Правильный уход за амурским виноградом. Виноград Амурский — секреты выращивания морозостойкого сорта Особенности сорта, описание

Хотели бы вы себе красивую плодоносящую лиану в качестве живой изгороди? Вкусные, сладкие гроздья будут радовать не только глаз, но и желудок. Сегодня будем говорить об амурском винограде, посадить и взрастить который не составит большого труда.

Виноград амурский - это крупная лиана, которая достигает 35 метров в длину, и до 20 см в диаметре. Растет она опутывая собою стволы деревьев и кустарников, может перекидываться с одного ствола на другой. Кора красного (когда лиана молода) или коричневого (в более зрелом возрасте) цвета. Имеет побеги с узелками и усами. Листья имеют кругловатую или овалообразную форму, но встречаются так же и листы в форме сердца, диаметром до 20 см, расположены двурядно. Цветки имеют кремовый или желтоватый оттенки, растут в соцветиях, мужские и женские цветы находятся на разных растениях, в соцветиях имеется большое количество нектара, что приманивает пчел и бабочек, которые и опыляют растение. Плоды в гроздьях, круглые, черные с сизоватым налетом, до 15 мм в диаметре с семенами внутри. Амурский виноград не боится холодов и даже заморозков до минус 18 градусов.

Правила высадки

Выбирая место для будущего виноградника обратите внимание на солнечное осветление. Свет и тепло - один из факторов гармоничного роста этого вида винограда. Винограду хорошо подойдет чернозем, в котором он будет прекрасно плодоносить. Семена высеиваются в середине осени, после того как урожай будет собран. Виноград любит полив, почаще увлажняйте почву под ним. В остальном он очень неприхотлив. Плоды начнет приносить в возрасте 3-5 лет, как декоративное растение используется только летом, потому что зацветает он довольно поздно, в середине весны, а вот плодоносить начинает осенью.
Так же можно высаживать виноград саженцами и черенками.

Полезные свойства

Листья и плоды винограда используют в качестве лекарственного сырья. В плодах находится множество полезных веществ, среди них дубильные и пектиновые, множество сахаров - фруктоза, сахароза, гликозид, квертецин. Кислоты - винная, яблочная, салициловая, фосфорная, янтарная, кремневая и другие, ферменты, кальций, магний, железо, а так же некоторые витамины. Так же плоды полезны тем, что выводят токсины из организма, при отравлении мышьяком или нитратами. Сами плоды принимают как средство по укреплению иммунитета. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при хронических запорах,малокровии, при нарушении обмена веществ, подагре, заболевании легких, при гипертонии, с проблемами ЦНС.

Так же считается, что свежевыжатый сок - это диетический продукт. Отвар из семян действует как мочегонное средство, просто нужно отварить семена в соотношении 1 столовая ложка на полтора стакана воды. Сок из зеленых плодов винограда применяется в лечении ангины, язв во рту и даже как жаропонижающее средство. Настой из листьев поможет при повышенном давлении, нужно залить две столовые ложки сухого продукта кипятком и дать постоять 15-20 минут. Принять всю получившуюся жидкость в течении дня.

Есть только одно НО! Виноград нужно принимать свежим, тогда вы избавитесь от ряда проблем со здоровьем. Сорвали гроздь, скушайте ее в течении дня, тогда все полезные вещества будут доставлены в ваш организм целиком, а не в полуразрушенном виде. Не употребляйте в пищу кожу и косточки. Кушайте не более 1-2 кг в день и еще, не сочетайте виноград с кисло-молочными продуктами.

Так же из этого вида винограда делают вино. Вино получается вкусным, сладким и тягучим, янтарного или рубинового цвета. В таком вине более 300 видов полезных компонентов.

Строго запрещено принимать виноград людям с язвой желудка, диабетикам и людям с обширным кариесом зубов.

Учеными установлено, что прием веществ, получивших название «фитогормоны», омолаживает организм и не имеет при этом противопоказаний. Кроме этого, они полезны всем людям и даже необходимы, поскольку содержат витамин P, не синтезирующийся в человеческом организме. Рассказ наш о фитогормоне против старения — ресвератроле, лечебных свойствах и правилах приема.

Каждый биологический организм, в том числе и человеческий, проходит через этапы рождения, развития, зрелости и старения. Во время старения слабеют приспособительные механизмы к неблагоприятным внешним факторам, повышается риск развития хронических заболеваний, понижается качество жизни. В этих процессах особую важную роль геронтологи относят к происходящим в эндокринной системе изменениям.

Соотношение гормонов у мужчин и женщин с окончанием репродуктивного периода () заметно меняется. Данные изменения ведут к нарушениям гомеостаза (саморегуляции и равновесия внутренней среды), ухудшаются все системы организма: , нервная, пищеварительная, дыхательная, выделительная и др. Ослабевают опорно-двигательный аппарат, иммунитет, резко возрастает вероятность развития инфарктов, остеопороза, сахарного диабета, раковых заболеваний.

Чтобы избежать этих напастей, в ряде случаев рекомендуют пожилым людям замещающую гормонотерапию — введение синтетических гормонов либо их аналогов в организм. Это верно. Но коррекция сопряжена с нежелательными побочными эффектами. Фитогормоны — дело другое, это биологически активные вещества, которые защищают растения от морозов и болезнетворных микроорганизмов. Фитогормоны по своей структуре схожи с гормонами человека. Один из полезнейших фитогормонов для человека — дигидрокверцетин, ресвератрол на сегодняшний день — самый сильный.

Где содержится ресвератрол?

Где можно раздобыть этот самый полезный и сильный из фитогормонов? Ресвератрол содержится в кожице ягод и семенах красного винограда. Помимо красного винограда высоко содержание ресвератрола в сосновой коре, арахисе, проростках бобовых культур (соя, фасоль, горох). Но больше всего ресвератрола — в амурском винограде, коим богат Дальний Восток. Если виноград амурский сравнивать с виноградом культурным красным, то ресвератрола в ягодах амурского в 10-15 раз больше, в молодых побегах и листьях — в 50-60 раз. Объясняется это тем, что амурскому винограду в условиях сибирского сурового климата требуется активных веществ намного больше, чем винограду, адаптированному к мягкому климату Европы.

Бутылка самого лучшего сухого красного вина, которое бродит вместе с мезгой (выжимки ягод) содержит ресвератрола до 5 мг. Если пить, по рекомендациям медиков, в день такого вина не более 300 мл, в организм попадет около 2 мг ресвератрола. Для профилактики этой дозы ресвератрола достаточно, для достижения лечебного эффекта — мало. Если его принимать в форме дорогостоящего чистого препарата, поступающего под названием «Natural Resveratrol» в российские аптеки, эффективная доза будет составлять в сутки около 100 мг. Это объясняется тем, что ресвератрол очень плохо растворяется (для этого ему нужен этиловый спирт, содержащийся в вине), и чистый ресвератрол сам по себе в организме плохо работает — ему необходимы вещества синергисты, вырабатывающиеся растениями. Решение этой проблемы найдено.

Изучая амурский виноград, российские биологи установили, что наибольшее количество ресвератрола можно получить из стволовых (недифференцированных) клеток винограда. Эти клетки — каллус, образующийся на черенках в период окоренения и садоводам хорошо знакомый. Ресвератрола содержится в ч.л. каллуса амурского винограда, как в 20 бутылках вина! Сейчас стали активно разводить амурский виноград множество садоводов европейской части России.

Получение каллуса из винограда и приготовление настойки с ресвератролом

Непосредственно перед кильчеванием (процессом образования каллуса) необходимо резать черенки с лозы — с начала февраля до распускания на лозе почек. Нижний срез делать сразу под почкой, на 2 см выше — верхний. Среднюю и нижнюю почки лучше удалить. Оставить только верхнюю. Черенки вымочить в кипяченой или отстоявшейся на протяжении нескольких суток воде. Завернуть в чистую влажную ткань, затем в полиэтиленовый пакет и горизонтально поместить в теплое место. Температура наиболее благоприятная — +25-+27 градусов. Следите, чтобы не пересыхала ткань и оставалась постоянно влажной.

В местах срезов спустя 3-4 недели можно увидеть наплывы каллуса. При появлении зачатков корешков острым ножом срезать каллус вместе с частью коры. Примерно так же затем сушить, как сушат травы — в теплом и сухом месте, на ткани или газете, избегая попадания солнечного света на каллус. Дней через 4-7 он уже достаточно сухой. Размолоть его в кофемолке, полученный порошок залить водкой (на 50 мл водки 1 ч.л. порошка). Дать 2 недели настояться. Принимать во время еды или сразу после нее по 1 ч.л. за день как средство профилактики или по 2-3 ч.л. во время болезни. Можно пить вместе с осадком. Настойку рекомендуется разбавлять чаем, соком, водой.

В 1 ч.л. настойки ресвератрола содержится столько, сколько в бутылке элитного французского вина и почти ничего спирта — в 1000 раз меньше. Кроме этого, тут и вещества-синергисты присутствуют, усиливающие лечебное действие фитогормона ресвератрола.

Те, на чьих участках растет виноград культурный, также могут делать настойку. Но учтите, что ресвератрола в каллусе культурного красного винограда в 5 раз меньше, чем в амурском, в 10 — в каллусе белого винограда.

Противопоказания: не следует принимать настойку ресвератрола беременным женщинам и детям. Но салаты из молодых листьев и ягоды амурского винограда полезны исключительно для всех.

Интересное действие ресвератрола обнаружено было во время исследований. Он снижает . При ежедневном приеме препарата уже через неделю наступает эффект, а впоследствии от пагубной привычки можно отказаться вовсе. Настойку каллуса с этой целью в спиртное добавляют так: на бутылку водки — 3 ч.л. настойки.

Сорт амурского винограда признан селекционерами одним из самых неприхотливых и морозостойких. Это один из редких северных сортов, который стали культивировать со середины 19 века. Амурский виноград уникален по своим свойствам и приживается в разных климатических условиях.

Особенности сорта и его разновидности

Это растение в своем первобытном виде встречается в лесах Дальнего Востока и в северной части китайских провинций. Дикий «Амурец» чаще выбирает места недалеко от рек и ручьев. Он отличается темно-коричневой корой, морщинистыми матовыми листьями темно-зеленого цвета переходящими к осени в красно-бурые. Ягоды в диаметре 1-2 сантиметра, черно-синего цвета с разными вкусовыми нотками.

Растение встречается в дикой природе с мужскими или с женскими типами цветов. Редко произрастают лианы с обоеполыми соцветиями.

Виноград с женским типом цветения плодоносит мелкими ягодами без косточек. Цвести начинает во второй половине мая. Грозди созревают к концу сентября.

Виноград делится на три экотипа:

  • Северный;
  • Южный;
  • Китайский.

В культивировании этого сорта особая роль принадлежит селекционеру Александру Ивановичу Потапенко. Он был одним из первых, кто рискнул из дикой лианы начать культивацию благородных сортов. И его идея, продолженная последователями, позволила создать много морозостойких и выносливых сортов винограда, на основе скрещивания с «Амурцем».

Самые популярные гибриды винограда амурского:

  1. Триумф – отличается крупными темно-розовыми ягодами и большими гроздьями.
  2. Золотой Потапенко – сахаристый, с большими желтыми ягодами и крупными гроздьями.
  3. Ранний – отличается ранним созреванием в конце июля — начале августа.
  4. Вольдемар – похож на дикий виноградник, с мощной лианой и мелкими ягодами, устойчив к болезням.
  5. Амурский прорыв (Один) – имеет крупные темные ягоды и гроздья, сахаристый.

Все сорта отличаются устойчивостью к сильным морозам и грибковым заболеваниям, выносливостью, неприхотливостью.

Сорт Амурский Прорыв

Особо выделяется сорт Амурский прорыв. Его еще называют Потапенко-7 или Один. Это первый культурный сорт, который был выведен из дикого «Амурца».

Он отличается мощным ростом и обильной насыщенно зеленой листвой, которая к осени приобретает багряный оттенок. Эти качества позволяют использовать растение и в декоративных целях.

Амурский прорыв, в отличие от своего родителя, обладает улучшенным вкусом ягод. Их сахаристость достигает 23%. Из этого сорта получаются прекрасные столовые вина и соки. Ягоды большие и круглые, от темно-розового до темно-фиолетового цвета. Гроздья от 150 до 600 грамм. Созревает в конце лета.

Лучшие качества Амурского прорыва:

  • высокая урожайность;
  • большой годовой прирост побегов (около 2,5 метров);
  • яркий глубокий вкус;
  • выдерживает морозы до -40 градусов.

Этот сорт любит влагу. В районах с невысокой влажностью требует своевременной поливки. Любит рыхлые кислые почвы. Лучше всего произрастает в приморском климате, где более сглажены сезонные переходы.


Один обладает отличной восстановительной реакцией. Даже если он подвергается весенним заморозкам, все равно продолжает плодоносить на вновь вырастающих побегах. Несмотря на морозостойкость, молодую лиану лучше прикрывать в зиму. Свои лучшие качества Амурский прорыв проявляет с возрастом.

Этот сорт хорошо переносит пересадку и быстро набирает силы на новом месте. Такая же реакция и на подрезку. При этом обладает средней устойчивостью к болезням. В климате средней полосы более восприимчив, чем на своей родине, в приморье.

Тонкости посадки и ухода

Выносливый и неприхотливый амурский виноград требует определенных правил при посадке и уходе. Несмотря на свои стойкие качества, он не будет приносить много урожая при неправильном уходе.


Высаживать его можно следующими способами:

  • при помощи семян;
  • отводами другого куста;
  • черенками.

Семена могут сохранять жизнеспособность в течении 5 лет. Средняя всхожесть – 60%. Сажают семена на глубину 1,5 сантиметра. Лучшее время для засева – осень. Перед этим их вымачивают. Весной можно высаживать семена в горшочки и держать в комнатных условиях, пока они не прорастут и не превратятся в саженцы.

Высадку саженцев лучше проводить летом, когда они наберут достаточно сил. На дно полуметровой ямы сначала насыпают 10-сантиметровый слой щебня, потом грунт, удобрения и верхний слой почвы. Саженцы важно обильно полить.

Амурский виноград можно размножать зелеными черенками. Их заготавливают осенью и хранят до весны в прохладном песке. Перед прививкой нижнюю часть обрезают и держат несколько дней в специальном растворе, ускоряющем корнеобразование. Высаживают черенки в открытый грунт.

Наиболее простым способом размножения является отвод. Из побегов куста выбирают самый крепкий и близкий к земле. Его пригибают и плотно засыпают землей. Успешное укоренение возможно только при хорошо увлажненной почве.

Сорт окультуренного винограда амурский требует определенного ухода. Основные правила ухода для достижения высокой урожайности:


Немаловажную роль играет формировка виноградного куста. Этот северный сорт лучше всего выращивать высокими штамбами и отходящими от них многолетними плечами с ежегодно обрезаемыми рукавами.

Лечебные свойства

Амурский виноград – одно из растений, переживших ледниковый период. За время своего существования он научился адаптироваться к самым суровым условиям и вырабатывать больше 150 уникальных биологически активных веществ. Лечебные свойства этого сорта позволяют использовать его в самых разных применениях.


В ягодах кустарника содержатся: многие витамины, эфирное масло, пектины, клетчатка, белок, гемицеллюлоза, сахароза, органические и фолиевая кислоты, антиоксиданты. В большом количестве присутствуют витамины группы В, которые играют важную роль во многих процессах организма.

В кожице и листьях «Амурца» есть уникальное вещество – ресвератрол. Его прозвали «эликсиром молодости» за свойство замедлять старение. Это мощнейший антиоксидант, доказавший свою эффективность в ходе многих научных экспериментов.

Из этого винограда делают целебную настойку, помогающую бороться с такими заболеваниями, как:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • иммунодефицит;
  • доброкачественные опухоли;
  • патологии печени;
  • восстановительные периоды после операций и инсульта;
  • варикоз;
  • атеросклероз;
  • стенокардия;
  • гипертония.


Настойку можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся ягоды или листья и черешки растения. При использовании ягод их отжимают и оставляют только сухой жом. Сок не понадобится. Из килограмма выходит около 100 грамм жома. Его заливают 500 мл водки и настаивают в течении недели в прохладном темном месте. Настойку добавляют в утренний чай по 1 чайной ложке на 100 грамм напитка.

Из листьев и корешков сначала делается отвар. 100 грамм сырья заливают 500 мл воды и доводят до кипения, но не кипятят. В горячий отвар добавляют 100 мл водки и остужают. Средство можно употреблять сразу, как остынет. Доза та же, что и в первом рецепте.

Стоит отметить, что эту настойку употребляют как дополнительное средство, но не как основное лекарство от болезней. Перед его применением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Здоровые люди могут употреблять настойку для профилактики. Она улучшает память, придает сил, значительно влияет на состояние кожи и волос, улучшает кровообращение.

У винограда Амурский в характеристике указано много положительных качеств. Сорт отличается морозостойкостью, поэтому выращивание возможно не только в южных, но и северных регионах. Главное, соблюдать рекомендации по посадке и уходу за культурой, а также важно создать рекомендованные условия для развития. Ягоды в своем составе содержат много целебных компонентов, поэтому приносят пользу здоровью человека.

Прародителем винограда Амурский считается дикая амурская лиана. В результате селекции получился сорт, который выносит сильные морозы, сохраняя вкус и сладость. В описании сорта указывается, что культура характеризуется средними границами вызревания урожая. Ягоды едят в свежем виде, а также из них делают алкогольные и безалкогольные напитки.

Амурский белый виноград отличается ягодами, у которых округлая форма, желтый цвет и вес около 4 г. В одной грозди находиться может много ягод, поэтому вес достигает 800 г. Созревать начинает в конце августа.

Выделяют несколько разновидностей сорта: Вольдемар, Триумф, Золотой Потапенко, Прорыв и Новый Ранний Русский.

Сроки созревания у них разные, начиная с последних чисел августа и до конца сентября. Гроздья у каждой разновидности формируются разной формы и весят от 300 до 700 г. Цвет ягод также отличается. Например, Черный Амурский виноград характеризуется темно-фиолетовыми круглыми ягодами.

Свойства

В составе винограда содержится целый витаминно-минеральный комплекс, куда входит кальций, цинк, железо, магний, а также органические кислоты. На основе плодов и листьев винограда делают различные целебные настойки.

Лечебные свойства, которыми обладает виноград Амурский:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • приводит в норму показатели артериального давления;
  • способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • выводит токсины и восстанавливает работу печени;
  • в состав входит фитогормон, который поддерживает в тонусе работу всех внутренних органов и повышает защитные силы организма;
  • справляется с воспалительными очагами в организме.

Добиться желаемого лечебного воздействия на организм удастся только в случае регулярного употребления продукта в пищу в течение 2,5 месяцев.

Калорийность

В мякоти плодов содержатся моносахариды в виде фруктозы и сахарозы, поэтому виноград утоляет голод и восполняет затраченную энергию. В 100 г ягод белого винограда содержится 45 ккал, в красных разновидностях калорий больше - 65 ккал. Количество углеводов равно 17 г. Виноград не способствует прибавке веса, но разжигает аппетит.

Польза и вред

Все полезные компоненты, которые входят в состав винограда, определяют его пользу для организма человека. Органические кислоты очищают организм и выводят токсины. Польза винограда будет ощутима при заболеваниях крови, органов верхних дыхательных путей, а также при нервной и физической перегрузке.

Кислотность

На вкус ягоды кислые, но встречается и кисло-сладкий привкус. Сахара содержится около 12%. В составе ягод имеются органические кислоты в количестве 8-9%. В основном это лимонная, щавелевая и яблочная кислоты.

Характеристика ягод и куста

Лиана винограда сорта Амурский выглядит мощной, ее диаметр достигает 22 см. Она способна оплетать любую опору, которая находится поблизости, поднимаясь ввысь до 30 метров. Побеги развиваются быстро, за год они могут вырасти до 2,5 метров. Листья крупные, диаметром 27 см, с крупно-резными краями. Форма листьев встречается трехлопастная, продолговато-овальная, круглая.

Круглые ягоды (диаметр до 1,5 см) покрыты тонкой, но прочной кожицей темно-вишневого или желтого цвета. Мякоть сочная, с кисло-сладким привкусом. Гроздья большие, конической формы, весят 700 г.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта относят следующие характеристики:

  • способность к быстрому восстановлению после повреждений;
  • лианы прочные и выдерживают большую нагрузку;
  • противостояние морозам до -39 градусов позволяет собирать урожаи даже в холодных районах;
  • мякоть ягод сочная, со сладким привкусом, содержит в себе много полезных веществ;
  • сорт устойчив к виноградным болезням;
  • уход минимальный, не требует особых затрат времени и сил.

Растение высокорослое, поэтому урожайность средняя. В обязательном порядке нужно проводить ежегодную обрезку, иначе культура перестанет плодоносить.

Посадка

К посадке винограда Амурский приступают в октябре или в апреле. Чтобы культура быстрее адаптировалась и хорошо развивалась, почва должна быть слабокислой, легкой и плодородной. Выбирать на участке нужно светлое место, защищенное от сквозных ветров. Вырастить виноград возможно также из семечек и отводок.

Грунтовые воды не должны протекать ближе чем на 2,5 метра. Если грунтовые воды протекают слишком близко к поверхности земли, то корни начнут гнить, а ягоды будут растрескиваться.

Важно знать, как сажать виноград . Черенки сажают на расстоянии 1 метра друг от друга. Ямы выкапывают глубиной 65 см. Обязательно засыпают дренаж, затем делают плодородный слой из минеральных и органических компонентов (подходит компост, перегной, суперфосфат, сульфат калия).

Уход

Уход за культурой минимальный. Важно соблюдать установленный режим полива, вовремя вносить удобрения и не забывать обрезать побеги. Виноград проявляет устойчивость к болезням и вредителям, но опытные садоводы все-таки проводят профилактическую обработку.

Полив

Обильный и частый полив необходим только молодым виноградным кустикам. Первый полив осуществляют еще до того, как будут посажены саженцы. Выкопанную яму обильно поливают теплой водой. Через неделю полив повторяют. Перед цветением и после также необходимо провести полив.

Вокруг ствола выкапывают траншею, в которую вливают воду. Нельзя поливать виноград под самый корень. Чтобы влага длительное время сохранялась в почве и не испарялась, проводят мульчирование мхом, опилками, соломой, торфом.

Подкормка

Обрезка

Так как виноград Амурский сильнорослый, обязательно проводят ежегодное формирование. Достаточно оставить один или два самых крепких побега, обрезав до пятого глазка. От центрального побега в дальнейшем будут отходить многолетние ветки. Побеги, которые образуются на многолетних ветках, следует регулярно обрезать.

Профилактическая обработка

Виноград Амурский редко болеет, особенно хороший иммунитет против милдью и оидиума. Противостояние неблагоприятным факторам повышается, если вовремя и правильно проводится обрезка лиан. Для обработки виноградных кустов с профилактической целью используют такие препараты, как «Квадрис», бордоская жидкость, «Акробат МЦ».

Способы размножения

Размножение Амурского винограда осуществляется семенами, черенками или саженцами. Семена покупают у проверенных продавцов. Их лучше сажать осенью. Глубина ямки составляет 16 мм. Уже через месяц должны появиться побеги. Виноград, выращенный из семян, отличается основными характеристиками, что привлекает некоторых огородников. Черенки и саженцы сажают в весенний или осенний период. Расстояние между растениями не должно быть меньше 2 метров. Лоза начинает плодоносить только на 7-8-й год после посадки.

Амурский виноград совершенно напрасно считают чуть ли не сорной разновидностью. Это дальневосточный реликт, переживший ледниковый период. Уникальную морозостойкость он сохранил до сегодняшних дней и легко выдерживает морозы до -40° С. Чтобы выжить и плодоносить в суровых условиях, амурский виноград научился вырабатывать особые вещества, которые наделяют урожай лечебными свойствами.

Несмотря на то, что ягоды у амурского винограда небольшие, по своим целебным качествам он уникален. В кожице ягод находится много ресвератрола - вещества, прозванного учеными замедлителем старения.

Ученые заинтересовались, почему во Франции люди меньше страдают сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Оказалось, из-за того, что пьют много вин, изготовленных из темно-окрашенных сортов. То есть содержащих ресвератрол.

Российские ученые разработали уникальную настойку из выжимок таежного винограда… Она оказалась эффективным средством для тех, у кого имеются проблемы с сердцем, давлением, сахарным диабетом, гепатитом и пр.

Настойка винограда амурского весьма успешно применяется для профилактики и лечения заболеваний печени, сердечно-сосудистых заболеваний, при лечении опухолей. Она понижает уровень сахара в крови, обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим действием. Содержит целый комплекс природных биологически активных веществ, включая один из ключевых и мощных по своему лечебному воздействию - ресвератрол.

В результате применения настойки получены весьма впечатляющие результаты: после двух месяцев приема препарата исчезает шум в ушах и нормализуется давление. Через три-четыре месяца уходят боли грудной жабы (стенокардии), улучшается память. Настойка способствует восстановлению после инфарктов и парализованных больных после инсультов. А женщины отмечают улучшение цвета лица и упругости кожи.

Самое замечательное то, что подобную настойку можно приготовить и в домашних условиях. Для этого надо отжать виноград вместе с гребнями (плодоножками ягод) на соковыжималке так, чтобы жом шел почти сухой. То есть из 1 кг ягод получится 900 г сока и 100 г жома.

Затем каждые 20 г жома заливают 100 мл водки. Раствор настаивается неделю, после чего можно приступать к лечению, добавляя в чай по утрам по чайной ложке. Вкус специфический. Противопоказаний не выявлено. Принимать настойку можно постоянно.

Второй рецепт - это технология, которая помогает усилить лечебные свойства и настойки из винограда, и любой другой настойки из растительного сырья.

Нужно взять нужное количество растительного сырья, поместить в эмалированную емкость и залить, но не водкой, а водой, в том же количестве. В приведенном выше примере с виноградом это будут те же 20 г жома и 100 мл воды.

Поставить на огонь и довести до кипения. Следить, как только вода начнет закипать, немедленно снять емкость с огня и тут же влить 100 мл водки. Закрыть и дать остыть.

После остывания такая чай-настойка сразу готова к применению. Это может быть очень важно, например, в случаях лечения больных после инсульта, когда прогноз тем благоприятнее, чем скорее начнется лечение.

Новое от пользователей

Климатические зоны РФ

У вас в саду ожидается пополнение? Постарайтесь, чтобы у вас поселились «местные сорта», а не те, котор...

Кто может съесть ваши баклажаны

Самый известный вредитель баклажанов - колорадский жук. Раньше он ел его намного быстрее, чем картофель. Но с...

Садовые страсти: на деревьях стали появляться пятн...

Парша яблони и груши Так получилось, что поначалу мой сад состоял из одних яблонь. Самой большой проблемой было...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Неласковое лето: первая помощь при тепл...

Недавно мой пожилой папа, ударно поработав на строительном участке, пе...

21.07.2019 / Здоровье

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «mobi-up.ru» — Садовые растения. Интересное о цветах. Многолетние цветы и кустарники