Время уборки сельдерея. Секреты выращивания черешкового сельдерея


Как обидно, когда неправильное хранение черешкового в один миг уничтожает богатый урожай. Поэтому цель земледельца не только вырастить культуру, но и правильно ее убрать, а затем заботиться о ней.

Когда лучше начинать сбор урожая? Конечно, до начала заморозков. Определить их поможет гречиха, если огородник использует ее в качестве седерата. Она, словно лакмусовая бумажка, меняет свой цвет при понижении температуры. Если листва за одну ночь немного пожелтела, значит, пришло время для сбора урожая.

В отличие от своего сородича корневого сельдерея, черешковый более чувствительный к колебанию влаги, а также похолоданию. Особенно это относится к самоотбеливающим сортам, который не слишком заглублены в грунт и не укрываются мульчирующий материал. Их убирают в начале сентября.


Хранение черешкового сельдерея в подвале или погребе

Передерживать растения на грядке не рекомендуют. Руководствоваться в этом вопросе следует указанными на пакетике сроками. В противном случае черешки становятся грубыми и волокнистыми. Кроме прочего, они теряют свою сочность, а также непревзойденный вкус. В таком случае часть урожая лучше собирать таким способом:

  • выкопать кусты вместе с корневищами;
  • заполнить контейнер песком (можно использовать также торф);
  • часть корневой системы обрезать;
  • высадить культуру в емкость;
  • равномерно полить, но так, чтобы растения не начали гнить;
  • срезать все листья, в итоге они не будет тянуть соки из черешков, а те сохранят мясистость;
  • накрыть ящик непрозрачным пакетом, что поможет усилить эффект отбеливания.

Срезанную зелень засушивают либо замораживают. Некоторым нравится засоленный вариант. Другие выжимают из листвы сок.


Отстрочить уборку отбеленного сельдерея можно при помощи непрозрачной бумаги. Достаточно только обмотать ею стебли. Такие экземпляры способны простоять до 3 недель.

Почему бы не холодильник?

Для хранения черешкового сельдерея подойдет погреб или подвал. Тем не менее, пока не пришли холодные дни, можно его содержать в теплице. Там он простоит около 30 дней. На следующие 2-3 месяца его отправляют в более теплое помещение. Некоторые садоводы хранят его в холодильнике:

  • аккуратно срезают корни с розеток;
  • тщательно промывают;
  • просушивают на полотенце;
  • удаляют листву.

Что делать с урожаем на грядке?

  • из гибкого металла ставят импровизированные дуги вдоль грядки;
  • накрывают целлофаном;
  • закрепляют бельевыми прищепками.

Как только столбик термометра опускается до нуля, хранение черешкового сельдерея в грунте прекращается. Поэтому его начинают заготавливать на зиму. Конечно, из замороженной зелени не получится приготовить ароматный а вот сушеные листья послужат прекрасной приправой к мясным блюдам.

Такая культура, как сельдерей, представляет собой огромную ценность, поскольку данное растение — это целый кладезь витаминов и микроэлементов. Хранение можно организовать таким образом, чтобы партия данного овоща пролежала свежей всю зиму. Существует ряд простых правил сбора и хранения сельдерея, соблюдая которые можно существенно обогатить свой рацион.

Виды сельдерея

Сельдерей бывает следующих видов:

  • Черешковый.

  • Листовой.

  • Корневой.

Уборка урожая

При уборке сельдерея приходится ориентироваться на ряд существенных факторов, главным из которых является вид и сорт данного овоща. К иным наиважнейшим факторам, влияющим на сроки выкапывания корнеплода, относятся следующие:

  • погодные условия, индивидуальные в каждый конкретный год;
  • прогнозированное время наступления заморозков.

Если речь идет о листовом либо черешковом сельдерее, то его убирают до наступления заморозков, поскольку листья и стебли на холоде увядают, теряя все полезные вещества, ради которых выращивают культуру. Максимальное время сбора листьев – конец сентября.

Что касается корневого корнеплода, то, как правило, его держат в земле практически до первого снега. В данном случае садоводу приходится полагаться на прогноз погоды и личный опыт, так как клубни нельзя морозить, в противном случае это отразится на вкусовых качествах и качестве хранения.

Важно! Клубни должны хорошенько вызреть в земле, поскольку до прихода снега в них концентрируются все полезные вещества. Если выкопать клубни раньше, они не будут иметь своей питательной ценности.

Таким образом, корневой сельдерей убирают с грядки примерно в середине октября, или даже позже.

Видео: уборка и хранение черешкового сельдерея.

Признаки созревания культуры

Признаки созревания данного овоща напрямую зависят от того, к какой разновидности они принадлежат.

Сельдерей подразделяется на следующие виды:

  • сорта, нуждающиеся в отбеливании;
  • самоотбеливающиеся сорта.

Важно! Самоотбеливающиеся сорта культуры не нуждаются в таком усиленном уходе, как сорта, нуждающиеся в отбеливании. Но их минус состоит в том, что их лежкость, то есть качество хранения в зимний период также значительно ниже, чем у сортов, которые требуют процедуры отбеливания.

Названия сортов корнеплода, относящихся к данным разновидностям, представлены ниже.

Сорта, нуждающиеся в отбеливании:

  • «Паскаль»;
  • «Захар»;
  • «Мужская доблесть».

Сорта, не нуждающиеся в отбеливании:

  • «Танго»;
  • «Золотое перо»;
  • «Золотой»;
  • «Малахит»;
  • «Знаменитость»;
  • «Латом».

При созревании черешкового сельдерея самоотбеливающихся сортов происходит так называемая отделка — процесс, при котором черешки белеют и становятся нежными и хрустящими. Созревание сортов, нуждающихся в отбеливании, зависит от того, насколько своевременно садоводом был начат процесс отбеливания черешков, который заключается в том, чтобы прикрыть надземную часть растения от солнечного света.

Важно! Основной признак созревания черешков – приобретение ими характерного белого цвета и утрачивание резкого и пряного вкуса.

При уборке корневого сельдерея необходимо ориентироваться на цвет ботвы. Как только ботва становится желтой и увядает, корень готов к тому, чтобы его выкопать с грядки.

Сроки сбора овоща

Сроки уборки зависят от различных факторов, в частности, от:

Все эти факторы, разумеется, являются условными и дают лишь приблизительное представление о сроках сбора. Гораздо актуальнее ориентироваться на более важные факторы, например, погода и наступление заморозков в данном конкретном году.

Как правило, сельдерей сажают в середине – конце мая, в зависимости от погоды, поскольку для высадки рассады в открытый грунт требуется температура воздуха не ниже двадцати градусов, а также сухая и солнечная погода.

В зависимости от климатической зоны страны садоводы выбирают определенные сорта овоща, которые подразделяются на следующие:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние сорта.

Выбор тех или иных сортов зависит от цели выращивания сельдерея. Если предполагается его длительное хранение, то выбор стоит остановить на поздних сортах, которые выдерживают заморозки. Если овощ выращивается маленькими партиями для непосредственного употребления в пищу, то необходимо выбрать ранние сорта.

Ниже даны названия сортов сельдерея, в зависимости от его разновидности и сроков его созревания. Названия, предложенные в таблице, выбраны из числа наиболее популярных среди профессиональных садоводов и любителей.

Ранние сорта:

  • Листовой («Золотой Малахит»).
  • Черешковый («Парус»).
  • Корневой («Диамант», «Яблочный» ).

Средние сорта:

  • Листовой ( «Танго», «Спартанец»).
  • Черешковый ( «Самурай», «Бодрость»).
  • Корневой («Пражский Гигант» ).

Поздние сорта:

  • Листовой («Триумф» ).
  • Черешковый («Захар» ).
  • Корневой ( «Анита», «Максим»).

В зависимости от принадлежности к тому или иному виду сельдерей имеет различные сроки созревания.

В списке, представленном ниже, даны примерные сроки посадки и созревания сельдерея.

  • Ранние сорта: время посадки — конец апреля-начало мая, время сбора — июль-сентябрь.
  • Средние сорта: время посадки — середина мая-конец мая, время сбора — сентябрь-начало октября.
  • Поздние сорта: время посадки — конец мая-начало июня, время сбора — начало октября-начало ноября.

Что касается черешкового сельдерея, то его убирают несколько позже, начиная с июля–августа, после прохождения срока отбеливания. Сроки уборки зависят и от разновидности сельдерея, например, листовой собирают и употребляют в пищу в течение всего лета, сразу после того как полностью разовьются листики.

Сроки созревания в различных регионах России

Выбор того или иного сорта данного овоща зависит и от региона России, поскольку, благодаря обширной территории, различные регионы расположены в разных климатических поясах, что не может не повлиять на сроки созревания различных культур, в том числе и сельдерея.

  1. Подмосковье характеризуется повышенной влажностью и умеренно холодной зимой, склонной к оттепелям. Для этого региона необходимо остановить свой выбор на поздних сортах рассматриваемой культуры. Соответственно убирают сельдерей в Подмосковье в октябре-ноябре.
  2. Для Поволжья типичны довольно снежные зимы и жаркое лето, поэтому садоводам данного региона стоит обратить внимания на ранние и средние сорта. Таким образом, сроки уборки сельдерея в этом регионе — сентябрь-октябрь.
  3. Урал и Сибирь имеют весьма резкий климат со снежными холодными зимами и летом, которое варьируется от жаркого до прохладного. Для этих регионов подойдут ранние сорта овоща. Убирают сельдерей на Урале и в Сибири, начиная с июля по сентябрь.

Правила сбора урожая

Уборка урожая сельдерея – весьма ответственное дело, поскольку это растение весьма капризно в уходе и некорректный сбор, например, листьев может загубить все растение.

Листовой и черешковый сельдерей

Листовой и черешковый сельдерей необходимо снимать таким образом, чтобы не повредилась корневая система, от которой зависит дальнейший прирост листьев.

Важно! Листья и черешки ни в коем случае нельзя срывать. Их необходимо срезать острым ножом, оставляя менее одного сантиметра побегов от корня.

Для того чтобы собрать корневой сельдерей, применяют два способа:

  • выдергивание;
  • выкапывание.

Первый метод вполне приемлем для того, чтобы выдернуть корень на салат, то есть для непосредственного употребления в пищу. Если партия клубней предназначена для хранения на зиму, наилучшим вариантом будет выкапывание.

Чтобы не повредить клубни, важен выбор инструмента. Для этого подойдет плоская лопата либо вилы. При выкапывании клубня важно захватывать большой по объему ком земли.

Важно! За месяц до предполагаемого сбора корней необходимо срезать всю ботву острым ножом.

Ботва требует питания, поэтому часть питательных веществ, сосредоточенных в корне, будет тратиться на поддержание роста ботвы. После того как стебли будут срезаны, в корне начнут концентрироваться все питательные вещества.

Видео: сбор корневого сельдерея (а также полезная информация про выращивание и уход).

Хранение овоща

Хранить черешковый и листовой сельдерей после уборки в свежем виде возможно не дольше месяца.

Хранение в холодильнике и заморозка

Для этой цели подойдет холодильник либо балкон, при условии, что температура там выше нуля.

Листья и черешки необходимо вымыть, высушить, поместить в полиэтиленовый пакет и уложить в холодильник в отделение для овощей.

Видео: как заморозить сельдерей для хранения.

Важно! Овощи необходимо периодически перебирать, поскольку один подгнивший листик может испортить всю партию.

Видео: как хранить черешковый сельдерей в холодильнике.

Возможна и заморозка стеблей и листьев, а также клубней сельдерея, однако такой продукт будет годиться лишь для приготовления блюд с применением термической обработки.

Для заморозки сырья необходимо его вымыть, просушить, корни нарезать на несколько частей и, поместив в пакеты небольшими партиями, уложить в морозильную камеру.

Видео: как хранить листовой сельдерей в холодильнике.

Консервация

Клубни и стебли сельдерея прекрасно подходят для приготовления различного рода консервации, где они выступают в качестве основного сырья, а также как составной компонент следующих домашних консервов:

  • маринадов;
  • солений;
  • пюре.

На фотографии вариант маринованного сельдерея с перцем:

Самым простым способом приготовления заготовки из сельдерея является его сквашивание:

  1. Зелень и клубни сельдерея натирают на терке.
  2. К смеси добавляют тертую морковь и болгарский перец.
  3. Смесь помещают в чистую эмалированную посуду и помещают в холодильник.

Предложенная выше квашеная смесь из сельдерея и овощей является прекрасной приправой для приготовления супов.

  • низкая температура;
  • влажность.

Видео: как хранить корневой сельдерей.

Корнеплоды должны находиться в холодном месте. Поэтому можно каждый плод промыть, просушить, замотать в пищевую пленку и поставить в холодильник в овощное отделение. Такой способ хранения позволяет сохранить свежесть и сочность плода в течение 10 дней.

Помещения для хранения овоща

Если предполагается хранение корневого сельдерея в квартире, то необходимо выбрать наиболее холодное и темное место, например, кладовку, также можно поставить ящики с влажным песком, где должны быть закопаны корни, под окнами в кухне.

  1. Для того чтобы песок не высыхал, ящики можно прикрывать пищевой пленкой, которую необходимо будет время от времени снимать, чтобы не допустить загнивание клубней.
  2. При хранении корневого сельдерея на даче, их можно закапывать в ямы. Для этого корнеплоды кладут в яму в один слой и, засыпав песком, присыпают землей. Этот способ хорош лишь для местностей с мягким климатом, где субстрат не промерзает.
  3. В подвале, сарае и погребе корневой сельдерей можно хранить «запечатанными» особым способом. Их укладывают в ящик с песком и известью, присыпают сверху песком и весь ящик замазывают глиной. Когда глина высохнет, ящики устанавливают на стеллажах и полках.

Сельдерей – это весьма полезная культура, поэтому актуально сделать все, чтобы сохранить это лакомство на более долгий срок. Воспользовавшись всеми советами и рекомендациями, вы сможете успешно продлить срок жизни полезнейшего растения и насладиться его изящным вкусом.

Вконтакте

Всем известно, что черешковый сельдерей – это кладезь витаминов и других полезных веществ. Его можно выращивать как на грядках, так и на подоконнике. В этой статье мы рассмотрим, как вырастить черешковый сельдерей.

На самом деле, разновидностей сельдерея достаточно много. И есть такие сорта, у которых черешки сами по себе достаточно длинные. Они употребляются в пищу так же, как и листики. Но эти сорта не дают того изумительного аромата, привкуса (кто конечно любит) и приятного хруста.

Посадка и уход за черешковым сельдереем

Для того чтобы получились сочные и хрустящие черешки, используют метод выбеливания. Не пугайтесь, химия тут ни причем. Данный метод предусматривает особый уход за растением. Рассмотрим более детально.

Посадку сельдерея производят в марте, можно начать и в феврале. Сперва дома. Перед тем, как пересадить черешковый сельдерей на грядку, нужно провести предварительную подготовку места высадки. Помимо того, что нужно будет вскопать землю, прорыхлить и удобрить, понадобится еще и вырыть специальные траншеи, в которые и будут высаживаться кустики сельдерея по самые листья. По мере роста, сельдерей нужно будет постоянно прикапывать по самые листки. Уход за растением не особо сложен: полив по мере необходимости, периодическая подкормка. Единственное, что потребует немного сил и терпения – это постоянное закапывание. Но результат себя оправдает =)

Таким вот образом и получаются белые, толстые и хрустящие стебли. Они не видят солнца. Находясь постоянно в земле, и потому имеют белый цвет. Убирать черешковый сельдерей следует осенью до наступления

  • Срок хранения: 1 неделя
  • Срок годности: 2 недели
  • Срок годности в холодильнике: 2 недели
  • Срок в морозилке: 30 недель
Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Сельдерей хорошо всем известен. Он имеет много полезных свойств, благодаря которым очень ценится. В этом овоще много веществ, которые просто необходимы для человеческого организма. Он попал в Россию во времена Екатерины II. Тогда его считали более декоративным растением. Но иногда он мог использоваться для изготовления лекарств. Но проходило время, и сельдерей начали рассматривать, как культуру. Люди хорошо поняли, насколько он полезен и поэтому начали использовать его. Для пищи подходят все части этого овоща. Можно употреблять в пищу, как листья, так и корни.


Польза и вред сельдерея

Больным, у которых есть проблемы с сердцем и сосудами, также стоит обратить внимание на эту овощную культуру. Корень сельдерея помогает при профилактике атеросклероза. Благодаря полезным свойствам, холестерин в крови начинает снижаться. Помимо этого, он помогает снизить давление больным. Работа и состояние сердечной мышцы становиться намного лучше при употреблении в пищу этого овоща. Поэтому важно знать срок хранения сельдерея, чтобы он шел только на пользу. Ведь в нем много необходимых веществ для человеческого организма. Если есть проблема с запорами, то стоит начать вводить этот овощ в свой рацион. В нем много клетчатки, так что он поможет справиться с этим недугом. Мужчинам сельдерей может помочь при хроническом простатите. Его влияние распространяется на работу предстательной железы. Ее трофика и кровоснабжение становятся намного лучше. Корни и стебель сельдерея необходимо использовать при простатите. Окажет помощь эта культура и для улучшения сексуальной функции. Это мощный афродизиак. Он поможет повысить либидо и потенцию. Также овощ незаменим для улучшения памяти и защиты от старческого слабоумия.

Но люди, которые имеют проблемы с гастритом и язвой, не должны употреблять сельдерей в пищу. Если повышенная кислотность, то может начаться отрицательная реакция на овощ. Это связано с тем, что сок будет стимулировать ЖКТ. Беременные женщины, а также кормящие не должны питаться этим овощем. Он также не будет полезен при варикозе и тромбофлебите. Это стоит знать, как и срок хранения сельдерея. Овощ часто используется в кулинарии, так как имеет особый вкус и аромат. Он может выступать в качестве приправы. Все части сельдерея подойдут для ее изготовления. Приправа обычно имеет пряный и горьковатый привкус. Она отлично подойдет для мяса, овощей, грибов и рыбы. Корни сельдерея могут добавляться в бульон, суп, соус и некоторые салаты. Овощ прекрасно гармонирует с , фасолью, картофелем, капустой и . Хозяйки используют его для приготовления самых разных блюд.


Хранение сельдерея

При покупке стоит обратить внимание, как выглядит овощ. Он должен иметь приятный запах и крепкие листья, а также быть ярко-зеленым. Незрелый овощ обычно имеет мягкие листья. Корневой сельдерей должен быть твердым, а плод целым. При небольших размерах корнеплода овощ обычно небольшого размера. Но все плоды вне зависимости от размера полезны одинаково. Важно знать, что сельдерей не может долго лежать. Поэтому лучше покупать овощ в свежем состоянии, тогда срок хранения сельдерея составит от 3 до 7 дней. Если он будет сильно перезревшим, то сможет храниться намного меньше. Но чтобы продлить срок хранения сельдерея, нужно соблюдать определенные правила. Сельдерей должен лежать в холодильнике. Заранее стоит замотать овощ в пакет и поставить в воду. Срок хранения сельдерея будет дольше, если завернуть его в фольгу, а не в пакет. Корневой сельдерей может храниться в холодильнике в бумажном пакете. Так он сможет пролежать несколько суток.


Как хранить сельдерей в холодильнике

Для хранения сельдерея в холодильнике, его нужно правильно подготовить.

Для начала очистите сельдерей от грязи, а затем промойте под проточной водой. После этого разложите овощи на бумажных полотенцах, чтобы они немного подсохли. Хранить можно только цельный, неповрежденный сельдерей, поэтому овощи с вялыми листьями или поврежденными стеблями стоит отложить отдельно.

После того, как овощи окончательно высохнут, их можно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. Также можно хранить сельдерей в полиэтиленовом пакете, фольге или пластиковом контейнере.

Срок хранения сельдерея в холодильнике составляет от 7 до 15 суток в ящике для овощей или на средней полке холодильника.


Как хранить сельдерей в морозилке

Заморозка овощей является наиболее популярным способом хранения, который позволяет в любое время года насладиться неповторимым вкусом и получить порцию витаминов. Для сельдерея морозилка также является спасением.

Можно порезать сельдерей на небольшие кусочки и в таком виде заморозить. Такой овощ отлично подойдет в качестве заправки в кулинарных блюдах.

Сельдерей можно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Полученную смесь разложить в формы для льда, залить водой и поставить в морозилку. После заморозки кубики можно использовать по мере необходимости. Для удобства замороженные кубики можно переложить в пластиковые контейнеры или целофановые пакеты и убрать в морозилку.

Срок хранения сельдерея в морозилке составляет 6-12 месяцев .

Старайтесь замораживать овощи небольшими порциями, поскольку их нельзя подвергать заморозке несколько раз.

Можно заморозить сельдерей без измельчения: отделить листья от стебля и по отдельности их заморозить. Упаковать стебли и листья можно в пищевую пленку или в герметичный пищевой контейнер. Замороженный сельдерей прекрасно сохранить свой вкус и пользу.


Как хранить сельдерей при комнатной температуре

Комнатная температура является не лучшим условием для хранения этого овоща. Хранить сельдерей при комнатной температуре можно лишь в крайнем случае и при условии, что в ближайшее время вы найдете ему применение. Чем дольше овощ лежит в тепле, тем быстрее теряет свою пользу, вкус и внешний вид.

Срок хранения сельдерея при комнатной температуре составляет не больше 2-3 дней . До 5 дней можно сохранить сельдерей, опустив его в банку, наполовину заполненной холодной водой, и убрав подальше от солнца. В этом случае воду необходимо менять ежедневно.

Сушка сельдерея

Для длительного хранения сельдерей можно высушить, причем сушить можно не только зелень, но и сам корень.

Из корня сельдерея получится отличная приправа, если правильно его высушить. Для начала нужно его тщательно промыть и очистить от грязи и кожицы. Затем корень нарезают тонкой соломкой, раскладывают на противень или поднос и убирают в сухое прохладное место для сушки. В таких условиях сушка займет 30-40 суток .

Противень с сельдереем можно поместить в духовку или электросушилку на 4-6 часов .

Совет: при сушке в духовке оставьте дверцу немного приоткрытой, чтобы внутри не скапливалась лишняя влага, которая увеличивает время сушки.

После того, как овощ полностью высушиться, его можно переложить в бумажные пакеты, текстильные мешочки или стеклянные банки. Хранить сушеный сельдерей лучше всего в сухом, темном и прохладном месте в течение 8-12 месяцев .


Засолка сельдерея

Посолка сельдерея является одним из альтернативных способов хранения этого овоща. К тому же, этот способ позволяет хранить овощи весьма длительное время.

Для засолки сельдерей берут в определенных пропорциях: на килограмм сельдерея берут 200 гр . На свое усмотрение можно добавить перец или другие специи для придания соленью необычного вкуса.

Для засолки сельдерей измельчают с помощью блендера или мясорубки, или мелко нарезают. Затем смешивают с солью и укладывают в банки. Банки закрывают плотными крышками и убирают в холодильник, погреб или попросту прохладное и темное место.


Черешковый сельдерей является ценной овощной культурой, которая пользуется заслуженной любовью у отечественных овощеводов. Огородникам необходимо не только вырастить на приусадебном участке хороший урожай, но и сохранить его максимально долго. Именно о том, как хранить сельдерей мы и поговорим в этой статье.

В корнеплодах этого овоща содержатся многочисленные витамины и необходимые для здоровья микроэлементы. В особенности полезен сельдерей в зимнее время года, когда отмечается авитаминоз, и этот питательный овощ способен снабдить организм человека всеми необходимыми минералами и витаминами. Поэтому неудивительно, что многие огородники высаживают эту овощную культуру на своих участках, выращивая отличный урожай. Хранение черешкового сельдерея не представляет сложности. Необходимо лишь обеспечить корнеплодам соответствующие условия, что позволит сохранить их всю зиму.

Правильный сбор урожая – гарантия длительного хранения

Занимаясь уборкой урожая сельдерея, следует помнить о том, что корнеплоды не любят механических повреждений. Ведь поврежденный корнеплод отличается посредственной лежкостью, он быстро портится и загнивает. Именно поэтому, выполняя уборку урожая, рекомендуется действовать аккуратно. Осторожная уборка избавит вас от опасности повреждения корнеплодов.

Сразу же после выкапывания корнеплодов у них необходимо срезать листву под самый корешок. Проведите также предварительный осмотр собранного урожая, отбраковав гнилые и поврежденные корнеплоды. Собранный сельдерей необходимо качественно просушить, для чего оставляем собранный урожай под открытым небом на несколько дней.

Как правильно хранить сельдерей

В том случае, если употребить в пищу собранный урожай планируется в ближайшее время, то будет достаточно завернуть сельдерей в полиэтиленовый пакет и положить его в холодильник.

Помните о том, что пакет должен быть герметичным. В противном случае корнеплоды могут потерять часть своих вкусовых качеств и впитают запахи из холодильника.

Каких-либо сложностей с хранением в холодильнике не возникает.

  • Корнеплоды необходимо засыпать сухим речным песком. При этом расположение сельдерея должно быть строго вертикальным. Такой ящик с песком необходимо поместить в погреб с температурой от 0 до 10 градусов.
  • Укладываем корешки в деревянные ящики или полиэтиленовый пакет. Засыпаем емкость песком и помещаем в хранилище с показателями влажности на уровне 90 процентов. Температура в помещении должна быть около нуля.
  • Чтобы обеспечить максимально долгое хранение сельдерея вам потребуется приготовить из глины сметанообразную массу, которой обильно обмазывается каждый корешок. Необходимо подсушить собранный урожай и штабелями в защитной глиняной оболочке уложить его на хранение в погреб. Подобный способ позволит вам сохранить собранный урожай всю зиму.
Большой популярностью пользуется хранение сушеного сельдерея, который не теряет своих вкусовых характеристик. Вам необходимо очистить корешки, промыть их под проточной водой, после чего нарезать и измельчить в блендере. Полученную массу подсушивают и хранят в закрытой стеклянной посуде. Можно также не сушить полученную размолотую массу, а положить ее в пластиковый пакет и отправить в морозилку. В последующем необходимо отрезать часть размельченной замороженной массы и использовать для приготовления блюд, не размораживая при этом сельдерей.

Закладываем на хранение купленный сельдерей

В отечественных гипермаркетах приобрести сельдерей можно в любое время года. Проблема в том, что зимой стоимость этого овоща может быть в несколько раз выше, нежели чем в сезон сбора урожая. Многие рачительные хозяева попросту приобретают осенью несколько килограмм этого овоща, и закладывают его на хранение. Это позволяет сэкономить, и при этом зимой вы сможете лакомиться любимыми блюдами.

Выбирая черешковый сельдерей, обратите внимание на его размеры, отсутствие механических повреждений и целостность кожицы. Только правильно собранный не поврежденный корнеплод сможет храниться максимально долго. Не следует покупать уже замороженные овощи. В последующем при оттаивании корешки потеряют свои вкусовые качества, поэтому такой овощ будет иметь пресный вкус.

Хранить купленный в магазине черешковый сельдерей можно различными способами. В течение нескольких месяцев овощи можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Также на зиму вы можете использовать любую деревянную или пластиковую емкость, в которой овощи пересыпаются сухим песком. В последующем ящик ставится в холодное и темное место. Подобная технология позволит урожаю пролежать до следующего урожая.

Заключение

Хранение овоща не представляет особой сложности. Необходимо лишь отбирать здоровые неповрежденные корешки, которые помещаются в холодильник или, пересыпав песком, помещаются в темный и холодный подвал. Также популярностью пользуется хранение этого овоща в сушеном виде, в котором сельдерей сохраняет свой вкус и все полезные свойства.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «mobi-up.ru» — Садовые растения. Интересное о цветах. Многолетние цветы и кустарники