Оборудование для стабилизации древесины. Стабилизация древесины в домашних условиях: составы, технология Полимер для стабилизации древесины буравит

Стабилизация древесины в домашних условиях. Стабилизация древесины своими руками. Стабилизация древесины. Стабилизирование дерева. К вопросу о стабилизации Анакролом 90 Автор rashchektai . В последнее время остро встал вопрос о самостоятельной стабилизации, потому как производитель завышает цены на стабилизированное дерево по меньшей мере процентов на 500. После сбора информации, остановился на пропитке "Анакрол 90". Состав полимеризующийся при 90 градусах, класс опасности 4 (то есть опасность этилового спирта или клея ПВА). Цена "Анакрол 90" в 2012 году составляла от 500 до 700 рублей, падает с объемом закупки.

Заказал на фирме состав и начал эксперименты. Древесина - карелка за 70 р. Начальная масса 123 грамма. Цвет естественный.

Домашний аппарат для вакуумирования и ваза из универмага. Для экономии пропитки ставим внутрь емкость меньшего объема габаритами подходящими под брусок. Краситель использовал жирорастворимый, смесь желтого и красного.

Пропитка шла естественным путем то удалял воздух то возвращал атмосферный воздух и давление. Пузыри прекратили идти часа через 3. Оставил на ночь. Брусок начал тонуть в растворе. Масса после обработки 164 грамма.

Т.е. выбрал брусок около 41 грамма раствора. Обернул его в пищевую пленку что б раствор не уходил из дерева. Варка в кипятке в течении 45 минут плюс время на естественное остывание. После удаления пленки и шлифовки 120 гр. - следующий результат.

Не удержался и распилил. Пропитка полная, брусок тонет в воде. Цвет интересный. При обработке древесина показывает себя как плотная, легко полирующаяся. Очень похожа на те варианты стабдревесины, что я видел. Продолжу эксперименты, которые буду выкладывать в данной теме. На повестке рог оленя и лося.

Продолжаем. Рог лося и благородного оленя. Видно что рог лося пропитался на всю глубину. Рог оленя закрыт полностью.

И попробовал стабилизировать высушенную подгнившую яблоню. Древесина окрасилась стала тонуть в воде, попробую теперь с нее чего выточить. и посмотреть характер пропитывания. Оценить твердость способности к полировке.



Продолжаем эксперименты. В этот раз смешивал оранжевый и синий (средние - не высокого качества кап и сувель березы). Оранжевый и красный(нижняя - дешевая карелка). Красный и синий (верхний - обрезок корня клена). В это раз использовал насыщенные растворы, в следующий раз попробую легко тонировать древесину. Статья взята с первоисточника http://forum.zadi.ru/viewtopic.php?f=20&t=9910

Стабилизированная (полимеризованная) древесина - это древесина обработанная особым образом, с целью улучшения ее эксплуатационных свойств. Стабилизированная древесина, по сравнению с обычным натуральным деревом, устойчива к колебаниям температуры и влажности, имеет большую плотность и твердость.

Стабилизированная древесина не подвержена влиянию ультрафиолетовых лучей, технических масел, органических растворителей, коротко временно без внешних изменений выдерживает нагрев открытым пламенем до температуры 250⁰С.

Кроме этого стабилизированная древесина имеет необычайно красивый внешний вид, легко обрабатывается как ручным способом, так и с помощью различных устройств для механической обработки (точение, строгание, шлифование, полировка).

Стабилизированная древесина может иметь натуральный (природный) цвет древесины или окрашиваться в один или несколько цветов. Примечательно, что во время процесса стабилизации древесина проходит полную сквозную обработку(пропитку), таким образом окрашивание ее также носит сквозной характер. Обработанная древесина по тактильным ощущениям отдаёт теплотой натуральной древесины.

Стабилизация, или как еще говорят, консервация древесины - это пропитка дерева специальными химическими составами с последующим принудительным высушиванием, в ходе которого происходит полимеризация (отвердение) пропиточного вещества в волокнах и капиллярах древесины. Для изготовления стабилизированной древесины можно использовать разные химические составы. Это могут быть натуральные масла (льняное, конопляное, ореховое, древесное и др.), различного рода лаки, краски, пропитки, полимеры, смолы. Качественная стабилизация - это достаточно затратный и трудоемкий процесс,поскольку для получения наилучшего эффекта необходимо создание определенных температурных условий, вакуума, уровня давления и т.д.

Для стабилизации используют древесину с ярко выраженной мелкой текстурой и переливами. Чаще всего это капы таких деревьев как клён, каштан, вяз, берёза, а также ценные породы древесины, такие как карельская берёза.

Правильно изготовленная стабилизированная древесина получается необычайно красивой, и приобретает уникальные износостойкие свойства.

Для чего применяется стабилизированная древесина?

В основном стабилизированная древесина применяется мастерами для изготовления эксклюзивных рукоятей ножей ручной работы. Но также может быть использована для изготовления различных эксклюзивных поделок.

На сайте в разделе Фотогалерея Вы можете увидеть эксклюзивные ножи ручной работы, в которых использовалось изготовленное мной стабилизированное дерево.

Сегодня у нас важный день! Буквально вчера мы собрали и сегодня его опробуем. Попутно рассмотрим популярные на сегодняшний день пропитки и ответим на вопрос: «Чем стабилизировать древесину в домашних условиях?». Ну и самое главное - ознакомимся с процессом стабилизации «вживую».

Скажу сразу, для того, чтобы стабилизировать древесину не обязательно иметь в наличии вакуумную камеру и прочее сопутствующее оборудование. На данный момент в Сети легко найти продавцов предлагающих современные полимерные пропитки, которые самостоятельно и легко проникают в поры заготовки. Для стабилизации в таких растворах необходимо погрузить в них заготовку и оставить её … на 1,5-2 недели (!). Единственное условие, древесина должна быть достаточно сухая, а сам материал достаточно пористым. Твердые сорта древесины стабилизировать подобным образом не получиться.

Мы проверим сегодня, так ли это на самом деле. И стабилизируем бруски ореха двумя способами - с использованием вакуумной камеры и без. Но если в первом случае мы увидим результат уже сегодня, то в случае отсутствия вакуумного оборудования результата придется подождать.

Вот мы и подошли к самому главному, а именно к обзору современных и популярных полимерных пропиток представленных на сегодняшний день в Сети.

  • «Анакрол»

Это пропиточный состав на основе диметакрилового полиэфира, который при температуре (95±5) ºС быстро полимеризуется с образованием термореактивного полимера. Этот состав был разработан для герметизации микропор и микротрещин, предотвращения внутренней коррозии в изделиях из чёрных и цветных металлов, полученных методом литья или порошковой металлургии.

Однако высокая проникающая способность, безусадочная полимеризация и итоговые свойства получающегося полимера, а именно: его высокие прочность и химическая стойкость, в сочетании с температурой эксплуатации от -60 ºС до +180 ºС, сделали очень интересным применение Анакрол-90 и для стабилизации/консервации древесины.

Сайт: http://www.a-germetik.ru/

  • «100term»

Это прозрачное жидкое средство для стабилизации из четырёх термоотверждаемых полимеров с упрощённой реакцией перехода в твёрдое состояние; средство, созданное специально для максимально качественной стабилизации дерева, рога и других натуральных материалов.

100ТЕРМ лёгок в использовании и в стенах профессиональной лаборатории, и в мастерской любителя.

Эффективное нетоксичное средство для безопасной пропитки и стабилизации (дерево, текстиль, бумага, углеволокно, стеклоткань, кожа, рог, мех, шишки, кукурузные листья и др.)

Сайт: http://100term.ru/

  • «Буравид»

Полимер для стабилизации древесины. Частная разработка. Если честно, то еще не пробовали в работе. Реализуется через группу VK, также там можете посмотреть и примеры стабилизации на основе «Буравида».

Сайт: https://vk.com/buravid

Чем еще можно стабилизировать древесину?

Вариантов очень много. Вы можете использовать:

  • любые масла, которые способны полимеризоваться: льняное, маковое, ореховое, конопляное, акациевое;
  • натуральным воском: пчелиным, карнаубским;
  • вывариванием в смоле хвойных пород;
  • лаками, олифой, эпоксидной смолой.

Все перечисленные выше составы ответят на ваш вопрос: «Чем стабилизировать древесину в домашних условиях?»

Процесс, который мы рассмотрим ниже, основан на вакуумной пропитке пропиточным составом «Анакрол», а также подойдет для пропитки другими полимерами и натуральными маслами.

Перейдем непосредственно к процессу стабилизации

Как мы узнаем что в обоих случая процесс стабилизации прошел успешно?

  • Во-первых, в случае успешной пропитки бруски должны полностью погрузиться в раствор, т.е. утонуть в нем.
Пока же они у нас свободно плавают)
  • Во-вторых, мы будем контролировать качество пропитки путем контрольных взвешиваний брусков до пропитки, после пропитки и после полимеризации составов.
  • В-третьих, заключительный процесс стабилизации, а именно сушку и отверждение полимера мы будем производить разными способами: в духовом шкафу и методом варки в кипятке.
  • В-четвертых, мы изготовим из полученного материала изделия, а именно рукояти ножей и посмотрим будут ли они отличаться визуально.

Все результаты, как всегда, будут доступны в нашей постоянной рубрике .

Поехали!

Наш подопытный материал, это четыре бруска ореха. Вводные данные:

  • Брусок №1: исходный вес 122 гр; стабилизация в составе «Анакрол» (без красителя); замачивание в полимере без использования вакуумного оборудования 1,5 недели; заключительный процесс —

  • Брусок №2: исходный вес 116 гр; стабилизация в составе «Анакрол» (без красителя); замачивание в полимере без использования вакуумного оборудования 1,5 недели; заключительный процесс —

  • Брусок №3: исходный вес 112 гр; стабилизация в составе «Анакрол» (краситель — красный) с использованием вакуумного оборудования; заключительный процесс — жарочный шкаф при 100 градусов Цельсия 1,5 часа.

  • Брусок №4: исходный вес 110 гр; стабилизация в составе «Анакрол» (краситель — коричневый) с использованием вакуумного оборудования; заключительный процесс — варка в кипятке при 100 градусов Цельсия 1,5 часа.

Зачем мы взвешиваем бруски? Не только для того, чтобы понять, что древесина впитала состав. Если планируете заниматься коммерческой стабилизацией, то путем взвешивания бруска «до и после» определите сколько он впитал в себя пропиточного состава, тем самым получите одно из значений его себестоимости.

Для наших целей мы будем использовать одинаковые пластиковые емкости, которые пронумеруем в соответствии с маркировкой брусков.

Этап 1

  1. Погружаем бруски с №1 и №2 в «Анакрол»
  2. Оставляем на 1,5 недели.

Стабилизация древесины своими руками. Стабилизация древесины. Стабилизирование дерева. К вопросу о стабилизации Анакролом 90 Автор rashchektai. В последнее время остро встал вопрос о самостоятельной стабилизации, потому как производитель завышает цены на стабилизированное дерево по меньшей мере процентов на 500. После сбора информации, остановился на пропитке "Анакрол 90". Состав полимеризующийся при 90 градусах, класс опасности 4 (то есть опасность этилового спирта или клея ПВА). Цена "Анакрол 90" в 2012 году составляла от 500 до 700 рублей, падает с объемом закупки.

Заказал на фирме состав и начал эксперименты. Древесина - карелка за 70 р. Начальная масса 123 грамма. Цвет естественный.

Домашний аппарат для вакуумирования и ваза из универмага. Для экономии пропитки ставим внутрь емкость меньшего объема габаритами подходящими под брусок. Краситель использовал жирорастворимый, смесь желтого и красного.

Пропитка шла естественным путем то удалял воздух то возвращал атмосферный воздух и давление. Пузыри прекратили идти часа через 3. Оставил на ночь. Брусок начал тонуть в растворе. Масса после обработки 164 грамма.

Т.е. выбрал брусок около 41 грамма раствора. Обернул его в пищевую пленку что б раствор не уходил из дерева. Варка в кипятке в течении 45 минут плюс время на естественное остывание. После удаления пленки и шлифовки 120 гр. - следующий результат.

Не удержался и распилил. Пропитка полная, брусок тонет в воде. Цвет интересный. При обработке древесина показывает себя как плотная, легко полирующаяся. Очень похожа на те варианты стабдревесины, что я видел. Продолжу эксперименты, которые буду выкладывать в данной теме. На повестке рог оленя и лося.

Продолжаем. Рог лося и благородного оленя. Видно что рог лося пропитался на всю глубину. Рог оленя закрыт полностью.

И попробовал стабилизировать высушенную подгнившую яблоню. Древесина окрасилась стала тонуть в воде, попробую теперь с нее чего выточить. и посмотреть характер пропитывания. Оценить твердость способности к полировке.

Продолжаем эксперименты. В этот раз смешивал оранжевый и синий (средние - не высокого качества кап и сувель березы). Оранжевый и красный(нижняя - дешевая карелка). Красный и синий (верхний - обрезок корня клена). В это раз использовал насыщенные растворы, в следующий раз попробую легко тонировать древесину.

Статья взята с первоисточника http://forum.zadi.ru/viewtopic.php?f=20&t=9910

Для чего вообще стабилизируют древесину? Кто-то изготавливает различные украшения, кто-то мастерит сувениры, но основная категория людей, которых интересует стабилизация — это прежде всего те, кто увлечен самостоятельным изготовлением ножей. Оборудование для стабилизации древесины, которое мы рассмотрим в этой статье пригодится для всех, кто желает освоить это искусство в домашних условиях, а возможно, в последующем превратить это в хобби или прибыльный бизнес.

Но прежде, чем мы приступим к изготовлению оборудования давайте ответим на такой вопрос:

«Какие характеристики получает древесина после стабилизации?»

Перечислим основные:

  • высокая плотность, твердость и прочность;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • устойчивость к влажным средам;
  • устойчивость к ультрафиолетовому излучению;
  • устойчивость к кратковременному воздействию огня;
  • устойчивость к воздействию жира, грязи и органических растворителей.

Получается, что дерево прошедшие процесс стабилизации, приобретает характеристики, которые позволяют создавать из него изделия практически не подверженные влиянию времени и внешнему воздействию.

Стабилизация древесины делает последнюю необычайно красивой, а применение специальных красителей подчеркивает структуру дерева, привнося в изделия художественную неповторимость. Вот лишь некоторые примеры:

Но, довольно лирики. Если вы находитесь на страницах данного , то уже, наверное, были наслышаны о стабилизированном дереве. Сегодня мы создадим оборудование для этих целей, а в последующих уроках познакомимся с основами данного процесса и что-то уже сделаем.

вполне возможно изготовить из минимального комплекта материалов, порой достаточно трехлитровой банки и вакуумного насоса для консервации продуктов или фильтра для воды. Я собрал для вас некоторые фотографии вакуумных камер из открытых источников. Посмотрите галерею, многие из представленных экземпляров вполне подойдут для данной цели:

О, кстати, пока собирал фотографии самопальных вакуумных камер на просторах сети, то обнаружил одну из первых наших работ, сделанную еще в 2012 году - видите этот желтый бидон для молока - мы с этого начинали! Из пластиковых труб тоже была наша поделка, но долго она не проработала, а вот бидон служил более двух лет.

Обратите внимание, что практически на всех фотографиях присутствует вакуумный компрессор - это будет наиболее затратной частью создания вашего комплекса если вы планируете этим серьезно заниматься. В противном случае подойдет даже автомобильный насос, только его нужно будет переделать на откачку воздуха, что очень просто — пишите в комментариях если актуально, разберу свой и покажу как это сделать.

Вторая необходимая деталь — это система из вентиля и обратного клапана, который позволяет выкачивать воздух из емкости и не позволяет воздуху попадать обратно. Собирается эта конструкция просто. Ингредиенты на фото:

  • вентиль
  • обратный клапан
  • штуцер
  • переходник
  • резиновые прокладки
  • сантехническая нить
  • затяжные гайки
  • герметик

Предвидя ваши вопросы, скажу, что подобная система стояла на нашей камере три года и использовалась практически ежедневно. Но в последнее время начала подтравливать и мы решили полностью отправить нашу камеру на профилактику, подвергнуть её разборке и заново собрать.

Собираются эти детали вот в такой последовательности и крепятся на крышку емкости, которую вы собираетесь использовать для стабилизации дерева:


На латунный обратный клапан нанесено изображение стрелки. При сборке эта стрелка должна быть направлена по ходу движения откачиваемого воздуха (в нашем случае вверх).

На эту же крышку крепим вакуумный манометр или вакуумметр (вам же нужно будет знать работает ваша конструкция или нет). Пр сборке не забываем на все резьбовые части конструкции наматывать фум-ленту или сантехническую нить, а также дополнительно промазывать все соединения герметиком. В итоге должно получиться что-то наподобие этого:


Да, герметика мы не пожалели)), но лишним не будет.

Оставим на сутки, лучше не торопиться — пусть герметик отвердеет. Завтра проверим нашу систему на работоспособность. А выглядит она так:

Оборудование для стабилизации древесины в домашних условиях

Помните тот желтый бидон в начале статьи. Далеко от молока мы не ушли — за основу для вакуумной камеры на этом фото был взят всё тот же бидон, но только от доильного аппарата). Его объемы позволяют стабилизировать по три-пять килограмм древесины за один раз, что вполне удовлетворяет нашим потребностям.

Ну, а если честно, то сейчас на сборке более функциональный и презентабельный агрегат, фотографиями которого поделюсь чуть позже.

Всё, ждем до завтра и будем проверять. Все вопросы пишите в комментариях. Отвечу быстро.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «mobi-up.ru» — Садовые растения. Интересное о цветах. Многолетние цветы и кустарники