Польза и возможный вред булгура: крупы из цельного зерна. Чем полезен булгур, рецепты приготовления Из чего сделан булгур

Кому-то диковинка, а у многих – любимый продукт, крупа эта в последнее время прочно заняла место на полках наших магазинов. И встает вопрос, а что мы знаем о пользе и возможном вреде булгура для здоровья, да и вообще, что это, и как приготовить сей необычный продукт. Сегодня вы получите ответы на важные вопросы.

Булгур – что это за крупа

Булгур, или бургуль, булгор, гургуль, как еще называют продукт у некоторых народностей — это пшеничное зерно, обработанное особым образом. Имеются сведения, что продукт с этим названием было популярно еще 4000 лет назад.

Необычные зернышки в странах Востока, Средиземноморья, в Индии и на Балканах, относится к традиционным, и украшает рецептами множества блюд их национальную кухню.

Европа познакомилась с бургулем гораздо раньше нас, туда его завезли еще несколько столетий назад предприимчивые магрибские купцы. Представьте, насколько ценили её торговцы, если везли крупу, занимающее много места на кораблях, наравне с драгоценными приправами и специями.

Известно, что поначалу, в стародавние времена, продукт получали ручным, довольно долгим, способом. Пшеницу варили или ошпаривали кипятком, затем сушили, после этого удаляли семенную и плодовую оболочку, и дробили. Интересно, в местах исторического распространения, эту технологию используют до сих пор.

Булгур – польза для здоровья

Чем же булгур покорил сердца и желудки? Да тем, что кроме очень приятного вкуса, обладает невероятными полезными качествами для здоровья людей. И происходит сие благодаря составу растения.

Химический состав

Как и многие производные пшеницы, в продукте вы найдете витамины многочисленной группы В, плюс РР, Е, К. С.

В составе продукта не менее ценные микро- и макроэлементы. Это магний, кальций, медь, фосфор, селен, железо, натрий, цинк, калий. Плюс фолиевая кислота, холин, клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты, зола, вода, сахариды.

Чем полезен булгур

Регулярное употребление в пищу благотворно скажется на здоровье человека.

  • Огромное спасибо скажет вам нервная система, поскольку вы станете спокойнее, улучшится сон.
  • Восстановится обмен веществ.
  • Блюда полезны при анемии, сниженном уровне гемоглобина.
  • Женщинам будет интересно узнать: употребление обработанной пшеницы сделает кожу живого, здорового цвета, значительно улучшит структуру волос, и они станут блестящими, крепкими.
  • Легко переваривается и медленно усваивается организмом, совершенно не утяжеляя состояние ЖКТ.
  • Полезна будет и спортсменам – даст много энергии.
  • Также по достоинству оценят продукт, кто неравнодушно относится к правильному образу жизни – его можно с уверенностью отнести к продуктам здорового питания.

Булгур при диабете

Люди, больные диабетом, ответственно относятся к составлению меню, поэтому для них будет актуальна информация о возможности использовать крупу при сахарном диабете.

Больным с повышенным сахаром блюда показаны, поскольку они медленно преобразовываются в глюкозу и способствуют нормализации уровня сахара.

Полезная информация!

Попробовать продукт, однозначно, стоит. Уверена, вам понравится его слегка ореховый вкус. О пользе булгура расскажут ведущие известной передачи, они же предупредят о возможном вреде продукта. Обязательно посмотрите видео с интересным рассказом. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Булгур – крупа, крайне популярная в странах Востока. Ее используют в качестве ингредиента для многих блюд, однако, в России данный продукт особой популярностью не пользуется и это очень зря, ведь его польза бесценна. Эта крупа превосходит множество других своим составом и ценностью. Именно о ней и пойдет речь в нашей статье.


Описание продукта

Прежде чем употреблять данный продукт в пищу, с ним следует познакомиться и узнать поближе о таких вещах, как состав и ценность.

Что это такое и из чего производят?

Производят булгур, как и многие крупы, из пшеничного зерна. Однако здесь есть несколько отличий: во время изготовления продукт проходит обязательную паровую обработку, а позже высушивается и перемалывается. Еще одним немаловажным различием является степень измельчения. Манка, например, отличается тонкостью помола, а булгур – крупа достаточно плотная и грубая.

Продукты имеют также цветовые и вкусовые отличия. Цвет булгура – золотой, вкус крайне насыщенный с ореховым привкусом. Многие кулинарные критики сравнивают его с перловой кашей. Но стоит сказать, что такие вкусовые особенности зависят лишь от качества крупы и способа ее приготовления.

На Востоке такая крупа считается крайне тяжелой для приготовления. Кроме того, для каждого блюда требуется булгур разной степени помола.



Состав и пищевая ценность крупы

О составе этого продукта можно говорить очень долго. В нем имеются практически все важные витамины и микроэлементы. Проведя специальные исследования, ученые выяснили, что в булгуре содержится довольно много кислот, питательных соединений, калия и многих других необходимых элементов. Как выяснилось, по своему содержанию фосфора булгур далеко опередил манку.

Нельзя не отметить также и наличие таких витаминов, как РР, Е, а также группу В. Неоценимую пользу данная крупа может оказать женскому организму. Она способна заметно улучшить цвет лица, силу волос, качество кожи и ногтей.

Незаменимой она считается и для детского организма, особенно для тех детей, что страдают задержкой роста.


В ста граммах булгура содержатся следующие элементы примерно в таких количествах:

  • 11.9 г белка;
  • 1.2 г жиров;
  • 63.6 г углеводов;
  • 34 мг кальция;
  • 2.5 мг железа;
  • 159 мг магния;
  • 299 мг фосфора;
  • 0,233 мг тиамина;
  • 0.119 мг рибофлавина;
  • 0.332 мг пиридоксина;
  • 23,3 г крахмала.

Калорийность крупы составляет 339 килокалорий на 100 г.


Сравнение с гречкой


Калорийность гречки составляет 310 ккал на 100 г.

Крахмала в гречневой крупе гораздо больше, чем в булгуре, что не всегда является положительным качеством. Да и по вкусу они довольно отличны друг от друга. Следует отметить, что кальция в булгуре заметно больше, чем в гречневой крупе. Однако, таких элементов, как магний, фосфор, калий и цинк содержится больше в гречке. Каждая крупа по-своему хороша и выявить среди них однозначного лидера, конечно, нельзя.

При сравнении этих продуктов стоит понимать еще и то, что рецептов из гречневой крупы существует гораздо больше, чем из булгура. К тому же готовить эти блюда намного проще. Да и ценится булгур не так, как гречка, что очень зря, ведь в целом данные продукты по пищевой ценности и насыщенности полезными элементами очень похожи.


Полезные свойства

Как и любые другие крупы, булгур очень полезен и для взрослых, и для детей. Это неиссякаемый источник множества незаменимых витаминов. Каша из такой крупы способна надолго насытить организм, придать ему энергии. Она крайне важна для человеческого здоровья.

Основные причины, по которым необходимо употреблять булгур в пищу:

  • данный продукт способен предотвратить инфаркт или инсульт;
  • является прекрасным методом профилактики раковых заболеваний;
  • снижает риск возникновения желчнокаменной болезни;
  • с помощью булгура можно почистить кишечник от шлаков;
  • отличная возможность сделать иммунную систему крепче;
  • заметно улучшается обмен веществ;
  • продукт способствует более быстрой потере лишнего веса;
  • булгур является неплохой альтернативой слабительным средствам, способным избавить от запора.


Противопоказания и вред

Стоит знать, что, как и у любого другого продукта, у булгура имеются свои отрицательные свойства, способные нанести определенный вред человеческому организму. В основном это относится лишь к людям, имеющим противопоказания и различные болезни.

  • Гастрит. Крайне не рекомендуется употребление булгура во время обострения гастрита, особенно если кислотность желудка повышена. Кушать такую кашу можно лишь через два или три дня после снятия симптомов обострения. Блюдо должно быть приготовлено на слегка подсоленной воде.
  • Язва. При язве употребление булгура в пищу категорически запрещено.
  • Колит. Людям, страдающим колитом, также стоит отказаться от принятия в пищу такой каши.

Для людей с непереносимостью глютена это ограничение особенно важно. Это относится не только к булгуру, но и к другим подобным крупам.


Однако для людей, не страдающих перечисленными выше заболеваниями, ограничения также имеются. Например, человек, не употребляющий какие-либо каши, может получить вздутие живота после булгура. Именно поэтому вес первичных порций не должен составлять больше двухсот граммов. В сухом виде крупа должна весить около пятидесяти граммов, так как во время варки она набухает. Взрослому здоровому человеку такую кашу следует употреблять не более трех-четырех раз в неделю, такова рекомендация диетологов.

Заболевания, при которых употребление допустимо лишь в определенном количестве.

  • Панкреатит. Приготовить кашу можно только на воде, а кушать ее разрешено лишь два раза в неделю в малых количествах.
  • Холецистит. Продукт разрешен, готовить блюдо можно только на молоке, а употреблять не чаще двух раз в неделю.
  • Сахарный диабет. При диабете наличие этого продукта в рационе не просто допустимо, но даже необходимо. Однако, как и при других заболеваниях, употреблять его можно один-два раза в неделю.


Особенности употребления

Особенности заключаются чаще всего в возрасте человека и имеющихся у него болезнях. Ограничения в употреблении могут иметься при беременности или у кормящих женщин.

Беременными

Для беременных женщин ограничения, касающиеся булгура, мало чем отличаются от остальных зерновых культур. Употреблять его можно, однако, знать меру все-таки надо. Женщинам, ожидающим появления ребенка, есть кашу из булгура следует не больше двух-трех раз в неделю. Употреблять такую кашу можно, как гарнир или как основное блюдо. Особенно полезной она будет в первом триместре.

А вот на последних месяцах количество употребляемой клетчатки надо уменьшить, так как возможно усиление метеоризма.


При грудном вскармливании

Во время лактации принимать булгур в пищу запрещено. Лучше всего заменить его крупами, не имеющими в своем составе глютена. Это может быть гречка или кукуруза, вариантов довольно много.

Возвращать булгур в рацион кормящей мамы можно лишь по прошествии двух или трех месяцев с момента рождения ребенка. Готовить продукт рекомендуется на водной основе, а вот добавлять сахар или соль не стоит. Альтернативой им может послужить небольшой кусочек сливочного масла.


Детьми

Если у ребенка отсутствуют все возможные противопоказания, то включать в его рацион блюда на основе булгура можно лишь по прошествии двух лет с момента рождения. Для детей более младшего возраста такая каша будет слишком тяжелой – она вызовет сильный дискомфорт и неприятные ощущения в области желудка.

Согласно рекомендациям заслуженных педиатров страны, булгур можно добавлять только в первые блюда и не чаще, чем один раз в четыре дня. Подавать продукт можно в качестве гарнира, или, например, в виде отдельного блюда.

В целом продукт способен оказать неоценимую пользу для растущего детского организма.


Людьми на диете и с заболеваниями

Данный продукт является очень популярным среди людей, постоянно сидящих на различных диетах. И не зря, ведь его употребление способно насытить организм на продолжительный промежуток времени. Да и калорийность в нем не такая большая, особенно если продукт был сварен на воде.

Помимо этого, булгур отлично стимулирует кишечник, благодаря чему все пищеварительные процессы проходят наиболее благоприятно. Это является огромным плюсом и для людей, мучающихся запорами. Все диетологи советуют добавлять такую крупу к супам или салатам.

При умеренном употреблении, она способна оказать большую пользу человеческому организму и, в частности, фигуре.


Вкусные рецепты

Изучив вред и пользу, получаемые от употребления булгура, его можно смело готовить. Существует множество довольно простых и вкусных рецептов, предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.

Каша с тыквой

Такое блюдо обычно готовится на молочной основе и является любимым у большинства маленьких детей.

Понадобится:

  • двести миллилитров воды;
  • двести миллилитров молока любой жирности;
  • сто граммов булгура;
  • сто граммов тыквы;
  • щепотка соли;
  • сахар;
  • кусочек сливочного масла.

Первым делом следует отварить булгур до полуготовности, добавив при этом тщательно перетертую тыкву. К каше следует добавить молоко, а также соль и сахар. Затем она продолжает вариться около восьми-десяти минут, после чего порционно подается к столу.


Биточки

Это блюдо отлично подойдет в качестве первого или второго блюда, так как оно достаточно сытное. Готовят его обычно для людей, страдающих панкреатитом.

Необходимо подготовить:

  • сто граммов куриного филе;
  • сто граммов готового булгура;
  • тридцать миллилитров воды;
  • четыре яичных белка;
  • щепотку соли;
  • сливочное масло.

Необходимо пропустить филе через мясорубку. Затем к фаршу добавляются готовый булгур, белки, вода, масло, соль. Полученная масса тщательно перемешивается. Затем из нее готовятся биточки.

Готовка осуществляется на пару в течение получаса.


Салат

Данный салат будет особенно актуален для диабетиков, так как он способен поддерживать уровень глюкозы на оптимальном уровне.

Для него нужно взять:

  • сто граммов булгура;
  • два помидора;
  • два огурца;
  • два головки лука-шалота;
  • мяту;
  • соль;
  • перец;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • четыре дольки лимона.

Булгур следует сварить, после чего оставить томиться около пятнадцати минут. Все овощи необходимо аккуратно нарезать и добавить к приготовленной крупе. Все ингредиенты следует тщательно смешать.

Салат должен настаиваться в течение полутора-двух часов в холодильнике. Готовое блюдо можно подавать к столу, украсив петрушкой или мятой.


Вегетарианский суп

Рецепт данного супа был разработан специально для людей, решивших полностью отказаться от мясных продуктов. Однако мясоедам кушать такой салат тоже можно, ведь он очень полезный и просто восхитительный по вкусу!

Понадобится:

  • двести граммов булгура;
  • три-четыре картофелины;
  • одна средняя морковка;
  • одна головка лука;
  • одна чайная ложка карри;
  • одна чайная ложка томатной пасты;
  • четыре помидора;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • двести граммов брокколи;
  • три литра воды;
  • щепотка соли.

Воду довести до кипения и добавить туда картофель. Процесс варки следует осуществлять на огне малой силы. Морковь и лук необходимо почистить и порезать. Подготовленные продукты необходимо слегка прожарить на сковороде, затем подлить к ним немного соуса карри.

Спустя четыре-пять минут, следует добавить немного томатной пасты. Затем все размешивается и тушится на протяжении небольшого времени. Приготовленные продукты добавляются в кастрюлю с водой и картошкой. Суп следует посолить и варить еще около пяти-шести минут.


Булгур – вкусная и очень полезная крупа, подходящая практически всем людям. Однако очень важно приготовить ее правильно, учитывая при этом все возможные противопоказания и установленные правила. Блюда из такой крупы способны стать неотъемлемой частью рациона любой семьи, ведь приготовить их под силу каждой хозяйке. За основу можно взять предлагаемые варианты, а дальше – экспериментировать и придумывать эксклюзивные рецепты.

Булгур по рецепту Ильи Лазерсона - в следующем видео.

Булгур - это пшеничная крупа, приготовленная особенным способом. Традиционно блюда из нее подаются в качестве , рыбе и овощам. Польза булгура для организма обусловлена его богатым химическим составом.

Состав булгура

Булгур богат витаминами группы В - тиамином, холином, рибофлавином, холином, пиридоксином и фолиевой кислотой, витамином К (филлохиноном), Е (альфа-токоферолом), бета-каротином, микроэлементами - калием, фосфором, магнием, кальцием, натрием, железом, насыщенными жирными кислотами, моно- и дисахаридами, клетчаткой и золой.

На 100 граммов сухого продукта, в зависимости от сорта пшеницы и способа просушки, приходится от 340 до 365 калорий. Крупа булгур полезна даже для тех, кто ведет борьбу с лишним весом, но для этого необходимо варить ее в большом количестве воды и не переедать. Кроме того, благодаря высокому содержанию клетчатки, каша булгур полезна для организма, так как быстро насыщает и очищает кишечник, налаживая работу пищеварительной системы. Минимальная обработка булгура позволяет сохранить все полезные свойства, которыми обладает данная крупа, и наделяет организм необходимыми питательными элементами.

Польза булгура

О пользе и вреде булгура давно ведутся дискуссии среди приверженцев здорового питания. Стоит отметить, что этот злак достаточно легко переваривается организмом, благотворно влияет на обмен веществ и способствует активному выведению из организма накопившихся шлаков и токсинов. Кроме того, очень часто булгур предпочитают люди, которые активно занимаются спортом.

Положительно влияет булгур и на нервную систему. Входящий в состав этого злака витамин В, который необходим для нормальной работы центральной нервной системы, помогает справиться с бессонницей, нервным напряжением, стрессами и раздражительностью.

Минеральные соли, входящие в состав продукта, делают его полезным для кожи, волос и ногтей. Булгур активно используется в домашней косметологии в качестве скраба. А в сочетании с оливковым маслом булгур - это отличное средство для массажа проблемных зон.

Булгур обладает отличным согревающим действием и показан людям, страдающим . Это связано с тем, что при попадании в организм, данный продукт медленно преобразуется в глюкозу, способствуя расщеплению жировых запасов и нормализуя уровень сахара в крови.

Вред и противопоказания

Несмотря на достаточно высокую популярность, отличные вкусовые качества и пользу, булгур имеет и противопоказания. В первую очередь, это касается людей, ведущих активную борьбу с лишним весом. Как было сказано выше, этот продукт очень калориен и употреблять его нужно исключительно в ограниченных количествах и только с целью разнообразия рациона. Кроме того, при похудении, очень важно активно заниматься спортом. В противном случае, эта каша только прибавит лишних сантиметров на талии.

Глютен, который присутствует в продукте, - это сильный аллерген, а потому, людям с индивидуальной непереносимостью этого растительного белка, употреблять булгур строго противопоказано. При попадании в организм, он может вызвать метеоризм, диспепсию, слабость и сонливость после приема пищи.

Булгур, польза и вред для здоровья которого интересует многих, не стоит включать в рацион при нарушении пищеварения, гастрите (особенно с повышенной кислотностью) и прочими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения. Кроме того, не рекомендуется включать эту крупу в детский рацион. Если придерживаться этих рекомендаций, данный восточный злак является хорошей альтернативой привычным блюдам.

На сегодняшний день в мире кулинарии задействовано множество разнообразных и полезных круп. Каждая из них имеет свои особенности, вкусовые качества и секреты приготовления. В последнее время здоровое питание и полезная пища очень плотно закрепились в жизни многих людей. Булгур не стал исключением. Крупа, которая пришла к нам с Востока, имеет множество полезных качеств, они благотворно влияют на организм.

Что это такое

Булгур - это не просто крупа, это всем известная пшеница, которая подвержена определенной обработке: сначала ее лишают оболочки, пропаривают, а после высушивают и дробят.

Есть несколько разновидностей дробления:

  • мелкий;
  • средний;
  • булгур-пилав.
Пищевая ценность этой каши практически как у макарон из твердых сортов пшеницы или манной каши, при этом на вкус эта крупа очень приятная, у нее легкий ореховый привкус.

Знаете ли вы? Кстати, в Турции булгуром часто заменяют рис во многих блюдах. Из него готовят разнообразные блюда: плов, лепешки, смешивают с другими ингредиентами и делают начинку для пирогов.

Полезные свойства для здоровья

Булгур обладает множеством полезных элементов и благотворно влияет на здоровье организма. В нем содержатся такие полезные элементы, как железо, магний и фосфор. Но самым главным достоинством можно считать высокую углеводность и при этом достаточно низкий гликемический индекс. Также эта полезная каша содержит в себе витамины группы В и холин.

Если применять булгур в своем питании на постоянной основе, можно улучшить работу нервной системы, так как витамины группы В являются главной подпиткой в ее работе. Большое количество других витаминов и минералов способствуют восстановлению обмена веществ, а также благотворно влияют на внешний вид кожи и волос, так как кожа приобретает свежий вид, а волосы становятся блестящими, их рост ускоряется. Такая крупа прекрасно и быстро переваривается, поэтому специалисты рекомендуют добавлять ее в рацион худеющих или занимающихся спортом людей. Большое содержание клетчатки в этой крупе поможет организму вывести токсины и шлаки, тем самым очищая его от ненужных веществ. А вот высокая энергетическая ценность этого продукта позволит организму быстрее насыщаться и восстанавливать затраченную энергию.

Вред и противопоказания

Булгур приносит больше пользы, чем вреда.

Важно! Единственная причина, по которой не стоит использовать эту крупу в рационе, - непереносимость глютена, так как в крупе его очень большое количество.

Также булгур не желательно использовать в рационе людей, у которых прослеживается аллергическая реакция на крупы. В остальном же он совершенно безвреден и максимально полезен как взрослым, так и детям.

Как готовить

К сожалению, булгур тяжело приживается у хозяек только по одной причине, так как те не знают о способах приготовления этой полезной крупы. Но на самом деле, это прекрасная альтернатива приевшимся гарнирам в виде риса или картофеля. А вот людям, сидящим на диете, следует обратить внимание на эту кашу, тем более для употребления ее с целью похудения можно готовить очень простым способом: достаточно просто отварить булгур в большом количестве воды и кушать его в маленьких количествах. Способ приготовления этой каши очень прост, как и у других круп. Сначала булгур следует обжарить на подсолнечном масле, после чего долить воду в пропорции один к двум и варить кашу в течение 15 минут, при этом плотно закрыть крышкой.

Рецепты

Из булгура можно приготовить огромное количество разнообразных рецептов. Это настолько универсальная крупа, что ее можно приготовить как соленой, так и сладкой. Булгур может быть как прекрасным гарниром, так и дополнением или начинкой. Например, если добавить эту кашу в мясной фарш, получится прекрасная начинка для фаршированных баклажанов или пирога.

Важно! Лучше избегать использования этой крупы в супах, так как они получаются слишком густые и со временем превращаются в водянистую кашу.

Использование этой универсальной каши зависит и от помола. Например, тонкий помол прекрасно подойдет в качестве ингредиента для приготовления выпечки. Грубый помол станет прекрасной альтернативой рису, а вот средний помол используется чаще всего в виде гарнира и дополнения к салатам. Одним из самых популярных рецептов считается ливанский салат «Табуле». Он легко готовится и не требует каких-то особенных ингредиентов. Для салата понадобится следующее:

  • булгур - 3 столовые ложки;
  • оливковое масло - 3 столовые ложки;
  • 1/2 перца;
  • 1/2 репчатого лука;
  • 1/2 огурца;
  • помидор - 2 штуки;
  • оливки;
  • лимонный сок;
Булгур можно залить кипятком и оставить на 1,5-2 часа или проварить в подсоленной воде. Овощи мелко нарезать, добавить кашу, зелень и оливковое масло. Все тщательно перемешать и посолить. Рекомендуется настоять салат 2-3 часа в холодильнике, но и без этого он станет отличным блюдом к праздничному столу или к семейному ужину. Подавать такой салат лучше к мясу или как самостоятельное блюдо.

Основные правила выбора

При выборе этой крупы в первую очередь нужно обращать внимание на производителя.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «mobi-up.ru» — Садовые растения. Интересное о цветах. Многолетние цветы и кустарники