Как сделать правильный компост для подкормки растений. Как сделать и использовать компост в качестве удобрения.

Удобрение почвы является важным требованием агротехники любого растения, и одним из основных компонентов для внесения в почву считается компост. Сегодня мы узнаем, как сделать компост на даче самостоятельно.

Многие дачники давно готовят компост своими руками, ведь это не только экономит время и деньги, но также исключает множество лишних забот, которых и так достаточно на даче.

Азотные материалы - это зеленый, сочный, навоз и другие непрореагировавшие вещества, такие как скашивание травы, сорняки, фрукты, кухонные отходы, отходы животных, моча и т.д. Углеродистые материалы. Углеродистый материал включает все, что состоит преимущественно из углеродистой древесины, щепы, соломы, сухих листьев, бумаги. Правильное нанесение слоев. Компостирование выполняется путем нанесения небольшого слоя азота на каждый большой слой углеродистого материала. Компостирование не нужно отбрасывать, это произойдет без вашего инициирования, но процесс будет медленным, и первоначальный объем массы будет уменьшен до крошечного слоя конечной плодородной массы через год.

Чем полезно приготовление компоста на даче?

  • Компост считается одним из лучших удобрений, который, при внесении в почву, наполняет ее огромным количеством микроэлементов.
  • Компост является самым дешевым и практичным средством для правильного структурирования почвы, так как увеличивает влагосбережение и создает необходимое всем растениям разрыхление.
  • Если рассыпать компост по поверхности почвы, можно создать тем самым наилучшую органическую мульчу, которая будет сберегать влагу и подавлять рост многих сорняков на участке.
  • Приготовление компоста на дачной территории – это весьма полезный процесс, а также весомый вклад в развитие и охрану окружающей среды. Ни одно минеральное удобрение не сравнится с качественным компостом, а правильно сформированная яма, в которой перегнивают органические компоненты, может стать настоящим инкубатором полезных бактерий и микроорганизмов.
  • Приготовление компоста значительно сокращает ваши физические усилия, так как теперь вам не нужно вывозить с территории дачного участка добрую часть мусора, все может быть просто помещено в специальную яму.

Что представляет собой садовый компост?

Компост представляет собой определенный продукт, полученный из органического мусора под влиянием окружающей среды и огромного количества разнообразных насекомых и микроорганизмов. Используется он для структурирования почвы, мульчирования, удобрения.

Мы можем добавить кислород в отверстия, ускорить его разложение и получить больше компоста. Вместо того, чтобы сдвигаться, мы можем распространить всю кучу, в том числе незавершенные останки, со временем, на кровать, сжать соломинку и гнездо дина и червей в гнезде в соломе в мае. Процесс компостирования быстро завершается на месте мульчи для большого удовольствия растений тыквы.

И как ценное сырье, он вернулся туда, где он принадлежит - обратно к природе и почве. Каждый может помочь изменить нежелательное состояние. Комбинация традиционных и современных технологий компостирования предлагает решения для тех, у кого нет собственного сада.


Кора и ветви деревьев, стебли и листья растений – все это можно сложить в определенном порядке в специальную яму или просто на кучу, обеспечить условия гниения и переработки, и получить качественный, действительно экологически чистый компост без каких-либо вредных и токсичных соединений. Естественно, процесс разложения всех органических остатков заставит серьезно подождать, может даже несколько лет, но зато вы получите реальное качество, а не приготовленную на основе неизвестных компонентов смесь из магазина.

Или они не могут правильно компостироваться, и они не довольны результатом. Многие люди делают компостирование, не думая об этом. Однако иногда возникают проблемы. Отходы не разлагаются, компост пахнет или становится посевом сорняков и микробов. Затем он платит, чтобы знать, как помочь в правильном процессе.

Компостирование обеспечивается специальными бактериями и микроскопическими грибами. Существует много видов, но имеют общие основные потребности: воздух, вода, тьма и тепло. При компостировании органический материал разлагается путем дробления, который является аэробным процессом - он потребляет только кислород. Если компост плохо пахнет и неприятно, вполне вероятно, что происходят анаэробные процессы. Это может быть связано с чрезмерной влажностью или потерей материала. Поэтому компостирование должно основываться на воздухе и воде, но избыточная вода также может течь.

Как приготовить компост?

Перед тем как перейти к рассмотрению "рецептов", мы бы хотели поговорить о сооружении правильной емкости или ямы под компост.

Как сделать ящик для компоста?

Итак, изначально нам необходимо приготовить материал для производства ящика для компоста по размерам. Для этого подойдут практически любые, но не гнилые и не контактировавшие ранее с токсичными материалами доски или планки. В первом случае, в процессе биологического процесса подгнившие планки могут испортиться, во втором – доски в краске или масле могут просто отравить компост, испортив его качество необратимо.

Это поможет против рывка, если компост имеет самый разнообразный состав и время от времени смешивать его. Компост не должен высыхать, поэтому он должен быть в тени, иначе мы должны регулярно его посыпать. Эта так называемая горячая фаза должна занимать не менее 3-4 недель, что гарантирует удаление большинства микробов и семян сорняков. Для достижения правильной температуры температура окружающего воздуха не является критичной, но количество материала - мы должны составлять по меньшей мере 1 м 3 органического вещества за раз.

Многие люди не соблюдают это условие - они просто бросают небольшие количества отходов в компост, например, из кухни. Это не означает, что хорошее качество удобрения не может быть произведено, но фаза так называемой гигиенизации, то есть горячая фаза, которая устраняет нежелательные семена и микроорганизмы, не будет достигнута.

Мы бы советовали взять необрезную сосну в досках или брусах, чтобы готовый ящик прослужил многие года, и работать именно с этим материалом. Так вы сделаете качественный ящик, но не потратите много денег.

Теперь выбираем место под компост, и начинаем постройку. На возвышенности или на ровной площадке, особо не имеет значения, если местность у вас не дождливая, а УГВ находится низко. А вообще желательно расположить место под компост немного выше стандартного уровня почвы, чтобы его не подмывало. Итак, создаем четыре стороны ящика, наподобие стандартного овощного, но гораздо больших размеров.

Самый простой вариант компоста - обычная куча, обычно расположенная в закрытом уголке сада. Помимо эстетического эффекта, невозможно противопоставить этот метод компостирования, особенно если мы всегда обрабатываем больше материала за раз. Большим преимуществом является то, что компост легко доступен и при необходимости может быть легко перемешан.

Еще лучше закрытие компоста в корпусе, которое должно легко и легко сливать воздух и влагу. У нас нет возможности легко манипулировать материалом, но компост более компактен и он не высыхает легко по краям. Легким, но не всегда лучшим решением является покупка коммерчески изготовленного компостера с крышкой. Его главным преимуществом является то, что легче получить гигиену в материале, даже с меньшим объемом, чем один кубический метр. Напротив, гораздо меньше доступа к кислороду и надлежащей влажности.

Обязательно следует соблюдать просветы между сборными планками, чтобы обеспечить проветривание компоста для правильности внутренних биологических процессов.

На месте сбора ящика устанавливаем опоры, к опорам крепим три готовые стенки из сосновой доски или бруса. Последнюю сторону оставляем съемной, чтобы нам было удобно доставать готовый продукт для удобрения или мульчирования почвы на даче.

Когда мы используем обычный компост, чтобы разливать больше воды, например, гнилые яблоки, они могут легко справиться с ними. Тем не менее, в высоком и узком контейнере гниющие яблоки могут образовывать устойчивый к водоносным, воздухо-анаэробный компостирующий слой, что приводит к неприятному запаху. Единственное решение состоит в том, чтобы слить весь материал из компостера, смешать яблоки с ним и пополнить контейнер - и он несколько не обладает элегантностью.

Кухонные остатки важны

Поэтому компост можно рекомендовать главным образом в небольших садах, которые практически «не выживут» в классическом компосте. Из того, что было сказано до сих пор, может показаться, что большие кучи травы или листьев играют важную роль в компосте. Самый лучший компост качества, который мы получаем, если мы «кормим» его различными материалами: кто отрицает остатки кухни, совершает большую ошибку. Более конкретно, компостирование должно быть определенным оптимальным соотношением азота и углерода.

По большому счету, если не вдаваться в массу подробностей, типа как держать молоток и куда вогнать первый гвоздь, конструкция готова, и мы можем смело приступать к приготовлению.

Желательно уложить на дно ящика или, как говорят, компостной ямы, какой-либо материал, например, старый линолеум.

Как сделать правильный компост быстро?

Как правильно сделать компост быстрым способом? Данный вопрос интересует многих новичков дачного дела, а потому, переходим к нему без промедлений.

Если мы главным образом собираем траву и листья из сада, то обычно происходит избыток углерода. Затем в «мягкие» кухонные отходы добавляется нужный азот. Менее часто в материале есть избыток азота - легче всего обнаружить характерный запах утечки аммиака. Затем просто добавьте немного опилок, соломы, коры или измельченной коробки и перемешайте.

Правильное компостирование также поддерживает добавление почвы и некоторых других ингредиентов - таких как глиняная мука, горная мука, кальциевое удобрение или специальные растительные препараты. Однако, если мы также компостируем биоотходы с кухни, специальные добавки обычно не нужны. Глина вернется к компосту с обломками и корнями растений, которые мы приземляемся в саду или из пересаженных цветов.

В первую очередь, создаем специальный ящик – каркас, который будет сдерживать все органические остатки, поступающие в компост, на единой куче. Это может быть просто яма, огороженная деревянными конструкциями, специальный деревянный или пластиковый ящик, в котором будет проветривание и доступ к содержимому сверху или сбоку.

Создаем дренаж на дне емкости. Сделать его можно из слоя сена, соломы, лапника. Слой должен составлять около 10 см.

Давайте не будем забывать о кухонных отходах - это приятно сказать. Но приятное ведро с кожурой не очень приятно, по крайней мере, в современной квартире. Тот, кто не хочет идти в компост после каждой кулинарии, может получить так называемые компостируемые мешки. Они полностью разложимы, поэтому они просто выбрасывают компост вместе с отходами.

Мешки в основном изготовлены из кукурузного или картофельного крахмала с некоторой примесью биодеградируемых нефтепродуктов. Сейчас мы переходим к мешкам, которые изготовлены из 99% сырья натурального происхождения, - объясняет Томаш Ходек из Экодомова. Он может стоять на полу, повесить на стену или повесить на кухонную дверь. В то же время нам не нужно беспокоиться о том, что мешок будет компостироваться, прежде чем выбросить его: у него недостаточно влаги или температуры. Существуют также компостируемые мешки, которые можно использовать так же, как обычные «пластики», и могут быть использованы в качестве мешков в корзине для компостирования в конце их жизни.

Материалы и разнообразные продукты для компостирования укладываются слоями. К примеру, сразу можно положить ветки и прочие фруктовые отходы, далее, слой бумаги, следующий слой листьев, потом, слой скошенных однолетников или травы и так далее. Важно, чтобы слои чередовались примерно следующим образом, сухие отходы с влажными, мягкие с твердыми. Подобный способ укладки обеспечит доступ воздуха, вентиляцию, ускорение процесса компостирования. В данном случае необходимо помнить, что уплотнение здесь ни к чему, а может даже и навредить.

Даже тот, кто не владеет садом, не должен принимать сброс органических отходов в мусорную корзину. Мало кому повезло, что они живут в деревне с коммунальным компостирующим заводом, который дорогой и должен отвечать высоким техническим параметрам. Жизнеспособным решением для жителей многоквартирных домов, которые согласны и согласны друг с другом, является так называемое компостирование сообщества. Дело в том, что группа людей покупает совместный запираемый компост, на который они заботятся вместе.

Производящееся удобрение затем делит или использует его для изменения совместно используемых областей. Пилотные проекты компостирования сообществ осуществляются в Хрудиме и в Праге 6, Репа. Многолетний опыт существует в Великобритании, Бельгии, Швейцарии, Германии и Словакии. Компостирование сообщества может применяться не только в жилых зданиях, но и в садовых колоннадах или в школах.

Требуется прокладывать каждой слой и специальными ускорителями процессов, например, азотными добавками, которые предлагаются в садовых магазинах, навозом травоядных животных, растениями типа бобовых, крапивы, одуванчика, тысячелистника. Использовать можно и перепревший навоз или обыкновенную огородную почву.

Чтобы сохранять температуру и правильную внутреннюю среду, необходимо накрывать компостохранилище специальными материалами – клеенкой, старыми тряпками, куском линолеума или ковра. Главное–- это поддерживать тепло внутри, которое поможет сделать компост на даче быстро и правильно.

Те, кто не владеет садом и чье желание компоста слишком одинок, имеет еще один вариант - вермикомпост. Этот завод, где превращение органических остатков в удобрение обеспечивается земляными червями, является довольно дорогостоящим и трудоемким - земляные черви просто требуют некоторой осторожности. Однако награда - это лучший компост, который может быть изготовлен дома, и значительный образовательный или развлекательный эффект, например, для детей. Конечно, вермикомпост можно также использовать в качестве дополнения к классическому компосту, но он требует постоянной температуры - он, конечно, не может быть круглый год в саду.

В летнее время, когда на улице засуха, компост можно немного проливать, дабы поддержать внутри хранилища нужную влажность. Но помните, только проливать, а не заливать до верха.

Если вы чувствуете специфические ароматы из компостохранилища, это может означать, что процесс приготовления компоста дал сбой и идет неправильно. Если пахнет аммиаком – в яме слишком много азотных компонентов (поправить ситуацию можно добавлением некоторого количества рваной бумаги). Если вы чувствуете запах тухлых яиц, значит в яме или ящике не хватает кислорода, и содержимое необходимо хорошо растормошить, просыпав слои соломой или стружкой.

Материалы, которые могут демонстрировать более высокое содержание вредных веществ.

  • Большинство овощных отходов из сада.
  • Большинство органических бытовых отходов.
  • Текстиль, стекло, металлы, пластмассы.
  • Деревья обрабатываются лаком, консервантами или другими химикатами.
Материалы, которые мы можем компостировать только при определенных предположениях.

Великая очистка весны, перестаньте накапливаться! Подготовьте свой чат к новому сезону

Больные растения, сорняки с семенами, корневые и торчащие сорняки: предварительным условием для разрушения является горячая фаза в течение 3-4 недель. Например, большое количество травы должно быть смешано с кластерами, чтобы компост был достаточно аэрирован. Это правило, что мы смешиваем зеленую материю с кирпичом, свежей старой, волокнистой и жирной. Южные плодовые лягушки легко подвержены плесени, поэтому мы добавляем к компосту только в ограниченных количествах. Тем не менее, нам не нужно беспокоиться о тех фунгицидах, с которыми они обращаются: согласно новому исследованию, они не могут переваривать в компосте через 6 недель. Раковины разлагаются, поэтому они должны хорошо раздавить. С высоким содержанием кальция он противостоит подкислению компоста. Кофейная осока и квашенный чай хорошо распределены в компосте, где есть дождевые черви. То же самое относится к луковым остаткам. Кофейный осадок реагирует с кислотой, поэтому удобрение удобно для рододендронов. Чистая бумага и картон относятся к отдельной коллекции. Содержание ядовитого туйона и воскового слоя продлевает время разложения. Отходы лучше использовать в качестве мульчированного материала для переплетенных живых изгородей. Не имеет значения, имеете ли вы свой коттедж или коттедж в известном месте отдыха на плотине Вранов, в предгорьях Лужацких гор или в тихом месте в лесу недалеко от города.

Если у вас получилось сделать емкость для компоста правильно, а также наполнять ее равномерными слоями, через несколько месяцев компост будет готов. Выбирать его лучше с нижних слоев, чтобы верхние равномерно опускались, прижимаясь сверху новыми органическими остатками.

Как приготовить компост медленным способом?

Как приготовить компост из травы или веток? Как получить самый правильный и качественный компост? Естественно, данный способ немного сложнее, а точнее, длительнее, но в результате вы получите компост очень высокого качества.

По большому счету, ничего делать вам особенно не придется, только заготовить все для перегнивания один раз и ждать несколько лет. Кстати, так можно каждый год устанавливать в углу участка новую компостную яму, чтобы уже через 2-3 года выйти на постоянные, ежегодные объемы.

Итак, как же сделать компост своими руками?

Если быстрым способом можно сделать компост в бочке, то для медленного, холодного способа, вам потребуется обыкновенная яма на некоторой возвышенности участка. Яма копается небольшая, примерно на штык лопаты, но широкая, чтобы можно было разместить в ней достаточно веток и бревен для компостирования. Далее, внутрь ямы засыпается переломанные ветки и стрелы деревьев, обрезные части и трухлявые бревна в измельченном состоянии. Вся наша куча засыпается сверху почвой и забывается на долгое время. На второй год, если очень повезет, или на третий, что стабильно при корректном приготовлении, вы получите знатное удобрение для сада.

Выбирая из способов приготовления удобрения, многие выбирают быстрый, и причину объяснять никому даже не стоит. Но сейчас хочется сказать не о способе, а о том, что должно попадать в компостную яму, а что нет.

Из чего можно готовить компост?

Если вы хотите приготовить компост высокого качества, да еще и сэкономить время, бросайте в место перегнивания только следующее:

  • Кухонные отходы (фрукты, овощи, злаковые, заварку от чая, кофейную гущу);
  • Солому, сено, стружку, опилки, скошенную траву;
  • Тонкие ветки и стебли садовых кустов и деревьев;
  • Переработанную древесину после садового измельчителя;
  • Перепревший навоз животных;
  • Перепревшие листья и прочие отходы сада;
  • Разнообразные водоросли;
  • Прочие натуральные материалы – ткань и бумагу;
  • Измельченные сорняки (избегая попадания в компост корневищных сорняков).

Из чего нельзя готовить компост?

Во время приготовления удобрения, необходимо помнить и то, что нельзя помещать в компостохранилище:

  • Кости, большие и твердые, отходы птицы, мяса, рыбы, помет домашних животных;
  • Свежие листья, корневищные и многолетние сорняки;
  • Растения или мусор, зараженный заболеваниями или насекомыми-вредителями;
  • Свежий навоз, которым можно подливать только в компост медленного приготовления;
  • Отходы из сада, которые содержат токсины, яды, гербициды и так далее;
  • Ненужный мусор – металл, стекло, резину, пластик, полиэтилен, прочее.

Как сделать компост (видео)

Следуя простейшим правилам и советам опытных дачников, которые не первый год готовят полезное "зелье" для своего сада, вы сможете сделать компост на даче своими руками очень просто, и сразу же приступить к удобрению почвы для улучшения качества урожаев.

Богатый на растения огород зависит от многих факторов: систематический полив, прополка, подготовка семян. И, конечно же, от качественной подкормки почвы. А для этого не нужно тратить много денег и сил. Удобрение можно сделать своими руками, ведь составляющие компоста всегда под рукой. В этой статье мы поговорим, как сделать компост правильно.

Главным преимуществом такого удобрения является его органичность. Сегодня в специализированных магазинах вы найдете компост, приготовленный из разных веществ. Но зачем тратить финансы, если приготовить удобрение можно своими руками. В качестве ингредиентов выступают домашние пищевые отходы, скошенная трава, опавшие листья, различная огородная растительность.

На вопрос «как сделать компост» отвечаем, что это процесс продолжительный, примерно два три года понадобится для получения перегноя. Быстрота получения компоста зависит и от того, что в него кладут, например существуют эм препараты, ускоряющие разложение веществ. Для начала разберемся, что лучше всего использовать для приготовления органических удобрений, чтобы растения радовали нас своим ростом.

Видео «Делаем компост для огорода правильно»

Как делать компостную кучу? Что такое компост и сколько он готовится?

Из чего следует делать

Давайте разберемся, как сделать компост правильно. Первый ингредиент самый распространенный по использованию на грядках. Это навоз. Его выкладывают в предварительно подготовленный ящик и смешивают с опилками, опавшими листьями, сухой травой.

Вариант не хуже – компост из куриного помета. Такой компонент отличается сильной концентрированностью, поэтому растения следует удобрять им в меру. Чтобы сбавить концентрацию куриного помета, опытные огородники советуют предварительно настаивать его на воде.

Используют для приготовления компоста обычные остатки от продуктов: кожуру от картофеля, моркови, бананов и яблок. Хорошим ингредиентом служит яичная скорлупа. Используют оставшуюся заварку после чая или кофе. За такое удобрение растения скажут вам спасибо.


В Бельгии и Франции фермеры не брезгуют делать компост из человеческих фекалий. Считается, что это самый эффективный способ подкормки, увеличивающий рост растений в разы больше, чем при обычном.

Если для вас такой вариант сильно радикальный, можно использовать обычную солому, сухие листья, траву и другие растения. Подойдут остатки зеленых растений или сорняков. Используют и такие вещества, как мел, золу и уголь.

Перед приготовлением компоста в емкость, где вы будете его хранить, нужно добавить ветки деревьев, обязательно измельчив их. Ветки служат дренажем, они обогащают кислородом и водой будущий компост, тем самым увеличивая его полезные свойства. Растения и почва в дальнейшем также будут обогащены нужными элементами.

Из чего делать нельзя

Несмотря на то, что удобрение можно сделать практически из всего, есть некоторые продукты, не дающие положительный результат.

Первое – это растения, имеющие грибковые заболевания либо пораженные вредителем. Лучше сожгите их после прополки.


Не следует использовать в качестве ингредиентов мясо и рыбу. От такого компоста будет неприятный запах во время гниения. Также нежелательно использование помета тех животных, которые употребляли перечисленные продукты.

Готовить компост не следует из молока, масла и различных жиров. А если вы захотите использовать для перегноя изделия из резины, камни, кости или старые тряпки, знайте – эти компоненты не разлагаются.

Ни в коем случае нельзя добавлять в компост растения, которые подверглись химической обработке. Иначе они могут вызвать гниение нового растения.

Как сделать емкость

Для начала нужно соорудить подходящую емкость для хранения. Существуют разные способы хранения отходов. Самое быстрое решения – это выкопать яму, куда и складывать ингредиенты для перегноя. Но лучше сделать качественное оборудование для приготовления компоста. Наилучшим материалом для этих целей является древесина, из нее делают ящики с несколькими отсеками. Можно соорудить конструкцию из не обрезных досок. Нужно установить четыре опоры на равном расстоянии, на них закрепить доски, оставляя при этом большие щели для поступления кислорода. Важно, чтобы емкость для приготовления компоста находилась над землей и имела дно из песка, веток деревьев или хвороста.


В емкости нужно делать несколько отсеков, где будут храниться свежие отходы, те, что находятся в средней стадии и отдельно в завершенной. После подготовки емкости переходим к следующему этапу – правильное приготовление компоста.

Как приготовить

Если вы решили, из чего будете готовить удобрения, будь то куриный помет или сухие листья, для правильного приготовления существует особая технология. Чтобы не ждать два-три года, можно ускорить процесс благодаря добавке таких химических веществ, как эм препараты.

Для начала нужно придерживаться правильного климата. Ингредиенты для компоста измельчаем и добавляем воду. А в воду следует добавить эм препарат, что обеспечит быстрое разложение. Касательно куриного помета, его лучше перетереть вместе с опилками и сеном.

Отметим, что эм препараты можно приобрести в любом специализированном магазине, но они не дешевые. Если на эм ускоритель нет средств, его можно заменить дрожжами и сахаром. Но при использовании натурального средства не происходит быстрое разложение удобрения. Ведь эм ускоритель состоит из анаэробных бактерий, которые в свою очередь не только гарантируют быстрое разложение, а еще повышают качество почвы. Добавлять эм препарат лучше на начальном этапе приготовления компоста.

Удобрение из куриного помета разлагается быстрее. Не только благодаря эм ускорителю – через пару дней происходит естественный процесс нагрева веществ. Если компост сделан из куриного помета, то его нужно перемешивать каждые два дня. Иначе из-за перегрева погибнут необходимые микроорганизмы.

Приготовление компоста с использованием эм препарата позволяет приготовить перегной уже через пять недель.


Есть способы без использования эм ускорителя. Например, для куриного помета можно сделать смесь из тысячелистника, ромашки, крапивы, одуванчика, коры дуба. Для правильного естественного ускорителя нужно смешать все травы в равных количествах. Следите за разложением куриного помета, периодически перемешивайте и тогда получится качественный компост для любого сорта растения.

Выбирая, как сделать компост: своими руками или купить в магазине, учтите все плюсы и минусы каждого процесса. За натуральный компост растения скажут вам спасибо, а почва будет радовать качественным урожаем. Следуя не хитрым правилам приготовления и хранения удобрений, конечный результат превзойдет самые смелые ожидания.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «mobi-up.ru» — Садовые растения. Интересное о цветах. Многолетние цветы и кустарники