Органические удобрения, садоводство и огородничество. Перемешивание и ворошение кучи. Что такое компост

Добрый день, уважаемые любители выращивания садовых и овощных растений!

Большинство опытных огородников имеют на своем приусадебном участке компостную кучу, бочку или яму. Приготовление садового компоста не требует никаких специализированных знаний и умений, а вот польза компоста для улучшения плодородия почвы несомненна. К тому же получить высококачественное и эффективное органическое удобрение можно практически бесплатно.

К плюсам производства компоста можно отнести экономию сил на прополку и полив, средств на приобретение других составов и вывоз мусора с участка, поскольку все отходы сада и огорода, а также кухонные остатки отправляются прямиком в компостную кучу.

Что такое компост, и под какие культуры его вносят

Компостом называют органические удобрения, которые образуются в процессе разложения органики под воздействием микроорганизмов. Качественный компост по своей структуре рассыпчатый, что позволяет его с легкостью применять для удобрения грядок. В результате разложения различных органических материалов получается биомасса, насыщенная гумусом и полезными для растений питательными элементами, в том числе, калием, кальцием, фосфором, азотом, железом и другими макро- и микроэлементами. Причем все вещества находятся в легкодоступной для культивируемых растений форме.

Все виды садового компоста используют для овощных, ягодных, цветочных и плодовых культур. Нормы внесения идентичны навозу и зависят от плодородия почвы (от 1,5 до 5,5 кг на каждый кв. м участка). По своим качественным характеристикам компост ничуть не уступает коровяку и перегною (свежий и перепревший навоз), а некоторые его сорта, например торфонавозные с добавлением фосфоритной муки, даже превосходят остальные виды органики. В отличие от свежего навоза, который неприменим для некоторых огородных культур, например, для чеснока, томатов, моркови, свеклы, лука, компост подходит для всех растений, как в саду, так и в огороде. (См. статью «Чем заменить навоз»)

Использование компоста на участке

Добавление в посадочные лунки и борозды при высадке картофеля, рассады овощей, цветов, посеве семян всех культур, а также при посадке саженцев плодовых деревьев и кустарников в саду;

Внесение в пар (разбрасывание компоста по свежевспаханному полю перед посадкой корнеплодов);

Внесение под зяблевую вспашку;

Внесение под осеннюю и весеннюю перекопку (заделка в почву при культивации);

В качестве одного из лучших материалов для мульчирования грядок.

Велика польза компоста как средства для улучшения структуры почвы. Помимо того, что он естественным образом разрыхляет землю, дела ее более воздухопроницаемой, составляющие данного органического удобрения впитывают в себя большое количество воды, что позволяет растениям не испытывать дефицита влаги в вегетативный сезон. Разложив на поверхности грунта компост слоем в 2-8 см, вы получаете превосходный мульчирующий слой, не дающий пробиваться сорнякам и удерживающий влагу в почве, что сокращает количество прополок, рыхлений и поливок, облегчая труд по уходу за огородом.

Какие материалы используют для приготовления компоста

Кухонные отходы:

Спитый чай, кофе, остатки травы после приготовления настоев и отваров;

Сырые и вареные фрукты, овощи и их очистки;

Мясные и рыбные отходы (только в закрывающиеся контейнеры);

Остатки приготовленной пищи.

Органические отходы:

Сено, солома;

Древесные опилки и стружка;

Растительная зола (пепел);

Измельченные бумажные отходы из натуральных материалов (бумага, картон, упаковка, салфетки, тетради);

Ткань из натуральных материалов (порезанная);

Перегной (перепревший навоз сельскохозяйственных животных);

Птичий помет;

Водоросли (морские и пресноводные);

Свежий навоз (только в кучи медленного перепревания, и под зиму).

Садово-огородные отходы:

Полуперепревшие листья (с прошлого года);

Сорная трава, кроме корневищных растений, молодая, без семенной коробочки;

Тонкие ветви, остающиеся после обрезки здоровых деревьев и кустарников;

Скошенная с газона трава;

Измельченная в щепки древесина (крупные ветви, корни, кора).

Какие материалы не используют для изготовления компоста

Кости (крупные мясные);

Испражнения домашних питомцев (кошачий туалет);

Листья текущего сезона (как сухие, так и свежие);

Сорняки в фазе цветения, особенно многолетние (кислица, сныть, пырей);

Садовые отходы, пораженные вредителями (тли, паутинный клещ, гусеницы, личинки);

Отходы после использования ядохимикатов и инсектицидов (листья и ветви растений, которые обрабатывались против болезней и вредителей синтетическими составами).

Создав на участке компостную кучу, вы по достоинству оцените пользу компоста - бесплатного и качественного органического удобрения. Хороших вам урожаев, друзья!

Новости сайта на вашу электронную почту! Введите свой Email

ayatskov1.ru

Эм компост зимой, технология приготовления

Зима – это отличное время, чтобы заготовить ЭМ компост , который очень эффективен для выращивания рассады, а все, что останется, пригодится на самом участке. Это нехитрое дело может освоить каждый садовод.

Преимущества ЭМ компостирования

ЭМ компостирование – продуктивный способ использования имеющихся органических отходов. Все самое интересное кроется в самом процессе. Кислоты, которые имеются в ЭМ растворе, разлагают клетчатку органики, выпуская на свободу питательные вещества для Эффективных Микроорганизмов. И еще одно преимущество, это то, что ЭМ компост можно использовать уже через неделю после закладки, а приготовление обычного компоста занимает несколько лет.

Почему именно зимой

  • Готовить ЭМ компост зимой – это наиболее дешевый вариант, как использовать кухонные отходы, которые все равно утилизируются.
  • Хранить ЭМ компост зимой не составляет никакого труда. Можно просто заморозить.
  • К весне в наличии будет замечательное удобрение. ЭМ компост зимой и на грядки можно разложить, чтобы с наступлением тепла он сразу начал приносить пользу почве.

Материалы для компостирования

Для приготовления понадобится любая органика: навоз, сорняки, солома, ботва, опилки, пищевые отходы и даже бумажные. Даже если были внесены корни или семена сорняков, не стоит переживать, т.к. они потеряют свои свойства. Отметим, что навоз и птичий помет увеличат питательную ценность и скорость компостирования. Добавлять его необходимо небольшими слоями, а можно и вообще обойтись без него.

Однако в ЭМ компост входит не только органика, но и плодородная почва в количестве 10% от общей массы. Ее необходимо распределить по куче. Почва удержит влагу и азотные соединения, а также послужит лучшему развитию ряда Эффективных Микроорганизмов. Органику необходимо полить ЭМ раствором в соотношении 1:100, и постараться сделать это равномерно. Влажность для процесса компостирования требуется 45-44%. Температура, при которой готовится компост, должна быть 28–35С°.

Как готовить компост в домашних условиях

Чтобы приготовить ЭМ компост, нужно прежде всего обзавестись ЭМ ведром или ЭМ контейнером. Это, такая себе, фабрика по производству компоста. Семья из 3–4 человек за год получит около 500 кг удобрения. Эффективные Микроорганизмы не дают отходам просто сгнить, они ферментативным методомразлагают их, во время чего там образовываются питательные вещества, в которых так нуждается растение.

Отходы по мере появления укладываются на решетчатое дно слоем 20 см и обильно увлажняются ЭМ раствором в концентрации 1:100. Увлажненный слой накрываем крышкой из ЭМ пластмассы. Крышка уплотнит отходы и станет своеобразным информационным стабилизатором. После сверху необходимо надеть наружную крышку. Открывать контейнер лучше не чаще одного раза в день, чтобы ограничить поступление воздуха. Каждые три дня следует сливать ЭМ жидкость. Когда контейнер полностью заполнен, его необходимо освободить.

Два эффективных способа для ЭМ компостирования

Аэробный компост

Этот способ подойдет для тех, кто хочет получить быстрый результат. Для аэробного компостирования компоненты не нужно уплотнять. А чтобы воздух быстрее поступал в компостную кучу, на поверхности почвы следует уложить слой камней, палок, веток, т.е. такой своеобразный дренаж. А сверху дренажа еще есть смысл уложить слой соломы. Каждый 5–10 дней кучу хорошо бы перемешивать и поливать ЭМ раствором, но если нет такой возможности, то поливать каждый слой специальным раствором необходимо при закладке.

Полностью готов к употреблению такой вид удобрения уже через 1,5–2 месяца, но в почву его можно вносить уже и через неделю.

Есть одна особенность – это температурный режим. Чтобы избежать процесса «горения», при котором погибнет часть Эффективных Микроорганизмов, необходимо не допускать повышения температуры до 40С°, в случае надобности поливать кучу водой. Лучший вариант – это искусственно вызвать «сгорание» удобрения, для чего его просто надо полить горячей водой. Уже остывшую массу полить ЭМ раствором. При несоблюдении правильного температурного режима, закладывать ЭМ компост не имеет смысла

Анаэробный компост

Такой вид компостирования проводят в яме до 0,5 метра глубиной. Все составляющие необходимо хорошо утрамбовать при закладке. Каждый слой поливается ЭМ раствором 1:100. Когда процесс укладки завершен, яму необходимо накрыть пленкой и присыпать слоем земли.

Такой вид компоста обладает большой питательной ценностью, однако, скорость ферментации намного ниже, чем у аэробного компоста. В зависимость от состава, преобразование органики будет происходить от 2 до 5 месяцев. Причем использовать данное удобрение можно и по истечении 2-х недель после закладки.

Как и когда вносить компост

В первый год использования технологии Эффективных Микроорганизмов, стоит как можно быстрее начать в почве животворные процессы, поэтому можно внести свежий компост. Если ферментация уже началась, то Эффективные Микроорганизмы продолжат свою «работу» в почве. Однако стоит отметить, что свежий компост не вносится в область корневой системы.

В междурядьях необходимо сделать как можно больше лунок, и горстями всыпать туда удобрение, присыпав его землей. Далее, на помощь придут дождевые черви, которые за 2–4 недели разнесут его по всему участку.

Но, если торопиться нет необходимости, то лучше дождаться полной готовности удобрения. Компост можно просто разбросать в свободных от посадок местах, прикрыв слоем земли. Чтобы питательные вещества быстрее попали в почву, участок необходимо сразу увлажнить водой.

Для приготовления ЭМ компоста подойдут:

  • очистки от фруктов и овощей;
  • остатки супа, каши; очистки от мяса и рыбы, кроме костей и чешуи; остатки хлеба; бумага, но только без содержания красителей и свинца.
  • При приготовлении ЭМ компоста важно помнить: отходы необходимо хорошо измельчить;

Садоводам на заметку

ЭМ жидкость, которая образовывается при компостировании, также может быть весьма полезна:

  • Если развезти жидкость в 50 раз, ее можно использовать для ферментации отходов вместо ЭМ препаратов, а точнее, препараты использовать только 1–2 раза в месяц.
  • Если поливать раствором из жидкости (1:100) органические отходы, то через пару месяцев компост станет гумусом.
  • Данная жидкость хорошо уничтожает жировые пробки и мочевой камень, так что станет незаменимой для прочистки слива раковин, ванн и унитазов.
  • Жидкость превратит фекалии в отличное безопасное удобрение. Раствором из этой жидкости (1:2000 – 1:1000) поливать комнатные растения.

agro-biz.ru

Делаем компост своими руками

Компост, это главное "золото" для многих садоводов, он облагораживает почву ценными минералами, защищает её от пересыхания и помогает вырастить отличный урожай без особых хлопот. Многие знают о доступности этого удобрения, его составные ингредиенты на наших участках часто сжигаются и утилизируются как мусор, может, стоит всё это собрать и испытать в действии? В этой статье Вы узнаете, как сделать компост своими руками, что такое "компост по фински", как приготовить компост под шампиньоны и другие полезные советы.

  1. Компост для шампиньонов

Что такое компост?

Природа знает лучше нас, что необходимо для лучшего роста, цветения и урожая всем растениям. Природный компост удобряет землю круглый год - опавшие листья, цветы, сухая трава и ветки, всё это со временем делится на микроорганизмы питающие растения.

Садоводы делают послойно компост из сухофруктов, овощей, древесных опилок, бумаги, травы, навоза травоядных животных и птичьего помёта. Для получения лучших результатов фермеры разрабатывают свои формулы приготовления и способы использования перегноя.

С чего начать?

Для создания компоста необходимо выбрать подходящее место, обязательны полутень, защита от дождя и достаточное поступление ветра. На солнечном месте субстрат быстро пересохнет, а от преизбытка влаги покроется плесенью. Перегной располагают в самом дальнем уголке участка, где он будет скрыт от ваших гостей, так как удобрение выглядит не эстетично.

Говоря об эстетике, можно использовать и контейнеры. Для субстрата подойдёт старая ванна, деревянная бочка и любая другая не очень нужная ёмкость. Если не нашлось подходящей тары, делаем самостоятельно ящик для компоста или ограждение из мелкой сетки рабицы высотой не более полутора метров. Также, можно купить компостер на рынке, где их выбор очень широк - от классического деревянного до "акробата".

В общем, было бы весьма удобно иметь три контейнера для компоста, в одном контейнере субстрат созревает, во второй его перелаживают при смешивании, а в третьем будет храниться уже готовый компост.

Как сделать компост

Приготовление компоста требует немного знаний, чтобы он не стал ядом для растений, а его масса не привлекла крыс, не добавляйте в состав компоста следующие отходы:

  • Кости
  • Поражённые болезнью фрукты, овощи и части растений
  • Корни многолетних сорняков и их ботва с семенами
  • Ветви вечнозелёных растений
  • Дубовые листья
  • Рыбу, мясо, яйца (кроме яичной скорлупы)

Возьмите в равных частях скошенную траву, опавшие листья, солому, древесные опилки и другую органику с вашего участка, крупные части, например ветви и ботва растений должны быть измельчены или использоваться в другой компостной массе, так как они разлагаются дольше.

Первый, самый нижний слой покрывается торфом, он будет удерживать все питательные вещества в компосте, предотвращая их проникновение в почву. Если компост размещён в ёмкости, в качестве нижнего слоя можно использовать крупные ветки, они послужат хорошим дренажем.

Следующий слой в несколько сантиметров это навоз и помёт птиц, ускоряющие разложение отходов, далее добавляются слоями остальные органические отходы. Чтобы удобрение получилось не слишком кислым, каждый слой дополняют древесной золой. Полученную таким образом массу высотой 1,2-1,5 м. покрывают защитным слоем торфа или прошлогоднего компоста, в завершении сверху укладывают сухую траву.

Дождевые черви ускорят разложение компоста, улучшат рыхлость почвы, распределяя полезные вещества в удобрении, благодаря их работе Вы получите ещё более качественный перегной - биогумус.

Ещё один способ приготовления компоста, это компост из опилок, 8 кг опилок смешивают с 2 кг скошенной травы, небольшим количество мочевины, суперфосфата и извести. Каждый слой опилок увлажняют, в качестве защитного слоя используют почву толщиной 2 см. Древесный компост созревает через 4 месяца, процесс пойдёт быстрее, если добавить куриный помёт.

Обратите внимание, опилки ореха нельзя использовать, как компост, дерево производит полезный для человека антибиотик юглон, но для растений это повреждающий корни фунгицид.

Созревание компоста

Каждые две недели компост переворачивают и определяют, насколько он удачен. В сухой компост подливают воду, слишком влажный (жидкость не капает, а стекает) разбавляют соломой. Следите, чтобы внутри компост был влажным и тёплым, если масса не нагревается, это говорит о недостатке азота, добавьте свежескошенную траву или горсть сульфата аммония.

Переворачивать в первый раз удобрение следует через 3 недели, за это время смесь успевает нагреться и начать брожение. Весенний компост будет готов в среднем через 3 месяца, с осени компост созревает до 6 месяцев, а зимой его разложение приостанавливается. Зрелый компост имеет природный, приятный запах гумуса, так пахнут листья в осеннем парке, а сама смесь однородна, без крупных остатков.

Чтобы получить быстрый компост в него добавляют большое количество навоза, именно он увеличивает нагревание, ускоряя брожение. Также помогут быстрому созреванию измельчённые ингредиенты и хорошее проветривание. «Быстрый компост» сверху накрывают фольгой или плёнкой, таким образом, уже через 4-5 дней смесь можно переворачивать, через месяц удобрение будет готово.

Использование компоста

Готовый зрелый компост (6-12 мес) обычно используется весной и осенью перемешивая с почвой. Свежий компост (время созревания 2-3 мес) подходит в качестве мульчи для цветников, овощей и кустарников, его "расстилают" вокруг растений слоем 2-5 см, для газона 1 см, рекомендуемый расход удобрения - 2 кг/м2.

Компост приемлем и на грядках при посеве семян или рассады. Такой вид потребления компоста называют "компост по фински", семена или рассаду высаживают в заранее подготовленный субстрат, только готовят его не в контейнерах, а непосредственно на почве, где планируется высадка растений. Финские грядки имеют ряд преимуществ - на территории компоста не растут сорняки, земля удобрена круглый год и защищена от пересыхания, а урожай получается соответствующий качественному питанию.

Компост для шампиньонов

Для выращивания грибов в собственном саду компост тоже необходим. Субстрат для грибов очень отличается от обычного компоста, и заменить его невозможно. Обычно грибоводы используют коммерческое удобрение, но при желании, его можно приготовить и в домашних условиях. Чтобы приготовить идеальный субстрат под мицелий грибов, вам понадобятся:

  • Пшеничная солома - 15 кг
  • Помёт птиц и коровий навоз - по 6 кг
  • Мел - 600 гр
  • Нитрат аммония (селитра) - 450 гр

Это примерный расчёт на основе отечественной формулы. Предварительно солому замачивают на несколько дней, затем слоями добавляют помёт, навоз и нитрат аммония. Через неделю при первом перемешивании вносят половину гипса и мела, ещё через неделю добавляют вторую часть удобрения. Через 20 дней грибной компост готов к тепловой обработке паром (около 100 °С).

При выборе места под шампиньоны следует учесть, что данный компост вреден для многих растений в саду, так как содержит высокий уровень солей. Если растения в саду произрастают рядом с предполагаемым местом грибницы, компост смешивают с почвой 50/50.

strgid.ru

Два способа как приготовить компост своими руками

В связи со своей легкой консистенцией они почти не вырабатывают тепло, но хорошо насыщаются воздухом. Для полноценного гниения им нужен азот. Поэтому их переслаивают с азотсодержащей органикой. Равномерная смесь одних и других продуктов быстро разогревает кучу с перегноем.

При правильной и последовательной закладке компонентов, температура в компостном ящике или яме достигает 70 градусов и держится в ней почти неделю. В это время кислород в ней почти весь выгорает. Чтобы обеспечить его приток, понадобится еще одна такая же емкость, только пустая. В нее вилами перебрасывается перегной из полного отсека и держится в ней около 7 дней.

Спустя время созревающий компост вновь перебрасывается на прежнее место. Такая процедура повторяется 4 раза. В результате за месяц получается достаточное количество материала для удобрения грядок. За сезон, таким образом, можно изготовить 3 партии качественного дачного перегноя, чтобы подпитать им весь свой будущий урожай.

Медленный способ

Приготовление этим способом производится чаще всего в специальной компостной яме, обрамленной дощатыми стенами. Ее строительство не сложно. В качестве материала для стен подойдут целые (не гнилые) доски, не обработанные краской или лаком, чтобы химические красители не испортили компост. Идеальный материал – доска необрезной сосны. Стоимость их невысока, а долговечность и надежность – достаточная, чтобы на много лет обеспечить емкости хорошее качество и прочность.

Далее выбираем место под компостную яму. Лучше ее расположить на возвышенном месте, чтобы избежать подмывания, у дальней границы участка. В ней устанавливается дощатый каркас, который сгруппирует органические остатки в одну кучу, не давая им рассыпаться. На дне устраивается дренаж – для него подойдет сухая трава или солома. А сверху необходимо организовать доступ к содержимому.

При приготовлении в такой яме компоста, все органические отходы, укладываются слоями. Яма должна быть неглубокая, но широкая. Сначала в нее можно постелить солому или мелкие ветки, потом фруктовые отходы, накрыть их слоем бумаги, сверху – сухие листья и следующий слой – однолетние растения и травы. Главное – соблюдать чередование твердых и мягких продуктов, а также сухих и влажных.

Такое наполнение ямы обеспечит постоянный приток кислорода к готовящемуся компосту и активизирует процесс разложения органики. Сильное уплотнение слоев в данном случае пользы не принесет. Каждый слой нужно проложить средствами, ускоряющими процесс гниения – азотными добавками, коровьим или лошадиным навозом, бобовыми, одуванчиками или крапивой. Можно использовать обычную почву.

Для контроля процесса компостирования яму следует организовать в тени и накрыть плотными материалами – толстой клеенкой, линолеумом, ковром или старыми тряпками. Важно поддерживать постоянную высокую температуру, которая ускорит созревание качественного перегноя.

Время от времени слои зреющего компоста необходимо переворачивать, чтобы процессы внутри ямы не застаивались, и воздух равномерно проходил через все ее содержимое. В жаркое время, когда влага испаряется быстро, содержимое можно немного полить водой. Причем, если в доме случайно осталась затхлая вода, она для этих целей подойдет лучше всего.

Необходимые добавки для ускорения созревания компоста

Компост доходит до кондиции, когда большинство составляющих его компонентов разлагается, превращаясь в коричневую однородную сыпучую массу. Каким способом этого достичь – быстрым или медленным – решать хозяину участка. Большинство дачников, по понятным причинам, предпочитает быстрый способ.

Медленный способ заготовки компоста требует достаточного количества времени. Порой надо ожидать 3 года, чтобы все органические отходы превратились в качественное удобрение. Дополнительно повлиять на этот процесс могут специальные добавки:

  • Растительные. Некоторые растения – крапива, пастушья сумка, одуванчик – могут стать источником полезных микроэлементов.
  • Почвенные. Подсыпка огородной земли необходима для запуска процесса разложения всех компонентов компоста. Можно также добавлять торф для удержания в перегное жидкости и газов.
  • Минеральные. Ферментация веществ, приводит к образованию большого количества кислоты. Нейтрализовать ее можно с помощью извести или доломитовой муки.
  • Микробиологические. Для дополнительного увлажнения компостируемого материала необходимо периодически сдабривать его жидкими или разбавленными фекалиями или микробиологическим раствором.

Чего нельзя добавлять в компост

Закладывая на приусадебном участке компостную яму или изготавливая компостный ящик, необходимо знать, что некоторые вещества для приготовления удобрения не годятся:

  • Плохо разлагаемые органические соединения – стекло, полиэтилен, пластик, изделия, содержащие каучук;
  • Сорняки с семенами или с мощной корневой системой.
  • Растения, пострадавшие от химикатов и токсинов, чтобы вредные вещества не отравили перегной;
  • Растения, поврежденные болезнями или вредителями (насекомыми или грибковыми). Их лучше вообще убрать с участка или сжечь;
  • Крупные и твердые кости, а также жир. Эти отходы разлагаются долго и неэффективно.

pcarbonat.ru

Как сделать компост

Компостирование преобразовывает садовые, огородные и другие овощные отходы в нечто темное, богатое и производительное удобрение, что огородники называют "Черное Золото".

Что же такое компост:

Прежде чем понять как сделать компост, нужно понять что такое вообще компост. Пусть у вас войдет в привычку добавлять компост в почву каждый сезон во время посева, потому что компост богат питательными веществами и это развивает микробы в почве, которые помогают росту растений. Компост в данном разделе - анализируемое органическое вещество. Компостирование - естественный процесс переработки органического материала, такого как листья и овощные отходы в богатое удобрение.

Вида компоста:

Компост стимулирует пищевую цепочку почвы, которая составлена из микроскопических бактерий и грибов, наряду с земляными червями, крикетами и многими другими формами жизни. Многие симбиотические формы грибов, а также их взаимное и полезное сотрудничество с корнями растений, позволяют овощам накормить себя более эффективно. Исследование показывает, что компост увеличивает способность помидоров и других овощей, к противостоянию распространенным видам заболеваний, а также могут улучшить их аромат и вкус. Компост также помогает почве сохранить влажность. Посредством компостирования вы увеличиваете способность вашего огорода выращивать здоровые растения.

Когда нужно сделать компост, в ход идет все: очистки от готовки на кухне из фруктов, трав и овощей, увядшая икебана и грязные бумажные салфетки. Вы также можете купить готовый мешок с компостом, но лучший вариант - самодельный. Как и домашний суп, компост всегда отличается каждый раз, в зависимости от того, какие материалы в него входят. Нет никакого единственного прекрасного списка компонентов, помогающая сделать самый хороший продукт. Как писалось выше, типичными компонентами являются фруктовые и овощные очистки из вашей кухни, старые растения из вашего огорода, листья и скошенная трава с вашего двора.

Большинство огородников, которые активно используют компост вынуждены время от времени покупать компост (либо оптом, либо в сумках поштучно).

Каково различие между компостом и удобрением?

Самый простой способ различить компост и удобрение - это знать, что компост кормит почву, а удобрение кормит растение.

Удобрение добавляет питательную составляющую почвы, но вместо того, чтобы кормить пищевую систему почвы, компоненты в удобрениях предназначены, чтобы удовлетворить потребности быстрорастущих растений. В то время как рекомендуемая сумма использования компоста может быть довольно общей, то такие показатели у удобрений зависят от потребностей растений. Органические и обычные смеси удобрений хороши для овощей, но органические удобрения, более дружественная по отношению к пищевой системе почвы. Химическое удобрение может также накормить и почву, но непрерывное использование может вбросить слишком много химии в почву, нарушив баланс и препятствуя развитию микробов.

Естественно компост и органические удобрения могут сотрудничать. Органическое вещество в компосте впитывает питательные вещества удобрения, пока они не необходимы растениям. Компост также обеспечивает много питательных веществ, в которых растения нуждаются в небольших количествах, например таких как бор. Вы можете использовать удобрение без компоста, но компост помогает держать влагу в почве. Почва, которая регулярно улучшается компостом, становится замечательно-темной и рассыпчатой и часто требует намного меньшего количества удобрения по сравнению с почвой, которая еще не извлекла выгоду из регулярных порций компоста.

Компостная куча - необходимая атрибутика огорода:

Есть столько же способов сделать груду компоста, сколько есть огородников. Вы можете сделать автономную кучу компоста, которая является буквально насыпью. Вы можете купить мусорные ведра для компостирования во многих стилях, или вы можете построить свое такое мусорное ведро из проволочной сетки и пиломатериалов.

Слои компоста:

Если у вас есть компостер, то это замечательно, так как это обеспечивает опрятное и легкое в управлении средство от избавления от отходов кухни и сада. Если располагать компостную кучу около водного источника или там где есть полив - это будет удобно, так как поможет держать компост сырым.

Любой материал, который был однажды растением, от остатков спаржи до осенних листьев, может быть использован в компосте. Большинство домашних хозяйств производит непрекращающийся поток материалов для компоста из кухни, сада и природы. Начните укладывать слоями органические материалы, такие как листья, солома, старые стебли кукурузы, скошенная трава без пестицидов и без сорняков, скорлупа яйца, кофейная гуща, чай, фруктовая кожица и другие органические вещества с кухни. Главное избегайте мяса и сальных компонентов. Если большинство материалов компоста прибывает из вашей кухни, рассматривает использование компостера. Скрытое хранение компоста, помогает избежать посещение этой кучи животными

Чем больше ваш сад, тем больше вы будете нуждаться в выборе хорошего места. Листья должны пролежать некоторое время, прежде чем они разложатся, таким образом, лучше запасти их в мусорном ведре и хранить в течение зимы. Весной такие листья могут использоваться в качестве мульчи, или вы можете объединить их с отходами кухни и сада, чтобы помочь им гнить немного быстрее.

Чтобы бы сделать хороший компост, опрыскивайте свою компостную кучу несколькими полными совками верхний слой. Используйте органическое удобрение, чтобы добавить азот. Эти манипуляции очень помогают развитию микроорганизмов.

Если вы желаете создать компост в виде открытой кучи, продолжайте класть слоями, пока ваша куча не достигнет 90-120 сантиметров в высоту. Увлажняйте кучу между слоями, однако не делайте кучу сырой.

Баланс коричневого и зеленого:

Нет никакого точного рецепта или формулы для того, чтобы сделать компост прям ну очень правильно. Часто делают 3 к 1, что означает 3 коричневые части и 1 зеленая. Большинство коричневых берут от деревьев и они богаты углеродом. Зеленые происходят из более новых, более сочных материалов, таких как как отходы сада/огорода и кухни, но любой компонент, который богат азотом, готовится как зеленый.

У каждого садовника есть много зеленых компонентов летом. Для того, чтобы сделать быстрым и удобным уравновешивание баланса в компосте, собирайте измельченные листья и сосновые иглы после их опадания и сохраняйте их в мешках для мусора или старом мусорном баке. Летом, собирая корки арбуза и использованные растения, есть шанс перегрузить ваш компост зелеными компонентами. Можно использовать измельченные газеты, чтобы балансировать уровень.

Если у вашего двора есть много деревьев, вашему компосту, возможно понадобятся дополнительные зеленые компоненты, чтобы уравновесить собранные коричневые листья. Скошенная трава с газонов, которые не обрабатывалась гербицидами, даст быстрые результаты. Опрыскивайте между слоями органическим удобрением, которое сделано например из помета домашней птицы и это обеспечит азот.

Чтобы сделать компост, люди используют различные "емкости". Вот например так выглядит куча компоста, обнесенная сеткой.

Листья - это самый легкий, самый чистый и самый легко доступный компонент для компоста. Они могут использоваться целыми, но однако вы можете измельчить их и они сделают компост быстрее.

Специальная емкость делает быструю работу по превращению в компост и держит его отдельно от различных животных.

Некоторые огородники просеивают свой компост прежде, чем добавить его к почве. Это - трудоемкая задача, но она создает очень прекрасный и полностью анализируемый компост.

Есть более интересные виды компостеров, у которых есть различные секции для разных стадий компостирования.

Если у сорняков нет зрелых семян, вы можете добавить их к своей компостной куче наряду с культурными растениями.

Воздух и вода:

Воздух и вода - ключ к хорошему компостированию. Сохраняйте материалы сырыми и хорошо проветриваемыми. Вы ускоряете процесс, поворачивая компост с помощью вил. Есть один изобретательный метод, когда вы помещаете компост в пластмассовые мусорные баки, покрытые обтягивающими крышками с воздушными отверстиями, которые просверлены в вершине. Таким путем вы можете катить банку и размешать материал внутри. Если вы будете поворачивать компоненты компоста каждую неделю или два, то компост сформируется более быстро, чем если вы это не будете делать. Некоторые люди редко поворачивают свои кучи компоста, другие делают так неукоснительно. Найдите свой собственный баланс здесь. Компост, который поворачивается, является хорошим упражнением для верхней части тела!

У хорошего компоста есть приятный земляной запах. Неприятный аромат - признак слишком большого количества воды или слишком многих зеленых компонентов. Поворачивайте его чаще, уменьшайте влагосодержание или добавьте сухие и коричневые компоненты, такие как листья или солома, чтобы уравновесить баланс.

Новый материал, добавленный к куче, может увеличить гигроскопичную мульчу. Здесь, деревянные стенки помогают уменьшить водную потерю, закрывая рабочую компостную кучу.

У микроскопических работников, которые преобразовывают старые части растений в компост, должна быть вода, чтобы они могли сделать свою работу лучше и быстрее, таким образом, компост часто нуждается в таком же количестве воды, как и активно растущие растения. Расположение компоста близко к водоснабжению делает пополнение влажности более быстрой и удобной, или вы можете попытаться протянуть шланг орошения через кучу, когда вы ее строите.

Шланги орошения - самый легкий способ удостовериться что будет необходимое количество воды. Особенно это актуально для листьев, которым нужно разложение.

Новый компост обычно нуждается в намного большем количестве воды, чем компост, который уже частично перегнил. Летом многие огородники покрывают открытые кучи непромокаемыми брезентами или старыми одеялами, чтобы ограничить испарение. Даже когда куча оставлена открытой, внутренность компостных куч имеет тенденцию сохранять влажность хорошо. Вложения любого типа, от деревянных поддонов до бетонных блоков, также помогают компосту сохранить влажность.

Когда же сделанный компост готов?

Если ваше пространство компостирования ограничено, используйте полиэтиленовые пакеты или мешки для хранения готового компоста, пока его не пора будет использовать. Это освобождает пространство в вашем мусорном ведре или емкости для большего количества материала.

Терпение - важное достоинство для огородника, потому что компост "созревает" в свое собственное время. Теплые условия помогают компосту работать намного быстрее. Сделанный компост в разгаре лета из отходов сада и кухни, будет готов в течение нескольких недель, потому что еще много микроорганизмов активны при теплой погоде.

Компост сжимается, поскольку он гниет. Внутренняя часть гниет быстрее чем внешняя.

Разделенные секции организуют ваши усилия по компостированию так, чтобы новый материал был отделен от основного компоста, который уже сделан, ну или почти сделан. Чем больше огород, тем больше вы должны собирать отходы.

Вы можете все еще видеть палки, корни и другие неповрежденные части растений в уже хорошо перегнившем компосте. Их можно просеять.

Циклы компоста часто не совпадают с главными овощными сроками посадки, так что запланируйте как получить и сохранить ваш компост партиями, поскольку каждая партия будет созревать в свое время. Оставьте полиэтиленовые пакеты от купленных удобрений и используйте их, чтобы сохранить готовый компост, пока вы не будете готовы использовать его. Когда сделанный компост хранится в сумках или мусорных ведрах в течение нескольких недель, он становится еще легче и полезней для вашей почвы.

Постарайтесь, чтобы у вас было несколько секций, это очень выгодно.

Компосты (нем. Kompost , итал. composta , от лат. compositus — составной) — органические удобрения, получаемые в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов.

Ценность компоста

Компост — идеальное средство для обогащения почвы, получаемое в результате процесса перегнивания органических веществ, разлагающихся под влиянием микроорганизмов.

Многие опытные садоводы и овощеводы считают компост одним из самых ценных видов органических удобрений. На любом садовом участке его можно изготовить самостоятельно. Для приготовления компостных масс используют ботву и зеленые остатки овощных и садовых растений, сорняки, опавшие листья, домовый мусор, помои, солому и другие отбросы.

Компостирование — не только способ получить ценное биологическое удобрение; оно одновременно позволяет рационально использовать и обезвреживать отбросы и нечистоты, представляя собой простую и быструю форму утилизации органических бытовых отходов.

Преимущества компоста

Он содержит все необходимые микроэлементы в правильном соотношении, даже если и в меньших количествах, чем стандартное удобрение. При этом, элементы питания в компосте находятся не в виде растворимых органических солей, как в минеральных удобрениях, а в соединении с органическими веществами. Это значит, что при дождях или поливах они не вымываются в более глубокие слои почвы, а всегда находятся в верхнем слое, питая корни растений.

Компост, как губка, отлично впитывает воду и хорошо пропускает воздух. Эти свойства позволяют ему оживлять верхние слои почвы и улучшать их структуру. Благодаря компосту, глинистые почвы становятся более рыхлыми и лучше пропускают воду, не позволяя ей застаиваться. Песчаные почвы при перемешивании с компостными массами лучше удерживают влагу, а, следовательно, и питательные вещества.

Компост обладает высоким содержанием гумуса и питательных веществ, которые определяют плодородие почвы и здоровье растений. Из истощенной огородной земли, бедной гумусом, уходят постоянные и ценные обитатели почвы — дождевые черви, жуки и другие мелкие насекомые, которые разрыхляют почву, способствуя высвобождению питательных веществ.

Пополняя запасы гумуса, компост способствует возвращению в сад птиц, которые питаются мелкими насекомыми, обитающими в компосте в большом количестве.

Риск перекормить растения компостом гораздо меньше, чем при использовании минеральных удобрений. Компостирование переводит органические отходы в легко усвояемую растениями пищу, которую они берут только тогда, когда им это нужно.

Не всегда можно достать навоз, а органические вещества, улучшающие почву, достаточно дороги. Компостирование позволяет довольно дешево и эффективно превращать отходы кухни и приусадебного участка в ценный материал, обогащающий почву питательными веществами.

Закладка компостной кучи
Компостная куча — это не беспорядочная свалка отходов, а сооружение, сделанное по строгим правилам. Ее лучше устроить в дальнем углу участка или в тени какого-либо строения, например сарая, чтобы компостная куча не сохла на солнце. Тенистое, защищенное от ветра место положительно влияет на процесс перегнивания: дождевые черви, мокрицы и микроорганизмы, способствующие разложению, чувствуют себя здесь более комфортно, чем под палящим солнцем.

Закладывать компостную кучу можно в любое время за исключением зимы. Многие садоводы занимаются этим осенью, когда в саду накапливается большое количество отходов.

Компосты приготовляют на ровной площадке или в яме глубиной до 1 м. Оптимальный размер кучи — 1,5-2 м в высоту и 1,5 м в ширину, а длина может быть любой. Выше и шире компостник делать не рекомендуется, так как почвенные бактерии могут погибнуть от недостатка кислорода, начнут развиваться гнилостные бактерии, появится неприятный запах.

На месте, выбранном для компостника, снимите верхний слой почвы на глубину 20 см и в углубление насыпьте слой торфа (10 см). Он будет препятствовать утечке в землю раствора питательных веществ не хуже, чем пленка или толь.

Компостную кучу укладывают слоями, сужающимися к верху, как слоеный пирог, в следующей последовательности:

Слои продолжают укладывать, пока куча не достигнет нужной высоты (около 1,5 м). При этом, не забывают включать слой богатых азотом веществ, создающий условия для деятельности бактерий и грибов, которые обеспечивают процессы разложения.

В завершении кучу покрывают слоем земли (около 5 см), а сверху — для защиты от пересыхания — соломой, сеном, листвой или полиэтиленовой пленкой с дырками для обеспечения поступления влаги и воздуха.

Чтобы компостная куча не портила вид участка, ее можно «облицевать» досками, шифером, фанерой; обсадить вьющимися растениями (хмель обыкновенный, декоративная фасоль) или спрятать за живой изгородью или садовой постройкой.

Секреты хорошего компоста
Разложение компостной массы происходит в несколько этапов. В начальный период (первые две-три недели после закладки кучи) под воздействием грибков и бактерий начинается расщепление клетчатки. В следующие две-три недели происходит полное вовлечение грибков в процесс расщепления компостируемого материала.

В последующие недели и месяцы продолжается дальнейшее разложение материала с помощью таких живых организмов, как мокрицы и компостные черви, которые способствуют образованию наилучших разновидностей гумуса.

Чтобы компостная куча дала вам хороший компост рассыпчатой, мелкой, комковатой структуры, а не превратилась в груду гниющих отбросов, важно заложить ее таким образом, чтобы обеспечить условия для быстрейшего разложения органических веществ. Интенсивное разложение исходных веществ под действием бактерий и грибов возможно лишь при наличии воздуха, влаги, азота и тепла.

Условия для создания компоста

Хорошая циркуляция воздуха внутри компостной кучи

Воздух поступает через основание и боковые стенки кучи. При закладке компостной массы следует обязательно чередовать пласты более грубых отходов (ветки кустарника, солома и т.д.) с более мелкими материалами (скошенная трава, листва и т.д.). Такое чередование помогает избежать переуплотнения компостируемого материала, которое может затруднить необходимую для процесса гниения циркуляцию воздуха.

Доступу воздуха внутрь компостной кучи способствует и регулярное (примерно раз в месяц) перемешивание ее вилами. Компостируемые материалы перекладывают с краев внутрь и изнутри — наверх, чтобы процессы разложения происходили равномерно.

Оптимальная влажность

Компосты не должны пересыхать, поэтому летом их периодически увлажняют. Быстрее пересыхает компост, содержащий более грубые материалы, особенно такие как солома. Если компост сухой, то он вырабатывает слишком много тепла. Поэтому пересыхающий компост нужно поливать, но в случае затяжных и проливных дождей его нужно накрывать. При появлении признаков подсыхания массу увлажняют с помощью лейки или из поливочного шланга. Влагу обычно сохраняют, прикрыв кучу мешковиной или полиэтиленовой пленкой.
При поливе кучи следует руководствоваться правилом: лучше не доувлажнить, чем переувлажнить. Переувлажненный компост получает слишком мало воздуха, что может привести к образованию гнили.

Питание для микроорганизмов

Интенсивное разложение исходных веществ возможно лишь при наличии азота, который создает условия для деятельности бактерий и грибов, обеспечивающих процессы разложения. Источниками азота могут быть зеленые компостируемые материалы, такие как листва, скошенная трава, ботва бобовых растений, крапива. Еще лучшими ускорителями компоста являются навоз, компостный активатор, азотные удобрения, костная мука.

Тепло

Огородные и бытовые отходы быстрее превращаются в компост в теплых условиях. Во время гниения компостируемые материалы могут разогреваться до температуры 60 °С. При такой температуре процесс разложения протекает быстрее, а также погибают попавшие вместе с растительными остатками семена сорных растений. Как правило, компостная куча разогревается тем быстрее, чем она больше.

Что можно и чего нельзя компостировать
Для приготовления хорошего компоста используют любые имеющиеся под руками отходы кухни и сада, которые, однако, необходимо тщательно перемешать. Чем разнообразнее материал, вносимый в компост, тем быстрее протекает его разложение. Основное правило при закладке компостной массы — чередование более грубых растительных и бытовых отходов с более мягкими.

Что можно использовать
Ветки (лучше мелко нарезанные, измельченные), скошенную траву, листья, стебли, ботву, кухонные отходы, навоз и птичий помет, ведро из дачного туалета, пепел из камина или костра, картофельные очистки, измельченную яичную скорлупу, остатки овощей и фруктов, кофейную гущу и чайную заварку, обрывки газет, солому, сено, стружки.

Что нельзя использовать

Загрязненные пестицидами или пораженные болезнями растительные останки (например, ботва картофеля или томата, пораженных фитофторозом); сорняки с семенами, а также корни пырея, вьюнка полевого и других злостных сорняков; пищевые отходы типа мяса и жира; осколки стекла, тряпки, жестянки и пр.

Несколько приемов ускорения созревания компоста

Перемешивание и ворошение кучи

Чтобы ускорить процесс созревания, компост нужно регулярно ворошить. Поскольку внутри температура может достигать 60 °С градусов, то процесс тления происходит значительно быстрее при хорошем доступе кислорода, способствуя быстрому развитию бактерий и микроорганизмов.

Добавка азотных активаторов

Отличным активатором при компостировании является навозная жижа. Ее добавление к компостной массе поможет ускорить созревание.

Измельчение материала

Мелко нарезанные, измельченные растительные остатки перепревают быстрее, чем крупные. Если у вас есть газонокосилка, можно поездить ей сверху по листве и мелким веточкам перед закладкой их в компостную кучу, чтобы их размельчить.

Признаки созревшего компоста
Весной и летом созревание компоста протекает быстрее, чем осенью и зимой. Компост при закладке в теплую погоду годен к использованию уже через полгода.

Сначала образуется грубая мульча и быстрый компост, в котором еще можно узнать структуру исходных материалов. Готовый компост представляет собой коричневую, рассыпчатую массу с запахом свежей земли, в которой все растительные остатки потеряли свою первоначальную структуру и легко перетираются руками. Хороший компост должен быть не слишком сухой и не слишком влажный: влажность должна быть примерно такая, как у отжатой губки. На практике части компостной кучи могут отличаться по степени разложения. В таких случаях для культивации почвы используют только хорошо перепревший компост, а неразложившийся материал используют как очаг гниения при закладке следующей кучи.

Использование компоста

Как удобрение

Компост можно вносить в любое время года, во все почвы и под любые культуры. Многие отмечают высокое качество плодов с грядок, удобренных компостом. Поклонники компоста утверждают, что на этом удобрении растения вырастают здоровыми, крепкими, устойчивыми к болезням и вредителям, так что никакие ядохимикаты не нужны.

Компост заделывают в почву граблями при ее культивации осенью и зимой из расчета 5-6 кг на квадратный метр. Но при этом его нельзя использовать как почву для рассады, поскольку компост содержит слишком много питательных веществ. Для посадки растений зрелый компост необходимо перемешивать с садовой землей или песком.

Для мульчирования
Компост также пригоден для мульчирования. Некоторые овощеводы используют для этих целей недозрелый компост, готовый для мульчирования уже после трех теплых месяцев. Следует помнить, однако, что в частично разложившемся компосте могут сохраниться способные к прорастанию семена сорняков. Поэтому лучше не рисковать и проводить мульчирование только хорошо вызревшим компостом.

Как биотопливо
Компосты из переработанных бытовых и растительных отходов — довольно эффективное биотопливо для парников, предназначенных для выращивания рассады однолетников весной и содержания в них растений в осенне-зимний период.

Современные технологии компостирования

Широкую известность за последние годы приобрели технологии ускоренного аэробного компостирования органических субстратов в специальных камерах-ферментерах.

У садоводов, занимающихся выращиванием культур с использованием натуральных, компост пользуется огромной популярностью, как источник жизненной энергии для растений. От его качества полностью зависит будущее урожая. Разберемся, что такое компост, из чего состоит и как его сделать, применение его на огороде принесет ли пользу.

Что такое компост и из чего его можно сделать

Как правило, на изготовление компоста пускают скошенную траву, сорняки, полученные от прополки, остатки растений после уборки урожая, опавшую листву и даже кухонные отходы. Одним словом, компостная куча может принять в себя вещества органического происхождения, которые способны со временем разлагаться. Вполне можно использовать отходы от древесного производства, солому и сено. Не рекомендуется добавлять в органику фекалии. Их компостируют изолированно, смешивая с торфом либо землей.

Для улучшения работы микроорганизмов по переработке компонентов компоста требуются определенные условия. Это означает, что просто так сваливать в яму органические элементы не следует, необходимо выполнять определенные требования.

Способ приготовления компоста

Для нормальной работы микроорганизмов необходимо постоянное питание, которое способны создать азотные вещества. Для этого прекрасно подходит навоз из под животных. К примеру, коровьего необходимо процентов двадцать от общего количества компостной кучи. Птичьего расход будет ниже, как более насыщенного. Если навоз использовать нет возможности, его с успехом заменит молодая крапива, костная мука, молодая травка и стебли бобовых.

Для улучшения процесса кучу можно поливать мочой, разбавленной водой из расчета 4 к 1. Не забудьте, что необходимы вода и воздух. Куча постоянно должна быть увлажненной, но не слишком мокрой. Укладка ее должна быть не плотной. Для этого можно заостренной палкой в ней устраивать проколы, чтобы проходил воздух.

Место под изготовление компоста лучше всего выбирать постоянное, ширину кучи делать до 1,5 метров, длина значения не имеет. Высота слоев в общей сложности не должна превышать метра. Можно использовать деревянный ящик, имеющий не сплошные стенки. При правильной организации процесса компостные элементы разогреваются, что благотворно влияет на скорость разложения остатков растительности. Неплохим решением будет добавка в компостную кучу фосфористой муки и , а так же используют био — добавки, содержащие полезные микроорганизмы.

Одним словом, у вас должен получиться примерно такой состав:

первый слой составляется из остатков растительности, толщина его около двадцати сантиметров;
второй – известковый, который необходим для нейтрализующего воздействия на образование кислотности. При этом используется от двух до трех кило извести на кубометр компоста;
следующий слой должен быть в виде навоза или других азотосодержащих элементов;
последний слой — далее идут добавки для обогащения, и все присыпают тонким слоем почвы, не более трех сантиметров.

Слоистость можно накладывать в несколько рядов, пока не создастся необходимый размер по высоте. Чтобы не подвергать пересушиванию, кучу следует прикрыть торфом или старыми мешками. Буквально через пару дней начнется процесс, и температура в куче заметно поднимется. При правильном уходе период разложения займет около полугода.

Необходимо помнить, что в составляющие компоста не следует вводить отходы мяса, рыбы, молока и его продуктов. Запахи будут не очень комфортными, привлекут насекомых и животных, да и времени на разложение понадобится значительно больше.

Применение компоста

Компост хорош при посадке и .

Он не позволяет почве пересыхать, резко менять температуру, способствует накоплению под собой полезных бактерий и червей, предохраняет от солнечных ожогов корневые шейки растений, а так же сдерживает рост сорняков.


Таким образом, применив все рекомендации, вполне реально создавать запас органического компонента для вашего огорода. И при этом не потребуется никаких затрат и особых усилий.

Компост или перегной из растительных остатков и бытовых органических отходов это ценное удобрение. Приготовить его может каждый дачник. Некоторые полезные советы помогут получить его быстро и без особых усилий.

Что такое компост?

Компост представляет собой натуральное природное удобрение, получаемое в результате разложения различных органических веществ под влиянием окружающей среды, деятельности почвенных бактерий, грибков и насекомых.

В результате перегнивания различных природных материалов получается рыхлая коричневая масса, с высоким содержанием элементов питания (азота, фосфора, калия и других) в доступной и легко усваиваемой растениями форме.

В чем польза компоста?

Компост это экологически чистое природное удобрение, улучшающее урожайность. Оно содержит все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Его нельзя передозировать или обжечь им корни. Вносить можно в любое время.

  • Обогащает почву питательными веществами . Компост считается одним из лучших удобрений, который, при внесении в почву, наполняет ее огромным количеством микроэлементов.
  • Структурирует почву . Перегной из разных видов органики разрыхляет тяжелые глинистые почвы, связывает песчаные и увеличивает из влагоемкость.
  • Служит в качестве мульчи и укрывного материала . Рассыпанный по поверхности почвы компост будет сберегать влагу и подавлять рост многих сорняков на участке. Внесение рыхлого компоста под кустарники и многолетники полезно для защиты корневой системы от вымерзания.
  • Повышает микробиологическую активность почвы . Растения живут в тесном симбиозе с почвенными бактериями и грибками, которые выполняют свою роль в обеспечении их питательными веществами. Чем интенсивнее эти процессы, тем лучше урожайность.
  • Решает проблему утилизации органических бытовых отходов . Очистки и остатки еды, бумага и картон, листья и сорняки, скошенная трава и срезанные ветки – все это не нужно вывозить с участка, это сырье для приготовления компоста.

Производство собственного компоста не требует материальных затрат и особых умений.

От чего зависит качество компоста?

Перегниет со временем любая органика, но не всякий компост принесет пользу грядкам. Качественный продукт содержит много питательных веществ, их состав сбалансирован, кислотность близка к нейтральной, структура рыхлая.

Перегнивание органики происходит в результате воздействия бактерий разных видов. Среди них есть аэробные (им нужен кислород) и анаэробные (развиваются при недостатке кислорода). Быстрее "работают" аэробные микроорганизмы. Если обеспечить свободный доступ воздуха к компостной куче, периодически ворошить компост – процесс перепревания ускорится. Слишком медленное перегнивание приводит к тому, что часть питательных веществ вымывается дождями, в самой куче поселяются и размножаются вредные насекомые.

Самый лучший компост получается из смеси разных природных материалов. Богатые азотом пищевые отходы смешивают с опилками, траву с листьями, измельченные ветки с вырванными сорняками, навоз с соломой. Это улучшает структуру и активизирует сам процесс перегнивания.

Рекомендуют добавлять некоторые травы – крапиву, тысячелистник, одуванчик, полевой хвощ, зверобой. Особенно полезно, если они не растут у вас на участке. Можно просто нарвать хотя бы небольшой пучок и добавить в компост. Это расширяет спектр микроэлементов. Например, в хвоще есть много кремния (по сравнению с другими растениями), возможно именно его не хватает в почве на вашем участке.

Что еще нужно знать о закладке компоста

Все органические отходы рано или поздно перегниют и превратятся в компост. Но при закладке кучи следует учитывать сроки разложения всех компонентов. Прошлогодний лиственный перегной вперемешку с неперепревшей с осени помидорной ботвой и картофельными очистками, добавленными на прошлой неделе, – это не то, о чем вы мечтали.

Компост, перегной (из навоза и лиственный), как и любые другие органические удобрения, нужно вносить в почву регулярно. Это означает, что готовить компост нужно каждый год. Полезное дело должно стать привычкой. Как и сортировка бытовых отходов.

Перегнойная куча должна быть влажной, но не мокрой. Если лето сухое – периодически поливать.

Температура является важным фактором в процессе формирования компоста. Зимой процесс разложения замедляется, а теплые летние температуры ускоряют процесс. В процессе перепревания компост нагревается, температура внутри компостной кучи может повышаться до 60-70°C, что способствует уничтожению семян сорняков.


Для повышения температуры внутри кучи и защиты от вымывания питательных веществ дождями компост полезно укрывать полиэтиленом. Лучше темным, чтобы не проросли семена на поверхности кучи.

Как правильно заложить компостную кучу?

Где выбрать место

Это важный вопрос. Понятно, что это место для компоста должно быть не рядом с парадной клумбой или у входа в дом. Обычно отводят уголок подальше с глаз, на малопригодном для других целей участке. Доступ к компостной куче должен быть удобным на случай перемещения большого количества зеленой массы, веток. Если в доме вы проживаете постоянно, то зимой выносить бытовые отходы по глубокому снегу в самый дальний угол сада будет неудобно.

Нельзя закладывать компостную кучу в низинах, на затапливаемых местах. При избытке воды органика будет «закисать», вместо рыхлого компоста получится плотный пласт гнили.

Яма или ящик?

Есть два варианта для сбора органических остатков: выкопать яму и засыпать все туда или сделать из сетки или деревянных досок ящик. Делают и так, и так.

Преимущества ямы для компоста:

  • ее не видно со стороны;
  • в яме всегда влажно;
  • в яме теплее, поэтому процесс активно идет и зимой.

Недостатки ямы:

  • неудобно вынимать перегной, особенно перепревший со дна;
  • органика слеживается и прекращается доступ воздуха;
  • весной и во время ливня яма может заливаться водой.

Выводы – яма может быть использована на сухих песчаных почвах, где нет застоя воды.


Преимущества ящика для компоста;

  • хороший доступ воздуха, активнее идет перегнивание;
  • проще контролировать процесс;
  • достаточно убрать одну из стенок и можно брать готовый компост снизу.

Недостатки ящика:

  • его нужно сделать или купить;
  • в морозные зимы содержимое промерзает и процесс останавливается;
  • компост пересыхает, надо поливать водой.

Большинство специалистов советуют сделать ящик без дна, а под ним выкопать неглубокую яму по всей площади – примерно на штык лопаты. В яму сложить ветки, щепки и другой медленно перепревающий мусор.

Какой размер выбрать?

Обычно делают куб со стороной 1 метр, это наиболее оптимальная форма – и тепло сохраняется, и доступ воздуха с боков есть. Но главным критерием все же является количество органики в вашем хозяйстве. Если сад и огород большой, то будут большие объемы сорняков и скошенной травы летом, а осенью – листьев и ботвы с огорода. Все это куда-то нужно сложить.

Что можно добавлять в компостную кучу?

Если вы хотите приготовить компост высокого качества, используйте следующее:

  • Навоз животных (для быстрого приготовления - перепревший);
  • Опавшие листья и другие садовые отходы;
  • Скошенную траву;
  • Кухонные отходы (очистки, огрызки, остатки овощей и фруктов, злаковые, кофейную гущу, заварку от чая);
  • Вырванные с грядки сорняки, стебли и ботву огородных растений;
  • Стружку, опилки;
  • Тонкие ветки кустов и деревьев (лучше измельчить);
  • Водоросли, тину;
  • Упаковочную бумагу, картон;
  • Стебли подсолнечника, кочерыжки кукурузы;
  • Яичную скорлупу;
  • Падалицу (яблоки, груши), если они не поражены плодовыми болезнями.

Фекалии и помет домашних животных вызывают споры. У нас это не принято добавлять в компост, считается, что так передаются глисты и некоторые болезни. Во многих странах – Японии, Нидерландах, на юге Франции – это самые обычные полезные материалы для удобрения.


Из чего нельзя готовить компост?

Некоторые отходы нельзя добавлять в компостную кучу:

  • Кости и шерсть – очень долго перегнивают;
  • Части растений, пораженные заболеваниями или насекомыми-вредителями;
  • Свежий навоз, куриный помет (можно добавить только в медленно перегнивающий компост, иначе – обжигает растения).

Неорганические бытовые отходы – пластик, резину, полиэтилен, пенопласт – не используют, даже не сжигают, такой мусор нужно вывозить с участка.

Как правильно укладывать материалы в компостную кучу?

Многие дачники даже не задумываются о правильной укладке компоста. Пропололи грядки – всю траву в компост, сгребли в саду листья – всю массу засыпали в ящик. Это неправильно. Материалы нужно укладывать слоями.

Органические отходы можно условно разделить на группы:

  • Азотистые . Это навоз, птичий помет, скошенная трава, зеленые сорняки, овощные и фруктовые отходы.
  • Углеродистые . Это стружки, опилки, солома, листья, бумага, картон, измельченная древесина, кора.

При закладке компостной кучи важно, чтобы азотистые («зеленые, мокрые и мягкие”) слои чередовались с коричневыми («углеродистыми, сухими и твердыми») – это обеспечит вентиляцию, ускорение процесса, а в дальнейшем – хорошую текстуру готового компоста.

Оптимальным считается соотношение углерода к азоту в компостируемом материале примерно 30:1. Так в свежескошенной траве это соотношение равно 15:1, а в сухих опавших листьях - 50:1, т.е. комбинация их в равных по объему долях даст близкую к оптимальной смесь.

Во время прополки всю зелень пересыпайте опилками или рваной бумагой, скошенную траву – прошлогодними листьями или соломой. Каждый слой полезно присыпать землей или перепревшим навозом. Это ускоряет размножение полезных бактерий. Утрамбовывать содержимое компостного ящика не следует, это нарушит вентиляцию и замедлит процесс образования компоста.

Все дело в том, что в зависимости от содержания азота или углерода органические отходы перегнивают по-разному. Азотистые – навоз, гниющие фрукты и овощи, зерна, хлебные и мучные изделия, пищевые отходы - выделяют тепло. Процесс идет очень быстро, бактерии размножаются и поглощают много кислорода. При недостатке его процесс замедляется. Углеродистые материалы рыхлые, содержат много воздуха, при гниении потребляют азот. Если взять в равном количестве тех и других, то баланс получается нормальный.

Неприятные запахи от содержимого компостной корзины свидетельствуют о том, что что-то нарушено и процесс идет неправильно. Запах аммиака или тухлых яиц свидетельствует об излишнем количестве азотосодержащих веществ в компостной куче и о недостатке кислорода. В этом случае необходимо перемешать компост и добавить углеродосодержащие (коричневые) материалы.

Сроки перегнивания компостных материалов

Трава, зеленые сорняки быстро перегнивают. При перемешивании компостной кучи полноценное удобрение можно получить через несколько месяцев.

Ветки, измельченное дерево, стружки требуют не меньше года.

Срок разложения листьев зависит от породы дерева. Быстро (за год) при соблюдении правильных условий разлагаются листья большинства листопадных деревьев: яблони, груши, вишни, клена, березы, рябины, липы, граба, орешника. Листовой перегной вносят и не до конца перепревшим – частицы листа, прожилки, черешки полезны для разрыхления плотных глинистых почв.

Разложение листьев вечнозеленых пород и хвои может занять 2-3 года, такие листья особенно рекомендуется измельчать в садовом пылесосе, газонокосилке или шредере.

Сколько компостных куч сделать?

Большинство специалистов придерживаются мнения – лучше делать не одну большую компостные кучу, а хотя бы две. В одну складывать свежие материалы этого года, в другой - дозревает прошлогодний компост. Старую кучу периодически перелопачивать до полного перегнивания остатков и брать из нее готовый компост для разных нужд.

Есть еще много вариантов быстрого приготовления компоста.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «mobi-up.ru» — Садовые растения. Интересное о цветах. Многолетние цветы и кустарники