Суп как готовить на кефире. Кефирный суп: сытный суп для стройной фигуры. Супы на кефире – общие принципы приготовления

На кефире - хорошая альтернатива окрошкам и ботвиньям. Они в жаркую летнюю погоду возбуждают аппетит, подкрепляют силы и разнообразят меню.

Холодный суп на кефире со свеклой

Это блюдо латышской кухни хорошо подходит для летнего обеда. Суп холодный на освежает и заменяет собой и первое блюдо, и охлаждающий напиток. Его можно также давать детям, начиная с трех лет. Это поможет вашему малышу полюбить овощные блюда.

Небольшую свеклу запечь в фольге или отварить в небольшом количестве воды. Можно предварительно порезать на небольшие кусочки для того, чтобы ускорить процесс. Суп холодный на кефире, помимо свеклы, потребует еще небольшого перечня простых ингредиентов: в него нужно добавить отварную картофелину, вареное яйцо, небольшой огурец и вареное мясо. Подойдет постная говядина или куриное филе. Влейте в миску восемьсот граммов охлажденного, но не ледяного кефира. Порежьте овощи и мясо. Смешайте в миске с жидкостью. Если суп холодный на кефире оказался слишком густым, добавьте в него воды или свекольного отвара. Посолите по вкусу, нарежьте свежую зелень и подайте на отдельной тарелочке. Хорошо подойдет укроп, петрушка, кинза.

Суп холодный на кефире с орехами и чесноком

Для этого блюда нужно триста граммов свежих огурцов, зелень укропа, четыре дольки чеснока и оливковое масло. Кефира возьмите от половины литра, в зависимости от желаемой густоты блюда. Также понадобится горсть измельченных грецких орехов и соль. Огурцы можно натереть на крупной терке, измельчить в блендере или просто порезать на кусочки желаемого размера. Кефир следует взбить с оливковым маслом, посолить и смешать с остальными ингредиентами. Чеснок раздавить и перед подачей заправить им суп. Посыпать блюдо зеленью, дать настояться около часа в холодильнике и подать с белым хлебом.

Холодный суп с кефиром и цуккини

Этот оригинальный рецепт поможет вам освежиться в жаркий летний день и сбросить с себя оковы зноя. Он прост, быстр в приготовлении и состоит из доступных ингредиентов. В сезон кабачков он также поможет утилизировать эти низкокалорийные овощи. Для четырех порций возьмите семьсот граммов молодых цуккини, две столовые ложки оливкового масла, небольшую репчатую луковицу или лук-шалот, лимонную цедру, листья петрушки, несколько веточек мяты, полтора стакана крепкого куриного бульона, полстакана кисловатого кефира, йогурта или пахты. Для украшения также понадобится зелень и половина свежего огурца. Лук нарубить, кабачки нарезать ломтиками или брусочками. Обжарить на оливковом масле около девяти минут. Добавить бульон, цедру, соль и перец. Довести до кипения и потомить на небольшом огне до мягкости цуккини. Затем добавить нарубленную петрушку, мяту и укроп. Сразу же выключить. Охладить и пюрировать в блендере. Чтобы быстро сделать его холодным, можно поставить миску с супом в более большую емкость со льдом. Помешивайте, пока он не достигнет комнатной температуры. Благодаря быстрому охлаждению суп не успеет потерять свой насыщенный светло-салатовый оттенок. Затем добавить в овощную смесь кефир и нарезанный очень мелкими кубиками огурец. Добавьте специй по вкусу и еще немного охладите. Украсьте и подайте с ложечкой сливок или сметаны.

Если вы хотите сбросить лишний вес, нужно питаться правильно. Это подразумевает отказ от жирных продуктов, сладостей и большого количества соли. Но первые блюда нужно есть обязательно. Они полезны для желудка и улучшают обмен веществ.

Почему полезен

Сжигание жира организмом достигается путём затраты им в процессе жизнедеятельности большего количества энергии, чем поступает с пищей. Проще говоря, нужно есть продукты с небольшим содержанием калорий и углеводов и больше двигаться.

Лучшим другом худеющего должны стать белки – полезно есть куриную грудку, обезжиренный творог, обезжиренный кефир, грибы и другие подобные продукты. Если при этом ещё и заниматься спортом, можно получить красивый рельеф тела.

Но не стоит забывать о здоровье! Если постоянно есть всухомятку, можно заработать проблемы с желудком. Именно поэтому необходимо даже на диете есть супы.

Для худеющих первые блюда – отличный способ питаться правильно и вкусно, теряя при этом лишние килограммы. Важно готовить их из диетических ингредиентов. Суп на кефире для похудения прекрасно подойдет любителям кисломолочных продуктов.

Это блюдо получается очень лёгким. Особенно кстати оно бывает летом, когда даже думать не хочется ни о чём жирном и горячем. Но кефирный суп бывает и теплым. Он очень актуален в любое время года. Кроме того, тёплая жидкая пища очень полезна для желудка. Кефирные супы прекрасно подойдут для белковых диет.

Рецепты

Суп с кефиром в составе очень освежает. Блюдо помогает похудеть и насыщает организм множеством полезных ингредиентов. В его состав обычно входят овощи с множеством витаминов в составе. Чтобы не поправиться, выбирайте кефир с жирностью 0%. В крайнем случае, сгодится однопроцентный напиток.

Холодный

Рецепт этого супа максимально прост. Ингредиентов в нём тоже немного. Готовить его лучше всего летом.

Важно! Если этот суп для вас слишком легкий, то добавьте в него перемолотые в блендере отруби. Так блюдо станет гораздо более питательным, но не нанесет вреда фигуре. Кроме того, отруби полезны для правильной работы кишечника. Им нужно сначала немного постоять, смешанными с кефиром, а потом их нужно размолоть в блендере.

Вам понадобится:

  • кефир 0% – 0,5 л;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • укроп;
  • базилик.


Шаг 1.
Измельчите огурец в блендере и смешайте с кефиром.

Шаг 2. Мелко нарежьте зелень и добавьте к супу.

Шаг 3. Снова измельчите массу с помощью блендера.

Шаг 4. Посолите суп по вкусу.

Болгарский с орехами

Такое кушанье получается очень пикантным, оно идеально для употребления в жару. Вам понадобится:

  • огурцы – 3 шт.;
  • кефир – 1 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • орехи – 0,5 ст.;
  • зелень.

Шаг 1. Огурцы натрите на крупной терке.

Шаг 2. Чеснок почистите и пропустите через давилку. Смешайте его с огурцами.

Шаг 3. Грецкие орехи измельчите с помощью блендера или разотрите в ступке. Можно также нарезать их крупным ножом на мелкие кусочки.

Шаг 4. Все ингредиенты смешайте и залейте их кефиром.

Внимание! В оригинальном рецепте для этого супа используется болгарский йогурт, у него более нежный вкус.

Шаг 5. Если суп получился слишком густой, его можно разбавить водой. Засыпьте всё зеленью и подавайте к столу.

С рыбой

Это блюдо отличается оригинальным вкусом. Рыба отлично сочетается с кефиром, у неё появляется очень нежный привкус. Ингредиенты:

  • лосось – 400 г;
  • свежие огурцы – 400 г;
  • обезжиренный кефир – 300 мл;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Шаг 1. Лосося сварите. Можно приготовить его на пару или запечь в фольге. Разделите на порционные кусочки.

Шаг 2. Огурцы очистите от шкурки и измельчите с помощью блендера. Смешайте их с кефиром, добавьте соль и перец, ещё раз взбейте блендером. Добавьте лимонный сок.

Шаг 3 . Разлейте получившуюся массу по порциям и в каждую положите по кусочку лосося. Посыпьте укропом.

Куриный

Супчик довольно сытный, есть его можно в любое время дня. Вам понадобится:

  • 0%-кефир – 1 л;
  • укроп;
  • огурцы – 2 шт.;
  • зелёный лук;
  • куриная грудка – 300 г.

Шаг 1. Куриную грудку очистите от кожицы и сварите. Остудите и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 2. Огурцы натрите на терке, укроп мелко порежьте.

Шаг 3. Положите огурцы и зелень в эмалированную миску и раздавите с помощью скалки, чтобы появился сок. Положите туда же грудку и залейте всё кефиром, перемешайте и ешьте с аппетитом.

Горячий суп-пюре

Это блюдо употребляется в тёплом виде. Готовить суп довольно легко. Вам понадобится:

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриная грудка – 200 г;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Шаг 1. Залейте куриное филе водой и поставьте на огонь. Снимая пенку, сварите бульон.

Шаг 2. Добавьте в бульон измельченные овощи и посолите.

Шаг 3. Когда овощи размягчатся, измельчите их с помощью блендера в однородную массу.

Шаг 4. Добавьте кефира, ещё раз воспользуйтесь блендером и прокипятите.

Кефир очень полезен, поскольку положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Продукт часто является основным диетическим компонентом для всех, кто хочет сбросить вес. Чтобы приготовить вкусный суп из кефира, следуйте этим правилам:

  1. Кефир всегда выбирайте самой маленькой жирности, только так вы сможете похудеть. Забудьте про ряженку и варенец – они отложатся у вас на боках незамедлительно.
  2. Если у вас не продают обезжиренный кефир, замените его сывороткой. Ее можно использовать и тем, кто любит всё натуральное. Ее часто продают на рынке бабушки, у которых есть своя корова. В сыворотке тоже очень мало калорий.
  3. Изобретайте собственные супы, экспериментируя с продуктами. Кефир и огурец – это классическое сочетание для диеты. Также можно добавлять в суп обезжиренную куриную ветчину, грудку, индейку, морскую рыбу, редьку и т.д.
  4. Кефирный суп нужно съедать сразу, нельзя делать его с запасом. Исключением является только суп-пюре, его можно хранить в холодильнике пару дней.

Лето - сезон холодных супов. В жару, когда на улице раскален асфальт, а на кухне слишком душно, чтобы долго стоять у плиты, самое время готовить легкие похлебки с овощами и кисломолочными продуктами, которые освежают и не нагружают организм тяжелыми продуктами и лишними калориями. Например, холодный суп с огурцом на кефире, который и голод утолит, и насытит организм витаминами, а еще он полезный для пищеварения и низкокалорийный, то есть годится для меню худеющих.

Рецепт кефирного супа хорош тем, что нужно всего лишь нарезать пару ингредиентов, заправить и дать настояться. Спустя буквально 1 час можно будет наслаждаться легким и очень вкусным блюдом, холодным, с ароматом огурца и свежей зелени. Угощайтесь!

Ингредиенты

  • кефир 0,5 л
  • ледяная вода 0,5 ст.
  • огурец 1 шт.
  • соль по вкусу
  • укроп 0,5 пуч.
  • зеленый лук 0,5 пуч.
  • мята 5-6 листиков опционально

Как приготовить кефирный суп с огурцом

Для большей сытности можно отдельно подать отваренное вкрутую яйцо или гренки, слегка подсушенные в тостере. Приятного аппетита!

На заметку

В приготовлении холодного супа нет каких-либо строгих ограничений. В него, как и в окрошку, можно добавлять все, что вам нравится. Например, если положить зубчик чеснока, то это придаст супу кавказский оттенок, а если добавить горсть изюма и подсушенных в духовке орехов - сытость и сладковатый привкус, как в восточной кухне.

Шаг 1: подготавливаем свеклу.

Свеклу промойте, удалив землю и прочую грязь, это же корнеплод, поэтому уделите больше времени данному этапу его подготовки. Затем опустите овощ в кастрюлю с водой и поставьте вариться. Готовить нужно до тех пор, пока свекла не станет мягкой и ее можно будет легко проткнуть вилкой или острием ножа. Обычно на это уходит, примерно, 40 минут .
Отваренную свеклу остудите, опустив в холодную воду. Затем обсушите и счистите с нее шкурку.
Подготовленный таким образом корнеплод осталось только нарезать кубиками небольшого размера.

Шаг 2: подготавливаем огурец.



Огурец сполосните теплой водой. Уложите его на разделочную доску, отрежьте кончики с обеих сторон и счистите ножом шкурку, чтобы она не горчила в салате. Очищенный овощ нарежьте небольшими кубиками, примерно, такого же размера, как вы нарезали прежде свеклу.

Шаг 3: маринуем огурец и свеклу.



Подготовленные и нарезанные огурец и свеклу сложите на дно глубокой тарелки, в которой после будете смешивать все ингредиенты. Полейте овощи небольшим количеством яблочного или винного уксуса, перемешайте и оставьте настаиваться в течение 7-10 минут , пока подготавливаете прочие ингредиенты.

Шаг 4: подготавливаем яйца.



Куриные яйца сварите вкрутую, для этого достаточно 10-12 минут . Затем их нужно остудить, резко опустив в холодную воду. Дождитесь, пока яйца полностью охладятся, только после этого вынимайте их из воды и очищайте от скорлупы. Как только ингредиенты буду сварены, остужены и очищены, нарежьте их кубиками.

Шаг 5: подготавливаем редис.



Редис промойте, оботрите, отсеките кончики с обеих сторон и нарежьте тонкими полукругами или соломкой.

Шаг 6: подготавливаем колбасу.



Вареную колбасу очистите от кожуры-пленки, нарежьте небольшими кусочками, произвольного размера.
Если вы хотите использовать для приготовления сосиски, то их сперва нужно отварить, очистив от оболочки.

Шаг 7: подготавливаем зеленый лук и укроп.



Зеленый лук и укроп как следует сполосните теплой водой, отряхните. Уложите на разделочную доску и нарежьте, нарубите на совсем мелкие кусочки.

Шаг 8: смешиваем ингредиенты.



Теперь вернитесь к огурцам со свеклой, слейте с них лишний сок и уксус. Затем добавьте в эту же тарелку яйца, редис, колбасу и зеленый лук с укропом, по вкусу поперчите, посолите и заправьте охлажденным кефиром. Вот и все, осталось только подать освежающий летний суп к столу.

Шаг 9: подаем суп на кефире.


Суп на кефире подавайте в порционных тарелках, при этом каждую порцию желательно украсить ломтиками яиц и веточками свежего укропа, чтобы не только вкус блюда, но и его внешний вид располагали вас к трапезе.
Приятного аппетита!

Я люблю более острый вкус и поэтому часто в различные салаты с кефиром добавляю ядреную горчицу.

Часто еще в этот летний салат добавляют не только корнеплод свеклы, но и ее ботву. Ведь у этого овоща полезны и вершки, и корешки, поэтому не отказывайте себе в удовольствии полакомиться ими.

Если готовите салат заранее, то не заправляйте его сразу, а только перед подачей. В общем, храните его так же, как окрошку, сам салат отдельно и кефир отдельно, смешивая только незадолго до того, как приступить к трапезе.

Добавляйте или исключайте продукты, подстраивая вкус супа под ваши предпочтения. Например, можно смело добавить вареный картофель и морковь.

Текст: Евгения Багма

Кефир часто фигурирует в различных диетах для очищения и похудения. То же относится и к кефирным супам, которые одновременно известны своими замечательными вкусовыми качествами. Так почему бы не отобедать вкусным супом с пользой для здоровья и фигуры?

Польза кефирного супа

В средней порции кефирного супа обычно содержится около 250г кефира - желательно, нежирного. В кефирном супе чаще всего присутствует свежая зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, шпинат и др.), также его ингредиентами могут служить свежие овощи (например, огурцы), вареные и запеченные овощи (картофель, свекла, баклажаны, помидоры), вареные яйца.

В одной тарелке кефирного супа содержатся витамины A и C, которые, как известно, являются природными антиоксидантами и помогают нам бороться со старением. Другие витамины и минералы, содержащиеся в супе, способны обеспечить чуть ли не половину суточной потребности в них человеческим организмом. Содержание калия в кефирном супе также положительно сказывается на нашем здоровья, благоприятно влияя на работу сердечно-сосудистой системы, почек, артериального давления. Если вы используете нежирный кефир, то калорийность такого супа будет невысокой, что актуально для тех, кто следит за фигурой или пытается сбросить вес.

Кефирный суп - рецепты

Болгарский кефирный суп .

Ингредиенты: 1л кефира, 3 огурца, 4 зубчика, 50г грецких орехов, 1 пучок зелени укропа, 2ст.л. оливкового масла, 1ч.л. паприки, лед, соль.

Приготовление: вымойте огурцы, очистите от кожицы, натрите на крупной терке, нарубите чеснок, орехи, мелко нарежьте зелень. Разогрейте оливковое масло, добавьте к нему паприку, перемешайте. Налейте в большую посуду кефир, добавьте 300 мл кипяченой охлажденной воды, добавьте тертый огурцы, чеснок, орехи, укроп, масло и паприку, соль, перемешайте. Охладите суп, прежде чем подавать на стол, или положите в каждую тарелку кубики льда.

Кефирный суп с кабачками и баклажанами .

Ингредиенты: 1 стакан кефира, 2 стакана воды, 100г баклажанов и кабачков, 1ст.л. растительного масла, 1 яйцо, ½ст.л. пшеничной муки, 2 зубчика чеснока, петрушка, соль.

Приготовление: помойте баклажаны и кабачки, очистите от кожицы, нарежьте кружочками, обваляйте в муке с солью, обжарьте на масло с обеих сторон, залейте взбитым яйцом, запеките в духовке, охладите, нарежьте соломкой. Разведите кефир водой, добавьте мелко нарезанную зелень, раздавленный чеснок, нарезанные овощи.

Кефирный суп можно также приготовить с добавлением сладкого болгарского перца, хлеба, яблок, охлажденных круп, грибов - в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Есть кефирный суп следует охлажденным, но свежим, иначе кефир может скиснуть.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «mobi-up.ru» — Садовые растения. Интересное о цветах. Многолетние цветы и кустарники