Нежные пирожки с капустой и яйцом. Рецепт: Пирожки с капустой и яйцами - печёные Как печь пироги капустой и яйцом
Рецептов пирожков с капустой и яйцом, приготовленных в духовке, огромное множество. У каждой хозяйки есть свой излюбленный рецепт приготовления дрожжевого теста для наивкуснейших пирогов, например, сдобное дрожжевое тесто , дрожжевое тесто в хлебопечке , рецепт опарного дрожжевого теста , как приготовить дрожжевое тесто по рецепту известного кулинара В. Похлебкина. Сегодня не будем подробно останавливаться на приготовлении самого теста, выбирайте рецепт, который вам по душе, в крайнем случае, воспользуйтесь покупным дрожжевым тестом. Давайте приготовим вместе пышные и вкусные пирожки с капустой и яйцом .
Ингредиенты
Для приготовления пирожков с капустой и яйцом в духовке вам потребуется:
1 кг дрожжевого теста;
500 г белокочанной капусты;
4 вареных яйца;
1 свежее яйцо;
100 г муки (для раскатывания теста);
20 г сливочного масла (для смазывания пирожков);
растительное или оливковое масло (для жарки начинки);
соль, чёрный свежесмолотый перец - по вкусу.
Этапы приготовления
Тесто раскатать, формой или блюдцем вырезать "заготовки" для каждого пирожка.
На каждую приготовленную "заготовку" для пирожка выложить по 1-2 столовой ложки начинки из капусты и яйца, немного утрамбовать начинку рукой.
Подготовленные заранее пирожки с капустой и яйцом выложить на силиконовый коврик или на "припыленный" мукой противень.
Духовку разогреть до 180 градусов. Пирожки с капустой смазать взбитым яйцом и отправить запекаться в духовку на 30-40 минут до золотистого цвета.
Горячие пирожки, смазанные сливочным маслом, выложить на деревянную поверхность и накрыть полотенцем. Дать пирожкам с капустой и яйцом постоять там минут 10.
Приятного вам аппетита!
Кушайте с удовольствием!
Пироги и пирожки можно готовить из любого теста и с разными начинками. Чтобы сэкономить время, многие приобретают готовое тесто. Но кто не ищет легких путей, обязан приготовить тесто для пирожков своими руками. Есть разные виды начинок: банальные сладкие начинки из ягод и фруктов, а также соленые из картофеля, мяса, сыра.
Помимо этого, очень популярна начинка из капусты – как свежей, так и тушеной. Добавлять в пирожки одну лишь капусту – слишком просто и неоригинально. Поэтому отличным вариантом будет сдобрить начинку отварными яйцами. Также в этот рецепт можно добавить мясо курицы или кролика.
Ингредиенты для пирожков с капустой и яйцом
Данный рецепт рассчитан на 30 пирожков.
Для теста нам понадобится:
- 400 мл теплого молока;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. сухих активных дрожжей;
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 1 ч. л. соли;
- 1 кг муки.
Ингредиенты для начинки:
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1/2 среднего кочана капусты;
- 6 сваренных вкрутую яиц;
- соль и перец по вкусу.
Пирожки с капустой и яйцом в духовке: рецепт с фото
Приготовление этого блюда занимает около 2 часов.
Тесто для пирожков замешивается следующим образом:
- В полстакана теплого молока добавить сахар, сверху присыпать дрожжи. Отставить в теплое место на 10-15 мин.
- Оставшееся молоко вылить в отдельную глубокую емкость, добавить к нему яйцо, масло, соль и 200 г муки. Начинать помешивать.
- К смеси добавить настоявшееся молоко с дрожжами.
- Добавляя по 1 стакану муки, замешивать пока не станет эластичным и перестанет приставать к стенкам миски и рукам.
- Прикрыть миску полотенцем и отставить в теплое место на час.
Пока ожидается подъем теста, лучше зря не терять времени.
Готовим начинку:
- Мелко нашинковать капусту.
- Разогреть сковороду, добавить сливочное масло, сделать огонь средним.
- Добавить капусту и, помешивая, ждать пока она не размягчится.
- Добавить нарубленные сваренные яйца, соль, перец и продолжать тушить еще около 5-7 минут, пока капуста полностью не обмякнет.
Приготовив начинку и дождавшись поднятия теста, начинаем лепить пирожки с капустой и яйцом:
- Поверхность стола присыпать мукой, выложить тесто.
- Сформировать колбаску диаметром 5 см и разрезать на кусочки 3 см длиной. Скатать из них шарики.
- Расплющить каждый шарик, сделав из них плоские кружочки диаметром около 10 см.
- Выложить по центру начинку, залепить края.
- Разогреть духовку до 200°С.
- Противень постелить фольгой и выложить сформированные пирожки.
- Не нужно сразу отправлять противень в духовой шкаф – необходимо дать пирожкам постоять несколько минут, чтобы они еще чуть-чуть приподнялись.
- Во избежание раскрытия теста рекомендуется класть пирожки на противень швом вниз.
- Для придания более привлекательного и блестящего вида можно смазать сверху взбитым яйцом.
- Выпекать пирожки с капустой и яйцом нужно до того момента, пока они не приобретут золотистый цвет.
Пирожки с капустой можно готовить не только из предложенного теста. Подойдет также тесто на кефире.
Готовим пироги с капустой и яйцом: рецепт с фото
Помимо пирожков, можно сделать один большой капустно-яичный пирог.
Для теста понадобится:
- 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 3 сырых куриных яйца;
- 50 мл водки;
- 200 г маргарина или спреда;
- 1 ч. л. соли;
- сливочное масло для смазывания формы.
Для начинки нужно:
- 400 г белокочанной свежей капусты;
- 4 сваренных вкрутую яйца;
- 1 луковица репчатого лука;
- 5 ст. л. растительного масла;
- соль;
- укроп (по желанию).
Пошаговая инструкция приготовления пирога
Вначале готовим начинку:
- Нашинковать капусту, посолить и отжать руками сок.
- Мелко нарубить лук.
- Разогреть сковороду с растительным маслом.
- Выложить лук и пассировать на среднем огне, пока не станет прозрачным.
- Добавить капусту и, помешивая, обжаривать, пока не обмякнет.
- Остудить, затем добавить мелко порубленные яйца, укроп. Перемешать.
Готовим тесто:
- Размягчить маргарин, просеять муку, отделить 2 желтка от белков. Перемешать, добавив соль и водку.
- Замесить тесто, затем переложить в целлофан или обернуть пищевой пленкой. Положить на четверть часа в холодильник.
- По истечении времени достать тесто, разрезать надвое и раскатать две круглые тонко раскатанные лепешки.
Формируем пирог:
- Одну лепешку выложить в смазанную маслом форму для запекания, на ней равномерно разложить приготовленную начинку.
- Накрыть сверху другой лепешкой, защипать края.
- Ножом аккуратно проделать отверстия, чтобы пар мог выходить во время выпечки.
- Смазать поверхность оставшимся третьим взбитым яйцом.
- Отправить пирог в разогретую до 200°С духовку и выпекать до румяной корочки.
- Готовый пирог вынуть, побрызгать кипяченой водой (либо смазать кулинарной кисточкой), остудить. Пирог готов к употреблению.
Используя этот рецепт теста и начинки, можно также приготовить пирожки с капустой и яйцом. Что пирог, что пирожки допускается выпекать в микроволновке или мультиварке.
Порадовать семью вкусными пирожками можно благодаря уникальному рецепту приготовления. Его секрет заключается в точном соблюдении количества ингредиентов, правильной последовательности выполняемых действий.
Чтобы пирожки получились вкусными, все ингредиенты обязательно должны быть свежими.
Ингредиенты для теста:
- Пшеничная мука – 640 г.;
- Вода – 310 г.;
- Дрожжи прессованные – 22 г.;
- Соль – 7 г.;
- Сахар – 46 г.;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Маргарин – 70 г.
Важно внимательно следить за точностью отмерянных грамм, от этого зависит консистенция теста и его вкусовые качества.
Пирожки с капустой и яйцом: рецепт быстрого приготовения
Пирожки по секретному рецепту удивят своей мягкостью.
Их отличительной особенностью является способность оставаться свежими и не черстветь в течение 3 дней после выпечки.
А время обжарки или выпечки займет немного времени.
Этапы приготовления теста:
- Приготовить опару. Необходимо подготовить глубокую емкость, так как в итоге тесто поднимется в 5 раз. Подогреть 200 г. воды, развести в ней 5 г. дрожжей.
- Добавить к смеси 240 г муки, предварительно просеяв ее.
- Перемешать смесь, накрыть пищевой пленкой, на 3 часа поставить в теплое место.
- Взять 110 г. теплой воды, добавить в нее оставшееся количество дрожжей.
- Просеять 400 г. муки, добавить к смеси.
- Добавить каменную или морскую соль, сахар, мягкий маргарин, яйца.
- Тесто накрыть пленкой, оставить в теплом месте на 2,5 часа.
Пока тесто будет подниматься, можно приготовить вкусную начинку из капусты, яиц и зеленым или репчатым луком.
Начинка для пирожков с капустой и яйцом: вкусно и экономно
Для приготовления начинки нужно проследить за качеством и свежестью продуктов. Существует много способов обработки капусты. Все зависит от вкусовых предпочтений – некоторые любят тушеную капусту, другие – жареную.
Ингредиенты для начинки из капусты:
- Капуста – 300 г.;
- Луковица – 1 шт.;
- Подсолнечное масло – 100 г.
Начинку следует готовить в несколько этапов. Для начала нужно приготовить капусту. Перед жаркой ее следует нашинковать.
Этапы обжарки:
- Разогреть сковородку.
- Отправить капусту на сковородку с добавлением достаточного количества масла.
- Мелок порезать лук, через четверть часа добавить лук к капусте.
- Добавить соль и перец.
- Тушить под крышкой в течение 15 минут.
Пока капуста будет остывать, можно заняться яйцами и луком.
Ингредиенты для начинки из яиц:
- Яйцо – 5 шт.;
- Лук зеленый – 1 пучок;
- Соль – 1 щепотка;
- Черный молотый перец – 1 щепотка;
- Масло сливочное – 50 г.
Яичная начинка готовится просто. Яйца нужно отварить до крутого состояния. Пока они варятся, следует нарезать зеленый лук и начать обжаривать его на сливочном масле. К нему добавить крупно нарезанные вареные яйца.
Пирожки с капустой и яйцом в духовке
Лепить пирожки очень просто. Для этого необходимо поделить тесто на равные части, положить туда начинку и аккуратно защипнуть пирожок по всему периметру.
После выкладывания на противень, важно дать пирожками подняться в течение получаса.
За это время можно разогреть духовку. Благодаря секретному рецепту, пирожки будут выпекаться всего 10 минут, и уже скоро вся семья сможет полакомиться вкусным и сытным блюдом.
Не смотря на то, что приготовление и вымеска теста занимает довольно много времени, хозяйка будет вознаграждена за труды семейной радостью и сытостью. Главное – следить за количеством ингредиентов и последовательностью действий.
Пирожки с капустой и яйцом: рецепт с фото пошагово
Издавна на Руси, да и в других странах мира пироги занимают важное место на столе. В каждой семье, наверняка, есть свои фавориты. У меня же с самого раннего детства с русской кухней ассоциировались бабушкины пирожки с капустой и яйцами.
Мир пирогов удивителен и прекрасен! В какой бы уголок мира мы не отправились, везде гостеприимные хозяева угостят нас самым-самым! Самым самобытным – тем, чем по-настоящему гордятся; тем, что составляет национальную культуру; во что вкладывают всю душу и тепло! Пирогами!
Воздушные бриоши Парижа и пикантные киши Лотарингии, римские кальцоне и болгарская банница, тыквенный пирог из Нью-Йорка и дрезденский штолен – все такие разные, неповторимые, но одинаково чудесные и домашние.
В нашей семье пироги пеклись по большим праздникам, это было настоящее священнодействие! Бабуля надевала накрахмаленный белый колпак, доставала дореволюционную квашню и совершалось таинство! Пирогов получалось много противней, угощались все знакомые, родня и соседи.
Общее время готовки – 2 часа 15 минут
Активное время готовки – 30 минут
Стоимость – 3 $
Калорийность на 100 гр – 208
ккал
Количество порций – 30 маленьких пирожков
Как приготовить пирожки с капустой
Ингрeдиенты :
Для теста
Мука пшеничная
– 3
стакана
Молоко
– 250
мл
Дрожжи
– 7
г
(сухие)
Масло растительное
– 4
ст.л.
Сахар
– 1
ст.л.
Соль
– 1/2
ч.л.
Для начинки
Яйцо куриное
– 2
шт.
Масло сливочное
– 50
г
Капуста белокочанная
– 500
г
Соль
– 1
ч.л.
Перец черный
– по вкусу
Приготовление:
Для начинки мелко шинкуем капусту. В кастрюле доводим до кипения воду, опускаем туда капусту, снова доводим до кипения. Яйца отвариваем вкрутую.
Бланшированную капусту откидываем на дуршлаг.
Шаг 1: готовим сливочно-молочную смесь для теста.
Сливочное масло выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись кухонным ножом, рубим небольшими кусочками.Затем в маленькую кастрюлю выливаем молоко, а также добавляем измельченное сливочное масло, сахар и соль. Ставим емкость на средний огонь и, постоянно помешивая столовой ложкой, доводим все ингредиенты до однородной смеси. В конце выключаем конфорку, а кастрюлю с помощью кухонных прихваток отставляем в сторону. Пусть сливочно-молочная смесь остывает.
Шаг 2: подготавливаем муку.
Муку высыпаем в сито и просеиваем над свободной глубокой миской. Это необходимо сделать для того, чтобы компонент насытился кислородом, стал более воздушным и без комочков. Именно благодаря такому действию наше тесто получится пышным и очень вкусным.
Шаг 3: готовим тесто для пирожков.
Когда сливочно-молочная смесь остынет, переливаем ее в другую глубокую миску. С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в эту же емкость. Воспользовавшись миксером, взбиваем все на средней скорости до однородности.
Теперь в третью глубокую миску высыпаем 2 стакана просеянной муки и сразу же добавляем сухие дрожжи. Тоненькой струйкой вводим жидкую массу и параллельно продолжаем все взбивать подручным инвентарем, но уже на малой скорости, чтобы не разбрызгивать смесь в разные стороны. Когда содержимое емкости начнет становиться вязким, продолжаем замешивать тесто уже чистыми руками, постоянно подсыпая муку. У нас должна получиться эластичная плотная масса, которая не будет прилипать к пальцам. Важно: сильно замешивать тесто тоже не нужно, так как оно может стать довольно жестким, а это в свою очередь после запекания сделает пирожки грубыми и невкусными.
В конце формируем из теста шар, накрываем его тканевым полотенцем и ставим в теплое место на 1 час . За это время оно должно увеличиться в 2–3 раза . А мы пока приготовим начинку.
Шаг 4: подготавливаем куриные яйца.
Яйца выкладываем в чистую маленькую кастрюлю и полностью заливаем холодной проточной водой. Ставим емкость на большой огонь и ждем, когда жидкость закипит. Сразу же после этого засекаем 10 минут и отвариваем яйца вкрутую.
По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю с помощью кухонных прихваток берем и переставляем в раковину под струю холодной воды. Внимание: компоненты должны полностью стать комнатной температуры, иначе с них будет довольно сложно удалить скорлупу, учитывая еще то, что это мы будем делать руками.
В конце очищенные яйца выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа мелко рубим кубиками. Измельченные компоненты пересыпаем в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.
Шаг 5: подготавливаем капусту.
Капусту промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, шинкуем овощ и после пересыпаем его в среднюю миску.
Шаг 6: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.
Шаг 7: готовим начинку для пирожков.
В среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду, чтобы она заполняла емкость ровно наполовину, и ставим на большой огонь. Внимание: чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой.
Когда это произойдет, слегка присаливаем воду и прикручиваем конфорку. Далее аккуратно высыпаем сюда измельченную капусту и варим ее на протяжении 5 минут , пока она не станет мягкой.
Сразу же после этого выключаем конфорку, а кастрюлю берем с помощью кухонных прихваток и переливаем ее содержимое в раковину через дуршлаг. Оставляем вареную капусту пока что в стороне, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, высыпаем сюда мелко рубленный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до прозрачности.
Затем выкладываем сюда вареную капусту и продолжаем готовить начинку. Жарим все примерно еще 6–8 минут и после выключаем конфорку. В конце добавляем в сковороду измельченные вареные яйца, а также по вкусу соль и свежемолотый черный перец. С помощью деревянной лопатки еще раз все тщательно перемешиваем и переходим к приготовлению пирожков.
Шаг 8: готовим пирожки с капустой и яйцом.
Когда тесто постоит и увеличится в размере, перекладываем его на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. С помощью ножа отрезаем от общей массы небольшие кусочки (такие, какими бы вы хотели видеть пирожки) и начинаем формировать пирожки.
Каждый отрезок скатываем чистыми руками в шарик и после, воспользовавшись скалкой, раскатываем в плоский круг толщиной до 1 сантиметра. Внимание: тесто можно также размять просто руками.
На каждую лепешку выкладываем по 1–1,5 столовой ложке начинки и после защипываем края так, чтобы капуста с яйцами оказались внутри. Это можно сделать несколькими способами. Например, соединить края, чтобы получилась форма полумесяца. Также есть вариант собрать тесто в центре мешочком и хорошо придавить швы, чтобы они не разошлись в процессе запекания. В общем, делаем пирожки так, как вам больше нравится.
Когда все будет готово, включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов . Противень застилаем бумагой для запекания и, воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем ее поверхность небольшим количеством растительного масла. Теперь выкладываем пирожки швом вниз на расстоянии друг от друга примерно в 2–2,5 сантиметров и ставим емкость на средний уровень. Готовим выпечку в течение 30–40 минут до появления на поверхности румяного цвета. В конце выключаем духовой шкаф, а противень с помощью кухонных прихваток достаем и отставляем в сторону. Пусть пирожки слегка остынут.
Шаг 9: подаем пирожки с капустой и яйцом.
Когда пирожки слегка остынут, перекладываем их на специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с чаем или кофе. Какие же они получаются вкусные и ароматные! Чего только стоит сама начинка! Такую выпечку можно запросто брать с собой на работу и угощать сотрудников или же в школу положить детворе, чтобы они порадовали своих друзей.
Приятного всем аппетита!
Чтобы пирожки получились с золотистой корочкой, перед выпечкой их можно смазать взбитым яйцом;
Помимо яиц и капусты, в начинку можно добавить жареные сосиски;
Для приготовления вкусного теста обязательно используйте пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки.