Эти загадочные ксилотрофы — знакомимся с древесными грибами. Съедобные и несъедобные древесные грибы: их описание и фото Выращивание грибов на пнях ореха

Грибы растут не только в грибнице, которая расположена в почве, но и на пнях и деревьях. На сегодняшний день в лесу можно найти большое количество разнообразных грибов, которые относятся к съедобным и несъедобным, и выбирают себе для «места жительства» разнообразные участки. В большинстве случаев грибы, которые растут на пнях входят в категорию грибов – сапрофитов, питательными веществами для которых служат остатки других микроорганизмов.

Какие грибы растут на пнях?

  1. Всем известные грибы, которые в народе получили название опят, растут на пеньках. Это грибы красного и желто – красного цвета. Эти грибы входят в категорию съедобных грибов, их без опаски можно жарить, варить, мариновать. Грибница опят располагается на довольно старых пнях хвойных деревьев – это ель и сосна.
  2. Еще один , который, также растет на пне – это вешенка. Наиболее благоприятные условия для развития создают пни таких деревьев, как липа, клен, вяз, осина. Собирать урожай вешенок можно осенью, с середины сентября и до конца октября. Грибы растут большими «семьями» по несколько десятков штук. Вешенку можно употреблять в пищу, но только, когда гриб молодой. Перезрелая вешенка может стать причиной серьезного отравления, так как в ней начинают развиваться микроорганизмы ядовитые для человека.
  3. Зрелые пни идеально подходят для активного роста и размножения таких грибов, как пилолистники тигровые. Лучшее время для сбора такого грибного урожая – с середины июня и до конца октября. Молодые грибы обладают отменными вкусовыми качествами, их можно употреблять в пищу как в вареном, так и в жареном виде.
  4. Еще один гриб, который растет на пнях – это трутовик. Если гриб молодой не очень жесткий, то его можно обжарить и употребить в пищу, потому что зрелые и жесткие грибы будут опасными для организма человека.

Выращивание грибов на пнях

Сегодня многие садоводы выращивают грибы у себя на участке, искусственно создавая условия, наиболее благоприятные для развития грибов. Выращивание грибов на пнях – это довольно интересный процесс, который таит в себе большое количество особенностей и нюансов. Весь необходимый материал для посева, грибница и плодоношение осуществляется, непосредственно на самом садовом участке, а не в лесу.

Для того чтобы создать у себя необходимые условия, лучше всего использовать пни , диаметр которых находится в пределах от 25 до 70см. Главное условие – пень должен быть чистым, то есть никаких посторонних грибов на нем расти не должно. Производить процесс заражение древесины грибным материалом можно в любое время года, но наиболее подходящий для этого период с апреля по июнь. Для процесса создания грибницы лучше всего использовать мицелий.

Производит засев грибов необходимо в нижней части пенька, которая прилегает к самой земле. В случае, если вы используете пеньки большой высоты, то засеивать необходимо часть, которая находится на уровне 4-6см от поверхности земли.

Лучше всего проводить в сентябре или начале октября, так как именно в этот временной период устанавливается наиболее благоприятная погода для создания грибницы. Для того, чтобы как можно быстрее появились плодовые тела у таких грибов. Как вешенки, наиболее благоприятной погодой является дневная температура в пределах от 12-18°С, ночь же температура должна опускаться до до 4-8°С.

Один пень может стать хорошей основой для грибницы, которая регулярно будет производить до 100 зачатков плодовых тел. В зависимости от того, какие погодные условия будут сохраняться, период плодоношения грибницы может составлять 30-50 дней. В сухую и жаркую погоду необходимо производить обильный полив пеньков как минимум дважды в неделю.

Грибы, которые были искусственным образом, высажены на древесном пне, в среднем могут плодоносить до 6-8 лет до того момента, как будет в полной мере разрушен древесный субстрат. Максимальный уровень урожайности грибницы можно наблюдать во второй и третий года после того, как она была посажена на данный древесный пень. Стоит отметить, что помимо постоянного и хорошего грибного урожая, вы сможете добиться постепенного разрушения пня, в итоге не возникнет необходимости в его раскорчевки.

Многие специалисты советуют выращивать у себя в саду грибы именно таким способом при помощи пня какого-либо лиственного дерева. Вы сможете получить не только , причем на протяжении всего летнего периода, но и получите грибы, которые были выращены в экологически чистых условиях и отличаются питательными и лечебными свойствами.

В природе есть ряд грибов, которые растут не в почве, а на древесных пнях. Это небольшое количество видов, которые отличаются своими отменными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Такие грибы можно искусственным методом вырастить и на своем участке.

Познавательное видео о выращивании грибов вешенок на пнях:

Многие дачники сталкиваются с проблемой удаления пней от срубленных плодовых деревьев. Существует десятки методов избавления от остатков деревьев , однако большинство из них они либо требуют недюжинной мужской силы, либо могут нанести ущерб экологии участка. С другой стороны, выращивание грибов на пнях позволяет безопасно, выгодно и просто удалить их с участка!

Грибы в саду – это легко

Сегодня любители-грибоводы с успехом выращивают на дачах многие виды грибов – белые, лисички, маслята, рыжики, шампиньоны, шиитаке, вешенки и опята. Все эти грибы являются древоразрушителями. То есть их главная функция в природе заключается в переработке древесины погибших деревьев, в процессе которой оно превращается в удобрение для других лесных растений.

Кстати, древесная труха, появившиеся после разрушения пня грибницей, содержит огромное количество природного фосфора и может быть использована для подкормки любых садовых и огородных культур. Вот вам и еще одна выгода от выращивания грибов на садовых пнях.

В принципе, в садоводческих магазинах можно приобрести мицелий всех упомянутых выше грибов, но если вы только осваиваете азы приусадебного грибоводства, то рекомендую начать с наиболее неприхотливой вешенки.

Какой мицелий лучше: зерновой или на палочках?

В продаже встречается зерновой мицелий и мицелий на коротких деревянных палочках.

Зерновой мицелий состоит из зерна пшеницы либо овса, зараженного грибницей. Он может быть окрашен как в светло-желтый, так и в белесый цвет (если уже оброс мицелием). Такой посадочный материал можно хранить в холодильнике при температуре, близкой к нулю, в течение 6 месяцев.

При покупке обратите внимание, чтобы на зерне не было признаков серо-зеленой плесени – это свидетельствует о низком качестве товара.

Деревянные брусочки, зараженные грибницей, могут выглядеть как свежее дерево, так и быть покрыты легким восковым налетом, указывающим на наличие мицелия. Грибные палочки хранят в холодильнике в течение двух лет, при этом одной такой палочки хватает для заражения 5 килограммов древесины.

Мицелий на зерне лучше деревянных палочек не только потому, что его качество легче контролировать, но и потому, что он быстрее прорастает и осваивает древесину.

Посадка грибов на пеньки

Для выращивания грибов подходят пеньки любых деревьев лиственных пород. При этом желательно использовать свежие пеньки диаметром от 25 до 70 сантиметров. Если вы хотите развести грибы на старых пнях, то проследите, чтобы на них не росли другие грибы.

Также желательно, чтобы вблизи пней не было старых или неухоженных плодовых деревьев. Дело в том, что грибные споры способны переселяться на отмирающие корни таких растений. Чтобы этого не случилось, нужно регулярно белить стволы садовых деревьев известью и своевременно проводить санитарную обрезку.

Проводить инокуляцию (заражение) пней мицелием можно в любое время года, но лучше всего делать это осенью либо в апреле-июне.

Посев грибницы проводят следующим образом:

  1. По бокам пня (как можно ниже) просверливают отверстия в шахматном порядке диаметром около 1 сантиметра и глубиной от 5 до 7 сантиметров. Расстояние между отдельными дырочками должно быть от 10 до 15 сантиметров.
  2. Пень обильно поливают и оборачивают пленкой.
  3. Спустя 1-2 дня укрытие убирают и заталкивают в отверстия мицелий (зерновой либо в виде деревянных брусочков, вручную либо с помощью простерилизованного молотка). Заражение делают в стерильных перчатках либо очень чистыми руками.
  4. Каждое отверстие закупоривают пробкой из куска дерева, парафином, кусочками ваты, мхом, садовым варом или пластилином.

Как выращивать грибы на пнях

Для успешного выращивания грибов на пнях нужны три условия:

  • высокая влажность воздуха и почвы (на уровне 90%);
  • температура воздуха +14…28 градусов;
  • освещение и вентиляция.

Грибница извлекает питательные вещества исключительно из водного раствора, поэтому когда влажность древесины опускается ниже отметки в 30%, грибница прекращает расти.

Чтобы уменьшить испарение влаги, пеньки нужно притенять от прямых солнечных лучей. А в сухую погоду можно использовать следующий простой метод полива: поставьте на пеньки бутыли с водой с дырочками в днищах. Жидкость будет постепенно выходить из отверстий и смачивать древесину.

Грибница также не будет развиваться при повышенной сухости воздуха. Чтобы стимулировать появление грибов в жару, вокруг пеньков можно установить садовый разбрызгиватель и включать его в течение нескольких дней либо ночей (вода должна орошать пространство вокруг пней).

При выращивании грибов на улице проблем с вентиляцией и освещением обычно не возникает. Только имейте в виду, что пеньки должны находиться под рассеянным светом и ни в коем случае не под палящим солнцем.

Грибница пронизывает весь объем пня через 3-6 месяцев или даже позже (в зависимости от созданных условий) . И только после этого на пне начинают образовываться зачатки плодовых тел. Дело в том, что грибы, как и плоды у растений, служат целям размножения. Тогда зачем грибнице искать новую питательную среду, пока не исчерпаны все возможности старого места кормежки?

На одном пеньке может вырасти до 100 грибочков, при этом период плодоношения может составлять от 30 до 50 дней (в зависимости от установившейся погоды). Плодоношение происходит волнами с перерывом в 1,5-2 недели. Грибница полностью разрушает древесину за срок от 6 до 8 лет, при этом с каждого пня вы получите от 1,5 до 3 килограммов деликатесных грибов!

Наверняка многие из нас не один раз видели такую картину: на пнях, стволах и ветках деревьев вырастают интересные наросты причудливой формы или же вполне привычные всем грибные тела с ножками и шляпками. Это ксилотрофы – отдельная группа древесных грибов, которые растут на древесных породах и оттуда же получают питание.

Некоторые виды предпочитают селиться на мертвых деревьях, другие же предпочитают исключительно живую древесину, а существуют и такие грибы, для которых это не имеет особого значения. Взять хотя бы опят – они способны развиваться на любых породах, независимо от того, мертвое это дерево или нет.

Большинство древесных грибов обладают широкой крупной шляпкой и короткой ножкой или же ее нет вообще, а мякоть имеет жесткую структуру. Некоторые экземпляры отделить от хозяина практически невозможно, благодаря чему многие думают, что ксилотрофам на кухне не место. Действительно, несъедобные виды древесных грибов преобладают в своем количестве, однако есть среди них и грибы с неплохими гастрономическими характеристиками.

Вкусные съедобные ксилотрофы

Одними из самых известных съедобных древесных грибов являются всеми любимые вешенки. В природных условиях их массовое скопление можно увидеть в крымских лиственных лесах, но также вешенки с успехом выращивают и в искусственных условиях на специальном субстрате. Растут они большими семействами, вес одного может превышать 3 кг. Один из самых вкусных и несложных в выращивании грибов – устричная или устричный гриб. Растет она большими, многоярусными и плотными «гнездами», крупные шляпки диаметром до 25 см имеют форму воронки и подвернутые края. Что касается окраски, то чаще всего они светло-пепельные, хотя встречаются и другие цветовые вариации, от желтоватого до темно-серого цвета. Под шляпкой расположены редкие, широкие и белые пластинки, которые у старых грибов желтеют. Короткая ножка почти незаметна. Мякоть приятно пахнет, белая, плотной структуры.

Вешенки могут жить практически на всех лиственных породах, мертвых или ослабленных. Исключением является только дуб.

Кроме вешенки, к съедобным древесным грибам относятся:

Среди видов древесных грибов, растущих в форме нароста, наиболее вкусными являются молодые плодовые тела.

Несъедобные, но очень полезные ксилотрофы

Как уже говорилось, большинство древесных грибов имеют жесткую мякоть, кушать которую совсем не доставляет удовольствия, а в некоторых случаях – просто невозможно, настолько она твердая. Вместе с тем среди них есть очень ценные экземпляры с медицинской точки зрения. На их основе изготавливают целебные средства, помогающие бороться с многими заболеваниями, в том числе и такими, как онкология.

Одними из самых полезных древесных несъедобных грибов считаются:


Видео о выращивании съедобных древесных грибов

Зимний гриб (опенок зимний), который вырос из мицелия на палочках ТМ Футар

Для любителей грибов предлагаем искать их не в лесу, а у себя на даче или во дворе!

Палочками заражается здоровая древесина пней или древесных спилов любых пород, кроме хвойных (в них много смолы, и мицелий там не приживается).

Как на счет плодовых деревьев, которые имеют камедь – клейкое вещество на древесине вишни, абрикосы или сливы? Такие спилы можно использовать, но если они свежеспиленные – необходимо положить их в тенистом месте на два-три месяца, чтобы камедетечение прекратилось.
Кроме того важно, чтобы на спиле (или пне) была здоровая плотная кора – подходит та, которую нельзя с легкостью оторвать от древесины. Почему это важно? Мицелий прорастает там, где большое содержание естественной влаги, а кора как раз препятствует излишнему ее испарению.

В фирме «Футар» вы можетеследующих видов дереворазрушающих грибов для экстенсивного способа выращивания:

  • вешенка, виды:
    — обыкновенная
    — синяя
    — лимонная
    — королевская (белый степной гриб, еринги)
  • опята, виды:
    — тополиный
    — японский (намеко)
    — белый мраморный
    — зимний
    — летний
  • лечебные грибы:
    — шиитаке
    -майтаке
    -рейши
  • латипурус, иудино ухо, гериций
Инструкция по посадке мицелия на палочках

Бревно для посадки палочек с мицелием может иметь диаметр от двадцати до пятидесяти сантиметров. По длине – чем больше диаметр, тем меньше (желательно) длина. Спил диаметром 20 см может иметь длину 70-80 см., а толстый спил – длину около 40 см.

Для шиитаке и иудиного уха предпочтительнее тонкие скелетные ветки – диаметром ствола не более 10-15 см. А длина их может быть 1-1,2 м.

В этой статье мы расскажем, как правильно рассадить мицелий на палочках в бревна (древесные спилы) и сопроводим рассказ фото:


Сначала размечаем мелом места на пне (древесном спиле), где будем сверлить отверстия

Если древесина сухая, необходимо погрузить ее на пару дней в воду (в бочку или корыто). Потом вытащить, дать воде стечь в течение суток.
После разметки мелом (см. фото) спил просверливают. В каждой упаковке палочек находится 20 штук древесных чопиков, покрытых пушком (мицелием). Поэтому отверстий нужно тоже 20. Их просверливают равномерно по всей длине бревна – двенадцать отверстий. Еще по четыре отверстия делают на одной и другой торцевой стороне спила, ближе к коре. То, что мы сверлим отверстия по всей поверхности бревна, способствует более равномерному и быстрому росту мицелия – грибница образует единый организм в бревне, а сами грибы плодоносят не там, куда вставляли палочки, а в трещинках коры. Если вы прикопали спил на улице, то, конечно же, грибы будут расти только в той части пня, которая выходит на свежий воздух.


Сверло должно быть больше на один см, чем палочки с мицелием — тогда вы сможете просверлить отверстие, достаточное в глубину

Палочки с мицелием замачивать не нужно! Их по одной вынимают из пластикового пакета, в котором они продавались, и вставляют в отверстия до упора и закрывают пластилином или садовым варом. Старайтесь проделать эту операцию быстро, чтобы у мицелия не было длительного контакта с воздухом и на него не попал мусор. Достали палочку – вставили – заклеили, потом следующую.

Мицелий в бревнах прорастает медленно – 2-3 месяца при оптимальной для него температуре (диапазон от 20-30 градусов). Если температура будет ниже, процесс зарастания растянется на 5-6 месяцев, при температуре ниже 12 градусов, может пройти 9-10 месяцев, пока вы увидите на поверхности коры и спила белый пушок разросшейся грибницы. Если вы посадили палочки в осень, то лучше расположить спил в теплом, влажном месте – отапливаемом сарае, летней кухне, или даже в коридоре вашего дома. Для создания влажности спил можно окутать влажной мешковиной, или положить в черный полиэтиленовый пакет (такие, как для строительного мусора) и проделать в нем отверстия для дыхания растущего мицелия. На дно пакета положить влажную тряпку.


Вот так прорастает мицелий на пнях

Когда бревно покрылось белым налетом грибных гиф, его можно высадить в месте, где нет сквозняков и постоянная тень. Лучше сделать это весной, когда ночные температуры будут выше 10 градусов или вначале лета.
Выкопав яму в глубину равную длине спила, насыпьте на ее дно влажной листвы, опилок, соломы, торфа, столько, чтобы одна треть пенька возвышалась над землей. Засыпьте и плотно притопчите землю между пеньком и стенками ямы, поливайте землю вокруг пенька, чтобы там было влажно, но не мокро. Сам пенек поливать не нужно!


В жаркую погоду и на зиму накрываем пень с грибным мицелием влажной соломой или листвой.

Грибы будут расти гроздью – т.е. от 6 до 20 плодовых тел одновременно, когда температура воздуха будет от 10 до 20 градусов тепла. Некоторые виды грибов плодоносят в другом интервале температур. Например, опенок зимний, при температуре до 0 до 12 градусов тепла, а вешенка розовая и лимонная – от 18 до 28.


Урожай вешенки на пне

Известны два основных способа выращивания грибов на древесине. Первый - проращивание грибницы происходит в закрытом помещении, а плодоношение - в том же помещении или на открытой площадке. При втором способе внесение посевного материала, проращивание грибницы и плодоношение осуществляется непосредственно на приусадебном участке.

Выращивание грибов на отрубках

При выращивании грибов вешенка используют бревна лиственных пород без признаков гнили.

Лучшие породы - осина, тополь, ива, клен, граб, бук, дуб и береза.

Также можно использовать древесину плодовых деревьев (яблони, груши), грецкого ореха и др. На лиственных деревьях с мягкой древесиной (тополь, ива, граб) мицелий развивается быстрее, чем на деревьях с более твердой древесиной (бук, дуб), но урожай ниже. Подсохшие бревна нужно замочить в воде на 2-3 суток. В подготовленном бревне в шахматном порядке просверлить отверстия глубиной 4-5 см, диаметром 9 мм на расстоянии 10-15 см друг от друга. Чистыми руками вставить «палочки» и закрыть отверстия парафином, увлажнённой ватой и т.п. Затем обернуть отрубок полиэтиленовой плёнкой, сделав небольшие отверстия для вентиляции, и поместить в тёмное влажное помещение для зарастания мицелием.

При температуре 20-25 °С бревно зарастает мицелием за 2-3 месяца.

После появления белого пушистого налёта в местах заражения бревна мицелием плёнку нужно снять, вынести отрубок из помещения и прикопать в землю на треть длины в затененном месте - это будет препятствовать его пересыханию и способствовать повышению урожая.

  • Наш совет:
  • Отрубки можно и не выносить на улицу, а оставить в том же помещении, с той же температурой и влажностью воздуха 60-85 %. В таком случае можно собирать урожай круглый год.

Плодоношение носит волнообразный характер.

Выращивание грибов вешенки на пнях

Значительный интерес представляет выращивание вешенки на пнях лиственных пород. Желательно ис­­пользовать свежие пни пос­ле недавней рубки дерева, диаметром 25-70 см, на которых не растут другие грибы. Заражать древесину можно в любое время года, но лучше в апреле-июне. Технология внесения мицелия аналогична приведенной выше. Только оборачивать пень пленкой уже не нужно. Появлению плодовых тел на пнях и бревнах, расположенных в саду, способствует ночная температура на уровне 4-8 °С. На одном бревне или пне может появиться до 100 зачатков плодовых тел. Плодоношение длится 30-50 дней в зависимости от погодных условий. Кроме получения превосходных грибов, вы сможете без раскорчевки добиться разрушения пней на своем участке.

Грибы, высаженные на древесине, растут 6-8 лет и плодоносят до полного разрушения древесного субстрата.

С одного отрубка можно получить 1,5-3 кг грибов. Максимальная урожайность грибов вешенки на пнях наблюдается на второй год после инокуляции.

Как видите, ничего сложного. Попробуйте вырастить вешенку у себя в саду.

Ведь доказано, что по питательным, полезным и лечебным свойствам во всем мире наиболее ценятся грибы, выращенные экстенсивным способом на древесине!

Алексей ИВАНЕНКО,
главный технолог
© «Огородник»



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «mobi-up.ru» — Садовые растения. Интересное о цветах. Многолетние цветы и кустарники