Питание в пасхальный пост по дням. Питание в Великий пост: разрешенные продукты. Что можно есть по правилам Великого поста

В понедельник, 27 февраля, у православных начался Великий пост, который продлится вплоть до наступления Пасхи - праздника Воскресенья Христова. По традиции всем верующим в это время придется пройти сквозь ряд сдерживающих факторов - касаются они не только ограничений в пище, но и других аспектов повседневной жизни. Ответы на вопросы: как питаться в Великий пост, когда начинается Великий пост в 2017 году у православных и когда заканчивается - в материале ИА «News».

Фото: Наталья Глебова / ИА "News"

Напоминаем, что Великий Пост — один из самых строгих постов церковного календаря и начинается за семь недель до Пасхи. Состоит он из сорока дней (Четырехдесятницы) и недели перед Пасхой (Страстной седмицы). Закончится Великий пост в 2017 году 15 апреля.

Великий пост: чем можно питаться?

Считается, что в течение Великого поста нельзя употреблять пищу продукты животного происхождения — мясо, яйца, молоко. В определенные дни (Вербное Воскресение и Благовещение Пресвятой Богородицы) верующим разрешается есть рыбу.

Согласно церковному уставу, во время Великого поста существуют определенные правила в питании: в частности, в первую и последнюю неделю соблюдается особо строгий пост. При этом есть дозволяется только раз в день, вечером, однако, по субботам и воскресеньем разрешается употребление пищи два раза в день — в обед и вечером.

В понедельник, среду и пятницу пищу следует употреблять в холодном виде, без растительного масла. По вторникам и пятницам разрешается горячая пища без масла. По субботам и воскресеньям разрешается добавлять растительное масло в пищу, также разрешается употреблять виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы).

Начиная со Страстной Пятницы следует полностью воздержаться от употребления пищи — до наступления Великой Пасхи.

Что можно есть во время Великого поста?

Несмотря на все ограничения, питаться во время Великого поста все равно нужно как можно более разнообразно и сбалансированно. Основные продукты, разрешенные в пост: черный ржаной хлеб, злаковые хлебцы, крупы, соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов. Также не запрещены грибы, бобовые культуры, сухофрукты, орехи, мед. Два раза за весь пост разрешается употреблять в пищу рыбу.

Великий пост 2017: расписание по дням

Праздник Прощенного воскресенья знаменует собой начало первой седмицы. В этот день нет ограничений в пище.

Среда требует принятия только растительной пищи в сыром виде, а так же хлеб.

Четверг придется провести в полном воздержании.

В пятницу и субботу можно включить в рацион горячую пищу.

Воскресенье седмицы считается первой неделей Великого поста. Она символизирует победу праведной веры над ересью и носит название — Торжество Православия. Благочестивый праздник позволяет употреблять горячую и печенную пищу, а также выпить две чаши вина.

Понедельник — день сухоядения, от горячей пищи придется полностью отказаться.

Вторник знаменуется днем памяти Сорока Севастийских мучеников. Можно есть горячую пищу, а также выпить одну чашу вина.

Среда, четверг и пятница — сухоядение с единоразовым употреблением горячей пищи.

В субботу второй седмицы можно включить в меню горячую пищу и две чаши вина.

Во вторую неделю Великого поста чтут память святителя Григория Паламы. Он проповедовал ученье о силе поста и молитвы. В этот день допустима горячая пища и две чаши вина.

С понедельника и до пятницы придется довольствоваться сухоядением и одним принятием горячей пищи.

В субботу допустима горячая пища с растительным маслом и одна чаша вина.

Именуется Крестопоклонной или Средокрестной. Начиная с воскресного дня и до пятницы четвертой седмицы животворящий крест занимает место иконы праздника в центре храма. Идет прославление Святого креста, как символа великой силы. В пятницу, после чтений, крест с торжественным ходом перемещается обратно в алтарь.

С понедельника по среду и пятницу — сухоядение с одним приемом горячей пищи в первой половине дня.

В четверг празднуется Благовещение, в этот день разрешается употребление горячей пищи и рыбы.

В субботу можно порадоваться горячей пище и одной чаше с вином.

Начало седмицы знаменуется неделей, посвященной богослову Иоанну Лествичнику. Будучи игуменом, он создал великое писание «Лествица добродетелей», в котором подробно описал все вехи и путь духовного совершенства.

В течение всей недели в рационе нужно чередовать сухоядение с горячей пищей.

Неделя шестой седмицы является днем памяти преподобной Марии Египетской. Ее жизнь — пример великого покаяния. После 17 лет жизни во грехе Мария пытается войти в храм Гроба Господня, но неведомая сила не дает ей этого сделать. Проведя долгие часы за молитвой перед иконой Богородицы, Мария чувствует внутренние очищение и заходит в храм. На следующий день она переправляется через реку Иордан и начинает отшельнический образ жизни. Остаток своих дней она проводит в молитве и воздержании. История Марии являет пример безграничного милосердия Господа к покаявшемся грешникам. В эту неделю можно выпить две чаши вина и принимать горячую пищу.

В понедельник нужно соблюдать строгое сухоядение.

Во вторник, среду, четверг и пятницу допустим один прием горячей пищи.

Наступление Лазаревской субботы позволяет верующим отведать немного рыбной икры, побаловать себя горячей пищей и двумя чашами вина.

Начинается с праздника Вербного воскресенья. Этот день знаменует прибытие Христа в Иерусалим. К его ногам люди бросали многочисленные ветви, у нас они заменены на вербу.

В этот день можно насладиться вкусом блюд из рыбы и горячей пищи. Допускается выпить две чаши вина.

Все дни страстной седмицы названы великими. Рацион допускает сырые овощи и фрукты, а также горячий отвар один раз в сутки.

В Чистый четверг можно есть кашу без масла.

Последним днем Великого поста является Великая суббота. В этот день многие верующие полностью отказываются от пищи до наступления светлого праздника Пасхи.

Перед тем как начать соблюдать Великий пост, неплохо сначала проконсультироваться со своим духовным наставником или батюшкой, которые помогут правильно его провести. В большинстве случаев современному человеку не стоит придерживаться традиционного монастырского меню, так как для этого нужно иметь подготовленный организм. Как правило, выдержать сложный Великий пост помогает специальный календарь питания, составленный специалистами-диетологами и содержащий множество полезных и вкусных блюд. Они близки к повседневному рациону обычного человека и помогут скрасить трудные дни воздержания.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс»



Соблюдать Великий пост не так сложно, как может показаться на первый взгляд, но все таки придется придерживаться строгих правил и диеты. Каким должен быть календарь питания по дням на Великий пост 2017.

К сожалению, далеко не многие могут полностью отказаться от сладкого, мучного, сдобных изделий, молочных продуктов, яиц и мяса. В меню следует включить и другие постные блюда. А ведь смысл соблюдения поста заключается не только в том, чтобы не есть вредную и вкусную пищу, очень важно чтобы человек понял смысл своей жизни, переосмыслил свое существование на земле, обдумал все свои поступки и мысли за весь предшествующий год.

Все сорок дней верующий должен не просто строго придерживаться диеты, ему просто необходимо избавить свою душу от завести, плохих мыслей и греховных желаний, также христианин должен несколько раз в неделю посещать приход, чтобы читать молитвы для очищения души. В Великий пост 2017 календарь питания по дням играет очень важную роль, по этой причине мы опишем те продукты, которые можно кушать, а также расскажем какие продукты есть строго запрещено.




В Великий пост 2017 календарь питания по дням играет очень важную роль, ниже будет описан небольшой вариант меню для постящегося на неделю, также мы более подробно опишем продукты запрещенные и разрешенные к применению. Так как данный пост является самым длинным, верующему необходимо подготовиться к пищевому воздержанию, которое будет длиться около сорока дней.

Смысл поста заключается в том, что человек должен отказаться от вкусных, жирных и сытных блюд, отдавая свое предпочтение более постным и простым видам продуктов. Также верующий обязан отойти от любых мирских развлечений, которые могут присутствовать в обычной жизни человека, большую часть времени православный будет проводить в молитвах и думах, чтобы быть ближе к Господу, лучше познать себя и саморазвиваться.

Как говорит церковный канон, если верующий сможет в строгости соблюдать законы поста в течение всего времени, он научится в лучшей степени контролировать свои личные эмоции, сможет стать душой ближе к Господу, а также избавит свои мысли от негатива. Когда люди отказываются от вкусного и дорогого, они могут познать себя и суть своей жизни, ведь главными ценностями в жизни не могут быть вкусные блюда и развлечения, есть более ценные вещи, такие как душа и чистые помыслы. За время поста душа православного очищается от всех грехов, человек может убрать из своей души такие негативные чувства, как злобу, зависть или гнев.




Когда верующий придерживается строгого поста, он должен полностью отказаться от приема в пищу мясных продуктов, калорийных и жирных блюд, масла из сливок, кроме этого нельзя потреблять в пищу молочные продукты, под запретом останется рыбка, яйца, алкогольные напитки и табак, яйца и сдоба, также не стоит употреблять в пищу шоколад.

Но даже такой внушительный список продуктов, находящихся под запретом, не могут оставить человека голодным в период придерживания строгой диеты. Есть достаточно большой список того, что человеку можно кушать на протяжении всего поста. Можно есть или фруктов. При этом блюда могут быть сделаны из сырых овощей и фруктов, или же продукты проходят тепловую обработку, все будет зависеть от дня недели, в который готовится продукт.

Какие продукты разрешены каждый день?

Главным образом нельзя отказываться от всех видов круп, это может быть ячневая, кукурузная, гречневая и пшеничная крупа, не менее полезна рисовая или овсяная крупа, используют эти продукты для варки каш, создания гарнира или добавления в постные супы. К первому блюду подают чёрный хлеб, выпеченный из муки грубого помола, а кроме этого разрешены лепешки из злаков, выпеченные из бездрожжевого теста. Не менее полезны станут любые виды бобовых, это может быть простой горох, замечательным вкусом отличаются соевые бобы, фасоль белая и красная, а также стоит обратить внимание на чечевицу и нут. Пользой могут похвастаться любые виды грибов, их можно использовать в маринованном или свежем виде для приготовления блюд, в дни сухоядения разрешено применять в пищу квашеную капусту.

В некоторые блюда разрешено добавлять незначительное количество масла растительного происхождения, сегодня чаще применяют подсолнечное или масло из оливок, но кроме этого есть и другие виды растительных масел, которые добавляют в свежие салаты или соусы. Чтобы восполнить недостаток белка и витаминов, стоит внести в своей рацион различные виды орехов, это может быть простой арахис или грецкий орех, а также не стоит забывать о лесном орехе, кешью или миндале.




Безусловно в ежедневном рационе постящегося остаются любые разновидности фруктов и овощей, их используют как в свежем, так и в отварном или запеченном виде. Для любителей сладкого предлагается варенье с небольшим количеством сахарного песка, а также обычный натуральный пчелиный мед. Кроме этого, фрукты и овощи могут быть не только в свежем или приготовленном виде, ведь плоды консервируют, соленые помидоры отлично подойдут к картошке, а сладкие консервированные груши станут замечательным десертом.

Рассмотрев весь этот список можно понять, что продуктов для приготовления различных блюд достаточно много, в некоторые дни послабления поста верующие смогут внести в свое меню дополнительно немного рыбы. Перечисленные продукты, при правильном их применении, могут полностью заменить мясо и другие виды запрещенных ингредиентов, при этом верующему совсем не обязательно голодать.

Готовим блюда по дням недели

Хотя мы уже говорили о том, что великий пост имеет свои правила по питанию, но это еще далеко не все, о чем стоит поговорить, ведь есть также некоторые дополнительные виды правил, которые придется выполнять. Например, на первый день поста обычно назначается голодание, этот день считается самым строгим, по этой причине вербующему положено больше молиться и только пить очищенную воду, если сделать это невозможно, то разрешено вкушать немного черного хлеба. Далее же понедельник, пятница и среда будут относиться к сухоядным дням, то есть в это время необходимо вкушать только такие блюда, которые не прошли тепловую обработку.

В качестве пищи используется бездрожжевой хлеб, различные виды фруктов и овощей, орешки и мед также могут применяться для приготовления еды. Если необходимо что-то пить, то используется не только чистая вода, но и различные компоты, квас или соки. Лучше всего употреблять пищу только один раз в сутки, начинают трапезу после захода солнца.




Теперь стоит рассказать о четверге и вторнике, они более благоприятные для поста, именно в эти дни православные могут кушать вкусные и полезные блюда, которые были сварены или запечены в духовом шкафу. Чаще всего здесь применяют различные виды каш на воде, варят постные виды супов, готовят постные сладости из разрешенных продуктов, а также можно запекать, отваривать и тушить овощи. Но даже в эти два дня строго запрещено для приготовления блюд использовать масло, прием пищи также должен приходиться на темное время суток.

Последними днями недели остались суббота и воскресенье, эти дни дают возможность немного расслабиться, ведь здесь разрешено готовить самые различные виды блюд, так как во время приготовления пищи разрешается использовать масло. Когда человек садится за стол, он может запивать еду не только компотами или водой, но и самым простым столовым вином. Также приемы пищи учащаются, здесь можно кушать уже дважды за сутки, первый прием пищи приходится на ранее утро, а второй на поздний вечер после захода солнца.

Кроме этого, в течении всего поста на простые недельные дни будут выпадать церковные праздники, они дадут возможность немного ослабить пост, например, это Лазарева суббота, Благовещение или Вербное воскресенье. На Вербное воскресенье на стол ставится рыбка, а в два других праздника можно дополнить меню не только рыбой, но и рыбной икрой.

Примерное меню на неделю и один праздничный день

Понедельник . Как уже говорилось, этот день считается сухоядным, по этой причине необходимо приготовить такие блюда, которые не придется подвергать тепловой обработке. На первое разрешено подать свежий салат, нарезанный из огурчиков и томатов, посыпанный зеленью и небольшим количеством соли. Для обеденного перерыва разрешено создать тюрю, это исконно русское блюдо делают на основе кваса, туда же добавляют много зелени, черный ржаной хлеб в сухарях, немного соли, нарезают соленые огурчики и укладывают хрен. Если же вечером захочется полакомиться чем-то сладким, стоит обратить внимание на фруктовый салатик, заправленный кокосовым молоком и посыпанный кокосовой стружкой и кунжутом.




Вторник . Здесь также можно обратить внимание на овощи, например, приготовить вкусный и легкий салат из отварной зеленой фасоли. Для обеда есть возможность сделать более интересные блюда, это может быть вегетарианский борщ, кислые щи, гаспачо иди гороховый суп без мясных изделий. Ну а чтобы побаловать себя десертом, разрешено подыскать в интернете простые рецепты греческого орехового пирога или постной шарлотки с яблоками.

Среда . Третий день недели также посвящен сухоядению, по этой причине на завтрак можно приготовить легкий и моркови, который заправляют солью и лимонным соком, а сверху посыпают зеленью. В качестве легкого обеда подойдет овощная окрошка с добавлением ржаных сухарей и маринованных грибов, делают блюдо на основе домашнего кваса. Для создания десерта берутся финики, курага и чернослив, ягоды измельчают и добавляют немного меда, после чего из полученной массы создают вкусные батончики.

Четверг . В качестве плотного ужина стоит приготовить обычную отварную картошку в мундире, также картофель разрешено запечь в духовке без масла. К такому блюду подают резанные свежие томаты, также разрешено использовать различные виды овощных солений, в качестве дополнения подойдет квашеная капуста. Так как в эти дни разрешается готовить что-то горячее, можно сделать рисовый суп с морковью и горошком, при желании блюдо заменяют на вкусную похлебку из чечевицы с картофелем. Десерт может быть в виде желе или киселя.




Пятница . В качестве завтрака подойдет салат из краснокочанной капусты, в который дополнительно режут немного репчатого лука, добавляют зелени и немного сока лимона. При желании провести трапезу в обед, стоит приготовить суп под названием Мисо, ну а на десерт подают фруктовый салат с орешками и медом.

Суббота и Воскресенье . В эти два дня пища принимается дважды за день, по этой причине на завтрак можно подать кашу с добавлением небольшого количества растительного масла, также в кашку кладут немного сухофруктов. На обед подают горячие щи или суп с бобами, в вечернее время можно сделать постные вареники с картофелем. Если на один из дней выпадает церковный праздник, верующие могут приготовить уху из рыбки, а также подать на стол бутерброды с рыбной икрой.

Как в Великий пост поститься,

Чтоб благодати не лишиться?

Из четырёх многодневных постов в Православии наиболее строгим является Великий пост, называемыйпо-другому «Святой Четыредесятницей» из-за продолжительности в 40 дней.

По правде говоря, он состоит из 49 дней, 40 из которых длится сам пост, а из оставшихся девяти дней два являются праздничными – Благовещение и Вход Господень в Иерусалим (они в пост не включаются), и дни Страстной седмицы тоже не считаются постными, поскольку составляет особый Пост Страстной седмицы.

В чём суть Великого поста?

Великий пост даётся христианам для подготовки к празднику Пасхи.

  • За эти дни они должны пройти путь определённых ограничений и запретов, чтобы духовно очиститься.
  • Когда существуют какие-то физические ущемления, то их можно вынести с помощью духа. Если дух силён, то тело легко перенесёт все лишения, если же он слаб, то и тело не сможет сопротивляться искушениям.

Почему многие видят в посте, в первую очередь, ограничения в еде?

  • Потому что пищу мы принимаем ежедневно, и она давно уже стала у человека не источником энергии для организма, а, скорее всего, услаждением своего живота.
  • Мы стараемся максимально получить удовольствие от принятия пищи и любое ограничение в этом воспринимаем как ущемление прав.

Вот почему большинство людей, начинающих поститься в Великий пост, с энтузиазмом берутся за эту идею, втайне рассуждая:

Это же прекрасно! Чем просто сидеть на диете, лучше поститься в Великий пост: так же сидишь на диете, но зато такую диету можно расценить как подвиг – ведь ты же «страдаешь» за веру!

Не лукавьте! Да, пост укрепляет веру, но если вы не будете посещать церковь, не будете молиться, не будете очищать свою душу от злых слов, помыслов и дел, такой пост мало отличается от обычной диеты.

Все неблаговидные дела, совершаемые нами, мы делаем по нашёптыванию бесов, а избавиться от демонов можно, как говорил святитель Иоанн Златоуст, «токмо молитвою и постом».

Кто молится с постом

, – продолжает он, –

тот имеет два крыла, легче самого ветра.

Поэтому так важно, ограничивая себя в еде, ограничивать и свой дух, отказываясь от своих обычных «удовольствий» – просмотра телевизора, посещения увеселительных заведений, воздержании от супружеских обязанностей.

В период поста мы, ограничивая себя в еде и других мирских удовольствиях, через молитвы общаясь с Богом, становимся ближе к нему.

Если мы достойно выдержим один пост, то следующий пост дастся нам легче.

  • Это будет похоже на переход со ступеньки на ступеньку.
  • Да и по словам святых Отцов выходит, что посты являются лестницей, ведущей в Небо.

Подготовка к Великому посту

Не менее важна, чем сам Великий пост 2017 года, правильная подготовка к нему.

  • Она начинается 18 февраля 2017 г. со Вселенской мясопустной родительской субботы, или Дня поминовения усопших.
  • В этот день люди посещают храмы, чтобы поминать умерших родственников, жертвуютна поминовение разнообразные продукты, исключая мясные.

  • Семь дней народных гуляний, проводы зимы. Это праздник, когда в огромных количествах пекутся блины и пироги. Люди ходят друг к другу в гости и вдоволь наедаются блинами. Разрешается есть всё, кроме мясного.
  • Обильное ядение связано с поверьем, что чем больше ты съешь и повеселишься, тем большее изобилие принесёшь в дом. Да и наевшись вволю, легче приготовиться к длительному воздержанию в пище. Впрочем, не следует забывать, что эти дни нам даются для подготовки к строгому посту и не следует так уж предаваться безудержному пьянству и веселью.
  • Когда каждый просит другого проститьего за нанесённые обиды, за огорчения, доставляемые в течение года, за обидные слова, сказанные в горячке.
  • Если мы не будем прощать обиды нашим близким, то и Бог не простит нас.

Великий православный пост 2017. Календарь питания по дням

По церковным канонам в Великий пост полагается есть всего лишь 2 раза в день:

  • первый раз – после Божественной Литургии (ближе к полудню),
  • а второй раз – после вечерней службы.

Но бывают и дни, когда разрешается лишь одна трапеза – тогда она приходится на 15 часов.

Поскольку во время поста питание будет состоять преимущественно из растительной пищи, организм сможет избавиться от шлаков и токсинов и даже, в некотором роде, омолодиться. За счёт исчезнувших вредных веществ и жира уменьшится вес, улучшится фигура, уйдут некоторые заболевания.

Первая седмица – с 27 февраля по 4 марта 2017 г

«Фёдорова неделя» или неделя «Торжества православия». Строгий пост.

27 февраля – Чистый понедельник

Полный отказ от любой еды. Разрешается лишь обильное (до 2 литров) питьё холодной воды.

День чистоты:

  • люди моются, меняют бельё,
  • стараются не ругаться и проводить время в смирении.

28 февраля — вторник

Продолжение полного отказа от еды. Пожилым людям и по нездоровию дозволено сухоядение, после вечерней службы дозволяется хлеб и квас.

1 и 2 марта – среда и четверг

Сухоядение. Разрешается соль и вода.

В эти дни всего одна трапеза.

3 марта – пятница

Сухоядение (кому по силам). Блюда, разрешённые в пост, но холодные.

4 марта — суббота

Горячая еда с постным маслом, варёные бобовые продукты, маслины и оливки.

Вторая седмица – с 5 по 11 марта 2017 г.

Правила питания для второй седмицы

5 марта – воскресение. Торжество православия

Горячая еда с постным маслом.

6 марта — понедельник

Один приём еды.

7 марта — вторник

Горячая еда без масла и морепродукты.

Один приём еды.

8 марта — среда

Сухоядение. Дозволяется холодная еда без масла и холодное питьё. Допускается чай.

Один приём еды.

9 марта — четверг

Горячая еда с постным маслом.

Один приём еды.

10 марта — пятница

Сухоядение. Дозволяется холодная еда без масла и холодное питьё. Допускается чай.

Один приём еды.

11 марта – Родительская вселенская суббота. День поминовения усопших

Горячая еда с постным маслом, морепродукты, чистое виноградное вино,разведённое горячей водой. Приветствуетсяотказ от вина.

Третья седмица – с 12 по 18 марта 2017 г.

Правила питания для третьей седмицы

12 марта – воскресенье. Неделя Григория Паламы

13 марта — понедельник

Сухоядение.

Один приём еды.

14 марта — вторник

Горячая еда без масла.

Один приём еды.

15, 16 и 17 марта – среда, четверг, пятница

Сухоядение.

Один приём еды.

18 марта – Родительская вселенская суббота

Горячая еда с постным маслом, морепродукты, чистое виноградное вино, разведённое горячей водой. Приветствуется отказ от вина.

Четвёртая седмица – с 19 по 25 марта 2017 г. Крестопоклонная

Правила питания четвертой седмицы

19 марта — воскресенье

Горячая еда с постным маслом, морепродукты, чистое виноградное вино, разведённое горячей водой. Приветствуется отказ от вина.

20 марта — понедельник

Сухоядение.

Один приём еды.

21 марта – вторник

Горячая еда без масла.

Один приём еды.

22 марта — среда

Два холодных блюда без масла (салаты из свежих овощей, похлёбки, закуски, чаи, травяные настои).

23 марта — четверг

Горячая еда без масла.

Один приём еды.

24 марта — пятница

Сухоядение.

Один приём еды.

25 марта — Родительская вселенская суббота

Горячая еда с постным маслом.

Пятая седмица – с 26 марта по 1 апреля 2017 г.

Правила питания пятой седмицы

26 марта — воскресенье

27 марта — понедельник

Сухоядение.

Один приём еды.

28 марта – вторник

Горячая еда без масла.

Один приём еды.

29 марта — среда

Сухоядение.

Один приём еды.

30 марта — четверг

Горячая еда с постным маслом.

Один приём еды.

31 марта — пятница

Сухоядение.

Один приём еды.

1 апреля — суббота

Горячая еда с постным маслом, морепродукты, чистое виноградное вино (200 мл), разведённое горячей водой. Приветствуется отказ от вина.

Шестая седмица – с 2 по 8 апреля 2017 г.

Правила питания шестой седмицы

2 апреля — воскресенье

Горячая еда с постным маслом, морепродукты, чистое виноградное вино, разведённое горячей водой. Приветствуется отказ от вина.

3 апреля — понедельник

Сухоядение.

Один приём еды.

4 апреля — вторник

Горячая еда без масла.

Один приём еды.

5 апреля — среда

Сухоядение.

Один приём еды.

6 апреля — четверг

Горячая еда без масла.

Один приём еды.

7 апреля – пятница. Праздник Благовещения

Горячая еда с постным маслом, рыба, морепродукты, чистое виноградное вино, разведённое горячей водой. Приветствуется отказ от вина.

Один приём еды.

8 апреля – Лазарева суббота

Горячая еда с постным маслом, морепродукты, рыбная икра, чистое виноградное вино, разведённое горячей водой. Приветствуется отказ от вина.

Страстная седмица – с 9 по 15 апреля 2017 г.

Полный отказ от еды, как в Первую седмицу Великого поста.

Сухоядение.

Один приём еды.

9 апреля – Вербное воскресенье

Дозволяется горячая еда с постным маслом, рыба, морепродукты, чистое виноградное вино, разведённое горячей водой. Приветствуется отказ от вина.

10 апреля – Великий понедельник

11 апреля – Великий вторник

12 апреля – Великая среда

13 апреля – Великий четверг. Тайная вечеря

14 апреля – Великий пяток. Великая пятница. Распятие Христа

Воздержание от еды до выноса плащаницы.

15 апреля – Великая суббота. Сошествие Христа во ад

Дозволяется горячая еда с постным маслом.

16 апреля – Воскресение Христово, Пасха

Великий Пост - это путь, который ведет нас празднику Пасхи, Светлому Христову Воскресению. Чтобы пройти по этому пути отцы Церкви рекомендуют наложить определенные ограничения, в том числе, и в питании. Великий пост в 2017 году продлится с 27 февраля до 15 апреля, стол в эти дни будет ограничен определенными продуктами.

Христиане вступают в Великий Пост с целью духовного очищения, поэтому воспринимать пост как диету - неправильно. Тем не менее, существуют общие правила питания в Великий Пост.

В эти дни не рекомендуется есть пищу животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты. В праздники Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы допускается употребление рыбы. Другие морепродукты также не входят в число запретных.

Существует определенный церковный устав. В Великий Пост в 2017 году стоит не только составить календарь питания, но и знать традиции поста:


  • В первую и последнюю неделю Великого Поста в 2017 году пост соблюдается с особой строгостью. Все продукты животного происхождения нельзя употреблять в пищу.

  • Есть разрешается только вечером, по субботам и воскресеньям можно исключить только утренний прием пищи.

  • В понедельник, среду и пятницу пищу едят только холодной, а по вторникам и четвергам горячая пища допускается без масла.

  • По субботам и воскресеньям, кроме растительного масла, допускается умеренное употребления виноградного вина (это не распространяется на субботу Страстной седмицы).

  • В страстную Пятницу лучше воздержаться от приема пищи весь день.

  • Многие христиане также воздерживаются от пищи до наступления Великой Пасхи.

Чтобы Великий Пост в 2017 году прошел в молитве, а не в мирских заботах, мы предлагаем уже составленный календарь питания по дням.

Великий пост по церковному уставу


  1. Четыредесятница (первые 40 дней);

  2. Лазарева Суббота (1 день - Вербная Суббота перед Вербным Воскресеньем);

  3. Вход Господень в Иерусалим (1 день - Вербное Воскресенье, за неделю до Пасхи);

  4. Страстная Неделя (6 дней - вся неделя с понедельника по субботу перед праздником Светлой Пасхи).

Великий Пост 2017: календарь питания по дням

Великий Пост 2017: питание в первую Седмицу (27 февраля - 4 марта)

27 февраля - Чистый понедельник . Воздержаться от пищи.
28 февраля - вторник. Воздержаться от пищи.
Для тех, кто имеет проблемы со здоровьем, а также для пожилых людей допускаются хлеб и квас во вторник после вечерни. Можно съесть хлеб с солью и выпить воду или квас (по желанию)/
1 марта - среда. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (одно блюдо на выбор).
Настой укропа или отвар ягод/фруктов с медом.
Пищу принимают один раз в день, днем.
2 марта - четверг. Воздержаться от пищи.
3 марта - пятница. Запеченная или вареная горячая пища без масла один раз в день, днем.
4 марта - суббота. Запеченная или вареная пища с растительным маслом дважды в день. Допустимы оливки и маслины. Допускается в небольших количествах виноградное вино без спирта и сахара, разведенное в горячей воде, но рекомендуется воздержание от вина.

Великий Пост 2017: питание во вторую Седмицу (5 марта - 11 марта)

Первая неделя Великого поста (первый воскресный день поста). Торжество Православия
В неделю Торжества Православия празднуется победа Православия над иконоборческой ересью. Иконоборцы считали, что почитание икон это идолопоклонство. Благодаря покровительству императоров, гонения на иконы продолжались почти сто лет. Окончательно иконопочитание было восстановлено в IX веке императрицей Феодорой в первое воскресенье Великого поста, в которое с тех пор и отмечается Торжество Православия.

6 марта - понедельник.

7 марта - вторник.

8 марта - среда.
Один раз в день, около 15.00.
9 матра - четверг.
Обретение главы Иоанна Предтечи (первое и второе обретение) — православный праздник в честь наиболее почитаемой части мощей Иоанна Предтечи — его главы.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г). Один раз в день, около 15.00. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.
10 марта - пятница.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир - каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.
11 марта - суббота.

Великий Пост 2017: питание в третью Седмицу (12 марта - 18 марта)

12 марта - воскресенье.
Вторая неделя Великого поста (второй воскресный день поста). День памяти святителя Григория Паламы .
Св. Григорий Палама жил в XIV веке. Согласно с Православной верой он учил, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих благодатным Своим светом, каким сиял Господь на Фаворе. По той причине, что св. Григорий раскрыл учение о силе поста и молитвы и установлено совершать его память во второе воскресенье Великого поста.
13 марта - понедельник.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир - каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.
14 марта - вторник.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.
15 марта - среда.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир - каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.
16 марта - четверг.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.
17 марта - пятница.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир - каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.
18 марта - суббота.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.
В субботу третьей седмицы во время утрени на середину храма для поклонения верующим выносится Животворящий крест Господень, поэтому третья неделя и следующая, четвертая, седмица называется Крестопоклонной.

Великий Пост 2017: питание в четвертую Седмицу (19 марта - 25 марта)

19 марта - воскресенье.
Третья неделя Великого поста (третий воскресный день поста) - Крестопоклонная .
В этот день читают предания, освящают просфиры, не работают, посещают храмы для поклонения кресту, размышляют над понятием «нести свой крест», постятся (с ядением варения с елеем и вином).
20 марта - понедельник.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир - каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.
21 марта - вторник.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.
22 марта - среда.
День памяти Сорока Севастийских мучеников .
Сорок Севастийских мучеников — это воины-христиане, принявшие мученическую смерть за веру во Христа в Севастии (Малая Армения, совр. Турция) в 320 году при Ликинии.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С вином (одна чаша 200г). Одна трапеза в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.
23 марта - четверг.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.
24 марта - пятница.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир - каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.
25 марта - суббота.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

Великий Пост 2017: питание в пятую Седмицу (26 марта - 1 апреля)

26 марта - воскресенье.
Четвертая неделя Великого поста (четвертый воскресный день поста). День памяти богослова Иоанна Лествичника .
Иоанн Лествичник был игуменом Синайского монастыря, написал знаменитую “Лествицу добродетелей”, где показал ступени восхождения к духовному совершенству. («Лествица» от ст.-слав. «лестница». Варианты - Лествица райская, Скрижали духовные). Образ «Лествицы» заимствован из Библии, где описано видение Лестницы Иакова, по которой восходят ангелы (Быт.28:12).
Календарная память Иоанна Лествичника выпадает на время Великого поста, ее перенесли на воскресенье, и она закрепилась за 4-м воскресеньем Великого поста.
В день памяти Иоанна Лествичника выпекали “лесенки”.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.
27 марта - понедельник.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир - каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.
28 марта - вторник.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.
29 марта - среда.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир - каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.
В среду вечером в православных храмах совершается особая служба - «Мариино стояние». На этой службе единственный раз в году прочитывается целиком Великий канон Андрея Критского, который звучал по частям с понедельника по четверг первой седмицы Великого Поста и канон преподобной Марии Египетской.
30 марта - четверг. Стояние преп. Марии Египетской.
В этот день, по древнему обычаю, поется последование Великого канона. Сочинил его преподобный Андрей тогда же, когда и святой Софроний, патриарх Иерусалимский, записал житие Марии Египетской. Великий канон и слово о преподобной Марии отец Андрей впервые принес в Константинополь, когда был послан патриархом Иерусалимским Феодором в помощь на Шестой Собор.
На Стояние преп. Марии Египетской - горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (200г). Один раз в день, около 15.00. Некоторые уставы разрешают только вино, а елей (масло) не допускается.
31 марта - пятница.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир - каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.
Перед праздником Похвалы Пресвятой Богородицы некоторые уставы разрешают вино. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.
1 апреля - суббота.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

Великий Пост 2017: питание в шестую Седмицу (2 апреля - 8 апреля)

2 апреля - воскресенье.
Пятая неделя Великого поста (пятый воскресный день поста). День памяти преп. Марии Египетской
Преподобная Мария родилась в Египте в середине V века. В возрасте 12 лет она покинула родителей и ушла в Александрию, где провела 17 лет, живя в грехе. Однажды Мария прибыла в Иерусалим на праздник Воздвижения Креста Господня и попыталась войти в храм Гроба Господня, но какая-то сила удерживала ее. Осознав свое падение, она начала молиться перед иконой Богородицы, находившейся в притворе храма. После этого она смогла войти в храм. На следующий день Мария переправилась за Иордан и ушла в пустыню, где провела всю оставшуюся жизнь, 47 лет, в посте и покаянии. Церковь дает в лице преподобной Марии Египетской образец истинного покаяния и показывает на ней пример неизреченного милосердия Божия к кающимся грешникам. Календарная память Марии Египетской выпадает на время Великого поста, ее перенесли на воскресенье, и она закрепилась за 5-м воскресеньем Великого поста.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.
3 апреля - понедельник.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир - каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.
4 апреля - вторник.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.
5 апреля - среда.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир - каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.
6 апреля - четверг.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.
7 апреля - пятница, праздник Благовещения.
Название праздника — Благовещение — передает главный смысл связанного с ним события: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином. Допускается рыба. Один раз в день, около 15.00.
8 апреля - суббота. Лазарева суббота .
В этот день христиане воспоминают чудо воскрешения Христом праведного Лазаря (Ин.11:1-45), которое совершено в удостоверение грядущего воскресения всех умерших. Празднование Лазаревой субботы установлено с древних времён, она предваряет Вход Господень в Иерусалим
Допускается рыбная икра до 100 гр. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

Великий Пост 2017: питание в седьмую Седмицу (9 апреля - 15 апреля)

9 апреля - воскресенье. Шестая неделя Великого поста (шестой воскресный день поста).
Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресение) . — (прибытие Иисуса в Иерусалим на ослике, когда народ приветствовал его, бросая на дорогу пальмовые ветви — на Руси заменены вербой) — последнее воскресенье перед Пасхой. Разрешается рыба. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.
10 апреля - Великий Понедельник
В Великий понедельник воспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел. Мф 21,18-22
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир - каждый раз что-либо одно из этого).

Один раз в день, около 15.00.

11 апреля - Великий Вторник
В Великий вторник вспоминается проповедь Иисуса Христа в Иерусалимском Храме. В этот день Им было рассказано ученикам о втором пришествии Мф 24, притча о десяти девах, притча о талантах Мф 25,1-30. Первосвященники и старейшины искушали его вопросами, хотели арестовать Его, но боялись сделать это открыто из-за народа, который почитал Иисуса за пророка и внимательно слушал его.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир - каждый раз что-либо одно из этого).
Из питья: укроп (горячий настой или отвар трав или ягод, фруктов) с медом.
Один раз в день, около 15.00.
«Якоже в 1-ю седмицу святаго сего Поста».
12 апреля - Великая Среда
В Великую среду вспоминается помазание Иисуса Христа миром и предательство Иуды. Мф 26,6-16
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир - каждый раз что-либо одно из этого).
Из питья: укроп (горячий настой или отвар трав или ягод, фруктов) с медом.
Один раз в день, около 15.00.
«Якоже в 1-ю седмицу святаго сего Поста».
13 апреля - Великий Четверг. Тайная Вечеря
В Великий четверг вспоминается Тайная вечеря и установление Иисусом Христом таинства Евхаристии (Причащения). Мф 26,17-35, Мк 14,12-31, Лк 22,7-39, Ин 13-18
По обычному (Палестинскому) последованию положено одно блюдо, но разрешается вкушение вареной пищи с растительным маслом.
По Студийскому уставу предполагается одно вареное блюдо, но дополненное сочивом (любая каша) и бобовыми; без масла.
По уставу Святой Горы Афон положено два вареных блюда с маслом и вином. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.
14 апреля - Великий Пяток. Великая Пятница. Распятие Христа
В Великую пятницу православные христиане вспоминают арест Иисуса Христа в Гефсиманском саду, суд первосвященников, суд Пилата, крестный путь Иисуса, распятие, смерть и сопровождающие её знамения, снятие с креста и погребение.
Ничего не едят. Для пожилых допускается хлеб и вода после захода солнца.
15 апреля - Великая Суббота. Сошествие Христа во ад
Великая суббота посвящена воспоминанию о пребывании Иисуса Христа во гробе и сошествии Его во ад для освобождения душ умерших.
В Великую субботу многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи. Для остальных - 200-250г хлеба, 6 штук инжира или фиников и чашка вина, или кваса, или медового напитка. Или хлеб с овощами. Один раз в день, около 19.00.
Окончание Великого Поста.

Питание в Великий пост: разрешенные продукты

Придерживаясь календаря питания в Великий Пост в 2017 году, можно включить в него некоторые экзотические продукты:


  • водоросли;

  • корейские салаты;

  • семечки;

  • орехи;

  • макароны, в составе которых нет яиц;

  • мучные изделия из муки, воды и соли;

  • хлеб (без использования молока и яиц),пресные лаваши, криспы; соусы (кетчуп, постный майонез, аджика, соевый соус, томатная паста);

  • бальзамический, яблочный, столовый уксусы.

Важно понимать, что суть поста не в пищевом ограничении, если у вас есть проблемы со здоровьем, лучше поговорить с врачом и со своим духовником. Следуя календарю Великого Поста в питании по дням, не стоит забывать о молитве и духовной стороне поста .

Великий пост в 2018 году

С 27 февраля по 15 апреля продлится Великий пост 2018! Безусловно, каждому соблюдающему важно знать, что можно есть в Великий пост в 2018 году по дням (календарь питания см. в статье).

Что же такое пост? Это время, когда строго запрещено включать в свой рацион питания определенную группу еды, это может быть, как молочно — кислая продукция, так и мясная.

Пост, который именуют Великим, происходит всегда за 48 дней до светлого пасхального праздника. Именно тогда человек держит себя по всей строгости, запрещая самому себе многое. Не нужно думать, что во время великого поста, ограничение идет лишь на продукты. Это не так, перед пасхой также запрещено веселиться, проводить различные гулянья.

Говоря про соблюдение всех церковных постов, то Великий пост можно охарактеризовать самым суровым, потому что длиться он 7 недель. В этом году люди начинают поститься с 27.02.17 и заканчивают 15. 04.17. Давайте распишем питание по календарным дням и ответим на вопрос, что можно есть в великий пост.

Продукты, которые исключают из питания во время Великого поста

Нельзя употреблять и использовать такую продукцию, как:

  • Говядину, свинину, индейку, курицу;
  • Куриное, перепелиное, страусиные яйца;
  • Любое цельное молоко;
  • Сливочное масло;
  • Кисломолочные напитки, сыр, различной жирностью творог.

Говоря про рыбу, то ее употребление разрешено лишь два раза в церковные праздники, которые можно посмотреть по церковному календарю. А вот различные морские продукты, такие как кальмары, осьминоги, раки рекомендуется включать в питание при соблюдении поста.

Не нужно думать, что церковный пост — это лишь соблюдение диетического питания. Конечно, происходит очищение организма, но не забывайте и об очищении души человека в этот момент.

Есть несколько правил по приему пищи во время Великого поста 2018 года (календарь питания по дням см. ниже), которые прописаны в уставе любой церкви:

  • Строжайший режим приема еды происходит лишь в самом начале и по завершению мероприятия.
  • Продукцию, которую изготавливают из животных, не годятся к употреблению в постное время.
  • Прием еды необходимо осуществлять 1 раз в 24 часа, в определенные недели. А в календарные выходные дни возможно 2 раза принимать еду.
  • Выбрать три дня в неделе, в которые питание будет происходить только овощами или фруктами в сыром или свежем виде. Нельзя производить тепловую обработку продуктов, и использовать масло.
  • В оставшиеся два рабочих дня — еду уже можно подвергать тепловой обработке, но также без использования масла.
  • В календарные дни отдыха — уже можно немного вводить в пищу масло.
  • На седьмой недели в пятничный день нельзя употреблять еду совсем.
  • Также можно воздержаться от употребления еды и до самой Пасхи, но это исключительно по вашему желанию.

Что можно есть в Великий пост в 2018 году по дням?

Организовав свое питание правильно, вам не придется морить свой организм голодом. Главное правильно подойти к созданию меню на ближайшие несколько недель. Разгрузочный день необходим каждому человеку, но не до фанатизма.

Теперь, рассмотрим что можно и нужно есть в Великий Пост:

  1. Хлеб с отрубями, или хлебцы из злаков;
  2. Овсянку, гречку, рис (любого вида), кукурузная крупа, пшеничная или ячневая;
  3. Различные соленья и маринады, варенье;
  4. Грибы приготовленные в любом виде, только без масла;
  5. Фасоль, чечевицу, нут, горох;
  6. Фрукты в сухом виде, различные орехи и натуральный мед;
  7. Картошка, свекла, морковка, лук репка, капуста (любого сорта), редис, помидор, огурцы, и так далее;
  8. Различные фрукты — киви, апельсины, мандарины, груши, виноград и так далее;
  9. Креветки, мидии, раки, кальмары. Что касается рыбы, то немного повторимся — ее употребляют лишь два раза за все врем поста.

Рассмотрев основной перечень продуктов, теперь вы знаете, что можно есть в великий пост, питание которого расписано по календарным дням в 2018 году.

Трехнедельное примерное меню Великого поста 2018 года

Самая первая и основная неделя — очень строжайшая. Главное правило, войти в нужный режим. Если вам по состоянию здоровья не желательно поститься, тогда не рискуйте своим здоровьем. Вы лишь можете придерживаться определенных правил, но не держать себя по всей строгости.

Итак, рассмотрим примерное меню на четыре ближайшие недели поста.

Календарь питания

Первая неделя Великого поста 2018

28 февраля — к воде можно добавить несколько кусочков черного хлеба. Воду можно заменить квасным напитком (желательно приготовленным собственноручно).

1 марта — включает в рацион питания различные фрукты, орешки, овощи в сыром виде, свежую зелень. И все это добавляется к черному хлебушку.

3 марта — продолжаем есть еду в свежем виде. Ни какой тепловой обработки и масла растительного происхождения.

4 марта — овощи и различные фрукты в свежем виде, орешки, рекомендуется включить в питание свежевыжатый сок винограда.

5 марта — можно приготовить овощную пищу с небольшим количеством растительного масла. Если есть желание, то в этот день не запрещено употребить 50 мл винного напитка без спирта.

Описав примерное меню питания по дням календаря в 2018 году, вы видите, что можно есть в Великий Пост 2018 года. Конечно, это всего лишь пример. Теперь вы можете с легкостью составить свое индивидуальное меню, основываясь на своих желаниях.

Календарь питания по дням — первая неделя Великого поста 2018

Вторая неделя

6 марта — в качестве завтрака готовим себе кукурузную кашку на водичке, а напитком будет простой свежезаваренный чай. На обед приготовим — суп с перловой крупой, котлетки из морковного фарша, свежая груша на перекус, и напиток — черный кофе. На ужин лишь, употребляем напиток по желанию — компот или чай.

7 марта — на завтрак каша из гречи, кофе. В обед салат из свежей капусты с болгарским перчиком. Суп с рисовой крупой. Макароны с соусом из грибов. Свежезаваренный черный чай с добавлением меда и лимона. На ужин можно съесть любой из фруктов, а из напитков свежевыжатый яблочный сок или компот.

8 марта — каша пшеничная на воде, а напиток — кофе. На обед готовим суп с различными овощами. Салат из огурца, помидора и немого сладкого перчика. Из напитков можно приготовить кисель или сделать свежий сок. На ужин можно приготовить фруктовый салатик и выпить кружку компота.

9 марта — каша овсяная, чай с добавлением лимончика и меда. В обед — борщ из квашенной капусты, салатик из любых свежих овощей, кисель ягодный. На ужин — отварной картофель со свежерубленной зеленью и морс.

Питание в Великий пост в 2018 году

10 марта — на завтрак приготовим геркулесовую кашку, киви, кофе. В обеденный перерыв — суп с гречневой крупой и свежей морковкой, салатик на основе морской капусты, свежезаваренный чай с лимончиком. На ужин — легкий салатик из любых овощей, свежесваренный компот из сушеных фруктов.

11 марта — каша из риса, стакан морса. Во второй половине дня готовим салатик из отварной морковки с добавлением чесночка. Котлеты из картошки и стакан киселя ягодного. В вечернее время отварная греча с кабачковой икрой, а напиток — сок из свежих фруктов.

12 марта — фруктовый салат, стакан морса или чая с долькой лимона. Во второй половине дня приготовим — суп — рассольник, картошечку запеченную в духовом шкафу и кофе. На ужин — свежее яблоко, груша и стакан морковного напитка.

Блюдо в Великий пост

Вот мы рассмотрели еще одну неделю и ответили на вопрос, что можно есть в Великий Пост по дням в 2018 году.

Календарь питания по дням второй недели:

Третья неделя Великого поста 2018

13 марта — пшенная кашка на водичке и стакан свежезаваренного чая с добавлением натурального меда. В обеденное время — супчик овощной. Запеканка морковная, стакан морса ягодного. В вечернее время — любые фрукты и сок.

14 марта — каша геркулесовая, кофе (можно добавить дольку свежего лимона). В обеденное время — суп с бобовыми, рис в отварном виде с кабачковым консервированным салатиком. Чай с повидлом. Во время ужина — любые овощи в свежем виде и стакан компота.

15 марта — кашка пшеничная, стакан сока апельсинового. Во второй половине дня готовим — гречневый суп с овощами, котлеты картофельные с грибами и репчатым луком, стакан чая с медом. На ужин — любые фрукты и морс.

Каша во время Великого поста

16 марта — манная каша, стакан чая с вареньем из вишни. Во второй половине дня — суп с рисом и солеными огурчиками, салат из огурца и перца сладкого, стакан морковно — яблочного сока. Во время ужина — картофель в запеченном виде с маринованными огурчиками и помидорчиками. Горячий чай с медом.

17 марта — каша из риса, чашка черного кофе. В обеденное время суп с перловой крупой, салат с морской капустой и репчатым луком, стакан киселя. В вечернее время — различные фрукты (во время Великого поста можно в запеченном виде), стакан грушевого сока.

18 марта — каша из гречки, стакан чая с вареньем. На обед — борщ со свежей капустой, салат из отварной свеклы чесноком, стакан морса ягодного. В вечернее время — макароны с любым консервированным салатом, и стакан чая с лимончиком.

19 марта — на утро каша овсяная, стакан сока абрикосового. В обед — овощной суп с картофелем и морковью, свекольные котлетки, стакан черного кофе. В вечернее время — фруктовый салатик, стакан ягодного морса.

Календарное питание по дням во время Великого поста 2018 на 4 неделю

Вы можете продублировать наш календарь питания по дням, или же составить свое меню.

Вкусные блюда для Великого поста 2018 — видео-рецепты:







КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «mobi-up.ru» — Садовые растения. Интересное о цветах. Многолетние цветы и кустарники