Рецепты чебуреки с картошкой. Правильные хрустящие чебуреки с картошкой Есть ли чебуреки с картошкой
Чебуреки с картошкой – это вкусная выпечка, состоящая из тонкого хрустящего теста и нежной начинки. Картофель — прекрасная альтернатива мясу. Готовится блюдо быстро и просто.
Вариант 1 чебуреки с картошкой классический рецепт
Классический рецепт предполагает приготовление выпечки с картофельной начинкой без дополнительных добавок. В состав теста добавляют 1 ложку водки –тесто становится нежным и вкусным.
Для приготовления чебуреки с картофелем по рецепту понадобится:
- 4 стак. муки;
- 1 кг картошки;
- 1 луковица;
- 1,5 стак. воды;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 стак. подсолнечного масла;
- 1 ст.л. водки;
- по вкусу соли и перца.
Пошаговое приготовление:
- Во вместительной емкости перемешать 8 столовых ложек масла с солью и сахаром.
- Небольшими порциями добавляем муку, перемешивая тесто ложкой.
- Замесить мягкое тесто. Сформировать ком, поместить в пакет и убрать в холодильник на полчаса.
- Очищенные картофельные клубни разрезать на 4-8 частей и бросить в кипящую воду. После закипания подсолить и варить до готовности.
- Лук очень мелко нашинковать или натереть на терке с маленькими отверстиями.
- Когда картошка приготовится, растолочь ее в пюре, перемешать с луком, добавить немного перца.
- На покрытом небольшим слоем муки столе тонко раскатать тесто – толщиной не больше 4 мм.
- Вырезать из теста при помощи металлической посуды диаметром 15-20 см несколько ровных кругов.
- В нижнюю часть каждого круга выложить по 2 ложки начинки, затем сложить заготовку пополам, накрыв начинку.
- Руками соединить края заготовки, после чего сделать насечки вилкой – так тесто будет лучше держать начинку в процессе жарки.
- В сотейник с раскаленным маслом выкладывать сырые чебуреки и выпекать по 4-6 минут с каждой стороны, сделав огонь на средний уровень.
- Когда с обеих сторон тесто покроется аппетитной румяной корочкой, чебуреки считаются готовыми. Выложить их на бумажное полотенце для освобождения от лишнего масла.
Вариант 2 быстрый рецепт чебуреков с картошкой
Быстрый рецепт чебуреков с картошкой представляет собой упрощенный классический рецепт. Здесь изделия выпекаются в духовке, а время приготовления сокращается за счет того, что предварительной варки картофеля не требуется.
Компоненты рецепта:
- 250 мл воды;
- 400 г муки;
- 5-6 средних картофелин;
- 1 п. укропа (необязательный ингредиент);
- 1 яичный желток для смазывания заготовок;
- 2 ст.л. кунжута на посыпку (необязательный ингредиент);
- по вкусу соли и специй.
Описание быстрого способа приготовления:
- В глубокую миску просеять муку, подсолить, тщательно перемешать. Отсыпать 2-3 жмени муки в отдельную емкость – она пригодится при формировании заготовок.
- Вылить в маленькую кастрюльку воду и вскипятить.
- Кипяток постепенно вливать в миску с мукой, перемешивая ложкой, затем взбить получившуюся массу миксером.
- Небольшим слоем отсыпанной муки покрыть рабочую поверхность стола, затем аккуратно переложить туда тесто.
- Замешать мягкое эластичное тесто вручную, скатать в колобок, который поместить в глубокую посуду. Накрыть емкость смоченным в воде полотенцем и отставить в сторону.
- Чистый картофель освободить от кожуры и натереть на терке с большими отверстиями. Выжать и слить сок.
- Чистый укроп мелко нарубить и смешать с картофельной стружкой, подсолить, подперчить, перемешать.
- Выложить тесто на стол, покрытый мукой, сформировать из него толстую колбаску, которую нарезать на небольшие одинаковые круги.
- Каждый круг тонко раскатать и выложить на одну половину начинку, накрыв другой половиной.
- Руками закрепить края будущих чебуреков, затем сделать насечки при помощи вилки.
- Выложить заготовки за выстеленный пекарской бумагой противень, смазать желтком, присыпать кунжутом.
- Поместить противень в нагретую духовку и выпекать 30 минут на мощности 180 градусов.
Вариант 3 чебуреки с картошкой и сыром на кефире
Тонкое и нежное чебуречное тесто на кефире в сочетании с вкуснейшей начинкой – это выпечка, которую захочется повторять много раз подряд.
Компоненты рецепта:
- 400 г муки;
- 0,5 кг картошки;
- 1 яйцо;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 2 ст.л. с горкой сливочного масла;
- 150 мл кефира;
- 2-4 укропные ветки;
- ½ стак. подсолнечного масла;
- по вкусу соли и специй.
Как приготовить чебуреки с картошкой и сыром:
- Половину подготовленного сливочного масла растопить на водяной бане и охладить при комнатной температуре.
- В глубокую емкость вылить кефир, смешать с яйцом и топленым маслом, добавить соли и взбить при помощи венчика или вилки.
- Небольшими порциями всыпать муку, перемешивая тесто ложкой. Когда вся мука будет в миске, замесить тесто вручную, дать настояться в течение 30 минут.
- Чистый картофель без кожуры порезать на кусочки, бросить в кипящую воду и сварить до готовности.
- Вылить воду из кастрюли в раковину, растолочь картошку в пюре, перемешать с тертым сыром.
- Укропную зелень мелко порубить и тоже высыпать в картошку, добавить оставшийся кусочек масла, подсолить, подперчить, перемешать.
- Разделить тесто на 14-16 одинаковых кусочков, каждый из которых раскатать в тонкий круг.
- Выложить начинку на нижнюю часть круга, накрыть второй половиной и плотно скрепить края.
- Обжаривать чебуреки в сковороде на раскаленном масле до румяного цвета с обеих сторон. После жарки выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки масла.
Вариант 4 чебуреки с картошкой и грибами
Выпечка по этому рецепту получается сытной и вкусной. В начинку добавляется дополнительный ингредиент – шампиньоны, которые значительно улучшают вкус и добавляют приятного аромата.
Что понадобится:
- ½ стак. воды;
- 1 стак. пюре из картошки;
- 1 стак. муки;
- 7-8 средних шампиньонов;
- 1 луковица;
- ½ стак. подсолнечного масла;
- по вкусу соли и перца.
Процесс приготовления:
- Чистые грибы нарезать ломтями, нашинковать лук.
- В горячем масле пассеровать лук до мягкости, высыпать к нему грибы и обжаривать до готовности.
- Перемешать грибы с картофельным пюре, присолить, подперчить, перемешать.
- Часть муки (больше половины) высыпать в глубокую емкость, добавить воды, соли и 2 столовые ложки подсолнечного масла. Все тщательно перемешать и ввести маленькими порциями остальную муку.
- Замесить мягкое эластичное тесто, которое разделить на 6 одинаковых частей.
- Каждую часть раскатать в тонкий круг, выложить на одну сторону начинку, прикрыть второй половиной, скрепить края.
- Жарить чебуреки в горячем масле до золотистой корочки с обеих сторон, после приготовления выложить на бумажное полотенце.
Вариант 5 простые чебуреки с картошкой
Этот вариант рецепта по составу ингредиентов и способу приготовления напоминает классический. Единственное отличие – в состав теста не входит водка.
Ингредиенты:
- ½ стак. воды;
- ¾ стак. подсолнечного масла;
- 400 г муки;
- 3 большие картофелины;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 1 щеп. соды;
- соли и специй по вкусу.
Как приготовить чебуреки с картошкой просто и быстро:
- Сварить картошку, подсолить, размять в пюре.
- Нашинкованный лук обжарить на сковороде и перемешать с пюре, добавить специй.
- В отдельную миску просеять муку, добавить соли и соды, перемешать.
- Воду несильно нагреть, вылить в миску с мукой, туда же налить масла.
- Тесто тщательно перемешать ложкой, затем вручную замесить.
- Раскатать тесто в колбаску и нарезать на одинаковые пластинки.
- Каждую пластинку раскатать в тонкую лепешку, наполнить начинкой, плотно скрепить края.
- Жарить на сковороде в большом количестве горячего масла до золотистой корочки с каждой стороны. Затем снова перевернуть и потомить под закрытой крышкой еще 1 минуту.
Готовые чебуреки пропитываются бумажным полотенцем от лишнего масла и подаются к столу горячими. Подают чебуреки как закуску с любимым соусом или вместо хлеба к первым блюдам.
Сегодняшний выпуск посвящен постному меню. Предлагаем вам приготовить вкусные чебуреки с картошкой и грибами. Взяв этот рецепт теста за основу, постные чебуреки можно приготовить с разной начинкой: с капустой, фасолью, зеленью …
Чебуреки с картошкой и грибами
Если вы хотите, чтобы чебуреки получались воздушными, пузырчатыми и хрустели, а не тянулись (по крайней мере, в горячем виде), вам следует твердо придерживаться трех правил.
1. Тесто для заготовок нужно раскатывать очень-очень тонко. Предел – это когда оно местами начинает просвечивать (тогда есть риск, что чебурек лопнет при жарке, начинка потеряет сок, а масло от этого испортится).
2. Не жалейте масла. Пирожки не должны лежать на дне казана или сковородки, а должны свободно плавать.
3. Масло должно быть хорошо разогрето, но не гореть.
Ингредиенты:
Для теста:
- 100 мл воды,
- 0.5 ч. л. соли,
- 1 ч. л. растительного масла,
- 1 ст. муки (250 мл);
Для начинки:
- 1 ст. картофельного пюре,
- 5-6 молодых шампиньонов,
- луковица,
- растительное масло.
Процесс приготовления:
Шампиньоны проварите в подсоленной воде 5 минут. Лук обжарьте на масле и добавьте к нему нарезанные грибы. Вместе с грибами жарьте заправку еще немного, чтобы шампиньоны не успели подсохнуть.
Замесите крутое тесто. Для этого сначала добавьте ¾ муки.
Затем, подсыпая оставшуюся муку, интенсивно вымесите тесто руками.
Разделите его на 6 частей и раскатайте тонкие лепешки. Вместо муки, чтобы тесто не липло к столу и к скалке, используйте растительное масло (потому что мука, прилипшая к заготовкам, будет оставаться в масле во время жарки и от этого оно быстро потемнеет и начнет горчить).
Выложите на одну половинку круга начинку (по центру), плотно слепите края лепешки, лишнее тесто обрежьте, а затем сделайте на краю «косичку».
Теперь начинается наиболее интересная часть. Как уже было сказано выше, масла для жарки должно быть много и его нужно достаточно раскалить. Проверяйте температуру, бросив в масло небольшой кусочек теста – если вокруг него жидкость бурно вскипит, можно опускать партию заготовок.
Чтобы поверхность чебуреков покрылась аппетитными пузырьками, их нужно поливать сверху кипящим маслом из казанка.
От этого они сначала раздуваются, а затем пузырятся.
Готовые, обжаренные с двух сторон пирожки, вынимайте на бумажное полотенце, а затем перекладывайте на блюдо.
Будем рады, если в комментариях поделитесь своим рецептом вкусных чебуреков!
Как-то раз задумалась нажарить чебуреков, и была просто уверена, что в морозилке завалялся пакетик с фаршем, но не тут то было. А уже настроилась, а в кошельке облом. вот я и решила приготовить чебуреки с картошкой. Вы знаете мои внучата были просто в восторге, получилось так вкусно, что я еще не один раз их готовила и буду готовить такие чебуреки. Блюдо то ну совсем экономное получается, а вкусно то как!!!
Ингредиенты:
- 4 стакана муки;
- кипяток — 1-1,5 стакана;
- соль — 1 ч.л.;
- подсолнечное масло — 2 ст.л.
Для начинки:
- 1 кг. картошки;
- 1 ст.л. соли;
- лук — 2 штуки.
Чебуреки с картошкой. Пошаговый рецепт
- Муку смешайте с солью, влейте к муке кипяток, перемешайте ложкой. Замесите тесто. Для хорошо вымешивания смазывайте руки подсолнечным маслом.
- Оставьте тесто, накрыв его полотенцем.
- Тем временем отварите картофель, и затем приготовьте из него пюре.
- Лук очистите и нарежьте, поджарьте на подсолнечном масле. Смешайте картофельное пюре с луком.
- разделите тесто на небольшие части, раскатайте каждую в круглый пласт. На середину каждого круга, выложить начинку и защипнуть края. Чтобы края получились красивые придавите их вилкой.
- Я делала такого размера. чтобы на сковороду помещались два чебурека.
- Жарьте чебуреки в большом количестве подсолнечного масла.
- Готовые чебуреки выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Кушайте чебуреки с картошкой горячими — это очень и очень вкусно!
Шаг 1: Готовим тесто.
В кастрюлю выложить сливочное масло и растворить его на медленном огне. После этого добавить к нему чашку воды, чайную ложку соли и 2 столовые ложки растительного масла. Доводим массу до кипения, снимаем с огня и, энергично помешивая деревянной лопаткой, всыпаем одну чашку ранее просеянной муки. Вымешиваем массу и возвращаем ее на огонь. Постоянно помешивая, кипятим содержимое кастрюли еще около минуты, пока тесто не заварится и не начнет собираться вокруг лопатки. Снимаем кастрюлю с огня и остужаем массу до теплого состояния. Далее по одному вбиваем яйца и еще постепенно 2 чашки муки, вымешивая при этом мягкое и эластичное тесто. Готовое и однородное накрываем его чистым кухонным полотенцем и оставляем «отдохнуть» на 30 минут.Шаг 2: Готовим начинку.
Картофель и укроп промываем в воде. Далее кухонным ножом или специальной овощечисткой очищаем картофель от кожуры и вновь его промываем. Нарезаем его на 4-6 частей, в зависимости от размера клубня. Помещаем картофель в кастрюлю и заливаем его водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала кубики. Ставим емкость на средний огонь и варим 15-20 минут. Готовность картофеля необходимо проверить ножом или вилкой. Он должен быть мягким. Далее сливаем воду, а картофель помещаем в контейнер блендера и измельчаем до состояния пюре или же делаем это специальной толкушкой вручную. Постепенно вливаем в картофельную массу тонкой струйкой молоко и продолжаем взбивать пюре, чтобы оно стало воздушным и однородным по консистенции. Соли и перчим массу. Укроп мелко шинкуем и добавляем его в пюре, тщательно смешиваем ингредиенты. Наша картофельная начинка готова. До формирования чебуреков, ее необходимо поместить в теплое место, чтобы картофель не застыл при остывании. Можно обвернуть емкость с пюре в одеяло или плед, а можно поместить его в духовку и держать при температуре 40-50 градусов.Шаг 3: Формируем чебуреки с картофельной начинкой.
Тесто разделяем на 4 равные части при помощи ножа, присыпанного мукой. Каждый кусок скатываем в равномерную колбаску, которую впоследствии разрезаем на равные лепешки, толщиной примерно 3 сантиметра. Далее присыпаем стол мукой и раскатываем на нем лепешку в тонкий округлый лист. На одну его половину выкладываем столовую ложку начинки и немного распределяем ее. Второй половинкой листа накрываем начинку и скрепляем края лепешки между собой пальцами. При этом ладонью свободной руки немного придавливаем чебурек сверху, выгоняя из изделия воздух. Далее берем вилку и зубцами проходимся по краю чебурека, таким образом, еще лучше скрепляя край полумесяца.
Шаг 4: Обжариваем чебуреки.
Сковороду ставим на средний огонь, вливаем на нее небольшое количество растительного масла и разогреваем его. Далее выкладываем в сковороду чебуреки и обжариваем их с обеих сторон до образования румяной корочки. На самом деле, изделия готовятся очень быстро, поэтому минуты для каждой стороны обжарки будет вполне достаточно.
Шаг 5: Подаем чебуреки с картошкой.
Готовые чебуреки снимаем со сковороды, немного промачиваем бумажными салфетками, чтобы убрать излишки масла, складываем стопочкой в миску или тарелку и накрываем еще одной сверху, чтобы изделия немного пропарились. Остужаем в таком виде чебуреки до теплого состояния и подаем на стол с овощным салатом, сметаной или просто с чаем. Приятного Вам аппетита!В такие чебуреки можно также завернуть тонкий ломтик сыра, уложенный в картофельную начинку. Во время обжарки он расплавится и подарит изделиям приятное послевкусие и особую сочность.
Для того, чтобы готовые чебуреки на столе были менее маслеными их также после снятия со сковороды можно немного подержать на сетке, чтобы излишки масла стекли, а уже потом промочить бумажными салфетками.
На следующий день чебуреки можно разогреть при помощи микроволновой печи или же в духовке при температуре 70 градусов: по времени это займет не более 5-7 минут.
Постные чебуреки - это уже нонсес! Но человек такое существо, что ему всегда хочется все изменить и переиначить.
Сегодня приготовим именно постные чебуреки с картошкой. Если следовать рецепту, то на выходе получим очень мягкие, тонкие чебуреки, которые легко сворачиваются в блинчик. Конечно же, их вкусно макать в соус, который у меня совсем непостный))) Но можно приготовить и томатный острый соус, результат будет не менее вкусным.
Для приготовления постных чебуреков с картофелем возьмем все продукты по списку. Для большой семьи увеличивайте количество ингредиентов.
Картофель очистить, нарезать и отварить в подсоленной воде.
Соль растворить в воде. Частями добавить муку и замесить тесто. Количество муки регулируйте по ее свойствам, так как вся мука разная.
Вымесить тесто на столе, чтобы оно полностью отлипало от рук и стало послушным. Затем накрыть миской и оставить в покое. Потом, после расстойки, тесто станет очень гладким.
Репчатый лук нарезать и поджарить в растительном масле до румянца.
Отварной картофель размять, соединить с луком. Добавить черный или любой перец по вкусу. Проверить на соль. Начинка должна получиться вкусной.
Тесто разделить на две части для удобства в работе. Сделать колбаску, нарезать ее на одинаковые кусочки. Каждый кусочек расплющить в лепешку.
Лепешку тонко раскатать, если нужно - подсыпая муку, но не сильно в этом усердствуя, чтобы мука не горела потом на сковороде. Это важно. Не ленитесь делать тонкую раскатку, от этого зависит внешний вид и даже вкус будущих чебуреков. Тонко распределите начинку по одной стороне лепешки, как бы размазывая ее по тесту. Если хочется много начинки, то лучше испечь пирожки)))) Чебуреки готовят с тонким слоем начинки.
Хорошо скрепить края, обрезать их фигурным колесиком.
Обжарить чебуреки на растительном масле с двух сторон. При обжарке чебуреки могут надуваться, это не страшно. Даже если их прокалывать, ничего не вытечет и не брызнет.
Постные чебуреки с картошкой готовы. Очень вкусно подать их с чесночным сметанным соусом (не постный) или любым другим, по вкусу. Приятного аппетита!