Постная овощная солянка. Постная солянка - суп, от которого нельзя отказаться! Постные блюда солянка сборная овощная

Покажите не человека, который не любит солянку грибную, и я скажу, что он просто никогда в жизни не ел самую настоящую и самую вкусную солянку! 🙂 С копченостями, сосисками, мясом… Но в кризис готовить солянку с мясом не каждому стало по карману! Зато есть прекрасная альтернатива — постная солянка с грибами. И для постящихся в том числе.

Вкуснющая, сытная, несложная в приготовлении и совсем недорогая. Из рецепта вы узнаете, как приготовить грибную солянку именно в постном варианте.

Ингредиенты для постной солянки с грибами:

  • 300 г картофеля
  • 3 соленых огурца
  • 300 г свежих шампиньонов*
  • 50 мл огуречного рассола
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 1 лимон
  • 100 г оливок
  • растительное масло — для жарки
  • пучок зелени
  • лимон — по вкусу
  • оливки или маслины — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец -по вкусу

*Можно взять часть свежих и часть маринованных или соленых грибов.

Солянка грибная — рецепт приготовления

Картофель нарезать кубиками. Залить 2 л воды (для более насыщенного вкуса можно смешать воду с уже готовым грибным бульоном) и поставить вариться до полуготовности.

Тем временем нужно приготовить остальные ингредиенты для постной солянки с грибами.

Соленые огурцы нарезать кубиками. Желательно выбирать твердые и плотные огурцы. Чтобы вкус постной солянки с грибами был мягче, огурцы можно очистить от кожуры.

Шампиньоны почистить и нарезать пластинками. Маринованные грибы нужно промыть. Крупные нарезать, а мелкие оставить целыми.

Морковь крупно натереть.

Лук измельчить кубиками.

Морковь и лук обжарить на растительном масле, пока они станут мягче.

Добавить грибы. Обжаривать до испарения влаги.

В свежих шампиньонах довольно много жидкости, поэтому грибы нужно обжаривать, пока она вся не исчезнет.

Добавить томатную пасту и сахар. Подлить немного воды, перемешать. Обжарить под крышкой при слабом нагреве 5 минут.

Всыпать зажарку в кастрюлю к картофелю. Туда же отправить и огурцы.

Перемешать, попробовать на соль.

Можно добавить вместо соли процеженный огуречный рассол. Проварить до полной готовности картофеля.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Солянка – это густой наваристый суп, в котором обязательно будут соленые огурцы. Все остальные добавки могут быть какими угодно. Для любителей мясных супов есть рецепты , солянки с курицей, тем, кто мясу предпочитает рыбу придется по вкусу рыбная солянка, ну а для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост понравится постная овощная солянка. Когда-то именно этот вид блюда был самым распространенным на Руси и служил альтернативой постным щам из кислой капусты. Со временем к самым простым ингредиентам, из которых готовили постную солянку, добавились маслины или каперсы, а сам суп стали подавать с долькой лимона. Но все же своеобразный вкус любой солянке придают соленые огурцы, поэтому в составе этого блюда они должны быть обязательно. Ну а добавлять ли маслины или оливки – решать вам.

Постная овощная солянка - рецепт с фото.

Ингредиенты:

- вода или овощной бульон – 1,5 литра;
- соленые огурцы – 3 шт;
- огуречный рассол – 3-4 ст. л. (если понадобится);
- картофель – 3-4 средних клубня;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт (не очень крупный);
- сладкий болгарский перец – 1 шт (можно использовать замороженный);
- томатный соус – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- маслины – 3 ст. л (по желанию);
- соль - по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- дольки лимона – для подачи готового блюда.

Рецепт с фото пошагово:




В приготовлении постной овощной солянки есть одна особенность – прежде чем добавлять в кастрюлю соленые огурцы, нужно дать время картофелю свариться до полной готовности. Иначе он останется твердым. Это же относится и к моркови – сначала тушим морковь до мягкости, и только когда она станет мягкой, добавляем в сковороду огурцы. Впрочем, если нравится морковь хрустящая, то это условие соблюдать не обязательно. Начнем с подготовки овощей – все вымоем, почистим и нарежем. Готовить будем одновременно и картошку, и овощную поджарку. Режем картофель соломкой.





Морковь режем кружочками, затем шинкуем соломкой (или режем тонкими полосками).





Мелкими кубиками режем луковицу средней величины.





Огурцы можно нарезать небольшими кубиками или даже натереть на терке. Но, поскольку мы все овощи режем длинной соломкой, то и огурцы нарежем так же.







Воду или овощной бульон доводим до кипения. Закладываем картофель, даем воде вновь закипеть, снимаем поднявшуюся пену. Добавляем половину чайной ложки соли. Прикрываем крышкой и оставляем вариться до полной готовности (минут на 15-20, зависит от сорта картофеля).





Картошка пусть варится, а мы в это время приготовим овощную заправку для солянки. Разогреваем в сковороде растительное масло. Отправляем в масло лук, слегка его поджариваем (до мягкости и прозрачности). Добавляем морковь, делаем небольшой огонь и тушим, периодически перемешивая овощи, до полной готовности моркови. На это уйдет минут 6-8.





Пробуем морковь на готовность. Если мягкая – добавляем сладкий болгарский перец, нарезанный небольшими кубиками. Тушим 2-3 минуты. Вслед за перцем закладываем в сковороду соленые огурцы. Перемешиваем, под крышкой тушим 5-6 минут.





Добавляем к овощам томатный соус, перемешиваем и слегка поджариваем соус, примерно 2 минуты. Затем вливаем немного воды или овощного бульона, накрываем крышкой и тушим овощи еще 4-5 минут.







Тушеные овощи отправляем в кастрюлю с готовым картофелем. Даем супу закипеть, варим на тихом огне пару минут.





Добавляем в солянку маслины, снова доводим до кипения. Пробуем на соль, если соли и кислоты недостаточно, вливаем огуречный рассол. Приправляем перцем по вкусу и выключаем огонь. Даем солянке настояться под крышкой хотя бы 10-15 минут.





Постная овощная солянка готова. Остается разлить ее по тарелкам, положить в каждую порцию дольку лимона, при желании можно зеленью посыпать. И подать к столу. Приятного аппетита!





Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем вам посмотреть и подобрать для своей семьи другие

Сегодня мы приготовим солянку на овощном бульоне без мяса. Квашеная капуста, оливки и каперсы создают насыщенный кисловато-соленый вкус, а толченый чеснок и кинза придают солянке пряную нотку. Прекрасным дополнением к супу станет свежайший ржаной хлеб.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 400 г. квашеной капусты;
  • 1 большая луковица;
  • 2 соленых огурца;
  • 2–3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 л. овощного бульона;
  • 1–2 ч. л. каперсов;
  • 4–5 оливок (желательно с лимоном);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 0,5 пучка кинзы;
  • соль, перец – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Заливаем квашеную капусту крутым кипятком.
  • Через несколько минут воду сливаем, капусту тщательно отжимаем.
  • В большой сковороде разогреваем растительное масло.
  • Добавляем капусту, тушим на среднем огне около 10 минут, постоянно помешивая.
  • Даем капусте слегка зарумяниться. Добавляем мелко нарубленный лук и тушим еще 5 минут.
  • Вводим томатную пасту и огурцы, нарезанные маленькими кубиками, прогреваем еще 3 минуты до появления сильного приятного аромата.
  • Вливаем бульон, доводим до кипения на средне-высоком огне. Варим 10 минут.
  • Каперсы промываем, оливки нарезаем колечками. Добавляем в суп и варим еще 5 минут.
  • Положим в солянку раздавленный чеснок и мелко порубленную кинзу, солим и перчим по вкусу. Доводим до кипения, снимаем с огня и накрываем крышкой.
  • Даем настояться минимум 1/2 часа.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления постной овощной солянки.

огурцы соленые — 2-3 шт.,

картофель — 2-3 шт.,

морковь — 1-2 шт.,

лук репчатый — 1 шт.,

капуста кислая — 200 гр.,

растительное масло — 30 гр.,

томатная паста — 1-2 ст. ложки,

соль, перец — по вкусу,

зелень — по вкусу,

вода — 2,5 л.

Истинно русская еда — вкусная, ароматная, наваристая солянка. Существует великое множество разных видов солянок. Сегодня в дни Поста мы предлагаем вашему вниманию самый экономный постный вариант солянки, с овощами.

– это вкусное, постное и простое . Главная черта всех солянок – их готовят с солеными огурцами, которые придают солянке своеобразный вкус, который так ценят все поклонники этого блюда.

Рецепт приготовления очень прост. Если вы решили приготовить солянку из овощей , то обязательно воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом .

Приготовление постной овощной солянки.

Как приготовить постную овощную солянку?

Чтобы приготовить постную овощную солянку нужно картофель очистить, ополоснуть и нарезать соломкой или кусочками. Затем в кастрюле вскипятить 2,5 литра воды.

В кипяток добавить нарезанный картофель.

Далее лук очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать мелкими кубиками.

Морковь почистить, ополоснуть и нарезать тонкой соломкой.

Соленые огурцы нужно натереть на крупной терке или нарезать кубиками. Кислую капусту немного промыть и затем отжать воду.

После этого разогреть сковороду с растительным маслом. В сковороду выложить лук и морковь. Лук и морковь тушить, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты.

Затем добавить нарезанные огурцы.

Следом добавить капусту.

В сковороду влить немного кипятка и тушить все вместе минут 10.

Затем к овощам в сковороду добавить томатную пасту и хорошо перемешать.

В место томатной пасты можно использовать томатный сок (0,5 стакана). Потушить 1 минуту.

Затем добавить тушенные овощи в кастрюлю.

Посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист. Варить солянку постную под крышкой 10 минут на маленьком огне.

Тем временем открыть баночку маслин.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «mobi-up.ru» — Садовые растения. Интересное о цветах. Многолетние цветы и кустарники