Бизнес план производства винограда в крыму. Преимущества выращивания винограда в теплице. Уход за виноградом и сбор урожая

Виноград считается очень популярным фруктом и узнаваем во всем мире. Его стоимость довольно-таки высокая. Это важные факторы, которые помогут нам получить максимальную выгоду от выращивания такой вкусной культуры.

Перед тем как приступить к бизнесу по выращиванию винограда, необходимо составить грамотный бизнес план, а также подробно узнать о посадке такой культуры стоит разобраться в ней самым подробным образом. Первое с чем вы должны найти общий язык, так это с типом почвы и климатическими условиями. К счастью, сейчас имеются сорта винограда, которые выживут даже в морозы средней полосы и в любой нормальной почве, но конечно не в солончаковых условиях. Почти все эти сорта выведены в России и им практически не нужны всякие добавки. Уровень присутствия в их селекции генетических инструментов практически равен нулю.

Иностранные же более красивые, и крупные, часто без изъянов, но требуют различных опрыскиваний и слежки. Хотя не так часто придется следить за ними, ведь основной минус иностранных виноградных сортов заключается в том, что они более искусственно модифицированы, особенно новые сорта. Но если вам хочется чего-то экзотического, то такие сорта именно то что вам нужно.

Виноградники как бизнес - организационные моменты

Для начала собственного бизнеса по выращиванию и реализации винограда необходимо определиться с организационной формой вашего бизнеса.

Если планируете «попробовать с небольших объемов» на личном участке, то это будет ваше личное подсобное хозяйство.
Если же предполагаете бизнес по выращиванию винограда в большем - промышленном объеме, то тут стоит позаботиться об открытии крестьянского (фермерского) хозяйства . Кстати под это дело можно получить, как землю так и гранд от государства.

Бизнес-план выращивания винограда

Грамотный бизнес-план поможет реализовать ваш бизнес на виноградниках, в него обязательно необходимо включить такие пункты, как:

  • средние цены на виноград в вашем регионе;
  • планируемая производственная мощность (площадь виноградников;
  • закупка семенного материала;
  • средства защиты растений
  • затраты на необходимое оборудование
  • наличие запаса денежных средств т. к. окупаемость не быстрая
  • возможности и пути реализации продукции

Бизнес на винограде - минусы

Основным минусом выращивания винограда, как бизнеса, является, то что до первых плодов вам придется подождать без прибыли и даже без винограда минимум 3 года. Далее будут первые дары природы, но при условии что сорта нормально прижились с землей. Если будут различные проблемы, то возможен горький вкус у виноградин. Такое придется исправлять в зависимости от причин.

Не желательно растить виноград в высокой близости от моря, так как солёная вода придаст некий привкус солености. Сам имел с этим дело. Люди, которые привыкли к такому вкусу воды будут относиться к нему очень лояльно, но люди, которые не пили солёную воду будут отказываться от такого винограда.

На вкус негативно могут воздействовать различные слои глин или солончаковых степей. Данный бизнес лучше всего подойдет для фермеров, которые уже занимаются другими культурами (например, выращиванием фасоли ), и хотят увеличить ассортимент своих товаров.

Требования к земле

Желательно первые несколько лет отлаживать работу более крупного виноградного угодья на своей даче, постоянно устраивая тесты для различных сортов винограда на своей местности. При этом можно проводить естественную селекцию, некоторые сорта только так и переносятся.

При посадке винограда необходимо выбрать для ее кустов максимально открытые участки земли, чтобы лучи солнца всегдапопадали на нее. Сама земля должна быть плодородной, иначе придется много с ней работать, что очень неудобно.

Уже при посадке черенков на крупных пашнях, стоит сажать кусты максимально симметрично и оставлять расстояние между собой, так чтобы уже взрослые кусты не закрывали от света более низкие кусты.

Важным фактором земли для хорошего роста винограда является отсутствие на ней ветра. В средней полосе России нет гор,но зато местность много где холмистая, идеальнее всего сажать именно за холмами. Или вдали от любых таких мест, чтобы не возникли сквозняки. Ориентируйтесь на популярные у вас на местности направления ветра и избегайте их.

В некоторых случаях создают специальные высокие заборы, которые могут служить защитой от воров и ветра. Но следите за тем, чтобы заборы не стали катализатором сквозняков.

Также можно на окраине своих угодий рассадить высокие виды растений, например бамбук, или известный у нас камыш. Бамбук будет удобнее, так как он практически не ломается от ветра, а только трясется, но он довольно-таки редок у нас в местности. Поэтому тростник местной полосы камыш будет очень даже кстати.

Посадка винограда


Существует несколько методов посадки винограда в зависимости от типа почвы.

Если тестовые посадки на даче будут очень быстрые, из-за маленького объема работы, то сажать несколько гектар земли будет долго, можно использовать рабочий труд или самому несколько дней сажать такие саженцы.

Для успешного бизнеса по выращиванию винограда Будем рассматривать самый выгодный вид почвы, и посадку черенков в него. Это вид почвы в которой грунтовые воды находятся довольно рядом с землей. В такую землю просто стоит в ряд вести закапывание черенков растения и устанавливать рядом специальный держатель.

Сам держатель можно установить в виде погруженного в землю жезла, возле каждого куста и привязывать к нему куст. Или же можно установить несколько десятков жезлов по всему периметру участка, и растянуть между ними железную проволоку. Второй вариант экономнее по времени.

Далее после того как саженцы уже установлены (а делать это правильнее всего весной), вам следует поливать их первые два-три года. Для этого удобно использовать специальный шланг, и проходить все территории поливая кусты. Не рекомендую устанавливать постоянные приспособления, которые через какое-то время автоматически опрыскивают растения, потому как примерно через два-три года поливать виноград не придется, его корни укрепятся в грунтовых водах и сами будут получать воду.

Для того чтобы росли основные побеги отрезайте дополнительные ответвления, так вы оставите свой виноград культивированным и он не сможет вновь стать диким, а также будет расти намного быстрее.

Бизнес на винограде - Расходы

На этапе тестирования вам будут необходимы примерно 60 000 рублей на несколько десятков сортов винограда по 20 саженцев каждый.

Нужно выяснить какие сорта луче приживутся у вас в местности, а главное какие не просто приживутся, а будут нормально плодоносить. Некоторые зимние сорта не очень хорошо плодоносят в южных условиях, а южные приходится адаптировать под северные условия.

Для отрезания ненужных частей виноградников вам будет необходим специальный секатор, его стоимость примерно 800 рублей, но при желании можно использовать и обычные виды ножниц.

Шланг длиной на весь периметр, который сможет достать до всех кустов. Воду можно получить пробурив основание к грунтовым водам и используя насос, или же с использованием водовоза. Использование водовоза значительно увеличит расходы на содержание виноградного угодья в первые три года, поэтому правильнее будет пробурить грунтовые воды.

Для того чтобы засадить 1 га земли вам понадобится примерно 10 000 саженцев, и около 1 000 000 рублей на них, если самому не подготовить черенки для посадки из тестовых сортов. Аренда такого участка земли обычно стоит около 10000 рублей в месяц.

Выращивание винограда, как бизнес - Доходы

Через 4 года после посадки 10 000 виноградных кустов вы сможете уже получить свой полноценный сбор винограда. С 1 куста винограда можно собрать около 10 кг винограда в зависимости от сорта. В итоге с 1 га земли можно собрать примерно 100 000 кг или 100 тонн .

Реализовывать такой виноград можно на рынке, но обычно он туда не доходят по причине выкупа оптовыми покупателям, которые иногда отправляют его на рынок, но часто сразу продают его на переработку в вино или другие виды товаров из винограда.

Потратив около 1 600 000 рублей на содержание виноградной усадьбы на 10 000 кустов, и около 300 000 рублей на сбор и хранение до забора оптовиками вы сможете получить за каждый оптовый килограмм около 30 рублей на оптовом рынке страны, а на внутреннем около 60 рублей за 1 кг. Годовой доход от бизнеса на винограде на третий или четвертый год работы составит примерно 2 000 000 рублей, что практически окупит все расходы.

Далее вам не нужно будет поливать водой свои кусты, а только следить за отсутствием заболеваний у растений. С каждым годом объем плодоноса будет увеличиваться, к 10 годам он составит примерно 40-60 кг с куста.

Как видим бизнес на винограде может приносить значительную прибыль тем кто посвятит себя этому интересному и перспективному делу.

Читайте еще: Выращивание зелени, как бизнес

В винограде содержится огромное количество фруктозы и глюкозы. Помимо виноделия, его широко используют в косметологии и кулинарии. Виноградарство издревле считается прибыльным делом, тем не менее, стоит отметить, что это растение очень теплолюбиво, то есть самой благоприятной почвой для его выращивания в России являются области Северного Кавказа.

В областях, где преобладает умеренный климат, более-менее успешно можно выращивать ранние сорта винограда. Для того чтобы успешно его выращивать, необходимо постоянно поддерживать температуру в пределах +25-30°C. Если температура будет ниже, то срок вегетации будет слишком долгим, и ранние сорта будут поспевать уже в период созревания средних или даже поздних сортов. В случае уменьшения температуры до 8-10 °C в течение 1,5-2-х недель наступает вероятность потери всего урожая. Таким образом, выращивание винограда на территории России без использования культивационных сооружений нецелесообразно.

Правильное использование теплиц позволяет выращивать даже южные сорта винограда, обладающие богатыми вкусовыми оттенками и великолепным внешним видом.

Преимущества тепличного выращивания

  1. Качество тепличного винограда значительно выше качества винограда, выращенного на открытом грунте, за счет того, что на него меньше воздействуют вредители.
  2. При тепличном выращивании винограда не требуется активное применение химических препаратов.
  3. В холодный период, когда общая урожайность винограда снижается, благодаря использованию теплиц можно поддерживать высокий уровень выращиваемого объема.
  4. Использование теплиц фактически является единственным способом получения хорошего урожая винограда в северных регионах страны.

Возведение теплицы

Статистика показывает, что арочный тип теплицы является наиболее популярным для занятия виноградарством. Для того чтобы плодотворно использовать теплицу в течение всего года, ее нужно возводить на фундаменте. Составными частями сооружения, как правило, являются металлические трубы, рамы и профиль. В качестве прозрачных стенок наиболее часто используется поликарбонат. Во избежание намокания основания в теплице необходимо оборудовать водосток.

Цена изготовления на заказ теплицы площадью 100 кв. м. составит порядка 5-5,5 тыс. долларов. Если же задастся целью изготовить ее самостоятельно, можно сэкономить 2-2,5 тыс. долларов, однако для самостоятельного строительства нужно иметь достаточно большой опыт, в противном случае построенная теплица может не обладать нужными характеристиками.

Отдельно стоит отметить момент проветривания. Дело в том, что рост тепличных растений может остановиться не только в случае снижения температуры, но и в случае ее сильного повышения. В частности, при температуре около 40°C растения начинают гибнуть, так как при такой температуре активизироваться различные микроорганизмы, пагубно влияющие на растения, поэтому в жаркие дни теплицу нужно периодически проветривать.

Сегодня существует два решения этой проблемы.

Во-первых, можно вручную открывать и закрывать форточки, но это требует повышенного контроля.

Во-вторых, можно использовать различные автоматизированные системы проветривания. Их цена колеблется в пределах 50-100 долларов. Тем не менее, полностью полагаться на механизм не рекомендуется, лучше использовать его как своеобразную подстраховку. К слову сказать, что автоматизированные системы позволяют довольно точно регулировать температуру, при которой будет открываться форточка, а также предел ее открытия.

Все современные системы проветривания имеют примерно одинаковый принцип действия, заключающийся в том, что наполненный маслом цилиндр под воздействием высокой температуры расширяется и выталкивает шток, который в свою очередь посредством системы рычагов открывает форточку. После снижения температуры происходит обратный эффект, в результате чего форточка закрывается.

Вторым существенным моментом обустройства виноградных теплиц является установка системы полива. В виноградных теплицах используется система капельного полива, смысл применения которой заключается в поддержке оптимального уровня влажности земли. Дневная норма воды должна подаваться не менее чем в два-три приема. Стоимость такой системы составит примерно 100-200 долларов.

Сорта винограда

Некоторые начинающие предприниматели ошибочно полагают, что для тепличного выращивания подходят все сорта винограда. Однако статистика показывает, что некоторые сорта, в частности, «Декабрьский» и «Восторг», имеют лучшие показатели, если выращиваются в открытом грунте.

К тепличным сортам винограда относятся:

  1. Альфонс Лавалле;
  2. Бурмунк;
  3. Зала денде;
  4. Леопольд-III;
  5. Фиолетовый ранний;
  6. Фостер (Тепличный белый);
  7. Франкенталь.

Стоимость одного виноградного саженца составляет 20-30$.

Выращивание

Особенностью высаживания виноградных лоз является то, что их необходимо размещать на одинаковом расстоянии друг от друга. Рассадку саженцев нужно осуществлять вдоль боковых стенок теплицы.
Самым удачным временем для высаживания является период с середины февраля до апреля. Можно начать примерно на 1,5 месяца раньше, но для этого необходимо установить дополнительную систему отопления теплицы.

При выращивании необходимо соблюдать следующие температурные режимы:

  1. Распускание почек: днем – 10-14°C; ночью – 8-10°C.
  2. Рост и цветение: днем – 28-30°C; ночью – 18-20°C.
  3. Покой: В течение дня – 0-5°C.

Болезни винограда

Виноградные кусты, как и любые другие растения, могут заболевать. Для предотвращения серьезных последствий необходимо предупреждать заболевания или ликвидировать их на ранних стадиях. Болезни виноградных растений бывают инфекционные и неинфекционные.

При инфекционных заболеваниях происходит заражение здоровых виноградных кустов от растений, уже зараженных вирусами, бактериями или возбудителями грибов. Опасность инфекционного заражения заключается в том, что оно может привести к полной потере рассады.

К таким заболеваниям относятся:

  • Серая гниль;
  • Хлороз;
  • Некроз;
  • Антракноз;
  • Церкоспороз;
  • Эскориоз (черная пятнистость) и др.

При обнаружении подобных заболеваний целесообразно локализовать и уничтожить источник инфекции, также важно соблюдать карантин.

При неинфекционных болезнях отсутствует вероятность заражения новых кустов. К таким болезням можно отнести осыпание ягод, краснуху, побурение листьев и пр. Их основными причинами являются:

  • Внешние факторы;
  • Неблагоприятные условия почвы;
  • Повреждение кустов;
  • Недостаток питания.

Расходы и окупаемость

Для запуска бизнеса по выращиванию винограда в теплицах необходимо около 14-15 тыс. долл., включая:

  1. Постройку теплицы, склада и подсобного помещения – 11-12 тыс. долл.;
  2. Приобретение инструмента – 1,5 тыс. долл.;
  3. Покупка саженцев – 1,0 тыс. долл.;
  4. Прочее – 0,5 тыс. долл.

Рыночная стоимость 1 кг винограда в зависимости от сезона колеблется в пределах 2-6,5$. С учетом того, что урожайность винограда составляет около 5 кг/1 кв. м. ориентировочный срок возврата первоначальных вложений составляет около 4-5 лет.

Длительность окупаемости вложений в данный бизнес обусловлена тем, что в «горячий» сезон сбыть виноград довольно сложно, особенно, если нет договоров с супермаркетами и овощными магазинами. В этот период начинающим виноградарям приходится очень сильно снижать цену продукцию, в противном случае увеличивается вероятность того, что она вообще не будет продана.

Более 820 000 рублей в сезон можно зарабатывать на 20 сотках земли и на 200 кустах винограда! Предприимчивая семья Татьяны, гостьи журнала Reconomica , седьмой год и виноград на продажу выращивает, и саженцы продает. А еще занимается виноделием, изготовлением изюма – много возможностей заработать дает солнечная ягода.

– Виноградарство – искусство, хорошо продуманная стратегия и практика – уверена Татьяна, которая сегодня делится историей семейного бизнеса.

О том, как начали выращивать виноград на продажу, о тонкостях агротехники, о трудностях – Татьяна расскажет в подробностях и с любовью. Расскажет она про затраты на закладку и ведение виноградника, без ложной скромности поделится цифрами дохода. А еще – даст дельные советы присматривающимся к заработку на продаже солнечной ягоды.

Меня зовут Светлана, я из Украины, из города Запорожье. Я расскажу о нашем семейном деле – о винограднике, приносящем хороший доход и радость.

Выращивание и продажа винограда – искусство, стратегия и практика.

Моя семья среднего достатка, но о своем деле раньше не думали. Дачу мы купили для шашлыка и рыбалки. И стало отцу стало жаль, что земля пропадает: солнечный участок в 20 соток, речка рядом. Поразмыслив, решил он выращивать технический виноград – винный. Почему винный? Он неприхотлив в уходе, а мы любим хорошее вино.

В закладке виноградника участвовало две семьи, моя и мужа, главными же участниками были мои родители, я и супруг. Сначала мы посадили 10 кустов.

В первые годы с одного куста должны были получить 3 кг винограда, с 30 кг винограда – до 20 л вина. Довольно неплохо!

Под вино можно и столовый виноград выращивать, – решили мы, и посадили еще 10, затем еще 50 кустов.

Когда собирали урожай, задумались: а куда девать-то? Так и возникла идея продажи вина и винограда.

Искусство виноградаря: стратегия и практика

Размеры участка позволяли выращивать в среднем 200 кустов при расстоянии между саженцами 2 м, а между рядами 2.5 м. Через 3-4 года с одного куста можно получить от 20 до 40 кг. Разбег велик: многое зависит от сорта, содержания, методов формирования.

Закладка виноградника: организуем траншеи.

Возможна и уплотненная посадка – с меньшей дистанцией, с плотностью до 1 × 2,5 м. При правильной организации шпалеры метод более продуктивен за счет высокой урожайности с единицы площади. Но есть и минусы: если при обычной схеме посадки виноград к трем годам набирает силу, при уплотненной он ее уже теряет.

Азы посадки

Первые годы жизни виноградника – одни хлопоты. Но они окупаются: при правильном уходе виноград может жить и 60 лет.

Основные моменты посадки винограда:

  1. Выбор места: виноград не терпит сквозняков и избытка влаги, любит солнце и тепло.
  2. Перед посадкой разбивают траншеи, выкладывают дренаж, питательную грунтосмесь.
  3. Полив мы организовали дренажный – установили трубу диаметром от 10 см. Почему дренажный? Первые годы корни не могут добраться до влаги вглубь почвы, а застой воды в прикорневой зоне ведет к болезням.
  4. При посадке расправляют корни саженца, боковые чуть укорачивают, засыпают грунтосмесью, поливают. Место привоя должно находиться на 3 см выше уровня грунта.
  5. Перед посадкой устанавливают опору для подвязки либо организуют постоянные опоры, шпалеры. Это искусство: учитывается направление, высота, угол наклона, расстояние между опорами.

Посадка винограда: посадочная яма с дренажной трубой.

Без совета или рук специалиста за установку шпалер лучше не браться: это деньги и саженцы на ветер.

Про полив, обрезку и нормирование

Поливать, а еще подкармливать, обрабатывать против болезней и вредителей – дел на винограднике невпроворот.

Организуем дренажный полив.

Даже вчетвером полить 200 кустов – это сложно. Пришлось изучить все способы полива винограда.

Мой папа и муж здорово натерпелись с экспериментами в поисках оптимального варианта полива. И траншеи копали, и трубы вставляли вертикально в дренажные ямы с щебнем.

Испытывали и капельное орошение на нескольких рядах. “Капля” оказалась затратной, и оптимальным стал внутрипочвенный полив – дренажный.

Расскажу, как его организовать. Выкапывается траншея, дно засыпается слоем песка, укладывается просверленная насквозь труба. Труба засыпается песком и землей, а конец выводится над уровнем земли. Для подкормки система не подходит, но для полива междурядья и траншей – запросто.

Виноград – дело тонкое: новичкам слишком долго придется учится на своих ошибках.

Основа урожайности и развития куста – обрезка и формирование.

Чтобы не терять годы на эксперименты, мы решили вопрос просто: обрезкой и формированием занимались профессионалы – наши знакомые.

Занимались не бесплатно, но это выгоднее, чем бесплатно терять куст и урожай в результате ошибок. Да и трудозатраты стоит учитывать.

Техник много, выбирают подходящую конкретному сорту с поправкой на почвенно-климатические условия.

Но сортовые особенности – главное: в описании сортов винограда часто указывается подходящий метод обрезки.

От метода формирования, обрезки зависит и зимовка: к осени должна вызреть древесина лозы. Лозы с не успевшей вызреть древесиной вымерзают часто и под укрытием.

И о нормировании: важно нормировать урожай. В первый год плодоношения на молодых кустах оставляют пару-тройку гроздей, часто и одну. Зачем? Чтобы не “перегрузить” куст.

Нагрузка на куст – альфа и омега урожайности. Для каждого сорта она разная – узнать ее также можно в любом описании.

Жадность в виноградном деле – себе в убыток: “перегруженный” куст даст рыхлые кисти, с мелкой, “горошащей” ягодой, плохо вызревающие. Куст отдаст все силы на плодообразование, медленно развивается, древесина к осени не вызревает – возможны выпады.

Скупой платит дважды – закон виноградарства. На молодых, слабо развитых кустах проводят нормирующую обрезку, ослепляют лишние глазки, оставляют нужное количество гроздей. А сами кисти иногда даже подрезают!

Перегруженные лозы подвержены болезням – это мы поняли уже на первых порах, когда пытались выжать из виноградника по максимуму.

Наши сорта: виноградный конвейер

Мы остановились на 8 сортах и гибридных формах разного срока созревания для так называемого “конвейера”.

Киш-миш Белое Пламя: невероятно вкусный, с легким “загаром”, но прихотливый: любит “горошить” и любим осами.

Ранний столовый виноград:

  1. Галахад – очень ранний, в Запорожской области созревает к началу августа. Морозостойкий, устойчивость к болезням выше среднего. Приятный сладкий вкус, не приторный, белого цвета.
  2. – в сравнении с Галахардом более привередливый, но ради вкуса стоит усилий.
  3. Каталония – гибридная форма, очень ранний, мощный и стойкий. Насыщенный черный цвет, баланс сахара и кислоты выше всяких похвал.

Ранние технические сорта:

  • Каберне Юра – вино получается с ароматом ежевики;
  • Пино Тин – вино с оттенком вишни.

Поздний столовый виноград:

  • Италия – очень вкусный, но капризный в уходе, устойчивость к болезням ниже среднего;
  • Ред Глоуб – шикарный вид, но не отличается силой и выносливостью.

Поздние технические сорта:

  • Санджовезе – насыщенный вкус создает массу оттенков и приятное послевкусие.

Время продавать. Затраты и первая прибыль

Вместо постепенного расширения сортимента мы быстро начали быстро сажать все подряд. Риск был огромен: нам повезло, что саженцы приживались, повезло, что выбрали сорта с хорошей отдачей.

Каберне Юра (Cabernet Jura) – швейцарский технический сорт. А вино – с тонким послевкусием ежевики.

Мы следили за реакцией на приемы ухода, дегустировали, выделяли сорта с лучшей отдачей и вкусом. Мы полюбили дело, мы поняли: виноградник – живой организм со своим нравом и потребностями.

Вникнув в процесс, становится легче. А когда сравниваешь затраты и прибыль, становится веселее.

Ориентировочные затраты на 200 кустов винограда (в рублевом эквиваленте):

  • саженцы – 14 000 руб.;
  • 100 столбиков – 38 000 руб.;
  • 4 км проволоки – 28 000 руб.;
  • удобрения – 5 000 руб.;
  • организация полива (материалы) – 12 000 руб.

Ежегодные затраты:

  • 4 раза в год обработка против болезней, вредителей – 10 000 руб.;
  • обрезка, формирование – 14 000 руб.

Итого, 121 000 руб. необходимый стартовый капитал.

Рядом с нами два рынка, несколько продуктовых магазинов, но договориться было не так-то просто. Мы сначала приносили продукцию на пробу – безвозмездно.

Выручала наша с папой коммуникабельность: вежливые и улыбчивые продавцы запоминаются. На рынке нас знали, к нам возвращались, рекомендовали дело продвигалось.

В магазины мы продавали виноград и изюм, на рынок – все тоже и вино. Потом быстро поняли, что на оптовых продажах мы теряем как минимум 20% прибыли.

Пошли на базар и договорились об аренде места. Аренда обошлась в 2 600 руб. Вот тут уже почувствовали, что «лед тронулся».

Первая прибыль составила 260 000 руб. Отнимем затраты на закладку виноградника, полив, обрезку, подкормку, затраты на аренду, плюс затраты на вино.

Итого: чистая прибыль составила 130 000 рублей.

Шли мы к этому два года, и считаем доход неплохим. За это время четко изучили ходовые сорта, освоили нюансы дела виноградного.

На третий год было легче, доход был ощутимее: в среднем вышли на 280 000 руб. Чистая прибыль – 210 000 руб.

Затрат стало меньше (подрезка + обработка + полив + разнорабочие – 70 000 руб).

О сбыте, доходах и продавцах

Когда мы сами решили торговать, сестра отца вышла на пенсию и занялась реализацией на рынке. Разговорчивая, приятная, все знает и всем поможет: видит, кому виноград нужен, кому изюм для сердца, а кому вино от нервов.

А к чему я это все? К тому, что слагаемое успеха – хороший продавец.

Тем временем кусты винограда росли и крепли. С одного куста от 30 до 40 кг винограда собирали: вот что значит правильный полив, качественные удобрения.

Ни на секунду мы не пожалели сил и времени. Правда, стало сложнее самим делать вино и заниматься изюмом: и сил не оставалось, и стало не выгодно.

Вопрос сбыта решили так: нашли выход на винный заводик в соседнем городе. Стало легче, и все больше чувствовались плоды наших усилий.

Наш виноградник сегодня

Сегодня винограднику седьмой год. Чистая прибыль доходит до 820 000 руб. в сезон!

Санджовезе (Sangiovese) – итальянский винный сорт красного винограда. В Италии на 1 месте по площади посадок технических сортов.

Родители трудятся меньше, нанимают рабочих – могут себе позволить. Мы с мужем живем в другой стране, благодаря им смогли осуществить свою мечту.

Папа расширяет виноградник: сейчас появляется все больше новых вкусных сортов, с хорошим иммунитетом. Он человек с хорошей энергетикой и очень старательный. Для него это всегда было не только заработком, но и хобби.

На какое-то время забросили вино, а сейчас, когда есть больше времени, возобновили виноделие. На рынке точка так и осталась: и прибыль хорошая, и тетя при деле.

Наш виноград путешествует и на Азовское море – там и виноград идет, а вино “улетает”, ездит и на винный заводик в соседнем городе.

Девчонки, которые зарабатывают на приготовлении еды на дому, разбирают его для тортов, десертов. Покупают даже листья для долмы. Еще одна неплохая статья дохода – продажа саженцев.

Заключение. Начинающим виноградарям

Закладывая виноградник, мы не знали, на что идем. Мы совершили много ошибок – пусть наши ошибки не станут вашими.

Гибридная форма Галахард (Талисман x Восторг), селекция Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко.

Не спешите. Мы посадили сразу много саженцев, не имея опыта. Нам казалось, что по 50 кустов каждого сорта – это не так уж и сложно.

Увеличиваете количество и сортимент постепенно, когда появится опыт и гарантированный сбыт. Изучайте тщательно прибыльные сорта. И – учитесь, учитесь агротехнике выращивания. Не хотите, некогда, сложно?

Самый эффективный путь – наймите профессиональных виноградарей на стратегически важные работы: организацию шпалеры, формирование, обрезку. И дело сделано, и сами научитесь. Поверьте, это окупается!

Первым делом – ищите сбыт. Мы не были готовы к таким объемам, все продать не получалось.

Приходилось делать изюм (из 20 кг винограда получается всего 5 кг изюма).

Не распыляйтесь. Работа на винограднике, реализация – стольких рук у нас не было. Вино и изюм много сил и времени забирают, и это дополнительные расходы. Пытались заниматься винным уксусом, но дело не пошло. А еще и черенки продавали – хватались за все и сразу. Не делайте так!

Когда решили не распыляться, а сделать акцент на винограде для вина и для еды, стало легче. Надо определить стратегию, а ассортимент расширять потом.

Да, виноградарство – тщательно продуманная стратегия, расчет финансовых ресурсов, организация процесса, самодисциплина. И, конечно же, любовь к солнечной ягоде, любовь к делу. И – вера в себя. Оптимистичного настроя и удачи!

Выбираем сорт винограда, который будет потом хорошо продаваться.

Дороже всего на рынке ценятся ягоды. И если заработать на клубнике и малине проблематично, то выращивание и сбор винограда обойдется значительно меньшей кровью. Урожай большой, ухода минимум. А стоит нередко дороже малины. А если учесть небывалую живучесть и долговечность, то становится понятным, что в плане заработка это самая перспективная культура.

Выбор сорта - изобилие без выбора

Основа любого хорошего урожая - сорт. Недаром виноградари-фермеры, которые, освоив примитивнейшие азы технологии выращивания, получают неплохой доход. Основной секрет их благополучия - живучий пластичный сорт.

Если вы решили зарабатывать на винограде, а не торговать саженцами, значит, надо ограничиться 3-6 сортами. Больше не нужно - запутаетесь в тонкостях ухода. Посадите меньше - не будет стабльности урожаев, да и опыление потребует хотя бы трех сортов.

Общие требования к рыночным сортам

1. Учитывая, что фермер может уделить винограду максимум пару часов в день, предпочтение в любых случаях следует отдавать устойчивым к болезням и с повышенной зимостойкостью сортам и формам. Преимущества их в сравнении с неустойчивыми неоспорима, т. к. при минимальных количествах обработок и незначительной трудоемкости защиты от морозов вероятность получения 100% урожая значительно выше.

2.Высокоштамбовые, длиннорукавные, арочные формировки, формировки с козырьками дают возможность виноградарю вырастить мощные высокопродуктивные кусты, что позволяет получать урожай высоких товарных кондиций. Средняя урожайность таких насаждений на 25-50% выше, чем у короткорукавных.

Если урожайность кустов в таких прогрессивных посадках недостаточно высокая, то необходимо обратить внимание на агротехнику выращивания. Часто причина низкой продуктивности заключается в несоблюдении рекомендуемых длин обрезки лоз плодоношения, отведении кустам значительно меньших площадей питания, чем необходимо; в злоупотреблении минеральными удобрениями и поливами.

Однако чем дальше от теплых вод Кубани, тем менее приемлемы и живучи такие формировки. Как бы то ни было, сорта, способные за один год нарастить пятиметровые лозы, надо знать в лицо: Оригинал, Светлый, Шахиня Ирана, Арочный…

3. Основной доход приносят или сорта сверхраннего срока созревания (Русвен, Восторг, Аркадия, Лора, Галбена ноу, Восторг овальный, FV-3-15, R-65, Тимур, Юбилей херсонского дачника и др.) или поздние с хорошей лежкостью (Таир, Юбилей Журавля, Криулянский и др.).

4. Неплохо предпочтение отдать крупноягодным, крупногроздным сортам, имеющим привлекательный внешний вид, оригинальную расцветку и форму ягод (Аркадия, Лора, Кеша (FV-6-5), Кеша-1 (FV-6-6), V-70-90, Памяти Негруля, Фламинго, Кодрянка, Оригинал и др.).

Выбираем сорта

Теперь начинаем выбирать сорта - идем на рынок и смотрим, что из винограда бросается в глаза - Аркадия, Лора, Кеша, Талисман, Оригинал, Шахиня Ирана, Фламинго, Светлый, Подарок Запорожью, Кодрянка, Кубань, Юбилей херсонского дачника, Черрель, Страшенский, Кардинал, Кишмиш лучистый, Ризомат…

Многовато… Теперь прикидываем, есть ли у нас опыт общения с виноградом. Конечно, есть, но все-таки избавимся от трудоемких и капризных Кардинала, Ризомата, Страшенского.

Прикинем, готовы ли опрыскивать после каждого дождя свою плантацию, или не после каждого, но тогда нужен доступ к новейшим и эффективнейшим фунгицидам. Нет? Откидываем Аркадию, Шахиню Ирана, Кишмиш лучистый.

Живем в средней полосе? Или не имеем погреба для хранения. Откинуть придется и поздние сорта Таир, Юбилей Журавля, Криулянский, Фламинго, Фрумоаса альбэ…

Теперь особое требование. Вряд ли, посадив большую плантацию, мы сможем за пару дней собрать и реализовать весь урожай. Поэтому пригодным для нас окажутся сорта, способные месяцами висеть на кустах после созревания без потери качества и по совместительству быть необычайно транспортабельными. Но должен предупредить, чем дольше затягивать с уборкой, тем больше достанется осам, птицам, грибкам, воришкам.

Таких сортов совсем немного, и в первую очередь: Лора, Кеша, Талисман, Восторг, Подарок Запорожья, Юбилей херсонского дачника, Кубань, Галбено ноу . Добавим парочку проверенных неприхотливых и урожайных сортов: Плевен, Баклановский, Элегант сверхранний, Кодрянка.

И парочку надежных кишмишей №342, Кишмиш Новочеркасский, Русбол улучшенный. Добавим и не очень капризные, но красивые - Оригинал, Подарок Украине.

Придя с таким списком к фермеру или в питомник, расспросите, как они себя ведут в вашем районе. ПОРЯДОЧНЫЕ продавцы честно обо всех тонкостях каждого сорта предупредят. Просто напротив каждого ставьте минусы и плюсы, у какого слишком много будет минусов - вычеркните.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «mobi-up.ru» — Садовые растения. Интересное о цветах. Многолетние цветы и кустарники