Польза белой редьки для организма. Самые вкусные салаты из белой редьки — рецепты. Польза и вред зеленой редьки

Белая редька знакома не каждому, ведь на наших полках этот корнеплод появился позже других. Но те, кто уже испробовал ее, предпочитают вырастить на даче или приобретать в магазине регулярно. Все дело в идеальном сочетании качеств – нежного вкуса с легкой остринкой, большого размера, сочной мякоти и доступной цены. Из дайкона – это еще одно название белой редьки – получаются великолепные салаты. В статье есть несколько вкусных и оригинальных рецептов.

Что за продукт – белая редька?

Редька относится к семейству Капустных, при этом корнеплоды ее бывают разного цвета – черные, розовые, белые. Редьку возделывали еще до нашей эры, постепенно выводя все более привлекательные для человека сорта. Дайкон имеет примерно трехтысячелетнюю историю, и популярность его со временем все выше.

Считается, что белая редька является «выходцем» из Японии. Другие исследования указывают, что в эту страну она попала из Южного Китая в 730 году до н.э. Сейчас селекционеры азиатских стран вывели огромное количество сортов белой редьки (более 400), которые различаются по лежкости, форме, весу, качеству, длительности возделывания. Все сорта условно делятся на 7 сортотипов. Некоторые сорта дайкона вовсе не имеют горчичных масел в составе, поэтому совсем не острые.

Редька дайкон является двулетником – в первый год получают корнеплоды, на второй год зреют семена. Можно получить новый семенной материал и при высадке корнеплода в грунт – спустя некоторое время на нем формируется цветочная стрелка. Редька этого вида непритязательна к уходу, стойка к неблагоприятным условиям погоды. Ее успешно выращивают даже в прохладных регионах, а в южных областях умудряются снимать по два урожая вкусных корнеплодов.

Чем полезна белая редька?

Редька и вкусна, и очень для человека. Она является источником ценных веществ – витаминов, минералов, а благодаря наличию специфических эфиров является настоящим лекарством. В составе редечного масла есть фитонциды – природные антибиотики, которые борются с инфекцией. За счет этого свойства продукт рекомендуется регулярно есть в сезон эпидемий.

Минеральные соли в редьке представлены калием, кальцием, натрием, фосфором, железом, йодом, серой и рядом других. Эти вещества улучшают состав крови, восстанавливают энергию, приводят в норму обмен веществ, оптимизируют работу сердца, сосудов и прочих органов.

Витамины овоща – это:

Многие витамины являются сильными антиоксидантами, предотвращают окислительные реакции в организме, укрепляют иммунитет, не дают развиваться опухолевым заболеваниям. Также в белой редьке много клетчатки, которая чистит кишечник при , избавляет от шлаков и других продуктов застоя. Дайкон славится составом аминокислот – тут их 10, причем все ценные, остро необходимые организму. Крахмала в мякоти мало, и калорийность продукта минимальная – все это делает его важным для организации диетического питания.

Лечение редькой

Чтобы избавиться от массы недугов, нужно всего лишь употреблять белую редьку небольшими порциями, но часто. Ее можно есть и после тепловой обработки, но наивысшую пользу овощ оказывает в свежем виде. Очень полезно сочетать редьку с растительным маслом или сметанно-йогуртными заправками – так ее жирорастворимые витамины полнее усваиваются.

Всем известны противовирусное, антибактериальное, противокашлевое свойства редьки. Благодаря такому перечню заслуг продукт успешно справляется с:

  • Гриппом
  • Кашлем
  • Трахеитом
  • Бронхитом
  • Ангиной

Противовоспалительные свойства корнеплода тоже не вызывают сомнения. Если кушать редьку при простуде, можно снизить температуру без таблеток и других лекарств. При больном сердце – ИБС, аритмии – тоже надо кушать овощ, ведь в нем много калия. Потребление редьки расширяет сосуды, снижает кровяное давление, уменьшает содержание холестерина в крови и борется с уже имеющимися бляшками.

Тем, кто страдает застоем желчи и имеет проблемы с камнями в почках, тоже нужно есть белую редьку и пить ее сок. Она несет мощное желчегонное и мочегонное действие, чистит указанные органы от вредных веществ. Регулярное потребление овоща помогает избавиться от неврозов, улучшает нервную проводимость. Дайкон полезен для пищеварительной системы – лечит запоры, усиливает кислотность желудочного сока, улучшает выработку ферментов.

Наружно сок редьки тоже широко применяется от:

  • Ран, трещин
  • Гнойников
  • Радикулита
  • Артроза
  • Ревматизма
  • Экземы
  • Дерматита

Белая редька используется в косметологии – с ней полезно делать . Овощ омолаживает кожу, лечит отеки, устраняет пигментные пятна. Также употребление редьки несколько раз в неделю – верный способ улучшить состояние ногтей, волос.

Вред белой редьки и противопоказания

Переедание редькой часто провоцирует метеоризм и кишечные спазмы. Продукт повышает газообразование, что вызывает боль (кишечные колики). По этой причине нужно быть аккуратнее с включением редьки в меню – разумность в выборе порций не помешает. Кормящим мамам лучше отказаться от редьки до полугодовалого возраста малыша, чтобы не спровоцировать у него колики.

При обострении любых болезней ЖКТ (гастрит, панкреатит, дуоденит, энтерит, колит и другие) редька тоже сослужит плохую службу. Она вызовет еще большее раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, а во время ремиссии при переедании может провоцировать обострение. нужно остерегаться редьки – если скушать много корнеплода, есть риск повышения тонуса матки и выкидыша.

Салаты с белой редькой

Проще всего обеспечить полезное действие редьки, если делать с ней холодные закуски и потреблять 2-3 раза в неделю. В сыром виде продукт сохраняет всю пользу до зимы и даже весны следующего года, ведь он прекрасно хранится. Можно просто измельчить редьку любым способом, посолить, полить растительным маслом. Такой легкий салатик очень вкусен, несмотря на незатейливость. Есть рецепты более интересных и сложных салатов, в которых сочетаются вкусы разнообразных ингредиентов.

Салат с мясом и орехом

Продукты:

  • Редька дайкон – 1/3 штуки
  • Лук репчатый – 2 штуки (средние по размеру)
  • Куриное мясо – 250 г
  • Сахар – чайная ложка
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Мускатный орех

Мясо курицы нарезать брусочками, кожу можно не убирать. Залить его холодной водой, посолить, варить 30 минут до готовности. Потом вылить растительное масло на сковороду, немного обжарить готовую курицу. Дайкон почистить, натереть на крупной терке. Смешать мясо и редьку, хорошо перемешать.

Лук репчатый порезать кубиками, обжарить на масле, где перед этим было мясо. Непосредственно перед готовностью лука посыпать его сахаром, довести до румяного оттенка. Карамелизованный лук добавить к салату из мяса и редьки. Посыпать салатик грецкими орехами, предварительно мелко растолченными. Заправить блюдо солью, мускатным орехом.

Салат с селедкой и яблоком

Продукты:

  • Филе одной сельди
  • Редька дайкон – 2 стакана (тертая)
  • Морковь – 2 стакана (тертая)
  • Лук красный – ½ штуки
  • Яблоко – 1 штука
  • Фасоль – 1 баночка (белая или красная)
  • Яблочный уксус – чайная ложка
  • Сахар – чайная ложка
  • Специи
  • Грецкие орехи
  • Майонез
  • Кинза

Натереть редьку белую, оставить на 10 минут, чуть подсолив. После этого слить сок, отжимая овощную массу. Фасоль отварить, но проще взять готовую из баночки (в собственном соку). Морковь потереть на терке для корейской морковки, отмерить необходимое количество. Лук порезать тонкими пластинками.

Смешать между собой лук и морковь, посыпать массу сахаром, специями (лучше всего брать паприку, мускатный орех, смесь перцев), полить яблочным уксусом. Оставить настаиваться. Филе сельди разделать на небольшие кусочки.

Взять глубокий салатник, выложить в него слои в такой последовательности (каждый слой солить, кроме яблочного):

  1. Морковь и лук.
  2. Майонез.
  3. Редька.
  4. Майонез.
  5. Селедка соленая.
  6. Тертое яблоко.
  7. Майонез.
  8. Фасоль.
  9. Майонез.

Желательно использовать половину всех продуктов на каждый слой, и после верхнего повторить все слои аналогичным образом. Верх салата посыпать орехами, кинзой. Накрыть пленкой, поставить в холодильник на 5 часов.

Салат овощной

Продукты:

  • Капуста краснокочанная – ¼ кочана
  • Свекла сырая – 1 штука
  • Морковь сырая – 1 штука
  • Яблоко зеленое – 1 штука
  • Редька белая – 0,5 штуки
  • Зелень любая
  • Мед – столовая ложка
  • – небольшой ломтик
  • Сок лимона – столовая ложка
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Черный перец

Капусту очистить от кочерыжки, убрать с нее все жесткие части. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Свеклу также натереть на крупной терке (отваривать ее не надо, иначе вкус салата будет иным). Яблоко нарезать ломтиками, бросить в воду, где было растворено немного лимонного сока. Это нужно, чтобы яблоко не потемнело.

Дайкон потереть на крупной терке. Взять глубокую салатницу, растворить в ней мед в лимонном соке. Добавить к жидкости тертый имбирь (на мелкой терке), соль, оливковое масло, перец. Заправку хорошо взбить. В заправку положить все ингредиенты салата, перемешать. Сверху посыпать блюдо рубленой зеленью.

Салат с куриными желудочками

Продукты:

  • Репчатый лук – 1 штука
  • Редька дайкон – 0,5 штуки
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Желудки куриные – 0,5 кг
  • Уксус столовый – 2 столовые ложки
  • Соевый соус – 1 столовая ложка
  • Сахар – чайная ложка
  • Специи по вкусу

Промыть куриные желудки, порезать их соломкой. Посолить их, посыпать специями, добавить уксус. Оставить для маринования на час. Лук тоже нарезать кольцами, залить оставшимся уксусом, добавить немного теплой воды. Редьку очистить, натереть на крупной терке.

Желудки положить вместе с соком на сковороду, добавить туда растительное масло. Тушить желудки до готовности, потом немного обжарить. Пережаривать их нельзя, чтобы мясо не было сухим. Соединить между собой редьку, желудки, лук, заправить салат сахаром, соусом соевым, при необходимости, добавить любимые специи. Залить небольшим количеством растительного масла. Можно подавать к столу сразу, в теплом виде.

В последние десятилетия редька оказалась незаслуженно забытой. Много людей считают этот корнеплод безвкусным и непригодным для кулинарии. Абсолютно ошибочное мнение! Редька - кладезь углеводов. Содержание жиров в ней минимальное, зато много жидкости, в которой растворены полезные микроэлементы и минералы. На Руси редьку уважали: ее тушили, варили, использовали сырьем, в составе салатов. Сортов этого корнеплода, благодаря современной селекции, было выведено предостаточно. Но базовыми считаются три вида редьки - белая, зеленая и черная. Последняя наиболее полезная. Ее вкус достаточно острый. В русской поговорке хрен сравнивается именно с черной редькой. Зеленая славится нежным сладковатым вкусом. В ее мякоти много эфирных масел. А белая редька стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Вот поэтому ее уместно использовать в салатах. Данная статья будет посвящена именно этому вопросу. Какой салат из белой редьки приготовить? Ниже вы найдете подборку рецептов.

Белая редька: польза и вред

Этот корнеплод - превосходное иммуностимулирующее средство. Чем больше в белой редьке ощущается горчинки, тем больше в ней фитонцидов. А значит, тем востребованнее корнеплод во время гриппозной эпидемии. Зимой есть смысл заменить белую редьку черной. Она считается более полезной, но готовить ее нужно с умом: овощ нарезают на бруски, заливают водой и оставляют на полчаса. А вообще, и у белой редьки много разновидностей. Есть китайский сорт, который называется Маргеллан. Но в кулинарии более востребована японская продолговатая редька Дайкон. Она совсем не острая, а ее нежный вкус отлично гармонирует со многими продуктами. Салат из белой редьки с медом поможет вам избавиться от затяжного кашля. Но есть у этого корнеплода и противопоказания. Прежде всего это болезни желудка, связанные с повышенной секрецией. Людям со слабым сердцем или проблемами в почках также следует немного ограничить употребление редьки в своем рационе.

«Лимонница»

Как приготовить салат из редьки? Для этого не нужно иметь диплом об окончании кулинарного училища. Достаточно иметь ингредиенты и нож или терку. Салаты из редьки очень просты в приготовлении. Справится даже ребенок. Начнем нашу подборку с наиболее простого рецепта. Корнеплод средних размеров нужно тщательно помыть и очистить от кожуры. Если редька очень горчит, заливаем водой на полчаса. Если нет - сразу же измельчаем ее на средней терке. Выдавливаем в эту массу сок из половинки лимона, солим по нашему вкусу. Заправляем несколькими ложками подсолнечного нерафинированного масла. Ставим в холодильник на час, чтобы редька хорошенько размякла под действием лимонного сока. Перед подачей расстилаем на плоском блюде вымытые листья салата. На него выкладываем аккуратной горкой отстоявшуюся редьку. Посыпаем сверху мелко посеченным укропом. Салат из белой редьки готов к употреблению.

«Мистер Грин»

Очищенный корнеплод средних размеров натираем крупной стружкой. К нему добавляем нарезанный тонкими ломтиками большой парниковый огурец и несколько посеченных перьев зеленого лука. Солим, вымешиваем. Заправлять этот салат из белой редьки рецепт рекомендует нерафинированным подсолнечным маслом. И последний штрих - зелень петрушки или укропа. Витамины всегда нужны.

«Южанка»

В большинстве случаев для того, чтобы сделать салат из белой редьки, рецепт рекомендует добавлять сладкий компонент (мед, изюм, яблоко, молоденькую морковь). Таким образом достигается интересный вкусовой контраст. Данный рецепт предлагает использовать грецкие орехи. Очищенные ядра (50 грамм) немного прокалим на сухой сковороде и разомнем их в грубую крошку. Важно, чтобы в салате чувствовались кусочки орешков. Очищенную редьку натираем крупной стружкой, а морковку - мелкой. Добавляем в овощную массу орехи и выдавливаем через пресс три зубчика чеснока. С половинки лимона трем цедру в салат, выдавливаем туда сок. Солим. Через час украшаем зеленью петрушки.

«Принцесса на горошине»

Как приготовить салат из редьки с таким вычурным названием? Для этого берем равное количество двух сортов корнеплода - черного и белого, а также отцеженного консервированного зеленого горошка. Две редьки чистим, моем, натираем крупно. Пучок зеленого лука режем. Мелко сечем зелень петрушки и укропа. Смешиваем в салатнике все ингредиенты, солим и заправляем подсолнечным маслом.

«Идиллия»

Два главных ингредиента нужно взять в равном количестве. Редьку, перед тем как натереть, следует положить в холодную воду на четверть часа. Тогда она не будет горчить. Яблоки очищаем от кожуры и плодовых коробочек и тоже натираем. Этот салат из редьки с яблоком приправляем не солью, а… сахарным песком. И поливаем подсолнечным маслом.

«Кинг»

Этот салат из белой редьки наиболее экономный. В качестве второго главного компонента выступает обычный репчатый лук. А подсолнечное (или любое другое постное масло) и уксус найдутся в любом доме. Очищенную редьку крупно натираем и обдаем кипятком. Луковицу шинкуем четверть-кольцами. Отжимаем редьку от излишков воды. Смешиваем с луком. Добавляем ложку столового уксуса. Солим и заправляем постным маслом. При подаче посыпаем блюдо свежей зеленью (смесь укропа, петрушки, базилика).

«Белый»

Выше мы дали несколько рецептов блюд, заправленных растительным маслом. Теперь рассмотрим, как сделать салат из редьки с майонезом. Вот самый простой рецепт. Большой корень белой редьки и вдвое меньшее количество твердого сыра (голландского либо гауда) трем в крупную стружку. Присаливаем чуть-чуть и вымешиваем с майонезом. Люди, считающие калории в пище, могут заменить эту заправку сметаной - будет тоже вкусно. Сверху посыпаем блюдо мелко посеченным укропом.

«Сытный»

Следующий салат из редьки с майонезом с лихвой может заменить легкий обед. Куриную грудку варим в подсоленной воде до полной готовности. Вытягиваем из бульона, разбираем мясо на волокна (маленькие кусочки). Крупную луковицу мелко шинкуем, жарим на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем очищенные и порезанные на небольшие кусочки шампиньоны. Белую редьку натираем произвольно. Все хорошенько перемешиваем, солим, заправляем майонезом. Для пикантности в него можно добавить немножко горчицы. Сверху блюдо украшаем зеленью укропа.

«Посейдон»

Редька с морковкой, выступающие в этом салате главными компонентами, обогатят ваш организм каротином, укрепят иммунитет и излечат от простуды. Корнеплоды натрите крупной или средней стружкой. И редьки и моркови должно быть равное количество. К ним выдавите через пресс три дольки чеснока. Посолите и перемешайте. По желанию можно заправить эту витаминную закуску сметаной или майонезом.

«Венгерский салат»

Редьку для закусок можно употреблять не только в свежем виде. Этот рецепт предлагает нарезать соломкой два очищенных корнеплода (около полукилограмма) и выложить на сковороду в разогретое подсолнечное масло. Сбрызнем (осторожно, будут шипение и брызги!) соевым соусом и накроем крышкой. Будем тушить, пока корнеплод не размякнет. Затем добавим паприки, острого красного перца, кунжута. Дадим смеси остыть. Добавим порезанный кольцами лук. Три дольки чеснока выдавим через пресс. Перемешаем салат.

Лёгкий салат из редьки с яблоком

Небольшой корнеплод очистим и измельчим на мелкой терке. То же самое сделаем с двумя молоденькими сладкими морковками. С двух больших красных яблок срежем кожуру, очистим от плодовых коробочек с семенами. Тоже натрем их мелко. В полученное пюре выдавим два зубчика чеснока. Вымоем лимон и потрем его желтую кожуру в салат. Посолим по вкусу. Заправим выдавленным из лимона соком. Блюдо очень диетическое и полезное.

«Барыня»

А знаете ли вы, что из этого корнеплода можно приготовить что-то наподобие сладкого винегрета? Салат из свеклы и редьки делать просто, достаточно пары минут перед завтраком. Зато заряд бодрости обеспечен вам на целый день. Редьки нужно взять в три раза большее количество, чем свеклы. Натираем сырые корнеплоды крупной стружкой. Наливаем яблочного сока с мякотью. Лучше, чтобы это был фрэш. Подслащиваем по вкусу мёдом или сахаром.

«Улей»

А этот салат вполне сойдет за десерт. Редьку (белую или черную) чистим и натираем. В кастрюльке растапливаем до жидкого состояния двести грамм натурального мёда. Опускаем туда редьку. На среднем огне варим, пока корнеплод не потемнеет. Дадим полностью остыть. Сто грамм ядер грецких орехов прокалим на сухой сковороде и измельчим скалкой. Смешаем их с карамельной редькой.

Все сорта корнеплода отлично сочетаются с излюбленным российским овощем. Причем капуста может быть как свежей, так и квашенной. Белокочанной или синей - без разницы. Даем два рецепта. В первом, под названием «Кислинка», лучше всего использовать зеленую редьку. Корнеплод среднего размера протираем крупно. Добавляем мелко нашинкованную луковицу. Приправляем солью и обязательно щепоткой сахара. Вводим сто грамм квашеной капусты. Факультативно можно добавить горсть пропаренного изюма. Тщательно перемешиваем и заправляем ароматным подсолнечным маслом. Второй салат, «Легендарный», рецепт предлагает готовить из свежей капусты. Пропорции те же: три к одному. Сто грамм капусты нашинкуем мелко, посолим. К ней потрем 300 г зеленой или белой редьки. Перемешаем, накроем миску и оставим на полчасика. Затем пару раз интенсивно встряхнем. Заправлять этот салат следует подсолнечным маслом. Перед подачей стоит посыпать блюдо свежей зеленью.

Салат из мандарин, редьки и креветок

Это - блюдо японской кухни. Поэтому готовится этот салат из редьки Дайкон. Само это название переводится с японского как «большой корень». Редька иногда достигает 16 кг весом. Да и у нас (в последнее время ее стали все чаще выращивать огородники) она напоминает гигантскую бледно-зеленую сосульку. Дайкон абсолютно не горький, а по вкусу напоминает нежную редиску. Креветки (150 г) отвариваем и очищаем. Четыре мандарина разбираем на дольки. Еще из двух выжимаем сок, смешивая его с майонезом (4 больших ложки). Яблоко нарезаем дольками. Сто грамм дайкона мелко шинкуем. Блюдо устилаем салатными листьями. Выкладываем дольки мандаринов, яблока, креветки, дайкон. Перед подачей поливаем приготовленным майонезным соусом. Винтажно украшаем полукольцами цитрусовых.

Суномоно

Этот салат из редьки дайкон готовят с добавлением японской водки сакэ. Съедать его нужно за один раз, так как, настоявшись, редька будет давать неприятный запах. Дайкон среднего размера и огурец моем, нарезаем тонкими кружками, солим. Оставляем так настаиваться около четверти часа. Потом промываем ледяной водой и откидываем на сито. В отдельной миске готовим соус. Смешиваем пять ложек рисового уксуса, рюмку сакэ, горсть сахарного песка. Размешиваем до растворения кристалликов. Сцеженный от избытка влаги салат перекладываем на блюдо, заправляем соусом. Оставляем на двадцать минут, чтобы овощи впитали дрессинг.

Абсолютно бесполезный и невкусный корнеплод - такую славу снискала сегодня редька. Польза и вред ее для организма оцениваются на примере лекарственных свойств. Многие знают, что ее сок, смешанный с медом, хорошо помогает от кашля, но при этом раздражает слизистую желудка и провоцирует обострения хронических заболеваний ЖКТ. Конечно, это далеко не все.

Состав горького корнеплода

Недаром на Руси практически каждый день на столе бывала редька. Польза и вред продуктов тогда познавались опытным путем, человек наблюдал, сравнивал, оценивал, какие растения, травы и корнеплоды позволяют не только насытиться, но и противостоять болезням. Сегодня мы уже знаем, что редька содержит витамины A, PP, C, E, почти всю группу B. Есть полезная клетчатка, липиды, органические кислоты, ферменты и аминокислоты. Богатейший состав минералов: соли железа, кальция, калия, магния, йода и фосфора - поможет оставаться полным сил даже в разгар зимы.

Отдельной строкой стоят фитонцидные Их обуславливают серосодержащие вещества: метилмеркаптан, минирин, антоцианы. Помимо обогащения организма полезными веществами, витаминами и минералами, редька помогает очистить его от бактерий и вирусов, что значительно снижает риск заболеть простудными заболеваниями.

Разные виды редьки

Сегодня известна красная, зеленая, белая и черная редька. Польза и вред их давно изучены, и теперь мы подробнее разберем, чем они отличаются друг от друга. Самой полезной считается черная редька, но при этом она очень жесткая и горькая. Хотя если ее правильно приготовить, она раскроет весь вкусовой букет. Но ее обычно с успехом используют для лечения. Ее сок разрушает клетки бактерий и отлично заживляет ранки, язвочки и гнойнички. Но хороша она только для здоровых людей, все заболевания желудочно-кишечного тракта являются прямым противопоказанием.

Редька белая является салатной разновидностью, хотя она тоже очень острая. Однако сдобренная заправкой в виде майонеза, сметаны или растительного масла, она становится замечательной закуской, которая к тому же поможет противостоять простудным заболеваниям. Редька белая содержит большое количество фитонцидов, именно они эффективно уничтожают болезнетворные бактерии и укрепляют иммунитет.

Если вы не переносите острую пищу, то хорошей альтернативой станет редька зеленая. Польза и вред ее хорошо сбалансированы, корнеплод подходит практически всем людям, кроме тех, кто страдает от избыточного веса. Она достаточно нейтральна на вкус, в ней меньше горечи и, соответственно, фитонцидов, но достаточно много полезных веществ. Ее сок стимулирует выработку желудочного сока, а следовательно повышает аппетит.

У этой разновидности много названий: зеленая, «лобо», китайская, маргеланская редька. Поскольку созревает сорт очень рано, ее также называют летней. Магазины семян всегда готовы предложить широкий ассортимент посевного материала от разных агрофирм. Выбирайте наиболее известные марки, даже если они стоят дороже - высокая всхожесть окупит все затраты. Если вам нравится вкус весенних овощей, то значит, ваш выбор - редька зеленая. Польза и вред уже рассматривались выше. Этот сорт безопасен даже для людей с печени, почек и сердца. Только индивидуальная непереносимость может не позволить вам насладиться этим прекрасным корнеплодом.

Растение-сидерат

Еще одной разновидностью является Это растение не образует корнеплодов, но тем не менее является ценной культурой. Из его семян добывают масло, само растение используется как кормовая культура (силос и зеленые корма). Еще один вариант использования этого удивительного растения - это обеззараживание и удобрение полей. Участок истощенной или зараженной земли (нематоды, гниль) засевают однолетней редькой, а в период цветения растения перепахивают. Так, почва обогащается азотом, фосфором, калием и кальцием.

Использование в народной медицине

Всем нам с детства знаком вкус редьки с медом. Именно это народное средство является лучшим средством от кашля. Абсолютно безопасное и при этом невероятно эффективное. Даже если у вас можно заменить его вареньем или сахаром. Это средство может использоваться для улучшения лактации.

Редька известна своими желчегонными и мочегонными свойствами, ее можно использовать при циститах, болезненном, учащенном или, наоборот, задержанном мочеиспускании. Нередко назначают ее при гинекологических проблемах, скудных или слишком обильных менструациях, частых задержках.

Для быстрого рассасывания синяков, лечения ушибов и ревматизма хорошо подходят компрессы из тертой редьки. Если заболел зуб, а срочно попасть к стоматологу не удается, прополоскайте рот соком редьки. И самое главное - этот корнеплод нормализует обмен веществ и широко используется при ожирении. Нужно принимать треть стакана сока три раза в день перед едой, и результат не заставит себя ждать.

Противопоказания

В небольших количествах овощ можно употреблять всем, но если вы задумались о том, чтобы вводить редьку в постоянный рацион, то стоит спросить совета у лечащего врача. В частности, противопоказаниями являются органические заболевания сердца, тяжелые поражения печени и почек. Стоит сильно ограничить потребление редьки, если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, энтероколит, язва. Даже если подобных болезней нет в анамнезе, обязательно прислушивайтесь к своим ощущениям. Боли, жжение в области желудка и другие неприятные симптомы должны стать поводом отказаться от вкусных

Редька в косметологии

Маски из тертой редьки и сметаны используются для глубокого очищения, питания и отбеливания кожи. Это простое народное средство может стать настоящим спасением для тех, кто хочет избавиться от веснушек. Сок редьки используют как эффективный активатор роста волос.

Краткие выводы

Такова простая и практически забытая ныне редька. Польза и вред для вашего организма будут зависеть от вас. Если есть подозрение на заболевания сердца, почек, печени и желудочно-кишечного тракта, то либо сводите употребление к минимуму и внимательно следите за своим самочувствием, либо совсем откажитесь от этого продукта. Если же противопоказаний нет, редька станет прекрасным источником витаминов, поможет разнообразить стол и уберечься от простудных заболеваний.

Прежде чем удивляться многообразию полезных свойств этого овоща, неплохо бы ознакомиться с его составом. Разных достаточно много, и все они содержат различные витамины, микроэлементы и биологически активные, нужные для организма вещества. Самым популярным за свои лечебные свойства в сочетании с неприхотливостью в уходе и наиболее приятным вкусом признан сорт Дайкон , который в обиходе называют «японская редька», так как Япония – его родина. Плоды этого овоща входят в различном виде в ежедневный рацион всех японцев. А само растение по площади посевов занимает в Японии первое место среди всех выращиваемых овощных культур.

Корнеплоды белой редьки

Уже сам факт такого почитания белой редьки у одной из самых долгоживущих наций нашей планеты говорит о многом. Кроме того, заслуживает отдельного внимания еще по одной причине. Это растение практически не впитывает из окружающей среды вредные вещества, что очень важно при выращивании плодовоовощных культур в районах с проблемной экологией. Так чем же богаты корнеплоды белой редьки?

  1. Большое содержание витамина C – до 30 мг на 100 г корнеплода. Суточная усредненная норма потребления взрослого человека – 90 мг. Аскорбиновая кислота не только участвует во всех обменных и защитных процессах организма, но и очень нужна для полноценного усвоения других витаминов и полезных веществ.
  2. Много разных других витаминов: почти все группы В (это В1, 2, 3(РР), 5, 6, 7(Н) и 9); А и Е. То есть почти все самые необходимые организму. Содержание каждого из них в белой редьке разное – от 0,5 до 50 % и выше от суточной средней нормы потребления.
  3. Очень богатый минеральный состав: йод, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, сера, фосфор, хлор и цинк. Содержание – от 0,5 до 70 % суточной нормы.
  4. Эфирные масла, обеспечивающие белой редьке широкий спектр лечебного воздействия.
  5. Аминокислоты, необходимые организму для многих процессов, в том числе обменных, роста и регенерации.
  6. Много фитонцидов, способствующих повышению иммунитета, борьбе организма с инфекциями, улучшению сердечной деятельности и работы желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ).
  7. Активный фермент, который способствует перевариванию продуктов, содержащих крахмал.
  8. Много клетчатки, которая полезна для организма в целом и для кишечника в частности.

Корнеплоды белой редьки низкокалорийны и поэтому относятся к диетическому продукту. Так, от 100 г Дайкона организм получит всего 21 ккал. У остальных сортов примерно такая же калорийность. В оздоровительных целях редьку необходимо употреблять только свежей. А лучше всего – в натертом виде. Конечно, ее можно еще солить, мариновать, тушить и варить с ней суп. Кому-то в составе этих блюд она понравится еще больше, но пользы от нее будет гораздо меньше.

В первую очередь весь вышеперечисленный комплекс витаминов, микроэлементов и веществ позволяет организму значительно повысить иммунитет и защитные возможности как для борьбы с различными заболеваниями, включая онкологические, так и их профилактики. Особенно это заметно, когда надо справиться с простудой и избавиться от вирусов и инфекций.

Натертая белая редька

Кстати, самое распространенное использование редьки – лечение бронхита, легочных заболеваний, включая туберкулез, и просто кашля. Этот овощ способствует эффективному и быстрому выведению мокроты из всех дыхательных путей. При этом редьку можно употреблять натертой, использовать для ингаляции (просто дышать над ней), а лучше всего приготовить ее сок с медом – так пользы от этого овоща будет гораздо больше. Для этого надо:

  1. Срезать верхушку крупного корнеплода.
  2. Вырезать у него середину, оставив стенки толщиной 10–15 мм.
  3. Влить внутрь мед, лучше свежий жидкий.
  4. Закрыть корнеплод срезанной верхушкой.
  5. Оставить настаиваться лекарство на 24 часа.
  6. Получившийся сок употребляем в зависимости от серьезности протекания болезни от 1 до 3 раз в день по одной чайной либо столовой ложке за 15–20 минут до еды.

Это средство является универсальным. Редька благотворно влияет на обмен веществ, способствует нормализации работы всех органов и систем. Уже только за счет этих двух свойств она помогает быстрее восстановиться после любых болезней, операций и даже депрессии. На этом полезные свойства редьки не заканчиваются. Она способствует быстрому выведению из организма вредных веществ и шлаков, а также токсинов. Это особенно важно при отравлениях. Ее рекомендуется употреблять и при некоторых заболеваниях почек и желчного пузыря. Употребление этого овоща позволяет почистить мочевой и желчный пузырь, почки, а также печень. Редька не позволяет образовываться камням в этих органах и способствует растворению уже появившихся.

Овощ стимулирует работу пищеварительной системы. Натертая редька, способствуя увеличению выработки желчи, повышает аппетит и активизирует пищеварение, улучшает перистальтику всех отделов кишечника, а ее сок может помочь избавиться от запора. Овощ способствует улучшению состава и очищению крови, что помогает предотвратить либо притормозить развитие атеросклеротических процессов, а также в некоторой степени способствует нормализации давления – позволяет немного снизить его при гипертонии. А для борьбы с анемией рекомендуется употреблять редечно-морковный сок.

Поможет редька и при радикулите, подагре, ревматизме и невритах. Компрессы из ее мякоти либо сока, смешанные с водкой и солью, следует прикладывать к пораженным суставам и больным местам. Облегчение и снижение боли гарантированы. Редьку и ее сок издревле применяли для заживления неглубоких ран, лечения экзем, гнойников и нарывов. В наше время знающие люди используют ее еще и в косметологических целях:

  • для улучшения роста и укрепления волос на голове;
  • для профилактики образования морщин и замедления процессов увядания кожи;
  • для устранения пигментных пятен, включая веснушки.

Только надо обезопасить кожу от воздействия эфирных масел, которых в белой редьке содержится много. Для этого перед использованием натертого овоща рекомендуется выдержать измельченный корнеплод 15–20 минут. За это время жгучие вещества испарятся, а полезные свойства сохранятся.

Следует быть весьма умеренными в употреблении овоща людям, страдающим болезнями ЖКТ. А в период восстановления после операции на любой из органов ЖКТ есть его вовсе запрещено. Ограничить употребление белой редьки следует в случае заболеваний почек, поджелудочной железы и сердца. Иначе вред проявится в форме обострения имеющейся патологии. Самый надежный (безопасный) способ – отказаться от употребления белой редьки либо ее соков в чистом виде и смешивать ее с другими овощами или фруктами, делая салаты либо свежие витаминные напитки. Либо надо начинать с совсем небольших доз.

Порезанная редька

Категорически противопоказана любая редька беременным женщинам. Ее эфирные масла с большой вероятностью способны вызвать нарушение естественного тонуса матки, за которым может последовать выкидыш либо преждевременные роды. По той же причине необходимо минимизировать потребление редьки женщинами, планирующими забеременеть в ближайший год. Кормящим матерям без каких-либо опасений можно добавить редьку в свое дневное меню, но в умеренных количествах. А грудничкам ее можно начинать давать уже вместе с первым прикормом. Поначалу дозы должны быть минимальными – по несколько грамм.

При чрезмерном употреблении овощ может нанести вред даже абсолютно здоровому организму. Первым такой удар примет на себя ЖКТ. Это будет проявляться в ощущении дискомфорта или болей в области желудка. Корнеплод, несомненно, вызовет раздражение кишечника. Можно даже впоследствии заработать язву желудка. Помимо этого, будет гиповитаминоз. Поэтому даже здоровым людям рекомендуется употреблять в свежем виде не более 100–150 г редьки в сутки . Во всех случаях сомнения, можно есть белую редьку или нет, а также относительно ее дозирования следует обращаться за консультацией к врачам. И «прислушиваться» к собственному организму. При появлении дискомфорта следует временно отказаться от редьки, а затем снизить ее суточную дозу.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «mobi-up.ru» — Садовые растения. Интересное о цветах. Многолетние цветы и кустарники