Журнал «Напитки. Технологии и Инновации». Как создать успешный ягодный бизнес? Опыт питомника и садового центра «Брусвяна» Технологии и инновации. Идея бизнеса: выращивание облепихи на продажу

Бурятская облепиха уже четыре года приносит деньги предпринимателю с Алтая

Предприимчивые бизнесмены из других городов, приезжая в Бурятию, буквально спотыкаются о всевозможные уникальные природные ресурсы, из которых можно извлекать прибыль, не прилагая больших усилий. Но привыкшие и живущие рядом с дарами бурятской природы коренные жители не придают им значения и топчут ногами миллионы нереализованных рублей. В то время как иногородние инвесторы зарабатывают.

Уникальная ягода

Наряду с байкальской водой, омулем и другими богатствами в Бурятии произрастает уникальная по своим характеристикам облепиха. Мировое признание бурятская облепиха получила в 1998 году на международном форуме, который проходил в Улан-Удэ. На него съехались ученые, предприниматели и частные владельцы ягодных питомников из Японии, Финляндии, Канады, Америки, Монголии, Китая и ближнего зарубежья.

Все участники форума удивлялись нашей ягоде. Иностранцы со всего мира сравнивали свои сорта облепихи с бурятскими и пришли к выводу, что у нас растет лучшая облепиха в мире", - рассказывает Климент Арбаков, старший научный сотрудник ГНУ БурНИИСХ.

К примеру, спустя год после форума Джим Гилбер, владелец большого питомника всех ягодных культур в американском штате Аризона, специально вернулся в Улан-Удэ, чтобы приобрести большую партию саженцев бурятской облепихи на несколько сот долларов. В течение трех лет он постоянно подкупал саженцы, разводил их и успешно продавал в Канаду, где они пользуются огромным спросом.

Наша облепиха лучшая не только по вкусовым качествам, богатству витаминов, минералов и полезных веществ, но, в первую очередь, как продукт переработки. И спрос на облепиху идет в основном как на непревзойденное качественное сырье для производства соков, желе, нектаров, джемов.

Местным это не нужно

Как говорит Климент Арбаков, в плодах бурятской облепихи ученые зафиксировали более 70% биологически активных веществ (состав витаминов, микроэлементов, кислот, которые очень полезны для человека). Кроме этого, в нашей облепихе очень высокое содержание каротиноидов (витамины роста). И не зря на Западе бурятская облепиха зовется "сибирским ананасом": очень высока концентрация витамина С.

В Бурятии с 70-х годов в с. Ацула Селенгинского района были естественные заросли облепихи, занимавшие около 1000 га. Там когда-то был совхоз "Облепиховый". С приходом 90-х годов все развалилось. С начала 2000 годов питомник неоднократно переходил из рук в руки разным фирм и частных собственников.

Сначала создалось АКХ "Облепиховый", затем было организовано предприятие "Ацула". После выращиванием и переработкой облепихи пытались заняться москвичи и создали фирму "Лагра", которая тоже просуществовала недолго. Буквально за 3-4 года сменилось три хозяина. За это время все, что когда-то создавалось долгими годами с советских времен, пришло в упадок окончательно. А бизнес-проект на 120 млн рублей, который местные агрономы разработали еще лет 15 назад, оказался никому не нужен.

Так бы и росла облепиха, грустно шелестя "зелеными купюрами", если бы однажды в 2005 году в с. Ацула не приехал Александр Сурков, опытный инвестор из Алтая. 11 февраля 2005 года была зарегистрирована и создана сельскохозяйственная компания ООО "Байкал-Вита". С тех пор дикие заросли облепихи обрели хорошего хозяина, и дело пошло.

200 тонн облепихи в год

Если бы инвестор не появился, то от совхоза одни стены остались бы. Нами сделано много. Когда мы приехали, на месте совхоза был склад, железо, все навалено, отопление разморожено. Ни одного вида продукции разработано не было. От старых хозяев никакого бизнеса в плане сертификатов, ассортимента и подавно не было, - рассказывает Андрей Жук, исполнительный директор ООО "Байкал-Вита", прибывший в Бурятию из Барнаула.

Буквально за два года здесь заново поставили производство пищевой продукции из облепихи. Был построен завод по переработке, сейчас он выпускает несколько десятков наименований продукции. Только в текущем году предприятие расширило свои плантации облепихи до 80 га. Сады облепихи были взяты в аренду на 49 лет по договору с Селенгинским районом. Но завод и земля под ним находятся в собственности инвестора. К слову сказать, в ООО "Байкал-Вита" входят и бурятские предприниматели.

Мы собираем урожай уже четвертый год. В среднем, 200 тонн облепихи в год. В сборе ягоды задействованы местные жители. Дополнительную работу получили люди не только села Ацула, но и поселков Темник, Селендума и других соседних деревень, - рассказывает Андрей Жук.

Практически 80% объема переработанной облепихи в виде соков, нектаров и джемов реализуется на рынке Бурятии. В Барнаул в основном отправляется жом облепиховый, который выходит из первоначальной обработки ягоды после сушки. Из жома на барнаульском заводе производится облепиховое масло. Оно пользуется большим спросом на Алтае, в Ангарске и других городах. По словам Андрея Жука, в Бурятии жом не сильно востребован, никто им не занимается.

Второй полуфабрикат, который выпускают на заводе в Ацуле, - облепиховый сок. На его основе производят облепиховые купажированные сиропы с добавлением ягоды (черника, брусника, настой шиповника, боярки). Называются сиропы облепихово-черничный, облепихово-брусничный и т.д. Всего в ассортименте 12 видов купажированных сиропов.

Также алтайцы производят в Бурятии нектары облепихово-ананасовый, манговый, абрикосовый, персиковый. Всего в ассортименте 7 видов нектаров. Недавно ООО "Байкал-Вита" начало производить фруктовую серию нектаров без облепихи. Пока всего 8 видов, обычные нектары из персиков, яблок и других фруктов. На полках в продуктовых сетях наряду с такими известными, как "Фруктовый сад" и др., сейчас можно встретить и нектары местного производства "Яблоко-абрикос", "Яблоко-персик".

Есть проблемы

ООО "Байкал-Вита" работает на рынке Бурятии и поставляет продукцию в такие сети (около 10 точек), как "Абсолют", "Титан", "Либерти", "Славянский базар", аптечную "Лара-транзит". В неделю обеспечивает местные торговые точки 2,5-3 тоннами всего ассортимента продукции. За пределы Бурятии продукция поставляется в Якутск, Иркутск, Читу.

Хотя, на первый взгляд, дела у алтайских инвесторов по переработке облепихи идут неплохо, проблем все равно хватает.

Не скажу, что предприятие развивается такими темпами, как хотелось бы. Но, по крайней мере, развитие есть. Компания освоила и производит нектары ягодные, фруктовые, варенье, повидло, джем. Единственное - не хватает средств. Для реализации бизнес-проекта на 120 млн рублей нет залогового обеспечения, поэтому пока им трудно взять кредит в банке, - прокомментировала Валентина Нордоева, начальник отдела пищевой перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства РБ.

Но, несмотря на проблемы, перспективы у "ягодного бизнеса" неплохие, ведь спрос на бурятскую облепиху и продукты переработки пока далеко не удовлетворен.

Предприимчивые садоводы выращивают успешно облепиху для хорошего заработка. Двудомный кустарник высоко оценивается благодаря ценным лекарственным и пищевым свойствам.

Съедобные плоды облепихи используют в приготовлении компотов, разных вин, соков. Получают путём варки ягод качественный облепиховый мёд. Насыщенные дубильными веществами листья растения обладают целебными свойствами , избавляют от гриппа, острых респираторных заболеваний. Масло деревца эффективно при авитаминозах, язве желудка, ревматизме, ожоге, обморожении.

Семена являются лёгким слабительным средством.

Читайте также:

Технологические особенности

После посадки саженца начнётся плодоношение спустя 4 года. Урожайность плодов с куста до 13 кг.

Растение светолюбивое, растёт сначала быстро. Поэтому целесообразны для выращивания места хорошо освещённые. Благоприятная реакция почвы pH 6,5.

При отсутствии ухода за однолетними саженцами они затеняются сорняками и чаще погибают. Облепиха любит влагу, но при высоком стоянии грунтовых вод ухудшается развитие, снижается урожайность.

Для растения губительны заболоченные места. Начинается вегетация при температуре +6. Цветёт при +10. Высокая морозостойкость кустарника позволяет выдерживать температуру до –50.

Что делать первым делом?

Выкапывают ямы. Их глубина 45 см, диаметр 55 см . Делают дренаж. Для дренажа желательны ракушечник и битый кирпич толщиной 8-9 см. Засыпают яму на 70% плодородной почвой, кладут суперфосфат (90 г) и калий хлористый (25 г).

Затем из земли создают маленький холмик. Ставят саженец строго вертикально, расправляют на холмике корни, насыпают почву. Корневая шейка должна находиться в земле на 6 см. Сделав лунку вокруг саженца, наливают воду (2 ведра), насыпают торф и песок (слой 5 см), мульчируют перегноем.

Для хорошего развития облепихи требуется постоянное увлажнение почвы. Иначе вследствие недостатка влаги повреждается корневая система, вянут и свёртываются листочки, прекращается развитие завязей.

После посадки растения желательны частые поливы до появления первых побегов. Целесообразно обильно поливать в периоде роста листочков, образования почек, созревания плодов. При засухе уместно расходовать воду до 4-х вёдер на куст. После дождей, поливов рекомендуется рыхлить землю, чтобы улучшить воздухообмен. Желательно выдёргивать сорняки, поскольку они истощают почву, впитывая в себя много воды и питательных веществ.

Как ухаживать?

Участок для облепихи рекомендуется удобрять ежегодно. Полезно вносить на сотку весной перегной (3400 г), летом – гранулированный суперфосфат (420 г). Для почв торфяных и песчаных приемлемо дополнительное внесение на сотку 530 г калийных и 92 кг органических удобрений.

Благотворно вносить при весеннем рыхлении на сотку мочевину (1250 г), калий хлористый (1400 г), двойной суперфосфат (2800 г). Допустимо использование минеральных удобрений 1 раз в 3 года. Суглинистые почвы благотворно удобрять каждый год азотными веществами. Положительно влияет подкормка в виде помёта куриного (слабый раствор).

Собирают урожай после обретения плодами формы и окраски, характерной конкретному сорту.

Сбор плодов достаточно затруднителен по причине их маленьких размеров, тесного расположения, колючести веток.

Облегчается сбор облепихи при подвешивании верёвочкой на шее стеклянной литровой банки. Для тары предпочтительны ящики. Их дно застилают полиэтиленом во избежание вытекания сока. Собранные плоды перебирают, повреждённые выбрасывают, сушат на подстилке, разложив тонким слоем. Для сбора почек, листочков и корней желательна корзина.

Бизнес на селе имеет множество своих преимуществ, но подходит только тем, кто не боится физической работы. Одним из новых направлений на растениеводстве является выращивание облепихи как бизнес. Это очень полезная ягода, которая имеет множество применений, помимо употребления как пищи. Потому смело можете начинать сажать сад.

Одной из особенностей бизнеса является то, что вам не нужно нанимать персонал, если вы сами разбираетесь в посадке и уходе за садом. Если з разрастанием сада вам не будет хватать рук, бизнес можно сделать семейным. Также вам нужно будет купить специальное оборудование для сада по уходу.

  • 1. Преимущества и применение облепихи
  • 2. Особенности посадки
  • 3. Потенциальные клиенты
  • 4. Подсчитываем затраты
  • 5. Подсчитываем прибыль
  • 6. Идеи для выгодного сада

Облепиха – это небольшое дерево или кустарник, имеет более 40-а сортов.

Будьте готовы к тому, что зарабатывать сможете только минимум через 4 года, только спустя это время дерево начинает плодоносить.

Является очень полезным продуктом. Применение можно найти не только ягодам, но любой части кустарника, например коре, листьям.

Облепиха применяется:

  • В кулинарии :
    • некоторые сорта употребляют в сыром виде, добавляя сахар, сметану и т.п.;
    • перерабатываются – варенья, джемы, компоты;
    • как пряная добавка (например, для ароматизации вина).
  • В косметологии : маски для кожи, средство от выпадения волос;
  • В научной медицине : применяют при изготовлении лекарств от гриппа, лишая, используют при язвах желудка, ожогах, сыпях, для производства болеутоляющих и т.д.;
  • В народной медицине : употребляют при авитаминозе, ревматизме, широко применяется восточной медициной.
  • Исходя из этого, можно найти множество путей сбыта для облепихи, не только как вкусной ягоды, но также полезного растения.

    Чтобы получать хороший урожай многие годы, необходимо правильно посадить растение.

    Рабочие процессы бизнес плана:

    • посадка саженцев;
    • уход, выращивание кустов;
    • сбор ягод;
    • заморозка ягод;
    • отправка закупщику;
    • переработка коры и листьев.

    Посадка облепихи происходит весной из однолетних саженцев или одревесневших черенков.

    Диаметр посадочной ямы – 40 см.

    Глубина посадочной ямы – 40 см.

    Расстояние между рядами растений – 200 – 250 см.

    В саду должны быть саженцы мужских и женских экземпляров облепихи для успешного опыления ветром.

    Соблюдение подобных правил – залог хорошего урожая!

    Каждый из сортов облепихи имеет свои характеристики:

    СортВкус, баллМасса плода, гУрожай, кг/куст
    Августинка 4.1 0.6 7.8
    Ботаническая ароматная 4.1 0.33 5.6
    Великан 4.9 0.7 6.8
    Красноплодная 3.9 0.35 7.2
    Ломоносовская 4.3 0.46 9.2
    Новость Алтая 4.3 0.35 4.5
    Омская 27 4.2 0.38 5.2
    Превосходная 4.4 0.45 4.5
    Самородок 4.7 0.5 6.1
    Трофимовская 4.8 0.58 7.4
    Янтарная ягода 3.9 0.7 7.4

    Если выбирать сорт по вкусовым качествам, обратите внимание на следующие: Августинка, Ароматная, Ботаническая, Воробьевская, Гибрид Перчика, Москвичка, Московская ананасная.

    Если по урожайности, то выбирайте Ботаническую ароматную, Ботаническую любительскую, Гибрид Перчика, Московскую красавицу, Нивелену и Финскую.

    Сразу решите, какие масштабы будет иметь ваш бизнес. Если вы посадите всего несколько деревьев, то ориентируйте свой заработок на розничную торговлю.

    Если вы засаживаете целый сад, вам не сбыть весь урожай в розницу до того как он начнет портиться, нужно искать оптовых покупателей.

    Сбывайте продукцию одновременно для нескольких совсем разных закупщиков:

    • розничные покупатели на рынке (при условии комбинирования с другими видами сбыта);
    • оптовые или розничные продавцы (но уже по цене ниже рыночной);
    • кондитерские или пекарни;
    • супермаркеты или другие магазины;
    • рестораны и кафе;
    • производители йогуртов, фруктовых соков, джемов, сиропов;
    • производители натуральной косметики

    Сложнее будет наладить сбыт для медицинский целей фармацевтическим компаниям, но это вполне реально.

    Снова все зависит от того, делаете ли вы выращивание облепихи как бизнес с большим размахом или скромным.

    Для примера рассмотрим сад на 1 га.

    Вложения в бизнес :

    • земля – около 1 000 000 руб;
    • вспашка земли – 30 000 руб;
    • удобрения – 50 000 руб;
    • ограда (с дерева) – 20 000 – 150 000 руб.;
    • саженцы по 500 руб. (для 1 га необходимо 900 шт) – 450 000 руб;
    • оплата помощникам при посадке – 90 000 руб;
    • закупка тары для транспортировки, хранения (достаточно 600 ящиков) – 60 000 руб.

    Начальные затраты на выращивание облепихи как бизнес составляют около 1 780 000 руб.

    Регулярные затраты:

    • земельный налог – зависит от расположения сада, но составляет около 5 000 руб;
    • покупка удобрений и химикатов – 10 000 руб. в год;
    • транспортные расходы – 40 000 руб;
    • аренда холодильного склада перед отгрузкой – 30 000 руб за месяц.

    Также, если в этом есть необходимость, наем работников для помощи при сборе урожая – 100 000 руб. за сезон.

    Средняя урожайность с 1 га земли – 130 центнеров облепихи.

    Средняя стоимость облепихи – 100 руб. за кг.

    Выручка с 1 га составляет 1 300 000 руб.

    Учитывайте, что первые 3 – 4 года отводятся только под выращивание деревьев и только на 4 – 5-й год они начнут плодоносить, но затраты на налоги и удобрения буду каждый год.

    Выручка за 3 года выращивания и 6 лет урожая (1 га) составляет 7 800 000 руб.

    Затраты за 9 лет (начальные + регулярные) – 5 100 000 руб.

    Прибыль за 9 лет – 2 700 000 руб.

    Специалисты сообщают, что облепиха как бизнес будет высоко рентабельной, если производить посадку на 10 га земли. Таких масштабов лучше достигать постепенно, налаживая оптовый сбыт. Также учитывайте, что за пример взята средняя урожайность ягод.

    Черешневый сад – интересный и вкусный вариант бизнеса. Если правильно подобрать сорта, будете получать урожай на протяжении 6-и месяцев. К тому же ягоды пользуются большим спросом.

    Выращиваем клубнику – самую вкусную и популярную ягоду, а также достаточно дорогостоящую. При этом в посаде или уходе довольно неприхотливое растение. Для начальных инвестиций достаточно всего около 200 000 руб.

    Яблочный сад как бизнес набирает обороты, ведь уже не нужно ожидать несколько лет до урожая. Современные сорта, а также методы выращивания позволят вам получать прибыль уже на следующий год.

    Выращивание ягод остается одним из наиболее динамично развивающихся направлений аграрного рынка Украины. Самыми перспективными для выращивания остаются голубика, ежевика и жимолость. На так называемые нишевые культуры спрос на рынке остается ограниченным даже при условии премиальной цены. Поэтому клюква, крыжовник, облепиха, актинидия занимают значительно меньшие посадочные площади в Украине. Учредители питомника плодово-ягодных саженцев «Брусвяна» Лилиана и Владимир Дмитриевы создали уникальный проект, который стал образцом ведения ягодного бизнеса в Украине. «Брусвяна» изучает опыт зарубежных предприятий и популяризирует ягодный бизнес в Украине. Какие ягодные культуры на сегодня актуальны для иностранных покупателей, что представляет собой потенциал нишевых культур, а также о перспективах украинского ягодного бизнеса Лилиана и Владимир Дмитриевы рассказали журналу «Напитки. Технологии и Инновации».

    В Садовом центре «Брусвяна» (Житомирская область, Украина) представлены ягодные культуры, различные сорта плодовых и декоративный деревьев, кустарников, а также высококачественные саженцы. В ассортименте «Брусвяны» - около 20 сортов малины (обычной и ремонтантной), саженцы чёрной и красной смородины, актинидии, крупноплодной клюквы, ежевики бесшипной, а также различные малораспространённые культуры, предназначенные для промышленных посадок и частных садоводов. Основатель Центра Владимир Дмитриев - селекционер с 25-летним стажем. Благодаря его кропотливому труду в реестр сортов растений Украины внесены 5 сортов малины ремонтантной селекции: «Брусвяна», «Брусиловский стандарт», «Брусиловская», «Ярославна» и «Примара».

    «Напитки. Технологии и Инновации»: Какие ягодные культуры на сегодняшний день наиболее перспективны для бизнеса в Украине?

    Лилиана ДМИТРИЕВА: Что касается ягодного бизнеса, то потребности внутреннего рынка в силу разных причин не удовлетворяются. Структура ягодных насаждений сейчас активно меняется. Ведущие позиции на рынке Украины занимают земляника, малина, черешня, чёрная смородина. Доля остальных очень мала, хотя по своим полезным и лечебным свойствам голубика и крыжовник, например, ничем не уступают популярным ягодам. По нашему убеждению, голубика должна составлять 15-20% объема потребления всех ягод, а она составляет всего лишь 1-2%. Нормы потребления фруктов и ягод по мировым стандартам - от 82 до 112 килограммов на человека в год, и ягоды составляют десятую часть этого. За сезон каждый человек должен съедать 8-10 килограмм ягод, включая варенье и соки.

    «Н.Т.И.»: Насколько востребованы на мировом рынке украинские ягоды?

    Л.Д: Украинская ягода востребована, но наиболее популярна лесная черника. В целом, экспорт ягод в 2015 году составил 38 миллионов евро. Наша страна экспортирует сушеную, свежую и замороженную ягоду. Если бы была возможность экспортировать другие культуры, они также были бы востребованы. В то же время Украина импортирует свежую сезонную, несезонную и замороженную ягоду - небольшими партиями от 50 до 150 килограммов. Исключение составляет клубника, которой ввозят от 4 до 5 тонн ежегодно и продают в супермаркетах в течение всего года. В замороженном виде также наиболее популярны ежевика, малина, голубика, клубника. Замороженную ягоду поставляют в Украину в объёмах от 1 до 20 тонн - клюкву, бузину черную, смородину и крыжовник. Это ягоды, которые производители йогуртов не могут приобрести в нашей стране. Странами-импортерами в основном являются Марокко, Португалия, Чили и Испания. Замороженные продукты привозят нам также из Германии и Нидерландов.

    «Н.Т.И.»: Что, по вашему мнению, нужно для того, чтобы украинские ягоды стали более востребованы на зарубежном рынке?

    Л.Д.: Заказчики сегодня интересуются предприятиями, которые могут предложить им полный спектр услуг: качественный продукт, его документальное сопровождение, полную информацию о том, какую прибыль можно получить, покупая саженцы разных культур. Именно поэтому мы начали изучать зарубежный опыт ведения ягодного бизнеса. По нашему мнению, рынок может успешно развиваться, если предприятия будут создавать кооперативы или небольшие органические хозяйства, которые очень популярны в Америке. Украинским предприятиям важно сегодня работать над моделью своего бизнеса, от этого многое зависит.

    «Н.Т.И.»: В прошлом году в питомнике «Брусвяна» вы посадили землянику альпийскую. Расскажите поподробнее об этой оригинальной культуре.

    Владимир ДМИТРИЕВ: Земляника альпийская является одной из нишевых культур. Чтобы получить качественный продукт, нужно соблюдать правила посадки и ориентироваться на опыт коллег. Оптимальная схема посадки - 1,5 метра между рядами и 40 сантиметров между кустами. Количество посадочного материала на гектар - 33 тысячи штук. Наиболее благоприятный метод полива для земляники альпийской - капельный. Посадочный материал мы выращиваем в нашем питомнике, эти культуры хорошо передают сортовые свойства. Мы производили посадку в мае, и в этом же году был собран первый урожай. Из-за жаркого лета в прошлом году нам не удалось собрать товарную ягоду в середине лета: к сожалению, под влиянием активного солнца ягоды деформировались. Но потом мы все же смогли собрать 1,5 тонны ягод с гектара. Эту культуру важно собирать вручную: мы производили сбор в пластиковые коробочки массой 125 граммов. Стоимость сбора ягоды достаточно высокая - 30-40 гривен за один килограмм. Однако эти затраты окупились высокой ценой на ягоду: средняя цена земляники альпийской для продажи составляла около 180 гривен за килограмм. И реализация продукции пошла, на удивление, неплохо. В этом году мы намерены собрать 3-3,5 тонны с одного гектара.

    «Н.Т.И.»: Каковы требования к выращиванию облепихи?

    В.Д.: Облепиха - малораспространенная ягодная культура в Украине. Сейчас она стала более популярной, потому что ее используют как лекарственное растение. Оптимальная схема посадки - 4-4,5 метра междурядья и 2-2,5 метра между деревцами. На одном гектаре можно посадить около тысячи растений. Урожайность составляет примерно 70 килограммов в день на одного сборщика. Для сохранения товарного вида продукции сбор важно проводить быстро. При планировании урожая нужно учитывать, что около 5% растений будут мужскими экземплярами-опылителями. Подготовка поля для посадки облепихи достаточно простая, она не требует высоких доз органических удобрений и довольно быстро окупается. На четвертый год после посадки можно проводить товарный сбор ягод. Среди преимуществ этой культуры - долговечность посадки (15-20 лет) и минимальные затраты на сбор ягод. Потенциал облепихи очень большой, ее используют для кондитерских изделий, напитков, как лекарственное растение. Выращивание этой культуры может быть достаточно высокорентабельным бизнесом. Для хорошего урожая нужно сажать двухлетние саженцы высотой от 40 сантиметров до 1 метра, к сведению, однолетние и двухлетние саженцы плохо уживаются.

    «Н.Т.И.»: Говорят, что самая дорогая в выращивании ягода - это клюква. И сейчас самая перспективная, не так ли?.. Расскажите об этой культуре, пожалуйста.

    В.Д.: Клюква - действительно достаточно дорогостоящая в закладке ягода. Но если учитывать долговечность плантаций (до 100 лет), то расходы окупятся. Клюкву надо выращивать на торфяных выработках, однако в Украине таких мест недостаточно. Если же создавать искусственные плантации, нужно использовать верховой торф толщиной 15-20 сантиметров, а это огромные объемы. Клюкву активно выращивают белорусы, но я думаю, что мода на нее скоро придет и в Украину. Проблема в том, что в свежем виде клюкву практически не употребляют, а переработки как таковой у нас в стране нет. Я проводил эксперименты по посадке клюквы на небольших участках и собрал 28 тонн с гектара. Посадку производил черенками. Для посадки плантации клюквы необходимо большое количество посадочного материала: до 10 саженцев на квадратный метр и около 150 тысяч саженцев на один гектар. Оптимальная система полива - комбинированная (капельный и верхний полив). Преимущество клюквы перед другими культурами в том, что это техническая ягода, она полностью идет на переработку за границу.

    «Н.Т.И.»: У каких еще нишевых культур высокая урожайность?

    В.Д.: Интересной нишевой культурой является хиномелес. Урожайность очень высокая, около 18-20 тонн с гектара. Эта ягода неприхотлива к почве, ее можно выращивать без полива. Даже после суровой зимы хиномелес дает хороший урожай и быстро восстанавливается.

    Стоит обратить внимание и на сортовую рябину, которую выращивают и продают в сушеном виде на экспорт. Качество ягод во время сбора сортовой рябины намного выше, чем обычной. К нишевым культурам также относится актинидия, главное преимущество которой - морозостойкость. Оптимальная схема посадки - 4 метра в междурядьях. Для закладки полей нужно использовать 2-3-летние саженцы. Надеюсь, что в скором времени эти ягодные культуры станут более популярными в нашей стране.

    «Н.Т.И.»: Каковы, по вашему мнению, перспективы развития ягодного бизнеса в Украине?

    Л.Д.: В течение последних пяти лет ягодный сектор в Украине активно развивается. Ягодным бизнесом начинают заниматься люди и предприятия, которые раньше вообще не были задействованы в сельском хозяйстве, а также фермерские хозяйства, которые до этого делали пробные посадки. Ягодники - одно из самых высокорентабельных направлений в бизнесе, в него сегодня готовы вкладывать деньги даже корпорации, ранее занимавшиеся выращиванием других культур. Чтобы развивать ягодный бизнес в Украине, нам всем нужно объединить усилия и вместе развивать этот рынок, ведь у него очень хорошая перспектива. Как раз с целью объединения рынка ягод и обмена информацией мы запланировали издание каталога «Ягодный бизнес в Украине», приглашаем к сотрудничеству!

    Бизнес на селе имеет множество своих преимуществ, но подходит только тем, кто не боится физической работы. Одним из новых направлений на является выращивание облепихи как бизнес. Это очень полезная ягода, которая имеет множество применений, помимо употребления как пищи. Потому смело можете начинать сажать сад.

    Одной из особенностей бизнеса является то, что вам не нужно нанимать персонал, если вы сами разбираетесь в посадке и уходе за садом. Если з разрастанием сада вам не будет хватать рук, бизнес можно сделать семейным. Также вам нужно будет купить специальное по уходу.

    Преимущества и применение облепихи


    Облепиха – это небольшое дерево или кустарник, имеет более 40-а сортов.

    Будьте готовы к тому, что зарабатывать сможете только минимум через 4 года, только спустя это время дерево начинает плодоносить.

    Является очень полезным продуктом. Применение можно найти не только ягодам, но любой части кустарника, например коре, листьям.

    Облепиха применяется:

    1. В кулинарии :
    • некоторые сорта употребляют в сыром виде, добавляя сахар, сметану и т.п.;
    • перерабатываются – варенья, джемы, компоты;
    • как пряная добавка (например, для ароматизации вина).
    1. В косметологии : маски для кожи, средство от выпадения волос;
    2. В научной медицине : применяют при изготовлении лекарств от гриппа, лишая, используют при язвах желудка, ожогах, сыпях, для производства болеутоляющих и т.д.;
    3. В народной медицине : употребляют при авитаминозе, ревматизме, широко применяется восточной медициной.

    Исходя из этого, можно найти множество путей сбыта для облепихи, не только как вкусной ягоды, но также полезного растения.

    Особенности посадки


    Чтобы получать хороший урожай многие годы, необходимо правильно посадить растение.

    Рабочие процессы бизнес плана:

    • посадка саженцев;
    • уход, выращивание кустов;
    • сбор ягод;
    • заморозка ягод;
    • отправка закупщику;
    • переработка коры и листьев.

    Посадка облепихи происходит весной из однолетних саженцев или одревесневших черенков.

    Диаметр посадочной ямы – 40 см.

    Глубина посадочной ямы – 40 см.

    Расстояние между рядами растений – 200 – 250 см.

    В саду должны быть саженцы мужских и женских экземпляров облепихи для успешного опыления ветром.

    Соблюдение подобных правил – залог хорошего урожая!

    Каждый из сортов облепихи имеет свои характеристики:

    Сорт Вкус, балл Масса плода, г Урожай, кг/куст
    Августинка 4.1 0.6 7.8
    Ботаническая ароматная 4.1 0.33 5.6
    Великан 4.9 0.7 6.8
    Красноплодная 3.9 0.35 7.2
    Ломоносовская 4.3 0.46 9.2
    Новость Алтая 4.3 0.35 4.5
    Омская 27 4.2 0.38 5.2
    Превосходная 4.4 0.45 4.5
    Самородок 4.7 0.5 6.1
    Трофимовская 4.8 0.58 7.4
    Янтарная ягода 3.9 0.7 7.4

    Если выбирать сорт по вкусовым качествам, обратите внимание на следующие: Августинка, Ароматная, Ботаническая, Воробьевская, Гибрид Перчика, Москвичка, Московская ананасная.

    Если по урожайности, то выбирайте Ботаническую ароматную, Ботаническую любительскую, Гибрид Перчика, Московскую красавицу, Нивелену и Финскую.

    Потенциальные клиенты

    Сразу решите, какие масштабы будет иметь ваш бизнес. Если вы посадите всего несколько деревьев, то ориентируйте свой заработок на розничную торговлю.

    Если вы засаживаете целый сад, вам не сбыть весь урожай в розницу до того как он начнет портиться, нужно искать оптовых покупателей.

    Сбывайте продукцию одновременно для нескольких совсем разных закупщиков:

    • розничные покупатели на рынке (при условии комбинирования с другими видами сбыта);
    • оптовые или розничные продавцы (но уже по цене ниже рыночной);
    • кондитерские или пекарни;
    • супермаркеты или другие магазины;
    • рестораны и кафе;
    • производители йогуртов, фруктовых соков, джемов, сиропов;
    • производители натуральной косметики

    Сложнее будет наладить сбыт для медицинский целей фармацевтическим компаниям, но это вполне реально.

    Подсчитываем затраты


    Снова все зависит от того, делаете ли вы выращивание облепихи как бизнес с большим размахом или скромным.

    Для примера рассмотрим сад на 1 га.

    Вложения в бизнес :

    • земля – около 1 000 000 руб;
    • вспашка земли – 30 000 руб;
    • удобрения – 50 000 руб;
    • ограда (с дерева) – 20 000 – 150 000 руб.;
    • саженцы по 500 руб. (для 1 га необходимо 900 шт) – 450 000 руб;
    • оплата помощникам при посадке – 90 000 руб;
    • закупка тары для транспортировки, хранения (достаточно 600 ящиков) – 60 000 руб.

    Начальные затраты на выращивание облепихи как бизнес составляют около 1 780 000 руб.

    Регулярные затраты:

    • земельный налог – зависит от расположения сада, но составляет около 5 000 руб;
    • покупка удобрений и химикатов – 10 000 руб. в год;
    • транспортные расходы – 40 000 руб;
    • аренда холодильного склада перед отгрузкой – 30 000 руб за месяц.

    Также, если в этом есть необходимость, наем работников для помощи при сборе урожая – 100 000 руб. за сезон.

    Подсчитываем прибыль

    Средняя урожайность с 1 га земли – 130 центнеров облепихи.

    Средняя стоимость облепихи – 100 руб. за кг.

    Выручка с 1 га составляет 1 300 000 руб.

    Учитывайте, что первые 3 – 4 года отводятся только под выращивание деревьев и только на 4 – 5-й год они начнут плодоносить, но затраты на налоги и удобрения буду каждый год.

    Выручка за 3 года выращивания и 6 лет урожая (1 га) составляет 7 800 000 руб.

    Затраты за 9 лет (начальные + регулярные) – 5 100 000 руб.

    Прибыль за 9 лет – 2 700 000 руб.

    Специалисты сообщают, что облепиха как бизнес будет высоко рентабельной, если производить посадку на 10 га земли. Таких масштабов лучше достигать постепенно, налаживая оптовый сбыт. Также учитывайте, что за пример взята средняя урожайность ягод.

    Идеи для выгодного сада

    – интересный и вкусный вариант бизнеса. Если правильно подобрать сорта, будете получать урожай на протяжении 6-и месяцев. К тому же ягоды пользуются большим спросом.

    – самую вкусную и популярную ягоду, а также достаточно дорогостоящую. При этом в посаде или уходе довольно неприхотливое растение. Для начальных инвестиций достаточно всего около 200 000 руб.

    Как бизнес набирает обороты, ведь уже не нужно ожидать несколько лет до урожая. Современные сорта, а также методы выращивания позволят вам получать прибыль уже на следующий год.

    КАТЕГОРИИ

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    © 2024 «mobi-up.ru» — Садовые растения. Интересное о цветах. Многолетние цветы и кустарники