Как делать курицу в фольге духовке. Рецепт курицы, запеченной в духовке. Пошаговый рецепт курицы с айвой и рисом в фольге в духовке

Блюда из куриного мяса являются наиболее популярными. Курочка отличается нежнейшим вкусом, относится к диетическим продуктам, доступна в финансовом плане. Один из вариантов приготовления — курица в фольге в духовке, выполненная в лучших традициях. Придумав массу сочетаний куриного мяса с другими составляющими, например, с грибами, овощами или экзотическими фруктами, можно быстро и легко приготовить полноценный ужин или главное блюдо к праздничному столу.

Очень простой рецепт вкусной курочки с минимумом ингредиентов:

  • куриные грудки без кости — около 500 гр;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • оливковое или кунжутное масло — 2 ст. л.;
  • набор сушеных трав (орегано, розмарин, тимьян);
  • пара лавровых листков;
  • перец черный.

Из фольги формируем конвертики. В них раскладываем половинки филейной части, заливаем маслом и соусом, засыпаем травами. Оставляем на треть часа промариноваться, хорошо упаковываем, чтобы фольга плотно прилегала к мясу. В духовой шкаф при 200 градусах запекаем около получаса. Подавать можно, порезав кусочками или целиком сразу после приготовления. Блюдо не нуждается в дополнительном соусе — оно получается сочным и очень ароматным.

С картошкой

Курица с картошкой в духовке в фольге — такое блюдо можно приготовить для похода на пикник или в дорогу. Преимущество: продукты не потеряют своего вкуса даже в охлажденном виде.

На 4 небольших порции взять:

  • 2 куриных филе;
  • 3 крупных картофелины;
  • несколько чесночных зубков;
  • пара небольших луковиц;
  • 150-170 грамм твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 4-6 стол. л. сметаны;
  • соль и пряности для курицы;
  • французская и обычная горчица;
  • масло;
  • 3-4 томата.

Филе режем мелкими кубиками, приправляем перчиком, солью и горчицей. Перемешиваем и оставляем минут на десять мариноваться.

Пока мясо маринуется, нарезаем брусками картошку, давим чеснок, режем лук и томаты колечками. Готовим заливку: сметану, яйца, пряности, соль хорошенько перемешиваем. Начинаем заполнять формочки из фольги: смазать маслом, слоями выложить картошку (подсолить), лучок, мясные кубики, поливаем заливкой, разложить томаты, посыпать чесноком и сыром.

Готовим 50-60 минут на 180 градусах, не закрывая формы — так сыр образует вкусную сырную корочку.

На заметку. Чтобы блюдо получилось вкуснее необходимо предварительно все компоненты слегка обжарить.

Запекаем целиком в фольге

  • куриная тушка;
  • соль 1 ст. л.;
  • перец молотый 2 ч. л.;
  • горчица обычная 1 ст. л.;
  • сметана 200 мл.

Рецепт нереально простой – пряности и сметану хорошенько перемешать и натереть основной компонент со всех сторон и внутри тушки. Оставить в емкости под пленкой или крышкой на час в холодильной камере промариноваться, после чего заворачиваем в 2-3 листа фольги и кладем в форму с водой (до 1 см). Выпекаем чуть более часа при 200 градусах. На гарнир готовим картофельное пюре или свежие овощи.

Оригинальный рецепт с апельсинами

Апельсиновый сок придает куриному мясу интересный сладковатый привкус.

  • куриная тушка;
  • пара небольших апельсинов;
  • пара стол. л. постного масла;
  • 1 ст. л. паприки;
  • соль.

Цитрус без кожуры нарезать. Отдельно соединить паприку, масло и соль. Кусочки фрукта поместить в вымытую тушку курицы, скрепить края кожи зубочистками, чтобы не разошлись. Подготовленной пряной смесью натереть тушку, завернуть в несколько слоев фольги и запекать около часа. По окончании разрезать и раскрыть края фольги. Готовить до образования легкой аппетитной корочки.

С яблоками

Курица, запеченная в фольге, всегда получается сочной, опровергая распространенное мнение о сухости печеного куриного мяса. Рецепт с яблоками аналогичен предыдущему способу приготовления с апельсинами. Фрукты складывают внутрь тушки, где они выпускают сок и насыщают необычным привкусом куриное мясо. Блюдо подойдет для разнообразия меню семьи или же для диетического питания. В таком случае используется только грудка (где преобладают белые мышечные волокна, которые легче усваиваются организмом), обложенная дольками кисло-сладких яблок. Важное условие: мясо должно быть свежее, доброкачественное, желательно домашней птицы.

Пикантный рецепт для куриных ножек

Пряными, сочными и пикантными на вкус получаются ножки по этому рецепту.

  • 1 кг ножек куриных;
  • кетчуп 100-150 гр;
  • паприка, карри, имбирь;
  • легкий майонез или сметана 100 мл.

Смешиваем все пряности и соусы, натираем вымытые голени курицы. Все складываем в формочку из фольги, плотно закрываем и маринуем минут 30-ть. После запекаем 40 минут при 180 градусах.

С овощами

В данном рецепте целесообразно использовать бедрышки либо голени курицы. Таким способом получается полноценный ужин или обед – мясная часть и гарнир одновременно.

  • 1 кг мясного продукта;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,3 кг морковки;
  • 0,4 кг томатов;
  • 0,25 кг лука;
  • чесночная головка;
  • соль, перец, набор пряностей.

Бедрышки обмывают и натирают солью с пряностями, оставляют на треть часа минимум. Тем временем измельчаются овощи: лук колечками, помидоры и перец кубиком, морковь полукружками, чеснок пластинками. Далее листы фольги складывают в 2-3 слоя и на серединку каждого кладут по бедрышку, а сверху все овощи послойно. Плотно заворачивают и раскладывают на противне. Запекают в течение часа при 180 градусах.

Рецепт можно назвать диетическим — мясо птицы и овощи не сдабриваются жирными соусами, а томятся в собственном соку. Конечно же, более полезным в похудении считается куриная грудка без шкурки. Тем не менее, такой вариант приготовления также малокалориен.

Курица, приготовленная в духовке - одно из самых простых, и в то же время вкусных мясных блюд. Оно будет уместно как на праздничном, так и на повседневном столе и точно не оставит равнодушным никого из гостей или домашних. Сегодня мы расскажем вам об одном из самых простых способов такого приготовления курицы - как запечь курицу в фольге в духовке.

4 кулинарных секрета

Важные нюансы приготовления смотрите ниже.
  1. Для запекания курочки лучше пользоваться керамической или чугунной формой. Эти материалы нагреваются постепенно, тепло равномерно распространяется по мясу, и в итоге оно хорошо пропекается и не теряет сочность.
  2. Не стоит запекать курицу непосредственно на противне. Выстилайте его бумагой для запекания или же используйте более глубокие формы. При запекании на противне загрязнение получает не только его поверхность, но и внутренние стенки духовки, которые иногда сложно отмываются.
  3. Если вы запекаете птицу целиком, не забудьте ее выпотрошить, промыть под проточной водой и высушить бумажным полотенцем. Без последнего действия не удастся получить румяную хрустящую корочку.
  4. Приготовление курицы в духовке под фольгой поможет мясу получиться невероятно мягким и сочным. Правда для этого стоит помнить несколько правил. Во-первых, фольгой должна быть покрыта абсолютно вся поверхность, не должно оставаться никаких «голых» кусочков. Во-вторых, при помещении курицы на противень, помните, что «швы» от стыков пластов металлической пленки всегда должны быть сверху.

Курица в фольге целиком

Первый рецепт подойдет тем, кто не знает, как лучше сделать курицу целиком в духовке в фольге и тем, у кого имеется замороженная тушка. Благодаря тому, что птица находится в фольге довольно долго, даже мясо из морозильника сможет стать удивительно мягким и сочным.


Вам понадобятся:

  • целая тушка курицы или цыпленка;
  • четыре зубчика чеснока;
  • семь столовых ложек сметаны;
  • карри;
  • паприка в порошке;
  • чеснок в гранулах;
  • соль и перец.
Приготовление
  1. Если у вас замороженная тушка, дайте ей оттаять. Если же свежая, помойте и высушите.
  2. Сначала натрите курицу солью снаружи и изнутри (для этого сделайте небольшой разрез по центру).
  3. Далее приготовьте соус- смешайте сметану, карри, паприку и гранулированный чеснок.
  4. Свежий чеснок нарежьте мелкими пластинками.
  5. На куриной тушке сделайте небольшие надрезы и начините их чесноком. Также внутрь курицы можно поместить два-три очищенных зубчика.
  6. Смажьте тушку приготовленным соусом и залейте его немного внутрь.
  7. Заверните курочку в фольгу, лучше в два слоя, чтобы быть уверенным, что сок при запекании не вытечет.
  8. Выложите птицу на противень в предварительно разогретую духовку (температура 180–200 градусов).
  9. Протомите курицу на протяжении 2-2, 5 часов.
  10. Чтобы проверить готовность блюда, аккуратно вытащите из духовки противень, разверните фольгу (будьте внимательны, при развертывании вас может ошпарить паром) и проткните птицу ножом. Если выделяемый сок - прозрачный, значит, курочка готова.
  11. Теперь отверните края фольги и оставьте верх курицы открытым. Уберите форму обратно в духовку, включите ее на ту же температуру, и дайте блюду допечься еще полчаса. Тогда мясо покроется румяной корочкой.
Перед подачей на стол не забудьте снять с курицы остатки фольги, они имеют свойство прилипать к нижней части.

Курица с яблоками

Другой рецепт курицы в духовке в фольге содержит любимый многими фрукт - сочное яблоко.

В


ам потребуются:

  • одна куриная тушка;
  • четыре яблока среднего размера;
  • семь-восемь зубчиков чеснока;
  • полторы чайных ложки соли;
  • чайная ложка черного молотого перца;
  • чайная ложка смеси специй для курицы.

Приготовление

  1. Помойте яблоки и очистите от сердцевины и семян. Затем нарежьте на небольшие куски.
  2. Очистите чеснок и сделайте из него однородную массу с помощью чеснокодавки. Перемешайте чеснок с яблоками.
  3. Промойте курицу под проточной водой, осушите кожицу с помощью бумажных полотенец и сделайте надрез посередине тушки.
  4. Начините птицу яблоками с чесноком, аккуратно заполнив смесью внутренности.
  5. Натрите солью, перцем и смесью приправ, которую можно приобрести в любом магазине.
  6. Выстелите противень или форму фольгой и положите в нее нафаршированную тушку. Остатки яблок можно плотно выложить вокруг.
  7. Заверните курицу с яблоками в плотные слои фольги и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 1-1, 5 часа.
После приготовления образуется замечательно вкусная подливка, которой можно полить блюдо перед подачей на стол!

Рецепт с картошкой

А сейчас мы поделимся с вами простым секретом приготовления еще одного варианта блюда - как приготовить курицу в духовке в фольге с картошкой.


Вам потребуются:
  • один килограмм картофеля;
  • две головки репчатого лука;
  • килограмм куриных ножек;
  • три столовых ложки майонеза;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.
Приготовление
  1. Помойте и почистите клубни картофеля, а затем нарежьте на кусочки толщиной 5 миллиметров. Не следует резать тоньше, так как картофель может «развалиться» и превратиться в духовке в бесформенную массу.
  2. Очистите и нарежьте лук полукольцами.
  3. Промойте куриные ножки под проточной водой и подсушите их бумажным полотенцем.
  4. Смажьте оливковым маслом форму для запекания и выложите окорочка.
  5. Смешайте картофель с луком и майонезом, и выложите эту «подушку» поверх курицы.
  6. Полейте полученные слои тремя-четырьмя ложками воды. Это убережет картофель от излишней сухости.
  7. Плотно закройте форму фольгой. Обратите внимание, что фольга должна быть матовой стороной наружу - так внутри формы сохранится больше тепла.
  8. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение часа.
  9. Затем снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке еще на 10–15 минут. Так лишняя вода испарится, а курочка зарумянится.

Как видите, не существует никаких сложностей, как запечь курицу с картошкой в духовке в фольге. Готовое блюдо можно подавать на стол с гарниром из свежего овощного салата.

Курица в духовке, запеченная в фольге, станет украшением любого стола. Готовить ее просто, а быстрота подготовительного процесса и долгое «самостоятельное» запекание блюда поможет вам сэкономить время и получить гарантированно вкусный результат!

В фольге в духовке, потребуется небольшое количество специй и приправ, а также жирный майонез и аджика. Следует отметить, что такое блюдо можно преподносить не только членам семьи в качестве обычного обеда, но и гостям к праздничному столу.

Как запекать в фольге: пошаговый рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • аджика - 2 большие ложки;
  • тимьян сушеный - 2 щепотки;
  • цельная тушка бройлерной курицы - 1-2 шт. (зависит от количества гостей);
  • майонез высокой жирности - 100 г;
  • чеснок свежий - 2-3 зубчика;
  • лимон - половинка;
  • мед липовый - 2 большие ложки;
  • соль йодированная - 1,5 десертной ложки;
  • перец и ароматные приправы - по личному усмотрению.

Обработка мясного изделия

Вы задумались о том, в духовке в фольге? Для начала следует обязательно помыть мясо внутри и снаружи, а также убрать с него все лишние элементы (кончики крылышек, хвост, горлышко и проч.). Нарезать тушку на части не следует, так как она хорошо запечется и в целом виде.

Приготовление соуса

Чтобы курица в духовке под фольгой получилась вкусной, румяной и ароматной, ее рекомендуется хорошо смазать самостоятельно приготовленным соусом. Для его создания необходимо смешать в одной чаше следующие продукты: аджику, сушеный тимьян, майонез высокой жирности, тертый свежий чеснок, мед липовый, соль йодированную, а также черный молотый перец, сок из половинки лимона и любые ароматные приправы (по вкусу). Все ингредиенты необходимо перемешать, а затем обмазать ними тушку внутри и снаружи.

Формирование блюда

Перед тем как запекать курицу в духовке в фольге, ее рекомендуется хорошо обернуть плотным кулинарным рукавом. Для этого ленту (шириной 50 сантиметров и длиной - 70) необходимо выложить на стол, поместить в центр обмазанную соусом цельную тушку, а затем обернуть, полностью закрыв мясо. Далее курицу следует поместить на противень и сразу же поставить в духовочный шкаф.

Термическая обработка

Мясо птицы в фольге готовится в духовке достаточно быстро. Главное при этом - не передержать курицу, так как она получится слишком мягкой и развалистой. Обычно такое блюдо становится пригодным для употребления уже по истечении 40-45 минут. Прежде чем достать птицу, ее рекомендуется попробовать на вкус. Для этого потребуется раскрыть фольгу в верхней части и аккуратно проткнуть ее ножом. Если кухонный прибор легко входит в мясо, а из разреза вытекает не кровь, а прозрачный бульон, то запеченную курицу можно смело доставать.

Правильная подача на стол

Теперь вы знаете, как запекать курицу в духовке в фольге, чтобы она получилась румяной, вкусной и ароматной. Если такое блюдо готовилось к праздничному столу, то птицу рекомендуется целиком достать из фольги, аккуратно переместить на большую плоскую тарелку (грудкой вверх), а по краям выложить листочки зеленого салата, петрушку, помидоры черри и четвертинки свежего лимона. Также к мясу желательно приготовить гарнир. Это может быть жареный в духовке картофель, тушеные овощи или отварной рис с пассерованным луком и морковью.

Важные нюансы приготовления смотрите ниже.

  1. Для запекания курочки лучше пользоваться керамической или чугунной формой. Эти материалы нагреваются постепенно, тепло равномерно распространяется по мясу, и в итоге оно хорошо пропекается и не теряет сочность. Готовить целую курицу в сковороде не желательно. Курица будет готовится на много дольше на сковородке, лучше печь на противне. Времени уйдет меньше.
  2. Не стоит запекать курицу непосредственно на противне. Выстилайте его бумагой для запекания или же используйте более глубокие формы. При запекании на противне загрязнение получает не только его поверхность, но и внутренние стенки духовки, которые иногда сложно отмываются.
  3. Если вы запекаете птицу целиком, не забудьте ее выпотрошить, промыть под проточной водой и высушить бумажным полотенцем. Без последнего действия не удастся получить румяную хрустящую корочку.
  4. Приготовление курицы в духовке под фольгой поможет мясу получиться невероятно мягким и сочным. Правда для этого стоит помнить несколько правил. Во-первых, фольгой должна быть покрыта абсолютно вся поверхность, не должно оставаться никаких «голых» кусочков. Во-вторых, при помещении курицы на противень, помните, что «швы» от стыков пластов металлической пленки всегда должны быть сверху.

Курица в фольге целиком

Первый рецепт подойдет тем, кто не знает, как лучше сделать курицу целиком в духовке в фольге и тем, у кого имеется замороженная тушка. Благодаря тому, что птица находится в фольге довольно долго, даже мясо из морозильника сможет стать удивительно мягким и сочным. Сколько времени уйдет на приготовление, разберемся ниже в пошаговом рецепте.

Вам понадобятся:

  • целая тушка курицы или цыпленка;
  • четыре зубчика чеснока;
  • семь столовых ложек сметаны;
  • карри;
  • паприка в порошке;
  • чеснок в гранулах;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Если у вас замороженная тушка, дайте ей оттаять. Если же свежая, помойте и высушите.
  2. Сначала натрите курицу солью снаружи и изнутри (для этого сделайте небольшой разрез по центру).
  3. Далее приготовьте соус- смешайте сметану, карри, паприку и гранулированный чеснок.
  4. Свежий чеснок нарежьте мелкими пластинками.
  5. На куриной тушке сделайте небольшие надрезы и начините их чесноком. Также внутрь курицы можно поместить два-три очищенных зубчика.
  6. Смажьте тушку приготовленным соусом и залейте его немного внутрь.
  7. Заверните курочку в фольгу, лучше в два слоя, чтобы быть уверенным, что сок при запекании не вытечет.
  8. Выложите птицу на противень в предварительно разогретую духовку (температура 180–200 градусов).
  9. Протомите курицу на протяжении 2-2,5 часов.
  10. Чтобы проверить готовность блюда, аккуратно вытащите из духовки противень, разверните фольгу (будьте внимательны, при развертывании вас может ошпарить паром) и проткните птицу ножом. Если выделяемый сок - прозрачный, значит, курочка готова.
  11. Теперь отверните края фольги и оставьте верх курицы открытым. Уберите форму обратно в духовку, включите ее на ту же температуру, и дайте блюду допечься еще полчаса. Тогда мясо покроется румяной корочкой.

Перед подачей на стол не забудьте снять с курицы остатки фольги, они имеют свойство прилипать к нижней части.

Курица с яблоками

Другой рецепт курицы в духовке в фольге содержит любимый многими фрукт - сочное яблоко.

Вам потребуются:

  • одна куриная тушка;
  • четыре яблока среднего размера;
  • семь-восемь зубчиков чеснока;
  • полторы чайных ложки соли;
  • чайная ложка черного молотого перца;
  • чайная ложка смеси специй для курицы.

Приготовление

  1. Помойте яблоки и очистите от сердцевины и семян. Затем нарежьте на небольшие куски.
  2. Очистите чеснок и сделайте из него однородную массу с помощью чеснокодавки. Перемешайте чеснок с яблоками.
  3. Промойте курицу под проточной водой, осушите кожицу с помощью бумажных полотенец и сделайте надрез посередине тушки.
  4. Начините птицу яблоками с чесноком, аккуратно заполнив смесью внутренности.
  5. Натрите солью, перцем и смесью приправ, которую можно приобрести в любом магазине.
  6. Выстелите противень или форму фольгой и положите в нее нафаршированную тушку. Остатки яблок можно плотно выложить вокруг.
  7. Заверните курицу с яблоками в плотные слои фольги и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 1-1,5 часа. Какой стороной положить фольгу? Не имеет значение, она одинакова с двух сторон.

После приготовления образуется замечательно вкусная подливка, которой можно полить блюдо перед подачей на стол!

Рецепт с картошкой

А сейчас мы поделимся с вами простым секретом приготовления еще одного варианта блюда - как приготовить курицу в духовке в фольге с картошкой. Так же вместо цельной курицы можно приготовить филе вкусно и быстро по этому рецепту.

Вам потребуются:

  • один килограмм картофеля;
  • две головки репчатого лука;
  • килограмм куриных ножек;
  • три столовых ложки майонеза;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Помойте и почистите клубни картофеля, а затем нарежьте на кусочки толщиной 5 миллиметров. Не следует резать тоньше, так как картофель может «развалиться» и превратиться в духовке в бесформенную массу.
  2. Очистите и нарежьте лук полукольцами.
  3. Промойте куриные ножки под проточной водой и подсушите их бумажным полотенцем.
  4. Смажьте оливковым маслом форму для запекания и выложите окорочка.
  5. Смешайте картофель с луком и майонезом, и выложите эту «подушку» поверх курицы.
  6. Полейте полученные слои тремя-четырьмя ложками воды. Это убережет картофель от излишней сухости.
  7. Плотно закройте форму фольгой. Обратите внимание, что фольга должна быть матовой стороной наружу - так внутри формы сохранится больше тепла.
  8. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение часа.
  9. Затем снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке еще на 10–15 минут. Так лишняя вода испарится, а курочка зарумянится.

Как видите, не существует никаких сложностей, как жарить курицу с картошкой в духовке в фольге. Готовое блюдо можно подавать на стол с гарниром из свежего овощного салата.

Курица в духовке, запеченная в фольге, станет украшением любого стола. Запекается она быстро, а быстрота подготовительного процесса и долгое «самостоятельное» запекание блюда поможет вам сэкономить время и получить гарантированно вкусный результат!

С большим удовольствием предлагаю вам рецепт невероятно бесподобной курицы, которую мы запекаем в фольге в духовке. Этот способ приготовления хорош тем, что он очень простой и с ним справится даже начинающая домохозяйка. А чтобы почувствовать прекрасный вкус и аромат этой курицы, я очень советую сделать ее как можно быстрее. Куриное мясо всегда получается очень нежное, мягкое, сочное и к тому же, вы можете сделать степень румяности по своему желанию и предпочтению. Но я бы не советовала делать окончательное запекание без фольги долгим, чтобы не пересушить курицу. Подавать такое аппетитное блюдо можно с абсолютно любым гарниром и оно прекрасно подойдет не только для повседневного, но и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 1 средняя курица около 1,2 кг
  • 30 — 40 мл растительного масла
  • соль, специи, ароматные приправы
  • лук (по желанию)
  • любая зелень

Способ приготовления

Птицу разрезаем острым ножом по грудке (конечно же, ее можно запечь и целой тушкой, но тогда потребуется больше времени), удаляем все ненужное и распластываем как открытую книгу, слегка подламывая косточки. Смазываем со всех сторон смесью растительного масла с солью, перцем и ароматными травами (берите их побольше, они дают дивный аромат кушанью), оставляем так минут на 15 — 20.

Фольгу размещаем сразу на противне крест на крест так, чтобы оставались большие концы. Аккуратно перекладываем на нее подготовленную курицу и

запаковываем, тщательно защипывая края, чтобы не вытекал сок во время приготовления. Нам надо сделать пакет из фольги таким образом, чтобы он неплотно прилегал к птице и не касался ее верха. Делаем осторожно сверху 4 — 5 проколов зубочисткой и

запекаем все в хорошо разогретой до 200 С духовке около 75 — 80 минут. Затем аккуратно разворачиваем фольгу (не обожгитесь паром), подворачиваем ее и поливаем куриное мясо образовавшимся соком. При желании, на этом этапе, можно добавить порезанный и запанированный в сухарях лук.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «mobi-up.ru» — Садовые растения. Интересное о цветах. Многолетние цветы и кустарники