: время запол-нения одного ведра — 20 секунд; норма полива — 6 ведер воды на один метр канавки; длина ка-навки — 7м; необходи-мое количество ве-дер воды на всю ка-навку — 7×6=42 вед-ра; время для подачи 42 ведер воды — 42×20=840 секунд = 14 минут. Для равно-мерного распределе-ния воды шланг че-рез равные проме-жутки времени пере-ношу на новую пози-цию. Позиции делаю чаще через 1 —1,5 м. Поливы растений первого срока посе-ва продолжаю до конца августа, второ-го — до 10—12 сен-тября, третьего и четвер-того — до 5—10 октяб-ря. Чтобы исключить ого-ление почвы в канавке, периодически в нее до-бавляю новые порции мульчи.

Поскольку луговой чернозем моего дачного участка очень слитой, то вертикальная фильтрация влаги достаточно облег-чена лишь на глубину обработки — в среднем 25 см. Достигнув плотно-го, слабо водопроницае-мого слоя, начинающего-ся с глубины 25—30 см, поливная вода подверга-ется преимущественно боковой фильтрации бла-годаря достаточно рых-лому сложению обраба-тываемого верхнего слоя почвы.

Через день-два после полива при норме 3 вед-ра на 1 м обнаруживаю увеличение влажности почвы (особенно на глу-бине 20—25 см) в сред-нем на расстоянии до 65, а при 6 ведрах — 85 см и более по обе стороны от канавки. Таким образом, орошаемая вдоль канав-ки полоса в зависимости от нормы полива имеет ширину от 1,3 до 1,7 м, на каждый квадратный метр этой полосы пода-ется соответственно от 23 до 35 л воды за полив.

Поливная вода посту-пает в канавку и скрывается под обильным сло-ем мульчи, она впитывает-ся и увлажняет корнеобитаемый слой, практически не выступая на поверх-ность почвы. К тому же в условиях, когда в течение всего вегетационного периода почву под куста-ми фасоли содержу в рыхлом и чистом от сор-няков состоянии, потери влаги через испарение с поверхности и транспира-цию сорняками сведены к минимуму. Все это де-лает полив очень эффек-тивным, обусловливаю-щим нормальную водообеспеченность фасоли и в жаркие периоды лета. В отдельные очень жаркие периоды в июле и августе, чтобы не было угнетения растений фасо-ли, поливаю их через каж-дые 4 дня. При наступле-нии таких периодов почва на дне канавки (даже под значительным слоем мульчи) через 4 дня пос-ле предыдущего полива зачастую плохо лепится, преимущественно рассы-пается. Это является до-статочным показателем необходимости очеред-ного полива.

Сахарная фасоль чрезвычайно отрица-тельно реагирует на не-достаток влаги в почве: бобы мельчают, изгибают-ся, урожай резко умень-шается. Если же поливы удается проводить вовре-мя и оптимальными нор-мами, то и в сухие жар-кие периоды вегетации бобы растут вполне удов-летворительно и стано-вятся достаточно крупны-ми, их изгибание проявля-ется слабо.

В годы с очень сухой и жаркой погодой в пе-риод с 15—20 июля до 10—15 августа цветение и образование завязи са-харной вьющейся фасо-ли в той или иной мере подавляется, приостанав-ливается даже на фоне полива. Затем плодоно-шение постепенно усили-вается, особенно после спада летней жары (при-мерно с 24—26 августа) и повышения относитель-ной влажности воздуха. Однако и в годы с доста-точно умеренными темпе-ратурами и значительны-ми осадками в указанном периоде лета плодоноше-ние фасоли более слабое, чем в период с 25—30 августа до 25—30 сен-тября.

Благоприятный для плодоношения осенний период хорошо исполь-зуют развившиеся к это-му времени растения фа-соли третьего и четвер-того сроков посева (рас-тения первого и второго сроков к данному перио-ду заметно отходят). При этом максимум в плодо-ношении растений третье-го срока приходится на период с 25—30 августа до 10—15 сентября, а растений четвертого сро-ка – с 5-10 по 20-25 сентября. Плодоношение растений четвертого сро-ка посева продолжается до 10—15 октября и да-лее, если этот месяц уда-ется очень теплым.

Первый сбор урожая на кустах провожу в пе-риод, когда зеленые бобы заканчивают рост в дли-ну и содержат в себе не-доразвитые семена дли-ной от 7—8 до 10—11 мм у одних сортов и от 10— 11 до 13—14 мм у дру-гих. Длина же бобов в это время в зависимости от сорта колеблется от 9—12 до 18—20 см, а ширина — от 1,5—2 до 2,1—2,6 см. Последую-щие сборы урожая в за-висимости от сорта и по-годных условий провожу через каждые 7 — 10 дней.

В зависимости от года с одного куста фасоли собираю в среднем от 1,4 до 1,8 кг зеленых бобов. Наиболее высоким был урожай в условиях очень дождливого 1997 года — в среднем 2,1 кг с одно-го кусга; особенно обильно плодоносили растения третьего и чет-вертого сроков посева, часть из них дала по 2,5—2,8 кг с куста.

В последние годы в период третьего срока посева фасоли делаю по две лунки под деревья-ми раннеспелых сортов груши и яблони. Располагаю их в некотором отда-лении от штамба на дос-таточно освещенных ме-стах. Шпагатом направ-ляю побеги фасоли на ветки деревьев. Тщатель-но выдерживаю описан-ную выше агротехнику.

Вместо канавки для полива вокруг куста де-лаю чашу глубиной 15— 17 см (с учетом высоты образуемого валика) и диаметром 50—55 см, обильно ее мульчирую. Для подачи нормы воды при поливах чашу услов-но принимаю за 1 м ка-навки.

Достигнув веток, расте-ния фасоли постепенно охватывают их, а затем и почти всю крону, с кото-рой к этому времени уже убраны яблоки и груши. На деревьях фасоль хо-рошо освещена и обиль-но плодоносит. Зеленые бобы здесь собираю чаще со стремянки. Часть бобов, не использованных в зеленом виде, собираю после дозревания и лущу из них семена.

Отрицательного дей-ствия растений фасоли, опутавших ветви, на пло-доношение деревьев не наблюдаю. В зависимос-ти от развития кустов с одного дерева снимаю до 7—10 кг зеленых бо-бов фасоли — в среднем по 3,5—5 кг с куста.

Следует отметить, что сорта сахарной фасоли вьющейся формы вступа-ют в плодоношение отно-сительно поздно —28— 30 июня — 5—7 июля при самом раннем (13— 15 апреля) сроке посева. Растения же большинства сортов сахарной фасоли кустовой формы начинают плодоносить пример-но на 20 — 30 дней раньше. Поэтому еже-годно при пер-вом сроке посева делаю 6—7 лунок и кусто-вой формы, раз-мещая их в ряд-ке через 70 см. В целом агро-техника здесь та же, что и для вьющейся формы.

Удобрять или нет?

Под сахарную фасоль не вношу ни минеральных, ни органических удобре-ний. В канавке для поли-вов в качестве мульчиру-ющего материала исполь-зую только растительную массу сорняков, лишних зеленых побегов кустар-ников и деревьев, удален-ных побегов и пасынков виноградного куста (на-воз не применяю).

Достаточно плодо-родный луговой чернозем дачного участка, после-действие навоза, курино-го помета, золы и мине-ральных удобрений, вне-сенных под предшеству-ющие культуры (баклажа-ны, перец), а также нали-чие клубеньковых бакте-рий на корнях фасоли обеспечивают нормаль-ный рост растений на фоке поливов.

Семена фасоли для посева храню в холодиль-нике в тряпочной сумоч-ке.

Фасолевая зерновка - главный вредитель фасоли

В Беларуси и в России фасоль повреждается незначительным количеством вредителей. Даже мыши в домашних условиях не трогают семян и бобов фасоли. Но в последнее время к нам из южных районов был завезен опасный вредитель – фасолевая зерновка. Особую опасность этот вредитель представляет при хранении фасоли в домашних условиях, при комнатной температуре. Именно так хранят семенную и продовольственную фасоль владельцы дачных и приусадебных участков.

«Фоторобот»

Во взрослой стадии фасолевая зерновка представляет собой жука светлого или темно-бурого цвета, длиной 2-3,5 мм. Лёт взрослых жуков наблюдается во время созревания бобов фасоли. Самки откладывают яйца в трещины бобов, из которых через неделю вылупливается личинка. Она червеобразная, белая с коричневой головкой. Личинки фасолевой зерновки без промедления внедряются 8 семена. В одном зернышке их можно насчитать до 20 штук. Изъеденные личинками семена имеют углубления неправильной формы или превращаются в трухлявую массу и не пригодны для сева и употребления в пищу.

Чувствуют себя как дома

При уборке урожая зараженное зерно фасоли доставляется домой. При комнатной температуре дальнейшее развитие личинки и превращение ее во взрослого жука может произойти за 2-3 месяца. Автору статьи уже пришлось в начале января наблюдать появление в квартире ранее неизвестных насекомых.

Как бороться с фасолевой зерновкой

Фасолевая зерновка – теплолюбивое насекомое, очень чувствительна к низким температурам. В условиях Беларуси ее развитие возможно только при хранении урожая в теплых местах. Огородники держат семена фасоли дома в тепле, что создает благоприятные условия для развития жука.

Но это насекомое неизбежно гибнет от незначительного промерзания. Установлено, что зерновка погибает при морозе в Ю градусов в течение 12 часов. При морозе ниже 12-18 градусов насекомое независимо от стадии развития прощается с жизнью в течение двух-трех часов. Этим и необходимо пользоваться при хранении семенного материала фасоли, вынося его на мороз или помещая в морозильное отделение холодильника. А чтобы избавиться от фасолевой зерновки в продовольственном зерне, достаточно прогреть его при температуре 52-55 градусов в духовке в течение получаса.

: Полив в сидератные скважины Дачник, с...



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «mobi-up.ru» — Садовые растения. Интересное о цветах. Многолетние цветы и кустарники